Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СМИ о нашем Фонде, форуме
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения > СМИ о социальном сиротстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
MariaFedulova
16.03.2011
Esguire

http://esquire.ru/mother-care

Как проект «Теплый дом» вместо государства решает проблемы мам, готовых отказаться от собственных детей, потому что им некуда с ними идти.

ТАТЬЯНА АРЧАКОВА, психолог, координатор проекта «Теплый дом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

«Наш фонд существует уже четыре года и работает сразу по нескольким направлениям, одно из основных — помощь мамам, которые оказались в кризисной ситуации и собираются отказаться от ребенка. Среди них много выпускниц детдомов, которые не прогнозируют ни свое финансовое благополучие, ни репродуктивную сферу. Иногда бывает, что женщина узнает про беременность слишком поздно, хотя, конечно, в этом есть психологическая подоплека. Она говорит: «У меня всегда были задержки и вообще — дисфункция. Только когда начались шевеления плода, я поняла, что это не задержка».
У нас есть договор с роддомом в Королеве, откуда нам сообщают, если роженица планирует отказаться от ребенка. Туда выезжает психолог фонда или волонтер и предлагает помощь. За каждой мамой закрепляется куратор, который все время с ней на связи: приезжает, привозит вещи, подключает, если надо, юриста и психолога. Мы помогаем оформить документы, решить вопрос с жильем, продуктами и вещами, раз в год даем денежную помощь, устраиваем ребенка в ясли.
Наша деятельность отчасти финансируется государством — мы получили грант от Минздравсоцразвития. Правда, этих 700 тысяч рублей хватило только на обучение волонтеров и небольшую часть зарплаты юристов. Остальные расходы покрываются пожертвованиями. А ведь если подобное сотрудничество НКО и властей войдет в привычку, то в России может прижиться действенная модель совместной помощи, как в США и Европе. Ведь пока наши социальные службы готовы только раз проконсультировать иногородних мам и негражданок России. Мы работаем с 30 иногородними мамами в год. Большинство из них оставляют ребенка себе. Самая острая проблема — с детьми некуда идти. Представьте иногороднюю беременную, живущую на съемной квартире: хозяин говорит ей, что с ребенком она никому не нужна; он не верит, что она будет ему платить; чаще всего речь идет не о квартире даже, а об угле в комнате, где и так напихано семеро по лавкам. В январе у нас открылся собственный дом, а до того мы помогали мамам искать комнаты в Подмосковье или размещали в дружественном приюте «Незнайка» для бездомных женщин с детьми. Но там очень мало места — в одной небольшой комнате живут по две-три семьи. Собственный дом мы нашли совершенно случайно, в Подмосковье. Аренда — 45 тысяч рублей в месяц. Спонсор заплатил за два месяца вперед и устно пообещал продолжать, но существовать с одним источником финансирования, конечно, рискованно. Сейчас в доме живут две женщины, и я приезжаю к ним три раза в неделю. Два раза мы проводим занятия группы «Мой малыш», один — обсуждаем текущие дела, составляем график дежурств по уборке. Фонд выделяет деньги на еду, продукты мамы покупают сами, а потом отчитываются по чекам. Пока мам всего две, забот не очень много, всего мы можем поселить шесть мам с детьми. Скоро мы заключим договор с одним из московских роддомов, где рожают женщины без документов и прописки, так что с заполняемостью, думаю, проблем не будет.
Мы не можем себе позволить селить женщин дольше чем на год — и за это время нужно их устроить. Конечно, идеально было бы сразу обеспечить всех этих женщин работой. Здесь есть компьютер, они могли бы печатать анкеты. Шить, наверное, им было бы сложно, но они вполне могли бы изготавливать свечи или ароматное мыло — то есть то, что можно быстро сделать руками. Но на данный момент это все мечты.
Пока мы стараемся держать адрес нашего приюта в секрете: во-первых, у нас нет связи с администрацией данного подмосковного района и органами опеки, во-вторых, хотим избежать стремительного наплыва желающих".

Лариса, 29 лет
Сын — Даниил, 7 месяцев, живет в «Теплом доме»
«Родилась я в Казахстане, в городе Газалкин, и три года назад потеряла всю семью: погибла мама, сестренка, не выдержав ее смерти, впала в кому и скончалась. А папы у нас никогда не было. Я уехала в Москву и работала продавцом в частном магазине. Как-то на улице познакомилась с молодым человеком — водителем, москвичом. Семью мы не планировали, но встречались около года. Он бросил меня через две недели после того, как я сказала ему, что беременна. Денег на аборт у меня не было — с ними ведь всегда туго, а под конец беременности, когда живот заметный стал, я и работу свою потеряла. Я решила оставить ребенка в родильном доме. Что я могла дать ребенку? Ни работы, ни дома. Рожала я на улице Волжской, в 68-м роддоме. Когда Даниила в палату принесли, у меня ком в горле встал. Я его два дня грудью кормила и очень к нему привязалась. Но выхода не было, пошла к юристу — писать отказ от ребенка. Он предложил сначала с психологом посоветоваться. А она волонтеров из этого фонда нашла. Они меня из роддома забрали, я только на квартиру за вещами заехала, и все. Папаша про нас слышать не хочет — месяц назад даже номер телефона сменил. Даня на него очень похож, и у меня из-за этого есть, конечно, расстройство, да что поделаешь? Надеюсь, что жизнь меня не подведет и я от сына больше никогда откажусь. В этом доме мы можем находиться год и должны соблюдать все условия: через день убирать, чистить участок. С напарницей у нас нормальные отношения, глаза друг другу не мозолим. А дети наши вместе играют. Планы теперь такие: на очередь в ясли встать, потом на работу устроиться. Как у всех, в общем».

Маша Крутикова, 20 лет
Дочь — Надя, 7 месяцев, снимает комнату в коммуналке
«Сама я из Нижнего Новгорода, решила в Москве заработать маленько, и с мужчиной приехала своим, с Сашей. Папа умер в колонии от туберкулеза, мама — алкоголичка. Она нас с младшей сестрой дома оставляла, а сама пить шла. Есть нечего было совсем, мы все время одни, если отчима не считать, который тоже алкоголиком был, а как мама приходила, так он бил ее сильно. В 8 лет пошла я с сестрой в милицию, сказала: „Заберите в детдом, не могу больше”. Отдали в приют „Солнышко”, хороший приют. Саша серьезный человек, в два раза меня старше. Я в Москве на семечном заводе работала, семечки перебирала, а Саша автомехаником устроился, и мы с ним в вагончике строительном жили. Когда я забеременела, Саша говорил: „Хочешь родить ребенка, рожай. Поедешь с ним к маме”. А мама у меня — ни денег, ничего, постоянно пьяная, мужики ходят. Лучше, думаю, ребенка отдать, а самой в Москве остаться и жить с Сашей, будто и не было ничего. Родила я в Королеве, все 4 дня до выписки ребенка своего грудью не кормила, а сама боялась, как бы его чужой тетке на кормление не принесли. А когда я отказ писала, педиатр роддома, Анна Алексеевна, сказала: „Подожди, подумай. Сейчас волонтеры придут, они тебе помогут”. Сначала ко мне Диана приехала, психолог из фонда. Потом Олеся мной занялась, волонтер. Сейчас я в Королеве комнату снимаю, за пять тысяч рублей. К Саше мы иногда с Надюшкой ездим, но отношения у нас сложные, особо рассчитывать на него не приходится. Я вот жду, мне вроде бы в Нижнем Новгороде жилплощадь должны дать, уеду тогда с Надюшкой. Если нет — отдам дочку в ясли, а сама работать пойду. Проживем как-нибудь».

Алина Ш., 29 лет
Дочь — Рада, 7 месяцев, живет в «Теплом доме»
«Сама я из Мордовии. В Москву приехала с папой три года назад. Ему надо было делать операцию — больное сердце. Ему заменили левый митральный клапан, но операция прошла неудачно, и папа превратился в лежачего больного. Я устроилась на работу в магазин METRO. Там познакомилась с папой Рады — он тоже приезжий, из Казахстана. Он предложил нам с папой пожить у него, на съемной квартире. Он сразу сказал, что у него семья на родине и „ничего у нас не будет”. Не могу сказать, что любила его как-то сильно, но два года мы прожили вместе, и я к нему привязалась. В 2009 году, 5 октября, папа умер, и я повезла его тело на родину. Беременность у меня случилась сразу по возвращении в Москву, но я сообразила, что со мной что-то не так, только через 3 месяца. В клинике мне согласились сделать выскабливание за 12 тысяч рублей, но денег у меня не хватило. Папа Рады сказал, что он и так мне два года с папой помогал, с него достаточно. Я пришла домой — вещей его нет. Хозяйка квартирная сказала: „Ищи другое место”. Жить я пошла в приют Матери Терезы, куда сестры меня, беременную, приняли. Они и спросили: „Когда родишь, куда ребенка денешь?” Я думала, отдам в дом малютки, а сама устроюсь туда же санитаркой, чтоб при ребенке быть. Обзвонила все дома малютки Москвы и Подмосковья, но без прописки меня никуда не взяли. И совершенно случайно, через приют „Незнайка”, мне нашли этот дом, где все есть. И я теперь думаю: „Как хорошо, что у меня тогда денег на аборт не хватило”. А папа Рады звонит раз в месяц, каждый раз с разного номера. Я не собираюсь ему перезванивать, перестала переживать по этому поводу».

Ндзуси Маленга Ортанс, 33 года
Дочь — Грациас, 3 года, и Даниэль, 7 месяцев, живет в приюте «Незнайка»
«Я приехала сюда из Конго. Мой муж был членом оппозиционной партии, мы прожили вместе 8 лет. Больше года назад он оказался замешан в убийстве родственника президента страны и бежал. После его исчезновения ко мне пришел его приятель: „Ортанс, поезжай в Россию — говорят, туда уехал твой муж”. Семья мужа собрала нам с Грациас денег на билет и двухнедельную визу, и год назад мы прилетели сюда. Сейчас я сомневаюсь в том, что муж здесь. В Конго мне дали контакты людей в Москве, но они о нем не слышали. Мне посоветовали обратиться в африканскую общину в Мытищах. Я ходила по городу, показывала фотографию мужа, но его никто не опознал. Я осталась в Мытищах, потому что жить там было дешевле, чем в Москве — особенно беременной. Рожать меня увезли в больницу в Королеве. Оттуда позвонили в фонд и сказали, что вот женщина, не говорит ни на одном языке, не берет своего ребенка на кормление. Я не хотела отказываться от дочери, просто не знала, что делать и куда идти. Там, где я жила, уже было много людей, и мне сказали, что вернуться туда с ребенком невозможно. Я не работала, друзья, с которыми жила, помогали мне только продуктами. Потом волонтеры помогли мне найти место в приюте „Незнайка”, и теперь мне есть где спать и что поесть. Нашелся Кейси, переводчик с лингалы. В агентстве по делам беженцев при ООН мне оформили ходатайство о предоставлении статуса беженки, но самого статуса у меня нет. Для начала мне нужно найти работу, чтобы кормить детей, но было бы очень хорошо, если бы меня переслали в другую страну, потому что такая жизнь — это не жизнь».

Маембе Лусева Куэно
Муж Ндзуси Маленга Ортанс, в поисках которого она приехала в Россию и найти которого пока так и не смогла

Автор: Светлана Рейтер
Masha Pressa
Цитата(Джоник @ Mar 13 2011, 20:08) *
http://www.moskva.fm/play/4016/1299668433

передача выходила в эфир 9 марта в 14.45 и 10 марта после 19.40
Про Территорию без сирот



Цитата(Джоник @ Mar 16 2011, 21:57) *
4 передача - http://www.moskva.fm/play/4016/1300179600

Время 13.30
Про психологические аспекты приемного ребенка в семье. Про наших психологов и как они помогают.

Жду-не дождусь, когда будет возможность послушать!
Спасибо smile.gif
Ссылки пиарим smile.gif
MariaFedulova
10.03.2011
Голос России

http://rus.ruvr.ru/2011/03/09/47151665.html

Чужих детей не бывает

Почти 90 процентов брошенных младенцев в Москве – дети женщин-иностранок, приехавших на заработки
Именно эти малыши являются сегодня главным "контингентом" столичных домов ребенка. В основном детей оставляют приезжие из Средней Азии, Украины и Молдавии, а в последнее время и из африканских стран.
36-й родильный дом Москвы - "главный центр" для детей, брошенных матерями-гастарбайтерами. Здесь открыты двери для тех, у кого нет паспорта, медицинской страховки и денег. "Мы принимаем всех и делаем всё от нас зависящее, - рассказала одна из медсестер. - Был период, когда даже вели с такими женщинами беседы, пытались их уговорить забрать с собой малыша, давали одежду, немного денег. Они забирали ребенка, но через какое-то время наши сотрудники находили его на пороге роддома. И хорошо, если он был жив. Теперь мы от этой практики отказались".
Большинство женщин, которые решились оставить ребенка, живут в России, и в частности в Москве, полулегально. Но вернуться на родину, еще и с ребенком, они, как правило, не могут, поясняет президент фонда "Приют детства" Сапар Кульянов:
"Эти люди часто говорят: мы не можем вернуться домой, потому что нас могут там убить. В мусульманских странах будет не принят этот шаг: девушка уехала на заработки, а вернулась с ребенком, которого она родила неизвестно от кого. Так что национальные особенности играют важную роль. Вернуться женщины не могут, но и остаться с ребенком в Москве не могут. Надежда только на благотворительные организации, которые могут помочь, но таких в Москве пока мало".
Но если, оставив ребенка в больнице, мать как-то "решила" свои проблемы, то у малыша все только начинается. Когда женщина, которая не является гражданкой России, официально отказывается от новорожденного, органы опеки и попечительства обязаны уведомить об этом страну, откуда она приехала. Далее уже посольство должно начать поиск родственников ребенка, и если они найдутся, депортировать малыша на родину. Процесс долгий и чаще заканчивается московским приютом и получением ребенком российского гражданства, рассказала Елена Альшанская, руководитель фонда "Волонтеры детям-сиротам":
"Иногда мы слышим историю, что дети отправлены на Украину или в Молдавию. За время своей работы я слышала лишь две такие истории. Им предшествовала большая кропотливая работа, поскольку посольства не всегда соглашаются заниматься поисками. И не потому, что это долго, а чаще безрезультатно. Мама может приехать в роддом без документов, информацию получают с её слов. В результате возникают лишние трудности. Ребенок не подкидыш, и прежде чем начать процедуру его усыновления необходимо искать родственников, которых нет".
Часто мамы-эмигрантки хотели бы воспитывать своих детей, но в силу сложившихся обстоятельств делать этого не могут. Однако ситуация не тупиковая, считает Елена Альшанская:
"В западных странах существует программа поддержки таких людей. Есть приюты для мам с детьми, чаще всего рассчитанные на эмигрантов. И нам нужно перенимать этот опыт социальной системы, которая не будет привязана к системе регистрации. Ведь это главная проблема, которая не дает оказывать нормальную помощь оказавшемуся в беде человеку".
Благотворительных организаций, которые могли бы приютить нелегальных эмигранток и их детей, пока мало. "Мест в нашем приюте, конечно, на всех не хватит, - сказал Сапар Кульянов. - Мы даем крышу над головой, постель, питание. Если необходимо зарегистрировать человека, мы это делаем, но лишь при условии, если у этих людей нет нарушений пребывания в стране. Но не больше, чем на три месяца. Под крышей нашего приюта жили африканки, пакистанки, афганки".
Сапар Кульянов хранит письма от женщин, прошедших через "Приют детства". Есть среди них и те, в которых мамы благодарят директора фонда за то, что он уговорил их оставить ребенка и помог встать на ноги.
По призыву московских властей к решению этой сложной проблемы начинают подключаться национальные диаспоры столицы. Благотворительные фонды уже созданы выходцами из Таджикистана, Киргизии и Молдавии. Их цель – убеждать женщин-мигранток не бросать своих детей и помогать тем, кто попал в трудную ситуацию.

Автор: Светлана Андреева
MariaFedulova
11.03.2011
ВЕДОМОСТИ. ПЯТНИЦА. № 9 (241)

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2011/03/11/16922

За те же деньги

Должны ли сотрудники тратить рабочее время на корпоративное волонтерство или на добрые дела придется оставить выходные
Главный эксперт отдела корпоративных коммуникаций UniCredit Bank Екатерина Фролова заметила, что один из юристов компании почти всегда реагирует на ее рассылку. «Может, у него много свободного времени?» — подумала Екатерина и в ответ на очередное его письмо поинтересовалась, готов ли он на добровольных началах оказывать профессиональные услуги партнерам компании по благотворительным проектам. Юрист долго молчал, а потом решил уточнить: в рабочее или личное время? «Конечно, в свободное, написала я, — рассказывает Фролова. — И надо отдать ему должное, он согласился».
Вместо работы или в выходные, профессиональные или не требующие специализации услуги, самостоятельно или в партнерстве с некоммерческими организациями — перспективы развития корпоративного волонтерства оживленно обсуждали участники тематической дискуссии на VII ежегодной конференции «Благотворительность в России», которую провела в начале марта газета «Ведомости». Как отметила модератор Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас», у нас происходит становление и формализация такой деятельности: «Раньше все было на эмоциях: а давайте в этом году поедем в какой-нибудь детский дом. Теперь волонтерские программы становятся постоянными, и они должны быть регламентированы внутренними документами компании».
Первый такой документ как раз сейчас обсуждается в департаменте по работе с персоналом UniCredit Bank. Он касается условий, на которых один из победителей конкурса волонтерских проектов среди сотрудников может осуществить задуманное (объединить сайты всех детских домов Челябинской области в один) на рабочем месте в рабочее время. До сих пор все свои добрые дела работники компании осуществляли в выходные. «Сотрудник департамента информационных технологий отдавал себе отчет, что будет реализовывать свою программу в свободное время, — объясняет Фролова. — Просто мы подумали, почему бы не выделить сотруднику часы, которые понадобятся, чтобы реализовать проект, если мы это можем?»
Тут же из зала посыпались вопросы о том, как определить, сколько часов потребуется на этот проект, и как ограничить сотрудника компании, чтобы он не заполнил все свое рабочее время волонтерскими делами. «После предварительной оценки волонтеру будет выделено определенное количество часов, — говорит Фролова. — И так по каждому конкретному проекту».
По мнению президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, добрые дела сотрудников компании по их инициативе в нерабочее время никак нельзя назвать корпоративным добровольчеством. «Они могли заняться чем угодно, хоть бабочек коллекционировать, — объясняет Альшанская, — за это нельзя отчитываться как за работу компании. В идеальном виде корпоративное добровольчество предполагает некую стратегию, которая прописана в документах, а также понимание, что оно идет от компании. Когда человек занимается добровольческой деятельностью на рабочем месте, она не может быть выбрана им случайно, ее определяет политика компании. Его время жестко ограничено. В этих условиях — это мое мнение — было бы идеально развитие услуг pro bono. Есть огромное число профессионалов, обладающих навыками, знаниями и возможностями, в которых нуждаются некоммерческие организации».
Такой поворот темы озадачил многих участников дискуссии, и из зала раздался вопрос: «Считаете ли вы волонтерством оплачиваемый труд? Ведь по определению это бесплатная работа в свободное время». Первый заместитель директора по связям и коммуникациям СУЭК Елена Свешникова поддержала эти сомнения: «Если сотрудники хотят помогать, они помогают, и им не нужны за это деньги. Если они получают за это деньги, то волонтерство ли это и нужно ли это компании?» Наверное, ради ответов на эти вопросы в компаниях и стоит прописать документы, регламентирующие их волонтерскую деятельность.

Автор:Дина Юсупова
MariaFedulova
18.03.2011
Газета "Тверская жизнь"
http://www.tverlife.ru/news/40863.html

Им очень нужны родители

«Волонтеры – в помощь детям сиротам» – так называется российский благотворительный фонд, который в разных регионах России помогает детям и их будущим родителям найти друг друга.
Специалисты фонда – юристы и психологи – готовы дать будущим усыновителям консультацию по телефону горячей линии проекта «Территория без сирот» 8 800 700 88 05 (звонок из России бесплатный).
Кроме того, волонтеры в сотрудничестве с региональными органами опеки предлагают будущим родителям познакомиться с детьми, которые, возможно, станут членами их семьи.

Аня
Очень общительная девочка. Она хорошо разговаривает, хотя пока нечетко произносит слова. Девочка очень искренняя, из тех, у кого душа нараспашку, а эмоции – через край. Анечка безумно радуется, когда ее хвалят, ей очень недостает внимания, ласки. Настоящая красавица, с очень внимательными, чуть грустными глазами. Но стоит обратиться к ней, как на личике появляется обаятельная улыбка, а в глазах – блеск. Как и положено настоящей представительнице женского пола, девочка с характером. Она хочет индивидуального общения и внимания и готова платить за это своей привязанностью.
Анечка развита в соответствии со своим возрастом, но ей не помешала бы небольшая коррекция логопеда.

Саша
Долго был единственным мальчиком в группе, возможно, поэтому он ведет себя очень солидно, с достоинством, как настоящий маленький мужчина! Сильный, хорошо развитый, он с радостью общается со взрослыми. Невероятно улыбчивый ребенок! Он улыбается даже тогда, когда просит прощения. Несмотря на свою солидность, мальчик очень ласковый, с готовностью идет на контакт, развит в соответствии со своим возрастом. Готовый помощник маме и папе по хозяйству.

* * *
Из всех сирот можно выделить особую группу: это братья и сестры, которых по закону нельзя разъединять. Найти им семью весьма непросто: ведь даже если родители настроены взять приемного ребенка, большинство из них планирует увеличение семьи только на одного человека. Между тем эти сироты не меньше других нуждаются в родителях.

Маша и Таня
Две сестренки нежно привязаны друг к другу и очень похожи.
Старшая Маша (родилась в августе 2006 г.) – ласковая, добрая девочка с дружелюбным характером. Любит помогать взрослым и играть с другими ребятами. Как и все девочки, обожает кукол, с удовольствием наряжает, причесывает, «воспитывает» их. Маша уже вполне самостоятельный человек: сама одевается и кушает, любит общаться.
Младшая Таня (родилась в июне 2008 г.) – неугомонная красавица с карими глазами. Таня постоянно изучает и познает все вокруг, не жалея ни времени, ни сил. Энергия буквально бьет ключом. Ее завораживают игры с водой и песком, сказки и стихи, которые читают воспитатели, она слушает внимательно, с интересом.
Сестренкам очень нужны дружные и любящие родители, которые стали бы воспитывать девочек как своих, помогли им наверстать упущенное в доме ребенка время.

Если вы хотите принять в семью детей и имеете на руках комплект необходимых документов, за более подробной информацией можно обращаться в Тверской областной центр по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей (тел.: +7 (482) 234 33 09).
Фотографии детей, о которых шла речь, можно посмотреть на их персональных страничках на сайте www.opekaweb.ru, для этого достаточно в поиске задать возраст и местонахождение. В паспорте каждого ребенка указана ссылка на брата или сестру.

Автор: Александра Ильина
Джоник
Оказывается, они передачи и в письменном виде выкладывают. Я случайно нашла.
http://www.govoritmoskva.ru/articles.php?id=6416&cat=4
Джоник
http://www.moskva.fm/stations/FM_92.0/prog...011-03-31_20:10
Это пятая передача. Движок передвинуть на 19.45
Masha Pressa
Цитата(Джоник @ Mar 31 2011, 23:47) *
Оказывается, они передачи и в письменном виде выкладывают. Я случайно нашла.
http://www.govoritmoskva.ru/articles.php?id=6416&cat=4

Вот здОрово. А другие как найти, интересно? А то я по 1 мин. скачивала с выложенных передач, там минуты с нахлестом, и каждую мин. получается заминка.
Нужнее всего сейчас Территория без сирот...

Жень, я тебе там отправила smile.gif на почту, как договаривались. Может, мне самой надо?
A-l-e-x-e-y
Цитата(Masha Pressa @ Apr 1 2011, 00:05) *
Вот здОрово. А другие как найти, интересно? ..

-поиском нашёл ещё лишь эти упоминания о нас:

Цитата
Семейное устройство как профилактика сиротства
В гостях у Ольги Кочетовой Мария Капилина, детский психолог

http://www.92fm.ru/articles.php?id=5759

Цитата
Программа о волонтерском движении otkazniki.ru – на радио «Говорит Москва»

http://www.92fm.ru/articles.php?id=6366
Masha Pressa
Цитата(A-l-e-x-e-y @ Apr 1 2011, 03:06) *
-поиском нашёл ещё лишь эти упоминания о нас:


http://www.92fm.ru/articles.php?id=5759


http://www.92fm.ru/articles.php?id=6366

Леш, спасибо. Да, поиском не так просто найти. Я тоже попыталась вчера.
На самом деле, есть и другие отличные интервью Жени, выложены у нас в соотв. теме:
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?s=...st&p=226119
и
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?s=...st&p=228985
Вот и думаю, есть ли текстовки и файлы для скачивания, будут ли они. Или это только для той передачи такое исключение?
MariaFedulova
МИЛОСЕРДИЕ.RU
Православный портал о благотворительности и социальной деятельности
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=14937

Кто и как в России заботится о социальных сиротах?

Кто есть кто в российской благотворительности? Мы продолжаем публикацию интервью с директорами благотворительных фондов.
До недавнего времени многие сироты, а также найденные дети и те, от которых отказались родители, до того, как попадать в приемные семьи или в дом ребенка, по несколько месяцев, а иногда и по несколько лет жили в больницах без какого-либо финансировании со стороны государства. Причиной была переполненность детдомов, а о попытках устроить отказников в семьи никто и не говорил. С помощью фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ситуацию в Подмосковье удалось изменить, но это только начало большой работы, которая предстоит фонду, и часть из которой уже имеет свои результаты. О том, как можно решать проблему социального сиротства шире, рассказывает президент фонда Елена АЛЬШАНСКАЯ.

- Расскажите, как появился фонд?
- У меня изначально никакого намерения делать фонд не было. Но в 2004 году мы с ребенком попали в больницу и оказались рядом с палатой отказников. Выяснилось, что эти дети лежат там одни, с ними никто не занимается, они лишены государственного финансирования и им помогает разве что кто-то заботливый из медперсонала или сердобольные мамы, лежащие там со своими детьми. Первым делом я просто начала собирать помощь на всякие детские нужды, вокруг этой помощи собралась первая инициативная группа волонтеров, и мы стали пытаться решать проблему шире.
За два года мы установили сотрудничество с 48 подмосковными больницами, а позже добились того, что им стали выделять финансирование. Постепенно мы сосредоточились на решении других проблем и стали меньше времени проводить в больницах.

- То есть, вы как-то повлияли на законодательство в этой области?
- Да, но только на подмосковное. Местные власти быстро откликнулись, потому что об этой ситуации начали говорить громко и нас многие услышали. Сегодня в некоторых регионах такое финансирование есть, в некоторых нет. Теперь детей меньше держат в больницах еще и потому, что стали больше брать в семьи. Отказники, которых много и которые задерживаются в больницах – это по большей части проблема крупных городов, областных центров, то есть тех мест, где больше приезжих, где больше рожают.

- До какого возраста дети находятся в больницах?
- Дети попадают туда в любом возрасте – от нуля до 18 лет. По закону ребенок - найденный, отказник или сирота, до того как попасть в сиротское учреждение или к приемным родителям, должен пройти медицинское обследование на случай каких-нибудь заболеваний и, если их нет, в течение месяца его переводят дальше. Но по факту дети находились в больницах от нескольких месяцев до нескольких лет. Сейчас, как я говорила, меньше. Если среди ваших читателей есть жители регионов, где проблема все также остро стоит – пусть они обязательно напишут нам об этом.

- Как они попадают в категорию «отказников»?
- «Отказники» - это не совсем правильное название. Детей, оставшихся без попечения родителей, непосредственно отказных не больше 10-15 процентов. Попадают по разным причинам. Бывают семьи, где мама – инвалид, и ей сложно одной ухаживать за ребенком, а в сад или школу его не берут (а бывает, что ребенок не смог бы в обычном, а специализированных, не интернатной системы практически нет). В некоторых случаях проблемы в семьях накапливаются несколькими поколениями, и в результате общего неблагополучия складывается такая ситуация, что родители не справляются. На самом деле, большинство этих ситуаций можно было вовремя предотвратить. Конечно, неблагополучные семьи – это не те, которые мы привыкли видеть в рекламе, но это не значит, что среди них только наркоманы и алкоголики, если им вовремя помогать, ребенка можно сохранить в семье.

- Расскажите, как вы работаете с детьми?
- Мы работаем не только с детьми. Сейчас мы понимаем, что основная помощь должна быть направлена на профилактику сиротства: на помощь семье, на оплату специалистов для этой семьи, например, психологов. Люди не всегда понимают, зачем оплачивать психолога, когда можно эти деньги потратить на игрушки для ребенка или на памперсы.
Ребенка, уже лишившегося семьи и попавшего в учреждение… Но только жизнь в семье способна сделать эту историю историей со счастливым концом и предотвратить дальнейшие проблемы, которые будет уже сложнее решать. Необходима помощь специалистов семьям, только взявшим такого ребенка (уже один раз потерявшего все). Ведь нужно понимать, что родители берут ребенка не столько для себя, сколько для него, а ребенок, многое переживший в жизни, очень часто нуждается в помощи, которую надо уметь ему правильно оказать. Нужны средства на изменение нынешней системы работы с детьми, нужно находить специалистов - и это не так очевидно как простая материальная помощь. Вот, например, ты покупаешь ребенку колготки и видишь результат – он одет, но при этом мы не понимаем, что он по-прежнему одинок.

- Какой территориальный обхват у вашего фонда?
- Если говорить о больницах, еще на самом первом этапе мы охватили все подмосковные районы. Сейчас, так как в Подмосковье появилась государственное финансирование, мы постепенно уходим и продвигаемся дальше, в соседние регионы, а иногда еще дальше, например, в Ульяновск, Брянск и недавно даже на Камчатку. Где-то нам помогают волонтерские группы, где-то государство выделило средства. С детскими домами тоже так вышло, что уже давно сложились контакты, и это в основном Подмосковье. А еще у нас есть группы волонтеров в больницах Москвы, обычно нам пишут волонтеры и иногда даже сами больницы обращаются.

- Сколько человек сейчас работает в фонде?
- У нас чуть больше 10 сотрудников и до 700 регулярно работающих волонтеров в 15-ти разных командах. Все началось с помощи больницам. Через некоторое время мы стали заниматься семейным устройством, а затем профилактикой, то есть постарались организовать системный подход. В рамках профилактики мы работаем с семьями при угрозе изъятия и отказа. В рамках семейного устройства у нас есть один большой проект: мы делаем сайты для различных органов опеки и попечительства и для региональных банков данных, содержащих информацию о детях-сиротах. Еще одна служба есть для родителей – это бесплатная горячая линия, охватывающая все регионы РФ. Также мы устраиваем семинары по семейному устройству, бесплатные консультации психологов, юристов для семей, принимающих детей. Еще у нас появился проект по социализации, мы приезжаем к детям более старшим, в сиротские учреждения. А в рамках проекта «Дети в беде» оказываем дополнительную помощь в лечении детей-сирот.

- Сколько детей на сегодняшний день удалось устроить в семьи?
- Всего 500 детей, информация о которых была размещена на наших сайтах. Это не только наша заслуга, работу вели органы опеки. Мы помогали.

- Больше ли стало семейных пар, желающих взять ребенка-сироту?
- Да, их стало больше в последнее время, но это не всегда именно семейные пары, иногда это одинокие родители, бывает даже мужчины. Никаких жестких требований к тому, чтобы принимающая сторона была в брачных отношениях – нет. Конечно, приемных родителей стало больше, потому что эта тема все чаще поднимается в СМИ, и чем более обыденным в обществе становится это явление, тем активнее люди начинают усыновлять детей.

- Расскажите о формах семейного устройства?
- Если коротко - есть усыновление и есть остальные. При усыновлении ребенок становится полностью ваш, приобретает те же права, что и кровный, но теряет все льготы, которые ему может дать государство. Другие формы устройства предполагают именно опеку над ребенком разного типа, то есть по сути вы опекун. Чаще всего опеку выбирают кровные родственники, так как они сохраняют поддержку от государства. Опека составляет около 60 процентов от всех форм семейного устройства. Откровенно говоря, у нас так легко родители лишаются прав, что в этой ситуации очень важно понимать, что у ребенка должно оставаться право на своих кровных родственников, на общение с ними, если это возможно. У нас долго было принято скрывать, что ребенок не родной, но, слава Богу, теперь все иначе. И, таким образом, ребенок терял всякие права на свою историю, свое происхождение, какой бы эта история ни была. Для ребенка это большое потрясение - узнать уже в сознательном возрасте, что он приемный. Гораздо легче, когда он с самого начала приучен к этой мысли, тогда дети доверяют своим родителям и в их отношениях не возникает никакой проблемы. Он воспринимает это как обычное явление, так же, как есть мальчики и девочки, есть люди с разным цветом кожи и так далее. Конечно, это может быть проблемой в подростковом возрасте, но в это время и у обычных детей возникают разные трудности в общении со старшими.

- Насколько сложна процедура оформления опекунства?
- Выносить и родить родного гораздо сложнее и дольше.

– А государство помогает вам в вашей работе?
- Конечно, мы сотрудничаем, у нас другого выбора нет. Но, честно говоря, хотелось бы большего и, в первую очередь, большего взаимопонимания, чтобы государство воспринимало нас как партнера, который хочет добиться перемен к лучшему. Нынешняя система никак не соответствует современному развитию общества, представлению о том, каким должно быть нормальное детство, и в целом она чудовищна по отношению к детям. Мы очень надеемся в этом вопросе видеть в государстве партнера, а не цербера, сидящего на охране старого порядка, чтобы существовали более свободные формы работы, не требующие десятки отчетов о каждом сделанном шаге.
Еще одна ужасная вещь – это новый социальный налог, который мы теперь платим – 26 процентов. С этого года мы должны собрать на треть больше средств на зарплаты (а это не столько сотрудники, сколько наши многочисленные няни к детям в больницах и сиротам на лечении), не для того, чтобы суметь найти больше нянь в больницы, а чтобы отдать эти деньги государству. Люди и так не любят жертвовать, а теперь еще надо объяснять, что нам надо больше пожертвований, надо заплатить социальный налог государству, которому мы помогаем в выполнении его социальной работы.

- Вы пытались добиться каких-то изменений?
- Да, мы обращались к всевозможным общественным организациям, собрали больше 5 тысяч подписей, чтобы этот налог исключили для фондов, занимающихся социальной работой, но нас не услышали. Результат от этого увеличения налога был очень мощный, мы стали на одну треть тратить больше денег, но при этом государство само с этими социальными функциями по-прежнему не справляется. В общем, замкнутый круг.

- Бывали ли случаи, что кто-нибудь из волонтеров забирал детей е себе в семью?
- У нас таких случаев было много. Бывает, люди сомневаются: хотят ли они взять ребенка к себе в семью или нет, и поэтому сначала пробуют себя в волонтерской деятельности. Некоторые совсем не планировали брать детей, а в итоге усыновляли и даже двоих. Есть женщины, взявшие ребенка, но до сих пор остающиеся в строю как волонтеры.

- Люди предпочитают брать детей как можно более раннего возраста. Это правда?
- Тут важно понять, о чьих интересах мы говорим. Если это интерес родителей – то конечно они стремятся взять помладше, чтобы с самого начала его воспитывать, часто, потому что такие дети менее травмированные психологически. Но младенцы уходят в семьи быстро, и на сегодняшний день в семейном устройстве больше всего нуждаются дети более старшего возраста. Вообще, у нас сложилась неправильная ситуация: все построено на интересах родителей – детей выбирают как вещи в магазине, не вникая, какие дети больше всего нуждаются в семье, а это часто дети с какими-то заболеваниями, которым ну никак не выжить в интернатных условиях. Или вот у нас активно разбирают девочек, и остаются мальчики.

- Мальчиков действительно реже забирают в семьи?
- Да. Видимо, существует какой-то стереотип, что девочек легче воспитывать. Чаще всего выбирают блондинок с голубыми глазами европейской внешности и в возрасте до года.

- Из каких людей состоит фонд? Координаторы, волонтеры?
У нас есть сотрудники, но их мало. Волонтер может заниматься абсолютно разными вещами: от помощи детям до финансовых отчетов для спонсоров, то есть делать весь цикл работ. Это очень разные люди, от студентов до пенсионеров. Но большинство – это мамы с маленькими детьми.

- В какой работе ощущается наиболее острая необходимость?
В совершенно разной. Людей, желающих делать что-то яркое и красивое - всегда больше и меньше тех, кто согласен составлять таблицы, вести учет и прочие скучные вещи, то есть заниматься бумажной работой. Или вот люди обычно очень хотят ухаживать за детьми. Но редко себе представляют, что это сложно и делать это надо регулярно – не все выдерживают такой ритм, тем более у многих есть постоянная работа, семьи, родители, дети... У кого-то вдруг все кардинально меняется – он уезжает в другую страну, у кого-то просто становится мало времени. В Москве мы занимаемся пятью отделениями в четырех больницах. Где-то находятся взрослые дети, которых нужно чем-то занять, где-то маленькие, которых надо покормить, отвести на прогулку… Главное – это регулярность, то есть, если за волонтером закреплен определенный день недели, важно, чтобы он его не пропускал.

- Вы помните самый большой срок, в течение которого волонтер регулярно ухаживал за детьми?
- Мы начали работать в больницах Москвы по волонтерскому уходу 4 года назад, и есть волонтеры, которые ходят все эти 4 года – хотя, их конечно, совершенное меньшинство. Бывает, по 2 года, бывает, по несколько месяцев. Мы когда только начинали, мы привлекали волонтеров и в Подмосковье, где дети дольше находились, но потом мы начали учиться, ходить на семинары психологов и выяснили, что на маленьких детях, и так потерявших самого важного взрослого – маму, частое мелькание лиц сказывается плохо. А ведь в больницах все меняется постоянно: у персонала есть смены и так далее. Поэтому для Подмосквья мы полностью перестроили график, теперь мы ищем нянь, которые будут постоянно находиться с детьми и жертвователей для оплаты их труда.

- Бывает ли так, что ребенок очень привязывается к волонтеру и ему тяжело с ним расставаться?
Конечно бывает. В Москве дети проходят через больницы очень быстро – в течение месяца или меньше, поэтому скорее волонтеры успевают привязаться к ребенку, а он уходит. Бывает, более старшие дети приезжают из детдомов на лечение, там знакомятся с нашими волонтерами, и те потом поддерживают с ними контакт, навещают.

- Допустим, человек хочет взять опекунство над ребенком, в законодательстве оговорено, какая у него должна быть минимальная зарплата?
Если у человека зарплата не ниже прожиточного минимума для себя и ребенка – этого достаточно. Ограничений по цифрам нет, просто она должна соответствовать возможности вырастить ребенка.

Беседу вела Алена Гетман


MariaFedulova
29.03.2011
Патриарший центр духовного развития детей и молодежи
http://www.cdrm.ru/events/detail.php?ID=260

31.03.2011
ФИЛАНТРОП электронный журнал о благотворительности
http://philanthropy.ru/event/2011/03/31/5389

03.04.2011
КАРТА-СМИ
http://www.karta-smi.ru/pr/97096

04.04.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7864002F5639Rus

05.04.2011
Интернет издание журнала "Деловой квартал"
http://dkvartal.ru/news/164149825

05.04.2011
Информационное агентство RUNEWS.ORG
http://runews.org/v-moskve-nastupit-den-dobroty/

11.04.2011
РОСБАЛТ-МОСКВА
http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/04/11/834987.html

17.04.2011
КЛУБ ВОЛОНТЕРОВ
http://www.club-volonterov.ru/phpBB3/viewt...f=23&t=3991

17.04.2011
РИА НОВОСТИ
http://www.rian.ru/moscow/20110417/365285113.html

17.04.2011
Радио Свобода
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_...html?id=4746501

19.04.2011
ПОЛИТ.РУ
http://www.polit.ru/news/2011/04/17/dobrota.html

19.04.2011
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА портал городских новостей
http://www.vmdaily.ru/article/117088.html

МИЛОСЕРДИЕ.RU
Православный портал о благотворительности и социальной деятельности
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=47&a...48&id=14900

Православный молодежный портал "МЫ".
Совместный проект журнала "Фома" и сайта "Православнй мир"
http://we.pravmir.ru/milost/2011/03/29/kop...bryh-del_4.html

17 апреля. Фестиваль благотворительности и творчества "День доброты"

Организаторы - Некоммерческое партнерство "Союз волонтерских организаций и движений" (volontery.ru) в составе волонтерского объединения Благотворительного фонда "Подари жизнь", Клуба волонтеров, Благотворительного фонда "Волонтеры - в помощь детям-сиротам", добровольческое движение "Даниловцы" при Свято-Даниловом монастыре.
Фестиваль состоится на территории дизайн-завода "Флакон".
Творческую атмосферу создают мастера hand-mad’а – желающие смогут купить уникальные вещи и научиться их делать на мастер-классах. В рамках фестиваля пройдет тренинг "Осознанное волонтерство". Его участникам расскажут, что такое волонтерство, каково оно изнутри, как начать делать хорошие дела. Записаться нужно заблаговременно по e-mail: den-dobroty@ya.ru.
Для детей будет организована зона развлечений - игры, показ мультфильмов, выступления музыкальных команд.
Собранные в рамках фестиваля средства пойдут на реализацию благотворительных программ (поддержка детей в детских домах, больницах и интернатах, организация развлекательных мероприятий для детей).

Адрес: ул. Б. Новодмитровская, д. 36/4, дизайн-завод "Флакон" (проезд до ст.м. "Дмитровская").
Masha Pressa
Цитата(MariaFedulova @ Apr 5 2011, 09:26) *
МОСКВА | 17.04.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7864002F5639Rus

17 апреля. Фестиваль благотворительности и творчества "День доброты"

Адрес: ул. Б. Новодмитровская, д. 36/4, дизайн-завод "Флакон" (проезд до ст.м. "Дмитровская").

Спасибо большое! Можно попросить: ссылки на этот релиз + дату размести в одном посте, плз, в хронол. порядке. Была рассылка по СМИ, хорошо бы проконтролировать, кто когда опубликовал. Инфа примерно будет одна и та же, я так думаю...
Кстати! У нас открыта тема, вот она: http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=16766&hl=

Друзья, приходите, будет здорово, весело и интересно!
MariaFedulova
01.03.2011
GZT.RU
http://www.gzt.ru/topnews/society/-detskie...mndownfromindex

Детские дома перепрофилируют в детские сады
Мэра Москвы просят защитить небольшие детские дома от укрупнения

Волонтеры написали Сергею Собянину открытое письмо, в котором просят мэра обратить внимание на то, что в Москве под предлогом увеличения количества детских садов закрывают самые передовые, «семейные» детские дома. А сирот отправляют в большие интернаты, где они практически не имеют шансов вырасти полноценными людьми.
Сотрудники и воспитанники детского дома № 2, расположенного на улице Шолохова в районе Новопеределкино, обратились за помощью к общественности, разместив письмо в блоге. В нем дети и их воспитатели обращались к властям и общественности с просьбой не дать закрыть детский дом, в котором многие из них прожили большую часть своей жизни.

Отсутствие единой программы
Проблема заключалась в том, что департамент образования Москвы планировал передать здание детского дома центру образования, а детей расформировать по другим организациям. Уже в ближайшее время «в этом здании не останется ни одного сироты, а будут открыты группы дошкольной ступени центра образования, расположенного неподалеку от нас на улице Шолохова. Это слышали сотрудники, это слышали дети. С одним из воспитанников после такого посещения случился приступ, настоящий нервный срыв, так что мы едва справились»,— говорится в письме.
К сожалению, как выяснилось, проблема касается не только детского дома № 2. Сегодня практически по всей России наблюдается тенденция укрупнения детских домов и интернатов. Причем, как рассказала GZT.RU Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», необходимость какой-либо работы с детскими домами давно была очевидна. Вопрос в том, что никакой специальной программы разработано не было.
«Ни у кого нет понимания того, как именно должна проходить реорганизация. В результате в каждом регионе процесс идет по-своему. Например, в Самаре или Калининграде есть положительные сдвиги. А в Москве мы получаем ситуацию, при которой детские дома просто закрываются. Это позволяет чиновникам отчитываться в том, что реформа идет полным ходом. А детей просто переводят в большой детский дом из маленьких,— продолжила Альшанская.— Мы получили подобную информацию уже из нескольких детских домов. Причем все это происходит внезапно и без каких-либо сопроводительных документов. Руководству сообщают, что уже завтра что-то изменится. Потом говорят, что пока все остается по-старому. И так далее».
Сотрудники детдома № 2 подтвердили GZT.RU, что ситуация развивается именно по такому непредсказуемому сценарию. В департаменте образования им сказали, что в ближайшее время, как планировалось ранее, детский дом не закроют, а сделают это летом— после окончания учебного года. Однако они намерены продолжать бороться. Также свою готовность помогать выразило муниципальное собрание района Новопеределкино.

Страдают самые передовые детдома
Но проблема остается. Причем важно то, что закрывают именно маленькие детские дома, в которых работа с детьми налажена лучше, чем в больших, в силу того, что дети в маленьком коллективе чувствуют себя комфортнее, а специалистам проще работать.
«Закрывают 23-й, 2-й – детские дома, которые лучше других работают по устройству детей в семьи. Они маленькие и сами являются неким подобием семьи для воспитанников. Именно их надо развивать дальше. Тогда как в интернатах ситуация намного хуже, рассказал в интервью сайту otkazniki.ru пожелавший остаться неназванным специалист в области профилактики и преодоления социального сиротства.— Все-таки безвылазно жить в учебном заведении, в котором содержится от 150 до 200 воспитанников, психологически просто невыносимо для детей».
Чем больше детей, тем меньше ухода получает каждый из них
GZT.RU уже писал, что в январе этого года в одну из больниц Санкт-Петербурга попал совершенно истощенный воспитанник Павловского дома-интерната № 4. В интернате содержалось более 500 детей, и многие специалисты и волонтеры били тревогу, указывая на то, что этот случай не останется единственным, так как штата детдома не хватит, чтобы воспитывать такое количество детей. «Проблема в том, что ребенку нужен индивидуальный уход, каждого из них надо кормить отдельно. А в интернате один сотрудник кормит по шесть, а то и 12 детей»,— рассказал Андрей Домбровский, президент благотворительного фонда «Подорожник», который много работал с Павловским интернатом.
По словам эксперта, в первую очередь страдают детские дома, которые находятся в здании детских садов. Под прикрытием необходимости увеличения количества детских садов детдома с небольшим количеством воспитанников закрывают.
Руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская считает, что корень проблемы кроется в отсутствии плана реорганизации детских домов
Этот факт подтвердил GZT.RU волонтер объединения православной молодежи «Воскресение» Роман Ткачев. Организация много работала с детским домом «Соната» в Малаховке, который был закрыт в середине прошлого года.
«Сначала в детском доме было около 50 воспитанников, а потом их стало меньше. В результате детдом закрыли, а здание передали детскому саду. Стоит добавить, что это была специализированная организация для детей с проблемами— со слухом, со зрением. Располагался он в очень комфортном месте. Теперь воспитанников распределили по другим детдомам, в том числе достаточно далеко от Малаховки. Кроме того, уволили часть сотрудников, среди которых были высококлассные психологи, врачи и воспитатели»,— завершил Ткачев.

Письмо Собянину
Но, разумеется, главная проблема— это психика детей. «Ребенка перемещают, как мешок с цементом— один детский дом, другой, разные воспитатели»,— рассказывает Елена Альшанская.— А ведь и без того психика ребенка, воспитываемого вне семьи, формируется особенно. Обычно дети, живущие в интернатах, испытывают чувство тревоги. А если они еще и постоянно ждут переездов, с ними постоянно работают новые воспитатели, к которым они не успевают привыкнуть, то о нормальном педагогическом процессе речи быть просто не может».
Проблема достигла такой стадии, что заинтересованные в нормальной реорганизации детских домов люди написали открытое письмо Сергею Собянину. В нем мэра Москвы попросили разобраться в происходящем с детскими домами.
«Социально-психолого-педагогические исследования и мировая практика последних десятилетий доказали, что лучшим жизнеустройством для ребенка-сироты является семья, и даже для временного размещения важно обеспечить проживание детей в условиях, максимально приближенных к семейным. Для этого в учреждениях, куда попадают дети до решения вопроса о семейном устройстве, должны быть обеспечены: малокомплектность (не более пяти-семи разнополых разновозрастных детей в „группе-семье”), постоянные воспитатели обоих полов (не более двух пар), проживание „группы-семьи” в условиях, типичных для городской семьи— например, в квартире многоквартирного дома, посещение детьми городских общеобразовательных учреждений, возможность детей участвовать в ведении домашнего хозяйства»,— говорится в обращении к столичному градоначальнику.
Цель данного открытого письма — привлечь внимание руководства города, специалистов и общественности к проблеме учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Москвы.

Сдерживающие факторы
По мнению Елены Альшанской, решение вопроса тормозят два фактора. «Проблема в том, что нет широкого общественного обсуждения этих проблем среди специалистов общественного сектора. Выходы из ситуации есть, они опробованы за рубежом, они работают в некоторых регионах России. И надо просто искать подход.
Обсуждения тормозят и сами сотрудники детских домов. «Многие из них боятся. Некоторым обещают трудоустройство с более высокой зарплатой, и есть люди, в гораздо меньшей степени заботящиеся о судьбе детей». Некоторые просто рискуют остаться без работы.
К сожалению, некоторые сотрудники детских домов не очень обеспокоены судьбой воспитанников
«Все мои попытки выйти на искренние разговоры с сотрудниками 2-го детского дома заканчивались ничем. Мне было сказано: „У нас все хорошо. Нас сохранили на работе, нас все устраивает”. Видимо, там бумага об официальном слиянии уже есть. Есть другая история. Существует 23-й и 17-й детдома санаторного типа. Оба находятся в зданиях детских садов. Один поменьше, другой больше. После слияния в них на группу будет приходиться порядка 88 воспитанников. Это очень большая цифра, тем более с учетом того, что это нездоровые дети, причем некоторые с очень серьезными диагнозами. 17-й детский дом производит очень приятное впечатление. Но теперь они сольются, и директор 23-го встанет во главе 17-го. Свой персонал она сохраняет. А вот персонал 17-го детского дома может быть уволен. Но они тоже не стали выходить на разговор»,— рассказал сайту otkazniki.ru специалист по профилактике и преодолению социального сиротства.
Но в первую очередь, по мнению Альшанской, необходимо разработать специальные меры помощи семьям, чтобы как можно меньше детей оказывалось в детских домах. «В Москве есть механизмы поддержки семьи, и если она не получает социальной помощи, то, скорее всего, просто не знает, что такая есть. Однако семьи без московской прописки уже не имеют таких соцобеспечений. А если эту систему наладить и развить, то количество детей в детдомах сократится само собой и они все станут малокомплектными»,— резюмировала Альшанская.
Сахалинские власти готовы доплачивать приемным родителям по 500 тысяч рублей
Принятый в первом чтении Сахалинской облдумой законопроект предусматривает единовременную выплату семье, усыновляющей ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в размере 500 тыс. рублей. При усыновлении двух и более детей деньги дадут за каждого ребенка. Их можно будет получить через год после вступления в силу решения суда об усыновлении.
Сегодня в области насчитывается около 3 тыс. детей, ожидающих свою семью. По прогнозам, с помощью дополнительных мер материальной поддержки за год родителей обретут 30 сирот.
Также в первом чтении сахалинские депутаты проголосовали за региональную надбавку к материнскому капиталу в размере 150 тыс. рублей. Как и в случае с федеральным, его получит семья через три года поле рождения (усыновления) как минимум второго ребенка. Напомним, что с 1 января 2011 года федеральный материнский капитал составляет 365 тысяч 698 рублей.

Автор: Григорий Смолицкий
asun
06.04.2011
ДИАКОНИЯ.RU

http://diaconia.ru/news/sistema-detskikh-d...detjam-sirotam/

Система детских домов нацелена на изъятие детей из семьи, утверждает руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам

Что собой представляет система российских детских домов, почему государство содержит интернаты, и как помочь детям остаться в семье – рассказала 5 апреля на веб-семинаре Синодального отдела по церковной благотоврительности слушателем очередного вебинара Елена Альшанская - президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и руководитель объединения волонтёров отказники.ру


115 тысяч детей ежегодно попадают в детские дома. Часть из них, 60-70 тысяч, устраиваются в новые семьи, а остальные остаются в системе. И с каждым годом число прибывающих в эту систему детей увеличивается.

«Существует ошибочное мнение, что большинство детей, оказавшихся в детских домах, это те, от которых отказалась мама. На самом деле, малышей, которых мы называем отказничками, меньше 10%. Большинство же составляют «отобранные» дети», - утверждает Елена Альшанская.

По данным Росстата, на сегодняшний день зарегистрировано 50323 случая лишения родительских прав. Из них 1661 случай – жестокое обращение с детьми, и 6036 – угроза жизни или здоровью ребенка. Остается подавляющее большинство прецедентов, а именно, 40 965, которые приходятся на расплывчатую категорию «невыполнение родительских обязанностей». Почему так происходит?



«Система интернатов изначально сложилась как способ мобилизации средств и сил в поддержку детей-сирот или выходцев из неблагополучных семей. То есть, это была идея экономии средств. В детском доме в одном здании есть все необходимое: школа, столовая, медицинская часть и прочее. Государство скорее будет продолжать движение с развитием детских домов, нежели поддерживать проблемные семьи. Ведь тогда придется развивать мощнейшую инфраструктуру с детскими садами, поликлиниками, школами. А это крайне сложно и очень дорого», - обозначила основную проблему Елена Альшанская.

Решать вопрос с детскими домами можно двумя способами. Первый, наиболее популярный, - устроить ребенка в приемную семью. Второй, куда менее разработанный, - попытаться сделать так, чтобы ребенок вообще не попал в систему - попытаться сохранить семью. Почему так важно то, что малыш должен обязательно остаться в семье, пусть даже не самой благополучной?

«Безопасную среду для ребенка создает мама – человек, который всегда рядом. Именно через нее, бессменно присутствующую в его жизни, он учится в младенчестве выстраивать взаимодействие с внешним миром. В специальных учреждениях вокруг детей всегда много разных людей, и ребенок просто не может зафиксировать одного человека. В результате он ищет свои способы приспособления к окружающему миру, и не стоит удивляться тому, что воспитанники детских домов – совсем другие люди. Нарушения привязанности приводят к тяжелым последствиям для развития психики и дальнейшей социальной дезориентации ребенка. ЗПР – это диагноз системе», - объясняет Елена Альшанская.

Человеку, в детстве оторванному от семьи, тяжело выстраивать отношения с окружающими. Не менее серьезны трудности, связанные с неспособностью действовать и принимать решения самостоятельно. Очень часто воспитанники детских домов против своей воли становятся иждивенцами, а самым близким по внутренней организации обществом для них зачастую оказывается тюрьма.

На эту ситуацию можно взглянуть с противоположной стороны, то есть со стороны родителей.

«Когда человек находится в состоянии зависимости (например, начал пить), ребенок для него - последний источник мотиваций. Он помогает маме держаться на плаву, еще пребывать в сознании, пытаться о ком-то заботиться. В этот момент, когда женщине нужно помочь встать на ноги, обычно приходят судебные приставы, забирают ребенка с обещанием вернуть, только когда мама придет в себя. А как она придет в себя, если ее последнюю «соломинку» отправили в детский дом? Как правило, у такой матери окончательно опускаются руки и спивается она гораздо быстрее», - подтверждает еще одним аргументом необходимость заботы о семье Елена Альшанская.

«Мы должны в этом помогать. Волонтеры в состоянии помочь, главное начать двигаться в этом направлении», - уверенно говорит автор семинара.

Благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам», возглавляемый Еленой Альшанской существует всего несколько лет. Но уже успешно осуществляет проекты в поддержку семьи. Один из них - «профилактика социального сиротства». В его рамках волонтеры оказывают помощь семьям, столкнувшимся с угрозой изъятия детей. С родителями работают в течение нескольких лет, им помогают специалисты: юристы, психологи, социальные работники из числа волонтеров. При необходимости семьям оказывается и материальная помощь.

«Работа с семьей в ситуации кризиса требует длительного времени и много терпения. Цель не только в том, чтобы разрешить конкретную проблему. Нужно помочь семье научиться справляться с трудностями самостоятельно», - поясняет деятельность волонтеров Елена.

Интерактивный семинар объединил слушателей со всей страны: в вебинаре приняли участие жители Ставрополя, Одессы, Киева, Воронежа, Владимира и Новосибирска. В рамках вебинаров уже стало традицией задавать докладчику вопросы. Например, прозвучал вопрос о том, как волонтеру делить ответственность с матерью в совместной работе по спасению семьи.

«К этому нужно отнестись очень серьезно. Нельзя прожить чужую жизнь за кого-то и брать на себя всю ответственность. Ведь взяв на себя определенные обязательства, вы должны будете их выполнить. А если не сможете, виноваты будете только вы сами».

Следующий вебинар на тему "Тюремное служение мирян - духовная поддержка осужденных: переписка и дистанционное обучение" состоится 8 апреля. Ведущая вебинара - руководитель Центра духовной поддержки православных общин в заключении Наталья Пономарева.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви благодарит компанию Webinar.ru (http://webinar.ru/), которая осуществляет техническую поддержку дистанционного обучения технологиям социального служения.




Анна ТИТОВА
A-l-e-x-e-y
Forbes Russia
Александра Седых | 08 апреля 2011 18:03
8 благотворительных фондов, которым можно доверять
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow...obmanut/slide/1

Цитата
Фонд Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Помочь: www.otkazniki.ru

Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Волонтеры в помощь детям-сиротам» был учрежден в 2007 году в помощь волонтерскому движению. Сайт «Отказники.ру» группа энтузиастов создала задолго до появления фонда, чтобы удобнее было договориваться, в какую детскую больницу везти подгузники, а где нужно подежурить у постели парализованного ребенка.

Началось все с того, что в 2004 году будущий руководитель «Волонтеров» Елена Альшанская оказалась в больнице со своей дочкой. И увидела там отказников — брошенных детей, от которых родители отказались еще в роддоме и которые с самого рождения живут в больнице. Выписавшись, Альшанская рассказала о нуждающихся в помощи детях в своем блоге, и помощь пришла — несколько знакомых вместе с ней согласились поехать в больницу, привезти детское питание и одежду.

Сейчас «Волонтеры в помощь детям-сиротам» продолжают помогать отказникам в больницах, но у фонда появились и новые направления деятельности: подготовка волонтеров, передача детей на усыновление и под опеку, помощь так называемым кризисным семьям — выпускникам детдомов, которые живут со своими новорожденными детьми в нищете, одиноким матерям или отцам, многодетным родителям. В феврале 2009 года Елена Альшанская рассказала о чудовищном происшествии в детской больнице подмосковного Серпухова: на двух младенцев, восьмимесячного и годовалого, прямо в палате напали крысы. На руководство больницы завели уголовное дело, а всех детей перевели в соседнее отремонтированное отделение: оказалось, что дети из обычных семей лежали в нем и раньше, а для отказников там места не нашлось.

«У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!» — предупреждают на «Отказниках.ру». На сайте фонда указаны реквизиты для пожертвований, а финансовый отчет публикуется каждый квартал. Для желающих помочь не деньгами, а самостоятельно приобретенными вещами работают пункты сбора помощи — в Москве их уже десять. Прежде чем везти вещи, волонтеры просят позвонить им или написать, чтобы передать детям действительно нужную одежду или игрушки, а не те, что не жалко выбросить.

«Много лет знакома с этим фондом, люди делают очень важное дело, помогают сиротам, которым приходится жить в больницах, делают это искренне и самоотверженно. Мы сами сталкивались с ними по работе. Бывает, что подопечные «Отказников» заболевают онкологическими или гематологическими болезнями и становятся нашими подопечными тоже», — говорит Елена Мулярова из фонда «Подари жизнь».
MariaFedulova
28.03.2011
Ежедневное интернет-СМИ
ПРАВОСЛАВИЕ И МИР
http://www.pravmir.ru/sekrety-shkolnoj-yarmarki/

Секреты школьной ярмарки

Мы решили узнать, как проходят благотворительные ярмарки в частной православной школе «Знак» и в Свято-Димитриевской школе. В «Знаке» эти мероприятия стали традицией: рождественские и пасхальные «базары» здесь устраивают уже пять лет подряд. А «димитриевцы» провели пока две ярмарки и готовятся к третьей. Но результаты уже впечатляют: в общей сложности собрали более двухсот тысяч рублей!
Подготовка к ярмарке, как правило, занимает два-три месяца, рассказывает Елена Тюттерина, заместитель директора по дополнительному образованию школы «Знак». Это время нужно, чтобы успеть смастерить достаточно товаров на продажу. В Димитриевской школе о предстоящем событии всем ученикам и их родителям сообщают примерно за два месяца. После этого можно подавать заявки — сообщать, сколько и каких поделок кто принесет. Все изделия должны быть сданы не позже чем за неделю до ярмарки, выпечка — за день. Это нужно, чтобы оценочная комиссия из родителей, учителей и добровольцев успела назначить цены, рассортировать поделки по павильонам и красиво оформить витрины. «Когда мы готовились к первой ярмарке, то даже не ожидали, что работы будут такими качественными», — говорит Марина Разночинцева, ответственная за культурную программу в Димитриевской школе. Комиссия даже ничего не отбраковала, и все было принято для благотворительной продажи. Надо было только придумать, как товары распределить по классам — «торговым павильонам».
Чтобы организовать ярмарочные павильоны, нужна фантазия. Можно подходить просто и делить изделия на деревянные, глиняные, текстильные и т. п. Можно придумать для торговых рядов красивые названия. Например, на первой ярмарке в Димитриевской школе действовали павильоны «Русский дом» (поделки с народными мотивами), «Галерея» (художественное творчество), «В ожидании Рождества» (сувениры-подарки). На Рождественской ярмарке товары были распределены по странам: Россия, Украина, Англия, Германия, Финляндия, Япония. Правда, деление это было по большей части условное: например, праздничные открытки и сувениры из соленого теста «уехали» в Германию, а самодельное мыло и кружева — в Финляндию. Вход в каждый класс-павильон украшал соответствующий плакат, а в коридорах висели указатели.
В школе «Знак» в прошлом году в течение Великого поста каждую пятницу проходили творческие мастер-классы. Так одновременно шло и обучение мастерству, и подготовка к ярмарке. «В этом был еще и педагогический смысл — весь пост мы все вместе трудились», — поясняет Елена Тюттерина. «Очень охотно откликаются на все это младшие дети, до седьмого класса, — делится опытом Елена. — Восьмиклассники иногда помогают украшать зал, но поделки не делают: они считают, что склеивать и шить что-то — не для них». В Димитриевской школе в организации ярмарки вместе со школьниками участвуют студентки Свято-Димитриевского училища. На Рождественской ярмарке они оформили павильон «Россия» и были там гостеприимными хозяйками-продавцами.
Важно не только сделать товары, но и зазвать как можно больше гостей. В школе «Знак» за месяц до ярмарки вывешивают плакаты на информационных стендах, классные руководители обзванивают родителей. В 2010 году перед Рождеством школа «Знак» решила провести две ярмарки: традиционную в школе и районную в соседнем доме творчества. Чтобы оповестить жителей о предстоящем празднике, были напечатаны плакаты, которые развесили по району. За десять дней до события на здании дома творчества появился баннер. Правда, большая часть гостей все равно попали сюда случайно: привели детей на елку, а тут еще и ярмарка, и мастер-классы, оказывается. Поначалу гости даже побаивались участвовать. Но потом многие втянулись и смастерили массу красивых поделок. Организаторы не собираются останавливаться: по их мнению, такие школьные ярмарки районного масштаба могут сплотить людей вокруг добрых дел. Поэтому после ярмарки на подъездах домов появились благодарственные обращения. Весной в парке «Лианозово» школа «Знак» планирует провести спортивный праздник и новую ярмарку.
В пригласительной афише очень важно указать, в чью пользу будет проходить ярмарка. «Люди лучше откликаются, когда это адресный сбор средств и понятно, кому именно пойдут деньги», — считает Елена Тюттерина. Школа «Знак» начала проводить такие ярмарки, познакомившись с фондом БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротaм» (Отказники.Ру). Сбор вещей для малышей перерос в благотворительный праздник. В Димитриевской школе организаторы обратились в фонд «Подари жизнь», и там им порекомендовали собрать деньги для Арины Устян: ей была необходима операция по пересадке костного мозга. Имя и фотография этой девочки были помещены на пригласительную афишу. Собрали в результате сто десять тысяч рублей. Мама Арины была очень тронута этой поддержкой. Вот что она написала в письме школьникам: «Дорогие дети и дорогие организаторы ярмарки! Благодаря вам была собрана большая сумма. Для кого-то это просто деньги. Но для нас это жизнь нашего ребенка»… На зимней ярмарке «димитриевцы» выручили сто одну тысячу рублей. Эти деньги пошли на помощь старикам, опекаемых приходом Свято-Димитриевского храма.
И вот все приготовления позади, помещение школы украшено плакатами о благотворительности, приглашениями посетить павильоны с различными товарами, отведать вкусных пирожков в чайной, принять участие в мастер-классах, конкурсах, аукционе и прочих затеях, которые придумали организаторы. Можно начинать праздник.
Поделки стоят того, чтобы их увидели все, решили в Димитриевской школе. Поэтому перед продажей проводится выставка. На Рождественской ярмарке этого года гостей разделили на семь групп и провели их под руководством экскурсоводов по специальному маршруту из семи «стран». В Англии они услышали Шекспира на английском. В России посмотрели плясовую. В Германии узнали о немецких праздничных традициях. После этого началась торговля. В Димитриевской школе решили, что детям (продавцам и покупателям) не стоит иметь дело с настоящими деньгами, и придумали собственную валюту — фунтик. На ярмарке действовал обменный пункт с курсом 10 рублей за фунтик. Валютным кассиром «работала» учительница. А продавцами были дети, но в каждом павильоне обязательно был «старший товаровед» — кто-то из взрослых.
В школе «Знак» на открытие ярмарки иногда приглашают музыкантов. Концертная программа — украшение праздника. В Димитриевской школе музыкальная часть обычно проходит за чаем, среди выступающих — дети и родители. А Рождественская ярмарка этого года завершилась специальным представлением для самых маленьких — вертепом.

Автор: Ирина РЕДЬКО
MariaFedulova
18.04.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7876003AF200Rus

В Москве состоялся фестиваль творчества и благотворительности "День доброты"

Фестиваль "День доброты" организовало Некоммерческое партнерство "Союз волонтерских организаций и движений" (volontery.ru) в составе волонтерского объединения Благотворительного фонда "Подари жизнь", "Клуба волонтеров", Благотворительного фонда "Волонтеры – в помощь детям-сиротам" и добровольческого движения "Даниловцы" при Свято-Даниловом монастыре. На территории дизайн-завода "Флакон" собралось 2,5 тыс. человек.
Они могли поучаствовать в мастер-классах, посетить тренинг "Осознанное волонтерство", поиграть в настольные игры и др. В творческих мастерских прошли занятия по мыловарению, декупажу, валянию, крафтингу, росписи по керамике и стеклу и т.д. Около 30% от выручки приглашенных мастеров и все средства от продажи изделий некоммерческих организаций пойдут на реализацию благотворительных программ (поддержка детей в детских домах, больницах и интернатах, организация развлекательных мероприятий для детей).
MariaFedulova
21.04.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7879003031A0Rus

Forbes назвал восемь благотворительных фондов, которым можно доверять

Журнал Forbes выпустил очередной рейтинг, на этот раз в него вошли заслуживающие доверия фонды помощи пожилым, детям с синдромом Дауна, бездомным и онкобольным. Крупные фонды, такие как "Подари жизнь", Российский фонд помощи, AdVita, "Линия жизни", давно известны и заслужили доверие своей работой, отмечается в публикации.

Из менее известных российских благотворительных организаций Forbes выделил фонды "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (www.otkazniki.ru), "Живой" (www.livefund.ru), "Мурзик.Ру" (www.murzik.ru), "Даунсайд Ап" (www.downsideup.org), "Вера" (www.hospicefund.ru), движение "Курский вокзал. Бездомные дети" (www.besprizornie.ru), благотворительную организацию "Росток" (www.deti-rostok.ru) и группу помощи "Старость в радость" (www.starikam.ru).
Этим НКО можно доверить свои пожертвования и быть уверенным, что они дойдут до адресата помощи, считает Forbes. В составлении рейтинга принимали участие Валерий Панюшкин (Российский фонд помощи) и Елена Мулярова (Фонд "Подари жизнь").
Ссылаясь на мнение экспертов CAF Россия, Forbes объясняет, как отличить благотворителей от мошенников. Во-первых, все официально зарегистрированные фонды обязаны предоставлять отчет о расходовании средств не реже раза в год. Во-вторых, фонды проверяют аудиторские компании и их заключения, как правило, легко найти на официальном сайте. Контактная информация о фонде должна быть максимально подробной: помимо электронной почты, телефоны (в идеале - конкретных людей), а также адрес. Кроме того, максимально конкретно должны быть сформулированы нужды фонда - кому нужна помощь, какого рода, какую сумму нужно собрать и как она будет направлена получателю (деньгами, услугами, лекарствами или вещами).
MariaFedulova
22.04.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...787A004A75A5Rus

В столице наблюдается сокращение числа семей, лишенных родительских прав

В городе почти вдвое сократилось число семей, лишенных родительских прав. Об этом заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова доложила 22 апреля мэру Сергею Собянину на совещании по оперативным вопросам. По ее словам, в 2009 году таких семей было 806, а в 2010 - 498. Сегодня в региональном банке данных числится 4 тыс. 293 ребенка, что на 12% меньше, чем в 2010 году. По словам Л. Швецовой, 73% всех детей, оставшихся без попечения родителей, устраивают в семьи. В Москве действуют 37 кризисных центров по работе с трудными семьями.
Заведующий городской круглосуточной мобильной службой по оказанию экстренной социальной помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Социального реабилитационного центра "Красносельский" ЦАО столицы Ким Алтышев прокомментировал корреспонденту АСИ данные, озвученные Людмилой Швецовой. По его словам, положительная динамика в работе с трудными семьями, действительно, есть. Появилась она благодаря как деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, так и во многом благодаря работе, которую ведут социально-реабилитационные центры и городские социальные приюты Департамента социальной защиты населения города Москвы."Также в столице эффективно работают службы, оказывающие экстренную социальную помощь. Сегодня их 10, они представлены в каждом округе Москвы", - отметил К. Алтышев.
По его словам, озвученное Л. Швецовой улучшение социальных показателей происходит в том числе из-за того, что "люди становятся отзывчивее". "К нам на телефон регулярно поступают звонки от горожан, которые, увидев на улицах детей с протянутой рукой, пытаются сообщить об этом. Еще несколько лет назад такие случаи были очень редкими", - рассказал Алтышев. По его словам, уменьшить число семей, лишенных родительских прав, можно за счет еще более результативной работы по выявлению трудных семей на ранней стадии – "когда у них наблюдается наибольший реабилитационный потенциал".
"В последние годы в столице осуществляется профилактическая работа с семьями. Быть москвичом и не получить помощь от государства – очень сложно", - отметила в интервью корреспонденту АСИ руководитель Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.
По ее словам, сокращение числа семей, лишенных родительских прав, наблюдается не только в столице, но и по всей стране. Однако это не всегда говорит о реальных изменениях в социальной работе. "Президент РФ Дмитрий Медведев два года назад отметил, что слишком много российских семей лишаются родительских прав – отсюда и "улучшения" в статистике", - заявила Е. Альшанская. По ее словам, "в погоне за благоприятным результатом" чиновники нередко "улучшают статистику", не решая при этом проблем в конкретной семье. "Кроме того, в России падает общая рождаемость и сокращается детское население. В том числе поэтому в ближайшие несколько лет будут улучшаться и показатели по числу детей, оставшихся без попечения родителей", - отметила Альшанская. Она добавила, что по сравнению с некоторыми субъектами РФ в Москве появились структуры помощи детям ("Отрадное", "Надежда", Московская служба психологической помощи населению), которые не гонятся за статистикой, а помогают семьям.
MariaFedulova
04.05.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...788600514AF5Rus

Детские пособия будут облагаться налогом?

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в ст.217 ч.2 Налогового кодекса РФ". В случае его принятия с 2012 года НДФЛ (13%) будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка, а также пособия по беременности и родам, сообщает "Новая газета".
Как заявила корреспонденту АСИ президент Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, ситуация складывается абсурдная: различного рода пособия – средства, полученные в результате уплаты налогов граждан страны. По ее мнению, государство должно справедливо распределять поступившие в казну деньги, а не взимать с них дополнительные налоги.
MariaFedulova
26.04.2011
Коммерсант-ОНЛАЙН
Журнал Citizen K, №2 (16)
http://www.kommersant.ru/doc/1628920?isSearch=True

Благотворительные фонды, их цели и нужды

...

Кто БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
http://www.otkazniki.ru/
info@otkazniki.ru
+7 495 789 1578
Кому помогает Детям, оставшимся без родителей, в больницах по всей России. Интернатным заведениям в Московской области. Семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и стоящим на грани помещения своего ребенка в сиротское учреждение или отказа от ребенка в роддоме в Москве и Московской области. Семьям, планирующим взять или уже взявшим на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Что нужно Постоянное помещение для фонда в Москве. Психологи, юристы, фандрайзеры, фотографы и видеооператоры. PR-специалисты. Водители, курьеры. Волонтеры для ухода за детьми. Проведение мастер-классов для воспитанников сиротских учреждений. Проведение занятий и мастер-классов с матерями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Средства гигиены, детская косметика, памперсы. Детская и взрослая одежда (новая!). Игрушки, детские книги. Манежи, стульчики для кормления, ходунки. Детское питание. Материалы для творчества и развития (рамки, шерсть для валяния, ткани, краски, пластилин и т. п.). Спортивные и игровые площадки. Оргтехника.
Куда везти Постоянного помещения нет. По предварительному звонку

...
MariaFedulova
29.03.2011
ЦАО ИНФОРМ - интернет издание Центрального Округа Москвы
http://www.caoinform.ru/info/detail/novost...detyam-sirotam/

Волонтеры проведут мастер-класс по мыловарению детям-сиротам

Необычный мастер-класс на днях провели для волонтеров Центрального округа. Активистам показали, как правильно варить мыло. Теперь участники фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" будут делиться секретами мыловарения с воспитанниками детских домов.
MariaFedulova
06.04.2011
ВЕДОМОСТИ
Выпуск 60 (2826)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/.../v_nachale_puti

Игроки: В начале пути

Корпоративное волонтерство начало бурно расти в период кризиса, когда в большинстве компаний социальные проекты, требующие прямых финансовых вливаний, были временно заморожены«, — начала специальную сессию конференции Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас». Но и сегодня, когда экономика постепенно приходит в сознание, причин для их свертывания не обнаружилось. Если говорить о формах, которые принимает корпоративное волонтерство у нас, то основными являются три: собственные адресные волонтерские проекты; конкурсы мини-грантов для сотрудников-волонтеров и/или НКО и помощь pro bono, когда некоммерческие и благотворительные организации получают бесплатные профессиональные услуги высококвалифицированных специалистов. В последнем вопросе мы, запыхавшись, догоняем запад, говорит она.
При сокращении бюджетов и перераспределении средств внутри бизнес-подразделений волонтерство — это один из наиболее рациональных способов поддержания работы в сфере социальной ответственности, отметила Екатерина Фролова, главный эксперт управления корпоративного имиджа и коммуникаций Юникредитбанка. «Корпоративное волонтерство для бизнеса — это тот самый козырь в рукаве, который способен повысить эффективность благотворительных программ при значительной экономии бюджета компании и одновременно положительно повлиять на индекс приверженности сотрудников организации, поддерживая в них чувство вовлеченности в общее дело и предлагая мероприятия, направленные на сплочение коллектива», — уверена она.
В компании «Трансаэро» благотворительная деятельность и программы корпоративного волонтерства — часть HR-политики и программы поддержания лояльности сотрудников. Только интегрировав эту деятельность в бизнес-процессы, можно гарантировать реализацию проектов на достойном уровне, уверена Елена Журавлева, руководитель социальных проектов «Трансаэро».
Уровень программы — это важный аспект ее эффективности и пока является для нас проблемой, потому что до сих пор не редки случаи, когда компании обращаются в некоммерческие организации (НКО) с идеями из серии «развесистой клюквы», сожалеет Марина Васильева, заместитель председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви.
Тульчинская отметила еще одну проблему — концентрацию корпоративных волонтеров исключительно на так называемых популярных видах помощи (праздники в детских домах, сборы новогодних подарков и т.п.). Другая тенденция, вызывающая у нее опасение: избыточно ретивые сотрудники HR-отделов некоторых компаний, путающие корпоративное волонтерство и тим-билдинг.
Еще одна крайность — когда компании, напротив, все хотят делать сами, вообще не обращаясь к НКО. «Но ведь в этом случае они лишают себя информации, кому и какая именно помощь нужна», — продолжила Васильева из РПЦ.
Мария Трубникова, представитель Альфа-банка, говорит, что сотрудничество с некоммерческими организациями важно с информационной точки зрения — организационная помощь ей не требуется, потому что волонтерские программы пока есть только в Московском филиале, где активных волонтеров около 50 человек.
Но для некоммерческого сектора партнерство с бизнесом не должно ограничиваться информационными услугами, ведь НКО годами выстраивает отношения с организациями, нуждающимися в помощи, создает их базу, классифицирует, кому, когда и какая помощь нужна, парировала Татьяна Тульчинская. Если сотрудничество с бизнесом свести только к выдаче информации о таких организациях, то где гарантия, что корпоративные волонтеры все сделают корректно и эффективно и в чем тогда заинтересованность НКО, задается вопросом она.
Примерно 80% волонтерских программ, которые реализуются в Юникредитбанке, придумывают его сотрудники. Но банк готов к диалогу с НКО, говорит Фролова. В то же время перенасыщенность рынка рождает некоторые стереотипы и предубеждения как у «бизнеса» в отношении НКО, так и у многочисленных фондов и некоммерческих организаций в отношении «бизнеса». НКО свойственно мнение, что бизнес «тянет одеяло на себя» и не готов принимать и рассматривать действительно острые моменты и оказывать поддержку, к примеру, хосписам. «Бизнес» же зачастую считает, что из него просто выкачивают средства. На этом этапе мы сталкиваемся с определенного рода пробелом во взаимопонимании — ямой, где с одной стороны стоит НКО, обладатель знаний, а с другой — бизнес, денежное хранилище. «Я не думаю, что существует недоверие к НКО. Бизнес часто не знает, что ему нужно делать, поэтому нам нужно чаще и плотнее взаимодействовать. Следует честно признаться в том, что же нам нужно друг от друга», — отметила Фролова.
Татьяна Тульчинская уверена, что нельзя ставить знак равенства между HR-политикой, тим-билдингом и корпоративным волонтерством. Но они все-равно находятся слишком близко друг к другу, поэтому очень важно соблюдать баланс интересов, посоветовала она участникам конференции.
Следить за балансом интересов, эффективностью программ для общества должны НКО, вовлеченные в программы корпоративного волонтерства, уверена Елена Журавлева из «Трансаэро», где порядка 50 человек активных волонтеров.
К сожалению, сейчас корпоративное волонтерство очень часто напоминает развлечение для сотрудников, сожалеет Тульчинская. Поэтому и нет практического ответа на вопрос: если волонтер компании подвел НКО в проекте, кто должен за это отвечать?

За чей счет
Этот вопрос вывел дискуссию участников сессии еще на одну проблему — нужно ли оплачивать волонтеру время, потраченное на благотворительный проект.
Директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат говорит, что если участие в благотворительных акциях не влияет на результат работы волонтера, по предварительному согласованию банк оплачивает сотрудникам время, проведенное за благотворительной работой.
Но в гораздо большем числе компаний волонтерам не оплачивается время, потраченное на добрые дела.
Юникредитбанк для себя только подошел к решению этой проблемы. Фролова рассказала, почему компания задумалась об этом. Один из юристов банка всегда активно интересовался всеми рассылками на тему волонтерства. Фролова в ответ на его очередное письмо спросила, готов ли он на добровольных началах оказывать профессиональные услуги партнерам компании по благотворительным проектам. Помолчав некоторое время, юрист уточнил: в рабочее или личное время? «Конечно, в свободное, написала я. И надо отдать ему должное, он согласился», — рассказывает Фролова.
Документ, регламентирующий взаимоотношения банка и его сотрудника-волонтера, сейчас обсуждается в департаменте по работе с персоналом банка. Он касается условий, на которых один из победителей конкурса волонтерских проектов среди сотрудников выполнит работу по проекту (объединение сайтов всех детских домов Челябинской области) на рабочем месте в рабочее время. До сих пор все свои добрые дела работники компании осуществляли в выходные.
По мнению президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, благотворительность сотрудников компании по их инициативе в нерабочее время нельзя считать корпоративным добровольчеством. «Они могли заняться чем угодно, хоть бабочек коллекционировать, — объясняет Альшанская, — за это нельзя отчитываться как за работу компании. В идеальном виде корпоративное добровольчество предполагает некую стратегию, которая прописана в документах, а также понимание, что оно идет от компании. Когда человек занимается добровольческой деятельностью на рабочем месте, она не может быть выбрана им случайно, ее определяет политика компании. Его время жестко ограничено. В этих условиях идеальным было бы развитие услуг pro bono. Есть огромное число профессионалов, обладающих навыками, знаниями и возможностями, в которых нуждаются некоммерческие организации».
Первый заместитель директора по связям и коммуникациям СУЭК Елена Свешникова поддержала это мнение: «Если сотрудники получают деньги за потраченное на волонтерство время, то волонтерство ли это и нужно ли это компании?».
Ольга Васильева, представитель благотворительного фонда «АБС Славянский», учрежденного компанией «АБС Электро», считает, что волонтерство не должно быть способом компании сэкономить средства. Идеальная схема представляется ей такой: компания формирует стратегию помощи, формирует список нуждающихся, обеспечивая адресный и эффективный подход, и предоставляет волонтерам финансовые ресурсы для реализации проектов. Сотрудники занимаются этим не в свободное от работы время, но не стоит регламентировать рабочее время с выделением времени на благотворительность — эта «обязаловка» способна на корню загубить благородные устремления. Тем более что первостепенная задача бизнеса — забота о прибыли.
Формализация деятельности корпоративных волонтеров в России только началась, говорит Татьяна Тульчинская: «Раньше все было на эмоциях: а давайте в этом году поедем в какой-нибудь детский дом. Теперь волонтерские программы становятся постоянными, и они должны быть регламентированы внутренними документами компании».

Удивительное лето
Волонтерство в России пока не самый массовый вариант благотворительности. Россия заняла лишь 138-е место среди 153 стран — участниц рейтинга частной благотворительности, впервые составленного в 2010 г. благотворительным фондом Charities Aid Foundation
В ходе подготовки рейтинга выяснилось, что у людей в разных странах мира очень разное представление о том, каков должен быть личный вклад в благосостояние общества. Процент граждан, которые жертвуют деньги благотворительным организациям, варьируется от минимального значения в 4% (в Литве) до максимального — 83% (на Мальте). Доля тех, кто занимается волонтерской деятельностью, меняется от 2% в Камбодже до 61% в Туркменистане. Россия свое место разделила с Черногорией c общим показателем вовлеченности населения в благотворительную деятельность на уровне 18%. Как выяснилось, в России за месяц перед исследованием пожертвования делали 17% респондентов, работали волонтерами — 6%, а помогали нуждающимся — 32%.
В то же время, как показали летние пожары 2010 г., у нас огромное количество людей, которые не словом, а делом безвоздмездно готовы помогать тем, кто попал в беду. Только в волонтерских акциях центра «Милосердие» РПЦ участвовало более 8 тыс. человек, собрано 98,6 млн руб., которые распределены адресно людям, не попавшим в государственные компенсационные программы.
Новый всплекс волонтерства был после теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 г. Сразу после теракта в Twitter начали собирать телефоны добровольцев, готовых чем-то помочь: услуги бесплатного такси, бесплатный ночлег для нуждающихся, информация о пунктах переливания крови и т. п.
«Пожар разбудил в людях что-то, что заставляет их идти и помогать. Сейчас проблемой является то, что, даже если кто-то и готов помочь, он не знает, кому и какая помощь нужна. Для того, чтобы соединить тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов безвозмездно ее оказывать, благотворительные организации создают координационный центр по работе с добровольцами», — рассказала «Ведомостям» куратор некоммерческого проекта социальной рекламы «Все равно» Наталья Семина.
С середины апреля по май 2011 г. в Москве пройдет первая в стране масштабная кампания по продвижению идеи волонтерства. Организатор программы «Все равно», крупнейший российский оператор наружной рекламы News Outdoor, начнет размещать плакаты, призывающие россиян вступить в ряды волонтеров благотворительных организаций. Под проект будет запущен специальный интернет-ресурс, где любой человек, желающий работать на благотворительных проектах как волонтер, сможет заполнить специальную анкету, и его пригласят на собеседование и учебу в организацию, нуждающуюся в подобной помощи, рассказала Семина. Будет предусмотрен и вариант волонтерства pro bono: те, кто готов бесплатно оказывать профессиональные услуги, смогут оставить заявку о себе на сайте в разделе «ярмарка вакансий», там же будут заказы от благотворительных организаций на те или иные виды услуг.
Координировать деятельность новоиспеченных волонтеров будет пул благотворительных организаций — сообщество «Все вместе» (www.wse-wmeste.ru), «Союз волонтерский организаций и движений» (www.volontery.ru) и провославная служба «Милосердие» (www.miloserdie.ru).
«Я вижу у волонтерства большие перспективы. Но нужно уметь его правильно организовать. При этом и слишком большая заорганизованность, и слишком большая свобода будут одинаково опасны. Конечно, добровольчество требует от самого человека сильной воли и зрелости. Эти качества есть далеко не у каждого», — уверена Марина Васильева.
MariaFedulova
28.04.2011
МИЛОСЕРДИЕ.RU
http://www.miloserdie.ru/print/1/7/15092

Так ли трудно, как кажется?

Женщины-волонтеры рассказывают о воспитании приемных детей
Волонтеры, работающие с детьми, часто не ограничиваются помощью по уходу за детьми в детдомах и больницах или сбором вещей и игрушек. Случается, что волонтеры забирают детей в свои семьи. Мы решили поговорить с некоторыми из приемных мам и узнать, как изменилась их жизнь после принятия такого решения. Мы задали четырем женщинам пять одинаковых вопросов:
- Что вас подтолкнуло на то, чтобы взять приемного ребенка?
- Как это сказалось на вашей жизни?
- С какими трудностями вы столкнулись?
- Что вы можете посоветовать тем людям, которые стоят перед решением усыновлять ребенка или нет?
- Что для вас было самым сложным в этом процессе?

Наташа, 26 лет
Работает волонтером с 2007 года
Свои дети: нет
Приемные: девочка, 5 лет, взяли в возрасте 2,5 лет
Это было спонтанно, даже уже и не помню. Я, наверное, полгода искала семью для девочки и как-то так получилось, что взяла ее сама. Сначала все были против, даже чтобы забирать ее на время, а потом согласились. Сейчас мои родители даже сами забирают к себе по выходным девушку 20-летнюю, которая учится в интернате.
После того, как я взяла ребенка, у меня достаточно резко сократился список друзей, многие отсеялись. Они говорили, что это странно, не понимали, шарахались. Потом я решила, что тем, кто со мной не был знаком до 2009 года, когда у нас в семье резко выросло количество девушек (улыбается), я не буду говорить, что ребенок приемный.
Я постоянно хочу найти работу, но сейчас понимаю что график с 9 до 9 - это не мой вариант. Наверное, удаленная работа - самое идеальное в моей ситуации. Сложно еще перестроится: раньше все жили в одном темпе, каждый знал, где его угол, где он может расположиться, а когда количество людей изменилось, пришлось делиться территорией, вниманием… Но то же самое происходит в обычной семье, когда рождается ребенок.
У нас еще девочка ВИЧ-положительная и многие на это неадекватно реагируют, не понимая даже сам механизм болезни. Поэтому лучше, чтобы никто об этом не знал - спокойнее и родителям и ребенку. Я бы вообще советовала семьям с такими детьми не получать справку об инвалидности, а просто встать на учет и бесплатно получать лекарства. Помню случай: очередь мам с детьми к педиатру, пришла семья, они карточку принесли. В ней написано - ВИЧ и т.д. Распахивается дверь, медсестра кричит на весь коридор: «Марь-Ивановна! Спидозные пришли, будете без очереди принимать?»
Вся очередь повыскакивала и пошла смотреть - как выглядит этот ребенок. Совершенно колхозное восприятие.
Самый страх начинается, когда у тебя на руках уже направление. Очень полезно походить в школу приемных родителей, она помогает понять реально ли это тебе нужно или это дань моде - все насмотрелись на Анжелину Джоли с приемными детьми. Школа отсеивает где-то 80 процентов людей. Надо иметь в виду, что в первый месяц лучше вообще отказаться от работы, посвятить время ребенку. Я бы советовала хорошо подумать - все ли в квартире согласны на появление нового человека. Если хотя бы один против, например, бабушка - скорее всего ребенок вернется в детский дом. Нужно понимать, что пути назад нет, ведь когда мы рожаем, а потом у ребенка начинается сложный переходный возраст - мы не сдаем его в роддом. Чтобы не «ошибиться» очень полезно поработать волонтером, хотя бы по выходным, вы лучше узнаете детей, а они привыкнут к вам. Сейчас детские дома довольно открыты и им часто не хватает людей, чтоб вывести всех в зоопарк или еще куда-то. Бывает так, что человек в итоге берет не того ребенка, который понравился сначала, а совершенно другого, который оказывается ему более близок.
Многие родители не понимают, что они-то подготовились к приемному ребенку, а он к приемным родителям - нет. Их никто не готовит к этому и ничего не объясняет.
Когда мы берем ребенка из детдома (особенно в возрасте от 3-х лет и старше), мы не знаем, к чему он там привык: как его учили, как его наказывали, как его укладывали спать... Ребенок полностью живет своим миром, у него уже сформировано собственное мировоззрение, и когда он попадает в другую в семью: с другой обстановкой, запахами, цветами, иногда даже географией - столкновения неизбежны. Вначале вы будете немножко чужими друг другу людьми. Надо быть готовым к тому, что в первое время многие дети начинают проситься обратно. Понадобиться время на то, чтобы убрать у ребенка какие-то негативные вещи: например, в детских домах не всегда высокая культура общения. Я помню, один раз была на новогоднем представлении, там, значит, Дед Мороз что-то спрашивает, вроде: «Почему у Деда Мороза красный нос?» и воспитательница говорит: «Потому что он ал-ко-го-ли-к!» и смеется, и все дети тоже смеются.
Если вы единственный родитель, то нужно чтобы у вас обязательно была поддержка: друзья, родственники, с которыми можно все обсудить. Еще я бы советовала хотя бы раз в неделю куда-то выбираться одной, погулять, зайти в гости, то есть не зацикливаться на своем ребенке. Очень помогает общение с другими приемными родителями. На сайте «Отказников» есть горячая линия, куда можно позвонить и задать вопрос. При детском доме № 19 в Москве есть отличная система психологов - там работают просто мировые тетеньки, которые на любой вопрос найдут ответ.

Елена, 33 года
Работает волонтером с 2007 года
Свои дети: сын, 11 лет и дочь, 4 года
Приемные: две девочки 4-х лет
Первую девочку взяла в возрасте полутора лет, вторую - в 3, 5 года.
У меня не было каких-то определенных причин. Я всегда хотела иметь приемного ребенка в своей семье и знала, что к своей цели я когда-нибудь обязательно приду. Если есть готовая мама и есть готовый ребенок - почему бы им не объединится? Это было задолго до волонтерства, но папа был против. Порядка пяти лет ушло на уговоры (смеется). Когда мы вплотную подошли к этому вопросу, я решила стать волонтером, чтобы самой выбрать самого лучшего и красивого ребенка, но в итоге мы выбрали тех, кто больше всего в нас нуждался. Когда я работала волонтером мы по-разному им помогали, делали то, то и то - все это конечно важно, но самое большое, что можно сделать - это взять ребенка в семью. У нас мотивом было, конечно, и наше желание, но главное - стремление взять ребенка ради самого ребенка.
Ну… мне пришлось оставить работу (смеется). У наших детей есть еще проблемы со здоровьем - мы специально не стали брать здоровых. Ну а что еще изменилось?...Стало весело и шумно очень (смеется). Фактически я стала домохозяйкой, но оно того стоит. Из трудностей возникают чисто житейские: сложно куда-то всей семьей выехать, огромное количество глажки, стирки - но, в общем-то, я этого желала и я это получила. Никаких других проблем, кроме бытовых, у нас не появилось.
Мои собственные дети к приемным отнеслись хорошо. Со старшим сыном мы, перед тем, как взять ребенка, разговаривали, советовались. Он очень ждал этого, все время показывал мне на фотографии детишек в интернете и говорил: «А может быть этого возьмем?» Сейчас он очень о них заботится, даже, я бы сказала, покровительствует им. С младшей мы тоже говорили, рассказывали, что у нее будет сестричка. Если маленький ребенок один в семье - то ему немного скучновато, а так у него появляется союзник для игр, для творчества, и адаптация к детскому саду проходит легче: одно дело, когда идешь один, а другое - когда с сестрой. Скандалов, драк, ревности у нас не было. Мы, конечно, работаем с психологом, и на данный момент у нас конфликтов никаких нет.
Прежде всего, надо хорошо все обдумать. Если своих детей нет, надо учитывать, что жизнь изменится в корне. Почти всегда все проблемы - это в проблемы не детей, а родителей и они те же самые, что возникают и с родным ребенком - с принятием его, отработкой правильного отношения к нему. Нужна готовность работы над собой: найти в себе силы, чтобы не переносить свои проблемы на ребенка. Дети дошкольного возраста - это практически чистая доска - и что выйдет из ребенка - во многом зависит от выбранного родителем подхода. Бывают сложности с тем, чтобы найти ребенка, страх за его наследственность, болезни и так далее и тут надо изначально проговорить для себя: на что ты готов и на что ты не готов, найти врачей, специалистов, с которыми можно обсудить по порядку все вопросы. Очень помогает общение с другими родителями, которые взяли приемных детей. Все они сталкиваются с разными проблемами - у кого-то ребенок не слушается, у кого-то врет или ворует - но это все обычные проблемы обычных детей, которые могут возникнуть и с собственным ребенком. Надо понимать, что любви с первого взгляда - когда ты видишь ребенка и сразу понимаешь - он твой, может и не случится.
Технически - может быть сложно найти ребенка. Если ты предъявляешь к ребенку слишком много требований - найти его будет трудно. Если вы готовы взять того, который просто вам по душе - будет проще. Когда мы брали девочку первый раз - она находилась в детдоме, и было понятно, что ее нужно срочно вытаскивать оттуда. Я смотрела ее фотографии и видела, что ребенок становится все хуже и хуже. О ней много говорили, но никто не брал в семью. Вторая девочка сразу понравилась мне на фотографии, и я поехала за ней в другой регион, в Астрахань, и совершенно не думая о том, есть ли у нее какие-то заболевания или нет.
Самое сложное - научиться договариваться с самим собой. Иногда хочется накричать, выплеснуть свое раздражение на ребенка, но делать этого нельзя ни в коем случае. Надо научиться всегда держать в себя в рамках и уметь себя воспитывать. Если я чувствую, что ребенок сегодня ведет себя плохо, я даю себе установку - не повышать на него голос. Тяжелые, трудные дни, например, бывают у нашей приемной дочки - у нее заболевание центральной нервной системы, и я знаю, что это не ребенок такой, а это болезнь у него такая и надо сделать так, чтобы он не видел моих эмоций. К каждому ребенку нужно подобрать свой подход: кто-то может очень спокойно реагировать на мои замечания, а у другого - сразу обида и слезы - важно уметь переключаться с одного на другого. Правда, когда у тебя четыре ребенка, это бывает непросто (смеется).

Марина, 48 лет
Работает волонтером с 2008 года
Свои дети: нет
Приемные: девочка, 6 лет, взяли в возрасте 4, 5 года
Во-первых, поздний брак, во-вторых, различные попытки ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), вот собственно и все. Я начала работать волонтером, чтобы свыкнуться с этой мыслью, что я хочу взять ребенка. Четырехлетнюю девочку я выбрала потому, что хотела видеть существо более взрослое, адекватное, чем малыш в пеленках, и потому что хотела свой возраст немного обогнать, мы не в 35 решились, а в 45. С годовалым ребенком физически тяжелее.
Все то, что мне хотелось, практически на настоящий момент достигнуто. Это не так страшно, как казалось в начале и тем более, я считаю, что это более верно, чем гробить свое здоровье, неизвестно как чего достигая. Сначала поработать с детьми, увидеть, что и как происходит в нашем мире, тоже легче и полезнее, нежели сразу пойти и взять ребенка. К этому не сложно привыкнуть. Лично мне было легче взять четырехлетнюю девочку, которую я давно уже знала, чем только что родившегося ребенка.
Неординарные трудности были только в первые два месяца, а остальное все похоже на обычных детей, не могу сказать, что это что-то другое. Для меня самым неприятным и сложным оказался процесс оформления медицинских справок и столкновение с городской поликлиникой: собирать печати, разговаривать с главврачом, которая относилась совершенно безразлично по отношению к нашим проблемам. Мне хотелось, чтобы эта история не светилась откровенно в картах, и чтобы все началось с чистого листа. Много сил тратится на эти решения, плюс вопросы: «А где вы были эти полгода?», «А почему вы не лечили вашего ребенка?» Отвечаешь им, что ребенок ничем не болел и рос на свежем воздухе. У нашего ребенка есть некая поведенческая особенность - повышенное желание общаться с другими детьми. Положительный момент то, что ребенок не капризный не избалованный, очень хочет участвовать во всем, что ему предлагают, и в этом очень отличается от остальных домашних детей и этим же очень удивляет. У нас девочка хочет все, и почему какие-то дети не хотят бежать и играть - она не понимает. Когда мы пришли в дошкольную группу, мне психолог сказала: «А у вас ребенок слишком активный, надо чтобы она была поспокойнее, как другие дети». Интересно, когда шустрость и активность перестали быть нормальными для ребенка?
Мне кажется важным участие в волонтерских программах. Как можно больше ездить, смотреть, общаться и тогда кардинально все меняется, уходит страх этого. На сайтах иногда вывешивают фотографии детей до и после взятия в семью - это не фотомонтаж и не как на снимках с пластической хирургией, действительно происходит перемена. Через волонтерство легче все это оценить: что сначала появляются эмоции, потом некое понимание. Это полезно не в плане даже выбора, а для того, чтобы привыкнуть к этому процессу, а дальше все само устроиться.
Прежде всего стоит попробовать познакомиться с историей учреждения, в котором ребенок был, чтобы понять какого оно качества. Меня сразу подкупили черты ребенка - ее доброжелательность, несмотря на некоторые характеристики психологов и воспитателей. Было видно, что ребенок не обозлен окончательно его можно завоевать. И там, где она была, о ней заботились простенько и душевно. Надо учитывать, что с ребенка можно смело скидывать год от его возраста из-за задержки в развитии, но потом она очень быстро все догоняет.

Ксения, 38 лет
Работает волонтером с 2007 года
Свои дети: дочь, 21 год и сын, 4 года
Приемные: мальчик, 2,5 года, взяли в возрасте 7,5 месяцев
Я всегда знала, что когда у меня будет такая возможность, я возьму в семью приемного ребенка. Пришло время, и я эту свою идею осуществила. Точный момент я не помню, но впервые я задумалась об этом, наверное, 10-15 лет назад.
На жизни моей никак не сказалось (улыбается). Был один маленький ребенок, стало двое маленьких детей. Дочь уже взрослая, она живет отдельно, у нее своя семья. Сыну, когда взяла второго, было четыре года.
Илья был беспроблемным совершенно ребенком. Мы его взяли из хорошего московского дома ребенка (если можно вообще так говорить о доме ребенка), где за детьми хорошо смотрят и где соблюдается нормальный режим. Он практически домашний мальчик, только первые полгода проживший не один у мамы, а в группе, где было человек шесть, наверное. Адаптации у него как таковой не было особой, к тому же он был очень маленький для того, чтобы она возникла.
Я хочу посоветовать вот что. Во-первых, что если человек сомневается - нужно это ему или нет - хорошо подумать. Второе - есть школы замечательные для приемных родителей, которые обязательно нужно посетить, даже если ты не сомневаешься в том, что хочешь взять ребенка. Просто есть очень много нюансов, о которых обычный человек не знает и о которых даже не догадывается. В школе приемных родителей очень правильно «вставляют» мозги на место, как юридически, так и психологически. Я имею в виду те школы, которые существуют уже давно, это не школы, которые возникли стихийно, потому что опекам дают такое распоряжение. Я имею в виду такие школы приемных родителей, как школа Алексея Рудова при фонде «Наши дети», с очень хорошими специалистами в этой области и психологами, работающими очень давно, с юристами, врачами. Там на любой вопрос потенциального приемного родителя или опекуна развернуто могут ответить. И когда родитель закончит эту школу, он может уже реально оценивать свои силы. Вообще ничего страшного в этом нет, я не делю детей на своих и чужих. Если есть такое желание и есть возможность - значит нужно брать. Чем меньше детей будет в учреждениях, тем спокойней будет наша жизнь и жизнь наших детей в будущем, потому что ни для кого ни секрет, что дети, воспитывающиеся в детских домах, выходя оттуда, составляют большую часть контингента тюрем и всякого рода таких же заведений. И это не оттого, что ребенок плохой, а оттого что он просто растет в системе.
В моей ситуации самым сложным было - это согласие мужа (улыбается). На активные уговоры понадобился, наверное, месяц, а так процесс был вялотекущий, сначала я собирала документы (ребенок под опекой только у меня, муж - иностранный гражданин, поэтому не может быть приемным родителем или опекуном). А что учитывать - очень много факторов. Знаете, когда вы собственного ребенка рожаете, вы, как мне кажется, ничего не учитываете, только желание, чтобы он у вас был, и здесь такая же история: ничего особенного нет. Но опять же, возможно, это в моем случае. Нужно учитывать, что это на всю жизнь - то же самое, что с собственным ребенком. Даже если ты собачку покупаешь - все равно это ответственность некая. Прежде всего, это ответственность перед ребенком за то, что ты его взял. Нельзя так проиграться, а если не понравился, вернуть назад. Если есть какие-то сомнения в себе, то надо сначала разобраться с собой и эти сомнения убрать.

Благодарим фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Отказники.Ру) за помощь в подготовке материала.

Беседовала Алена ГЕТМАН
MariaFedulova
29.05.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...789B002D694BRus

Детский праздник "Так просто!"

Детский праздник "Так просто!" дарят посетителям парка "Сокольники" некоммерческие организации и их волонтеры. Организаторы праздника - Агентство социальной информации и ПКиО "Сокольники". В этот день в рамках Дня мороженого в третий раз будет проходить большая анимационная программа, в которую включены следующие мероприятия: игры и творческие мастерские - на площадке можно будет поиграть в подвижные игры, посмотреть выставку детских фотографий, поучаствовать в создании коллективной картины, расписать чашки и блюдца, поучиться моделировать из шаров, сделать что-то из бумаги в технике квиллинг и оригами, валять из шерсти и делать бижутерию, а также украсить себя аквагримом; акция по присоединению к движению "Россия – без жестокости к детям!" - любой желающий сможет присоединиться к нему, узнать о движении, работе детского телефона доверия и получить полезную информацию. Во время акции будут работать семейные психологи.
Детский праздник "Так просто!" дарят посетителям парка "Сокольники" некоммерческие организации и их волонтеры. Организаторы праздника - Агентство социальной информации и ПКиО "Сокольники".
В этот день в рамках Дня мороженого в третий раз будет проходить большая анимационная программа, в которую включены следующие мероприятия:
* Игры и творческие мастерские - на площадке можно будет поиграть в подвижные игры, посмотреть выставку детских фотографий, поучаствовать в создании коллективной картины, расписать чашки и блюдца, поучиться моделировать из шаров, сделать что-то из бумаги в технике квиллинг и оригами, валять из шерсти и делать бижутерию, а также украсить себя аквагримом.
* Концерт - на сцене "Ротонда" выступят детский творческий коллектив "Дети Синей птицы", участница конкурса "Евровидение-2010" Екатерина Фролова, детские ансамбли скрипачей, духовой оркестр, группа "Бум", Татьяна Толкунова, детский хор "Преображение" Союза композиторов и НИК-шоу "Сумасшедшая лаборатория праздников".
* Акция по присоединению к движению "Россия – без жестокости к детям!" - любой желающий сможет присоединиться к нему, узнать о движении, работе детского телефона доверия и получить полезную информацию. Во время акции будут работать семейные психологи.
* Благотворительная акция "Как помочь?" - гости могут принести с собой подарки, которые будут переданы воспитанникам социальных учреждений (краски, бумагу, товары для творчества и развивающие игры, спортивный инвентарь и спортивную одежду, а также памперсы и постельное белье для малышей); сделать пожертвование.
В детском празднике "Так просто!" примут участие: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; Межрегиональная общественная организация помощи детям и подросткам "Добрая планета"; Реабилитационный художественный центр "Дети Марии"; Организация инвалидов "Перспектива"; благотворительные фонды "Культура и дети", "Детские домики", "Кто, если не я?", "Добрые друзья", "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Отказники.ру), "Журавлик", "Помоги.орг", "Лучшие друзья"; Союз охраны птиц России; волонтерский фотопроект "Фото Че"; программа "Авоська дарит надежду"; Yes Agency совместно с благотворительным фондом "Бэла".
Место проведения - аллея и площадка перед Домом детского творчества парка "Сокольники". Время проведения: 12.00-16.00.
Подробнее о программе праздника можно прочитать на сайте кампании "Так просто!" http://www.tak-prosto.org/actions/details/4
В 2009 и 2010 году благодаря благотворительной программе "Детский праздник "Так просто!"более 500 воспитанников 12-ти детских домов, школ-интернатов, приютов и детских социальных центров Москвы, Московской и Калужской областей получили настоящий праздник – игры, развлечения и угощения, главное из которых – мороженое, предоставленное компаниями, входящими в Союз Мороженщиков России. В этом году в празднике примут участие более 300 детей из семи школ-интернатов Москвы, Подмосковья и Владимирской области.
Справка
Агентство социальной информации (АСИ) www.asi.org.ru – одна из ведущих экспертных информационных организаций в области развития гражданского сектора.
Кампания "Так просто!" (www.tak-prosto.org) разработана и реализуется АСИ в рамках программы "Укрепление общественной поддержки НКО", осуществляемой в партнерстве с другими некоммерческими организациями. Кампания призвана донести до людей, чем занимаются некоммерческие организации, кому и зачем они помогают, преодолеть недоверие и стереотипы в отношении НКО. Рассказать людям о том, что помогать другому – по силам каждому.
Парк культуры и отдыха "Сокольники" (www.park-sokolniki.ru) – крупнейший парк столицы, который является памятником садово-паркового искусства. В 2009 году парку исполнилось 130 лет.
День мороженого пройдет в Сокольниках 15-й раз. Он организован по инициативе Союза мороженщиков Москвы. Проведенный впервые в год 850-летия Москвы, праздник стал городским официальным мероприятием. Каждый раз, в любую погоду, на московский праздник приходит 200–300 тыс. москвичей и гостей столицы.
MariaFedulova
28.05.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...789B00284743Rus

Благотворительная акция "Семья и лето"

Его проводит Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (www.otkazniki.ru) совместно с отделением участковой социальной службы королевского СРЦН "Забота" в рамках проекта "Профилактика социального сиротства в Королеве". Участниками развлекательно-познавательного праздника станут дети и родители из многодетных семей, а также семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В рамках праздника дети смогут преобрести полезные навыки на творческих мастер-классах, принять участие в соревнованиях "веселые старты" и конкурсе на лучший рисунок мелками "Моя семья". Для всех участников предусмотрены призы и подарки. Взрослые смогут прослушать лекцию семейного психолога и автора книг для детей и родителей Людмилы Петрановской "Почему дети плохо себя ведут?" Родители смогут задать психологу вопросы, разобраться в проблемах взаимоотношений с собственными детьми. После лекции желающие получат книгу Л. Петрановской "Как ты себя ведешь, или 10 шагов по изменению трудного поведения". Также для молодых мам будет проведен мастер-класс по ношению младенцев в слингах "Дитя у сердца".
Время проведения: 11.00-14.00. Адрес: Московская обл., г. Королев, ул. Терешковой, д. 1, ЦДК имени Калинина.
MariaFedulova
24.05.2011
НОВАЯ ГАЗЕТА
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/055/20.html

Люди нового дня
Они объединяются, чтобы менялась среда обитания

ГЕРОИНЯ. Выглядит обманчиво мягкой, женственной. Но Елена Альшанская — волевой, жесткий человек, который учится быть мягким, «потому что наша работа жесткости не требует».
— Вы кто? — спрашиваю, сидя у нее на кухне.
— Ох ты, какой вопрос! — реагирует не без сарказма. — Жизни не хватит, чтоб ответить. Я — руководитель общественной организации. По образованию философ. У меня дочка. Я ее воспитываю. Одна. В процессе общественной работы у меня как-то отвалился муж.
Мир хотела изменить с детства. Лет в шесть по телевизору увидела голодающих в Руанде: раздутые высохшие тельца, измученные глаза. И не поняла: почему ее родители не накормят этих детей? Люди с их двора не накормят? У нас же так много еды. Почему все сидят?!
Объясняли, но так и не сумела понять.
Философский факультет, не сомневаясь, выбрала в десятом классе. Бросала, возвращалась. Уверена: это лучшее образование, потому что учит думать.

Выросла в счастливой семье: «Мне иногда даже несколько неловко, что у меня было такое счастливое детство». Силы черпает в ярости несогласия с устройством вещей.
НАЧАЛО. Дети кричали, никто их не утешал.
Боксы областной больницы были отведены отказникам. В возрасте от двух недель и старше. Несколько раз в день к ним подходили медсестры, меняли пеленки, кормили. Дети никогда не гуляли. У них не было игрушек и памперсов. Государство, на попечение которого их бросили родители, финансировало только койко-место.
Десятки матерей спешили к своим детям мимо этих боксов. Но только одна Альшанская, двадцати четырех лет, лежавшая в больнице с заболевшей дочкой, действительно увидела и услышала.
Классик давно объяснил, что нам сочувствие дается, как нам дается благодать. На одних сходит. А на других нет. Ее жизнь увиденное перевернуло, поломав планы, уклад, представления.
Выйдя с дочкой из больницы, Альшанская кинулась сначала по подругам, собирать помощь. А потом в Сеть. Стала писать про беду, которая происходит под боком. Писала в ЖЖ, на форумах родителей. Параллельно осознавая, что нашла занятие на годы и годы.
ФОНД. Люди стали организовываться стремительно. Первая группа волонтеров через семь лет выросла в фонд, объединяющий 600 и больше человек. Голос фонда, его форум и главный инструмент — сайт «Отказники. Ру. Волонтеры — в помощь детям-сиротам» (www.otkazniki.ru).
Первые слова, которые вы прочтете, открыв сайт:
«Самое простое — закрыть глаза и не замечать, сказать: «Каждый сам за себя». Или сослаться на то, что помогать им — прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы старики не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетные семьи были в радость, детей не бросали… Но государство составляют его граждане, то есть мы с вами. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие — это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы всё время будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие — это и есть мы, что они такие же… Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено».

Для особо «тяжелых» детей в больницах фонд нанимает нянь, ищет врачей. Оказывает юридическую, психологическую, материальную помощь матерям и семьям. Консультирует приемных родителей.
Вместо офиса у волонтеров — компьютер и телефон. Одни ищут информацию в интернете, другие договариваются о закупках, третьи отвозят вещи на склад, четвертые ходят к детям, пятые выезжают в регионы, шестые договариваются с чиновниками, седьмые разрабатывают программы.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ. Типичный возраст волонтеров — двадцать пять—тридцать пять лет. Большинство — женщины, но есть и мужчины — программисты, координаторы, водители.

ОТКАЗНИКИ. Сироты в российском обществе — вид. Это дети, которых нашли на улице; изъяли у родителей; от которых отказались в родильном доме. В больницы их помещают до перевода в сиротское учреждение. Раньше они могли жить в больницах годами. Таких спецотделений в Москве и области десятки. Сегодня это уже не так. Волонтеры сокрушили стену. В Московской области принят закон о дополнительном финансировании. Даже в той больнице, где Елена Альшанская получила свой первый шок, все изменилось. Но дело не только в ремонте и не только в деньгах.

Из того, чем сегодня занимаются Альшанская и коллеги, самое сложное и необходимое — профилактика социального сиротства. Работа с семьями. Задача не для дилетантов.
— Есть такое выражение: «причинить добро». Мы влезаем в чужую жизнь, и результат вторжения может быть очень разным. Начинаем помогать. Возить помощь. Потом выясняется, что человек, которому помогают, не может сдвинуться с места внутренне. И твое желание все делать за него только консервирует ситуацию. Ты парализуешь его волю, делаешь человека неспособным жить.
Когда у человека нет ног, мы это видим и понимаем: нужна коляска. Когда у человека отсутствуют психологические «ноги», внутренние стержни, это не заметно, но ему тоже нужна коляска. Нужно помочь ему ее нарастить.
По статистике фонда, самые проблемные матери выросли в семьях алкоголиков, в детстве пережили насилие, жестокость. Группа острого риска — выпускники детдомов.
Ребенок в семье алкоголиков приходит домой и не знает, в каком настроении встретит папу. Он вечно в тревоге: если папа злой, надо бежать, если добрый — можно признаться в двойках; но он знает — это не связано с его, ребенка, поведением. И человек вырастает с ощущением, что внешний мир от него абсолютно не зависит, тревога, впитанная с детства, не проходит. Лучше прямо сейчас получить хорошее, чтобы его прямо сейчас ощутить. Ведь в любой момент все может обрушиться.
УБЕЖДЕНИЯ. Альшанская знает: государство, с которым ей постоянно приходится сталкиваться, как минимум — непрофессионально. У него нет понимания жизни страны, нет представления, как ей компетентно помочь, нет реальных аналитиков. И оно не умеет и не желает видеть перспективу. И хотя чиновники не враги, и хотя фонд научился находить тех, кто влияет на решения, и делать их своими сторонниками, глобально проблема открыта.
— Масштабы социального сиротства в России можно сопоставить только с Китаем, но там уже идет реформа, и скоро мы будем сиять в гордом одиночестве. А масштабы с 90-х только растут — около 100—150 тысяч новых сирот выявляются каждый год. Забота о сиротах и инвалидах очень дорогая вещь, государство на них экономит. Изменения в системе государственной заботы о семьях и людях требуют огромных социальных вложений. Вопрос к государству: насколько оно готово вкладываться в свое население. Не в недра и в их разработку, а в людей.
В этом году при фонде начала свою работу аналитическая группа, где люди будут предлагать системные решения на уровне законодательства. Главным образом это юристы крупных компаний.
НЕЗАВИСИМО ОТ ПРОПИСКИ, это, считает Альшанская, главные слова для всей социальной работы в России.
— Фонд работает с роддомами и заранее знает о матерях, которые готовы отказаться. Причины отказов бывают разные. Чаще, увы, социальные. В нашем регионе остро стоит проблема с миграцией, и мама отказывается от ребенка просто потому, что ей жить негде, некуда идти.
Бывают, отказываются от детей, потому что они родились не совсем такими, как хотелось. Была мама, которая отказалась от девочки, которая родилась с дефектом ноги. Ребенок был операбелен, в семье нормально бы жил, а в детском доме судьба таких детей незавидна. Мы долго общались, она забрала ребенка, мы оплатили операцию, и вот уже 3 года она живет с дочерью.
Теперь у нас появился дом, куда мы временно селим мам без жилья и пытаемся в течение года решить их проблемы.
СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ.
Ситуации, с которыми сталкиваются волонтеры, тяжелые: страдающие дети, разрушенные семьи, равнодушный мир.
— Близкие волонтеров, бывает, реагируют агрессивно. Но если при этом ты просто спокойно, личным примером показываешь, что ты можешь это делать и твоя жизнь меняется только к лучшему, все вокруг — мама, свекровь, муж — тоже втягиваются, это заразительно. То, что ты делаешь, ты делаешь для среды. Ты меняешь социум, и тебе, твоим детям и внукам в нем будет лучше. Пусть это эгоизм. Но именно он позволил человечеству выжить, распространиться и выстоять.
Альшанская и ее единомышленники создают модель иных человеческих отношений. Они — люди нового дня. Того, который наступит, когда из сообществ Сети пробьется, окрепнет, распространится в мире лучшее, чем нынешнее, общество.

Марина Токарева
обозреватель «Новой»
MariaFedulova
27.05.2011
http://www.otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=345

Премия «Людям Сердца» - волонтерам движения "Отказники"

20 мая 2011 г. волонтеры фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и движения "Отказники" были удостоены специальной награды - стеклянной жемчужиной «Людям Сердца». Премия учреждена телеканалом "Подмосковье" и передачей «Я иду искать», совместно с которой было снято много сюжетов о волонтерах, деятельности Фонда и его подопечных. Номинантов выбирали телезрители!
Награды за доброту сердец и любовь к детям программой «Я иду искать» и телеканалом «Подмосковье» вручались впервые, от лица волонтеров Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" "жемчужину" получила президент фонда Елена Альшанская.
Идея отметить неравнодушных людей премией появилась у автора и ведущей еженедельной программы «Я иду искать» Дарьи Ивановой, которая уже три года рассказывает о детях, лишенных родительского тепла и любви. За время существования проекта в эфир вышло 80 программ. Сняты сюжеты о 71 ребенке. В итоге 16 детей усыновили, 21 ребенок находятся в замещающей семье. А трое детей были возвращены в родные семьи: родители отказников, увидев малышей в эфире, подали документы в отделы управления опеки на восстановление в правах.
Программа «Я иду искать» вызывает живой отклик у зрителей. На основе их мнения и были выбраны 10 лауреатов. По мнению организаторов, те, кто получил жемчужину, внесли огромный вклад в наше будущее, отдав часть своего сердца ДЕТЯМ.
Помощь, которую оказывает программа "Я иду искать" малышам, живущих без родителей, неоценима. «Приятно, что неравнодушных людей становится все больше, - сказала Елена Альшанская. – Надеюсь, что еще не один десяток детей найдет свою семью. Поддержка СМИ в вопросах благотворительности, волонтерства также очень важна».
- Наша дружба началась неожиданно летом 2010 г. со звонка Даны Кулишовой. Она хотела снять передачу о наших подопечных, которым нужна помощь, причем "желательно завтра", - рассказывает Мария Доброславская, пресс-секретарь фонда. - Оказалось, снять что-либо о наших подопечных совсем не просто и дело не быстрое: необходимо писать запросы в различные инстанции с просьбой разрешить съемку ребенка-сироты. Но, в отличие от других желающих, команда "Я иду искать" не испугалась трудностей, и писала запросы, добиваясь разрешения на съемку. По Маше из Москвы мы ждали ответа несколько месяцев! Но все же передачу сделали. Наш первый сюжет был про акции в гипермаркетах "Ашан". Там мы и познакомились.
В команде "Я иду искать" - замечательные люди. Они сами работают от сердца и полностью выкладываются в своих передачах, стараясь помочь героям своих выпусков. Даша, Дана, Женя, Юля, спасибо вам и вашим коллегам за то, что вы делаете. Это очень важно - результат не заставил себя ждать. Дети в семьях!
Благодаря программе "Я иду искать" вышел ряд сюжетов о деятельности фонда "Волонтеры в помощь детям-сироатм". О проводимых акциях в гипермаркетах, о замечательном проекте "Мульттерапия". Также в передачах былю сюжеты с наших мастер-классов для волонтеров, с семинаров, рассказывалось о проекте "Дети в беде" и о фотографах проекта "Территория без сирот".
Зрители узнали про семью Мулык и помощь, оказанную ей всем миром в самый кризисный момент (к слову сказать, Александр также получил жемчужину).
Авторы «Я иду искать» поддержали наших «Детей в беде»: Машеньку с проблемами слуха и принцессу Машеньку из Подмосковного Дома ребенка. Девочки по прежнему ждут родителей, но мы не теряем надежду. У девочек обязательно будет семья!
Телеканал также наградил министра образования Московской области Лидию Антонову, главврача Мытищинского дома ребенка Ольгу Перегудову, главного режиссёра «Театра Простодушных» Игоря Неупокоева, приемную семью Савиных, руководителя организации «Хантер Синдром» Снежану Митину, издателя журнала «Родные люди», приёмную маму троих детей Елену Фортуна, исполнительницу Елизавету Лукашину, одинокого отца шести детей Александра Мулыка и приемную маму троих детей Ирину Гарбузенко. А также Семью Соловей: Светлана и Александр взяли из детского дома восьмилетнего Диму. Светлана - режиссер программы "Я иду искать". На съемке она познакомилась со своим будущим сыном!
MariaFedulova
30.05.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...78A000498AE7Rus

Детский праздник "Так просто!" прошел в парке "Сокольники"

Праздник "Так просто!", начиная с 2009 года ежегодно проводится в День мороженого, когда в парк приходят тысячи людей. В этом году его участниками стали 15 НКО, которые работают с детьми. Каждая НКО организовала небольшую площадку с играми и развлечениями. Волонтеры и активисты организаций рассказывали взрослым, чем они занимаются и какая помощь нужна. Гости праздника могли внести пожертвования в пользу той или иной НКО или передать подарки для детей. На небольшой открытой сцене в течение четырех часов проходил концерт, свой вклад в который внесли артисты, поддерживающие НКО - участников акции.
Праздник "Так просто!", начиная с 2009 года ежегодно проводится в День мороженого, когда в парк приходят тысячи людей. В этом году его участниками стали 15 НКО, которые работают с детьми. Каждая НКО организовала небольшую площадку с играми и развлечениями. Волонтеры и активисты организаций рассказывали взрослым, чем они занимаются и какая помощь нужна. Гости праздника могли внести пожертвования в пользу той или иной НКО или передать подарки для детей. На небольшой открытой сцене в течение четырех часов проходил концерт, свой вклад в который внесли артисты, поддерживающие НКО - участников акции.
"Я слышал об этом празднике раньше. И мне было интересно, что он представляет на самом деле. То, что я увидел здесь – обилие людей. То есть такие события очень востребованы", - сообщил корреспонденту АСИ молодой отец, директор Центра рекламных исследований Grand Prix Владимир Вайнер, вышедший на прогулку с трехмесячным сыном Владимиром. Он добавил, что подобные акции, с его точки зрения, имеют большой потенциал для развития, их нужно проводить чаще и на разных площадках.
Еще одни гости – предприниматели Игорь и Марина Виноградовы сообщили корреспонденту АСИ, что об акции "Так просто!" они слышат впервые, но в целом воспринимают как "очень полезное общественное начинание". Их пятилетний сын Сергей добавил, что никогда в жизни ему не дарили так много шариков.
На площадке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был представлен портал "Я – родитель" (www.ya-roditel.ru). Здесь же можно было присоединиться к движению "Россия – без жестокости к детям!", а также получить консультацию психолога. По словам одного из психологов Александры Теплицкой, проблемы, с которыми обращались посетители праздника, были разные: нежелание ребенка есть, ревность старших братьев к младшим и др. "Разумеется, в рамках 15-минутного разговора мы не могли дать полную консультацию. И саму проблему, конечно, мы не решали, зато подсказывали родителям куда и к каким специалистам им следует обратиться", - рассказала А. Теплицкая. Она добавила, что участвует в подобных мероприятиях регулярно, и в последние годы в "палатку к психологу заглядывает все больше людей". По ее словам, связано это не с тем, что у взрослых стало больше психологических проблем, а с тем, "что, наконец, в обществе стали понимать сферу деятельности психологов и не путать ее с психиатрией". "К нам больше не боятся обращаться", - заключила Теплицкая. Во время праздника "Так просто!" на площадке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к движению "Россия - без жестокости к детям!" присоединились 237 человек.
В празднике приняли участие тысячи людей – родители с детьми, пришедшие на День мороженого, около 400 воспитанников школ-интернатов из Москвы, Подмосковья и Владимирской области, которых сопровождали волонтеры. Детей угощали мороженым, фруктовой пиццей и шоколадом.
Среди НКО, участвовавших в детском празднике "Так просто!": Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Межрегиональная общественная организация помощи детям и подросткам "Добрая планета", Реабилитационный художественный центр "Дети Марии", Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива", благотворительные фонды "Культура и дети", "Детские домики", "Кто, если не я?", "Добрые друзья", "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Отказники.ру), "Журавлик", "Катюша", "Помоги.орг", "Лучшие друзья", Союз охраны птиц России, волонтерский фотопроект "Фото Че", Yes Agency совместно с Благотворительным фондом "Бэла".
Организаторы праздника – Агентство социальной информации и ПКиО "Сокольники" - выражают благодарность за поддержку в его проведении ООО "Нестле Россия", Союзу мороженщиков России, компании PepsiCo, Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Фонду "Культура и дети" и ООО "Сандра".
Фотоотчет появится в ближайшее время на сайте www.tak-prosto.org
MariaFedulova
03.06.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...78A4002BDFBERus

Чему и как нужно учить добровольцев?

Этот вопрос рассматривался в ходе круглого стола "Опыт и перспективы управления добровольческими ресурсами в НКО", прошедшего в рамках VIII общероссийской конференции по добровольчеству "Развитие добровольчества в Российской Федерации-2020. От настоящего к будущему", организованной Российским центром развития добровольчества (Московский дом милосердия), Комиссией Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, Минэкономразвития РФ.
Ведущая круглого стола директор Агентства социальной информации (АСИ) и член Общественной палаты РФ Елена Тополева рассказала, что АСИ третий год реализует рекламно-информационную кампанию "Так просто!", направленную на вовлечение людей в волонтерскую и благотворительную деятельность через некоммерческие организации. "У нас есть сайт "Так просто!", на котором мы размещаем контакты организаций со всей России, работающих с добровольцами на системной основе, - сказала Е. Тополева. - Любой желающий стать волонтером может найти на этом сайте некоммерческую организацию, которая ему поможет реализовать его потребность в волонтерской деятельности. И мы столкнулись с печальным фактом – таких организаций очень мало".
Большинство НКО работают с волонтерами не постоянно, а только во время акций, отметила Е. Тополева. Очень немногие некоммерческие организации ведут планомерную работу с волонтерами, и в этом слабость российского добровольчества.
Заместитель директора некоммерческой организации "Ресурсный центр развития добровольчества" и доцент кафедры социальной работы Вятского государственного гуманитарного университета Марина Бородатая в своем выступлении отметила, что за годы работы с добровольцами сложилась своя система. Например, студенты, которые обучаются на кафедре, проходят через добровольческую деятельность. "У нас разработано программно-методическое обеспечение, и мы активно занимаемся подготовкой добровольцев по четырем основным направлениям: проведение социальных акций, социальная журналистика, психологическая подготовка волонтеров при взаимодействии с разными группами населения, социально-правовая компетенция наших добровольцев", - отметила она.
Руководитель волонтерского проекта регионального общественного движения "Петербургские родители" Татьяна Гилева рассказала о некоторых секретах, которые помогают ее организации быстро привлечь большое количество волонтеров и соратников. "Примерно раз в полтора месяца мы проводим тренинги, на которых волонтеры могут не только пообщаться с руководителями проектов, но и обрести какие-то навыки, - сообщила она. - Например, добровольцы, которые работают в больницах, на куклах учатся надевать памперсы". Помимо этого, руководители проектов постоянно поддерживают обратную связь с волонтерами. Также "Петербургские родители" предлагают волонтерам приводить своих детей на акции в детские дома. "Такие праздники получаются веселыми, никакой разницы между детьми не видно", - рассказала Т. Гилева.
Как может быть устроена работа с волонтерами, рассказал председатель Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов. По его мнению, должны быть система обучения волонтеров, работающих по определеным направлениям, технология включения новых добровольцев в работу с элементами профориентации (волонтеру нужно подбирать задачу, которая ему подходит: он может быть прекрасным организатором, но не умеет играть с детьми, и наоборот), система поддержки волонтеров, система борьбы с эмоциональным выгоранием добровольцев, система поддержки лидеров, волонтерское сообщество должно быть заинтересовано в том, чтобы такой человек развивался, выполнял более сложные проекты.
По мнению Е. Тополевой, организации должны выкладывать пособия и методички по работе с волонтерами на своих сайтах для широкого доступа. В. Хромов сказал, что такие пособия есть, например, много западных методических пособий, но они, как правило, плохо или даже неправильно переведены, есть хорошая методичка Белорусского Красного Креста. Российских же пособий заметно меньше.
Президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская отметила, что основная масса НКО в России идет путем проб и ошибок. Потому что большая часть западных методических пособий в наших условиях просто неприменима, поскольку они рассказывают о функционировании благотворительности и добровольчества в иной системе отношений государства и общества. Она подчеркнула, что добровольчество существует вокруг реальных проблем в социуме, поэтому "чистого" обучения добровольчеству не бывает. "Я работаю в этой области семь лет и не понимаю, как можно обучать людей добровольчеству вообще, - отметила Е. Альшанская. – Но знаю, как обучить человека добровольчеству в конкретной сфере".
MariaFedulova
01.06.2011
МИЛОСЕРДИЕ.RU
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&am...68&id=15324

Семейный праздник, полезный для детей и родителей

На вопрос "Почему дети плохо себя ведут" ответила родителям один из лучших семейных психологов Людмила Петрановская в рамках семинара на развлекательно-познавательном празднике «Семья и лето». Веселую для детей и полезную для родителей акцию провели фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и социальная служба "Забота" 28 мая в ДК им. Калинина в г. Королеве.
Как и положено, на семейном празднике дети беззаботно отдыхали и веселились, благо для этих целей была организована разнообразная развлекательная программа для всех возрастов. Однако и взрослые времени не теряли. Для них один из лучших семейных психологов Людмила Петрановская, опытный специалист по работе с детьми и семьями, провела семинар на тему "Почему дети плохо себя ведут". Ведь очень часто родители просто не знают причин плохого поведения ребенка, как реагировать и как вести себя в том или ином случае. Как отмечают специалисты, материнский инстинкт не всегда помогает найти правильный выход.
Ксения Стацинская, координатор команды "Профилактика социального сиротства" Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам": "Родителям кажется, что ребенок специально их изводит, а на самом деле это может быть отражением внутренней тревоги. Наказание в том или ином виде вряд ли поможет, наоборот, приведет к еще большему конфликту, раздражению взрослых, ступору и худшему поведению ребенка». На семинаре Людмила разобрала стандартные ситуации, рассказала какие могут быть варианты выхода из них. Выслушала родителей и подсказала, как действовать в тех или иных случаях. Для закрепления информации, каждый гость получил в подарок книгу Людмилы Петрановской: "Как ты себя ведешь? 10 шагов по изменению трудного поведения".
Вера Владимировна Кошикова, воспитывает внука: "Я даже и представить не могла, что есть простое объяснение практически любой конфликтной ситуации, которая может возникнуть с ребенком. Конечно, я уже не помню, как вела себя в возрасте внука и почему поступала так или иначе, и поставить себя на его место сложно. Оказывается, иной раз надо просто обнять ребенка и побыть вдвоем. Очень благодарна организаторам и психологу за такую важную лекцию!"
Среди родителей оказались и те, кто испытывает трудности во взаимоотношениях с приёмными детьми. Очевидно, понимание проблемы и способность её обсуждать открыто - первый шаг к решению. Возможность выговориться - важная составляющая таких встреч.
Людмила Владимировна Петрановская, детский и семейный психолог: "Родителям явно было в новинку участие в подобном семинаре. Постепенно аудитория втянулась в работу, мы разобрали многие ситуации, родители задали массу вопросов, под конец не могли разойтись, чувствовалась острая потребность обсудить те или иные проблемы, связанные с детьми".
Тем временем дети развлекались по полной программе. Тем более, что программа, действительно, была выдающейся! Чего тут только не было! Дети с энтузиазмом взялись делать украшения из пластики, бисера, собирать лоскутных кукол. Каждый мечтал подставить личико под руку гримера и преобразиться в кошку, мима, бабочку, скорпиона... Да кого угодно! Малышей развлекали неугомонные клоуны: ребята участвовали в конкурсах, соревновались в "Веселых стартах", рисовали на асфальте, как завороженные смотрели шоу мыльных пузырей. Конечно же, всем достались призы и подарки!
Катя и Люба Некрасовы, 5 и 7 лет, в их семье 11 детей, 8 из которых - несовершеннолетние: "Было здорово, весело! Нам прям все очень понравилось! Мы танцевали, вставали вкруг и играли во всякие игры, делали кукол и украшения. Даже сладкий стол был!"
После семинара родителей также ждал очень интересный и полезный мастер-класс «Дитя у сердца» по ношению младенцев в слингах. Специалисты объяснили, как грамотно пользоваться таким нехитрым с виду приспособлением, которое, однако, позволяет маме постоянно держать малыша при себе, при этом руки остаются совершенно свободными, что дает возможность спокойно заниматься хозяйством и присматривать за старшими детьми.
Анастасия Дружитская, мама грудного ребенка: "Слинг - что-то невероятно, я даже не ожидала. Он гораздо удобнее "кенгурушника", у меня спина не болит, а ребенку в нем очень удобно. Когда собиралась на семинар переживала, что малыш не выдержит и начнет капризничать. В итоге мне выдали слинг, показали, как его использовать в разных ситуациях и сын спокойно проспал в нем все время, прижавшись ко мне."
В заключении праздника всех ждал сладкий стол. Ведь это так здорово после массы впечатлений и новых знаний «перехватить» что-нибудь вкусненькое! Правда, никто не хотел расходиться: родители с удовольствием присоединились к детям на мастер-классах.
Ирина Владимировна Некрасова, многодетная мать: "Мне и детям очень понравилось. В стольких направлениях можно было себя попробовать! Было изумительно!"
Маранди Тамара Павловна, заведующая отделением участковой социальной службы центра для несовершеннолетних "Забота":
"Праздник прошел очаровательно! Насыщенно, интересно, слаженно, организованно. Лекция психолога прошла очень плодотворно. Настолько интересные мастер-классы, поделки, анимация, что гости не хотели расходиться."
Мария Доброславская, волонтер: "Для добровольцев БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" День защиты детей - профессиональный праздник. Защита и помощь детям - наша специализация. И было приятно провести мероприятие не для сирот, а именно для семей. Надеемся, каждый из гостей извлек для себя что-то полезное".
Акция "Семья и лета" проводилась в рамках проекта БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" «Профилактика социального сиротства в г. Королеве» по гранту «Фонда поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации».


Автор: Мария Доброславская






MariaFedulova
08.06.2011
МИЛОСЕРДИЕ.RU
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&am...78&id=15357

Неравнодушие: уникальная операции вернула малышу-сироте зрение

История полуторагодовалого сироты Максима – история неравнодушия. Мы опустим рассказ о том, в силу каких обстоятельств ребенок, лишенный зрения и слуха, в полтора года оказался в доме ребенка. Мы хотим рассказать о том, что произошло с ним после, о том, как изменилась его жизнь благодаря людям, которые не остались равнодушными и не прошли мимо. Эта история не о боли, горестях или жизненной несправедливости, а о том, что можно и нужно ставить им в противовес: о доброте и заботе, о внимании и отзывчивости, о простых поступках, совершать которые никто не обязан, но совершает, потому что не может по-другому.
«Этим летом мне позвонили из дома ребенка, которому я помогаю. Главврач, замечательная женщина, переживающая за детей, сообщила, что недавно у них появился малыш Максим полутора лет, который не видит и не слышит», - рассказывает волонтер Татьяна начало истории Максима.
За помощью в организации обследования и лечения Максима Татьяна обратилась к волонтерам команды «Дети в беде» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (www.otkazniki.ru). Показать мальчика решили доктору Петру Петровичу Скрипцу, который, сотрудничая с Фондом на протяжении нескольких лет, оказывает посильную помощь детям-сиротам, многих из них буквально спасая от слепоты.
Принял Петр Петрович и Максима. На самом деле, за простым словом «принял» стоит немалое количество организационных, административных и финансовых вопросов, которые требовали безотлагательного решения для того, чтобы мальчик получил возможность лечиться. Занимались этими вопросами большей частью волонтеры.
Несмотря на очень плотный график и на то, что запись на операции ведется на полгода вперед, Петр Петрович смог найти время для срочной операции Максима, ведь в противном случае малышу грозила бы полная необратимая потеря зрения. У малыша уже начинала мутнеть роговица. Доктор лично занимался оформлением для мальчика педиатрической квоты.
Параллельно с этим волонтеры вели сбор средств на проведение специальных анализов, на оплату няни, без которой ребенок в таком возрасте просто не смог бы находится в больнице после операции, поддерживали постоянную связь с домом ребенка.
Для проведения операции необходимо было срочно приобрести дорогостоящие интраокулярные линзы и дренажные клапаны. Линзы Максим получил по квоте, а вот сбор средств на покупку дорогостоящих клапанов мог затянуться. На помощь вновь пришел доктор Скрипец, лично обратившись к руководству компании «Визион Технолоджи» с просьбой предоставить дренажные клапаны для операции, не дожидаясь оплаты. Реакция руководства компании была мгновенной и превзошла все ожидания: один клапан был передан Максиму безвозмездно, а из пожертвований позже был оплачен второй.
Так благодаря совместным усилиям волонтеров, сотрудников дома ребенка, доктора Скрипца, замечательного руководства фирмы «Визион Технолоджи» и всех, кто участвовал в сборе средств на лечение мальчика, спустя два дня после проведения обследования, Максиму была сделана первая, а позже и вторая операция.
Сложнейшие операции можно по праву назвать уникальными. Достаточно лишь сказать, что Максим был вторым ребенком в мире, прооперированным интраокулярными линзами при таком генетическом заболевании. Первого пациента так же оперировал Петр Петрович Скрипец.
В результате ребенок, поступивший на лечение фактически слепым, уже через неделю после операции стал улавливать движения и следить за передвигающимися предметами. Спустя еще некоторое время малыш стал тянуть руки к игрушкам, интересоваться тем, что происходит вокруг, а это значит, что свет стал проникать в сетчатку и, по словам доктора, самое главное сейчас – это просто «раскачать мозг для того, чтобы он снова заработал».
На вопрос о прогнозах относительно зрения Максима Петр Петрович ответил: «В будущем мы надеемся достичь того уровня зрения, чтобы он смог по крайней мере обходиться без внешней помощи, т. е. достичь уровня слабовидения. Это уже не незрячесть, когда дети не могут обслуживать себя сами без специальной подготовки и обучения. Это дети, которые видят, но им просто нужно увеличивать изображение. С такими детьми гораздо легче. Поэтому, если нам удастся передвинуть его из группы незрячих в группу слабовидящих, это будет большой скачок».
Помимо офтальмологического лечения, Максим проходил ряд других обследований и продолжал радовать своими успехами. Так, мальчик стал слышать на одно ушко, и есть надежда на полное восстановление слуха.
Волонтер Татьяна, видевшая малыша некоторое время спустя после операции, рассказала, что за такой короткий период персонального ухода Максимка изменился до неузнаваемости: стал садиться, держаться за палец няни, пружинить ножками, начал проявлять интерес к игрушкам, к окружающему миру. Происходящим с ним чудесам есть простое практическое объяснение: 24 часа в сутки малыш находился в заботливых руках медперсонала и няни.
Несмотря на очевидные успехи и улучшение состояния Максима, волонтерам и всем, кто оказался участником этой истории, предстоит сделать еще очень и очень многое. Продолжится сбор средств на оплату услуг профессиональной няни, на обеспечение малыша необходимыми средствами ухода, будут решаться самые различные вопросы по организации его дальнейшего лечения.
После операции в течение трех-четырех лет Максиму необходимо продолжать периодическое стимуляционное лечение в НИИ педиатрии и детской хирургии. В это время рядом с ним постоянно должна находиться няня, ведь маленький слабовидящий ребенок не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, не говоря уже о том, что в такой сложный период ему, как любому ребенку, просто необходимы поддержка, забота, тепло и, конечно же, любовь взрослого.
Сейчас Максимку перевезли обратно в дом ребенка, где он будет находиться до начала следующего курса лечения, которое для него обязательно организуют неравнодушные люди. Организуют еще не раз, потому что, перефразируя великого писателя, «мы в ответе за тех, кому помогли». В данном случае это действительно так, ведь остановившись на полпути, можно перечеркнуть не только усилия стольких людей, пришедших на помощь, но и надежды малыша на выздоровление и счастливое будущее. И люди, ставшие для Максима поистине родными, знают об этом лучше всех остальных.
Ни о чем не знает пока только маленький голубоглазый красавец Максимка: ни о том, сколько друзей и добрых людей его окружают, ни о том, что ему обязательно помогут и не оставят. Пока он просто живет и растет, а теперь еще и видит свет, свет который ему подарили.
Очень хочется, чтобы все поверили так же, как верим мы, в то, что никакие усилия не бывают напрасными, что отзывчивость, добрая воля и неравнодушие во все времена способны творить чудеса, преодолевать любые препятствия, достигать любые цели. И чем больше людей верят в это, тем ближе кажется цель и более преодолимыми представляются препятствия.

Елена НОСОВА, «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Отказники.РУ)
Проект «Дети в беде»
«Дети в беде» – один из проектов Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (www.otkazniki.ru). Волонтеры данной команды помогают детям-сиротам, нуждающимся в лечении. Не секрет, что очень частая причина отказа от ребенка – та или иная болезнь. Так они попадают в дома ребенка, где далеко не все малыши имеют возможность воспользоваться своим правом на бесплатное медицинское обслуживание. Попросту этим некому заниматься. У персонала учреждения даже при всем желании нет возможности по-матерински заботиться о здоровье каждого подопечного ребенка. Если вовремя не пройти курс лечения, заболевание может перейти в неизлечимую стадию. Вот тут на помощь приходят волонтеры. Они следят за лечением детей, отстаивают очереди, чтобы получить квоты, договариваются о повторных госпитализациях, обеспечивают детей всем необходимым во время лечения. Но существует еще одна проблема. Государством не предусмотрен персонал, который бы ухаживал за сиротами во время госпитализации, его нет ни в детском учреждении, ни в больнице. Именно поэтому детей чаще всего не госпитализируют. Отсутствие специального ухода сводит на нет все усилия врачей. Особенно это актуально для малышей и детей-инвалидов, которые не могут ухаживать за собой сами. Для таких детей Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» нанимает нянь. Женщина ложится с ребенком в больницу в самом начале госпитализации и находится с ним, как мама, до самой выписки. Во всем помогает ему, ухаживает, водит на процедуры, и… развивает. После долгосрочной госпитализации на лицо скачок в развитии ребенка, ведь даже не очень долгий тесный контакт со взрослым человеком идет детям-сиротам на пользу. Быть няней очень непросто: 24 часа в сутки по несколько недель подряд они испытывают как физическую, так и психологическую нагрузку. Но няни необходимы детям! Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» постоянно ведет сбор средств на оплату труда нянь.
Для желающих помочь:
Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте: otkazniki.ru
Счет для пожертвований в рублях:
Получатель: Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
ИНН 7706412841
КПП 770601001
р/с 40703810438040104602 в Тверском отделении № 7982/01536
Сбербанка России г. Москвы
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
Для оплаты ЯндексДеньги или WM можно воспользоваться формой на сайте: www.otkazniki.ru/charity_wm.php
Также для пожертвования можно воспользоваться терминалами QIWI, SprintNet или перевести средства без комиссии через терминалы ЕСГП.
>http://www.otkazniki.ru/charity.php
При переводе необходимо указать в назначении платежа: Проект "Дети в беде". Для отслеживания поступления, пожалуйста, сообщите детали перевода на finans@otkazniki.ru

08.06.2011
Газета Аргументы и факты
http://www.aif.ru/culture/article/43650
http://www.otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=354
ММОКФ: полное расписание книжной программы

09.06.2011
Газета "ТРУД"
http://www.trud.ru/article/09-06-2011/2639...j_festival.html

В Москве стартует Международный Открытый Книжный Фестиваль


В фестивале примут участие более 20 иностранных гостей
6-ой Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль пройдет с 10 по 13 июня 2011 года в Центральном Доме Художника (Москва, Крымская набережная, дом 10).
В 2011 году при поддержке посольств и культурных центров в фестивале примут участие более 20 иностранных гостей из 10 стран (Великобритания, Италия, Испания, Германия, Польша, Франция, Чехия, Швеции, Эстония, Россия).
11 ИЮНЯ
11:30 Встреча с Шамузом Дагтекином (Seyhmus Dagtekin), Место проведения: СЕВАСТОПОЛЬ(
Шамуз Дагтекин - французский поэт, лауреат премий Теофиля Готье и Малларме. Шамуз, обладатель принципиальной социальной позиции, пишет стихи на французском, турецком и курдском языках. При поддержке посольства Франции и Французского института в России
12:00 Круглый стол «Когда другой мои читает письма». Сеть. Человек. Государство, Место проведения: ГУРЗУФ
Кто, как и зачем собирает информацию о пользователях сети и кто, как и зачем с этим борется. Модератор Станислав Львовский, шеф-редактор раздела Литература портала ОpenSpace.ru
12:00 Немецкий экспрессионизм, КОКТЕБЕЛЬ
Презентация специального номера журнала «Иностранная литература», посвященного столетнему юбилею немецкого экспрессионизма. В апрельском номере представлены давно ставшие классическими, но не известные русскому читателю тексты - стихи, проза, эссе - в переводах лауреата премии им. Жуковского Татьяны Баскаковой, Евгения Воропаева, Алёши Прокопьева, Анатолия Егоршева и др. Номер проиллюстрирован гравюрами известных художников-экспрессионистов, а завершается он статьей Юрия Годованца и Алёши Прокопьева о творчестве участвовавшей в исканиях немецких экспрессионистов русской художницы Марианны Веревкиной; репродукции ее картин украшают обложку. Организаторы: журнал «Иностранная литература» совместно с Немецким культурным центром им. Гёте в России.
12:00 Будущее книжного рынка России и возможные пути его развития, ХЕРСОНЕС(6)
Лекция Александра Воропаева. Организатор: ОГИ-БСГ-пресс.
12:00 Круглый стол «Посткоммунистические трансформации в Восточной Европе и на постсоветском пространстве», КЕРЧЬ(9)
Спустя 20 лет после падения коммунистического режима в СССР есть смысл сопоставить процессы модернизации в России, странах Восточной Европы и Балтии и других бывших советских республиках. Почему в России не получилось то, что в странах восточной Европы получилось? Каковы основные тенденции развития разных стран посткоммунистического мира? Дискуссию начнут: Лариса Буракова, Игорь Клямкин, Евгений Ясин. Организатор: фонд «Либеральная миссия» и Международный Мемориал
12:00 Презентация «Книгуру», ПАНТИКАПЕЙ(5)
Только что завершился первый сезон Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру». О его открытиях, инновациях и выводах, о работе открытого детского жюри и о создании первой легальной общедоступной интернет-библиотеки пойдет речь. Модератор: Ксения Молдавская.
При поддержке Центра поддержки отечественной словесности
12:30 Презентация книги «Дело Ходорковского», Место проведения: ЯЛТА(2)
Книга журналиста Александра Пумпянского, правозащитника Сергея Ковалева и художника Бориса Жутовского «Дело Ходорковского» - это не первая попытка описать второй процесс над бывшими руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Но впервые это взгляд со стороны, взгляд людей, лично присутствовавших на заседаниях Хамовнического суда. Участники дискуссии: авторы книги Александр Пумлянский, Сергей Ковалев, Борис Жутовский, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский и другие. Совместно с Центром им. А. Сахарова и Международным Мемориалом. Куратор: Александр Гаврилов
12:30 Открытие фото выставки Photopeople, ХЕРСОНЕС(6)
Фото выставка совместного проекта Polit.ru и Photopeople – журнала о замечательных людях, выдающихся фотографах и фотособытиях двух столиц. На выставке будут представлены работы семи фотографов: молодых и опытных, работающих в разных жанрах. Всех их объединяет интерес к портрету, к раскрытию характера персонажа через фотографию
12:45 «Книжное дело как сообщество», СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Эрика Стогявичене, директор Вильнюсского книжного магазина «Eureka» и Гедеминес Баранаускас, издатель «Kitos Knygos», расскажут москвичам как существует небольшой книжный магазин в новой Европе. Как торговая точка превращается в место коммуникации, клуб единомышленников.

12:50 Социальное сиротство - проблема общества или государства? ХЕРСОНЕС(6)
В ходе семинара с элементами тренинга мы рассмотрим проблему социального сиротства в современной России, основные причины этого явления, государственную политику в этом вопросе. Мы расскажем об особенностях детско-родительских отношений и расскажем, почему так важно для ребенка расти в условиях семьи. А главное, мы попытаемся ответить на вопрос, что конкретно каждый из нас может сделать, чтобы изменить сегодняшнюю ситуацию к лучшему. Мероприятие проводится благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сироты» http://www.otkazniki.ru
13:30 Консенсус-конференция, КЕРЧЬ(9)

Введение, выступления экспертов В современном обществе, при возрастании роли технологий и узко специализированного научного знания, усиливается также и тенденция к отстранению рядовых граждан от публичных дискуссий и принятия решений в сфере специфических «технополитических проблем». Техно(кра)тизация политики, усиливающая информационную асимметрию в «обществе знания», была подвержена в западно-европейских обществах критике в терминах «узурпации демократии экспертами». Ряд западных социальных мыслителей (Collins, Callon, Wynne, Epstein и др.) предложили концептуальные и методические инструменты для реинтеграции «непрофессиональнного знания» (lay expertise) в решение сложных технополитических проблем. Их основной полемический тезис состоит в том, что в современном обществе не может существовать «чисто» научных или технических проблем, большинство из которых неразрывно переплетены с этическими, политическими, социальными аспектами. Неоднократные эксперименты по организации «гибридных форумов», объединяющих экспертов и профанов для обсуждения той или иной социально значимой проблемы, сопряженной с высокими рисками или по меньшей мере с высокой неопределенностью, делают очевидной мнимую эзотеричность научного знания. Целью консенсус-конференции является, насколько нам известно, первая попытка организации подобного форума на российской почве. Для участия в трехдневной конференции будет приглашена группа ученых-экспертов и группа «профанов» (lay-experts). Лекции, семинары и круглые столы с их участием будут открыты для посетителей фестиваля. Результатом работы форума станет подготовка текста с рекомендациями по общественно-политическому регулированию выбранной проблемы, который будет затем опубликован. Ведущие – Олеся Кирчик (ГУ ВШЭ), Дмитрий Кокорин (Международный Мемориал) Организаторы: Фонд Династия
13:30 Права детей и всех-всех-всех, ПАНТИКАПЕЙ(5)
Нужно ли рассказывать детям и родителям о правах человека? Что дети знают о своих правах? Рассказ о правах человека в школе — во благо или во вред семье? Что думают родители об изучении детьми своих прав? Какие права детям и родителям необходимо знать в первую очередь? Права и тюрьма: Что знают юные заключенные о своих правах и о правах других людей. Поможет ли изучение прав ребенка снижению насилия и преступности? — эти и другие вопросы предлагается обсудить на круглом столе с экспертами и всеми заинтересованными. Модераторы: Анна Красникова и Наталья Дзядко
14:00 Круглый стол: «Неизвестный Курехин», СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Участники: Сергей Летов, Александр Липницкий, Андрей Гаврилов, Дмитрий Ухов. Модератор: Александр Кушнир (журналист, музыкальный продюсер, автор ряда книг о советской и российской музыке). Как изменилось восприятие Курехина за последние пятнадцать лет? Участники круглого стола считают, что сейчас настало время для беспристрастного анализа творчества и значения этой фигуры для российской культуры. Будут обсуждаться неизвестные факты биографии Курехина, степень его влияния на современную музыку, авангард. В рамках круглого стола будут продемонстрированы фрагменты фильма канала BBC «Товарищи» 1995 год.
14:00 Круглый стол, совместно со Slon.ru. «I will survive». Бизнес и власть в России.
ГУРЗУФ(3)
Бизнесмены и общественные деятели делятся опытом выживания в агрессивной среде.
Модератор: Юрий Сапрыкин
14: 00 «неСтрашные кошмарики», ХЕРСОНЕС(6)
Лекция о детских страхах.
Почему наши бабушки боялись кикимору, дети боятся Бугимена, а мы боимся темноты? О пугающем в сказках и реальности и о восприятии страшного детьми, расскажет эксперт журнала PSYCHOLOGIES Ильдар Бикмухаметов с участием Сергеевой Жанны и Соловьевой Татьяны.
14:30 Лекция Сурдин Владимир «Что мы получили за 50 лет космонавтики», ЯЛТА(2)
4 октября 1957 года началась Эра Космонавтики, именно в этот день был запущен первый искусственный спутник Земли. Что произошло за последние 50 лет? К какому результату мы пришли? Каковы перспективы развития современной космонавтики? Владимир Сурдин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им.П.К.Штернберга, финалист премии «Просветитель» 2010 года за книгу «Путешествие к Луне», ответит на эти и другие вопросы, а также раскроет все тайны современной космонавтики. Совместно с премией «Просветитель».
15:00 Презентация 9-го выпуска альманаха «Транслит» («Вопрос о технике»), КОКТЕБЕЛЬ(4)
Дискуссия о техниках чтения, обсуждению которых в выпуске уделено внимание как с позиций защиты автономного существования текста, так и с позиций рассмотрения литературного произведения как производной от рецептивного модуса и/ли материальных средств, делающих текст доступным для чтения. Анализ специфических техник чтения, формирующихся в эпоху условной свободы потребления информации и в режиме электронного текста, приводит некоторых авторов к выводам и относительно того, как эти условия влияют на прагматику поэтического высказывания. Участвуют: Кирилл Адибеков, Павел Арсеньев, Анна Голубкова, Кирилл Корчагин, Сергей Огурцов, Игорь Чубаров.
15:00, Детские инициативы в Италии и Швеции, ПАНТИКАПЕЙ(5)
Проект Оттимамисимо и проекта дворца Palatset. Как ответить на вызовы современного детства? Чем могут взрослые увлечь ребенка сегодня? Как дать простор для свободного развития ребенка? Как могут выглядеть эти просторы? Дебора Сория — основатель итальянского детского книжного автобуса Оттимамисимо, давно уже выехавшего за рамки просто книжного магазина на колесах, и шведские кураторы Мони Нильсон и Лотта Нильсон — разработчики концепции детского дворца Palatset в Стокгольме, расскажут о современных «дворцах пионеров».
Участвуют: Мони Нильсон и Лотте Нильсон (дворец Palatset), Дебора Сория (книжный автобус Оттимамисимо)
15:15 К столетию писателя Виктора Некрасова: презентация книги «Всё на свете, кроме шила и гвоздя». Круглый стол. СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Книга Виктора Кондырева представляет собой воспоминания о трагических годах жизни Виктора Некрасова (1972 –1987). Потеря друзей, зависть, ненависть врагов, одиночество, изгнание. Свидетельства пасынка писателя точны и порой безжалостны. Книга напомнит нам времена не столь отдаленные, нравы элиты советского общества, его идеологического «авангарда». В круглом столе примут участие Павел Лунгин, Владимир Войнович, Александр Парнис и др. При поддержке издательства «АСТ».
15:30 Встреча с французским писателем Марком Рюскаром (Marc Ruscar). ХЕРСОНЕС(6)
Жанр детективов сегодня переживает в Европе «второе рождение». Возможно, это связано с тем что «жанровые» писатели стали делать более качественные тексты. Их произведения уже не «бульварное чтиво».О том, что происходит с дективами во Франции московских читателей познакомит известный французский автор — Марк Рюскар.
При поддержке посольства Франции и Французского института в России
16:00 Михаил Айзенберг. Стихи с разговорами. ГУРЗУФ(3)
Поэт читает и комментирует собственные стихи.
16:00 Встреча с Юрием Буйдой. Презентация книги «Все проплывающие», КОКТЕБЕЛЬ(4)
Выдающийся современный прозаик, редактор издательского дома «Коммерсантъ» Юрий Буйда – непревзойденный рассказчик и мастер короткой формы. Рассказы Юрия Буйды выходили на страницах журналов «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов». Критики сравнивают писателя с великими классиками – Борхесом, Кортасаром, Маркесом, а его произведения переведены на многие языки. Автор прочтет отрывки из новой книги «Все проплывающие», расскажет о своем видении развития жанра и эволюции русского языка. При поддержке издательства «ЭКСМО»
16:00 Презентация изданий Международного Мемориала. КЕРЧЬ(9)
В рамках презентации будут представлены издания: Серия первых выпусков из серии путеводителей «Топография террора»: Красноярск, Рязань, Воронеж, Пенза, Сыктывкар, Комсомольск-на-Амуре. «Пути следования». В сборник вошли работы лауреатов Всероссийского исторического конкурса «Человек в истории. Россия – XX век», посвященные тематике жизненных траекторий и миграций в СССР. (Ведущая – Ирина Щербакова) Ведущая – Ирина Щербакова
Организатор: Международный Мемориал
16:00 «Киевские лавры». ХЕРСОНЕС(6)
Выступление поэтов Аркадия Штыпеля, Марии Галиной и Дмитрия Лазуткина.
Ежегодно в Киеве проходит Международный поэтический фестиваль "Киевские лавры" - крупнейшее литературное событие, ориентированное на современную поэзию во всех ее эстетических проявлениях. Основателем, постоянным организатором и генеральным спонсором фестиваля является журнал «ШО» - одно из самых авторитетных на постсоветском пространстве изданий о современной культуре. В этом году Издательство О.Г.И. совместно с российско-украинским проектом Полiтua представит часть программы VI-го фестиваля «Киевские лавры»
16:30 Встреча с Пирошкой Досси, презентация книги «Продано! Искусство и деньги». СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Книга посвящена коммерциализации современного искусства. Автор исследует как и когда искусство превратилось в просто выгодное вложение средств. Символическая ценность произведения быстро конвертируется в реальные деньги. Ценность объекта искусства уже не оценивается с точки зрения смысловой глубины или вклада в развитие культуры. Ценность становится равна стоимости на последнем аукционе и «надежностью актива». Почему и каким образом это произошло?
При поддержке издательства «Лимбус Пресс».
16:30 CookingTime. Валентино Бонтемпи. ЯЛТА(2)
Уроженец региона Ломбардия, обладатель красного диплома престижной высшей школы «Caterina De Medici», Валентино Бонтемпи работает в ресторанном бизнесе около 25 лет. Он стажировался и сотрудничал вместе с лучшими итальянскими шеф-поварами, известными во всем мире. Сейчас Валентино Бонтемпи – итальянский шеф-повар ресторана «Bontempi» и автор двух кулинарных книг «Итальянская кухня. La Pappa Italiana», «Мясо. Итальянская кухня. Ciccia e poccio». В рамках CookingTime мэтр не только расскажет об итальянской кухне, своих книгах и своем искусстве, но и проведет мастер-класс по приготовлению рисовых аранчини и изысканного мороженого.
Совместно с Издательством «Эксмо»
16:30 Wikileaks или как держать язык за зубами. ХЕРСОНЕС(6)
Повлиял ли Викиликс и то, что вокруг него, на политику, медиа и общество? Что значит Викиликс для России, а Россия для викиликс Расскажет «Русский репортер»
Дети играют и воображают.
16:30 Встреча с французским детским психоаналитиком Этти Бузен. ПАНТИКАПЕЙ(5)
Современное общество, ориентированное на конкуренцию, рассматривает личность только с точки зрения ее экономического потенциала, так сказать, количественных критериев. Так что зачастую образование и воспитание детей ограничивается просто адаптацией, упаковкой готовых мыслей. В этой производственной гонке у детей больше нет ни права, ни времени на игру, мечты, фантазии. Но ведь воображение – неисчерпаемый источник инноваций и идей, «интеллект в другом измерении», по словам Франсуазы Дольто. Это важная и очень ценная способность, которая таится в каждом ребенке, которая помогает ему, в частности, адаптироваться и выжить в мире взрослых. Обо всем этом можно поговорить с Этти Бузен – известным психоаналитиком и педагогом, автором книг «Папа, мама, дайте мне помечтать» и «Я люблю тебя, поэтому уступать не собираюсь». На русском языке печаталась в родительской вкладке журнала «Ого Город» (Pomme d'api).
При поддержке журнала «Ого Город», семейного центра «Ого-Город», Института Современного Детства
17:00 Старая добрая Англия. КОКТЕБЕЛЬ(4)
Журнал «Иностранная литература» делает читателям подарок: мартовский номер «Старая добрая Англия», в центре которого – новые переводы классиков английской литературы: Уильяма Блейка, Уильяма Вордсворта и Чарльза Диккенса в переводах А. Ливерганта, Е. Суриц, Г. Кружкова, О. Мишутина и др. Номер представят главный редактор Александр Ливергант и авторы публикаций.
Организаторы: журнал «Иностранная литература» совместно с Британским Советом.
17:45 Круглый стол: «Сегрегация или новая стратификация?».СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Теория разделения общества на две страты, «два народа» не нова, но в последний год она обсуждается все громче. Рассуждения об интеллигенции, которая по ментальности, уровню образования и даже по языку не связана с обществом. Как к этому относиться? Это очередная интеллектуальная мода, или попытка снять с себя ответственность, или реальность, о которой мы не хотим говорить? В круглом столе примут участие Николай Усков, главный редактор «GQ», Юрий Сапрыкин, главный редактор портала «Slon.ru», режиссер Павел Бардин и другие.
18:00 Мем-культура: андеграунд или помойка? ГУРЗУФ(3)
Дискуссия о месте низовой интернет-культуры в нашей жизни - на видео-примерах. Модератор Денис Бояринов, шеф-редактор раздела Современная музыка портала OpenSpace.ru
18:00 «Однажды в Америке…». КОКТЕБЕЛЬ(4)
Презентация специального номера «Иностранной литературы», посвященного крупнейшей литературе современности - литературе США. Открывает номер новелла «Уэйкфилд» Эдгара Л. Доктороу, чей фирменный стиль – провокационная интерпретация сюжетов истории, криминальных хроник и пр. Также в номере: - Эксцентричные и трогательные рассказы Дэвида Седариса. - Подборка хрестоматийных произведений поэта Роберта Фроста в классических и новых вариантах перевода, принадлежащих Виктору Топорову, Леониду Ситнику, Григорию Кружкову, Льву Оборину, Марине Бородицкой и др. - В рубрике «Литературный гид» - фрагменты записных книжек, писем и дневников Генри Джеймса. - Подборка современных американских эссе. - Стихи Кей Райан в переводе Григория Кружкова. Представят номер главный редактор Александр Ливергант и авторы публикаций.
При поддержке журнала «Иностранная литература»
18:00 Зачем изучать литературу других стран в школе? ПАНТИКАПЕЙ(5)
Председатель ассоциации Lettres europienne профессор Ги Фонтен долго руководивший домом творчества на севере Франции (где пребывали многие писатели, в том числе Людмила Улицкая, Михаил Шишкин и Юрий Буйда), выпустивший книгу по истории европейской литературы (включая и русскую), расскажет о своей концепции преподавания зарубежной литературы в школе.
При поддержке Посольства Франции
18:00 Презентация информационных ресурсов движения «Архнадзор». КЕРЧЬ(9)
В рамках мероприятия будут представлены информационные ресурсы и издания движения «Архнадзор», а также книга Я. З. Рачинского «Полный словарь названий московских улиц» Ведущая: Наталья Самовер
Организаторы: Движение АРХНАДЗОР и Международный Мемориал
18:30Московский счёт. ЯЛТА(2)
Московский счёт — литературная премия в области поэзии. Вручается с 2003 года по инициативе Евгения Бунимовича как премия, отражающая коллективную оценку событий в поэтической жизни Москвы сообществом московских поэтов. Лауреатами Московского счета становились Елена Фанайлова, Сергей Гандлевский, Мария Галина, Юлий Гуголев, Федор Сваровский и другие.
19:00Встреча с литовским поэтом Юлюсом Келерасом. СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Юлюс Келерас, поэт, фотограф, большой друг Вильнюсского магазина «Eureka». Юлюс будет читать стихи, а также расскажет о бытовании литовского поэтического сообщества.
12 ИЮНЯ
11:30 Будущее литературных премий. СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Участники: Виктор Топоров, Вадим Левенталь О кризисе литературных премий говорят уже давно, но в последний год ситуация достигла апогея. Предсказуемость одних, изменение формата других, закрытие третьих… Очевидно, что для того чтобы продолжать оказывать влияние на литературный процесс, премиям необходимо реформироваться. Виктор Леонидович Топоров, председатель премии «Национальный бестселлер», предложит некоторые решения и расскажет о новой стратегии.
12:00 Афиша «Опыты»: Как сделать современный музей: Юлия Шахноская и Григорий Ревзин. КОКТЕБЕЛЬ(4)
Как сделать современный музей: Юлия Шахноская и Григорий Ревзин.
Модератор Юрий Сапрыкин
12:00 Встреча с Яной Вагнер. Презентация нового романа «Вонгозеро», ПАНТИКАПЕЙ(5)
«Вонгозеро» - один из немногих романов, за право издания которого вступили в борьбу сразу несколько издательств. История создания нашумевшей книги так же необычна, как и манера повествования, - серия остросюжетных рассказов о Москве, закрытой на карантин, появилась в блоге автора в самый разгар эпидемии вируса H1N1. Многообещающая дебютантка Яна Вагнер сумела создать захватывающую историю обычной московской семьи, поставленной перед задачей - выжить во время эпидемии. Роман «Вонгозеро» обладает удивительным свойством – цеплять и буквально с первых страниц «подсаживать» на себя – вне зависимости от возраста, пола и профессиональной принадлежности читателей. Модератор встречи - Юлия Гумен.
При поддержке издательства «ЭКСМО»
12:00 «Ты меня понимаешь?...». ХЕРСОНЕС(6)
Как найти общий язык с ребенком, подроcтком и взрослым расскажет эксперт журнала PSYCHOLOGIES Людмила Земская Журнал PSYCHOLOGIES - это журнал о жизни во всех ее проявлениях, и, конечно, о детях. Мы отвечаем на детские вопросы, помогаем родителям найти понимание и верный тон в общении с детьми разных возрастов. Мы читаем книги вместе с детьми и публикуем их рекомендации на своих страницах. А еще мы считаем, что каждый из нас способен быть «достаточно хорошим» родителем - найти в этом себя и жить лучше!
12:00 Дискуссия «Противодействие ксенофобии и ограничение свободы выражения». КЕРЧЬ(9)
В рамках мероприятия будет представлен сборник «Ксенофобия, свобода совести и антиэкстремизм в России в 2010 году», в который вошли последние аналитические доклады Информационного-аналитического центра «СОВА» Ведущий – Александр Верховский
Организаторы: Информационно-аналитический центр «СОВА» и Международный Мемориал
12:00 Мастер-класс «КНИГАВОЙНА/ рождение авторской книги из духа войны». ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЦДХ
Чешский иллюстратор, книжный дизайнер и художник авторской книги Мартин Кубат проведёт мастер-класс «КНИГАВОЙНА / рождение авторской книги из духа войны». Автор вместе с вовлечёнными зрителями в течение дня заполнят тридцать листов формата А3 своими представлениями о войне как об одном из самых актуальных феноменов современности. В конце листы будут тиражироваться, сшиваться и в качестве готовых авторских книг переходить в руки участникам акции.
Панковский, бесцермонный экспрессионизм иллюстраций Мартина Кубата сначала шокировал мещанские вкусы чешского читателя, но некоторое время спустя он его всё же убедил и завоевал. Прорывом стали обложки книг, сделанные для модного пражского издательства ФРА. Они были оформлены... туалетной щеткой! Порывистый, галлюциногенный стиль Кубата напоминает творческие традиции, связанные с именами Антонина Артауда, Джексона Поллока, Владимира Яковлева. Мартин Кубат также представит авторские книги и оригинальные иллюстрации своих друзей, самого младшего и свободного поколения чешских книжных графиков.
12:30Премия «ПолитПросвет». ЯЛТА(2)
Премия «ПолитПросвет» объявляет длинный список. «ПолитПросвет» - премия в области политической журналистики. Проект направлен на привлечение внимания к публичной просветительской деятельности в области общественных наук и поощрение публицистов, способствующих повышению осведомленности россиян о текущей политической ситуации в России.
Совместно с Институтом книги
12:03 «Выбранная Россия». СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Участники: Александр Иличевский, писатель, Максим Осипов, врач и писатель. Побег из Москвы - что это? Интеллигентская мода, внутренняя иммиграция, отказ от мегаполиса? Максим Осипов и Александр Иличевский поделятся своим тарусским опытом. Они расскажут нам, как видят Россию из Москвы и из Тарусы, и как их, столичных жителей, воспринимают в провинции.
При поддержке издательства «Corpus»
13:00 «Лондонская проза: город в современной британской литературе». ПАНТИКАПЕЙ(5)
Анна Асланян – переводчик, критик, журналист, живет и работает в Лондоне. Лауреат Премии «Единорог и лев» (лучший переводчик английской литературы) за 2010 г. Переводила на русский язык книги Питера Акройда, Мартина Эмиса, Тома Маккарти и др. Речь пойдет не об образе Лондона в современной литературе, а о том, как взаимодействуют, коммуницируют сегодня британские авторы и городская среда; как литература создает новую городскую «топологию»: места силы, линии движения, драматургия городского пространства, современная городская мифология и т.д.
При поддержке издательства «Ad marginem»
13:30Консенсус-конференция. КЕРЧЬ(9)
(Продолжение, дебаты)
В современном обществе, при возрастании роли технологий и узко специализированного научного знания, усиливается также и тенденция к отстранению рядовых граждан от публичных дискуссий и принятия решений в сфере специфических «технополитических проблем». Техно(кра)тизация политики, усиливающая информационную асимметрию в «обществе знания», была подвержена в западно-европейских обществах критике в терминах «узурпации демократии экспертами». Ряд западных социальных мыслителей (Collins, Callon, Wynne, Epstein и др.) предложили концептуальные и методические инструменты для реинтеграции «непрофессиональнного знания» (lay expertise) в решение сложных технополитических проблем. Их основной полемический тезис состоит в том, что в современном обществе не может существовать «чисто» научных или технических проблем, большинство из которых неразрывно переплетены с этическими, политическими, социальными аспектами. Неоднократные эксперименты по организации «гибридных форумов», объединяющих экспертов и профанов для обсуждения той или иной социально значимой проблемы, сопряженной с высокими рисками или по меньшей мере с высокой неопределенностью, делают очевидной мнимую эзотеричность научного знания. Целью консенсус-конференции является, насколько нам известно, первая попытка организации подобного форума на российской почве. Для участия в трехдневной конференции будет приглашена группа ученых-экспертов и группа ”профанов” (lay-experts). Лекции, семинары и круглые столы с их участием будут открыты для посетителей фестиваля. Результатом работы форума станет подготовка текста с рекомендациями по общественно-политическому регулированию выбранной проблемы, который будет затем опубликован. Ведущие – Олеся Кирчик (ГУ ВШЭ), Дмитрий Кокорин (Международный Мемориал)
Организаторы: Фонд Династия
14:00 «Что такое «высокая» литература?». СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Участники: Елена Колядина, лауреат последней премии «Русский букер»(роман «Цветочный крест») Модератор: В.Л.Топоров Победа книги «Цветочный крест» в прошлом году была воспринята неоднозначно. За жанровую литературу не принято давать премии. Но жанровая ли эта литература? Может ли существовать «высокая литература» в век потребления? Не превратилась ли классика лишь в изощренную форму развлечения? На эти вопросы попытается ответить Елена Колядина.
14:00 Сергей Гандлевский. Стихи с разговорами. ГУРЗУФ(3)
Поэт читает и комментирует собственные стихи.
14:00 Презентация книги «Всё о моём отце». ПАНТИКАПЕЙ(5)
«Все о моем отце» - это сборник мемуарных очерков и рассказов, посвященный теме отцов. Авторы книги – современные писатели и художники, журналисты, актеры и другие знаковые герои времени. Собранные сначала под обложкой литературного журнала «Сноб», а теперь — в отдельном издании, дополненные новыми, специально написанными воспоминаниями, тексты этой книги вступают друг с другом в напряженный диалог, ведя нас от частных биографий к большой истории поколения наших отцов. Модератор: составитель книги Сергей Николаевич. Издание осуществлено в рамках 11-го Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Издательство АСТ.
14:00 День независимости России. ХЕРСОНЕС(6)
День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, один самых «молодых» государственных праздников, был задуман как праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех граждан России на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Однако современное состояние российского общества свидетельствует о кризисе общенациональной (общегражданской) идентичности. За последние годы межнациональная рознь превратилась в одну из главных проблем России. Так, лозунг «Россия для русских», активно навязываемый многонациональному российскому обществу, был внесен в федеральный список экстремистских материалов. Между тем существуют гражданские инициативы, выдвигающие совсем другие лозунги.
Например, проект «Россия для всех», возвращающий нас к правам и свободам, закрепленным в Конституции Российской Федерации.
Предлагаемые темы для обсуждения:
• Роль первого президента России Б.Н.Ельцина в создании Конституции, формировании государственности и суверенитета Российской Федерации;
• Причины появления националистических настроений в многонациональных обществах;
• Новая идентичность диаспор;
• «Двойная лояльность» - можно ли ей научиться и научить;
• Опыт зарубежных стран;
• Россия - свободная страна свободных людей.
Мероприятие проведет президентский центр Б.Н. Ельцина при участии:
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Роман Багдасаров, историк, культуролог, публицист; Виктор Бондаренко, автор проекта «Россия для всех»; Александр Дроздов, исполнительный директор Центра Ельцина; Борис Дубин, социолог, профессор РГГУ; Александр Музыкантский, Уполномоченный по правам человека в Москве; Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»; Игорь Яковенко, культуролог, профессор РГГУ.
14:30 Лекция Сергей Иванов «Культурная история юродства и юродивых в Византии и окрестностях». ЯЛТА(2)
Кто они - юродивые, праведники и пророки или глупцы? Когда они появились, и кто первый начал? Что они предсказывали, и кому хотели доказать? Сергей Иванов, византинист, доктор исторических наук, профессор МГУ и СПбГУ, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, лауреат премии «Просветитель» в 2010 году за книгу «1000 лет озарений», рассмотрит историю Юродства как культорологический феномен и расскажет, почему Юродивые — это природные провокаторы. Совместно с премией «Просветитель»
15:00 «Афиша» Опыты: Как сделать привлекательный город. КОКТЕБЕЛЬ(4)
«Афиша» Опыты: Как сделать привлекательный город: Сергей Капков и Илья Ценципер, модератор Петр Фаворов
15:00 Встреча с писательницей Людмилой Улицкой. КЕРЧЬ(9)
Новая книга Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» стала одним из самых ярких литературных событий этого года. Роман-предупреждение для ностальгирующих по советскому прошлому многие критики оценили как возвращение большой социальной литературы.
15:15 Презентация книги Николая Кононова «Фланер». СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Николай Кононов написал новый роман "Фланер". Действие разворачивается в послевоенный 1947 год в России по законам авантюрного жанра, напоминая "Одиссею". Герой, оказавшись в южном русском городе без документов и средств к существованию, спасает свою жизнь. Автор романа, написанного парадоксально от первого лица, показывает жизнь героя на фоне, невероятном для нормального человека. Что можно утратить и обрести, спасаясь? Что есть жизнь человека, попавшего между историческими жерновами? На эти вопросы отвечает писатель. В разговоре о новой прозе принимает участие Кирилл Корчагин - поэт и литературный критик.
16:00 Презентация Исторической библиотеки. ПАНТИКАПЕЙ(5)
О сегодняшней жизни и традициях Исторички – одной из самых любимых и популярных библиотек Москвы расскажут Директор ГПИБ России М.Д Афанасьев и ведущие специалисты.
16:00 «Триптих» Саши Соколова, КЕРЧЬ
Презентация новой книги Саши Соколова «Триптих».
На презентации мы увидим 2 фильма – «Газибо» и «А пейзаж безупречен» (режиссер Максим Гуреев) . После показа фильмов Максим Амелин расскажет о новой книге.
16:00 Круглый стол: История гражданской экспертизы в Германии. КЕРЧЬ(9)
Круглый стол будет посвящен истории борьбы за демократизацию научной экспертизы. Эта борьба стала одним из аспектов широкого общественного движения, участники которого стремились к выработке политических механизмов, минимизирующих техногенные риски. Благодаря этому движению в Германии появились альтернативные институты гражданской экспертизы. Другой результат движения – появление партии «Союз 90/Зелёные», которая постепенно стала полноправным участником публичного политического процесса, вошла в Бундестаг и ряд земельных парламентов, а в 2011 г. получила наибольшую долю голосов избирателей на выборах в земле Баден-Вюртемберг. На круглом столе будет обсуждаться то, какую роль институты гражданской экспертизы играют в борьбе за более чистую энергетику и может ли этот опыт быть востребован в российских условиях. Ведущий – Йенс Зиггерт
Организаторы: Фонд им. Генриха Бёлля и Международный Мемориал
16:30 «МЕМУАРЫ ВЕЗУЧЕГО ЕВРЕЯ. Итальянская история» Презентация книги Дана Витторио Сегре (Dan Vittorio Segre). СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Как жилось мальчику, сыну мэра небольшого итальянского городка в фашистской Италии 1920-1930-х годов, и почему он оказался на борту парохода, отплывающего в Тель-Авив? Книга Д. Сегре - живое свидетельство тех событий - полна красочных образов, забавных ситуаций и глубоких размышлений об исторических потрясениях ХХ века. В Великобритании книга получила премию Вингейта в разделе документального жанра.
О книге и авторе будут говорить:
Даниэль Фрадкин, переводчик книги и музыкант, приехавший из Израиля; Ольгерт Либкин, директор издательства "Текст"; Борух Горин, директор издательства «Книжники»; мэтр перевода с итальянского Евгений Солонович; директор Итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста.
В рамках года Италии в России.
При поддержке издательства «Текст», Посольства Италии.
16:30 CookingTime. Литературно-кулинарное шоу «Время чолнта: еда в книгах И.-И. Зингера». ЯЛТА(2)
Шеф-повар Роман Гершуни и его гость, литературный критик и ресторатор Александр Гаврилов, расскажут и покажут посетителям кулинарного шоу, как приготовить обед из блюд, описанных одним из крупнейших еврейских прозаиков ХХ века Исроэлом-Иешуа Зингером, старшим братом и учителем нобелевского лауреата Исаака-Башевиса Зингера. По окончании шоу все гости смогут попробовать приготовленные блюда, получить распечатанные рецепты и пообщаться с гостями шоу. При участии проекта «Эшколь»
17:00 Встреча с Марией Галиной. Презентация нового романа «Медведки». ПАНТИКАПЕЙ(5)
Прозаик, поэт, литературный критик и переводчик, сотрудник легендарного журнала «Новый мир», Мария Галина - лауреат множества престижных литературных премий и Член Союза писателей Москвы. Кандидат биологических наук, Мария с 90-х годов посвятила себя литературной деятельности и сегодня занимает особое место среди современных писателей. На встрече с читателями Мария Галина поделится впечатлениями о ведущих мировых литературных фестивалях и прочтет отрывки из своего нового романа «Медведки», вошедшего в лонг-лист При поддержке издательства «ЭКСМО»
17:00 Презентация книги и выставка работ чешского дизайнера Мартина Кубата.ЧУФУТ-КАЛЕ(12)
Чешский иллюстратор, книжный дизайнер и художник авторской книги Мартин Кубат представит книжную продукцию чешского издательства FRA, авангардный стиль которого уже годами определяют его художественные оформления, и также авторские книги чешских художественных объединений Kopr, BOX, Мастерская иллюстрации, «Punx23», книги Анны Плештиловой и других авторов.
17:45 Встреча с поэтом Евгением Карасевым. СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Модератор: Максим Амелин. Евгений Карасев — поэт, сформировавшийся вне институций и творческих союзов. Он, как говорили раньше, «поэт от Бога». На фестивале тверской автор представит свою новую книгу «Мокрый снег»
18:00 «Афиша» Опыты: Как сделать правильный ресторан. КОКТЕБЕЛЬ(4)
Как сделать правильный ресторан: Евгений Самолетов, Андрей Рывкин, модератор Алексей Зимин
18:00 С чего начинается Путин. Интеллигенция и коллаборация. ч.2ГУРЗУФ(3)
Является ли сотрудничество с властью моральной проблемой? Продолжение дискуссии, начатой Openspace.ru в конце прошлого года.
Участвуют: Станислав Белковский, Борис Дубин, Модест Колеров, Александр Морозов, Сергей Шаргунов
Модератор Глеб Морев, шеф-редактор раздела Медиа портала OpenSpace.ru
Орагнизатор OpenSpace.ru
18:00 Презентация книги Мартынова В.И. «Автоархеология (1952-1972)». ПАНТИКАПЕЙ(5)
Владимир Иванович Мартынов, выдающийся русский композитор, музыкант, философ. «Автоархеология» продолжает цикл книг, в котором автор пытается разобраться в себе и в искусстве. На этот раз объектом пристального рассмотрения стали взаимоотношения с поэзией - по мнению Мартынова, в 1972 году поэзия перестала быть «прорывом».
При поддержке издательства «Классика XXI»
18:00 Вечер Французской песни. ХЕРСОНЕС(6)
Элен Мела и Николай Александров исполнят песни на одном из самых красивых языков мира - французском, а так же расскажут про их историю, значение и смысл.
18:00 Викивстреча: «История в зеркале Википедии: механизмы проверки фактов». КЕРЧЬ(9)
Организаторы: активисты Википедии и Международный Мемориал
18:00 Недавно на Сретенке... Внутренний двор ЦДХ
Недавно на Сретенке открылся кафе-клуб пирО.Г.И. Мы хотим познакомить посетителей Открытого Книжного Фестиваля с нашей начинкой – идеями, предложениями, целями. Еще мы с удовольствием угостим всех желающих нашими фирменными настойками и пирогами.
18:30 Чтения. Анна Старобинец «Живущий». ЯЛТА(2)
Анна Старобинец — журналистка и писательница, автор книг «Переходный возраст», «Убежище 3/9» и «Резкое похолодание». Один из немногих русскоязычных авторов, работающих в стиле «horror fiction». На фестивале Анна Старобинец прочтет отрывки из своего нового романа «Живущий», анти утопии и кибрепанка новой волны.
18:00 Круглый стол: «Патти Смит — человек в искусстве». СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Модератор: Александр Шаталов. Говоря об истории культуры андеграунда 70-х, невозможно не упомянуть Патти Смит. Она находилась в самом центре событий, как будто бы знала заранее кто прославится, а кто сгинет в лете. Музыка, изобразительное искусство, литература, — она везде оставила свой след. Первый том ее воспоминаний — «Просто дети» — посвящен ее жизни в Нью-Йорке и знакомству с Робертом Мэпплторпом. О Патти Смит и ее значении в развитии культуры поговорят российские музыканты, культурологи и журналисты. При поддержке издательства Corpus
13 ИЮНЯ
11:30 Круглый стол «Русский язык как средство межнационального общения». КОКТЕБЕЛЬ(4)
В отличие от английского, русский язык не является общепризнанным международным языком, однако Россия – далеко не единственная страна, использующая его.
Кто говорит на русском языке в современном мире? Какое значение русский язык имеет на международном «рынке» языков?
Участники: старшеклассники московских школ и студенты младших курсов – активисты Молодежного Интерклуба «Этносфера»
Эксперт: Федина Татьяна Александровна, методист Московского института открытого образования, куратор Молодежного Интерклуба «Этносфера»
При поддержке центра «Этносфера»
12:00 Нужен ли России политический театр? Круглый стол, совместно с журналом «Театр». ГУРЗУФ(3)
Модератор Марина Давыдова, шеф-редактор раздела Театр портала OpenSpace.ru, главный редактор журнала «Театр»
12:00 Встреча с Алёной Жуковой. Презентация книг "К чему снились яблоки Марине" и «Дуэт для одиночества». ПАНТИКАПЕЙ(5)
Писатель, сценарист, кинокритик, автор многочисленных публикаций в американских, русских, украинских газетах и журналах, член жюри Московского Международного Кинофестиваля, вице-президент и программный директор Дней российского кино в Торонто и фестиваля канадского кино «Канадская Мозаика» в Москве – вот лишь неполный список ипостасей Алёны Жуковой. А в числе поклонников ее литературного таланта - Людмила Улицкая. На встрече с читателями Алена презентует свои книги «К чему снились яблоки Марине» и «Дуэт для одиночества» и расскажет о тенденциях, действующих в современной литературе и кино.
При поддержке издательства «ЭКСМО»
12:00 «В стране фей и эльфов». ХЕРСОНЕС(6)
Презентация книги «В стране фей и эльфов». Книга вышла как продолжение серии по фольклору «Кто есть кто» (в этой же серии вышли «В стране домовых и леших» и «В стране троллей») эта серия предназначена для детей от 14 и старше.
Книгу представят: иллюстратор Кристина Зитунян, составитель Сергей Шабалов и главный редактор О.Г.И. Максим Амелин
12:00 Новый ресурс. КЕРЧЬ(9)
Круглый стол приурочен к выходу книг: Б.В. Дубин «Россия нулевых: политическая культура - историческая память - повседневная жизнь» (М.: РОССПЭН. 2011) и Л.Д. Гудков «Абортивная модернизация» (М.: РОССПЭН. 2011). В дискуссии примут участие Лев Гудков и Борис Дубин Модератор заседания - Юлия Лидерман Организатор: Левада-центр
12:30 Конференция «Будущее книги». ЯЛТА(2)
Электронные книги давно проникли на книжный рынок и ежедневно завоевывают сердца все больших читателей. Кто он, читатель будущего, потребитель ли только электронных букв? Есть ли будущее у печатной книги или она уйдет на рынок антиквариата? Знатоки книжного рынка и бизнеса, попытаются найти ответы на эти вопросы, сделают собственные прогнозы и представят идеального читателя будущего. Совместно с Институтом Книги
12:45 Презентация книги «Юрий Гагарин» Льва Данилкина. СЕВАСТОПОЛЬ(1)
В связи с недавним юбилеем первого полета человека в космос вышло немало книг о Юрии Гагарине. Одну из самых ярких, выпущенную в серии «ЖЗЛ» книгу Льва Данилкина, выделяет и необычная форма, и посыл. Мнения критиков разошлись: кто-то упрекает Льва за компиляцию цитат, кто-то, напротив, восхищается проделанной титанической архивной работой. Книга — не просто документальное описание жизни первого космонавта; на материале биографии Гагарина автор пытается ответить на важные вопросы. Почему период с 1961 по 1968 год в мире называют «советским веком»? Почему в современной России невозможна модернизация? В какой мере современная Россия имеет право на космос?
13:00 «Чеховский дар». ХЕРСОНЕС(6)
Чеховский дар – дар видеть Россию подробно, в деталях, но одновременно и целиком, во всей её необъятности, без прикрас – должен быть сегодня вновь оценён по достоинству. Цель новой премии – открыть талантливых людей, наделенных эти великим чеховским даром. Ее основное отличие от многих других премий в том, что она попытается восстановить во всей полноте утерянное когда-то триединство: писатель – библиотекарь – меценат. Премия «Чеховский дар», включает в себя три номинации: «Необыкновенный рассказчик», «Подвижник книги», «Благотворитель». Разговор с лауреатом премии в номинации «Необыкновенный рассказчик» Анатолием Гавриловым ("Берлинская флейта») будет вести теле и радио ведущий Николай Александров.
13:00 Филология vs философия, (дискуссия). ПАНТИКАПЕЙ(5)
Участники: Валерий Александрович Подорога Модератор: Иван Аксенов. Кому принадлежит право на трактовку литературного наследия? В России произведения литературы традиционно являются объектом профессионального сообщества филологов. Валерий Александрович Подорога считает, что литературоведы — замкнутый герметичный круг специалистов, производящий работу в очень узких рамках. Часто специалисты «вчитывают» особый смысл, находят тонкие аллюзии, которых не подразумевал автор. Произведения искусства создавались не для искусствоведов, а для общества. В беседе с известным философом примет участие представитель литературоведческого сообщества.
При поддержке Книжного клуба РГГУ.
13:30 Консенсус-конференция. КЕРЧЬ(9)
Ведущие – Олеся Кирчик (ГУ ВШЭ), Дмитрий Кокорин (Международный Мемориал)
Организаторы: Фонд Династия
14:00 Презентация книги Маши Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман. Гений и задача тысячелетия». СЕВАСТОПОЛЬ(1)
В 2002 году российский математик Григорий Перельман опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре - одной из семи «задач тысячелетия», за решение каждой из которых американский Институт Клэя установил премию в миллион долларов. Однако триумфа не получилось: Перельман не стал играть по правилам математического сообщества, отказался от работы в лучших университетах и, в конце концов, не принял «Премию тысячелетия». Ученый заявил, что больше не занимается математикой и прекратил общение с внешним миром. Известный журналист и писатель, заместитель главного редактора проекта «Сноб» Маша Гессен исследует феномен Перельмана, основываясь на свидетельствах его учителей, коллег, одноклассников - и неопровержимых фактах. Книга Гессен не только четко и доступно объясняет, в чем суть прорыва, совершенного российским математиком, но и помогает понять логику гения и проникнуться к нему глубоким уважением.
Презентацию ведет автор книги Маша Гессен.
При поддержке журнала «Сноб» и издательства «Corpus»
14:00 Эдуард Лимонов. Стихи с разговорами. ГУРЗУФ(3)
Поэт читает и комментирует собственные стихи.
14:00 Круглый стол. Сильные и слабые стороны электронных книг. КОКТЕБЕЛЬ(4)
Связан ли рост продаж устройств для чтения с общим падением книжного рынка? Политика издательств в отношении электронных книг: приоритет или опасение? Как обеспечить правомерность норм и соблюдение авторского права в сети Интернет? Ставит ли электронное пиратство под угрозу традиционный книжный бизнес? На эти и другие вопросы попробуют найти ответы ее участники – ведущие специалисты книжного рынка и представители крупнейших интернет-ресурсов.
При поддержке издательства «ЭКСМО»
14:00 «Сохраним современную историю!». ПАНТИКАПЕЙ(5)
Совместная презентация документальных коллекций Исторической библиотеки и библиотеки «Международного Мемориала». Накануне, 12 июня на 2 этаже ЦДХ будет проходить акция: ретро-выборы «Выбираем вчера», на которых у участников будет возможность повторить/скорректировать/смоделировать свой выбор в 1990-е гг. Результаты ретро-выборов будут оглашены ведущими 13 июня на презентации коллекций ГПИБ и Международного Мемориала.
Ведущие – Борис Беленкин (зав. библиотекой Международного Мемориала) и Елена Струкова (зав. сектором ГПИБ)
Организаторы: Государственная публичная историческая библиотека России и Международный Мемориал
14:00 «История - наша и не». ХЕРСОНЕС(6)
Ирина Корноухова (Государственный Исторический Музей) расскажет о способах познания прошлого, о возможностях и ограничениях научного, «цехового» познания истории, о «чувстве истории» и праве каждого на собственную интерпретацию истории.
14:30 Чтения. Александр Иличевский «Математик». ЯЛТА(2)
Александр Иличевский - русский поэт, прозаик, лауреат премий «Русский Букер» 2007 года и «Большая Книга» 2010 года за книгу «Перс», автор 6 романов и 3 книг стихов, закончил Московский физико-технический институт, потом занимался наукой в Калифорнии, с 2000 года живет в Москве. На фестивале Александр Иличевский прочтет отрывки из своего нового романа «Математик» о сложной судьбе гениального математика.
15:00 Открытая дискуссия: «Роман в эпоху Твиттера и смс». ДНК(16)
Что такое роман в эпоху коротких текстовых сообщений и сокращений? Найдет ли роман своих читателей, несмотря на то, что превышает объем в 140 знаков? Какие изменения претерпел этот жанр и что его ждет в будущем? Становится ли язык примитивнее, или Твиттер и смс – логический ответ на жизнь в современной действительности? На эти и многие другие вопросы ответы будут искать финалисты шестого сезона Национальной литературной премии «Большая книга»: Юрий Арабов («Орлеан»), Юрий Буйда («Синяя кровь»), Дмитрий Быков («Остромов, или Ученик чародея»), Дмитрий Данилов («Горизонтальное положение»), Сергей Кузнецов («Хоровод воды»), Ольга Славникова («Лёгкая голова»), Алексей Слаповский («Большая книга перемен»), Сергей Солоух («Игра в ящик»), Владимир Сорокин («Метель») и Михаил Шишкин («Письмовник»).
15:00 Цикл: Владимир Корсунский с друзьями выпивают и разговаривают. «Свобода и ответственность» к 90-летию А.Д.Сахарова. ЧУФУТ-КАЛЕ(12)
Ученые, художники, журналисты, политики о государстве, обществе и о себе. Участники: Владимир Корсунский (Грани.ру), Евгений Асс, Мария Слоним, Михаил Соколов (радио "Свобода"), Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и другие.
Поддержка: «Грани.ру» , «Еж.ру».
15:00 Читка пьесы «Пребиотики» Владимира Голышева. ПАНТИКАПЕЙ(5)
Нельзя сказать, что первые лица государства впервые попадают в литературу. За последние несколько лет все герои Голышева уже побывали в рассказах, романах, пьесах и анекдотах. Однако директор Ростовского театра Александр Близнюк в середине мая отказался от постановки пьесы, мало того, ее читка в рамках фестиваля молодых региональных драматургов была запрещена. Давайте разберемся, что же такого крамольного в «Пребиотиках»
15:15 Презентация книги «Черная Обезьяна» Захара Прилепина. СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Модератор: Константин Мильчин. Новый роман Захара Прилепина ждали давно. Многие со скепсисом говорили о «переоцененном даровании», другие, напротив, ждали революционного откровения. Роман, вышедший в мае, удивил и тех и других.
При поддержке издательства «АСТ».
15:30 Дискуссия «Американский писатель в России».КОКТЕБЕЛЬ(4)
Обсуждение проблемы работы современного американского автора с актуальными темами российской действительности. Модераторы: Маша Гессен и Гари Штейнгарт.
16:00 Круглый стол «Эмиграция: при малейшей возможности нет». ГУРЗУФ(3)
Уезжать, возвращаться или просто оставаться? Три взгляда на один из самых острых вопросов, стоящих перед русской современностью.
Модератор Илья Файбисович
16:00 Круглый стол: «Историческая политика: как формируется взгляд на прошлое». КЕРЧЬ(9)
Помимо дискуссии об актуальных проблемах исторической политики в рамках мероприятия будут представлен ряд изданий Московского центра Карнеги и новый проект Международного Мемориала: «Мониторинг исторической политики в предвыборный период». В дискуссии примут участие Мария Липман (Московский центр Карнеги), Арсений Рогинский (Международный Мемориал)
16:00 «Киевские лавры». ХЕРСОНЕС(6)
Выступление поэта Вадима Степанцова.
Ежегодно в Киеве Международный поэтический фестиваль "Киевские лавры" - крупнейшее литературное событие, ориентированное на современную поэзию во всех её эстетических проявлениях. Основателем, постоянным организатором и генеральным спонсором фестиваля является журнал "ШО" - одно из самых авторитетных на постсоветском пространстве изданий о современной культуре. В этом году Издательство О.Г.И. совместно с российско-украинским проектом Полiтua представит часть программы VI-го фестиваля «Киевские лавры»
16:30 Круглый стол: «Как читают Варлама Шаламова во Франции». СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Творчество Шаламова стало известно в Европе несколько позже других книг о русской трагедии ХХ века, что вовсе не помешало его восприятию — со временем интерес к автору «Колымских рассказов» только увеличивается. Люба Юргенсон — переводчик и автор книг о Варламе Шаламове, расскажет как воспринимают его творчество во Франции. В беседе примут участие Михаил Рыклин и Валерий Есипов.
При поддержке посольства Франции и Французского института в России
16:30 CookingTime. Алексей Зимин. ЯЛТА(2)
Алексей Зимин - журналист, писатель, блоггер, заядлый кулинар, автор собственного кулинарного проекта на ТВ и главный редактор журнала "Афиша-Еда". На Книжном фестивале Алексей Зимин даст мастер-класс по приготовлению еды в экстремальных, уличных условиях и накормит всех специально придуманным к фестивалю блюдом.
17:00 Сталинские книжки, синие ведёрки, письма деятелей культуры. Зачем нужна репутация и как её разрушить. КОКТЕБЕЛЬ(4)
Известные издатели, историки, журналисты и писатели обсуждают актуальную проблему современного издательского дела.
Модератор: Борис Куприянов
Список участников:
Анатолий Голубовский, Сергей Пархоменко, Николай Клименюк, Оуэн Мэтьюз, Людмила Улицкая, Юрий Аввакумов, Григорий Дашевский, Стас Жицкий.
17:45 Презентация книги «Истеми» Алексея Никитина. СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Роман киевлянина Алексея Никитина – чтение увлекательное и умное. Это редкий пример по-настоящему качественной беллетристики, ниша которой пустует в последние годы. Написанный в лучших традициях киевской литературной школы XX века, роман представляет один из самых убедительных портретов поколения 1980-х. У «Истеми» есть все шансы занять достойное место в современной российской литературе: русскоязычные авторы родом из Украины у нас не в новинку — в последние годы многие из них были отмечены престижными российским премиями.
При поддержке издательства «Ad marginem»
18:00 Поэтическая встреча. ХЕРСОНЕС(6)
известная исполнительница песен (как сольно, так и в составе группы «Умка и Броневик») и составительница сборника Введенского «Все» Умка (Аня Герасимова) читает свои стихи.
18:00 «Словарь московских прописных истин» («Радио "Жан-Жак»). Презентация проекта. ГУРЗУФ(3)
Видные представители московской богемы составили "перечень изысканных мыслей" и банальностей, которыми принято обмениваться в так называемых светских кругах. Новая версия известного произведения Флобера "Лексикон прописных истин".
18:00 Встреча с писателем Сергеем Шаргуновым, презентация «Книги без фотографий». ПАНТИКАПЕЙ(5)
Сергей Шаргунов, словно фотограф, с необыкновенной точностью фиксирует моменты нашей повседневности. На втором плане этой фотографии можете случайно оказаться и Вы.
При поддержке издательства «Альпина нон фикшн»
18:00 Круглый стол «Некоммерческий сектор как фабрика знания». КЕРЧЬ(9)
Для выполнения своих основных целей – для успешной защиты интересов населения – некоммерческие организации вынуждены развивать профессиональный экспертный потенциал, вести мониторинговые проекты, готовить аналитические доклады, постоянно оценивать те или иные политические решения. Третий сектор работает как фабрика, постоянно производящая узкоспециализированное знание, как сила, разрушающая или снижающая существующие в обществе информационные асимметрии. При этом условия, в которых действуют НКО, можно сравнить с работой вблизи сильного магнитного поля: в искажении фактов и сокрытии информации во многих случаях заинтересованы другие действующие лица (от коррумпированных чиновников до бизнесменов с узкими корпоративными интересами). Эту ситуацию можно сравнить с загрязнением окружающей среды, а важная часть работы НКО может быть охарактеризована как своеобразная «экология знания» – попытка очистить информационную среду от загрязнений. Но возможна ли в нашей политической культуре эмансипация информационных продуктов, которые создаются в недрах третьего сектора? Является ли познавательная культура НКО конкурентоспособной в современных условиях, как сделать результаты их работы более востребованными обществом и политиками? Что здесь зависит от самих НКО? Что они могут предпринять для изменения ситуации, могут ли быть выработаны общие критерии и механизмы для оценки производимых некоммерческими организациями информационных сервисов и продуктов? Ведущий – Дмитрий Кокорин (Международный Мемориал)
Организаторы: Международный Мемориал и Фонд Династия
18:30 Премьерный показ фильма «Атлант расправил плечи». ДНК(16)
«Атлант расправил плечи» снят по одноименному роману Эйн Рэнд 1957-го года.
19:00 Презентация нового роман Всеволода Бенигсена «ВИТЧ». СЕВАСТОПОЛЬ(1)
Сейчас, когда от 70-х годов ХХ века нас отделяет уже достаточно времени, мы по-новому начинаем анализировать то время. Новый роман Всеволода Бенигсена как раз и предлагает посмотреть новым взглядом на историю диссидентства. Возможно, «предполагаемая история» покажется некоторым читателям вызывающей. Но как по-другому формировать свои отношения с властью, как предъявлять ей требования? Сегодня. Сейчас.
При поддержке издательства «АСТ».
19:00 Презентация проекта «Сократ». ПАНТИКАПЕЙ(5)
Встреча с авторами философского журнала «Сократ».
MariaFedulova
09.06.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...78A800302E28Rus

11 июня. Семинар-тренинг "Социальное сиротство - проблема общества или государства?"

Семинар проводит Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" в рамках VI Московского международного открытого книжного фестиваля. Участники семинара рассмотрят проблему социального сиротства в современной России, основные причины этого явления, а также узнают, что каждый из них может сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Эксперты расскажут об особенностях детско-родительских отношений и ответят на вопрос "почему так важно для ребенка расти в условиях семьи?"
Начало в 12.50. Адрес: Крымская наб., д. 10, шатер "Херсонес", ЦДХ.
MariaFedulova
10.06.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...78AB002EEA9FRus

18 июня. Семинар для принимающих родителей

На семинар приглашаются все желающие - и те, кто уже воспитывает приемного ребенка, и те, только собирается принять ребенка в семью. Ведущая - психолог Людмила Петрановская. Главная тема беседы - нарушение привязанности у детей-сирот. Психолог расскажет, что такое привязанность, какова ее роль в жизни ребенка, как она формируется, какие бывают нарушения привязанности. Участие бесплатное. Время проведения: 12.00-17.00. Адрес: ул. Покровка, д. 27, стр. 1, Культурный центр "Духовная библиотека". Запись на участие в семинаре проводится на форуме НКО "Волонтеры в помощь детям-сиротам": http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=17345&hl=
MariaFedulova
17.06.2011
РИАНОВОСТИ
http://deti.rian.ru/newstd/20110617/200138820.html

Семинар Людмилы Петрановской для приемных родителей пройдет в Москве

18 июня в Москве, в Культурном центре "Духовная библиотека" состоится семинар для принимающих родителей, организованный Благотворительным фондом "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Семинар проведет известный психолог, специалист по работе с детьми и семьями Людмила Петрановская.
К участию приглашаются будущие приемные родители, родители, которые уже воспитывают приемного ребенка, а также все интересующиеся вопросами воспитания детей.
На мероприятии планируется обсудить нарушения привязанности у детей-сирот. Участники узнают о том, что такое привязанность, как она формируется и какую роль играет в жизни ребенка, о нарушениях привязанности, последствиях этих нарушений и способах справляться с трудностями адаптации ребенка в приемной семье.
Семинар пройдет по адресу: ул. Покровка, д.27 стр.1, начало в 12.00.
MariaFedulova
27.06.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...78BC002B5B37Rus

29 июня. Публичная лекция "Профилактика отказов от новорожденных: как и зачем"

Ее организует Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" при поддержке Федерального института развития образования (ФИРО) в рамках проекта "Профилактика социального сиротства в Королеве" (грант Фонда поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации).
Слушатели смогут познакомиться с современным опытом профилактики отказов от новорожденных в разных регионах России, а также с работой американских коллег.
С основным докладом выступит эксперт по проблеме ранних отказов от детей и различным аспектам нарушений в родительско-детских отношениях, научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук РФ Светлана Трушкина (Москва). Вопросы для рассмотрения: какова мотивация специалистов: зачем сохранять семью, которая рискует распасться в самом начале своего существования? что ранняя профилактика дает матери и ребенку? как оценить ресурсы и риски, как сопровождать семью после выписки из роддома? каковы долгосрочные перспективы развития детско-родительских отношений после предотвращенного отказа?
Психолог фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", работающая с матерями, находящимися в трудной жизненной ситуации, Диана Зевина представит программы, направленные на раннюю профилактику социального сиротства.
К участию приглашаются сотрудники и волонтеры НКО, занимающиеся профилактикой социального сиротства; сотрудники женских консультаций и родильных домов; преподаватели и студенты вузов, а также специалисты, работающие в сфере помощи семье и детям.
Начало в 18.00. Адрес: ул. Черняховского, д. 9, ФИРО (проезд до ст.м. "Аэропорт").
MariaFedulova
28.06.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...78BC0045C2FCRus


БФ "Семья и детство" просит НКО помочь автору звонка на телефон доверия по вопросам незапланированной беременности

В Кризисный центр по вопросам незапланированной беременности Благотворительного фонда "Семья и детство" (http://bfsd.ru/) позвонила мама двоих детей, которая ждет третьего ребенка. Врачи поставили диагноз "угроза выкидыша". Она хочет сохранить ребенка, однако в семье складывается неблагополучная ситуация: будущая мама подвергается жестокому обращению со стороны супруга. Кроме того, у нее нет средств на лечение. БФ "Семья и детство" просит профильные НКО посодействовать в решении проблемы.
Как рассказала корреспонденту АСИ председатель Благотворительного фонда "Отказники. Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, в ситуации домашнего насилия женщина должна иметь возможность "укрыться" в безопасном для нее и детей месте и решать свои проблемы в спокойной обстановке. Для таких случаев, по крайней мере, в Москве и других крупных городах стали открывать специальные убежища для матерей с детьми.
Эксперт считает, что нуждающаяся в помощи женщина должна "бить во все колокола": обращаться в милицию, комиссию по делам несовершеннолетних, общественные организации, которые занимаются проблемой насилия в семье. В частности, Национальный центр по предотвращению насилия в России "Анна" обладает базой НКО, которые помогают женщинам, подвергшимся жестокому обращению. По словам А. Альшанской, в большинстве случаев жертвы "домашних тиранов" просто не знают, что делать и куда обращаться. Кроме того, традиционно в российском обществе домашнее насилие замалчивается. Как следствие, в нашей стране мало структур, оказывающих помощь женщинам, попавшим в беду, отметила эксперт.
MariaFedulova
07.06.2011
СОЛЬ
http://www.saltt.ru/node/9838

Все лучшее — детям

«Соль» выбрала десять волонтерских организаций России, у которых на самом деле получается решать детские проблемы.
Волонтеры в России образца 2011 года — это уже не малочисленные энтузиасты, а — потенциально — чуть ли не каждый второй активный интернет-пользователь. Люди помогают друг другу чем могут — кто советом, кто контактом, кто деньгами, а кто и прямым действием. Общими усилиями ищут нужных врачей, собирают деньги на лекарства, решают квартирный вопрос. Прочесывают лес в поисках заплутавшего там ребенка. Учат тяжелобольных детей делать мультфильмы. Переодеваются в клоунов и дед морозов и устраивают представления в детдомах.
Добровольческих общин в стране сотни — удивительно даже, что они еще не решили всех проблем. Видимо, добровольчество — это такой способ (один из немногих, надо сказать) почувствовать себя частью гражданского общества.
«Соль» подготовила обзор самых прогрессивных и успешных волонтерских организаций, которые помогают конкретно детям.

...
«Отказники»
Объединение волонтеров
Год создания: 2004
Кто такие: Возраст волонтеров — от 25 до 35 лет, в основном женщины. Сегодня в фонде более 600 человек.
Что делают: Помогают больницам, в которых живут дети-отказники, до тех пор, пока те не получают дополнительное государственное финансирование — не только на койко-место, но и на содержание малышей. Проводят для детей творческие занятия, для больных — находят нянь и врачей. Помогают определить малышей в детские дома. Работают с органами опеки и попечительства, чтобы устроить детей в приемные семьи.
Ноу-хау: Контактируют напрямую с роддомами и заранее получают информацию о роженицах, готовых отказаться от ребенка.
Главное достижение: Пересмотр законодательства Московской области в отношении детей-отказников. Создание широкой межрегиональной волонтерской сети.
...

Наталья Овчинникова
MariaFedulova
30.05.2011
Московские Новости
http://mn.ru/newspaper_country/20110530/302147779-print.html

Закон по доброй воле

Волонтерские движения хотят формализовать отношения с государством
Волонтеры настаивают на формализации отношений с чиновниками различных ведомств — от МЧС до Минздравсоцразвития и Минобрнауки. Президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова заявила на днях, что волонтерское движение при поддержке Общественной палаты намерено лоббировать разработку закона, который легализовал бы деятельность независимых защитников природы, борцов с огнем, движений, помогающих инвалидам, больным детям, престарелым соотечественникам.
Природные катаклизмы, от которых Россия страдала прошлым летом, все же имели одно позитивное последствие. Волонтеры, активно проявившие себя при тушении лесных пожаров, участвовавшие в помощи погорельцам и другим пострадавшим, стали более организованными, а власти в свою очередь начали воспринимать активных граждан всерьез. Этот тезис поддержали все участники VIII Общероссийской конференции по добровольчеству, которая прошла в пятницу под эгидой Общественной палаты. «В российском добровольческом движении происходит прорыв», — заявила одна из организаторов съезда, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.
Однако законодательной базы, которая позволила бы выстроить партнерские отношения между государством и волонтерскими движениями, по-прежнему нет. В законах «О благотворительности», «О некоммерческих организациях» и некоторых других правовых актах есть отдельные нормы, которые можно было бы притянуть за уши к регулированию социального добровольчества, но эти статьи законов не согласованы между собой. А те новации, которые касаются напрямую самих волонтеров, зачастую вызывают их недовольство — так было, например, с законом «О добровольной пожарной охране», который 6 мая подписал Дмитрий Медведев. Представители Лесного форума «Гринпис России» считают, что новый закон «создает практически непреодолимые препятствия для развития пожарного добровольчества в небогатых сельских населенных пунктах и на небольших предприятиях». Закон предполагает, что добровольные борцы с пожарами должны обязательно создать юридическое лицо и получить лицензию.
Деятельность волонтеров, работающих в детских учреждениях, не регламентирована вовсе. «Мы сталкиваемся с определенными проблемами, — рассказала «МН» президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — С одной стороны, наше взаимодействие с чиновниками не отрегулировано законом, с другой — сотрудники госструктур просто не привыкли, что к их подопечным проявляют интерес со стороны. Мы работаем с интернатными детьми, с детьми из лечебных учреждений, а медицинская система у нас одна из самых закрытых».
Государство оказалось не готово к проявлению спонтанных инициатив граждан, считает президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова. «В действующем законе «О чрезвычайных ситуациях» закреплено право каждого гражданина участвовать в ликвидации последствий, право помогать, но как именно это право должно быть оформлено, не сказано», — пояснила «МН» Бодренкова.
При этом государство все же признало добровольчество как одну из законных форм гражданской активности — существует утвержденная правительством концепция содействия развитию благотворительности и добровольчества. Был поправлен и действующий закон «О благотворительности». «В него внесли изменения, расширяющие перечень целей благотворительности, понятие «доброволец» стало более широким, — говорит Галина Бодренкова. — Но волонтерство все еще рассматривается как подвид благотворительной деятельности, хотя добровольчество гораздо более широкое явление».
Порядок использования труда волонтеров, требования к их квалификации (или отсутствие таких требований), разрешение возможных конфликтов с работодателем на основном месте работы — все эти вопросы требуют решения на уровне федерального закона. Необходимо очертить круг полномочий добровольцев, особенно в случае чрезвычайных ситуаций. «Если взять ситуацию с лесными пожарами, то волонтеры без спецподготовки должны в первую очередь заниматься профилактикой возгорания, а не кидаться в очаги огня, где работают профессионалы», — заявил «МН» один из делегатов конференции, фермер из Подмосковья Михаил Шляпников, который в прошлом году вместе с волонтерами спас от огня несколько деревень в Луховицком районе.
Российский центр развития добровольчества пытается доказать необходимость появления нового закона через комитет Госдумы по делам общественных объединений и Минэкономразвития. По словам Галины Бодренковой, рабочая группа для совместной работы над законопроектом была создана и в Мосгордуме, которая может воспользоваться своим правом законодательной инициативы и выйти с предложением в федеральный парламент.
Впрочем, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сомневается в том, что принятие «общеволонтерского» закона существенно изменит отношение ответственных лиц к активистам-добровольцам. По ее мнению, не может быть закона, который заставил бы руководителей тех же домов-интернатов принимать волонтеров. «Необходимо не регулирование, а государственное благоприятствование волонтерству — возможно, учреждения, которые привлекают к сотрудничеству добровольцев, должны как-то поощряться», — считает Альшанская.
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/newspaper_country/20110530/302147779.html

Михаил Мошкин
MariaFedulova
07.07.2011
http://www.otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=361

Статья в газете "Московские Новости" с комментариями Елены Альшанской и Марии Доброславской

В новом номере газеты "Московские Новости" вышла статья под названием "Почему сократилась сиротская доля" с комментариями Елены Альшанской и Марии Доброславской - президента и пресс-секретаря Фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам":
В Москве за прошлый год сиротские дома опустели почти на треть. В семьи удалось устроить примерно 2,1 тыс. детей. Помимо хорошей работы социальных служб, среди причин оптимистичной статистики эксперты называют повсеместное падение рождаемости, благополучие Москвы по сравнению с провинцией и возможность отсылать сирот «на деревню дедушке».
«В результате проведенной работы на 30% сократилось количество детей в сиротских учреждениях, что позволило закрыть 14 учреждений»,- сказала вчера руководитель столичного департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева на заседании правительства Москвы. Как утверждают в департаменте, целью было не закрыть приюты, а подарить воспитанникам полноценную семью. За первое полугодие 2011 года в семьи удалось устроить 907 детей.
Детдомовское будущее в первую очередь грозит детям из неблагополучных семей. Там, где легче построить карьеру, там оказывается легче не стать сиротой. «Москва- это не Россия,- считает координатор проекта помощи детям-сиротам «Мурзик.ру» Герман Пятов,- тут больше возможностей найти работу, тут крутится большая часть денег страны, здесь меньше людей спивается, а именно спившиеся родители являются производителями социальных сирот, которые составляют 90% воспитанников детских домов». По словам Пятова, достаточно отъехать на 200300 км от Москвы- в Ивановскую или Тверскую область- и картина другая: половина населения пьет, не заботясь о своих детях. «Таких родителей лишают родительских прав, а детей отправляют в сиротские учреждения. Вмосковских детских домах такого притока нет, а иногородних беспризорников отправляют туда, откуда они приехали»,- объясняет координатор «Мурзик.ру».
По мнению президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, на сокращение сирот в детдомах повлияли два обстоятельства: развитие программ профилактики и уменьшение детского населения. «В ближайшие годы сирот станет меньше по всей стране, просто потому, что детей у нас становится все меньше»,- говорит она.
Воспитанники, не нашедшие своей семьи, вырастают и покидают интернаты. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов найти семью. Однако они увеличиваются у всех детей с появлением профессиональных психологов и материальной поддержкой. По данным департамента семейной политики, в столице многократно возросло число желающих взять ребенка под опеку, в приемную семью или его усыновить.
«Москва- один из немногих регионов, где действительно стимулируется устройство детей в семьи,- говорит пресс-секретарь благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Мария Доброславская.- Кроме того, в столице взят курс на сохранение кровной семьи, поэтому меньше детей попадает в систему сиротских учреждений». По словам Доброславской, в Москве лучше, чем в других городах и регионах, развито сопровождение семей как кровных в сложной ситуации, так и потенциально приемных и уже принявших в семью ребенка. «Школы приемных родителей и службы сопровождения приемных семей здесь на достаточно высоком уровне. Кроме того, людей, готовых принять ребенка в семью, больше, чем в регионах и небольших городах».
Однако, по словам Доброславской, неизвестно, каким образом в данном показателе учтено реформирование системы детских учреждений в сторону укрупнения, когда небольшие детские дома закрываются, количество детских домов, естественно, уменьшается, но дети попадают не в семьи, а переводятся в другие учреждения, более крупные.
Статья опубликована по ссылке:
http://www.mn.ru/newspaper_firstpage/20110707/303167486.html
MariaFedulova
11.07.2011
Газета "Коммерсант", № 124/П (4665)
http://www.kommersant.ru/doc/1676690

Выступление под фондограмму

"Федерация" провела очередное благотворительное мероприятие с участием голливудских звезд
В выходные на Воробьевых горах состоялись два концерта фонда "Федерация", вокруг которого снова разгорелись скандалы. В редакцию "Ъ" обратились родители онкобольной Даши Звонаревой, умершей в прошлом году. По их словам, фотография еще живой девочки без разрешения использовалась организаторами для рекламы концерта. Некоторые голливудские звезды решили не приезжать в Москву, а тенор Андреа Бочелли запретил снимать свое выступление. Несмотря на мощную рекламную кампанию, посмотреть прямую трансляцию концерта в Парке Горького пришли несколько человек.
В редакцию "Ъ" поступило письмо от родителей Даши Звонаревой, которая несколько лет лечилась в РДКБ от нейробластомы и умерла 31 марта 2010 года. Они утверждают, что организаторы концерта "Благовест", проводимого при участии скандально известного фонда "Федерация", использовали в рекламном видеоролике фотографию их еще живой дочери. "Кто-то пытается использовать образ нашей Дашеньки в своих нечестных целях. Мы хотим знать, почему на этом ролике Дашина фотография? Где они ее взяли? — спрашивают родители в письме.— Это дикость и надругательство над памятью нашей девочки, которой уже нет с нами".
Напомним, что фонд "Федерация" стал известен широкой публике после того, как в конце 2010 года организовал благотворительный вечер в Петербурге. В нем участвовали голливудские звезды, к которым внезапно присоединился Владимир Путин — он играл на рояле и пел песню "Blueberry Hill".
Но в марте 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной раком девочки, опубликовала открытое письмо о том, что так и не получила денежной помощи. Выяснилось, что деньги не поступили и некоторым больницам, которым фонд обещал помощь (см. "Ъ" от 9 марта). После скандала клиники все-таки получили средства, а выступающий от имени фонда Владимир Киселев пообещал организовать в Москве еще более масштабное мероприятие с участием Хосе Каррероса, Софи Лорен, Дастина Хоффмана, Ларри Кинга, Вуди Аллена и других звезд. Подробности их участия в концерте господин Киселев не раскрывал, заявляя лишь, что звезды не будут получать каких-либо гонораров — они якобы сами помогут детям деньгами.
Агенты знаменитостей также не отвечали журналистам на многочисленные запросы, однако в самый последний момент Дастин Хоффман и Ларри Кинг отказались приезжать в Москву. Деятельностью фонда заинтересовались и за рубежом: газета New York Times опубликовала большой материал о скандалах вокруг "Федерации". Агент Вуди Аллена заявил изданию, что его клиент согласился принять участие в мероприятии только после серьезных консультаций с юристами. При этом представитель режиссера отказался назвать NY Times размер гонорара за участие в концерте. Газета подчеркивает, что "выплата гонораров знаменитостям, которые посещают благотворительные гала-концерты, весьма распространена в голливудских кругах".
Новый концерт "Федерации" проходил два дня, в течение которых москвичам перекрыли доступ на смотровую площадку Воробьевых гор и ее окрестности. Закрыта была и площадь перед высоткой МГУ — там стояли полицейские автозаки. Кроме полиции в охране мероприятия участвовали сотрудники ФСО и ФСБ.
Концерт сопровождался мощной рекламной кампанией: на правах социальной рекламы по городу были развешаны 200 билбордов, 40 перетяжек и 20 "сверхбольших конструкций", закрывающих фасады зданий. На них разместили фотографии знаменитостей и "патронессы фонда" Елены Север (по некоторым данным, она является женой Владимира Киселева). Реклама информировала москвичей о прямой трансляции концерта в Парке Горького. Однако посмотреть на концерт пришли человек 30. Специально для них несколько часов дежурили скорая помощь, наряд полиции и около полусотни частных охранников.
На красных лавках с табличками "Vip-партер" спали рабочие в оранжевых робах, а остальные зрители ждали начала трансляции. Их безуспешно пытались развлечь участники "Фабрики звезд-7" и другие поп-певцы, которые под фонограмму кричали: "Ну где же ваши руки?" и "Кто выйдет танцевать — дам пять рублей каждому". Организаторы начали показывать на экране запись прошлогоднего концерта "Федерации" в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Звучала песня со словами "Святый Боже, вознеси всех, кто принял на Руси", Жерар Депардье читал стихи Есенина, а Пол Анка спел для Владимира Путина. Пения самого премьера зрители так и не услышали — им наконец-то включили видео с Воробьевых гор. Вели концерт "патронесса фонда" Елена Север и фигурист Петр Чернышев. "Сейчас на сцену выйдут Лика...то есть Лена и Вика,— заявила госпожа Север. Она представляла двух незрячих девочек: — Как приятно видеть вас!" Впрочем, министр культуры Александр Авдеев в какой-то момент и вовсе назвал госпожу Север Леной Мороз.
На сцену выходили представители онкологических клиник, которым выдавали гигантские бумажные сертификаты обычно на 3 млн руб. Незрячий тенор Андреа Бочелли начал петь — и на этом трансляция прервалась. Вместо нее удивленным зрителям в Парке Горького начали показывать все тот же кусок прошлогоднего концерта. "Мы увидели на улице афишу и решили прийти всей семьей, мы очень любим Андреа Бочелли и надеемся послушать его выступление",— рассказала корреспонденту "Ъ" Юлия Евелева. Когда трансляцию с Воробьевых гор все-таки включили, тенора уже не было. По некоторым данным, организаторы концерта забыли рассказать агентам господина Бочелли о записи мероприятия, и тот отказался выступать перед камерами.
На сайте "Федерации" утверждалось, что трансляцию концерта обеспечивает партнер мероприятия компания "Ростелеком". Однако пресс-секретарь компании Олег Румянцев заявил, что "Ростелеком" не организовывал трансляцию концерта в Зеленом театре.
Воскресный концерт мало отличался от первого, разве что фигуриста Петра Чернышева сменил телеведущий Андрей Малахов. Он, безусловно, оживил мероприятие. Актер Крис Нот, звезда сериала "Sex and the City", трижды произнес по-русски "спасибо", на что Андрей Малахов сказал залу: "За те деньги, которые вы вносите, Крис говорит по-русски!"
Закончился концерт выступлением группы "Русские" (ее продюсером является Владимир Киселев), которая исполнила песню "Русские идут" на фоне фотографий Кремля. Следующее мероприятие "Федерации" должно состояться уже в сентябре. По словам госпожи Север, на благотворительном аукционе голливудские звезды будут продавать свои личные вещи.

Александр Черных, Олег Кашин, Елена Миклашевская

А вы бы поучаствовали?

Прямая речь
Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике:
— Если бы фонд "Федерация" объяснился по поводу своего первого скандального концерта и кому-то конкретно помог, то поучаствовала бы. Пока я не очень понимаю, куда и в каком количестве пойдут собранные от второго концерта деньги. Если организаторы заявляют, что собирают деньги для больных детей, должен быть механизм общественного контроля за этими средствами. Пусть фонд "Федерация" назовет имена конкретных детей, для которых собирает деньги, сделает свою деятельность прозрачной, и тогда многие известные люди с удовольствием помогут ему в этом деле.
Ксения Собчак, телеведущая:
— Я бы отказалась. Участвовать в этом — большой риск, ты ничего не контролируешь и, мало того, подставляешь свою репутацию под удар. Мне кажется, социально ответственные люди сами способны организовать благотворительные акции, вместо того чтобы давать себя использовать фондам с подмоченной репутацией. А то, что несмотря на недавний скандал фонд "Федерация" продолжает работать, указывает на хорошие человеческие качества Путина. Он всегда предан своим друзьям, как бы они его ни огорчали и ни подводили.
Сергей Величко, гендиректор торгового дома "Хортица" в России:
— На фоне того, что я слышал о фонде "Федерация", вряд ли бы согласился. Пока вся эта история звучит не очень приятно. Другое дело, что я, как, наверное, и многие другие, далеко не все знаю. Иногда картинка совсем не соответствует сути, так что я бы не стал мазать одним цветом историю с "Федерацией". Если бы фонд проявил себя с лучшей стороны и доказал делом свои благие намерения, я бы его с удовольствием поддержал.
Андрей Макаревич, музыкант:
— Нет, потому что дорожу своей репутацией. Я готов участвовать в благотворительных акциях лишь тогда, когда есть стопроцентная уверенность, что деньги никто не украдет. В отношении фонда "Федерация" у меня такой уверенности нет. Другое дело — мероприятия Чулпан Хаматовой. Я точно знаю, что там ни копейки не сопрут, за всем следят, поэтому всегда с удовольствием участвую в них.
Владимир Хотиненко, режиссер:
— Вряд ли. Прежде чем участвовать в каких бы то ни было акциях, нужно поинтересоваться, кто является их организатором. На Западе система работы благотворительных фондов хорошо отлажена за многие десятилетия, а у нас еще очень много организаций, которые делают бизнес, прикрываясь маской добродетелей. Про фонд "Федерация" я почти ничего не слышал, никаких их реальных дел не видел, так что воздержался бы участвовать в их концерте.

Елена Альшанская, президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам":
— Нет, конечно. Люди, которые работают в этом фонде, полностью игнорируют принципы, по которым сейчас работает вся благотворительная система в России, они близки к госструктурам, думают, что все можно решить путем личных связей. Уже 20 лет мы пытаемся преодолеть уровень того недоверия, который существует у нас по отношению к НКО, а преодолеть его можно, только сделав всю систему полностью прозрачной и открытой. Возможно, они соберут деньги и реально кому-то помогут, но эта конкретная помощь несоизмерима с тем общим вредом, который они наносят всей структуре благотворительности.

Михаил Боярский, актер, певец:
— Не знаю такого фонда, но когда меня просят поучаствовать в благотворительном мероприятии для детей, спеть в тюрьме или роддоме, я обычно соглашаюсь, а когда сам хочу помочь, беру деньги и отвожу. Правда, часто бывают недовольные: дашь 50 тысяч, спросят, а почему не сто? Дашь сто — а почему не сто пятьдесят? У меня есть "Пеликаны", я также участвовал в 24-часовом благотворительном марафоне, чего туда только люди ни несли, от денег до икон. Но какой нормальный человек, внесший пожертвование, сможет отследить от и до, куда пошли его деньги?
MariaFedulova
04.08.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...78E00037D34FRus

Благотворители могут делать пожертвования с помощью банковских карт

Это стало возможным благодаря сотрудничеству Благотворительного фонда "Волонтеры помощь детям-сиротам" с платежной системой IntellectMoney. IntellectMoney отличается от других платежных систем минимальной комиссией за перевод средств (3%) и высокой скоростью поступления средств на счет фонда. Система предлагает пользователям удобный интерфейс и возможность указать точное назначение/адресата пожертвования. Пожертвования по-прежнему можно делать с помощью банковских карт через программу благо.ру, а также воспользовашись системами WebMoney, ЯндексДеньги, платежными терминалами (обязательно сохранить копию квитанции).
При перечислении денег на любой из счетов в графе ф.и.о. и адрес плательщика важно указывать телефон/e-mail, чтобы можно было связаться для уточнения назначения платежа . Проверить поступление средств на счет фонда можно на сайте http://www.otkazniki.ru/index.php?id=228
MariaFedulova
19.07.2011
Комсомольская правда
http://kp.ru/daily/25721/2713497/

За последние годы в США из России вывезли 60 тысяч сирот

В нашей стране устройство ребенка в заграничную семью стало настоящим Клондайком для чиновников
На прошлой неделе Россия и США договорились о новых правилах международного усыновления. Теперь вывезти сироту из нашей страны не так просто. Устройством в заокеанские семьи будут заниматься немногочисленные аккредитованные агентства, а сами приемные родители пройдут обязательную подготовку, психологическое тестирование, за жизнью новой семьи будут пристально следить контролирующие органы. При необходимости Россия сможет вмешиваться в судьбу своих детей и защищать их интересы в судах Штатов.
Принятию новых правил предшествовал громкий скандал: восьмилетнего Артема Савельева, усыновленного в США, вернули в Россию. Одного, на самолете. Мальчик прилетел на Родину с запиской от приемной мамы: «Прошу отменить усыновление».
Истории о замученных в Америке российских сиротах приходили с пугающей регулярностью. До Торри Хансон (приемной матери Артема) были Ирма Павлис (забила насмерть шестилетнего приемного сына Алешу), Майкл Гизмор (изнасиловал удочеренную сироту), родители-убийцы семилетнего Вити Тулимова (заперли зимой в подвале, умер от переохлаждения). Почему так получилось? Ведь от приемных родителей всегда требовалась целая кипа документов, а российский суд, принимая решение об усыновлении, должен был убедиться, что этот акт пойдет ребенку исключительно во благо.
БОЛЬШОЕ ЗАОКЕАНСКОЕ СЧАСТЬЕ
В начале 1990-х российских сирот начали усыновлять иностранцы. Среди желавших присмотреть себе ребеночка было немало пар из Америки.
- На Западе привыкли решать свои демографические проблемы, усыновляя детей из стран третьего мира, - объясняет замдиректора Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Сергей Вителис. - Больше всего сирот привозят из Китая. Азия и Африка - стабильные «доноры» юных граждан для благополучной европейской и американской цивилизаций.
Но многие американцы хотели ребеночка такого же, как они, цвета кожи (а большинство усыновителей из США - белые). Стран, откуда можно привезти себе такой «подарок», в мире немного. Украина, Румыния (эта страна, кстати, недавно приостановила выдачу разрешений на усыновления сирот иностранцами). Но главным поставщиком нужных детишек стала Россия. За считанные годы у нас появилась целая система по обслуживанию бездетных иностранцев. Ловкие посредники помогали подмазывать суды, директоров детдомов и домов малютки, работников органов опеки.
- Чиновники стали неплохо зарабатывать на сиротах, - вспоминает член Общественной палаты, председатель правления общественной организации «Право ребенка» России Борис Альтшулер. - Получить направление к ребенку без взятки было невозможно.
В середине голодных 90-х цена усыновления ребенка иностранцем составляла от 35 до 40 тысяч долларов.
ВСЕМ НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ МАЛЫШИ
Начиная с 1994 - 1995 годов каждый год из страны улетали в США от 3 до 5 тысяч ребят. Сколько малышей уехали после того, как их новые родители облагодетельствовали местную чиновничью рать пачками долларов? Дальнейшая судьба детей тоже особо никого не заботила.
К 2000-м годам стали применяться упрощенные варианты усыновления. В роддомах практиковалась такая «услуга»: младенцев, от которых отказалась собственная мать сразу после родов, за взятку выписывали с другой женщиной. По документам получалось, что ребенок рожден приемной мамой. Цена вопроса - от 3500 долларов.
Что делать, если в нужный день ни одного отказного ребенка в отделении не оказалось? Был придуман другой циничный способ. Например, на Дальнем Востоке и в Ставрополе здоровых новорожденных забирали у мам «на процедуры», после чего сообщали, что у ребенка обнаружен некий порок, он в реанимации и его могут не спасти. Через несколько дней врач скорбно сообщал, что «мы ничего не смогли сделать, малыш умер, тела младенцев родственникам не выдаем». А в это время вполне здорового карапуза забирали усыновители.
Или вот другой вариант. Иностранцы по закону могли усыновлять только тех детей, кого не захотели взять россияне. Как обходили это? В Челябинске органы опеки оформляли на «перспективных» сирот липовые справки, что к ним приходили местные семьи, но отказались брать малыша. На самом деле к детям никого и близко не пускали. А потом ребят отписывали иностранцам, поскольку «возможности устроить в российскую семью нет». За предыдущий год только из Челябинской области так уехали 85 детишек.
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
- За последние двадцать лет американцы усыновили в России больше 60 тысяч детей, - подсчитал Вителис. - Подавляющее большинство ребят живут счастливо и благополучно. Проблемы возникают у единиц, все дело в системе контроля, до сих пор ее просто не было.
По новому порядку за достоверность документов, поданных кандидатами в усыновители, отвечает работающее с ними аккредитованное агентство.
- Отменяется усыновление в частном порядке, - рассказал Альтшулер. - Раньше американские граждане с любым посредником могли добраться до ребенка и оформить документы на приглянувшегося им сироту. Потом новая семья покидала Россию и пропадала. Невозможно было достоверно отследить судьбу даже легально усыновленных детей. Максимум, на что могли рассчитывать в нашей стране, - получить праздничный фотоальбом, на котором снят улыбающийся ребенок. А как он на самом деле проводит будни в новой семье, узнать было неоткуда.
По оценкам экспертов, «независимое усыновление» приносило корыстолюбивым чиновникам самый большой доход.
- Под новое соглашение об усыновлении в США создается федеральный орган опеки и попечительства, аналогичный нашему, - пояснил Вителис. - Агентства будут отслеживать судьбы детей, а власти США - контролировать достоверность этих донесений.Страна Усыновлено (чел.) В процентах
США 1773 42,98
Испания 904 21,92
Италия 496 12,02
Франция 325 7,88
Германия 188 4,56
Ирландия 113 2,74
Израиль 92 2,23
Канада 63 1,53


*Данные за 2008 год.

В 2009 году международное усыновление было ограничено, а в 2010 году на него объявили мораторий.
ИТОГ
Иностранцы спасают наших детей?
Согласно официальной статистике в 2009 году в России усыновили 12 751 ребенка (примерно 2% от общего числа детей, находящихся в наших детдомах и интернатах). Из них россияне взяли в семьи 8936 детей. 3815 направлены на международное усыновление, в том числе 1432 ребенка уехали в США (из них 81 инвалид).
Сейчас около трех с половиной тысяч российских детей находятся в процессе усыновления американскими семьями.
В последние годы иностранцы действительно часто усыновляют детишек больных. Элементарный гуманизм требует не возводить перед такими людьми шлагбаум - если есть шанс поставить ребенка на ноги, какое право мы имеем запирать его в полуразрушенном детдоме? С этой точки зрения договор США и России о правилах усыновления - дело полезное. И в том, что американцы его будут выполнять скрупулезно, сомнений нет.
Но как быть с сиротами, которые остаются в России? Каждый год 300-тысячная армия обитателей интернатов, по данным общественной организации «Право ребенка», пополняется на 25 тысяч новых сирот. Многие из них могли бы оставаться в родных семьях, но...
- У нас в стране все делается для того, чтобы отобрать ребенка у родителей, и ничего - для сохранения семьи! - возмущается президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. - Иногда семье всего-то надо немного помочь, подлечить родителей, подыскать им работу. Но этим чиновникам заниматься недосуг. Зато органы опеки с легкостью признают семьи неблагополучными и отправляют детей в детдома.
У нас нет системы поддержки и сохранения семьи. Вот и плодим сирот.
- Каждый ребенок, попавший в интернат, обходится государству в среднем в 30 тысяч рублей в месяц, - подсчитывает Альтшулер. - Кроме содержания детей, надо ремонтировать здания, обслуживать, управлять всей это системой. Только из бюджета на все это выделяется 3 - 5 миллиардов долларов в год. Неплохие деньги, а? Сколько еще выкачивается из желающих усыновить детей, никому не известно...

Алексей ДУЭЛЬ
Masha Pressa
Газета «Телеграфист», номер № 11 (3813) от 08.07.2011 г.

Друзья, меня просто распирает от эмоций smile.gif Вышла прекраснейшая, просто шикарная статья-интервью, которое газета "Телеграфист" взяла у Маши Федуловой, да-да, нашего волонтера, который ведет эту тему.

Очень рада, что появилась возможность разместить интервью самой Маши.
Думаю, статья будет полезна очень многим, особенно новичкам. Она очень лаконичная, добрая и понятная smile.gif
Машенька, удачи тебе во всем smile.gif Ты замечательный и редкий человек.
Здорово, что муж с тобой заодно smile.gif Это всегда очень важно.
Пока статья есть только в виде скана из газеты, но уже вполне можно читать smile.gif

".
Masha Pressa
Мы в журнале Космополитен smile.gif
Спешите купить smile.gif
Сентябрь 2011 г.
http://www.otkazniki.ru/news.php?ocd=view&...YlGmJA.facebook

В сентябрьском номере журнала Cosmopolitan в рубрике "Непростая история" вышла статья "Нечаянная Рада", работа над которой велась совместно с волонтерами БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

Героиня, о которой идет речь в статье - молодая мама, которой волонтеры команды "Профилактика социального сиротства" и фонд помогли в очень сложной ситуации. В момент, когда она осталась одна, без средств к существованию, без крыши над головой с новорожденным ребенком на руках.

Мы помогаем маме и малышке до сих пор. А ее непростую историю вы можете узнать из журнала! Он уже поступил в продажу.
MariaFedulova
25.07.2011
Коммерсант - ВЛАСТЬ
http://www.kommersant.ru/doc-rss/1683958

Вы уже вступили в "Народный фронт"?


ВОПРОС НЕДЕЛИ
Трудовые коллективы и отдельные граждане продолжают дружно вливаться в ОНФ (см. материал "Правила народной гигиены" ). "Власть" решила узнать, есть ли среди ее читателей члены "Фронта".
Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы ("Единая Россия"). Нет, я решила больше не избираться в Думу. Три срока достаточно. У меня такой девиз, что нужно уходить вовремя и красиво.
Александр Киселев, гендиректор "Почты России". Да, месяц назад я высказал намерение присоединиться к "Общероссийскому народному фронту". С этого момента 900 почтамтов по всей стране провели собрания трудовых коллективов и обсудили цели и задачи российских почтовиков, которых можно достичь через присоединение к "Народному фронту". От 75 до 80% сотрудников поддержали мою идею -- около 40 тысяч человек проголосовали за.
Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Думе. Нет, и не собираюсь, фронт -- это всегда война. А с кем может воевать "Единая Россия"? Только с собственными гражданами, которые больше не верят пустым обещаниям этого профсоюза чиновников и бюрократов.
Мария Максакова, учредитель благотворительно фонда Марии Максаковой-Игенбергс, солистка Мариинского театра. Да, я и мой Астраханский региональный благотворительный детский фонд в числе первых вступили. Мы будем поддерживать идею консолидации общества вокруг единственной реальной политической силы. На мое решение, безусловно, повлияло личное обаяние лидера ОНФ Владимира Путина, уникальность его профессиональных качеств и харизма.
Андрей Манский, председатель совета директоров ОАО "Дека" (Санкт-Петербург). Зачем? Мы делаем квас, а его ополченцы любят ничуть не меньше, чем фронтовики.
Евгений Архипов, президент Ассоциации адвокатов России за права человека. Нет, и мы бы не пошли ни за кем: ни за Путиным, ни за Медведевым. Как правозащитная организация, мы не отдаем предпочтение ни одной политической партии. А организации, вступившие в ОНФ, станут политически ангажированы и уже не будут независимыми и объективными. И среди моих друзей и родственников нет вступивших в ОНФ.
Иван Охлобыстин, актер, режиссер. Я не слышал про фронт, а где война? Вообще, я убежденный монархист, ни в каких общественных организациях не состою. Для меня коммунизм смешон, а демократия непонятна. А фронт -- это война с кем-то. Надо выяснить, с кем воюем.
Валерий Рязанский, председатель президиума Союза пенсионеров России, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия". И я, и весь Союз пенсионеров России уже давно вступили. Осуществлять свои надежды через представительство во власти -- самый продуктивный путь. Можно ходить на митинги и греметь кастрюлями, но более эффективный вид участия в политической жизни -- прибегнуть к помощи общественных организаций, такого локомотива, как партия, в данном случае "Единая Россия".
Юрий Кобаладзе, советник главного управляющего директора X5 Retail Group. Нет, я с партиями и фронтами завязал. Я 25 лет был членом КПСС, и мне этого хватило на всю оставшуюся жизнь.
Ефим Пивовар, ректор РГГУ, член президиума Совета ректоров госвузов Москвы и Московской области. Нет, и не собираюсь. Я с 90-го года не хожу на выборы, мне это не интересно. И сейчас ничего не изменилось -- одна мышиная возня.
Сергей Веремеенко, президент Фонда содействия развитию регионов, бизнесмен, в 2007 году -- долларовый миллиардер. Вступил, и не один раз. Как член партии "Единая Россия", как член "Деловой России", как совладелец некоторых компаний, которые присоединились к "Фронту". Скоро вступлю как президент фонда. В стране есть некая политическая усталость, в том числе и от "Единой России", и нужны новые инициативы, чтобы пробудить активность.
Виктор Быков, президент Нанотехнологического общества России, гендиректор компании НТ-МДТ. Нет, и даже не думали об этом. Мы не политики, мы больше по наукам и бизнесу. Не вижу в нем ничего зловредного, но у меня нет и никогда не было охоты вскакивать и бежать куда-то с флагами.
Алексей Добашин, гендиректор концерна КРОСТ. Еще нет, но планируем, так как это нравится и нам, и рабочему классу. Вступать собираюсь лично -- я член политсовета "Единой России" и действую искренне. Да и рабочие "Фронтом" интересуются. Фронт -- это как в советское время партия или профсоюзы, что-то народное.
Ирина Роднина, зампред комитета Госдумы по образованию. Я член партии "Единая Россия", поэтому я уже во "Фронте". Сейчас во "Фронте" могут быть как очень активные люди, так и инертные. Это нормально. Во "Фронт" пришло достаточно людей, которые раньше не могли найти выход, у них не было аудитории, которая бы выслушала их и подхватила их идеи. Сейчас такая возможность есть. Поэтому это идет такой волной, что цунами поднимается.

Елена Альшанская, президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Нет, мы не хотим быть разменной монетой в предвыборных играх. Не хотим, чтобы нас использовали для капитализации политического имиджа. В России нельзя быть полностью в стороне от политики, но нам хватает обычных инструментов взаимодействия с властью, которые есть у любого НКО.

Дмитрий Грызлов, телеведущий, сын Бориса Грызлова. Нет, мне не предлагали, и я со скептицизмом отношусь к питерскому отделению "Народного фронта". Как только его начали создавать, туда ломанулись те люди, которых я мог назвать оппозиционерами. Я уважал их за отличную от официальной точку зрения, но, когда они туда вступили, мне показалось, что в этой организации не стоит состоять. Я в партии "Единая Россия", и зачем распыляться на еще одну организацию?
Евгений Морозов, председатель профсоюза ОАО ГАЗ. Да, для нас это возможность вывести на законодательный уровень вопросы, разрешение которых необходимо для автомобильной отрасли. На общем собрании мы выдвинули целый список предложений в программу "Народного фронта".
Аркадий Арканов, писатель-сатирик. Нет, я не люблю быть в толпе. Задрав штаны, я ни за комсомолом, ни за антикомсомолом не побегу. А деятелям культуры демонстрировать поддержку конкретному политику или партии, мягко говоря, необязательно. У меня еще свежо впечатление об открытом письме деятелей культуры в поддержку обвинения по первому приговору Ходорковскому и Лебедеву. Это было очень некрасиво, тем более что среди них были и те, кому Ходорковский помогал. Да и понятие "народный фронт" странное, что, есть какой-то антинародный фронт?
Александр Бойко, президент холдинга "Трансервис" (Новосибирск). Даже мысли такой не было. Я стоял у истоков создания движений "Медведь", "Единство", но ЕР и ее инициативы до боли напоминают КПСС, а стране нужна сильная оппозиционная партия, а лучше даже две. Ни КПРФ, ни ЛДПР такими не стали. С интересом наблюдаю за партией Прохорова. Если она станет реальной политической силой, конструктивным оппонентом власти, вступлю.
Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества, член объединения "Опора России", вступившего в ОНФ. Еще нет, я пока пытаюсь понять, что лучше -- фронт, или ополчение, или нечто третье.
Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". Я уже 25 лет в народном фронте, воюющем с тоталитарной властью. А в путинский "Фронт" -- только вперед ногами.
Валерий Онисенков, председатель профкома "Ярославской горнорудной компании" (Владивосток). Это же обман. Нам говорят, что членство в ОНФ позволит донести мнение народа до власти. А что, власти не знают, чего от него ожидает общество? Пусть почитают резолюции, принятые на митингах и иных публичных акциях.
Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы. Нет, не вступал. Я человек команды.
ВОПРОС НЕДЕЛИ/ГОД НАЗАД*
Было ли в КПСС что-то хорошее?
20 лет назад состоялся XXVIII съезд КПСС - последний в ее истории.
Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность". Нет, абсолютно. Издевались над страной, загоняли людей в рабство, подсиживали друг друга. Я единственный из известных демократов не был в КПСС, потому что самый умный и идеологически подкованный.
Анатолий Лукьянов, в 1985-1987 годах заведующий общим отделом ЦК КПСС, в 1990-1991 годах председатель Верховного совета СССР. Был приоритет народных интересов над индивидуальными, это базис христианства, ислама, буддизма. Главные достижения -- отсутствие безработицы, бесплатные образование и медицина. Может этим похвастаться нынешняя власть?
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко". Послужила уроком и показала, к чему может привести монополия одной партии. Если "Единая Россия" и дальше будет следовать по пути КПСС, это может привести к развалу страны.
Элла Памфилова, глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Мы во времена КПСС были моложе. Нас, дураков, вдохновляла вера в то, что в n-дцать лет будем жить при коммунизме.
*Должности указаны на момент опроса.
MariaFedulova
14.07.2011
Комсомольская правда
http://ramles.dev-kp.ru/daily/25719.4/2711684/

Россия и США договорились об усыновлении

Трехдневный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон завершился подписанием нескольких важных документов, достижением договоренности по американо-российскому визовому соглашению и заявлениями сторон о намерении сотрудничать в самых разных сферах: от борьбы с терроризмом до работы в Арктике.
Но главным документом, подписанным в среду Лавровым и госсекретарем США
Хиллари Клинтон, как сообщает "РИА" Новости, стало российско-американское соглашение по усыновлению.
Напомним: сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. В январе 2011 года стало известно, что другая приемная американская мать "воспитывала" семилетнего сына из России, заставляя полоскать рот острым соусом.
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до
подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.
Подписанное в США соглашение предусматривает обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей. А саму процедуру усыновления можно будет осуществлять лишь через аккредитованные агентства, что фактически прекращает практику так называемых "независимых усыновлений". За соблюдение этих двух условий будет отвечать американская сторона.
Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.
Предусматривается «улучшение отчетности о детях» после их усыновления, а также контроль за условиями их жизни. Потенциальным приемным родителям предоставляется возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.
"Это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления", - сказала Клинтон на совместной пресс-конференции после подписания соглашения.
"Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, - добавил Лавров, - поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США. Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности".
Глава МИД России отметил, что работа над соглашением велась достаточно долго: «Приходилось учитывать особенности юридической системы США... Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из Соединенных Штатов.
В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним. Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных
правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения».
Лавров напомнил, что в США соглашение не нужно ратифицировать, а Россия постарается ускорить процесс ратификации.
Другой важной новостью стало достижение соглашения об облегчении визового режима между США и Россией. Соглашение вступит в силу очень скоро, после обмена в Москве дипломатическими нотами между странами.
Отвечая на просьбу уточнить сроки вступления соглашения в силу и прокомментировать, есть ли какие-то препятствия на пути к этому, Лавров ответил: "По срокам, точно в этом году, гораздо раньше Рождества, даже католического. Препятствий не существует".
В соответствии с новым соглашением бизнесмены и туристы будут получать
многократные визы сроком на три года, а чиновники обоих правительств - годовые многократные визы. Сейчас согласовываются положения соглашения об облегчении визового режима, которые касаются предельных сроков рассмотрения визовых обращений, а также перечень документов, необходимых для получения визы.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов удовлетворен подписанием соглашения между Россией и США по вопросам усыновления: "Двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон".
Астахов также отметил, что страны долго шли к подписанию этого документа, состоялось семь раундов переговоров.
Соглашение предусматривает, в частности, контроль за усыновленными российскими детьми и предоставление им американского гражданства.

ВОПРОС ДНЯ
Почему за границей охотнее берут наших детей в семьи, чем на Родине?
Светлана СОРОКИНА, телеведущая (воспитывает приемную дочь):
- Неправильно все объяснять уровнем жизни - именно в самых бедных странах существуют многодетные семьи. Мне кажется, такие понятия, как усыновление, отношение к приемным детям, нужно взращивать, как английский газон. В течение долгих лет. У нас отсутствует традиция да и нет многих вещей, которые бы психологически подталкивали людей к этому решению.

Елена АЛЬШАНСКАЯ, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
- Потому что в странах Запада семейное устройство - часть общественной жизни. Там есть культурная норма: воспитывать детей, в том числе детей-инвалидов, в семьях. Нет своего ребенка - надо взять приемного.

Виталий ИВАНОВСКИЙ, полковник милиции, отец 12 приемных детей, г. Кола, Мурманская область:
- За 15 лет более ста тысяч российских детей были усыновлены иностранными гражданами. Почему? Это им выгодно, они имеют налоговые и ряд других льгот. У нас государство почему-то не может соревноваться по части льгот и привилегий для таких семей.
Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, отец семерых детей:
- А почему в российских семьях люди чаще погибают не от инфаркта, а от удара сковородкой? Почему сейчас сирот при живых родителях больше, чем во время Великой Отечественной? Потому что наш главный дефицит - это дефицит любви друг к другу.
Анна КОВАЛЕНКО, одинокая мама, воспитывающая троих детей, Москва:
- А кому их у нас усыновлять? Треть семей - неполные, без отца, своих детей прокормить не на что. Большинство остальных семей - очень небогатые. Вы попробуйте с нашими зарплатами воспитать ребенка, особенно инвалида! Немногие это потянут. А в США народ побогаче.
Оксана КУЧМАЕВА, зав. лабораторией проблем семейной политики Института семьи и воспитания:
- У нас любят усыновлять только самых маленьких и самых здоровых детей. А в США берут всех. Главная причина - у нас падает ценность семьи и материнства, а в Штатах она по-прежнему достаточно высока.
Майкл ШВИРЦ, корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» в Москве:
- Может быть, потому, что у большей части населения маленькие зарплаты, несравнимые, например, с американскими. Впрочем, у вас и так демографический кризис, собственных детей не рожают. В США усыновление детей из-за границы, в том числе из России, очень популярно. В этом есть элемент благотворительности, да и многим интересно иметь ребенка другой национальности.
Елена Петровна, слушательница радио «КП»:
- При нашем детском пособии своего-то прокормить бы да одеть, обуть. В детсад устроить сложно, в школе вечные поборы.
Антон, читатель сайта KP.RU, Москва:
- Американцы умеют считать деньги. Усыновляя ребенка, они получают налоговые льготы, бесплатные образовательные и медицинские услуги для ребенка, пока ему не исполнится 21 год. А у большинства россиян и без этого дыра в личном бюджете.

Автор: Александр ГАМОВ
MariaFedulova
19.07.2011
Комсомольская правда
http://kp.ru/daily/25721/2713497/

За последние годы в США из России вывезли 60 тысяч сирот

В нашей стране устройство ребенка в заграничную семью стало
настоящим Клондайком для чиновников
На прошлой неделе Россия и США договорились о новых правилах
международного усыновления. Теперь вывезти сироту из нашей страны не так
просто. Устройством в заокеанские семьи будут заниматься
немногочисленные аккредитованные агентства, а сами приемные родители
пройдут обязательную подготовку, психологическое тестирование, за жизнью
новой семьи будут пристально следить контролирующие органы. При
необходимости Россия сможет вмешиваться в судьбу своих детей и защищать
их интересы в судах Штатов (подробнее см. на сайте kp.ru).
Принятию новых правил предшествовал громкий скандал: восьмилетнего
Артема Савельева, усыновленного в США, вернули в Россию. Одного, на
самолете. Мальчик прилетел на Родину с запиской от приемной мамы: <Прошу
отменить усыновление>.
Истории о замученных в Америке российских сиротах приходили с
пугающей регулярностью. До Торри Хансон (приемной матери Артема) были
Ирма Павлис (забила насмерть шестилетнего приемного сына Алешу), Майкл
Гизмор (изнасиловал удочеренную сироту), родители-убийцы семилетнего
Вити Тулимова (заперли зимой в подвале, умер от переохлаждения). Почему
так получилось? Ведь от приемных родителей всегда требовалась целая кипа
документов, а российский суд, принимая решение об усыновлении, должен
был убедиться, что этот акт пойдет ребенку исключительно во благо.
БОЛЬШОЕ ЗАОКЕАНСКОЕ СЧАСТЬЕ
В начале 1990-х российских сирот начали усыновлять иностранцы.
Среди желавших присмотреть себе ребеночка было немало пар из Америки.
- На Западе привыкли решать свои демографические проблемы,
усыновляя детей из стран третьего мира, - объясняет замдиректора
Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Сергей Вителис.
- Больше всего сирот привозят из Китая. Азия и Африка - стабильные
<доноры> юных граждан для благополучной европейской и американской
цивилизаций.
Но многие американцы хотели ребеночка такого же, как они, цвета
кожи (а большинство усыновителей из США - белые). Стран, откуда можно
привезти себе такой <подарок>, в мире немного. Украина, Румыния (эта
страна, кстати, недавно приостановила выдачу разрешений на усыновления
сирот иностранцами). Но главным поставщиком нужных детишек стала Россия.
За считанные годы у нас появилась целая система по обслуживанию
бездетных иностранцев. Ловкие посредники помогали подмазывать суды,
директоров детдомов и домов малютки, работников органов опеки.
- Чиновники стали неплохо зарабатывать на сиротах, - вспоминает
член Общественной палаты, председатель правления общественной
организации <Право ребенка> России Борис Альтшулер. - Получить
направление к ребенку без взятки было невозможно.
В середине голодных 90-х цена усыновления ребенка иностранцем
составляла от 35 до 40 тысяч долларов.
ВСЕМ НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ МАЛЫШИ
Начиная с 1994 - 1995 годов каждый год из страны улетали в США от 3
до 5 тысяч ребят. Сколько малышей уехали после того, как их новые
родители облагодетельствовали местную чиновничью рать пачками долларов?
Дальнейшая судьба детей тоже особо никого не заботила.
К 2000-м годам стали применяться упрощенные варианты усыновления. В
роддомах практиковалась такая <услуга>: младенцев, от которых отказалась
собственная мать сразу после родов, за взятку выписывали с другой
женщиной. По документам получалось, что ребенок рожден приемной мамой.
Цена вопроса - от 3500 долларов.
Что делать, если в нужный день ни одного отказного ребенка в
отделении не оказалось? Был придуман другой циничный способ. Например,
на Дальнем Востоке и в Ставрополе здоровых новорожденных забирали у мам
<на процедуры>, после чего сообщали, что у ребенка обнаружен некий
порок, он в реанимации и его могут не спасти. Через несколько дней врач
скорбно сообщал, что <мы ничего не смогли сделать, малыш умер, тела
младенцев родственникам не выдаем>. А в это время вполне здорового
карапуза забирали усыновители.
Или вот другой вариант. Иностранцы по закону могли усыновлять
только тех детей, кого не захотели взять россияне. Как обходили это? В
Челябинске органы опеки оформляли на <перспективных> сирот липовые
справки, что к ним приходили местные семьи, но отказались брать малыша.
На самом деле к детям никого и близко не пускали. А потом ребят
отписывали иностранцам, поскольку <возможности устроить в российскую
семью нет>. За предыдущий год только из Челябинской области так уехали
85 детишек.
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
- За последние двадцать лет американцы усыновили в России больше 60
тысяч детей, - подсчитал Вителис. - Подавляющее большинство ребят живут
счастливо и благополучно. Проблемы возникают у единиц, все дело в
системе контроля, до сих пор ее просто не было.
По новому порядку за достоверность документов, поданных кандидатами
в усыновители, отвечает работающее с ними аккредитованное агентство.
- Отменяется усыновление в частном порядке, - рассказал Альтшулер.
- Раньше американские граждане с любым посредником могли добраться до
ребенка и оформить документы на приглянувшегося им сироту. Потом новая
семья покидала Россию и пропадала. Невозможно было достоверно отследить
судьбу даже легально усыновленных детей. Максимум, на что могли
рассчитывать в нашей стране, - получить праздничный фотоальбом, на
котором снят улыбающийся ребенок. А как он на самом деле проводит будни
в новой семье, узнать было неоткуда.
По оценкам экспертов, <независимое усыновление> приносило
корыстолюбивым чиновникам самый большой доход.
- Под новое соглашение об усыновлении в США создается федеральный
орган опеки и попечительства, аналогичный нашему, - пояснил Вителис. -
Агентства будут отслеживать судьбы детей, а власти США - контролировать
достоверность этих донесений.
В КАКИЕ СТРАНЫ УЕЗЖАЮТ НАШИ ДЕТИ*?
Страна Усыновлено (чел.) В процентах
США 1773 42,98
Испания 904 21,92
Италия 496 12,02
Франция 325 7,88
Германия 188 4,56
Ирландия 113 2,74
Израиль 92 2,23
Канада 63 1,53
*Данные за 2008 год.
В 2009 году международное усыновление было ограничено, а в 2010
году на него объявили мораторий.
ИТОГ
Иностранцы спасают наших детей?
Согласно официальной статистике в 2009 году в России усыновили 12
751 ребенка (примерно 2% от общего числа детей, находящихся в наших
детдомах и интернатах). Из них россияне взяли в семьи 8936 детей. 3815
направлены на международное усыновление, в том числе 1432 ребенка уехали
в США (из них 81 инвалид).
Сейчас около трех с половиной тысяч российских детей находятся в
процессе усыновления американскими семьями.
В последние годы иностранцы действительно часто усыновляют детишек
больных. Элементарный гуманизм требует не возводить перед такими людьми
шлагбаум - если есть шанс поставить ребенка на ноги, какое право мы
имеем запирать его в полуразрушенном детдоме? С этой точки зрения
договор США и России о правилах усыновления - дело полезное. И в том,
что американцы его будут выполнять скрупулезно, сомнений нет.
Но как быть с сиротами, которые остаются в России? Каждый год
300-тысячная армия обитателей интернатов, по данным общественной
организации <Право ребенка>, пополняется на 25 тысяч новых сирот.
Многие из них могли бы оставаться в родных семьях, но...
- У нас в стране все делается для того, чтобы отобрать ребенка у
родителей, и ничего - для сохранения семьи! - возмущается президент
фонда <Волонтеры в помощь детям-сиротам> Елена Альшанская.
- Иногда
семье всего-то надо немного помочь, подлечить родителей, подыскать им
работу. Но этим чиновникам заниматься недосуг. Зато органы опеки с
легкостью признают семьи неблагополучными и отправляют детей в детдома.
У нас нет системы поддержки и сохранения семьи. Вот и плодим сирот.
- Каждый ребенок, попавший в интернат, обходится государству в
среднем в 30 тысяч рублей в месяц, - подсчитывает Альтшулер. - Кроме
содержания детей, надо ремонтировать здания, обслуживать, управлять всей
это системой. Только из бюджета на все это выделяется 3 - 5 миллиардов
долларов в год. Неплохие деньги, а? Сколько еще выкачивается из желающих
усыновить детей, никому не известно...

Автор:Алексей ДУЭЛЬ
MariaFedulova
29.08.2011
РИА НОВОСТИ
http://ria.ru/online/20110829/426136924.html
http://www.otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=377

Профилактика отказа от новорождённых: как уберечь малышей?

Каждый год в России происходит от 10 до 16 тысяч отказов от новорожденных детей. Это дети, которые в критический для развития психики и всего организма период пережили тяжелый стресс и остались одни, без заботы близкого взрослого. Женщины, не осознавшие причин своего поступка, рискуют в ближайшее время снова оказаться в роддоме в аналогичной ситуации. Какая работа по профилактике отказов ведётся сегодня? Какие возникают проблемы, и есть ли реальные результаты? Является ли отказ от ребёнка проблемой только неблагополучных семей? Что ждёт ребенка-отказника? На эти и другие вопросы ответили Президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена АЛЬШАНСКАЯ и психолог БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Татьяна АРЧАКОВА.
ответы на вопросы
Вступительное слово Елены Альшанской : Тема нашей сегодняшней встречи – профилактика отказов. Это социальная проблема, с которой наше общество знакомо последние лет 50-100, потому что социальных отказов как таковых в том виде, в котором мы их знаем сейчас, раньше не было. По сути, одна из основных причин этой проблемы – это устройство нашего современного общества, при котором родственные социальные связи нарушены, и чаще всего человек остается один, не имея ни поддержки, и теряясь в жизненных ориентирах, которые так же раздроблены и неконкретны в современном обществе.
Мария:
Кто и почему отказывается от новорожденных детей?
Елена Альшанская:
Начнем с того, что точной статистики государство не ведет, у нас нет анализа случаев отказов. Могу только привести данные конкретных организаций, в основном некоммерческих, из разных регионов, и сразу же видна очень сильная региональная специфика. Устойчивый миф, что от детей отказываются только алкоголички и наркоманки, не подтверждается практикой. Если для Москвы и области одна из основных причин - это трудовая миграция, то по статистике наших коллег из Томска очень большой процент отказов - среди молодых студенток, не готовых к материнству. Но в среднем по любым регионам мам, которые действительно страдают от серьезных зависимостей и не в состоянии поэтому заботиться о своих детях - процентов 30. Можно сказать, что здесь два фактора - трудная ситуация женщины, которая осталась одна, и отсутствие механизмов помощи либо ее представление, что этих механизмов нет, а также ее психологическое состояние.
Татьяна Арчакова :
Речь идет о том, что у женщины нет такого опыта, что ребенок для нее - это ценность, и материнство - это такая ценность, за которую стоит бороться любыми способами. Или она настолько подавлена всем произошедшим до рождения ребенка, что она уже не в силах бороться. Но если механизмов социальной поддержки нет совсем, то никакая самая замечательная личность не справится, например, с такой проблемой, где жить, если жить негде.
Анна:
Почему у нас так много отказов в последнее время?
Елена Альшанская:
По условным цифрам министерств и ведомств, в последние два года идет небольшой спад количества отказов. При этом, помимо отсутствия четкой статистики нужно понимать, что в последние пару лет у нас очень сильное снижение рождаемости. Рост отказов связан прежде всего с тем, что при ухудшающейся социально-экономической ситуации не было создано эффективных механизмов профилактики. Причем эти меры регуляции связаны и с нормальной организацией сферы трудовой миграции. Много десятилетий патерналистский стиль взаимодействия государства и общества породил иллюзию, что государство может позаботиться о воспитании детей, и иногда может сделать это лучше, что стало одной из причин закрепления этой социальной практики в сознании, что в определенных ситуаций можно отдать ребенка государству. То, что в жизни это не так, и с функциями воспитания младенца государство не может справиться, потому что это функция чисто семейное - об этом стараются не думать. По сути, у нас разрушилась определенная социальная система, худо-бедно организующая равные условия для проживания во всех регионах, и на ее месте пока не выстроилась полноценная другая. А идея о том, что государство может и должно - осталась.
Тамара:
Зачем надо стараться оставить ребенка с матерью? Разве не лучше будет найти более благополучную семью?
Татьяна Арчакова :
Оставление ребенка с матерью - это не сверхзадача, ради которой обязательно мы должны работать, невзирая ни на что. Конечно, речь идет об оставлении ребенка в семье, когда семья может обеспечить его потребности, и это для него не опасно. Аргументы за оставление ребенка в семье следующие: во-первых, поиск новой семьи - это достаточно длительный процесс. Ребенок должен сначала пройти обследование в детской больнице, потом он чаще всего переводится в дом ребенка, хотя может быть усыновлен и из больницы. Но первые месяц-два он проводит без семьи вообще, а это очень важный период для его развития, в том числе и физического. Профилактика отказов важна и для матери. Если женщина хочет воспитывать ребенка сама, но не видит ни внутренних, ни материальных ресурсов для этого - тогда мы помогаем и женщине, и ее ребенку. Если женщина все-таки настроена на отказ, то некая профилактическая работа дает ей понять, что это проблема, это не норма. У ребенка тоже есть свои потребности, и консультирование помогает ей понять причины того, что она попала в такую ситуации, и поможет избежать в дальнейшем такого своеобразного средства контрацепции. И вообще идея перераспределения детей из менее благополучных детей в более благополучные, когда вырвана из контекста, звучит не очень здорово. Превращать это в систему опасно.
Елена Альшанская:
Действительно, это какая-то социальная евгеника. Каким должен быть критерий, по которому мы должны считать одну семью более подходящей, а другую менее. В Германии, как мы помним, такая идея не сработала. Речь идет о том, что связь ребенка и матери - это не дополнительная социальная опция, а биологический закон, дающий ребенку возможность полноценно развиваться и физически, и психически, и для этого полноценного развития ему необходимо не наличие отдельной детской и поклеенных обоев с раздельным питанием матери, а всего лишь эмоциональный контакт, ее теплое к нему отношение и ее забота. Если западные исследования показывают, что процент материей, после профилактической работы оставляют ребенка себе - около 30%, то опыт российских организаций показывает куда большие цифры - до 50, а в некоторых случаях до 70% мам готовы воспитывать ребенка сами. Это говорит не о том, что мы лучше, а о том, что в ту категорию мам, которые отказываются от ребенка, попадают совсем другие люди - не те, которые не хотят, либо не готовы по внутренним психологическим причинам стать матерью, а часто те, которые хотят, но по социально-экономическим причинам не могут. Разве в этой ситуации этично вместо помощи такой маме забирать у нее ребенка, помещая его в жуткое одиночество больницы, с негарантированным исходом в виде усыновления в более успешную семью?
Татьяна:
Все ли отказницы алкоголички и наркоманки?
Татьяна Арчакова :
Мы уже говорили о том, что нет, далеко не все. Но такое впечатление может создаваться из-за того, что когда ребенок рождается у женщины, которая в период беременности злоупотребляла алкоголем и наркотиками, то у него уже могут быть врожденные проблемы, которые называются таким обобщенным понятием - алкогольный синдром. Можно предположить, что если женщина пьет, живет по своему месту регистрации, и не отказывается от ребенка, а оформит на него все пособия - то здесь нужно, конечно, особое сопровождение. Программы борьбы с зависимостью - это слабое место в российской социальной политике. Наш фонд не работает с женщинами, страдающими зависимостью, и это тоже показательно, потому что за время нашего существования разные организации предлагали нам свою помощь, но тех, кто помогает женщинам избавиться от зависимости, нам свою помощь не предлагали.
Елена Альшанская:
Мы сознательно отказались от работы по возврату в семью ребенка, если в семье есть зависимость - это возможно, но у нас нет специалистов, и практически нет рядом организаций, которые могли бы на себя эту функцию взять. Учитывая серьезность этой проблемы на государственном уровне, кроме бессмысленных, малоэффективных мероприятий вроде кодирования, и государственных наркологических клиник, результат работы которых чаще всего не вдохновляет, никакой реальной политики на этот счет в России нет. Так что не все, но это большая социальная проблема, и ее решения пока не видно.
Марина:
Что переживает ребенок, при разрыве с матерью?
Елена Альшанская:
Этот вопрос практически главный. Когда мы говорили о том, зачем нужно оставить ребенка с матерью, при условии, если она не пытается причинить ему вред - это вопрос о том, как это может повлиять на всю нашу жизнь. Тяжелые ситуации, которые случились с нами в детстве, идут с нами рука об руку, и очень часто мы не умеем с ними справиться сами. Если бы у наших чиновников было полное понимание того, что происходит с оставленным ребенком, и это знание имело бы для них значение - система профилактики заработала бы уже завтра.
Татьяна Арчакова :
Новорожденный ребенок еще не привязан в своей матери, и не может это осознавать, как некую потерю, разлуку. Хотя есть взгляды о том, что это все равно остается на неосознаваемом уровне, но я хочу поговорить о более конкретных вещах. Новорожденный младенец еще не знает, кто его мама и почему она ушла, но он уже знает звук ее голоса, знает особенности движения, и он уже с первых дней приспособлен для того, чтобы чувствовать телесный контакт с заботящимся о нем взрослом, и видеть человеческое лицо. Ему действительно нужно, чтобы его трогали, чтобы на него смотрели, чтобы с ним говорили. Это его биологические потребности. Когда он остается в кроватке один, как показали нейрофизиологические исследования - он находится в постоянном напряжении, он меньше спит, он чаще просыпается, хотя может не плакать и не тревожить медсестер своими пробуждениями. Но он все время сканирует пространство в поисках сигналов - людей, звуков их речи. И тут принципиально, чтобы это был один конкретный человек, так устроена природа. Множественная привязанность бывает, когда есть родственники, но это не несколько смен медперсонала. Оказываясь в такой ситуации, он не может сформировать привязанность к взрослому, которая будет работать на всю его дальнейшую жизнь, определять его способность устанавливать любые привязанности, и даже на способность учиться в школе. Дети, у которых нарушена способность привязанности - для педагогов кажутся гиперактивными. Когда эти дети проходят курс психологической помощи и находят семью, которая преодолевает эти проблемы - его энергия обращается в мирное русло, и признаки гиперактивности исчезает.
Елена Альшанская:
Отношения со значимым взрослым, в идеале - мамой, потому что ребенок на ее организм настроен, и так проще - является основой для формирования нашей личности, и наших отношений с окружающим миром.
Татьяна Арчакова :
У детей от природы есть запас жизнестойкости, способности справляться с этими проблемами, нагрузками, есть дети, которые могут пережить это более легко, чем другие. Поэтому надо смотреть на ребенка, на то, что с ним происходит, а не руководствоваться стереотипами.
Елена Альшанская:
Чем раньше человек попадает в семью, тем больше шансов компенсировать те проблемы, которые у него в любом случае будут, потому что конечно, для маленького ребенка это не естественная, травмирующая ситуация, и не та, в которой он может полноценно развиваться.
Svetlana Sorokina :
Почему так любят решать проблемы, а не первопричины? Кто-нибудь задумывался, почему отказников так много? Что не хватает тем семьям или мамам-одиночкам, чтобы содержать и воспитывать чадо? Без решения первопричины все остальное популизм.
Елена Альшанская:
Полностью согласна с пользователем, задавшим этот вопрос, частично мы на него уже ответили. Без серьезной работы по улучшению социально-экономической ситуации в регионах, а также нормального психологического климата и поддержки семей с детьми все действия по разгребанию углей и распределению детей по все более хорошо подготовленным, трижды проверенным всякими тестами семьям - будет популизмом.
Мария, г-та "Вечерняя Москва", Москва:
Большое количество отказов от новорожденных происходит матерями-мигрантами. Многие из них приезжают из мусульманских стран и для них проблема вернуться на родину с внебрачным ребенком. Ведете ли вы профилактическую работу с такими женщинами? Если да, каковы результаты?
Елена Альшанская:
Да, я тоже хочу сказать, что Мария попала в точку, есть такая серьезная проблема. Разница в традиции подходов к рождению ребенка. Мамы из стран мусульманских, попадая в современный мегаполис, начинают жить так, как мы живем, а в нашем социуме внебрачное рождение ребенка не является проблемой, и их количество растет. Тем не менее, мусульманские женщины остаются детьми своей культуры. Если так получается, что девушка беременеет, и отец ребенка не берёт на себя ответственность за него, то вернуться одной с ребенком на родину бывает крайне проблематично. Девушке часто угрожают вплоть до убийства ее и младенца, так как позор, который она навлекла на семью, является страшным. Смерть близкого человека считается меньшей трагедией, чем рождение внебрачного ребенка. Тут должна вестись работа в просветительском плане, борьба с такими явлениями, как, например, кровная месть или неприятие в семью близкого человека с ребенком. К сожалению, профилактическая работа с этими женщинами редко включает в себя возможность восстановления нормального контакта с семьей. Здесь чаще всего приходится помогать ей устроить свою жизнь самостоятельно, на новом месте, без шанса возвращения на родину. В редких случаях поддержку оказывают более дальние родственники, или женская половина семьи.
Ирина Козловская, радио "Маяк", Москва:
Какая работа ведется с теми людьми, которые решили усыновить ребенка-отказника? Работают ли с ними психологи?
Елена Альшанская:
По закону, люди должны проходить подготовку, если в том регионе, где они обратились, эта подготовка организована. Но школы приемных родителей, центры подготовки семьи существуют далеко не везде, не везде они качественно работают. Поэтому сказать, что в нашей стране везде полноценная работа с усыновителями, я не могу. Если говорить о нашем фонде, то я скажу - у нас нет своей подготовки, но мы проводим регулярные открытые семинары, и у нас есть бесплатные консультации психологов для приемных родителей. От себя скажу, что мне кажутся важными два момента - полная информированность родителя до о возможных проблемах, и второе - поддержка после. Которая, зачастую, даже важнее подготовки.
Ирина Козловская, радио "Маяк", Москва:
Дети, рожденные с ВИЧ. Какая работа ведется и кем, чтобы объяснить людям - особенно в регионах - что такой ребенок не опасен для окружающих?
Татьяна Арчакова :
Из того, что известно нам, в доме ребенка № 7 в Москве достаточно эффективно ведется работа по семейному устройству детей, которые родились у ВИЧ-инфицированных матерей. Людям, которые задумываются о возможности взять такого ребенка в семью, надо помнить, что не всегда ВИЧ-положительный статус матери означает такой же статус ребенка. В силу медицинских причин совершенно точно убедиться в том, инфицирован ребенок или нет, можно только через год-полтора. Но ребенку нужна забота и до этого момента, и он просто является ребенком, которому нужна дополнительная забота и лечение. В целом в стране пока отношение к таким детям настороженное, хотя реальных оснований для этого нет.
Ирина Редько, Милосердие.Ру:
Расскажите, пожалуйста, о первых результатах работы приюта для кризисных мам. Востребовано ли это направление помощи? С какими сложностями пришлось столкнуться?
Елена Альшанская:
Спасибо за вопрос. Нашему приюту исполняется только полгода, это не приют в официальном смысле слова, а дом для тех мам, которым некуда было из роддома пойти с новорожденным младенцем, и для Москвы и области это серьезная проблема, связанная именно с проблемой трудовой миграции, причем хочу заметить, это чаще всего внутрироссийская трудовая миграция. Он у нас маленький, всего на пять мест, но мы стараемся помогать женщинам вернуться по возможности в семьи, места проживания, либо помочь восстановить жилье. Сейчас у нас живут две мамы. Через наш дом для мам за полгода прошло пять мам, сейчас постоянно проживают две. Мы часто помогали мамам устроиться в другие государственные и негосударственные приюты, и понимаем уже, что нашего пространства нам мало, поэтому в планах на следующий год у нас расширение проекта. Потому что, безусловно, есть ситуации, когда мама с маленьким ребенком не может вернуться домой, или у нее нет дома, ей нужно хотя бы какое-то время, пока он маленький, прийти в себя и найти выход из своей жизненной ситуации, совместно со специалистами. Именно с такой целью мы и организовывали наш дом для мам.
Татьяна Арчакова :
Первая проблема в том, что любой приют - это искусственная среда, и не все сразу получалось. В процессе работы мы видим проблемы, которые стараемся решать, и менять структуру нашей работы, в этом смысле наш дом - живой организм. Там оказываются люди со своими серьезными проблемами, которым приходится друг с другом уживаться, иногда с помощью сотрудников. Что касается результатов, две женщины с детьми уехали от нас к себе на родину. Но этот процесс был таким сложным, что даже более адаптированные и социально успешные люди вряд ли справились с этим без поддержки - в том числе юристов.
Елена Альшанская:
Одной девушке, выпускнице детского дома, мы добились, в ближайшее время будет выделено свое жилье. Безусловно, эта работа длительная, и мы стараемся поддерживать наших мам и после того, как они уходят из нашего дома.
Юлия Абдинова:
А если такая горе-мама одумается на следующий день, ей отдадут ребенка? И если да, как-то будут следить, чтобы он опять не оказался брошенным?
Елена Альшанская:
Если горе-мама написала согласие на усыновление, уходя из роддома (подписала отказ), то забрать ребенка без участия органов опеки у нее не получится. Даже если она его оставила в роддоме, не сказав, куда она ушла - скорее всего, информация о ребенке будет передана врачами органам опеки и он получит статус оставшегося без попечения родителей. Это возможно, и безусловно, чем раньше мама одумается, тем больше вероятность, что ребёнка вернут, но это потребует определённых усилий с её стороны. К сожалению, в государственных структурах серьезного сопровождения дальнейшего семьи в большинстве регионов нет.
Марина, Москва:
Скажите, почему их всех не усыновляют тут же, если отказов только от 10 до 16 тысяч?
Елена Альшанская:
Тут несколько моментов. Во-первых, большинство маленьких новорожденных детей действительно усыновляют. Но, к сожалению, они все равно проводят несколько месяцев во враждебной для них среде, а во-вторых, не все эти дети здоровы. К сожалению, у нас есть такая установка у усыновителей, что по-человечески можно понять - они хотят абсолютно здорового, симпатичного и похожего на себя ребенка. Но понятно, что ситуация отказа - это трагедия, а не удобный способ производства качественных детей для усыновителей. Поэтому запросы и реальность не всегда совпадают. Хотя именно дети с проблемами здоровья в первую очередь нуждаются в заботе и эмоциональной поддержке, потому что ресурсы их организма ограничены, и если бы они были в семье, шансов справиться или компенсировать болезнь было бы больше.
Татьяна Арчакова :
Профилактика отказов у детей, которые родились с нарушениями развития - это тоже очень важное направление, там, где она ведется, и существует наряду с механизмами дальнейшей поддержки особых детей - там она эффективна. По данным фонда "Даунсайд Ап", с которым мы сотрудничаем, в Москве около 25% детей с синдромом Дауна растут в семьях, а в регионах эта цифра составляет в среднем 10%. Это происходит благодаря деятельности этого фонда, и доступности разных форм дошкольного образования, например, лекотека для детей с определенными потребностями.
mila1774, Одинцово:
А по существу. Почему не развита у нас система, когда молоденьким "дурочкам" которые "залетели" и не хотят этого ребенка помогали бы найти семью, которая бы усыновила этого малыша. Ведь у нас много семей, которые мечтают о ребенке, хотят воспитывать как своего. Ведь, к примеру, в Америке есть подобная система?
Елена Альшанская:
Если я правильно понимаю вопрос, речь идет об открытом усыновлении, когда беременная еще мама знакомится с семейной парой и передает им ребенка сразу же после рождения. Безусловно, отчасти это было бы плюсом, так как ребенок не переживал бы периоды нахождения в больнице. Но пока у нас не выстроена полноценная система профилактики, разделить "молоденьких дурочек", и мам, которые по внешним обстоятельствам хотят, но не могут воспитывать ребенка, сложно между собой различить.
Natalia, Manchester:
Дорогие волонтёры, можно ли помочь мне? У меня такая проблема: я бы хотела удочерить мою родственницу из России, ей сейчас 7 лет. Но её бабушка не согласна, она её опекунша, и она вывшая жена моего брата. Бабушка выпивает. Куда мне можно обратиться? Большое спасибо.
Елена Альшанская:
Наталия на сайте нашего Фонда есть контакты, напишите, пожалуйста, лично мне.
Наталья:
Добрый день! Мне бы хотелось помогать вашей организации, как это можно сделать?
Елена Альшанская:
Приходите на наш сайт, заполните анкету, спасибо за желание помочь.
Елена Бледных, Москва:
Здравствуйте Елена и Татьяна. Мне уже 42, но нет детей. Муж - прекрасный наидобрейший человек. Мы образованные, не пьём, не курим и мечтаем только об одном - иметь детей. Желаем принять участие и оказать посильную помощь вашей организации. Ждём ответа.
Елена Альшанская:
По вопросам семейного устройства - обращайтесь на горячую линию по семейному устройству, ее номер есть на сайте. Если Вы хотите нам помогать - обращайтесь на наш сайт и заполните там анкету.
Завершающее слово Елены Альшанской : Спасибо большое за вопросы, очень хотелось бы, чтобы эта тема стала широко обсуждаемой в нашем обществе. Между осуждением и замалчиванием мы хотели бы обсуждать реальные способы выхода из этой социальной проблемы, и чтобы как можно больше людей лично принимали участие в помощи тем, кто пока не уверен, что справится с материнством сам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.