Мы приехали с лечения 26 июня.
Начну с того что в клинике приняли просто с распростертыми обьятьями, отношение всего медперсонала ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ, здесь действительно ЛЕЧАТ детей. Стараются помочь во всём, и физически, и информативно, и морально...
Теперь про лечение, сказать что оно очень жесткое, это значит ничего не сказать....
Я думала что была готова ко всему, наслушавшись о том как там страшно больно, оказывается и я не была к этому готова.
Страшно смотреть на то как обкалывают, ребенка во всех местах где есть спастика, а он орет и вырывается так как будто его режут, а колют ещё в мышцы возле глаз, челюстные мыщцы, шею. В этот момент вспоминаешь все молитвы какие знаешь, а в голове все путается. А после 5-10 минутного обкалывания массаж 40 минут, настолько жесткий, что Яна буквально старалась убежать, уползти от боли, но так как уставала сильно то реагировала только на очень сильную боль, меньшую она терпела с таким достоинством, что массажистка наша сделала нам комплемент-такая терпеливая девочка, молодец.
Она действительно молодец, я бы сама наверное не выдержала такой боли. От постоянного стресса у меня поднялось внутренне-черепное давление и в пятницу произошел приступ, голова чуть не лопнула от боли. Напилась таблеток и кое-как перетерпела. Также очень интенсивное лечение токами, самыми разными, в общем стимуляция токами и раздражение всеми возможными способами нервных окончаний, которые тоже стимулируют к движению и снимают спастику. Ну и конечно занятия с логопедом и психологом. Да и каждый день профилактика простудных заболеваний в обязательном порядке и взрослого сопровождающего ребенка тоже.
24 июня перед выпиской произошел так называемый "разбор", это значит собирается весь медперсонал и предоставляет профессору Скворцову Игорю Арнольдовичу все данные обследования по занятиям с конкретным ребенком, обсуждают вместе, что и как можно и нужно делать и выносят "приговор". Наш "приговор" - нас ждут 20 октября, так как случай очень интересный. Операцию профессор на отрез отмел, не лезть лишний раз в голову и это не киста, а просто мозговая жидкость, которая не давит не на что, а раз перспективы у ребенка есть то будут работать с нами и постараются помочь чем могут, т.е. задействовать все работоспособные клетки мозга. Потом лечащий врач отвечает на все мои вопросы. Теперь есть хоть какая-то определенность и точность выполнения назначенного лечения. А вообще нам нужно будет приезжать на очередной курс через 3 месяца, до тех пор пока профессор не увеличит меж курсовое время.
Теперь о том почему интересный: по снимку МРТ мозг у Яны должен быть без интелекта, вообще она должна быть как трава не шевелиться даже(поэтому не обследовав полностью в Уфе сказали что все очень тяжело и нет интелекта и ходить не будет, тогда конечно проще отказаться, но я там видела таких детей что Яна по сравнению с ними просто нормальный ребенок, и родители этих деток очень любят их и стараются изо всех сил, а сил надо просто жуть и иногда даже незнаешь откуда их брать, но у меня каждый раз получается так что в трудную минуту находятся хорошие люди, помогающие морально, потому что тяжело выдержать чувство беспомощности, не возможности помочь ребенку, не успевшему ничего в жизни увидеть и понять, а получить очень много боли не успев родиться). А ОНА ДЕЛАЕТ ТАКИЕ ВЕЩИ, чем всех очень удивляет.
Наши результаты такие: частично снята спастика во всем теле, движения поэтому стали легче и плавнее; правую ручку распрямила совсем вместе с пальчиками, пытается немного контролировать их движение, т.е. что-то взять пальчиками, даётся очень тяжело, но всё-таки; появилось движение ногами ползающее, но мы его выполняем в вертикальном положении, т.е. ходим на коленях держась за руки, на ногах мы ходим хорошо, но началась деформация стоп, а обуви ортопедической у нас пока нету, поэтому стараемся если наступать то с чей-нибудь помощью, чтобы правильно наступать, а помощь у нас оочень редко бывает, т.к. нет хороших специалистов; интелект у нас есть и хороший, она понимает предложенную игру, довольно быстро понимает что надо с данной игрушкой делать(собирали и разбирали пирамидку, стаканчики, пересыпать мелкие детальки из одного стаканчика в другой, игры с прищепками), если только не захочет сделать что-то по своему; научилась сжимать пищащие игрушки - в правую руку я вкладываю, а левой она сжимает и смеется...
БОЛЬШУЩЕЕ ВСЕМ СПАСИБО, первый шаг такой большой и далекий, произошел и оправдал надежды.
Огромное спасибо Олесе(принявшей документы и поднявшей вопрос на сайте о моей просьбе), Галиуллиной Сарие Фазыльяновне(за предоставленный ночлег в г. Уфе и за то что проводила в Уфимский аэропорт), Насте(за то что встретила нас в аэропорту Внуково в Москве, отвезла по нужному адресу и не только), Наде(за продукты), Кате Лычневой(за помощь в переезде), Лене и Саше(предоставившим каляску и приютившим нас на ночь т.к. лечение закончилось 25 июня, а самолет утром 26 июня), и многим людям неоставшимся в стороне в тяжелый для нас с дочей момент.
Теперь зная что и как легче будет собираться 20 октября, дело осталось за "малым" - сбром денег на очередной курс, опять хождение, прошение и выбивание денег и паралельно покупка лекарств и лечение все эти 3 месяца до поездки в Москву.
РОДНЫЕ МОИ СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ за вашу неоценимую поддержку, прямо не знаю чтобы я без ВАС делала