Сегодня навещала ребят. Рады были безумно. Все вертелись вокруг меня, показывали, как они ходят, сконцентрироваться ни на чем не давали.
Олег - на пятки встает, бегает, бодр и весел, но в интернате привык не полностью разгибать коленки. Результат - нужна разработка
Мансур - стал человеком прямоходящим, передвигается только на ходунках, без коляски, но скорее за счет силы рук, "подвисает" или подтягивается. Нужно менять ходунки, наматывать лангеты и расхаживать, потому что сейчас ногами в основном отталкивается - почти прыгает.
Вова прыгает с ним за компанию, хотя ходить прекрасно умеет
Ооооочень обрадовались хоккею от Кати. Подарила его Олегу, но оценили уже все жители палаты. В условиях карантина и ограниченных посещений развлечений минимум. А детей много. "Наших" много. Помните Филиппа из Москвы? Его опять синхронно с нашими госпитализировали, он приехал все в той же старой футболке, жаловался, что свитер, который ему передавала Наташа Куз, в интернате забрали (в остальном ходит 18-летний Денис, которому очень идут эти рубашки). Но у меня и для Филиппа одежда оказалась, будет в чем щеголять в грядущий день рождения

Кстати, про одежду, шампуни, мыла, книжки и разукрашки. Благодаря Маше, Марине, Ирине, Саше, коллегам Оли и многим другим, за последнее время я накопила для мальчишек хорошее "приданое", которое неделю назад отвезти в больницу мне помог наш волонтер Дима. Сегодня выдала каждому минимальный набор одежды, мыльно-банных принадлежностей и игрушек, потому что привозят детей в виде сироты казанской, Мансур вот ходил в растянутых колготках и футболке.
От Кати передала еще печеньки-сок-творожки, очень кстати, потому что а) даже Олег у нас стал похожим на "бухенвальдского крепыша", хотя это всегда была прерогатива Мансура, б) у детей не должно быть искушения поискать еду на чужой тумбочке. Такие случаи в больнице бывали, к счастью, пока не с нашими детьми.
Про перспективы лечения пока не говорим, будет ЛФК, физио, бассейн, врачи будут смотреть прогресс. Очень бы хотелось младших здесь подержать и окончательно поставить на ноги.
СПАСИБО всем, кто помогает!!! Знаете, у наших детей так мало впечатлений в жизни, что каждый визит, подарок, запоминаются надолго. И Мансур, который гением в школе не считается, перечисляет поименно всех, кто приходил в больницу хоть раз за те два года, которые он сюда приезжает.
СПАСИБО!