В воскресенье состоялась моя поездка к девочкам. Ездила я одна (Катюша в этот день не смогла) и все никак не могла выбрать день для поездки, в итоге немного задержалась. Девчонки все это время меня очень ждали.
Добралась быстро, ни в Москве ни в области не было пробок. Оля и Катя, как всегда встречали меня возле общежития. С трудом мы уместили в руках все сумки и коробки и поднялись домой.
Я сразу пошла посмотреть малышку Софью, она очень подросла. В чистой красивой кроватке, в красивом костюмчике лежала Сонечка. 14 февраля ей было 2 месяца. Очень радует меня отношение Оли к дочурке. В этот раз я была у девочек очень долго, почти 3 часа и у меня было время рассмотреть многое и увидеть поближе взаимоотношения сестер. Оля и Катя сделали в комнате перестановку, собрана привезенная ранее двухъярусная кровать для старших мальчиков Андрюши и Саши. Кровать действительно красивая, большая, добротная. Мы привезли два новых одеяла и подушки для мальчишек. На пол постелили красивый палас. В комнате чисто и стало очень уютно. Привезла им еще надувной матрас, на котором теперь будет спать Катя. Разобрали все сумки, много было собрано для новой девочки Инны, которая сейчас в роддоме, со дня на день ждем рождения малышки. Инне привезли конверт на выписку, пеленки, распашонки, немного необходимой косметики, кроватку (приехала на той неделе), одеяло и подушка в кроватку, постельное белье, питание для кормящей мамы.

Потом пошли пить чай, за чаем и прошло незаметно время, такая теплая, душевная обстановка, чуствуется что девочки скучали, да и я, если честно, тоже уже по ним скучаю. Созваниваемся мы каждый день, но так хочется вживую посидеть пообщаться. на кухне установлена настольная двухкомфорочная плита с духовкой. девчонки уже пекли там пирожки и счастливы. А как они обрадовались микроволновой печке, установили ее на холодильник и все приглаживали, размечтались, как теперь они будут в ней готовить,разогревать и даже печь в ней можно.

К сожалению в стиральной машине, которую мы привезли в прошлую поездку, Оля не стирает. Она то ли неисправна, то ли проводка не выдерживает. При стирке пахнет гарью и дымит. Я им запретила ей пользоваться. Видимо не стоит собирать машинки б/у, есть ведь у них сроки использования, а это как правило 5 лет. Может удастся собрать денежки девочкам на машинку.
Андрея и Сашу из приюта не отдали, в приюте карантин по гриппу. Возможно на следующей неделе в пятницу Оля их заберет. Выплаты, которые Оля оформила еще не выплачивают, да и ранее оформленные задерживают, необходимо обновить какую-то справку с места работы. Удостоверение многодетной мамы еще в процессе оформления.
Во время нашего чаепития к нам пришла еще одна девочка. Знакомтесь.
Аня Мухина - воспитанница Можайского приюта. Ей 17 лет. Друг друга мы узнали от нашей Лены Джейн. Лена работала в нашем приюте психологом и поэтому очень хорошо знает судьбу Ани, следит за ней и очень ей помогает. С Аней я познакомилась еще в свой первый приезд. Поразила добродушная улыбка, светлые глаза и совершенно открытое общение. Аня тоже молодая мама, мать-одиночка. Мы видели ее малышку Киру, она на месяц старше Олиной Софьи. Аня очень любит свою девочку, старается, кормит ее грудью. Аня тоже звонит мне очень часто, просто так, просто поговорить. Аню также обманули с квартирой. Как и Оля, Катя и Инна она должна была получить жилье в течении 3 месяцев со дня выпуска из учерждения. Аню прописали в разрушенном доме, в деревне 20 км от Можайска, от дома там остались только стены, даже пола нет и часть крыши осталась. Видимо Анина квартира кому-то очень нужна была, а ей для галочки сделали прописку и тем самым отметили - жильем обеспечена. А так как все-таки там работают женщины и понимают, что Аня с новорожденной девочкой там жить никак не сможет, дали комнату в общежитии ВРЕМЕННО, но жить там с маленьким ребенком тоже невозможно, нет ванной, нет кухни, раковина в комнате, не всегда есть горячая вода, вернее ее чаще нет. Для Анечки мы привезли подарки с 8 марта и немного одежды для Киры, питание для кормящей мамочки. Как же они рады все нашему вниманию, очень им этого не хватает.
С нетерпением ждем ответов на все квартирные вопросы девочек от Губернатора Громова, из Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам детей МО и особо ждем ТВ передачу, которую снимал один из центральных телеканалов про наших девочек Олю, Катю и Аню, на резонанс которой мы очень рассчитываем. Передача выйдет в эфир только после того, как начальник соцзащиты г.Можайска даст интервью о том, как они бессовестно оставляют детей-сирот без квартир, как не выпоняется Закон. От интервью он уклоняется уже почти месяц.
На данный момент девочки обеспечены всем жизнено-необходимым,их детишки тоже. Трудновато материально конечно. У Оли пока проблема с задолжностью, ее надо решать. Ее заявление о рассрочке принято к рассмотрению, завтра будет ответ.
Девочки искренни благодарны всем кто им помогает, а я с радостью и уважением ко всем ВАМ, перечисляю кто принимал участие в организации поездки и сборах:Юлия и Ислам, Татьяна Колосова, юрист Оля, Светлана Нормандия, Виктория Vicki, Маша Ledys5, Лена Len4ik, Настя F, Helgaa, Марина П, Анюта Перово, Андрей Katandre, Анна Первова, Егор Миронов и его водитель (без которых невозможно было бы доставить все собранное).ВСЕМ ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ВАШУ ОТЗЫВЧИВОСТЬ И ДОБРЫЕ СЕРДЦА.