09.01.2012
МИЛОСЕРДИЕ.RU
Православный портал о благотворительности и социальной деятельности
http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=361
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&a...36&id=16499
Милосердие-2011: итоги года
Об итогах года рассказывает Елена АЛЬШАНСКАЯ, руководитель проекта «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Год был плодотворный, появилось несколько новых направлений. Можно подвести первые итоги работы нашей команды по профилактике отказов в роддомах и приюта для мам с детьми, которым из роддома некуда идти. Через команду профилактике отказов в этом году прошло 17 мам, из них 10 остались со своими детьми. Приют работает чуть больше года, сейчас в нем проживают три молодые мамы с детьми, одна покинула его на время и скоро вернется, всего же за это время он принял 8 мам. Остальные устроились: кто-то получил квартиру (бывшие детдомовцы), кто-то уехал к родственникам на родину, одна девушка снимает жилье вместе с другой молодой матерью-одиночкой. То есть худо-бедно смогли выйти в самостоятельную жизнь. Больше пока мы принять не можем – в доме всего четыре комнаты. Надеемся в следующем году снять дом побольше, а в идеале – найти людей, которые поддержат этот проект, и с их помощью построить свой приют, в котором сможем дать угол и оказать помощь большему количеству мам.
Уже несколько лет мы содействуем устройству в семьи детей из сиротских учреждений, в этом году в рамках этой поддержки запустили новый проект «Близкие люди» для оказания поддержки семьям, которые берут на любую форму семейного устройства детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Для таких семей у нас работает бесплатные юридическая и психологическая помощь, кроме того, мы оплачиваем лечение этих детей и коррекционные занятия с ними. В 2012 году планируем создать группу поддержки и создать площадку, где эти родители могли бы общаться друг с другом.
Возродили аналитическую группу – первая попытка несколько лет назад не удалась. В ней собрались юристы, которые хотят что-то изменить в законодательстве по семейным проблемам и проблемам социального сиротства. Изучают соответствующие статьи и акты, обсуждают, готовят свои предложения, которые уже передали в Министерство экономического развития и Общественную палату. Надеюсь, что через несколько лет дома ребенка и детские дома станут нашим прошлым.
Наши добровольцы давно регулярно навещают воспитанников сиротских учреждений, но в этом году начали проект по профориентированию – помогают ребятам понять, что им интересно, выбрать будущую профессию. В конце года было несколько выездов на производство. Проблема в том, что у этих ребят крайне низок уровень элементарных школьных знаний, что осложняет получение любой квалификации, не говоря уж о высшем образовании. Планируем в следующем году организовать дистанционное обучение, найти педагогов, готовых в этом участвовать.
Не все удалось осуществить из-за увеличения социального налога. Например, основная статья наших расходов – оплата нянь для больных детей. Каждую няню оплачивает конкретный жертвователь – частный или организация. Нам пришлось увеличить сбор, но не для того, чтобы увеличить количество нянь (что необходимо), а чтобы отдать налог государству. Назовем вещи своими именами – государство съело часть личных пожертвований. Обещают, что с нового года социальные налоги для НКО уменьшатся, но позиций позапрошлого года не вернуть. Нет у власти понимания, что налоги нужны для поддержания социальных проектов, а потому нелепо облагать ими сами эти проекты.
Но радует, что общество просыпается, начинает осознавать себя обществом гражданским, и не только в политических, но и в социальных вопросах. Все больше людей чувствует свою личную ответственность за будущее страны. Если раньше жертвователям очень трудно было объяснить, зачем помогать социально неблагополучным мамам, сегодня многие это понимают. Надеюсь на дальнейший рост самосознания.
Записал Леонид ВИНОГРАДОВ
11.01.2012
Прессинг. Электронный журнал о СМИ
http://pressing.spb.ru/1/87960/
Sanoma Independent Media поддержит социально активные медиа
По итогам очередного конкурса программы «Социально активные медиа» экспертным советом были определены победители: благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и фонд помощи хосписам «Вера».
Рекламные макеты данных некоммерческих организаций будут безвозмездно размещены в изданиях Sanoma Independent Media (SIM). Макеты были разработаны ведущими креативными агентствами.
Программа «Социально активные медиа» помогает некоммерческим организациям заявить о себе в средствах массовой информации, а читателям – узнать об эффективно работающих благотворительных инициативах. Благодаря публикациям в СМИ возросли посещаемость сайтов и размер частных пожертвований в пользу фондов. Программа «Социально активные медиа» администрируется «CAF Россия».
13.01.2012
КОМИИНФОРМ. Информационное агентство
http://www.komiinform.ru/news/85435/
Москвичка Анна Румянцева собирает пожертвования для интерната Усть-Цильмы
На одном из сайтов Москвы размещено объявление о сборе средств для устьцилемского интерната, сообщает Финно-угорский портал.
Ресурс создала сотрудница одной из аудиторских компаний Москвы Анна Румянцева. Невыдуманную историю о девочке Аленке она услышала от жительницы столицы Коми и разместила на сайте. История настолько поразила Анну, что она решила заняться поиском средств для обитателей детских домов в регионах.
Сегодня сайт ежедневно посещает около десяти тысяч человек. Это не первое доброе дело москвички. Накануне нового года она курировала сбор средств среди своих коллег для фонда otkazniki.ru. Буквально за две недели офисные работники и руководство пожертвовали фонду шестьдесят шесть тысяч рублей.
"Это была спонтанная акция - решили устроить благотворительный аукцион внутри компании, а потом, чтобы никому не было обидно, передали в "отказники". Не успели мы подготовиться, хотя в регионах есть много городов, где тоже есть дети, от которых отказались родители. Потом в воздухе повисла идея - а что если сделать это чем-то постоянным? То есть постоянно добровольно собирать деньги за поделки сотрудников и отправлять их в детские дома, только уже целенаправленно. Теперь я предложу коллегам собирать деньги для Усть-Цильмы", - рассказала девушка.
Помочь интернату могут и жители Коми.
Вашей помощи ждут здесь:
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 14 VIII вида" с. Усть-Цильма
169480 Коми. Усть-Цилемский район, село Усть-Цильма. ул. Комсомольская дом 30.
Директор: Иринья Яковлевна Поздеева 8 (821-41) 91-906
Выехать из Усть-Цильмы, чтобы приобрести детские вещи - затруднительно, поэтому лучше позвонить, уточнить потребности школы и отправить посылку. Зимой актуальна теплая одежду и обувь для детей от 7 до 16 лет.
18.01.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7989004ED117Rus
Проводится всероссийское голосование в рамках премии "Женщина года "Иль де Ботэ"
Задача премии – открыть неординарных, целеустремленных, выдающихся женщин, которые живут в разных уголках страны. Среди номинаций: "Благотворительность", "Экология", "Наука", "Медицина", "Общественная деятельность", "Образование" и др. Каждую из номинаций спонсирует один из косметических брендов. Десять победительниц получат звание "Женщина года" и получат гранты на развитие своей деятельности. Среди соискательниц премии в различных номинациях - президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, директор Благотворительного фонда "Детские сердца" Екатерина Бермант, президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, директор Благотворительного фонда "Созидание" Елена Смирнова, директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская, президент Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер, исполнительный директор Благотворительного фонда "Дорога вместе" (United Way of Russia) Татьяна Задирако, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова и др.
Всероссийское голосование проходит по адресу http://www.etoya.ru/woman_of_the_year/voting/. Церемония награждения победительниц состоится в марте.