Приветствую! Еще один отчет о волонтерстве в эту субботу! Лас - Книгас,м.Братиславская.
В целом,все прошло хорошо. Однако есть нюансы:
1) Обязательно 2 человека. Зал очень большой (длинный),через три часа беготни туда-сюда я практически с ног падала.
Девушка Женя,которая будет завтра там, может только во второй половине дня. Я,к сожалению,не смогу совсем. Очень нужен человек с 12 до 15.
2) Для сортировки отлично подходит холл около одной из касс. Коробки дают.
3) Берите с собой попить и поесть. Там есть столовая и микроволновка. Я не учла этот момент и весь день "питалась"водой из кулера. На совсем пожарный случай - этажом выше есть Макдоналдс.
4) Будьте готовы к тому,что вас будут путать с персоналом магазина. Я этот момент использовала для вручения листовки) Старалась помогать людям в поиске необходимой книги/консультанта.
5) Я старалась следить за порядком в тех секциях,где мне разрешили разместить дополнительные листовки

Поднимала упавшие вещи,если было время клала все на свои места. Мне показалось,что сотрудникам было приятно видеть участие в их делах.
6) До 15.00 народу почти нет - наплыв начинается с 15.30,вплоть до закрытия. Может есть смысл изменить время дежурства для этого участка?
7) Очень хорошая охрана: постоянно и зорко следили за нашими коробками. О новых поступлениях сигнализировали широкими улыбками))))))
8) Листовки пока остались. У нас с напарницей разный темп раздачи. Я старалась раздавать листовки "прицельно": мамам и папам с детьми,явно покупающих товары для школы. Женя,наоборот,раздавала листовки почти всем - и надо отметить,что у неё получалось лучше и намного!
9)Персонал адекватен,помогают - но с самого начала отнеслись настороженно. Под конец дня,спрашивали,почему меня завтра не будет))))
10) В магазине душно. Одевайтесь легче.
11) Итог: три коробки - две под завязку,одна с рюкзаками и сумками для сменной обуви. Может это та самая половина?)))))
12)Будьте готовы к неожиданным поворотам. Сегодня было несколько случаев,когда люди приобретали довольно дорогие вещи,но при этом требовали к себе внимания. Одну пару мне пришлось провожать до кассы)))) Есть люди,которые уходят,а потом возвращаются,чтобы СПЕЦИАЛЬНО закупить все для детей.
Извините за сумбур. Если честно,безумно устала.
З.Ы. Отдельная огромная благодарность - сотрудникам магазина Лас-Книгас за поддержку,спасибо Надежде - администратору зала,спасибо охране магазина за радостные улыбки)
Спасибо нашим организаторам - за их безграничное терпение. Девочки: Лена,Кристина,Наташа и всем,кто в этом участвует - низкий поклон!
Еще раз спасибо моей напарнице,волонтеру Евгении - очень светлый и обаятельный человечек! Женечка - ты молодец!