Похоже, жизнь налаживается

Были сегодня с Сашей и Светой у эпилептолога - разговаривали около получаса, она посмотрела все записи и выписки, которые сделали другие врачи, результаты МРТ и энцефалографии, поговорила сама с Сашей и отдельно со Светой. Но главное - смогла наблюдать сам приступ. Причем мы со Светой сразу кинулись к Саше, а она нас отстранила (мне даже пришлось Свету держать) и не подпускала к нему. Мальчика "ломало" несколько минут, а она так спокойно на все смотрела и потом говорит: "Ну все, Саша, успокаивайся. Все хорошо". И он успокоился. Просто удивительная выдержка!
Оказывается, проблема у ребенка не в неврологии, а в психологии на стыке с психиатрией. Это так называемые псевдоэпилептические приступы, а точнее истерические. Сложившаяся обстановка в семье, рождение младшего Максимки (до этого Саша был "любимцем" мамы), два месяца в приюте (пока Света с Максимом лежали в роддоме и больнице) - все это нанесло мальчику сильнейшую травму. Он таким образом просто приковывал к себе внимание Светы! Она же все бросает, когда ему плохо (сама видела, когда была у нее в прошлое воскресенье). Занимается только им. Ездит с ним к врачу. Волнуется. То есть это такой эмоциональный терроризм. При этом он готов травится сильнейшими лекарствами, лишь бы мама им занималась!
В общем, лечение топамаксом и депакином ему не нужно. Нужен только финлепсин и глицин. Если приступы продолжатся - а они могут продолжаться, поскольку мальчик не может собой управлять - понадобится поомщь психиатра и лечение в клинике неврозов (у нас в Саратове есть детская клиника кризисных состояний). Потому что хоть и не эпилепсия, но состояние у ребенка тяжелое. И лечение все-таки требуется.
А еще доктор серьезно поговорила с ним (я ей рассказала, что семья - бездомная и что собираются деньги на покупку жилья) - и сказала Саше, что лечение - очень дорогое. Поэтому если он не хочет, чтобы мама и братья оказались на улице, он должен постараться выздороветь.
Свете доктор тоже все объяснила. Очень многое зависит от нее. Если она перестанет так "носиться" вокруг его болезни, спокойно реагировать на его приступы, если просто обстановка в семье будет спокойная и здоровая, все наладится!
Я передала ей деньги на дрова и продукты из тех, что прислали. Остальную сумму (7000) она попросила придержать на оформление документов для дома и дала мне телефон его хозяйки - неоформленными остаются несколько документов. Хозяйка хочет, чтобы Света взяла генеральную доверенность и сама их дооформила.
В общем, надеюсь, что жизнь потихоньку налаживается

Спасибо всем! И отдельное спасибо - Насте, которая оказалась права!