Цитата(Примкнувшая @ Aug 6 2013, 16:47)

Юля, поздравляю с прогрессом

как Маратик вжился в семью, как у него складываются с детьми отношения?
Спасибо всем за добрые слова!!! Если не считать того, что Маратику все-таки не шесть, как в свидетельстве о рождении, а три с половиной, все остальное очень даже не плохо.
Маратик вживается постепенно, медленно, но верно))) Ему очень хочется, он тянется к детям, но не всегда знает, как можно себя вести, а как нет. Из-за этого иногда возникают проблемы. Но в целом он ведет себя очень хорошо. Дети его приняли как малыша и это помогло избежать соперничества. Все его капризы и некоторые странности поведения списываются на то, что он еще маленький, а на малышей не обижаются. Федя только иногда начинает характер показывать на правах старшего брата "вот когда тебе будет пять с половиной, тогда ты это и будешь делать, а пока ты еще маленький". Маратик, хитрец такой, уже понял все прелести быть малышом и вовсю этим пользуется. Уже не раз слышала он него Наташке "Я же маленький, вот и таскай меня". Хотя я категорически запрещаю им брать его на руки, т.к. он все-таки тяжелый для них)))
В первые дни, конечно, было очень тяжело и нам и ему, но месяц юга нас очень сблизил. Я оттуда привезла совсем другого ребенка. Сейчас это активный почемучка с шилом в известном месте))) Это шило очень странно сочетается с его ленью. Он совершенно не стремится встать на ноги и научиться делать что-то самостоятельно. Я вспоминаю, как Наташка училась всему после Разночиновки, сравниваю их... К сожалению, совершенно не в пользу Марата. Если бы он так же стремился к выздоровлению, он бы уже давно бегал, у него намного меньше проблем, чем было у Наташки, однако ему это совершенно не нужно, он все силы тратит на то, чтобы заставить других сделать то, что ему нужно... Кроме того, все-таки "трусишка-зайчишка" живет в нем крепко... Он панически боится всего нового и неизвестного, начиная от заводных игрушек и заканчивая горкой на детской площадке (о транспорте и больших магазинах я уже даже не заикаюсь) исключение - с мамой на руках, прочно в нее вцепившись... Зато стремится к знаниям, спрашивает буквы, сам учится считать и сочиняет стихи))) Их бы характеры перемешать и разделить)))