Примкнувшая
Dec 13 2010, 18:02
Не согласна со списком неэффективных благотворительных трендов. Чем Гезалову праздники -то помешали? А если человек ездит в ДД и получает эмоциональное удовлетворение от того,что он делает,то это тоже плохо оказывается. Странный товарищ все-таки Гезалов.
http://www.uspeshnye-siroty.ru/news/v-mosk...ritelnosti.html
По поводу праздников согласна, а вот про моральное удовлетворение - скорее соглашусь с Гезаловым. Для меня это такая же дикость как выражение "родила для себя". А дети?! Наверное, в первую очередь взрослые должны думать о моральном удовлетворении детей
babuska
Dec 14 2010, 00:38
Это напоминает шутку Жванецкого: Все знают, что так, как есть, быть не должно, и все знают, как должно быть - но как перейти от одного к другому, не знает никто!
Все знают, что дети должны жить в семье, с мамой и папой, иметь одежду, игрушки, еду, получать уход, образование - а не в детдоме, приюте, больнице с чужими, большей частью равнодушными тётками, часто ещё и вороватыми, а хуже того, жестокими.
И никто не знает, как этого достичь для всех детей, или хотя бы для большинства из них. Люди (волонтёры) делают, что могут и умеют. Если они не будут делать того, что делают - вместо этого же не появятся откуда ни возьмись богатые тёти и дяди с психологическим и педагогическим образованием, которые немедленно могли бы организовать всем детям правильное счастье и обеспечить каждому маму и папу плюс благополучный дом.
Просто без волонтёров и спонсоров у детей не будет и этих небольших крох - подарков к НГ и дням рождения, новых матрасов, целых кроссовок, варежек к зиме и купальников к лету, и иногда - праздников, поездок на экскурсии, в зоопарк, в театр - а вместо этого что Гезалов предлагает-то? Ничего.
lena7135
Dec 14 2010, 01:50
Цитата(Куз @ Dec 13 2010, 23:37)

По поводу праздников согласна, а вот про моральное удовлетворение - скорее соглашусь с Гезаловым. Для меня это такая же дикость как выражение "родила для себя". А дети?! Наверное, в первую очередь взрослые должны думать о моральном удовлетворении детей

Я согласна , что именно ребенок в первую очередь должен получать моральное удовлетворение от посещения волонтеров , но и волонтер тоже не может не испытывать радость от общения с ребенком,это большой стимул для дальнейшей его деятельности в этой сфере,ведь ни кто же не будет отрицать того,что именно этот эмоциональный порыв является одной из тех многих движущих сил,которые заставляют человека изменить свое отношение к окружающим его людям, и сделать от души что-то , что хоть немного изменит этот мир. Разве родители не испытывают удовлетворения от того, что их ребенку хорошо,когда они рядом с ним,когда видят в его глазах счастье от подаренной игрушки,или вещи,которую им так хотелось получить? Это чувство не есть чувство самоудовлетворения или самодовольства. Здесь все как маленькие мамы и папы для тех деток,которым так необходима помощь взрослых,и когда ты видишь как светятся глазки мальчишек и девчонок, к которым ты приехал - вот это и есть та самая радость,которая рождается в твоем сердце.Ты нужен детям а дети нужны тебе,и тут нет ничего эгоистичного. Я думаю в цитате Примкнувшей речь идет именно об этом
A-l-e-x-e-y
Dec 14 2010, 11:33
Спасибо за ссылку, идея номинаций понравилась сама по себе, но надо понимать, что когда выходишь с чем-то новым на рынок идей, то надо создать вокруг, да около некую неоднозначность, которая как раз и будет толчком для обсуждений и т.д. мало того, премии все были вручены по адресу, в т.ч. и первая)) так сказать, неплохой задел на будущее..
Александр, мыслит в верном направлении, тем более, что уникальна сама возможность для нас с Вами услышать мнение тех, кому мы помогаем.
raduga
Dec 14 2010, 11:51
А вот я вижу очень много неоднозначностей. Я как раз долго работала в свое время с детьми, причем коррекционными из интерната (дети-сироты). И тогда в середине и конце 90х дети и их ценности слишком различались от сегодняшних.
Помню как смеялись надо мной воспитатели, когда я предложила купить отбеливатель, чтобы трусы-майки были побелее. Они были застиранного грязно-серого цвета. Попробуй, говорят. Этим майкам уже столько лет...
И то, что дети не ели колбасу-мясо. А завтракали кашей на воде. Игрушкам радовались даже с оторванными лапами. А летом ходили или босиком, или в сапогах.
Это все было. Сейчас я приезжаю в этот интернат, там тот же персонал, та же директор (хорошая женщина). Вот только бюджет сейчас довольно хороший на сирот. И дети уже выбирают - это хочу, это не хочу. К ним приезжают шефы и благотворители и из Рязани, и из Москвы.
Я это все к тому, что мои бывшие выпускники (а с некоторыми я и сейчас общаюсь, им по 27-28 где-то) разительно отличаются от нынешних. Также как и детдомовцы послевоенных, к примеру, лет. И именно поэтому - когда я читаю Александра, пропускаю все написанное мимо через фильтр. Нельзя всех под одну гребенку, как он. В каждом интернате должен быть свой подход. Есть несиротские интернаты, где дети такие же оторванные от родителей. И там игрушки ох как нужны. А в сиротских - действительно во многих с игрухами перебор. И так по каждому параметру можно и нужно смотреть. Но понять это можно явно не с первого раза.
А вот по волонтерам... пожалуй соглашусь. Видела подобные примеры. Да ничего хорошего они детям не приносят. Такие экземпляры, как правило, ездят по одному разу. Сюсюкаясь с детьми и умиляясь от чувства выполненного долга.
A-l-e-x-e-y
Dec 14 2010, 12:00
-о том и речь, что проблема есть и Александр молодец, что сформулировал мысль, пусть не идеально, а как он видит, общаясь с нынешними сиротами, вспоминая свой опыт.
Возможно, как раз мы, где сиротских учреждений гораздо больше, чем где-либо из организаций, провести некую аналитическую работу, что бы выдать свой результат и определить мнение по поводу?
raduga
Dec 14 2010, 12:11
Да нет единого решения по этому вопросу. Вот единое у меня мнение лишь по поводу дорогих подарков. Нельзя дарить и исполнять желания подарков типа приставки, мобильника, плееров, ноутбуков. Приставку и ноут можно дарить на класс-группу. Не лично. Исключение - ноут ля индивидуального обучения.
Lenlen
Dec 14 2010, 13:19
Александр пишет:
1. Инициативы, направленные на выполнение желаний, мечты, грез и других фантазий воспитанников детских домов, как несоответствующие задачам социальной адаптации и адекватного психолого-педагогического сопровождения.
2.Эмоциональное добровольчество, основанное исключительно на мотивах эмоциональной подпитки и использования детей как источника собственных позитивных эмоций.
Мне кажется, у Гезалова все адекватно. О том же самом говорят многие специалисты - Петрановская и Капилина точно
Дети - это слишком хрупкий материал, чтобы работать с ним, не имея ни знаний, ни понимания целей и задач.
Конечно, поездки к детям дают очень много эмоций и очень приятно приезжать, устраивать праздники, делать подарки и уезжать.
Так поступает большое количество благотворителей, но все большее и большее количество благотворительных организаций приходит к пониманию того, что наша деятельность должна служить решению реальных задач. Об этом Гезалов и пишет.
Самая главная проблема выпускника - невозможность нормальной адаптации в социуме. И мы можем им в этом помочь, но не праздниками бесконечными и не подарками, и не ремонтами.
Самое главное - личная заинтересованность в ребенке, для них оч важно знать, что есть кто-то, для кого они важны индивидуально. И, конечно, есть много хороших идей :-). Мы сейчас в рамках "Социализации воспитанников" над ними работаем :-))
mmacho2
Dec 14 2010, 15:12
Цитата(Lenlen @ Dec 14 2010, 13:19)

Мне кажется, у Гезалова все адекватно. О том же самом говорят многие специалисты - Петрановская и Капилина
Я человек может ни разу не опытный, но Лену поддерживаю. Потому что понимаю слова Гезалова так, что он осуждает "откупание" от детей-сирот
только праздниками и материальными благами, равно как и волонтёрство основанное
только на мотивах эмоциональной подпитки (ключевое слово "только")))).
Очевидно, что приезжающие к детям волонтёры не могут самим фактом своего явления не исполнять детских желаний-грёз (потому как дети волонтёров оч ждут и радуются), и не могут, конечно, не получать личного эгоистического удовлетворения от общения с детьми (потому как общаться с детьми радостно и приятно

).
ImMira
Dec 14 2010, 15:38
Цитата(mmacho2 @ Dec 14 2010, 15:12)

Я человек может ни разу не опытный, но Лену поддерживаю. Потому что понимаю слова Гезалова так, что он осуждает "откупание" от детей-сирот
только праздниками и материальными благами, равно как и волонтёрство основанное
только на мотивах эмоциональной подпитки (ключевое слово "только")))).
Очевидно, что приезжающие к детям волонтёры не могут самим фактом своего явления не исполнять детских желаний-грёз (потому как дети волонтёров оч ждут и радуются), и не могут, конечно, не получать личного эгоистического удовлетворения от общения с детьми (потому как общаться с детьми радостно и приятно

).
Несмотря на то, что иногда от происходящего накатываются слезы, я верю в Божественную справедливость... И если ребенок оказался без родителей, значит это ему необходимо, значит у него есть силы справиться с этим!!! И здесь важно верить не в ущербность этих детей, не жалеть, а верить в их будущее))) Говорить девочкам, как они прекрасны, чтобы они берегли себя и развивали, т.к придет время и они создадут свою семью, счастливую... ведь они понимают, как это необходимо... Воспитывать в мальчиках ответственность, всегда говорить, что каждый их выбор определяет их дальнейшую жизнь!!! И конечно детям нужно знать, что они нужны, также как и любому человеку... Волонтер и ребенок дают друг другу поддержку, необходимую обоим
babuska
Dec 15 2010, 01:22
..
A-l-e-x-e-y
Dec 15 2010, 02:45
Цитата(babuska @ Dec 15 2010, 01:22)

..Я в богословии не сильна, но что-то в этих рассуждениях не вяжется, ИМХО.... может, по этой логике, тогда и лечить не надо - раз божий промысел?!
-скатываться до передёргивания я бы не стал, а про Божий промысел в лечении, то это как раз он и есть, тот самый промысел

, только делается он руками и знаниями тех, кому оно дано
Валерий
Dec 15 2010, 22:59
Цитата(babuska @ Dec 14 2010, 00:38)

что Гезалов предлагает-то? Ничего.
Из короткой статьи нельзя делать выводы. На его сайте много предложений. С некоторыми мы можем не соглашаться полностью, но большинство - не вызывает возражений, наоборот, полную поддержку. Например, дальнейшее сохранение детских домов даже в "новом виде". Передача детей в приёмные семьи, хоть и сопряжена с некоторым риском, но всё-таки это следующая ступень в решении проблем детей-сирот. Мне кажется,что мы идёт в одном направлении. И "кто не с нами, тот против нас" тут не подходит.
babuska
Dec 15 2010, 23:16
Лучше делать что-то, чем не делать ничего в ожидании светлого будущего. Мысли-то правильные у него - только сильно идеализмом отдают. Как из "плохо" сделать "хорошо" - никаких конкретных советов Гезалов не даёт. Говорит, что "социальные квартиры" и т.п. - это плохо; ну, давайте, отменим эти, вобщем-то, бледные попытки т.н. "социализации" - вместо этого он что предлагает? Ничего.
Праздники - тоже плохо. Ну, пусть сидят взаперти и с людьми из внешнего мира не общаются - от этого детям станет лучше? Вряд ли. Подарков не дарить, пусть в драных трусах ходят и не знают, как выглядит шоколад и нормальные игрушки - это, что ли, его рекомендации?
Затем, есть значительное число детей, которые никогда не обретут семьи и будут всю жизнь находиться в учреждениях - их чем-то хоть радовать он тоже не советует?
Безапелляционные утверждения и изрекание истин в последней инстанции по этим темам вообще не годится ...
Lenlen
Dec 16 2010, 00:49
Гезалов слишком категоричен, безусловно.
Но то, что он пишет в данном случае - верно.
Он просто констатирует, что есть такие вот тенденции.
Мы же должны понимать, в каком направлении двигаться.
Мы работаем с детьми (!) и обязаны понимать, что, как и для чего мы делаем.
Ну хотя бы стремиться к этому.
Ответственность в нашем деле необходима
Валерий
Dec 16 2010, 20:10
В аэропортах есть собачки, которые начинают лаять при малейшем запахе взрывчатки. Они чувствуют лучше нас. От них никто не требует рекомендаций или советов, как избавиться от этой дряни. Выпускник ДД во много раз чувствителен к вредной деятельности по отношению к детям. Он доступными средствами информирует общество и нас с вами. Как можно сравнивать выпускника ДД с университетским выпускником, ещё в детстве прочитавшего столько книг,сколько выпускник ДД не прочтёт за всю свою жизнь, знающим несколько языков, объездившего много стран на всех континентах. На эти вопросы академики Академии Педагогических наук только мычат. Давайте не судить его строго.
Shuriken
Dec 16 2010, 21:40
"Вы хотите забрать ребёнка в гости на каникулы? Да вы что? НЕТ КОНЕЧНО! У нас праздников 6 штук запланировано, РЕБЁНОК ДОЛЖЕНИ ОТДОХНУТЬ!"
Alenkora
Dec 17 2010, 00:30
Цитата(Lenlen @ Dec 14 2010, 13:19)

Александр пишет:
1. Инициативы, направленные на выполнение желаний, мечты, грез и других фантазий воспитанников детских домов, как несоответствующие задачам социальной адаптации и адекватного психолого-педагогического сопровождения.
2.Эмоциональное добровольчество, основанное исключительно на мотивах эмоциональной подпитки и использования детей как источника собственных позитивных эмоций.
Мне кажется, у Гезалова все адекватно. О том же самом говорят многие специалисты - Петрановская и Капилина точно
Дети - это слишком хрупкий материал, чтобы работать с ним, не имея ни знаний, ни понимания целей и задач.
Конечно, поездки к детям дают очень много эмоций и очень приятно приезжать, устраивать праздники, делать подарки и уезжать.
Так поступает большое количество благотворителей, но все большее и большее количество благотворительных организаций приходит к пониманию того, что наша деятельность должна служить решению реальных задач. Об этом Гезалов и пишет.
Самая главная проблема выпускника - невозможность нормальной адаптации в социуме. И мы можем им в этом помочь, но не праздниками бесконечными и не подарками, и не ремонтами.
Самое главное - личная заинтересованность в ребенке, для них оч важно знать, что есть кто-то, для кого они важны индивидуально. И, конечно, есть много хороших идей :-). Мы сейчас в рамках "Социализации воспитанников" над ними работаем :-))
А что же делать с индивидуальными подарками к НГ? не ноуты, мп-3 и прочее - а например форма спартака, мяч, и другое - о чем детишки мечтают? Почему можно отказать им в том, что своим детям не отказывают?
babuska
Dec 17 2010, 00:39
ИМХО, подарки - само собой, а социализация - вещь необходимая. Только, как мне кажется, бесконечное раскрашивание рамочек и насыпание гороха в носки никакого отношения к социализации не имеет ...
Социализация должна вести к тому, что ребёнок узнает как можно больше о жизни вне стен ДД, узнает, как к ней приспособиться, получит навыки и знания, ПОЛЕЗНЫЕ для взрослой жизни (те, которые домашний ребёнок получает исподволь, толкаясь с мамой на кухне, поднося папе инструменты во время ремонта, выходя за покупками, наконец, просто общаясь с родителями, родственниками, знакомыми, и т.д., и т.п.). Чем может помочь лепка и раскрашивание в этом смысле - не представляю себе.
Как времяпрепровождение, особенно в больнице, наверное, это лучше, чем просто на потолок глядеть. Но ведь дети в ДД не больны. Они одиноки, им недостаёт внимания, устройство их жизни фактически противоестественное (вне семьи, вне общества, взаперти), но это не значит, что с ними надо как с больными обращаться.
Lenlen
Dec 17 2010, 02:13
Конечно, дарить :0)
По праздникам!
Просто если они ждут нас ТОЛЬКО ради подарков и привыкают к тому, что мы просто так их задариваем - наши поездки во вред.
Так ведь?
Цитата(Alenkora @ Dec 17 2010, 00:30)

А что же делать с индивидуальными подарками к НГ? не ноуты, мп-3 и прочее - а например форма спартака, мяч, и другое - о чем детишки мечтают? Почему можно отказать им в том, что своим детям не отказывают?
Tigrrra
Dec 17 2010, 04:13
Цитата
Социализация должна вести к тому, что ребёнок узнает как можно больше о жизни вне стен ДД, узнает, как к ней приспособиться, получит навыки и знания, ПОЛЕЗНЫЕ для взрослой жизни (те, которые домашний ребёнок получает исподволь, толкаясь с мамой на кухне, поднося папе инструменты во время ремонта, выходя за покупками, наконец, просто общаясь с родителями, родственниками, знакомыми, и т.д., и т.п.). Чем может помочь лепка и раскрашивание в этом смысле - не представляю себе.
Кажется, я уже про это говорила, когда только затевался проект по социализации воспитанников.
Рискну повториться: в наших ли силах организовать мастер классы, как бы сказать, более профориентированные что ли?... К примеру - по фотографии. У нас наверняка найдутся фотографы, готовые в этом помочь. А если кто-то реально заинтересуется фотографией, можно подарить фотоаппарат. Не так дорого, как ноут, и с пользой. Это к примеру. Или, например, мастер-класс по имиджмейкингу, визажу, маникюру - то, что девчонкам реально может пригодиться в жизни. И для мальчишек что-то такое тоже можно организовать. Или я глупость говорю?

Тогда смело закидайте меня помидорами. Можно даже тухлыми.
raduga
Dec 17 2010, 09:50
Если за увлечение фотографией будут дарить фотик, то боюсь фотографами захотят стать все. ))))
Лучше фотик все же на класс-группу.

ИМХО.
А еще лучше - если есть фотокружок. У нас в одном из интернатов есть подобный. Причем в коррекционном. Фоткали они на телефон, а потом учились обрабатывать на компах.
Подарили вот два фотика в кружок. Посмотрим, что нафоткают.
Я вот согласна с Lenlen, что когда вес перемещается на подарки, польза становится нулевая, даже вред.
Все нужно - и подарки, и праздники, и памперсы в больницы. Только, на мой взгляд, важно понимать, что это временная мера, что нам нужно как можно быстрее добиться таких изменений системы, чтобы подавляющее большинство таких учреждений перестало существовать в том виде, в котором они сейчас есть. И тогда нужно будет приходить вести кружки и мастер-классы в центры дневного пребывания для инвалидов (и чтобы там могли находиться не только дети, но и взрослые), в студии для подростков. А то что получается - когда пацан рядом с нами шляется по подъездам, он нам не нравится - сплевывает на пол, матерится, огрызается. Никто ему про фотографию рассказывать не хочет. А как только его у мамы-алкашки изымут, поместят в ДД, тут мы как его сразу залюбим, и вещи ему привезем, и книжки, и мяч футбольный подарим. И у человека в 12-13-14 лет сразу все встает на свои места - спонсоры это хорошо, самому ничего делать не надо, надо тольок пожаловаться на судьбу добрым дядям и тетям из Москвы.
Разделяю...
Отвлечённо-развлеченное общение с "милой" толпой деток из ДД только приятно всех щекотит. Результатом такого общения, как минимум, является:
- неизменное ожидание детьми ДД подарочков от всех приходящих (люблю тётю, потому что мне подарочки приносит). Первый вопрос: а подарочек ты мне купила? Кроме того, многие детдомовские дети какают шоколадными конфетами (наблюдение личное)..
- неискренняя ласковость детей ДД, привычка называть первого встречного мамочкой-папочкой, от чего у всех розовые сопельки

Мы сами развращаем казенных деток, а потом они доверяются негодяям и убийцам, т.к. привыкли, что все чужие их любят и балуют, все им что-то там должны.
ДД быть не должно. На существование имеют право лишь временные государственные приюты, которые должно финансировать государство (приюты временного пребывания: выявление ребёнка, обследование в больнице, короткое пребывание в приюте на время поиска замещающей приёмной семьи, и скорейший возврат, если возможно, в кровную семью после устранения сложностей).
Думаю, нужно поддерживать создание частных реабелитационных приютов для одиноких, попавших в тяжелые жизненные условия матерей, что бы детей вообще не отнимали, а семьи сохранялись. И мы должны всячески помогать им.
mmacho2
Dec 17 2010, 12:44
Цитата(Tigrrra @ Dec 17 2010, 04:13)

Кажется, я уже про это говорила, когда только затевался проект по социализации воспитанников.
Рискну повториться: в наших ли силах организовать мастер классы, как бы сказать, более профориентированные что ли?... К примеру - по фотографии. У нас наверняка найдутся фотографы, готовые в этом помочь. А если кто-то реально заинтересуется фотографией, можно подарить фотоаппарат. Не так дорого, как ноут, и с пользой. Это к примеру. Или, например, мастер-класс по имиджмейкингу, визажу, маникюру - то, что девчонкам реально может пригодиться в жизни. И для мальчишек что-то такое тоже можно организовать. Или я глупость говорю?

Тогда смело закидайте меня помидорами. Можно даже тухлыми.
Я вас очень поддерживаю. Мне тоже кажется, что мастер-классы должны быть более практического содержания. маникюр, стрижки, кулинария и пр. Единственное, фотоаппарат для интересующихся фотографией может стоить много больше чем ноут))
Tigrrra
Dec 17 2010, 13:27
Я фотоаппарат так для примера взяла. Просто пытаюсь сказать, что есть огромное множество весьма нужных и успешных профессий помимо слесаря или повара. В списках детей, когда есть какие-то характеристики ребят, часто пишут "мечтает стать поваром". Меня каждый раз просто убивает эта формулировка. Нужно объяснить детям, что повар - это не предел мечтаний. Конечно, у них нет мотивации к учебе и вряд ли они будут с упорством маньяка постигать алгебру или китайскую литературу 16 века. Но и помимо этого есть огромный выбор, просто они об этом не знают. И тут как раз могут помочь волонтеры. Потому что если те тети и дяди, которые приезжают с подарками (именно на праздники, не каждый день) вдруг приедут и расскажут: "вот, смотри, есть вот это, это и это, и ты можешь выбирать. Сам. Ты должен выбирать сам! - это будет авторитет, могущий повлиять на подростка. Мне кажется, именно волонтеры могут замотивировать детей на какую-то деятельность. Если фотоаппарат дарить на группу - отлично! Пусть снимают. А через месяц - конкурс фотографий и победитель получает в качестве подарка - несколько уроков с профессиональным фотографом. Как-то так. Конкуренция - одна из важнейших составляющих современной жизни, и они должны быть к этому готовы. А если все сделали одинаковых гороховых кукол, всех погладили по головке, похвалили и уехали - результат не тот.
Да, и кстати, может, это тоже глупость, но: почему бы, например, психологам не разработать курс лекций по выживанию в большом мире с учетом особенностей наших детей? Без морализаторства, нотаций и занудности. А веселый, игровой тренинг, например, по тайм-менеджменту. Или по финансовому планированию. Или по трудоустройству.
Мне кажется, если подобную стратегию ввести на год-два хотя бы для одного учреждения - это настоящий социальный эксперимент. Можно будет диссертацию защищать.
michele
Dec 17 2010, 14:56
Цитата(Tigrrra @ Dec 17 2010, 11:27)

А если все сделали одинаковых гороховых кукол, всех погладили по головке, похвалили и уехали - результат не тот.
Да, и кстати, может, это тоже глупость, но: почему бы, например, психологам не разработать курс лекций по выживанию в большом мире с учетом особенностей наших детей? Без морализаторства, нотаций и занудности. А веселый, игровой тренинг, например, по тайм-менеджменту. Или по финансовому планированию. Или по трудоустройству.
Мне кажется, если подобную стратегию ввести на год-два хотя бы для одного учреждения - это настоящий социальный эксперимент. Можно будет диссертацию защищать.
боюсь, все упрется в элементарную лень и отсутствие базы, культуральной, интелектуальной. детей, не волонтеров.
хотя, я уверена, что если выделить одну группу из дд, и следовать за ней от а до я, многие годы, несколько дней в неделю, тогда можно чего-то добиться больше повара.
если нет таких возможностей, годы и несколько раз в неделю, то делать гороховых кукол, наездами, раз в год - это весело всем.
страшно так говорить и думать, но они не готовы к серьезным занятиям, тренингам, социальным играм. сделать из ребенка нормального зрелого разумного человека на средства волонтеров невозможно или очень сложно. это должно делать гос-во. или лучше так: гос-во должно помогать матерям этих детей обеспечивать, воспитывать, образовывать. Ольга об этом писала. полностью согласна, и вижу что работает. матери да, иногда становятся иждивенками гос-ва, садятся на шею налогоплательщикам, читай государству. а дети у них вырастают нормальные. вижу примеры каждый день.
с государственными детьми (как смешно звучит, есть государственные деятели, есть государственные дети

) не общалась лично, но все равно так думаю
Цитата(michele @ Dec 17 2010, 14:56)

боюсь, все упрется в элементарную лень и отсутствие базы, культуральной, интелектуальной. детей, не волонтеров.
Это в большинстве случаев именно так! Невозможно воспитать и вырастить нормального человека в ДД. Нет! Я про исключения сейчас не говорю, а в массе - невозможно. Они же с первых дней весь свой интеллект и способности направляют на:
- выжить и приспособиться
- выделиться, любым способом, из массы других детей, что бы отметили, выделили индивидуальность, отличили от других
- попасть в семью (потом, оказывается, и в ДД жилось неплохо, но попасть в семью - это заветное, это как подняться по карьерной лестнице).
- поэтому, ластятся ко всем, просятся, никого не любя и чаще всего, любить так и не научаются
- привычка ко всему готовому воспитывает необоснованную требовательность, лень, нежелание учиться и напрягаться
- не имея родительских авторитетов, искренней родительской заинтересованности к себе, становятся неуправляемыми
Не обижайтесь на меня за резкость тона. Система ДД воспитывает и ежегодно выпускает в жизнь тысячи моральных уродов и искренне неприкаянных, несчастных людей. Те же, кому повезло попасть в семью (говорю не о самых маленьких, а о тех, кто уже осознал себя, от 4-х и выше) - не факт, что и у них всё сложиться. Говорю от себя, мнение лично моё. Можно не соглашаться
michele
Dec 17 2010, 15:43
Цитата(Ольга @ Dec 17 2010, 13:19)

Система ДД воспитывает и ежегодно выпускает в жизнь тысячи моральных уродов и искренне неприкаянных, несчастных людей. Те же, кому повезло попасть в семью (говорю не о самых маленьких, а о тех, кто уже осознал себя, от 4-х и выше) - не факт, что и у них всё сложиться. Говорю от себя, мнение лично моё. Можно не соглашаться

да..как все сложно.
я тоже для себя выбрала 2 вида помощи, либо помощь в усыновлении, либо помощь маме с ребенком справиться с ситуацией.
но тогда возникает вопрос, а другие? кто не усыновился и не остался с мамой.. то, что можно для них сделать силами волонтеров - неэффективно, бесполезно, иногда вредно. государство, которое могло бы решить проблему эффективно, мало что делает в этом направлении.. то есть, как я поняла, деньги налогоплательщиков на проблема сиротства уходят, но проблема не решается. деньги, вместе с ними все блага от них, до гос.детей не доходят..
вот так итог!
похоже, у гос.детей не самое светлое будущее.
Lenlen
Dec 17 2010, 17:28
У нас есть группы, которые ездят давно - они детей опекают, лечат, помогают после выхода из ДД.
Я верю, что силами волонтеров можно сделать многое.
Если ездить туда не раз и не два, а годами.
Петрановская на вводной лекции, рассуждая о том, что можно сделать силами волонтеров, сказала - да просто быть там.
Когда есть волонтеры, шанс на нормальную жизнь пусть немного, но возрастает.
Дети ведь ждут нас! Мы в рамках социализации не возим им подарков! но у них нет людей, которые о них бы заботились и интересовались ими лично. А для ребенка жизненно необходимо, чтобы такие люди были в его жизни.
Все наши группы начинают с рукоделия и разных веселых мастер-классов,потому что это оптимальный способ познакомиться и подружиться, а в следующем году будем переходить как раз к более серьезным проектам.
Я в нас верю
но тогда возникает вопрос, а другие? кто не усыновился и не остался с мамой.. то, что можно для них сделать силами волонтеров - неэффективно, бесполезно, иногда вредно. государство, которое могло бы решить проблему эффективно, мало что делает в этом направлении.. то есть, как я поняла, деньги налогоплательщиков на проблема сиротства уходят, но проблема не решается. деньги, вместе с ними все блага от них, до гос.детей не доходят..
вот так итог!
похоже, у гос.детей не самое светлое будущее.
[/quote]
Tigrrra
Dec 17 2010, 17:56
Не думаю, что имеет смысл рассматривать проблему ТАК глобально. Мы все-таки не государство, и наши силы не безграничны. Поэтому нужно говорить только о том, что конкретно мы можем сделать.
Объективно говоря, волонтеры не смогут научить детей любить, приезжая раз в месяц и не к конкретному ребенку, а ко всем сразу. Такую задачу и ставить не стоит. Но вот научить выживать - это да. Выживать так, чтобы не спиться, не скуриться, не попасть в тюрьму, а смочь стать кем-то. Осознать свое право на место не в кучке мусора, а в нормальном обществе. Это и подразумевает слово "социализация". Я это говорю ни в коем случае не в обиду девочкам из команды социализации воспитанников. Они проделывают огромную работу, и делают ее на 5+. Просто куклы, рукоделие и прочее - это полумера. Да, это взаимно приятное времяпровождение, но не более того. Это не социализация в том смысле, в котором детям это жизненно необходимо, а способ подружиться (хотя, конечно, дружба - это все-таки более регулярное понятие).
Вот Ольга говорит: они не готовы к социальным играм итд. Не думаю, что это так. Да, может быть, поначалу им будет это непривычно, но и кукол тоже не все сразу соглашаются делать. Особенно мальчики: ну на кой им эти куклы, когда они выйдут во взрослую жизнь? Те же психологические тренинги - это гениальная вещь. Их можно адаптировать под любую аудиторию. И игры, предлагаемые в процессе тренинга - очень простые и очень увлекательные. Не верю, что детям, особенно постарше, это будет менее интересно, чем раскрашивать рамки. Даже если 2 человека из всей группы детей смогут найти себя - это уже результат.
Можно сколько угодно говорить о том, что государство должно поддерживать матерей-алкашек, или сетовать, что деньги налогоплательщиков исчезают в никуда. Но это все разговоры ни о чем.
Lenlen
Dec 17 2010, 18:40
Анита, мы не обижаемся.
Мы же идем не на ощупь, мы ходим на семинары, на группы поддержки и руководствуемся не только своим опытом и пониманием, мы следуем советам специалистов.
Еще раз повторюсь - рукоделие - это то, с чего мы начинаем.
Невозможно приехать и сразу начать проводить треннинг. Надо провести несколько встреч, чтобы дети ждали и доверяли.
Об этом говорят все проф. психологи.
А основное количество групп сформировалось в течение последних месяцев. Так что предмета для критики пока нет.
Валерий
Dec 17 2010, 20:49
Цитата(Lenlen @ Dec 17 2010, 17:28)

Петрановская, рассуждая о том, что можно сделать силами волонтеров, сказала - да просто быть там.
Давайте поступать, как советует специалист.....в сегодняшних условиях. И чаще посещать детские заведения и лекции.
Ольга_37
Dec 20 2010, 12:19
Я думаю, что суть проведения мастер-класс заключается не для того чтобы сделать кукол, а для того чтобы поообщаться с ребятами. Ребята нуждаются в общении, в том что кто-то интересуется проблемами конкретного ребенка, и вы как взрослый может дать совет, подсказать. Например действительно выбор профессии для ДД ограничен. Ну вот и возьмите подростка за руку и свозите его в несколько учеб. заведений, там в деканате ему расскажут на кого учат. Но всегда ли это реально?! А привезти книжку со списком учеб заведений........... Да не читают они книжек. Надо за руку брать и приводить.
А мне очень нравятся мастер-классы и по кукле и по рисованию. Мы пока шили, рисовали, и посмеялись и поболтали, кто-то мне стихи рассказал, кто-то про подружек. ОБЩЕНИЕ оно в любой форме важно для человека , для личности.
babuska
Dec 20 2010, 16:32
Важно не путать две абсолютно разные вещи: к больным детям в больницу, и к сиротам, и к домашним можно и нужно и клоунов, и рисование, и рамочки для фото, и чтоб разные люди приходили с фруктами. Там важно, чтобы больной ребенок не пал духом, не замкнулся в своей болезни, важно развлечь, развеселить, пусть даже ненадолго, наконец, отвлечь от грустных мыслей, чтобы время быстрей шло. Но ведь они не остаются в больнице навсегда, а рано или поздно выздоравливают и уходят.
А в ДД здоровые дети (в основном) живут, но у них нет главного - семьи. И чем им поможет в дальнейшей их одинокой неустроенной и очень трудной жизни разрисовывание рамочек совместно с абсолютно чужими тетями и дядями, которые одноразово (или даже многократно, но все же слишком редко и коротко, чтобы реально сблизиться) являются с подарунками, нередко довольно дорогими? Этот момент совершенно неясен. Цель отвоза мыла и стирального порошка ясна: чтобы было чем мыться и стираться; зачем деньги на ремонт или оборудование собирать, тоже понять несложно: минимальный уровень бытовой устроенности должен обязательно быть, раз государство не может досмотреть, чтобы у каждого дитяти были целые и чистые трусы - кто-то должен это делать.
Но вот шитьё кукол или обклеивание рамок ракушками - трудно себе представить, что в жизни это как-то может им пригодиться и понадобиться. Может, я туплю, так как сама рамки обклеивать не умею и никогда этим не занималась? Как-то оно, вобщем-то, и не требовалось, обошлась без этого. Но сомнения остаются (особенно после того как сама участвовала в шитье кукол).
Alenkora
Dec 20 2010, 17:49
Цитата(babuska @ Dec 20 2010, 16:32)

Важно не путать две абсолютно разные вещи: к больным детям в больницу, и к сиротам, и к домашним можно и нужно и клоунов, и рисование, и рамочки для фото, и чтоб разные люди приходили с фруктами. Там важно, чтобы больной ребенок не пал духом, не замкнулся в своей болезни, важно развлечь, развеселить, пусть даже ненадолго, наконец, отвлечь от грустных мыслей, чтобы время быстрей шло. Но ведь они не остаются в больнице навсегда, а рано или поздно выздоравливают и уходят.
А в ДД здоровые дети (в основном) живут, но у них нет главного - семьи. И чем им поможет в дальнейшей их одинокой неустроенной и очень трудной жизни разрисовывание рамочек совместно с абсолютно чужими тетями и дядями, которые одноразово (или даже многократно, но все же слишком редко и коротко, чтобы реально сблизиться) являются с подарунками, нередко довольно дорогими? Этот момент совершенно неясен. Цель отвоза мыла и стирального порошка ясна: чтобы было чем мыться и стираться; зачем деньги на ремонт или оборудование собирать, тоже понять несложно: минимальный уровень бытовой устроенности должен обязательно быть, раз государство не может досмотреть, чтобы у каждого дитяти были целые и чистые трусы - кто-то должен это делать.
Но вот шитьё кукол или обклеивание рамок ракушками - трудно себе представить, что в жизни это как-то может им пригодиться и понадобиться. Может, я туплю, так как сама рамки обклеивать не умею и никогда этим не занималась? Как-то оно, вобщем-то, и не требовалось, обошлась без этого. Но сомнения остаются (особенно после того как сама участвовала в шитье кукол).
Мне кажется, что здесь больше вопрос занятости детей - чем слоняться по двору или по ДД - лучше в выходные заняться хоть чем-то полезным! Никогда не забуду, как старший мальчик был готов вторую пуговицу пришить не из-за шоколадного яйца (я их за пришитые пуговицы раздавала - хотела посмотреть, что все могут элементарно пуговицу пришить!) - а просто чтобы хоть чем-то заняться! Так что любые мастер-классы полезные! они все равно направлены на созидание

а когда у нас появятся мастер-классы по профориентации - вообще здорово! но у меня не получилось - к сожалению, детям быстро наскучивает заниматься работой регулярно (я пыталась для девочек, у которых было способности и желание, организовать мастер-класс по парикмахерскому искусству, к ним проф. парикмахер ездила раз в неделю, так вот - тим быстро наскучило! здесь же работать надо, силы прикладывать!)
babuska
Dec 20 2010, 18:37
Запрудня - это всё же немного другое; я имею в виду обычные учреждения, не коррекционные. Согласна, что в коррекционных или ДДИ надо всё использовать, чем детей можно занять и развлечь. Как раз работать и надо приучать, это самое трудное, в семье это происходит исподволь, а тут надо аким-то образом специальное нечто предпринимать.
nataly_leneva
Dec 20 2010, 20:02
Я сначала тоже с сомнением относилась к куклам и рамкам, но потом вспомнила, чем занималось моё Сокровище в школе - тоже что-то шили, клеили рамочки, открытки и т.д.
Как возможность наладить общение с детьми - почему бы и нет.
Трудно представить, что мы приезжаем, садимся с ними в кружок и они сразу идут на контакт. А в процессе какого-то общего дела, это гораздо легче.
Ничего не надо исключать. Для профориентации может это "шитье" не годится, но для раскрепощения детей очень даже ничего.
И еще, по поводу быстрой потери интереса. Знаете, у меня ребенок как пошел в школу, так я с их классом 9 лет и прошла. Так вот, наши домашние дети в большинстве своем тоже быстро теряют интерес к тому, что долго (по их мнению) длится. К книжкам интереса нет уже давно. И чтобы увлечь их чем-то надо очень постараться. При чем им все равно чем будете заниматься, они должны почувствовать, что Вы с ними не играете, как большая тетя с маленькими. В некоторых вопросах они оказываются старше нас. Психология что ли такая у современных детей.
И я не согласна с этим делением - на детдомовских и семейных. Если вы приезжаете с мыслью, что к этим детям должен быть другой подход, поверьте, они прекрасно это чувствуют. И начинают играть в вашу игру. Надо просто общаться с ними, как вы общаетесь с детьми. И все.
Наталья
Неэффективными трендами названы:
«Новый детский дом». Любые начинания по созданию новых «усовершенствованных» типов детских домов, использующих, по сути, ту же философию и концепцию, а в итоге только поддерживающих интернатную систему. Это же так и есть!! Детские дома, как калечащие судьбу человека необходимо ликвидировать, заменив необходимыми приютами временного реабелитационного пребывания!
«Исполню твою мечту». Инициативы, направленные на выполнение желаний, мечты, грез и других фантазий воспитанников детских домов, как несоответствующие задачам социальной адаптации и адекватного психолого-педагогического сопровождения. Это же гадость какая-то! А, семейные, наши дети, всегда ли имеют возможность на такое чудесное исполнение "мечты"? Такими делами только развращаютя дети из ДД, у них возникет стойкая уверенность, что всё падает с неба, что все им должны. Они и спасибо часто не говорят: хватают подарочек и тащат к себе, боковым зреним просматривая, а что дали другому, не лучше ли? Я сама это видела. И на фото отчётов, посмотрите, везде этот взгляд в "чужую тарелку". Мальчик, которого мы взяли, съел столько конфет, получил столько "подарочков", бывал в таких местах, столько видел, и так часто, что обогнал в этом моих детей. Удивить его сложно. Мне, иногда, закрадывается мысль, а вдруг ему в ДД было лучше? Скажие, впихнув ребёнку из ДД очередной подарок мечты, мы чего достигли? Прсто интересно...
«В детский дом за новыми эмоциями». Эмоциональное добровольчество, основанное исключительно на мотивах эмоциональной подпитки и использования детей как источника собственных позитивных эмоций. "Разврат натуральный..."
«Социальная квартира». Проекты по созданию в детских домах «социальных» квартир, уголков, гостиниц и так далее, закрепляющих и так неверный стереотип воспитанников об организации жизни за стенами детского дома и способствующих развитию социального гетто для детей-сирот, где все «социальное» и ничего настоящего.
«Праздник для детей-сирот». Организация очередных развлекательных мероприятий для детей-сирот, не коим образом не адаптированных под реальные образовательные и досуговые потребности детей-сирот. Не праздник же плох сам по себе? Я, думаю, дело том, что все же надо делать различие между семейными и ДД-ми детьми... к сожалению. Не будете же вы устраиать праздник с конкурсами "кто быстее добежит", или "кто более меткий" для безногих и слепых? Изъян можно не замечать... можно не делать различия. Наверное, поэтому у нас инвалиды и не могут передвигаться по городу - ничего не приспособлено.
Дети из ДД - инвалиды социальные, нравственные, духовные.. И чем дольше ребёнок там находится, в этих ненормальных условях, тем глубже проблемы и различия.
Полностью с Вами согласна, Ольга!
Эволюция помощи - это когда сначала человек готов помогать материально (то есть засыпать детдомовцев игрушками), потом - вкладывать свое время (это как раз делать мастер-классы, помогать социализироваться), а затем, в качестве логического конца - начать задумываться, что нужно делать, чтобы учреждения исчезли в принципе. Следующий этап - помощь кризисным семьям. Если задуматься - кризисную маму ведь гораздо эффективнее научить варить борщ или делать игрушки из подручных материалов, или выучить работать на компьютере, но желающих мало - это же не детишки, готовые каждого мамой называть, тут подход нужен, это же взрослый человек, и часто малоприятный. Зато, как минимум, одним детдомовцем меньше будет.
И конечно же, нам надо проводить идеи сохранения семьи, семейного устройства, необходимости работы с семьей, в прессе, в интернете, везде, где можно. Иначе так и будем до пенсии возить стиральные порошки (которые разворовываются, уж давайте не лукавить), игрушки и будем мастер-классы проводить.
Цитата(Куз @ Dec 20 2010, 21:32)

Иначе так и будем до пенсии возить стиральные порошки (которые разворовываются, уж давайте не лукавить), игрушки и будем мастер-классы проводить.
Вот-вот...
Включила телевизор, попалась передача ЧП, зацепило, стала смотреть: очень расстроилась... Показали молодую одинокую мамочку, ребёнку 2 года, в д/с устроиь, думаю, не смогла, а денег нет, работать надо... имеет престарелую мать - бабушка ребёнка, старенькая, оставаться с ним не может . Мамочка нашла работу, где-то в подвальном помещении маляром устроилась, туда же брала ребёнка - оставить не на кого... соседи услышали плачь, позвонили куда следует, ребёнка забрали. Он в удовлетворительном состоянии, но, врачи говорят, все же уход был недостаточным, возможно, отравление парами краски... Конечно, не дело там ребёнку было находиться... Мамочке работодатель з/пл не отдал, т.к. обозлился - ег оштрфовали, работала без договора. Сюжет закончился тем, что мамочка не знает, как ей быть. что бы забрать ребёнка ей нужно устроиться на работу, накопить денег, снять жильё. Она одна. Мамочку к ребёнку так и не пустили, даже с бабушкой. Интересно, на каком основании?
Что же за государство у нас? Вроде, социальным себя позиционирует, вроде, призыв рождаемость поднять... А как растить и кормить детей не имея возможности совместить уход за детьми и хождение на службу, на работу? я сама летом вполне приличную работу потеряла, по совместительству, 2/3 заработка из-за больничных, с детьми пришлось сидть, так обстоятельства сложились. Спасибо им, еще терпели меня долго. Можно женщине с детьми выжить? Можно сохранить семью и детей?
Если же мамочка сама выходец из ДД - ей совсем тяжело приспособиться. Когда родные есть, хоть какая-то поддержка, хоть как-то переконтоваться можно. А так...
Да - это развитие: сначала материальная помощь сиротам, потом общение с детьми, потом помощь кризисным семьям и участие в поиске родителей для детей, а потом... Я в последнее время за собой замечаю какой-то очень радикальный подход к проблеме

Я бы всех гос. чиновников в обязательном порядке обязала бы брать детей из д/д в свои семьи. Как выдвинулся, так в придачу к служебным машине с водителем и мигалкой, к даче, квартире и отменной зарплате - брошенного ребетёнка с СДВГ. Денег они много имеют, в законодательстве как рыбы в воде: вот пусть и разруливают, на своей шкуре испробовав. А то, ведь, сытый голодного неймёт...
Ну, раздавать детей таким образом я бы не стала - видела несколько примеров, когда депутаты брали детей одни по принципу "до кучи", другие - чтобы не посадили, но смысл один - они и своими-то детьми не занимаются, а уж приемными и подавно. Такой вот "семейный детский дом" получается.
Но при этом, кстати, есть очень обеспеченные люди, и при власти, которые искренне хотят помочь, и сами берут детей, и мучаются - как все.
Если ли уж заставлять чиновников пожить в чьей-то шкуре, то я бы их погоняла без регистрации и пожить в съемном углу с семьей - женой, тещей, детьми, бабулей парализованной, тысяч на 15 в месяц и без бесплатного проезда и детского сада. Да, и съемный угол желательно в Люберцах или Балашихе, и чтобы до электрички 40 минут пешком
babuska
Dec 21 2010, 00:54
Цитата(nataly_leneva @ Dec 20 2010, 20:02)

Я сначала тоже с сомнением относилась к куклам и рамкам, но потом вспомнила, чем занималось моё Сокровище в школе - тоже что-то шили, клеили рамочки, открытки и т.д.
...
Дело в том, что у детей, которые живут дома с родителями, представления о жизни складываются ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СЕМЬИ, РОДИТЕЛЕЙ, РОДСТВЕННИКОВ, ДРУЗЕЙ. Что они там в школе клеят и шьют "на труду" (так у меня сын говорил классе в пятом) - практически никакого значения вообще не имеет. В школе вообще многое делается просто ради того, чтобы они по улицам зря не бегали, а пользы для ума, для развития и воспитания - никакой. Но домашние дети опыт жизни среди людей получают совсем из других источников.
А детям, которые этого опыта лишены, эти представления взять ВООБЩЕ НЕОТКУДА. Поэтому и выходят толпы социальных дезадаптантов из этих учреждений, практически все поголовно. Известна же печальная статистика, что почти никто из них не может в жизни устроиться, приспособиться, стать частью общества.
Я к тому, что мне не даёт покоя мысль: немалые затраты сил, времени, материалов, бензина и пр., и пр. при поездках ради пошивания кукол и раскраски футболок расходуются впустую, просто время провести, и больше ничего. А, может, какие-то есть способы действительно полезное что-то сделать, в головы им вложить, а мы просто не в курсе? Или нет таких способов ...
lena7135
Dec 21 2010, 01:05
Цитата(Alenkora @ Dec 17 2010, 00:30)

А что же делать с индивидуальными подарками к НГ? не ноуты, мп-3 и прочее - а например форма спартака, мяч, и другое - о чем детишки мечтают? Почему можно отказать им в том, что своим детям не отказывают?
Согласна,любой ребенок,домашний ли он или из ДД, хочет быть хоть немного счастливым,ему тоже нужны подарки. Деткам из детских домов в основном дарят жизненно необходимые , повседневные вещи,но им тоже хочется иметь вещи,которые приносят ему немного счастья.Конечно главное научить малыша жить и работать в обществе,в котором он окажется когда вырастет,помочь адаптироваться в нем.Этому учат родители и своих детей,и дарят однако вещи,которые им хочется иметь.
lena7135
Dec 21 2010, 01:18
Цитата(babuska @ Dec 21 2010, 00:54)

Дело в том, что у детей, которые живут дома с родителями, представления о жизни складываются ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СЕМЬИ, РОДИТЕЛЕЙ, РОДСТВЕННИКОВ, ДРУЗЕЙ. Что они там в школе клеят и шьют "на труду" (так у меня сын говорил классе в пятом) - практически никакого значения вообще не имеет. В школе вообще многое делается просто ради того, чтобы они по улицам зря не бегали, а пользы для ума, для развития и воспитания - никакой. Но домашние дети опыт жизни среди людей получают совсем из других источников.
А детям, которые этого опыта лишены, эти представления взять ВООБЩЕ НЕОТКУДА. Поэтому и выходят толпы социальных дезадаптантов из этих учреждений, практически все поголовно. Известна же печальная статистика, что почти никто из них не может в жизни устроиться, приспособиться, стать частью общества.
Я к тому, что мне не даёт покоя мысль: немалые затраты сил, времени, материалов, бензина и пр., и пр. при поездках ради пошивания кукол и раскраски футболок расходуются впустую, просто время провести, и больше ничего. А, может, какие-то есть способы действительно полезное что-то сделать, в головы им вложить, а мы просто не в курсе? Или нет таких способов ...
Есть конечно такие способы,но это требует более серьезных ресурсов чем затраты на бензин ,не только материальных и время и сил нужно потратить на это дело еще больше.Можно проводить Курсы по обучению детей , и если браться за это,то основательно.
babuska
Dec 21 2010, 01:19
Но беда в том, что никакие вещи не приносят счастья, кому это неизвестно...
Во-первых, вещи достаются им как бы ниоткуда, не за успехи в учёбе, не вместе с любовью и поцелуями родителей, и в ответ они никому ничего не дарят. Во-вторых, они вообще к вещам относятся очень специфически (Ольга совершенно права): зырк-зырк по сторонам, одной рукой прижимает к себе свой подарок, а другой пытается у кого-нибудь что-нибудь понравившееся отнять потихоньку. А через несколько минут уже и раскраски смятые растоптанные, и куклы, и машинки в порванных коробках - всё валяется на полу, подумаешь, добрые тети ещё привезут! (это из моих личных наблюдений)
И, в-третьих, зачастую в детдомах нет по-настоящему своего индивидуального уголка, кому бы что ни дарили - всё равно всё оказывается общим, никто ничего не бережёт и не жалеет.
Дома вся эта история с подарками выглядит, согласитесь, абсолютно иной, ничего общего ни в мотивации, ни в эмоциях не наблюдается.
lena7135
Dec 21 2010, 01:25
Цитата(babuska @ Dec 21 2010, 01:19)

Но беда в том, что никакие вещи не приносят счастья, кому это неизвестно...
Во-первых, вещи достаются им как бы ниоткуда, не за успехи в учёбе, не вместе с любовью и поцелуями родителей, и в ответ они никому ничего не дарят. Во-вторых, они вообще к вещам относятся очень специфически (Ольга совершенно права): зырк-зырк по сторонам, одной рукой прижимает к себе свой подарок, а другой пытается у кого-нибудь что-нибудь понравившееся отнять потихоньку. А через несколько минут уже и раскраски смятые растоптанные, и куклы, и машинки в порванных коробках - всё валяется на полу, подумаешь, добрые тети ещё привезут! (это из моих личных наблюдений)
И, в-третьих, зачастую в детдомах нет по-настоящему своего индивидуального уголка, кому бы что ни дарили - всё равно всё оказывается общим, никто ничего не бережёт и не жалеет.
Дома вся эта история с подарками выглядит, согласитесь, абсолютно иной, ничего общего ни в мотивации, ни в эмоциях не наблюдается.
Ну не совсем так ,наверное, мне ребенок подарил что-то,что сам своими руками сделал-доску разделочную,а сколько открыток от них я получила с признаниями в любви,пожеланиями разными,а что еще другое они могут для нас сделать? Открытки сами рисовали,готовили,старались.А долго ли у наших детей эти игрушки-подарки живут? Они еще очень любят свои полдники нам отдавать,разве это не от души делается?Это тоже их дар. Кстати в большой семье или там,где детей двое или трое,детям всегда нравится то,что подарили другому.Поэтому я стараюсь дарить похожие или одинаковые вещи,чтобы не дрались

. Специфика быта в дд иная,и нам кажется что там все совершенно по другому.
nataly_leneva
Dec 21 2010, 10:32
А может действительно, эти "премии" заставят нас переосмыслить нашу деятельность? В смысле дальнейшего развития. Хотя обидно, конечно, про неэффективность и когда кто-то считает себя истиной в последней инстации и начинает клеить ярлыки. Но, думаю и в других волонтерских движениях сейчас идут дискуссии, подобно нашей. А значит, будем двигаться дальше
Lenlen
Dec 21 2010, 11:42
Друзья. я правда немного устала объяснять, что без приятной легкой совместной деятельности детей к себе не расположить. И тот же Гезалов, кстати, об этом где-то писал! и даже разрешал в первый раз подарки им привозить :-).
И все проф. психологи говорят о том, что к более серьезным проектам (треннингам, обучающим занятиям) можно переходить, когда дети уже расположены к нам и доверяют нам.
И еще - бытовой уровень - неумение сварить суп и т.п. - это вершина айсберга.
Социализацию не надо понимать как только владение бытовыми навыками. Это. в первую очередь - умение адаптироваться в обществе, общаться, строить отношения, доверять.
Если мы будем к ним ездить годами - пусть раз в месяц, но постоянно - мы будем приучать их к долгосрочным отношениям. Они будут знать. что для кого-то они важны, кто-то о них лично заботиться. Это намного важней, чем варить суп.