Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стерелизовать мам-кукушек?
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Архив раздела > Архив вне разделов
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ana
Вы действительно ничего не писали о национальности "матерей-кукушек". Но НЕ принимая во внимание факт о плачевной социальной помощи в России, и зная ситуацию с отказами в Европе, можно сделать такой вывод - что в России процент жестокосердечных матерей гораздо выше, чем в других странах....

По поводу наказания матерей- "кукушек". Вообще, и это ИМХО, они итак уже наказаны по жизни тем, что не могут насладиться по полной программе материнством, жизнью и т.д. Опять же ИМХО.

А если матерей, оставивших детей в больницах будут отправлять в тюрьму, то % таких матерей безусловно уменьшится, только вот станет ли от этого лучше самим детям? Ибо их матери будут жить с ними только из-за страха наказания (пусть даже административного).... И куда возьмут жить горе-матери детей? далеко не у всех у них нормальные условия для жизни....А как быть с детьми, матерей которых лишили родительских прав?

правильно сказали выше - насилием остановить насилие есть тупик....
Hel-Ольга
Будут подпольно рожать и подпольно же убивать, в лучшем случае подкидывать. И тоже скажут: "А куда было деваться? У меня не было выбора."
Именно поэтому государство разрешает аборты и отказы.

И что с этим со всем делать - не знаю. Но вот было бы неплохо у участников этой темы спросить: а у кого из вас есть приёмные дети или планируется их взять?
Ведь большинство из нас более-менее благополучны. А ответы будут в основном : а куда мне? Некуда. Не на что. Родные против. Вот мы и есть - общество. Государство. Наш выбор - это выбор большинства. Просто кто-то готов пойти ещё дальше - бросить даже своих.
Эдельвейс
?!
Аюта
Немного не в тему, но ухватилась за последние слова.
Давно вертится в голове вопрос. Вот мы все здесь на сайте такие активные, все за то, чтобы пропагандировать усыновление, планы грандиозные строим ... А кто из нас на себя все это примерил,
кто подорвался и побежал документы оформлять (кроме Цветика-Семицветика)? И уж если на нас эти призывы не действуют, то почему другие люди должны поверить нам (фонду), что это так важно? В общем, демагоги мы великие...
Марина SimpsonS
Цитата(Аюта @ 6.4.2007, 0:41) *
И уж если на нас эти призывы не действуют, то почему другие люди должны поверить нам (фонду), что это так важно? В общем, демагоги мы великие...

Не совсем согласна с Тобой...Каждый из нас помогает в той мере и в той форме, в которой может...
Vera
Цитата(Симпсоны @ 5.4.2007, 15:30) *
Самая активная тема. Я бы предпочла чтобы с такой же активность обсуждаласть тема "срочно нужно отсортировать вещи на складе" или что-то тому подобное wink.gif
без обид!

smile.gif smile.gif smile.gif
я здаюсь... на все уже согласна... против такого напора...
Вероника
Я уверенна что эти "мамаши-кукушки" сами себя ТАААК уже наказали, а я даже сказала бы ПОКАРАЛИ!!!
мне даже хочеться зажмуриться и не думать о том как они будут мучиться...
Вы читали о подвиге Марии Египетской?
А кто из "этих" смог бы 48 лет ходить по пустыни и молить Бога о прощении своих грехов?!??

Вот и делайте вывод что их ждет.
Tanush-ka
Дорогие участницы форума, как вам такая история?
Жила-была женщина, довольно молодая, ее бросил муж с ребенком, и она стала пить. Старшего ребенка спихнула на бабушку, а от собутыльника забеременела вторым. На экстренное кесарево примчалась в роддом ее мать и попросила врача перерезать дочери маточные трубы, сославшись на ее алкоголизм. Сделали.
Через пару лет женщина влюбилась, закодировалась, еще через пару лет они расписались, взяли к себе ее двоих детей и стали думать об общем ребенке. Стали его делать. Не получилось. Обследовались, женщина узнала, что ей сделали стерИлизацию (да, это так пишется), и что она уже необратима. Тут добрая мама во всем созналась, мол, хотела, как лучше.

Исторяи услышана от психотерапевта, несколько лет работавшего с женщиной по поводу ее отношения к матери после всего этого.

Как психолога, меня настораживают такие высказывания волонтеров. И про тюрьму тоже.

ЗЫ А вот для чайлд-фри, которые не хотят иметь детей, стерилизация должна быть доступна без ограничений. У людей должно быть право выбора.
МамУля
Цитата(Tanush-ka @ 6.4.2007, 15:29) *
Дорогие участницы форума, как вам такая история?
Жила-была женщина, довольно молодая, ее бросил муж с ребенком, и она стала пить. Старшего ребенка спихнула на бабушку, а от собутыльника забеременела вторым. На экстренное кесарево примчалась в роддом ее мать и попросила врача перерезать дочери маточные трубы, сославшись на ее алкоголизм. Сделали.
Через пару лет женщина влюбилась, закодировалась, еще через пару лет они расписались, взяли к себе ее двоих детей и стали думать об общем ребенке. Стали его делать. Не получилось. Обследовались, женщина узнала, что ей сделали стерИлизацию (да, это так пишется), и что она уже необратима. Тут добрая мама во всем созналась, мол, хотела, как лучше.

Исторяи услышана от психотерапевта, несколько лет работавшего с женщиной по поводу ее отношения к матери после всего этого.

Как психолога, меня настораживают такие высказывания волонтеров. И про тюрьму тоже.

ЗЫ А вот для чайлд-фри, которые не хотят иметь детей, стерилизация должна быть доступна без ограничений. У людей должно быть право выбора.

А я бы на вашем месте воздержалась от осуждения матери.
Я так понимаю, что пока девушка эта "обретала себя", детей этих, как раз мать и воспитывала.

ЗЫ: если она теперь такая правильная, психолога много лет посещает, то должна знать про ЭКО.
Или пусть возьмут ребенка и ДР, заодно и чувства проверят.
Пит
Цитата(Аюта @ 5.4.2007, 23:41) *
Немного не в тему, но ухватилась за последние слова.
Давно вертится в голове вопрос. Вот мы все здесь на сайте такие активные, все за то, чтобы пропагандировать усыновление, планы грандиозные строим ... А кто из нас на себя все это примерил,
кто подорвался и побежал документы оформлять (кроме Цветика-Семицветика)? И уж если на нас эти призывы не действуют, то почему другие люди должны поверить нам (фонду), что это так важно? В общем, демагоги мы великие...

Согласна! Гораздо легче sad.gif "облагодетельствовать" сто детей, чем стать МАМОЙ одному!
МамУля
Цитата(Пит @ 6.4.2007, 16:07) *
Согласна! Гораздо легче sad.gif "облагодетельствовать" сто детей, чем стать МАМОЙ одному!

А я уверена, что очень многие из нас обязательно на это решатся!
И думают, и просчитывают, представляют себе этот день и мечтают об этом ПОСТОЯННО!
Но, ведь основная масса активистов-участников - это мамы маленьких детей.
И я думаю, что многие хотят сделать именно так как мы с мужем мечтаем -
подрастут немножко уже имеющиеся свои детки, мы станем проверенными радителями,
и тогда обязательно возьмем ребенка!!!!!

smile.gif
Tanush-ka
Цитата
А я бы на вашем месте воздержалась от осуждения матери.
Я так понимаю, что пока девушка эта "обретала себя", детей этих, как раз мать и воспитывала.

ЗЫ: если она теперь такая правильная, психолога много лет посещает, то должна знать про ЭКО.
Или пусть возьмут ребенка и ДР, заодно и чувства проверят.

Я вообще никого не осуждаю, я рассказываю историю. Вы же даете неуместные советы героине этой истории, продолжая тенденцию решать за других.
K.A.T.Y
В данном вопросе нет конкретных решений, на мой взгляд. Вполне правильно было бы сделать клиники в которых будут бесплатно, качественно делать аборты, тогда на самом деле выбор будет у всех.
Я против стерилизации у меня есть знакомая, которая всю жизнь протусовалась, повесила ребенка на бабушку, а сама гуляла догулялась до того, что на приеме у генеколога не смогла сосчитать кол-во сделанных абортов, ей под 40 она обрела семейное счастье есть муж есть уже вырощеная бабушкой, но любящая её дочь. Но муж здоров, а родных детей у него нет и не важно как они любят друг друга и как они врут всем, что не хотят детей, когда они приходят к нам в гости и её муж (рост 2.05 ширина плеч соотвецтв.) берет на руки моего сына, так нежно, как что-то очень хрупкое, когда он играет с ним у этой пары в глазах появляется такой огонь боли, что ненавидеть её за убийства детей я не могу, она отмучилась сполна.
Но ненавидеть людей, которые бросают детей я могу. Здесь было названо много факторов за что их можно ненавидеть, но я их ненавижу за стереотипы, которые они создали, за то, что все 9 месяцев каждому врачу мне приходилось доказывать, что я мечтаю о ребенке, за то что после его рождения меня не поздравляли с сыном, а спрашивали не передумала ли я его забирать, за то, что все, кто меня плохо знает говорят "Надо же обычно в таких ситуациях дети оказываются не нужными!" Вот за что я их всех ненавижу, а еще за фразу, которая звучит от детей "А когда мама придет?"и на которую нет ответа...

По поводу усыновления ребенка... я мечтаю об этом с 12 лет... к сожалению хорактер слишком слаб, чтобы пойти наперекор семье, которая против.
Вероника
Цитата(МамУля @ 6.4.2007, 16:12) *
А я уверена, что очень многие из нас обязательно на это решатся!
И думают, и просчитывают, представляют себе этот день и мечтают об этом ПОСТОЯННО!
Но, ведь основная масса активистов-участников - это мамы маленьких детей.
И я думаю, что многие хотят сделать именно так как мы с мужем мечтаем -
подрастут немножко уже имеющиеся свои детки, мы станем проверенными радителями,
и тогда обязательно возьмем ребенка!!!!!

smile.gif

именно так, ПОСТОЯННО!!!!!! smile.gif
Ana
По поводу усыновления.
Я хочу/собираюсь усыновить...
Я обожаю детей и хотела еще своих (у меня двое пока). Беру русскоязычных детей заниматься на выходные к себе (на своей добровольной основе)... Мечтала как в нашем доме (семье) будут 3-4 малыша бегать... У моей дочки и сына будут братик и сестричка.. rolleyes.gif

Но! Все эти "розовые" мечты у меня омрачаются сразу же при мысли о родившей малышей маме... Эта же трагедия потерять малышей...По своей вине или нет, для мамы или детей - все равно ТРАГЕДИЯ! Критиковать, пинать такую женщину я не могу - она уже "получеловек"... а пинать жалких людей, по-крайней мере, жестоко. Ребенок, знающий, что его кто-то родил, но бросил, что в нем течет чужая кровь (если его усыновили) не может без сомнений и вопросов смириться с этим.. (уверена!)..

И у меня в голове всегда будет крутиться вопрос - потому ли, что у этой женщины не оказалось рядом поддержки, она лишилась счастья быть матерью, лишилась своего кровного создания... можно сказать, лишилась себя...
Я догадываюсь сколько недовольства сейчас может снизойти на меня: " о какой помощи Вы говорите взрослому человеку, без головы или сердца, алкашке или наркоманке"... Но, наверное, если из 100 вот таких "полуженщин" 2-3 можно было бы помочь - это уже великое дело!

Кто делает аборты? В подавляющем большинстве женщины, у которых нет рядом поддержки, чтобы поверить в свои силы, чтобы знать что никто не осудит, чтобы знать, что рядом будут люди готовые помочь, чтобы знать что этого ребенка она сможет воспитать и не рухнет ее карьера, учеба, близкие не отвернуться.. и т.д. Уверена, что процент истинно "детоненавистников", тех кто из принципа не желает иметь детей , не велик...
Сколько мам посылает своих молодых дочек на аборт? От кого им тогда ждать поддержки?
Говорить о том, что аборт - это гуманнее, чем родить и оставить ребенка, это тоже самое что согласиться, что лучше зарубить жизнь на ее корню, чем дать возможность человечку родится. Спросите воспитанников ДД - кто из них желал бы, чтобы их мама вовремя сделала аборт?
Аборт - это прикрытие собственного бессилия цивилизованными средствами... Вот сделала женщина аборт - то вроде и нет проблемы... ребенка-то не было.. никто не видел.. а есть ребенок - есть проблемы.. Сравнивать что лучше: аборты, стерилизация или отказы(без усыновления) - это топтаться на одном месте не стараясь найти выхода, осозновая основную причину...

А если очень искренно и по-честному, по совести: что лучше, усыновить ребенка или вернуть его к кровной матери? а мать эту вернуть к жизни?
Думаете, это утопия? Уверена, что не всегда и не со всеми. Но очень трудно и дано не каждому...
Может и мне не дано... sad.gif Но знаю, что есть люди, которые занимаются "ранним" вмешательством, ранней профилактикой отказов.
Это должно, конечно, проводится на государственном уровне. Но раз уж не проводится..... sad.gif

А детей у меня точно будет больше чем 2 - или усыновим, или родим smile.gif
milira
Дети-инвалиды из ДД для инвалидов живут там, как здесь было сказано 2-3 года... У выходцев из ДД высокий процент самоубийств, остальные медленно умирают от наркотиков, водки... Жизнь, которую мама "подарила", не сделав вовремя аборт... Дети его "делают" в старшем возрасте сознательно... Им не для кого жить...
Ana
Цитата
Дети-инвалиды из ДД для инвалидов живут там, как здесь было сказано 2-3 года... У выходцев из ДД высокий процент самоубийств, остальные медленно умирают от наркотиков, водки... Жизнь, которую мама "подарила", не сделав вовремя аборт... Дети его "делают" в старшем возрасте сознательно... Им не для кого жить...

А вот это ПОЛНАЯ вина государства! (системы, которую необходимо ломать, перестраивать)

1) Врачам не следует уговаривать матерей в больницах родивших больных деток оставить их на попечение государства. Должна быть полностью иная "пропаганда": заберите ребенка домой, вы спасете и себя, и его тем самым. А мы (соц. помощь) вас не оставим. В конечном счете государству было бы гораздо проще и выгоднее содержать детей-инвалидов в семьях, чем по специализированым институтам.

2) Государство приняв/отобрав ребенка от матери пока не способно предоставить ему нормальную жизнь. Безобразия со статусом, бюрократические волокиты и т.д. не дают возможности ребенку обрести семью (или усыновленных родителей, или патронат).
В Европе детей из проблемных семей сразу же передают в патронатную семью - где ребенок видит что это такое вообще СЕМЬЯ... где у него находятся люди, кто о нем заботится...
и в то же время ведется работа с кровными родителями (с участием психологов)...

Так что потеряные в этой жизни дети из ДД - это снова следствия первопричины - государство с громадным процентом неравенства граждан, с очень плохой социальной защитой и т.д....

Отбирая детей от их родителей государство зачастую не может дать им нечего взамен..
А нередки случаи, где "опека" и соц. защита, "защищая" ребенка забывают о помощи его семье - просто изымают из семьи, если у взрослых нет работы, жилья нормального... - примеры на этом сайте...
Tanush-ka
Девушки, слезайте уже с позиции "сверху" wink.gif Моральные оценки зашкаливают. Не буду к ночи поминать политические режимы, при которых определенные группы людей считали "получеловеками" или "недочеловеками". dry.gif

Расскажу еще одну историю, американскую. Там одна тётенька засунула новорожденного ребенка в духовку. Ее отправили на принудительное психиатрическое лечение, а затем - на психотерапию. Ей очень долго не могли найти терапевта, потому что от мужчин она отказывалась, а терапевты-женщины отказывались от такой клиентки. Отказывались, потому что не могли безоценочно принять совершенное ею. Но - заметьте! - эта неспособность осмыслялась ими как их собственная профессиональная проблема, а не как аморальность этой тетки.

Если мы работаем с детьми и ненавидим их матерей - это увы и ахЪ sad.gif Это сказывается.
Постарайтесь принять то, что женщины, оставляющие своих детей, - такие же люди, как и мы. У них другая социальная ситуация, другая иерархия ценностей, но это не значит, что они хуже нас.
Вы открылись детям, так постарайтесь принять их матерей - не отказывайте себе в духовном росте.
Ana
Цитата
Расскажу еще одну историю, американскую. Там одна тётенька засунула новорожденного ребенка в духовку. Ее отправили на принудительное психиатрическое лечение, а затем - на психотерапию. Ей очень долго не могли найти терапевта, потому что от мужчин она отказывалась, а терапевты-женщины отказывались от такой клиентки. Отказывались, потому что не могли безоценочно принять совершенное ею. Но - заметьте! - эта неспособность осмыслялась ими как их собственная профессиональная проблема, а не как аморальность этой тетки.

Да, но разница еще и в том, что количество брошеных детей Америки живущих в ДД (больницах!) не идет ни в какое сравнение с количеством таких детей в России....

так что, если количество детей живущих в дет.домах России начнет снижаться, но появится проблема "зашкаливания" моральных и профессиональных оценок деятельности социальных работников, то я не против! smile.gif всегда найдутся те, кто заметит это зашкаливание и, если нужно - поправит smile.gif
Tanush-ka
Я не сравниваю систему соцподдержки в Америке и в России - уж слишком они разные, мягко говоря sad.gif sad.gif

Не поняла, как количество детей в детдомах связано с зашкаливанием оценок деятельности соцработников.

Я говорю о том, что, вынося приговор матерям, здесь, на этом конкретном форуме, конкретные люди создают у себя в голове искажение образа ситуации, с которой мы все работаем. Эффективность работы при этом может упасть.
Ana
Цитата
Не поняла, как количество детей в детдомах связано с зашкаливанием оценок деятельности соцработников

Это я к тому сказала, что если соц.работники уж слишком стараются и в чем-то перегибают палку, зашкаливают моральные и профессиональные оценки, но при этом количество детей в дет.домах снижается - то я в этом не вижу никакой проблемы smile.gif и случай с американскими специалистами не расцениваю как нечто непригодное для подражания smile.gif

Цитата
Я говорю о том, что, вынося приговор матерям, здесь, на этом конкретном форуме, конкретные люди создают у себя в голове искажение образа ситуации, с которой мы все работаем. Эффективность работы при этом может упасть.

полностью согласна!
Hel-Ольга
Цитата(Ana @ 6.4.2007, 18:29) *
По поводу усыновления.
Я хочу/собираюсь усыновить...
Я обожаю детей и хотела еще своих (у меня двое пока). Беру русскоязычных детей заниматься на выходные к себе (на своей добровольной основе)... Мечтала как в нашем доме (семье) будут 3-4 малыша бегать... У моей дочки и сына будут братик и сестричка.. rolleyes.gif

Но! Все эти "розовые" мечты у меня омрачаются сразу же при мысли о родившей малышей маме... Эта же трагедия потерять малышей...По своей вине или нет, для мамы или детей - все равно ТРАГЕДИЯ! Критиковать, пинать такую женщину я не могу - она уже "получеловек"... а пинать жалких людей, по-крайней мере, жестоко. Ребенок, знающий, что его кто-то родил, но бросил, что в нем течет чужая кровь (если его усыновили) не может без сомнений и вопросов смириться с этим.. (уверена!)..

Сомневалась я, писать это или нет, но Вы подняли такой вопрос....
Все знают сказку про Аиста?
Это про то, что аист летел, нёс ребёнка, но ошибся адресом, и отдал не тем родителям. И день усыновления семья празднует как День Аиста, который исправил свою ошибку.

А вот моя модификация-размышление.
Мама не ждала аиста, фонарик не зажгла, окно заперла, и дверь... Предохранялась очень хорошо. И аист, нёсший душу, которая ДОЛЖНА была прийти в мир ребёнком этой мамы, вынужден был отдать свой подарок той, которая аиста не ждала совсем, но и помешать ему прилететь не догадалась, ибо такая уж она была по жизни пьянь... Родила, бросила, или родительских прав её лишили ; ребёнок в ДД. А та, благополучная умница родила своего ребёнка, желанного, но покоя не нашла. Ибо душа её чувствовала, что где-то живёт и мучается ЕЁ ребёнок. И вот всматривается она в лица детей-отказничков на хороших и не очень фото, ездит по больницам, и ищет, в любой момент ожидая увидеть: вот он, кровиночка моя! Не тот, не этот, не та и не другая, а именно этот! Мой! Счастье моё, нашла!

... Это всё сказки. Но кто знает, как оно на самом деле? Не было у меня абортов, Бог уберёг, да и я старалась, осторожничала. И дальше буду. Но когда я приведу в дом ребёнка, я всегда буду подозревать, что он на самом деле мой собственный, и это я виновата, что столько времени он жил не со мной...
Ana
Оля,
Я очень люблю сказки smile.gif честно smile.gif
и про аиста летящего к маме - очень красиво smile.gif
Но только в сказках иногда упускают рассказ о других персонажах...
Вот Вы говорите, "пьянь" - а ведь эта "пьянь" тоже когда-то была ребенком, о чем то мечтала.. (вряд ли о том, что сопьется и от нее ребенка отнимут или она детей своих будет в больницах оставлять)... как ее жизнь так сложилась, что она вдруг потеряла своего малыша? Вам неинтересно?

Гораздо проще поставить штамп-клеймо на человеке - "пьянь - потеряна для общества" чем постараться понять, поверить в то, что и этот человек не всегда был таким.. кто-то его подтолкнул или не сберег... Иногда все неудачи и проблемы взрослого человека уходят в детство (которое не у всех одинаково проходит, кто-то растет в нищете, пьянках, цинизме или агрессии, непонимании и без любви). Поэтому так важно спасать детей сейчас...

И еще.Человека, который бросает своего ребенка вряд ли когда-нибудь кто-то любил самого...

Я не ищу "своего" ребенка. У меня есть именно свои, кровные дети...
Я хотела бы усыновить только потому, что хочу и могу подарить обездоленному малышу семью, веру в себя, потому что проживание в казенном доме - губительно, а не всем деткам, даже при самом гуманном подходе к их био-родителям, возможно вернуться к кровным родственникам...

Я понимаю женщин, которые усыновили, чтобы осчастливить и ребенка, и себя материнством.. Им, наверное, вообще очень сложно понять матерей отказывающихся от деток... Одним дается это легко, но они не ценят, другие мучаются, надеются и не понимают несправедливости работы "аиста"...

"кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спец.школе..."
Hel-Ольга
Цитата(Ana @ 6.4.2007, 21:32) *
Вот Вы говорите, "пьянь" - а ведь эта "пьянь" тоже когда-то была ребенком, о чем то мечтала.. (вряд ли о том, что сопьется и от нее ребенка отнимут или она детей своих будет в больницах оставлять)... как ее жизнь так сложилась, что она вдруг потеряла своего малыша? Вам неинтересно?

Гораздо проще поставить штамп-клеймо на человеке - "пьянь - потеряна для общества" чем постараться понять, поверить в то, что и этот человек не всегда был таким.. кто-то его подтолкнул или не сберег... Иногда все неудачи и проблемы взрослого человека уходят в детство (которое не у всех одинаково проходит, кто-то растет в нищете, пьянках, цинизме или агрессии, непонимании и без любви). Поэтому так важно спасать детей сейчас...

"кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спец.школе..."

Судить их - не моё дело. Своих грехов достаточно. Когда-то я думала, что, если родится Даун, инвалид, откажусь. Или аборт сделаю. И в то время действительно бы так и поступила. Не мне судить других.
Да, я за то, чтобы создать систему, при которой не будет ни абортов, ни отказов.
Только, знаете, говорят, нельзя помочь человеку. Можно создать условия, при которых он поможет себе сам. А очень многие не хотят что-то менять. Можно предложить помощь. Можно испытывать сочувствие. НО СЕЙЧАС - реально что-то можно сделать только для тех, кто уже готов воспользоваться любой соломинкой, а других ведь надо ещё убедить в том, что это их шанс, провести огромную реабилитационную работу. Ресурсов у страны и у людей пока столько нет. Думаю, в большинстве своём мы не готовы (
Уточняю. У меня нет знакомых, о которых я бы знала, что они отказались от ребёнка. И наши местные алкоголики зачастую вполне хорошие родители (как ни странно это звучит). Узнала бы о ком-то - да, пошла бы выяснять, чем могу помочь.
Эдельвейс
?!
Эдельвейс
?!
Ana
Цитата
НО СЕЙЧАС - реально что-то можно сделать только для тех, кто уже готов воспользоваться любой соломинкой, а других ведь надо ещё убедить в том, что это их шанс, провести огромную реабилитационную работу. Ресурсов у страны и у людей пока столько нет.

Да, причина всего этого безобразия с детками и взрослыми в России потому, что страна в экономическом плане хромает на обе ноги... sad.gif
Так что давайте хотя бы помогать тем, кто рядом. Делать то, что в наших силах. Примеры есть на этом сайте (мама из Молдавии, Таджикистана..). Я вот через неделю поеду в Россию "знакомится" с отказниками в больницах... Очень хотелось бы узнать и о их кровных мамах... Хотя кажется, это будет скорее "партизанская" работа, т.к. у опеки все под грифом "секретно".....
Ana
Цитата
А вы реально пробовали помочь алкоголичке. Я билась несколько лет, потом бросила. За них даже психологи и психиатры не берутся.

Не все мамы, отказывающиеся от детей, алкоголички. Кстати, у алкоголичек детей скорее отбирают, нежели они сами отказываются... Это уже мамы скорее в "разуме" решают отказаться...
Да, я сама уже думала, что алкоголики и наркоманы мне не под силу...
Но знаю многие молодые люди по молодости пьют много, потом остепеняются...
Все-таки 15-20летнбб девушку я в алкоголики еще бы не записывала...
Лена Альшанская
Цитата(Ana @ 6.4.2007, 18:29) *
Но! Все эти "розовые" мечты у меня омрачаются сразу же при мысли о родившей малышей маме...

И у меня в голове всегда будет крутиться вопрос - потому ли, что у этой женщины не оказалось рядом поддержки, она лишилась счастья быть матерью, лишилась своего кровного создания... можно сказать, лишилась себя...
Я догадываюсь сколько недовольства сейчас может снизойти на меня: " о какой помощи Вы говорите взрослому человеку, без головы или сердца, алкашке или наркоманке"... Но, наверное, если из 100 вот таких "полуженщин" 2-3 можно было бы помочь - это уже великое дело!
А если очень искренно и по-честному, по совести: что лучше, усыновить ребенка или вернуть его к кровной матери? а мать эту вернуть к жизни?
Думаете, это утопия? Уверена, что не всегда и не со всеми. Но очень трудно и дано не каждому...
Может и мне не дано... sad.gif Но знаю, что есть люди, которые занимаются "ранним" вмешательством, ранней профилактикой отказов.
Это должно, конечно, проводится на государственном уровне. Но раз уж не проводится..... sad.gif

Ань, я с вами полностью согласна.

У нас в стране вообще забывают о том, что ребнок был в семье. И что что-то такое в этой семье произошло, почему он не смог там оставаться. И совсем не в большинстве случаев это жестокость, угроза жизни ребенку, в большинстве случаев это ситуация, когда только социальный и материальный уровень, отсутсвие перспектив и поддержки - разлучили семью.

А знаете почему?
Я сейчас скажу непопулярные совсем для многих ушей вещи.

Потому что у нас вся политика помощи ребенку-сироте построенна с того места, когда он уже в детском доме, больнице, доме ребенка. То есть когда беда уже случилась.
И второе - потому что вся система устройста ребенка в другую семью, построена с позиций родителей, которые сбее детей ищут, подбирают.

А вовсе не с позиции ребенка, который попал в беду и которому нужна помощь.
Не его нужно выбрать и взять для себя.
А ему нужно помочь.
Мы понятия подменяем. Мы говрим "ребенку нужна семья". Как будто попади он в семью все мигом наладится, при чем в любую.
А на самом деле ему нужна ПОМОЩЬ.
Если нельзя никак нельзя жить в родной семье -помощь эта может прийти от другой семьи, которая возьмет ребенка с травмой, с болью, с раненой душой, возьмет, чтобы ему помочь ,вылечить, даст шанс.
А не чтобы у них была семья не хуже чем у соседей.
И в каждой конкретной ситуации эта помощь бывает нужна разная.
И многим, увы, болше бы помогли ,если бы сумели сохранить кровную семью.
Tanush-ka
Цитата
А вы реально пробовали помочь алкоголичке. Я билась несколько лет, потом бросила. За них даже психологи и психиатры не берутся.

Психологи и психиатры с зависимостями работают и успешно. При желании самого человека, конечно.
Даже сами алкоголики / наркоманы / игроки и другие объединяются в группы взаимопомощи. Об "Анонимных Алкоголиках" слышали?
А те, кто не мотивирует алкоголиков обратиться к специалистам, а старается спасти их собственными силами, обычно терпят неудачу. Особенно тяжело, если пьет близкий человек. Пока человек бьется над тем, как помочь пьющему родственнику, он вовлекается в горести и радости алкоголика. "Мама пришла трезвой - ура! Мама пришла пьяной - ужасно, вечер испорчен, а я, наверное, плохая дочь, если снова не уберегла ее от этого".
Уважаемая Эдельвейс! Если у вас был подобный опыт, попробуйте обсудить это на форуме
http://notdrink.ru/phpBB2/index.php?sid=3e...058a3ed1672a675
в разделе "Для тех, кто живет с алкоголиком". По правилам АА и подобных им групп, вас выслушают и поддержат в проявлении любых эмоций, даже самых негативных. Вы имеете право испытывать гнев в отношении мам-кукушек и алкоголичек, это абсолютно нормально, но...
я очень прошу вас не делать это на форуме "Отказников". Потенциальные спонсоры наверняка пролистывают форум. Увидев такие темы постов, многие из них могут потерять желание иметь дело с нами. Я бы ни копейки не дала, например.
Эдельвейс
?!
Tanush-ka
АА - вот к этому:
Цитата
Вы просто не жили с матерью алкоголичкой.

Вы упомянули свой опыт помощи алкоголичке. Я предположила, что он оставил у вас глубокие впечатления, которые вы хотите обсудить.
Кстати, алкоголички, как правило, не бросают своих детей. Они либо живут с ними как обычные родители, только с пьянками и убогим бытом, либо используют как рабочую силу по сбору денег и пустых бутылок.

Цитата
И еще Tanush-ka, если Вы прочитает тему сначала, то поймете, что я пытаюсь провести аналогии с правом, если они уместны и задаюсь вопросом: Если бросают ребенка и это преступление, правонарушние, проступок (пусть даже моральный, а не правовой), то какие могут быть общественные последствия?

Я читаю тему с самого начала. Ага, с названия, где упоминается именно стерилизация, а не абстрактные "общественные последствия".
Область права не регулирует моральные проступки. Они наказываются иначе - давлением социума, стигматизацией - презрением, статусом изгоя. Но задумайтесь, пожалуйста, поможет ли такое отношение матерям-отказницам и их детям?
Представьте: женщина колеблется - отказаться от ребенка или есть еще какой-то выход из ее непростой ситуации. Когда она скорее пойдет за помощью? Когда будет знать, что ее непредвзято выслушают? Или когда будет знать, что замыслила противозаконное действие? Я думаю, что во втором случае она не будет просить помощи, а молча оставит у дверей детдома подкидыша в корзиночке.

Цитата
Что касается, гнева, который Вы усмотрели в моих словах, то вряд ли Вы можете меня о чем-то просить, для контроля есть модератор.

То есть нужны "общественные последствия" в лице модератора. wink.gif
Могу только еще раз попросить взглянуть на это "занимательное правоведение" глазами потенциального спонсора.

Цитата
И еще вопрос: А как помогать маме-кукушке, если помощь ей не нужна, ребенок ей не нужен и не заберет она его ни при каких обстоятельствах, а через год, в лучшем случае два, родит и сдаст еще одного?

Кастрация всех ее партнеров. Газенваген. Лоботомия. Есть способы работы с ее социальным окружением. Есть же причины такого образа жизни, не так ли? Значит, можно постараться нейтрализовать их.
Эдельвейс
?!
Tanush-ka
Цитата
Причём тут спонсоры и гумманизм?

Про спонсоров. В третий раз. Прежде, чем помочь организации, человек смотрит, чем она занимается. Форум в этом плане очень показателен. И легко доступен. Рассуждения о преступлении и наказании неконструктивны и хорошо служат для отпугивания людей.

Цитата
Есть мамки, бросающие своих детей - это нелюди, лишённые естественного свойства женщины - материнского инстинкта.

"Материнский инстинкт" - это миф. Навыков ухода за потомством (и желания это делать) нет даже у мышек, которых в детстве изолировали от матери, не говоря уж о приматах и людях.

Цитата
Их не надо жалеть или лечить.

Оказывать поддержку - это не "жалеть" и "не лечить".

Цитата
От них нужно оградить общество. Каким образом это сделать - вопрос техники, но принципиально это так.

Техники я перечислила выше. Какую вы предпочитаете?

Цитата
В конце концов сайт называется "отказники", а не "мамы-кукушки",

и вы на нем открываете тему о мамах. Логично?

Цитата
Зачем позволять им плодить бездомных, социально неадоптированных детей, у которых только одна дорога - тюрьма?

Я тоже против "плодить". Мне, например, очень симпатичны чайлдфри - люди, которые сознательно выбирают бездетность. Но есть сферы, куда государство и общество не должны вмешиваться. Даже перед плановой операцией пациент подписывает разрешение на все манипуляции, хотя, казалось бы, хирурги действуют ему во благо и знают, как лучше. А то вот те же чайлдфри придут к власти, и всех стерилизуют. Чтоб спасти землю от перенаселения, например. Вы к такому обороту готовы? wink.gif
marinaaaaa
Цитата(Эдельвейс @ 7.4.2007, 23:33) *
бездушным детородным машинам - пустая трата времени.

Извините, Владимир, а как вы идентифицируете эти самые машины? у вас система, наверное, уже разработана? вы читали темы в разделе "не отказаться от ребенка"? по вашему, это нелюди, которым не надо помогать?

мне кажется, единственное, что может как-то оправдать вашу чудовищную, просто омерзительную категоричность - негативный личный опыт...

(извините, не хотела быть резкой, но и вы, мне кажется, увлеклись...)
Hel-Ольга
Кое-что вспомнила, выскажусь.

Во-первых, должна быть по-настоящему действенная система помощи каждой беременной женщине. Вести надо с самого начала, причём каждую.
Во-вторых, есть контрацептивы, которые вшиваются в виде ампулы под кожу, кажется, на три года. Это как раз и было бы "временной" стерилизацией для каждой желающей, или принудительно для ведущих физически нездоровый образ жизни.
Ну и, пожалуй, в-третьих стоило бы создать нормальную систему, принуждающую к ответственности мужчин. А то генетический анализ должна оплатить женщина, и алиментов она получит тыщи две, которые должна ещё и выбивать из плательщика. А мужчины гордо считают секс в презервативе равноценным душу в пиджаке.
В-четвёртых, должно быть обучение в школе, которое будет полноценно информативным и результативным.
Эдельвейс
?!
Лена Альшанская
Цитата(Эдельвейс @ 7.4.2007, 23:33) *
. Кому хочется помогать брошеным детям - помогайте. Это действительно благое дело, заслуживающее всяческой поддержки. А помогать бездушным детородным машинам - пустая трата времени.

Владимир.

почитайте раздел сайта "о нас"
почитайте раздел форума "не отказаться от ребенка"

и уж давайте мы сами будем решать зачем мы здесь собрались и кому мы считаем правильным помогать
marinaaaaa
Цитата(Эдельвейс @ 8.4.2007, 7:54) *
А вообще, очень легко заниматься благотворительностью за чужой счет. Не пробовали за свой. Проблема спонсоров, так Вас беспокоящая, сразу "отпускает".

Простите, но если не ошибаюсь, именно на этом форуме вы не так давно (вполне вероятно, что на других ресурсах, вы известны своей помощью детям-сиротам).
И уже обладаете полной информацией, кто чем и в каком объеме занимается? кто кому какую помощь оказал? кто и сколько денег, сил, времени вложил?
Аюта
Цитата(Лена Альшанская (admin) @ 8.4.2007, 10:03) *
почитайте раздел сайта "о нас"
почитайте раздел форума "не отказаться от ребенка"

и уж давайте мы сами будем решать зачем мы здесь собрались и кому мы считаем правильным помогать

Лен, ну конечно, вы сами будете решать кому помогать. Человек высказал свое мнение, для того и темы заводятся. А интересно, "мы сами" это кто?
Лена Альшанская
Цитата(Аюта @ 8.4.2007, 13:03) *
Лен, ну конечно, вы сами будете решать кому помогать. Человек высказал свое мнение, для того и темы заводятся. А интересно, "мы сами" это кто?

Алесь, почитай внимательно всю тему, ок?

Или ты тоже считаешь, что помогать женщинам не отказаться от ребенка - пустая трата времени?
Наше государство так считаает.
Смею надеятьс что мы, как группа, в этом ни с нашим государстовм, ни с тов. Эдельвейсами не солидарны.
Аюта
Я, н-р, не считаю благотворительностью отдать старые ненужные вещи (которые и так выбрасывать) да пару раз сходить в больницу, поглазеть на детишек.Так любой может: "Вы мне дайте, спонсоры, пару-тройку тысяч гринов, а я тут на Ваши деньги таакую благотворительность организую, закачаетесь".

Полностью согласна.

Девчонки, гуманизм - это хорошо. Можно этих мамаш нерадивых и жалеть-понимать, и хаить. Если человек хочет оправдать что-то - он всегда найдет аргументы. Но почему вы враз решили что всем детям нужны их кровные мамы? Вы привезете им пакеты с нужностями и уедите. У тех же алкоголичек и наркоманок расшатанная психика. Что происходит за их закрытыми дверями? Хорошо ли детям?

Мое личное мнение - нормальный человек НИКОГДА не бросит своего ребенка. А ненормальных нужно устраивать на лечение.
Сейчас, конечно, можно развести демагогию, что лечится, а что не лечится. Ничего ни фига не лечится, даже если после эффективного курса человек попадает в ту же социальную среду что и до лечения, то все повторится сначала. А он туда попадет, потому что нет возможности переехать, сразу же поменять круг знакомых и т.д. И расчитывать на силу воли не нужно, среди этих людей мизерный процент сильных. А их установки из детства, а усвоенные модели из родительских семей? Да на этих людях такой пласт негативных моментов, которые нужно решать психологам, психотерапевтам, медикам и много-много кому еще ПОСТОЯННО, пока в человеке не сформируется новая модель отношения к жизни. Увы и ах наш фонд в этом бессилен...
Аюта
И к названию темы: я за стерилизацию после второго брошенного ребенка! Извините, когда они зачинали этого ребенка идея была , наверняка, не родить малыша, а позаниматься сексом в удовольствие. Так вот стерилизация не лишает их возможности заниматься сексом - как они и хотели, но лишает возможности измываться над своими же детьми.
Лена Альшанская
Алесь, так все-таки : ненормальный или социальная среда?
Это разные вещи.

Действительно, речь идет о том, чтобы выстраивать всю систему социальной помощи.
И материальная помощь мамам -самое малоээфективное и не самое нужное.

Но. Самое простое ведь сказавшись что помощь малоэффективна перестать ее оказывать.
Самое сложное - оказывать ту помощь, которая нужна не нам, а тем, кому мы ее оказываем.
Это зачастую не памперсов в дом ребенка привести , а пробивать кабинеты, писать концепции, договариваться со сотрудничестве с кучей взаимонедружественных организаций -чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
Конечно когда мы привозим ребенку в Детский дом игрушек -у нас полное ощущение собственной занчимости, вот мол помог ребенку, реальное дело сделал, здесь и сейчас.
Мало кто думает о том, что действительно нужно этому конкретному ребенку. Ребенку попавшему в жуткую беду. Кукла и мишка? Новая семья? Возможность жить со своими родными? У каждого ведь свои особый случай, свои нужды. Но в самой меньшей степени это игрушка или новые джинсы.

Алесь ты знаешь сколько семей было разлучено там, где все упиралось только в материальное состояние, невозможность найти работу, невозможность уйти от родителей алкоголиков с ребенокм куда-нибудь жить?

Как вы, стерилизаторыsmile.gif критерии оценки вводить собираетесь, если не выстроена вообще система поддержки матерей, нет системы профилактики сироства? Вы ставите конкретному человеку вину в том ,что он попал в жернова неработающей системы.

Сразу оговорюсь. Я считаю, что в обществе должно быть осуждение этим матерей. Осужедние именно в том обществе, в котормо они живут, то есть не столичных читателей МК ,а их релаьных соседей.
Как сделать, чтобы так было?
Очень просто - нужно чтобы их шаг был действительн оих эгоистичным произвольным шагом, и чтобы это было очевидно. То есть чтобы ыбли созданы все механизмы помощи семье до того как. Возможность социального жилья, работы ,помощь психологов.
И еще, да, в этой ситуации алименты - реальная и адекватная норма.

То, что мы помогаем больницам - это заполнение бреши, то ,что нельзя, невозможно не делать. Но ты ведь сама знаешь, что основной нашей задачей изначально ставилось - изменить ситуацию кардинально, а тут уже этого эффекта: "вот я здесь с куклой стою и все счасиливы" -не видать, месяцы и годы кропотливой рутинной работы.

Бессмысленно бороться с последствиями ситуации.

А вот насчет неверния нашей возможности что-то изменить, полностью с тобой несоглансаsmile.gif
Все возможно.
Только.
Нужно продуманно, профессионально подходить к проблеме.
Нужно изучат ь все возможные пути решения.
И задействовать максимальное их число.
Работать с теми, кто действует в том же направлеии.

И мы, кстати, вполне можем принять в этом участие и будем.
Пишем проект по дому матери и ребенка, хотим предложить Подмосоквью наладить систему социальной помощи. Попробуем догвориться о кабинетах психологов в роддомах.

Да, кстати о птичках. На следующей неделе у нас будет ОЧЕНь важный семинар для координаторов как раз на эту тему. Там нужно быть. Как штык. Следи за анонсами в координанторской.
ОльгаК
3 дня слежу за вашей полемикой, и тоже решила высказаться.
Не очень поняла связь между обсуждением этой и темы и спонсорством.
1. Опустившихся алкоголичек и бомжих - может и не стерилизовать, но хотябы спираль ставить. Много вы видели исправившихся, 1 из 1000, а если она исправилась пусть начнет с того что найдет своих детей в ДД и заберет их домой, а потом объяснит им почему они там были. Как-то по ТВ показали как мамаша (23 года) выбросила своего ребенка с 9 этажа, потому что он плакал и мешал ей с компанией выпивать. Вы действительно думаете что она исправиться?
2. Малолетние мамы. Не все они хотят забрать ребенка домой, даже если родные не против. У меня однокласница родила в 16 лет, отказалась, через неделю пришла в школу. Все знали что она отказалась, только ей по-барабану было на наше мнение и осуждение, ей якобы бабушка не разрешила оставить, но даже если бы разрешила и ей всячески помогали она бы его не оставила и так же 95% малолетних мам. В силу возраста. В поле ветер - в жопе дым(извините).
3. О сложной жизненной ситуации. Естественно разные они бывают, но ребенок не за один день рождается, можно (и нужно) наверно эти 9 месяцев поработать, как папа Карло и откладывать каждую копейку. Проще сидеть на попе ровно, а потом ходить плакаться. Я когда третьим была беременная муж на машине разбился, 3 месяца в гипсе, 7 месяцев на больничном, а живем в 18 метровой комнате. Не самая простая ситуация, и даже мысли не было сделать аборт, и уж тем более отказаться.
Социалку конечно надо поднимать, но сначала надо культурой надо заняться. Возьмите Чечню, 15 лет войны, полная разруха - нет ДД, Армения Грузия Осетия и т.д. - нет ДД. Неприлично и не принято позор всей семье на всю жизнь, если что родственники забирают (нет близких, значит дальние).
ОльгаК
Стерилизацией конечно проблему не решить. Но можно, наверно, с помощью миграционных служб, мамаш из ближайшего зарубежья вместе с ребенком сажать на поезд и домой (без права въезда в Россию хотя бы на 3 года) , а там их пусть опека встречает и родители, которые думают, что доченька в институте учиться.
Лена Альшанская
Цитата(ОльгаК @ 8.4.2007, 15:46) *
Социалку конечно надо поднимать, но сначала надо культурой надо заняться. Возьмите Чечню, 15 лет войны, полная разруха - нет ДД, Армения Грузия Осетия и т.д. - нет ДД. Неприлично и не принято позор всей семье на всю жизнь, если что родственники забирают (нет близких, значит дальние).

А, кто вам сказал что в Чечне нет ДД?
Есть.
После войны и дети сироты и десткие дома -все есть.
В меньшем чем у нас масштабе, конечно.
Менталитет -великое дело. Но в современном мире менталитеты стираются очень быстро.

Оля, без профилактики сиротства бессмысленно вообще говрить о решении проблемы.

19 дом ребенка, с которого и начался патронат в Москве, они помимо устройства детей в семьи замещающие еще и большой процент детей возвращают в семьи кровные.

Я вообще ничего не говорю о том , что всех деетй нужно вернуть их родным.
Об этом нет никакой речи.
Все дети -это частные истории.
Для кого-то нужно было сохранить его биологическую семью.
Для кого-то срочно найти другую.

Но ведь речь идет о том, что наказание для бросивших в виде стерелизации, которое здесь предложено, это не только жестокость, это еще и полное игнорирование реальной социальной и экономической ситуации, в которой живут эти матери.
Накажите бедных, за то ,что они бедные.
Вычленять кто из них по обстоятельствам, а кто "сволочь бессредешная" возможно только если есть система помощи матерям, которая дает шанс "не-сволочам" до этой ситуации не доходить.

Вы поймите простую вещь, для ребенка оказаться вне семьи - ужас.
Ведь в большинстве случаев это ужас и всей семьи. Мы на них плююем. Нам они изначально не интерсны.
Мы сюсюкаем ребенка, оказавшегося в детском доме. Он для нас бедненький, сиротинушка. Но при этом совершенно асбтрактный. У нас для всех один метод спасения за пазухой. Снабдить кучей материальных благ или чтобы нашлась семья, которая его усыновит и навсегда вытравит воспоминания о родной семье.
А если бы он был для нас не абстрактный -то помогать ему нужно было начинать еще раньше, в семье.
Помогать семье, которая в кризисной ситуации, и тогда ,возможно, он бы в Дд не оказался.
Если же оказался -другой разговор, нужна замещающая семья, которая при этом будет уважать право ребенка на свое прошлое, на свою родную семью. Во всем мире так.
У нас все с ног на голову.
Чтобы ребенок остался со своей сеьей - не делается ничего.
Чтобы он нашел новую семью -делается крайней мало.
Обучения, сопровождение, контроль этих семей - практически не ведется.
В результате очень большое количество семей этого чужого ребенка воспринимают как подарок, перевязанный подарочной лентой - а не как оказавшегося в беде маленького человека, и хотят не помочь ему, а устроить свое семейное счастье.
А всегда ли это ребенку нужно ,полезно, всегда ли он в состоянии с этими ситуациями справится?
Возможно я утрирую, но это общий принцип работы с детьми-сиротами.

И мне, честно говоря, сложно понять, что в этом - непонятного.

И да, конечно, и социалка и культура -вполне взаимосвязанные явления.
Тут ведь все очень просто.
Либо мы над этим работаем -и что-то меняется.
ЛИбо нет.
И бросивших матерей будет се больше и больше, а вот морального права наказывать их, у гос-ва, которое их до этого состяния в большинстве случаев довело -нет.
Tanush-ka
Насчет связи со спонсорством - это был просто пример.
Такие обсуждения оттолкнут не только спонсоров. но и потенциальных волонтеров, и любых адекватных людей.
Потому что призывают
а) к тоталитаризму как полному контролю над жизнью граждан, включая их организм и репродуктивную функцию,
б) к действиям (порицанию и наказанию матерей-отказниц), которые социальными службами всех развитых стран давно признаны неэффективными (на основе как практики, так испециальных исследований),
а также выходят за рамки компетентности общественной организации
и не соответствуют ее направленности (она благотворительная, а не карательная, если что).

Мне очень не хотелось переходить в эту плоскость, но я вынуждена спросить: на чем основаны ваши соображения о наказаниях и их возможных формах? Что вы читали по философии, психологии, социальным наукам, истории социального сиротства? Как вы представляете себе государственный контроль за репродукцией, и знакомы ли вы с антиутопиями Замятина, Оруэлла и Хаксли? Извините еще раз.
Tanush-ka
To Аюта,

Цитата
Вы мне дайте, спонсоры, пару-тройку тысяч гринов, а я тут на Ваши деньги таакую благотворительность организую, закачаетесь".

Вы никогда не занимались написанием проектов или заявок на гранты? Это уже давно стало отдельной специальностью, есть даже язык проектирования - UML. Заработать прау-тройку тыщ гринов в роли исполнителя куда легче, чем организовать что-то работающее в больших масштабах.

Цитата
Мое личное мнение - нормальный человек НИКОГДА не бросит своего ребенка

Народная мудрость говорит, что не надо зарекаться.
Кстати, каким определением нормы вы пользуетесь?

Цитата
И к названию темы: я за стерилизацию после второго брошенного ребенка!

Это возможно только при тоталитарном режиме.
После участия в этой теме хочется спасать детей. Своих. Уехать на ПМЖ в Европу, например, в Швецию, где здоровая социальная политика. И здоровые представления граждан о ней.
ОльгаК
к действиям (порицанию и наказанию матерей-отказниц), которые социальными службами всех развитых стран давно признаны неэффективными (на основе как практики, так испециальных исследований)
Если все бесполезно, какой тогда выход, сидеть и вообще не поднимать эту тему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.