Не хотим видеть... и показывать
http://www.echo.msk.ru/blog/evelina/1211775-echo/Ранее свои размышления о документальном фильме и перспективах его широкой трансляции уже высказывала известный в области усыновления психолог Людмила Петрановская:
"У меня тоже был вопрос к залу: я спросила, какова вероятность, что фильм покажут на федеральном канале? Зал дружно показал пальцами "ноль". Ау, телевизорные люди! Это мнение о вас лучшей части аудитории. Имейте в виду.
А вообще, после просмотра как-то еще раз накрыло, что фильм на самом деле - о вине. Все, кто там что-то говорит из взрослых - все оправдываются, все пытаются в ответ на Олины вопросы дать объяснение, почему они лично не виноваты. В ход идут и общие рационализации про кризис и безработицу, и плохие гены, и "интересы детей", и профессиональная "позитивность и жизнерадостность", и откровенный самообман ("а психбольница у нас хорошая, их там не связывают"), и произвол начальства, желающего "маленькую Швейцарию".
Это я уже наблюдала. когда показывала фильм в группе специалистов - вся обратная связь состояла из оправданий и обид, что "нас (сотрудников опек) всегда плохо показывают".
Все обвиняют всех, Альтшуллер - опеки и ФБД, опеки или директора детдомов тут же говорят, что Альтшуллер - непрофессионал и пиарится на теме, и ему легко говорить, а они тут каждый день с этими детьми. Гезалов говорит, что люди, работающие в системе, и общественники тоже, зарабатывают на сиротстве. И тут же в ответ: да он сам же с этого живет и сам только говорит, и не делает.
Пас туда - пас обратно, дурная бесконечность обвинений, как в зеркальной комнате. И все в чем-то правы, и все бесполезно, потому что вина не конвертируется ни во что путное никогда. Бесконечное перекидывание вины, как горячей картошки, только истощает силы и портит отношения, делая невозможной никакую синергию усилий.
Я представляю, как много кругов вины будет накручено, когда фильм станет распространяться широко. И что хочу сказать. Мне пришлось это несколько раз повторить на той группе спецов: как бы нам ни было тяжело это смотреть, как бы ни было обидно или стыдно, детям по-любому хуже, и давайте подумаем все же о них, а не о своем уязвленном Эго. Давайте согласимся на берегу, что все мы в этом виноваты. Мы с этим миримся, мы это допускаем..." (читать отзыв Людмилы Петрановской полностью)