Для неравнодушных к Смирновым. Я вчера переваривала разговор по поводу выделения жилой площади. Мы собрали все нужные документы для администрации города. Что предложено:
- постановка на очередь в муниципальное общежитие (поставлена. 483-я. С индификационным номером 713). Очередь не двигается с 1998.
- устроиться дворником и ждать служебное жилье (которое непонятно когда будет. Но людям "ведь свойственно умирать, освобождая комнаты"). Но дворником Кристину не возьмут. У нее нет прописки. Потому что нет жилья. Замкнутый круг.
- найти кого-нить за деньги для прописки (да-да, это тоже в администрациях предлогают). Ньюанс. Никто Смирновых прописывать не будет у себя - ребенок, да притом инвалид. Мне прямым текстом говорят "мы очень сочувствуем, но проблема с выпиской ребенка нас не устраивает". А дарить кусочек жилья, даже просто в пользование никто не хочет.
Итак. Мы официально стоим в очереди на жилье. Соответственно, хоть краем зуба, но зацепились. У меня волосы дыбом встают от количества собранных бумажек. Знаете что больше всего бесит. То, что все-все проблемы, по мнению работников администрации, идут от самой Кристины. То бишь, молодая мама, у которой умер гражданский муж, сирота, по вине родителей и гос.системы оказавшаяся без жилья виновата во всем сама и помогать ей - это делать великое одолжение, переступая через все писанные законы. Может это действительно так? А я, "молодая и глупая" этого не понимаю?
Сейчас "достраиваю стену из кирпичиков" по розыску причины, почему ребенок (Кристя) нигде был не прописан. Почему с 6 класса у нее закончилось обучение в средней школе (точную причину, отмазка "не было документов" меня мало устраивает).
Есть интересное наблюдение. Лично знаю несколько девушек, в ситуациях сродне Кристининой. Все одного возраста 20-21 год. У всех, примерно в одно время, семьи продали жилье в Барнауле и уехали в достаточно далекие деревеньки. У всех родители спились и отошли в мир иной. Тенденция, однако.
Почему так зациклены на вопросе жилья. Откинув все такие важные вещи, как "хде и на что жить в данной ситуации не нарушая закон" есть еще одна проблема. И она очень важна - ОМС. Без прописки это что-то. Регистрация у нас зависит от хозяина квартиры. Заканчивается регистрация - хана, ОМС-ы кончились. Соответственно лечение для Вовки становится платным на 100%. У меня волосы встают дыбом, как подумаю об этом.
Что делать дальше. ИМХО. Лечить и очень любить Вовку. Учить Кристину. Продавливать жилье. Всеми способами. Думать о разном, в том числе о смысле жизни. Если у кого возникнут предложения - буду очень рада. Только не нужно предложений - бросить и забыть.
Девушки и юноши. Мы все вместе тянем Смирновых. Результат видите сами. Думаю, что он таки весьма неплох

За что всем огромное, сердечное спасибо!
Скажу вслух то, о чем думала последние 3 месяца. Быть плечом для Кристи и поддержкой рук для Вовки нужно еще долгое время. Как минимум до окончания Кристей школы. В начале-середине июня Кристя получит 9-ти классный аттестат. Но до сего знаменательного события нужно дожить.
Прошу мат.поддержки лично от себя. По расчетам. Сейчас в месяц уходит 4,5 тысячи жилье (вместе с регистрациейи Кристи и Вовки); усредненно 5 тысяч Вовкино обеспечение (памперсы, питание, лекарства, обследования); 3,5 тысячи Кристина (еда, гигиена, смс, проезд до школы и обратно). Итого 13 тысяч в месяц. Мы, честно, стараемся экономить. Но это минимум. Доход семьи на данный момент - пенсия по инвалидности Вовки и детские на него же.
И поездки для лечения и реабилетации. Суммы всегда разные и достаточно крупные (в отчетах отражены

).
В, общем, выговорилась.