Состоялась моя поездка в Можайск к девочкам-выпускницам. Ездила я на три дня. Впереди нас ждали суды по поводу квартир. Выехали мы рано в понедельник, мы так хотели успеть встретить Инну из роддома. Накануне договорились, что Инна нас подождет, если вдруг мы задержимся. Мы действительно задержались, с утра собрали все пробки, и приехали в Можайск к 14 часам, вместо 12 и сразу поехали к роддому. Там мы и узнали, что Инна нас не дождалась и забрал ее молодой человек, отец девочки и уехали они на квартиру, которую он снял где-то в Солнечногорске. Весь день звонили Инне, чтобы спросить адрес, но телефон не отвечал. Вечером до нее дозвонилась Оля и Инна сказала, что помощь ей не нужна и они сами постараются справится, нам оставалось только пожелать им счастья.
Потом мы поехали к Оле в общежитие и по традиции уже увидели чистоту и порядок. Сонечка растет, щечки такие очаровательные, одета в красивый костюмчик, постелька и бутылочки чистенькие и вообще все опрятненько везде.

Катюши (сетсры Оли) не было в этот раз, она уехала в Москву, что-то с загранпаспортом, она летом едет в Бельгию, к тем самым людям, которые брали к себе ее в те годы, когда она была в ДД. В Москве она останавливается у знакомых. Олечка затеяла чай и мы позвонили Анечке Мухиной. Аня пришла почти сразу, она на улице гуляла с ребенком. Позвонила от подъезда и говорит, я поднимаюсь, мы ждем-ждем, я уже заволновалась, стала звонить Ане, а она в лифте застряла, полчаса занимались вызволением ее и Кирочки маленькой из плена. Кира очень не здорово перенесла заточение, плакала, еле успокоили. Попили чайку с привезенным нами фруктовым пирожком и решили не терять времени даром, а поехать сфотографировать Анин дом, в котором она прописана для завтрашнего судебного слушания. Деревня, в которой находится дом, совсем недалеко от Можайска, но ужас на нас произвело строение, которе признано жилым и прописка там оставлена Ане, в надежде, что она вырастет и сможет там проживать. Подъехали к этому дому и сразу привлекли к себе внимание жителей. Аня с моим мужем Мишей пошла внутрь дома, а я честно говоря не решалась, но любопытство взяло верх, да и фотки мне надо было сделать. Кира, покормленная грудью мирно спала в машине и мы поехали обратно в город. Фотографии распечатали и я отдала их Ане для приобщения к делу в суде.
на следующий день состоялся суд у Ани Мухиной. На целый час суд задержался и через час началось.....Судья сразу же заняла позицию "обвинителя"

и стала задавать вопросы:
- Что не учишься? а почему?
- Ребенка воспитываю,
- Какого ребенка?
- Маленького, у меня девочка новорожденная
- Сама еще малолетка недорощенная, а уже ребенка воспитывает. Чем кормишь-то? Где деньги берешь?
- Грудью кормлю
- Почему в доме не живешь?
- Вот фотоографии привезла своего дома, чтобы вы посмотрели, разве там можно жить?
- Зачем они мне? фотосессию тут устроила. Лучше бы ремонт там сделала и жила, нечего по судам шляться.
Фотографии к материалам дела приобщены не были, слушание перенесли на начало апреля, завтра Аня получит повестку на конкретное число.
Потом Аня поехала домой, а мы встретились с Олечкой и пошли на почту посмотреть наши письма. Почтальон в их общежитие не ходит и там такая система: надо прийти на почту, посмотреть свои извещения в ящике и зайти в основное отделение и получить письма. Кате тоже прислали извещения, но так как об этом никто не знал, извещение оказалось устаревшим, письмо ее отправили обратно. Мы же свое получили и там оказалось определение суда,которое вынесли без нашего участия в первом слушании (Оля не получила повестку и мы не знали). Определение суда в моей папке с фотографиями, ккому будет любопытно, может ознакомится. Для остальных скажу, что прокурору было отказано в рассмотрении дела, по причине того, что оказывается
1. За Олей с 1998 года постановлением №....была закреплена квартира в д.Павлищево, а в 2007 году это постановление бьыло анулирована, опека рассекретить куда делась квартира не захотела
2. Оля получила комнату в 2004 году (заметьте а в это время у нее была квартира в Павлищево)
3. Оля совершеннолетняя и может сама отстаивать свои права
Мы конечно расстроились такому повороту событий, но решили дождаться завтрашнего заседания, еще погуляли с Сонечкой по городу, зашли купили продукты и я уехала, попрощавшись до завтра.
На завтра мы встретились в суде, пока я ехала, судья Ольге объяснила, что она ей не нужна и все уже рассмотрели без нее. И больше не приходи.

Но не тут то было и благо, что прокуратура и суд находятся в одном здании, мы пошли к прокурору, который поддерживает на суде наши интересы. До обеда он не принимал и Оля пошла домой кормить Сонечку, а я поехала в наш приют. Мне позвонила директор и заместитель директора с просьбой помочь одной очень хорошей семье, о ней я напишу в нужной теме. Пока мы готовили документы и опять же распечатывали фотографии собрался почти весь персонал приюта. Пока душевно общались, время и прошло. Нужно было спешить вновь в прокуратуру. Оля нас уже ждала и очень волновалась, даже думала, что может не надо идти. Я настояла. встретил нас пом.прокурора, молодой человек, очень тактичный и приветливый. Выслушал нас, потом разъяснил нам как прошло заседание и почему вынесли такое определение. Сказал нам, что определине суда он уже опротестовывает и подсказал нам, что надо написать в суде частную жалобу, с разяснениями почему Оля не может сама судиться. Мы написали, потому как имеет троих маленьких детей, не имеет юридического образования, а нанять адвоката нет материальных средств. Жалобу подали и теперь ждем решения.
Вот так закончились наши первые встречи с правосудием.
Огромное СПАСИБО за юридическую поддержку
ЮРИСТУ ОЛЕ, которая хоть и уехала, но подстраховала нас и дала нам в поддержку свою коллегу Евгению.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такой человеческих подход.
Все необходимое девочкам привезла, Олечке оставила денежку на продукты. Оля отдала мне платежки за квартплату, которую любезно предложила погасить
Галина shaneshka,
СПАСИБО!!!!!!!!!!! ОГРОМНОЕ СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ ДЕВЧОНКАМ, мне очень хочется передать Вам эмоции, которые я испытываю, когда передаю девочкам привезенные подарки, и когда вижу
КАК они счастливы. Да они счастливы просто от общения. Я пока ехала в понедельник, Оля с Аней мне 40 раз позвонили,

а когда прощались,перед моим отъездом в Москву, Олечка быстро так и от души поцеловала меня и побежала, я видела, что она заплакала, а потом и я.

Позже позвонила ей и говорю: ну ты там чего расстроилась?? А она отвечает, ну вы же с нами три дня бьыли, мне жалко, что вы уезжаете. Вот ведь как бывает.....
Завтра в Можайске вновь работает группа центрального телеканала, которая подключена осветить проблему наделения жильем детей-сирот в Можайском районе и едет опять снимать наших девочек и заодно встретиться с представителями прокуратуры и орагов опеки и попечительства. Завтра будет день и будут другие новости.
Фотографии постараюсь сегодня прикрепить. Ссылочку дам чуть позже.