Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СМИ о нашем Фонде, форуме
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения > СМИ о социальном сиротстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
MariaFedulova
16.11.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7AB80033AD5BRus

Продолжается акция "Теплые ручки"

Ее организует Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Отказники.ру). В ходе акции планируется сбор перчаток и варежек для подопечных фонда - воспитанников детских учреждений, а также детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Акция продлится до 27 ноября.
Вещи принимаются по адресам: ул. Макаренко, д. 5, эт. 3, оф. 5, Британский языковой центр школы "Глобус-Интернешнл" (9.00-21.15 ежедневно, 10.00-16.00 по субботам; проезд до ст.м. "Чистые пруды", "Тургеневская", "Китай-город"; тел.: +7-800-333-08-91, +7-925-317-95-07); ул. Чаплыгина, д. 6, салон красоты "Фито-Спа" (10.00-21.00 ежедневно; проезд до ст.м. "Тургеневская", "Чистые пруды"; тел.: 623-35-45, 648-80-46); ул. Профсоюзная, д. 60а, детский сад N293 (проезд до ст.м. "Новые Черемушки").
Контакт:
Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" сайт: www.otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=551
MariaFedulova
16.11.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7AB800324E27Rus

17 ноября. Акция в поддержку подопечных фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Она состоится в гипермаркете "Глобус" в Щелково (20 км от Москвы по Щелковскому шоссе). Волонтеры и друзья фонда будут собирать подгузники, средства гигиены, детское питание и игрушки для воспитанников детских домов, отказников, находящихся в больницах, для тяжелобольных детей, которых приняли в семью новые родители, а также для детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Также необходима помощь добровольцев для раздачи листовок и вывоза собранного на склад. Запись проводится на сайте.
Время проведения акции: 11.00-21.00. Адрес: Пролетарский пр-т, д. 18.
Контакт:
Ирина Лапицкая телефон: 926-688-71-88, e-mail: irsen2088@gmail.com
MariaFedulova
17.11.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7A98002FBDBDRus

21 ноября. Лекция "Социальная природа понятия "трудная жизненная ситуация": сравнение зарубежного и российского опыта"


Ее проводит Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" в рамках цикла открытых лекций по социальной тематике. Лекцию "Социальная природа понятия "трудная жизненная ситуация": сравнение зарубежного и российского опыта" прочитает Марьяна Соколова - исполнительный директор Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии; эксперт Ассоциации Handicap International по странам СНГ; член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
Начало в 19.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39, стр. 4, оф. БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (проезд до ст.м. "Белорусская"/кольцевая).
Контакт:
телефон: 8-903-788-29-51
MariaFedulova
19.11.2012
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7AB8003435FARus

24 ноября. Семинар "Формирование привязанности у детей-сирот"

Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Отказники.ру) приглашает принимающих родителей, а также тех, кто только задумывается о принятии ребенка в семью на встречу с детским психологом Марией Капилиной.
Насколько успешным будет устройство ребенка в семью, насколько счастливы будут и родители и ребенок зависит не от того, насколько первоначальные ожидания семьи оправдываются, не от того, насколько ребенок "сложный" или нет; не от состояния здоровья ребенка, уровня его развития или возраста и даже не от уровня компетенции принимающих родителей. Единственное, что определяет успешность семейного устройства, – формирование устойчивой здоровой привязанности ребенка и семьи.
В рамках семинара планируется рассмотреть вопросы: как оценить состояние ребенка? как помочь ему, научить его доверять? как помочь своей семье в этот трудный период?
Время проведения: 12.00-17.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39/4.
Контакт:
e-mail: marina.otkazniki@gmail.com
MariaFedulova
14.12.2012
Агентство социальной информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7AD400455370Rus

22 декабря. Семинар "Адаптация ребенка в приемной семье. Риски, проблемы, закономерности"

Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Отказники.ру) приглашает принимающих родителей, а также тех, кто только задумывается о принятии ребенка в семью на встречу с детским психологом Марией Капилиной.
В рамках семинара планируется рассмотреть вопросы: с какими трудностями могут столкнуться семьи; каковы объективные и специфические риски в процессе "вживания" ребенка в новой семье; почему дети зачастую провоцирую возврат; почему это такой трудный процесс – формирование взаимного доверия и прочных отношений между приемной семьей и ребенком; к чему быть готовыми и как помочь себе и ребенку в процессе преодоления трудностей.
Начало в 12.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39, стр. 4, БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (проезд до ст.м. "Белорусская"/кольцевая). Регистрация проводится на сайте http://otkazniki.ru/forum/index.php?showto...mp;#entry317627.
Контакт:
e-mail: marina.otkazniki@gmail.com
MariaFedulova
23.01.2013
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7AFB00254F54Rus

Рязанская команда стала победителем турнира по мини-футболу среди воспитанников детских домов "Кубок дружбы"

Второй турнир по мини-футболу среди воспитанников детских домов из Московской, Рязанской, Тульской, Ярославской и Орловской областей прошел в столичном крытом манеже "Спартак". Турнир состоялся по инициативе Лиги ММВБ-РТС (объединяет команды по мини-футболу крупнейших инвестиционных компаний и брокерских подразделений коммерческих банков России) при поддержке ОАО "Московская биржа". Организатором турнира выступил Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" при участии АКМ "ИнтелСпорт".
Всего с учетом болельщиков участниками турнира стали 135 детей из семи детских домов. В финальном матче при серии пенальти победила команда Рыбновской школы-интерната. Второе место заняла команда Щелковского районного детского дома (Московская область), третье - Нарышкинская школа-интернат (Орловская область), четвертое - Переславль-Залесский детский дом (Ярославская область), пятое - Талдомский детский дом, шестое - Егорьевский детский дом (Московская область) и седьмое - специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дубенского района Тульской области.
Команда-победитель получила сертификаты на спортивную форму и форму для болельщиков, призеры - медали и кубки, а все команды-участники - футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи, спортивные сумки и комплект из трех игр "Мечтариум". Призы юным футболистам вручал Андрей Бухлицкий - чемпион мира по пляжному футболу 2011 года, лучший вратарь чемпионата мира по пляжному футболу 2011 года, пятикратный чемпион России. Кроме того, по итогам группового этапа матча были выбраны лучшие игроки турнира.
"Подобные турниры должны стать регулярными и проходить минимум раз в полгода", - считает координатор программы "Социализация воспитанников" БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Ильенко. По ее словам, одним из приоритетных направлений работы команды является проведение спортивных мероприятий. В будущем планируется создание футбольных кружков в подшефных детских домах.
MariaFedulova
24.01.2013
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7AFD002EF31CRus

31 января. Семинар "Работа с социально исключенными группами: существующие практики и рекомендации (на примере сообщества цыган в Восточной Европе)"

Семинар состоится в Благотворительном фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Его проведут Арсений и Александра Павловские. Они расскажут об особенностях государственной и негосударственной социальной работы на примере работы с сообществом цыган в Сербии, а также о том, почему она остается неэффективной, дадут рекомендации по улучшению сложившейся ситуации по работе с социально исключенными группами в соответствии с современными мировыми практиками.
А. Павловский имеет опыт работы с потребителями наркотиков, бездомной молодежью и ВИЧ-инфицированными. В настоящее время работает руководителем подразделением социально-педагогического сопровождения в Центре диагностики и консультирования "Рост" (Северо-Западный административный округ) и аутрич-работником с потребителями инъекционных наркотиков.
А. Павловская – частнопрактикуюший психотерапевт. В качестве волонтера занималась уличной работой с бездомными, работала в Фонде развития паллиативной помощи детям старшим социальным работником, организовывала выставку рисунков бездомных в университетах Москвы, работала аутрич-работником среди потребителей инъекционных наркотиков.
Начало в 19.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39, стр. 4, Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (проезд до ст.м. "Белорусская"/кольцевая).


Контакт:
телефон: 8-903-788-29-51
MariaFedulova
08.02.2013
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7B0C004199AFRus

Е. Альшанская и Б. Альтшулер комментируют предложения депутатов Мосгордумы о передаче работы с кризисными семьями в ведение центров помощи семьи и детям

Заниматься профилактической работой с кризисными семьями в столице должны центры помощи семье и детям. С таким предложением выступили депутаты на заседании Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы. Нововведение появится в апреле, когда закончится реорганизация учреждений соцсферы. Сейчас под ведомство Департамента социальной защиты населения города Москвы уже переданы школы-интернаты, детские дома, органы опеки, центры скорой психологической помощи и т.д.
Как пояснила председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, при новом подходе будет выстроен четкий распорядок межведомственного взаимодействия. Так, информация о неблагополучных семьях будет стекаться в центры поддержки из учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения и правоохранительных органов. Мониторингом ситуации в каждом округе займутся социальные работники и психологи, прошедшие специальную подготовку. Они будут обращать внимание на факты неблагополучия в семьях - бытовое насилие, жестокое обращение с детьми и суицидальные настроения подростков. После посещения семей специалисты подготовят заключение для органов опеки. Это позволит помочь кризисной семье на начальном этапе не допустить ее распада и лишения родительских прав.
Как заметила заместитель руководителя Департамента социальной защиты населениягорода Москвы Алла Дзугаева, в 2012 году в столице 1 тыс. 718 родителей были лишены родительских прав, и еще 191 родитель - ограничен в родительских правах. Она пояснила, что с этими людьми не проводилась профилактика, и из-за этого дети оказались в сиротских учреждениях. При таком подходе главное – не просто найти семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а оказать им необходимую поддержку, считает директор Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. При этом психологи должны индивидуально работать с каждой семьей. "Невозможно ограничиться нескольким мерами из закрытого перечня услуг, который не совпадает с реальными потребностями семьи", - уточнила она в интервью Агентству социальной информации. - Ведь у семьи могут быть разные проблемы: материальные или жилищные трудности, конфликты в семье и т.д. А соцработники должны понимать, какие специалисты и где смогут помочь их подопечным".
Идею переориентации центров от традиционного соцобслуживания населения к сопровождению семьи и ведению каждого случая поддержал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер. Такой работой, по его мнению, должны заниматься неравнодушные соцработники, которые понимают, как помочь семье, вникают в ее проблемы и предпринимают конкретные действия. "При таком подходе специалисты будут первыми, кто входит в проблемную семью", - добавил эксперт в интервью АСИ. Благодаря такой работе, полагает Альтшулер, удастся избежать притока сирот в детдома. Однако он подчеркнул, что для достижения хороших результатов потребуется привлечь многих специалистов, например, врачей из наркодиспансера. Ведь фактически при реабилитации семьи речь идет о работе со взрослыми, заключил эксперт. Такой подход отражен в законопроекте "О социальном обслуживании населения в РФ", который в ближайшее время Правительство РФ внесет в Госдуму РФ.
MariaFedulova
25.02.2013
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...7B1D0042CD80Rus

Елена Альшанская: состояние ребенка – не чисто медицинская проблема


Минздрав РФ создаст единую систему мониторинга здоровья сирот и сетевую структуру их социально-психологической поддержки, сообщила глава министерства Вероника Скворцова. Директор Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская считает, что проведение мониторинга позволит понять, как меняется состояние здоровья детей во время их нахождения в сиротских учреждениях. В то же время эксперт обращает внимание на опасность того, что детям будет без необходимости назначаться излишнее медикаментозное лечение.
"Мы готовим приказ о создании единой мониторинговой системы состояния здоровья детей. Персональные электронные медкарты появятся не только у тех детей, которые находятся в госучреждениях, но и у тех, кого взяли в патронатные и приемные семьи", - заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Это не касается усыновленных детей в соответствии с тайной усыновления. Однако они также при желании смогут пройти диспансеризацию.
Также министерство работает над созданием сетевой структуры социально-психологической поддержки детей-сирот. Как пояснила Скворцова, на сегодняшний день в детских учреждениях часто встречаются случаи гипердиагностики, когда на ребенка вешают "ярлык" и, например, дают психотропные препараты, без которых можно было бы обойтись. Создаваемая система общественного контроля призвана помочь в подобных ситуациях.
Е. Альшанская считает, что медицинский подход к определению состояния ребенка несет в себе опасность назначения излишнего медикаментозного лечения для детей, особенно имеющих психологические или поведенческие проблемы. Такие проблемы, уверена Альшанская, появляются вследствие самого факта длительного пребывания в детских воспитательных учреждениях для детей-сирот. "Если ребенок до трех лет живет в коллективном учреждении и рядом с ним нет значимого взрослого, страдает не только психика, но и клетки мозга, которые не развиваются", - пояснила она в интервью Агентству социальной информации. Эксперт советует учесть эти факторы при проведении мониторинга. "Это не чисто медицинская проблема, поэтому ее надо решать системно", - добавила Альшанская. Дети-сироты должны быть устроены в приемные семьи или возвращены кровным родителям. Если это невозможно, то проживать в малокомплектных группах семейного типа. "Рядом с ними должны быть значимые взрослые, которые не только ухаживают, но и устанавливают прочную эмоциональную связь с ребенком", - уверена эксперт.
Что касается планов Минздрава по созданию сетевой структуры социально-психологической поддержки детей-сирот, то, по мнению Альшанской, не совсем понятно, как она будет работать. Если речь идет о социализации, то воспитанники сиротских учреждений нуждаются не в ряде мероприятий, а неравнодушных наставниках. "Нельзя на учебных квартирах научить детей жизни", - считает Альшанская.
MariaFedulova
25.02.2013
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...7B1D00418A5FRus

6 марта. Открытый семинар "Современные демографические проблемы России"

В офисе Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" состоится открытый семинар Никиты Мкртчяна. Речь пойдет об основных демографических проблемах в Российской Федерации, территориальных различиях демографической ситуации и о том, какие изменения возможны в будущем.
Никита Мкртчян – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ "ВШЭ", заместитель главного редактора электронного еженедельника "Демоскоп Weekly", член Научного совета ФМС России.
Начало семинара в 19.00. Адрес: ул. 2-я Брестская, д. 39, стр. 4, Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (проезд до ст.м. "Белорусская"/кольцевая).
Подробная информация - на сайте http://otkazniki.ru/events.php?ocd=view&id=294
Контакт:
телефон: 8-903-788-29-51
MariaFedulova
12.03.2013
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...7B2B004A50E8Rus

Сергей Лавров пообещал следить за судьбой российской девочки, вывезенной отцом в Сирию


Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" направил обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Фонд просит МИД России содействовать в организации встречи юной российской гражданки Анастасии Джаллул с ее бабушкой на территории посольства РФ в Дамаске (Сирия) или в одной из сопредельных стран.
Президент фонда Елена Альшанская отмечает в своем обращении, что опубликованный 7 марта на сайте МИД РФ комментарий об удовлетворительном положении Анастасии Джаллул основывается только на словах ее отца. В официальном комментарии также значится, что девочка вместе с отцом и остальными членами семьи находятся в районе Суккари (г.Алеппо) в пункте временного размещения для внутренне перемещенных лиц. В комментарии со ссылкой на слова Абдаллы Джаллула (отец девочки) утверждалось, что "обстановка в этом районе спокойная, боевых столкновений и обстрелов не происходит".
Между тем российским судом отец девочки, гражданин Сирии, лишен родительских прав за ненадлежащее обращение с дочерью, вывезенной им в Сирию в 2010 году. "Могут ли представители российского посольства в Сирии встретиться с девочкой, посмотреть, в каких условиях она живет, возможно, сделать фотографии и видеозапись?", - говорится в обращении к Сергею Лаврову.
В письме отмечается, что бабушка девочки (по матери) А. Терехова, назначенная в суде опекуном, готова выехать в Сирию, чтобы встретиться с ребенком. Фонд просит МИД России содействовать в организации такой встречи на территории посольства РФ в Дамаске или в одной из сопредельных стран - например, в Турции, при согласии отца и без нарушения сирийского законодательства.
По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководителя рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Тополевой, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров лично пообещал взять ситуацию под контроль и следить за судьбой девочки. Об этом он заявил 5 марта на встрече с представителями российских НКО, посвященной подготовке к Всемирному конгрессу соотечественников.
MariaFedulova
18.03.2013
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7B320046A7D6Rus

Представители НКО: банк данных приемных родителей не решит проблемы детей-сирот

Эксперты и представители НКО в интервью корреспондентам АСИ в целом положительно оценили инициативу Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова по созданию единого банка данных приемных родителей, но отметили, что создание базы не решит проблем детей-сирот.
Павел Астахов предложил создать базу данных приемных родителей в ходе встречи с Президентом Владимиром Путиным, на которой обсуждались проблемы сирот в России. Детский омбудсмен отметил, что в каждом регионе и в федеральном населенном пункте существует единый банк данных детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, но нет банка данных приемных родителей. По его словам, на начало 2013 года в очереди за детьми стоят 18 тыс. российских усыновителей и приемных родителей.
Директор Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская пояснила, что данные тех родителей, которые подали заявление на возможность опекунства, хранятся в региональных органах опеки и "объединить их в единый банк – дело пяти минут и одного программиста". По мнению эксперта, такой банк данных может быть полезен только при усыновлении отказных маленьких детей. Но в принципе банк данных проблем детей-сирот не решит. Их решает работа с окружением ребенка по поиску семьи, с кровной семьей. "Это даст возможность увидеть картинку целиком и взаимодействовать между банками данных и органами опеки, но мера не системная", - считает Альшанская.
"Возможность использовать такой банк данных будет минимальной. Потому что если исходить из интересов ребенка, то надо работать с людьми "на местах". Не только с близкими родственниками, но и со знакомыми. Это то, что у нас совершенно не используется", - уверена Альшанская.
Члены Благотворительного фонда профилактики социального сиротства на сайте организации прокомментировали данную инициативу. Президент Свердловской региональной общественной организации "Аистёнок", эксперт фонда Лариса Лазарева считает данную идею в целом хорошей. Но это нововведение не нужно распространять на усыновителей, ведь тайну усыновления в нашей стране никто не отменял, отметила Лазарева. Ведущий психолог Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот "Ради будущего" Татьяна Ильясова полагает, что федеральный банк данных приемных родителей облегчит работу органам опеки, если понадобится экстренно поместить ребенка в "профессиональную" приемную семью. Такая практика существует за рубежом. Но доступ к такой информации должен быть ограничен кругом специалистов, работающих с приемными семьями.
Создание банка данных приемных родителей, по мнению международного эксперта по социальному сиротству стран СНГ, руководителя социальных проектов в Москве, председателя КРОМО "Равновесие" Александра Гезалова, позволит "отфильтровать неадекватных кандидатов на первом этапе". В результате появится возможность уменьшить число отказов от усыновленных детей. Этой системой, скорее всего, воспользуются семьи, которые еще не приняли окончательного решения об усыновлении, но задумываются об этом. Мониторинг приемных родителей также позволит понять, люди какого возраста и положения чаще всего берут сирот в семьи. Гезалов уверен, что это поможет создать среду, "дружественную" к потенциальным усыновителям. Он пояснил, что зачастую кандидаты в замещающие семьи встречаются с негативным отношением окружающих. Поэтому их данные должны быть доступны только операторам банка. Эксперт предполагает, что, скорее всего, они будут подбирать детей вместе с сотрудниками органов опеки. Однако лучше, чтобы этим занимались профильные НКО. Вместе с тем Гезалов предлагает развивать институт профессиональной фостерной семьи, когда желающие могут брать сирот на выходные, а в дальнейшем, возможно, усыновлять.
Семейный психолог Людмила Петрановская отметила, что не следит за всеми инициативами Астахова и усомнилась в том, что данная инициатива будет реализована.
MariaFedulova
29.04.2013
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7B5C004D41E1Rus

Е. Альшанская: эффективнее работать с кровной семьей, а не увеличивать материальную поддержку усыновителям

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий размер налоговых вычетов по НДФЛ для усыновителей детей-инвалидов с 3 до 12 тыс. рублей. Эта мера станет ощутимой поддержкой и расширит возможности семейного устройства таких детей, уверен вице-спикер Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по развитию института усыновления Сергей Неверов.
Такая простая и популярная мера стимулирования семейного устройства сирот, как материальная поддержка, в данном случае не будет эффективна, возражает директор Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. В интервью корреспонденту Агентства социальной информации она рассказала, почему, по ее мнению, законопроект реализует принцип "помогать не тому, кто нуждается, а тому, кого выбрали".
Усыновление - лишь одна из форм устройства детей в семьи, причем не самая популярная в России, отмечает Альшанская. Что касается детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, то их чаще всего не усыновляют, а берут под опеку родные. По рассматриваемому закону "бабушка-опекун не получит поддержки со стороны государства, хотя в этой ситуации ей тяжелее, чем обычной семье со средним доходам, на которую направлены меры поддержки", пояснила Альшанская. По ее мнению, вместо развития института усыновления надо работать над сохранением кровной семьи. "Это единственный способ решения проблем социального сиротства, но он меньше всего развит и не поддерживается законодательными и стимулирующими мерами", - сказала Альшанская.
MariaFedulova
07.05.2013
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7B5D0031D664Rus

15-17 мая. Научно-практическая конференция "Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России"

Ее проводит Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" при поддержке Министерства экономического развития РФ. Цель конференции: объединить усилия, организовать сотрудничество и обмен опытом среди специалистов, работающих с матерями и их детьми в условиях поддерживающего проживания.
В программу конференции войдут презентации проектов, мастер-классы и круглые столы.
На них будут затронуты темы: правовые или организационные вопросы работы центров; психологические и социально-педагогические аспекты работы с матерями и детьми; проблемы устройства после проживания в центре; проблемы межкультурной коммуникации при оказании помощи.
На конференции также будет представлен новый проект фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" - "Сопровождаемое проживание для семей с детьми" в рамках программы "Профилактика социального сиротства". Проект призван помочь предотвратить разделение семей, в которых взрослым необходима длительная поддержка: если у них есть ограничения медицинского и/или социального характера (инвалидность, умственная отсталость и другие трудности в обеспечении детям полного ухода и родительства).
К участию приглашаются: представители муниципальных и негосударственных социальных гостиниц, кризисных центров и приютов для матерей (семей) с детьми; представители организаций, где проект приюта или кризисного центра находится на стадии запуска; все заинтересованные специалисты, сотрудничающие с приютами и кризисными центрами для матерей с детьми; студенты, аспиранты и научные работники; представители СМИ.
В программе:
*15 мая, 10.00-17.30, Библиотека украинской литературы - круглые столы "Принципы, ценности и проблемы в работе социальных приютов для матерей с детьми", "Преемственность в работе с матерями: от беременности до выхода в самостоятельную жизнь", "Повседневная жизнь приюта: правила, обязанности, разрешение конфликтов"; мастер-классы "Административное обеспечение деятельности негосударственного кризисного центра для матерей с детьми", "Защита прав женщин - жертв домашнего насилия и профилактика насилия в семье: межведомственное взаимодействие", "Работа с женщинами и детьми, подвергшимися насилию, на базе кризисных центров: опыт Швеции".
*16 мая, 10.00-17.30, Библиотека украинской литературы - мастер-классы "Работа с юными матерями из числа детей-сирот", "Работа со случаем на базе приюта для матерей с детьми", "Межведомственное взаимодействие: сеть партнеров вокруг приюта", "Система психологической помощи женщинам, находившимся на грани отказа от ребенка"; круглые столы "Трудоустройство и профессиональное обучение на базе стационаров для матерей с детьми", "Работа стационаров с матерями из регионов РФ и ближнего зарубежья: культурная специфика и миграционная политика", "Социальные квартиры: самостоятельная жизнь "на чужой территории", "Поддерживающее проживание для матерей с особыми потребностями", "Фандрайзинг и PR центра временного проживания для матерей с детьми: привлечение ресурсов, изменение отношения"
Адрес: ул. Трифоновская, д. 61/1, Библиотека украинской литературы.
*17 мая, 10.00-15.00 – пленарное заседание в Общественной палате РФ, подведение итогов конференции (приглашены представители Общественной палаты, профильных ведомств и Минэкономразвития РФ); мастер-класс для журналистов "Репортаж о стационарах для матерей с детьми: что надо знать журналисту?"; закрытие конференции.
Адрес: Миусская пл., д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ.
Участникам конференции и представителям СМИ обязательна предварительная регистрация по адресу: otkazniki.conference@gmail.com
Контакт:
e-mail: otkazniki.conference@gmail.com
Ксения Белова
Сегодня, 22 октября на телеканале МИР в 17:45 будет эфир программы "В фокусе" на тему семейного устройства, в программе принимает участие президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

Ссылка на сайт телеканала: http://mirtv.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.