На этой неделе в Рузе состояля мастер-класс по декупажу.
Небольшой отчет Леночки Lenlen, которая проводила его вместе с подружками - прилагаю!
По-моему, просто здорово, когда такие занятия приносят совместную радость и для детей и для взрослых!
"Семь с половиной месяцев назад у меня родилась дочь Кира. Это событие стало для нас началом новой жизни, наполненной невероятной любовью, огромной ответственностью, многими новыми прекрасными переживаниями. Ухаживая за своим ребенком, я невольно обращалась мысленно к деткам, которые остались без мамы. Сжималось сердце: мой ребенок лежит у меня под бочком, ему тепло и уютно, а где-то детки совсем одни, и им очень плохо без мамы. Сначала я пыталась игнорировать эти переживания, но они не желали отступать. И в один прекрасный вечер, уложив ребенка, я зашла в Интернет для того, чтобы понять, чем можно помочь детям, живущим в детдомах. Каким-то чудом буквально через несколько минут я нашла на форуме сайта otkazniki.ru тему, предложенную Леночкой alenkora “от каждого по возможностям», где она предлагала задуматься, что каждый из нас может дать детдомовским детишкам. Лена предлагала проводить всевозможные мастер классы, делиться с ребятами разнообразными умениями.
На следующий день я обзвонила своих друзей, среди которых нашлись и художники, и педагоги, и просто хорошие душевные люди, и мы решили, что хотим участвовать в волонтерском движении. Лена с большим энтузиазмом отнеслась к предложенной нами помощи и договорилась о первом мастер-классе в детском доме г. Рузы.
Мы решили научить ребят несложной и интересной технике «декупаж». Подготовили материалы, и 18 ноября отправились в путь. Конечно, мы боялись, что можем оказаться морально не готовыми к тому, с чем можем столкнуться в детском доме, находящимся за 100 км от Москвы. Каково же было наше удивление, когда, переступив порог этого учреждения, мы оказались в невероятно теплой обстановке, среди хороших детей и заботливых педагогов. Занятие длилось полтора часа. Всего было 13 деток разного возраста. Улыбчивые, расслабленные. Наш урок был построен по традиционной схеме: мы познакомились, затем показали несколько изделий, выполненных в технике декупаж, и попросили угадать, каким образом эти предметы декорировались. Конечно, все удивились, узнав, что это всего лишь аппликация (салфетка приклеивается определенным способом на поверхность, и создается эффект нарисованной картины). Затем мы выдали детям зеркала и салфетки. Предстояло создать из обычных зеркал с большим деревянным ободком объекты дизайнерского искусства. Показали, как правильно работать в этой технике, и дети тут же взялись за дело. Нам было приятно наблюдать за тем, как они работают - заинтересованно, с большой отдачей. Юля с Наташей занимались с основной группой, а мне достались малыши – Сережа и Яночка. Сережа – самостоятельный, стремительный, хорошо справлялся. У Яночки получалось не так ладно, но вместе мы прекрасно справились. Очень глубокая, милая девочка. Спрашивает: «Почему вы сюда приехали? Вам было скучно, и вы решили приехать сюда? А завтра вы тоже к нам приедете?». Я ответила, что завтра вряд ли, но через месяц мы очень постараемся снова приехать. Надеюсь, что все сложится, и я сдержу свое слово.
В заключение хочу подчеркнуть, что у нас не было ощущения, что это несчастные обделенные дети. Мы общались с ними радостно, на равных. И, что удивительно и приятно, они общались с нами точно так же. После занятия нас пригласила к себе Нина Вадимовна, зам. директора детского дома. Когда она заходила во время мастер-класса, дети тут же слетались к ней, начинали обнимать ее, показывать ей свои работы. Нам показалось, что это человек - доброе сердце. Очень благодарила нас, пригласила приезжать к ним, с радостью согласилась на все наши спонтанно возникшие идеи.
Конечно, мы понимаем, что Леночка отправила нас в хороший, можно сказать, образцовый детский дом, чтобы мы плавно «влились», не испугались. И мы ей очень за это благодарны. Потому что мы не испугались и готовы продолжать начатую деятельность."
А вот и фотки!
http://photofile.name/users/lenlen/96250340/