Цитата(Masha Pressa @ Jan 14 2010, 12:56)

ДОРОГИЕ ВСЕ!
Я связалась с продюсером ТВЦ, чтобы прояснить ситуацию и чтобы расставить точки над i. А то уж очень некрасивая ситуация нарисовалась с роликом про оркестр.
... То, что было написано в форуме ТВЦ - было жестоко, грубо и зря. Как будто писали не волонтеры, а злые агрессивные люди. ...
Со стороны ТВЦ и Мартыновой выглядит так: они снимают сюжеты, ездят на наши мероприятия (очень далеко, несколько раз и в т.ч. в выходные), выпускают ролики несколько раз в месяц (это какой был по счету сюжет в январе? второй или третий?), а в итоге от отказников.ру получают кляузы руководству и возмущение.
Посмотрите на ситуацию со стороны. Не видите ли вы сами недоразумения?
Да, сообщение форума ТВЦ спустили руководству, они удивились, собирались звонить Альшанской для прояснения ситуации, но так получилась, что я позвонила им раньше. И плюс, некое анонимное письмо с претензиями на имя директора.
Подобными сообщениями в СМИ мы рискуем вообще оборвать связь с ТВЦ. Надо ли объяснять, что этого нельзя делать? Да, хотелось бы более информативных сюжетов, но надо решать подобные вопросы ЦИВИЛИЗОВАННО. С журналистами надо работать, а не хаить. К сожалению, я поздно включилась в обсуждение, когда уже многое было высказано негатива в адрес ТВЦ.
Мне объяснили так: про театр они сказали, т.к. это показалось им некоей изюминкой. Что людям интересно будет смотреть и понимать, что вот, театр тоже помог. Про волонтеров были сюжеты совсем недавно. Театр несколько разбавил тему и, действительно, с необычной стороны.
Если мы хотим, чтобы все показывали точно так, как мы хотим, сами понимаете, что надо. Деньги.
Я понимаю, почему форумчане возмущены: старались, организовали съемку, потратили время, договорились. А в результате - акцент не на том, на чем хотелось бы.
Но это не повод на эмоциях поливать грязью съемочную группу. У журналиста другая шкура, другие задачи. Они не всегда совпадают с нашими, в любом случае, наше поведение было некорректным.
Редакция обескуражена. Они не хотели никого обижать! Это действительно так. От меня просят написать объяснение, что ситуация разъяснилась, на их форуме и официальное письмо руководству.
Пожалуйста, в следующий раз не рубите с плеча.
Спасибо за понимание.
Уважаемые сотоварищи, сообщения на форуме ТВЦ написали неколько волонтёров (там есть ники тех , кто писал), в т.ч. и я.
Азы журналистской этики: прежде чем публиковать что-либо о людях, показать этим людям конечный продукт и испросить их подтверждение, что всё ОК. Про второй сюжет с Женей в Вольске я тоже написала: такое впечатление, что, как только нужно упомянуть о благотворительности, у журналистов ком в горле встаёт!. Ах, они денег хотят за пиар благотворительности?! Значит, креста на них нет! Они, наверное, полагают, что мы коммерцией занимаемся и что-то продаём? По себе обо всех судят, видимо. То есть, для того, чтобы оповестить общественность о способах оказания благотворительной помощи, ТВЦ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЕГ?! Вы это имеете в виду?!
Их задача - давать ПРАВИЛЬНУЮ информацию, не перевирать и не интерпретировать. Это в уставах всех масс-медиа бывает написано, вот пусть и придерживаются.
Хотелось бы не "... более информативных...", а достоверных, правильных, не интерпретированных сюжетов.
"Они не хотели никого обижать!..." - а про театр ВЫДУМАЛИ, СОВРАЛИ! НАМЕРЕННО - так как беседовали с волонтёрами! Концы с концами не вяжутся. Получилась не "изюминка", а просто враньё.
И в следующие разы, когда информация, представляемая широковещательно общественности, будет недостоверной и переиначенной, всегда найдётся кто-то, кто будет возмущён и потребует исправить ситуацию. ИМХО. Может, кто-то думает иначе - а я уверена, что это правильный подход, журналисты должны быть очень-очень-очень внимательны и точны в подаче информации.
Так что на коллективного малахова всегда найдётся толика общественного недовольства - или они думают, что, как в советские времена - написали (прокрутили по ТВ, по радио, где угодно) чёрт-те что, а мы заглотаем молча?
Тщательней надо работать, господа журналисты, никак иначе.
Не могу не посочувствовать: ездили в выходные (бедненькие, прямо плачу), работали в поте лица, соврали, чтобы красивше вышло - а зрители не оценили ...