Цитата(Zetta @ 10.12.2009, 23:41)

Девочки, кто знает про мальчика: Саша Б. 2007 год Сосновоборск, ставят ему энцефалопатию и говорят , что нет статуса, хотя в фед. базе он со статусом и на сайте радиорус тоже. Очень просили про него узнать.
Такого понятия, как "нет статус", юридически не существует. Это жаргон, которым представители органа опеки отшивают доверчивых и кандидатов. Статус на устройство в семью появляется, как только установлен факт того, что ребёнок остался без родительского попечения. Бывает статус на усыновление, или опеку (младше 14 лет), или попечение (если старше 14 лет).
Ваши действия:
1. Встаете на учет в качестве кандидата в опекуны в ребенкиной опеке. Для этого предоставляете в ООП теже самые документы, которые требовались для получения заключения о возможности в вашей опеке и заполняете заявл о пост. на учет. Оригиналы показываете, копии отдаете.
Зная номер анкеты ребёнка, можно обратиться с заявлением одновременно и в опеку по месту нахождения ребёнка и в рег. банк данных, и в фед. банк данных. Зная данные ребёнка, в очередь на постановку по подбору ребёнка становится не нужно. В случае, когда ребёнок вами подобран самостоятельно, Вы пишите заявление с просьбой на посещение. Ответ должен быть дан в теч. 10 дней. Если говорят, что кому-то на этого ребёнка направление уже дано, дублируете свои заявления через каждые 5-10 дней.
2. Заполняете заявление о выдаче направления на знакомство с ребенком. Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. Срок действия направления может быть продлен соответствующим оператором при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.).
Например, Вы перед согласием проводите независимое мед. обследование. Вот в это момент и проверите, есть ли у ребёнка те диагнозы, о кторых Вам говорят в устной форме. Чаще всего все эти диагнозы снимаются при независимом обследовании.3. Пишите согласие или отказ после знакомства.
4. Если согласие, то заполняете заявление об установлении опеки/усыгнновлении над несовершеннолетнем ФИО.(Если не подошел ребенок, просите новое направление на другого ре).
Кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
обратиться в медицинское учреждение для
проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.
Кандидаты в усыновители обязаны лично: познакомиться с ребенком и установить с ним контакт (учитывая, что на судебное заседание орган опеки и попечительства должен предоставлять свое заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком, при первом знакомстве кандидатов в усыновители с ребенком или одном из последующих посещений ребенка должен присутствовать специалист по охране детства органа опеки и попечительства);
ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка."После того, как вы оставили это заявление, у опеки официально, в соответствии с Федеральным законом об обращениях граждан, есть макс. 15 дней дней на то, чтобы дать вам мотивированный ответ, можно ли вам получить направление на посещение ребенка, нельзя ли и почему нельзя.
Оставив заявление с просьбой выдать вам направление на посещение ребенка, вы можете отправиться и к оператору банка данных, чтобы не терять время. Никто не возбраняет вам оставить два дублирующих заявления одновременно в двух параллельно работающих структурах. Общение с оператором банка данных строится еще проще, чем с органом опеки, поскольку есть специальные федеральные правила ведения банка данных, где прописано очень детально, какое именно заявление вы должны подать оператору банка данных, какие документы к нему приложить. Оператор банка данных должен вам ответить в еще более короткий срок - в течение 10 дней, предоставить вам анкеты всех детей, отвечающих вашим запросам. Если вы можете даже указать имя ребенка, его местонахождение, тем более в течение этого срока оператор должен предоставить его анкету, либо письменный мотивированный отказ с объяснением причин: почему на территории данного региона нет ни одного ребенка, который отвечал бы вашим пожеланиям."
"Если у Вас специалист органов опеки отказывается принять документы или случилось так, что контакт с ним не заладился, не стоит заявления и другие документы отдавать ему в руки нужно сдавать их через канцелярию. В таком случае подготовьте заявление в трех экземплярах. Одно отдаете в канцелярию, на втором получаете отметку канцелярии о приемке, которая должна содержать: дату приемки, входящий номер и кто принял (подпись). И этот экземпляр бережно храните у себя, а третий можете отдать в руки специалисту. Аналогичным способом поступайте и в других учреждениях если отношения становится напряженными или возникают странные требования или необоснованное затягивание решения вопроса.
Если секретарь такой росписи не дает, сразу зайдите в ближайшее почтовое отделение, отправьте это заявление заказным письмом, чтобы у вас был на руках квиточек, где указана дата, когда именно вы обратились в органы опеки за этим направлением. В этом заявлении с просьбой выдачи направления вы можете сослаться на все те же правила передачи детей на усыновление, пункт 10-й. Опеке не вредно иногда показать этот документ. Для некоторых сотрудников опеки это является интересным открытием, достаточно волнительным, когда они узнают, что, оказывается, их общение с кандидатами урегулировано законодательно, причем довольно много лет назад."
"Сразу хочу сказать:
если вы получили устный отказ, считайте, что вы не получили никакого отказа. У вас должны всегда оставаться на руках документы, доказывающие, что вы обращались с определенной просьбой в этот государственный орган и вам дали определенный ответ, либо вам не дали на письменный запрос никакого ответа. Только в этом случае вы можете пожаловаться в прокуратуру, обратиться в суд или в вышестоящую организацию."
Удачи!