Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СМИ о нашем Фонде, форуме
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения > СМИ о социальном сиротстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
MariaFedulova
09.01.2012
МИЛОСЕРДИЕ.RU
Православный портал о благотворительности и социальной деятельности
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=361
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&a...36&id=16499

Милосердие-2011: итоги года

Об итогах года рассказывает Елена АЛЬШАНСКАЯ, руководитель проекта «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Год был плодотворный, появилось несколько новых направлений. Можно подвести первые итоги работы нашей команды по профилактике отказов в роддомах и приюта для мам с детьми, которым из роддома некуда идти. Через команду профилактике отказов в этом году прошло 17 мам, из них 10 остались со своими детьми. Приют работает чуть больше года, сейчас в нем проживают три молодые мамы с детьми, одна покинула его на время и скоро вернется, всего же за это время он принял 8 мам. Остальные устроились: кто-то получил квартиру (бывшие детдомовцы), кто-то уехал к родственникам на родину, одна девушка снимает жилье вместе с другой молодой матерью-одиночкой. То есть худо-бедно смогли выйти в самостоятельную жизнь. Больше пока мы принять не можем – в доме всего четыре комнаты. Надеемся в следующем году снять дом побольше, а в идеале – найти людей, которые поддержат этот проект, и с их помощью построить свой приют, в котором сможем дать угол и оказать помощь большему количеству мам.
Уже несколько лет мы содействуем устройству в семьи детей из сиротских учреждений, в этом году в рамках этой поддержки запустили новый проект «Близкие люди» для оказания поддержки семьям, которые берут на любую форму семейного устройства детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Для таких семей у нас работает бесплатные юридическая и психологическая помощь, кроме того, мы оплачиваем лечение этих детей и коррекционные занятия с ними. В 2012 году планируем создать группу поддержки и создать площадку, где эти родители могли бы общаться друг с другом.
Возродили аналитическую группу – первая попытка несколько лет назад не удалась. В ней собрались юристы, которые хотят что-то изменить в законодательстве по семейным проблемам и проблемам социального сиротства. Изучают соответствующие статьи и акты, обсуждают, готовят свои предложения, которые уже передали в Министерство экономического развития и Общественную палату. Надеюсь, что через несколько лет дома ребенка и детские дома станут нашим прошлым.
Наши добровольцы давно регулярно навещают воспитанников сиротских учреждений, но в этом году начали проект по профориентированию – помогают ребятам понять, что им интересно, выбрать будущую профессию. В конце года было несколько выездов на производство. Проблема в том, что у этих ребят крайне низок уровень элементарных школьных знаний, что осложняет получение любой квалификации, не говоря уж о высшем образовании. Планируем в следующем году организовать дистанционное обучение, найти педагогов, готовых в этом участвовать.
Не все удалось осуществить из-за увеличения социального налога. Например, основная статья наших расходов – оплата нянь для больных детей. Каждую няню оплачивает конкретный жертвователь – частный или организация. Нам пришлось увеличить сбор, но не для того, чтобы увеличить количество нянь (что необходимо), а чтобы отдать налог государству. Назовем вещи своими именами – государство съело часть личных пожертвований. Обещают, что с нового года социальные налоги для НКО уменьшатся, но позиций позапрошлого года не вернуть. Нет у власти понимания, что налоги нужны для поддержания социальных проектов, а потому нелепо облагать ими сами эти проекты.
Но радует, что общество просыпается, начинает осознавать себя обществом гражданским, и не только в политических, но и в социальных вопросах. Все больше людей чувствует свою личную ответственность за будущее страны. Если раньше жертвователям очень трудно было объяснить, зачем помогать социально неблагополучным мамам, сегодня многие это понимают. Надеюсь на дальнейший рост самосознания.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ



11.01.2012
Прессинг. Электронный журнал о СМИ
http://pressing.spb.ru/1/87960/

Sanoma Independent Media поддержит социально активные медиа

По итогам очередного конкурса программы «Социально активные медиа» экспертным советом были определены победители: благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и фонд помощи хосписам «Вера».
Рекламные макеты данных некоммерческих организаций будут безвозмездно размещены в изданиях Sanoma Independent Media (SIM). Макеты были разработаны ведущими креативными агентствами.
Программа «Социально активные медиа» помогает некоммерческим организациям заявить о себе в средствах массовой информации, а читателям – узнать об эффективно работающих благотворительных инициативах. Благодаря публикациям в СМИ возросли посещаемость сайтов и размер частных пожертвований в пользу фондов. Программа «Социально активные медиа» администрируется «CAF Россия».


13.01.2012
КОМИИНФОРМ. Информационное агентство
http://www.komiinform.ru/news/85435/

Москвичка Анна Румянцева собирает пожертвования для интерната Усть-Цильмы

На одном из сайтов Москвы размещено объявление о сборе средств для устьцилемского интерната, сообщает Финно-угорский портал.
Ресурс создала сотрудница одной из аудиторских компаний Москвы Анна Румянцева. Невыдуманную историю о девочке Аленке она услышала от жительницы столицы Коми и разместила на сайте. История настолько поразила Анну, что она решила заняться поиском средств для обитателей детских домов в регионах.
Сегодня сайт ежедневно посещает около десяти тысяч человек. Это не первое доброе дело москвички. Накануне нового года она курировала сбор средств среди своих коллег для фонда otkazniki.ru. Буквально за две недели офисные работники и руководство пожертвовали фонду шестьдесят шесть тысяч рублей.
"Это была спонтанная акция - решили устроить благотворительный аукцион внутри компании, а потом, чтобы никому не было обидно, передали в "отказники". Не успели мы подготовиться, хотя в регионах есть много городов, где тоже есть дети, от которых отказались родители. Потом в воздухе повисла идея - а что если сделать это чем-то постоянным? То есть постоянно добровольно собирать деньги за поделки сотрудников и отправлять их в детские дома, только уже целенаправленно. Теперь я предложу коллегам собирать деньги для Усть-Цильмы", - рассказала девушка.
Помочь интернату могут и жители Коми.
Вашей помощи ждут здесь:
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 14 VIII вида" с. Усть-Цильма
169480 Коми. Усть-Цилемский район, село Усть-Цильма. ул. Комсомольская дом 30.
Директор: Иринья Яковлевна Поздеева 8 (821-41) 91-906
Выехать из Усть-Цильмы, чтобы приобрести детские вещи - затруднительно, поэтому лучше позвонить, уточнить потребности школы и отправить посылку. Зимой актуальна теплая одежду и обувь для детей от 7 до 16 лет.



18.01.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7989004ED117Rus

Проводится всероссийское голосование в рамках премии "Женщина года "Иль де Ботэ"

Задача премии – открыть неординарных, целеустремленных, выдающихся женщин, которые живут в разных уголках страны. Среди номинаций: "Благотворительность", "Экология", "Наука", "Медицина", "Общественная деятельность", "Образование" и др. Каждую из номинаций спонсирует один из косметических брендов. Десять победительниц получат звание "Женщина года" и получат гранты на развитие своей деятельности. Среди соискательниц премии в различных номинациях - президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, директор Благотворительного фонда "Детские сердца" Екатерина Бермант, президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, директор Благотворительного фонда "Созидание" Елена Смирнова, директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская, президент Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер, исполнительный директор Благотворительного фонда "Дорога вместе" (United Way of Russia) Татьяна Задирако, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова и др.
Всероссийское голосование проходит по адресу http://www.etoya.ru/woman_of_the_year/voting/. Церемония награждения победительниц состоится в марте.
MariaFedulova
24.01.2012
Агенстство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...798F003C48F7Rus

Выпускники детских домов будут получать "специальное" жилье?

Как сообщил на пресс-конференции "Защита прав и законных интересов детей 2012–2020" председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в нижней палате парламента находится законопроект о создании специального жилья для выпускников сиротских учреждений. Согласно документу, выпускникам предоставят муниципальное жилье по специальному договору сроком на пять лет. Оно будет выдаваться каждому выпускнику согласно учетной норме. "Если за это время молодым людям удается найти работу и полностью социализироваться, то договор о найме специализированного жилого помещения переходит в договор социального найма", - рассказал П. Крашенинников. Для молодых людей, которые пойдут в армию, предоставляется отсрочка на получение жилья. До конца января законопроект планируется принять во втором чтении. "Возможно, он вступит в силу уже в феврале", - отметил Крашенинников.
Как рассказала корреспонденту Агентства социальной информации президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, это хорошая и своевременная законодательная инициатива. "Учитывая, что раньше выпускники детских домов продавали свое жилье за бесценок либо его отбирали мошенники, хорошо, что они смогут жить в своей квартире, но их возможность распоряжаться жильем по своему усмотрению будет временно ограничена", - отметила Е. Альшанская.
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал корреспонденту Агентства социальной информации, что подобная модель предоставления квартир выпускникам работает в столице на протяжении десяти лет. Видимо, этот опыт решили распространить на всю Россию. "Выпускники детских домов социально не подготовлены для самостоятельной жизни, нередко подвержены влиянию мошенников. Чтобы оградить их от возможных неприятностей, в московском законодательстве появилась норма, согласно которой первые пять лет они являются собственниками жилья, но не могут совершать с ним сделки", - рассказал Е. Бунимович. По прошествии этого времени квартира переходит в полную собственность выпускника. Правда, по словам Бунимовича, бывает, что молодые люди за это время еще не достаточно социализировались. В таком случае договор продлевается еще на пять лет.
Павел Крашенинников отметил, что на рассмотрении в Госдуме РФ находятся законопроекты по решению жилищного вопроса ребенка при разводе родителей, о запрете работать с несовершеннолетними для лиц, осужденных за экстремизм, а также по усилению ответственности в гражданском и уголовном законодательстве за педофилию. Так, законопроект по ужесточению ответственности за преступления, совершенные против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предполагает запретить условное осуждение педофилов, сделать условно-досрочное освобождение возможным только после отбытия 4/5 срока заключения. Кроме того, документ устанавливает максимальное наказание за педофилию – пожизненное лишение свободы.
MariaFedulova
25.01.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79900044F69FRus

Объявлен сбор подписей в защиту Веры Дробинской

Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" планирует обратиться с открытым письмом к губернатору Астраханской области с просьбой не отбирать детей у Веры Дробинской. В письме, в частности, говорится: "У жительницы Астрахани Веры Дробинской – врача, волонтера и правозащитницы необоснованно отбирают приемных детей-инвалидов. Под ее опекой находятся семеро детей-инвалидов, трое из них - бывшие воспитанники Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей, остальные могли бы там оказаться, если бы не попали в семью. В. Дробинская - детский врач, была педиатром в администрации астраханского Минздрава, работала в астраханской областной детской больнице, где в одном из отделений лежали отказники, а также в детском доме инвалидов... Уже много лет Вера, хорошо зная ситуацию изнутри, борется против системы, которая лишает детей-сирот с инвалидностью шансов на полноценную жизнь. Назревавший многие годы конфликт с администрацией области рано или поздно не мог не обостриться...
Конфликт начался весной 2006 года, когда Вера Дробинская впервые написала в прокуратуру по поводу жестокого обращения в Разночинском ДДИ с детьми, которых она взяла под опеку...
Мы просим:
1. Оградить семью Веры Дробинской от необоснованных проверок, вмешательства в частную жизнь и попыток разглашения врачебной тайны.
2. Провести тщательное расследование действий органов опеки.
3. Обеспечить независимую экспертизу психологического и физического состояния детей Веры Дробинской силами Центра лечебной педагогики (Москва), в котором дети наблюдаются несколько лет.
4. Завершить расследование многолетних издевательств над воспитанниками Разночиновского ДДИ.
5. Отправить в отставку министра труда и социального развития Екатерину Лукьяненко, лично ответственную за сложившуюся вокруг семьи Веры Дробинской ситуацию.
Письмо подписали: Елена Альшанская - президент БФ "Волонтёры в помощь детям-сиротам", Татьяна Тульчинская - директор Благотворительного фонда "Здесь и сейчас", Ольга Канивец - координатор проектов АНО "Милосердие" - помощь детям-сиротам с ограниченными возможностями (Астрахань), Ася Васильева - координатор проекта помощи семьям, принявшим на воспитание детей с особенностями развития "Близкие люди" БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", Владимир Берхин - президент Регионального благотворительного общественного фонда содействия духовному развитию общества "Предание", Людмила Петрановская - психолог, специалист посемейному устройству детей, лауреат премии президента в области образования.
Сбор подписей продолжается. Полный текст письма - на сайте http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...t=0#entry273497
MariaFedulova
27.01.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...799200490BEFRus

Е. Альшанская просит министра образования Московской области отменить решение о ликвидации Реутовского детдома

Директор Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" предлагает временно распределить детей по семьям или перевести детский дом в другое здание. "Помимо того, что ликвидация учреждения будет противоречить всем принципам, которые провозглашены в нормативных актах в сфере семейного устройства, опеки и попечительства, расформирование детского дома и его воспитанников в другие школы посреди учебного года прямо противоречит нормам типовых положений об образовательных учреждениях, утвержденных Правительством РФ", - подчеркнула эксперт.
Поводом для открытого письма Е. Альшанской послужило обращение в фонд коллектива Реутовского детдома. Детское учреждение подлежит ликвидации по приказу Министерства образования Московской области N126 от 24.01.12. Причина его закрытия - нехватка в области детских садов.
"Детей собираются срывать из школ в середине учебного года, тем самым ущемляя их права", - отмечают сотрудники детдома. Его воспитанники будут переведены в более крупные Егорьевский и Салтыковские детские дома. По мнению воспитателей, это грозит побегами детей, склонных к аффективным реакциям и нервным срывам.
В течение года добровольцы фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" общаются с детьми, играют в спортивные и интеллектуальые игры, проводят мастер-классы и даже снимают мультфильмы, которые рисуют сами дети. "Реутовский детский дом - в каком-то смысле уникальное учреждение подобного типа. В детском доме живут 19 детей в возрасте от семи до 17-ти лет. Группа волонтёров неоднократно отмечала особую атмосферу среди воспитанников, которая благодаря небольшому их числу, похожа на семейную", - отмечает Е.Альшанская.
Полный текст письма Елены Альшанской доступен по адресу - http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...ic=19194&hl
MariaFedulova
31.01.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7996002E68EARus

НКО предлагают реформировать Реутовский детдом

Закрытие детского дома в подмосковном Реутове откладывается. Однако приказ о его расформировании в конце 2012 года остался в силе. "Мы не собираемся останавливаться", - заявила в интервью корреспонденту Агентства социальной информации директор Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, которая привлекла внимание общественности к этой проблеме.
Ее открытое письмо от 27 января к министру образования Московской области Лидии Антоновой, в ведении которой находится детдом, вызвало активное обсуждение в блогосфере. Многие пользователи Интернета поддержали и ее письмо к губернатору Московской области Борису Громову. Эксперт предлагала временно распределить детей по приемным семьям или перевести детский дом в другое здание.
В ближайшее время сотрудники и добровольцы фонда вместе с коллективом детдома выработают предложения по его реформированию. В частности, они предлагают переквалифицировать детдом в службу сопровождения семей или создать на его базе семейно-воспитательные группы. "Дети, которым до конца года не исполнится 18 лет, должны остаться в Реутове: многие из них поддерживают связь со своими кровными семьями", - пояснила эксперт.
Сейчас в Реутовском детдоме проживают 19 детей и подростков от семи до 17-ти лет. В таком возрасте их сложно устроить в семьи, напомнила Альшанская. В открытом письме она предлагала перевести детский дом в другое здание.
Однако теперь считает, что нужно идти дальше. "Идея детдома без дополнительных функций: по работе с семейным устройством, восстановлением семей или их патронатом бессмысленна", - полагает эксперт. По ее мнению, следует работать над реформой госучреждений для детей-сирот. Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" неоднократно посылал соответствующие предложения в Минэкономразвития и Общественную палату (ОП) РФ. Помимо прочего, волонтеры предлагают законодательно закрепить верхнюю планку числа детей на одного "государственного опекуна". По мнению Альшанской, в детском учреждении не должно находиться больше 20 детей.
31 января письмо губернатору Борису Громову с просьбой отменить или приостановить действие приказа Министерства образования Московской области о переводе 19 воспитанников малокомплектного Реутовского детского дома в другие детские учреждения также направил заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский. "Переселение детей в другие учреждения в середине учебного года противоречит нормам типовых положений об образовательных учреждениях, утвержденных Правительством РФ", - считает М. Островский.
К властям Московской области также обратился и.о. председателя Комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике, председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер: "Отрыв ребенка от привычной социальной среды, разрушение сложившейся в данном малокомплектном ГОУ семейной обстановки - чудовищная психологическая травма, последствия которой для детей непредсказуемы", - приводит его слова пресс-служба палаты.
MariaFedulova
01.02.2012
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА портал городских новостей
http://www.vmdaily.ru/showarticle.php?id=341050

После вмешательства «Вечёрки» подмосковные власти не стали расселять Реутовский детский дом

Сегодня должны были закрыть детский дом в Реутове. Один из немногих, где для сирот смогли создать не просто уютный, а еще и теплый — в том числе и в душевном смысле — мир. Где дети называют своих воспитательниц мамами.
К счастью, замминистра образования Московской области через «Вечёрку» объявила, что детдом будет работать в штатном режиме.
— Меня уже с этим детдомом затюкали! — весело сказала «Вечёрке» заместитель министра образования Московской области Александра Котова. — Детский дом работает в штатном режиме! Так и напишите! И будет работать! Хоть десять лет, хоть сто! Если только апокалипсис не приключится.
Мы первыми услышали эту новость из уст самого замминистра образования Московской области. Хочется верить, что чиновники сдержат слово и оставят детей в атмосфере любви. Не без нашего участия.
День назад, когда о закрытии детдома в Реутове только и говорили, «Вечёрка» поехала в приют и пообщалась с детьми и воспитателями. Когда там еще царила атмосфера уныния и безнадежности, а воспитатели подбирали слова, чтобы сказать своим детям о том, что расставание неизбежно...
Этот детский дом в Реутове — один-единственный. В двухэтажном типовом здании живут дети всех возрастов: от дошколят до старшеклассников.
Новость о том, что детдом расформировывают и изгоняют, ошеломила всех — и воспитанников, и взрослых.
— Мы здесь живем как одна большая семья, — говорит воспитатель Елена Ильина. К ней жмется милая девчушка с большими глазами.
— Ваша? — спрашиваю, подразумевая родство.
— Да, это моя мама! — гордо говорит девочка.
— Марина — моя дочка, и все дети здесь — наши дети! — Елена Викторовна гладит семилетнюю воспитанницу по волосам. — Жаль, что нас разгоняют вот так. Неожиданно, быстро, в середине учебного года! Мы стараемся детей не травмировать, но хочешь не хочешь, а придется резать по живому.
— Могут разбежаться, — вступает воспитатель Елена Финика. — Как узнают, что их кого куда распихать хотят, сразу разбегутся! Помогите нам!
Настроение у всех подавленное. Люди не хотят верить в то, что их тихий уютный дом, с таким трудом созданный, где они с любовью растят чужих, но ставших своими детей, чьей-то волей разрушат.
В Cалтыковку — крупный детдом, куда их планируют определить, дети не хотят. Не потому, что там плохо. Там уже не будет этой родной реутовской семьи. Не будет их «мам»-воспитательниц, к которым они привыкли, лишившись мам родных. Там они станут чужими, изгоями.
Ситуация была полна трагизма еще и потому, что в детском доме воспитываются родные братья и сестры, чудом не разлученные друг с другом. Пример — 5-летняя Любовь, 7-летняя Таня и 13-летний Кирилл, родные братья и сестры. По плану Минобразования Московской области, детей должны были раскидать в егорьевский и салтыковский детские дома. Воспитатели просто не знали, как сообщить об этом детям.
Местные горевали вместе с детдомовцами. Были уверены: в Реутове, контрастно застроенном вперемежку «хрущобами» и элитными много этажками, на месте детдома появятся еще две новостройки с дорогими «квадратными метрами». Кто-то даже видел эти здания на проектном плане города.
— Здесь будет именно детский сад, а не жилые новостройки! — отрезает заместитель мэра Реутова Ольга Репина и машет какими-то бумагами. — А это — список вакансий для работников детдома, я лично могу гарантировать трудоустройство каждому из них. И за детьми мы следим, никого на улицу замерзать не выбросят. У нас в городе налицо рост рождаемости. Городу нужны детские сады, и мы их строим, строим много. В конце прошлого года сдали два детсада, но мест все равно не хватает. Исключительно поэтому мы и вынуждены идти на такие вот меры.
— Вы читали Достоевского — про слезу ребенка? Почему детей расселяют так быстро, в разгар учебного года?
— У нас никто плакать не будет! А мера вынужденная, городу не хватает детских садов, никто не будет обижен. Подумайте сами, 43 сотрудника на 19 детей! — Жалко и детей, и взрослых, — говорит «Вечёрке» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — На самом деле все это началось давно, делалось тихой сапой. Реутовских сирот уже и раньше направляли в другие детдома, вот почему здесь сейчас так мало детей. Ну а потом, под предлогом того, что ребят в приюте осталось мало, решили детдом ликвидировать. Ужасно жаль! Здесь детки действительно живут как дома. Этот мир будет разрушен.
К счастью, наши чиновники показали, что могут быть не только беспощадны и формалистичны, бездушно планируя, принимая и исполняя решения. Подумали, послушали голос людей, народа. И отменили решение. Слава богу!
MariaFedulova
31.01.2012
Новые известия. Ежедневная общероссийская газета
http://www.newizv.ru/society/2012-01-31/15...i-a-fishki.html

Для чиновников эти дети не люди, а фишки

Вчера воспитанников детского дома в подмосковном городе Реутов должны были расформировать по другим интернатам, а здание детдома - перепрофилировать, сделать там детский сад. Таким способом власти Московской области захотели решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях города. На данный момент реализация этого плана приостановлена, но надежда, что детский дом будет сохранен, крайне мала. Ведь подобные истории уже случались. Ровно два года назад точно по такой же схеме был расформирован детский дом в городе Емецке Архангельской области. Тогда остановить разрушение интерната общественность не смогла.
В минувшую пятницу, 27 января, администрации Реутовского детского дома стало известно, что 24 января Министерство образования Московской области (МО) выпустило приказ о ликвидации их учреждения. И уже вчера воспитанники должны были быть переведены в Егорьевский и Салтыковский детские дома. Коллективы этих подмосковных интернатов гораздо более многочисленные: в Егорьевском на данный момент проживают 60 воспитанников, в Салтыковском - 116. К счастью, по информации правозащитников, пока претворение этой идеи в жизнь отложено. "Я только что была рядом с детским домом. Детей пока никуда не перевели, а директор учреждения и его заместитель, по слухам, уехали решать эту проблему в Министерство образования МО. У нас еще есть надежда, что приказ будет отменен", - рассказывает "НИ" координатор проекта "Социализация воспитанников" благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Ильенко. За счет ликвидации детского дома власти хотят решить проблему нехватки мест в детских садах города. Причем коллектив детдома узнал, что готовится перепрофилирование их здания в детское (дошкольное), в ноябре 2011 года. "Возможно, городу действительно не хватает мест в детских садах. Но нельзя же решать эту проблему за счет сирот!" - негодуют волонтеры. В разговоре с "НИ" Елена Ильенко отметила, что понять логику подобного решения тоже можно, ведь раньше в этом здании был детский сад. И только в 90-е годы его перепрофилировали, и там стал располагаться детдом. "О том, что помещение придется вернуть детскому саду, было известно заранее, - комментирует ситуацию "НИ" исполнительный директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - За это время социальным службам нужно было подготовить 19 приемных семей для сирот в Реутове, чтобы дети имели возможность жить в том же городе, учиться в тех же школах, но уже под опекой любящих и ответственных приемных родителей, а не брать детей в последний момент за шкирку и вышвыривать".
"НИ" направили на имя министра образования Московской области Лидии Антоновой официальный запрос, в котором редакция просила рассказать, какими мотивами руководствовалось правительство МО, принимая решение о ликвидации малокомплектного детского дома. Мы хотели узнать, почему власти взялись увеличивать количество дошкольных учреждений именно за счет интерната, а, например, не за счет строительства нового здания. Кроме того, нас интересовало, когда именно планируется открыть новый детский сад. На момент подписания в печать этого номера ответ получен не был.
Реутовский детский дом в некотором смысле уникальное учреждение. В нем живут всего 19 детей в возрасте от семи до 17 лет. Благодаря небольшому числу воспитанников атмосфера проживания детей в этих стенах максимально приближена к семейной. Его разрушение причинит серьезную травму детям, уверяют психологи. В любом случае к этому событию ребят необходимо готовить морально. "Сейчас педагогам полностью запрещены любые разговоры с воспитанниками на эту тему. Дети до сих пор не знают, что скоро их разлучат", - отмечает г-жа Ильенко. Правозащитники видят два выхода из сложившейся ситуации: либо временное распределение детей по семьям, либо перевод детского дома в другое здание без его ликвидации.
Тем временем власти не раз заявляли о необходимости сокращения числа воспитанников в детских домах. "Но это не выгодно, - утверждает г-н Альтшулер, - поэтому для статистики сокращают число интернатов за счет их укрупнения, а количество детей-сирот остается тем же. Многолюдные интернаты очень вредны для детей, в них полностью теряется их личность". Правозащитник акцентировал внимание "НИ" на том, что в Словакии, например, был принят закон, запрещающий держать в интернате больше семи человек. И практика показала, что финансировать такие заведения гораздо дешевле. "Решение детский дом ликвидировать, а детей раскидать по другим учреждениям говорит, что для чиновников эти дети не люди, а фишки, которые можно спокойно переставлять", - заключает Борис Альтшулер.
Как показывает практика, в нашей стране уже не впервые решают вопрос острой недостачи мест в детских садах за счет сиротских домов. Ровно два года назад с такой же проблемой столкнулся детдом в городе Емецк Архангельской области. Тогда дети и воспитатели узнали о том, что их расформируют, в самый канун Нового года, 23 декабря 2009-го. Педагоги детдома, да и просто многие жители Емецка просили у губернатора и Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой остановить этот процесс. Но ответ губернатора был суров: "Реорганизация вполне обоснованна. Наполняемость детского дома снизилась с 68 до 30 детей, и мы не можем содержать учреждение при неполной нагрузке". 15 февраля 2010 года учреждение было расформировано. Сейчас от бывшего детского дома осталась только группа в социальной сети "В контакте". На стене уже виртуального сообщества бывшие воспитанники детского дома пишут: "Как скучно без детского дома, теперь даже ездить некуда, все равно наших любимых воспитателей больше не увидим", "Вернуть бы все назад, и было бы хоть куда приехать".

Автор: Маргарита АЛЕХИНА
MariaFedulova
01.02.2012
Green Mama
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=359
http://www.greenmama.ru/nid/2885734

Вера и 7 детских жизней. История милосердия.

Друзья, эта история о большой и шумной семье: Вера — Мама с самой большой буквы, которую можно было бы себе вообразить. Семеро детишек разного возраста — приемные. Каждый имеет серьезную инвалидность. Вера брала ребят в разное время.
Ее сердце просто на могло пройти мимо, оно болело и говорило: - Ты сможешь сделать жизнь этого ребенка настоящей!
Может быть эти слова прозвучали надуманно или слишком «литературно», но как выразить, как объяснить тот факт, что Вера брала из дома инвалидов детей, на которых поставлен крест? Детей, которые умирали?
Немного о ребятах — приемных детках Веры
Все дети были признаны системой "безнадежными и необучаемыми, психически ненормальными». Но это было до Веры...
Сейчас им 17, 16, 11, 11, 10, 9, 8 лет, они не просто растут, но учатся жить, чувствуют себя нужными, общаются, играют и ходят в школу.
Они каждый деть побеждают свою болезнь.
A. в семью попала в 2006 году. Сейчас она заканчивает 8 класс вечерне - сменной школы и последний класс художественной, учится на компьютерных курсах. С учета по умственной отсталости снята.
B. в семье с 2006 года, сейчас учится параллельно с A., занимается самбо. Инвалидность B. была оформлена уже в семье, не по психиатрии.
C. 10 лет, в семье с 2005 года, в настоящее время лечится от расстройств органов малого таза, в планах стоит операция на позвоночнике. До 2005 года ребенка готовили к Разночиновке — месту для детей «безнадежных и необучаемых» — сейчас он ходит в 4 класс средней школы и 1 класс художественной.
D. в семье с 2004 года, если бы не Вера, девочка попала бы в Разночиновку, как необучаемая. И сейчас учеба дается ей не просто, но она занимается и в школе, и с репетитором, а также с удовольствием ходит в художественную школу вместе с C.
С 2003 года с возраста 1,5 лет E. в семье. девочки генетически обусловленное малокровие, которое требует постоянного контроля за питанием. Из-за голодания в первый год жизни в отказниках E. плохо усваивает мясо и другие белки - как раз то, что ей нужно. До шести лет не говорила вообще, а теперь диагностировали "фонетическую глухоту" - она слышит не все звуки. Благодаря специальным занятиям девочка начала говорить и сейчас обучается индивидуально во 2 классе, развивается хорошо.
F. в семье с 2008 года. Уится во 2 классе обычной школы, хорошо успевает. У F. врожденный порок развития ноги и проблемы с позвоночником. Мальчика консультируют в Центральном Институте Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова, в декабре 2011 года проходил обследование в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И.Турнера. Мальчику срочно требуется сложная операция - удаление липомы спинного мозга.
У G. ДЦП и тяжелейшая депривация. Но в семье у Веры, куда он попал в 2006, мальчик научился ходить (до этого лишь ползал на животе), активно выражать свои желания словами и жестами, стал вести себя практически адекватно. Большую часть своей жизни в доме ребенка и Разночиновском ДДИ мальчик провел в связанном состоянии. Мальчика также консультируют в Центральном Институте Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова.
Историю Веры Дробинской не знает, пожалуй, только тот, кто совсем не бывает в интернете. Последние события жизни семьи получили настоящий резонанс в блогосфере. Вера — настоящий борец за справедливость и счастье. Борец за настоящую жизнь своих детей и здоровье всего нашего общества. У Веры есть сторонники, защитники, но есть и те, кто против.
Ухаживать за 7 тяжелыми детьми: проверять уроки, лечить, заботится, мыть, готовить, стирать, кормить и еще и поддерживать идеальный порядок в доме (как того требуют органы опеки) маме не всегда под силу. Органы опеки считают, что детям будет лучше в доме инвалидов. Вот ведь парадокс! Государство должно помогать, но разве решение «вернуть детей в дом инвалидов» - помощь семье? Это, скорее, ее конец. А ведь у особых детей есть будущее только если рядом Мама, благодаря заботе и тепле которой, они побеждают болезнь.
История Веры — наглядный пример, на котором удобно показать, что малышу, рожденному особенным, больным — невозможно выжить без Мамы. Материнская любовь может остановить даже самую страшную болезнь.
Мы все равны при рождении, каждый хочет жить без боли и страданий, и, наверное, каждый может сделать небольшой шаг для того, чтобы помочь нуждающимся.
Сейчас на стороне Веры - БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» , в рамках проекта «Близкие Люди» детей регулярно обследуют у специалистов, помогают в лечении. Вере ищут помощницу — няню, благодаря которой, дети остануться в семье — с Мамой.
Если Вы захотели принять участие в судьбе Веры, других семей, принявших особых детей или попавших в кризисную ситуацию, загляните на сайт Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Помощь может быть любой: финансовой, консультативной, профессиональной и даже моральной — Вас встретят с радостью и уважением.
MariaFedulova
30.01.2012
Московские новости
http://mn.ru/society/20120130/310614187.html

Выплеснули ребенка
Власти Подмосковья выселяют детдомовцев, чтобы устроить дошкольников


В борьбе за дополнительные детсадовские места чиновники Подмосковья готовы разрушить малокомплектный приют для сирот. Министерство образования Московской области распорядилось срочно освободить помещения детского дома в Реутове — воспитанников предполагается «разбросать» по другим учреждениям.
Согласно приказу подмосковного минобразования, переезд воспитанников должен начаться уже на этой неделе. Воспитатели Реутовского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждают, что решение чиновников будет весьма болезненным для воспитанников. «Не понимаю, к чему такая срочность. В конце учебного года организовать переезд было бы гораздо проще — те дети, которые закончат школу, поступили бы в училище, остальные поехали бы на каникулы в лагерь и расслабленные и отдохнувшие совсем бы по-другому восприняли переезд», — заявила «МН» младший воспитатель приюта Елена Ильина. Она работает в детском доме уже 15 лет и знает буквально, кто чем дышит.
О том, что здание детского дома будет передано в муниципалитет и перепрофилировано в дошкольное образовательное учреждение, коллектив узнал еще осенью прошлого года. Воспитатели, судя по всему, были уверены, что их подопечных не будут срывать с насиженного места до конца учебного года. Ильина считает, что переезд в более крупные детские дома в Салтыковке и Егорьевске станет для детей настоящим стрессом. По ее словам, в Реутовском детском доме, рассчитанном на 30 детей, сейчас всего 19 воспитанников, благодаря чему в приюте сложилась практически семейная атмосфера. Дети живут в отдельных комнатах, максимум по два человека, «готовят им как дома». «У половины в Реутове родственники. Если их сейчас в Егорьевск отвезут, кто к ним поедет?» — переживает Елена Ильина.
«Мы с трудом сдерживаем эмоциональный взрыв, грозящий заболеваниями и побегами детей, склонных к аффективным реакциям. Мы понимаем, что проблема нехватки мест в детских садах остро стоит, но нас возмущает, что местные чиновники пытаются решить данный вопрос за счет детей-сирот», — говорится в открытом письме воспитателей детского дома.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева заявила «МН», что «уже держит ситуацию на контроле». «Это учреждение министерства образования, и министерство вправе рассматривать вопрос о его реструктуризации. Другое дело, что должен быть соблюден определенный порядок», — рассказал она. Детский омбудсмен намерена тщательно изучить документы, на основании которых было принято решение о расформировании детдома. «Это помещение бывшего детского сада, и с точки зрения целесообразности я понимаю принятое решение. Там всего 19 детей, и места для их размещения в других детских домах достаточно», — рассказала она.
Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская мотивов решения чиновников понять не может. Она считает Реутовский детский дом чуть ли не образцово-показательным. «У них большой состав воспитателей, и дети сейчас живут в условиях, приближенных к семейным. Это, пожалуй, та самая единственная форма помимо семейной, которая должна прийти на смену страшным монстрам с койкоместами. А получается наоборот — малокомплектные детские дома расформировывают, а детей переводят в более крупные», — сказала «МН» руководитель благотворительной организации.
По данным Альшанской, в детском доме в Салтыковке более 100 воспитанников, в Егорьевском приюте не менее 60 детей. «Эти детские дома при самом лучшем персонале уже не могут быть нормальным местом, где должен расти ребенок», — считает она. Волонтеры настаивают на сохранении малокомплектного учреждения для детей-сирот и создании на его базе службы по сопровождению приемных семей.
«Чтобы устраивать детей-сирот в замещающие семьи, нужна лишь политическая воля, которой нет в Московской области», — заявил «МН» президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер. Министерству образования Подмосковья, считает правозащитник, «давно нужно было развивать программы семейного устройства детей, чтобы их вообще не было в интернатах». Вместо этого «власти ничего другого не могут придумать, как распределять детей, которые уже привыкли к почти семейной обстановке, по этим ангарам, детским хранилищам», возмущается Альтшулер.
По его словам, ситуация в Реутове демонстрирует, что семейные формы устройства детей-сирот у чиновников по-прежнему существуют только на бумаге, а в действительности «торжествует интернатная система». «Содержание детей в интернатах на порядок дороже, чем в семье, но они держат эти интернаты, потому что это кормушка. Снимать надо такого министра», — заявил Борис Альтшулер, подчеркнув, что Общественная палата намерена обратиться к губернатору Подмосковья Борису Громову.
MariaFedulova
26.01.2012
РИАНОВОСТИ
http://ria.ru/mosobl/20120126/549387149.html

Сотрудники детского дома Реутова просят власти не закрывать учреждение

Сотрудники детского дома города Реутова (Московская область) обратились за поддержкой к волонтерам и общественности, чтобы спасти учреждение от реорганизации, в результате которой 19 детей-сирот, проживающих вместе, могут получить психологическую травму после расставания.
Соответствующее письмо, под которым подписались 13 работников детдома, получили добровольцы из благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и передали его в РИА Новости.
Как говорится в письме, 19 января 2012 года на общем собрании коллектива детского дома заместитель министра образования Московской области довела до сведения сотрудников, что "готовится приказ министра о переводе 19 воспитанников учреждения в другие детские дома области".
"Детей собираются срывать из школ в середине учебного года, тем самым ущемляя их права. Дети и сотрудники в шоковом состоянии. Мы с трудом сдерживаем эмоциональный взрыв, грозящий заболеваниями и побегами детей, склонных к аффективным реакциям и нервным срывам", - говорится в письме.
Ранее, по словам сотрудников детдома, власти Реутова заявляли, что здание детдома будет передано в муниципалитет для перепрофилирования его в детский сад.
"Мы понимаем, что проблема нехватки мест в ДОУ остро стоит в городе Реутов, но нас возмущает, что местные чиновники пытаются решить данный вопрос за счёт детей-сирот", - отмечается в письме коллектива детдома.
Учредителем Реутовского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является министерство образования Московской области, комментариями которого по данной ситуации РИА Новости не обладает.
MariaFedulova
13.02.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79A300328E6ARus

18 февраля. Очередная акция в гипермаркете "Глобус"в Щелково

Добровольцы фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" будут собирать подгузники, средства гигиены, питание и игрушки. Также необходима помощь добровольцев для раздачи листовок и вывоза собранного на склады. Начало в 11.00. Адрес: Щелково, Пролетарский пр-т, д. 18. Запись проводится на сайте http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=19287

Контакт:
Ирина Лапитская телефон: 926-688-71-88, e-mail: irsen2088@gmail.com
MariaFedulova
13.02.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79A0004E5742Rus

18 февраля. Семинар для приемных родителей "Ребенок не хочет учиться"

Его организует Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Отказники.ру). В рамках семинара планируется рассмотреть вопросы: откуда берется неприязнь к школе и урокам? чем родитель может помочь и чем навредить? как сделать учебный материал интересным? как помочь ребенку развить "западающие" спсобности? как справляться с домашними заданиями, если это трудно и неприятно? На эти и другие вопросы педагог, ученый, создатель Энциклопедии для детей Александр Элиович. Начало в 12.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39/4, БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
MariaFedulova
15.02.2012
Московский Комсомолец
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=375
http://www.mk.ru/social/article/2012/02/14...hu-s-mamoy.html

"Хочу с мамой!" (о "Теплом доме")
В Подмосковье действует приют для “отказниц

В России в год происходит до 12 тысяч отказов от новорожденных детей.
Иногда матери действительно не хотят воспитывать ребенка. Иногда они страдают алкогольной или наркотической зависимостью и делать этого просто не могут. Многие мамы отказываются от ребенка, который родился не таким, как ожидалось, — воспитывать «особого» ребенка непросто. Но чаще матери отказываются от ребенка не потому, что не хотят его растить. Они просто не имеют места, где с ним жить, и денег, чтобы его кормить. Иногда их не принимают в родительской семье. Иногда в такой ситуации оказываются женщины, приехавшие на работу в большой город из провинции. Для них отказ — трагический, но и единственный выход. Но вчера мы с фотографом побывали в негосударственном центре «Теплый дом», который дает женщинам возможность не только не расстаться с новорожденным сыном или дочкой, но и встать на ноги и решить другие свои проблемы. Находится он в Щелковском районе, в одном милом двухэтажном, по-настоящему теплом домике...
Центр временного пребывания для мам с детьми открыли знаменитые «Отказники» — так в просторечии называют фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Сейчас в приюте живут четыре мамы и четыре малыша — два мальчика и две девочки. Трое будут жить здесь неопределенное время — еще по полгода точно. А вот четвертая мама — Аня — здесь, как говорят, «проездом». Ее с новорожденным ребенком не пустили в общежитие собственного вуза. Сейчас она сидит в комнате перед ноутбуком — 16 февраля у нее госэкзамен, после которого она уедет домой.
А на кухне сейчас Динара — маленькая женщина-цветок с нежным восточным лицом. Она пытается накормить полезными каплями толстощекую Октябрину. Четырехмесячная Октябрина пускает пузыри и брыкается. Динара тихонько рассказывает:
— Я лежала в роддоме и понимала, что мне некуда идти. Совсем. О моей беременности знала подруга, и она часто говорила: будешь со мной потом жить. Я на это очень рассчитывала, но неожиданно ее муж стал очень против. Дочка родилась с пониженным гемоглобином. Ее оставили в больнице. А мне врач сказал: «Ищите, куда идти с ребенком. Если не найдете, мы не можем ее вам отдать...»
Идти ей было некуда. Она родилась в Омске, и с 13 лет жила с бабушкой — мама однажды просто ушла из дома, бросила ее. Потом Динара уехала работать в Москву. Здесь она узнала, что дом бабушки сгорел, а в том доме, откуда когда-то ушла ее мать, живут чужие люди. Услышав эту историю, врачи посоветовали девушке обратиться в соцзащиту.
— И вы не испугались этих чужих тетенек, которым надо было все это рассказывать?
— А я тогда ничего не боялась, — улыбается она.
И в соцзащите ей помогли — нашли приют «Теплый дом».
— Это такая радость, что я сюда попала. Все время, что я ходила беременная, я нервничала, плакала, не было радости в жизни. Все думала каждый день: куда же мне потом? Что делать? Работала до последнего. У меня даже ничего для ребенка не было. Совершенно ничего — ни распашонки, ни пеленки. А тут мне все приготовили!
Пока Динара это говорит, она переодевает дочку из одной кофточки в другую, надевает на ее крохотные пятки новенькие носочки.
— Да, — довольно улыбаясь, подтверждает психолог Таня Арчакова, — к моменту выписки наш волонтер приехала к роддому на машине со всем приданым и встретила их, как полагается встречать всех молодых мам!
Таня — сама молодая мама, у нее своих двое. Она приезжает сюда на волонтерских началах в качестве детского психолога: показывает развивающие игры, отвечает на самые разные вопросы. У всех женщин в приюте этот малыш — первый.
— Динара, а вы как долго планируете тут жить?
— Ну, надо, конечно, ехать домой, добиваться своих прав, — задумчиво говорит Динара. — Но не знаю когда.
— Мамы подписывают договор обычно на год, — говорит Мария Доброславская, волонтер программы по предотвращению отказов и пресс-секретарь «Отказников». — Этого времени, как правило, хватает, чтобы мама встала на ноги и решила основные проблемы. Малыш подрастает, и с ним уже можно куда-то ехать. А кому-то хватает и полугода. Динаре надо ехать домой заниматься в первую очередь пособиями, а потом вставать на очередь на получение жилья. Кстати, чем важен и хорош приют: тут есть возможность оформлять детские пособия, свидетельство о рождении, получать медицинское обслуживание. Эти вещи самые важные для начала. А разобравшись с ними, можно уже заниматься остальн ым. Ей уже нашли в Омске волонтера — землячку Динары. И она будет ей помогать, когда Динара сможет поехать на родину. Но пока ей ехать никуда вообще нельзя — Октябрина до сих пор «догоняет железо»: принимает лекарства...
По словам Марии, в какой-то момент девушкам самим становится скучно сидеть в приюте, они начинают искать работу — Интернет-то в доме есть.
— В Королеве мы смогли организовать бесплатное обучение наших девушек маникюру, — говорит Мария. — Вот Ирина получила уже две корочки-диплома — теперь она специалист по маникюру-педикюру и наращиванию ногтей.
Сама Ирина услышала о приюте «Теплый дом» от психолога в роддоме:
— Но сначала мне отказали в двух московских государственных приютах, — она склоняется над дочкой Элиной, которая возится в большом манеже. — Там брали только с московской пропиской и российским гражданством. И с моим молдавским паспортом меня туда не брали. Если бы не «Теплый дом», мне пришлось бы писать отказ...
— Позицию этих приютов можно понять, — дипломатично объясняет Таня. — Они и были созданы московским Департаментом социальной политики для москвичей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И если они будут брать туда иностранцев, это будет нецелевое использование выделенных денег. Но в сложные ситуации попадают не только москвичи. Даже наоборот. Москвичке с ребенком все же чаще всего есть куда идти. А нероссиянкам очень сложно получить помощь...
Нет российского паспорта и у Альбины.
— У нее очень сложная ситуация с семьей, — говорит Мария. — Возвращение на родину для нее в принципе невозможно. А на наш приют вышла ее подруга, она и позвонила.
— А сколько мам уже решили свои проблемы и уехали?
— «Выпускниц» у нас трое, — говорит Таня. — Из них одна вернулась в Узбекистан, одна — в Молдову, одна россиянка. А одной девушке — Маше («МК» писал про нее, когда мы поднимали тему выпускников детских домов, которых государство оставило без жилья. — Авт.) мы добились получения дома в Нижнем Новгороде...

* * *
«Теплый дом» — это один из самых молодых проектов фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сначала они занимались непосредственно отказными детьми в больницах. Потом занялись семейным устройством. А потом решили начать проект по предотвращению попадания детей в систему — профилактике отказов от новорожденных. И выяснилось, что «отказницы» — это зачастую совершенно обычные женщины, которые просто оказались в безвыходной, неразрешимой самостоятельно ситуации.
— И как только мы решили открыть этот проект, сразу появились мамы, — вспоминает Мария. — И встал вопрос — куда их деть? Сначала мы устраивали их по чужим площадкам — в Подмосковье есть три государственных приюта, в которых достаточно временной регистрации, и несколько негосударственных. Так девушек удавалось устроить на пару месяцев. А потом — 10 февраля был ровно год — мы сняли этот дом специально для мам с новорожденными детьми после роддома, которым некуда идти.
— А много вообще отказов? Это число растет, падает или постоянно?
— Оно стабильно, — говорит Таня. — Это число может снижаться только за счет общего снижения числа рождаемости и населения.
— А вот интересно было бы знать статистику по причинам отказов! — подхватывает Маша. — Но роддом этим заниматься не будет. Они все в одну графу пишут — «отказ по социальным причинам». А там и нищета, и жилищные условия — все вместе. Но что можно сразу сказать — это то, что отказов всегда было меньше изъятий. Цифра изъятий из семьи постоянно растет. Один из наших проектов называется «Помощь семьям в кризисной ситуации» — это вот чтобы как раз не довести до этой ситуации. Социальные службы обязуют неблагополучных родителей очень многим вещам — устроиться на работу, закодироваться, оформить какие-то документы, сделать ремонт. А у таких родителей часто присутствует такая русская социальная позиция — накрыть голову одеялом, спрятаться ото всех этих повесток, обязательств: авось рассосется. А ситуация все ухудшается, и дело доходит до изъятия ребенка, потому что мать просто ничего не делает, чтобы этого избежать. И там достаточно просто подтолкнуть, провести за руку по кабинетам, помочь с оформлением документов.
А есть еще проект «Посылка в помощь», когда семья живет далеко и курировать ее сложно. Там бывает натуральная нищета — чем дальше от Москвы, тем страшнее. И люди шлют посылки с продуктами — консервы, сахар, макароны. Это несложно, а удается помочь семье не оказаться в ситуации, когда детей просто нечем кормить. И это — тоже профилактика отказов, в той или иной степени!
— А как вы сотрудничаете с роддомами?
— Вот Динара встретила удивительно человеческое отношение в роддоме. И она в результате использовала все возможные шансы. Но обычно врачи уговаривают отказаться от ребенка. К сожалению... По идее, им самим сложно возиться с отказными детьми, они должны работать против отказов. Но такое бывает нечасто, чтобы врачи сами помогали оставить ребенка, подсказывали какие-то варианты, выходили на приюты. И, видя такую ситуацию, мы в 2010 году при помощи гранта от Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации заключили договор с роддомом Королева. И за один тот год было 8 звонков от их психолога, и в 6 случаях удалось предотвратить отказ!
— В роддоме сразу видят неблагополучных мам, — говорит Таня. — И более-менее догадываются, кто может отказаться. С согласия такой матери врачи звонят нам, и туда выезжает наш психолог...
Кроме мам-иногородних, которым проcто не к кому и некуда вернуться с новорожденным, есть еще и мамы благополучные, у которых родился малыш с какими-либо особенностями развития.
— Да, большой процент отказов от детей с патологиями, — говорит Мария. — Семья давит, если, к примеру, родился ребенок с синдромом Дауна, а мама молодая и не может сопротивляться давлению бабушки. А врачи же в роддоме часто не объясняют — что и где можно бесплатно прооперировать, какая возможна реабилитация.
— Однажды психолог нашего фонда поехала в палату, где было 8 рожениц с ВИЧ, — вспоминает Таня. — Ну, там роддом такой был... И многие из них узнали диагноз ВИЧ одновременно с подтверждением беременности. А это огромный стресс! Тут о себе думаешь, свой кризис переживаешь, не до ребенка. И все восемь хотели отказываться. Безграмотность жуткая. Они все считали, что ребенок умрет через пару дней, но сначала всех заразит, и потом все умрут. И психолог им буквально повезла стопку распечаток из Интернета со всей информацией. И этого было достаточно! Одна мама, помню, после этого ликбеза быстро устроилась на работу, нашла ребенку няню, и все у нее потом было хорошо. Так что помощь бывает разная — кому жильем, кому информацией.
— И так ведь со всеми заболеваниями можно консультировать?
— Да. Если отказываются от ребенка по причине патологий, мы можем организовать консультацию специалиста. Население неграмотное: одна бабушка настаивала на том, что ребенок с синдромом Дауна умрет в 4 года. Мы организовали встречу с фондом «Даунсайд ап», сейчас ребенок растет в семье.

* * *
А тем временем жизнь в приюте неспешно идет своим чередом, подчиненная желаниям и настроениям четырех малышей. Потрескивает радионяня со второго этажа — там спят дети, мамы готовят еду, Альбина — старшая по приюту — просматривает в Интернете вакансии.
Маша проводит меня по дому и мимоходом показывает мне дверь и несколько кашпо, оформленных в технике декупаж. Ну знаете — когда специальным клеем на поверхность приклеивается картинка, и потом кажется, что она нарисована. Вот я так не умею, а девчонки теперь умеют — к ним специально приезжал волонтер фонда показывать мастер-класс. Другой ведет кулинарные курсы и учит домоводству.
Они такие простые и обычные — эти молодые мамы. И тревоги у них такие хорошие — хочет ли малыш кушать, или это он спать хочет и поэтому капризничает? А не описался ли? А где наши первые зубы?
И я нарочно не спрашивала их ни о чем, что было в их жизни плохого, — а там было предательство, отчаяние, горе. Полной мерой. Больше, чем может выдержать женщина. Это все было. А теперь все будет хорошо.

Автор: Анастасия Кузина

MariaFedulova
22.02.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79AC0021DE21Rus

25-26 февраля. Сбор макулатуры в поддержку проекта "Дети в беде"

Ее организуют жители Лесного городка (Одинцовский район). Все желающие могут присоединиться. Бумага принимается в пункте сбора макулатуры по адресу: ул. Фасадная, котельня (рядом с музыкальной школой). Прием ведется с 14.00 до 17.00 (http://maps.yandex.ru/?um=k89nGlYZ18LVQ61ymhfcvLBUALND2AFK&l=map).
Вырученные от сбора макулатуры средства будут перечислены в Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" на мероприятия в рамках проекта "Дети в беде".

Контакт:
телефоны: +7-916-927-42-55, +7-910-439-21-83, сайты: http://www.otkazniki.ru/events.php?ocd=view&id=222, http://lesnojgorodok.ru/
MariaFedulova
27.02.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79B1004A6712Rus

У выпускников сиротских учреждений будет больше шансов на получение жилья

Совет Федерации одобрил 22 февраля закон о создании специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента. Он вступит в силу 1 января 2013 года.
Выпускники сиротских учреждений смогут получить в аренду на пять лет жилье из этого фонда. Те из них, у кого есть проблемы с реабилитацией, сложности с трудоустройством, смогут продлить аренду еще на пять лет.
На такое жилье может претендовать молодой человек, который не может вернуться домой. Например, если там живут родители, ранее лишенные родительских прав или родные, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. После того, как истечет срок действия договора найма, жилье из специального фонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма. Затем с молодым человеком будет заключаться бессрочный договор социального найма.
Таким жильем будут обеспечены выпускники сиротских учреждений в возрасте 18 лет. Однако в отдельных случаях подросток может быть обеспечен жильем и раньше.
Согласно закону, обеспечивать сирот жильем, а также контролировать его использование будут региональные власти. Как пояснила в интервью корреспонденту Агентства социальной информации юрист БФ фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Ольга Будаева, согласно законопроекту, у выпускников сиротских учреждений появляется больше прав на получение жилья. "Если раньше они могли стоять в очереди на жилье только до достижения 23 лет, то теперь этот срок продлен до момента получения жилья", - сказала О. Будаева. По ее данным, сегодня в жилье нуждается от 63 до 80 тыс. выпускников сиротских учреждений.
MariaFedulova
29.02.2012
ФОМА Православный журнал для сомневающихся
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=389
http://www.foma.ru/article/index.php?news=6938

ДЕТСКИЕ ДОМА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказал мнение о том, что в ближайшее десятилетие система детских домов в России будет изжита. Предполагается, что достигнуть этого удастся за счет развития системы приемных семей. Павел Астахов также высказался за необходимость создания в России Министерства по делам семьи. «Фома» попросил экспертов прокомментировать это заявление.

Александр Гезалов, эксперт по социальному сиротству
Полная ликвидация детских домов и передача детей в приемные семьи — это просто неосуществимо. Это вовсе не та технология, которая могла бы помочь в подобной ситуации. Чтобы преодолеть проблему детских домов, подходить нужно совершенно с другой стороны.
Уровень гражданской активности в нашей стране таков, что решить проблему с тем количеством сирот, которое у нас есть, при помощи приемных семей просто не получится. Сегодня у нас очень большое количество возвратов детей обратно в детские дома, во многом потому, что не существует системы обучения, сопровождения и контроля приемных родителей.
При этом всего 12 процентов граждан осознано хотят взять ребенка в семью. Как мы заставим остальных? Будем давить на жалость? Это, конечно, не выход. У нас уже был всплеск активности, когда в течение года в приемные семьи брали порядка 15 тысяч детей, но затем показатель вновь упал до 8 тысяч. Просто сошли пена и эмоциональная волна.
Еще одна возможная трудность — саботаж со стороны самих детских домов, многим из которых не понравится перспектива их полного расформирования.
Альтернативный и единственно возможный путь решения проблемы сирот — это стремление сохранять семьи, ведь сегодня порядка 40 процентов детей находятся в детских домах при живых и при этом даже не пьющих родителях. Просто речь о семьях с низким достатком, какими-то иными подобными трудностями.
Беда в том, что государственная политика в этой сфере у нас не направлена на сохранение как такового института семьи. У нас до сих пор нет ни одного ведомства, которое бы отвечало именно за семью, защищало ее права. Есть комиссия по делам несовершеннолетних, есть органы опеки и есть уполномоченный — господин Астахов. Но этого сегодня недостаточно.
Детей предпочитают изымать из проблемных семей и сразу же передавать либо в детские дома, либо теперь вот — в другие семьи, как будто кровных родителей так легко заменить. А ведь во многих случаях «проблемным» семьям достаточно легко помочь. Необходимы законодательное улучшение положения семей, политика по повышению качества их жизни, по поддержке семей, попавших в трудное положение. У нас же получается затыкание дыр.

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Я совершенно согласна с уважаемым омбудсменом, что система детских домов должна быть изжита в принципе, но я не очень верю в прогноз 5-8 лет. Ведь для того, чтобы реально эту систему поменять, нужно поменять всю социальную систему поддержки семей с детьми в России. А это, в свою очередь, завязано на экономике и на социальных решениях. Эта задача ни в коем случае не должна реализовываться просто путем расформирования и закрытия детских домов под безумным лозунгом «раздадим всех детей по семьям». Потому что, во-первых, никогда невозможно будет раздать всех: есть очень много взрослых детей, тяжелых инвалидов, очень много детей с неразрушенными отношениями с родителями, которые просто временно не могут их воспитывать. Кроме того, даже если допустить, что все содержащиеся на данный момент в детских домах дети будут распределены по семьям, что делать с новыми? Ибо семейное неблагополучие, отсутствие государственной поддержки семей никуда не девается — и потому, к сожалению, детские дома пополняются вновь и вновь. Если Астахов готов гарантировать, что через 5-8 лет российское государство полностью перестроит свою социально-экономическую модель и его граждане будут полностью уверены в возможности воспитывать любое количество детей с любыми диагнозами, имея перспективы достойного будущего для этих детей, и быть при этом на плаву – тогда да, тогда это возможно. Но лично мне кажется, что это несколько фантастический прогноз, который в нашем государстве уж точно не реализуется за срок 5-8 лет.

Татьяна Дорофеева, руководитель кризисного центра общественного благотворительного фонда «Родительский мост», г. Санкт-Петербург
Идея господина Астахова о закрытии детских домом и переводе детей в приемные семьи в течение ближайших 5-8 лет выглядит достаточно утопической, так как в настоящее время, как таковой, институт семьи развален. В серьезной реконструкции и помощи нуждается институт брака. Такая важная практика - воспитание девочек как матерей и мальчиков как отцов также сведена на нет. Практически отсутствует методика воспитания, через выработку уважения к прошлым поколениям – родителям, бабушкам, дедушкам и так далее. Создать же семью можно только на основе всех этих принципов. В этом смысле, Министерство семьи или институт, который помогал бы семье, нужен обязательно.
Если с семьей работать прицельно и готовить ее к тому, что она, возродясь сама, может помочь кому-то еще обрести семью – на это уйдет гораздо больше десяти лет. Если же детей раздавать в семьи принудительно, или стимулируя приемных родителей тем или иным способом, то это будет неэффективно. Подобный подход, в частности, показал опыт Белгорода, где людям, бравшим детей, давали квартиры. Процент приемных семей там не увеличился. Люди все равно подходят к такому шагу взвешенно и ответственно. А, если и берут, то, к сожалению, иногда и обратно возвращают.
Что касается участи сиротских учреждений, то здесь, как мне кажется, помог бы их перевод в форму детских домов семейного типа, а не в разукрупнение, как это сейчас происходит. Чем больше детям будет оказана помощь в семейных детских учреждениях, тем легче им будет найти свои семьи. Однако, повторюсь, на все это уйдет гораздо больше времени, чем 5-8 лет.
MariaFedulova
13.03.2012
http://www.otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=476

Антон — в семье!

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить вам, что маленький мальчик Антон с генетическим заболеванием кожи, за судьбой которого следило огромное количество неравнодушных людей — в семье!
В октябре 2010 г. волонтеры БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» случайно увидели девятимесячного мальчика в подмосковной больнице в очень тяжелом состоянии. Его заболевание оказалось настолько редким, что врачи не знали, как его правильно лечить. Силами местной больницы это оказалось невозможным. Волонтеры, совместно с врачами и сотрудниками дома ребенка, стали искать специализированное учреждение, что также оказалось сложной задачей даже в Москве. В итоге был найден медицинский центр, куда оперативно перевели Антона.
Выяснилось, что с заболеванием мальчика можно жить, но для этого требуются дорогостоящие расходные материалы и постоянный уход. Ведь даже простейшее движение как контакт со швом одежды могло привести к появлению ран и ссадин на коже. Таких затрат на одного ребенка государство не могло обеспечить. БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собирал средства на няню, которая все это время постоянно находилась с Антоном, ухаживала за ним. К судьбе мальчика оказались неравнодушны не только волонтеры БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Закупкой необходимых медикаментов и перевязочных материалов активно занимались благотворительные фонды "Подари жизнь" и "Бэла".
История малыша, вынужденного постоянно жить с болью и бороться за жизнь, тронула сердца огромного количества людей в России и за рубежом. О нем писали в газетах и снимали телесюжеты.
Благодаря собранным средствам ребенок все это время находился в самом приспособленном для его жизни лечебном заведении, проходил необходимые процедуры. Рос, окруженный заботой и вниманием. Но как любому ребенку, Антону нужна была семья. Семья, которая сможет не только любить, но и приспособится к жизни с его заболеванием, обеспечит заботу и уход, найдет средства на необходимые медикаменты и материалы.
И вот, нашлась такая семья! Много времени заняли формальные вопросы по усыновлению Антона, но сейчас все уладилось и на днях он улетает домой. В настоящий момент, по просьбе семьи, мы не можем сообщить подробностей. Но это не помешает всем, кто принял посильное участие в жизни ребенка, порадоваться за него.
Ведь благодаря всем нам произошло настоящее чудо в жизни маленького человека, от которого отвернулись родные родители, жизнь которого когда-то висела на волоске. Сейчас Антону чуть больше двух лет, он научился жить и бороться с недугом, окреп, превратился в красивого замечательного ребенка!
Остается пожелать Антону и его семье успешной адаптации, преодоления всех сложностей, тепла, любви и ещё раз поблагодарить всех, кто не прошел мимо беды маленького мальчика.
Вместе мы можем больше!
MariaFedulova
12.03.2012
Greenmama, журнал "Искусство жизни"
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=392
http://www.greenmama.ru/nid/2895138/

ИСКУССТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

Вам когда-нибудь доводилось ранней весной переходить реку? Когда лед уже начинает потихоньку таять, обласканный первыми лучами солнца, когда под ногами то и дело опасно хлюпает вода и с каждым шагом нарастает безотчетный страх? Ближе к центру реки лед становится все тоньше, а на душе у вас все тревожнее. Вы все отчетливее чувствуете смятение, неуверенность...
И ведь не тонете пока, а все сильнее хочется закричать: «Помогите!!!»
Прочувствовали? А теперь представьте, что такие секунды ужаса могут длиться годами, когда тебя еще ребенком лишают семьи и помещают в детский дом. И отныне каждый твой шаг в жизни как «по тонкому льду». Со временем, отчаявшись и устав от постоянной боли и обид, хочется остановиться и «уйти под лед», увидев только в этом мнимое спасение.
Психологами давно изучен этот феномен так называемого «умирания» детей во время их пребывания в специализированных учреждениях. Их боль становится настолько невыносимой, что ребенок как бы «замораживается» или по-другому «умирает» для окружающего мира. Выражается это в потере интереса к любому развитию: учебе, общению, построении планов на будущее. Идет торможение умственного развития.
Но как только ребенка забирают в семью - он постепенно «оттаивает», приходит в себя, «оживает» и начинает наверстывать упущенное время.
Везет далеко не всем. И прибывающих в детские дома детей приходится обучать искусству передвижения «по тонкому льду» их совсем недетской жизни. Отчасти эту задачу ставит перед собой проект «Социализация» Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Из отчета о поездке в Дедовск, 26 февраля 2012 год:
«26 февраля 2012 года мы - волонтеры Фонда, в очередной раз отправились к своим подопечным в г. Дедовск. Ребята нас уже ждали: звонили, спрашивали, когда приедем. Дорога на машине от Москвы заняла меньше часа. Когда мы подъехали к воротам, еще издали увидели ребят, они занимались «трудотерапией» - чистили снег во дворе.
В этот день мы запланировали сделать с ребятами мультфильм про солнечный лучик, приготовить горячие бутерброды (блюдо из разряда «на скорую руку»), и поиграть в подаренный на семинаре комплект настольной игры «Тантрикс», которой предстояло обучить детей в самом процессе игры.
Пока основная часть группы (надо сказать без особого азарта) сооружала снежные пирамиды из собранного во дворе снега, несколько человек, вернувшись в корпус, готовы были общаться, играть, словом, были открыты к любым предложениям с нашей стороны.
Чтобы скоротать время до прибытия остальных ребят, мы решили сыграть в «Тантрикс». Признаюсь честно, я сильно сомневалась, что игра им может понравиться. На семинаре для волонтеров из группы «Социализация», когда нам объясняли правила, я решила, что нашим ребятам будет сложно разобраться во всех этих тонкостях. Как же я ошибалась! Мало того, что буквально за пару сеансов дети прекрасно разобрались в правилах игры, они еще и очень шустро справлялись со сложными комбинациями, над которыми взрослые во время обучения мучились гораздо дольше.
Это еще раз подтверждает тот факт, что если с ребятами систематически заниматься, то результат не заставит себя долго ждать.
Когда остальные ребята вернулись с улицы, мы и не увидели, так заигрались И только спустившись вниз, обнаружили, что процесс производства будущего мультипликационного шедевра идет полным ходом.
Но на повестке дня ведь были еще бутерброды)). Не успели мы достать из пакетов продукты, как малыши буквально напали на нас с криками:
«Я тоже хочу, а мне что делать?»
Мы не успевали раздавать задания. Благо рецепт подразумевал возможность участия в приготовлении одновременно нескольких человек. Надо отдать должное ребятам: они по очереди, терпеливо, соблюдая все условия, мыли и нарезали овощи, терли сыр, художественно раскладывали все на противни и, надеюсь, получали удовольствие от процесса. И кушали они потом точно с удовольствием, даже добавки просили.
Из оставшихся продуктов самостоятельно без посторонних подсказок старшие девочки приготовили свои бутерброды, которые тоже разошлись «на ура».
Тем временем уже была отснята первая часть мультфильма, и Дима успел ее даже смонтировать и показать. И взрослые, и дети смотрели с большим интересом по нескольку раз. К сожалению, закончить не успели, но обязательно сделаем это в следующий свой приезд.
Всю обратную дорогу до Москвы мы делились впечатлениями и строили планы на будущее: чем займемся с ребятами, о чем расскажем, чем сможем их заинтересовать.
Как было бы дорого, если б хоть что-то из всех этих знаний и умений смогло помочь ребятам в их самостоятельном хождении «по тонкому льду».

Автор: Волонтер команды «Социализация» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наташа (Натик)
MariaFedulova
12.03.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79BF00519BBARus

17-18 марта. Благотворительное мероприятие Garage sale

Его организует Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
(http://www.otkazniki.ru/index.php?id=550). Участникам garage sale предоставляется возможность приобрести новые или б/у (в отличном состоянии) демисезонные и летние детские вещи хорошего качества. А еще можно будет получить слингоконсультацию, принять участие в мастер-классах, найти новых друзей и т.д. 18 марта многие вещи будут продаваться со скидкой от 30 до 50%. Вход - 100 рублей. Собранные средства передадут фонду "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
Время проведения: 11.00-18.00. Адрес: ул. Хавская, д. 24, стр. 2 (проезд до ст.м. "Шаболовская", "Тульская").
MariaFedulova
19.03.2012
http://vk.com/club36772910

Благотворительный концерт, который состоится 31 марта 2012 года

31 марта при поддержке Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (www.otkazniki.ru) в столичном клубе "Китайский Летчик Джао-Да" (Лубянский пр., д. 25) состоится благотворительный концерт, собранные средства от которого пойдут в помощь детям - подопечным Фонда.

Ждем всех на концерте! Вместе мы сможем сделать этот мир лучше!

В этот вечер для Вас выступят:
Meshel
meshell.ru
http://vk.com/wearemeshell
Миша Мищенко (Strike Paints)
http://www.myspace.com/strikepaints
http://vk.com/strikepaints
+ DJ Mike

Начало 21.00
Входной билет: 350р

Специальная поддержка от наших друзей: студия подарков LadyBird ladybirdshop.ru

На концерте можно будет приобрести фирменные футболки с символикой выступающих групп, часть вырученных средств так же будет передано в помощь детям.
MariaFedulova
Февраль 2012 г.
Журнал о православной жизни "НЕСКУЧНЫЙ САД" № 2
http://s2.docme.ru/store/data/000053430.pd...84%962-f....pdf
60 страница

Беби-боксы:позор обществаили альтернатива смерти?

Недавно в России открылись первые беби-боксы. С виду это помещение похоже на круглосуточный банкомат. Два метра пространства, прочная дверь. При выходе дверь автоматически блокируется. Пронзительный сигнал моментально поступает на пульт дежурного медперсонала. Это означает, что в бокс положили ребенка. Именно так и произошло в первом беби-боксе Сочинского перинатального центра.

Не в мусорный контейнер!
Новорожденная, подброшенная около полуночи в первый в России беби-бокс, была завернута лишь в тонкое одеяло. Девочка весом 3500 граммов и ростом 54 сантиметра абсолютно здорова. Несколько недель спустя младенца передадут в дом малютки. Первые в России беби-боксы были установлены в пяти городах Краснодарского края около месяца назад. Столько же времени функционирует беби-бокс, расположенный в Перми. В него со дня открытия не принесли пока ни одного младенца. И это самый важный результат на фоне отсутствия инфантицида (инфантицид — убийство младенца собственной матерью сразу после родов. — Ред.), считает президент Пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. За долгие годы работы в сфере ЖКХ Елена Юрьевна узнала много ужасающих фактов. Количество трупов новорожденных, найденных в мусорных баках, заставило Елену направить все свои усилия на открытие в Перми беби-бокса, куда можно отдать ребенка анонимно, не утруждая себя даже подачей заявления об отказе. Не обошлось без трудностей, мнения «за» и «против» перевешивали то в одну, то в другую сторону. Прохождение согласований документации, поиск благотворителей, закупка и установка оборудования заняли не меньше года.
Когда до открытия оставались считаные месяцы, в августе в мусорном контейнере напротив дома Елены вновь был найден умерший младенец. «Самый главный результат работы беби-боксов — это когда они пусты, — считает Елена Котова, — беби-бокс — это запасной выход, он всегда должен быть, и, возможно, в какой-то момент он спасет жизнь. В нашем беби-боксе развешаны номера телефонов как
православных священников и представителей разных конфессий, так и психологической, экстренной круглосуточной помощи, даже лично мой телефон указан. Прежде всего мы ориентируем женщину на то, чтобы она отказалась от шага, делающего ее ребенка сиротой. Мы делаем все для того, чтобы женщина поняла, что в этом мире она не одна. То, что ей сей час может казаться очень страшным,
некоторое время спустя будет выглядеть иначе. Но если никто не помог и она не справилась с ситуацией — она может отнести ребенка в беби-бокс. Из него можно, при желании, вернуть ребенка себе путем ДНК-идентификации, а из мусорного ящика ребенка уже не вернуть». Рассуждая о причинах, побудивших женщин к такому шагу, Елена Котова отметила, что на самом деле никто не знает, какие у каждой конкретной женщины были обстоятельства, заставившие ее прийти в беби-бокс, или, хуже того, убить ребенка, или оставить умирать его на свалке мусора. «Конечно, это грех, и ей с
ним жить, но это грех и всех нас, нашего современного общества. Такие случаи ведь происходят не где-то на другой планете, а в нашей жизни. Причем раньше, в пресловутые советские времена, таких случаев вообще не было, а сейчас их далеко не единицы. Может быть, мы стали более холодными и равнодушными?»
Если стоит выбор...
В России многие монастыри, да и просто семьи еще в дореволюционные времена принимали младенцев, подброшенных им под двери. И все-таки ребенок из беби-бокса — это ребенок, которому была спасена
жизнь, или тот, кто слишком легко стал сиротой? Сделала бы действительно такой шаг женщина, которой вовремя помогли? «Критиковать, конечно, все умеем, мы этому очень хорошо научились. А как
помочь? — продолжает рассуждать Елена Котова. — Хочу отметить одну важную вещь: у пьяниц дети — это источник дохода, они никогда не будут их убивать и не принесут младенцев в беби-боксы. Как правило, приносят женщины, у которых уже есть дети, а когда рождается еще один, они понимают, что
всех их не прокормят, вот что страшно. Чаще всего такая женщина боится, что все останутся в нищете, а следовательно, у нее отнимут и других детей. Из-за социальных условий, из-за незащищенности женщины идут на ужасные, за гранью понимания, шаги. Давайте рассмотрим все как есть. Допустим, пришла женщина на позднем сроке в больницу с целью сделать аборт. Там ей сказали, что срок большой. И все. Про нее все забыли. Почему ни у кого не срабатывает мысль о том, что эта женщина про
должает где-то быть?» Объясняя суть и значение работы беби-боксов, Елена Котова подчеркивает,
что беби-бокс не решает задачу под лозунгом «Давайте забирать детей». «Это самый отвратительный призыв, который на сегодняшний день фигурирует. Беби-бокс говорит о том, что у женщины
есть выход. А когда начинается осуждение женщин, которые отказываются от своих детей, это загоняет людей в угол. Осуждать можно бесконечно, но лучше предложить конкретную помощь».
В качестве положительного опыта Елена Котова привела работу беби-боксов в Латвии, они функционируют там с 2009 года. За три года существования латвийские беби-боксы приняли 12 но-
ворожденных, одна мама вернулась и забрала своего ребенка назад. Латвийские представители утверждают, что беби-бокс — это сознательный шаг. Большинство женщин несколько раз заранее приходят, изучают беби-бокс и, все тщательно обдумав, приносят в него ребенка. Но еще большее количество женщин, не попадающих под цифры точной статистики, в конце концов передумывают и
не отдают ребенка. «Для меня самая лучшая статистика — это пустые беби-боксы и пустые мусорные баки, — говорит Елена, — если бы мы открылись на несколько месяцев раньше, ребенок, который был найден на помойке в августе, был бы жив. Я плакала. А представители администрации говорят о том,
что у нас ничего подобного нет. То есть они даже не знают об этих вещах! Согласна с тем, что беби-бокс — это не полное решение социальных проблем, а всего лишь один из инструментов. Не стоит питать иллюзии по поводу того, что одной таблеткой можно вылечить все болезни». Как считает Елена, беби-бокс заставляет поднимать на поверхность проблему убийства младенцев. «Раньше говорили так: это немногочисленная проблема, сколько там трупов? Единицы! Ну и ладно, статистику эти цифры не
портят. А сейчас посредством беби-боксов, может быть, мы обратим внимание на такие случаи? Защитим женщину, поможем ей. Конечно, женщины бывают разные, их поступки иногда совершенно невозможно понять. Но ведь ребенок не виноват в том, что он зачат в чреве этой матери? А сознательные люди должны протянуть руку помощи, и пусть этот ребенок просто живет. Матери, которые кладут детей в подъездах, в магазинах, оставляют их там для того, чтобы сохранить им жизнь. Но при этом попадают
под риск уголовной ответственности. Для этой категории женщин, конечно, лучше положить ребенка в беби-бокс». Елена Котова рассказывает, что для установки беби-бокса не нужно специфического оборудования. Необходима всего лишь безопасная дверь с автоматической блокировкой. Через 15 секунд после того, как ребенка положили, поступает сигнал на пульт медсестры. Сама стоимость беби-бокса ориентировочно составляет 6 тысяч евро. Но сейчас можно производить их в России, чтобы удешевить процесс. Место для установки беби-бокса должно быть не публичное и в то же время удобное для того, чтобы медперсоналу можно было быстро сориентироваться. И конечно же, беби-бокс должен примыкать к перинатальным центрам, роддомам, где круглосуточно находятся неонатологи,
которые могут оказать необходимую помощь младенцу. «Мы информируем людей всеми доступными нам способами, но не только исключительно о боксах, — говорит Елена. — Сообщаем о том, что если мама оказалась в тяжелой ситуации, то она может обратиться по телефонам тех организаций, где ей обязательно помогут. И уже в самом конце дается информация о беби-боксе как о варианте крайней необходимости. Мы так и пишем: «Если перед тобой выбор: убивать или нет, — лучше оставь ребенка в
беби-боксе». Но все же основная мысль сводится к тому, что ребенку лучше быть с мамой». Информация размещается на обратной стороне квитанций по оплате ЖКХ, задействуются все доступные инфоресурсы: СМИ, листовки, флаеры, информация поступает и через социальные службы.
За 2011 год в Пермском крае были найдены семь трупов младенцев. За месяц существования беби-бокса — ни одного.

За и против

Руководитель Московского благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская скептически относится к практике внедрения беби-боксов. «Да, я знаю про девочку, которую подбросили в сочинский беби-бокс, но хотелось бы задать один вопрос: а знает ли кто-нибудь, что с ее мамой? Почему она это сделала? Может быть, этой маме можно было помочь? Мы так радуемся нахождению здорового младенца, которого можно усыновить, что забыли про то, что случилась огромная трагедия. Мама и ребенок были разлучены по неизвестным причинам. Не всегда эта мысль в нашей стране понимается объективно. Очень часто это происходит по причинам, от мамы не зависящим, потому что она попала в какую-то очень тяжелую ситуацию, с которой не смогла справиться одна. А так как способов выхода из ситуации женщина не нашла, она вынуждена сохранить жизнь своему ребенку, подбросив в беби-бокс. Никто не знает, что это за мама, никто не знает ее реальную ситуацию. Люди, пишущие о том, как замечательно, что она его не убила, с одной стороны, имеют какое-то рациональное зерно, но с другой стороны, те мамы, которые готовы своего ребенка бросить в снег и совершенно не думать о сохранении его жизни, никогда не приложат
лишних усилий для того, чтобы этого ребенка донести до беби-бокса. Основная группа мам, им пользующихся, это женщины, которые волнуются о здоровье своего ребенка, но просто по каким-то причинам понимают, что лично они не могут обеспечить ему достойного ухода. Это женщины, нуждающиеся в помощи, но от них отвернулись. У нас, к сожалению, слишком большой процент женщин, любящих своих детей, но не имеющих возможности их вырастить, и поэтому они решаются на отчаянный шаг. Мамы кладут здоровых чудесных детей в боксы, деятельность которых, считаю, нужно приостановить. В роддоме, когда мама официально отказывается от ребенка, ей дают время
на обдумывание. В практике же беби-боксов практически нет шансов на возврат ребенка, за исключением идентификации по анализу ДНК. Но если есть средства на такую дорогостоящую про-
цедуру, если есть столько лишних денег, не легче ли обеспечить психологами роддома, обеспечить центры временного проживания для мамы с детьми? Наслышана, что в беби-боксах развешана
информация о том, куда женщина может обратиться в своем отчаянии, но она в таком состоянии мало что читает. Кроме этого, между данными объявлениями и реальной работой с живым человеком лежит пропасть. Это такая веселая забава. Да, это интересно, но никакого особого смысла в беби-боксах не вижу. Думаю, что лучше на месте беби-боксов установить центры временного проживания и действенной помощи. Беби-бокс — это милая дополнительная рюшечка профилактики. Например, мамы,
которым лень написать отказ, понесут ребенка в бокс. Да, им, несомненно, будет легче и комфортнее. Считаю, что беби-бокс будет существовать как нормальная система, если все остальные элементы защиты необеспеченных матерей будут функционировать. А пока — слишком много ошибок, слишком многоопасности».

Руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» протоиерей
Максим Обухов приветствует практику беби-боксов: «Многие критики этой идеи почему-то предполагают, что беби-боксы мало дают результатов, детей очень мало поступает, а следовательно, они не нужны. Но представьте себе, одного ребенка спасли, а вся страна об этом говорит. Изначально эта идея была задумана как профилактика инфантицида. Таких случаев в нашей стране несколько сотен в год. То есть почти каждый день или через день в России происходит случай убийства ребенка матерью, часто по причине послеродового психоза. У одинокой матери, которой просто некуда
бежать, не выдерживает психика, она на какое-то время становится неадекватной. Но материнский инстинкт у женщины довольно-таки сильный, и обычно матери убивать собственных детей не
хотят. Беби-бокс дает им возможность сохранить жизнь ребенка. Почему нет? Если два-три-пять таких детей на всю страну спасется — это уже будет иметь огромное моральное значение. Провоцировать сиротство беби-боксы не будут никоим образом. Если количество детей в них увеличится, то только за счет уменьшения инфантицида. Есть два варианта: либо инфантицид, либо оставление ребенка в беби-боксе. Хотелось бы пожелать, чтобы практика беби-боксов была неким стандартом, чтобы в каждом крупном городе хотя бы при одной клинике он был. В христианском обществе всегда были места, куда можно было принести ребенка, это было традиционно. Все доводы против, которые мне приходилось слышать, что якобы в этом случае никто не думает о маме, — сплошная риторика. Нужно понять, что
инфантицид — это случай исключительный. Экстремальный случай. Случай катастрофы. У женщины может быть какой угодно побудительный мотив, но она так решила. Задача узкая — предотвратить
инфантицид. Этих детей будут единицы. Расходы — минимальные. Спасенные жизни — бесценны».

Автор: Елена ВЕРБЕНИНА
MariaFedulova
23.03.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79CA00469109Rus

31 марта. Акция в пользу подопечных фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Акция состоится в гипермаркете "Глобус" в Щелково (35-40 км от Москвы). Волонтеры фонда будут собирать подгузники, средства гигиены, питание и игрушки. Также необходима помощь добровольцев для раздачи листовок и вывоза собранного на склады.
Время проведения: 11.00-22.00. Запись проводится на сайте http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...=19612&st=0
Контакт:
Ирина Лапицкая телефон: 926-688-71-88, e-mail: irsen2088@gmail.com
MariaFedulova
29.02.2012
Газета "Московские новости"
http://mn.ru/society/20120229/312541838.html

Усыновители начали скрывать американское гражданство

Летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских сирот в приемных американских семьях России удалось достичь с США соглашения, обязующего американскую сторону отчитываться за каждого усыновленного ребенка перед его исторической родиной.
Процедура иностранного усыновления для россиян с американским гражданством настолько проблематична, что они стали скрывать двойное подданство и иностранных супругов. Когда в органах опеки Санкт-Петербурга выяснили, что 28-летняя петербурженка при усыновлении двух сирот умолчала о своем замужестве за американцем и гражданстве США, женщина оставила приемных детей и скрылась.
В прошлом году жительница Санкт-Петербурга усыновила годовалого Сашу и 3-х месячную Машу в Туле. «Изначально женщина зарекомендовала себя весьма ответственным человеком: поставила местную администрацию в известность о своем решении усыновить детей в другом регионе, добросовестно собрала весь пакет документов, встала на учет», - сообщила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. По данным детского омбудсмена, сотрудники органа опеки и попечительства «Московская застава» были у приемной мамы дома и убедились, что жилищно-бытовые условия подходят для проживания детей. Однако «нигде в документах женщина не указала, что является гражданкой не только России, но и США». «Про мужа-иностранца – тоже ни слова», - сетует правозащитница. Семейные обстоятельства усыновительницы вскрылись только в результате прокурорской проверки. После того, как органы опеки попытались связаться с приемной мамой и «заручиться письменным согласием ее супруга» на усыновление, женщина просто подкинула детей в приемную опеки и скрылась.
«Детки здоровы и ухожены», - отмечает уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Приемную маму разыскивают.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов склонен рассматривать неоднозначное поведение усыновительницы исключительно как «противоправный поступок американской гражданки». Это, по его мнению, «рушит всю работу, проделанную США по наведению порядка в вопросах усыновления». «К сожалению, американская сторона пока не в состоянии обеспечить защиту детей, усыновленных в России», - заявил он. Омбудсмен настаивает на приостановлении оформления документов по усыновлению российских детей американскими гражданами до ратификации соглашения между государствами. Напомним, что летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских сирот в приемных американских семьях России удалось достичь с США соглашения, обязующего американскую сторону отчитываться за каждого усыновленного ребенка перед его исторической родиной. Однако договор до сих пор не ратифицирован Госдумой.
Как заявила «МН» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, документ готовят на ратификацию и скорее всего он будет вынесен на обсуждение в весеннюю сессию. Замораживать процедуру усыновления российских детей иностранцами суды просто не имеют права. «Для этого потребуется вносить поправки в Семейный кодекс», - пояснила депутат. По словам Елены Мизулиной, в Госдуме лежит законопроект поправок, предусматривающих возможность иностранного усыновления только для граждан тех стран, с которыми у России подписан двусторонний договор. Однако ни правительство, ни администрация президента документ не поддерживают.

«Ставить судьбы людей в зависимость от того подписан договор или нет, нельзя», - заявила «МН» юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Ольга Будаева. По ее словам, сегодня проживающим за рубежом россиян крайне сложно усыновить ребенка на родине. «Я сейчас работаю с женщиной, которая в 2008 году вышла замуж за нашего же соотечественника, давно обосновавшегося в США. После смерти сестры она пытается усыновить собственную племянницу. И у них возникли огромные сложности из-за того, что двухсторонний договор до сих пор не ратифицирован», - рассказал она. Девочке скоро исполнится 16 лет и у семьи могут возникнуть проблемы с усыновлением уже в связи с особенностями американского законодательства. По мнению Ольги Будаевой, «бардак, который творится в системе иностранного усыновления, заставляет российских усыновителей скрывать двойное гражданство». Приемная мама из Санкт-Петербурга, по ее словам, может считаться иностранным усыновителем, только если она постоянно проживает на территории США. «Если она живет в России, то в принципе имеет право на усыновление ребенка как гражданка РФ. Но ей следовало сообщить о двойном гражданстве и предоставить согласие мужа на усыновление детей», - заявила юрист. По ее мнению, женщина могла просто испугаться, что ей не дадут детей.

Запрещать устройство детей в семью, будь то иностранная семья или российская, руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер считает преступлением по отношению к детям. «Какое отношение имеет тот факт, что российский суд и органы опеки должным образом не проверили усыновительницу к тому, как российским детям живется в США?», - недоумевал он в беседе с корреспондентом «МН». По мнению правозащитника, «командно-административная» процедура устройства детей в семьи в России не учитывает интересов ребенка и его будущей семьи. «Все эти люди, которые принимают решения о передаче ребенка в семью, работают без какого-либо контакта с медиками, психологами, социальными работниками. Все сопровождение заключается в том, что пришли тети, не разувая сапог, посмотрели, что в холодильнике, а людей, которые могут разговаривать, реабилитировать, нет», - сетует Борис Альтшулер.

Автор: Юлия Хомченко
MariaFedulova
15.03.2012
Газета Калининградская правда (г. Королев) № 029
http://www.gazetakoroleva.ru/?arhivyear=20...12029&st=10

Дети, которых приносит аист

Издавна на Руси взять в дом сироту, воспитать его было делом богоугодным. Сколько известных людей вспоминали своих приёмных родителей с почитанием, любовью, безмерным уважением. В христианской традиции был даже обряд усыновления с красивым названием «сынотворенье».
Усыновление — это абсолютно нормальное, естественное явление. И характерно оно не толь ко для русского человека. Представьте, что было бы, если бы в своё время не были приняты в семью маленький Аристотель, Александр Македонский, Луи Армстронг, Джон Леннон или малышка Мерилин Монро. И ещё много выдающихся людей: правителей всех стран, времён и народов, поэтов и писателей, композиторов и музы кантов, учёных и актёров, святых и пророков. А сколько таких талантов ещё не проявлено, не обогрето, не найдено…
Сегодня усыновление из героического поступка, продиктованного безысходностью и отчаянием, превращается в обычное явление. Явление любви и мудрости. Посмотрите: всё чаще детей усыновляют семьи, у которых уже есть ребятишки и достаток не выше среднего. Зачем им это? Ответы звучат примерно так: «Я увидела его и поняла, что это мой сын», «Мне ночами снилось её лицо», «Я просто знала — там я найду свою доченьку».
Они герои? Нет, это люди, которые не боятся любить. Тысячи людей идут в волонтёры, сотни пишут письма в газеты, что хотят помогать другим, и спрашивают, куда обратиться. Множество семей, в том числе те, чьи имена у всех на слуху, берут под свою опеку одиноких детей, невзирая на диагнозы и прогнозы врачей.
Может быть, это — то самое «глобальное потепление», о котором твердят учёные? Глобальное потепление сердец.
«Я даже не знаю, кто из нас больше счастлив, он или мы, и кто кому был больше нужен...» — пишет папа, открывший для себя возможность полюбить «чужого» ребёнка.

Информационной, юридической и психологи ческой поддержкой процесса усыновления детей сирот занимается проект Благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям сиро там» — «Территория без сирот».
Проект сотрудничает с органами опеки и попечительства по всей стране, размещает фотографии детей в СМИ, опекает семьи с приёмными детьми, проводит семинары, отвечает на любые вопросы. Будущие и настоящие приёмные родители всегда могут обратиться на горячую линию проекта по номеру 8 800 700 88 05 и получить бесплатную консультационную поддержку специалистов в сфере семейного устройства. В рамках проекта «Территория без сирот» размещаются фотографии детей, которые очень нуждаются в родительской любви и заботе. Может быть, именно здесь можно увидеть своего будущего сына или дочку, свою будущую радость и настоящего маленького друга — и тогда, как говорят счастливые усыновители, «солнце войдёт в вашу жизнь».

http://odintsovo.opekaweb.ru/children.php?...iew&id=3118 Артём Т., 6 лет (день рождения в ноябре 2005 года) Артёмка очень ласковый малыш. Любит общество и, хотя пер вое время заметно смущается, очень быстро привыкает, и тогда уже никому не удастся остаться равнодушным и не ответить на его искреннюю светлую улыбку. Артём умный мальчик, у него здорово получается считать «до десяти и обратно». Но и пошкодничать Тёма тоже горазд. Малыш любит «конфеты, петь и танцевать».
Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), приёмная семья

http://odintsovo.opekaweb.ru/children.php?...iew&id=4590 Сергей З., 6 лет 4 мес. (день рождения в июле 2005 года) Серёжа любит конструктор «Лего» и динозавров, их у него уже целая коллекция. Он уверен, что они очень добрые и совсем не кусаются, поэтому даже спать ложится с любимым монстром. Серёжа очень способный мальчик, он уже умеет считать, пишет и читает некоторые буквы. Но больше всего Серёжа любит смотреть мультфильм «Тачки», у него есть и любимая футболка с главным героем Маквином, которой мальчик очень гордится.
Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), приёмная семья

http://odintsovo.opekaweb.ru/children.php?...iew&id=1828 Анастасия П., 10 лет 6 мес. (день рождения в июне 2001 года) Настя в свои десять лет уже настоящая артистка: поёт, танцует, играет в спектаклях. Весь детский дом не может забыть, как здорово ей удалась последняя роль — мышонка в украинской народной сказке. Как любая творческая личность, Настёна не очень любит учиться, зато обожает задорные игры с мальчишка ми. Она очень любит животных, особенно собак. Трепетно ухаживает за псом, который живёт на территории детского дома.
Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), приёмная семья

http://odintsovo.opekaweb.ru/children.php?...iew&id=4605 Паша — настоящий джентльмен. Никогда не повышает голос, уважает старших. Умеет отстоять свою правоту или заступиться за кого-то. Но делает всё это настолько интеллигентно, тактично, что порой просто поражаешься, откуда у маленького мальчика такие навыки. Наверное, быть Паше дипломатом. Он очень любознательный, любит читать и рисовать. Чаще всего рисует цветы и, надо сказать, получаются они у него отменно. Паша романтичный, добрый и немного застенчивый мальчик, который очень нуждается в любви и ласке.
Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), приёмная семья

***
Контакты опеки: Адрес: Московская обл., г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 119 Телефон: 8 (495) 596 51 95, 8 (495) 590 83 00 Дополнительные фотографии всех детей, о которых шла речь в данной статье, можно посмотреть на их персональных страничках на сайте www.opekaweb.ru, для этого достаточно в поиске задать возраст и местонахождение.
MariaFedulova
16.03.2012
Парламентская газета, № 10 (2550)
http://www.pnp.ru/newspaper/20120316/8481.html

Нужен ли контролёрам контроль?

Законопроект «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» направлен на создание нового общественного института: наряду с федеральными и региональными органами государственной исполнительной власти за соблюдением прав ребят, оказавшихся в интернатных учреждениях, должны наблюдать общественные комиссии.
«Принятие закона станет способствовать обеспечению прав и законных интересов детей-сирот, а также привлечению гражданского общества к решению этой проблемы», – убеждена первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Екатерина Семёнова.
По словам уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, нарушение прав детей, живущих в дет¬ских домах, чаще всего связано с нецелевым расходованием бюджетных средств. Например, в 170 километрах от Санкт-Петербурга есть детдом, в который за прошлый год не поступило ни копейки. Деньги списывались на нужды чиновников местной администрации. Законодатели и эксперты надеются, что созданные в случае принятия этого документа общественные наблюдательные комиссии такие нарушения обнаружат незамедлительно.

«У нового закона есть важная функция – контроль над ситуацией в такой закрытой сфере, как интернаты и детские дома, где порождается огромное количество нарушений, но воспринимать его как панацею от всех бед ни в коем случае нельзя, – комментирует законопроект президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. – Если он справится с этой функцией – отлично. Но, к сожалению, законопроект никоим образом не меняет существующую систему».

Многие положения данного документа аналогичны положениям Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», конечно, с учётом специфики организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, система формирования общественных наблюдательных комиссий в этих двух нормативных актах одинакова.
По мнению одного из разработчиков документа, члена Общественной палаты России Бориса Альтшулера, он направлен на преодоление объективной закрытости этих учреждений и тем самым на кардинальное оздоровление ситуации. «Сейчас к нам поступает много замечаний, поправок, идёт очень серьёзная работа, – сказал он корреспонденту «Парламентской газеты». – Внесение изменений возможно и в промежуток между первым и вторым чтением».
Одно из отличий законопроекта от закона, защищающего интересы осуждённых, в том, что, помимо региональных наблюдательных комиссий, планируется и создание федеральной наблюдательной комиссии. Не всегда и не всё можно сделать местными силами, мы с этим уже сталкивались, – считает Борис Альтшулер. – Да, федеральная наблюдательная комиссия – это ещё одна комиссия, но ведь бывают случаи, когда в регионах ничего не выявляют, а жалобы оттуда всё поступают. И разобраться в этом – задача федералов».
По мнению разработчиков, крайне важно и то, что Федеральной общественной наблюдательной комиссии законопроект предоставляет право направлять своих членов для участия (с правом совещательного голоса) в работе комитетов и комиссий Государственной Думы, Совета Федерации, а также в заседаниях коллегий федеральных органов исполнительной власти. Также вводится институт доверенных специалистов. «Контролёр может взять с собой психиатра, соцработника, врача, психолога, – комментирует Борис Альтшулер. – Причём он не вправе брать того, кого хочет: будет создана заранее утверждённая общественной наблюдательной комиссией база данных специалистов».
В ходе недавнего обсуждения законопроекта в Общественной палате Мария Каннабих, ранее – председатель Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, посоветовала коллегам «не волокитить» законопроект.
На основе опыта применения закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Мария Каннабих считает, что «без решения вопроса финансирования общественные наблюдатели работать не смогут, поскольку комиссиям требуются помещение, телефон, на который граждане будут звонить и жаловаться, постоянный дежурный на этом телефоне, также необходим сайт, куда можно обратиться. Да и людям стоит как-то компенсировать их общественную деятельность».
Между тем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, подготовленном Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, говорится, что «принятие федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета». Из каких средств будут поступать деньги на аренду помещения, покупку и оплату телефона, «на который граждане могут звонить и жаловаться», создание и поддержание сайта, остаётся вопросом открытым. Да и те, кого будут контролировать, пока, судя по всему, не в курсе ново¬введений, предлагаемых законопроектом.
«О законопроекте, к сожалению, ничего не слышал, – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» исполняющий обязанности начальника отдела по защите прав детей управления образования администрации города Ачинска Андрей Кравченко. – У нас в Ачинске есть два детских дома и несколько школ-интернатов. А у меня в отделе работают шесть специалистов, среди которых педагоги и юристы. За каждым закреплено детское учреждение. Плановые проверки происходят у нас один раз в полгода, и если что-то случается, мы конечно же сразу выезжаем. Кроме проверок, проводим беседы, лекции и обучающие семинары, разъясняем детям, как вести себя в конфликтных ситуациях. Воспитанники могут позвонить в любой момент на бесплатный телефон доверия. Ну и конечно же учреждения регулярно проверяет прокуратура».
«Нас прокуратура проверяет ежеквартально! – сказала «Парламентской газете» директор муниципального образовательного учреждения «Школа-интернат №2» города Калуги, педагог с двадцатилетним стажем Ольга Шевченко. – Получается, что законодатели не доверяют тем, кто стоит на страже закона? Помимо этого нас проверяют Минобрнауки, Роспотребнадзор, МЧС, экологическая полиция, комиссия при горуправе, в которую входят представители опеки, соцстрах, трудовая инспекция. Недавно у меня была проверка медицинской деятельности, а в прошлом году Мин¬обрнауки проверяло учебную составляющую. Я убеждена, что мою работу нужно оценивать немного по другим критериям: если после выпуска из интерната ребёнок получил профессию, создал семью и не пошёл по стопам родителей-алкоголиков, значит, мы со своей задачей справились».
Заместитель министра образования Нижегородской области Елена Родионова, в сфере ответственности которой находится социально-правовая защита детей в регионе, также впервые слышит о законопроекте.
«Мы – учредители образовательных учреждений, а значит, вместе с их руководителями несём полную ответственность за то, что там происходит, – говорит Елена Родионова. – Сегодня в Минобрнауки есть служба надзора и контроля за исполнением законодательства. Мы тесно сотрудничаем с представителями аппарата уполномоченного по правам ребёнка, регулярно выезжаем в учреждения, общаемся с детьми. Я убеждена, что существующие органы исполнительной власти имеют все полномочия для того, чтобы в наших учреждениях был порядок. Просто каждому нужно качественно работать на своём месте».
И вот это, наверное, самое трудное… Складывается странное впечатление, что качественно работать на своём месте в нашей стране могут немногие. Именно поэтому, наверное, и необходимо общественное наблюдение. За каждым?

Автор: Дмитрий Олишевский
MariaFedulova
06.03.2012
Habrahabr.Ru (Новости интернет-индустрии)
http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/139286/

Добрые дела

13 февраля компания IBM в России и странах СНГ получила премию от правительства г. Москва в номинации «Корпоративное Добровольчество». Это оценка той большой работы, которую компания вела в 2011 году, помогая некоммерческим организациям и всем тем, для кого жизнь практически невозможна без сторонней помощи. Таких людей, детей, сообществ и организаций огромное количество, и все они жизненно нуждаются в том, чтобы им уделяли внимание и время. Благо, у IBM есть огромный опыт волонтерства в России более половины всех сотрудников компании в 2011 году потратили в общей сложности 3500 часов своего личного времени на добровольческую деятельность в самых разных областях.
Основная причина, по которой IBM удостоилась первого места в номинации заключается в том, что в рамках своего 100-летнего юбилея компания концентрировалась на безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается. Из 120 различных добровольческих программ проведенных в прошлом году 107 компаниями и некоммерческими организациями, именно мы удостоились чести быть первыми. Что же мы сделали?
Процитирую слова Кирилла Корнильева, генерального директора компании IBM в России и СНГ: «Наше стремление принести какую-то пользу обществу, поделившись своим опытом, ресурсами и знаниями привело к тому, что многие по достоинству оценили усилия, приложенные компанией IBM. Мы делаем то, что одновременно помогает и нашей компании, и обществу. Я верю, что мы будем продолжать участвовать в волонтерских проектах и наша вовлеченность будет глубже и сильнее».
Помимо этого, компания IBM участвовала и в различных образовательных проектах в университетах, школах и даже детских садах организовывая праздники для самых маленьких, знакомя их с новыми технологиями в увлекательной форме.
Помимо индивидуальной помощи сотрудников IBM, в рамках своего 100-летия компания оказала поддержку самым разным организациям, в числе которых некоммерческие организации помощи детям, инвалидам, экологические инициативы и т.д. Корпорация IBM выделила 7 грантов помощи некоммерческим организациям, в их числе: «AIESEC», «Большие Братья Большие Сестры», БФ «Даунсайд Ап», некоммерческое партнерство приемных семей «Община Китеж», БФ «Большая перемена», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» , благотворительному фонду «Детская больница» при детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского. Эти средства пойдут на благое дело помощи всем тем, кто нуждается, а также на развитие совместных проектов, в ходе которых сотрудники IBM передают свои профессиональные знания и опыт (skills-based volunteering).
Для большинства сотрудников нашей компании это был первый опыт добровольческой деятельности. Как уже было сказано, около половины сотрудников российского офиса потратили свое личное время и силы, помогая делать жизнь других людей лучше, качественнее и счастливее. Мы рады, что наша добрая воля была оценена столь высоко не только правительством Москвы, но, самое главное людьми, которым мы помогали.
IBM в России и странах СНГ благодарит каждого волонтера в отдельности и всех вместе только благодаря нашим общим усилиям мы помогли сделать 2011 год действительно счастливым для многих людей! Мы потратили свое время и силы не напрасно, ведь то, что делает чью-то жизнь лучше, делает лучше и нас самих. Мы хотим перенести дух волонтерства и добровольчества в 2012 год и нести его дальше, не забывая о том, что помогая друг другу, мы помогаем себе.
MariaFedulova
28.02.2012
Газета "Московский новости" № 226 (226)
http://mn.ru/society_rights/20120228/312364351.html

Присмотрят за сиротами

Правозащитники получат свободный доступ в детские дома

Общественным активистам и «доверенным специалистам» позволят посещать приюты и собирать детские жалобы, минуя администрацию детских учреждений. В начале марта Госдума рассмотрит президентский законопроект, предусматривающий создание общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за медицинскими, социальными и образовательными учреждениями для детей-сирот. В Общественной палате, где 27 февраля состоялось предварительное публичное обсуждение документа, уверены, что ОНК позволят полностью изменить систему сопровождения сирот.
Согласно проекту закона «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», именно представителям Общественной палаты России (ОП РФ) предстоит сформировать федеральную наблюдательную комиссию и ее аналоги в регионах. Независимые наблюдатели в свою очередь смогут привлекать к работе в детских домах так называемых «доверенных специалистов» — педагогов, психологов, врачей и юристов, не связанных с сиротскими учреждениями. Детские правозащитники, неоднократно критиковавшие администрации интернатов за закрытость, по сути, получат беспрепятственный доступ в том числе в «психиатрические и психоневрологические организации», а также в специальные учебно-воспитательные учреждения. В законопроекте предусмотрено, что общественные наблюдатели вправе посещать интернаты, коррекционные школы и прочие организации для детей-сирот «без специального разрешения и предварительного уведомления администраций этих учреждений». Кроме того, в документе сказано, что общественные наблюдатели смогут беседовать с детьми и сотрудниками приютов без свидетелей.
Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер возлагает на работу ОНК в интернатах большие надежды. По его словам, «существующая система контроля учреждений для детей-сирот доказала свою недееспособность». Сегодня во многих интернатах по поручению президента Дмитрия Медведева в послании Федеральному Собранию 2010 года созданы попечительские советы, призванные следить как за содержанием детей, так и за учебно-воспитательным процессом. Однако, по словам Бориса Альтшулера, «формируются они администрациями самих интернатов, что предопределяет их декоративный характер». «Несмотря на ведомственные и прокурорские проверки, информация о жестоком обращении с детьми редко выходит за стены интернатов и становится известна лишь случайно», — сетуют в Общественной палате.
Независимые наблюдатели, по мнению Альтшулера, получат возможность следить за обеспечением благоприятных условий содержания в детских домах и способствовать устройству детей-сирот в семьи. Общественники смогут инициировать пересмотр решения о нахождении ребенка в приюте и поиск замещающей семьи.
Эксперт комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья считает, что с подачи общественных наблюдателей можно будет пересмотреть психиатрический диагноз многим воспитанникам коррекционных школ-интернатов. «У нас любят из ребенка делать олигофрена», — сетует она на частое злоупотребление в интернатах диагнозом «умственная отсталость». В целом, по мнению Галины Семья, предложенный президентом механизм организации общественного контроля вполне понятен и открыт. Поддерживает она и идею о том, что следить за соблюдением прав детей-сирот должны не только общественники, но и привлеченные специалисты, разбирающиеся в проблемах и специфике системы интернатного воспитания.
Впрочем, некоторые детские правозащитники с недоверием отнеслись к предложенному властями механизму контроля детских домов. Алексей Рудов, возглавляющий проект «Содействие развитию семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей», опасается, что освоившись на местах, общественные наблюдатели будут способствовать сохранению интернатной системы. «Как только люди оседают в детском учреждении, им становится жалко его расформировывать», — уверен он.

Юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева заявила, что отдельные нормы закона просто не позволят общественникам способствовать устройству детей в семьи. «В одной из статей сказано, что содействие организациям для детей-сирот может осуществляться комиссиями только по согласованию с администрацией учреждения», — пояснила она. По словам Будаевой, именно руководство детских учреждений зачастую оказывает противодействие усыновителям. Психоневрологический интернат 26 в Москве, по ее данным, девять месяцев не может передать в семью ребенка, на которого уже дано согласие, и правозащитники не в силах повлиять на ситуацию.

Автор: Юлия Хомченко
MariaFedulova
05.04.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79D60032F69ARus

7 апреля. Семинар "Наследственность и среда в воспитании ребенка"

Семинар проводится для родителей, воспитывающих или планирующих принять ребенка в семью. Психолог Ольга Шихова расскажет о "плохой" генетике (что на самом деле передается по наследству, а что - нет; как передаются психические заболевания, алкоголизм, умственная отсталость); взаимодействии наследственности и среды (как средовые влияния взаимодействуют с врожденными качествами ребенка); о том, что могут сделать родители для того, чтобы компенсировать проблемы в развитии ребенка. Семинар бесплатный.
Начало в 16.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39/4. Для участия нужно записаться на форуме Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
Контакт: (495) 789-15-78, e-mail: info@otkazniki.ru
MariaFedulova
20.04.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...79E5002F0EB8Rus

21 апреля. Благотворительная акция фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Ее цель – сбор подгузников, средств гигиены, питания и игрушек для подопечных фонда.
Также приглашаются волонтеры для раздачи листовок и вывоза собранных вещей на склад в Бутово. Запись добровольцев проводится по адресу – http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=19781 (имя, телефон, время дежурства и адрес электронной почты).
Время проведения: 11.00-22.00. Адрес: Климовск, ул. Молодежная, д. 11, гипермаркет "Глобус".
MariaFedulova
26.04.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...79EB002D513CRus

29 апреля. Фестиваль мультфильмов "Вместе", созданных воспитанниками детских домов

Организатором анимационного фестиваля выступил Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам". В течение нескольких месяцев воспитанники шести подмосковных интернатов под руководством волонтеров фонда готовили конкурсные ролики - мультфильмы не только созданы, но и озвучены самими детьми.
В рамках фестиваля мультипликаторы расскажут о том, как создаются мультфильмы, проведут мастер-класс по необычным и интересным техникам. Дети примут участие в процессе коллективного создания мультфильма на песке, который зрители увидят после награждения победителей и участников. Фестиваль пройдет в кинотеатре "Салют".
В программе:
*13.00–15.00 - мастер-классы по песочной анимации и росписи футболок.
*15.00–16.30 - показ мультфильмов, снятых детьми совместно с волонтёрами, а также роликов о том, как проходили съемки; объявление номинаций и награждение; демонстрация смонтированного ролика, выполненного на песке в первой части фестиваля.

Адрес: ул. Кедрова, д. 14, корп. 3, кинотеатр "Салют". Аккредитация СМИ проводится до 19.00 28 апреля по телефону +7-926-214-52-36

Контакт:
Ирина Каграманова (Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам") телефон: +7-926-214-52-36, сайт: www.otkazniki.ru
MariaFedulova
29.04.12
http://www.otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=497

01.05.2012
Агентство Национальных Новостей
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=261371

13.05.2012
Информационно-новостной портал "Электростальский калейдоскоп"
http://electrostal.com/news/766.html

02.05.2012
РузРай.Ру
http://www.ruzray.ru/publications/detail/10409

03.05.2012
blogmetro
http://otkazniki.blogmetro.ru/2012/05/03/a...estival-vmeste/

РИАновости
http://www.deti.rian.ru/news/20120427/200270624.html

Сайт кинотеатра САЛЮТ
http://www.salut-cinema.ru/index.php?chp=s...age&num=563

Анимационный фестиваль "ВМЕСТЕ"

29 апреля 2012 года в московском кинотеатре «Салют» состоялся анимационный фестиваль «ВМЕСТЕ», в рамках которого были показаны конкурсные ролики, сделанные и озвученные воспитанниками подмосковных интернатных учреждений.
Организатором фестиваля выступил БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке компании UCB Pharma, московского кинотеатра для детей и юношества «Салют», театра песка Сергея Назарова, Большого Фестиваля мультфильмов, мультипликаторов Светланы Андриановой, Николая Шакина (МультиCтудия), Ксении Гусаковой и Натальи Березовой.
29 апреля ведущие торжественно открыли первую в истории церемонию вручения премии «ВМЕСТЕ», в которой приняли около 100 участников и гостей фестиваля.
Воспитанники шести подмосковных интернатных учреждений в течение нескольких месяцев готовили конкурсные ролики под руководством волонтеров Фонда, а также профессиональных мультипликаторов: Светланы Андриановой, Николая Шакина и Ксении Гусаковой.
Все мультфильмы не только сняты, но и озвучены самими детьми, а объединила их одна общая тема - «Доброта и помощь»
Продемонстрированные работы созданы с душой, большим старанием и трепетом, это видно даже непрофессионалу. В торжественной и по-настоящему «киношной» обстановке прошло награждение команд и просмотр их творений. Кстати, показывали не только готовую работу, но и историю её создания, это позволило увидеть настроение ребят и процесс их творческой работы. Ролики были представлены сразу в нескольких номинациях и призерами, к общей радости, стали все молодые творцы.

«Талдом Синема» представляет мультипликционный проект – «Котенок»; (МОУ "Талдомский детский дом")
«Электросталь пикчерс» с мультфильмом – «Репка» (МСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида» г.о.Электросталь)
Реутов кидс Продакшн с мультфильмом «Солнечный зайчик» (ГБОУ МО Реутовский детский дом для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)
«Дедовск бразерс» с работой – «Уроки жизни» (МСОУ Дедовская специальная общеобразовательная (коррекционная) школа-интернат VIII вида)
«21 век Руза» с мультфильмом «Художники» (МОУ Рузский детский дом)
«Тула Голденмаер» с мультфильмом «Лунный лучик» (ГУ ТО "Специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дубенского района Тульской области")

На фестивале прошло множество мастер-классов для детей, и один из них очень необычный: ребята рисовали на песке, изображение снималось на камеры и сразу передавалось на большие экраны. После церемонии награждения снятый материал смонтировали и показали зрителям. Поддержку в этом нам оказал Театр песка Сергея Назарова, мастера песочной анимации Сергей Назаров и Дарья Кузнецова, а также режиссер студии "Пилот" Наталья Березовая.
Накануне, 28 апреля, координатор анимационного фестиваля «Вместе» Давид Гелецян в качестве почетного гостя принял участие в открытии Первого московского мультипликационного Форума «Страна мультфильмов», который открылся в Москве под эгидой Правительства Москвы и приурочен к столетию отечественной анимации. Давид рассказал о проекте «ВМЕСТЕ». Инициатива БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» была высоко оценена профессиональными мультипликаторами. Александр Романович Давыдов, патриарх отечественной мультипликации, снявший такие любимые нами мультфильмы, как «Кот в сапогах», «Веселая карусель», «Новые приключения попугая Кеши» и многие другие, пообещал, что в следующий раз станет почетным председателем жюри Анимационного фестиваля «Вместе».
MariaFedulova
02.05.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...79F2002D909ERus

19 мая. Вводный семинар для желающих работать в команде по профилактике социального сиротства

Благотворительный фонд "Волонтеры – в помощь детям-сиротам" приглашают тех, кто готов внести посильный вклад в профилактику социального сиротства. Им расскажут, каким семьям, как и зачем помогает фонд, что можно сделать для того, чтобы ребенок вырос в кровной семье, а не в детском доме. Для участия в семинаре необходимо записаться по адресу http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=19954.
Начало в 16.00. Адрес: Никитский пер., д. 2 (офис компании Infra).
Контакт: Телефон: 8(495) 78-915-78
MariaFedulova
04.05.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...79F3002277EARus

Дети-сироты представили мультфильмы на фестивале "Вместе"

В кинотеатре "Салют" состоялся анимационный фестиваль "Вместе", в рамках которого были показаны мультфильмы воспитанников подмосковных интернатных учреждений, подопечных Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". В течение нескольких месяцев дети под руководством волонтеров фонда, а также профессиональных мультипликаторов готовили видеоролики на тему "Доброта и помощь".
Так, воспитанники Талдомского детского дома представили мультфильм "Котенок", дети из специальной (коррекционной) школы-интерната VII-VIII вида Электростали - мультфильм "Репка". Мультфильм "Солнечный зайчик" создали в Реутовском детском доме для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С работой "Уроки жизни" выступили представители Дедовской специальной общеобразовательной (коррекционной) школы-интерната VIII вида. Воспитанники Рузского детского дома подготовили мультфильм "Художники". Авторами мультфильма "Лунный лучик" стали дети из Специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Дубенского района Тульской области.
MariaFedulova
15.05.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...79FF0055C3B4Rus

19 мая. Семинар "Поражающие факторы сиротства"

Его организует Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам". На семинар приглашаются все желающие - и те, кто уже воспитывает приемного ребенка, и те, только собирается принять ребенка в семью. Ведущая - психолог Людмила Петрановская. Речь пойдет о том, как потеря семьи и пребывание в государственном учреждении влияет на ребенка.
Участие бесплатное.
Время проведения: 12.00-17.00. Запись на участие в семинаре проводится на форуме НКО "Волонтеры в помощь детям-сиротам": http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=17345&hl=
Контакт:
Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" телефон: 8-916-932-26-20, e-mail: marina.otkazniki@gmail.com
MariaFedulova
17.05.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7A01004B632FRus

Подать документы на усыновление теперь можно по Интернету

Россияне, желающие стать приемными родитеми, могут подать соответствующее заявление не только в органах опеки, но и через Интернет. Такую возможность предусматривает постановлении Правительства РФ, размещенное в банке федеральных нормативных и распорядительных актов 16 мая. Подать заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем, а также копии необходимых документов можно на едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), региональных порталах госуслуг или официальных сайтах органов опеки. После этого потенциальные усыновители должны предоставить в органы опеки оригиналы документов. Если этого не произойдет, то им может быть отказано в выдаче заключения о возможности быть усыновителями.
Как сообщается на сайте www.gosuslugi.ru, сотрудники органов опеки должны выдать предварительное разрешение на усыновление ребенка в течение 10 рабочих дней с момента представления документов.
По мнению руководителя Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, это нововведение ничего не дает потенциальным усыновителям. "В любом случае придется обращаться в органы опеки, чтобы специалисты могли изучить оригиналы и лично пообщаться с кандидатами в приемные родители", - пояснила она в интервью корреспонденту Агентства социальной информации. Экспетр отметила, что в действующем законодательстве отсутствует понятие "предварительное разрешение".
MariaFedulova
25.05.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7A09004F5715Rus

29 мая. Вебинар "Профилактика социального сироства. Принципы работы с кровной семьей ребенка"

Вебинар проводится в рамках программы "Школа технологий НКО", которую реализует НП "Все вместе" при поддержке Министерства экономического развития РФ. К участию в онлайн-курсе приглашаются сотрудники и добровольцы СО НКО.
В качестве ведущей выступит директор Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Е. Альшанская.
Начало в 10.00 (московское время). Участие (бесплатное) по предварительной регистрации.
Форма регистрации - на сайте http://nko-school.ru/announcements
Контакт:
e-mail: nkoschool@gmail.com
Юльсен
Интервью Елены Альшанской
04.06.2012 г.

Ссылка: http://www.changeonelife.ru/articles/interviews/81/

В последнее время приходит немало новостей о том, как российских сирот пытаются устроить в семьи. Одной из главных фигур в заголовках становится детский омбудсмен Павел Астахов со своей программой “Россия – без сирот”. В чем плюсы и минусы этой программы, о количественных и качественных показателях, а также о чувствах, которые испытывают сироты, рассказала Елена Альшанская – руководитель Фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”.

В одном из комментариев вы говорили, что недавнее событие – закрытие детского дома в Нытьве, не вселяет много оптимизма в том смысле, что у нас не существует реальной помощи семье и поэтому дети попадают в детские дома. Насколько серьезна программа Павла Астахова “Россия – без сирот”, которая направлена на перевод детей из детдомов в приемные семьи?

У нас последние пять-шесть лет вектор направлен в сторону семейного устройства детей-сирот. Это хорошо, это – первый шаг в сторону от совершенно чудовищной интернатной системы размещения детей, которая у нас закрепилась последние лет 40 и существовала до последнего времени фактически без изменений. Но это первый шаг, и обычно все страны с этого начинают. Первая идея, которая приходит в голову, когда люди обнаруживают, что такой кошмар и несправедливость творится рядом с ними, что дети проводят свое детство совершенно неподобающим образом в этих учреждениях, – это идея о семейном устройстве.

Первая, естественная, но неглубокая. Это безусловно один из путей решения проблемы, но только один. Когда о нем говорят как о единственном, для меня это звучит как недостаточное понимание реальной проблемы вопроса. Безусловно, активная деятельность государства и льготы способны еще больше изменить ситуацию в смысле количественного устройства в приемные семьи, но дети – это не просто объекты, которые легко перемещать из места в место, не думая о том, что реально происходит. У каждого из них есть какая-то своя личная история и судьба, и вопрос в том, какая жизнь нужна этому ребенку, нужна ли ему вообще новая семья.

У нас считается, что нужно поддержать семейное устройство всех детей до совершеннолетия. Но не ставятся вопросы: какие отношения у этого ребенка с его кровной семьей, есть ли у него какие-то родственники и возможность при поддержке в эту семью вернуться. Потому что мы идем не от конкретного ребенка с его жизнью, а от некоего количественного результата. И если с подхода количественного перейти к качественному, то мы обнаружим, что у нас огромное количество учреждений, полно детей, часть которых подлежит семейному устройству, а часть находятся в учреждениях, хотя реально они могли бы проживать в своих кровных семьях .

Это социальные сироты?

Нет, социальные сироты – почти все. Все дети, у которых живы кровные, прямые первые родственники, но по каким-то причинам они живут в детском доме, называются социальными сиротами. Таких детей среди живущих в государственных учреждениях – 80-90% (каждый год ситуация разнится). Однако они не всегда являются оставшимися без попечения родителей по своему текущему статусу. Часто родители просто написали просьбу о временном размещении ребенка.

Что еще хуже, это совершенно чудовищная история родителей детей с особенностями развития, с тяжелыми патологиями, для которых нет никаких школ – от дошкольных до школьных учреждений. Они часто неспособны пробивать кровью и потом место в обычной школе и садике. И не всегда это дети, которые смогут в какой-то мере встроиться в обычные образовательные коллективы. Тогда выясняется, что в месте, где живет эта семья, для ребенка нет ничего, кроме какой-нибудь коррекционной школы-интерната за 100 км. от дома. Туда родитель не может привести и увести ребенка когда захочет, не может забрать его вечером. Часто предлагается пятидневка с возможностью забрать на выходные, или какие-то другие договорные условия, которые позволяют забрать ребенка раз в месяц. Собственно говоря, это принудительное разлучение семей. Государство никаких реальных образовательных услуг в нормальной форме, без разрыва семьи, не предоставляет. И эта ситуация очень-очень тяжелая, особенно у дошкольников. Что-то можно найти в Москве, но это вообще какие-то единичные учреждения. В регионах, вдали от крупных городов, вообще ничего нет.

Когда женщина оказывается с таким ребенком одна, она вынуждена проводить с ним весь день и она не работает. А если не работает, то нет денег. Получается замкнутый круг. Она вынуждена отдать ребенка в интернат. Потому что формата обычного детского сада или школы для таких детей нет. И нет системы сопровождения и поддерживающей инфраструктуры, которая бы аккумулировала информацию об этих услугах, социальном жилье, группах помощи от зависимости, юридической, медицинской, психологической помощи.

На территории, где райцентр находится далеко, на несколько населенных пунктов может оказаться единственный интернат, который предоставляет какие-либо услуги. Он находится так далеко, что родители даже не могут его навещать, потому что население довольно бедное. И это вынужденное сиротство. Оно связано с тем, что у ребенка есть особые потребности в коррекционных, реабилитационных программах, он неспособен учиться в школе, либо школа его не берет ни при каких условиях (у нас очень легко школа выкидывает детей). Получается, дети находятся в коррекционных учреждениях потому, что никаких элементарных услуг другого типа для них нет.

Вопрос не только в том, чтобы всех сирот отправить по семьям, но и как остановить приток новых детей в эту систему. Единственный ответ на этот вопрос – это работа с семьями, чтобы детей оттуда не забирали. Если мы говорим о бедности и материальном неблагополучии, то таких семей очень много, это огромный слой населения. Если мы говорим о каких-то поведенческих вещах, с такими семьями тоже можно работать по разным программам, которые помогают им изменить свое поведение. Но чаще всего это комплекс проблем, в основном социально-экономических.

Нужно менять, по сути, социальное устройство общества, экономическую структуру, а прежде всего – сознание людей. И при этом дети, которые все равно будут попадать в интернатные или транзитные интернатные учреждения, будут, но их будет очень мало. И с ними не будет никаких проблем даже с текущим количеством потенциальных приемных родителей, не нужно будет стимулировать их сумасшедшими выплатами или придумывать какие-нибудь пляски вокруг них, чтобы они появились. То есть если мы создадим систему помощи детям, которых скорее всего не возьмут, и систему помощи семьям, которые потенциально могут потерять своих детей, потому что не справляются или у них какая-то тяжелая ситуация, то тех детей, которые нуждаются в семейном устройстве, останется очень мало. Если мы пытаемся об этом забывать и чисто механически увеличить количество приемных семей через их стимуляцию – это очень плохая история.

Единственная реально сложная ситуация - дети с тяжелыми заболеваниями и физическими патологиями. Конечно, надо в первую очередь сохранять их в кровной семье, поддерживая семью с особым ребенком всеми возможными и невозможными способами. Самые тяжелые дети, которые не остались в семье и скорее всего не будут устроены в новую, должны попадать в некоторую форму сопровождения на всю жизнь. Это может быть форма так называемого сопровождаемого проживания, когда дети-инвалиды с тяжелыми патологиями, ментальными патологиями, как на Западе, живут с патронатными социальными работниками. Они так существуют, потому что реально самостоятельно жить они не могут в силу своих особенностей. И хотя они уже не дети после 18 лет, они все равно нуждаются в опеке.

Вообще, “дети-инвалиды” – это ужасно некорректное название. Я считаю, что нам нужно от него отказываться. Та уродская система, которая у нас есть, как раз использует такие уродские слова... она называет человека инвалидом, и все – он инвалид, что взять с него? Мы рассуждаем о нем как уже об ущербном. Нормальный подход – рассуждать с точки зрения его возможностей, чего ему не хватает, чтобы реализоваться. А чаще всего таким людям не хватает очень много, начиная от понимания и поддержки, заканчивая какими-то внешними условиями. При их наличии они вполне прекрасно могут существовать достаточно полноценно с точки зрения раскрытия своих личных способностей, принесения пользы, общения – зависит от того как устроена система.

Мне очень нравится идея (особенно популярная в скандинавских странах) создания поселений, в которых разные семьи – с умственно отсталыми детьми, со взрослыми с ментальными проблемами, семьи вполне здоровые, но готовые жить рядом и помогать, – ведут жизнь медленную и спокойную, где есть какая-то работа, творчество. Они нацелены в основном на людей с такими вот ментальными проблемами. Мне почему-то кажется, что для таких людей город подходит гораздо меньше, чем сельская местность. В России очень большой потенциал для развития таких форм помощи. Причем они действительно могут делать вещи, которые совершенно не нравится делать современным людям, нам. Например, сельское хозяйство, которое требует вдумчивого, хорошего, преданного отношения, в том числе к животным. Это очень развито на Западе. У нас этого нет, инициатив мало, потому что финансирования практически нет.

Как в принципе можно сохранять неблагополучные семьи?

Нет одного пути, закона или программы поддержки, через которые все сразу станет хорошо. Потому что за последние лет 20 у нас разрушилась и социально-экономическая система, и система координат вообще, и фактически не выстроилась новая. У нас уже лет 30 идет некая деградация населения: алкоголизация, всевозможные зависимости и потеря трудоспособного населения. Ситуация напоминает леммингов, которые прыгают со скалы один за другим. Мы делаем что-то подобное – медленное самоубийство населения. Безусловно, проблемы с детьми на самом деле – это проблема взрослых.

Есть, например, огромная проблема – зависимость от алкоголя и наркотиков. Проблема, которая не решается никак. У нас в наследство от СССР остались наркодиспансеры, КПД большинства из которых – ноль целых и одна десятая. Хотя некоторые из них делают что-то иное: вместо уколов там работают психологи, психиатры, психоаналитики. Но таких очень мало – единицы. И ничего больше нет – выжженная пустыня. Понимая, какой проблемой является алкоголизм и наркомания, нам нужны серьезные программы, чтобы на местах у людей была возможность лечения, реабилитации, психологической помощи, сопровождения после лечения, прежде всего. Необходимо изменение самой структуры общества.

Другая большая проблема – у нас нет никаких гарантий по жилью. Очень легко потерять жилье и сложно найти новое. Особенно если мы говорим о мамах с детьми, которые оказались на улице, что часто бывает. Женщина может оказаться на улице еще до того, как обзавелась ребенком, а может и после. У нас есть огромное количество детей просто без дома и нет совершенно никаких гарантий. Во всем мире это решается в основном предоставлением социального жилья. И если семье негде жить, то жилье должно предоставляться из государственного фонда. Это обычно для многих стран, но не для нашей.

Так что две самых больших проблемы – это алкоголизм и жилье. Ну и, конечно, отсутствие полноценной структуры помощи детям и взрослым с особенностями развития. И вообще, отсутствие системы поддержки семьи, именно как системы, а не разрозненных услуг в разных ведомствах.

У нас как происходит? Если семья нуждается в какой-то помощи, поддержке, ей сложно ее получить. Ей нужно собрать кучу справок и доказать, что она малоимущая, или самая несчастная. Это сложно и довольно унизительно. И получается, что только когда семья окончательно деградировала и все очень плохо, то в этот момент она как бы попадает в фокус социальных служб и, что самое смешное, с этого момента ей могут начать оказывать какую-то помощь. Но чаще всего это уже слишком поздно – пустой дом, выбитые стекла, нечего есть и дети ползают по полу. Когда они к этой ситуации постепенно шли, и у них не было никакой поддержки.

Это еще проблема не только государства, но и нас. Почему так происходит, что мы стали настолько черствыми и слепыми к тем, кто находится с нами рядом, что нет никакой мысли о том, что иногда вмешательство бывает полезным? Если оно, конечно, не в формате "ах ты такая-сякая что-то не то делаешь", а в формате предложения помощи ребенку или семье, то это очень даже хорошо работает. И вот это все бы снизило уровень социального сиротства минимум вдвое, а может быть, на две трети. И вуаля – Россия без сирот. Я не против.

Вот на эту тему есть вопрос. В Госдуму внесен законопроект "О социальном патронате", который многие не принимают, так как считают, что он угрожает суверенитету семьи. С другой стороны, законопроект направлен на профилактику неблагополучия.

С одной стороны, то, что заложено в основу законопроекта – это правильно, эту идею много лет вынашивают разные НКО. Но, как это всегда бывает, можно сказать: мы достучались, нас услышали, но несколько превратно.

До сих пор так было, что по Семейному кодексу в случае получения какого-то сигнала (а опека никогда не приходит просто так в семьи, это всегда кто-то им подсказал – органы образования и здравоохранения, разные граждане, соседи), опека обязана рассмотреть этот сигнал. У нее есть два типа реакции: забрать ребенка или не забрать. Но у них нет ни полномочий, ни структуры, которая бы приписывала что-то другое. У них этого просто не написано. Если они забирают ребенка, то дальше они обязаны подавать документы о лишении родительских прав – дорога в интернат проторена. Там не написано, что прежде чем забрать, они обязаны с семьей пообщаться, поработать, попытаться ей помочь. И собственно говоря, как они могут помочь, если они – административный орган?

Нам предложили следующее ее решение: этот самый орган наделяется полномочиями оказывать помощь семье в формате социального патроната. Когда сигнал поступает, они приезжают, но вместо того, чтобы ребенка отобрать, они постановляют, что нужно избрать форму социального патронирования семьи. И, по идее, к его ведению они могут привлекать какие-то организации.

Но есть проблемы. Административный орган, состоящий из чиновников, в принципе не может быть тем органом, который принимает решение о помощи и о характере этой помощи. Они просто элементарно некомпетентны. Второе, на сегодня их функция во многом – карательная, то есть принятие окончательного решения, что делает их заинтересованными и необъективными. По этому закону предлагается оставить за ними все финансирование. Опека поучает деньги для того, чтобы принять решение назначить социальный патронат и сама может принять решение этими деньгами делиться с какими-то ведомствами. Но она может это делать, а может и не делать.

Не говоря уже о том, что критерии вмешательства с семью и назначения ей патроната опять размываются и остаются на усмотрение органов опеки. Вспоминаем про бюджет и легко получаем ситуацию, что у нас всем семьям региона назначен патронат.

Если все эти годы мы говорили, что совершенно чудовищная история разлучения родителя и ребенка у нас отдается просто под личную ответственность каких-то субъективных, конкретных тетенек, администраторов, судей и их субъективную точку зрения, то сейчас мы их субъективную точку зрения наделяем еще большими полномочиями, плюс оставляем за ними финансирование. Опека легко возьмет в штат психолога, юриста и оставит финансирование себе. А при этом реально качественную работу по патронированию семьи они выполнить не в состоянии. Они все равно принимают решение об отобрании или ограничении родительских прав – и это все делает одна и та же структура – она поможет, отберет и даст себе на это денег. Очень коррупциогенная схема.

То есть не идея патроната плохая, а ее реализация. Мы настаиваем на том, что в любом случае тот, кто принимает достаточно жесткое решение о лишении мамы родительских прав или их ограничении, не должен быть исполнителем услуг по ее социальному сопровождению. Это как если бы милиция нам оказывала какую-то психологическую помощь.

Поддерживающая, недисциплинарная работа должна вестись разными институтами, в том числе и некоммерческими. А наша система построена с точки зрения виновности семьи по умолчанию. Сначала получаем сигнал, что все ужасно, а потом из этого сигнала выстраиваем картину помощи.

Мне кажется, это самая главная ошибка. Не столько даже полномочия финансирования, принятия решения и исполнения в одном лице, а то, что у нас в принципе помощь начинается с момента сигнала о том, что все плохо. Хотя должна быть доступность для каждой семьи таких вот социальных услуг: социальное жилье, помощь в трудоустройстве, смене профессии. Не фиктивная постановка на биржу труда, а реальная помощь. Должна быть поддержка детей с проблемами развития. Не фиктивная, опять же, в виде каких-то льгот или системы интернатов, а реальная и доступная. Тогда уже не нужна эта схема с деньгами в одном кармане, которая сама себе эти деньги дает для того, чтобы работать как они считают нужным. Каждая услуга должна находиться в том ведомстве, организации, которая ее предоставляет. Но должен быть какой-то ведущий случая, например, социальный работник, помогающий семье, который поможет все нужные ей услуги получить, не заставляя бегать по инстанциям. То есть я считаю, что это – единственный путь, который как-то бы изменил нашу ситуацию, но я не уверена, что наше государство готово по нему идти.

Социальный педагог Алексей Газарян как-то сказал, что одна из главных проблем усыновления и опеки – это общественное мнение. Как, по-вашему, нужно справляться с косыми взглядами? Особенно, наверное, в городах.

Надо сказать, что в больших городах ситуация как раз меняется благодаря медиа, СМИ, социальной рекламе. Мне кажется, что косых взглядов сейчас уже меньше, чем несколько лет назад.

Такая же проблема стоит с детьми с особенностями развития. Была история, когда мама с ребенком с ДЦП (весьма коммуникабельным в песочнице своего двора) гуляла. Пока к ней не подошли другие мамы и не сказали, что их детям неприятно видеть этого ребенка, чтобы она уходила. И это – Москва. Ужасно. Эта система нерациональных страхов и равнодушия должна измениться, но нам легче прятать детей от своего взгляда в интернатах.

Опять же, то, что существует, всегда существует при общественном принятии. Нет таких вещей, которые в государстве и обществе происходят и при этом считаются недопустимыми. Поэтому правильны слова о том, что каждый народ заслуживает свою власть. Все, что происходит, происходит с нашего внутреннего согласия, которое может даже быть не высказано вслух. Об этих детях удобнее просто не думать, не видеть, не справляться. Здесь еще очень велика роль СМИ. Буквально несколько лет назад один человек сказал, что нужно убивать детей с особенностями развития уже после рождения. Чудовищно...

Вы имеете в виду англичанина – профессора биоэтики Принстона Питера Сингера, о котором писал журнал Esquire в России?

Нет, это был какой-то российский дяденька, не помню уже его фамилию (наверное, имеется в виду А. Никонов, журналист, писатель-публицист – ред.). Но самое ужасное, что после того как он это сказал, его начали приглашать в газеты, на телевидение, давать какие-то колонки.

Вместо того, чтобы быть подвергнутым полнейшему осуждению и позору за сам факт такого высказывания, он представлен как идейный человек. И он за несколько месяцев просто расцвел от ощущения собственной важности и чувствовал себя чуть ли не мессией. Мол, он такой важный, придумал эвтаназию для детей. Понятно, что если делать так, то ничего не изменится в нашем мире никогда.

И, на самом деле, есть и другие люди, играющие свою важную роль: они высказывают грядущие идеи, интересы. Также есть СМИ, которые рассказывают про это. Они постепенно меняют общественное сознание, иррациональные страхи непривычного, и люди меняются: начинают понимать, что эти дети – не такие уж и другие. Я думаю, что это вопрос времени, и, надеюсь, скорого.

Правда ли, что у детей в детдомах часто не возникает желания попадать в семьи? Что им там как бы хорошо: праздность, подарки, тусовки... Как объяснить, что ему нужно что-то другое?

Ну... давайте вы представите себя ребенком в детдоме, на минуту. Что должно случиться с вами такого, чтобы вы туда попали?

Наверное, родители должны пить, бить...

А что дальше?

Дальше приходит милиция, соцслужбы, забирают и увозят.

А что при этом вы чувствуете?

Мне сложно представить как “благополучному”.

Ну если даже взять просто ваше описание. Это совершенно чудовищная история. И дальше вы попадаете в закрытое учреждение и понятия не имеете, что с вами будет дальше. И вы не принимаете никаких решений о своей жизни, даже минимальных. За вас все решают чужие люди. И вокруг находится огромное количество таких же несчастных детей, которые только что потеряли семью.

У кого-то действительно было насилие, кто-то пил, а у кого-то все было для ребенка более-менее понятно и прилично, но, тем не менее, почему-то его забрали. То есть в одно место мы согнали много детей, у которых полностью взорвалась предыдущая жизнь, возможно, случилась какая-то очень тяжелая трагедия, возможно, они переживали насилие, издевательства – все, что угодно. И все они потеряли семью. Это тяжелая для ребенка, стрессовая, травматичная ситуация. Вот таких детей мы согнали в одно место. С ними проводят какие-то образовательные, творческие программы. Но реально все то, что у них внутри, никуда не делось. Дети зачастую – в состоянии очень тяжелой депрессии, которую взрослые не замечают, не умеют видеть. Дети находятся после травмы, они потеряли единственных близких людей, какие бы они ни были. У них нет никого. Одиночество. У них нет взрослого, близкого, заботящегося человека.

Но так устроена природа, что взрослый обязательно должен быть. Если его нет, то для ребенка, для его психики и сознания – это катастрофа, трагедия, полная потеря опоры в жизни. И неважно насколько взрослый с нашей точки зрения был хороший или плохой. И когда в этом состоянии все дети собираются в кучку, на самом деле, ничего хорошего не происходит. И все свои чувства, переживания, боль они запихивают глубоко-глубоко вовнутрь, потому что там, в этих условиях, нет ни малейшей возможности всю эту боль пережить, высказать, лежать на кровати и плакать две недели... Невозможно в условиях этого коллектива.

Они должны научиться выживать. Через что? Через полное отрицание того, что с ними происходит, своих чувств, своих переживаний, реальных проблем, через подстраивание под более старших и громких, правила, которые полностью перекрывают их личные желания. Назвать это счастьем – очень странно. Хотя многие к этому привыкают и им там очень комфортно, именно потому что внешний порядок регламентирует каждый шаг и не нужно оставаться один на один со своей болью и чувствами. А дальше, собственно говоря, происходит что? Единственный способ справиться – настроиться на получение каких-то позитивных эмоций. Ведь человек без трагической ситуации в детдоме не оказывается, ему там нечего делать. И единственный способ жизни там – это получение каких-то материальных благ, вещей, штук, шмоток, телефонов, какие-то праздники бесконечные, которые спонсоры устраивают. Это создает видимость чего-то хорошего, но это не хорошо, не радость, не счастье.

Когда мы видим это, нам кажется, что все в порядке. Но вновь потерять даже это для ребенка бывает очень страшно. Он к этому привык и для него это понятный ритм жизни, если он там находится уже долгое время. Он, с одной стороны, несвободен и несчастлив, с другой стороны, ему спокойно, потому что за него все решают другие. После потери семьи он не знает, что происходит за стенами детдома, но в этом понятном графике заштампованного бытия он как-то пытается успокоиться. И конечно, часто, когда детей забирают в новую семью, они боятся, не хотят, испытывают стресс. Их страх очень понятен.

Кроме боязни перемен этого существования они боятся предательства второго, причем чаще всего бессознательно, потому что не всегда в этом возрасте могут сохранить, проанализировать, понять. Но реально то, что с ними случилось – очень тяжелая ситуация. Они потеряли семью. И, собственно говоря, потеря семьи во второй раз – ситуация еще более драматичная. Поэтому страх чаще всего связан с этими вещами. А не с тем, что там типа хорошо, просто, прикольно и никуда не хочется. И живет он не в самом лучшем месте, я вас уверяю. Сколько бы ни было материальных благ, это ничего не меняет в этой дыре, которая есть в сердце ребенка.

MariaFedulova
05.06.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7A14003E1F58Rus

7 июня. Праздник юного фотографа


МОСКВА | 07.06.2012

Его проводит Благотворительный фонд "Мы вместе" (проект FotoCh child & charity).
Юных фотографов ждут мастер-классы, лавка сладостей, игры, беспроигрышная лотерея, экспресс-фотосессия и открытие выставки.
В рамках праздника состоится церемония награждения победителей II ежегодного детского фотоконкурса равных возможностей "Мир глазами детей", организованного благотворительным проектом FotoCh. Участниками конкурса стали более 400 детей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Церемония награждения будет сопровождаться праздничным концертом с участием детских творческих коллективов. Также откроется стенд Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Волонтеры проведут фотосессии, мастер-классы по изготовлению кукол крупеничка и травница и т.д.
Время проведения: 16.00-19.00. Адрес: Колымажный пер, д. 6, стр. 2, центр "Мусейон" (рядом с музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Вход свободный.
A-l-e-x-e-y
Как распознать фальшивую благотворительность в сети
http://www.pravmir.ru/kak-uznat-falshivuyu...telnost-v-seti/
Tanush-ka
Вечерняя Москва - о волонтерах, в том числе и о нашем фонде, с кусочками прямой речи волонтеров smile.gif
http://vmdaily.ru/news/oni-ymeut-delitsya-...1340197103.html
MariaFedulova
03.09.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...7A6E002C1CA4Rus

15 сентября. Вводный семинар по профилактике социального сиротства

Его проводит Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Отказники.ру). Сотрудники фонда расскажут о своей работе. Желающие смогут присоединиться к команде волонтеров. Начало в 12.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39, стр.4. Регистрация проводится на сайте.
Контакт:
сайт: http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=20670
MariaFedulova
26.07.2012 г.
Ежедневная Общероссийская Газета "Новые известия"
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=420
http://www.newizv.ru/society/2012-07-26/16...y-ponevole.html

Добровольцы поневоле (с комм. Е. Альшанской)

На днях в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные концепции проекта федерального закона «О волонтерстве». По версии авторов концепции, закон устанавливает обязательства добровольческих организаций перед их членами и обеспечивает волонтерам необходимые социальные гарантии. Волонтеры же видят в концепции очередную попытку властей обуздать рост гражданских настроений в обществе.
Текст концепции, разработанной некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество», 14 июля выложил в своем «Живом журнале» депутат Госдумы Илья Пономарев. Блоггер сопроводил текст замечанием: «В таком виде это означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения». Целью закона, как указано в документе, является регуляция общественных отношений в сфере волонтерства и благотворительности. Согласно документу граждане, занимаясь волонтерством, должны заключить договор с юридическими лицами. Те обязываются покрывать им расходы на перемещение, проводить инструктажи по технике безопасности и в случае опасности обеспечить страхование их жизни и здоровья.
Появление законодательного новшества совпало по времени с новостями из Крымска, когда администрация района потребовала волонтеров освободить центр затопленного города. Активисты движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и добровольцы партии «Яблоко» были вынуждены переместиться в палаточный лагерь на окраине Крымска. «10 июля нам объявили, что в детском саду, который мы занимали, будет ремонт. Сейчас, насколько я знаю, никакого ремонта там нет. Потом такие же процессы начались по всему городу, всех добровольцев начали отодвигать на периферию», – рассказал «НИ» активист «Эковахты» Сурен Газарян. 16 июля лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников разместил в своем «Твиттере» постановление местной администрации, где волонтерам предписывалось занять участок, примыкающий к автодороге Крымск – Славянск за пределами города.

По мнению Сурена Газаряна, местные власти выдворяли волонтеров из города из-за конкуренции между «официальными» пунктами ликвидации последствий катастрофы и волонтерскими «добрыми лагерями». Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что власти таким образом попытались воспрепятствовать распространению нелицеприятной для них информации: «Волонтеры, приезжая на место катастрофы, замечают просчеты власти, начинают сообщать о них, писать запросы и открытые письма. Поэтому у властей к ним отношение от настороженного до откровенно враждебного».

Добровольцы мешают властям на всех уровнях, считает член Совета при президенте по правам человека Дмитрий Орешкин. «Волонтерами становятся те же люди, которые идут в наблюдатели на выборах, в некоммерческие организации, на митинги. Государству нужно контролировать их на всех направлениях», – заявил «НИ» политолог. По его мнению, инициатива Общественной палаты вписывается в контекст поправок в законодательство об НКО, о клевете, о митингах и о наблюдателях. «Если организации, всегда работавшие на доверии, будут вынуждены отчитываться за каждый потраченный рубль, их легко можно будет устранять при помощи налоговой инспекции», – уверен г-н Орешкин. Замглавы думского комитета по безопасности Геннадий Гудков в беседе с «НИ» считает, что государство при исполнении закона будет «исходить из принципа политической целесообразности» и применять его в карательных целях.
Дмитрий Орешкин напомнил «НИ» историю активистки движения «Солидарность» Марии Бароновой, которая является одной из обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая. 8 июля оппозиционерка организовала на Воробьевых горах пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим в Крымске. Свою деятельность она координировала с представителями прокремлевских движений во главе с единороссом Робертом Шлегелем, находившимся на Кубани. С подачи хакера Hell в блогах появилась информация, что Баронова оставила часть собранных денег себе, хотя, как заверяет сама активистка, в координационном центре в Крымске поступивших от нее средств насчитали больше, чем было указано в отчете. 17 июля на дверь ее квартиры нанесли оскорбительную надпись с требованием «вернуть деньги», в блогах началась кампания, которую Дмитрий Орешкин охарактеризовал как «травлю». «Несомненно, к давлению на Марию в случае принятия обсуждаемого закона подключились бы и силовые структуры», – уверен политолог. Сама Мария подозревает, что кто-то пытается расстроить сотрудничество оппозиции и провластных движений, наладившееся в Крымске.
Волонтеры воспринимают концепцию закона в штыки исключительно по привычке, уверена ее автор, юрист Дарья Милославская. «Я могу понять опасения граждан, но концепция была составлена еще в прошлом году, а опубликована в апреле текущего года. Ни о каком контроле над деятельностью волонтеров там речи нет. Мы просто пытаемся закрыть правовую лакуну, возникшую из-за разрыва понятий «доброволец» и «волонтер», – убеждает «НИ» г-жа Милославская. Понятие «доброволец» в соответствии с федеральными законами № 383 и № 235 трактуется как «физическое лицо, которое осуществляет благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг». Понятие «волонтер» же встречается только в части законодательства, касающейся подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года.
Закон нацелен именно на организации, занимающиеся подготовкой к Сочи-2014 и Универсиаде 2016 года в Казани, считает президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Негосударственные же волонтерские организации он игнорирует. «Я не понимаю, почему моя организация должна быть причастна к этому закону», – заявила г-жа Альшанская «НИ». По ее словам, отношения оргкомитета Олимпиады с тысячами волонтеров можно было узаконить и на местном уровне, и на уровне уставов. «Закон имеет смысл в случае миллиардных бюджетов и тысяч волонтеров. А если мы начнем страховать жизнь и здоровье каждого нашего добровольца, нам можно будет закрываться».

Договор и возмещение расходов оправданны в случае, если доброволец подвергается риску, например, едет в горячую точку, на пожар или в зоны стихийных бедствий, полагает исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. «В остальных случаях это бессмысленная волокита», – заявила «НИ» филантроп. «Мысль о необходимости подобного закона возникла в ходе обсуждения прошлогоднего закона о добровольной пожарной охране», – подтверждает «НИ» ее слова заместитель председателя Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин. Однако в отличие от Елизаветы Глинки г-н Дискин уверен, что есть необходимость и в законе более общего характера, обеспечивающем волонтерам безопасность и в менее экстремальных, чем пожары, условиях, так как волонтеры не всегда понимают, какой опасности подвергают свое здоровье.
Закон оказался бы полезен для организаций, работающих с детьми и больными, считает президент фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Она рассказала «НИ», что для ее организации подобный закон оказался бы полезен: «Руководители детских и медицинских организаций, принимая на работу волонтера, берут на себя огромную ответственность. Например, хоспис – это место, где работают с наркотиками. У нас нет юридической возможности потребовать у волонтера справку из психоневрологического диспансера. Этим обусловлена очень жесткая система отбора, в ходе которой мы из-за малейших подозрений отсеиваем 13 из 15 желающих стать волонтерами. Если бы мы заключали договор, предусматривающий возможность проверить, волонтеров, возможно, было бы намного больше». По мнению г-жи Федермессер, необходимость заключать договор не должна испугать волонтера, желающего работать с детьми или больными, если он осознает лежащую на нем степень ответственности. Тем не менее, оговаривается Анна Федермессер, спонтанному волонтерству закон, скорее всего, навредит.
Отсутствие регистрации позволяет организации быть максимально мобильной, рассказывает координатор такого «спонтанного» поискового отряда «Lisa Alert» Григорий Сергеев: «Если бы подобный закон был уже принят, 100 человек, которые сейчас ищут ребенка в лесу, стояли бы в очереди в какое-то окошко». По замечанию г-на Сергеева, госструктуры не несут ответственности за жизнь и здоровье своих сотрудников, следовательно, и частные благотворительные и добровольческие организации не должны.

Авторы: МАРГАРИТА АЛЕХИНА, КРИСТИНА УХОВА, ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА, ВАЛЕРИЯ РОДИОНОВА
MariaFedulova
26.07.2012 г.
Ежедневная Общероссийская Газета "Новые известия"
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=420
http://www.newizv.ru/society/2012-07-26/16...y-ponevole.html

Добровольцы поневоле (с комм. Е. Альшанской)

На днях в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные концепции проекта федерального закона «О волонтерстве». По версии авторов концепции, закон устанавливает обязательства добровольческих организаций перед их членами и обеспечивает волонтерам необходимые социальные гарантии. Волонтеры же видят в концепции очередную попытку властей обуздать рост гражданских настроений в обществе.
Текст концепции, разработанной некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество», 14 июля выложил в своем «Живом журнале» депутат Госдумы Илья Пономарев. Блоггер сопроводил текст замечанием: «В таком виде это означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения». Целью закона, как указано в документе, является регуляция общественных отношений в сфере волонтерства и благотворительности. Согласно документу граждане, занимаясь волонтерством, должны заключить договор с юридическими лицами. Те обязываются покрывать им расходы на перемещение, проводить инструктажи по технике безопасности и в случае опасности обеспечить страхование их жизни и здоровья.
Появление законодательного новшества совпало по времени с новостями из Крымска, когда администрация района потребовала волонтеров освободить центр затопленного города. Активисты движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и добровольцы партии «Яблоко» были вынуждены переместиться в палаточный лагерь на окраине Крымска. «10 июля нам объявили, что в детском саду, который мы занимали, будет ремонт. Сейчас, насколько я знаю, никакого ремонта там нет. Потом такие же процессы начались по всему городу, всех добровольцев начали отодвигать на периферию», – рассказал «НИ» активист «Эковахты» Сурен Газарян. 16 июля лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников разместил в своем «Твиттере» постановление местной администрации, где волонтерам предписывалось занять участок, примыкающий к автодороге Крымск – Славянск за пределами города.
По мнению Сурена Газаряна, местные власти выдворяли волонтеров из города из-за конкуренции между «официальными» пунктами ликвидации последствий катастрофы и волонтерскими «добрыми лагерями». Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что власти таким образом попытались воспрепятствовать распространению нелицеприятной для них информации: «Волонтеры, приезжая на место катастрофы, замечают просчеты власти, начинают сообщать о них, писать запросы и открытые письма. Поэтому у властей к ним отношение от настороженного до откровенно враждебного».
Добровольцы мешают властям на всех уровнях, считает член Совета при президенте по правам человека Дмитрий Орешкин. «Волонтерами становятся те же люди, которые идут в наблюдатели на выборах, в некоммерческие организации, на митинги. Государству нужно контролировать их на всех направлениях», – заявил «НИ» политолог. По его мнению, инициатива Общественной палаты вписывается в контекст поправок в законодательство об НКО, о клевете, о митингах и о наблюдателях. «Если организации, всегда работавшие на доверии, будут вынуждены отчитываться за каждый потраченный рубль, их легко можно будет устранять при помощи налоговой инспекции», – уверен г-н Орешкин. Замглавы думского комитета по безопасности Геннадий Гудков в беседе с «НИ» считает, что государство при исполнении закона будет «исходить из принципа политической целесообразности» и применять его в карательных целях.
Дмитрий Орешкин напомнил «НИ» историю активистки движения «Солидарность» Марии Бароновой, которая является одной из обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая. 8 июля оппозиционерка организовала на Воробьевых горах пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим в Крымске. Свою деятельность она координировала с представителями прокремлевских движений во главе с единороссом Робертом Шлегелем, находившимся на Кубани. С подачи хакера Hell в блогах появилась информация, что Баронова оставила часть собранных денег себе, хотя, как заверяет сама активистка, в координационном центре в Крымске поступивших от нее средств насчитали больше, чем было указано в отчете. 17 июля на дверь ее квартиры нанесли оскорбительную надпись с требованием «вернуть деньги», в блогах началась кампания, которую Дмитрий Орешкин охарактеризовал как «травлю». «Несомненно, к давлению на Марию в случае принятия обсуждаемого закона подключились бы и силовые структуры», – уверен политолог. Сама Мария подозревает, что кто-то пытается расстроить сотрудничество оппозиции и провластных движений, наладившееся в Крымске.
Волонтеры воспринимают концепцию закона в штыки исключительно по привычке, уверена ее автор, юрист Дарья Милославская. «Я могу понять опасения граждан, но концепция была составлена еще в прошлом году, а опубликована в апреле текущего года. Ни о каком контроле над деятельностью волонтеров там речи нет. Мы просто пытаемся закрыть правовую лакуну, возникшую из-за разрыва понятий «доброволец» и «волонтер», – убеждает «НИ» г-жа Милославская. Понятие «доброволец» в соответствии с федеральными законами № 383 и № 235 трактуется как «физическое лицо, которое осуществляет благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг». Понятие «волонтер» же встречается только в части законодательства, касающейся подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года.
Закон нацелен именно на организации, занимающиеся подготовкой к Сочи-2014 и Универсиаде 2016 года в Казани, считает президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Негосударственные же волонтерские организации он игнорирует. «Я не понимаю, почему моя организация должна быть причастна к этому закону», – заявила г-жа Альшанская «НИ». По ее словам, отношения оргкомитета Олимпиады с тысячами волонтеров можно было узаконить и на местном уровне, и на уровне уставов. «Закон имеет смысл в случае миллиардных бюджетов и тысяч волонтеров. А если мы начнем страховать жизнь и здоровье каждого нашего добровольца, нам можно будет закрываться».
Договор и возмещение расходов оправданны в случае, если доброволец подвергается риску, например, едет в горячую точку, на пожар или в зоны стихийных бедствий, полагает исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. «В остальных случаях это бессмысленная волокита», – заявила «НИ» филантроп. «Мысль о необходимости подобного закона возникла в ходе обсуждения прошлогоднего закона о добровольной пожарной охране», – подтверждает «НИ» ее слова заместитель председателя Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин. Однако в отличие от Елизаветы Глинки г-н Дискин уверен, что есть необходимость и в законе более общего характера, обеспечивающем волонтерам безопасность и в менее экстремальных, чем пожары, условиях, так как волонтеры не всегда понимают, какой опасности подвергают свое здоровье.
Закон оказался бы полезен для организаций, работающих с детьми и больными, считает президент фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Она рассказала «НИ», что для ее организации подобный закон оказался бы полезен: «Руководители детских и медицинских организаций, принимая на работу волонтера, берут на себя огромную ответственность. Например, хоспис – это место, где работают с наркотиками. У нас нет юридической возможности потребовать у волонтера справку из психоневрологического диспансера. Этим обусловлена очень жесткая система отбора, в ходе которой мы из-за малейших подозрений отсеиваем 13 из 15 желающих стать волонтерами. Если бы мы заключали договор, предусматривающий возможность проверить, волонтеров, возможно, было бы намного больше». По мнению г-жи Федермессер, необходимость заключать договор не должна испугать волонтера, желающего работать с детьми или больными, если он осознает лежащую на нем степень ответственности. Тем не менее, оговаривается Анна Федермессер, спонтанному волонтерству закон, скорее всего, навредит.
Отсутствие регистрации позволяет организации быть максимально мобильной, рассказывает координатор такого «спонтанного» поискового отряда «Lisa Alert» Григорий Сергеев: «Если бы подобный закон был уже принят, 100 человек, которые сейчас ищут ребенка в лесу, стояли бы в очереди в какое-то окошко». По замечанию г-на Сергеева, госструктуры не несут ответственности за жизнь и здоровье своих сотрудников, следовательно, и частные благотворительные и добровольческие организации не должны.

Авторы: МАРГАРИТА АЛЕХИНА, КРИСТИНА УХОВА, ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА, ВАЛЕРИЯ РОДИОНОВА
MariaFedulova
06.08.2012
ИЗВЕСТИЯ
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=421
http://izvestia.ru/news/532122

Астахов предлагает поменять Жилищный кодекс под многодетных

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов направил президенту свой вариант решения жилищной проблемы многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, которые ждут получения квартир десятилетиями. В обращении (есть в распоряжении «Известий») предлагается предоставлять таким семьям право первоочередного получения жилья по договору социального найма.
— Прошу вас рассмотреть возможность подготовки и внесения в Госдуму соответствующего законопроекта по внесению изменений в ст. 57 Жилищного кодекса РФ, — обращается к Путину Астахов.
По информации «Известий», в администрации президента предложение поручили рассмотреть правительству — вопросом занимается вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. В ее аппарате подтвердили, что письмо получено и передано в Минрегион, который отвечает за жилищную политику. Министерство должно до 7 августа предоставить заключение по вопросу.
Астахов в письме президенту указал, что многодетные семьи многократно обращались с просьбой поменять Жилищный кодекс и отнести их к категории, пользующейся правом на первоочередное предоставление жилья. От уполномоченных в субъектах также поступают подобные предложения, говорится в письме Астахова.
Только в Москве из тех, кто живет в городе более 10 лет, в списках на жилье состоят более 120 тыс. семей. Из них 21,4 тыс. семей с детьми-инвалидами и более 18 тыс. семей с тремя и более детьми, пояснил «Известиям» Павел Астахов. По данным последней переписи населения, в России более 1 млн многодетных семей с тремя и более детьми.
— Сроки ожидания в очереди на жилье в столице составляют до 25 лет, и, по прогнозам экспертов, из-за расширения Москвы они только увеличатся, а очередь пополнится новыми семьями, — сказал уполномоченный.
В качестве еще одной меры омбудсмен предлагает внести изменения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011–2015 годы, выделив в ней в подпрограмму «Обеспечение жильем многодетных семей». В ее рамках нужно выдавать льготные кредиты на покупку стройматериалов и ипотеку с закреплением сниженной процентной ставки.
Однако президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что выделение новых категорий «первоочередников», которые и так ждут жилья годами, не решит проблему. Государство должно иметь механизмы не для какой-то определенной категории населения, а для всех семей с детьми, которые себе не могут позволить купить жилье.
— В стране, которая находится в демографическом кризисе, любые люди, воспитывающие детей — неважно, сколько их один или десять, — должны пользоваться базовым правом — правом на жилище, — возмущается Альшанская в разговоре с «Известиями». — Сегодня для семей с детьми оно государством не обеспечено. Льготное кредитование и ипотека какого-то эффекта добиться помогут, но они касаются только платежеспособных граждан. Кредит для полных семей, у которых есть средства для его погашения. Все равно будет такая категория граждан, как, например, одинокая мама с четырьмя детьми. Ее зарплата уходит на выживание.
Главная проблема в том, что социального жилья намного меньше, чем тех, кто стоит в очередях, поясняет Альшанская. Она предлагает другой вариант — государственная социальная аренда (квартирный фонд, который сдается в аренду таким семьям бесплатно или с минимальной оплатой). По ее словам, социальная аренда существует во всем мире и может быть успешно реализована у нас. Главное — политическая воля, которой пока нет, добавила собеседница.
MariaFedulova
05.09.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...7A700029811CRus


15 сентября. Акция в пользу подопечных фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Она состоится в гипермаркете "Глобус" в Щелково (20 км от Москвы по Щелковскому шоссе). Волонтеры будут собирать подгузники, средства гигиены, детское питание, игрушки и книжки. Также требуется помощь для раздачи листовок и доставки собранных вещей на склад, расположенный по адресу: Дмитровское ш., д. 120.
Время проведения акции: 11.00-22.00. Адрес: Пролетарский пр-т, д. 18. Запись проводится на сайте
Контакт:
сайт: www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=20695
MariaFedulova
15.10.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7A98002FBDBDRus

30 октября. Лекция "Социальная природа понятия "трудная жизненная ситуация": сравнение зарубежного и российского опыта"

Ее проводит Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" в рамках цикла открытых лекций по социальной тематике. Лекцию "Социальная природа понятия "трудная жизненная ситуация": сравнение зарубежного и российского опыта" прочитает Марьяна Соколова - исполнительный директор Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии; эксперт Ассоциации Handicap International по странам СНГ; член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
Начало в 19.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39, стр. 4, оф. БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (проезд до ст.м. "Белорусская"/кольцевая).
Контакт:
телефон: 8-903-788-29-51
MariaFedulova
01.11.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7AA8004A1E89Rus

3 ноября. Вводный семинар по профилактике социального сиротства

Семья - это естественная "среда обитания" ребенка и формирования его личности. Многие родители в силу разных причин - социальных, психологических, экономических - не полностью справляются с удовлетворением потребностей своих детей, но могут справиться, если вовремя оказать им помощь. Цель работы команды по профилактике социального сиротства (Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Отказники.ру) - помочь ребенку остаться в семье, не стать сиротой.
Начало в 12.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39, стр. 4. Регистрация проводится на сайте.
Контакт:
телефон: 8-926-203-28-62
Ольга25
Программа "Я иду искать" гость Елена Альшанская о проблеме расформирования Реутовского ДД. https://www.youtube.com/watch?v=ZAyCfJYzdYw Начиная с 3 мин. 20 сек.
MariaFedulova
08.11.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7AB000400841Rus

Началась регистрация на вебинары курсов БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Регистрация проводится по ссылке https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key...N3dGFmU0E#gid=9. Здесь же можно получить инструкцию, узнать о подробном графике проведения вебинаров и имена тренеров.
Вебинары посвящены работе с волонтерами. Ведущие - Владимир Хромов (Союз волонтерских организаций и движений) и Елена Альшанская (Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам") – расскажут об опыте работы с волонтерами, удачных решениях и проблемах в этой области.
График проведения и темы вебинаров: 9 ноября - "Специфика работы с волонтерами", 12 ноября - "Договор с волонтером", 14 ноября - "Привлечение и отбор волонтеров", 16 ноября - "Организация работы с волонтерами", 19 ноября - "Работа с выгоранием и конфликтами внутри волонтерской группы".
Контакт:
Ирина Ганжа e-mail: otkazniki.school@gmail.com
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.