Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неэффективная благотворительность
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения
Страницы: 1, 2, 3
Ольга
Цитата(lena7135 @ Dec 21 2010, 01:25) *
Специфика быта в дд иная,и нам кажется что там все совершенно по другому. mad.gif


Дети разные везде - это сомнений не вызывает. Но ест тенденция, а есть исключения. Все же, в обычном ДД все совершенно устроено не так, как в семье. Люди, изначально, - те же... но постепенно мировозрение формируются у детей иначе. И поведенческие акценты они расставляют иные. Я не объвиняю детей! Я обвиняю систему. Вы же не систему защищаете?
И мастер-классы - только приветствую. Разговор же не об этом. И не о дружбе и не о постоянных друзьях. А, вот, эмоциональное паразитёрство за счёт детей - стыдно за таких людей.

Дети из ДД похожи на уличных щеночков, милых и симпатичных лохматиков: пока маленький и мленький, все сюсюкают, подкармливают, а потом, лохматого, несуразного, невоспитанного, но доверчивого и прикормленного пса подцепляют крюками собачники-живодёры. А уж если он кого от обиды и непонимания кусанёт, то всё... уже не жить.

Приёмный мальчик, из д/с приходит с ссадинами, синяками. Это он сам, упал, ушибся... Это он сам спровоцировал, достал всех... После первого урока по самообороне, ребёнок искренне стал демонстрировать узнанное (кулачками в воздухе покрутил, сам ростом в половину любого из группы). Ой-ой!!! он у Вас драки затевает, голову ему проверьте, он у Вас сумасшедший.

PS А кто их усадил делать для Вас открытки? wink.gif
Ольга
Цитата(Lenlen @ Dec 21 2010, 11:42) *
Если мы будем к ним ездить годами - пусть раз в месяц, но постоянно - мы будем приучать их к долгосрочным отношениям. Они будут знать. что для кого-то они важны, кто-то о них лично заботиться. Это намного важней, чем варить суп.


Да - это здорово. Пока - это не потеряло актуальность, т.к. неизвестно, чем такую деятельность заменить. Вопрос: для них важно, что кто-то о них лично заботится, но как насчет того, что мы в ответе за тех, кого "приручили"? Насколько долго лично каждый из вас заботится лично о конкретном ребёнке? Насколько долго эта личная связь продлиться? До совершенолетия, а дальше, когда взрослыми станут? А если этого нет, то неправомерно говорить "кто-то о них лично заботиться". Забота-то может получиться временной и общественной... Тогда, вместо долгосрочных отношений, к которым Вы их приучили, в которые они поверили, что?... разочарование, срывы?...

Вот, каждый из Вас, готовы к тому, что 19-летний отмороженный подросток, попав в сложную жизненную ситуация, заявится к Вам, надеясь на помощь, будет просиживать у Вас днями и ночам, сидеть в туалете, кушать, телек, ковыряя в носу, смотреть... Близкие готовы? А он ведь прийдет к Вам с доверием, помня Вашу личную заинтересованность в его судбье. Мне было бы страшно...

К нам на балкон прилетал белый голубок, доверчивый, мы его прикармливали. Однажы, я пришла и впала в ступор: именно на моей кровати лежал растерзанный голубок, всё в крови и перьях. Мы прикормили, а моя кошка сожрала. Вот до сих пор мне страшно.
lenuk
я думаю, что волонтеры ездят в детдома, чтобы подарить тепло детям, чтобы у них в жизни был опыт положительного общения (которое, как мы с вами все знаем из собственного опыта, совсем не означает дружбу до гробовой доски...)

мы стараемся реально смотреть на вещи и действуем по принципу "не навреди" - и это не просто слова: семинары проводятся не просто так, и волонтеры ходят на них далеко не для галочки...

я согласна с гезаловым в том, что работать с детьми должны прежде всего профессионалы: психологи и воспитатели, ну и конечно что таких учреждений просто не должно быть...

но пока они есть, и никто этих детей не "усаживает" делать открытки, а просто им скучно и нравится рисовать, а еще они искренние и любознательные. и очень радостно видеть интерес в глазах и слышать вопрос: а что мы будем делать в следующий раз? потому что, если в наших силах разнообразить их субботы пусть и 1 раз в месяц, чтож, горы мы этим не свернули, но интересные факультативные занятия получились.
babuska
Ольга знает, о чём говорит - из личного опыта. Ну, а я тут кучу статей в сети прочла на тему психологии детдомовцев ...
"Не навреди" - хорошо сказано. Полезно кое-что почитать всем, кто участвует в поездках и пытается что-то для детей сделать.

Ольга, хотела послать Вам пару ссылок (хотя Вы наверняка больше меня по теме читали), но у Вас личка забита, не пролезает.
babuska
Цитата(Ольга @ Dec 21 2010, 12:40) *
... К нам на балкон прилетал белый голубок, доверчивый, мы его прикармливали. Однажы, я пришла и впала в ступор: именно на моей кровати лежал растерзанный голубок, всё в крови и перьях. Мы прикормили, а моя кошка сожрала. Вот до сих пор мне страшно.


А кошка - молодец, охраняет свою территорию и добычу любимой хозяйке принесла. rolleyes.gif
Ольга
Лена, вот про открытки я всё поняла - Вы очень понятно и полно разъяснили мне мой шутливй вопрос под "ЗЫ".

Про дружбу до "г. доски" - и это ясно. Только тут как раз личной заинтересованности и долгострочных отношений и нет... здесь предложение дружбы авансом и временно. Так и говорите. А ответственность за "приручение" все равно ни с кого не снимается. Вы же не предупреждаете детей, что мы, приучая вас к тому, что бывают долгосрочные отношения, сами вам этого дать не сможем? Вот, я и говорю: вы смелые люди, вы на амбразуру кидаетесь. Я бы не смогла - мне страшно. То, что Вы делаете - почти хорошо, и, я повторяю, не поняно, чем можно сейчас такую практику заменить. Хотя, нет... понятно, конечно. Другое дело, что людей, которые готовы на действительно долгосрочные отношения и личную заинтересованность, массово найти сложно. Но, ведь, среди вас-то как раз такие и будут появляться smile.gif
Удачи и роста!
raduga
Цитата(babuska @ Dec 21 2010, 13:56) *
Ольга, хотела послать Вам пару ссылок (хотя Вы наверняка больше меня по теме читали), но у Вас личка забита, не пролезает.

Сюда кидайте. Или мне в личку. Очень интересно почитать.
babuska
Да, пошлю, на одном форуме прямо по Вашей теме соображения нашла, вдруг что-то полезным окажется.
babuska
Надо делать, что можно, и одновременно думать об эффективности и помнить про "не навреди".

Ещё хорошо бы держать в уме и то, что "... каждому крест - по силам его..."

Непосильную ношу Бог не одобряет, поэтому нереальные обязательства не себя навьючивать НЕПРАВИЛЬНО, ИМХО. А свою посильную деятельность, которую, несомненно, надо продолжать, не следует переоценивать или перехваливать. Всё-таки социализация - это совсем иное, чем то, что мы здесь называем этим словом.

babuska
http://community.livejournal.com/rabota_psy/169393.html

http://www.mamakazan.ru/forum/viewtopic.php?f=101&t=8605

Ещё есть одна статья неплохая, немного наукообразная, пошлю на мыло (а ссылку задевала уже куда-то).
Ольга
+ 100
Lenlen
Ольга,
У нас буквально вчера была встреча с Марией Капилиной, где она нас учила обозначать свое место в жизни детей и выстраивать границы. Чтобы они после выпуска не считали, что могут приехать у нас пожить.
А вот на совет и помощь они рассчитывать могут вполне.
Я всем советую прежде чем критиковать прийти на один из наших семинаров или хотя бы почитать Капилину или Петрановскую, которые как никто компетентны в вопросе психологии детдомовцев.
Lenlen
smile.gif когда в нас летят камни, и мы робко пытаемся защищаться, вам кажется, что мы себя хвалим?)))))

Цитата(babuska @ Dec 21 2010, 15:04) *
Надо делать, что можно, и одновременно думать об эффективности и помнить про "не навреди".

Ещё хорошо бы держать в уме и то, что "... каждому крест - по силам его..."

Непосильную ношу Бог не одобряет, поэтому нереальные обязательства не себя навьючивать НЕПРАВИЛЬНО, ИМХО. А свою посильную деятельность, которую, несомненно, надо продолжать, не следует переоценивать или перехваливать. Всё-таки социализация - это совсем иное, чем то, что мы здесь называем этим словом.

babuska
Цитата(Lenlen @ Dec 21 2010, 16:22) *
smile.gif когда в нас летят камни, и мы робко пытаемся защищаться, вам кажется, что мы себя хвалим?)))))

Лена, Вы что-то такое между строк вычитали, чего здесь нет! smile.gif Ни камней, ни критики как таковой - всего лишь обсуждение, даже не дискуссия, с целью коллективно сообразить (если удастся), что и как нужно было бы делать.

Никто не говорит, что нужно прекратить делать то, что группа делает, или что делается что-то плохое и неправильное. Обсуждается лишь, служит ли это заявленной цели, могут ли быть реальные результаты, или же тут просто принцип "лучше, чем ничего" преследуется.

Не принимайте на свой счёт и не обижайтесь, на то и форум, чтобы обсуждать, примите просто к сведению. Вдруг кто-то что-то умное скажет? Ведь и Петрановская с Капилиной не являются последней инстанцией, для расширения кругозора есть много чего почитать.

А суп уметь варить, и вообще хоть как-то с хозяйством справляться всё же чрезвычайно важно, ИМХО.
Куз
То, что делают наши девушки во главе с Леной, это очень нужно и важно. Тем более в условиях, когда конца-края процессу изъятия детей не видно. Я, на самом деле, к тому свои посты писала, чтобы новые волонтеры, которые приходят к нам, старались думать не о том, как весело провести время и успокоить совесть, а о том, что детям по-настоящему нужно. А об этом, к сожалению, редко думают.
Ольга
Цитата(Lenlen @ Dec 21 2010, 16:22) *
smile.gif когда в нас летят камни, и мы робко пытаемся защищаться, вам кажется, что мы себя хвалим?)))))

Лена, отчего Вы решили, что камни в Ваш огород? smile.gif Это так, размышления по теме... Премии за неэффективность дали другим! ))) Очень странно было бы огульно нападать на людей, которые совершают усилия ради дд-х детей, когда другим до них вообще дела нет... Это, скорее, про тех, кто прибежал-наобещал-убежал.
Lenlen
Меньше всего мне хотелось бы разбирать дискуссию по цитатам.
Мы выстраиваем сейчас нашу работу и очень надеемся, что сумеем помочь. И не навредим.
И всегда готовы выслушивать конструктивную критику и конструктивные предложения.


Цитата(Ольга @ Dec 21 2010, 16:51) *
Лена, отчего Вы решили, что камни в Ваш огород? smile.gif Это так, размышления по теме... Премии за неэффективность дали другим! ))) Очень странно было бы огульно нападать на людей, которые совершают усилия ради дд-х детей, когда другим до них вообще дела нет... Это, скорее, про тех, кто прибежал-наобещал-убежал.
Легкий бриз
Цитата(Lenlen @ Dec 21 2010, 19:49) *
Меньше всего мне хотелось бы разбирать дискуссию по цитатам.
Мы выстраиваем сейчас нашу работу и очень надеемся, что сумеем помочь. И не навредим.
И всегда готовы выслушивать конструктивную критику и конструктивные предложения.

Вы - молодцы!!!
Нельзя так относится, что пусть система занимается, а лично я боюсь навредить, поэтому и делать ничего не буду. Бывает и свои дети вырастают, а родители все думают, в кого же он пошел. Здесь нельзя знать заранее. Но участвовать в судьбе детей, если есть силы и желание - нужно обязательно.
Успехов Вашей команде в начинаниях!!!
Ольга
Цитата(Lenlen @ Dec 21 2010, 19:49) *
Меньше всего мне хотелось бы разбирать дискуссию по цитатам.


Ваше право, хотя немного нечестно. Потянуть на себя одеяло, сделать обиженное лицо, сорвать похвалы...

Про личную заботу и долгосрочные отношения - эти слова слишком важны, что бы не обратить на себя внимние. Вас же учили обозначать место деддомовца? Тогда, как это?... Это Вам на семинар Капилиной надо идти, что бы узнать, как, обозначив личные границы, умудриться научить долгосрочным отношениям. А я, скажу по секрету, довольно много почитываю и тех, и иных... smile.gif т.к. этими вопросами вообще сильно интересуюсь.
"Расскажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Сделай вместе со мной - и я научусь." - это нормально, а остальное от лукавого.
michele
просто идея по эффективному способу благотворительности и социализации: не провести ли лекцию или серию о методах контрацепции, мужской и женской и других женских делах в гос.учереждениях? это будет полезно для выпускниц особенно.
ну и все что мамы и учителя рассказывают девочкам в переходном возрасте, можно рассказать гос.детям. Не знаю, им об этом кто-то рассказывает? Например, о том что лучше всего дарить тело и душу тому, кто способен их оценить, и при этом планировать ребенка после того, как появятся средства на квартиру или ссуду в банке для нее..

еще бы я ознакомила девочек с законами о разных женских делах, как неожиданная беременность и действия после нее, что делать после небезопасного секса, что делать в случае изнасилования и т.д.
очень хочется надеяться, что это им не пригодиться, но лекцию прочитать стоит. так, по-домашнему, между нами девочками.

думаю, это так же важно как поварешки, рамки и т.д.
это было бы эффективным способoм благотворительности и профилактики отказников, я считаю.
Lenlen
Без комментариев.

Цитата(Ольга @ Dec 21 2010, 21:33) *
Ваше право, хотя немного нечестно. Потянуть на себя одеяло, сделать обиженное лицо, сорвать похвалы...

Про личную заботу и долгосрочные отношения - эти слова слишком важны, что бы не обратить на себя внимние. Вас же учили обозначать место деддомовца? Тогда, как это?... Это Вам на семинар Капилиной надо идти, что бы узнать, как, обозначив личные границы, умудриться научить долгосрочным отношениям. А я, скажу по секрету, довольно много почитываю и тех, и иных... smile.gif т.к. этими вопросами вообще сильно интересуюсь.
"Расскажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Сделай вместе со мной - и я научусь." - это нормально, а остальное от лукавого.

michele
Цитата(Ольга @ Dec 21 2010, 19:33) *
Ваше право, хотя немного нечестно. Потянуть на себя одеяло, сделать обиженное лицо, сорвать похвалы...

Про личную заботу и долгосрочные отношения - эти слова слишком важны, что бы не обратить на себя внимние. Вас же учили обозначать место деддомовца? Тогда, как это?... Это Вам на семинар Капилиной надо идти, что бы узнать, как, обозначив личные границы, умудриться научить долгосрочным отношениям. А я, скажу по секрету, довольно много почитываю и тех, и иных... smile.gif т.к. этими вопросами вообще сильно интересуюсь.
"Расскажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Сделай вместе со мной - и я научусь." - это нормально, а остальное от лукавого.


Ольга, вы как раскольников, всех порубили за правое делоsmile.gif
Вы говорите правду, я с вами согласна. занятия, мастер-классы, спектакли, это не совсем то, что сделает из сирот в детдомах полноценных людей.
но с другой стороны, я читала, что дети там просто сходят с ума от скуки и от безделья. помните «полет над гнездом кукушки»? много людей, все вместе, закрыты, нечего делать, прав мало, обязанностей тоже. тяжело психологически.

еще я читала, что когда появляются яркие личности среди детей, которые могут стать вожаками, их сажают в психушку или по-другому, но подавляют. потому что не могут контролировать их энергию группы, стаи. как бунт на потемкине или в суворовских училищах. поэтому, если рамочки, куклы и т.д. дают вылиться этой энергии, развевают скуку, от них уже есть польза. возможно, это не социализация, не долгосрочные отношения и никто за них не будет потом в ответе, хоть и приручит. даже точно будет так. у кого хватит времени на 20 человек? ни у кого.
но все равно, какой-то выхлоп будет из этих занятий. и пусть будет. другого все равно не дано.

я теоретик, с детдомовскими не общалась, делаю выводы из рассказов.
Лена Альшанская
Друзья, быстро читаем правила и умеряем пыл дискуссииwink.gif
А то от обсуждения проблемы правильной работы с Дд вообще, мы почему-то перешли к нападкам на координатора команды социализации.

Оль, ну вот уж от кого не ожидала. Ну что ты на девушку напала-то?

Лена у нас один из самых новых и при этом активных координаторов, и девушки взялись за дело, за которое мы много лет не решались взяться именно в силу сложности и неоднозначности.
А чтобы обсуждать не проблему вообще, а конкретно работу этой команды, и высказывать конкретные претензии надо:
1. Изучить что команда делает и какwink.gif и только потом что-то им советовать.

А молодых и активных, которым очень тяжело тянуть такой объем работы -поддерживать и всячески помогать.

А делают они очень важное дело. Выстраивают отношения с детьми, чтобы стать им старшими друзьями. И именно к этой цели их готовят, а не просто к поездкам с мастер-классами. И делают они это под чутким руководством психологов, которые их обучают, у нас такого ТЩАТЕЛЬНОГО обучения нет ни в одной другой команде, и обучение и супервизия.

Жаль, что для координаторов других команд и учреждений мы такое же обучение вовремя не сделалиwink.gif
А теперь они небось не пойдут, опытные и занятые ... А на самом деле мы только последние годы до реального понимания проблемы доросли и до работы со специалистами, которые теперь наши молодые команды обучают. И надо бы всем конечно переориентироваться на новый принцип работы и всем через семинары пройти, вне зависимости от сроков работы с детьми и любого личного опыта.
Личный опыт, увы, слишком часто подсовывает нам похожие ответы вместо верных.

Пс. вот кстати тут кратко про цели команды: http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=15003
А инструменты им на семинарах дают.
Понятно, что команда в самом начале пути и только движется к более серьезному взаимодействию с детьми, мы постоянно об этом говорим и продумываем формы.
И понятно, что это крайне сложно. И волонтеров обучить и настроить и найти подход к детям, испорченным и системой и с проблемами своими сложными, и найти форму верную, и удержаться в ней.
Если вы готовы присоединиться к команде - будем очень рады.
Когда будут ближайшие семинары и собеседование с психологом можно у ЛЕны узнать.
babuska
Но сомнения же можно высказывать? Или, как Грызлов сказанул, "... Дума (то есть, в нашем случае, форум) - не место для дискуссий!"?

И проблема-то витает в воздухе, так что обсуждение идёт как раз по теме "вообще", скорее, чем по конкретной работе команды. Никто не подвергает сомнению нужность этой работы, сомнение вызывает то, что цель заявлена уж больно серьёзная. Можно ли достигнуть её такими методами - вот в чём вопрос.
Лена Альшанская
Цитата(babuska @ Dec 21 2010, 22:54) *
Но сомнения же можно высказывать? Или, как Грызлов сказанул, "... Дума (то есть, в нашем случае, форум) - не место для дискуссий!"?

И проблема-то витает в воздухе, так что обсуждение идёт как раз по теме "вообще", скорее, чем по конкретной работе команды. Никто не подвергает сомнению нужность этой работы, сомнение вызывает то, что цель заявлена уж больно серьёзная. Можно ли достигнуть её такими методами - вот в чём вопрос.


Ну так одно дело дискуссии о методах работы вообще, другое наезды на командуwink.gif
А вот чтобы про методы команды говорить, надо их сначала выяснить.
А то что ж обсуждать-то?smile.gif

Лена же выше написала, мастер-классы, это первая ступень - чтобы во-первых найти с ребятами поле для общения, во-вторых расслабить их, в третьих - мелкая моторика и некоторые навыки тоже не помешают.
А вот второй ступенью предполагались как раз и бытовые навыки, и знакомство с миром, и тренинги по выживанию в немsmile.gif Но - второй ступенькой, чтобы и волонтеры доросли и доучились, и дети были готовы с ними на открытый контакт на любую тему.
raduga
Не увидела ни одной нападки на Лену и на команду. Разговор идет в общем, не переходя на личности.
А дискуссия и в самом деле полезная очень развернулась. Очень не хотелось бы ее сворачивать, ибо по крупицам каждый выдает свой опыт. И из этого может сложиться понимание и возможно даже решение проблемы.
Лена Альшанская
Цитата(raduga @ Dec 21 2010, 23:40) *
Не увидела ни одной нападки на Лену и на команду. Разговор идет в общем, не переходя на личности.
А дискуссия и в самом деле полезная очень развернулась. Очень не хотелось бы ее сворачивать, ибо по крупицам каждый выдает свой опыт. И из этого может сложиться понимание и возможно даже решение проблемы.


Я, к своему сожалению, увидела.
Дискуссию никто не сворачивает, сворачиваем исключительно накал взаимных страстейwink.gif

Но мое имхо - самое полезное это конечно посещать по возможности все семинары в рамках проекта социализация - они открыты, на них могут ходить не только волонтеры команды.

И решение проблемы давно известно -деинституанализация через сохранение семей прежде всего, и через семейное проживание детей, которые в своих семьях проживать не смогли.

А вот что делать в условиях текущей системы, когда реального, настоящего выхода завтра -явно не видно?
Ну вот к некоторым решениям мы как раз совместно со специалистами и пытаемся на наших семинарах подойти.
Понятно, что реально детям нужно семейное проживание. И все что мы делаем в условиях системы всегда будет ограниченно и несовершенно. Но надо ж хоть что-то делать.
lena7135
PS А кто их усадил делать для Вас открытки? Уж точно не я , если вы об этом tongue.gif А подарки они и сами любят делать,сама слышала как они для воспитателей стараются. Мне самой ,к сожалению, пришлось пожить в интернате.Я знаю что это такое-интернатовское общежитие.И многим из нас оч хотелось сделать кому-то что-то хорошее,пусть иногда нас заставляли,или подсказывали,что это необходимо нам.Но так мы учились.
Gremya
Ладно, координаторы и волонтеры переживут нападки. Нам вообще часто приходится с этим сталкиваться. Воспитатели нас не любят, т.к к детям ревнуют, медперсонал в больницах боится сор из избы вынести и понимают все они - ЕСЛИ есть волонтер, значит ОНИ плохо работают! Волонтер часто встречает сопротивление. НО НА ФОРУМЕ!!! Это слишком.

БОЛЬШЕ всего удивляет то, что сирот опустили ниже....людей!!! Цитата "Сделать из детей-сирот полноценных людей" Кто это говорит? Супер-человек... tongue.gif
Хочу вас удивить ОНИ УЖЕ ЛЮДИ. blink.gif
ВСЕ НА СЕМИНАР ПО ВЫГОРАНИЮ! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Masha Pressa
Цитата(Gremya @ Dec 22 2010, 02:26) *
Ладно, координаторы и волонтеры переживут нападки. Нам вообще часто приходится с этим сталкиваться. Воспитатели нас не любят, т.к к детям ревнуют, медперсонал в больницах боится сор из избы вынести и понимают все они - ЕСЛИ есть волонтер, значит ОНИ плохо работают! Волонтер часто встречает сопротивление. НО НА ФОРУМЕ!!! Это слишком.

БОЛЬШЕ всего удивляет то, что сирот опустили ниже....людей!!! Цитата "Сделать из детей-сирот полноценных людей" Кто это говорит? Супер-человек... tongue.gif
Хочу вас удивить ОНИ УЖЕ ЛЮДИ. blink.gif
ВСЕ НА СЕМИНАР ПО ВЫГОРАНИЮ! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Катя, твое замечание очень верное и возмущение понятно smile.gifsmile.gif Я тут позволю себе за другого человека написать smile.gif Оля все отлично понимает про ребят и вообще крайне корректный и вдумчивый человек. Ее первая тема на нашем форуме была посвящена синдрому Дауна: Оля искала интересные заметки в газетах и переводила для нас, и мы получили представление: как люди с СД живут в других странах. Она ни в коем случае не считает ребят неполноценными!!! Просто из-за того, что живет она очень давно в Европе, некоторым словам она не сразу может подобрать русский аналог, а иногда (редко-редко) фразы по-русски получаются немного необычными. Ну т.е. в фразу не был заложен тот смысл, который прочитался.
Ольга
Цитата(Лена Альшанская @ Dec 21 2010, 22:35) *
Друзья, быстро читаем правила и умеряем пыл дискуссииwink.gif
А то от обсуждения проблемы правильной работы с Дд вообще, мы почему-то перешли к нападкам на координатора команды социализации.

Оль, ну вот уж от кого не ожидала. Ну что ты на девушку напала-то?


А надо было бы вовремя более опытным товарищам вмешаться и прения в нужное русло направить dry.gif
Да я про Лену вобще ничего не знала. Девушка тему неэффективности сама на себе сконцентрировала. Но теперь знаю, что есть Лена, которая ходит на семинары и занимается с детьми из ДД. Согласна, что в какой-то момет беседа из общей стала личностной, но - взаимно. Ради справедливости, не стоит так поворачивать, будто "злая" Оля напала на "добрую" Лену.

Вот мне стало не понятно и не приятно: как это можно бросаться такими вещами, как "личная заинтересованность, долгосрочные отношения", при этом ставить детям личные границы, но утверждать, что они всегда могут расчитывать на помощь, поддержку и совет. Это ложь. Это значит давать ложные надежды. Мне не понятно, как другие этого не видят? "Какие девочки молодцы, какое хорошее дело делают!" А на мой взгляд - безответственное самолюбование и вредительство! "Они делают нам открытки, они нас любят и делятся полдниками". Сердце сжимается от этих слов. А что будет с детьми, когда им действительно понадобиться поддержка и совет, на которую, как их убедили, они могут расчитывать, а Лена не сможет этого дать по семейным обстоятельствам? Мы все живые люди - мало ли какие в этот момент приоритеты на первый план выйдут.
У меня, собственно, нет больше желания тут выступать, силы неравные. Пойду "маленького Принца" перечитаю.
Ольга_37
"еще бы я ознакомила девочек с законами о разных женских делах, как неожиданная беременность и действия после нее, что делать после небезопасного секса, что делать в случае изнасилования и т.д.
очень хочется надеяться, что это им не пригодиться, но лекцию прочитать стоит. так, по-домашнему, между нами девочками."

+++100
Очень поддерживаю вашу мысль!
К сожалению, инициатор из-меня не получится, но как помощник "всегда готов!"

Девочки с к-ми я общаюсь, как раз возраста 12-16 лет.
raduga
Ольга. Что будет после? Я могу со своей колокольни ответить. Ибо первым моим выпускникам уже к 30 скоро. ))) Тоже делились полдниками. И жутко обижались, если я отказывалась.В итоге был ритуал. Я перед сном с ложкой прохожу и отъедаю из каждого йогурта по полложечки. Хорошо, что детей было 21.
Они меня очень хорошо все помнят. Удивительно, так как некоторые забыли как зовут воспитателей. И очень удивляются, что не просто помню, но и узнаю по голосам.
Вот только в вскр звонили. Нинка выбила квартиру таки, в Кораблино (районный центр), но все же. Ей на момент получения квартиры 26 было. Еще одна так и судится. И еще некоторые квартиры выбили.
Ленка (моя любимица smile.gif ) - работает в Москве. Вышла замуж за мальчика из интерната.
Двое родили детей. Аня (разумная девочка) - двоих, воспитывает сама! (от разных мужей).
А вот другая Аня родила трех. От родного брата, с тем же диагнозом, как и у нее - олигофрения... Смесь гремучая. Детей изъяли в итоге. Не кормила, не воспитывала (но она дурища сильная). Теперь дети в том же детдоме, где когда то воспитывалась она. И дети крайне сложные. Подрастут - только ДДИ им светит. Школу-интернат не потянут. Жаль, что никто не знает, где она живет... Где-то в области. Очень хотелось бы мозги вправить.

После их выпуска прошло уже 7-9 лет (там разные классы), но все эти годы они помнят и звонят. По проблемам не звонили ни разу. А вот рассказать как живут, спросить - как живу я. Просто напомнить о себе - нечасто, но несколько раз в год - звонят.
Сейчас все (кто жив) - работает. Да, малярами, уборщицами (это коррекционный интернат). Но работают!!! Процент "брака" среди девочек - около 20. И крайне жаль, что одна очень красивая и умная девочка - опустилась почти сразу.
Также жаль, что на момент их взросления - я была студенткой. Сейчас возможно толку в наставничестве было бы больше.

Но! С теми девочками я работала 4 года по 3 летних месяца. Плюс - потом приезжала к ним в гости. Связь достаточно тесная у нас с ними.

Была ли у нас какая-то социализация? Нет. Ничего специального не было. Но разговоры по душам были достаточно часто. И когда они учились в интернате, и когда выпустились и учились в училище.

Добиться такой тесной связи во время разовых поездок - не получается.
Вот опять летом с детьми в лагере была, сразу их лучше узнаешь. Пусть и за 14 дней (пожары начались). Ты с ними живешь. И имеешь замечательную возможность узнать их истинную сущность. А уже исходя из этого - действовать так или иначе. Ну и персонала в лагере - минимум.
Лена Альшанская
Цитата(Ольга @ Dec 22 2010, 10:01) *
Вот мне стало не понятно и не приятно: как это можно бросаться такими вещами, как "личная заинтересованность, долгосрочные отношения", при этом ставить детям личные границы, но утверждать, что они всегда могут расчитывать на помощь, поддержку и совет. Это ложь. Это значит давать ложные надежды. Мне не понятно, как другие этого не видят? "Какие девочки молодцы, какое хорошее дело делают!" А на мой взгляд - безответственное самолюбование и вредительство! "Они делают нам открытки, они нас любят и делятся полдниками". Сердце сжимается от этих слов. А что будет с детьми, когда им действительно понадобиться поддержка и совет, на которую, как их убедили, они могут расчитывать, а Лена не сможет этого дать по семейным обстоятельствам? Мы все живые люди - мало ли какие в этот момент приоритеты на первый план выйдут.


Оль , Лена не просто ездит куда-то она координатор новой команды. И обучалась она очень долго.
Вот ты зацепившись за одно слово вывела прямо целую мировоззренческую картинку. А почему ты уверенна, что то, что имела ввиду Лена?

Долгосрочные отношения и границы отношений - это элементы системы работы, которую помогают построить психологи.
Это очень важно для наших детей.
Я бы могла долго об этом писать - но во-первых тут ограничение на количество знаков, а во-вторых смысл лекции расписывать?
Давай я лучше тебя приглашу на семинар, чтобы ты уже изнутри поняла о чем говорила Лена.

В двух словах. Границы в отношениях есть всегда, любых. Между любыми людьми, даже самыми близкими -родителями и детьми, мужем и женой, они ВСЕГДА есть. Отсутствие личных границ всегда приводит к тяжелым проблемам, это чаще всего называется зависимость, использование, насилие и.т.п..
Границы у детей из ДД вообще не простроенны. Если мы даже об этом не задумываемся, потому что для нас это что-то, что мы впитали с воспитанием в семье с малых лет и это автоматически происходит, то дети из ДД, не имея этого опыта, но имея опыт разрушения связей не имеют этого механизма чаще всего.
Выстраивание границ происходит и с целью научить их общаться в мире, где границы - это норма. Где нельзя садиться на колени незнакомым дядям, нельзя звонить в три часа ночи маме маленького ребенка, чтобы поговорить о жизни, нельзя отдавать доверенность на квартиру первым попавшимся людям.
Много чего нельзя.
И это для нас все само собой разумеющиеся вещи. Мы понимаем степени близости - с кем можно с кем нельзя то или иное. ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ!

Ну в общем если об этом серьезно писать, форума не хватит.
Девушки, у нас реально одни из лучших специалистов в психологии детей из ДД ведут семинары, и пока они есть, надо пользоваться моментом, приходите.
babuska
Вот то-то и оно ... Не надо быть особым психологом, достаточно обычного жизненного опыта, чтобы, чуть подумав, понять: никакой личной связи не может родиться с ребёнком, если чужие тёти, даже милые, добрые и весёлые, приезжают раз в месяц на несколько часов и занимаются с группой. Ничего плохого в этом нет, сами по себе мероприятия неплохие; но замах на серьёзный долгосрочный результат - это очччень сильное преувеличение имеющихся возможностей, ИМХО.

Оля, вобщем-то, права: девочки все молодые, у большинства есть или будут дети, может легко оказаться, что ребёнок, мало что видевший в своей короткой жизни, и впрямь на милую приезжую тётю понадеется, нафантазирует себе что-то - а тётя окажется занята своими делами и никак не сможет соответствовать.
raduga
Очень хотелось бы хотя бы почитать материалы этих семинаров. У меня вот нет возможности попасть на них, а тема безусловно нужная и интересная.
Лена Альшанская
Цитата(babuska @ Dec 22 2010, 11:06) *
Вот то-то и оно ... Не надо быть особым психологом, достаточно обычного жизненного опыта, чтобы, чуть подумав, понять: никакой личной связи не может родиться с ребёнком, если чужие тёти, даже милые, добрые и весёлые, приезжают раз в месяц на несколько часов и занимаются с группой. Ничего плохого в этом нет, сами по себе мероприятия неплохие; но замах на серьёзный долгосрочный результат - это очччень сильное преувеличение имеющихся возможностей, ИМХО.

Оля, вобщем-то, права: девочки все молодые, у большинства есть или будут дети, может легко оказаться, что ребёнок, мало что видевший в своей короткой жизни, и впрямь на милую приезжую тётю понадеется, нафантазирует себе что-то - а тётя окажется занята своими делами и никак не сможет соответствовать.


Ну вообще-то если люди регулярно приезжают раз в месяц то вполне возможно выстроить долгосрочные отношения, если это происходит постоянно и с нацеленностью на поддержку ребят и после выпуска.
В основном все к ним приезжают как-раз таки разово.
Да, в начале у нас была другая программа -индивидуальное наставничество с оформлением гостевого режима, но из-за больших и объективных рисков мы ее не стали реализовывать и решили начать пока с более безопасного формата.
А вот чтобы ребенок разбирался зачем тетя ездит, а тетя умела понять кто она -друг или уже нацелилась брать ребенка в семью мы и ведем группы с помощью специалистов.
Кстати в группе разновозрастные люди, у многих есть свои дети, у некоторых -внуки.
Gremya
Ольга, удачи.
michele
Цитата(Gremya @ Dec 22 2010, 00:26) *
Ладно, координаторы и волонтеры переживут нападки. Нам вообще часто приходится с этим сталкиваться. Воспитатели нас не любят, т.к к детям ревнуют, медперсонал в больницах боится сор из избы вынести и понимают все они - ЕСЛИ есть волонтер, значит ОНИ плохо работают! Волонтер часто встречает сопротивление. НО НА ФОРУМЕ!!! Это слишком.

БОЛЬШЕ всего удивляет то, что сирот опустили ниже....людей!!! Цитата "Сделать из детей-сирот полноценных людей" Кто это говорит? Супер-человек... tongue.gif
Хочу вас удивить ОНИ УЖЕ ЛЮДИ. blink.gif
ВСЕ НА СЕМИНАР ПО ВЫГОРАНИЮ! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif


да, я поняла, что выражение звучит очень по-скински и по-фашистски. Мне очень стыдно, что я его применила. Прошу прощения у всех, кто читал мой пост.
Маш, спасибо что за меня заступилась. Я передернула слова: «люди, способные жить полноценной жизнью» и «полноценные люди». Разница есть и весомая. хотя, боюсь, смысл один..

Как я вижу человека, способного жить полноценной жизнью? Внутри: самодостаточный, самостоятельный, поддающийся влиянию, но в ограниченных количествах, способный решать проблемы. Снаружи: имеет все права других граждан, если его способности не позволяют воспользоваться этими правами, общество в лице гос-ва помогает ему эти права использовать.
Читаем статистику ( http://smolensk.opekaweb.ru/page.php?id=377 ): «90% выпускников сиротских учреждений живут за чертой бедности, не способные социализироваться, и только 10% находят свое место в жизни». Что значит за чертой бедности? Наверно, становятся зависимыми = алкоголики и наркоманы, попадают под влияние других людей или группировок = преступники, самоубийцами, и бродягами без жилья, работы и надежды. «Не лучше обстоят дела и в их семейной жизни. Сироты часто повторяют судьбу своих родителей: их дети также попадают в детские дома, расширяя поле социального сиротства».
что означает такая статистика? что государственные дети не могут жить полноценной жизнью, не становятся полноценными людьми в нашем (вашем) обществе. не по их вине! они-то полноценные личности, но окружение, воспитание и отсутствие подержки после выхода из гос.учереждения делают их неполноценными. хоть это и политически некорректно так их называть. но, если статистика правильная, это так.

конечно, и из домашних детей тоже вырастает много зависимых, праступников и самоубийц. много несамостоятельных, несамодостаточных, неспособных решать проблемы и принимать решения людей. статистику по ним я не нашла. но, думаю, их меньше, чем 90%.

еще пара сравнений насчет полноценных/неполноценных людей: я и мой муж иностранец почувствовали себя неполноценными, когда обратились в 7 утра после долгого путешествия в одну из неплохих гостиниц москвы. нам отказали, он иностранец, ему можно только в 4х и 5ти звездочный отель, а у них был трех. вот мы стояли на крылечке с чемоданами и уставшие как собаки. очень неполноценно себя чувствовали, мне можно, ему нет..

другое сравнение: в италии с с гос. детьми все ок, а вот большая проблема с выходцами из мест заключения. нет никакой реабилитационной программы, их просто выставляют на улицу после тюрьмы, не дают профессии, не дают трудоустройства. у них часто нет выбора, как вернуться к нарушению закона. общество, в лице государства, не всегда дает им возможность жить полноценной жизнью, стать полноценными, не социализирует и не интегрирует их.

еще одно: коллега моего мужа гей. веселый красивый парнишка, умный. но он никогда не сделает карьеру. на место шефа взяли женщину, при равных возможностях его и ее. он, по словам моего мужа, даже способнее нее. но он гей=«другой»=«неполноценный».

так что, это больной вопрос со всеми «особыми», во всем мире, наверно. это общество делает их неполноценными людьми, где больше, где меньше.
я точно устала, не знаю, как другая Ольга, та которая с птичкой и кошкой.smile.gif но я еще барахтаюсь. боюсь, скоро перестану. тогда нужен будет психиатр, а не семинар по выгораниюbiggrin.gif
lenuk
товарищи волонтеры,

я думаю в этой теме уже перейдены все границы приличного...
из такого обсуждения уже не истина, а взаимные обиды и оскарбления только родятся.

предлагаю разойтись с миром, пока это еще возможно...

я уверена, у нас еще ни раз появится возможность обсудить тему социализации и пути ее воплощения.
lena7135
Дорогие девочки,вы все,и каждый в отдельности - такие хорошие люди! Не обижайте и не обижайтесь друг на друга. понятно,что устали,понятно что недопоняли. Простите если обидели. Давайте оставим островок волонтеров чистым и добрым ,далеким от мира где правит цинизм,ведь вы все делаете одно большое дело.Многие еще только учатся быть настоящим волонтером(я например rolleyes.gif )Катюшу я знаю,она прекрасный человек,спешит на помощь любому кто в ней нуждается.Уверенна что и все остальные такие же.Иногда сложно понять написанное правильно , так как бы хотелось, русский язык- богатый язык, и одно слово можно трактовать по разному.Честно говоря я уверенна что в лице наших волонтеров нашла действительно добрых ,хороших людей.
lena7135
Цитата(Ольга @ Dec 22 2010, 10:01) *
А надо было бы вовремя более опытным товарищам вмешаться и прения в нужное русло направить dry.gif
Да я про Лену вобще ничего не знала. Девушка тему неэффективности сама на себе сконцентрировала. Но теперь знаю, что есть Лена, которая ходит на семинары и занимается с детьми из ДД. Согласна, что в какой-то момет беседа из общей стала личностной, но - взаимно. Ради справедливости, не стоит так поворачивать, будто "злая" Оля напала на "добрую" Лену.

Вот мне стало не понятно и не приятно: как это можно бросаться такими вещами, как "личная заинтересованность, долгосрочные отношения", при этом ставить детям личные границы, но утверждать, что они всегда могут расчитывать на помощь, поддержку и совет. Это ложь. Это значит давать ложные надежды. Мне не понятно, как другие этого не видят? "Какие девочки молодцы, какое хорошее дело делают!" А на мой взгляд - безответственное самолюбование и вредительство! "Они делают нам открытки, они нас любят и делятся полдниками". Сердце сжимается от этих слов. А что будет с детьми, когда им действительно понадобиться поддержка и совет, на которую, как их убедили, они могут расчитывать, а Лена не сможет этого дать по семейным обстоятельствам? Мы все живые люди - мало ли какие в этот момент приоритеты на первый план выйдут.
У меня, собственно, нет больше желания тут выступать, силы неравные. Пойду "маленького Принца" перечитаю.

Оленька,я очень хочу чтобы ты меня поняла ,про полдники и подарки я писала в ответ на то,что они, якобы, не умеют делиться,я ведь и сама интернатовский ребенок,знаю не понаслышке,что на самом деле детки живут там отзывчивые и перспективные,а не только потенциальные преступники. Если придется кому - то из них потом прийти ко мне за помощью,я не смогу отказать.Не знаю , может я что-то опять пишу не так,постарайтесь понять правильно.Вообще эта тема ,наверное,требует общения в живую,насколько это возможно,чтобы сразу все непонятое разобрать .
Ольга
Цитата(lenuk @ Dec 23 2010, 13:33) *
товарищи волонтеры,

я думаю в этой теме уже перейдены все границы приличного...


Ой! а где? smile.gif
nataly_leneva
А я вот очень много для себя подчерпнула из посещения семинара и последующего общения с психологом. И считаю, что такие семинары должны проводиться не только для группы по "социализации" (написала в кавычках, потому что начинание в самом зародыше).
Причем проводиться регулярно, для отрезвления и возвращения на землю с небес.
Я согласна с тем, что не зная сколько труда вкладывается командой в эту деятельность (совершенно новую), мы не имеем права судить эту работу.

На самом деле, хотела про другое спросить.
Ставят ли волонтерские движения себе задачу в корне изменить саму гос. систему "сиротских учреждений" (это одна дама в гос.думе мне так выразилась).
Это не призыв, а информация для себя - для дальнейшего осмысления.

Наталья
Ольга
Цитата(nataly_leneva @ Dec 23 2010, 16:22) *
Ставят ли волонтерские движения себе задачу в корне изменить саму гос. систему "сиротских учреждений" (это одна дама в гос.думе мне так выразилась).
Это не призыв, а информация для себя - для дальнейшего осмысления.

Наталья


Я оценила Ваше замечание насчёт права судить. Классическое: "А судьи кто?"(и грозно нахмуриться wink.gif )

Позволите?... не по праву неуполномоченного судьи, а так порассуждать, для дальнейшего, как Вы верно заметили, осмысления (для чего, собственно, форумы и затеваются)...

Вообще, волонтёрское движение вовсе неоднородно. Часто оно делится по командам-направлениям (которые не являются закрытыми неприкосновенными ложам). И всё волонтёрское движение не может ставить себе такую задачу, как корневое изменение гос. системы "сиротских учреждений" (звучит уж как-то революцинно). Что значит изменить систему, в каком направлении? На мой взгляд, даже эта задача неоднозначна. Ведь, любое общественное действие, направленное на проблемное явление, это явление способно изменить, но постепенным путём.
- поиск принимающих семей и участие в скорейшем устройстве детей в семьи
- помощь в лечении и выхаживании отказных детей и сирот
- помощь кризиссным семьям, работа по сохранению и воссоединению семей
- общественный контроль за правомерностью деятельности опек
- создание и помощь приёмным семьям
Вся эта работа приведёт к постепенному исчезновению сиротских учреждений, как места постоянного проживания детей.

А социализация детей из ДД, в различных её формах, мне кажется, постепенно перерастёт в общую реабелитационно-восстановительную деятельность.
Ольга
Слава Богу!
michele
Ольга, пока тему не прикрыли и не почистили, я бы сказала:

Вы абсолютно правы во всем. и вам никто не противоречит. но многие пытались смягчить вашу правду. слишком она болезненная.
по вашим словам, социализация, то есть подготовка детей из гос.учереждений, это прикармливание и бросание потом без поддержки, когда у волонтера нет времени, сил и возможности больше прикармливать.
дети-сироты после 4х лет по вашим словам необратимые социальные инвалиды.

все это так. социализасия силами волонтеров невозможна. дети-сироты после детдома моральные уроды.

но оставьте нам, новичкам, в усыновлении, в «социализации» воспитаников гос.учреждений немножко опия, немножко сладкой, может обманчивой, но надежды, что выход есть. и дети и после 4х лет бесследно забывают свое тяжелое детдомовское отказническое прошлое. и социализаировать гос.ребенка можно. хоть одного из нескольких сотен тысяч.
вы слишком резко разбили надежды, поэтому, я лично, назвала вас ракольниковым, который порубил всех за правое дело. вы-то правы, вы уже прошли по этой дорожке. мы еще нет. и если поверим вам, то, может испугаемся и не пойдем. это наше право, пугаться.
тогда вы лишите какого-то воспитанника гос.учреждения пары часов приятного времяпрепровождения. и, не дай бог, какого-то ребенка старше 4х лет мамы с папой.
и здесь вы неправы.
то есть, я думаю, что фактически вы правы, а морально нет.
Lenlen
Мы работаем в плотном сотрудничестве со специалистами высочайшего класса. Лучшими, по словам Лены Альшанской. Имеет смысл доверять мнению людей, которые в данном вопросе компетентны.
Они говорят, что пользы от пребывания волонтеров в учреждениях много. И надежда, что кому-то из ребят удастся помочь, есть.
А рубить друг друга не стоит, негатив лучше сливать в спортзале или прорабатывать на сеансе психоанализа wink.gif Вежливость все-таки важна в межличностном общении ИМХО wink.gif

вы слишком резко разбили надежды, поэтому, я лично, назвала вас ракольниковым, который порубил всех за правое дело.
Lenlen
Ольга, у каждого в голове складывается какая-то своя картинка.
У нас есть аудиофайлы семинаров Петрановской. Могу поделиться :-) Вас пригласить на семинар возможности нет, насколько я понимаю! :-)
Вы будете лучше понимать, как на самом деле работа выстраивается и в чем польза присутствия волонтеров в учреждении.

И еще все-таки хочу призвать вас к полит корректности в отношении детей!
На форуме очень много людей, которые поддерживают детей уже многие годы и в детских домах, и после выпуска; также не стоит забывать, что на форуме есть выпускники интернатных заведений...


это прикармливание и бросание потом без поддержки, когда у волонтера нет времени, сил и возможности больше прикармливать.
дети-сироты после 4х лет по вашим словам необратимые социальные инвалиды.
Ольга
Даже не знаю, что ответить, но, думаю, надо... smile.gif
Вот, ведь, как я тут всех зацепила... Мне, конечно, очень жаль, что мои комментарии Вас так сразу разочаровали в том, чем Вы занимаетесь. Но, если я перед Вами оказалась столь виноватой только из-за высказывания своей точки зрения, то как же страшно тогда вообще что-то делать.

Просто, откажитесь от чужого для Вас негативного опыта, и формируйте свой. А, вот, если страшные тётьки из опеки на нас наедут, то мы, что? разбежимся все со стаху? unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.