Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оснащаем детский дом кухонной утварью, для проведения мастер-классов по кулинарии.
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Калуга и Калужская область > Калужская область: сиротские учреждения
Страницы: 1, 2, 3, 4
Марина П.
Для будущих закупок вот еще хороший источник http://www.posuda-sklad.ru/kontakty.php
правда работают только с юр.лицами и ИП
Демидова Елена
Цитата(Марина П. @ Nov 10 2010, 14:05) *
Для будущих закупок вот еще хороший источник http://www.posuda-sklad.ru/kontakty.php
правда работают только с юр.лицами и ИП

Марина, спасибо большое за ссылку. Очень много полезного там можно найти, особенно мне понравился раздел "столовые приборы", все эти спец.вилки, ножи и т.д. на сайте, все же, не собрать. А здесь цены очень приемлемые.
Демидова Елена
Девочки, я в Москве. Если кто-то что-то хотел передать, я готова. Пока, я поняла, мне надо забрать пакеты с ВДНХ.
babuska
Цитата(Демидова Елена @ Nov 13 2010, 17:45) *
Девочки, я в Москве. Если кто-то что-то хотел передать, я готова. Пока, я поняла, мне надо забрать пакеты с ВДНХ.

Да-да, с Таней (Тайка) связаться - может, она подкинет? Не такие уж лёгкие пакетики, если руками тащить.
А я тут кое-что ещё насобирала ... Буду через неделю тоже туда же передавать по возможности.
Думаю, моющих средств запасец не повредит? У меня в ДИКСИ оч. эконом. есть (жидкое, зелёненькое, ВЕРТЕКС называется, удобные упак. по 500 мл совсем недорого).
Демидова Елена
Цитата(babuska @ Nov 13 2010, 18:59) *
Да-да, с Таней (Тайка) связаться - может, она подкинет? Не такие уж лёгкие пакетики, если руками тащить.
А я тут кое-что ещё насобирала ... Буду через неделю тоже туда же передавать по возможности.
Думаю, моющих средств запасец не повредит? У меня в ДИКСИ оч. эконом. есть (жидкое, зелёненькое, ВЕРТЕКС называется, удобные упак. по 500 мл совсем недорого).

Очень даже не повредит smile.gif
Сегодня мне привезли электроплиту, ее оказалось проще и выгодней купить в Москве, цены в Калуге на такие плиты начинаются с 11 тысяч. Завтра привезут мясорубку и миксер-блендер.
Теперь хочу попросить помочь мне разобраться с тем, что еще осталось купить. По моим данным список должен выглядеть так:
- Набор кастрюль разных размеров (от 3 до 6 литров) - 3 шт
- Ковш 1л - 1 шт.
- Казан для приготовления плова (6л)

Если я ничего не упустила, покупаю кастрюли, ковш и казан. И на выходных отправляю машину в Калугу. Стало быть, на следующей неделе можно начинать проводить мастер-классы!
babuska
Ковшик литровый куплю, в субботу постараюсь переслать на ВДНХ (вместе со скатертью, шторами и 2 л. моющего для посуды. Напишу, как срастётся.
nataly_leneva
Цитата(Демидова Елена @ Nov 18 2010, 20:47) *
Стало быть, на следующей неделе можно начинать проводить мастер-классы!

УРА!УРА! Надеюсь, что духовка в плите хорошая. rolleyes.gif

Наталья
babuska
Чё-то так и не поняла: пакеты с ВДНХ удалось передать?
Демидова Елена
Цитата(babuska @ Nov 18 2010, 21:23) *
Чё-то так и не поняла: пакеты с ВДНХ удалось передать?

Только договариваемся забрать. Возможно завтра получится. Еще надо будет забрать вещи у Romashko и Ирсен. И мы готовы к отправке.
Демидова Елена
Цитата(babuska @ Nov 18 2010, 20:53) *
Ковшик литровый куплю, в субботу постараюсь переслать на ВДНХ (вместе со скатертью, шторами и 2 л. моющего для посуды. Напишу, как срастётся.

Хотя, если так, то запланируем на выходные.
Демидова Елена
Цитата(nataly_leneva @ Nov 18 2010, 21:18) *
УРА!УРА! Надеюсь, что духовка в плите хорошая. rolleyes.gif

Наталья

По крайней мере довольно вместительная для ширины 50 см.
babuska
Результаты похода в ИКЕА:
наборчик из трех предметов (кастрюля 2 л, ковшик 1 л с крышками и маленький ковшик без крышки) из нержавейки;
венчик для взбивания;
два наборчика лопаток (по 3 предм.) - один деревянный, один пластик (для антипригар. покрытий);
4 кух. полотенца;
2 пластик. дощечки (побольше и поменьше);
коврик для ванной.
Демидова Елена
Вчера до меня добрались пакеты от Ирины (бабушка) и Наташи (Куз). Спасибо вам огромное!
babuska
Цитата(Демидова Елена @ Nov 20 2010, 17:41) *
Вчера до меня добрались пакеты от Ирины (бабушка) и Наташи (Куз). Спасибо вам огромное!

Вот и ладненько! С учётом уже купленного (но ещё не переданного), а именно, перечисленного в предыд. сообщ. плюс купленной раньше скатерти, 3 салатничек и штор на 1 окно, а также моющих (литра 2 передам или 3, если надо) - это что касается меня, а другие, может, тоже уже ещё что-то подготовили к передаче - надо бы заново уточнить, что есть, чего ещё нет и нужно подсобрать, чтобы можно было скорее занятия начать.
Демидова Елена
Остается по-моему только казан, ну и кастрюлю с толстым дном можно одну штуку прикупить. А так все собрано уже.
babuska
Столовых приборов, кажется, нет? Вчера не получилось у меня подкупить - только дорогие варианты были.

И ещё всплыла мелочь: на кухне обязательно нужны хотя бы одни любые простые ножницы (вскрывать упаковки с продуктами аккуратно) и ножницы для птицы (культурно резать на порции, если целую курицу делать). Куплю при случае.
Демидова Елена
Послезавтра уезжают в Калугу плита, миксер и мясорубка. На выходных мы забираем всю мелочь, которая осталась, и уезжаем в Калугу. На следующей неделе мы будем встречаться, пока не знаю точно когда, и 4-5 декабря проводим первое занятие с детьми. Вот такой у нас сейчас расклад. Мне остается купить казан, большую кастрюлю и набор столовых приборов. И забрать у всех все собранное для кухни.
babuska
Цитата(Демидова Елена @ Nov 24 2010, 17:38) *
Послезавтра уезжают в Калугу плита, миксер и мясорубка. На выходных мы забираем всю мелочь, которая осталась, и уезжаем в Калугу. На следующей неделе мы будем встречаться, пока не знаю точно когда, и 4-5 декабря проводим первое занятие с детьми. Вот такой у нас сейчас расклад. Мне остается купить казан, большую кастрюлю и набор столовых приборов. И забрать у всех все собранное для кухни.

Лена, у меня пакет собрался (писала уже - скатерть, салатнички, ещё мелочь); надо будет как-то перекинуть до выходных, будем решать, как это устроить.
SvetikA
Могу передать трубочки для сока (штук 50 , наверное).Пригодятся и на дегустации после мастер-класса или могут на новогодний праздник пригодиться.
nikitason
Цитата(Демидова Елена @ Nov 21 2010, 12:52) *
Остается по-моему только казан, ну и кастрюлю с толстым дном можно одну штуку прикупить. А так все собрано уже.

Могу казан чугунный передать, пользовались два раза. Подойдет?
babuska
Оксана, звоните Лене по мобильнику - она, наверное, не каждый день сюда заглядывает. Наверняка казан сгодится - там желающих устроить аналогичные мастер-классы полным-полно, целая очередь, посуда вся пригодится, какую соберём!

Лена, может, завтра удастся с Машей на ВДНХ забросить пакет с кастрюлькой, ковшиками, скатертью и мелочёвкой (кстати, половник купила). Тогда сообщу. Оттуда всё же гораздо ближе к Отрадному, легче будет забрать.
babuska
Лена, пакет (большой, чёрный, на боку большая белая бумага с надписью "Калуга") уехал с Машей на ВДНХ! Так что оттуда как-нибудь постарайтесь забрать, всё ближе до "Отрадного", чем от меня. Осторожно, внутри есть бьющиеся предм.
Положила 2 х 500 мл моющего для посуды.

Не забудьте отвёртку крестовую захватить (к кастрюльке и ковшикам надо будет ручки прикрутить, и крышки собрать).
babuska
Интересно, ну, как там, удалось все вещи собрать перед отъездом?
Демидова Елена
Цитата(nikitason @ Nov 25 2010, 13:25) *
Могу казан чугунный передать, пользовались два раза. Подойдет?

Оксана, казан нам очень нужен. Я пока еще в Москве, можно будет где-то пересечься и забрать.
Демидова Елена
Цитата(babuska @ Nov 28 2010, 19:09) *
Интересно, ну, как там, удалось все вещи собрать перед отъездом?

Сегодня на вечер будем договариваться. Я поеду скорее всего завтра. А мастер-классы будут в эту субботу с утра.
babuska
Ну, с Богом! Дело самонужнейшее и чрезвычайно полезное.

Продолжаю складывать вещички - постепенно соберётся настоящая кухня.
Демидова Елена
Все, все вещи собраны. С Татьяной только что встретились и я все забрала. Еще раз спасибо Ирине!!!
В субботу идем проводить первое занятие с парнем, имеющим соответствующее образование. Самой интересно, что будет.
babuska
Лена, молодец, 5+++!
nataly_leneva
Желаю удачи. И жду подробного отчета, как все пройдет.
Наталья
Демидова Елена
Девочки, спасибо всем за участие, столько всего собрали, аж не верится!!!
Я сегодня еще докупила большую 6-ти литровую кастрюлю, столовые приборы 3 набора по 6 шт, на случай гостей, и 6-ти литровый казан. Завтра в 7 утра попытаюсь со всем этим добром (еще и пакет от Ирины) дотащиться до Киевского вокзала. Повезу все в чемодане на колесиках smile.gif В Калуге, правда, встретят. Отпишусь что да как, когда первое занятие будет позади. Держите за нас кулачки, а то что-то боязно.
babuska
Лена, может, казан и большую кастрюлю не тащить пока? Вообще посмотреть, что в первую очередь, что потом можно довезти в следующий раз (например, взять из салатниц одну, приборов - 1 набор пока, и т.д.). Тяжесть какая - да ещё руками! УЖОСС!!! Нам не надо, чтобы кто-то на добром деле надорвался, берегите себя, плиз!!!
Демидова Елена
Да, придется видимо часть не брать. Я почему-то думала, что моя сумка на колесах вмещает гораздо больше. Кастрюля с казаном не влезают.
Ольга_37
smile.gif smile.gif smile.gif УСПЕХА!
babuska
Лена смснула, что героически, по колено в снегу, дотащила свой огромный груз, в том числе, и казан.

Ну, теперь будем ждать,как пройдёт в суботу занятие, и заодно выясним, чего ещё, каких мелочей не хватает для полноценной хозяйственно-кухонной деятельности.
babuska
Ну, всё состоялось! Благодаря титаническим усилиям Лены и классной команде, которая подобралась для хорошего и нужного дела, начат проект, который, очень надеюсь, получит развитие, продолжение и охват как можно большего числа детей.

Лена, как отдышишься - ждём отчёт подробный с картинками! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Демидова Елена
Девочки, все действительно, наконец, состоялось. Вчера у нас был просто необыкновенный день, полный совершенно новых впечатлений. Воспитанники детского дома оказались удивительно открытыми, общительными и доброжелательными ребятами, с ними было легко и весело, никакой натянутости общении не возникло.
Организационные моменты оказались немного сложней, чем я предполагала, из-за того, что телекомпания НТВ, приехавшая в пятницу из Москвы снимать волонтерскую службу в больнице для «отказников», решила остаться на ночь (у Наташи dilaila smile.gif ), чтоб в субботу снять еще и мастер-классы. Так что забот вчера получилось намного больше, чем предполагалось изначально. Но, слава Богу, на ребят присутствие камеры не повлияло никак, тем более большую часть времени оператор с корреспондентом бегали по детскому дому и брали интервью у администрации. У нас в центре внимания был процесс приготовления салата «Цезарь» и макарон с хитрым названием, которое я не запомнила. К макаронам был такой же хитрый соус с морепродуктами. Учил готовить ребят (ну и волонтеров с администрацией, периодически возникающей на кухне) все эти блюда наш новый волонтер, замечательный парень Стас, который убил нас всех наповал своим кулинарным искусством. Я думаю 90% успеха мастер-классов можно смело приписать ему. Стас буквально за неделю до мероприятия предложил свою кандидатуру для проведения занятий, скромно написав что «хотел бы поделится опытом». Сейчас я думаю, что такой опыт не отказались бы перенять многие умелые хозяйки. Кроме того, что он умеет готовить, как мне показалось, все блюда на свете (состав, технологию любого блюда - слету), он еще так ловко строчит ножиком по всяким там овощам и переворачивает содержимое сковородки одним движение руки, что любо-дорого посмотреть. В общем, впечатление произвел huh.gif . Не знаю даже на кого больше, на ребят или на взрослых.
Перед готовкой мы сходили вместе в магазин, закупили там всего, что было необходимо для рецепта. Ребят было 5 человек, три девочки и два парня. Больше, к сожалению, кухня не поместит, на фотках будет видно. Процесс поедания всего, что наготовили, я не сфотографировала, - все так хотели есть от этих ароматов, что забыли про фотоаппарат напрочь. Когда я про него вспомнила, было поздно. Но процесс готовки мы все-же пофоткали. Я прикреплю ссылочку на них внизу.
У ребят в тот вечер было еще одно мероприятие – они принимали у себя друзей. Поэтому посидеть подольше не получилось. Ребята были явно этим огорчены, но мы решили, что расстаемся не надолго, недельки через две, придем к ним опять.
Я так прикинула, само блюдо по продуктам вышло не сильно затратным. Если исключить соки и конфеты, которые мы купили в честь знакомства, то где-то 1000 руб. – одно занятие. Ну и конечно, очень много продуктов осталось, масла подсолнечного, макароны не все сварили и т.д. В следующий раз их уже покупать не придется.
Мы в будущем решили разнообразить мастер-классы, чтоб каждый раз было что-то новое. То ко дню рождения чьему-то готовим, то благотворительный ужин в пользу малышей устраиваем, то какого-нибудь артиста в гости ждем. Ну и еще сто пять вариантов придумать можно.
Администрация очень заинтересована в вовлечении ребят в общественно-полезную деятельность, я очень надеюсь, что в этом вопросе мы тоже споемся, и ребята периодически будут участвовать в наших проектах в качестве волонтеров.
В общем, нас там ждут, мастер-классы надо расширять и углублять, ребята рады новым знакомым и открыты для интересной и полезной информации.
Фотки здесь: http://photofile.ru/users/demylen/3869334/
nataly_leneva
Ой! Завидую белой завистью - даже руки зачесались. Я и не сомневалась, что все пройдет здорово!

Наталья
babuska
Это так здорово, что всё вышло! Да ещё НТВ - нет слов!

Лена, 5+++!!!

Вот уже выплывает: надо какими-то ёмкостями для хранения их снабдить, чтобы оставшиеся макароны и прочую бакалею хранить культурно.
Ну, и насчёт тарелок хороших небьющихся надо будет думать. А то переколотят быстро имеющиеся - с таким-то энтузиазмом!
Демидова Елена
Вообще, я пока ребята готовили, обсудила с администрацией возможность проведения благотворительных обедов. Суть в чем - мы готовим праздничный стол и созываем гостей, но обед делаем так сказать "в честь" или "по поводу". Он предполагает небольшие взносы 500 - 1000 руб. в пользу определенного ребенка или учреждения, нуждающихся в помощи. Проще говоря, в приглашениях указывается цель мероприятия, например, "Сбор средств на новогодние подарки для детей Дома ребенка" или "Сбор средств на операцию такому-то ребенку". Указывается нижний предел взноса "от 500 руб". Приглашения высылаются или приносятся достойным людям (на первое время список у меня есть). Средства собираются в ящик-накопитель. После Обеда ящик вскрывается, и ребята сами (с нашей помощью, естественно) покупают подарки малышам Дома ребенка, или передают/перечисляют на счет больного ребенка, короче, расходуют их на ту цель, которая была заявлена в приглашениях. Я уверена, что эти ужины можно сделать в нашем городе брендом №1. Эту тему можно раскрутить так, что люди будут записываться в очередь. Ведь тут получается, что мы не только поддерживаем мастер-классы, что само по себе уже хорошо, а еще и помогаем детям учиться заботиться о тех, кто нуждается в помощи, не быть потребителями, не только брать, но и отдавать.
Ольга_37
З Д О Р О В О!!!!!!!!!!!
Лена, сообщите, пож-та когда по НТВ показывать вас будут.
Демидова Елена
Вроде завтра, но мне запишут и я ссылку дам в теме.
babuska
Сегодня рано утром показали, как Лена в больнице с грудничками нянчится. Лена - молодец, выглядела отлично, сказала коротко и хорошо!
Но про фонд, как всегда, не сказали ни словечка, всё вырезали (Лена и другая девушка наверняка что-то говорили), прямо-таки заговор молчания.

Про кулинарию пока не было вроде.

Интересно, как же народ широко информировать о механизме, как именно можно помощь детям оказывать, если всё про это вырезают? Чудеса ...
Демидова Елена
Цитата(babuska @ Dec 6 2010, 19:51) *
Сегодня рано утром показали, как Лена в больнице с грудничками нянчится. Лена - молодец, выглядела отлично, сказала коротко и хорошо!
Но про фонд, как всегда, не сказали ни словечка, всё вырезали (Лена и другая девушка наверняка что-то говорили), прямо-таки заговор молчания.

Про кулинарию пока не было вроде.

Интересно, как же народ широко информировать о механизме, как именно можно помощь детям оказывать, если всё про это вырезают? Чудеса ...

Зато про печати, которые мы на все отказничковые вещи ставим очень хорошо сказали, мне теперь остается только надеяться, что главврач не слышал, как на всю страну объявили, что у него в прачечной сиротские вещи воруют. Фондом они не интересовались вовсе, их больше что-нибудь хлесткое интересовало. Я сама запись не видела, у меня телевизора нет, надеюсь, что они хотя бы в подписи у меня обозначили организацию.
Про кулинарию обещают послезавтра показать. Но я не уверена.
babuska
Ну, больницы-то номер не упомянули ... Непонятна в целом политика телеканалов: "да" и "нет" не говорить, "Черное" и "белое" не называть ... Что за игра такая в молчанку, кто это придумал, хотелось бы знать.

Или они думают, что благотворительные фонды наживают денег, и, если их называть, то это будет сродни коммерческой рекламе?! Я в недоумении.

Вот только что по московскому каналу тоже про волонтёров рассказывали, которые в стариковский приют ходят - и тоже не упомянули, что за фонд или организация, как они туда попали ...
nataly_leneva
Всем здравствуйте!
хочу поделиться своими сомнениями.
Мне кажется, что мы начали отклоняться от нашей первоначальной идеи - адаптировать детей к внешней жизни и научить самостоятельно хозяйничать.
Конечно, проект очень затратный и идея с благотворительными обедами просто блестяща!
Это научит детей заботиться о других.
А о себе? Смогут ли дети, выйдя из детского дома, сразу позволить себе тратить в день на еду 1.000 рублей? Сейчас деньги выделяет спонсор и они не могут ощутить практически затратной части красивого стола.
Знаете, ведь даже в прошлые века в дворянских пансионах девочкам преподавали экономию домашнего хозяйства.

Я предлагаю проводить еще мастер-классы, где дети будут приближены к реалиям жизни. Ведь в нашей жизни есть обычная, повседневная еда и есть праздничный стол. Надо учить детей разнообразить и свой повседневный стол.
Я уже знаю примеры, когда при получении зарплаты тратиться практически все на разные "вкусности", а потом каждый день до следующей зарплаты лапша "доширак".

Может быть я очень сумбурно выразила свои мысли, но надеюсь все-таки, что вы меня поймете.

Наталья
Демидова Елена
Цитата(nataly_leneva @ Dec 7 2010, 17:18) *
Всем здравствуйте!
хочу поделиться своими сомнениями.
Мне кажется, что мы начали отклоняться от нашей первоначальной идеи - адаптировать детей к внешней жизни и научить самостоятельно хозяйничать.
Конечно, проект очень затратный и идея с благотворительными обедами просто блестяща!
Это научит детей заботиться о других.
А о себе? Смогут ли дети, выйдя из детского дома, сразу позволить себе тратить в день на еду 1.000 рублей? Сейчас деньги выделяет спонсор и они не могут ощутить практически затратной части красивого стола.
Знаете, ведь даже в прошлые века в дворянских пансионах девочкам преподавали экономию домашнего хозяйства.

Я предлагаю проводить еще мастер-классы, где дети будут приближены к реалиям жизни. Ведь в нашей жизни есть обычная, повседневная еда и есть праздничный стол. Надо учить детей разнообразить и свой повседневный стол.
Я уже знаю примеры, когда при получении зарплаты тратиться практически все на разные "вкусности", а потом каждый день до следующей зарплаты лапша "доширак".

Может быть я очень сумбурно выразила свои мысли, но надеюсь все-таки, что вы меня поймете.

Наталья

Эту тему мы тоже обдумывали, на самом деле в обсуждениях даже местная опека участвовала. Есть еще идея, организовать обед с бюджетом, например 200 руб, ну или меньше. Перед этим дать детям задание промониторить местные магазины, на предмет наличия самых низких цен на определенный товар. Можно даже придумать соревнования на эту тему, разделившись на 2 команды. Кто сможет приготовить больше блюд (чтоб хватило определенному кол-ву человек) имея для этих целей минимум средств. Или что-то в этом духе. Так они узнают, в каких магазинах города самые низкие цены, и как из ничего сделать полноценный обед. При этом им будет интересно и весело, что в их возрасте немаловажно.
А все время готовить праздничный стол у нас у самих средств не хватит. Благотворительные ужины хороши, когда они редки и воспринимаются, как праздник. Каждый раз их делать бессмысленно, они надоедят и детям и гостям. Тем более, представьте, какая нагрузка при этом ложится на волонтеров blink.gif
babuska
Мысль очень правильная; но, я думаю, одно другому не мешает. Благотворительные обеды можно чередовать с обучением приготовлению простых экономичных блюд; ИМХО, надо ещё обязательно учить выбирать продукты в магазине, учить читать этикетки и понимать, что написано, учить выбирать мясо, рыбу, овощи - как иначе они научатся обеспечивать здоровое питание для себя, своих будущих семей, детей?
nataly_leneva
Вот спасибо, что поняли правильно.

А еще, так как сама работаю в рекламном бизнесе - хочу научить детей ориентироваться на полках в магазинах самообслуживания, чтобы не хватали первое попавшееся, а внимательно смотрели ценники, сроки изготовления и страну изготовления товаров и т.п., учились правильно считать "скидки" и "акции" - вообщем опять-таки научить жить в нашем современном мире.

Наталья

Демидова Елена
Я вот что думаю, в городских учреждениях проблем с походом за продуктами, конечно, не будет. А вот что делать с районными? Помню весной мы ездили в Воротынскую школу-интернат 8 типа: чисто поле, посреди него в помещениях бывшей метеорологической станции расположилась школа-интернат. До ближайшего населенного пункта добраться можно только на транспорте, причем, общественный там не ходит. Магазинов в этом населенном пункте, думаю, штуки 2-3. И то, кабы не палатки. То ли в город выезжать (это полдня минимум), то ли удовлетворяться тем, что есть.
nataly_leneva
Цитата(Демидова Елена @ Dec 7 2010, 21:09) *
Я вот что думаю, в городских учреждениях проблем с походом за продуктами, конечно, не будет. А вот что делать с районными? Помню весной мы ездили в Воротынскую школу-интернат 8 типа: чисто поле, посреди него в помещениях бывшей метеорологической станции расположилась школа-интернат. До ближайшего населенного пункта добраться можно только на транспорте, причем, общественный там не ходит. Магазинов в этом населенном пункте, думаю, штуки 2-3. И то, кабы не палатки. То ли в город выезжать (это полдня минимум), то ли удовлетворяться тем, что есть.

Я думаю, надо исходить из того, где дети будут жить после выхода из интерната (детского дома).
Но даже, если там же, все равно надо свозить в главный населенный пункт - для освоения окружающего мира.
И местные магазины тоже надо обследовать.
А еще можно поиграть в игру, где сотрудников магазина будут изображать волонтеры. Такие игры, кстати, очень помогают подготовиться к реальным ситуациям. И детям интересно и не страшно.

Наталья
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.