Цитата(Gremya @ Dec 22 2010, 00:26)

Ладно, координаторы и волонтеры переживут нападки. Нам вообще часто приходится с этим сталкиваться. Воспитатели нас не любят, т.к к детям ревнуют, медперсонал в больницах боится сор из избы вынести и понимают все они - ЕСЛИ есть волонтер, значит ОНИ плохо работают! Волонтер часто встречает сопротивление.
НО НА ФОРУМЕ!!! Это слишком.
БОЛЬШЕ всего удивляет то, что сирот опустили ниже....людей!!! Цитата
"Сделать из детей-сирот полноценных людей" Кто это говорит? Супер-человек...
Хочу вас удивить ОНИ УЖЕ ЛЮДИ.
ВСЕ НА СЕМИНАР ПО ВЫГОРАНИЮ!

да, я поняла, что выражение звучит очень по-скински и по-фашистски. Мне очень стыдно, что я его применила. Прошу прощения у всех, кто читал мой пост.
Маш, спасибо что за меня заступилась. Я передернула слова: «люди, способные жить полноценной жизнью» и «полноценные люди». Разница есть и весомая. хотя, боюсь, смысл один..
Как я вижу человека, способного жить полноценной жизнью? Внутри: самодостаточный, самостоятельный, поддающийся влиянию, но в ограниченных количествах, способный решать проблемы. Снаружи: имеет все права других граждан, если его способности не позволяют воспользоваться этими правами, общество в лице гос-ва помогает ему эти права использовать.
Читаем статистику (
http://smolensk.opekaweb.ru/page.php?id=377 ): «90% выпускников сиротских учреждений живут за чертой бедности, не способные социализироваться, и только 10% находят свое место в жизни». Что значит за чертой бедности? Наверно, становятся зависимыми = алкоголики и наркоманы, попадают под влияние других людей или группировок = преступники, самоубийцами, и бродягами без жилья, работы и надежды. «Не лучше обстоят дела и в их семейной жизни. Сироты часто повторяют судьбу своих родителей: их дети также попадают в детские дома, расширяя поле социального сиротства».
что означает такая статистика? что государственные дети не могут жить полноценной жизнью, не становятся полноценными людьми в нашем (вашем) обществе. не по их вине! они-то полноценные личности, но окружение, воспитание и отсутствие подержки после выхода из гос.учереждения делают их неполноценными. хоть это и политически некорректно так их называть. но, если статистика правильная, это так.
конечно, и из домашних детей тоже вырастает много зависимых, праступников и самоубийц. много несамостоятельных, несамодостаточных, неспособных решать проблемы и принимать решения людей. статистику по ним я не нашла. но, думаю, их меньше, чем 90%.
еще пара сравнений насчет полноценных/неполноценных людей: я и мой муж иностранец почувствовали себя неполноценными, когда обратились в 7 утра после долгого путешествия в одну из неплохих гостиниц москвы. нам отказали, он иностранец, ему можно только в 4х и 5ти звездочный отель, а у них был трех. вот мы стояли на крылечке с чемоданами и уставшие как собаки. очень неполноценно себя чувствовали, мне можно, ему нет..
другое сравнение: в италии с с гос. детьми все ок, а вот большая проблема с выходцами из мест заключения. нет никакой реабилитационной программы, их просто выставляют на улицу после тюрьмы, не дают профессии, не дают трудоустройства. у них часто нет выбора, как вернуться к нарушению закона. общество, в лице государства, не всегда дает им возможность жить полноценной жизнью, стать полноценными, не социализирует и не интегрирует их.
еще одно: коллега моего мужа гей. веселый красивый парнишка, умный. но он никогда не сделает карьеру. на место шефа взяли женщину, при равных возможностях его и ее. он, по словам моего мужа, даже способнее нее. но он гей=«другой»=«неполноценный».
так что, это больной вопрос со всеми «особыми», во всем мире, наверно. это общество делает их неполноценными людьми, где больше, где меньше.
я точно устала, не знаю, как другая Ольга, та которая с птичкой и кошкой.

но я еще барахтаюсь. боюсь, скоро перестану. тогда нужен будет психиатр, а не семинар по выгоранию