Цитата(Валерий @ 16.1.2009, 17:16)

Чтобы сделать въезд необходимо купить билет до ближайшего города на Украине (например, до Харькова) и въехать. При пересечении границы в паспорте погранцы сделают настоящую (а не фальшивую) отметку о въезде. С паспортом и отметкой идёте в свой ЖЭК, пишите заявление о временной регистрации. Вам придётся платить повышенные коммунальные платежи из расчёта ещё одного проживающего человека. Всё будет по закону и не надо будет давать взятки и трястись перед ментом. За фальшивые документы могут и срок дать или шраф. Статья есть, но мало кому применяют, но попугать и снять денюжку очень могут. Ехать через Смоленск в Белоруссию болиже, но там не ставят отметок.
У Ивана есть настоящая миграционная карта и настоящая регистрация.
Для того, чтобы оформить настоящее разрешение все рекомендации у Ивана тоже есть, т.е. въезжать и выезжать не нужно.
Вот, что пишут на оф. сайте УФМС "Иностранные граждане состоящие на миграционном учете в Московской области и желающие подать заявительные материалы на оформление разрешений на работу в г. Москве лично, обращаться в любое районное отделение ОУФМС России по г. Москве"
ССЫЛКА
http://www.fmsmoscow.ru/trudmigration.phpКак только появится квота можно оформлять разрешение.
Также Иван имеет право оформить гражданство по упращенной схеме, согласно закону о гражданстве ст. 14 ч.2 п.б
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет"
т.е. можно уже сейчас собирать документы для получения Вида на жительство. Вид на жительство оформляется в местном УФМС
Разрешение на временное проживание оформлять не нужно, НО также нужно попасть в квоту!
ЕЕ дают, как правило в начале года, т.е. надо идти в УФМС по месту регистрации к инспектору или к начальнику (как правило он в курсе когда будет квота и он принимает решение кому ее дать, а кому нет). На имя начальника нужно написать заявление в свободной форме, о предоставлении квоты для получения вида на жительство.
При себе нужно обязательно иметь паспорт супруга, свидетельство о браке, нотариально заверенную копию перевода паспорта.
И везде обязательно нужно иметь нотариально заверенную копию перевода паспорта, т.к. без нее и разговаривать чиновники не будут.
Документы, которые нужно предоставить для получения вида на жительство можно посмотреть тут (http://www.fmsmoscow.ru/vnz_text.php?nid=34&)
1. Заявление составляется в 2 экземплярах на бланке, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации (Бланк заявления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке. При заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.) - !!!! нужно обязательно взять бланк у инспектора и посмотреть образец на стенде!!!
2. 4 фотографии размером 35 х 45 мм
3. документы, удостоверяющие его личность и гражданство - !!! паспорт !!!
4. документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность) - !!! самое простое - открыть в банке счет до востребования и положить туда денежку - нужно около 25 тысяч рублей, нужно только положить, взять в банке справку о том, что эти деньги есть на счету - она стоит 150 рублей и можно снимать деньги обратно) !!!
5. документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации - !!! документы, подтвержающие право собственности, где зарегистрирован Иван !!!!
6. сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции, сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции; документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации - !!! мед. обследования можно ТОЛЬКО проходить в местной поликлинике !!!!
7. свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги), имеющего (имеющей) гражданство Российской Федерации. При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.
Все документы, которые предоставлены на иностранном языке должны быть предоставлены с нотариально заверенным переводом!
Паспорт должен быть действительным!
Мед. справки действительны 3 месяца!
Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.
Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению