Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СМИ о нашем Фонде, форуме
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения > СМИ о социальном сиротстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
annaberezina
В статье говорится о приюте Arina-i для молодых мам-выпускниц детских домов "Журавлик", а так же о том, как наши волонтеры помогли молодой мамочке не отказываться от ребенка

”МК” разыскал приют, где спасают юных матерей из Подмосковья
Меняю детский дом на ”мамин”
Московский Комсомолец № 25450 от 15 сентября 2010 г.
http://www.mk.ru/social/article/2010/09/14...m-na-mamin.html

Есть такая штука — ”генетическое сиротство”. Суть его в том, что девочка-сирота, становясь мамой, как правило, отказывается от своего малыша и оставляет его в роддоме. Бывают сироты в третьем и даже четвертом поколении! Причин тут много: выпускники детдомов не умеют самостоятельно решать социальные и психологические проблемы, у них нет денег, а зачастую и жилья. А тут еще ребенок… Точных цифр или базы данных о сиротах, готовящихся стать мамами, нет, такая статистика никем не ведется. Но, как признаются социальные работники, в любом детском доме ежегодно одна-две воспитанницы выпускаются с ребенком на руках.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

— Выпускники детских домов выходят в ”открытое плавание” не взрослыми, а лишь слегка повзрослевшими, — говорит руководитель благотворительного проекта ”Журавлик.ру” и приюта ”Мамин домик” Арина Серавкина. — Они сталкиваются с разными проблемами, но не умеют их решать, и очень часто им просто не у кого спросить совета. Родив ребенка, они выживают как могут, на мизерное пособие, и бывают просто вынуждены отказываться от детей.
И вот, чтобы предупредить такие отказы, и был создан приют ”Мамин домик”…

Все началось с просьбы директора одного из подмосковных социально-реабилитационных центров по поводу выпускницы рузского детского дома Ольги. Ей было 22 года, на тот момент она была беременна третьим ребенком.

— Ситуация у девушки была тяжелейшая, — рассказывает Арина. — Жили впроголодь, беременная молодая мама была в отчаянии. Как следствие: старшие дети — в приюте, для рождения малышки ничего не готово. В общежитии в ее девятиметровой комнате стояли только диван и комод. Мы помогли ей, теперь ситуация совсем другая: Оля самостоятельно растит своих детей. А к нам за помощью потянулись другие беременные девочки-сироты и мамочки. Так возникла идея создать приют, в котором могли бы жить выпускницы детских домов Московской области и сопредельных регионов до того времени, когда их проблемы будет решены.

Приют ”Мамин домик” разместился в хорошей двухкомнатной квартире в г. Киржаче, и сейчас в нем живут трое выпускниц из детдомов Новгородской, Ярославской и Московской областей. Арина говорит, что у них не самые страшные истории. Не знаю. Если это не самое страшное...

ЛЮДМИЛА

Большая кухня, запах кофе из турки, годовалый Кирилл ползет по полу на четвереньках, помогая себе лбом.
Сегодня Людмила счастлива. Но еще два месяца назад все было совсем плохо и безвыходно. Да и не так много счастливых дней было у нее за 23 года жизни.

— Я попала в детдом в шесть с половиной лет. С тех пор сменила четыре детских дома. Где-то били, где-то обижали. В последнем я уже решила сама быть твердой, жесткой. Там меня не трогали, я могла за себя постоять.
— А сейчас изменились детдома по сравнению с тем, что было 10 лет назад?
— Конечно! И спонсоры появились, и отношение стало лучше к воспитанникам.
— Слушай, а правда, что все дети в детдоме хотят, чтобы их усыновили?
— Да-а! — она улыбается какой-то растроганной улыбкой. — Я и сейчас хочу, чтобы у меня были мама и папа. Хоть и большая уже…


Что стало с мамой, Людмила не говорит. Но она и знать не хочет, что с ней теперь.

— Однажды, когда я была маленькая, она меня продала пьяным мужикам. Я убежала от них по морозу. Меня нашли в трусах и майке далеко от дома, привели в милицию. Мне тогда всего пять с половиной было…

Мама всегда пила и лупила ее, Люда не помнит такого времени, когда бы она жила трезвой. А папа однажды не пил целый год.

— Такой хороший был тогда! — с радостью вспоминает Люда. — Он меня пряжкой солдатской всего три раза за год врезал.


А потом отец повесился. Люда пришла как раз из садика и увидела, как он оттолкнул ногой табуретку. Тогда ей было шесть.

— Бедная! — не выдерживаю я.
— Да я уж не думаю об этом. Привыкла, — говорит она. — Он приходил ко мне лет до 11, до 12. Садился на табуретку около кровати. Потом перестал. Веришь?

Конечно, верю. Когда у маленькой девочки никого нет, чтобы защитить ее от обид, отец должен приходить хоть с того света. После самоубийства отца мать Людмилы тут же лишили родительских прав, началась череда детдомов. И однажды ей сказали: ”все, ты теперь большая, живи сама”.

— По окончании детского дома нас выкидывают как котят. Мы ничегошеньки не умеем делать — не знаем, как посуду нормально помыть, как нож поточить. Это я потом научилась все делать, когда в кафе работала, — и готовлю, и все. Я в печи все печь умею — и хлеб, и пироги, и ватрушки!

Люда вкусно рассказывает, как надо протопить печь, как уменьшить огонь, как разложить пироги на противне, чтобы они получились — пальчики оближешь. Она просто рождена быть хозяйкой.

— Я хотела быть швеей. Но меня определили на лозоплетение. Это было совсем не мое. К тому же меня в ПТУ били, деньги отнимали. И я оттуда убежала. А куда бежать? В родительский дом в Переславле 10 лет подряд селили кого угодно, он развалился совсем — ни окон, ни дверей. И я на попутке поехала в Москву…

Людмила работала и жила где придется. Ей было 17 лет, когда она забеременела, но отец ребенка оставил ее на 8-м месяце беременности на улице.

— Я жила на автобусных остановках. Там меня нашли двое молодых людей и отвезли жить на дачу. За просто так. Оттуда я поехала рожать, и уже в роддоме я сказала одной девочке, что мне идти-то с ребенком вообще-то некуда. А она пошла и рассказала главврачу. А та — педиатру. А педиатр пришла и стала мне капать, чтобы я оставила ребенка в роддоме. Я не хотела его оставлять, но мне было всего 17 лет. Что я могла?

Ребенка, беленького Алешу, забрали в дом малютки. Люда старалась навещать его, как могла, передавала вещи, но через год ее лишили родительских прав, а сына отдали в семью.
Тем временем органы опеки Переславля предоставили Люде жилье: комнату 4 квадратных метра в доме ветеранов. А потом она снова забеременела. Но не спешите ее осуждать. Очень трудно жить, когда ты с детства одна, и тебя никто не любит, и рядом никого нет, кроме старушки-соседки. Про мужчину не спрашивайте — он в этом тексте не появится. Но, когда Люда родила, из дома ветеранов ее попросили переселиться в ту самую избушку без отопления, окон и двери. Потому что ей исполнилось 23 года, и комнату в доме ветеранов надо было освобождать для другой выпускницы детдома.

И тогда на сайт ”Журавлик.ру” пришло письмо от соседки Людмилы:
”Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью в поддержке двум несчастным людям, молодой маме-сироте и ее крохотному сыну. Ее поселили в ветеранский дом в комнату, где еще соседка — бабушка одна. У нее родился ребенок, отец ребенка их бросил. Живут на 2300 рублей в месяц. Сейчас местная администрация хочет ее выселить из ветеранского дома в ее разрушенный дом, а потом отобрать ребенка, ссылаясь на то, что жилищные условия не соответствуют норме. А заселить туда выпускницу детского дома — это нормально. Пока она находилась в детдомах, за жильем никто не следил, за это время дом разрушился. Признать дом непригодным для проживания местные власти отказываются. Она обращалась во всевозможные инстанции, но результат нулевой, везде разные отписки. В прокуратуру она обращалась дважды. В суд не с чем идти. Пишу я, так как у нее нет возможности написать. Прошу помочь двум людям — молодой маме и ее крохе-сыну”.

— Органы опеки и не подумали сохранить дом в должном виде к выпуску девочки, — говорит Арина Серавкина. — Ей было предложено ехать в свой дом, но при этом в опеке сказали, что ребенка сразу изымут, так как дом не пригоден для жилья. И лучше пусть она пока напишет отказ и делает ремонт. На что его делать, не сказали. Но писать даже временный отказ Люда наотрез отказалась.

Так она оказалась в ”Мамином домике”. Арина говорит, что когда Людмила увидела квартиру, то сквозь слезы сказала, что никогда так не жила: в просторной квартире с двумя балконами, со всем необходимым и даже сверх (спасибо дарителям, на чьи средства существует приют, государственной помощи он не получает).

— Я не знаю, что бы я делала без Арины, как мне ее отблагодарить!

Людмила прижимает руки к груди, не зная, какие слова еще подобрать. А пока она добровольно взяла на себя обязанности матери для всех обитателей ”Домика”: готовит, убирает и заботится обо всех детях. В число которых она включила и 18-летнюю Машу, у которой у самой полуторамесячная дочь Наденька.

МАША

Почти все детство она пыталась выжить сама: сама искала, что поесть, что надеть. Но в восемь лет она пришла в милицию и сказала милиционеру: ”Я хочу в детский дом. У меня мама пьет”.

— И как было в детдоме?

Маша перестает улыбаться:

— В приюте было хорошо, в детдоме — нет.

Но обратно возвращаться было некуда. Отец их бросил, когда Маше было полтора года. Мама всегда страшно пила, пьет и сейчас.

— Желтая она совсем, — говорит Маша. — Цирроз. У нее и муж последний от цирроза умер.

Она перечисляет еще и еще, кто в их деревне под Нижним Новгородом умер от алкоголизма и цирроза и кто еще помрет.

— О, а кто ж останется?
— Бабки…


Маша прожила в детдоме два года, когда отец узнал об этом и решил забрать ее домой, к мачехе.

— Ну и как она оказалась?
— Да я с ней не разговаривала… Только потом я поняла, какая она женщина хорошая, когда отец сел, а она вышла замуж и уехала. А меня не взяла… — Маша и сейчас помнит это жгучее детское горе — бросили! Не нужна! — Я так хотела с ними. Мне так обидно было, что меня оставили. Но у нее трое детей было, и она четвертого родила. Куда еще меня…


И Машу снова отвели в детдом.
После него она поступила в одно училище, потом во второе: сейчас у нее три специальности — маляр-штукатур, швея и озеленитель. А потом — любовь, беременность — и все. Любимый мужчина сказал, что останется с ней, если она оставит ребенка в роддоме.

— Жить мне с малышом было негде — дом развалился, еще когда мы там с мачехой жили. Я поехала к матери. Та пьет, но сказала, что пропишет к себе. Из отцовского дома меня выписали, но оказалось, что мать живет не в своем жилье и прописаться к ней нельзя. Так я оказалась бомжем. На аборт я опоздала, на искусственные роды денег не было, ну, думаю, так Бог велит. Буду рожать. А потом в роддоме так страшно стало — куда я ребенка привезу? Не к матери же вечно пьяной? И написала отказ.

К счастью, и в этом случае рядом нашлись неравнодушные люди. В роддоме про нее узнали волонтеры проекта ”Отказники” и рассказали Арине, что девочка написала отказ только потому, что ей некуда идти с ребенком.

— Мы тут же собрались за ней ехать, — говорит Арина. — И когда Маша узнала, что ее возьмут в ”Мамин домик” и можно не отказываться от дочки Нади, она восемь часов, всю ночь, просидела на ступеньках роддома, чтобы забрать ее сразу же, как он откроется.

АРИНА

— В России есть реабилитационные центры, в которых могут временно разместить молодую маму, — говорит Арина Серавкина. — Но проблема в том, что там, как в богадельне: за девушек все делают медсестры, врачи, даже питание привозят готовое. И выйдя оттуда, молодые женщины не могут решать проблемы самостоятельно. К тому же попасть в подобные центры воспитанница детдома может только по путевке социальных государственных служб после прохождения специальной комиссии. Или же эти центры строго привязаны к территориальному признаку. А наша главная задача — дать приют молодым мамам, но в то же время — научить их самостоятельно жить. Здесь они живут сами, под ненавязчивым присмотром врача, психолога, специалиста по грудному вскармливания, которые иногда их навещают…

Третья девочка, живущая в приюте, — выпускница подмосковного приюта Полина. Она круглая сирота, сейчас на седьмом месяце беременности. Квартира у нее есть, но она пустая, средств на жизнь взять неоткуда. Полина будет жить в ”Мамином домике” до тех пор, пока у нее не наладится быт и она не освоится жить одна с ребенком. Так что на ближайшие полгода точно приют будет для нее родным домом. Людмиле надо ремонтировать дом, это тоже непросто. А вот у Маши ситуация сдвинулась.

— Маша у нас научилась ухаживать за малышкой, — говорит Арина, — прошла с ней медицинские обследования, получила консультации специалистов по грудному вскармливанию, хочет сама кормить. Она полностью пришла в себя, похорошела. И недавно она съездила домой, восстановила себе прописку и прописала Надюшу по месту своей регистрации. И главное — сделала ей медицинский и страховой полисы, частично успела оформить на девочку пособия.

Надо сказать, что все это случилось не само собой. Для этого понадобилось дать районной администрации Краснобаковского района, которая выписала беременную девушку в никуда, хорошего пинка. Арина показывает мне удивительное по силе письмо.

— Дело в том, что выписать человека можно только в том случае, если на руках есть подтверждение с предполагаемого нового места регистрации. У Маши не было ничего, мать ей ничего не написала. Поэтому к главе администрации мы обратились так: ”В данный момент в приюте-центре для молодых мам из числа бывших сирот ”Мамин домик” находится жительница (теперь бывшая) вашего района Мария К. 24 июня она родила дочку в г. Королеве Моск. обл. А 23 июня 2010 года администрацией Зубилихинского сельсовета она была снята с регистрационного учета главой сельского поселения Грибачевой С.В. В тот момент девочка была беременна на 9-м месяце. Заявление госпожа Грибачева помогла написать беременной девочке своей рукой. Выписали ее и ее будущего ребенка в НИКУДА. Куда же так торопились? Торопились сделать двоих и так не очень счастливых людей бомжами. И сделали, СПАСИБО доброй женщине Грибачевой С.В. Какими документами руководствовалась госпожа Грибачева С.В. и какими законами, которые позволяют снять с регистрационного учета беременную женщину, не получив подтверждения с ее предполагаемого места прописки? Очень надеюсь на ВАШ ответ. В противном случае разбирательство будет продолжено. Следующий шаг будет в прокуратуру и обращение в СМИ. Копия письма отправляется депутату А.Хинштейну. С уважением, Серавкина Арина”. Письмо сработало тут же. Маше немедленно восстановили регистрацию, а значит, можно рассчитывать и на то, что ей будет предоставлено жилье, как выпускнице детдома.


На моих глазах происходит чудо: мир стал счастливее на четырех человек — это Люда, Маша и их дети, которые будут жить вместе с мамами. А Бог даст — и с отцами.

— Наш проект не такой трогательный, как, например, помощь домам малютки. Гораздо активнее люди покупают игрушки и книжки и едут общаться с малышами в детских домах, чтобы потискать их, подержать их на руках и получить от этого удовольствие, — говорит Арина. — А через несколько лет этот малыш вырастет, но про него уже никто не будет помнить. Ведь будут новые малыши.


Если вы хотите помочь юным мамам и уберечь хоть одного малыша от детдома, позвоните Арине Серавкиной, тел. 784-52-11.

Материал: Анастасия Кузина
annaberezina
Интервью с благотворительницей Ольгой Наумовой, помогающей группе «Дети в беде»
Журнал IMPERIAL, октябрь 2010 г.
"Обыкновенное детство"

Случайно узнав о судьбе четырехлетней Маши, от которой отказались родители,
молодая мама Ольга Наумова не смогла остаться в стороне и начала помогать девочке


Маша – замечательная смышленая девчушка. К сожалению, ее родители не знают об этом.
Они отказались от девочки при рождении, и сейчас Маша живет в Доме ребенка. Свой отчаянный шаг они, видимо, совершили из-за очевидной генетической аномалии: у Маши своеобразные, опущенные к низу черты лица, недоразвиты ушки и челюсть. И девочка практически не слышит. С возрастом стало выясняться, что отсутствие слуха повлияло на нее незначительно. Умственное,
сенсорное, эмоциональное развитие идет почти полноценно. Маша с легкостью выполняет задания, которые соответствуют ее возрасту. Пока она общается больше жестами, и дети плохо ее понимают. Зато взрослые даже после нескольких минут знакомства без проблем находят с Машей общий язык. Успехи Маши во многом связаны с активным участием в ее жизни сотрудников Дома ребенка, волонтеров из команды «Дети в беде» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и благотворителей – Ольги Наумовой и ее супруга.


(Imperial) Оля, почему решили помогать Маше?
(Ольга Наумова)
Особого решения я не принимала. После рождения собственного малыша я стала общаться на форумах для мам. И, увидев на одном из них фото с подписью: «Самая грустная блондинка с голубыми глазами», щелкнула и попала в тему несчастного ребенка на форуме www.otkazniki.ru. Маша сразу запала в душу. Прорыдала полвечера. И до сих пор иногда плачу, когда думаю о ней. Я позвонила волонтеру из Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», чей телефон был указан в теме форума и предложила свою помощь. Сказала: сделаю для Маши все, что в моих силах. Оказалось, волонтеры из команды «Дети в беде» вместе с руководством Дома ребенка
серьезно занимаются лечением девочки. Вообще, волонтеры большие молодцы, они очень много
делают для больных сирот – бегают по инстанциям, по врачам. Ищут специалистов и деньги на обследования. Государство обеспечивает детей не во всем, да и на многие обследования – длинные очереди. А время уходит. Поэтому для нормального лечения ребенку нужно обращаться к платным специалистам. В случае с Машей – заниматься с сурдологом. Без этого она не научится слышать с аппаратом…

(I) Неужели больше не существует организаций, которые могли бы помочь ребенку?
(О Н)
Фонд глухих выделил ей в свое время слуховой аппарат, но занятия с педагогом ни государство, ни фонд не оплачивает. Педагог должен либо сам приезжать к ребенку, либо ребенка нужно отвозить на занятия. Это невыполнимая задача для Дома ребенка: где взять машину и водителя? Из каких средств заплатить за сурдопедагога? Кто-то должен взять на себя эти расходы. Именно здесь и пригодилась наша помощь: мы с мужем взяли на себя материальное обеспечение.
После дополнительных обследований, поставленный давным-давно диагноз «умственная отсталость» был снят. Его ставили только потому, что Маша не слышит – соответственно, развивается не так, как слышащие дети. Да, она не разговаривает, но отлично догадывается, что от нее требуется. Успешно выполняет задачи, которые перед ней ставятся. К сожалению, у меня нет времени лично участвовать в жизни Маши: нужно заботиться о собственном маленьком ребенке...
Маше я помогаю, чем могу. Это совсем не трудно и не требует много сил. Но ребенок на глазах делает успехи, развивается. И я отчетливо вижу: мое участие идет Маше на пользу. Это здорово – ведь ее шансы найти семью увеличиваются!

(I) Как в вашей семье относятся к тому, что вы делаете?
(О Н)
Муж меня во всем поддерживает. Никогда не было разговоров по этому поводу: если нужно – значит нужно. Мой муж уже делал за свой счет операцию одному мальчику – совершенно незнакомому. Кроме того, в бюджете его организации есть статья расходов на благотворительность.

(I) Не проще ли перевести деньги на счет какого-нибудь уважаемого фонда и не вникать в дела ребенка?
(О Н)
Я не хочу давать деньги какому-то фонду. Хотя я уверена, что большинство фондов работают честно. Но когда сам направляешь энергию и деньги кому-то конкретно, эффективность гораздо вышe. И эмоциональная отдача сильнее. Просто переводить средства – тоже большое дело. Муж так и поступает.

(I) Но ведь Машей занимаются добровольцы Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Получается, вы все равно имеете дело с организацией?
(О Н)
Да. Но это особенный фонд: его сила именно в волонтерах. Это замечательные люди, с которыми я лично знакома. Фонд – это организация, которая позволяет им действовать официально: вести переговоры, получать и переводить средства. При этом я уверена, что волонтеры из команды «Дети в беде» искренне хотят помочь детям.

(I) Как долго вы собираетесь помогать Маше?
(О Н)
Столько, сколько понадобится.

(I) С чего вы посоветуете начать тем, кто только собирается
кому-то помочь, но еще не решился это сделать?
(О Н)
Можно помочь другим отказникам, которых курирует команда «Дети в беде». Многим из них нужны благотворители. Можно позвонить координатору команды, узнать, кому из детей нужна помощь и познакомиться с волонтерами.

(I) Какие вы испытываете чувства к Маше?
(О Н)
Если честно, я чувствую себя виноватой… Кажется, первое что я должна была сделать: принять ее в свою семью. Однако пока я не готова к подобному шагу, но какую-то вину чувствую. И не опускаю руки. Понимаю: надо делать то, что могу. Прилагать все возможные усилия для лечения Маши, а также искать ей семью. Очень хочется, чтобы у нее было самое обыкновенное детство и жизнь – с мамой и папой.

(I) Но ведь далеко не все потенциальные приемные родители готовы принять в семью ребенка с такими патологиями, как у вашей подопечной...
(О Н)
У нас в России неправильный подход: берут ребенка для себя… А нужно делать это ради ребенка, ни на что не рассчитывая. Кроме того, у Маши не такие уж страшные патологии. Многие проблемы со здоровьем решаются, корректируются. Просто ею необходимо постоянно заниматься. В том числе, специалистам. Маша – умный, сообразительный, светлый ребенок… Она способна принести счастье в семью, это точно. Недавно Машенька стала героем передачи «Я иду искать», возможно, это поможет ей найти родителей.

Если вы задумались принять в семью ребенка, не надо торопиться. Предварительно изучите вопрос семейного устройства – начните с бесплатной консультации по телефону «горячей линии» «Дети в семье»: 8-800-700-88-05 (звонок из России бесплатный).
Более подробную информацию о Маше можно найти на сайте www.opekaweb.ru в разделе «Срочна нужна семья».
Получить информацию о других детях, нуждающихся в помощи, можно у координатора волонтерской команды «Дети в беде» Заремы Эспаевой +7(903)615-44-57.
Сделать пожертвование можно на счет фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»www.otkazniki.ru
Лена Альшанская
http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=27060

Сюжет о нас на утре России, Настя Маракеш в студии!

Было сегодня утром ,кто не успел -смотрите в записи.
GreenHope
Цитата(Лена Альшанская @ Oct 19 2010, 17:08) *
http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=27060

Сюжет о нас на утре России, Настя Маракеш в студии!

Было сегодня утром ,кто не успел -смотрите в записи.


Спасибо огромное!!! Я успела буквально на последние секунд 15-20 и очень хотела посмотреть. Спасибо!!!
Masha Pressa
Друзья, на всякий случай напоминаю, что все ВИДЕО мы выкладываем в отдельной теме, так проще его искать и смотреть. И обсуждать интереснее smile.gif Вот здесь http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?s=...st&p=202763
И там вы увидите все сюжеты о нас. Кстати, не только Настю в студии, но и сюжет из приюта "Незнайка" с участием команды "Помощь семьям в кризисной ситуации". Который был показан в той же передаче.
annaberezina
Статья посвящена "Дню доброты", прошедшем в минувшее воскресенье, приводятся отрывки из интервью с Еленой Альшанской

"В "День доброты" волонтеры признались, что сами нуждаются в помощи"
РИА "Новости", 24.10.10
http://www.rian.ru/video/20101024/288897492.html

Фестиваль "День доброты" состоялся в Измайловском кремле в Москве в воскресенье. В нем приняли участие представители фондов "Подари жизнь", "Волонтеры в помощь детям-сиротам", общественных движений "Клуб волонтеров", "Даниловцы", а так же служба "Милосердие" Синодального отдела Московского патриархата. По словам организаторов, идея благотворительности в России пока недостаточно популярна, своей акцией они попытались напомнить о важности волонтерского движения и мотивировать людей совершать добрые дела.

"Очень многие люди сейчас нуждаются в помощи. Добровольчество в нашей стране непопулярно, мы хотим популяризовать эту идею. Если у человека есть возможность помочь хоть чем-то, хоть кружечкой холодной воды, мы к этому призываем", - сказал РИА Новости руководитель движения "Даниловцы" Юрий Белановский.В рамках фестиваля состоялась благотворительная ярмарка, где продавались игрушки, сделанные детьми, которые лечатся в онкологических центрах и живущими в сиротских приютах. Одновременно проходил сбор детских подгузников, канцелярских товаров для детей-сирот, а так же теплых вещей для бездомных.

По словам руководителя фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, из-за отсутствия системы подготовки добровольцев, многие благотворительные организации работают непрофессионально. Изменить эту ситуацию можно, вкладывая деньги в развитие движения, считает она. И в этом случае необходима государственная поддержка.

"Мы же не коммерческая организация, волонтерские сообщества не зарабатывают деньги. И, например, тянуть коммерческую аренду в Москве мы не можем. Что уж говорить о подготовительных курсах", - сказала РИА Новости Альшанская.

Крупнейшие волонтерские организации в Москве сотрудничают с детским отделением НИИ нейрохирургии имени Бурденко, Российской детской клинической больницей, пансионами семейного воспитания и приютом "Дорога к дому". Так же в задачи добровольцев входит патронат трудных подростков, уход за больными и пожилыми людьми, организация экскурсий для детей, оставшихся без попечения родителей.

Серьезную поддержку волонтеры оказали погорельцам во время лесных и природных пожаров летом 2010 года. Даже в самые жаркие дни машины с продуктами, одеждой и предметами первой необходимости, собранными добровольцами, отправлялись в районы, пострадавшие от стихии.
annaberezina
Статья освещает проблему больных детей, от которых отказались родители. Внимание уделяется работе нашего фонда.
Журнал "НОЙ", №1, октябрь 2010 г.
"Дети-инвалиды: наш тяжкий крест или шанс стать человеком?"
Уничтожение больных и лишних детей - распространенное явление в первобытных обществах и у народов древности. В Спарте каждого ребенка, который оказывался слабым или неполноценным, бросали в пропасть. Германцы их топили, кельты пускали на щите вниз по течению. Славяне, литовцы, пруссы - все они убивали «уродливых» детей еще в XII веке...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Жизнь «недостаточно» здоровых детей ставит вопросы и сегодня: «Зачем помогать им, если они никогда не принесут пользы?» Такие сомнения «громко» высказываются в обезличенных комментариях на форумах и в ЖЖ-дневниках, и тихим шепотом произносятся в личных беседах. Одних волнует вопрос выживания: «Какую пользу они могут принести лично мне, и зачем я должен им помогать?» Других - вопрос нарушения естественного отбора. «На средства, бессмысленно затрачиваемые на умственно отсталых детей, можно пятерым нормальным дать хорошее образование», - пишет читатель форума.
«Эти дети - будущие жители российских тюрем и борделей. Другого жизненного пути у них не будет...» - такой комментарий оставляет один из «здоровых» читателей к заметке с просьбой о помощи сиротам.
Для социума, нацеленного на повышение эффективности, активное поглощение выгод и благ, дети с ограниченными возможностями считаются помехой на пути к хорошей жизни. Они не могут принести материальной пользы - более того, им требуется много внимания и средств. Но возможно, они - наш последний шанс оторваться от гонки за мнимой эффективностью и по-другому взглянуть на собственную жизнь...
В России нет точной статистики количества детей с ограниченными возможностями. По разным оценкам их может быть от миллиона до полутора миллионов (а это 5% всех детей). По некоторым данным с 1980 г. количество детей-инвалидов в стране возросло в 13 раз, а с 1990 г. – почти в 4 раза. Широкая общественность почти не знает проблем этих детей, не интересуется ими, предпочитая «отводить глаза».
Между тем дети-инвалиды не абстрактные единицы, а реальные люди, имеющие лицо и характер. В тяжелых условиях, порой, катастрофической инвалидности, они живут свою единственную и неповторимую жизнь. Но ребенок, даже изуродованный болезнью, остается человеком, остается личностью - и нуждается в том, в чем нуждается всякий человек и всякая личность. Появление такого ребенка в семье при определенном нашем отношении к нему и ко всей ситуации способно преобразить нашу жизнь. Поэтому требуется, чтобы и общество научилось воспринимать этих детей как полноценных людей и даже героев, а не как инвалидов, тем более – уродов.

«Я ― герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног ― ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей ― надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, ― все. Ты обречен быть героем до конца своих дней.» (Рубен Гальего "Белое на черном")

В России по сей день существует доктрина изъятия детей-инвалидов из семьи и социума и помещения его в изоляцию. Родителей ребенка с явной патологией уже в роддоме уговаривают отказаться от него. До 90% ребятишек с синдромом Дауна и треть всех малышей-инвалидов с отклонениями в умственном и психическом развитии - своей семьи
не видят никогда. Дети с тяжелыми патологиями оказываются в интернате. Государство выделяет средства на их содержание и еду, оказывает какую-то медицинскую помощь. Но интернат и дом ребенка - казенные заведения. И в среднем их плохо переносят даже обычные здоровые дети.

«В восемь я понял одну очень простую мысль: я один и никому не нужен. Конечно, я знал, что где-то на другой планете существуют мамы, папы и дедушки с бабушками. Но это было так далеко и неубедительно, что я отнес все эти бредни к области звезд и материков. В девять я понял, что ходить никогда не смогу. Это было очень печально. Накрылись дальние страны, звезды и прочие радости. Оставалась смерть. Долгая и бесполезная.» (Рубен Гальего "Белое на черном")

Существует огромная, 5-7-кратная разница в средствах, выделяемых государством на ребенка в интернате и на поддержку его в семье. Но до конкретных детей эти деньги в основном не доходят - суммы оседают где-то в социальных и чиновничьих структурах. Между тем, расходы на содержание больного ребенка, на осуществление коррекционных программ с ним в 3 раза выше, чем на обеспечение здорового ребенка.
Хорошо известно, что лечение для ВСЕХ детей в России бесплатно. Это же касается и детей с ограниченными возможностями. Куда же тогда идут средства, собираемые благотворителями и волонтерами? И зачем они вообще собираются?
Дело в том, что в вопросе бесплатного лечения детей-инвалидов есть несколько «жирных» НО:
– Лечение бесплатно, НО на многие необходимые препараты стоит очередь из нуждающихся детишек;
- Лечение бесплатно, НО часто недорогие препараты, включенные в государственный список, не могут справиться с инфекциями быстро и эффективно, не нанеся вреда;
- Лечение бесплатно, НО квоты не распространяются на косметическую пластику детям со сложными лицевыми патологиями. А без операции они всю жизнь будут бояться выйти из дома.
- Лечение бесплатно, НО определенные дорогостоящие операции и оборудование не входят в квоту;
- Лечение бесплатно, НО из-за бумажной волокиты и правил «системы оказания помощи»
необходимой помощи иногда приходится ждать более полугода - момент реабилитации может быть безвозвратно упущен;
- Лечение бесплатно, НО в результате ребенок может получить не совсем то, что ему необходимо и рекомендовано врачами, а только то, что было в наличии.

Часто у больных сирот нет шансов на необходимое лечение, потому что они не в силах обслуживать себя в больнице. Государство не может обеспечить ухода за ребенком во время госпитализации, а за человеком, у которого нет родных и близких, ухаживать просто некому.

«Я один, маленький, лежу в манеже. Кричу. Никто не подходит. Кричу долго. Манеж ― обычная детская кровать с высокими решетчатыми бортами. Лежу на спине, мне больно и мокро. Стенки манежа завешены сплошным белым покрывалом. Никого. Перед глазами ― белый потолок, если повернуть голову, можно долго смотреть на белое покрывало. Я ору и
ору. Взрослые приходят по расписанию. Когда приходят ― кричат на меня, кормят, меняют пеленки. Я люблю взрослых, они меня ― нет. Хочется, чтобы ктонибудь пришел». (Рубен Гальего "Белое на черном")


«Единственный выход для таких детей – личная няня! - рассказывают волонтеры из команды «Дети в беде» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». - Но женщин, готовых круглосуточно, до самой выписки, выполнять роль мамы, в больнице бесплатно нет. Естественно, их труд должен оплачиваться. Мы - волонтеры - прибегаем в больницу на пару часов, приносим продукты и лекарства. Но кто-то должен оставаться с больным постоянно - менять подгузники, следить за приемом лекарств, водить на процедуры, делать массаж, заниматься по личной программе. Если ребенок находится с «личным взрослым» хотя бы несколько недель, он делает колоссальный скачок в развитии! Для многих малышей это единственный шанс попасть в детдом для «нормальных» сирот (из которого есть выход в семью), а не медленно умирать в доме инвалидов».
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» оплачивает труд нянь, которые круглосуточно ухаживают за детишками, оставшимися без попечения родителей. Обследование, лечение и реабилитация таких детей в больницах требуют постоянного участия взрослого:
- надеть и зашнуровать ортопедические ботинки, которые доходят ребенку чуть ли не до коленок;
- помочь раздеться и одеться для многочисленных каждодневных процедур (массаж, ЛФК);
- вовремя поменять памперсы и обработать кожу;
- делать развивающие упражнения и просто ходить для тренировки ослабленных от природы
или из-за порока мышц;
- побыть рядом во время болезненного массажа, терапии и после реанимации;
- пожалеть, поддержать и порадоваться небольшим успехам.

Для тех, кто хочет помочь:
•Вы можете выбрать конкретного ребенка и оплачивать частично или полностью труд няни для него.
•Если Вы хотите оплачивать труд няни на регулярной основе или у Вас возникли вопросы и предложения, свяжитесь с координатором команды «Дети в беде» Фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Заремой Эспаевой: Larusta1975@mail.ru, +7 (903) 615-44-57, +7 (967) 214-08-78.
•Счет для пожертвований в рублях с пометкой «Дети в беде»:
Получатель: Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
ИНН 7706412841
КПП 770601001
р/с 40703810438040104602 в Тверском отделении № 7982/01536
Сбербанка России г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
•Для оплаты способом ЯндексДеньги или WM заполните форму на сайте: www.otkazniki.ru/charity_wm.php Информацию о вашем платеже можно отследить в режиме онлайн.
•Для перечисления пожертвований можно воспользоваться терминалами QIWI и SprintNet.

Текст: Ася Васильева
annaberezina
Репортаж 1 канала, программа "Новости", комментарий нашего волонтера Анастасии Мельниковой

"Новые проблемы суррогатных матерей: иногда запланированный ребенок становится никому не нужным"
1 канал, "Новости", 9 ч.18 мин.
http://www.1tv.ru/news/social/165231

С серьезной проблемой столкнулись сразу несколько российских семей, а вместе с ними медики, юристы и все те, кто имеет отношение к суррогатному материнству. Оказалось, что дети, на первый взгляд, долгожданные и запланированные, порой никому не нужны. От малышей отказываются биологические родители, их не принимают суррогатные мамы. Парадокс, но закон эту ситуацию не регулирует.

Зинаида Ракова хотела быть матерью суррогатной, а стала - единственной. От малыша генетические родители отказались на пятом месяце беременности. Аборт делать было поздно. И вот теперь она пеленает, ест орехи, чтобы грудное молоко было повкуснее и уже называет мальчика по имени - Андрюша. Этого больше всего и боялась - привязаться.

Зинаида Ракова, суррогатная мама: "Очень сложно пойти на это все, осознавая, что ребенка придется отдать. Я начинала с психолога, ходила, должно было произойти побыстрее, должны были оформить документы, чтобы хотя бы не видеть его, а получается, уже прирос".

Заставить делать аборт генетические родители не могли и в первые недели беременности. По российскому закону, единственной матерью ребенка считается та, что вынашивает, пока дитя не зарегистрируют.

Константин Свитнев, юрист, директор центра репродуктивного права и этики: "Она решает его судьбу. Захочет, может оставить его себе, захочет, будет шантажировать, захочет, может вообще прервать беременность".


Закон не может заставить ни суррогатную маму отдать ребенка, ни генетических родителей его забрать. Договор, который подписывают стороны, регулирует только финансовые отношения. Остальное - фактически на совести. Поэтому третьей стороне - медикам - в этом не легком суррогатном деле - приходится быть не только врачами.

Маргарита Аншина, директор центра репродукции и генетики: "Иногда мы видим по поведению родителей, что эту маму могут обмануть или наоборот, и тогда считаем своим долгом предупредить".

Абсурдно, но передумать могут и биологические родители - что и произошло в Ульяновске. В сложной процедуре ЭКО-оплодотворения, пара решила подстраховаться и подсадила эмбрионов сразу двум суррогатным мамам. Как в лотерее - у кого получится. А когда получилось у обеих - от одной, естественно, отказались. И, естественно, ничего не заплатили.

Зинаида Ракова, суррогатная мама: "С отцом мы встречались, когда был приличный срок, и отец утверждал, что ребенок им не нужен. Хотя юрист говорил: "Что же вы делаете - он же ваш". Нет, говорит, не нужен".

Не нужен родителям и Антоша, имя малышу дали врачи. Биологические родители отказались от малыша после того, как увидели его первую фотографию. Таких, как Антон называют - "ребенок-бабочка" - кожа хрупкая, как крылья. От легкого прикосновения на теле образуются раны. ЭКО-малыш - ошибка врачей. Тяжелое заболевание должны были заметить еще на стадии эмбриона.

Анастасия Мельникова, волонтер благотворительного фонда: "Любое движение у него вызывает боль. И как он при этом улыбается, я не пойму. Ему ведь больно иногда даже лежать".


Генетические родители Антона давно живут за границей. Но суррогатную маму искали на родине. В большинстве европейских стран коммерческое суррогатное материнство вообще запрещено. Во Франции - потому что противоречит закону об усыновлении. В Германии - врачам за процедуру грозит до трех лет тюрьмы. От материнства за деньги там решили отказаться, пока этика не догонит науку. Чтобы исправляя одну ошибку, не совершить другую.

Зинаида Ракова, суррогатная мама: "Детский дом? Да он и так бедный намучился. Он же не просился на этот свет. Будем жить, как получится".

Получится, скорее всего, через суд. Суррогатная мама надеется, что родители опомнятся и заберут ребенка. А если нет, она будет добиваться положенных алиментов – 25% от ежемесячного дохода. Сразу после того, как генетическое родство будет доказано.

Текст: Яна Подзюбан
Cheetah
У нас не так все маштабно, огромных статей не было, но в нашем регионе все про фонд знают cool.gif
Глава района наградил нас(фонд) грамотой:

И это не считая местных заметок и благодарностей в газете. Мне часто отдают вещи больших размеров, и в мои заведения они не подходят. Мы их отдаем в села и патронажным семьям со сложным финансовым положением. Как раз в газете "Вольская Жизнь" на этой недел ко дню матери вышла заметка, где выражалась огромная благодарность нашему фонду за оказанную помощь.
Masha Pressa
Цитата(Cheetah @ Nov 24 2010, 14:35) *
Глава района наградил нас(фонд) грамотой...
И это не считая местных заметок и благодарностей в газете...

Женечка, спасибо тебе огромное за то, что ты есть и за все, что ты делаешь smile.gif smile.gif
А статейки при случае присылай. Нам ведь оччень интересно, что там у вас просходит smile.gif
A-l-e-x-e-y
Наш волонтёр, Ольга Новикова:
Газета «Православная вера», № 21 (425)
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?op...76&Itemid=4
Цитата
Подарите детям хорошую книгу
Под таким названием в Саратовской епархии в этом году проходила благотворительная акция по сбору православной литературы для библиотек детских домов, школ-интернатов и приютов Саратовской области. Приуроченная ко Дню православной книги, который отмечался 14 марта, акция приобрела неожиданный масштаб и длилась почти полгода.

annaberezina
Беседа журнала "Фома" с Мариной Андреевой, координатором проекта "Территория без сирот"

"В помощь усыновителям"

Фома, 2010, октябрь

На вопросы, волнующие тех, кто взял или хочет взять ребенка в семью, отвечает Марина Андреева, координатор проекта «Территория без сирот»


— Где в Интернете можно получить информацию о детях, оставшихся без попечения родителей?
— Наш сайт www.opekaweb.ru функционирует в рамках проекта «Территория без сирот», реализуемого благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Работа по созданию сайта с информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, началась с интернет-страниц о двух районах Подмосковья, которые мы сделали в сотрудничестве с местными органами опеки. Постепенно география расширялась, и сейчас есть сайты, на которых можно найти информацию о детях, ищущих родителей из шестнадцати районов Подмосковья, Калужской, Тверской и Смоленской областей. В ближайшем будущем мы рассчитываем открыть интернет-страницы для Свердловской области и Республики Мордовия.
Сайт прост в управлении. В основном меню находится кнопка «Органы опеки». В этом разделе в алфавитном порядке представлены регионы, с которыми мы сотрудничаем. На каждом региональном сайте в разделе «Дети» содержится перечень анкет детей. Каждая из анкет ведет на индивидуальную страницу ребенка, где помимо больших фотографий, сделанных нашими волонтерами, содержится информация биографического характера, перечислены возможные формы устройства в семью, а также краткая характеристика ребенка и его интересы.
Если потенциальный усыновитель или приемный родитель ищет ребенка какого-то конкретного возраста и пола и для него не имеет значения, из какого региона будет ребенок, то на сайте есть раздел «Наши дети», где анкеты разбиты именно по этому принципу.
Также на сайте в рубрике «Вопросы-ответы» будущие родители не только найдут ответы на острые вопросы по проблемам усыновления, адаптации, кризиса в принимающих семьях, но и смогут задать собственные.
Проект существует благодаря стараниям волонтеров, среди которых есть и профессиональные фотографы, которые ездят по региональным детским учреждениям, собирают информацию о воспитанниках и впоследствии размещают ее на сайтах.
К счастью, наш сайт популярен и мы можем гордиться тем, что его счетчик перевалил за отметку 400. Именно столько детей нашли семью через нас.
Иногда мы не успеваем справиться с объемом поступающей информации и разместить всех тех детей, которых посетили в детских домах. Нам звонят и пишут многие потенциальные приемные родители, и тогда мы сообщаем им, в какой опеке находится ребенок того возраста, какого они ищут.
Надо отметить, что семьи обретают не только полностью здоровые дети, но и те, у кого шансы найти семью сводятся к нулю из-за здоровья. Например, ВИЧ-инфицированные малыши. Опека подмосковного города Лобня решилась на очень ответственный и важный шаг и получила разрешение на публикацию диагноза в открытом доступе. Не секрет, что за красивой фотографией ребенка на сайте могут скрываться тяжелые болезни, которые зафиксированы только в личном деле. О деталях и здоровье малыша потенциальные родители могут узнать только при встрече с представителями органов опеки. Многих это приводит в шок, потому что они оказываются просто не готовы к такого рода информации. Уезжают расстроенные и в дальнейшем отказываются от мысли об усыновлении. Поэтому мы поняли, что диагнозы имеет смысл обнародовать. Это помогает потенциальным родителям переживать шоковое состояние дома, звонить или писать нам и не отказываться от идеи об усыновлении. Очень многие, серьезно подумав, тщательно изучив вопрос и взвесив все, берут таких детей в семью.

Автор - Оксана Головко
annaberezina
Елена Альшанская комментирует ситуацию, сложившуюся в Свято-Боголюбовском монастыре

Е. Альшанская: "Помещать несовершеннолетнего в приют, где действует строгий монастырский устав, нельзя"
Агентство Социальной Информации/Новости /Семья и дети, 15.11.2010
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...77C90038E3C2Rus

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий уволил духовника и настоятеля храмов Боголюбовского монастыря Петра Кучера, а монахиню Георгию (Курчевскую) освободил от обязанностей настоятельницы, сообщает газета "Известия". В Московской патриархии считают, что кадровые решения должны обеспечить объективное расследование заявлений подростков о том, что их истязали монахини, отмечает издание.
В начале октября из Свято-Боголюбовского монастыря сбежали две воспитанницы. В милиции дети рассказали об истязаниях, которым они подвергались в приюте: многочисленные поклоны в качестве наказания, избиение ремнем, чтение вслух псалтыря по ночам и др. Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека РФ, сотрудники аппарата федерального омбудсмена проверили поступившие жалобы бывших воспитанниц женского монастыря на жестокое обращение. Советник Уполномоченного по правам человека Наталья Яковлева совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Владимирской области Любовью Кац встретились с руководителем епархиального отдела религиозного образования Владимирской епархии отцом Сергием Мининым, а также воспитателями, трудницами обители и др. Были изучены материалы и документы, связанные с проживанием детей на территории монастыря.
В ходе проверки было установлено, что приют уже упразднен. Дети размещены в школе-пансионе в селе Михали и кадетском корпусе поселка Радужный. Часть воспитанников проживает дома в семьях и учится в Новосельской школе, часть передана опекунам и родителям в другие города. До 6 октября в монастырском приюте жили пять девушек, в том числе четыре несовершеннолетних. Они учились в Новостельской школе экстерном.
Как сообщил 27 октября Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, следственными органами Владимирской области возбуждены два уголовных дела по факту ЧП в Свято-Боголюбском монастыре. В течение двух месяцев органы предварительного следствия должны дать ответы на все поставленные перед ними вопросы: было ли совершено преступление, подтверждаются ли факты, изложенные в заявлении сбежавших девочек. Кроме того, должен будет определен круг подозреваемых, предъявлены обвинения, сообщает пресс-служба уполномоченного со ссылкой на П. Астахова. "Мы продолжаем заниматься своим независимым расследованием, находимся в плотном взаимодействии и с патриархией, и с прокуратурой, и с УВД. Мы, как все участники этого процесса, заинтересованы в установлении истины по данному делу…", - заявил Астахов.
Заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи руководитель добровольческого движения "Даниловцы" Юрий Белановский считает, что зачастую представители православной общественности не рассматривают педагогику как длительный процесс воспитания, постепенного "привития ценностей и веры". Она представляет собой навязывание штампов, "впихивание" детей в рамки, которые считаются правильными и спасительными. "А как человеку привить определенные идеалы? Только через насилие, принуждение, ограничение свободы", - заявил Ю. Белановский. Как отметил эксперт, он не удивится, если следствие докажет факты жестокого обращения с детьми.
Президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская полагает, что помещать несовершеннолетнего в приют, где действует строгий монастырский устав, нельзя. Если взрослый выбирает этот путь осознанно, то ребенок этого сделать не может в силу возраста. Кроме того, жизнь в монастырских условиях может навредить его психике. Е. Альшанская предположила, что произошедшее в Боголюбовском монастыре - не насилие в понимании воспитателей, но особый уклад жизни. В то же время, если следствие выявит факты жестокого обращения с детьми в монастырском приюте, то будет очевидно, что такой способ воспитания неправомерен, отметила эксперт.
annaberezina
Комментарий Натальи Смирновой, руководителя проекта «Горячая линия» при Информационном центре содействия семейного устройства «Дети в семье».

"Найти малыша по видеопаспорту"
журнал "Фома", 17.09.2010
http://www.foma.ru/article/index.php?news=4687

В нашей рубрике — ищущие маму и папу дети, которые остались без попечения родителей. Мы представляем совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок» телепрограммы «Пока все дома» (Первый канал). В помощь потенциальным усыновителям авторы рубрики Тимур и Елена Кизяковы придумали делать специальные видеопаспорта — фильм о ребенке, складывающийся из его рассказов о себе, о своей жизни, пристрастиях и мечтах, из бесед с его учителями, воспитателями, врачами. Мы хотим поддержать это полезное и доброе начинание и надеемся, что наша рубрика также поможет детям и родителям найти друг друга.


[...]

В помощь усыновителям
На вопросы, волнующие тех, кто взял или хочет взять ребенка в семью, отвечает Наталья Смирнова — руководитель проекта «Горячая линия» при Информационном центре содействия семейного устройства «Дети в семье».

— Можно ли по телефону получить консультацию по вопросам устройства ребенка в семью?
— Да, позвонив нам по бесплатному номеру «Горячей линии» 8-800-700-88-05.
Однажды мы, волонтеры благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», поняли: того, чем мы занимаемся (помогаем отказникам в больницах, детских домах, домах ребенка, кризисным семьям) — не достаточно. Так появился Информационный центр содействия семейного устройства «Дети в семье», а при нем — «Горячая линия». Любой желающий может позвонить бесплатно из любой точки России, от Хабаровска до Калининграда, и получить консультацию по всем вопросам, связанным с семейным устройством детей-сирот.

«Горячая линия» возникла благодаря энтузиазму волонтеров и технической поддержке телекоммуникационной компании «Совинтел», бесплатно предоставившей услугу «8-800». На линии постоянно дежурят несколько операторов разного профиля, отвечающих на самые разные вопросы по проблеме усыновления. Если позвонившего, например, интересует вопрос сбора документов для усыновления, его соединят со специалистом именно по этому вопросу. Другие сотрудники подскажут будущим приемным родителям, с чего начинать поиск ребенка. Ведь найти «своего» ребенка — не всегда просто. Бывает, что человек хочет взять в семью малыша конкретного возраста. Мы подсказываем, в какой район или область ему обратиться, чтобы не обзванивать понапрасну сотни органов опек и попечительства. Если человека интересует сугубо психологическая сторона проблемы, например, собственная готовность к принятию ребенка в семью, то мы рекомендуем беседу с психологом по телефону либо очно (это касается жителей Москвы и Подмосковья: тех, кто может доехать физически). Также у нас есть профессиональный юрист, который консультирует по вопросам юридического характера и делает это как по телефону, так и письменно по электронной почте (все консультации бесплатные). Часто юристу посылают по электронной почте копии документов, на основании которых он делает заключение, дает советы, помогает составить необходимые заявления.

На «Горячую линию» звонят не только потенциальные и действительные приемные родители, усыновители, но и бывшие воспитанники детских домов. Например, если им не удалось реализовать свое право на жилую площадь или по каким-то другим вопросам как юридического, так и психологического характера.

Главная цель, которую мы ставим перед собой, — это помочь людям, решившим принять чужого по крови ребенка в семью, сделать это осознанно. Сегодня существуют распоряжения, согласно которым при некоторых формах семейного устройства родители обязаны пройти курс обучения в Школе приемных родителей. Увы, некоторые кандидаты в приемные родители до сих пор встречают это в штыки, считая, что раз есть собственные дети, то со школой родительства они знакомы хорошо и разводить бюрократию не нужно.

Наша задача — говоря с людьми о проблемах усыновления, сложностях в сборе документов, проблемах при написании заявления, — в том числе еще раз объяснить и напомнить собеседникам, что усыновление — это более чем ответственный поступок, который требует тщательной подготовки и совета психолога.

Несмотря на то, что все сотрудники «Горячей линии» волонтеры и работают на добровольной основе, то есть без всякого вознаграждения, они не являются людьми «с улицы». Это профессионалы, которые проходят собеседование с психологами центра и специальное обучение. Только после этого волонтер может сесть за телефон, чтобы консультировать будущих усыновителей по вопросам семейного устройства и какого-то иного участия в судьбе детей-сирот.
annaberezina
О причинах отказов от детей и о работе нашего фонда рассказывает Ксения Стацинская, координатор подмосковного проекта профилактики социального сиротства.

Маленькие муки
Московский Комсомолец от 8 декабря 2010 г.
http://www.mk.ru/social/interview/2010/12/...enkie-muki.html

“Кукушки” рожают чаще, чем государство успевает пристраивать их детей

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В начале 90-х в детской городской больнице г. Подольска в течение года находились около 20 малышей, от которых отказались родители. В этом году их будет под 160. Есть и хорошая новость: качество содержания детей тоже выросло.

Детская городская больница в Подольске — место, где лечат обычных ребят, сюда же стекаются неблагополучные малыши всего города: их привозят из милиции, снимают с поездов, находят в теплотрассах и на улице. Эдакий “лимб”, откуда потом попадают в семью или в Дом ребенка. По Подольску идет жалобный стон, что на 4-м этаже больницы есть отделение раннего возраста, где лежат и грустно смотрят в потолок совсем маленькие крохи. Это малыши, чьи мамы часто утверждают, что их дети умерли при родах.

Сейчас отказничков здесь семеро: Федор Иваныч, Кира, Макс, Лиза и Ваня — брат с сестрой и две малышки — Женя и Маша. На днях в палате ждут новенького: в роддоме, который находится через дорогу, уже отказалась очередная мама. Малыши находятся здесь около месяца, те, кто болеет, задерживаются на период лечения, иногда до нескольких месяцев, иногда до года. “Я работаю здесь 7 лет и ни разу не видела, чтобы койки пустовали, — рассказала “МК” заведующая отделением Алла Давлетшина. — Сейчас много отказных детей”. Но все-таки меньше, чем несколько лет назад, когда был просто какой-то грустный беби-бум: по словам врача, количество брошенных малышей в палатах доходило до 27. Ситуация нормализовалась после реформы, связанной с материнским капиталом.

Теперь через больницу проходит около 150 детей в год, и за последние годы эта цифра стабилизировалась. Положительный эффект должны возыметь и инициативы президента Медведева о выделении участка земли за третьего ребенка. А пока, как говорят врачи, от малышей отказываются в том числе и по материальным причинам. И они послушно спят и сопят в ожидании более благополучных родителей.

Вот, например, Федор Иваныч — чем не сын? Ему 5 месяцев, и он отлично справляется с крохотными ручками. И не только с ними: мама Феди ВИЧ-инфицирована, но малышу вирус не передался и сейчас он развивается нормально. Только наберет немного вес — и можно забирать в люльку с кружевами.

Вот маленькая Кира — чем не дочь? Она любит качаться на электронной качельке и очень интересуется фотообъективом, куда без стеснения заглядывает. У нее, как у всех малышей, еще широко открыты миру удивленные глаза, это потом их немного прикроет жизненный опыт. А пока малышке оказалась нипочем даже сложная операция на кишечнике. Кирина мама перенесла сифилис, и у малышки врожденная патология, но вторая операция и уход окончательно вернут ее в мир обычных детей.

Вот Ваня и Лиза: голубоглазые светловолосые карапузы, у которых мама и бабушка страдают алкоголизмом. Первый раз Ваня попал в Подольскую детскую больницу несколько месяцев назад — его нашли в коляске на улице, а неподалеку обнаружили пьяную бабушку. Тогда взрослые повинились, обещали исправиться, и органы опеки ребенка им вернули. Но затем Ваню уже вместе с Лизой забрали в отделение окончательно. Этих детей врачи ни в чем упрекнуть не могут: девочке всего 2 месяца, а выглядит она на все 4, Иван тоже большой, здоровый и очень общительный. Только мы отходим от кроватки, требовательно кричит “ня-я-я-я!”. “Артист!” — отзывается воспитатель Лариса Баранникова. Ванька довольно улыбается. А потом так же весело кричит “ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма”.

С детворой с утра и до обеда занимаются воспитатель и две медсестры, с половины третьего воспитатель уходит. Сотрудников, как говорят сами врачи, в больнице хватает. Воспитательница Лариса на количество малышни не жалуется. Ее не пробьешь даже усвоенными в глубоком детстве рассказами моей мамы о том, как было тяжело с двумя детьми. А тут бывает до 10. “Отказные детки отличаются от обычных, — говорит Лариса. — Они не такие капризные, более спокойные и благодарные. Проблем с ними гораздо меньше”. Врачи не могут заменить детворе родителей, но в остальном стараются: у малышни все есть — и одеяла с розовыми слонами, и музыкальные игрушки, и магнитола, и коврик для ползанья. Ваня, впрочем, по нему уверенно ходит и на правах старшего заботится об остальных: Максу, который пока не может ползать и лежит в постели, приносит игрушки, маленькую серьезную Киру качает на качелях. “А если их положить рядом, они будут очень активно общаться, — улыбается Лариса. — Они вроде большой семьи, где никто никого не обижает”.

“Еще лет пять назад мы не могли купить памперсы, просили подарить какие-то необходимые вещи тех же волонтеров, — рассказала “МК” главврач больницы Ольга Орлова. — Но сейчас все это предусмотрено бюджетом, финансирование у нас хорошее — и из области, и из города плюс с нами работают благотворительные организации, помогают обычные люди”. По словам главврача, сейчас от детей отказывается много приезжих и асоциальных женщин с алкогольной или наркотической зависимостью. В последнем случае бывают и исключения, но не очень понятно, что хуже: “Один раз ко мне на прием приходит женщина, молодая, симпатичная, и спрашивает: “Доктор, подскажите, я вот родила ребеночка, скажите, а можно мне его грудью кормить, если я на героине сижу?” И вот, как ни печально, такие фразы становятся обыденными, бытовыми”.

Сегодня Ваню и Киру забирают в Дом ребенка, готовы документы на Лизу. Остальные малыши еще подправят здоровье и тоже переедут, будут ждать взрослых людей, которым они в силу возраста пока еще не разучились доверять.

Детей-отказников меньше не становится. Специалисты считают — причина кроется в том, что в России нет профилактической работы с мамами, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Комментирует Ксения Стацинская, координатор подмосковного проекта профилактики социального сиротства БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам”.

— Стало ли больше отказных детей?

— Больше стало, как мы называем, “национальных” детей — узбеков, киргизов, таджиков.

— А других национальностей?

— Не бывает отказников ни азербайджанских, ни армянских. Азербайджанцы и армяне своих женщин в Россию не привозят, а если и привозят, то жены сидят с детьми и, родив, от них никогда не отказываются. Другое дело — мусульманки. Она приезжает сюда работать, не будучи замужем. И ей привезти ребенка в аул — это позор. У нас есть дружественный фонд “Таджикистан”, который помогает таким мамам-мусульманкам вне зависимости от национальности. Но у нас с этим фондом разный подход. Мы помогаем этим мамам остаться, продержаться на плаву какое-то время, чтобы они смогли выйти на работу. Потому что уезжать домой, как правило, они категорически не хотят (но если хотят — конечно, мы помогаем отправить их на родину). А вот “Таджикистан” более жестко к этому относится: “Ты приехала сюда работать? Работай, но ребенка отвези домой”. И они стараются таких мам отправить обратно. А мы нормально относимся к желанию женщин остаться. Мы видим, что они пытаются легализоваться, умудряются выходить на работу посменно — одна сидит с двумя детьми, пока вторая работает, встают на очередь в детский сад. Но ни в коем случае не хотят ехать домой…

— Такие дети надолго остаются в больницах?

— Интересная деталь — вы не увидите ни одного “национального” ребенка старше года в домах ребенка. Они здоровые и очень хорошо идут на иностранное усыновление. И за это их любят дома ребенка. Не секрет: иностранное усыновление — это деньги.

В Наро-Фоминске две девушки-сестры рожали. Мусульманки. Первую много-много раз спросили: “Ну, ты отказываешься? Не, ну а что, давай уже. Ребенка усыновят, он в хорошие руки попадет. Ты-то ему что можешь дать?” А она долго не могла родить, это был желанный ребенок, и она не собиралась от него отказываться.

А у второй сестры за дверью палаты уже стояли американцы-усыновители. Она тихая такая, скромная, но смогла сказать: “Нет”. Сейчас вместе живут, растят детей.

Так что “национальных” детей много. Но когда появляется статус на усыновление, их тут же разбирают.

— А отказники-россияне встречаются?

— Да, детей, от которых отказались по социальным причинам, по-прежнему очень много. Причины всякие — нет денег, некуда ребенка везти, против мать или сожитель, патология у ребенка. Если у нее низкий социальный статус — женщина работает уборщицей, выпускница техникума, родители пьющие, — она не знает о благотворительных фондах, о государственных квотах на лечение. А им же никто в роддоме не объяснит. Проблема часто в персонале роддома. В лучшем случае с ними поговорит психолог учреждения, и то — если есть. Хотя ставка психолога положена.

С ними никто не разговаривает. Отказываешься? Чудесно. Пиши отказ. В Москве психологическая служба выезжает на такие случаи, но это если есть договор с роддомом. В Подмосковье такой службы нет.

— А как вы узнаете о таких случаях отказа?

— Например, в Королеве у нас есть договор с Горздравом, и нас оповещает персонал больницы или роддома. В течение суток выезжает психолог, выясняет, какие у мамы проблемы, пробует переубедить отказываться, рассказывает, как можно выйти из этой ситуации. Все психологи у нас прошли специальное обучение. А мы можем помочь материально, попытаться найти временное пристанище — это или приют “Надежда” в Москве, или “Незнайка” в Подмосковье на Киевском шоссе. Если мама россиянка, там ее можно зарегистрировать, оформить пособие. Мы планируем в ближайшее время открытие своего “Дома для мам”.

Если женщина иностранка, с ней работает фонд “Гражданское содействие” или Комиссия ООН по делам беженцев. Был случай недавно — женщина родила ребенка в Королеве, но она говорила только на языке лингвала — это смесь деревенского конголезского и французского. И мы долго искали ей переводчика. Нас к ней вызвали из роддома, сказали — пять дней к ребенку не подходит, не кормит. Нашли человека, который слегка говорит на этом языке. Оказалось, что она приехала в Россию за мужем и не нашла его. У нее уже есть дочь двух лет, но она живет в африканском общежитии, и с младенцем ее туда не пустят. Сейчас ею занимается ООН.

— Как часто вас зовут в роддом?

— Плотнее всего мы работаем с Королевом. Бывает, что туда мы выезжаем три раза в месяц. На прошлой неделе позвонили в больницу Королева, а нам говорят: “Как хорошо, что вы позвонили, рядом буквально стоит девочка, плачет, написала отказ, теперь хочет оформлять временный”. Родился ребенок с синдромом Дауна, да еще и с пороком сердца. Мама не знает, что ей делать. Психолог приехала, постаралась успокоить молодую маму. Сейчас мы договорились, когда ребенка положат в больницу на операцию — мы найдем ему няню туда. Дали телефон фонда “Даунсайд Ап”, у них огромный опыт работы с такими детками. Девочка молодая, ей лет 20 с небольшим. Написала отказ под давлением своей мамы. Она и не хочет отказываться, но и как жить — не знает. Вообще, если мама москвичка — ей может помочь даже разговор с психологом, она сможет прожить на пособие, пока на работу не выйдет. Как их оформить, может подсказать наш юрист. Хуже, если мама региональная. В Подмосковье пособие очень отличается от московского. На него прожить сложнее.

— Часто ли можно сохранить семью?

— По нашей статистике, если помочь маме, это удается в 3 случаях из 5, и даже в 8 из 10. Там буквально может быть отказ, потому что забрать из роддома не в чем. Так что если работать по профилактике отказов, то со временем возможно решить проблему детей-отказников.

Текст: Анастасия Кузина
Фото: Алина Фадеева.
annaberezina
Ларису Агееву осудили за причинение вреда приемному сыну, комментарии Елены Альшанской

Мать исправит работа
"Взгляд", 15 ноября 2010
http://www.vz.ru/society/2010/11/15/447396.html

Бывшим приемным родителям Глеба Агеева вынесен приговор

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В понедельник Видновский городской суд постановил признать Ларису Агееву виновной в причинении вреда приемному сыну Глебу, а также в ненадлежащем воспитании ребенка. Она приговорена к одному году и восьми месяцам исправительных работ. Ее супруг Антон Агеев оправдан за отсутствием состава преступления.

Видновский городской суд огласил приговор по громкому делу Глеба Агеева, который весной прошлого года попал в больницу в тяжелом состоянии.

«У нас есть все шансы на оправдание, поскольку судья ведет себя максимально корректно»
Приемная мать Глеба Лариса Агеева признана виновной в причинении вреда здоровью ребенка и ненадлежащем его воспитании. По мнению суда, мать жестоко обращалась с ребенком на почве неприязненных отношений, уточняет «Интерфакс». Осужденной назначено наказание в виде одного года и восьми месяцев исправительных работ.

Ее супруг Антон Агеев оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, передает РИА «Новости».

Отметим, что в ходе прений сторон прокуратура просила суд признать Агееву виновной по статьям «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», «Причинение легкого вреда здоровью» и «Истязание» и приговорить ее к 3,5 годам лишения свободы.

Антона Агеева обвинение просило признать виновным в «неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и назначить ему наказание в виде девяти месяцев исправительных работ.

В то же время адвокат обвиняемых Павел Шевчук отмечал, что последняя проведенная по делу экспертиза показала, что травмы ребенок получил за один день, поэтому их нельзя квалифицировать как истязание. Действительно, суд не нашел доказательств того, что супруги причинили приемному ребенку ожоги. Версия о том, что Глеб сам опрокинул на себя горячий чайник, признана достоверной.

Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор, а супруги Агеевы продолжат добиваться восстановления родительских прав на ребенка.

Напомним, 20 марта 2009 года Антон Агеев привез четырехлетнего Глеба, которого он усыновил в мае 2008 года, в детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Сперанского в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали тяжелые травмы, сотрясение мозга и ожоги лица I, II и III степени.
Мальчика немедленно поместили в отделение хирургической реанимации. Медики обратились по факту в милицию, была инициирована проверка. Врачи сразу вынесли заключение, что ребенка избила приемная мать, несколько раз ударив раскаленным чайником. Но родители утверждали, что ребенок случайно опрокинул на себя чайник, а потом скатился с лестницы. «Как он летел – не видела... Захожу – он лежит внизу, кровь. Его покусывает собака», – сказала Лариса Агеева Первому каналу.
Главное следственное управление при ГУВД по Московской области предъявило Агеевым обвинение по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»), а Ларисе Агеевой, кроме того, было вменено умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), позднее эта статья была заменена на «побои».
17 июня суд отменил усыновление четырехлетнего Глеба и двухлетней Полины семьей Агеевых.

В феврале этого года были обнародованы результаты экспертизы, согласно которой мальчик не падал с лестницы. Экспертами также не были установлены какие-либо повреждения, причиненные собакой крупной породы.
Однако на суде Лариса Агеева продолжила говорить то же, что и раньше: она не избивала Глеба. «Суть самого обвинения мне непонятна», – заявила она. Отвечая на вопрос судьи, женщина пояснила, что в обвинительном заключении не указано, где, когда и как часто было совершено истязание ребенка. «Утверждение о том, что я ненадлежащим образом воспитывала ребенка, – голословное», – добавила она.

Антон Агеев выразил надежду на полное оправдание. «Мы не признаем предъявленные нам обвинения и считаем их абсурдными, содержащими принципиальные внутренние противоречия», – заявил он после первого заседания суда. Агеев подчеркнул, что «мы рассчитываем на полное оправдание и возвращение детей в семью». «У нас есть все шансы на это, поскольку судья ведет себя максимально корректно. С правовой точки зрения судебный процесс ведется безупречно», – отметил Агеев.

В связи с делом Агеева обращалось внимание на ряд странностей. В частности, как отмечал в эфире Russia.Ru обозреватель газеты «Известия» Борис Клин, была раскрыта тайна усыновления, что само по себе является преступлением, за которое никого не привлекли к ответственности; во-вторых, непонятно, на каком основании журналисты с телекамерами оказались в больничной палате и показали обезображенное лицо Глеба на всю страну. Выяснилось, что один из сотрудников клиники пустил их чуть ли не по прямому приказу, сказал Клин. Кроме того, законодательством запрещен незаконный сбор информации о частной жизни людей. Итак, нарушена тайна усыновления, врачебная тайна и презумпция невиновности, отметил Клин. Все это, по его мнению, указывает на то, что кому-то выгодно нагнетание обстановки.

Позднее президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» («Отказники.Ру») Елена Альшанская предположила в интервью газете ВЗГЛЯД, что, таким образом общественное мнение хотят подготовить к ужесточению законодательства. «С разных сторон озвучиваются идеи относительно того, как это нужно делать, и одна из них – это линия на ужесточение ответственности родителей за правонарушения плюс усиление контроля со стороны государства. Выдержанный в таком русле законопроект, касающийся защиты детей, неделю назад обсуждался в Госдуме.
Подозреваю, что кампания в СМИ, привлекающая внимание к подобным случаям, связана как раз с тем, что определенные силы хотят взять курс на ужесточение законодательства», – резюмировала она.

Текст: Роман Крецул
annaberezina
4 обстоятельства, которые мешают в России усыновлению детей, и комментарии Елены Альшанской

"Детские дома не хотят отдавать сирот родителям"
trud.ru, 08 декабря 2010г.
http://www.trud.ru/article/08-12-2010/2553...roditeljam.html

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Главной мыслью недавнего послания президента Дмитрия Медведева стала забота о детях, в том числе о сиротах. Однако, как оказалось, в России сейчас все только мешает потенциальным родителям взять сирот в семью: начиная от сотрудников детских домов и заканчивая государственными структурами, которые не оказывают приемным родителям почти никакой поддержки.

Президент в послании Федеральному собранию сказал о том, что детей без дома в России быть не должно.

Сейчас, как рассказал Медведев, в нашей стране в детских домах находятся порядка 130 тысяч сирот. Однако усыновить ребенка себе могут позволить лишь обеспеченные люди. Да и тем государство не помогает, а только мешает.

Будущие родители проходят через бумажный ад

Для того чтобы усыновить ребенка, необходим ворох справок. «Прийти в детский дом и выбрать ребенка нельзя — необходимо сначала собрать массу документов в органах опеки», — объясняет директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская.

После долгой волокиты с документами, длящейся около месяца, потенциальные родители начинают поиск ребенка. Чаще всего это делается по различным базам данных. После этого надо договориться с детским домом о том, чтобы посмотреть на ребенка, пообщаться с ним.

По словам экспертов, сбор справок занимает не меньше месяца. Поиск ребенка в среднем длится около года. Обычно выбирают детей в возрасте до года, предпочтение при этом отдается девочкам.

Пока длится поиск подходящей кандидатуры, некоторые справки уже надо делать заново. Справки о состоянии здоровья усыновителя действуют три месяца, а многие родители за этот срок, как показывает практика, попросту не успевают найти ребенка. Поэтому их необходимо неоднократно обновлять, а это дополнительное время и нервы.

Нет господдержки

Чтобы стать усыновителем, необходимо иметь хороший достаток в семье и нормальные жилищные условия. Многие желающие взять ребенка попросту не проходят по этим критериям.

«Мы с мужем очень хотели взять мальчика из детдома, — пишет на одном из форумов Анастасия из города Иваново. — Но нам отказали из-за того, что жить ребенку придется в одной комнате с двумя другими нашими детьми».

По ее словам, родные сын и дочь скоро вырастут и смогут переехать, но улучшать жилищные условия у них нет возможности. Однако органы опеки в этом случае непреклонны. Исходя из уровня зарплат в регионах, к примеру, школьный учитель вряд ли сможет позволить себе взять в семью сироту.

За усыновление государство платит, как правило, единовременно, объясняют специалисты.

«В Калининграде за усыновленного ребенка дается единовременная выплата в размере 600 тысяч рублей», — приводит пример президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По ее словам, постоянные доплаты за детей существуют далеко не во всех регионах. Специалисты считают, что, если бы государство помогало с улучшением жилищных условий желающим взять детей, таких семей было бы намного больше. «Сейчас выгоднее быть воспитателем в приемной семье, нежели усыновлять, — объясняет директор благотворительного фонда „Абсолют-Помощь” Георгий Крюков. — Ведь в таком случае человек за ребенка получает ежемесячное пособие».

Однако в случае с опекунством или патронатом родители лишь формально воспитывают ребенка. По сути никаких прав на него у них нет, и в любой момент, как это не раз бывало, ребенок может вернуться в детдом вопреки воле приемных мамы и папы.

Отсутствует единая база данных детей-сирот


«Хотите взять ребенка — приготовьтесь к семи кругам ада, — пишет на форуме усыновителей Анна из Новосибирска. — Встретитесь с небывалыми хамством и халатностью в органах опеки». Помимо бюрократической волокиты усыновитель может долго выбирать ребенка еще из-за несовершенства российской системы опеки и попечительства.

«Зачастую в базах данных детей стоят старые сведения, — говорит руководитель кризисной службы благотворительного фонда „Родительский мост” Татьяна Дорофеева. — Уже усыновленные ребята продолжают оставаться в них, опубликованы старые сведения о здоровье». В России вообще отсутствует единая актуальная база данных детей, которых могли бы взять в семью приемные родители.

В существующих базах детей зачастую не хотят брать еще и из-за отсутствия их хороших снимков.
«Была инициатива создать видеопаспорт каждого ребенка из детского дома, — вспоминает Георгий Крюков. — Однако до конца дело так и не довели». Возможно, если бы о каждом воспитаннике был снят небольшой ролик, дающий понятие о том, что представляет из себя малыш, желающих взять его в семью появилось бы больше.

В западных странах усыновление — не столь болезненный процесс, потому что существует масса контор, берущих на себя всю работу по сбору документов. Например, в Европе вопросами усыновления зачастую занимаются адвокаты.

Детдомам невыгодно отдавать ребят

Бывают ситуации, когда желающие усыновить ребенка сталкиваются с весьма недружелюбным отношением в детских домах. Такой протест сотрудников объясняется тем, что, как бы это парадоксально ни звучало, детским домам с финансовой точки зрения выгоднее, чтобы сироты оставались у них.

В 2009 году был принят закон, по которому подушевое финансирование распространялось на школы, детские сады и детдома.
«Однажды на совещании директоров детских домов один из них заявил, что если у них всех ребят разберут по семьям, то сотрудников придется увольнять, — рассказывает Елена Альшанская. — А в небольшом поселке, где расположен их детский дом, это градообразующее предприятие».

Все дело в том, что расходы учреждения считаются исходя из количества детей, объясняет Альшанская. Количество персонала зависит от количества детей в детском доме. Чтобы такого не было, необходимо перепрофилировать детские дома под досуговые центры, школы приемных родителей, считает эксперт.

Сироты в цифрах


* 4% выпускников детских домов поступают в ВУЗы
* 2176 детских домов в России на сегодняшний день
* 3816 российских детей усыновили иностранцы в 2009 году
* 8472 ребенка были возвращены в детские дома в 2009 году
* 15 тыс. воспитанников в возрасте 15–17 лет ежегодно убегают из детских домов
* 200 тыс. рублей — минимальная сумма, которую получает выпускник детского дома по достижении им совершеннолетия

Формы принятия в семью ребенка

Усыновление
Суть усыновления сводится к тому, что малыш входит в семью на правах кровного.

Особенности:
Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по достижении совершеннолетия.
Можно присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество, место рождения и в некоторых случаях даже дату рождения малыша.
Оформляется дольше, чем опека, так как усыновление устанавливается не органом опеки и попечительства, а гражданским судом.

Приемная семья
Семья образуется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка на воспитание.

Особенности:
Договор расторгается при болезни приемных родителей, отсутствии взаимопонимания с ребенком, в случае усыновления.
Родители не могут менять ребенку имя и давать ему свою фамилию.
Ребенок сохраняет право на поддержание личных контактов с кровными родителями.
Приемные родители получают ежемесячное пособие — 10 тысяч рублей.

Патронат
Патронат — форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок помещается в патронатную семью.

Особенности:
Воспитатели ребенка принимаются на работу в качестве воспитателей того детского дома, откуда он был взят, получают заработную плату за уход и воспитание.
Ребенок сохраняет льготы, причитающиеся ему от государства, в том числе право на получение квартиры по достижении 18 лет.
annaberezina
Приглашение на «Душевный Bazar», в котором мы тоже будем участвовать.

"Подарки в помощь"
"Ведомости" Пятница, №47, 10 декабря 2010
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/12/10/16599 (середина статьи)

Акции по сбору средств для нуждающихся удачно вписываются в рождественскую тематику, считают их устроители, поэтому два новых благотворительных мероприятия в Москве пройдут в формате новогодней ярмарки.

Пришедшие в ресторан «Контора» на «День всех ангелов» смогут посмотреть тематические мультфильмы с VI фестиваля Animax, поучаствовать всей семьей в ролевой игре «Люди и ангелы», в мастер-классах по изготовлению существ с крыльями из подручных материалов и купить арт-объект на благотворительном аукционе, средства от которого пойдут в помощь питерской анимационной студии «Да!», создающей фильмы вместе с онкобольными детьми. Весь день с полудня до 10 вечера продлится ярмарка плюшевых, глиняных, деревянных ангелов ручной работы, одежды с крыльями и крыльев без одежды, а вечером состоится концерт группы Green Point Sound System, которая играет сплав джаза с дабом. По словам организатора Ольги Каминки, «День всех ангелов» проводится впервые, но в планах сделать этот семейный праздник с благотворительным уклоном ежегодным.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

«Душевный Bazar», в котором примут участие более 30 благотворительных организаций, тоже пройдет впервые (в отеле «Аэростар») и тоже обещает стать ежегодным. На ярмарке можно купить новогодние подарки, созданные воспитанниками детских домов и волонтерами. Так, фонд помощи взрослым «Живой» будет продавать сливовое варенье от кафе «Скромное обаяние буржуазии», а Московское общество сестер милосердия — мед от дружественного им пасечника (на каждой банке напишут, кому именно пойдут деньги от ее продажи).

С 10 утра до 5 вечера одновременно состоится масса бесплатных мастер-классов для посетителей: по украшению стола для званого ужина, семейного обеда и романтичного вечера, по изготовлению подарков — от кукол до открыток, по созданию экологичной красивой упаковки.

Повар Дмитрий Бабанин покажет, как приготовить мидии провансаль, запеченный рождественский окорок и десерт фламбе из бананов с шариком ванильного мороженого и апельсиновым соусом. Школа-студия «ГастрономЪ» проведет кулинарное шоу по приготовлению праздничных завтраков и обедов.

Под елкой все желающие смогут оставить подарки для нуждающихся. Что нужно приносить, стоит узнать заранее на сайте «Душевного Bazarа». Сейчас, например, известно, что «Отказники.ру» примут банные принадлежности для сирот, а «Творческое партнерство», которое занимается арт-терапией онкобольных детей, — краски.

12 декабря, «Контора», Берсеневская наб., 6, стр. 3, тел. 644 01 80

19 декабря, «Аэростар», Ленинградский пр-т, 37, корп. 9, www.d-bazar.ru

Текст: Дина Юсупова, Фото: photoxpress.ru, afp/east news, Вадим Овсянкин
annaberezina
"Усыновлять детей мешают завышенные требования будущих родителей"
GZT.ru, 15 декабря, 13:56
http://www.gzt.ru/livecity/livecity_childr...ye-/339141.html

В России приютах, интернатах, детдомах и домах малютки живут около 130 тысяч детей, оставшихся без родителей. Благотворительные организации все чаще «берут шефство» над ними. Но самая большая помощь, которую можно оказать ребенку, оставшемуся без родителей,— это найти ему новую семью. Вокруг темы усыновления по-прежнему существует много мифов и домыслов. GZT.RU попытался разобраться, чему из этого стоит верить.

Поучиться на родителя

Радиоведущая Ксения Туркова с мужем усыновили ребенка в июле этого года. Когда сотрудница органов опеки спросила их о мотивации, ответили: «Хотим, чтобы семья была полной». Ксения смеется, что муж Илья еще «выпендрился» и добавил: «Хочу помочь обездоленному ребенку». «Выпендрился»— это потому, что психологи считают: если эта «героическая» мотивация является единственной, то ничего хорошего в этом нет. Быть героем рано или поздно надоест, а ребенок останется.

Строго говоря, все «психологические» вопросы к будущим усыновителям со стороны органов опеки являются чистой формальностью: даже если ответы будут подозрительными, отказать людям только на этом основании опека все равно не может. Психологическая подготовка усыновителей законодательством никак не регулируется, в России нет ни обязательного тестирования будущих приемных родителей, ни их обязательного обучения и последующего сопровождения, да и психологов в органах опеки тоже нет. Главный редактор журнала о приемных детях и их родителях «Родные люди» Елена Фортуна считает это большим упущением.

«Я много общаюсь с усыновителями и хорошо знаю их „тараканы“, поэтому я за то, чтобы было и обязательное тестирование, и обязательное обучение,— говорит она.— Чтобы не было того, что происходит сейчас, когда некоторые люди выбирают ребенка годами. Именно выбирают, при том, что детей полно! Начинается: того посмотрел— это не понравилось, этого посмотрел— то не понравилось. Будь моя воля, я бы сделала так: трех детей посмотрел, отказался— до свидания, не усыновляй, не надо тебе этого. Как это делается во многих западных странах, где часто нельзя выбрать даже пол будущего ребенка. Было бы проще, если бы была обязательная школа приемных родителей и обязательное их сопровождение после усыновления».

Усыновление— приоритетная, но не единственная форма семейного устройства детей-сирот. Не всех детей из детских домов можно усыновить, но всех можно взять под опеку или в приемную семью.

Сейчас органы опеки могут лишь посоветовать пройти школу приемных родителей в добровольном порядке. Елена Фортуна настоятельно рекомендует от этого не отказываться. Во-первых, не надо давать опеке лишний повод сомневаться в своей добросовестности. Во-вторых, это на самом деле полезно.

В Москве большинство школ приемных родителей действуют при центрах психологической помощи населению, созданных правительством Москвы. Обучение в них бесплатное. Записываться, правда, придется за полтора-два месяца. Курс обучения— 8–10 занятий, на которых разбирают в основном психологические аспекты усыновления. К сотрудникам психологических центров можно обращаться за помощью и после усыновления. Есть и одна платная школа при благотворительном фонде «Семья», в которой дают более разнообразные знания: не только психологические, но и юридические, медицинские. По общей статистике ШПР, после обучения от идеи усыновления отказывается около 25 процентов слушателей. Создатели ШПР считают это хорошим показателем: значит, люди вовремя поняли, что им это не нужно, и это уберегло от трагедии и семью, и ребенка. А вот принудительно «отсеивать» кандидатов в школах тоже не имеют права. Могут лишь попытаться исподволь отговорить неготового человека, либо посоветовать ему лично позаниматься с психологом.
"Мы поняли, что одними памперсами и игрушками ситуацию не исправим".

Не пугайтесь бюрократии заранее

Итак, школа приемных родителей— желательный, но необязательный этап процедуры усыновления. Первый же обязательный этап— знакомство со своей районной опекой.

«Опеки бывают разные,— рассказывает Ксения Туркова.— Где-то разговаривают сквозь зубы, но у нас была вполне любезная тетечка».

Нелюбезность сотрудников опек— одна из самых распространенных страшилок, с которыми сталкиваются будущие усыновители. Однако Елена Фортуна считает, что отчасти в этом виноват негативный настрой самих усыновителей.
«Часто на усыновительских конференциях в Интернете приходится читать: „Девочки, я решилась, завтра идут воевать с опекой!“ Ты там еще не была, откуда такой негатив? У нас с опеками никогда проблем не было»,— говорит Елена, в семье которой трое усыновленных детей.

Много ли понадобится бумаг?


С будущих усыновителей по закону требуется всего шесть документов, два из которых— автобиография и копия свидетельства о браке. Так что специально заниматься придется получением всего четырех документов. Правда, среди них есть медицинская справка, в которой свое заключение должны написать восемь врачей.

Подробнее

Процесс сбора справок показался Ксении не настолько сложным, насколько ей рассказывали: «Если задаться целью, все делается максимум за два месяца».

Когда документы собраны, сотрудница органов опеки наведывается к потенциальным усыновителям домой, чтобы оценить будущие условия жизни ребенка. Если увиденное ее удовлетворит, будущим усыновителям выдадут документ о постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители. С этого момента они могут официально начинать искать ребенка. Неофициально они могут заниматься этим и раньше, однако, во-первых, возможностей для этого будет меньше, во-вторых, знающие люди делать этого настоятельно не советуют. Пока будет тянуться процесс сбора бумаг, приглянувшегося ребенка может усыновить кто-то другой, а у несостоявшихся родителей будет стресс.

Детей много, а взять некого

Существует три пути поиска ребенка. Во-первых, можно встать на учет в нескольких опеках сразу, оставив там пожелания по полу, возрасту и прочим приметам желаемого ребенка. Во-вторых, можно искать ребенка самостоятельно через Интернет. Наконец, можно встать на учет в федеральном или региональном банке данных детей-сирот. Ксения с мужем решили использовать все три способа. Из московской опеки первое предложение пришло через два месяца и было для супругов уже неактуальным. Через Интернет супруги вышли на опеку в Смоленской области, где им довольно быстро подыскали трех более-менее подходящих под условия детей. Ксения с мужем уже собрались было в Смоленск, но в это время поступило предложение от регионального банка данных, которым супруги в итоге и воспользовались.

Дети в банке

Банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей— это собранная воедино информация о детях, которым необходимо найти новую семью. В федеральном банке данных содержится информация о детях со всей страны, в региональных— соответственно, о детях конкретного региона. Банк данных доступен в Интернете: http://www.usynovite.ru/db/. Однако это скорее «демо-вариант» с очень краткой информацией о ребенке. Полные данные о детях, в том числе о состоянии их здоровья, могут получить только люди, имеющие разрешение на усыновление от органов опеки.

«В банке данных тебе дают кипу альбомов с детьми, и ты садишься их изучать,— рассказывает Ксения о процедуре подбора ребенка через банк данных. Половина фотографий там— такого же качества, как фотороботы преступников, так что смотреть надо только на текст».

В текстах указывается статус ребенка, его возраст, состояние здоровья. Изначально супруги хотели найди девочку месяцев 4–8, но вскоре поняли, что от этой идеи придется отказаться. «Девочек реально взять совсем маленьких в больницах,— рассказывает она.— В детдомах не было девочек подходящего возраста. И мы подумали: что мы будем сто лет ждать девочку?»

«Национальный вопрос нас не особенно волновал,— вспоминает Ксения,— мы смотрели анкеты осетинки, армян, молдаван. И даже с учетом того, что мы не отсеивали по национальному признаку, смогли составить только крошечный список, да и тот сотрудница банка данных весь перечеркнула: у этого ребенка на самом деле нет статуса, для этого уже нашлись усыновители… Оставили только одного мальчика, которого мы и поехали смотреть».

Что такое «статус ребенка»


Выражение «статус ребенка» обозначает, какая именно форма семейного устройства подходит для этого ребенка. Например, не могут быть усыновлены дети, чьи родители только ограничены в родительских правах, но не лишены их. Однако таких детей можно взять под опеку или в приемную семью.

Закон позволяет потенциальным усыновителям встретиться в детском доме только с тем ребенком, на кого им выдано направление от официального органа, вне зависимости от того, каким образом он был найден. Если ребенок не устроил, надо возвращаться туда, где было получено направление, писать отказ, ждать нового направления- и так далее. Специалисты считают, что такая диковатая на первый взгляд система на самом деле вполне логична: детей не должны выбирать, как товар на рынке— «а покажите-ка мне вот этого… нет, лучше того».

Где бы взять маленького и здоровенького?

Российские граждане пока предпочитают усыновлять младенцев, однако эта тенденция постепенно все-таки меняется.

Цифры

Если в 2008 году в России был усыновлен 5421 ребенок в возрасте до года, то в 2009 году наши сограждане усыновили на 275 младенцев меньше. Зато в 2009 году семью нашли 2046 детей в возрасте от года до трех лет, что на 138 человек больше, чем годом ранее. Немного выросло и количество усыновленных детей трех-семи лет. А вот детей старше семи лет пока, к сожалению, усыновляют очень неохотно.

«Младенцев берут те, кто хочет скрыть факт усыновления, и те, кому интересно пройти материнство с самого начала,— объясняет Елена Фортуна.— Но это не всем интересно. Кроме того, маленький ребенок— это тяжело. После родов гормоны помогают, ты ничего, кроме ребенка, не видишь. А тут ребенок тебе первое время по сути чужой, и тебе страшно. Адаптация проходит гораздо тяжелее, чем в случае с биологическим ребенком».

Рассказы о том, что в детдомах нет здоровых детей,— это самая главная страшилка для усыновителей. Именно поэтому в школах приемных родителей читают специальные лекции о том, каких диагнозов стоит бояться, а на какие можно не обращать внимания. А специалисты по усыновлению настойчиво повторяют: в семье многие, даже очень страшные диагнозы, исчезают.

«Искать абсолютно здорового ребенка младенческого возраста— затея изначально провальная,— уверена Елена Фортуна.— Во-первых, в младенческом возрасте непонятно, какая болезнь еще может вылезти. Тем, кто сильно беспокоится о здоровье ребенка, рекомендуют брать детей постарше, когда уже все понятно. У нас от нормальных, не асоциальных матерей рождается не 100 процентов здоровых детей. В детдомах нездоровых детей больше просто потому, что многие проблемы усугубляются от отсутствия любви. Кроме того, многие диагнозы дети со временем просто „перерастают“». Елена также отмечает, что у детдомовским детям на всякий случай часто приписывают все болезни, на какие есть подозрения.

Полюбить любого

Первый предложенный Ксении и ее супругу мальчик был «хороший», несмотря на некоторые проблемы со здоровьем. Но биография мамы мальчика, у которой было одиннадцать беременностей и пять брошенных детей, насторожила. В итоге растерявшиеся супруги решили не брать первого же ребенка. Недели три никаких звонков не было. «Я сама звонила чуть ли ни каждый день, но мне говорили: никого нет»,— вспоминает Ксения. В конце концов в одной из московских опек попросили сотрудников банка данных подыскать хороших родителей одному «очень перспективному мальчику». «Перспективному мальчику» в тот момент было три месяца и никаких пугающих фактов в его короткой биографии не было. Других вариантов супруги решили не ждать.

«Я считаю, что представление о том, что надо найти какого-то „своего“ ребенка— это миф,— говорит Ксения,— так можно до пенсии ждать. Полюбить можно любого ребенка, если он понравился. Свой же тоже может некрасивым или вредным родиться. Не понимаю, как некоторые чуть ли не цвет волос „заказывают“. Если это делается для того, чтобы ребенок на родителей был похож, они же все равно потом похожи становятся! Они же перенимают мимику родителей».

«Это, извините, фашизм— выбирать ребенка по цвету глаз,— согласна с ней Елена Фортуна.— Про то, как детей берут, пишут больше, чем про то, как их потом сами усыновители возвращают. Но подробности некоторых таких историй все же известны: сначала человек активно выступал „да я буду выбирать, да это мой ребенок, да мне с ним жить всю жизнь“, а потом был такой же громкий процесс возврата. Чем уже параметры, по которым ищешь, тем меньше шансов найти и тем больше будет разочарование. Человек понимает, что именно такого ребенка он не найдет, идет на компромисс, но потом накапливаются нестыковки и начинается „а я-то этого не хотела!“».

Нормальное поведение, уверена Елена,— это просто брать ребенка, который не вызывает отторжения. Школы приемных родителей, говорит она, очень способствуют расширению «коридора ожиданий», поэтому все чаще случаются ситуации, когда усыновители отправляются на поиски двухлетней девочки, а в итоге берут семилетнего мальчика.

Как еще помочь сиротам?

И все-таки что делать, если взять ребенка в семью возможности нет, но как-то помочь обездоленным детишкам очень хочется? Можно стать волонтером. О своей деятельности в сервисе читательских сообщений LiveCity часто и подробно рассказывают волонтеры движения "Отказники.ру".
Например: http://www.gzt.ru/accounts/13506/about/

Подробнее

Встать, суд идет!

Когда родители определились и написали согласие на конкретного ребенка, процесс усыновления вступает в завершающую стадию: окончательное решение о передаче ребенка новым родителям должен принять суд. Именно в суде кандидаты в усыновители могут попросить об изменении фамилии, имени, отчества и даже места и даты рождения ребенка.

«В суде ничего страшного нет,— успокаивает Елена Фортуна.— Суд место само по себе не самое приятное, но бояться этого не надо».

А вот Ксению «добрые люди», напротив, изрядно напугали предстоящим судом, точнее— конкретной судьей. «Нам сказали, что у нашей судьи особый подход к усыновителям: она считает, что они должны пройти такие же муки, как при родах. Я тряслась из-за нее, чуть не поседела»,— вспоминает Ксения. Однако судья зверствовать не стала.

Судебный процесс

Список обязательных бумаг для суда не содержит никаких новых для усыновителей документов. Однако судья имеет право затребовать любые иные документы, которые сочтет необходимыми для того, чтобы убедиться в серьезности намерений кандидатов и их благонадежности.

Тайное становится явным

Ксения не собирается скрывать от Кирюши, что он— приемный сын. «Очень много жизненной энергии уходит на сохранение „тайны усыновления“,— объясняет она.— Эту энергию ты мог бы потратить на ребенка».

Кто должен хранить тайну

Статья 139 Семейного кодекса говорит о том, что тайна усыновления ребенка охраняется законом. Но это не значит, что хранить тайну обязаны сами усыновители. Сохранять усыновление в тайне должны должностные лица, имевшие отношения к усыновлению, а также другие посторонние люди. За разглашение этой тайны вопреки воле усыновителей полагается уголовное наказание.

«Отношение в обществе к усыновлению меняется к лучшему, поэтому усыновители реже это скрывают,— говорит Елена Фортуна.— Ведь скрывают, в частности, потому, что боятся травмировать ребенка неадекватной реакцией окружающих».

Елена полагает, что утаивать от ребенка его происхождение психологически небезопасно. Родителям всю жизнь придется бояться, как бы не сказать лишнего, но рано или поздно тайна все равно раскроется, возможно, с помощью чужих людей. Тогда у ребенка будет травма, которая может даже закончиться самоубийством.

Елена Фортуна уверена, что в семьях, где усыновление с самого начала не скрывалось, ребенок будет относиться к своему отличию от сверстников спокойно.

Полезные сайты и телефоны:

www.usynovite.ru— официальный проект Минобрнауки РФ, посвященный семейным формам устройства детей. Законодательные и нормативные акты с пояснениями, статистика, банк данных детей-сирот.
www.mydears.ru— сайт журнала «Родные люди». Обмен опытом между приемными родителями, консультации специалистов, координаты органов опек, законодательство.
www.opekaweb.ru— база данных детей-сирот, созданная волонтерами движения «Отказники.ру». Фотографии детей хорошего качества, рассказы о детях.
www.innewfamily.ru— проект «К новой семье». Справочные, информационные, методические материалы и реальные истории семей.
http://conf.7ya.ru/frameset.aspx?cnf=adopt— конференция приемных родителей.
http://www.adoptlaw.ru— юридическая (само)помощь приемным родителям.
Бесплатная «горячая линия» по вопросам усыновления «Дети в семье» 8–800— 700–88— 05.

Автор: Наталья Коныгина
annaberezina
Мария Доброславская популярно рассказывает обо всех проблемах, с которыми сталкиваются люди, желающие взять приемного ребенка в свою семью.

"Найти ребенка для усыновления проще в регионах"
GZT.ru, 15 декабря, 17:12
http://www.gzt.ru/addition/-naiti-rebenka-...ah-/339109.html

Пресс-секретарь фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Отказники.ру) Мария Доброславская рассказала GZT.RU, почему так трудно усыновить маленького ребенка.

«На самом деле очереди на малышей— миф, который сложился у приемных родителей по ряду вполне понятных причин. Связано это с существующей системой семейного устройства, с людьми, которые в ней задействованы и с самими родителями, а не с тем, что „не хватает“ маленьких отказников. Можно выделить основные причины: недостаточная осведомлённость потенциальных приемных родителей о возможностях поиска детей, нежелание/невозможность далеко ехать и тратить время на поиски, завышенные требования к детям. Кроме того, сам механизм семейного устройства не такой простой и очевидный, в него необходимо вникать. Плюс важно учитывать тот факт, что новорожденных малышей, особенно здоровых светловолосых девочек с европейской внешностью, семьи готовы принять гораздо чаще, чем детей других возрастных групп, с патологиями или с внешними признаками другой национальности.

Не надо сидеть на месте

Поиск ребенка— процесс времязатратный, требующий нацеленности на результат и выдержки. К этому надо быть готовыми. Не все знают, что после получения заключения о возможности стать приемным родителем, усыновителем или опекуном, количество органов опеки, где можно встать на учет в поисках ребенка, не ограничено. Не надо сидеть на месте. Можно и нужно обращаться хоть во все опеки на территории необъятной нашей страны. А потом контролировать ситуацию, не пускать на самотек, приезжать или хотя бы регулярно обзванивать: «Здравствуйте, я такая-то, хотела бы узнать...». Можно просматривать анкеты детей в федеральной базе на www.usynovite.ru. Она не совершенна, фотографии там, как правило, плохого качества и/или сильно устаревшие, информации минимум. Волонтерами проекта «Территория без сирот» создан сайт www.opekaweb.ru, где размещается и постоянно обновляется информация о детях в регионах, в которых реализуется данный проект. Фотографии делают профессиональные фотографы, часто есть небольшие заметки волонтеров о детях, указаны все возможные формы семейного устройства.

Что мы имеем на практике? Бывает, потенциальные родители не могут доехать даже из одного подмосковного города в другой. Что уж говорить о поездках, скажем, в регионы, за 500 км от Москвы? Вероятность найти там ребенка гораздо выше. Причины у всех родителей объективные: нет машины, например. Но явно, это не связано с очередями на детей-сирот в нашей стране. Не так давно был случай: специалисты проекта «Территория без сирот» одной усыновительнице порекомендовали доехать до Тверской области и посмотреть детей там. И что же вы думаете? Ей предложили порядка 50 анкет девочек до года с европейской внешностью «без особых патологий».

«Национальные» дети более здоровые

Действительно, у родителей часто бывают завышенные требования к детям. Т.е. родители хотят не просто принять ребенка в семью, но, часто, дети должны удовлетворять определенным требованиям. Бывает, буквально, не нравится нос: «не в нашу породу». (Что уж говорить о национальных детях?). Или же родители хотят иметь ребенка с первой группой здоровья, совершенно здорового. От ребенка, растущего в системе, требовать этого не стоит. Как раз в системе малыш обрастает диагнозами, многие из которых в семье достаточно быстро уходят. Кроме того, родители часто стараются выяснить, кто была мама, даже не глядя на ребенка. Сколько ей лет, какой образ жизни вела, пила-не пила и подобное. Не редкость, имитация беременности и поиск новорожденного ребенка к определенной дате. Все эти пожелания родителей, безусловно, усложняют им задачу по поиску и рождают мифы об очередях на детей-сирот.

Часто отказываются от детей с явными патологиями. Но таких детей, как правило, никто не ищет. В домах ребенка Москвы, области и городах, куда в большом количестве приезжают на заработки женщины из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана находится много «национальных» детей с восточной внешностью. В российские семьи их принимают неохотно: мы уже говорили об этом, очень многие родители хотят выдать малыша за своего. Очевидный внешний признак— характерный разрез глаз, естественно, играет в таких случаях важную роль: ребенок не подходит... При этом среди «национальных» отказников здоровых детей значительно больше. Их мамы, как правило, мусульманки, соответственно, не пьющие, не употребляющие наркотиков.

И важно еще отметить эмоциональную сторону процесса принятия ребенка в семью. Столкнувшись вплотную с чиновниками и бюрократией, потенциальные приемные родители часто испытывают шок, разочарование, отчаяние, устают от борьбы, бесконечных попыток дозвониться до той или иной опеки, расстраиваются из-за «холостых» поездок в регионы, из-за переносов запланированных встреч, как следствие, испытывают сложности на работе и либо сдаются, либо, измотанные, доходят до конца и находят малыша. В целом у людей складывается ощущение, что все против них и все назло. Да, детей-сирот не приносят на серябряном блюдечке приемным родителям. Тем не менее, механизм работает и детей много. Нужно набраться терпения и шаг за шагом искать своего малыша. В этом случае поиски увенчаются успехом.

Искать ли отказников в роддомах?

Через 4 дня после рождения, ребенка-отказника выписывают из роддома и он попадает в больницу. Если ребенок родился в Москве или Подмосковье, то ему более-менее повезло: в течение двух месяцев должен решиться вопрос о его переводе в дом ребенка. Собственно, в больнице ребенок ожидает, когда на него оформятся документы. В зависимости от ситуации, занять это может несколько месяцев. А совсем недавно в больницах дети жили годами, без какого бы то ни было финансирования, специального питания, предметов гигиены, кроме того, у персонала больницы нет возможности уделять малышам-отказникам достаточно внимания— это лечебное, а не воспитательное учреждение.

16 мая 2007 г., во многом благодаря усилиям Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», был принят Закон Московской области «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлении им полного государственного обеспечения», согласно которому в бюджет МО внесено финансирование содержания детей-отказников, находящихся в больницах, а также финансирование дополнительных ставок для педагогического персонала в больницы в Москве и области. В целом ситуация несколько улучшилась, поскольку общественность обратила внимание на данную проблему, но в регионах дети по-прежнему могут довольно долго ждать перевода в детское учреждение из больницы.

Законная процедура принятия ребенка в семью одна: сбор необходимых документов, получение от органа опеки и попечительства заключения о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем, постановка на учет и заполнение анкеты с указанием критериев подбора ребенка. В опеке родителям либо предлагают ребенка, если подходящий есть, либо обещают с связаться, когда такой появится.

«Договариваться» с главврачами больниц или роддомов, чтобы они помогли с поиском ребенка, как иногда советуют,— это незаконно. Кроме того, врач мало чем может помочь: персонал больницы никоим образом не распоряжается судьбами детей. Даже если на руках комплект документов и потенциальный приемный родитель из неофициальных источников узнал (подруга рассказала...), что в больнице точно есть малыш(и), наводить справки нужно именно в опеке. Персонал больницы не знает, какая работа ведется по ребенку, выдано ли на него направление на знакомство, куда и когда его переведут и т.п. Любую конфиденциальную информацию о ребенке официально можно получить только в органе опеке и попечительства того района, где находится больница.

Усыновить ребенка в первые дни жизни теоретически можно. Если мать не замужем и официально отказывается от малыша, заполнив необходимые документы в полном соответствие с требованиями, его сразу же могут передать в приемную семью (случай редкий, но вероятный). Для этого все официальные органы должны пойти приемным родителям навстречу, по возможности ускориться. Однако чаще бывают «не идеальные отказы». Например, мама написала частичный отказ, или отказ подписан, но по паспорту есть муж, который считается отцом ребенка. Может быть, он отношения к ребенку не имеет, но это органам опеки необходимо выяснять. В зависимости от ситуации, лишать или не лишать родительских прав, решать, что делать, если человек находится в местах лишения свободы и т.п. Многие бюрократические вопросы в нашей стране решаются путем направления официальных запросов в различные инстанции, ожидания ответов, отправки дополнительных запросов. А это никогда не было быстрым делом. Время бежит, ребенок подрастает в системе...»

Автор: Наталья Коныгина
MariaFedulova
Сб. 18.12.2010 г.
Газета «Тверская жизнь» № 231 (27.043)
http://www.tverlife.ru/news/37529.html

Волонтеры опекают отказников и ищут для них родителей

Тверское отделение всероссийского фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает тверитянам присоединиться к своей бессрочной акции поддержки детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
В нашем регионе фонд начал работу относительно недавно – год назад семеро добровольцев решили объединить свои усилия и помочь малышам, от которых отказались родители. С тех пор они частые гости в больницах. В банке данных Тверской области зарегистрировано почти две тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Перед тем как попасть в специальные учреждения, эти дети проходят обследование в больнице. Им, как никому, нужны уход и внимание, и большинство больниц выходит из сложившейся ситуации с помощью добровольческих организаций. Именно такой организацией и является фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (www.otkazniki.ru.). Добровольцы помогают детям в больничных палатах полноценно развиваться, до того каких примут в семью или устроят в детский дом. За это время сделано немало. Благодаря волонтерам в палатах отказников в трех больницах города Твери появились новая мебель, игрушки, своими силами и на деньги жертвователей сделан ремонт, поставлены новые окна. В детском отделении тверской больницы №6, к которому прикреплен дом ребенка «Теремок», теперь есть кроватки, пеленальные столики, шкафы, тумбочки. Регулярно передаются необходимые вещи и мебель для отказников в тверскую больницу №3. Дети радуются книжкам-раскраскам и карандашам, ведь многие из них никогда не видели этого. В больнице №2 волонтерам разрешили навещать детей, играть с ними и гулять. Особая гордость тверских волонтеров – палата отказников в ЦРБ поселка Рамешки. Там отремонтирована игровая комната, в ней появились ковер, столик и стулья, диван и детская мебель. Не остался без внимания и реабилитационный центр «Надежда» Рамешковского района. Сюда волонтеры тоже регулярно привозят стандартный набор помощи – средства гигиены, памперсы, игрушки и учебники. Неравнодушные люди приезжают к маленьким пациентам, занимаются с ними, устраивают праздники, оказывают материально-техническую поддержку больницам, в которых дети проводят много времени, поддерживают отказников во время прохождения курса лечения. И еще стараются найти им новых родителей. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Тверским областным центром по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. Всю подробную информацию о детях, которым нужна семья, можно узнать в центре. Здесь есть самая свежая информация об этих малышах, их фотографии. Добровольцы фонда создали также официальный сайт опеки «Волонтеры в помощь детям-сиротам» http://tver.opekaweb.ru/.
Получить бесплатную консультацию специалистов по вопросам семейного устройства можно, позвонив по телефону горячей линии «Дети в семье» одного из проектов фонда – «Территория без сирот»: 8 800700 88 05 (звонок из России бесплатный). Кроме того, можно записаться по телефону 8 (985) 99949 45 на бесплатную консультацию к специалистам фонда – психологу, детскому психологу и юристу. Консультации ведутся по предварительной записи.
Семь человек, которые помогают отказникам в Тверской области, за год успели сделать немало. Какими будут результаты в следующем году, когда волонтеров станет больше, зависит от нас с вами. Людей, готовых помочь, всегда ждет координатор фонда в Тверской области Светлана Гундырева (телефон 8 915 734 80 54, e-mail svetagun@yandex.ru). Также можно записаться в добровольцы на форуме сайта www. otkazniki.ru.

Автор: Александра ИЛЬИНА
MariaFedulova
Статья старенькая, но все же о фонде…
Просмотрела информацию в разделе – ее не нашла.

22.09.2010 г.
Газета «Время»
http://www.vremyag.ru/userdata/archive/1285058137.pdf

Детям нужна наша помощь

18 сентября посетителей Щелковского гипермаркета «Глобус» встречала огромная фотография ребенка с широко распахнутыми, но бесконечно грустными глазенками. Едва появившись на свет, малыш столкнулся с одиночеством, преданный самым близким человеком – матерью. Дети-сироты, по большому счету, ничьи. За них некому заступиться, и сами за себя постоять они тоже не могут, они маленькие. Поэтому волонтерское движение «Отказники.ру» 18 сентября провело в нашем городе вторую по счету благотворительную акцию в поддержку детей, оставшихся без родительской заботы.
Жители города и района откликнулись на призыв о помощи. Среди жертвователей были не только взрослые, но и детвора. Одни несли карандаши, другие – краски, третьи – детские соки и консервы. Некоторые горожане, подойдя к волонтерам, интересовались, что нужнее всего, и покупали детский стиральный порошок, подгузники и многое другое.
Волонтеры благодарили каждого добровольного помощника и сообщали, где в Интернете можно найти подробный отчет о проведенном мероприятия и адреса, по которым отправлена помощь.
Опыт проведения акций у волонтеров немалый, но, по словам координатора этой акции Ирины Лапицкой, «такого понимания, сочувствия и поддержки, как в Щелкове, мы не встречали нигде.»
Кроме предметов гигиены, детского питания, памперсов и многого другого, что так необходимо малышам, щелковчане собрали более 23 тысяч рублей. Очень помогла администрация «Глобуса» и его сотрудники, которые дежурили вместе с нами.

Автор: Татьяна ЛЕВЧУК
Masha Pressa
Маш, спасибо большое!
MariaFedulova
22.12.2010 г.
Ростовский интернет
webrostov.ru
http://news.webrostov.ru/news/4366375

Дед Мороз из ... РЮИ

Свой вклад в "копилку добрых дел" внесли сотрудники Ростовского юридического института МВД России
Свой вклад в "копилку добрых дел" внесли сотрудники Ростовского юридического института МВД России
Целый мешок игрушек передал в подшефный детский дом № 7 г. Ростова-на-Дону командир взвода 1 курса подразделений служебно-боевой подготовки Ростовского юридического института МВД России.
Подарены машинки, самолетики, конструкторы, солдатики и другие игрушки, из-за которых в магазинах разыгрываются целые трагедии с участием родителей и маленьких детей. И, не факт, что победит в этом споре крикун. К сожалению, государственным ребятам эти "страдания" не ведомы. Вот и решил капитан милиции порадовать детвору - подшефных института.
Надо сказать, что многие успешные люди, живя счастливо, в окружении любящих членов семьи, не запираются в "раковине благополучия". Они понимают, что по соседству с ними существуют менее благополучные и нуждающиеся в помощи, более того, - терпящие нужду.
Многие мировые и российские знаменитости организовывают благотворительные фонды, устраивают концерты с целью сбора средств для больных детей, для строительства онкоцентров, хосписов и т.п. Но не только "звезды" способны организовать благое дело, помочь больному ребенку, а в целом - изменить мир к лучшему.
Каждый из нас может и должен внести свой маленький вклад в общее доброе дело. Как это сделал наш коллега капитан милиции В.А. Скляров. Как это сделали наши коллеги - лейтенант милиции А.П. Налесный, старший лейтенант милиции М.А. Ткаченко, сержант милиции В.И. Филичев: они собрали имеющиеся в доме и у родственников детские вещи, обувь и передали их малоимущим семьям и в православный приют. Как это сделала наша коллега инспектор ОВР старший лейтенант милиции М.В. Ионова, подарив свои спортивные принадлежности (кимоно, куртки для занятия самбо, лапы, боксерские перчатки и прочее) нашим курсантам-сиротам, занимающимся спортом.
Третьекурсник Имруди Абзаев взял на себя обязательство справедливо распределить спортинвентарь между ребятами, которые нуждаются в нем и с удовольствием занимаются спортом (в сборной команде института также имеются курсанты-сироты). Как это регулярно делают курсанты РЮИ МВД России, сдавая свою кровь по просьбам родителей болеющих деток. Многие сотрудники института откликались на пронзительные публикации в прессе и сдавали деньги на проведение операции Костика Малыхина, Сашеньки Чухраевой, Данечки Нагорного, Сонечки Чаплиной, Артемки Илларионова, Викули Михайловой. Личный состав института собрал крупную сумму для проведения операции маленькой сестренки нашего второкурсника Азамата Меликова - четырехлетней Мадины.
Всегда отзывается на просьбы о помощи полковник милиции А.И. Овчинников. В октябре планировали общими усилиями помочь купить дорогостоящее лекарство Давиду Геворкяну, но эту проблему взял на себя полковник милиции А.В. Варданян: лично приехал в областную больницу и передал маме деньги, достаточные для приобретения месячной дозы. Это далеко не полный список добрых дел личного состава Ростовского юридического института МВД России.
А в эти предпраздничные дни в вузе проходит очень добрая благотворительная зимняя акция. Ее придумали неравнодушные люди - фонд "Отказники.ru". Вот как они описывают свою задумку: "Приближается пора холодов. Самое время подумать о варежках и перчатках для подопечных, ведь каждая мама знает, как быстро изнашиваются и часто теряются перчатки и варежки, и как важно, чтобы детские ручки не замерзали.
Чтобы согреть детей-отказников в больницах, сиротских учреждениях и семьях мы проводим благотворительную акцию "Теплые ручки" - сбор новых осенних и зимних перчаток, шерстяных и непромокающих варежек на все возраста от 1 года до 16 лет. Ведь без всего этого никак не поваляться в сугробах, не построить снеговика, не поиграть в снежки. Давайте подарим детям радость зимних прогулок! Без вас никак не справиться! Уверены, что с Вашей помощью к сильным морозам все подопечные дети смогут в полной мере насладиться пушистым снегом! Спасибо вам!"
В РЮИ МВД России благотворительная зимняя акция "Теплые ручки" проводится в расширенном варианте: принимаются и варежки, и носочки, и шарфики, и шапочки! Уже есть договоренность с несколькими благотворительными фондами, они назовут адреса самых нуждающихся детских учреждений. На зимних каникулах курсанты развезут собранные теплые вещи ребятишкам.


Людмила Самохина, пресс-центр Ростовского юридического института МВД России
MariaFedulova
28.12.2010 г.
Независимая педагогическая газета "Учительская газета"
http://www.ug.ru/archive/38395

С такими варежками и стужа в радость

Чтобы согреть детей в больницах, сиротских учреждениях, ученики и родители, учителя Пушанинской школы провели благотворительную акцию «Теплые ручки».
Мы решили собрать новые перчатки, варежки для всех возрастов: от года до 16 лет. Ведь без них никак не поваляться в сугробах, не построить снеговика, не поиграть в снежки. Мы приготовили 57 пар варежек и перчаток. Многие мамы, бабушки, девочки сами связали варежки. Ведь каждая мама знает, как быстро изнашиваются и часто теряются варежки и как важно, чтобы детские ручки не замерзали.
Уверены, детишкам из детских домов понравятся теплые, пушистые варежки. Мы обратились ко всем школам района с просьбой откликнуться на наш призыв. Надеемся, что нас поддержат.
Мы уже отправили одну посылку с варежками и перчатками в Москву, в пункт по приему помощи детям-сиротам «Отказники.ру».
Пусть в Новый год будет тепло всем детям.


Автор: Татьяна ШЕБУРОВА, зам. директора по воспитательной работе Пушанинской школы, Белинский район, Пензенская область
annaberezina
"Государственная политика в области детства носит фрагментарный и бессистемный характер"
Агентство социальной информации, 13.12.2010
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...77F5004E7B31Rus

Это отметили участники общественных слушаний "Социальная безопасность детства: проблемы российского законодательства и социальной политики", прошедших в ЦВЗ "Манеж". По словам генерального директора ОАО "Всероссийский центр уровня жизни" Вячеслава Бобкова, впервые в речи главы государства перед Федеральным собранием тема детства прозвучала "в развернутом виде". Тем не менее, отдельные предложения, в частности, льготы, выделение земель, не позволят изменить положение семей с детьми, считает он. Эффективным средством преодоления неравенства и бедности семей с детьми может стать государственная политика доходов, считает эксперт. Она осуществляется по двум основным направлениям: регулирование доходов населения и их перераспределение через госбюджет. Кроме того, необходимо строить социальное жилье для малообеспеченных семей с детьми. По мнению В. Бобкова, только улучшив материальное положение граждан, а также решив их проблемы с жильем, можно улучшить демографию в России.
По мнению президента Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, в бюджете страны есть деньги на решение социальных проблем, однако они расходуются неэффективно. Вместо того чтобы создавать службы поддержки кризисной семьи, решать жилищные проблемы семей, государство выделяет огромные деньги на содержание детей-сирот. Е. Альшанская полагает, что нужно стимулировать органы опеки попечительства устраивать детей, попавших в учреждения, в семьи. Для этого нужно ввести систему отчетов: что было сделано по устройству конкретного ребенка в семью; как проводилась работа с кровными родителями и т.д., а также административные меры.
Председатель Региональной общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер считает, что работа по защите детства "оставляет желать лучшего" из-за отсутствия межведомственного взаимодействия между ведомствами, работающими с семьей. Лидер общественного движения "Сопротивление", член ОП РФ Ольга Костина добавила, что вопрос о том, нужен ли России единый орган по защите прав детей решается на Межведомственной комиссии по разработке предложений по созданию такого органа. Ее возглавляет Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
MariaFedulova
17.01.2011 г. / Иваново
Агентство социальной информации

http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...781B003B53C4Rus[/b]

Дм. Медведев порекомендовал повысить оплату труда педагогам образовательных учреждений для детей-сирот

Президент РФ и его супруга посетили Ивановский детдом N3. На Рождество детский дом получил от главы государства автобус и компьютерный класс. Кроме того, из резервного фонда президента будут выделены средства на ремонт здания.
В ходе визита Дм. Медведев провел встречу с воспитателями детских домов, на которой обсудил вопросы оплаты труда педагогов, проблемы социального сиротства и др. Особое внимание он уделил необходимости разработки нормативной базы по деятельности центров, занимающихся подготовкой приемных родителей, а также развитию разных форм устройства детей-сирот. Воспитатели обратили внимание президента на проблему формирования "стартового капитала" для выпускников детдомов, чьи родители живы, но лишены родительских прав. С таких родителей не всегда удается получить положенные по закону алименты. "Круглые" сироты ежемесячно получают средства на накопительный счет по потере кормильца. К моменту выхода из детского учреждения накопленная сумма составляет от 200 до 300 тыс. рублей.
По итогам беседы с воспитателями глава государства поручил Правительству и администрации Президента РФ доработать механизм взыскания с родителей алиментов, чтобы социальные сироты и дети-сироты, лишившиеся родителей, получали на момент выхода из детского дома одинаковую денежную сумму. Глава также считает необходимым усовершенствовать "комплекты программ для воспитания и обучения детей-инвалидов, находящихся в специализированных детских дошкольных учреждениях".
До 1 августа руководителям высших исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ Медведев порекомендовал повысить оплату труда педагогическим работникам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская считает, что проблема заключается не в том, что одним выпускникам выдают по 300 тыс. рублей, а другие эту сумму не получают. Важнее то, что сироты не могут социализироваться в обществе. "Кроме того, многие поступают с полученными деньгами легкомысленно – быстро их расходуют, а затем возвращаются в детский дом и просят, чтобы их накормили", - заявиа Е. Альшанская. По ее словам, предоставляя выпускнику детского учреждения деньги, государство пытается от него "откупиться" и тем самым оказывает ему "медвежью" услугу. "Эти деньги нужно не давать детям на руки, а вкладывать в нормальную систему их сопровождения и социализации", - считает эксперт. По ее мнению, решить проблемы сирот можно, в первую очередь расформировав детские дома. "Нужно отдать детей в патронатные семьи, а с биологическими родителями работать по специальным программам профилактики, делая все возможное для сохранения семьи", - заявила Альшанская.
Вместе с тем она поддержала инициативу президента по увеличению оплаты труда работникам образовательных учреждений для детей-сирот.
annaberezina
Плетеные авоськи возвращаются в моду в Москве
РИА Новости, 28 декабря 2010
http://www.rian.ru/society/20101228/314530638.html

Плетеные авоськи, очень популярные в советское время, снова входят в моду в Москве. Как выяснил корреспондент РИА Новости, в центре столицы открылась целая "лавка авосек", которые пользуются популярностью в преддверии Нового года, ведь в них удобно положить, например, такие популярные продукты новогоднего стола, как мандарины. Для молодежи это - модный аксессуар, для взрослых - ностальгия, а для слепых людей, которые их производят, дополнительный источник помощи.

Авоська помощи

Как рассказал РИА Новости руководитель программы "Авоська дарит надежду" Евгений Рапопорт, этот проект направлен на возрождение ремесла плетения вручную, а также трудоустройство и социальную поддержку незрячих людей.

Собеседник агентства напомнил, что плетением авосек в советское время занимались именно слепые.

"Пластиковые пакеты пришли на смену авоськам в конце 80-х годов прошлого века. А к началу 90-х в стране без работы остались десятки тысяч слепых людей, занятых в данном производстве. Ремесло, которое более полувека кормило инвалидов по зрению, стало никому не нужным", - отметил он.

Выручка от продажи авосек, сделанных руками слепых, частично пойдет на помощь этим людям.

В Москве на сегодняшний день проживают около 1,2 миллиона инвалидов, порядка 15 тысяч из них являются слабовидящими или слепыми, около 6 тысяч - слабослышащими или глухими. При этом 240 тысяч инвалидов являются гражданами трудоспособного возраста. Городские власти планируют открывать для них специальные биржи труда.

"Раритетные" и дизайнерские авоськи

"В нашей лавке можно приобрести разные виды авосек - из разных материалов, разных расцветок. Есть современные, есть и "раритетные" виды авосек, которые изготовлены незрячими людьми еще в начале 90-х годов", - рассказал Рапопорт.

По его словам, сейчас основные покупатели плетеных сумок - это молодежь, но есть интерес и у старшего поколения. "Для молодежи это не ностальгия, это оригинальная вещь. К тому же, они задумываются об экологии", - отметил собеседник агентства.

Так, винтажную авоську, которую сплели почти 20 лет назад, можно купить за 100 рублей.

"Из полученной выручки по 30 рублей с каждой проданной авоськи мы отдадим благотворительному фонду "Волонтеры в помощь детям-сиротам" на программу "Дети в беде", еще по пять рублей отдадим Российскому союзу инвалидов", - уточнил Рапопорт.
MariaFedulova
06.02.2011 / Москва
Агентство социальной информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...782D0035A54CRus

Благотворительная ярмарка поделок в Железнодорожном

Ярмарка проводится по инициативе Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и может стать началом волонтерской деятельности в этом подмосковном городе. В программе: кукольное представление для детей, лотерея. На ярмарке можно будет приобрести hand-made вещи, узнать информацию о фонде, сделать пожертвование. Начало в 11.00. Адрес: г. Железнодорожный, ул. Новая, д. 55 (проезд до ст.м. "Новогиреево", авт. 142; "Выхино", авт.100; от Курского вокзала до ст. "Железнодорожная").
MariaFedulova
04.02.2011/Москва
Агентство социальной информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...782C00496BDBRus

Подведены итоги программы "Социально активные медиа" за 2010 год

Программа была разработана CAF Россия в 2009 году. Она объединила СМИ и креативные агентства с целью привлечения внимания общества к социально значимым инициативам.
В 2010 году были запущены кампании Центра лечебной педагогики, БФ помощи хосписам "Вера", БФ "Большая перемена", Фонда социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа", БФ "Настенька", БФ "Дети наши" и Фонда "Право матери". Запланированы кампании фондов "Доброе дело" и "Даунсайдап". Кроме того, креативные концепции рекламных кампаний разрабатываются для фондов "Живой", "Эсверо", "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и "Детские сердца".
В результате проведения рекламных кампаний увеличивается посещаемость сайтов НКО на 10-30%, до 50% вырастает объем частных пожертвований, появляются крупные доноры (частные и корпоративные). Сотрудники НКО-участников проекта отмечают более пристальное внимание к своей тематике как со стороны граждан, нуждающихся в помощи, так и со стороны СМИ.
В 2010 году к программе присоединились маркетинговые агентства - BBDO Russia Group, Saatchi&Saatchi, Ogilvy, TWIGA, Leo Burnett, которые в сотрудничестве с фондами разрабатывают рекламные макеты. Они размещаются в партнерских СМИ – Sanoma Independent Media (SIM), "Афиша", "Рамблер", "СТС Медиа", SUP Media и др.
"Издательский дом участвует в программе "Социально активные медиа" с момента ее возникновения. С конца 2009 года программа реализовывалась на страницах газеты "Ведомости", сейчас к ней подключилось еще 19 изданий... Мы всегда откликались на просьбы некоммерческих организаций бесплатно размещать рекламу, особенно активно это делали "Ведомости", - рассказала руководитель отдела благотворительных программ ИД SIM Екатерина Левшина. По ее словам, с октября 2010 года по январь 2011 года издания SIM опубликовали более 50 макетов НКО. "Мы надеемся, что это даст свои результаты как в смысле информирования нашей читательской аудитории о деятельности третьего сектора, так и с точки зрения увеличения пожертвований", - добавила представитель издательского дома.
По мнению председателя Совета директоров, главного управляющего директора BBDO Russia Group Эллы Стюарт, программа дает возможность НКО не только придумать идею по продвижению конкретной благотворительной организации или проекта, но и продвинуть ее в СМИ. "Таким образо, те, кто занимается разными социальными проектами, получают возможность рассказать о себе как обществу в целом, так и возможным партнерам и благотворителям", - отметила Э. Стюарт.
annaberezina
Так приятно дарить радость!

tverlife.ru, 28 декабря 2010
http://www.tverlife.ru/news/37958.html

Чтобы быть волонтером, нужно иметь особое состояние души. Подчас совершенно забывая о себе, своей семье, нести добро людям, которых ты не знаешь, но которым жаждешь помочь как самому близкому человеку.


Координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в нашей области Светлана Гундырева волонтерство действительно сравнивает с жаждой: «Когда я знаю, что тому или иному ребенку, больнице, приюту нужна наша поддержка, пусть даже несрочная, я просто не могу усидеть на месте. Да, у меня есть семья – сын, еще маленький, но, как только выдается свободное время, я сажусь за руль автомобиля и еду к детям – отдать хоть частичку своего сердца. А по-другому я уже просто не могу…»

Год назад Светлана случайно зашла на сайт фонда www.otkazniki.ru. Ее поразило огромное количество объявлений, в которых была мольба помочь детям с уже надломленными судьбами. Тогда-то Светлана и влилась в ряды волонтеров фонда. Сегодня в Твери у нее шестеро помощников. В их числе и Анна Ионкина. Аня сейчас в отпуске по уходу за ребенком. На время поездок по делам фонда, обычно это занимает 3 – 4 часа, она оставляет сына с родными. «Пока ты более-менее свободен, почему бы не помочь тем, кто так сильно сейчас нуждается в нас? Возможно, кардинально положение детей-отказников, как бы горько ни звучало это определение, мы не исправим, но все же сможем сделать их жизнь чуточку комфортнее. И это для нас уже очень значимо».

За четыре года работы благотворительного фонда в стране, и в том числе у нас в регионе, волонтерами сделано немало. Благодаря пожертвованиям организаций, предприятий и частных лиц в трех тверских больницах в палатах отказников появились новая мебель (кроватки, шкафы, тумбы, пеленальные столики), игрушки, часть средств жертвователей пошла на ремонт палат и замену окон. В канун Нового года Светлана Гундырева и Анна Ионкина провели очередную благотворительную акцию в помощь детским отделениям больниц и социально-реабилитационному центру. Детским больницам №№ 2 и 3, детским отделениям при 6-й горбольнице Твери и ЦРБ поселка Рамешки они привезли лекарства, игрушки, памперсы и другие предметы ухода за малышами, которых оставили родители. Заведующая детским отделением 6-й горбольницы Твери Татьяна Куликова рассказала, что с волонтерами благотворительного фонда их медучреждение сотрудничает уже второй год. Особенно благодарны врачи и медсестры за помощь воспитанникам дома-ребенка «Теремок», частым их пациентам. Благодаря средствам фонда в двух палатах больницы появилась новая современная мебель, продолжают поступать игрушки, предметы ухода за малышами и даже лекарства.

– В год в нашем отделении проходят обследование и лечение 60 – 70 детей из Тверского дома ребенка, попадают к нам и дети, оставшиеся без попечения родителей – их в год примерно 30. По законодательству мы вместе с органами опеки обязаны оформить на ребенка все документы в течение месяца и уже окончательно определить его в госучреждение. Да, на отказников сейчас нам выделяются средства, но помощь благотворителей тоже очень важна. Памперсы, влажные салфетки, кремы, порошки, лекарства в больнице всегда на вес золота. Волонтеры просто молодцы! Каждый раз, прежде чем сделать благотворительную акцию, они проводят тщательный мониторинг: осматривают наши палаты, составляют списки всего того, что нам нужно. Огромное спасибо!
Как родных Светлану и Анну встречают и в Рамешках. Для детей местного социально-реабилитационного центра они на днях привезли много подарков. Малыши и подростки заранее написали письма Деду Морозу со своими пожеланиями. Волонтеры постарались их исполнить. Сейчас в центре 22 ребенка от 3 до 18 лет. Девочки-дошкольницы в большинстве своем захотели в подарок коляски для кукол, а мальчишки, понятное дело, – машинки, пистолеты, ружья, солдат, плееры. Кроме того, каждому ребенку были подарены перчатки – их на детей всегда не напастись.
Сколько же было радости, когда каждый ребенок получил именно то, о чем давно мечтал! Светлана позже призналась: «Вот ради таких эмоций, ради скромных, но лучезарных детских улыбок мы и стараемся. Так приятно дарить радость!» Директор Рамешковского социально-реабилитационного центра Инна Карпова тоже выразила благодарность фонду и его волонтерам от себя и своих коллег.
Много ценных и важных вещей вечером в тот же день волонтеры привезли и в детское отделение ЦРБ. Некоторое время назад здесь за счет средств фонда оборудовали игровую комнату, и теперь всем детям играть стало гораздо интереснее.

Труд волонтера совсем не прост. Здесь важно не только грамотно все организовать, но и быть физически подготовленным. Памперсы, игрушки, сладости, фрукты – все это закупается для детей в больших количествах, и девушки-волонтеры, подобно грузчикам, носят это все на своих хрупких плечах. Иногда, как и на этот раз, Светлане помогает муж, а вообще благотворительному фонду очень нужны крепкие молодые люди в качестве волонтеров. Все, кто не равнодушен к судьбе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и кто чувствует в себе силы быть полезным, могут записаться в ряды добровольцев на форуме сайта www.otkazniki.ru.
Координатор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в Тверской области Светлана Гундырева ждет всех, готовых помочь. Ее координаты: телефон 8-915-73-80-54, e-mail: svetagun@yandex.ru

Автор: Ирина СМАЗНОВА
annaberezina
Профилактика отказов: дом для мам

mama.ru, 09.02.2011
http://mama.ru/static/view/id/1471

В России происходит около 12 000 отказов от детей в год. Иногда матери действительно не хотят воспитывать своих детей, что говорит о болезни общества. Это, увы, факт. Многие мамы отказываются от ребенка, родившегося не таким, каким ожидалось. К сожалению, этому может способствовать и отношение медперсонала. «Зачем тебе такой, родишь здорового», - чудовищная фраза, которую слышала почти каждая мать больного ребенка. Но чаще матери отказываются от детей не потому, что не хотят их растить. А потому, что они не видят другого выхода. Иногда их не принимают с ребенком дома, в родительской семье. Иногда никакого дома у них и не было (очень часто в такие ситуации попадают выпускницы детских домов). В трудной ситуации оказываются женщины, приехавшие в большие города из неблагополучных регионов, потеряв жилье или возможность зарабатывать, с надеждой на то, что смогут найти работу. В одиночку им легче куда-то пристроится, прокормить себя, но с грудным ребенком шансы нулевые. От отчаяния матери принимают решение оставить новорожденного в роддоме, рассуждая примерно так: «Ему найдут родителей и дом, там ему будет лучше, чем со мной».

В январе 2011 года фонд «Волонетеры в помощь детям-сиротам» в рамках проекта «Профилактика отказов» открыл дом для мам, для которых главной причиной возможного отказа от своего ребенка было элементарное отсутствие хоть какого-нибудь места, куда они могли бы выйти с ребенком из роддома.

В доме для мам подопечные женщины с малышами могут жить некоторое время, пока не решатся их проблемы или наметятся пути выхода из кризиса. В это время будут оформляться необходимые документы: матери получат положенные пособия, дети - свидетельства о рождении, полисы ОМС. Когда кризисная ситуация разрешится, и женщина сможет заботиться о себе и ребенке самостоятельно, они покинут свое временное пристанище.

Дом для мам - не только крыша над головой и «перевалочный пункт». Это база для интенсивной работы волонтеров и специалистов. Конечно, женщинам, стоящим на грани отказа от ребенка, нужна помощь юриста, психолога, врача...

К сожалению, фонд не имеет возможности оказать помощь всем семьям, нуждающимся в жилье. Кроме того, дом для мам небольшой. Он рассчитан всего на 5 мам с малышами.

Подобные «островки надежды» есть во всем мире. Эффективность их работы не вызывает сомнений. Но в нашей стране таких учреждений единицы, их явно недостаточно. Государственные приюты ориентированы на наличие местной (городской или региональной) постоянной регистрации. Поэтому помощь доступна далеко не всем, кому она необходима.

Открывшийся дом для мам должен стать началом большого пути. Однако его содержание требует регулярного финансирования, и в настоящее время средства есть всего на несколько месяцев. Дом для мам нуждается в вашей поддержке.

В настоящий момент фонду очень нужны:

·Средства на оплату работы специалистов и ежемесячную аренду помещения, на продукты, хозяйственные нужды. Подробнее - в соответствующей теме на форуме сайта «Отказники».

·Волонтерская помощь. Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» регулярно проводит встречи для желающих присоединиться к команде людей, занятых профилактикой сиротства. О ближайших встречах можно узнать на форуме сайта «Отказники» в разделе
"Мероприятия и встречи". Вопросы можно задать также по адресу: shelter@otkazniki.ru

Сделать благотворительное пожертвование можно любым удобным для вас способом, описанным на этой странице с пометкой «Дом для мам». Чтобы отследить платеж, после перевода детали платежа необходимо сообщить на finans@otkazniki.ru.
annaberezina
"В Москве прошла встреча руководителей благотворительных фондов"

"Союз" (Православный телеканал), 08 февраля 2011
http://tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at12829

В Московском музее имени Сахарова прошла открытая встреча «Все вместе» с участием директоров и представителей организаций Благотворительного Собрания. На мероприятии обсудили планы создания новых добровольческих движений, а так же волонтёрские организации поделились новыми проектами.

Любая благотворительная организация, когда возникает, сталкивается с множеством трудностей – как выстроить отношения с чиновниками, как оформить правильно документацию, отчётность, как ни попасться в руки мошенников, которые выдают себя за несчастных, и просят денег, эти и другие вопросы были подняты на встрече.

Благотворительное собрание «Все вместе» объединяет волонтёрские организации Москвы созданные по инициативе граждан, для того, что бы сделать это направление массовым, общественным и престижным. На собрании руководители благотворительных фондов поделились своими наработками и достижениями – кому-то удалось открыть новый приют, кто-то провёл успешно акцию в регионах. На вечере организация «Старость в радость» и добровольческое движение «Даниловцы» за активную деятельность были приняты в сообщество.

Многим из нас живется непросто. Но, несмотря на трудности и потери, нам удается выжить и выстоять. Но есть люди, которым в одиночку это не по силам. И наше внимание, сострадание чужой беде, может оказать величайшую помощь, вернуть человеку не только здоровье, но и смысл жизни, для этого и существуют благотворительные фонды, которые объединяют всех не безразличных людей к чужому горю.

Сюжет: Светлана Соколова
MariaFedulova
Односторонняя лицензия Microsoft распространяется на компьютеры сотрудников НКО, работающих дома
МОСКВА | 09.02.2011
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...783200435394Rus

Односторонняя лицензия (лицензионное соглашение) корпорации Microsoft может распространяться на программное обеспечение, установленное на персональных компьютерах сотрудников НКО при условии, что такие компьютеры используются для целей деятельности организации. Об этом корреспонденту АСИ сообщили юристы горячей линии Microsoft по вопросам, связанным с односторонней лицензией (e-mail: NCO@microsoft.com, тел.: 8-964-506-33-03). Программа Microsoft действует с 6 декабря, распространяется на НКО и независимые СМИ, работает автоматически. Для участия в ней не нужно подавать никаких заявок или документов.
Односторонняя лицензия (лицензионное соглашение) корпорации Microsoft может распространяться на программное обеспечение, установленное на персональных компьютерах сотрудников НКО при условии, что такие компьютеры используются для целей деятельности организации. Об этом корреспонденту АСИ сообщили юристы горячей линии Microsoft по вопросам, связанным с односторонней лицензией (e-mail: NCO@microsoft.com, тел.: 8-964-506-33-03). Программа Microsoft действует с 6 декабря, распространяется на НКО и независимые СМИ, работает автоматически. Для участия в ней не нужно подавать никаких заявок или документов. Организации могут распечатать свидетельство об односторонней лицензии, которое размещено на сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/rus/licensing/Unilateral.aspx). Сотрудник НКО, работающий дома, может воспользоваться копией свидетельства об односторонней лицензии, заполненного на некоммерческую организацию.
Такое расширенное толкование односторонней лицензии особо приветствуют НКО, не имеющие рабочего помещения. "У нашей организации вообще нет офиса и своих компьютеров. Все сотрудники работают дома", - рассказала корреспонденту АСИ президент Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. Если лицензия распространяется на домашнюю компьютерную технику, доказать, что она используется для нужд организации, не составит труда, уверена Е. Альшанская. "Сотрудники выполняют для НКО работу – ее всегда можно показать. К тому же если человек является сотрудником НКО, а офиса у организации нет, где-то же он выполняет свою работу?" - задается вопросом президент Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
Согласно программе корпорации, любая установленная программа от Microsoft априори теперь считается лицензионной. Односторонняя лицензия на программное обеспечение будет действовать до 1 января 2012 года. За это время НКО могут воспользоваться существующими традиционными программами лицензирования. В частности, речь идет о стандартной программе пожертвования для некоммерческих и неправительственных организаций "ИнфоДонор"
MariaFedulova
28.02.2011
Православный портал о благотворительности и социальной деятельности
МИЛОСЕРДИЕ.RU
http://miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=14664

Дом для мам

Около года назад добровольцы фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Отказники.Ру), стали работать не только с детьми, от которых уже отказались матери, но попытались разобраться в причинах отказов. Если женщина отказывается от малыша, государство обязано его принять и оформить. А вот помощь матери развита далеко не везде. Так стартовал проект «Профилактика отказов», получивший грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а в январе 2011 года волонтеры запустили проект "Теплый дом". Это временное пристанище для мам, которым негде жить с малышом после выписки из роддома - обстоятельства толкают их к отказу.
Центр временного пребывания для мам и детей находится в Подмосковье. Дом не является собственностью фонда, поэтому постоянно нужны средства на его аренду. В "Теплом доме" 5 комнат, соответственно в нем могут одновременно проживать 5 мам с детьми. В масштабах страны, возможно, это не много. Но для конкретной матери и конкретного ребенка это - всё: единственная возможность наладить жизнь и просто быть вместе. В настоящий момент в "Теплом доме" живут 2 семьи, остальные заедут в скором времени - попасть сюда могут те мамы, опекать которых "Отказники" начали еще в роддоме. Проект «профилактика отказов» сейчас реализуется в одном из роддомов Московской области и скоро стартует в одном из московских роддомов.
Одна из мам – Лариса – русская женщина из Узбекистана. Она приехала в Москву, как многие, в поисках лучшей жизни. Денег заработать не удалось. Пока Лариса была в России, в Узбекистане умерли ее мама и сестра. Она даже не смогла выехать на похороны: работодатель просто не отдал паспорт. В какой-то момент Лариса узнала, что ждет ребенка. Женщина осталась наедине со своими проблемами: беременной ей очень сложно было работать, нормального жилья не было, зачастую нечего было есть, а будущего с ребенком она вообще не видела. Когда начались схватки, Лариса вызвала скорую, которая забрала ее прямо с улицы. Видя, что мама находится в сложной ситуации, в роддоме ей предложили подписать отказ, чего Лариса не смогла сделать: ей стало плохо. Тогда юрист роддома предложил ей пообщаться с психологом из Московской психологической службы помощи, которая, в свою очередь, обратилась в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». После детального изучения ситуации, волонтеры и специалисты фонда взяли Ларису и крохотного Даню "под крыло", нашли временное жилье (тогда своего дома для мам у фонда не было), начали помогать разбираться в сложной ситуации с документами Ларисы.
Координатор дома для мам психолог Татьяна Арчакова уже давно занимается консультированием матерей в трудной жизненной ситуации. Она считает, что задача психолога в беседе с мамой – помочь ей самой разобраться, в чем причины ее отказа, и попробовать найти соответствующие способы разрешения ситуации. «Если вовремя поддержать маму, многих отказов можно избежать», - рассказывает координатор программы "Профилактика отказов" Ксения Стацинская.
Часто молодых родителей пугают диагнозы, которые детям ставят при рождении. Родители пребывают в состоянии аффекта, страха, неопределенности. В таком случае необходимо рассказать маме о болезни, как с ней жить и бороться, какие есть медицинские и реабилитационные центры, специализирующиеся на данном заболевании, есть ли сообщества родителей, объединенных этой проблемой, существует ли опасность заражения для других членов семьи, и как этого избежать. Иногда достаточно дать матери почитать информацию о той или иной болезни. Подобные консультации в роддомах не предусмотрены. Хочешь отказаться - отказывайся.
Нередко причина отказа кроется в том, что семья не готова принять и признать ребенка. Особенно если мама сама еще ребенок. Бывает, молодая бабушка не готова к изменению своего статуса, и вместо поддержки вынуждает дочь оставить ребенка в роддоме. Психолог может помочь членам семьи реально осознать ситуацию и принять маму с ребенком.
Часто от детей отказываются выпускницы детских домов. Это мамы, которые не знали или не помнят материнской ласки. У таких родителей связь мать-ребенок изначально нарушена. «Хотя мамам приходилось несладко в детском доме, они часто рассуждают так: я выросла и он вырастет. Так или иначе государство о нем позаботится, а там и в семью нормальную попадет», - поясняет Ксения Стацинская. Но даже если мама, выпускница детского дома, обещает дать своему малышу «все-все-все», это не всегда означает, что так и будет. «Важно уточнить, что же означает это «все». И если выпускница детского дома не представляет, что конкретно нужно ребенку, скорее всего, ей понадобится помощь», - считает Татьяна Арчакова.
«Сложнее всего работать с мамами, у которых с трудом выстраивается перспектива будущего», - признается Татьяна Арчакова. Это те мамы, которым негде жить, нет работы, нет документов, нет родственников. Именно для мам в сложной жизненной ситуации и создан дом.
До появления "Теплого дома" помощь мамам, выписавшимся из роддома с ребенком, но находящимся в сложной ситуации, оказывалась по патронажному типу. Если маме негде было жить, волонтеры искали варианты устройства в дружественные приюты. Женщин консультировали юристы, психологи, волонтеры помогали оформлять документы. Все это не отменяется (в Ларисином случае, например, необходимо разбираться с документами). Но теперь, когда есть свое помещение, появилась возможность более продуктивно работать с мамами. Сейчас психологи проводят с женщинами занятия «Мама и малыш» - показывают, чем и как можно заниматься с малышами, как их развивать; работают психотерапевтические группы. Также планируется проводить группу кинотерапии, которая предполагает просмотр и обсуждение фильмов, где героини оказались в той или иной трудной ситуации.
Обязательным в "Теплом доме" является профессиональное и, при необходимости, бытовое обучение молодых мам. Это необходимо, чтобы женщины смогли через полгода-год начать самостоятельную жизнь. Дети к тому времени подрастут, и можно будет думать о работе, которая позволит им «держаться на плаву», позволит снимать собственное жилье. Тут уже возможны различные схемы: например, две мамы снимают одну квартиру: одна работает, другая в это время присматривает за детьми. А там подойдет и время детского сада.
Марина, вторая обитательница дома для мам, стремится к самостоятельности. В Москву она приехала в надежде вылечить отца, которому требовалась сложная операция на сердце. На это были положены все средства, которые были у семьи. К сожалению, операция прошла неудачно, отец Марины умер. В это время Марина ждала ребенка, правда, отец малышки, как это часто бывает, исчез из их жизни. Но Марина не сдается, она ищет выходы из своей ситуации. И волонтеры с радостью ей помогают - сейчас она приступает к изучению 1С (у нее неоконченное образование бухгалтера-аудитора).

Автор: Ирина РЕДЬКО

В доме пока есть не все необходимые вещи. Актуальный список потребностей в форуме на сайте Отказники.Ру
Также проект можно поддержать денежными пожертвованиями
MariaFedulova
28.02.2011
Сайт ОРПФ
http://top.oprf.ru/interviews/1662.html

Интервью с Еленой Альшанской

Волонтёры в помощь детям-сиротам

Когда мы слышим историю отказа от ребёнка, сразу думаем, какие ужасные родители, но всегда ли так всё однозначно? Профилактическая работа с семьями практически не развита в России, тогда как проблемы изъятия детей из семей и отказов возрастают с каждым годом. В конце января фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам» (Отказники.Ру) был открыт дом для матерей, которым некуда пойти после роддома. Мы пообщались с президентом благотворительного фонда Еленой Альшанской, чтобы разобраться в этой ситуации.
- За годы вашей работы вам удалось сделать проблему детей-отказников гласной, добиться пересмотра законодательства в Московской области, многим помочь найти семью. Елена, расскажите, пожалуйста, с чего началась история «Отказников».
- Я с дочерью попала в больницу, а рядом с нами было 5 палат с детьми, с которыми никого не было рядом. Я сначала даже не смогла понять, что это за дети, почему они одни. Конечно, я сразу пошла выяснять - почему, и заведующая отделением объяснила, что это дети, от которых отказались родители, а у медицинского персонала нет времени ими заниматься, да и не входит это в их прямые обязанности. Это был 2004 год.
- Почему эти дети после отказа родителей оказались в больнице?
- Сразу же поместить ребёнка в учреждение нельзя. И отказные, и изъятые дети сначала попадают в больницу на обследование. И предполагается, что им почему-то ничего на этот период обследование не нужно. На тот момент, когда мы обнаружили проблему, это обследование почему-то затягивалось, для некоторых детей - на годы. Я видела "отказников", которым было полтора года, а жили в больнице они с месяца. В одной палате лежали мальчик с девочкой, с которыми полгода никто даже не гулял. Для меня это было шоком. По знакомым мы сразу начали собирать вещи, мне казалось, что это какой-то сбой и такая ситуация только в отдельно конкретной больнице. Но, к сожалению, такая картина нас ждала потом и в других учреждениях.
- Вы помните, как организовались люди, которые захотели помочь вам разобраться в этой проблеме?
- Я написала об этой истории у себя в "ЖЖ", потом я начала писать на родительские форумы. Люди стали очень активно откликаться, собирать памперсы, помощь. Но очень быстро у нас возникли вопросы, почему это так, и нужно было срочно искать информацию, что же происходит в этой сфере на самом деле. Первое, что мы сделали - объехали все больницы Подмосковья. Оказалось, что таких "отказников" 600 с лишним, более чем в 50 больницах. За это время мы узнали много разных заведующих отделениями и увидели, как сильно отличается работа в разных больницах. Эти "отказники" оказывались для больницы совершенно непонятным, лишним элементом. Иногда нам встречалось просто безразличное отношение к этим детям. А иногда, наоборот, - удивительные люди, которые самостоятельно искали волонтёров, финансирование, занимались с детьми постоянно. Но их было меньшинство.
- Какая сейчас ситуация в больницах?
- В 2007 году удалось добиться в Московской области финансирования на содержание этих детей в больницах, ставок воспитателя и даже психолога. Поэтому сейчас в Московской области мы помогаем минимально, а переключились на работу в регионах.
Но мы довольно быстро осознали, что от того, что мы возим подарки и одежду, проблема не решается. Если продолжать заниматься только материальной помощью, то до старости можно будет возить эти передачи, а количество брошенных детей не уменьшится. Захотелось понять, почему и что мы можем сделать, чтобы поменять ситуацию. Первым нашим шагом в этом направлении был спонтанно возникший ещё в 2006 году проект содействия семейному устройству детей. Ещё где-то через год мы осознали, что эти дети не появляются из пробирки, они жили в каких-то семьях . И не всегда эти семьи были настолько плохи. Так мы начали помогать семьям, сначала тем, у которых дети находились в наших подшефных больницах.
- Почему родители отказываются от своих детей? В основном причина в бедности? Или это семьи алкоголиков и наркоманов? Кто наиболее подвержен попаданию в зону риска?
- Тут важно разделить отказ и изъятие. Добровольных отказов не так уж много - 8-10 процентов от основной массы детей, остающихся без семьи. В основном это дети отобранные у родителей.
Как я уже говорила, первые семьи к нам начали попадать из тех самых больниц, куда их помещали после изьятия детей. И миф о матерях-кукушках, которые просто не хотят воспитывать своих детей, очень быстро развеялся. Конечно, огромное количество семей из зоны риска связано с проблемами алкоголизма. Это проблема государственной важности, но что-то уровень её решения говорит о том, что серьёзность ситуации явно не осознаётся.
Вторая проблема - это чудовищная бедность, которая часто гонит в московский регион на заработки семьи, которые тут мигом попадают в группу риска и по отказам, и по изъятиям.
Один наш волонтёр повёз в Смоленскую область помощь одинокой маме с детьми. Эта мама попросила отдать часть привезённой одежды своей соседке. Тогда наш волонтёр зашёл к её соседям, потом к другим – оказалось, что помощь нужна всем. К сожалению, это жизнь, которая нас окружает. И конечно, это уже не та проблема, которую способны решить волонтёры. Вопрос бедности зависит от того, как в регионе выстроена социальная политика. Поэтому мы видим в разных областях разные ситуации.
Но бедность и алкоголизм - это, во-первых, вопрос работы государства, прежде всего,а во-вторых - не всегда причина отказа или изъятия.
Это чаще всего комплекс проблем, который коренится и в том, в какой семье выросла та самая мама, и в том, какова социально-экономическая ситуация в регионе, где она живет, и какова её личная семейная ситуация.
Что роднит почти всех отказниц и большую часть изъятий - в зону риска в большинстве своём попадают женщины с детьми, которые остались одни.
С маленьким ребёнком женщина не может работать, не может ходить восстанавливать документы, ей самой нужно послеродовое восстановление, и автоматически она попадает в кризисную ситуацию. И иногда ей кажется, что единственно верным путём будет просто отдать ребёнка, так как ему «там» будет лучше, чем с ней – но это заблуждение.
Очень часто причиной отказа является рождение «особого» ребёнка. Увы, чаще всего врачи активно советуют маме отдать ребёнка государству. Если она всё-таки этого не делает, и если она одна без поддержки, то у мамы чаще всего два пути: либо его отдать в приют, либо попасть в то самое «дно». Детских садов, дневных школ, куда мама может привозить такого ребёнка и идти на работу, практически нет. Устроить ребёнка в обычную школу и сад трудно, образовательная система активно сопротивляется приёму "особых" детей в группы. Удивляет вот что: если мать такого сложного ребёнка бросает, то государство берёт его на свой баланс и гарантирует всё лечение, все операции совершенно бесплатно, если же она оставляет его, то она зачастую просто не сможет финансово потянуть этот груз бесконечных оплат счетов. Конечно, есть квоты, которые надо выбивать, но не всё квотируется, и самое важное - о существующих возможностях этой самой маме просто некому рассказать. В итоге государство само провоцирует то, что семьи бросают детей-инвалидов.
Помимо этого, есть фактор социальный: если человек рос в таком окружении, где не было воспитания и должной социализации, потом рожает своего ребёнка и не умея и не зная, как может быть иначе, воспитывает его так, как знает, после этого его лишают родительских прав и изымают из семьи, – вы думаете что ситуация от этого улучшается? Нет. Этот самый изъятый ребёнок получает травму и скорее всего так же поступит и со своими детьми. Замкнутый круг. Именно поэтому у нас катастрофическая цифра молодых девушек из детских домов, бросивших своих детей, они поступают так потому, что их самих когда-то бросили. Это биологический механизм.
- Существует ли какая-то поддержка специалистов для одиноких матерей?
- Как только женщина с ребёнком остаётся одна, для неё не предусмотрена "подушка безопасности". Речь не только о выплатах пособий, также необходимо обеспечить её поддержкой психологической, необходима помощь с трудоустройством.
Такие мамы часто мыслят так: «Я не могу позволить себе воспитать ребёнка, поэтому мне лучше его отдать туда, где ему будет лучше». Но это и есть их самая ужасная ошибка, потому что именно отказ наносит ребёнку психологическую травму, он попадает в больницу, потом в дом ребенка, в детский дом. Его судьба непредсказуема(не факт, что усыновят). А главное - страдания, которые переносит оставленный заботящимся взрослым ребёнок, попавший в больничную среду, попавший в безразличный коллектив с младенчества. Это наносит непоправимый ущерб формированию его личности. Но многие мамы искренне думают, что так ему будет лучше. И к сожалению, такое мышление становится нормой.
- Кто должен заниматься семьями из группы риска? И как работают с такими семьями «Волонтёры в помощь детям-сиротам»?
- Реально такой структуры, которая отвечает именно за профилактику, не существует. Система социальной защиты работает на заявителя – то есть мама должна туда прийти сама, ну и, конечно выплаты, которые она может получить, невелики: льготы по квартплате, б/у вещи и минимальные компенсации погоды не делают. Стоит отметить, что работа по профилактике в больших городах значительно выросла за последнее время: появилось много организаций, занимающихся помощью семьям. В Москве есть куда пойти - центры помощи семье и детству, социально-реабилитационные центры, бесплатная психологическая помощь, правда всё это для москвичей. Но такая «малина» далеко не везде. И везде, увы, она привязана к якобы отменённой прописке.
На данный момент мы работаем приблизительно с 45 семьями с угрозой изъятия, либо отказа. Подмосковным семьям при угрозе изъятия или отказа мы оказываем комплексную помощь – юрист, психолог, некоторая материальная помощь. Ведём семьи длительно, понимая, что это может быть только совместная работа с семьёй и с местными органами власти. С семьями из регионов, увы, такую работу наладить невозможно, мы не можем к ним регулярно ездить, но некоторым региональным семьям мы помогаем через проект «Посылка в помощь». А ещё около года мы сотрудничаем с городом Королев по программе профилактике отказов, работая именно с теми мамами, которые планировали отказ. Сейчас подключается ещё два роддома к работе. Практически вся работа выполняется волонтёрами, на ставке у нас только два выездных психолога.
- Как вы работаете по профилактике отказов? Недавно вы открыли дом для матерей, которым некуда пойти после роддома. Как вы к этому пришли?
- Полтора года назад мы поняли, что хотим делать проект по профилактике отказов. Начали обучать наших волонтёров, психологов, искать площадку. В случае если происходит ситуация отказа от ребёнка, мы выезжаем, если женщина хочет с нами общаться - мы общаемся, узнаём ситуацию, и если мы можем помочь – помогаем. Ни в коем случае мы никого не уговариваем, если женщина решилась на такой шаг – это её выбор, но зачастую она, думая, что в приюте её ребёнку будет лучше, не понимает, что наносит ему травму разрыва. В нашем регионе большее количество мам - это приезжие, которым просто некуда пойти после роддома, приезжие зачастую из соседних областей. Иногда это выпускники детских домов, так и не получившие жилье. Иногда им есть, куда вернутся, но чтобы осознать это и разобраться с документами нужно время, которого у них нет. Именно тогда мы поняли, что нам нужен дом.
- Сразу удалось подобрать помещение? Нет. Когда мы искали, какой дом снять, удивила реакция хозяев. Конечно, мы объясняли им, кто тут будет жить, и они почти как один пугались и отказывали. Им было проще поселить туда 20 рабочих, чем 5 мам с маленькими детьми с угрозой отказа – вот такое отношение у нас к мамам в трудной ситуации и детям в обществе.
- Как строятся отношения с мамами, проживающими в доме?
Мы подписываем договор о том, что в течение года женщина может жить в нашем доме. За это время с ней проводятся разные работы со специалистами, мы узнаем какая ситуация произошла у нее дома, если ей есть куда вернуться, то порой восстанавливаем документы, отправляем домой, если это выпускница ДД ,которой не дали жилье, работаем с администрацией чтобы было выделено какое-то жилье. Если маме некуда вернутся, за год она уже может определиться с работой и может самостоятельно снять жилье и начать устраивать ребенка в дошкольное учреждение ,или объединившись с такой же мамой по очереди следить за детьми.
- Чем могут помочь наши читатели для поддержания работы дома?
- Уже сейчас мы собрали много вещей благодаря неравнодушным людям. Но нам необходимы средства на оплату аренды этого дома, питание, оплату работы специалистов, которые будут работать с этими мамами. Также мы приглашаем волонтёров, которые смогли бы в будние дни днём раз в неделю чему-то полезному обучать наших мам, тому что в дальнейшем они смогут применить в жизни. Наши специалисты учат правильно взаимодействовать с ребёнком, волонтёры смогут дать навыки, которые пригодятся в будущем трудоустройстве, и какую-то досуговую деятельность, творческие программы – они также имеют колоссальный терапевтический эффект. Уверена, благодаря тем людям, которые готовы осознать глубину этой проблемы, мы сможем начать её решение.
Если вы хотите передать продовольственную помощь, звоните Елене Самохваловой по телефону 8 (910) 436-95-13 или пишите на электронный адрес anunasun@yandex.ru.
Если вы хотели бы обучать молодых матерей, вы можете написать Елене Альшанской на электронный адрес ваши предложения poleles@yandex.ru.
Горячая линия по вопросам семейного устройства фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» - 8- 800-700-88-05
Джоник
http://govoritmoskva.ru/articles.php?id=6366&cat=3

Состоялось 2 передачи. Нужна тема для третьей)))
Masha Pressa
Цитата(Джоник @ Mar 2 2011, 22:59) *
http://govoritmoskva.ru/articles.php?id=6366&cat=3

Состоялось 2 передачи. Нужна тема для третьей)))

Спасибо огромное. Плизз, выложи сами записи на файлообменник. Очень интересно послушать! Можно на yandex.narod . Просто файлом, мы потом закачаем для прослушивания на наши экаунты.
Джоник
Я, к сожалению, не знаю как это сделать(((( Мне подруга как-то присылала ссылку, по которой можно прослушать прошлые передачи. Если найду - пришлю. Я потом Ане Шпунтик передам диски с записями передач.
MariaFedulova
МОСКВА | 03.03.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...784800412343Rus

Открытое письмо С.Собянину об укрупнении детских домов написали эксперты

Его написали кандидат педагогических наук Екатерина Асонова, детский психолог Надежда Маленкова, кандидат педагогических наук Владимир Круглов, руководитель БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, директор Фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская и юрист Ольга Будаева. Цель письма – привлечь внимание руководства города, специалистов и общественности к проблеме интернатных учреждений.
"В настоящее время в городе Москве решается судьба учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Просим Вас принять меры к тому, чтобы реорганизация прошла с максимальной выгодой для воспитанников... Социально-психолого-педагогические исследования и мировая практика последних десятилетий доказали, что лучшим жизнеустройством для ребенка-сироты является семья, и даже для временного размещения важно обеспечить проживание детей в условиях, максимально приближенных к семейным", - говорится в письме. По мнению его авторов, детские учреждения должны быть малокомплектными (не более пяти-семи разнополых разновозрастных детей в "группе-семье"), в них должны работать воспитатели обоих полов. Кроме того, такой детский дом должен быть приближен к условиям, типичным для городской семьи, то есть располагаться в квартире многоквартирного дома.
Однако, как отметила корреспонденту АСИ руководитель БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, есть опасение, что реформирование системы детских домов пойдет путем их слияния и укрупнения. По данным Е.Альшанской, детдома планируется вывести из-под ведения Департамента образования и передать Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы...
"Для...реорганизации учреждений... необходимо выработать четкую программу, обсудить ее с экспертами и общественностью. Для разработки программы потребуется рабочая группа, в которую должны войти представители департаментов социальной сферы города Москвы, научного сообщества, прогрессивно мыслящие руководители и педагоги учреждений, а также представители общественных объединений и некоммерческих организаций, давно и успешно работающие в сфере профилактики детского сиротства" - говорится в письме.
MariaFedulova
МОСКВА/04.03.2011
Росбалт
http://www.rosbalt.ru/2011/03/04/825444.html

Дети мигрантов полезны России

По оценкам экспертов, доля представительниц слабого пола в общем потоке трудовой миграции в Россию составляет 25-30% (официальная статистика говорит о 15%). Из Центральной Азии к нам едут замужние, вдовы, холостячки, мамы, бабушки, сестры и дочери. В зависимости от страны-исхода и порядков, в ней заведенных, процент женщин и их социальные характеристики могут разниться. Но цели и проблемы у большинства, как правило, общие. Зная о них, Россия могла бы решить свои.
«Причины миграции женщин, как и мужчин, чаще всего бывают экономического характера, — говорит старший научный сотрудник центра демографических исследований Высшей школы экономики Юлия Флоринская. – Есть те, кто приезжает в Россию на учебу. Некоторые нацелены на постоянное проживание здесь. Холостые иногда хотят создать семью. Но тех, кто ставит замужество во главу угла, единицы. Основная масса, повторюсь, едет на заработки».
Несмотря на то, что очевидным лидером по части поставки трудовых ресурсов в РФ был и остается Таджикистан, нянь и штукатурщиц среди представителей этой республики значительно меньше, чем, например, в киргизском потоке. Почему? «В частности, — отвечает Флоринская, — это объясняется традициями. В Таджикистане и Узбекистане незамужние женщины в силу давления общественного мнения фактически не могут выезжать из страны. А в Киргизии могут. Тот факт, что в России живут их сестры, братья или, скажем, соседки, считается достаточным основанием для родительского благословления. Причем среди киргизок довольно много холостых. Из Таджикистана же, как правило, едут либо вдовы, на которых после смерти мужа лег груз материальной ответственности, либо замужние женщины с супругом, либо в редких случаях – незамужние девушки со своими родителями».
Примерно треть иностранок, обосновавшихся в Москве, согласно выборке совместного исследования Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН и Университета штата Аризона «Социальные риски и уязвимость женщин-мигранток в России», живут с детьми. Причем большинство мам – уроженки Таджикистана.
«Это самый устоявшийся миграционный поток, — комментирует одна из авторов исследования, научный сотрудник ИЭА РАН Наталья Зотова. – Первопроходцами изначально были мужчины. Вслед за ними поехали их жены» — по приглашению, когда супруги смогли посулить более-менее прочные гарантии. «Эти воссоединившиеся пары находятся у нас в самом выгодном положении, — отмечает эксперт. — Многие получили российское гражданство, у большинства есть дети, дети ходят в обычные школы, а их родителей заботят обычные проблемы».
«Что же касается узбечек и киргизок (в ходе исследования ученые опросили 224 представительницы трех основных среднеазиатских «доноров»: Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана – «Росбалт»), то дети этих женщин преимущественно находятся на родине, — продолжает Зотова. — Они живут в тяжелых условиях – это как раз та самая категория иностранцев, которая селится в квартирах по 20 человек. И если среди узбечек мы и встречали матерей, то киргизки, как правило, детей не заводят (за исключением относительно небольшой привилегированной прослойки жен дворников)».
Попадая в зону, свободную от законов шариата (некоторые – прямиком из аулов, минуя столицу государства-исхода), иностранки отвыкают от усвоенных с колыбели табу. Смутные представления о контрацепции и коварстве мужчин нередко заканчиваются рождением первенца. Впрочем, беременность подразумевает варианты: одни делают аборты, другие, воспользовавшись услугами московских роддомов, отвозят малышей к мамам и папам (если, конечно, им, их друзьям или общественникам удается убедить строгих восточных бабушек и дедушек взять под опеку «нагуленного» внука). Но есть и те, кто в последний момент решает от ребенка отказаться.
Порядка 5% воспитанников московских детдомов — малыши этнического происхождения. Однако не все они – дети иностранцев. «Ребята, родители которых письменно от них отказались или не предъявили каких-либо документов, становятся гражданами России по рождению», - уточняют в столичном департаменте семейной и молодежной политики.
«Среди «детей этнического происхождения» много российских «отказников» из регионов, — подчеркивает в свою очередь Юлия Флоринская. — Четкой статистики ни у кого нет и быть не может. О национальной принадлежности ребенка можно говорить только в том случае, если известно гражданство его матери. Но паспорт, как вы понимаете, показывают далеко не все».
Об этом говорит и Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Год назад общественники запустили проект по профилактике отказов на базе одного из столичных роддомов. Практика показала, что чаще всего документы на усыновление действительно подписывают матери-мигрантки. Но, уточняет Альшанская, «речь идет о миграции в широком смысле – не только о внешней, но и о внутренней. Это может быть Рязанская или Орловская область, а может – Узбекистан или Конго».
«Ситуация отказа, — добавляет она, — это крайняя ситуация, когда альтернативного выхода человек не видит. И то, что мама не сделала аборт и ребенка оставила, означает, что некие метания у нее были».
Так какие обстоятельства заставляют иностранок закрывать на эти метания глаза? «Те же, что и всех остальных женщин: жить негде, кормить не на что», — уверен президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер. «Происходящее сегодня с мигрантами, — продолжает он, — это, по сути, отражение более общей проблемы. Все мы заброшены. Что, у нас нет российских семей-бомжей? У нас ведь, если приглядеться, страна очень маленькая. И для мигрантов внешних, и для внутренних, и для бывших соотечественников. Даром, что география широкая, — мест нет».
По мнению Альшанской, не последнюю роль в формировании решения об отказе играют сотрудники роддомов, кое-кто из которых по-прежнему верит в неколебимое право медработника вершить судьбы несмышленых рожениц – будь то мама ребенка с тяжелой патологией или, как в нашем случае, иностранка без мужа и обозримой финансовой перспективы.
«Женщина, которая оставляет ребенка в роддоме, поступает так отчасти потому, что такой выход ей подсказывают сотрудники этого учреждения, — не исключает общественница. – Они, конечно, не не отпускают ее, но психологическое давление оказывают: да ты же, мол, воспитать его не сможешь, денег у тебя нет, пойти тебе некуда – оставляй, так всем будет лучше. Телевидение, СМИ – все, что нас окружает, говорит о том, что если ты не в состоянии содержать ребенка, — ты не должна его заводить. И, конечно, меньше всего общепринятым представлениям о благополучии отвечает женщина, приехавшая из ниоткуда в никуда. А так как у нас на протяжении многих десятилетий (особенно — в 1920-1940-х годах) культивировалась мысль о том, что государственная опека над ребенком – это нормально, и для некоторых эта идея жива, некоторые медики до сих убеждены, что им по статусу позволено принимать решения за других. В каком-то смысле это – проявление заботы, но заботы, на мой взгляд, искаженной».
Во всем мире профилактика отказов строится на принципе «психологического уговаривания», а иностранных рожениц в Москве, по словам Альшанской, уговаривать почти никогда не приходится. «Решение подписать согласие на усыновление редко бывает на 100% самостоятельным. «Решившейся» маме иногда достаточно просто сказать, что мы в том-то и том-то можем помочь, – и все, она готова забрать ребенка», — объясняет Альшанская.
От полугода до года малыш может находиться в детском учреждении. За это время, по логике законодателя, его родительница должна подыскать работу, наладить быт или оформить документы на выезд. Как рассказал «Росбалту» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, «при наличии уважительных причин по письменному заявлению матери этот срок может быть продлен», уточнив, что «навещать ребенка мать должна».
«Количество посещений может быть различным, — говорит омбудсмен, — все зависит от конкретных обстоятельств, но чем чаще, тем лучше. Если она без уважительных причин не будет навещать ребенка либо делать это крайне редко (за полгода один раз), могут поставить вопрос о лишении ее родительских прав. Здесь еще важно, в каком она приходит состоянии, как себя ведет во время встречи, приносит ли подарки, покупает ли ребенку одежду».
Кроме того, специалисты столичных центров медико-психолого-социального сопровождения, как ранее сообщал «Росбалту» уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, могут посодействовать иностранке с жильем: в случае острой необходимости ее направят в социальную гостиницу.
Правда, далеко не во всех этих гостиницах принимают женщин. Тем более, там не принимают женщин с детьми. В Москве, для справки, работает центр временного размещения, обратившись в который, скиталец может получить информацию о самых дешевых койках. Минимальная месячная такса в общежитии – 5 тыс. 500 рублей, что, в общем-то, приемлемо. Но опять-таки не для мам: с малышами туда тоже не заселяют.
Поэтому, по данным консультанта информационно-ресурсного центра Международной организации по миграции в Москве Ольги Киреевой, одинокой родительнице сегодня приходится рассчитывать исключительно на «диаспоры или НПО, занимающиеся непосредственно решением проблем мигрантов – такие как «Алатоо», «Фонд Таджикистан» или социальный проект «Берге». Кроме того, помощь должны оказывать в посольстве страны ее гражданской принадлежности».
То есть, побегав по миру и заставив мир поскрести по сусекам, мама с младенцем на руках чего-нибудь да добьется. Но значит это только то, что, как констатирует юрист МОМ, «проблема остается нерешенной». Российское законодательство, по словам Киреевой, «не предусматривает права для временно или нелегально пребывающих иностранных граждан на получение социальных пособий по беременности и родам, уходу за детьми, а также возможности оформления полиса обязательного медицинского страхования и, как следствие, возможности прикрепления к женской консультации на период беременности и получения бесплатной плановой медпомощи».
«Более широкий спектр медицинских и социальных услуг, — уточняет собеседница агентства, — предоставляется иностранцам, находящимся на территории РФ легально и имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство. То есть предполагается, что для того, чтобы родить и воспитать ребенка на территории РФ, иностранные граждане должны быть способны самостоятельно обеспечивать себя и свою семью материально».
Вопрос «что делать» по традиции открыт. И прежде, чем ответить на него, член ОП РФ Борис Альтшулер просит принять во внимание демографическую статистику. «У нас огромная проблема с народонаселением, — напоминает он. — 1 сентября 2010 года в российские школы пошли 12,8 млн детей и подростков с первого по 11 классы, а 12 лет назад, 1 сентября 1998-го, — 22 млн. Разница – 42%. Страна вымирает – и это не метафора. Прирост материнского капитала, который сейчас наблюдается, во-первых, не очень существенный, а во-вторых, временный. Через несколько лет женщин детородного возраста станет еще меньше – этих женщин, которые должны бы были рожать, не рожали».
«В этом смысле Россия заинтересована в мигрантах, в благополучии семей, которые приезжают не на временные заработки, но хотят здесь закрепиться, — полагает Альтшулер. — Нужно создавать условия и для своих, коренных жителей, которых становится все меньше и меньше, и для иностранцев — предоставлять им жилье, обеспечивать рабочими местами и, главное, учить языку. Русский они должны знать обязательно – это вопрос сохранения национальной идентичности».
Наряду с государственной программой по расширению словарного запаса дворников, строителей, водителей и их детей нужна другая – та, которая заставила бы иностранцев смотреть на Россию не как на сезонный фонд помощи союзным государствам, но как на страну, где, соблюдая порядок, помимо сомнительных рабочих и спальных мест, можно получить легальный заработок, доступные квадратные метры, образование и медуслуги.
«Если мигрантка рожает в России, то почему бы не предложить ей возможность остаться и воспитать ребенка здесь? – спрашивает Борис Альтшулер. — Не в детдоме, а в нормальной семье. В Финляндии, например, мигрантам с детьми, даже нелегальным, предлагают человеческие жилищные условия. Там люди могут в порядке социального найма, за умеренную плату, снимать квартиры у государства. В Германии в таких вот доходных домах живет 90% населения. А в огромной России рынок социально-арендного жилья практически отсутствует. Нам нужна масштабная программа социального строительства, но некоторые члены нашего правительства боятся потерять доходы от ипотеки».
«Доходные дома хороши для всех, — соглашается старший научный сотрудник центра демографических исследований ВШЭ Юлия Флоринская. — И для молодежи российской, у которой по большому счету нет возможности обустроить быт, и для мигрантов – внутренних и внешних».
«Семейная миграция, — настаивает эксперт, — со всех точек зрения выгоднее для России, чем индивидуальная. Семьи обычно ориентированы на долгосрочное проживание. Они быстрее интегрируются: когда дети ходят в школы, адаптируются и их родители».
Но сама по себе «семейная стратегия» не заработает. И пока наверху набираются политической воли на частичный отказ от ипотечного кредитования под 15% годовых, «для облегчения ситуации можно было бы давать детям мигрантов российское гражданство, — предлагает Флоринская. — Они родились на территории РФ и, если мама с папой не против, пусть станут россиянами. Учитывая нашу демографическую статистику, это совсем не плохо».

Автор: Дарья Миронова

Джоник
http://www.moskva.fm/play/4016/1298538000 - нашла вторую передачу. нужно перекрутить на время 19.37
Джоник
http://www.moskva.fm/play/4016/1297765702 -это первая передача. эфир от 15 февраля. Время 13.33
Masha Pressa
Цитата(Джоник @ Mar 9 2011, 13:55) *
http://www.moskva.fm/play/4016/1297765702 -это первая передача. эфир от 15 февраля. Время 13.33

Слууушаю. Ты так здорово говоришь!!! Надо нам таких статей еще понаписать smile.gif smile.gif А будут еще передачи? rolleyes.gif cool.gif
Джоник
Здорово говорю?, Ой, я очень стесняюсь, своим друзьям не говорю слушать - стыдно((( Сегодня должна быть, про усыновление. Перенесли со вторника из-за 8 марта. Но что-то пока нет. Значит завтра будет после 19.00
Masha Pressa
Цитата(Джоник @ Mar 9 2011, 14:14) *
Здорово говорю?, Ой, я очень стесняюсь, своим друзьям не говорю слушать - стыдно((( Сегодня должна быть, про усыновление. Перенесли со вторника из-за 8 марта. Но что-то пока нет. Значит завтра будет после 19.00

Очень здорово. И голос приятный, и речь гладкая и все по теме. Друзья наверняка заслушались бы smile.gif
MariaFedulova
МОСКВА | 05.03.2011
Агентство Социальной Информации

http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7849004DED21Rus

Крупный бизнес проявляет интерес к волонтерству, мелкий и средний предпочитает делать пожертвования

Тренды корпоративного волонтерства стали темой обсуждения на одной из секций, прошедшей в рамках VII ежегодной конференции "Благотворительность в России". Как рассказала директор Благотворительного фонда "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская корреспонденту АСИ, на сегодняшний момент сложились три формата корпоративного волонтерства: адресная помощь, когда сотрудники компании, например, отправляются в детский дом; мини-гранты, которые распределяются на конкурсной основе между сотрудниками НКО; а также pro bono (от лат. pro bono publico - ради общественного блага),
когда сотрудники компании оказывают бесплатную профессиональную помощь, в частности, юридическую и др.
Корпоративное волонтерство противоречиво по своей сути: с одной стороны, люди делают благо, с другой - преследуют свои интересы, отметила Т. Тульчинская. У компаний и НКО - разные задачи. Первые нередко занимаются добровольчеством с целью повышения имиджа компании, лояльности своих сотрудников и др. Вторые стремятся использовать сотрудников компании в качестве "рабочей силы", подготовив их для поездки в тот же детский дом (тренинги, семинары и др.). В то же время есть успешные примеры корпоративного волонтерства, которые носят системный характер (авиакомпания "Трасаэро", ОАО "СУЭК" и др.).
Президент Фонда "Волонтеры в помощь детям сиротам" Елена Альшанская считает, что сегодня актуален такой формат корпоративного волонтерства, как pro bono, так как НКО не хватает услуг, которые могут предоставить юристы, дизайнеры и другие специалисты, работающие в коммерческом секторе.
По словам члена правления, руководителя проекта развития госпитального волонтерства Благотвориельного фонда "Подари жизнь" Владимира Хромова, в последнее время растет заинтересованность компаний в волонтерской деятельности. Преимущественно, это относится к крупному российскому бизнесу или западным компаниям. Корпоративное добровольчество – часть стратегии социальной ответственности бизнеса. В таких компаниях адресаты помощи выбираются "с умом". Мелкий и средний бизнес, по словам В. Хромова, как правило, не принимает участие в волонтерской деятельности, однако жертвует средства на благотворительные цели. По словам эксперта, потенциал бизнеса в волонтерской деятельности остается очень высоким.
MariaFedulova
Москва/ 01.03.2011
GZT.ru

http://www.gzt.ru/topnews/society/-detskie...mndownfromindex

Детские дома перепрофилируют в детские сады Мэра Москвы просят защитить небольшие детские дома от укрупнения

Волонтеры написали Сергею Собянину открытое письмо, в котором просят мэра обратить внимание на то, что в Москве под предлогом увеличения количества детских садов закрывают самые передовые, «семейные» детские дома. А сирот отправляют в большие интернаты, где они практически не имеют шансов вырасти полноценными людьми.
Сотрудники и воспитанники детского дома № 2, расположенного на улице Шолохова в районе Новопеределкино, обратились за помощью к общественности, разместив письмо в блоге. В нем дети и их воспитатели обращались к властям и общественности с просьбой не дать закрыть детский дом, в котором многие из них прожили большую часть своей жизни.

Отсутствие единой программы
Проблема заключалась в том, что департамент образования Москвы планировал передать здание детского дома центру образования, а детей расформировать по другим организациям. Уже в ближайшее время «в этом здании не останется ни одного сироты, а будут открыты группы дошкольной ступени центра образования, расположенного неподалеку от нас на улице Шолохова. Это слышали сотрудники, это слышали дети. С одним из воспитанников после такого посещения случился приступ, настоящий нервный срыв, так что мы едва справились»,— говорится в письме.
К сожалению, как выяснилось, проблема касается не только детского дома № 2. Сегодня практически по всей России наблюдается тенденция укрупнения детских домов и интернатов. Причем, как рассказала GZT.RU Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», необходимость какой-либо работы с детскими домами давно была очевидна. Вопрос в том, что никакой специальной программы разработано не было.
«Ни у кого нет понимания того, как именно должна проходить реорганизация. В результате в каждом регионе процесс идет по-своему. Например, в Самаре или Калининграде есть положительные сдвиги. А в Москве мы получаем ситуацию, при которой детские дома просто закрываются. Это позволяет чиновникам отчитываться в том, что реформа идет полным ходом. А детей просто переводят в большой детский дом из маленьких,— продолжила Альшанская.— Мы получили подобную информацию уже из нескольких детских домов. Причем все это происходит внезапно и без каких-либо сопроводительных документов. Руководству сообщают, что уже завтра что-то изменится. Потом говорят, что пока все остается по-старому. И так далее».
Сотрудники детдома № 2 подтвердили GZT.RU, что ситуация развивается именно по такому непредсказуемому сценарию. В департаменте образования им сказали, что в ближайшее время, как планировалось ранее, детский дом не закроют, а сделают это летом— после окончания учебного года. Однако они намерены продолжать бороться. Также свою готовность помогать выразило муниципальное собрание района Новопеределкино.

Страдают самые передовые детдома
Но проблема остается. Причем важно то, что закрывают именно маленькие детские дома, в которых работа с детьми налажена лучше, чем в больших, в силу того, что дети в маленьком коллективе чувствуют себя комфортнее, а специалистам проще работать.
«Закрывают 23-й, 2-й – детские дома, которые лучше других работают по устройству детей в семьи. Они маленькие и сами являются неким подобием семьи для воспитанников. Именно их надо развивать дальше. Тогда как в интернатах ситуация намного хуже, рассказал в интервью сайту otkazniki.ru пожелавший остаться неназванным специалист в области профилактики и преодоления социального сиротства.— Все-таки безвылазно жить в учебном заведении, в котором содержится от 150 до 200 воспитанников, психологически просто невыносимо для детей».
Чем больше детей, тем меньше ухода получает каждый из них
GZT.RU уже писал, что в январе этого года в одну из больниц Санкт-Петербурга попал совершенно истощенный воспитанник Павловского дома-интерната № 4. В интернате содержалось более 500 детей, и многие специалисты и волонтеры били тревогу, указывая на то, что этот случай не останется единственным, так как штата детдома не хватит, чтобы воспитывать такое количество детей. «Проблема в том, что ребенку нужен индивидуальный уход, каждого из них надо кормить отдельно. А в интернате один сотрудник кормит по шесть, а то и 12 детей»,— рассказал Андрей Домбровский, президент благотворительного фонда «Подорожник», который много работал с Павловским интернатом.
По словам эксперта, в первую очередь страдают детские дома, которые находятся в здании детских садов. Под прикрытием необходимости увеличения количества детских садов детдома с небольшим количеством воспитанников закрывают.
Этот факт подтвердил GZT.RU волонтер объединения православной молодежи «Воскресение» Роман Ткачев. Организация много работала с детским домом «Соната» в Малаховке, который был закрыт в середине прошлого года.
«Сначала в детском доме было около 50 воспитанников, а потом их стало меньше. В результате детдом закрыли, а здание передали детскому саду. Стоит добавить, что это была специализированная организация для детей с проблемами— со слухом, со зрением. Располагался он в очень комфортном месте. Теперь воспитанников распределили по другим детдомам, в том числе достаточно далеко от Малаховки. Кроме того, уволили часть сотрудников, среди которых были высококлассные психологи, врачи и воспитатели»,— завершил Ткачев.

Письмо Собянину
Но, разумеется, главная проблема— это психика детей. «Ребенка перемещают, как мешок с цементом— один детский дом, другой, разные воспитатели»,— рассказывает Елена Альшанская.— А ведь и без того психика ребенка, воспитываемого вне семьи, формируется особенно. Обычно дети, живущие в интернатах, испытывают чувство тревоги. А если они еще и постоянно ждут переездов, с ними постоянно работают новые воспитатели, к которым они не успевают привыкнуть, то о нормальном педагогическом процессе речи быть просто не может».
Проблема достигла такой стадии, что заинтересованные в нормальной реорганизации детских домов люди написали открытое письмо Сергею Собянину. В нем мэра Москвы попросили разобраться в происходящем с детскими домами.
«Социально-психолого-педагогические исследования и мировая практика последних десятилетий доказали, что лучшим жизнеустройством для ребенка-сироты является семья, и даже для временного размещения важно обеспечить проживание детей в условиях, максимально приближенных к семейным. Для этого в учреждениях, куда попадают дети до решения вопроса о семейном устройстве, должны быть обеспечены: малокомплектность (не более пяти-семи разнополых разновозрастных детей в „группе-семье“), постоянные воспитатели обоих полов (не более двух пар), проживание „группы-семьи“ в условиях, типичных для городской семьи— например, в квартире многоквартирного дома, посещение детьми городских общеобразовательных учреждений, возможность детей участвовать в ведении домашнего хозяйства»,— говорится в обращении к столичному градоначальнику.
Цель данного открытого письма — привлечь внимание руководства города, специалистов и общественности к проблеме учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Москвы.

Сдерживающие факторы
По мнению Елены Альшанской, решение вопроса тормозят два фактора. «Проблема в том, что нет широкого общественного обсуждения этих проблем среди специалистов общественного сектора. Выходы из ситуации есть, они опробованы за рубежом, они работают в некоторых регионах России. И надо просто искать подход.
Обсуждения тормозят и сами сотрудники детских домов. «Многие из них боятся. Некоторым обещают трудоустройство с более высокой зарплатой, и есть люди, в гораздо меньшей степени заботящиеся о судьбе детей». Некоторые просто рискуют остаться без работы.
«Все мои попытки выйти на искренние разговоры с сотрудниками 2-го детского дома заканчивались ничем. Мне было сказано: „У нас все хорошо. Нас сохранили на работе, нас все устраивает“. Видимо, там бумага об официальном слиянии уже есть. Есть другая история. Существует 23-й и 17-й детдома санаторного типа. Оба находятся в зданиях детских садов. Один поменьше, другой больше. После слияния в них на группу будет приходиться порядка 88 воспитанников. Это очень большая цифра, тем более с учетом того, что это нездоровые дети, причем некоторые с очень серьезными диагнозами. 17-й детский дом производит очень приятное впечатление. Но теперь они сольются, и директор 23-го встанет во главе 17-го. Свой персонал она сохраняет. А вот персонал 17-го детского дома может быть уволен. Но они тоже не стали выходить на разговор»,— рассказал сайту otkazniki.ru специалист по профилактике и преодолению социального сиротства.
Но в первую очередь, по мнению Альшанской, необходимо разработать специальные меры помощи семьям, чтобы как можно меньше детей оказывалось в детских домах. «В Москве есть механизмы поддержки семьи, и если она не получает социальной помощи, то, скорее всего, просто не знает, что такая есть. Однако семьи без московской прописки уже не имеют таких соцобеспечений. А если эту систему наладить и развить, то количество детей в детдомах сократится само собой и они все станут малокомплектными»,— резюмировала Альшанская.
Сахалинские власти готовы доплачивать приемным родителям по 500 тысяч рублей
Принятый в первом чтении Сахалинской облдумой законопроект предусматривает единовременную выплату семье, усыновляющей ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в размере 500 тыс. рублей. При усыновлении двух и более детей деньги дадут за каждого ребенка. Их можно будет получить через год после вступления в силу решения суда об усыновлении.
Сегодня в области насчитывается около 3 тыс. детей, ожидающих свою семью. По прогнозам, с помощью дополнительных мер материальной поддержки за год родителей обретут 30 сирот.
Также в первом чтении сахалинские депутаты проголосовали за региональную надбавку к материнскому капиталу в размере 150 тыс. рублей. Как и в случае с федеральным, его получит семья через три года поле рождения (усыновления) как минимум второго ребенка. Напомним, что с 1 января 2011 года федеральный материнский капитал составляет 365 тысяч 698 рублей.

Автор: Григорий Смолицкий


Джоник
http://www.moskva.fm/play/4016/1299668433

передача выходила в эфир 9 марта в 14.45 и 10 марта после 19.40
Джоник
4 передача - http://www.moskva.fm/play/4016/1300179600

Время 13.30
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.