Всем добрый день! Извиняюсь за долгое молчание! Максим по-прежнему в больнице и операцию на ноги пока не сделали, все время откладывали по разным причинам. Гипсы с ног уже сняли, он щеголяет в лангетках, они не такие тяжелые … да и Макс теперь не такой тяжелый

. Когда снимали гипс с ног оказалось, что под гипсом пролежень образовался… такая болючая штука… жуть… Макс, бедолага, видимо целый месяц с ним мучался…
Мышцы ягодиц, нижней части спины и верхней части бедра здорово укрепились за последние месяцы благодаря хождению в ходунках (а скорее даже не укрепились, а возникли)… так что теперь он лежа даже ножницы ногами может делать… конечно для того, чтобы самостоятельно ходить еще далеко… но это большой прогресс… Когда купается в ванной может самостоятельно согнуть и подтянуть к себе ножку, чему сам очень радуется. У них теперь с няней девиз «Максим все может сам!».
С руками, конечно, все не так весело… левая рука в таком тяжеленном гипсе уже давно, что рисовать уже не возможно… на правой, более слабенькой руке кисть подогнулась опять внутрь и ею стало совсем не возможно пользоваться (с октябрьского курса массажа прошло уже 4 месяца)… сейчас ее опять начали разрабатывать… в феврале Мадина попросила доктора назначить массаж спины, поскольку Макса, бедолагу, от тяжеленно гипса на левой руке перекосило… сейчас после массаже уже гораздо лучше…
На левой руке все еще делают перегипсовки на сгибание (рука сейчас ровно на 90 градусов согнута), их делают очень редко и совсем по чуть-чуть… видимо там все сложнее и нужно чтобы рука привыкла к положению…. Я прямо жду не дождусь когда этот тяжеленный гипс снимут с руки…
Ресурс развития в старых ходунках мы уже выработали… он уже научился в них передвигаться практически не используя ноги ... жулик маленький…

…. на данном этапе, чтобы идти дальше приобрели ему новые ходунки, которые позволяют тренировать правильное положение и нагрузку и дают нужную поддержку и сверху (опоры под подмышки) и на бедрах…
Настраивали ходунки в эту субботу, загрузив а них Макса… он минут 20 терпеливо ждал пока мы их отладим в шесть рук… потом минут пять в них просто стоял не мог понять как же в них передвигаться… (прыгать как в старых ходунках уже не получается)… расстроился… потом сообразил что делать, и очень радовался, что пошел… сам развернулся в коридоре и попросил позвать свою няню Мадину, что бы она посмотрела как у него все получается… в общем остался доволен…
В январе его постоянную няню Мадину заменяла другая няня фонда, которая раньше не работала с такими большими детьми… так он ее построил и посчитал

… Говорит: «Я буду командир» и все тут… ой намучились с этим командиром… хорошо Мадина вернулась

… Теперь она у нас командир… мне было в этом Максом отказано прямым текстом

… ну должен же Макс хоть кем-то командовать, раз няня не слушается

…
У Макса в палате машинок больше чем в игровой… помимо своих он свез туда еще и чужие …. Я попросила Мадину раздать чужие машинки, что бы он понимал свое-чужое, а то ишь Плюшкин…. Поскольку у него машинок много маленькие мальчишки, когда закрыта игровая ходят в гости к Максу…

Макс по-прежнему занимается с дефектологом Галиной Вадимовной … Прогресс есть… словарный запас растет… девчонок в коридоре уже клеим

… Еще к нам психолог, Вероника, наш волонтер, приходит заниматься всякими развивающими играми и полезностями …
Операция на ноги будет уже скоро (поскольку я ее с января анонсирую, то зуб не дам когда именно )… Но сейчас видимо операция уже не за горами – сделали все снимки, прошел вчера консилиум врачей… будем ждать…
Еще маленькие зарисовки из жизни Макса:
Его как-то спросили про интернат, он говорит: «Поеду в интернат - буду там лежать»

(ему, все время говорили, когда ходить не хочет, что лежать и в интернате мог) …
Мы ему: "Хватит Макс, належался уже, будешь ходить, рисовать, писать…"
Макс озабоченно: "А посидеть можно?"
---
Недавно они с Мадиной пересказ сказки тренировали. Мадина говорит: "Нет, неправильно рассказываешь". А он ей: "Мадина не правильно читает".
---
Я отвлеклась от Макса… смотрю сидит и тихонечко так жужжит… Спрашиваю: «Это ты едешь на машине?» Он: «Нет. Лучу на самолете»… Спрашиваю: «Куда?» – «Домой!»…
Спасибо огромное всем кто принимает участие в судьбе Макса!!! Всем огромное спасибо, кто перечислял денежки!!! Денежки не пропадут, реабилитация будет еще долго.... Когда Макса выпишут, надеюсь, получится отправить его на некоторое время в специализированный санаторий, чтобы закрепить результаты лечения…