Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СМИ о нашем Фонде, форуме
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения > СМИ о социальном сиротстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
MariaFedulova
02.09.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...78FC00310B76Rus

Е. Альшанская: "От детей отказываются не только наркоманки"

Убеждение, что от детей отказываются только женщины, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, - устойчивый миф, который не подтверждается практикой. Об этом заявила президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская на пресс-конференции в РИА "Новости".
"Если для Москвы и области одна из основных причин - это трудовая миграция, то, по статистике наших коллег из Томска, очень большой процент отказов - среди молодых студенток, не готовых к материнству", - сказала эксперт. В среднем в регионах около 30% матерей, которые действительно страдают от серьезных зависимостей и поэтому не в состоянии заботиться о детях. От новорожденных отказываются одинокие женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Психолог фонда Татьяна Арчакова рассказала, что от ребенка отказываются женщины, у которых нет опыта, подтверждающего, что "ребенок для нее - это ценность, а материнство - такая ценность, за которую стоит бороться любыми способами". Кроме того, в стране отсутствуют механизмы помощи этим женщинам, отметила Альшанская. Она добавила, что одна из основных причин отказов от новорожденных - "устройство нашего современного общества, при котором родственные социальные связи нарушены". Поэтому необходимо проводить серьезную работу "по улучшению социально-экономической ситуации в регионах, а также нормального психологического климата и поддержки семей с детьми", полагает Е. Альшанская.

05.09.2011
Трибуна Общественной Палаты.рф
http://top.oprf.ru/news/4431.html

Фонду «Волонтёры в помощь детям-сиротам» исполнилось 7 лет

5 сентября исполняется 7 лет движению «Волонтёры в помощь детям сиротам», которое создала Елена Альшанская, и 5 лет сайту этого движения otkazniki.ru.
За семь лет волонтёрское движение выросло в благотворительный фонд, который занимается содействием в решении проблем социального сиротства. Фонду удалось повлиять на внедрение в Подмосковье финансирования и ставок отдельного персонала для детей в больницах. Благодаря проекту «Содействие семейному устройству» дети в сиротских учреждениях обретают новые семьи, а благодаря программе «Профилактика социального сиротства» те, кто ещё туда не попал, остаются в своих родных семьях.
«Ключевой точкой развития для нас стало появление летом 2006 года сайта www.otkazniki.ru. А 5-го сентября мы открыли на сайте наш форум. Всё это время у нас не было офиса, вся наша организационная работа велась здесь — на сайте отказники.ру. По сути, наш сайт стал огромным сетевым офисом, инструментом самоорганизации большого количества активных, хороших, умных людей. Никогда ещё у меня не было ощущения, что вокруг столько удивительных, сильных, порядочных людей. Одно это стоит очень многого!», — рассказала Елена Альшанская.
«Трибуна Общественной палаты» присоединяется к поздравлениям!
MariaFedulova
08.09.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...790400457E81Rus

БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" начинает программу "Близкие люди"

Она призвана помочь приемным родителям в решении вопросов, связанных с состоянием здоровья и системой реабилитации детей с особенностями развития. Большинство потенциальных родителей в качестве основного пожелания к приёмному ребенку отмечают "без серьезных проблем со здоровьем". Ведь нередко лекарства, реабилитационные и лечебные процедуры можно получить только на платной основе. Чтобы помочь ребенку с особенностями развития, с ним необходимо находится практически постоянно, но это не дает возможности родителям полноценно работать.
Межд тем им важно знать, как поставить/снять диагноз, найти узкопрофильного врача и попасть к нему на прием, госпитализировать в подходящую клинику, отличить серьезную проблему от незначительной, за что и как бороться…
Люди, принявшие в семью ребенка с особенностями развития, не должны оставаться одни. Даже после устройства в семью многим детям требуются значительные средства на лечение и реабилитацию. Средства, полученные в рамках программы от благотворителей, направляются в первую очередь на лекарства, медицинские процедуры, массаж, консультации психологов, дефектологов, мануальных терапевтов, развивающие и коррекционные занятия с преподавателями. Кроме того, важна поддержка потенциальных родителей на этапе поиска ребенка и принятия решения.
Программа "Близкие люди" продолжает проекты "Дети в беде" (содействие в госпитализации и лечении детей-сирот) и "Территория без сирот" (содействие семейному устройству). На сегодняшний день волонтеры фонда оказали содействие в лечении более 250 детям, оставшимся без попечения родителей.
По вопросам сотрудничества и получения помощи обращаться к координатору программы Асе Васильевой по e-mail: otkazniki.projects@gmail.com
MariaFedulova
07.09.2011
РИАНОВОСТИ
http://deti.rian.ru/usynovlenie/20110907/200177640.html

Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" запускает новый проект

Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" запускает новый проект "Близкие люди". Программа решает комплекс задач: реабилитация детей с особенностями развития, устроенных в семьи, и помощь родителям, взявшим их на воспитание.
"Большинство потенциальных родителей в качестве основного пожелания к приемному ребенку отмечают "без серьезных проблем со здоровьем", - говорит координатор проекта фонда Ася Васильева. - Причина проста. Далеко не все виды лечения квотируются, препараты, реабилитационные и лечебные процедуры можно получить только за деньги. Внимание ребенку с особенностями развития необходимо постоянно, и у родителей не остается возможности для полноценной работы".
Семьям, принявшим на воспитание "особых" детей, будет оказываться социальная и психологическая поддержка. Предполагается консультирование приемных родителей по вопросам взаимодействия с медицинскими учреждениями, выбора необходимого специалиста, получения квот на госпитализацию и платного лечения.
Основой программы "Близкие люди" стал многолетний опыт работы БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" в проектах "Дети в беде" (содействие в госпитализации и лечении детей-сирот) и "Территория без сирот" (содействие семейному устройству). По словам Васильевой, за годы работы проектов налажено сотрудничество со многими лечебными учреждениями и социальными службами. В 2010 году специалисты и волонтеры фонда оказали содействие в семейном устройстве 104 особых детей. За весь период работы проектов более 250 детей с серьезными заболеваниями получили лечение.
MariaFedulova
09.09.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79020053AC47Rus

10 сентября. Вводный семинар по социальному сиротству

Его проводит Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам". К участию в семинаре приглашаются волонтеры и те, кто хочет ими стать. Психолог Мария Капилина в ходе встречи расскажет об особенностях детей, оставшихся без родителей в интернатных учреждениях. Для участия в семинаре необходимо записаться в соответствующей теме на форуме фонда - www.otkazniki.ru/forum/ Участие бесплатное. Время проведения: 12.00-16.00. Адрес: Калужская пл., 1, Российская государственная детская библиотека.


09.09.2011
Трибуна Общественной Палаты.рф
http://top.oprf.ru/interviews/4502.html

Государство готово делиться полномочиями с общественниками. Готовы ли общественники?


На прошедшем 8 августа в Ярославле пленарном заседании Мирового политического форума российский Президент Дмитрий Медведев предложил общественным организациям снять с государства часть полномочий и возложить их на себя: «Сложное общество, в котором много групп и центров влияния, требует от нас и дальнейшей децентрализации, передачи части государственных функций общественным организациям и полномочий с верхних уровней на региональный, муниципальный уровень. Это вектор развития Российского государства. Это очевидный вектор развития и большинства государств мира».
«Трибуна Общественной палаты» обратилась к известным общественным деятелям с просьбой рассказать о том, что, по их мнению, они могут сделать лучше государства.
Мария Слободская, член Общественной палаты РФ, Президент Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества»:
— В первую очередь речь шла про социально-ориентированные НКО. Думаю, они смогут взять на себя множество социальных функций, которые сейчас выполняют государственные структуры (например, помощь населению, инвалидам, детям). НКО могут и дальше справляться с этим уж если не лучше, то и не хуже госструктур.
Второе направление касается саморегулируемых организаций. Профессиональным сообществам нужно отдать возможность лицензирования, осуществление контрольных функций. Это направление тоже может быть перспективным. Гораздо лучше будут выполняться общественностью функции контроля, по одной простой причине — госструктуры являются заинтересованной стороной.
Общественным организациям можно отдать области дополнительного образования. Сейчас эту функцию очень плохо выполняет государство, или бизнес, который делает эти услуги невозможными для людей со средним достатком. Конечно, организации должны быть сертифицированы, им необходим профессиональный менеджмент, их деятельность должна быть прозрачной и экономически обоснованной. Прежде чем передавать полномочия организациям, их сотрудники должны быть хорошо обучены».
Денис Дворников, исполнительный директор «Общественного комитета «За открытость правосудия»:
— Готов взять на себя два направления – экспертное и контролирующее. В основном, госслужащие — это управленцы, они не всегда могут быть хорошими экспертами. Вот нет у нас экспертного контроля в транспортной авиации, поэтому видите, что происходит. Если мы общественники, мы обязаны нести солидарную ответственность.
Владимир Гутенёв, член Общественной палаты РФ, Вице-президент – исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России»:
— Слова Президента по наделению большими полномочиями должны сочетаться не столько с очаговыми влияниями госорганов на общественные организации, но и с повышением участия общественных организаций в разработке, реализации и контроле. Необходимо повышать эффективность работы госаппарата и наделять организации дополнительными функциями.
Анна Бухало, руководитель Общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия»:
— Я бы на себя взяла ряд проектов по инновациям, в том числе по формированию позитивного образа инноватора и созданию условий для реализации инноваций на существующих предприятиях промышленных холдингов. Инициативу Дмитрия Анатольевича я полностью поддерживаю, потому что считаю, что если общественная организация будет решать самостоятельно часть своих проблем, значит, у нас действительно высококультурное общество.
Сейчас у меня 43 региональных отделения, я думаю, что они меня поддержат. Нам необходима работа по законам, которые связаны с закупками, с грантовой поддержкой. Внедрять инновации, не имея на это прав, очень тяжело.
Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев:
— Эта тема поднималась нами ещё три года назад. Мы говорили о том, что больше всего функций надо перераспределить в сфере социальной поддержки. В данном случае государство должно содействовать этому и контролировать всё. Все функции по социальным выплатам, которые сейчас возложены на чиновников, так или иначе будут хромать. Ими должно заниматься общество.
Федерация автовладельцев России с удовольствием взяла бы на себя функции контроля бюджетных средств по строительству дорог, обучение в автошколах, поиск ответственных за участки дорог.
Общество говорит о том, чтобы забрать это у государства, но я считаю, что, на самом деле, подготовленных организаций очень и очень мало. Общество пока не готово, но эта мера неизбежна. Государство не должно выбирать, кто возьмёт на себя ответственность, среди организаций должен быть открытый конкурс.

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
— Общественные организации, безусловно, исполняют социальные функции лучше, чем государство. За все это время, когда доверия и активного взаимодействия с государством не было, развитие сектора никто не стимулировал. Мы так и будем заниматься тем, чем занимались: профилактикой отказов, поддержкой приёмных семей. Для нас ничего не меняется. Если бы нам ещё выделялось немножко денег, например, на ремонт помещения. Сейчас мы всё делаем за свой счёт и не отказались бы от небольшой помощи.

Дмитрий Белоконев, руководитель Общественного Штаба по внедрению инноваций:
— С самого начала нашей работы мы ставили перед собой задачу создания эффективной системы по внедрению инноваций. С 2009 года мы активно занимались этим на федеральном уровне. К сожалению, на системном уровне инновации у нас не внедряют. Успехи возможны местами, но в целом до чиновников невозможно достучаться. И это огромная проблема, которая стоит на пути предложения президента о передаче части полномочий общественникам.
В течение полутора лет мы писали письма в различные государственные учреждения с конкретными предложениями по решению проблем, связанных с созданием эффективной системы по внедрению инноваций. Некоторые из них затем были озвучены Президентом. Но без личной поддержки со стороны ведущих лиц страны высока вероятность получить на свое конкретное предложение пустую отписку. Поэтому зачастую плоды работы так и остаются незаметными для общества.
Мы все прекрасно понимаем, что чиновники тоже люди, граждане страны. Но, находясь на рабочем месте, при исполнении служебных обязанностей, они должны понимать, что на их плечах лежит огромная ответственность перед народом, который страдает от их безразличия. И то, что общественной организации, даже если ей передадут государственные функции, в конечном итоге все равно придется на местном уровне работать с чиновниками, отвечающими за распределение финансирования, — главная проблема на пути реализации этой идеи.
Мария Каннабих, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН):
— Наша организация «Фонд помощи заключенным» уже выполняет государственные функции. В ряде городов мы открыли реабилитационные центры. В 2009 году Президент дал главам регионов поручение разработать программы по реабилитации лиц, возвращающихся в общество после отбывания наказания. Это чрезвычайно важная государственная задача, но пока она у нас решается слабо. Государственные реабилитационные центры можно буквально сосчитать по пальцам, закон о реабилитации и адаптации пока не принят.
Так что наша организация уже взяла на себя выполнение государственных функций, мы занимаемся реабилитацией и социальной адаптацией девушек и женщин, возвратившихся из мест лишения свободы. Мы помогаем им найти свое место в обществе, устроиться на работу. Государство, правда, помогает нам грантами, но денег по ним мы получаем очень немного. Мы добиваемся того, чтобы на выполнение этих работ существовал государственный заказ. В таком случае можно было бы с полным правом говорить о том, что некоторые функции государства переданы общественным организациям. Пока же, по сути, общественные организации просто выполняют за государство его работу.
Вторая организация, которую я возглавляю, существует сравнительно недолго. Это «Совет общественных наблюдательных комиссий». Мы контролируем соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Хотя вообще-то у нас для выполнения этих функций существует прокуратура, следственный комитет, суды и другие государственные органы. Сейчас общественные наблюдательные комиссии существуют уже в 78 регионах страны. Так что мы и так с успехом выполняем государственные функции. Но, конечно, если государство будет в полной мере финансировать наши программы, эта работа будет вестись еще эффективнее.
Михаил Дейкун, президент Ассоциации общественных и некоммерческих организаций автомобилистов г.Москвы:
— Как мне кажется, в области обеспечения безопасности на дорогах, контроля над соблюдением правил дорожного движения государственные функции должны оставаться за государством. Однако общественность должна оказывать им в этом всяческую поддержку. Показателен в этом плане опыт народных дружинников, которые вместе с сотрудниками дорожной полиции выходили на патрули.
Государство не может просто отказаться выполнять какие-то свои функции и передать их общественным организациям. На мой взгляд, главный смысл деятельности общественных организаций заключается не в том, чтобы выполнять за государственные органы их работу, а в том, чтобы по мере сил им в этой работе помогать.
MariaFedulova
16.09.2011
Первый канал
http://lj-toys.com/?auth_token=sessionless...rnalid=11570808
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?s=...st&p=251544


Сюжет о девочке Ире М.(6 лет), которой помогала команда Фонда "Дети в беде" во время ее госпитализации в Москву по поводу паталогии почек.
Masha Pressa
Цитата(MariaFedulova @ Sep 19 2011, 11:00) *
16.09.2011
Первый канал
http://lj-toys.com/?auth_token=sessionless...rnalid=11570808
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?s=...st&p=251544


Сюжет о девочке Ире М.(6 лет), которой помогала команда Фонда "Дети в беде" во время ее госпитализации в Москву по поводу паталогии почек.

Маш, в сюжеты тоже размести, пожалуйста smile.gif
MariaFedulova
Цитата(Masha Pressa @ Aug 17 2011, 08:52) *
Газета «Телеграфист», номер № 11 (3813) от 08.07.2011 г.

Друзья, меня просто распирает от эмоций smile.gif Вышла прекраснейшая, просто шикарная статья-интервью, которое газета "Телеграфист" взяла у Маши Федуловой, да-да, нашего волонтера, который ведет эту тему.

Очень рада, что появилась возможность разместить интервью самой Маши.
Думаю, статья будет полезна очень многим, особенно новичкам. Она очень лаконичная, добрая и понятная smile.gif
Машенька, удачи тебе во всем smile.gif Ты замечательный и редкий человек.
Здорово, что муж с тобой заодно smile.gif Это всегда очень важно.
Пока статья есть только в виде скана из газеты, но уже вполне можно читать smile.gif

".


А вот и ссылка http://www.moscow.cnt.ru/documents/Gaz%281...3813%29_min.pdf
MariaFedulova
26.07.2011
МитиноИнфо
http://www.mitinoinfo.ru/info/promotional?tab=material_64

Мы вместе создаем наше будущее

Наверняка, вы не раз слышали про волонтеров и их деятельность. Мы решили разузнать, кто же это такие, чем они занимаются и как можно стать волонтером.
Обратимся к истории. Только недавно,с 2000 года российская молодежь стала отмечать Всемирный День Молодежного Служения (ВДМС), который празднуется во всем мире с 1985 года. Это ежегодное мероприятие проводится для того, чтобы молодежь смогла заявить о своих добровольческих инициативах обществу, чтобы люди увидели активность молодых людей, их вклад в развитие местного сообщества. В России этот праздник получил название Весенней недели добра. В 2011 году неделя добра проходила с 16 по 24 апреля.
Волонтерство - неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Чтобы узнать больше обратимся к сайтам известных в этой сфере организаций, среди которых благотворительный проект «Все вместе» (http://www.wse-wmeste.ru), благотворительный фонд «Кто, если не я?» (http://www.ktoeslineya.ru), объединение волонтеров «Отказники.ру» (http://www.otkazniki.ru) и проект «Так просто» (http://www.tak-prosto.org). На этих порталах представлены материалы, касающиеся самих организаций, тех, с кем они сотрудничают, фотоотчеты «добрых дел», а также вся информация по поводу прошедших и предстоящих мероприятий.
Добровольцем может стать любой человек, достигший совершеннолетия и готовый посвятить свое свободное время безвозмездному труду. Но прежде чем отправиться помогать другим, вам следует заполнить анкету, чтобы вступить в ряды волонтеров. Кроме привычной информации о себе (ФИО, возраст, пол, адрес, род деятельности) следует указать те программы, в рамках которых вы могли бы себя реализовать. Также необходимо обозначить время, отведенное вами на волонтерскую деятельность. Затем вы можете ознакомиться с ближайшими событиями и акциями, проводимые фондом. При желании принять участие, необходимо связаться с координатором, чьи контакты также сможете найти на сайте. Деятельность большинства благотворительных фондов связана с оказанием как моральной, так и материальной помощи детским домам и нуждающимся семьям, уходом за больными детьми в больницах и, естественно, участие в реализации проектов фонда, к примеру, сбора средств для людей, нуждающихся в срочном лечении,привлечение внимания всех слоев общества к проблеме сиротства и многих других.
Дело, которым занимаются волонтеры, несомненно, важно для жизни, как и отдельного человека, нуждающегося в помощи, так и для жизни всей страны, всего государства. Мы должны пытаться помогать другим, ведь подарить людям частичку добра, любви, теплоты это так просто, но эта, кажущаяся на первый взгляд, «незначительная помощь» способна поддержать человека, помочь почувствовать себя нужным в этом огромном мире.

Автор:Татьяна Бородина

MariaFedulova
23.09.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...790C0029CF49Rus

Фонд профилактики социального сиротства предлагает регионам внедрять меры по предотвращению отказов от новорожденных


Программа фонда "Инновации в регионах" направлена на снижение числа детей-сирот первых лет жизни, а также на улучшение положения детей в кризисных семьях. Ее целевая аудитория - специалисты управленческого звена, специалисты-исполнители услуг государственных и негосударственных учреждений регионов РФ. Задачи программы - разработка и адаптация моделей услуг, актуальных для конкретной территории; подготовка специалистов профильных учреждений к работе по технологии конкретной услуги; содействие в закреплении услуг на региональном уровне. Фонд берет на себя финансирование всех мероприятий по программе в течение двух лет.
Как отметила в интервью корреспонденту Агентства социальной информации председатель Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, принцип работы, выбранный фондом (сотрудничество с региональными государственными учреждениями)? - реальный инструмент для изменения существующей ситуации. Работая с органами власти, организация создает некий "базис" для будущих изменений. "Но одного намерения недостаточно. На первых порах необходимы финансы. При этом важно, чтобы в перспективе на ту или иную начатую фондом работу выделялись бюджетные средства", - отметила Е. Альшанская. По похожему принципу работают Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, благотворительные фонды "Большая семья", "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и др.


28.09.2011
Информационное агентство MegaPro
http://news.megapro.ru/in-moscow/1-in-moscow/778

Профессиональный праздник работника Event-индустрии

В клубе «Ленинград» на арене «Крылья Советов» отечественные ивенторы отмечают сегодня свой профессиональный праздник - День event-менеджера.
Слово «ивент» в русском языке еще новое, многие пока даже не знают его, однако сами ивенторы отмечают свой день уже в седьмой раз.
«Ивент» - англицизм, происходит от слова «event», что означает «событие». Для тех, кто морщится от внедрения в нашу речь «варвризмов», ивенторы могут пояснить – короткого звучного слова в русском языке просто не существует. В советское время то, что ныне именуется ивентом, называлось «культурно-массовое мероприятие», ивентор – массовик-затейник.
Согласитесь, применять эти понятия к современным представлениям и шоу, по меньшей мере, нелогично. А ивент сегодня – это не просто представление, а шоу, проходящее на сцене, цирковой или спортивной арене, или даже на телевидении, причем в этом шоу обязательно используются современные технологии – светотехника, компьютерная графика и прочее. И еше – у event обязательно должен быть сюжет.
После открытия Дня event-менеджера в клубе «Ленинград» прошла пресс-конференция, затрагивающая вопросы благотворительности и благотворительных мероприятий в нашей стране. Та тема возникла не случайно – ведь с прошлого празднования Дня мероприятие изменило формат, и теперь в нем принимает участие Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Совместно с фондом организован благотворительный концерт, который теперь является частью профессионального праздника. Цель концерта «Демотека» - сбор средств для помощи сиротам и освещение проблем социальной ответственности.

«Мы приглашаем посетить праздник всех профессионалов рынка. Вы сможете не только обменяться опытом и узнать о последних тенденциях отрасли, но помочь тем, кто действительно нуждается в поддержке» - рассказывает учредитель «Дня event-менеджера» Михаил Горшихин.

«Демотека»-2011 – это еще и специальное мероприятие для ивенторов, на котором они могут познакомиться с артистами программами, которые можно будет использовать во время новогодних мероприятий.

Еще один проект праздника – детский марафон «Фестиваль счастья», во время которого дети и взрослые занимаются совместным творчеством, учатся общаться и оказывать помощь друг другу.

Ну а вечером event-менеджеры смогут повеселиться по полной – их ждет показ мод, выступления популярных артистов и файер-шоу, фестиваль кейтерингов и благотворительный аукцион.
MariaFedulova
04.10.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...791F004B35EARus

Детские дома переданы в ведение Департамента семейной и молодежной политики Москвы

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 05.07.11 N 516-РП "Об изменении ведомственной подчиненности отдельных государственных образовательных учреждений Департамента образования города Москвы", c 1 октября 18 детских домов, ранее подведомственных Департаменту образования города Москвы, переданы в подчинение Департамента семейной и молодежной политики.
Как сообщила корреспонденту АСИ председатель Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, скорее всего, детские дома переводятся из одного ведомства в другое с целью дальнейшего перепрофилирования в центры семейного устройства и сопровождения выпускников детских учреждений. По ее мнению, в системе образования невозможно было бы заниматься этими вопросами. Переподчинение детских домов также может способствовать ускорению процесса передачи детей в семьи. Школы-интернаты также следует перепрофилировать в коррекционные школы и детские сады для детей-инвалидов, считает Е.Альшанская. Жить дети там не должны, поскольку жизнь и обучение в одном и том же здании "тормозит" их развитие. Необходимо оставить им только образовательную функцию, считает эксперт. Сейчас в школах -интернатах живут и учатся не только дети-сироты, но и дети, у которых есть родители.


03.10.2011
ФИНАМ.FM
http://finam.fm/archive-view/4796/3/#toparchive

Ребенок из подворотни. Откуда берутся ненужные дети?

В гостях: Александр Гезалов, руководитель проекта "Успешные сироты.ру"; Галина Красницкая, преподаватель Школы приемных родителей; Елена Альшанская, Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и объединения волонтеров "Отказники.ру".

МУРАВЬЕВ: Порядка 50 тысяч детей ежегодно у нас оказывается без попечения родителей – это данные, которые сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Также Министерство образования и науки Российской Федерации подписывает новые подзаконные акты, приказы о том, как мы будем контролировать тех, кто усыновляет детей. Мы же сегодня пытаемся понять, откуда у нас берутся ненужные дети. Нина, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.
МУРАВЬЕВ: Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Я хотела бы сказать, что у нас вот на протяжении последних 20 лет планомерно идет развращение нашего общества и нашей молодежи. Когда культивируются удовольствия, постоянные удовольствия, девочки начинают очень рано жить половой жизнью. В советское время мы же так не жили, у нас это осуждалось. Сейчас это все приветствуется, даже вплоть до извращений различных. Как же может быть молодой человек, она девочка, она думает, что так ей можно жить. А в результате что получается? Случайная беременность и потом ребенка... Хорошо, если она его родит и отдаст...
МУРАВЬЕВ: Хорошо. Что делать? Запретить каналы телевидения и Интернет? Как быть?
СЛУШАТЕЛЬ: Это безобразие, то, что там показывают. Вот это "Муз-ТВ", там постоянно про геев показывают, это же омерзительно вообще. Не запретить, как можно запретить. Надо как-то вновь... Хотя бы церковь принимала в этом участие, канал нужен для этого, чтобы церковь...
МУРАВЬЕВ: Нина, вы же понимаете, что у нас есть телеканал, который полностью посвящен вопросам религии, называется он телеканал "Спас"...
СЛУШАТЕЛЬ: Какой канал у нас есть?
МУРАВЬЕВ: У нас есть телеканал "Спас", между прочим. Вот для вас это тайна, но у нас есть такой канал в кабельном пакете...
СЛУШАТЕЛЬ: Он же не идет напрямую, он идет через спутники.
МУРАВЬЕВ: То есть вы считаете, что людей, которые смотрят вот эти программы, можно пересадить на религиозные программы?
СЛУШАТЕЛЬ: Вы посмотрите, что у нас показывают. Показывают что у нас по телевидению? Там же дети в школе уже, чуть ли не с 5 класса уже беременные, делают аборты. Что это...
МУРАВЬЕВ: Есть, есть такое. Елена Ольшанская к нам присоединяется, президент благотворительного фонда волонтеров "Помощь детям-сиротам" и объединения волонтеров "Отказники.ру". Елена, добрый вечер.
АЛЬШАНСКАЯ: Вечер добрый.
МУРАВЬЕВ: Елена, вот сегодня, пытаясь ответить на вопрос, откуда берутся ненужные дети у нас в стране, договорились все-таки до того, что вопрос в образовании и, ну, в просвещении, если так нынешнее телевидение, средства массовой информации можно назвать. Вы согласны?
АЛЬШАНСКАЯ: Ну не совсем на самом деле. Безусловно, и образование, и просвещение – это значимый элемент общегосударственной политики, однако на самом деле один из самых значимых элементов – это социально-экономическая политика. Потому что огромное количество семей теряет возможность проживать со своими родными и детьми исключительно из соображений невозможности их воспитывать по социально-экономическим причинам.
У нас есть, например...
МУРАВЬЕВ: Елена, но мы прекрасно понимаем, что сейчас, или завтра, или даже 4 декабря, или даже, прости господи, 12 марта вряд ли нам удастся этот аспект нашей жизнедеятельности привести к тем рамкам и к тем желаниям, которые есть в обществе. Вряд ли мы сможем сделать так, что 13 марта мы будем уверены в 14 марта и в 15, что у нас будет работа, земля – крестьянам, заводы – рабочим. Но сейчас это невозможно. Мы прекрасно это понимаем. Может быть...
АЛЬШАНСКАЯ: Это гораздо проще, чем заменить голову, вот гораздо проще на самом деле. Это требует достаточно простых механизмов, начиная с элементарного. У нас алкоголизм – это проблема номер один, на самом деле, социальная, которую не замечают, у нас на местах нет никаких простых инструментов. Я имею в виду, конечно, не эти наркодиспансеры бессмысленные государственные. Я не знаю, группа анонимных алкоголиков в каждом районе – это дешево, просто реализуемо, и это дает результат. Так что на самом деле все не так сложно, как кажется.
МУРАВЬЕВ: Хорошо. Елена, может быть, все-таки в сложившейся ситуации, притом что мы, в общем, занимаем лидирующие позиции по количеству детей-отказников, может быть, стоило как-то упорядочить и централизовать систему элементарно сдачи детей государству? Потому что порядка 10 тысяч детей ежегодно просто выбрасывают на помойку в прямом смысле слова.
АЛЬШАНСКАЯ: Ну, я хочу сказать, что в прямом смысле слова, конечно, 10 тысяч детей никто не выбрасывает на помойку, это единицы. Это тоже огромное преувеличение вокруг этой темы. Если мы говорим об отказных детях, вы правы, эта цифра около 10 тысяч отказных младенцев, которые каждый год восполняют наши родильные дома. Так вот, именно с отказными проще всего было работать, оставляя их со своими кровными мамами. В большом количестве случаев там речь идет не о том, что мама окончательно уже спилась, и у нее последняя стадия, я не знаю, болезни, степень там наркомании самая последняя. Это не так уж и часто. И как раз таки этих детей было бы проще оставлять в родных семьях.
Но если их оставлять в родных семьях, спрашивается следующий вопрос. Вы сказали про семейное устройство. У нас основная проблема семейного устройства не только в том, что это каким-то образом очень сложно устроено, а в том, что у нас очень сильно не совпадает ожидание тех, кто готов детей брать, и реальные дети. Потому что когда мы говорим о детях, мы себе почему-то этих младенцев представляем.
Вот вы, опять же, говорите слово "отказники". Реально в системе основная масса детей, это 90% – это дети старше 6-7 лет, это дети больные, это дети с особенностями развития. То есть это совсем не те детки маленькие, пушистые, прекрасные, которых себе в своих фантазиях представляют очень часто усыновители, которые готовы бы взять таких детей, да, в общем-то, их действительно нет.
МУРАВЬЕВ: Ну, вот по статистике, 4 тысячи 674 ребенка усыновленных в России, это были дети в возрасте до одного года, и лишь 368 – старше 7 лет.
АЛЬШАНСКАЯ: Да, вот ровно то, о чем я только что говорила. То есть ожидание усыновителя и реальные дети – они между собой не совпадают. Поэтому проблема не в том, что кто-то ставит палки в колеса, а в том, что нужно понимать, что в системе дети, которые нуждаются в том, чтобы не жить там, а жить с кем-то в семье – это дети, старше, это дети с проблемами поведения очень часто, дети, которые помнят и знают свою родную семью, не готовы от нее отказаться, но не могут по разным причинам в ней проживать.
То есть нам бы хорошенько нужно это осознать, и начать говорить людям не то, что "возьмите маленького хорошенького ребенка, он будет вашим", а говорить о том, что есть дети, которым очень плохо сейчас, и они нуждаются жить не в семье, но это дети взрослые, это дети, которые, я не знаю, придут в вашу семью с какими-то, возможно, проблемами. Но, если вы поможете им их решить, то эти дети смогут жить дальше, а так они, конечно, с большим трудом смогут себя реализовать, если останутся в этих лечебных учреждениях.
Нужно призвать людей к помощи. А у нас вот вся реклама, связанная с семейным устройством, она не к помощи взывает, а к получению некоего бонуса в виде ребенка в семью. Вот у вас не было ребенка чудесного, красивого, а теперь он у вас появился, ура. То есть, по сути, действительно реклама в прямом смысле этого слова. Звучит грубо и жестко, но это реклама товара. И, конечно, нужно говорить о том, что дети, которые нуждаются в семейном устройстве – это совершенно другие дети, и нужна им просто помощь, поддержка, и на самом деле воспитание. То есть не совсем то, что очень часто ожидают, опять же, наши дорогие усыновители.
А вот как раз таки люди, которые готовы брать детей в другие формы семейного устройства – под опеку, то есть формы, которые предлагают некоторую поддержку от государства, и человек не чувствует себя совершенно одиноким, в этом смысле у него есть какая-то помощь, она гораздо более у нас, с одной стороны, развита. С другой стороны, это и есть возможность для таких детей. Опять же, тут зависит и от того образа, который создается в СМИ, от того представления, которое в массе бытует.
МУРАВЬЕВ: Хорошо. Есть ли перспективы того, что ситуация будет переломлена? В 2010 году без попечения родителей осталось 93 тысячи 806 детей. Усыновлено было 4 тысячи 674 ребенка, это в возрасте до года, и 368 – старше 7 лет. На самом деле, по сравнению с тем, сколько ежегодно оставляют, и сколько ежегодно усыновляют, в общем, конечно, ситуация...
АЛЬШАНСКАЯ: Ежегодно берут под опеку около 60 тысяч. Понимаете, дело-то в том, что усыновление это действительно не самая популярная форма семейного устройства. Почему? Усыновлять, в основном, берутся маленьких детей. Это естественно. То есть воспитать с самого начала своего ребенка – вот это установка усыновителей. А этих маленьких детей просто мало, их действительно не так уж и много.
И, может быть, 4 с чем-то тысяч покрывают... Я не буду говорить, такой точной статистики нет, но могу предположить, что количество здоровых детей, плюс берем некий процент на коррупцию, увы, оно примерно соответствует количеству усыновителей, которые их взяли. То есть все здоровые младенцы расходятся как горячие пирожки, как грубо бы это ни звучало. Но дети, которые живут в системе здесь и сейчас, сегодня живут там и хотят, чтобы они жили в каком-то другом месте, в своей родной семье, в новой приемной – это не те дети, которых хотят усыновить усыновители чаще всего.
И тут тоже вопрос, насколько мы сумеем сменить эту вот картину мира, опять же, говоря не о маленьких детях, от которых отказываются, потому что это не такая уж и большая правда, их там меньшинство в системе отказных детей, где-то 10%. Будем говорить...
МУРАВЬЕВ: Понятно. Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и объединения волонтеров "Отказники.ру".
Не успели послушать все звонки. Но на самом деле тема действительно больная. Ну, выяснилось следующее, что не только лишь пропаганда, а изначально неправильный подход. Вот как нам сказала последняя гостья Елена Альшанская, совсем неправильно мы даже воспринимаем момент этого получения ребенка из детского дома. Что это никакой не бонус, а что это дети, которым нужна помощь. В то же время, как говорили звонившие нам женщины в частности, что введение ответственности за то, что детей оставляют, в общем, так или иначе, могло бы проблему решить.
Но хочу сказать лишь одно в конце эфира, что этой проблемой действительно занялись, занялись на самом высоком уровне. И очень хочется верить, что это не превратится в очередную акцию неистового популизма. Впереди новости, потом Юрий Пронько и "Реальное время". До завтра.









MariaFedulova
05.10.11
РИАНОВОСТИ
http://deti.rian.ru/newstd/20111005/200192600.html

Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" проведет семинар для добровольцев

8 октября 2011 года команда "Содействие семейному устройству" Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" проведет семинар для волонтеров.
Участникам мероприятия будет представлена информация о правовом положении детей-сирот, особенностях форм устройства детей в семьи, о том, как сироты попадают в то или иное государственное учреждение, и какую помощь могут оказать волонтеры.
"Этот семинар для тех, кто хочет помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, но не знает, с чего начать. Для одних встреча станет первым погружением в проблему сиротства, другие, уже знакомые с волонтерской работой, смогут подобрать удобный вариант своего участия", - говорит Мария Доброславская, пресс-секретарь БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
Семинар состоится по адресу: м. Белорусская (кольцевая), ул. 2-я Брестская, дом 39/4, 2 этаж, начало в 11.00.
Дополнительную информацию можно узнать по телефону: +7-985-458-66-91 (Мария Ермак)
MariaFedulova
06.10.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79210043128FRus

Центр "Дети в семье" приглашает родителей на консультации

В центре "Дети в семье" Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" начинает работать психолог Ольга Шихова. Семьи с приемными детьми и кровными могут получить консультации по вопросам, касающимся проблем поведения (истерики, негативизм, страхи, агрессивное поведение, аутоагрессия); самообслуживания (ребенок не умеет самостоятельно есть, ходить на горшок и т.п.); с речью и вообще с "сотрудничеством" с окружающими. Психолог поможет семье и ребенку преодолеть эти сложности, разобраться в причинах такого поведения.
Консультации проходят на безвозмездной основе каждую пятницу (ул. 2-я Брестская, д. 39/4, эт. 2) по предварительной записи по телефону: (495) 999-49-45.
lesya79
Здравствуйте! Сегодня утром на телеканале "Москва 24" прошел большой сюжет о волонтерах. Там показывали и Ваших девочек на акции в гипермаркете (вот только что это за гипермаркет - не поняла), за то Ваши баннеры очень хорошо разглядела))))) и футболки тоже))))))

Masha Pressa
Цитата(lesya79 @ Oct 10 2011, 09:15) *
Здравствуйте! Сегодня утром на телеканале "Москва 24" прошел большой сюжет о волонтерах. Там показывали и Ваших девочек на акции в гипермаркете (вот только что это за гипермаркет - не поняла), за то Ваши баннеры очень хорошо разглядела))))) и футболки тоже))))))

Спасибо за инфу smile.gif
MariaFedulova
11.10.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7925004EDB19Rus

29 октября. Лекция для приемных родителей

Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" приглашает принимающих родителей, а также тех, кто задумывается о принятии ребенка в семью, на лекцию, посвященную формированию здоровой привязанности ребенка и семьи.
Насколько успешным будем устройство ребенка в семью, насколько счастливы будут и родители и ребенок зависит не от того, насколько первоначальные ожидания семьи оправдываются, не от состояния здоровья ребенка, уровня его развития или возраста и даже не от уровня компетенции принимающих родителей. Единственное, что определяет успешность семейного устройства, – формирование устойчивой здоровой привязанности ребенка и семьи. Вот тогда семья с приемным ребенком становится действительно счастливыми родными близкими людьми.
Как оценить состояние ребенка? Как помочь ему, научить его доверять приемным родителям и миру? Как помочь семье в этот трудный период? На эти и другие вопросы ответит детский психолог Мария Капилина.
Время проведения: 12.00-17.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39/4 (проезд до ст.м. "Белорусская"). Запись на лекцию проводится по e-mail: marus-ka@mail.ru (Мария Ермак).
MariaFedulova
08.06.2011
Forbes.ru
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow...go-leta/slide/8

10 важных благотворительных событий этого лета
Календарь актуальных благотворительных мероприятий, где необходимо ваше участие — личное или финансовое

Cбор вещей для фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Когда: разные даты; с 11 июня по 13 августа
Где: Москва и Московская область
Еще несколько лет назад мало кто знал о том, что в российских больницах живут здоровые дети. Именно живут и иногда — годами. Это отказники — так называют сирот, от которых отказались в роддоме и которые вынуждены жить в больничных палатах, пока государственные органы не устроят их в дома ребенка. Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — одна из первых волонтерских групп, которая начала им помогать и с тех пор отказников в больницах становится все меньше.
Но они все равно остаются. И нуждаются в волонтерской помощи. Поэтому летом 2011 года фонд проводит акции по сбору вещей для таких детей. Годится все: подгузники, одноразовые пеленки, питание, средства гигиены и пр. Пунктов приема такой помощи будет организовано несколько:
— Гипермаркет «Глобус», МО, г. Щелково, Пролетарский просп., 18, 11 июня с 11:00 до 22:00 (сбор канцелярских товаров к началу учебного года)
— Гипермаркет Ашан-Лефортово, ТЦ «Город», ш. Энтузиастов, 12, корп. 2, 30 и 31 июля с 11:00 до 22:00 (сбор канцелярских товаров к началу учебного года)
— Гипермаркет Ашан-Сокольники, ТК «Тройка», ул. Верхняя Красносельская, 3а, 13 августа с 11:00 до 22:00 (сбор канцелярских товаров к началу учебного года)

Мария Крупнова, Ольга Павлова
MariaFedulova
28.09.2011
Москва
http://www.otkazniki.ru/index.php?id=548

ДЕНЬ EVENT-МЕНЕДЖЕРА: Благотворительный марафон "Фестиваль счастья" и «Демотека-11»

28 сентября 2011 года в московском клубе «Ленинград» состоялось очередное ежегодное празднование профессионального праздника «День Event-менеджера». В рамках мероприятия был организован благотворительный концерт «Фестиваль Счастья» («Демотека-2011»).
Второй год подряд средства собирались в пользу БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
Перед началом Фестиваля прошла пресс-конференция с участием координатора направления "PR и мероприятия" БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Марии Доброславской на тему «Понятие благотворительности в мире. Корпоративная социальная ответственность». А также был презентован диск "Сказки про бабочек", озвученный известными актерами. Волонтеры приняли самое непосредственное участие в данном проекте, подробнее об этом можно узнать здесь.
В ходе пресс-конференции говорили об опыте различных компаний в благотворительной сфере в России и за ее пределами, о важности проведения мероприятий в сфере Event с благотворительной основной. В России подобное явление, в отличие от США, например, распространено очень мало.
- Из регулярных even-мероприятий, в которых участвует БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", можно выделить два: Благотворительный КВН-концерт "По любви" и, собственно, "Демотеку", - поделилась опытом Мария Доброславская.
Затем на Большой спортивной арене «Крылья Советов» состоялся «Фестиваль счастья», который посетили дети из разных учреждений. Была организована интересная программа с выступлением детских коллективов и номерами, ориентированными на детей.
По окончании "Фестиваля счастья" все дети получили замечательные подарки от компании "Чирков": отличные паззлы и лото.
Подарков оказалось больше, чем детей, поэтому все оставшиеся развивающие игры были переданы в БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", чтобы порадовать детей в больницах, сиротских учреждениях, а также в семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации.
После окончания детской программы мероприятие продолжил благотворительный марафон «Демотека-2011».
Каждый желающий подрядчик event-индустрии смог презентовать себя и свои услуги перед организаторами. Условие участия - благотворительный взнос в размере 500 руб. в ящик для пожертвований БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
После «Демотеки» началось торжественное празднование ежегодного профессионального праздника «День Event-менеджера». В общей сложности, событие посетили более 800 человек. Весь день велась on-line трансляция, которую посмотрели более 6 тыс. человек.
Важно отметить прекрасную идею: совместить профессиональный праздник event-индустрии и благотворительность. Массовые развлекательные мероприятия помогают не только претворять в жизнь благотворительные проекты, но и популяризировать саму идею помощи нуждающимся в современном мире, потому что благотворительность – всегда совместное дело.
На протяжении всего дня осуществлялся сбор средств в пользу БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Каждый посетитель мероприятия, сделавший добровольный благотворительный взнос в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», получал диск со сказками в подарок. Таким образом, гости праздника не только смогли познакомиться с благотворительностью поближе, но и донести ее смысл до своих детей.
В ходе акции собрали 61 тыс. руб. Средства будут направлены на проект "Ресурсное обеспечение отказников в больницах".
Мероприятие организовано по инициативе Михаила Горшихина (управляющего партнера Сити Маркетинг), Наталии Жаровой (генерального директора ЗАО "Банкет"), Татьяны Толкуновой (руководитель агентства социальных мероприятий YES agency). При поддержке большого количества организаций и частных лиц Event-сферы.
Благодарим всех, с чьей помощью Благотворительный марафон "Фестиваль счастья" и "Демотека-211" состоялись. Отдельное спасибо за приглашение БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" к участию!
И, конечно же, огромное спасибо волонтерам БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", которые дежурили на Фестивале, рассказывали о деятельности фонда и собирали пожертвования: Юле (11floor), Катерине (Катя_М), Елене (black_eyes ), Маше (MariaFedulova), Маше (Masha Pressa). Спасибо Оле (Olgushka) за вывоз подарков. Олю (GIEDI), Сашу (Asteroid), Светлану (1sveta79), Ирину (Irsen) благодарим за помощь с оргвопросами!
Анне Деньгиной (Аня5) особенное спасибо за отличные фотографии!
Мы сделали это вместе. Вместе мы можем больше!


MariaFedulova
20.10.2011
Газета "Сорока"
Все новости Мытищи
http://www.sorokagazeta.ru/?c=article&id=260

Убедили не отказываться от ребёнка

Под Мытищами работает уникальный приют для молодых мам с новорождёнными. Такого больше нет нигде в России

Маленький коттедж выглядит так же, как сотни ему подобных. За околицей — лес, под окнами — огородик, на крыльце — детские коляски. Мы договорились сразу: адреса этого дома мы называть не будем. Ведь сюда приходят, чтобы найти приют и защиту.
«С ребёнком домой не приходи»
— Уже прибыли? А мы взялись кашу варить! — Арина, мама семимесячного Даньки, энергично помешивает что-то на плите. Кристина выходит к нам навстречу с месячной дочуркой на руках. Эти две женщины сегодня ведут хозяйство в домике. И никто не подумает, глядя на них, что ещё недавно они готовы были подписать отказ от своих детей, потому что им было некуда идти.
Судьбы этих женщин во многом похожи. Прибыли в Москву. Встретили большую любовь. Обе пережили предательство. Кристину на сносях любимый бросил без денег в съёмной квартире.
— А я с юга, — вздыхает Арина. — У нас нельзя родить без мужа. Родители сказали мне: «Или отказывайся от ребёнка, или ты нам больше не дочь».
В роддоме Арина рыдала в подушку. Поднять руку, чтобы написать отказ от Даньки, не было сил. И не подписать было нельзя! Арина считает большим счастьем, что психолог роддома рассказал ей о проекте «Тёплый дом» общественной благотворительной организации «Отказники.ру». И вот она здесь. Вместе с сыном.
Первый «Тёплый дом» открыли в Мытищах
...Вообще-то «Отказники.ру» — организация большая и серьёзная, работает по всей России. Она помогает детям, от которых отказались родители из-за серьёзных проблем со здоровьем, с лечением, стараются обеспечить им хороший уход. Львиная доля средств уходит на выхаживание таких ребят.
А вот идея организовать приюты для мам, которым некуда идти с детьми, относительно новая. Первый такой приют российская благотворительная организация открыла под Мытищами. Почему здесь? Потому что в Мытищах живёт много волонтёров фонда.
— Наш «Тёплый дом» существует только год, — говорит куратор проекта Татьяна Богдашова. – И первые жильцы недавно его покинули, потому что мама смогла найти работу и встать на ноги. Пока женщина живёт здесь, у неё есть не только кров, но и пища, детские принадлежности.
Сейчас волонтёры хотят расширять количество приютов. Ведь государственных приютов подобного рода по всей России — единицы. В Мытищах, например, его и вовсе нет.
— Пока мы можем только предложить мамам, попавшим в подобную ситуацию, написать временный отказ от ребёнка, — говорит начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Мытищинскому муниципальному району Ольга Федосеева.
Семимесячный Данька и месячная Лариска избежали судьбы детдомовских. И это значит, что мы можем идти путём многих стран, где общественная инициатива готова разделить с государством бремя социальных проблем. Просто мы ещё в начале этого пути.

Автор: Светлана ШОМПОЛОВА

MariaFedulova
24.10.2011
Радиус
http://www.ridus.ru/news/7128/#.TqQl7iwzH3M

В подмосковном Климовске состоялась благотворительная акция в помощь детям-сиротам

22 октября добровольцы из фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» провели благотворительную акцию в гипермаркете «Глобус» в подмосковном городе Климовск.
При входе в магазин покупатели получали листовки, информирующие о проведении акции, с дальнейшими инструкциями. Для участников благотворительного сбора на выходах из гипермаркета работали два стенда приема помощи. Волонтеры собирали самое необходимое для детей в приютах — подгузники, питание, средства гигиены и т.д. Традиционно на пунктах приема, расположенных в области, помощь в основном оказывают продукцией.
Здесь волонтеры собирают меньше денежных средств, чем в столице, зато гораздо больше вещей. Некоторые покупатели регулярно участвуют в акции, другие слышат о ней впервые. На призывы о помощи люди реагируют по-разному: кто-то сразу готов помочь, кто-то обещает подумать, кто-то отвечает: «Мне бы кто помог». Но с каждой акцией участников становится все больше.
Сейчас волонтеры доставляют собранную помощь на ближайший склад в Бутово. Здесь в течение нескольких дней все собранные вещи и средства будут подсчитаны. После этого вся собранная помощь будет передана детям. Подробные отчеты о переданных средствах будут опубликованы на сайте otkazniki.ru.
MariaFedulova
24.10.2011
Радиус
http://www.ridus.ru/news/7021/

Волонтеры устроили детям-сиротам незабываемую поездку в Москву

19 октября дети из приюта «Надежда» Владимирской области посетили Москву. Добровольцы движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам» устроили ребятишкам настоящий праздник с походом в кино, посещением музея и обедом в Макдональдсе. Для обитателей детского дома такая поездка — настоящее событие, которое они будут долго вспоминать. По дороге в автобусе ребята с большим удовольствием подкрепились соками и сладостями, собранными волонтерами движения на благотворительной акции, которая состоялась 15 октября в гипермаркете АШАН Сокольники.
На днях участники движения подвели итоги акции и опубликовали подробный отчет на своем сайте. Благодаря труду добровольцев и отзывчивости покупателей удалось собрать 33 700 рублей и 17,5 тележек продуктов и средств гигиены. Это новый рекорд движения. Волонтеры сердечно благодарят всех участников акции за неравнодушие и напоминают, что важна помощь каждого человека.
MariaFedulova
22.10.2011
деловая газета ВЗГЛЯД
http://www.vz.ru/society/2011/10/22/532449.html

«Законодательство сделало нас карателями»
Система опеки и попечительства нуждается в существенной реформе

Газета ВЗГЛЯД продолжает цикл публикаций о том, перед какими вызовами будет стоять правительство-2012 и как они могут быть разрешены. На этот раз речь пойдет о проблеме насилия над детьми в их собственных семьях и изъятия детей из семей органами опеки. Эксперты рассказали, какие именно меры могло бы принять новое правительство.

В декабре 2009 года Московский областной суд приговорил Владислава Гречушкина, признанного на основании вердикта присяжных виновным в жестоком обращении, истязании приемных детей и убийстве одного из них, к пожизненному лишению свободы. Его супруга Айрани-София Баская, признанная виновной в соучастии в преступлениях, была приговорена к 16 годам колонии общего режима.
Еще более громким стало дело Глеба Агеева. Напомним, 20 марта 2009 года Антон Агеев привез четырехлетнего Глеба, которого он усыновил в мае 2008 года, в детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Сперанского в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали тяжелые травмы, сотрясение мозга и ожоги лица I, II и III степени. Мальчика поместили в отделение реанимации. А на следующий день кадры с обезображенным лицом мальчика, переданные по телевидению, шокировали всю страну. Врачи сразу вынесли заключение, что ребенка избила приемная мать, несколько раз ударив раскаленным чайником. Они обратились в милицию, была инициирована проверка. Но родители утверждали, что ребенок случайно опрокинул на себя чайник, а потом скатился с лестницы. Позднее Антону и Ларисе Агеевым было предъявлено обвинение по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»), а Ларисе Агеевой, кроме того, было вменено умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), позднее эта статья была заменена на «Побои». Кроме того, суд отменил усыновление четырехлетнего Глеба и двухлетней Полины семьей Агеевых.
Суд над супругами Агеевыми завершился в ноябре прошлого года. Доказать, что приемные родители истязали детей, не удалось. Версия о том, что Глеб сам опрокинул на себя горячий чайник, была признана достоверной. Антон Агеев был полностью оправдан. Ларису Агееву признали виновной в причинении вреда здоровью ребенка и ненадлежащем его воспитании и приговорили к одному году и восьми месяцам исправительных работ. Агеевы продолжают попытки вернуть детей, но шансов практически нет. В этом деле отмечалось множество странностей. Во-первых, в больничной палате на удивление оперативно оказались журналисты федеральных телеканалов. По некоторым данным, должностные лица пустили их по прямому указанию начальства. Во-вторых, травмированное лицо мальчика было показано без купюр, были названы фамилии его и его родителей. Раскрыта была и тайна усыновления – это уголовно наказуемое деяние, но к ответственности за него никто привлечен не был. Но возмущенную общественность, находившуюся под впечатлением от увиденного и требовавшую для Агеевых самых суровых мер вплоть до высшей, такие мелочи мало волновали. Кроме того, была нарушена презумпция невиновности супругов Агеевых. Одинокие голоса, призывавшие сначала разобраться, а потом судить, глушились возмущенными воплями. Отмечая все эти особенности дела, эксперты высказывали мнение, что имеет место тщательно спланированная кампания.
Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» («Отказники.Ру») Елена Альшанская в интервью газете ВЗГЛЯД обращала внимание, что привлечение особенного внимания СМИ к фактам насилия над детьми в семьях может быть элементом подготовки общества к ужесточению законодательства. «С разных сторон озвучиваются идеи, и одна из них – линия на ужесточение ответственности родителей за правонарушения плюс усиление контроля со стороны государства. Подозреваю, что кампания в СМИ, привлекающая внимание к подобным случаям, связана как раз с тем, что определенные силы хотят взять курс на ужесточение законодательства», – резюмировала она.
В последнее время регулярно происходят случаи, когда органы опеки и попечительства произвольно и необоснованно изымают детей из семей. В сентябре, например, чиновники забрали девятилетнего Диму Сенюшкина у родного дедушки, посчитав, что 79-летний Борис Павлович не способен справиться с воспитанием. Мальчика увели прямо из школы, не поставив дедушку в известность. В итоге, когда возник скандал, ребенка вернули, а действия чиновников стали изучать прокуроры, однако несколько недель в приюте Дима к тому времени уже провел. И о таких случаях сообщается регулярно. Иногда чиновники изымают детей на том основании, что их родители бедны, а где-то эта процедура просто становится частью коррупционного механизма и инструментом сведения счетов и давления на неугодных людей.
«Случай очень типичный, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД историю Димы Сенюшкина президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер. – Это острейшая проблема для страны. Жестокая статистика говорит о том, что у нас каждый год становится больше на 100 тыс. новых сирот. То есть каждый день появляется около 300 новых сирот. Почему это происходит? Потому что и Семейный кодекс, и закон «Об опеке и попечительстве» ориентируют органы опеки и попечительства именно на это. Если считается, что в семье в той или иной степени нарушаются права ребенка, то единственный предусмотренный законодательством способ реагирования – разделение детей и родителей. Другого не дано. Я говорил с очень многими сотрудниками опеки, в том числе с руководителями региональных управлений. Они говорят со страданием в голосе: «Борис Львович, сделайте что-нибудь! Федеральное законодательство сделало нас карателями. У нас нет способа помочь семье, не отбирая ребенка», – рассказал он.
Между тем законодатели отмечают, что в нормативных актах до сих пор четко не прописаны основания для изъятия детей, что позволяет чиновником трактовать нормы по своему усмотрению.
«Сегодня Семейный кодекс, к сожалению, содержит очень неопределенные основания для изъятия, которые позволяют изымать ребенка из семьи и в случаях, когда родители даже не лишаются родительских прав, а только ставится вопрос об ограничении родительских прав, а бывает, что и без этого, – заявила газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Возможности для того, чтобы отобрать ребенка, велики: это и стечение тяжелых жизненных обстоятельств, злоупотребление родительскими полномочиями, угроза жизни и здоровью ребенка. Хотя именно применительно к угрозе жизни и здоровью ребенка, наверное, это было бы оправданно. Вопрос только в том, что является критерием».
Как работает система усыновления и опеки
Как работает система усыновления и опеки
«Понятно, что все формализовать нельзя. Моя позиция состоит в том, что перечень оснований для изъятия ребенка из семьи должен быть унифицирован, – продолжила она. – Должно быть единственное основание: угроза жизни и здоровью ребенка. При этом принципиальным становится момент, связанный с процедурой изъятия ребенка из семьи. Она должна быть такая: решение органа опеки и попечительства при наличии угрозы жизни и здоровью ребенка направляется в суд. В течение двух суток со дня изъятия ребенка из семьи суд принимает решение о законности либо незаконности и необоснованности этого. Если суд приходит к выводу, что никаких опасений жизни и здоровью ребенка нет, его возвращают родителям или законным представителям. Судебная процедура позволяет и общественным организациям, и родителям, и родственникам вмешаться в этот процесс на самом раннем этапе.
По мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, проблема заключается не только в недостатках законодательства, но и в том, что из себя представляют сейчас органы опеки и попечительства. «Во-первых, необходимо ввести однозначное табу на произвол опеки под угрозой уголовного наказания. Во-вторых, надо срочно провести чистку кадров в этой системе, – сказал Белобородов газете ВЗГЛЯД. – Такое впечатление, что туда попадают неудачники, которые не смогли сделать карьеру в пенитенциарной системе, в учреждениях, которые признаны осуществлять контроль над преступниками, отбывающими наказание. И очень много людей антисемейных, которые не сумели создать семью и поэтому пошли мстить обществу, навязывая свое понимание нормальности и воспитания. Это абсолютно тоталитарная система. Здесь есть и очень сильная коррупционная составляющая. Особенно если речь идет о детях младшего возраста, на них просто охотятся с той целью, чтобы впоследствии передать другим усыновителям. И нередки случаи, когда этими людьми оказываются те же педофилы и т. д.».
«Что касается неблагополучия семей, надо взглянуть на первопричины, – добавил он. – Как правило, это наркомания, алкоголизм и сопутствующие факторы. И у меня вопрос: с какой стати у нас в стране действует безвизовый режим с основным поставщиком героина – Таджикистаном. Во-вторых, с какой стати наше законодательство даже близко не приближается к европейскому по антиалкогольным нормам. Воздействия на первопричины нет, нет и никакого положительного результата. А спрашивать с семей за то, что государство создало разрушительные для них условия, не совсем правильно. Нужно начинать не с того конца.
Кроме того, сам масштаб неблагополучия далеко не так велик, как пытаются преподнести. Всего лишь 4% случаев насилия по отношению к детям, в том числе психологического, осуществляются в семьях. 96% осуществляются на улице, в детдомах и прочих органах, от рук педофилов, которые, кстати, встречаются и среди представителей власти. Уже на этом основании несправедливо вести какую-то охоту за семьей. Наоборот, это институт, который оберегает детей от насилия и от опасностей. А понятие психологического насилия – вообще лукавая вещь. Обычные воспитательные процедуры, которые свойственны нашей культуре, не могут восприниматься как психологическое или физическое насилие. Людям, которые говорят об этом, стоит почитать педагогов – того же Макаренко или Ушинского. Там очень четко сказано, что в определенных случаях ребенок нуждается, действительно нуждается в родительских наказаниях. Без этого никогда не вырастет компетентная личность. Если мы хотим получить преступников и социально опасных членов обществ, то ювенальная юстиция, навязываемые стандарты и произвол опеки – прямой путь к этому».
Для случаев, когда речь действительно идет о неблагополучной семье, считает Белобородов, должны быть созданы реабилитационные центры семейного типа. «Там дети не разлучаются с родителями, а пребывают вместе с ними в одном здании, под одной крышей, но родителям там оказывается помощь – социальная, психологическая, медицинская – с целью приведения их в нормальное состояние, ресоциализации, а дети там занимаются тем, чем должны заниматься: учатся, играют, развиваются и т. д. Такой подход гораздо полезнее, гораздо гуманнее и гораздо эффективнее. Если взять любого детдомовца и задать ему простой вопрос: «С кем ты хочешь жить? С мамой-алкоголичкой, которая тебя избивала каждый день и не кормила, или здесь, в детдоме?» – он ответит: «Только с мамой». Нужда в любви, которая имеется у любого человека, особенно у ребенка, должна быть на первом месте. Если ситуация совсем запущена, то целесообразно предусмотреть участие других родственников, ведь, как правило, у ребенка есть бабушка, дедушка, дядя, тетя, которые хотят оказать помощь. В этом случае ребенка надо доверять не органам опеки, а его родственникам. Хотя, повторюсь, таких случаев немного, и нельзя их ставить во главу угла», – заключил эксперт.
В то же время Борис Альтшулер считает, что, прежде чем куда-то помещать неблагополучные семьи и живущих в них детей, им необходимо помогать у них дома. «Мы разработали в Общественной палате законодательные предложения, как эту ситуацию изменить. И первое, что надо вводить, – социальное сопровождение неблагополучных семей, – рассказывает он. – Когда приходит сигнал о семейном неблагополучии, к этой работе сразу должны подключаться специалисты социальных служб – психологи, социальные работники. Сейчас при любом сигнале подключается сотрудник органа опеки, то есть управленческого органа, который наделен полномочиями отобрать, наказать. Могу привести пример, как это было организовано в Перми. По всему городу при социальных центрах были созданы отделы по профилактике безнадзорности. Там работают люди, должность которых называется «куратор семьи». К ним поступает из координирующего органа сигнал, и они идут в семью. Очень важно, что этот специалист не наделен никакими полномочиями – он не может отбирать детей и вообще не может принимать никаких решений по этой семье. Он не подчинен органам опеки. Он идет и разговаривает. Если люди не открывают дверь и не хотят общаться, он объясняет через дверь, что он пришел помочь и у него нет никаких прав, но если с ним не войдут в контакт, то вместо него будут вынуждены прийти другие – милиция, опека и т. д. 100% родителей начинают вступать в контакт. И благодаря этому человеческому разговору и вниманию развязываются семейные конфликты на начальном этапе. И число новых сирот в Перми резко пошло вниз. Опустели младшие группы детских домов.
«Еще очень важно создание системы социального патроната, – продолжил он. Соответствующий законопроект уже внесло Минобрнауки. Когда в семье уже довольно сложная ситуация, но, тем не менее, есть возможность работать с семьей по плану и без изъятия детей. Но эта работа может выполняться только по договору с родителями и с их согласия. То есть родителям предлагают два варианта: либо отобрать ребенка, и до свидания, как сейчас предусмотрено; либо все-таки мы с вами поработаем: вы согласны лечиться от алкоголизма и наркомании, мы поможем вам трудоустроиться, провести косметический ремонт, чтобы в доме была человеческая обстановка. В Пермском крае посчитали, что на такую профилактику нужно 5% от общих средств, выделяемых на эту проблему, а на содержание детей в детском доме – 70%. Нужны соответствующие изменения в федеральное законодательство, которые, собственно говоря, в Общественной палате и были предложены.
«Кроме того, нужны реформы работы самих социальных служб, – обратил внимание эксперт. – Мне кажется – я пока это говорю предварительно, – что в новом законопроекте «О социальном обслуживании в Российской Федерации», разработанном в Минздравсоцразвития и представленном в сентябре, учтены многие предложения, которые мы вносили в Общественной палате в течение последних полутора лет. Там уже говорится о семьях в трудной жизненной ситуации, которые нуждаются – внимание – в обслуживании на дому. Никогда раньше это не писалось. Если трудная жизненная ситуация – либо не обращают внимания, либо ребенка отбирают. Нужно помогать на дому. Это мировой опыт, так должно быть. Сейчас этот новый закон должен быть прорывным. Но этого недостаточно. Очень важно внести изменения в закон «Об опеке и попечительстве» и Семейный кодекс. Необходимо прописать, что органы опеки и попечительства не могут существовать вне договоров с профессиональными службами. Сейчас у нас этими проблемами занимаются одни управленцы, которые, как фишки, передвигают семьи, детей, бумаги. Это их работа. Нет профессионалов. Представьте себе, что в каком-то районе есть РОНО – управляющий орган в образовании, – но нет ни одного образовательного учреждения. Именно такая ситуация сложилась сейчас в сфере работы с семьей. Здесь не нужно создавать новых служб, надо просто обязать, чтобы уже существующие социальные центры работали в тесной связке с органами опеки».
Большинство экспертов отмечают, что деньги, выделяемые государством на содержание детей в детских домах и приемным семьям, не идут ни в какое сравнение с теми, что направляются на поддержку биологических семей, и если бы на поддержку родителей выделялась хотя бы часть от этих суммы, число сирот было бы намного меньше. «Поддержка биологических семей гораздо менее обременительна для государства. Одинокая многодетная мама не получает и десятую долю тех денег, которые выплачиваются приемным семьям, – отмечает Елена Альшанская. – При этом у нее высок риск не справиться, и тогда ее дети попадут в несколько приемных семей, каждой из которых будут перечислять немалые выплаты. Пока у нас наблюдается перекос в сторону финансирования приемных семей, очень надеюсь, временный. Хорошо, конечно, что приемным семьям начали помогать. Осталось заметить, что в помощи и поддержке нуждаются не только они.
«Адаптация этих детей идет очень тяжело, – обращает внимание Елена Мизулина. – К сожалению, из 10 детей, выросших в детском доме, только два подростка оказываются в состоянии организовать свою жизнь и быть успешными и благополучными».

Автор: Роман Крецул
MariaFedulova
18.10.2011
РОСБАЛТ
http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/10/18/902514.html

Детей у родителей отбирают для подстраховки

В органах опеки взяли за правило: сначала забирать ребенка, потом разбираться по существу. Только за первое полугодие 2011-го родительских прав в России лишили почти 11 тыс. человек. И это при государственной установке на приоритет семейного воспитания.
В чем причина? Почему, пытаясь искоренить социальное сиротство, власти допускают ситуации, подобные той, в которой оказалась небольшая и, на чей-то взгляд, возможно, не самая благополучная семья Сенюшкиных? Почему заставляют доказывать любовь через прокуратуру и не верят, пока об этом не напишут СМИ?.. Дима уже вернулся домой и, дай Бог, забудет чужую опеку как страшный сон. Кому-то же ночи в приюте еще только предстоят. И не потому, что дома их будит ругань пьяных родителей. Не потому, что мамы и папы оставляют без присмотра, морят голодом, избивают. Просто незнакомые взрослые могут однажды решить, что на казенных подушках детям видятся лучшие сны.
Критерии растасовки
Каждое такое решение – сумма субъективных "за" и "против" проверяющего, его опыта, знаний, страхов. Точных критериев для тех, кто уполномочен тасовать семьи, российское право не предусматривает. На этот пробел эксперты указывают в первую очередь. "Если мы посмотрим на все наше законодательство (это и Семейный кодекс, и ФЗ №48 "Об опеке и попечительстве"), то увидим, в основном, общие слова, — говорит советник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, доктор психологических наук Галина Семья. — На основании каких показателей ребенок может изыматься из семьи? Должны быть четкие критерии, которые бы давали органам опеки и попечительства определенный алгоритм действий".
Но их нет. Поэтому всякий раз приходится гадать, кого и почему забрать можно, а кого нельзя. "Это общая проблема: у нас органы опеки и попечительства часто принимают решения на свое усмотрение, — продолжает Семья. — Очень часто, к сожалению, во главе угла стоит не столько судьба ребенка, сколько желание обезопасить себя от ошибки".
Подобные перестраховки никак не отражаются на профессиональном реноме специалистов опеки. А вот за недогляды закон карает. Т.е. если выехав по сигналу (от соседей, из школы или из поликлиники) в "нехорошую" квартиру, государственный защитник детства не обнаружит в ней ничего криминальнее просроченных творожков и некоторой неряшливости в обстановке, не исключено, что ребенка он все равно "изымет". Напомним, у многодетной москвички Галины Яковлевой именно по этим причинам полгода назад чуть не забрали 9-летнего сына.
Комментируя "сводки с полей", уполномоченный по правам ребенка в столице Евгений Бунимович подчеркивает: "Ребенка в принципе можно забрать из семьи исключительно в двух случаях. Если, во-первых, имеет место абсолютно непосредственная угроза его жизни и здоровью (и, к сожалению, такое бывает). Тогда, действительно, приходится идти на крайние меры. Но только если – и это во-вторых – все другие меры уже исчерпаны".
Настораживает возраст опекуна? Можно найти и назначить второго. Или, как вариант, закрепить за семьей социального работника. "Все это существует, приняты нормативные акты. Но привычки, видимо, к этому еще нет", — сожалеет омбудсмен. По его словам, "надо хорошо понимать: установка на сохранение семьи революционна по отношению к тому, что было раньше. Воспринять ее органам опеки мешает представление, идущее еще из советских времен: "государство разберется лучше". Органы опеки (кстати говоря, в законодательстве до сего дня это примерно так и остается) позиционируют себя не как органы сопровождения и помощи семье, но часто — как органы контроля: пришли, что-то не так — забрали. Я, конечно, утрирую: есть достаточно много других людей в опеке. Но сама эта установка остается".
Кроме этого, как обращает внимание Галина Семья, остается извечная проблема кадров. Специалистов в области опеки и попечительства не готовит сегодня ни один вуз или колледж. Детей идут защищать люди с очень разными образованием и степенью образованности. "Хорошо еще, — отмечает эксперт, — что департамент семейной и молодежной политики осуществляет их методическое обеспечение. В последнее время мы много учим специалистов органов опеки".
И хотя из-за "большой текучки" многие уроки забываются, практики видят робкий прогресс: "У нас не то, чтобы они сейчас начали жестко себя вести, — уточняет руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. — Наоборот, честно говоря, за последние годы снизился процент и лишения прав, и изъятия детей из семей. Просто это, наконец, начали замечать СМИ".
Политика "разных комнат"
Данные аппарата уполномоченного при президенте РФ: за последние четыре года число детей, отобранных у родителей "при непосредственной угрозе жизни и здоровью", сократилось на 18,5% — с 6 тыс. 704 в 2007 году до 5 тыс. 463 в 2010-м.
Как часто малышей забирают из относительно благополучных семей? По опыту московского омбудсмена Евгения Бунимовича, "не часто все-таки". "Я совершенно не противопоставляю себя органам опеки, — уточняет он, — я прекрасно понимаю, что большинство случаев, которые им приходится разбирать, очень неочевидны".
"Почему такая реакция была на ситуацию Сенюшкиных? Потому что налицо человеческая что ли очевидность: неправильно поступили, — добавляет Бунимович. – А когда все жалуются друг на друга: мама — на бабушку, бабушка — на маму, теща — еще на кого-то? Когда ты оставляешь ребенка с родителями-алкоголиками, которые сейчас вроде бы и не представляют для него непосредственной опасности, но при этом не знаешь наверняка: вдруг завтра с утра все изменится? Вот эти вопросы – да, у нас бывают часто".
Случаев же явной неправоты специалистов опеки за последний год в Москве было три. По словам собеседника агентства, "там тоже сработал рефлекс: сначала забрать, потом разбираться. По всем трем семьям вместо помощи — сразу контроль. В тех случаях не было речи ни о законченных алкоголиках, ни о наркоманах, дети ходили в школу. Понятно, что проблемы были. Но вы помогите решать эти проблемы!"
Тем более, все возможности к тому предусмотрены. Навскидку: в столице открыто 25 центров социальной помощи семье и детям, а в одной только системе соцзащиты числится около 50 тыс. социальных работников. "В законодательстве московском есть положение о социальном патронате семей – неблагополучных в разных смыслах этого слова", — напоминает Бунимович. Но при всем этом ему приходится констатировать: "семья не рассматривается у нас как целое, все эти проблемы распределены по комнатам, по чиновникам: одни занимаются детьми, другие пожилыми".
"Ни у меня, ни у моих коллег из регионов нет прямого способа повлиять на органы опеки: нет никакой вышестоящей инстанции у этих органов в городе, — объясняет уполномоченный по правам ребенка в Москве. — Оспорить их действия можно только через суд. Или если они сами пересмотрят решение, получив запрос из нашего аппарата, протест из прокуратуры, письмо из департамента семейной и молодежной политики, который также над ними осуществляет исключительно методическое кураторство. Но в опеке с рекомендациями департамента могут согласиться, а могут и нет".
Коллегиальный подход – вот то, что могло бы, по общему мнению экспертов, отвести опеку от практики вынужденного самоуправства. По словам Галины Семьи, "решение должно приниматься не только органами опеки, но и другими специалистами. И прежде всего – с психологами, которые посмотрят на ребенка, зададут ему нужные вопросы, попросят нарисовать "мою семью" и сделают соответствующие выводы".
Кому такой метод может показаться невыгодным? В первую очередь детдомам, для которых суровость проверяющих – залог дальнейшего существования. Как считает член Общественной палаты РФ Олег Зыков, "в некоторых регионах развитие семейного усыновления тормозит как раз эта система, сама себя сохраняющая". Бороться с "бюрократическим выживанием" нужно организационно-бюрократическими ("уже в хорошем смысле слова", — уточняет правозащитник) методами. Как это делают, например, в Пермском крае, где детдома не закрывают, а вместе с кадрами перепрофилируют в центры помощи семье.
"Неумных надо наказывать"
В 2011 году родительских прав были лишены 10 тыс. 934 человека. Конечное решение по таким вопросам принимают суды. Другое дело, что, не будучи специализированными, они нередко механически повторяют заключения "госопекунов". На этом Олег Зыков заостряет внимание, предлагая в качестве выхода введение ювенальных судов.
"Вообще, при любой ситуации надо сначала подумать, потом сделать. Тем более, когда это касается судьбы человека. И уже тем более – маленького человека. Так вот вопрос ответственности – ключевой с точки зрения желания чиновника задуматься, прежде чем сделать. И собственно, весь спор о ювенальных судах крутится вокруг этой темы. Они должны были стать правовым противовесом деятельности органов опеки", — замечает Зыков.
По его мнению, "те, кто выступает против ювенальной юстиции, не понимают, что суд защищает все стороны конфликта — если это разумный суд, если у него изначально есть установка действовать в интересах ребенка с позиции защиты его прав (а лучшей формой защиты прав ребенка является сохранение его кровной семьи)". "Судья-то должен понимать, что от него требует общество, — подчеркивает Зыков. — А если этот судья сегодня судит Ходорковского, завтра – Магнитского, то послезавтра, когда к нему приведут какого-нибудь пацана, он не будет разбираться в его судьбе: он не понимает природы поведения ребенка и не пытается понять, что можно предложить семье, чтобы сохранить ее в сложившейся ситуации".
"Более того, — добавляет член ОП РФ, — 1 февраля 2011 года Верховный суд сформулировал все эти идеи в виде постановления пленума Верховного суда №1, в котором идет речь о создании специализированного суда для детей, совершивших правонарушение. А главное, с моей точки зрения, достижение этого постановления в том, что суд теперь должен из судьбы конкретного ребенка делать вывод, почему система плохо сработала и кто виноват".
Зыков не спорит: "в любой отрасли есть умные и неумные". "Но система, — настаивает он, — должна стимулировать умных и наказывать неумных. Сегодня система этого не делает. И если бы органы опеки получили наказание за свои действия, то, поверьте мне, в следующий раз они сначала сильно бы подумали, а потом уже сделали".
А как в Европе?
Отвечая на этот вопрос, собеседники агентства предупреждают: двух одинаковых систем в странах ЕС нет. Но, что называется, в среднем по палате, отмечают: принимая решение о временной изоляции ребенка, его затем стараются вернуть. "Если у них это не получается (а это целый ряд мер и целый ряд работ самых разных служб), то тогда они должны устроить его во временную семью, — рассказывает глава фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. — И во временных приютах дети находятся ну максимум несколько месяцев, в отличие от наших, в которых иногда справляют совершеннолетие".
По ее словам, "нужен алгоритм: пришли, увидели, сделали. Сейчас он другой: пришли, увидели, отобрали – не отобрали". "А если не отобрали, то что? – спрашивает Альшанская. – Должна включиться некая социальная работа. И вот этой некой социальной работы у органов опеки нет". Механизм же, связывающий на постоянной основе опеку с системой, например, соцзащиты, пока отсутствует. Впрочем, как обещают чиновники, такую связь со временем обеспечит "социальный контракт".
По идее, он устранит еще одну недоработку, о которой сказала общественница: "у нас социальная помощь сейчас носит заявительный характер и в основном оказывается в форме предоставления субсидий или услуг. Т.е. реально, когда семья в тяжелой ситуации (как правило, органы опеки выходят в ситуацию именно тяжелую), вещи или субсидии (причем субсидии, сами понимаете, не те, на которые можно прожить) – далеко не все и чаще всего вообще не то, что этой семье на данном этапе их жизни нужно".
"Итого: нет ресурсов и инструментов — с одной стороны, и никакой ответственности за скорые решения – с другой, — со вздохом резюмирует Альшанская. — Систему нужно менять в корне. Потому, что определять состояние ребенка должны не административные работники, а специалисты — психологи. И не по результатам одного визита, не за пять минут, а в течение длительного срока наблюдая за семьей, работая с ней".
По статистике аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, численность детей, родители которых были лишены родительских прав, с 2008 года сократилась на 11,1%. В Москве, по данным главы департамента семейной и молодежной политики Людмилы Гусевой, этот показатель также идет на убыль. Однако за год без мам и пап остались более 700 малышей.

Автор: Дарья Миронова
MariaFedulova
07.10.2011
Газета ИЗВЕСТИЯ
http://www.izvestia.ru/news/503149

Волонтерам придумали поощрения
Столичные власти хотят ввести для них льготы при поступлении в вузы, а особо отличившихся поощрить материально

Проект закона, регулирующего деятельность добровольческих организаций, может появиться на столах столичного правительства уже в начале 2012 года. В данный момент городские власти продумывают различные варианты улучшения условий для безвозмездного труда в столице.
Как сообщил «Известиям» замруководителя столичного департамента семейной и молодежной политики Сергей Ножов, в ближайших планах ведомства — развитие центра по поддержке добровольческого движения, включение учета волонтерской активности в единую электронную карту москвича и возможное введение льгот для особо активных добровольцев при поступлении в вузы. Всего на данные цели в 2012 году планируется направить 4 млн рублей бюджетных средств города.
Что касается финансовой поддержки добровольцев, то она, как уточнил Ножов, будет оказываться отдельным проектам и предоставляться на конкурсной основе. Также для оптимизации работы волонтеров в первой половине 2012 года планируется запустить специальный интернет-портал.
— Там будут сконцентрированы все ресурсы. Будет вестись статистический учет по личным книжкам молодежи. Более того, мы также внесем предложение по учету волонтерского стажа при поступлении в вузы на факультеты социальной направленности. Мы бы хотели рекомендовать вузам ребят к зачислению, — рассказал Ножов.
Сами вузы необходимость поддержки добровольцев признают, однако говорят, что благородные планы городских властей пока никак не стыкуются с действующим механизмами предоставления льгот для абитуриентов.
— Сложно представить, как в ту же самую систему ЕГЭ внедрить дополнительную поддержку волонтеров. Льготы, согласно закону, могут предоставляться сиротам и инвалидам. Будет странно, если незащищенных людей приравняют к волонтерам, — сказал начальник управления по связям с общественностью Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Соколов. Более того, по его мнению, подобные привилегии могут привести к тому, что возможностью поступить в вуз за счет волонтерского стажа смогут пользоваться недобросовестные абитуриенты, деятельность которых никак не связана с добровольчеством.
Зато сами волонтерские организации поддержали начинания властей по поощрению молодежи, готовой безвозмездно трудиться. Правда, при этом им не очень понравилась идея конкурсов. По словам руководителя добровольческой организации «Клуб волонтеров» Ильи Екушевского, участие в них сопряжено с многочисленными бюрократическими трудностями.
— По одному конкурсу подготовка отчетности может занимать несколько месяцев, а это время, — сказал Екушевский. Зато Елена Альшанская, лидер движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам больниц», в прозрачности конкурсов не сомневается.
— Опасность того, что помощь будет оказываться в первую очередь «своим», всегда существует. Но для Москвы это правило вряд ли будет действовать. Большая часть добровольческих организаций знакомы как друг с другом, так и с департаментом, — призналась активистка.
В мэрии рассчитывают, что поддержка движения поможет увеличить число волонтеров.
— Это около 4–5% от общего числа молодежи в столице. Мы хотели бы удвоить-утроить эту цифру, — рассказал Сергей Ножов. Для реализации этих целей на юго-востоке столицы уже заработал специализированный Центр по поддержке добровольческого движения, где волонтеры могут получить организационную поддержку и пройти курс обучения.

Автор: Юлия Синяева
MariaFedulova
28.10.2011
РИА НОВОСТИ
http://deti.rian.ru/usynovlenie/20111028/200205984.html

Усыновление детей-инвалидов не должно восприниматься как подвиг - эксперт

Согласно статистике Минобрнауки, детей с инвалидностью в России усыновляют в основном иностранные граждане. О том, чего не хватает потенциальным усыновителям детей с ограниченными возможностями, а также об обеспечении детей-инвалидов бесплатными лекарствами рассказала эксперт по политике в отношении инвалидов и детей-инвалидов, заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко.
- Государство гарантирует детям-инвалидам необходимые лекарства. Однако, как отмечают представители НКО, которые непосредственно занимаются проблемами приемных детей-инвалидов, многие от них отказываются из-за плохого качества лекарств и получают некий компенсационный пакет, которого не хватает на дорогие препараты. Так ли это, и каким образом можно было бы решить эту проблему?
- Согласна, что в России есть определенные сложности с обеспечением бесплатными лекарствами. При определении потребностей в лекарственном обеспечении мы сталкиваемся с проблемой дефицита финансовых средств. С одной стороны, необходимо обеспечить пациентов качественной медпомощью, с другой - экономно расходовать дефицитные средства. Был определен список и создана программа по обеспечению необходимыми лекарствами, в эти списки вошли и препараты, которые могут получать дети-инвалиды. Нельзя сказать, что это лекарства плохого качества и что все отказываются от компенсационного пакета.
С 2008 года это обеспечение выполняется органами власти субъектов РФ за счет средств федерального бюджета. Проблема в перспективе решается. Должна отметить, за последние 15 лет ситуация улучшилась: государство держит на определенном уровне цены на жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты и не дает фармацевтическим компаниям их повышать. Есть списки лекарств, которые врач назначает по льготному рецепту. Если у ребенка уникальное заболевание, то врач может назначить ему лекарства, не входящие в этот список. Но там требуется поставить несколько дополнительных подписей. Соответственно, бывают ситуации, когда родители такого ребенка получают уже подписанные главврачом рецепты, но этого лекарства нет в аптеке, а ребенок в тяжелом состоянии.
Было бы здорово, если бы НКО, защищающие права инвалидов, проводили более активную коммуникационную политику с родителями детей-инвалидов и разъясняли им их права. Ведь такие родители могут решать проблемы через региональное управление здравоохранения, через Минздравсоцразвития.
Тем не менее, вопрос оптимизации системы лекарственного обеспечения актуален. Что можно сделать: изменить порядок предоставления лекарственных средств (чтобы подписать рецепт нужны подписи, печати). Имеет смысл рассмотреть вопрос увеличения нормативов финансирования лекарственного обеспечения детей, больных редкими заболеваниями, потому что, как правило, им требуется очень дорогостоящее лечение. Кстати, если помните, у нас принята программа "Фарма-2020", в рамках которой намечено строительство семи кластеров фармзаводов – надеюсь, лекарственные средства будут более доступными.
- Согласно статистике Минобрнауки, российских детей-инвалидов усыновляют в основном иностранные граждане. Можно ли сказать, что меры поддержки семей, которые принимают таких детей, в России недостаточны? Что необходимо сделать?
- В глазах потенциальных родителей в России существует обесценивание таких детей. Есть стереотипы в отношении того, что ожидают от своего ребенка потенциальные усыновители и какое количество эмоциональных, интеллектуальных, физических усилий они готовы потратить на воспитание ребенка. Пока не проводились серьезные социологические исследования на государственном уровне потенциальных родителей относительно их восприятия больных детей в качестве субъектов усыновления. А это очень важно.
Как снимать такие стереотипы? В первую очередь, это задача СМИ. Кроме того, необходимы специальные уроки для будущих родителей, где объясняют, что можно усыновить ребенка с инвалидностью, специальные уроки в школах и университетах, где говорят о том, что дети с инвалидностью – это обычные нормальные дети. Ведь ситуация нормы – это социальный конструкт. Здоровье и инвалидность – это конструкции, придуманные обществом. Грани этой конструкции не статичны, они подвижны. Разная степень состояния здоровья в разных обществах и в разные времена интерпретируется по-разному. СМИ должны снимать стигму с таких детей. Это просто дети с отклонениями от условной нормы, которая очень подвижна. Именно так должна воспринимать это общественность.
Неплохо бы перенять зарубежный опыт, когда государство, благотворительные фонды финансируют массовые информационные кампании. Например, в Великобритании в середине 2000-х гг. были запущены важные информационные кампании – издание детских книг, среди героев которых были и дети с инвалидностью, включенные в общение и не изолированные от других детей. Вторая информационная кампания – издание книжек для малышей с таким же посылом, переданным через позитивные картинки. Это очень важный посыл, потому что эти дети должны радоваться жизни вместе.
Нельзя говорить, что ребенок с инвалидностью несчастный, изолированный и т.д. Подобные информационные кампании снимают стереотип, что воспитать ребенка с инвалидностью – это подвиг, неподъемный труд, тотальное самоотречение и т.д. СМИ нужно с этим работать. Такой поступок как усыновление ребенка-инвалида должен вызывать уважение окружающих, вызывать ощущение повышение собственного социального статуса. Они должны чувствовать, что общество не смотрит на них как на камикадзе.
Я училась в Йоркшире в 2000-х и меня поразила передача по телевизору: новостной сюжет о том, как усыновленный ребенок с тяжелейшей инвалидностью идет в школу первого сентября. Показывают улыбающиеся лица, игры с одноклассниками. И домашнее видео, как годовалую девочку, замурованную в гипс, мама привозит в Британию. Гипс весь разрисован, надписи "I love you", и маму не воспринимают как героя. Усыновлять таких детей – это, конечно, не для всех. Но это нормально.
- Чего не хватает потенциальным приемным родителям детей с особенностями развития?
- Родители должны знать, что, усыновив такого ребенка, они не пропадут – они могут получить поддержку от общественных институтов. Если у них возникли какие-то проблемы, им есть куда обратиться, и когда их дети вырастут, они гарантированно получат инклюзивное образование, профессию, и общество их примет. У нас, к сожалению, пока не создана система экспертного сопровождения (бесплатного или недорогого) таких семей специалистами по реабилитации, детскими психологами, психотерапевтами, дефектологами, юристами.
- Может быть, дело не только в стереотипах, но и в боязни материальных сложностей? Представители БФ "Волонтеры в помощь детям сиротам", которые создали программу поддержки таких семей – "Близкие люди", отмечают, что многие необходимые препараты, процедуры, программы реабилитации семьям оплатить просто не под силу. Может быть, нужно повысить размеры социальных выплат родителям, которые берут в семью детей-инвалидов?
- Если мы будем платить больше таким родителям, это будет не совсем разумно с точки зрения биологических родителей, которые не отказались от своих детей. Дополнительные средства – это нерациональный путь, самое главное – изменение сознания. Деньги нужно выделять на создание школ и сопровождающих команд. Нужно развивать волонтерское движение. На западе престижно заниматься волонтерской деятельностью. Месседж, который ты несешь обществу, занимаясь такой деятельностью: у меня все в порядке, я могу помогать другим. Обществом сразу считывается, что ты человек продвинутых взглядов, ты толерантен, у тебя хорошее образование, нет стереотипов и т.д.
MariaFedulova
28.10.2011
РИА НОВОСТИ
http://ria.ru/society/20111028/473720578.html

Николаева: НКО должны на равных конкурировать с государством

МОСКВА, 28 окт. - РИА Новости. России необходима система, при которой учреждения ведомственного подчинения и социально-ориентированные НКО конкурируют при распределении бюджетных средств всех уровней на равных, сообщила РИА Новости председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. По ее словам, во Франции или Германии более 80% процентов социальных услуг оказываются профессиональными некоммерческими организациями.
Кроме того, необходимо создать систему оценки качества работы учреждений, независимую от ведомств и чиновников, считает Николаева. "Это ключевой вопрос и предложения такого рода имеются. О путях решения этой задачи мы говорили и на Социальном форуме России, где были приняты необходимые рекомендации для органов власти и НКО", - отметила она.
"Необходимо дать НКО возможность проводить независимую экспертизу и участвовать в лечении детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья до их устройства в семью", - считает и президент Благотворительного фонда "Волонтеры помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. По ее словам, зачастую тяжелое состояние ребенка - результат несвоевременного лечения и отсутствие эмоциональной поддержки в учреждении.
"Эта сложность имеет законодательный характер. Медицинская система является предельно закрытой, а вопрос лечения детей-сирот монополизирован государством", - добавила она.
Альшанская согласна с Николаевой в том, что должна существовать система оценки качества работы учреждений. Она отметила, что фонд столкнулся с такой проблемой при реализации программы "Близкие люди", направленной на поддержку приемных родителей, которые берут в семью детей с особенностями развития. "Необходимо создать такую систему, чтобы не оплачивать заведомо неэффективное и дорогостоящее лечение", - считает Альшанская.
"В рамках нашего проекта мы оказываем бесплатную юридическую, психологическую поддержку принимающим семьям, а также оказываем помощь в лечении детей, - сказала президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам". "В настоящее время основные источники финансирования программы «Близкие люди» - пожертвования наших благотворителей. В будущем, когда количество семей, включенных в программу, возрастет, необходимо будет более масштабное привлечение средств", - сказала она.
Как считает Николаева, неправильно, что сегодня социально-ориентированные организации могут рассчитывать только на благотворительную помощь и на грантовую поддержку из-за рубежа. По ее словам, речь должна идти не только о финансировании программ социально ориентированных организаций, а о целом комплексе мер поддержки - информационной, организационной, методической, инфраструктурной. Необходимо, чтобы деятельность социально-ориентированных НКО была настолько серьезно представлена в нашей сфере, чтобы они могли покуситься на монополию государства по оказанию социальных услуг, считает она.
Что касается государственной поддержки семей с детьми-инвалидами, Николаева отметила, необходимо создать систему безвозмездных социальных, образовательных, медицинских услуг, предоставляемых ребенку-инвалиду, живущему в семье, и его родителям. «Мы также считаем, что мамам детей-инвалидов, которые зачастую не могут работать, необходимо предоставлять статус социального работника с внесением соответствующих записей в трудовую книжку и выплатой заработной платы», - отметила она. По ее словам, в Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике разработаны важнейшие изменения в законодательство РФ, направленные на кардинальную реформу российской социальной системы в плане расширения услуг, оказываемых семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. "В мае этого года они направлены в правительство и главам всех субъектов РФ", - уточнила представитель Общественной палаты.
MariaFedulova
28.10.2011
РИА НОВОСТИ
http://deti.rian.ru/usynovlenie/20111028/200205721.html

БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" проведет семинар для приемных родителей

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. 29 октября БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" проведет семинар о нарушениях привязанности у приемных детей. Встреча состоится в рамках программы "Семинары для родителей".
Привязанность может серьезно нарушаться в случае невнимания родных к ребенку и пренебрежения его интересами. Когда ребенок, переживший трудности, лишенный семьи с рождения или потерявший родителей оказывается в приемной семье, определяющим фактором успешности его адаптации становится повторное формирование привязанности. Как может вести себя ребенок в этой ситуации? Агрессия, демонстрация двойственного отношения (приближение-отдаление приемных родителей), замкнутость и отказ идти на контакт.
Психолог расскажет, как оценить состояние ребенка, как сформировать у него доверительное отношение миру и что необходимо, чтобы помочь членам семьи преодолеть адаптационные трудности. К участию приглашаются приемные родители и те, кто только собирается усыновить ребенка.
"Те или иные нарушения привязанности есть у всех детей-сирот. Успешность семейного устройства определяется здоровой привязанностью. Семья, которой удается ее сформировать, становится действительно счастливой", – отмечает детский психолог Мария Капилина.
Мероприятие состоится по адресу: г. Москва, ул. 2-я Брестская, д. 39/4
Время проведения – с 12.00 до 17.00
MariaFedulova
02.11.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...793B002754CDRus

В СМИ появится реклама БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Новая серия социальной рекламы была разработана в рамках программы "Социально активные медиа". Она реализуется с 2009 года СМИ и креативными агентствами с целью привлечения внимания к социально значимым инициативам.Рекламные модули подготовила группа компаний BBDO Russia для Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" ("Отказники"). Эта информация может привлечь внимание общества к проблеме сиротства, помочь потенциальным замещающим родителям найти приемлемые для них формы приема ребенка в семью. Для потенциальных приемных родителей указан телефон, по которому можно получить бесплатные консультации по вопросам семейного устройства.
Первый модуль будет размещен в газете "Ведомости". Другие материалы появятся в журналах "Афиша", "Большой город", Cosmopolitan, "Домашний очаг" и Women's Health .
За время существования программы "Социально активные медиа" состоялось пять конкурсов, в которых приняли участие более 40 НКО. По итогам их проведения запущено 14 рекламных кампаний благотворительных организаций.
MariaFedulova
08.11.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...79410050E76DRus

18 ноября. Семинар "Профилактика отказов от новорожденных: опыт регионов России и особенности работы"

Семинар предназначен для специалистов, работающих в сфере социальной защиты детства как в государственных, так и в негосударственных структурах и сталкивающихся с проблемами отказов от новорожденных детей: представителей органов исполнительной власти, социальных служб и отделений, некоммерческих организаций, специалистов по социальной работе, органов опеки и попечительства, психологов, медицинских работников. Цель семинара - содействие специалистам, занятыми в работе с женщинами, изъявляющими намерение отказа от новорожденного ребенка, в приобретении знаний и навыков, актуальных и необходимых для работы с отказами.
В качестве ведущих выступят: Александра Марова - директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, президент Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных, эксперт и тренер Национального фонда защиты детей от жестокого обращения; Елена Альшанская - президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; Татьяна Арчакова - психолог БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", научный сотрудник лаборатории психолого-социальных проблем профилактики беспризорности и сиротства Московского городского психолого-педагогического университета.
В программе:
*10.00–10.30 - представление участников и тренеров, согласование целей и задач семинара. *10.30–12.00 - "Алгоритм работы с отказами от новорожденных в детей в ряде регионов Сибирского федерального округа и Московской области" (А.Марова, Е. Альшанская). *12.15–13.00 - "Формирование привязанности в диаде "мать – ребенок": норма и факторы риска. Девиации материнства. Факторы, приводящие к отказу от ребенка" (Т. Арчакова).
*13.00–14.00 - "Особенности семейно -центрированного подхода, ключевые отличия от классического подхода" (А. Марова).
*15.00–16.30 - "Формы и методы психологической работы с женщинами, планирующими отказ от новорожденного. Поддержка женщин, оставивших ребенка в семье" (Т. Арчакова).
*16.45–17.45 - "Профессиональная коммуникация. Техники работы с сопротивлением клиента при первой встречи" (А. Марова).
*17.45–18.15 - подведение итогов работы.
Расходы на трансфер и проживание (при необходимости) - за счет командирующей стороны; на питание - за счет организаторов семинара. Заявки на участие принимаются по e-mail: vsemye@gmail.com
MariaFedulova
31.10.2011
РИАНОВОСТИ
http://deti.rian.ru/usynovlenie/20111031/200207127.html

Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" провел семинар для приемных родителей

29 октября психолог Мария Капилина провела второй семинар "Привязанность у приемных детей" в рамках цикла мероприятий, организованных Благотворительным фондом "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
Родители, усыновившие или взявшие детей под опеку и психологи "школ приемных родителей" обсудили нарушения привязанности у приемных детей, способы помощи ребенку в адаптации к новой семье и формировании доверительного отношения к миру. Участники смогли задать психологу интересующие их вопросы и проработать сложные ситуации в ходе практических упражнений.
По словам организаторов, отличительная черта таких мероприятий для родителей – их практическая направленность. "Психологическая литература и информация сейчас доступны для всех, но чаще родителям и детям нужны советы в конкретных ситуациях, ответы на личные вопросы", - отмечает пресс-секретарь БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Мария Доброславская.
Слушатели подчеркнули важность диалога с психологом и другими родителями, обмена опытом и совместного поиска решений. "Семинар заставляет прочувствовать по-новому понятие привязанности, понять, как она формируется, как ее сохранить. Остается впечатление, что эти знания нужны мне не только как родителю, но и в жизни вообще, в каждой актуальной ситуации", - поделилась одна из участниц.
MariaFedulova
03.11.2011
FotoCh child & charity
http://fotochmsk.wordpress.com/2011/11/03/...B0%D0%B4%D0%BE/

Сколько нужно фотоаппаратов для радости?

В субботу, двадцать девятого октября, организатор проекта FotoCh Юля Чупова и волонтёры из группы социализации благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам ”Отказники.ру” Дима Руденко, Тоня Лукьянчикова, Юля Перепечина и молодой-талантливый фотограф Анна Деньгина, посетили Дедовский детский дом, где при активном участии педагогов и воспитателей провели мастер-класс по фотографии. Вот что рассказывает Юля Ч. о прошедшем мероприятии:
Никаких сверхъестественных задач мы в этот день перед собой не ставили – было простое желание подарить радость детям и в общих чертах объяснить им, что такое фотография и как работать с камерой. Не всех удалось заинтересовать сразу, т.к. дети были разного возраста, некоторых из нас они видели впервые и поэтому поначалу недоверчиво на нас смотрели. Игра в «знакомство с животными» помогло растопить лед недоверия, однако некоторые дети отказались активно участвовать, просто сидели и слушали, смотрели, а это уже немало.
Чтобы получить настоящий, ”взрослый” фотоаппарат, нужно было для начала сделать игрушечный из бумаги – вырезать на листе окошко видоискателя, и нарисовать то, что через него видно.
Уже на этом этапе в очередной раз подтвердилось, что конечный результат фотографического процесса – это не просто ”документирование” того, что дети видят вокруг. Они пропускают реальную картинку через призму своего взгляда, и это даёт нам возможность заглянуть во внутренний мир каждого ребёнка. Все участники успешно справились с первым заданием, и мы перешли к самой волнительной части процесса – непосредственной работе с фотокамерой. Первым объектом для съёмки были выбраны собственноручно изготовленные бумажные самолётики, которые нужно было сфотографировать в полёте. Потом мы предоставили детям долгожданную свободу выбора – фотографировать можно было всё что угодно, всё, что их окружало и казалось им интересным. Конечно, мы давали подсказки и направляли их в процессе работы, но тему они могли выбирать сами. А затем устроили ”разбор полётов” – просмотр отснятого материала, комментировали ошибки и отмечали положительные моменты. И в завершение, конечно, все впечатления и полученный опыт обсудили за чаем со сладостями. Когда пришла пора прощаться, ребята проявили инициативу и захотели сделать групповую фотографию всех участников мастер-класса. С радостью отмечу, что наш урок тут же дал свои плоды – друзья активно давали советы новоиспечённому фотографу, на что ему стоит обратить внимание при съёмке: ”Смотри, чтобы ноги в кадр влезли!”.
Вот такая у нас получилась фото-суббота – первая, и надеемся, не последняя в Дедовском детском доме. Мы планируем регулярно приезжать к ребятам и давать им навыки фото-мастерства, кто знает, может из них вырастут талантливые фото-художники! Ещё раз огромное спасибо всем участникам за этот праздник!

Автор текста: Виктория Катрич
MariaFedulova
08.11.2011
МИЛОСЕРДИЕ.RU
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&am...vote=1320756684

Невероятная история

Что ни говорите, а в жизни порой случаются чудесные, поистине невероятные истории со счастливым концом. Ванюша родился с множественными пороками развития. Все смотрели с удивлением на маленького ребенка и не знали, что делать, как ему помочь. Никто не объяснил родителям, что произошло с их малышом, не отправил в крупнейший медицинский центр страны на обследование и лечение, не поддержал. И семья написала отказ. Каждую ночь родители с горькими мыслями и отчаянием думали о Ванюше: «Как там сыночек? Что с ним?»
Но Ванюшу ждала судьба, отличная от судьбы ребенка-сироты.
В конце февраля этого года - ночью (любимое время волонтеров) координатору команды "Дети в беде" Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Зареме позвонил другой координатор - "Команды по содействию семейному устройству" Елена. Лене написала письмо женщина из Израиля с просьбой помочь мальчику, который родился с множественными патологиями развития и которому очень нужна помощь. Женщине рассказали про малыша знакомые из города, где она раньше жила. Про малыша было известен только месяц рождения и все.
Волонтеры начали искать ребенка. Методично обзванивали все больницы, дома ребенка, знакомых врачей и чиновников. Искали, где только могли. Волонтеры могли рассказать о малыше только то, что ему очень-очень нужна помощь и просили помочь в поисках. Все было безрезультатно. В какой-то момент даже начали сомневаться, а существует ли малыш?
Спустя несколько месяцев мальчика нашли! Даже не спрашивайте, как это произошло, но работа волонтерами была проделана колоссальная. Малыша перевели в дружественный дом ребенка, в который Фонд написал длинное письмо с историей поиска и предложением о помощи. И все стали ждать ответа от Минздрава области, который ходатайствовал в крупнейшие медицинские клиники России с просьбой оказать помощь ребенку.
Профессора в Москве и Санкт-Петербурге советовались, какие же операции делать первыми и в какой последовательности. И в каком возрасте лучше начинать операции. И как долго по времени все может продлиться. И что будет с малышом дальше. И каковы шансы на успех. И будет ли он развиваться в соответствии с возрастом.
Тем временем волонтеры из Израиля были уверены, что все получится. Ведь не зря же они рассказали нам про малыша и не зря мы все вместе искали Ванюшу, и нашли его. А российские волонтеры Фонда: Татьяна, Аня, Алексей и Виктория, Светлана, Светлана помогали организовать консультацию малыша в Москве.
Все это время, пока взрослые решали, как лечить Ванюшу, малыш очень старался развиваться, не отставать от своих сверстников, играть в игрушки, двигаться, понимать, что ему говорят, улыбаться и общаться со взрослыми.
И ждал, когда же профессора договорятся по поводу операций. И когда придет квота. И взрослые, наконец, поймут, что все получится! Даже если на это уйдет несколько лет. И все, казалось бы, невозможное, станет явью. И что реальная жизнь, подчас, прекраснее и чудеснее сказки! Главное – верить, и не сдаваться!
Наконец все профессора, учреждения, больницы, Минздравы приняли решение о начале лечения Ванюши.
Ваня победил своей солнечной улыбкой и уверенностью маленького человечка в том, что все получится.
А потом произошло невероятное! Когда Ваня приехал на лечение в Москву, в больницу позвонили из дома ребенка и сказали, что за Ваней приехали родители. Все это время, пока Ванюша был в Доме ребенка, родители переживали за Ванюшу и приняли решение забрать его домой и вместе преодолеть все трудности по лечению. Они не смогли оставить малыша в Доме ребенка.
И вот – Ваня дома, в семье! В своей! В родной! В объятьях любящих мамы и папы, которые, никогда его больше не оставят. Среди родных людей, которые все это время ждали его, любили его и думали о нем.
Впереди у Вани и его любящей семьи еще большой и непростой путь, несколько лет лечения и череда операций. Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» будет помогать семье и Ване в лечении, пока Ванюша полностью не вылечится.
Но волонтеры твердо убеждены: все у Ванюши и его родителей получится! Просто по-другому и быть не может! Ведь теперь мама и папа Ванюши всегда будут рядом!
Будь здоров и счастлив, Ванюша!

Автор: Алексей НАУМЕНКО, волонтер БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
MariaFedulova
11.11.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7945003C3EADRus

П. Астахов предлагает реформировать систему исполнения наказаний

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка заявил о необходимости изменения системы исполнения наказаний, при которой ребенок отбывает наказание вместе с матерью. По его мнению, дома ребенка в женских колониях - это пережиток советского прошлого. "Дома ребенка надо передавать от колоний муниципалитетам", - сообщает пресс-служба уполномоченного в связи с инцидентом, произошедшим в доме ребенка при Можайской женской колонии. В результате вспышки респираторного заболевания здесь заболели дети, одна девочка скончалась. Всех заболевших руководство колонии отправляло в районные детские больницы, так как в детском учреждении оба педиатра ушли в декрет. Сейчас с диагнозами "ОРЗ" и "бронхит" на стационарном лечении находятся 59 детей в возрасте от трех месяцев до полутора лет.
По факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей " (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В его рамках проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств, приведших к смерти ребенка. Кроме этого, следователи устанавливают тяжесть заболевания детей.
Смерть 11-месячной девочки наступила от легочной недостаточности, возникшей в результате двусторонней гнойной пневмонии, заключили эксперты. Сотрудники ФСИН заявили, что она умерла из-за низкого иммунитета. По мнению П. Астахова, эти оправдания не выдерживают критики: "Двусторонняя гнойная пневмония по наследству не передается, а возникает по недосмотру и халатности работников дома ребенка". Детский омбудсмен поставил вопрос о закрытии дома ребенка. "Я считаю, что это явный признак неблагополучия, причем очень серьезного", - подчеркнул он. Тем более, что это не первый подобный случай в учреждении. Так, в сентябре в доме ребенка при Можайской женской колонии скончалась пятимесячная девочка, захлебнувшаяся во время кормления. Тогда советники П. Астахова и аппарат уполномоченного, проверявшие учреждение, выявили много недостатков. "Одно из самых грубых нарушений - отсутствие лицензии на медицинскую деятельность в доме ребенка. Детям даже не оказывается помощь, а если оказывается, то это делается незаконно", – заявил П. Астахов.
Член Общественной палаты РФ, руководитель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер согласен, что ситуация, при которой дом ребенка помещенв чуждую здравоохранению тюремную систему, является ненормальной. "Такого рода учреждения должны быть подчинены не ФСИН, а Министерству здравоохранения и социальной защиты, - заявил он корреспонденту Агентства социальной информации.
Маленькие дети не должны находиться при тюремных учреждениях, уверен исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе", первый Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань. В интервью корреспонденту АСИ он заявил, что именно поэтому считает возможным ликвидацию этого дома ребенка. "Дети находятся при закрытых учреждениях, что накладывает очень глубокий отпечаток на их развитие", - пояснил он свою позицию.
Судьбой детей из дома ребенка, который могут расформировать, обеспокоена президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. "Какую альтернативу, не разлучая детей с матерями-заключенными, может найти государство?" – задается она вопросом. Эксперт отметила, что если дети не будут находится рядом с матерями, то это может нанести им травму. По мнению Е. Альшанской, существование дома ребенка про колонии - единственная возможность женщинам быть рядом с детьми.
На 1 октября 2011 года в учреждениях ФСИН содержатся 60 тыс. 800 женщин, из них 50 тыс. 500 - в колониях. При них создано 13 домов ребенка, в которых живут 812 детей.
MariaFedulova
14.11.2011
NEWSmsk.com
http://newsmsk.com/article/14Nov2011/plakat_detdom

Плакаты в метро призывали москвичей сдавать детей в детдом

Провокационные плакаты, призывающие сдавать детей в некий детский дом, были замечены на прошлой неделе в московском метро. Для контактов указывался телефон столичного департамента семейной и молодежной политики, однако там опровергли свою причастность к постерам, пишут "Московские новости".
Сообщения о плакатах появились в блогах вечером 11 ноября. "Дорогие родители! Сегодня, когда материальное обеспечение детских домов и интернатов столицы значительно превосходит уровень жизни обычных семей в нашей стране, мы предлагаем вам передать ваших детей в заботливые руки профессиональных педагогов и воспитателей", - гласил постер.
В тексте широко рекламируется современное оснащение детсада. "У нас регулярно проходят различные мероприятия, приезжают звезды эстрады, спонсоры дарят детям дорогие подарки. А после выпуска наши ребята получают квартиру и два высших образования бесплатно!" - говорится в заключении. Указанный внизу номер телефона, по которому предлагалось обсудить сроки передачи ребенка, соединял с департаментом семейной и молодежной политики Москвы.
Однако официальный представитель ведомства заявил, что департамент не имеет к плакатам никакого отношения. Постеры провисели в метро не больше полутора суток и уже в воскресенье исчезли. По мнению президента фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, провокационную рекламу могла развесить семья, у которой возник конфликт с органами опеки. Альшанская также напомнила, что часть общественных организаций были недовольны передачей детских домов в ведение департамента семейной и молодежной политики (раньше ими занимался департамент образования). За последние 3,5 года количество московских детдомовцев сократилось на 30%, что позволило закрыть 14 сиротских учреждений.
MariaFedulova
15.11.2011
Портал НКО
http://www.portal-nko.ru/dialog/news/_news...ls9_F4.facebook
http://www.otkazniki.ru/annual_report.php

Годовой отчет БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" победил в номинации «Лучший годовой отчет организации, занимающейся определенной тематикой»: Дети и семьи

15 ноября 2011 года в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная итогам Пятого Всероссийского Конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций "Точка отсчета".
Жюри подвело итоги конкурса и назвало 26 победителей в 10 номинациях.
Годовой отчет БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" победил в номинации «Лучший годовой отчет организации, занимающейся определенной тематикой»: Дети и семьи
MariaFedulova
30.09.2011
АРИБРИС - профессиональный медицинские знания
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=335
http://www.aribris.ru/news.php?id=87

Оказание первой помощи: от тренинга - к делу

В июне волонтеры БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» прошли тренинг Российского Красного Креста по оказанию первой помощи, организованный Фондом «Жизнь на кончиках стрелок» при поддержке компании «Арибрис».
А вот в конце сентября волонтеру Насте (полное имя и ник она просила не упоминать) пришлось применить полученные знания на практике. И, как оказалось, тренинг не прошел даром!
Проезжая на машине по одной из московских улиц, Настя увидела, что прохожему стало плохо: человек в неестественной позе сползал вдоль стенки автобусной остановки. Спешно припарковавшись, Настя бросилась к остановке. Прохожий уже лежал на земле, а вокруг него с ахами и охами суетились набежавшие зеваки.
Одна из дам, стоявших на остановке, сообщила, что припадок уже не первый. Но поскольку она не знала, что делать, просто наблюдала за происходящим...
Настя моментально стала прокручивать в голове все, что было на тренинге. Как учили, встряхнув человека за плечи, громко окликнула его несколько раз: «Мужчина, вы меня слышите? Вам нужна помощь?» Мужчина не реагировал, глаза были открыты, но закатились, руки свело судорогой. Проверила пульс – пульс был. Проверила сознание пострадавшего. Он был в сознании. Это означало, что в искусственном дыхании нет необходимости.
Следующей реакцией было «звонок другу». Но от Марии Доброславской (Masha Pressa), которая тоже была на тренинге, толку оказалось мало.
«Я растерялась. Вспомнила только, что надо фиксировать голову, дала пару неправильных советов и побежала советоваться с Интернетом. Конечно, перезванивать было бесполезно: Настя во всю оказывала помощь и трубку взять уже не могла», – рассказывает Мария.
К слову сказать, в одной из ролевых игр Маша оказывала помощь именно пострадавшему с эпилепсией...
Тем временем Настя взяла себя в руки, сосредоточилась, и в голове всплыла правильная последовательность: проверить пульс – положить на бок – зафиксировать голову. И никаких палок-ложек в зубы! Не мешкая больше ни секунды, Настя четко выполнила все необходимые действия.
Однозначно человеку нужна была помощь врачей. Оказалось, что кто-то уже вызывал скорую помощь, но говорил при этом настолько путано и сбивчиво, что, похоже, вызов даже не был принят.
Настя набрала номер 911 и, сообщив адрес и подробно описав место происшествия, дала полную информацию, необходимую медикам, описала визуальное состояние пациента, цвет кожи (она уже начинала синеть), пульс, сказала, сколько было приступов и как долго все это длится.
Рассказала им, что именно было сделано при оказании первой помощи. В скорой подтвердили, что все правильно.
«Это меня очень приободрило», – поделилась Настя.
Полагая, что припадок эпилептический (было похоже по описанию, которое дали на тренинге), а значит, неврологического свойства, Настя начала успокаивать мужчину, спокойно объяснила, что сейчас приедут врачи и все будет хорошо, что нужно держаться, при этом она похлопывала его по плечу.
Оставалась еще важная часть, о которой говорили тренеры: отогнать любопытствующих и не слушать глупых советов. Эта рекомендация оказалась как нельзя кстати. Сердобольные граждане хватали Настю за плечи и забрасывали советами: «Вы ему ложку, ложку в зубы вставьте!» Но Настя четко помнила наставления тренеров: человеку, у которого случился припадок, нельзя совать в зубы что попало: сломанные после припадка зубы – основное тяжелое последствие приступов. Предлагали переложить человека с земли на лавочку, но Настя понимала, что падение может добавить травм и ухудшить состояние пострадавшего.
В этой обстановке пригодились навыки, приобретенные при проигрывании смоделированной на тренинге ситуации, когда оказывающий помощь должен одновременно четко справляться с истеричными зеваками. Забавно, но на тренинге Настя как раз играла паникующую прохожую.
«Я знаю, что делать! – уверенно сказала Настя окружающим. – Я проходила курс Красного Креста по оказанию первой помощи!» А затем, полностью взяв ситуацию под контроль, Настя начала раздавать четкие указания.
Выбрала из толпы вменяемую на вид женщину, которую попросила помогать. Показала ей, как нужно держать голову, попросила следить за положением тела мужчины, чтобы он не захлебнулся в случае слюноотделения и рвоты и чтобы не запал язык.
Медики прибыли в скором времени и, констатировав у мужчины эпилептический припадок, высоко оценили Настины действия: «Вы все сделали совершенно правильно!»
Не исключено, что своими действиями Настя спасла жизнь человеку. В состоянии, в котором находился мужчина, нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения, и после судорог может наступить стадия эпилептической прострации, последствием которой может стать смерть. В любом случае девушка, руководствуюсь знаниями, полученными от опытных специалистов, оказала неоценимую помощь человеку, не прошла мимо.
После того как уехала скорая, Настя сделала для себя несколько выводов. Первый – о полезности подобных тренингов, второй – она неожиданно подумала, что если бы понадобилось искусственное дыхание, то не факт, что она смогла бы пересилить себя и сделать дыхание рот-в-рот совершенно незнакомому человеку (ведь можно и инфекцию какую-нибудь подхватить), поэтому стоит обзавестись специальной силиконовой маской. Третий – чихнув (будь здорова, Настя), она подумала, что все-таки, оказывая помощь другим, стоит стараться сохранять рассудок и не садиться на мерзлую землю, не забывать о себе и своем здоровье.
Для себя Настя решила, что теперь будет возить в машине валик, который можно положить под голову пострадавшему или себе под колени, полотенца, резиновые перчатки и маску.
Вот такая небольшая история! Еще раз хочется поблагодарить организаторов тренинга за столь полезные знания и навыки! Действительно, часто люди проходят мимо только потому, что не знают, как себя вести в критической ситуации.
Мы еще раз говорим СПАСИБО президенту Фонда содействия обучению основам первой помощи "Жизнь на кончиках стрелок" и инструктору Екатерине Морейно, исполнительному директору Фонда Ольге Белозерской, компании "Арибрис" и лично директору Марине Осановой, замечательному инструктору Анатолию Титову, а также Владимиру Хромову (СВОД).
Конечно же, благодарим Настю за отзывчивость и готовность помочь. Настя, ты молодец! Мы будем на тебя ровняться. А Алексею (Алексий) спасибо за отличную статью!
Будьте здоровы! И... не проходите мимо.
MariaFedulova
17.11.11
Еженедельная газета "ТРУД7" о семье и жизни
http://www.trud.ru/article/17-11-2011/2697...elnye_deti.html

Положительные дети

Говорить правду бывает очень трудно, порой до осязаемой физической боли, которая железно пружинит где-то между животом и сердцем. Особенно — ребенку. Ребенку, который неизлечимо болен не по свой вине, в которого отрикошетила болезнь взрослой жизни.
22 года назад малышей из Элисты, Волгограда и Ростова-на-Дону объединила кровь. Кровь зараженного донора. Их тогда всех привезли сюда — под Питер, в Усть-Ижору. Потому что здесь находится единственная на всю нашу необъятную родину Республиканская клиническая детская инфекционная больница. Больных детей пристраивали как котят, которых «топить жалко, отдам в хорошие руки». А руки — скажу без всякого пафоса — золотые. Или сердце — значения не имеет. Пытались спасти всех. Из 270 детей выжили 130. И тогда, и сейчас главным врачом работает Евгений Евгеньевич Воронин. Тех, первых пациентов он запомнил на всю жизнь. Нет, конечно, он помнит всех. Только первые — они первые. Врезаются в память, лазером не вырежешь.
«Матери нас просто ненавидели. Не нас конкретно, — уточняет Евгений Евгеньевич, — а как людей в белых халатах. Их детей действительно заразили медики. Если матери ломались, с умирающим ребенком сидели отцы. И их реакция на нас была цепной: убийцы».
Спасенные мальчики и девочки благополучно выросли, у многих семьи и абсолютно здоровые дети. С которыми спустя десятилетия они и приезжают в Усть-Ижору. Оказалось, что и у вируса есть свой срок жизни. И банальная фраза «надежда умирает последней», которую мы часто произносим уже не с тем посылом, который в ней заложен, очищается от наносного. Диагноз «СПИД» еще лет пять назад обжалованию не подлежал, здесь запятая ставилась жирно: казнить, нельзя помиловать. Человек с синдромом приобретенного иммунодефицита угасал через полтора года. Теперь зараженному ребенку надо сразу давать определенные препараты. Вирус блокируется, сохраняется иммунитет, пусть и ослабленный. Но спортом заниматься — пожалуйста, и вообще жить нормальной жизнью. Так почему не всегда получается?

Изгои?
Это вам не персонаж Тома Хэнкса из одноименного фильма — это дети, от которых отказались по причине «позорной болезни». Несколько лет в детдоме, и их болезненно-безошибочно можно определить по маскообразным лицам. У детей, которые живут в семье, пусть далекой от идеала, нет таких потухших глаз.
«Для нас главное — не только вылечить, — горячится Воронин, — диагноз давно ушел на задний план. Главное — найти инфицированному ребенку семью. Все наши дети есть в федеральной базе данных. Но — без нюансов. Просто люди, которые ищут «своего» ребенка, читая, где он живет, про диагноз знают. Ведь все потенциальные усыновители общаются на форумах. Но если сердце при взгляде на фотографию начинает биться и болеть — значит, вот он, самый-самый. И, скорее всего, ребенка с ВИЧ заберут.
«И вы никому не отказываете?» — «Нет. Только жду, когда оба — и муж, и жена — скажут: мы хотим. Не он или она, а именно „мы“. Практически все наши малыши живут в семье. А вот с подростками — проблема».
И я иду к детям. Вместе с Ириной Николаевной Яковлевой, которая вот уже 10 лет здесь воспитательница в старшей группе. Сначала — к старшим. Практически все воспитанники в школе, их возят на автобусе в обычную — подчеркиваю: обычную — школу (хотя эта тема требует отдельной статьи). Только на втором этаже в спортивном зале гоняет мяч пара 10-летних мальчишек. С большим интересом, чем обычные подростки, смотрят на незнакомого человека. И с большим же энтузиазмом один из них садится за пианино. Под далекие еще до идеала аккорды захожу в комнаты для девочек. Рисунки на стенах, барби, мягкие игрушки — мамы девочек поймут, о чем я. На том же этаже столовая, где учат готовить, и медицинский пост. Он выглядит вполне заурядно и объяснимо, ведь дети иногда болеют.
Теперь идем в корпус для малышей. Он как пряничный домик, задорно-разноцветный. 14 ребят, две группы. Годовалый Артем сидит в стульчике — время обеда. Его кормят, зато остальные активно работают ложками сами. «Кого-то можно сфотографировать?» — спрашиваю тихо. «Колю и Сережу. Девочек на следующей неделе в семью забирают».

Мамы, папы, ау!
Любить, а не жалеть — эта наука не для всех. Поэтому в основном и работают в центре те, кто сам пришел. И никто здесь не удивляется, когда педагоги через пару лет усыновляют своих воспитанников. Как, например, психолог Наталья Васильевна Крюкова. Правда, на Васильевну она не тянет — выглядит как девочка.
«Только за последние два с половиной года из отделения в приемные семьи отдали семь девочек и одного мальчика. С мальчишками тяжелее, особенно когда вырастают». — «А кто забирает?» — «Абсолютно разные люди, часто без особого достатка. Их дети выросли, внуков еще нет или тоже уже взрослые. Наши бывшие сотрудники, да и дальние родственники, бывает, объявляются».
Подобная картина и в Москве. И здесь есть дети с диагнозом ВИЧ, и они тоже по большей части в больницах и детдомах. Помогают обычные люди. С этого начался наш разговор с Ольгой Юрьевной Егоровой, главной сестрой патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества. Пять лет назад им позвонили из Центра по борьбе со СПИДом и попросили помочь пожилой женщине: ее дочь была наркоманкой и умирала в больнице. Что делать с внучкой, она не знала.
«Может, на чей-то взгляд это и слащаво, — вспоминает Ольга Юрьевна, — но я считаю, что одна из наших сотрудниц совершила настоящий человеческий подвиг. Наташа помогала этой семье до самого конца, буквально дневала и ночевала у них дома, покупала еду, растила и окрестила девочку».
«Новорожденные дети, пусть и ВИЧ-инфицированные, не должны лежать овощами до полутора лет в больнице, — убеждена Егорова. — А столько приходится ждать, пока будут готовы все анализы и медики подтвердят или опровергнут наличие вируса! Ведь прописная истина, что именно в это время малышу особенно важны любовь и теплота, а он становится человеческим детенышем с приобретенным синдромом Маугли».

Общество диких
Скольким за эти годы помогли, в патронажной службе не считают. Лечат взрослых, ищут приемные семьи детям. А чтобы сломать стереотип отношения к таким больным, ездят по всей стране. С ними — врачи и священники. Рассказывают, убеждают, просвещают с той мудростью и пылом, что, наверное, дается свыше. Екатеринбург, Волгоград, Архангельск, Оренбург принимают по-разному, но большинство людей реагируют прогнозируемо: зачем нужны они нам, нормальным и здоровым? Вы что, с ума сошли — хотите, чтобы мой ребенок в саду вместе с таким рос? «Вначале руки опускались. Сейчас терпимости и понимания больше, да и много добровольцев стало, — говорит Егорова. — Они и объясняют, что заразиться можно только при переливании крови».
Странно получается. Самые обычные люди доносят эту информацию, а те, чей профессиональный долг — предупреждать и помогать оказавшимся в такой ситуации, действуют от противного. Именно с такой ситуацией столкнулась Ксения Стацинская из благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». «Светлана, одна из наших подопечных, рожала в 36-м московском роддоме. Роддом, что называется, „грязный“: принимают туда без обменных карт, из бывших наших республик, человек по шесть в палатах, — рассказывает мне Ксения. — И вот приходит главврач в ее палату и с порога: „Ну-с, уважаемые роженицы, у вас у всех ВИЧ. Отказывайтесь от детей“. Ни предложения сдать анализы, ни проверить на антитела, ни-че-го! Света — к нам: что делать, от ребенка отказаться не могу и не хочу…»
В тот раз спасти женщину от отчаяния волонтеры смогли. Сейчас Светлана работает в одном из банков, дочка ее здорова, только находится под наблюдением в детской поликлинике. А сколько малышей из-за подобных пустых и бездумных слов живут сейчас в приютах? Кто-нибудь считал? Думал кто-нибудь о профилактике отказа от ребенка с патологией, особенно когда на этом настаивают уже в роддоме?
Когда Мария Доброславская, опять-таки добровольно помогающая брошенным детям найти семью, задала этот вопрос Леониду Михайловичу Рошалю, детский врач отреагировал с болью: «Намного раньше профилактикой заниматься надо! Вы делаете благородное дело, и большое вам спасибо. Но уговаривать женщин, которые находятся на грани отказа, часто бывает уже бессмысленно. Надо вести работу с беременными — только, к сожалению, никто у нас этим не занимается».
Марина Андреева, координатор проекта «Территория без сирот», про ВИЧ-инфицированных детей узнала в 2007 году. С целью содействия семейному устройству детей-сирот она приехала в Лобню, в городской Дом ребенка. И увидела 20 малышей, которые жили обособлено от других. «Они были на удивление хороши собой, но первая реакция — боже мой, их же никто не возьмет! Умные, красивые и — обреченные. И я стала читать всякие медицинские справочники, не вылезала с форумов, особенно Дома ребенка № 7 в Москве, разбиралась с диагнозами: чем отличается ВИЧ-инфекция от перинатального контакта».
А потом Марина писала на листке, почему лично ей было бы страшно взять в свою семью ВИЧ-инфицированного. Список получился внушительный, и главенствовал страх: страх за своих близких, страх потерять ребенка через несколько лет, страх реакции социума: сад, школа. «Родители, которые берут детей ВИЧ+, ощущают некую беззащитность перед внеш-ним миром. Но они сделали выбор осознанно и сдаваться не намерены. Классические центры по работе с такими семьями есть в Москве, Питере и Екатеринбурге: помогут советом, лекарствами. Антивирусная терапия для ВИЧ-инфицированных бесплатна. Но поддерживающая терапия — иммуномодуляторы и гепатопротекторы — стоит денег, и приличных. Наш фонд сейчас помогает маме, которая одна воспитывает приемную дочь. Курс лекарств — 18 тысяч рублей, а его надо через месяц повторять. Такие средства подъемны далеко не для каждой семьи».
18 малышей из Дома ребенка в Лобне, шесть детей из Тверской области — они никогда не узнают, кто изменил их судьбу. Волонтеры, как только ребенок уходит в семью, уничтожают всю информацию о нем на сайте. Это место занимают фото других детей.

Автор: Ирина Козловская

MariaFedulova
16.11.2011
Саратовские вести (Саратов) № 169

Отчий дом в коробке

ЖИЗНЬ
В России появились анонимные ящики, <<благодаря>> которым мать может без
зазрения совести избавиться от родного младенца. Корреспондент <<СВ>>
взглянул на парадоксы абсурдного нововведения, а также выяснил, как в
Саратове можно помочь малышам-отказникам.
<<Мать оставила новорожденного ребенка на улице в 20-градусный мороз, -
рассказывает ведущий утренних новостей. - К сожалению, малыша спасти
не удалось>>. Задумавшись на какое-то мгновение, мы отрицательно качаем
головой и идем дальше - заниматься своими повседневными делами.
Похоже, подобные истории стали настолько частыми гостями нашего
сознания, что мы в некоторой степени начинаем уже привыкать к темной
стороне современного мира. Не оттого ли неописуемо зверские поступки
частенько кажутся нам всего-навсего эпизодом из какого-нибудь
ужастика? Но жизнь продолжается, и, чтобы правда нынешних дней
окончательно не выбила нас из колеи, мы создали для себя некий фильтр
- ту информацию, что нам не нужна, он слишком близко к сердцу не
подпускает. Подход этот, несомненно, легок и продуктивен -
отгородиться и забыть. Но есть и другой путь... Пойдя по нему, человек
сможет принести настоящую помощь тем, кто больше всего в ней
нуждается. Об этом подробнее будет сказано ниже.
Вообще за последнее тридцатилетие наша страна претерпела, можно
сказать, глобальные изменения. Любые перемены, конечно же, по-своему
хороши, но всему должен быть предел. В данном случае мы даже не
принимаем во внимание перемены во власти, остановимся только на
человеке. И вот настал момент, когда разрушились стены, и с запада
повеяло абсолютно новыми идеями, - о последних даже житель нашей
страны с самым богатым воображением никакого понятия не имел.
Посмотрел русский на то, что есть еще в мире, да проникся, только
понял все не так, как надо. Отсюда и понеслось: депрессии, наркотики,
суициды, педофилия, убийства новорожденных и так далее. Во всяком
случае, к такому выводу пришел корреспондент <<СВ>>, просто пообщавшись
с представителями поколения, имеющего непосредственное отношение к
последним трем десятилетиям прошлого века. <<Время было спокойное, -
говорят они. - Да, были страшные истории, был тот ужас, о котором
сегодня каждый день говорят по телевидению. Но это были единичные
случаи>>. Конечно, такие слова мы частенько слышим от людей в возрасте,
но вопрос куда глубже - какова причина? Большое удивление вызвал тот
факт, что в те годы люди не знали многих терминов, не говоря уже об их
значении. <<Я всю жизнь прожила в Саратове, у меня была активная
интересная молодость - много друзей, знакомых, море общения, -
рассказывает 45-летняя домохозяйка Елена. - Но, что интересно, мы не
знали слова <<депрессия>>. Да, были какие-то неприятные моменты -
грустили, унывали. Но все это уходило естественным путем, и люди снова
продолжали радоваться жизни. Потом откуда-то пришли новые слова, а с
ними - и сами вещи, явления. <<У меня депрессия>>, - стали сетовать
близкие, да и я, от себя не ожидая, тоже стала <<злоупотреблять>> этим
термином. Так у нас в стране депрессия и началась>>. Что интересно,
иногда некоторым индивидам с кое-чем новым знакомиться не желательно.
Наверное, здесь отталкиваться нужно от того, насколько человек умеет
критически анализировать новую информацию. Увидел, поразмышлял, понял,
что не твое, - отказался. К сожалению, так могут отнюдь не все.
Поэтому механизм управления толпой и работает нынче столь
результативно. Но не будем останавливаться на лирическом отступлении,
ибо развивать его можно до бесконечности. Коснемся конкретной
ситуации.
Кажется, теми же ветрами перемен в нашу страну занесло новое (в
некоторой степени даже модное в западных странах!) явление под
названием бэби-бокс, трактующееся многими источниками как единственный
шанс спасения для малыша. Речь идет о специальных контейнерах, в
которых женщины могут анонимно оставить нежеланных новорожденных
детей. Коробки эти <<вмонтированы>> в стену медучреждения. Около ящика,
со стороны улицы, болтается инструкция - откройте крышку, положите
туда ребенка, а потом датчик движения запустит внутреннюю видеокамеру;
врачи услышат сигнал и через пару минут заберут младенца.
Родителям обещают полную анонимность - даже камеру повернули в другую
сторону, да и дежурным полицейским рядом запретили появляться. Теперь,
пожалуй, самая интересная, но не совсем, по мнению корреспондента
<<СВ>>, разумная часть. Матери дается возможность передумать. Положив
кроху в контейнер, женщина получает своего рода бонусные 30 секунд -
за это время она может забрать малыша обратно, если не забирает, дверь
автоматически блокируется изнутри. По логике разработчиков, полминуты
вполне достаточно, чтобы принять, возможно, самое главное решение в
жизни. Как ни странно, но первые 3 коробочки уже установили в Сочи,
Новороссийске и Армавире. Объективности ради, рассмотрим позицию
председателя Российского общества акушеров-гинекологов Владимира
Серова, который считает, что систему бэби-боксов просто необходимо
вводить по всей стране. <<Довольно много новорожденных детей погибает в
результате того, что женщина оказывается в трудном положении, -
говорит он. - В такой ситуации нововведение поможет сохранить жизнь
пусть не всем детям, но определенной их части. Мать, которая не
заботится о жизни и здоровье своего ребенка, часто просто
<<выбрасывает>> его в землю или в мусорный контейнер. Находясь перед
выбором: отправить своего малыша <<в небытие>> или в медицинское
учреждение, каждая разумная женщина передаст его в бэби-бокс>>.
Вроде бы, и логика своя есть, и стремление помочь, но сама задумка
убедительной не кажется. Как было сказано выше, слишком часто матери
избавляются от родного младенца при помощи убийства. Если бы они
действительно хотели, как минимум, спасти жизнь крошки, они бы
обязательно нашли место, где о малыше позаботились бы в дальнейшем.
Разве изначально проникнувшаяся идеей убиения женщина будет бегать,
искать какой-то там бэби-бокс? Почему-то слабо в это верится. <<С
мамами, которые тревожатся за жизнь и здоровье ребенка и поэтому хотят
оставить его в бэби-боксе, нужно работать специалистам и психологам, -
недавно высказала свое мнение руководитель фонда <<Волонтеры в помощь
детям-сиротам>> Елена Альшанская.

- Нужно помогать им искать выход из трудных ситуаций, а не упрощать и
так простую процедуру отказа от малыша. У нас нет проблемы, чтобы
оставить своего ребенка. Так называемый отказ легко подписать любой
женщине в больнице или поликлинике, причем, не объясняя объективных
причин. Упрощать еще что-то я не вижу никакой реальной необходимости>>.
Надо заметить, финансирование системы <<бэби-бокс - больница>>
осуществляется вовсе не за счет спонсорских средств, а за счет
бюджетных - таким образом, государство тратит деньги
налогоплательщиков на то, чтобы избавиться от малыша было еще легче.
Быть может, было бы куда полезнее поработать над созданием необходимых
условий для молодых мам - чтобы каждая женщина, которой тяжело, могла
бы остаться с ребенком, а не искала удобный анонимный ящик, в который
надо пихать карапуза? К тому же, попробуем хотя бы издали взглянуть на
состояние роженицы. Неужели 30 секунд ей хватит, чтобы принять
правильное решение? Скорее всего, под бременем послеродовой депрессии
и отсутствии сил женщина просто-напросто совершит необдуманный
поступок. Хоть создатели проекта и твердят, что вернуть младенца будет
уже невозможно, в это тоже слабо верится. Неужели матери, желающей
забрать родное дитя, откажут? И в случае, если медики пойдут на
уступки, скорее всего, возникнет более проблематичный вопрос - кого
отдавать-то? Новорожденные, как известно, не сильно отличаются друг от
друга. Сможет ли мама, прошедшая практически через шоковое состояние,
узнать своего ребенка?
Практически всем собеседникам, с которыми общался корреспондент <<СВ>>
на тему введения системы бэби-боксов, сама задумка показалась
абсурдной. Чаще всего респонденты просто не улавливали сути проекта.
<<Какой в этом смысл? - удивлялись они. - Если мать сама не желает
воспитывать малыша, она отнесет его в любое другое место - в приют, в
больницу, к знакомым, куда угодно. Зачем ей искать какой-то контейнер?
А если уж она от отсутствия мозгов решила убить младенца, она убьет, и
ни о каком бэби-боксе не вспомнит>>. По просьбе корреспондента <<СВ>>
ситуацию прокомментировал руководитель общества милосердия Саратовской
епархии, священник Сергий Кляев. <<Систему бэби-боксов я бы назвал
очередным шагом разрушения семьи, - заметил он. - Непонятно, для чего
нужно использовать такой <<механический>> способ отказа от ребенка. Ведь
случаи, когда, рожая дома, женщина выбрасывает своего ребенка - случаи
чудовищные, которые потрясают общество - все же единичные. К тому же я
думаю, что женщины, которые поступают со своими младенцами таким
бесчеловечным образом, вряд ли будут искать эти <<бэби-боксы>> - это
определенный образ жизни, определенный психотип. Опасность я вижу в
том, что при копировании этой западной практики создается упрощенная
система анонимного отказа от ребенка, что фактически создает условия
для полного и безвозвратного разрыва связи матери и дитя. Надо
принимать во внимание, что после родов женщина (тем более, если
беременность была нежелательной) находится в тяжелом психологическом
состоянии, практически в состоянии аффекта. Анонимно оставляя ребенка
в <<бэби-боксе>>, она теряет шанс когда-либо в будущем воссоединиться с
ним. Можно ведь оставить малыша в детском или родильном доме - там,
кстати, мать может посещать малыша, а при изменении жизненных
обстоятельств вернуть родного ребенка. Безусловно, любая форма отказа
от собственного ребенка - это трагедия и для ребенка и для матери. Но
если женщина, находясь в трудном положении, оставляет малыша не в
<<бэби-боксе>> - у нее хотя бы остается возможность опомниться и забрать
его>>.
Кто-то избавляется от младенцев, а кто-то, наоборот, стремится помочь.
Причем, речь идет не о родных детях. Как недавно писали <<СВ>>, в 3-й
клинической больнице областного центра волонтерами Общества милосердия
Саратовской епархии организован круглосуточный пост дежурства по уходу
за малышами-отказниками, находящимися на лечении в детском отделении.
<<В настоящее время у нас задействовано более 60-ти волонтеров, -
рассказывает <<СВ>> отец Сергий. - У малышей нет родителей, у многих из
них патологии, кому-то требуется уход после операции. И бывает так,
что о детях некому позаботиться. Поэтому любой желающий в возрасте от
25-ти до 60-ти лет может оказать помощь. Там есть расписание, и
волонтер, уверен, подберет для себя удобные часы. Естественно,
наблюдение ведется круглосуточно>>. За подробной информацией можно
обратиться по телефону: 8-917-201-94-61 (Галина Валентиновна).

Автор: Денис Спринчанэ
MariaFedulova
18.11.2011
РИАНОВОСТИ
http://deti.rian.ru/usynovlenie/20111118/200217441.html

БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" проведет семинар для родителей

19 ноября психолог Мария Капилина проведет третий семинар "Работа с личной историей приемного ребенка" в рамках цикла мероприятий, организованных фондом "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
По словам психолога, с утратой кровной семьи ребенок теряет основные ориентиры, его восприятие себя и собственной жизни становится неустойчивым. "Новая семья не всегда может решить этот внутренний конфликт. Он усиливается, становясь скрытым источником многочисленных проблем приемного ребенка", - говорит Капилина.
Организаторы отмечают, что замкнутость, агрессия, снижение успеваемости и другие поведенческие нарушения у приемных детей обусловлены двумя основными причинами – отсутствием у ребенка опыта жизни в семье и последствиями психологической травмы в результате потери значимых близких – тяжелыми переживаниями, страхами и растерянностью. Специалисты убеждены, что все это можно успешно преодолеть.
Родители, усыновившие или взявшие детей под опеку, обсудят, как помочь ребенку адаптироваться в новой семье, поддержать его в восстановлении целостного представления о себе и преодолеть негативные чувства по отношению к прошлому опыту. Кроме того, на семинаре будет уделено внимание тайне усыновления.
Мероприятие состоится по адресу: г. Москва, ул. 2-я Брестская, д. 39/4, офис БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
Время проведения – с 12.00 до 17.00.

MariaFedulova
18.11.2011
РИДУС
http://www.ridus.ru/news/10273/

Кому и как помочь в Новый год

Многие россияне потенциально готовы помогать нуждающимся, но не знают куда обратиться. Для координации материальных средств и человеческих ресурсов, направленных на добрые дела, существует огромное количество благотворительных фондов, некоммерческих организаций и добровольческих движений. Для того, чтобы познакомиться со всеми НКО и разобраться в их структуре, требуется довольно много времени, которого у современного человека зачастую не хватает. Желание делать добро особенно сильно в преддверии Нового года — доброго и мистического праздника.
Редакция Ридуса хочет поделиться со своими читателями несколькими несложными способами поделиться добром. В период с ноября по январь особенно актуальной становится помощь детям и бездомным. Малыши ждут чудес и подарков от Деда Мороза, а перед городскими бродягами наиболее остро встает проблема выживания.
Возможность почувствовать себя Дедом Морозом дают сразу несколько благотворительных фондов и программ.
1. Программа «Подари праздник!» фонда «Кто, если не я?».
Программа включает два направления: развлекательное и обучающее. Волонтеры фонда регулярно посещают подопечные детские дома, устраивают тематические праздничные мероприятия и развивающие мастер-классы. Поздравляя, добровольцы ориентируются на предпочтения детей — для этого они заранее узнают, чем увлекаются их подопечные, о чем мечтают. Подарки фонда не только приятные, но и полезные, это предметы, стимулирующие развитие творческих и интеллектуальных способностей. Можно передать детям подарки или принять участие в организации праздничной программы.
Чтобы принять участие в программе, нужно связаться с ее координатором Анастасией Рожок по электронной почте: rozhok@ktoeslineya.ru

2. Серия новогодних акций«Стань дедом Морозом" благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Для того, чтобы организовать детям веселый праздник иногда достаточно просто сходить в магазин. Добровольцы проводят благотворительный сбор подарков к празднику 19 ноября с 11 до 22 часов в гипермаркете «Глобус» в городе Щелково, 26 ноября с 11 до 22 часов в гипермаркете «Глобус» в городе Климовск и с 12 ноября по 18 декабря с 9 до 20 часов в ТЦ «Беби-Град» в городе Одинцово. Можно присоединиться к акции и в качестве волонтера: раздавать листовки, принимать подарки, дежурить на стойке. Для этого достаточно записаться в соответствующую ветку на форуме.

3. Благотворительные ярмарки
Одна из самых крупных и известных благотворительных распродаж — «Душевный Bazar». Ярмарка состоится 18 декабря в центре дизайна «ARTPLAY». Можно просто прийти и купить подарки для своих близких, одновременно оказав помощь нуждающимся — собранные средства будут направлены на реализацию программ сразу нескольких благотворительных фондов. А можно принять непосредственное участие в организации мероприятия — стать участником ярмарки самостоятельно или передать предметы творчества на продажу через один из фондов.
Перед Новым годом у вас есть отличный шанс с пользой освободить шкафы от хороших, но ненужных вещей. Теплая одежда может спасти жизнь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
1. Сеть волонтерских организаций «Если дома нет...»
Через сеть волонтерских организаций «Если дома нет...» можно передать одежду и вещи первой необходимости для городских бродяг. Можно также в качестве добровольца принять участие в акциях помощи: сортировать одежду, помогать на кормлениях, выпускать и распространять информационные материалы, оказывать информационную помощь подопечным, проводить творческие занятия в центрах реабилитации.
2. Благотворительный фонд «Справедливая помощь»
Можно привезти теплые вещи, продукты и медикаменты в подвал благотворительного фонда Доктора Лизы «Справедливая помощь» с понедельника по четверг с 11 до 18, и каждую пятницу с 14 до 21 часа по адресу: ул. Пятницкая, дом 17/4 стр. 1 (три минуты пешком от метро «Новокузнецкая»).
3. Мобильная служба помощи бездомным «Социальный патруль»
По следующим телефонам можно круглосуточно сообщить о нахождении бродяг на территории города: +7(495) 720-15-08; 8 (903) 720-15-08

Кстати, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и участник сети волонтерских организаций «Если дома нет...» движение «Курский вокзал. Бездомные дети» попали в список восьми не самых известных НКО России, которым по мнению журнала Forbes можно доверять.

Это далеко не полный список несложных добрых дел, которые можно совершить в преддверии Нового года. Редакция Ридуса будет продолжать публиковать информацию о самых интересных праздничных акциях.
MariaFedulova
19.11.2011
РИДУС
http://www.ridus.ru/news/10307/
http://www.otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=429

Экспериментальная кухня открыла двери для волонтеров

До Нового года осталось чуть больше месяца. Эти тридцать с небольшим дней перед праздником — самая горячая пора для волонтерских движений. Ведь Новый год — праздник, которого с надеждой ждут все: взрослые и дети, богатые и бедные, счастливые и не очень. Добровольцы собирают подарки для своих подопечных, пишут сценарии праздничных программ и готовятся к многочисленным благотворительным ярмаркам. Пора предпраздничной суеты объединяет.
Сегодняшний вечер мне удалось провести в компании добровольцев движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в удивительном пространстве экспериментальной кухни «half-a-teaspoon». В обычные дни на кухне проходят творческие занятия для детей и взрослых, работает экспериментальная кондитерская, повара «half-a-teaspoon» работают над корпоративными меню для банкетов и созданием съедобных подарков. А сегодня кулинарную инициативу захватили волонтеры — готовили имбирное печенье и сахарные леденцы для реализации на «Душевном Bazare» в декабре.
Нас встретила гостеприимная хозяйка Мария. Для «half-a-teaspoon» подобная встреча с волонтерами — далеко не первая. В период подготовки к новогодним базарам двери кухни открыты для независимых добровольцев и благотворительных фондов. «Раньше мы сами готовили праздничное угощение и отдавали его в разные фонды, чтобы помочь волонтерам собрать товары на продажу в период благотворительных ярмарок. А потом решили дать ребятам возможность самим работать на кухне. Мы предоставляем им продукты, инструменты и пространство. Возможно, это менее эффективно в плане скорости и объема работы — профессионалы сделают все быстрее и качественнее. Зато это гораздо эффективней в плане взаимодействия. Добровольцы общаются, проводят вместе время за интересным творческим занятием. Это и своеобразный мастер-класс, и дружеские посиделки. Кроме того у ребят есть возможность вложить в каждое изделие частичку своей души. Это очень здорово и позитивно», — рассказывает Мария.
Больше всего «half-a-teaspoon» любит независимых волонтеров — людей, которые в свое свободное время решили объединиться и помочь детям из приютов. Ведь для фондов благотворительные ярмарки в большей степени пиар, который несомненно необходим для нормальной работы и существования. Но деньги, собранные на таких ярмарках, для крупных НКО — капля в море. В то время, как для независимых добровольцев, — это ощутимая материальная помощь, средства, которые можно потратить на подарки подопечным и добрые акции. Мария поясняет: «Я не устраиваю проверок и не собираю отчетов. Мне иногда говорят, что это опасно, ведь бывает много мошенников. Но я не думаю, что мошенники будут тратить время и силы на приготовление угощений и участие в ярмарках — есть множество гораздо более простых способов собрать деньги». Знакомство с волонтерами происходит по-разному: кто-то приходит сам, кого-то находят организаторы кухни, кто-то возвращается после коммерческих занятий по кулинарии.
Экспериментальная кухня «half-a-teaspoon» существует уже семь лет. За время своего существования «half-a-teaspoon» встретила на своей территории немало добровольцев и приняла участие в огромном количестве благотворительных акций. Здесь регулярно проходят бесплатные занятия для воспитанников детских домов: ребята учатся готовить, не профессионально, а так, чтобы воспользоваться полученными навыками в быту. Детей здесь не только учат — они получают в подарок базовый кухонный набор: самую необходимую посуду, полотенца. Сейчас Мария думает о том, чтобы организовать кухонные студии непосредственно в самих детских учреждениях, подключить к работе волонтеров. Ведь приезд детей в «half-a-teaspoon» — сложное мероприятие: очень много времени занимает дорога, нельзя учить сразу всех — приходится собирать небольшие группы, находить транспорт, сопровождающих.
MariaFedulova
25.11.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...7952003C226BRus

3 декабря. Фестиваль творчества и благотворительности "День доброты"

Фестиваль состоится на территории дизайн-завода "Флакон". Его организуют Клуб волонтеров, добровольческое движение "Даниловцы" при Свято-Даниловом монастыре, Благотворительный фонд "Волонтеры - в помощь детям-сиротам" и "Кислород", объединенные идеей помощи детям, находящимся в сложных жизненных ситуациях.
В программе фестиваля: ярмарка хэнд-мейд вещей и новогодних подарков, где 30% от продаж пойдут в пользу воспитанников детских учреждений, детей, находящихся больницах; детская комната с творилками и играми для маленьких посетителей от 1,5 лет и старше; настольные игры, аттракционы, викторина; выставка фотографий "Волонтеры и дети" из жизни волонтерских организаций, участвующих в фестивале.
Кроме того, желающие смогут отдать б/у детские вещи и обувь, которые, за минимальную цену волонтеры будут продавать, а вырученные средства пойдут на приобретение подарков для детей. Организаторы просят приносить постиранные и поглаженные вещи с указанием размера. Также в рамках фестиваля состоятся семинары "Что такое волонтерство?" и "Волонтерство в группе". Его участникам расскажут, что такое волонтерство, каково оно изнутри, как начать делать хорошие дела.
Время проведения: 12.00-20.00. Адрес: ул. Новодмитровская, д. 36, зал Flacon Space, дизайн-завод "Флакон" (проезд до ст.м. "Дмитровская"). Аккредитация обязательна.
MariaFedulova
30.11.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...7952003A6402Rus

30 ноября. Круглый стол "Корпоративное волонтерство: вырабатываем алгоритм взаимодействия с компаниями"

Круглый стол проводится в рамках проекта "Школа волонтерских технологий", который реализует Союз волонтерских организаций и движений по подготовке и обучению волонтеров. Цель встречи – совместно выработать принципы взаимодействия НКО с бизнесом в рамках развития корпоративного волонтерства (КВ). Это возможность поделиться опытом реализации корпоративных волонтерских акций, обсудить идеи по развитию КВ как отдельной услуги бизнесу со стороны НКО. В качестве ведущего выступит директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов.
Цели школы – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, а также обучить волонтеров и сотрудников НКО полезным организационным навыкам. В первую очередь мероприятия школы предназначены для сотрудников и волонтеров организаций-членов Союза волонтерских организаций и движений, а также НКО-участников проекта "Служба координации волонтеров". Организации, не входящие в их число, могут участвовать в мероприятиях школы на платной основе.
Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39/4, эт. 2, БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (проезд до ст.м. "Белорусская"/кольцевая). Аккредитация обязательна.
MariaFedulova
03.12.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...7952003C226BRus

3 декабря. Фестиваль творчества и благотворительности "День доброты"

Фестиваль состоится на территории дизайн-завода "Флакон". Его организуют Клуб волонтеров, добровольческое движение "Даниловцы" при Свято-Даниловом монастыре, Благотворительный фонд "Волонтеры - в помощь детям-сиротам" и "Кислород", объединенные идеей помощи детям, находящимся в сложных жизненных ситуациях.
В программе фестиваля: ярмарка хэнд-мейд вещей и новогодних подарков, где 30% от продаж пойдут в пользу воспитанников детских учреждений, детей, находящихся больницах; детская комната с творилками и играми для маленьких посетителей от 1,5 лет и старше; настольные игры, аттракционы, викторина; выставка фотографий "Волонтеры и дети" из жизни волонтерских организаций, участвующих в фестивале.
Кроме того, желающие смогут отдать б/у детские вещи и обувь, которые, за минимальную цену волонтеры будут продавать, а вырученные средства пойдут на приобретение подарков для детей. Организаторы просят приносить постиранные и поглаженные вещи с указанием размера. Также в рамках фестиваля состоятся семинары "Что такое волонтерство?" и "Волонтерство в группе". Его участникам расскажут, что такое волонтерство, каково оно изнутри, как начать делать хорошие дела.
Время проведения: 12.00-20.00. Адрес: ул. Новодмитровская, д. 36, зал Flacon Space, дизайн-завод "Флакон" (проезд до ст.м. "Дмитровская"). Аккредитация обязательна.
MariaFedulova
06.12.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...795D0048602BRus

П. Астахов считает, что семьям, берущим на воспитание детей-инвалидов, нужна поддержка

Об этом детский омбудсмен заявил на круглом столе "Защита прав детей с ограниченными возможностями здоровья: состояние, проблемы, перспективы", прошедшем в Общественной палате РФ. Уполномоченные по правам ребенка и чиновники на местах должны понять, в чем нуждаются такие семьи, оказать им материальную, психологическую и другие виды поддержки, приводит его слова пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

По мнению П. Астахова, чтобы избежать отказов от детей-инвалидов, необходимо разработать систему поддержки родителей, у которых растут такие дети. "Родители ребенка с тяжелыми врожденными заболеваниями должны понимать, что они не останутся один на один с бедой. Им должны помогать, предлагать программы реабилитации. Тогда отказываться от таких детей будут меньше – вот, что важно", - считает детский омбудсмен.
Родители детей-инвалидов должны получать такую материальную поддержку, которая позволила бы им ухаживать за ребенком, считает президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. "Сейчас чаще всего мама одна остается с ребенком-инвалидом. Перед ней встает дилемма: выходить на работу, а значит отдавать ребенка в интернатное учреждение, или оставить его, но умереть с голоду", - заявила она корреспонденту Агентства соцальной информации. Ребенку-инвалиду требуется постоянный уход и дорогостоящее медицинское лечение. Кроме этого, подросший ребенок с ограниченными возможностями здоровья лишен возможности социализации. "Каким бы ни был диагноз, нужны дошкольные и школьные учреждения для этих детей", - подчеркнула Е. Альшанская. Ведь далеко не все дети-инвалиды могут получать инклюзивное образование. "Для детей с нарушенной интеллектуальной сферой или психическими отклонениями нужны образовательные учреждения, аналогичные обычным дошкольным и школьным, а не интернаты", - считает Е. Альшанская. По мнению эксперта, это могут быть образовательные или коррекционные учреждения дневного пребывания. Однако даже в Москве есть лишь одна школа для детей с тяжелыми множественными поражениями развития. Она появилась благодаря общественной организации "Дорога в мир", подчеркнула Альшанская.


MariaFedulova
07.12.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...795F0049D007Rus

Фестиваль творчества и благотворительности "День доброты" посетили 2,5 тысячи человек

Он состоялся в третий раз, на этот раз фестиваль прошел на территории дизайн-завода "Флакон". Его организовали Благотворительный фонд "Волонтеры - в помощь детям-сиротам", Клуб волонтеров, добровольческое движение "Даниловцы" при Свято-Даниловом монастыре и волонтеры благотворительной программы "Кислород" (Фонд "Тепло сердец"). Площадка фестиваля была разделена на зоны: благотворительная ярмарка, детская комната, кафе и настольные игры. На благотворительной ярмарке продавались хэнд-мейд вещи и новогодние подарки, сделанные волонтерами и детьми. Также посетители могли приобрести работы профессиональных мастеров. Тридцать процентов полученной прибыли мастера отчислили на благотворительные нужды организаторов. В детской комнате гости фестиваля участвовали в играх и творческих мастер-классах. Целый день работало кафе - салаты, напитки, выпечку приготовили волонтеры. В зоне игр посетитей ждали настольный хоккей, футбол, аэрохоккей и развивающие игры. Также была представлена фотовыставка "Волонтеры и дети" (фотографии добровольцев, посещающих детей в больницах, приютах, интернатах и домах малютки). Желающие узнать больше о добровольчестве могли принять участие в тренингах "Что такое волонтерство?" и "Волонтерство в группе". Впервые за время проведения фестиваля гости могли сдать или приобрести по умеренным ценам б/у детскую одежду и обувь. Собранные средства пойдут на благотворительные нужды: оплату труда нянь для отказников ("Волонтёры в помощь детям-сиротам"), лечение детей (программа "Кислород") и приобретение канцтоваров и подарков для детей в больницах, приютах и интернатах ("Даниловцы" и "Клуб волонтеров").
MariaFedulova
07.12.2011
Самый Женский Портал Micrusha.ru
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=344
http://micrusha.ru/young-mother/news/proek...-detyam-sirotam

О первых победах проекта "Близкие люди"

Проект «Близкие Люди» официально стартовал в августе 2011 года на базе БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и Волонтерского движения Otkazniki.ru. Активный сбор средств начался в октябре 2011.
Около 2-х месяцев потребовалось на формирование команды волонтеров и выработку основных принципов проекта:
Мы помогаем в решении вопросов лечения и реабилитации детей с инвалидностью и особенностями развития, которых воспитывают принимающие родители (усыновители/опекуны/приемные родители), а также организуем бесплатные консультации юриста и психолога для семей.
В рамках программы «Близкие Люди» мы не оказываем помощь детям, находящимся в сиротских учреждениях, а также детям из кровных семей.
Мы не занимаемся улучшением жилищных условий семей, не покупаем им бытовую технику и другие предметы обихода, не собираем средства на летний отдых или одежду.
Мы не навязываем свою помощь и работаем только с теми семьями, которые сами обратились в фонд за поддержкой.
Мы не предоставляем жертвователям контактную информацию семей и адрес их проживания. Эта информация является конфиденциальной. Общение с семьей происходит через координатора программы.
За 3 месяца 2011 (по данным на 30.11.11) на счет БФ «Волонтеры в помощь детям сиротам» поступило 212 795 р. – в виде адресных пожертвований для детей, участвующих в проекте «Близкие Люди». Данные средства направлялись исключительно на медицинское лечение, коррекционное развитие и реабилитацию ребенка. А именно:
лекарственные препараты
медицинские расходные материалы
медицинское оборудование
медицинские процедуры и обследования
консультации врачей
ортопедическая обувь
занятия с дефектологами, логопедами и другие развивающие и коррекционные занятия
привлечение нянь на период госпитализации приемного ребенка.
Более 230 000 р. было направлено в проект в виде оплаченных благотворителями лекарств, медикаментов, медицинских обследований, процедур, услуг нянь.
В рамках проекта в 2011 году нам удалось оказать помощь 11 семьям, которые воспитывают 39 детей.
Более 30 семей получили консультационную поддержку и были уведомлены о возможности получения помощи в лечении и реабилитации их ребенка. Все эти семьи внесены в общую базу данных проекта для дальнейшего мониторинга и работы с ними. Все участники проекта имели возможность бесплатно пользоваться услугами психологического и юридического сопровождения в консультационной службе "Дети в семье" (8-495-999-4945)
Мы благодарим Вас за то, что вы поддержали проект «Близкие Люди» в 2011 году. С Вашей помощью мы смогли сделать очень многое для лечения и реабилитации этих детей!
Ангелину с серьезной патологией развития мочеполовой системы мы обеспечили лекарствами и дорогостоящими расходными материалами. Серафиму закупили необходимые лекарства от эпилепсии. Алене оплатили обучение в ее любимой школе для особых детей. Валентину с пороком сердца и челюстно-лицевой патологией нашли прекрасную няню, которая заботилась о нем в больнице, и оплатили ее работу, а также закупили специальное питание для того, чтобы мальчик набирал вес. Свету с диагнозом ВИЧ обеспечили иммуномодуляторами, а Олега и Свету с врожденным генетическим заболеванием кожных покровов – специальными кремами. Наташе оплатили необходимый для нее курс массажа атрофированных мышц ног и закупили лекарства. Никите с многочисленными пороками физического строения приобрели необходимую медицинскую технику и специальное питание. Вике помогли с оплатой работы няни для ее пяти сестер и братьев на то время, пока Вика с мамой были в больнице…
И это, конечно, только часть историй!
История Инны. На долю Инночки 2,5 лет выпало немало испытаний. Из-за сложного диагноза – микроцефалия и поражение центральной нервной системы - от нее отказались родители при рождении. Уже почти год у Инны не растет голова, девочка развивается очень медленно. К счастью, даже с таким неприятным диагнозом малышка довольно быстро нашла новую семью, где ее очень любят и всеми силами стремятся поставить на ноги.
О том, что этой семье нужна помощь, мы узнали от наших волонтеров. Мама растит Инну одна, находится в неоплачиваемом декретном отпуске. Семья живет очень замкнуто, родственники и друзья отвернулись от матери, которая приняла решение уже во взрослом возрасте, вырастив дочь, взять маленькую и не очень здоровую девочку из дома малютки. Без поддержки, советов и сторонней помощи мама не могла сама справиться с тяжелой болезнью дочери. Тем более большинство обследований и анализов, которые были необходимы, чтобы окончательно диагностировать болезнь и принять решение об операции, были платными. С помощью наших волонтеров и благотворителей мы закупили нужные лекарства и ортопедическую обувь для Инны, организовали для Инны жизненно важные обследования в РДКБ и ДПНБ №18, нашли талантливого нейрохирурга, который взялся за этот сложный случай и подготовил малышку к госпитализации в Морозовской больнице.
Благодаря вашей помощи, Инна прошла очень важные обследования и консультации у лучших специалистов, необходимые для выработки плана ее лечения.
Консультация невролога - 2000 р.
Консультация офтальмолога - 1500 р.
Электроэнцефалограмма- 3000 р.
Компьютерная томография головного мозга - 6500 р.
Консультация генетика - 1500 р.
Цито-генетический анализ на определение Кариотипа - 2500 р.
Повторная консультация невролога – 2000 р.
В декабре Инне предстоит ультразвуковая допплерография кровеносных сосудов головного мозга, верхних и нижних конечностей и реоэнцефалография сосудов головного мозга. А в январе - госпитализация в отделение нейрохирургии.
С историями других детей и более подробными отчетами об оказании помощи вы сможете ознакомиться здесь http://www.otkazniki.ru/special_choice.php
MariaFedulova
14.12.2011
Газета "Аргументы и Факты"
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=351
http://www.aif.ru/society/article/48109

Брошенные дети никому не нужны (Е. Альшанская)

В России семейное неблагополучие передается из поколения в поколение, то есть в геометрической прогрессии.
Это началось в глухие 30-е, когда у людей пытались вытравить чувство родства, заставляли скрывать, кто твой отец и стыдиться своего происхождения. Сейчас эта политика дает свои плоды: мы совершенно потеряны, мы вне цепочки, но при этом не понимаем, что в качестве атомарных созданий существовать в социуме невозможно. Мужчина на худой конец еще выживет – но одинокая женщина не выживает. Особенно если она заводит ребенка. Вот тут как раз она и сваливается нам на голову...», - говорит президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Каждый день в России появляется 300 новых сирот. И сразу попадает в параллельный, закавыченный мир, до которого нам по большому счету нет дела. Свой маленький счет ведет фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», одно из крупнейших волонтерских объединений в России. «АиФ» спросил у его президента Елены Альшанской о том, как живется «отказникам», кому нужны «бейби-боксы» и могут ли сухие попы изменить судьбу.
…«Дети, забытые всеми» -- под этим слоганом со страницы сайта «Отказники.ру» смотрит кем-то оставленный мальчик. Смотрит с немым укором. Мытье попы под холодной водой. Кровавые опрелости под толстым слоем зеленки. Монотонное раскачивание из стороны в сторону, с кулачками, вцепившимися в прутья детской кроватки, – уже без надежды на то, что кто-нибудь заметит слезы и подойдет… Это все картины, которые волонтеры наблюдают в детских больницах, где лежат брошенные и родителями, и государством дети. Елена Альшанская увидела их первой.
Семь лет назад Лене, студентке философского факультета, было 25, ее дочери – год. Тогда они оказались в подмосковной больнице, в инфекционном отделении. Кроме них там лежала еще пара десятков детей – в полном одиночестве, на голых клеенках, зареванных. «Помню свой первый шок – я решила, что это эпидемия и бросилась к заведующей, чтобы нас побыстрее выписали. Она сказала, что это сироты. И они лежат так годами». Альшанская написала о них в своем блоге, и в подмосковную больницу потянулись мамы других детей - с памперсами, одеждой, игрушками, молочными смесями. Очень быстро выяснилось, что «эпидемия» постигла не одну только эту больницу, а все медучреждения, где лежали крохи-сироты, «которым кроме смены постельного белья, столовской каши и лекарств не было положено больше ни-че-го». Круг подшефных больниц и самоотверженных мам ширился. Лена спала по 4 часа в сутки. Сажала дочь в «кенгурушку» и ездила по инстанциям: «Женщина, вы все напутали, такого не может быть», - говорили чиновники. Она доказывала обратное. Обращалась к правозащитникам, в Общественную палату…
- В 2006 году нам удалось добиться изменения закона, и на сирот в медучреждениях стали выделять деньги. Казалось бы, можно было успокоиться, вернуться к своей обычной жизни, но уже было понятно, что если мы будем просто продолжать собирать вещи, улучшать быт в региональных больницах, то эта история затянется на года и нам придется передавать ее в наследство своим внукам. Потому что развитие, жизнь, будущее отказников на самом деле связаны не столько с наличием или отсутствием памперсов или других материальных благ, а с тем, что они оказываются без самого значимого для них человека - мамы, папы, без кого-то взрослого, кто о них бы заботился. И поэтому наши попытки покрасить стены в красивые цвета и навезти побольше игрушек не меняли ничего по существу. И тогда мы поняли, что нужно не только улучшать быт сиротских учреждений, но и работать с мамами, которые находятся в сложной ситуации, на грани отобрания ребенка или отказа от него. А это тяжело, это гораздо менее симпатично, чем привезти ребенку куклу или книжку.
Только за последний год «Волонтерам в помощь детям сиротам» удалось предотвратить 30 процентов отказов от детей – в рамках программы по профилактике социального сиротства. Собрать 20 миллионов рублей на оплату нянечек к детям в больницах. «Вытащить» из детских домов несколько десятков малышей, которых не вывозили на лечение только потому, что в учреждениях не было транспорта или не хватало персонала для сопровождения, и организовать для них необходимые операции в Москве.
- У вас есть и программа помощи «семьям в кризисе»…
- Да, вот, например, у нас есть подопечная - женщина, у которой шесть детей и неработающий муж-инвалид. Или одинокая мать, у которой умер от рака отец, мамы не было изначально, и она осталась одна, без жилья, без близких. Или пара случаев, когда у людей сгорали дома. Но такие экстренные ситуации редки. В основном мы имеет дело с людьми, которые родились в достаточно тяжелой семье или сами выпускники детских домов. То есть люди, которые не очень умеют планировать, брать ответственность в свои руки, редко чувствуют себя уверенными – и попадают в кучу трудных обстоятельств. Это одна из причин, почему нельзя спокойно пройти мимо ситуации с социальным сиротством: ведь отказные дети рано или поздно выходят в наш мир, выносят свои проблемы во взрослую жизнь, становятся нашими партнерами по работе, друзьями наших детей в школе. Они вырастают и мучаются гораздо больше, потому что если что-то еще можно исправить для маленького ребенка, то взрослому для работы над собой прежде всего нужна внутренняя решимость, которая закладывается в детстве, когда человека принимают и любят. Когда этой любви не было и нет, найти в себе силу, на которую можно опереться, чтобы исправить что-то в своей жизни, очень тяжело. И эти люди передают свои проблемы по наследству – а значит, число сирот только растет.
- Недавно в Краснодарском крае и в Перми установили несколько «беби-боксов», в которые мать, которая избавиться от ребенка, может положить новорожденного, и с другой стороны «окна» его примут медики. Радоваться или нет? Боксы все-таки лучше мусорных баков…
- Это только увеличит количество отказников! Когда у нас не хватает элементарных инструментов помощи семье, мы выдумываем высокотехнологичную дорогостоящую фигню, которая пригодилась бы в какой-нибудь сытой Европе! Сторонники беби-боксов говорят о том, что теперь избавиться от ребенка можно совершенно анонимно – но это безумие, ведь это раньше женщина сидела дома, о ее беременности знали только домашние, а вспомните платья, которые они носили – скрыть можно было все! Сейчас этот вопрос не стоит – где были все эти выдуманные студентки, которым якобы стыдно, все 9 месяцев беременности: в погребе сидели? Зато про то, что беби-боксы закрываются через 30 секунд, совсем не говорят. А ведь за эти 30 секунд нужно решить свою судьбу и судьбу своего ребенка - а разве это возможно в состоянии явно мало адекватном? С моей точки зрения это полная глупость. Эти ящики еще могли бы еще существовать в качестве такой бессмысленной красивости, узорчатой решетки, если бы работало все остальное. Если бы мы знали, что с каждой женщиной, которая планирует положить своего ребенка в беби-бокс, до этого поработал психолог. Если ей негде жить - сказали, где находится ближайший приют для мам с детьми (а их у нас тоже нет). Когда была бы полная уверенность, что женщина не делает этот шаг в состоянии послеродовой депрессии. А так получается, что государство прямо говорит женщинам: помогать тебе воспитывать ребенка я не буду, зато могу помочь тебе быстро, анонимно от него избавиться. Засунь его и забудь... У нас и так слишком многие идут на то, чтобы подписать отказ от ребенка.
- Ваш фонд за 7 лет стал самым крупным объединением людей, которым небезразлична судьба детей-сирот. А ведь у всех хватает и своих проблем…
- Очень многие не чувствуют ценность своего труда, осознают, что то, чем они занимаются большую часть жизни – бессмысленно, бесполезно, если не вредно... И пытаются искать смысл в чем-то другом - в горных лыжах, например, мужчины – в женщинах... А кто-то находит свою отдушину, помогая другим. Когда ты видишь, как то, что ты делаешь, меняет жизнь твою и окружающих, то получаешь такое удовлетворение, которое не сравнить ни с какими «сноубордами».
- У вас много «сочувствующих», а до дела руки доходят не у каждого…
- Людей воздерживает от активной деятельности ощущение собственного бессилия. Кажется, что настолько велики наши проблемы, настолько серьезны эти заслоны - чиновничьи, бюрократические, что ничего не возможно. На самом деле возможно все. Просто люди часто отчаиваются, у них опускаются руки от ощущения бесплодности любых усилий, кажется, что все попытки проваливаются в черную дыру. А это не так! Тяжело, медленно, но все можно изменить. Черная дыра - она в нашем сознании.
- Во что надо верить, чтобы перешагнуть через эту апатию?
- Кому во что… Я верю в то, что жизнь не случайна. Что все устроено достаточно разумным способом и в итоге добро все равно побеждает. И еще я помню о том, что человек живет лишь очень небольшой отрезок времени. И в твоих руках либо сделать его приятным и комфортным для себя либо - менее приятным и комфортным. Под комфортом мы привыкли подразумевать дом, диван, телевизор… Но если ты сидишь на мягком диване, но не можешь включить этот телевизор, потому что то, что показывают по нему - ужасно, значит, ты живешь в некомфортной среде. И тут варианта два. Первый - уезжать. Второй - менять ту среду, которая некомфортна. А я думаю, что среда социальных отношений некомфортна для большинства людей в России. Как ее менять? Не разбазаривать пыл в разговорах на кухне, а идти и делать то, что по силам, разгребать все своими руками. Потому что на самом деле у каждого из нас остается не так уж и много времени.
MariaFedulova
15.12.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...796700470CA9Rus

Улучшение условий содержания детей в интернатах - не альтернатива иностранному усыновлению

"Государство настроено на то, чтобы способствовать передаче ребенка в семьи. У нас растет количество семей, берущих детей на воспитание... Количество учреждений, в которых дети воспитываются, сокращается", - заявил 15 декабря премьер-министр РФ в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".
Он также отметил, что не является сторонником усыновления российских детей иностранцами и предложил в будущем "свести их к нулю". При этом необходимо "улучшать условия" проживания воспитанников в интернатных учреждениях, обеспечивать совершеннолетних сирот жильем и вместе с тем поощрять устройство сирот в семьи россиян. Владимир Путин подчеркнул, что власти оказывают приемным семьям поддержку, в частности, выплачивают пособия. Число российских замещающих семей, по данным председателя правительства, растет (в 2010 году в них было устроено, примерно, 72 тыс. детей). "Это положительная тенденция, которую мы, безусловно, должны будем поддерживать", - подчеркнул В. Путин.
Как сообщила в интервью корреспонденту Агентства социальной информации президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, усыновление детей-сирот иностранными гражданами все же лучше, чем проживание в детских домах. "Если бы в России существовала эффективная система поддержки семей, основная масса детей была бы устроена в приемные семьи здесь и, более того, оставалась бы в своих кровных семьях", - отметила Е. Альшанская. Поэтому, по ее мнению, пока в России такой системы нет, согласиться с предложением "свести к нулю" иностранное усыновление сложно. "Мы не работаем с семьями, чтобы минимальное количество детей попадало в детские дома, мы не развиваем разные формы семейного устройства детей-сирот. В такой ситуации иностранное усыновление - для многих детей реальный шанс жить в семье, которого им не дает наше государство", - считает эксперт. Если у ребенка в России есть какие-то родственники, то иностранное усыновление - не лучший вариант. "Если бы мы использовали все формы поддержки семей и определения детей на семейные формы проживания, то число детей, усыновленных иностранными гражданами, автоматически сократилось. Но само по себе улучшение условий содержания детей в интернатах - вовсе не альтернатива иностранному усыновлению", - уверена Альшанская.
MariaFedulova
14.12.2011
Газета "Московские новости"
http://mn.ru/society/20111214/308631842.html

«Знаем как!» Сделать чудо своими руками
В воскресенье, 18 декабря, на лекциях «Московских новостей» вы узнаете, как самостоятельно начать заниматься благотворительностью

В воскресенье, 18 декабря, лекционная программа «Знаем как!» отправляется в гости на рождественскую ярмарку благотворительного фестиваля «Душевный базар».
О самой ярмарке рассказывать не будем: о ней вы узнаете на сайте «Душевного базара», а в сам день проведения – из живого репортажа «МН».
Расскажем о тех лекциях, которые мы там собираемся провести.
Если вы когда-либо задумывались о том, не заняться ли вам благотворительностью, либо даже просто делали перепост в Фейсбуке или ЖЖ с просьбой о помощи, приходите на «Душевный базар». Мы расскажем вам о том, как вы можете просто и эффективно потратить свои время, усилия и средства на тех, кому ваша помощь действительно необходима.
Мы пригласили выступить перед вами людей, которые уже добились значительных успехов в благотворительной деятельности и готовы поделиться своими рецептами с вами.
Первая лекция начнется в 12.00. Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры – в помощь детям-сиротам», расскажет о том, как вы можете стать волонтером благотворительной организации, а для более «продвинутых» откроет секрет, как организовать целое волонтерское движение.
В 12.50 начнется вторая лекция. Исполнительный директор фонда «Жизнь как чудо» Надежда Четверкина расскажет о своем опыте вовлечения в благотворительность людей, которые о ней даже не задумывались.
С 13.40 до 14.30 сотрудник фонда «Дети наши» Виктория Котова выступит на тему «Как сделать чудо своими руками? 10 идей новогодних чудес, которые мы можем сделать для тех, кто в них особенно нуждается». Иначе говоря, Виктория расскажет, как и кому конкретно вы можете помочь или даже устроить небольшое новогоднее чудо.
Ждем вас на ярмарке благотворительного фестиваля «Душевный базар». Она начинается в воскресенье в 10.00 и пройдет в центре дизайна Artplay на Яузе по адресу ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10. Лекции «Знаем как!» начнутся в 12.00, но если вы приедете чуть раньше, то сможете еще и купить оригинальные новогодние и рождественские подарки своим близким и коллегам (вырученные средства полностью пойдут на благотворительность). Потом обязательно приходите в наш лекторий.
Ждем!
MariaFedulova
29.12.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...7974003D7A4FRus

3-5 января. Базар "Рождественский компот" с участием фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Посетители базара "Рождественский компот" смогут преобрести hande-made подарки, игрушки и украшения для дома. А также принять участие в играх на свежем воздухе, мастер-классах и др. Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" приглашает желающих к участию в организации базара. Время проведения: 11.00-20.00 (место уточняется).
Подробная информация - на сайте http://www.otkazniki.ru, а также на странице FaceBook http://www.facebook.com/events/271286066259270/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.