Глазки у вязаных игрушек.Оформить глазки можно самым различным способом - использовать бусины или уже готовые глазки, вышить, связать.
Мне больше всего нравится использовать некрупные глянцевые бусинки.
Для игрушек того размера, которые вяжу я (это порядка 15-20 см) больше всего подходят бусинки размером примерно 5 мм. У меня много бижутерии, которую я не ношу и с удовольствием запустила на изготовление игрушек. Да и выбор в рукодельных магазинах сейчас огромен, можно найти все, что угодно.
Универсальными можно считать черные бусинки. Однако, для придания индивидуальности, можно использовать и цветные. Например, у лошадки (анонс-анонс

) я использовала коричневые перламутровые. И они идеально подошли. Коник получился милым и кареглазым.

Еще одним преимуществом использования бусинок для глаз по сравнению, например, с готовыми приклеиваемыми, я считаю возможность сделать сразу при пришивании глазные впадинки. Т.е. при пришивании голова стягивается прямо ниткой, которой пришиваются глазки. Игрушка в этом случае получается более выразительной.
Для больших игрушек бусинки конечно не подойдут, так как маленькие не будут смотреться, а большие будут чрезмерно выпуклыми.

Поэтому, для слоника, например, я делала вязаные глазки, состоящие из двух частей - белого овала (белок глаза) и черного кружка (зрачок). Тут тоже все остается на фантазию вязальщицы. Для большей выразительности опытные вязальщицы на вязаных глазках даже вышивают блики.

Есть куда стремиться.
Готовые глазки для игрушек сейчас продают практически в любом рукодельном магазине. Я не очень люблю использовать их в своих работах. Т.к. во-первых не люблю клей

, а во-вторых, игрушки с глазками-бусинками мне кажутся более домашними что ли...

Ну как если мама делала ребенку игрушку сама, и пришила глазки из бусинок, которые были под рукой. Как то так. Но это чисто мое ИМХО.
Как определить куда пришить глазки.Как это делаю я. Я беру нужную бусинку, в отверстие вставляю иголку (ну которая с петелькой наверху, совсем забыла как они называются. Их еще используют для наметки).
И эту иголку с бусинкой вставляю в предположительное место расположения глазика. Симметрично ему располагаю второй. Если результат мне нравится, так и пришиваю. Если нет, просто переставляю в разные места, пока не понравится
Как пришить глазки-бусинкиБерем обычную швейную иглу и обычную (но прочную) ниточку в цвет бусинки. Делаете на конце ниточки узелок (желательно потолще, я обычно несколько раз завязываю, чтоб он прям пумпочкой такой стал). Этот узелочек потом просто внутрь головы заталкиваем крючком и все, его не видно

И дальше ввожу иголку с ниткой в любое место головы (обычно в затылок). Иголка должна выйти в месте расположения одного из глазиков. Дальше вставляем иголку в бусинку. Иногда отверстие в бусинке маленькое и приходится туда-сюда перезаправлять и вынимать нитку. Но искусство требует жертв
И дальше вставляем иголку в соседнее отверстие (ну то есть где вынули иголочку, чуть отступаем на ширину бусинки и втыкаем обратно в голову) и протягиваем на противоположную сторону к другому глазику. Утягиваем ниточку, и дальше иголку в бусинку и обратно. Можно чуть сдавливать голову пальцами, чтобы ниточка обратно не уезжала. Так я прошиваю 2 раза. А затем еще фиксирую каждую бусинку еще одним-двумя стежками просто с одной стороны головы (не протягивая насквозь). Затем затягиваем прямо под бусинкой узелочек и не отрезая нитку, выводим конец на другую сторону головы и обрезаем ниточку.
Фух, надеюсь понятно расписала. Если что, спрашивайте.