Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Итальянские СМИ о сиротстве
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения > СМИ о социальном сиротстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Masha Pressa
Девушка Ольга (michele) живет в Италии и выразила желание прислать нам переводы итальянских статей по теме сиротства. Имейте ввиду, статьи ДОВОЛЬНО старые. И отражают взгляд ИТАЛЬЯНСКИХ СМИ, порой, на наши, РУССКИЕ проблемы. В частности, в первой статье, как мне кажется, намешана реальность с художественным сгущением красок автором. На эту мысль наводит тот факт, что его якобы пустили в свою тусовку московские беспризорники (поверить в это не могу, хотя, кто знает, конечно), кроме того, неизвестно, откуда взята статистика. Но статья интересная и спасибо большое за нее Ольге.

Как пишет Ольга, это статья "из самой читаемой по статистике в италии газеты Реппублика". От 09 февраля 2004 года.

http://www.repubblica.it/2004/b/sezioni/es...imbi/bimbi.html

В пустых составах они ищут защиту от холода и остатки еды. Но это очень опасно, если поймают, то побьют и отправят в детдом. Дети-призраки приговорены к жизни в поездах. 50 тысяч детей ночует в пустых вагонах и покидает их ранним утром.
Наш корреспондент Джузеппе Визетти

Москва: что бы выжить, они стали невидимками. О них не должны знать, если они хотят дожить хотя бы до тридцати. Они должны исчезнуть из семьи, с улицы, из переходов метро, с телевидения и из журналов. Став призраком, перенесясь в другое измерение, место и время, которое никого не интересует, они наконец-то обретают покой. Мир этих несуществующих детей, которые сбежали из ада побоев и водки, невелик: это поезда, стоящие в тупиках, теплотрассы, подвалы, чердаки.

Их около полумиллиона в России, этих детей, которые с наступлением сумерек, как мыши, вылезают на поверхность с теплотрасс или со сцеплений поездов.
50 000 только в Москве. Если они останутся тенью и будут соблюдать строгие правила, то они смогут найти пропитание и кров в холода.

Наша встреча назначена на Курском вокзале, станция, связывающая Москву с Кавказом. В полночь она кажется совсем безлюдной. Только пройдя через лабиринты путей, между сугробами, пристывшими к колесам составов, открывается их мир, мир детей-пассажиров. Их возраст - от 8ми до 16ти лет. Их одежда - грязная и поношенная одежда взрослых людей, их головные уборы - ушанки с вытертым мехом, их обувь - стоптанные сапоги. Вот они, 30 призраков, рядом с пассажирским вагоном, еще теплым. Поезд пришел около часа назад из Сочи, с Черного моря.

Кассиром сегодня работает Олег, 16 лет, с зажатой между потемневшими от табака пальцами сигаретой. За 50 рублей, полтора евро, он пустит вас на ночлег в вагон. В купе вагона можно найти остатки еды и недопитые пассажирами бутылки воды. Остатки газет и салфеток можно вставить в промокшую обувь, так она быстрее высохнет. На полках, при температуре чуть выше нуля, лежат двое детей, Саша и Дима, 12 лет, с пакетами на головах. Они хотят заснуть и забыть все вокруг на несколько часов. У них нет денег на наркотики, они вдыхают клей, размазав его по дну полиэтиленового пакета, потом, почти потеряв сознание от паров клея, стягивают этот пакет с головы.
Их напряженные лица расслабляются, они закрывают глаза. Через 2 пути стоит состав, где ночуют женщины: худенькие девочки и одетые в десятки кофт старухи. Надежда, Оля, Марина, Света. У них нет времени на разговоры. Они вместе, потому что им всем по 13 лет. Опираясь на стекло, они называют цену: от 30 до 200 рублей. 10% пойдет за молчание старухам.
Этой ночью сборище перешло на Ярославский вокзал, тот, что соединяет Москву с Сибирью и Китаем. Около 100 детей, кочующих между Ленинградским и Казанским вокзалами, были только что пойманы милицией. Их сначала избили, а потом отправили поездом в Чехов. Час езды, а потом снова на мороз в занесенные снегом поля. И так до утра, пока не откроются билетные кассы.
Их не должны видеть. Позавчера, рассказывает Вадим, убегая от милиции из Уфы, по дороге замерзли брат и сестра, 11 и 14 лет. Когда их нашли, сказали, что те напились.

День на Курском вокзале начинается в 4. Дети должны освободить вагоны до того, как проводники начнут готовить поезд к новой поездке, в Екатеринбург, в 6 утра. Милиционеров почти нет, и можно подработать: кто-то тащит тяжелую тележку вокзального продавца-барахольщика, кто-то моет киоск хот-догов, кто-то присматривает возможность мелкой кражи, кто-то роется в мусорных бачках. Алеша и Ирина решили просить милостыню, прикинувшись цыганятами.
И так до 7ми. С рассветом они исчезают. Кое-как переночевав и подработав, они начинают свой повседневный путь, в никуда. Они организованы, разделены на банды. Главари банд составили свое собственное расписание поездов: поезда дальнего следования, теплые, но со строгими проверками, поезда ближнего следования, надежные, но холодные, почтовые поезда, где легко спрятаться, но нельзя покарманничать или выпросить еды, например, соленых огурцов и хлеба у веселой купейной кампании.
самые опытные из них могут доехать до Кызыла, рядом с Монгольской границей.
100 раз их высадят из поезда, и они снова залезут на него, проехав до следущей пересадки, может быть, 200 километров.
Поездка длинной в неделю, зато никто тебя не побьет, можно найти хлеб и другую еду, оставленную пассажирами.
Брошенные дети бегут из Москвы, вне ее никто их не задержит, никто не отправит в больницу номер 21, никто не вернет в семью и никто не закроет в детском доме.
Кто уехал далеко от Москвы, может спокойно жить неделями в одном и том же вагоне.

Это тем сотням детей, которые ежедневно приезжают в Москву из Азербайджана, Киргизии, Молдавии, Белоруссии, надо быть очень осторожными. Чем ближе к столице, тем больше опасностей у тех, у кого нет билета.

В вагоне поезда Москва-Ногинск среди продавцов яиц встречаем маленького Володю. Он рассказывает нам, как его отправили в детский дом. Когда ему было семь лет, он проснулся однажды утром и не нашел свою маму. Квартира была опечатана. Его поймали в туалете Невского экспресса (ужасная ошибка - говорит Володя - ехать в таком дорогом поезде)и отправили в детский дом. В детдома попадают 740 тысяч детей в год, из них 7 600 вич-инфецированные. Меня там били - рассказывает мальчик - я все время был голодынм и меня брили наголо. 3 раза в неделю наш надсмотрщик спал в моей кровати. Сейчас Володя в бегах и ездит в поездах с другими детьми, всего 12, два на вагон. Эти дети садятся рядом с молоденькими женщинами, что бы казаться их детьми, а не беспризорниками. Такой побег длится всю зиму зиму, с октября по май. Кто не умрет от голода, холода или туберкулеза, кого не вернут в детдом, тот выйдет в мае на первое горячее солнце на станцию метро Комсомольская, самую ближная к вокзалам станцию.

Там-то их и можно увидеть и сосчитать: у кого-то родители умерли от алкоголизма, у кого-то сами сбежали от тяжелой жизни, бросив детей, у кого-то превратились в зверей от отчаяния и срывали злость на собственных детях, у кого-то их никогда не было дома, они разрывались на трех-четырех работах что бы выжить, у кого-то они умерли от старости в 40 лет, опять же, от тяжелой жизни. В русских семьях, по данным собранным Думой, 2 миллиона детей, подвергающихся насилиям. 2 тысячи детей в год умирает от побоев. Две трети из них не старше шести лет. Почти 3 миллиона классифицированы как беспризорные, двести в день попадают в больницы. Дети, которые доживают до лета, с вокзалов перекачевывают на станции метро. При хорошей погоде во время каникул они мешиваются с "семейными" свертниками в парках и на пляжах.

В восемь лет, истощеные, они уже хронические курильщики. В поиках надежды, по дороге в Москву они научились защищать свою собственность: скамейку или туалет в электричке, яму, выкапанную под рельсами, теплую трубу на чердаке или в подвале.
Русское правительство выделило на борьбу с этими невидимым скандальным явлением 800 миллионов долларов на 3 года, с 2003 по 2006. Это капля в море - говорит милиционер, стоящий на посту у Киевского вокзала. 30 миллионов россиян на грани нищеты, армия бродяжек растет из месяца в месяц и никто этого не остановит.

В 3 часа ночи Таня и Наташа сидят в вагоне-ресторане одного из поездов. Воздух в вагоне ледяной, нет света, из окон видны пустые пути. Кто-то забыл закрыть дверь вагона. Еды нет, одиннадцатилетние девочки быстро-быстро говорят между собой и ухмыляются. Никто, кроме них, не нашел этого вагона, они даром переночуют под крышой, никто не украдет у них тут их банки пива. Целая ночь и целый вагон в их распоряжении.
9 февраля 2004

Masha Pressa
Вторая статья
http://www.microasp.it/riderepervivere/pag...di-affetto.html

Интернет-сайт смеяться что бы жить (ridere per vivere) от марта 2006 г.

Мозгу нужна ласка.
Мозг нуждается в материнской любви, что бы развиваться.
Сет Полляк (Seth Pollak)и его группа ученых университета Висконсина, США провели сравнительный анализ (опубликован в последнем номере Proceedings of the National Academy of Science) двух групп детей в возрасте четырех лет. Одна группа состояла из малышей, выращенных в детдомах России и Румынии (эти дети известны по всему миру, как дети вырощенные без эмотивного воспитания со стороны персонала), другая группа состояла из "домашних детей".
"Домашние дети", которые были с рождения окружены ласками и вниманием семьи, показали высокое содержание гормонов окситоцина и вазопрессина по сравнению с детьми, вырощенными в интернатах. Гормоны окситоцин и вазопрессин производятся задней долей гипофиза и отвечают за многочисленные функции организа, как физические, так и психологические, среди которых социальное поведение, привязанность к матери, сексуальные взаимооотношения мужчины и женщины.
У "домашних детей" уровень этих гормонов поднимался после получаса материнских ласк или просто соприкосновений с матерью во время игры или чтения. У детдомовских детей этот важный гормон вовсе не выделялся организмом даже после активных взаимодействий с приемной мамой.
Полляк указывает, что окситоцин воздействует на обменную систему мозга и позволяет человеку положительно отвечать на социальные поощрения.
Подобные эффекты на человека имеет и вазопрессин, гормон, важный в формировании семейной привязанности и социального общения в общем.
источник: Terra Nuova - Marzo 2006
Masha Pressa
Из письма Ольги, о ситуации с сиротством в самой Италиии:

... есть статьи о местном социальном устройстве, например цифры, сколько платит государство семьям с детьми. в общем могу сказать, что ни детдомов ни брошенных детей тут нет. детей тут ценят на вес золота, все подряд, бедные семьи, богатые семьи. бедным семьям за ребенка платит государство, от а до я, дает субсидии, так что иметь ребенка выгодно, можно не работать, и получать от государства деньги как за 8ми часовой рабочий день. если детей несколько, то сумма увеличивается. кроме денег государство дает бедным семьям (бедность определяется декларацией о доходах, которые можно теоретически скрыть, что нелегально, как и в россии, но бедными могут быть и незамужние женщины с детьми, даже если отец детей живет с ними и работает на них. по документам эти мамы незамужние, им государство помогает вдвойне) так вот, этим бедным семьям дает бесплатные сады, бесплатные книжки, бесплатные квартиры и много еще чего..
напишите мне пожалуйста, что вам и другим будет интереснее почитать: что пишут о сиротах в россии, какие тут есть общества помощи русским детдомам, или как тут устроена соц.жизнь
irsen
Цитата(Masha Pressa @ Jan 8 2010, 00:36) *
Вторая статья
http://www.microasp.it/riderepervivere/pag...di-affetto.html

Интернет-сайт смеяться что бы жить (ridere per vivere) от марта 2006 г.

Мозгу нужна ласка.
Мозг нуждается в материнской любви, что бы развиваться.
Сет Полляк (Seth Pollak)и его группа ученых университета Висконсина, США провели сравнительный анализ (опубликован в последнем номере Proceedings of the National Academy of Science) двух групп детей в возрасте четырех лет. Одна группа состояла из малышей, выращенных в детдомах России и Румынии (эти дети известны по всему миру, как дети вырощенные без эмотивного воспитания со стороны персонала), другая группа состояла из "домашних детей".
"Домашние дети", которые были с рождения окружены ласками и вниманием семьи, показали высокое содержание гормонов окситоцина и вазопрессина по сравнению с детьми, вырощенными в интернатах. Гормоны окситоцин и вазопрессин производятся задней долей гипофиза и отвечают за многочисленные функции организа, как физические, так и психологические, среди которых социальное поведение, привязанность к матери, сексуальные взаимооотношения мужчины и женщины.
У "домашних детей" уровень этих гормонов поднимался после получаса материнских ласк или просто соприкосновений с матерью во время игры или чтения. У детдомовских детей этот важный гормон вовсе не выделялся организмом даже после активных взаимодействий с приемной мамой.
Полляк указывает, что окситоцин воздействует на обменную систему мозга и позволяет человеку положительно отвечать на социальные поощрения.
Подобные эффекты на человека имеет и вазопрессин, гормон, важный в формировании семейной привязанности и социального общения в общем.
источник: Terra Nuova - Marzo 2006

Как интересно!
Маша ,спасибо большое!
Masha Pressa
Цитата(irsen @ Jan 8 2010, 00:45) *
Как интересно!
Маша ,спасибо большое!

smile.gif Спасибо michele, я только темку открыла.
Klukva Severnai
Цитата(Masha Pressa @ Jan 8 2010, 00:39) *
Из письма Ольги, о ситуации с сиротством в самой Италиии:

... есть статьи о местном социальном устройстве, например цифры, сколько платит государство семьям с детьми. в общем могу сказать, что ни детдомов ни брошенных детей тут нет. детей тут ценят на вес золота, все подряд, бедные семьи, богатые семьи. бедным семьям за ребенка платит государство, от а до я, дает субсидии, так что иметь ребенка выгодно, можно не работать, и получать от государства деньги как за 8ми часовой рабочий день. если детей несколько, то сумма увеличивается. кроме денег государство дает бедным семьям (бедность определяется декларацией о доходах, которые можно теоретически скрыть, что нелегально, как и в россии, но бедными могут быть и незамужние женщины с детьми, даже если отец детей живет с ними и работает на них. по документам эти мамы незамужние, им государство помогает вдвойне) так вот, этим бедным семьям дает бесплатные сады, бесплатные книжки, бесплатные квартиры и много еще чего..
напишите мне пожалуйста, что вам и другим будет интереснее почитать: что пишут о сиротах в россии, какие тут есть общества помощи русским детдомам, или как тут устроена соц.жизнь




Что-то как-то странно преподносится ситуация с сиротством в Италии. Разговаривала несколько раз с коренными итальянцами, живущими в Италии на сегодняшний день, так они утверждают, что у них тоже есть дети-сироты, просто государство не заинтересовано в усыновлении детей-сирот, и у них очень трудно усыновить ребенка-сироту, поэтому они едут в другие страны за детьми, хотя и для усыновления в другой стране они оформляют документы более года в начале процесса усыновления, и потом уже после усыновления еще полгода. Поэтому фраза о том, что в Италии нет брошенных детей и детей-сирот - не верна! Хотелось бы почитать правдивые dry.gif статьи про сиротство в Италии...
michele
спасибо Маша, за размещение материала.

к сожалению, почитала самые популярные газеты и их архивы, это реппубблика, корриере далля сера (вечерний курьер). пока ничего свежего не пишут. может, наложили вето?..про россии или хорошо или никакsmile.gif не знаю. бояться вас тут и уважают, много оружия. это хорошо, с одной стороны, не повторите судьбу ирака, югославии, америка не придет вас демократизировать. с другой стороны плохо, потому что, я думаю, и, возможно, и вы, у вас неправильно распределяется бюджет государства. слишком много на военные нужды и тяжелую и добывающую промышленность, слишком мало на социальную политику. это чисто субъективное мнение.

зато нашла несколько статей, тоже не свежайшие, до 2005 г из маленьких местных газет, где говорят и обществах итальянцев, которые помогают некоторым детдомам. например общество города Бергамо помогает интернату нр.7 в Тамбове. сейчас займусь этой статьей.

про брошенных детей, это тоже субъективное мнение.
я не думала, что его Маша опубликует. поэтому хорошо, что Клюква северная просит прояснить ситуацию. будем искать.

хотя я не говорила, что тут нет сирот. я говорю, что нет детдомов и нет брошенных детей. а сироты, это кто остался без родителей, они, наверно, есть везде. к сожалению.

сразу поясняю, что бы не было недоразумений. я живу в области Альто-Адидже, до пер.мир.войны принадлежала Австрии, все или почти все управление в руках у «немцев». это во-первых. во-вторых, Альто-Адидже это автономная провинция, это означает, что деньги, которые провинция вносит в бюджет италии, полностью возвращаются провинции, а не делятся между всеми провинциями в зависимости от разных критериев, площади, населения и т.д. то есть, больше денег по сравнению с другими провинциями италии + немцы в управлении. это провинция по отношению к италии примерно как москва по отношению ко всем остальным областям россии. поэтому, возможно, что тут, в Альто-Адидже, нет брошенных детей. возможно, в других провинциях они есть. я писала, что видела своими глазами. сейчас поинтересуюсь документами на гос. уровне.

если у вас есть другие знакомые итальянцы, может быть они согласятся написать или найти статьи про их соц.устройство в других провинциях? если они не говорят по-русски, может быть, они напишут мне, я переведу?
michele
в эту тему Маша пресса посоветовала мне помещать переводы статей и о соц.устройстве в италии.
помещаю:

эта статья про губернатора нашей провинции, Альто Адидже, Луиса Дурнавальдера. короткая, но информативная. а главное, правдивая. молодец он у нас.
это я по теме политического устройства в италии, в нашей области.

после статьи много других ссылок на конкретные случаи, которые разбирал губернатор с разными людьми.
например, одна полячка крестилась на него и называла его дорогим сталиным после того как она написал на ее листе с просьбой выделить ей квартру: помощь необходима, одна дама из гордского управления приходила к нему в третий раз, ее спросили, третий раз?! и все по тому же делу? нет, говорит, она, как возможно, с нашим губернатором три раза по одному и тому же делу?!, по разным делам. предыдущие были решены. и т.д.

по совету Маши прессы просмотрю, может к нему обращались по вопросам «связанные с детьми, детьми-сиротами, кризисными семьями». если найду, дам перевод.

http://www.giornalesentire.it/2008/aprile/...lcittadino.html

Луис Дурнвалдер и граждане.
Больцано, октябрь 2008 - мы присоединяемся к ожидающим у дверей муниципалитета. Eще не рассвело. 3 дня в неделю губернатор Провинции Альто Адидже принимает с шести утра. Первые посетители стоят здесь уже в 3.15 что бы попасть к губернатору. Это маленькое административное чудо возможно и мы проверили это на себе 14го октября 2008 г.

Текст и фото: Корона Петер
michele
это перевод о финансовой помощи семьям.
перевожу статью о помощи, которую оказывает провинция.
существует еще фин.помощь, которую оказывает область, и помощь, которую оказывает государство. мы слишком богатые для второй и третьей, но она тоже существенная.
внизу даю таблицы, я думаю все ясно и без перевода.

https://www.egov.bz.it/service_detail_it.aspx?servid=1002540

Денежная поддержка семьям Провинции Альто Адидже
Общее описание:


Денежная поддержка семьям Провинции Альто Адидже выдается на содержание и воспитание детей до трех лет (максимум 36 месяцев). На усыновленных детей на 36 месяцев после законного документированного усыновления.

Что нужно для получения:

- документы ребенка до трех лет, подтверждающие что он живет с родителями/родителем или законными попечителями/законным попечителем.

- Граждане Италии - cправка о проживании на Территории Провинции: минимум 1 день.

- Граждане других государств - справка о проживании на Территории Провинции: минимум 5 лет

- Экономическая ситуации семьи - декларация о доходах. Доходы не должны превышать 80 000 евро в год (значит, 6.666 евро в месяц, это довольно много!)(пояснение в скобках мое)


Заявку на Денежную поддержку с вышеназванными документами можно предъявить в любой момент года после рождения, получения попечительства или усыновления ребенка. Выплата поддержки активируется с момента предъявления и будет выплачена за накопленные месяцы/годы начиная с рождения/получения попечительства/усыновления ребенка помесячно. (то есть, если у меня сыну 2,11 месяцев и я подала заявку и документы, мне выплатят деньги за все 3 года, а не за последний месяц. это полезно тем, у кого не было раньше времени на оформление документов. их, в общем-то, очень легко получить и на подачу заявки уходит 10 минут. просто у мам, как все знают, никогда нет времени. объяснение мое)


Расценки: предъявление заявки, сбор и оформление документов - бесплатно.
Размер помощи: 100 евро в месяц на ребенка.
Как оплачивается: деньги переводятся на банковский счет родителей/родителя, попечителей/попечителя.


фин.помощь, которую оказывает область
https://www.egov.bz.it/FileHandler.ashx?ResoID=1001345

помощь, которую оказывает государство, дается только неработающим матерям, которые не имеют право на другие выплаты. размер помощи 1.545,55 (euro 309,11 x 5).
https://www.egov.bz.it/Service_Detail_it.aspx?ServID=1004923

о других выплатах за метеринство, статья следует.
michele
нашла сайт с описанием усыновления в италии. возможно, вы уже знакомы с этой комиссией. если нет, то даю ссылку.
http://www.commissioneadozioni.it/PY.aspx?DefaultLanguage=PY
читать «путь к усыновлению». и другое, если интересно.
michele
сважая статья на тему ит.благотворительные общества, работающие в россии.
http://edicola.avvenire.it/ee/avvenire/def...pSetup=avvenire
напечатана в газете avvenire/будущее вчера 12.01.10, автор Amanzio Possenti.
Газета есжедневная, распространяется по всей италии, печатается в милане. Тираж газеты ок 150 000 копий. политико-религиозный уколн газеты: очень право-католический.
если посмотрите на первую страницу, там всегда есть либо римской папа, либо монашка, либо оба этих лица вместе.

перевод стать не даю, опишу, о чем говорят. если покажется интересным, переведу полностью.

Приемные семьи из Бергамо (их около 30 и они принимают детей из детдомов Тамбовской области на летние и зимние каникулы, 3 месяца в году в общей сложности http://www.famigliebergamasche.it/) повели своих детей и детей из Тамбова на встречу с епископом Бергамо Francesco Beschi. на встрече присутствовал мэр Бергамо Corrado Centurelli. дети получили в подарок от мэра крестки-распятья в православном стиле.
конец статьи.

кроме того, давно приготовила подробный перевод двух других статей, но они старые: 2003-2005гг. я их тоже даю, они дают представление, что делают в россии и как собирают деньги в италии эти благотворительные общества.

Напечатаны в газете L`Eco di Bergamo(Эхо Бергамо) - главной ежедневной газете провинции Бергамо (северная Италия, Ломбардия, примерно 100 км от Милана, 117.787 жителей), основаной в 1880 г, тираж газеты 53 030 копии на 2008г. статьи относятся к 2003-2005 гг, тираж от 54 600 до 56 000 копий. Политический уклон газеты - право-католический (правые-капиталисты, консерваторы, левые-коммунисты, социалисты, сейчас у власти во главе с Берлускони правые)

http://www.aiamoitalia.org/stampa.htm

L`Eco di Bergamo(Эхо Бергамо), 4 июля 2003г
По традиции семьи Бергамо принимают маленьких русских гостей.
Каникулы детей Тамбова.
18 детей проведут 2 месяца в семьях города Бергамо.

Снова в Бергамо и его окрестности, к семьям,которые их ждут и любят. Вэтот раз сюда приедут 18 детей из Тамбова, русского города, расположенного в 600х км к юго-востоку от Москвы. Там они живут в интернате для детей-сирот, или для детей, семьи которых не в состоянии содержать своих детей. Сюда их пригласила Ассоциация Aiamo Italia, общество с дирекцией в Милано, но с сердцем и корнями в Бергамо. Ассоциация занимается помощью детям-сиротам. Она была основана в 1997 г, многие ее участники - жители Бергамо и окрстностей, в том числе и президент Ассоциации, Даниела Поминелли (Daniela Pominelli).
Возраст маленьких гостей от 6 до 11 лет и это путешествие для них не новинка. Большинство из них в этом году возвращаются в уже знакомые им семьи, которые приглашают их в гости с 1998 года. это 3 семьи из Милана, остальные семьи из Бергамо и окрестностей, деревень Тальюно и Адццано Сан Паоло (Tagliuno e Azzano San Paolo).

20 июня дети приземлились в аэропорту Мальпенса в Милане. Их летние каникулы продлятся до 25го августа. 2 месяца они будут гостить в семьях, учавствующих в проекте Ассоциации Aiamo, которая проходит при содействии римского Комитета по делам детства в других государствах, входящего в состав Министерства Welfare (министерство социальной политики Италии).

Дети вместе с их новыми родителями смогут насладиться отдыхом и новыми впечатлениями, а так же поучавствовать в общественной жизни граждан горда Бергамо и близлижащих деревень, которая начнется с праздника в Тальюно 26 июня. Этот праздник объединит всех участников проекта в одну большую семью. Именно эту цель ставит перед собой Aiamo, которая помогает детям детдомов Тамбова и его области, подарить детям семью, которой у них нет.
В детдомах Тамбова много детей, которым нужна помощь и поддержка - горовит президент Ассоциации, Даниела Поминелли.- Очень часто эта помощь приходит только от людей, говорящим по-итальянски.

Даниела Поминелли продолжает - на прошлый Новый год мы подарили детдому микроавтобус в пользование для его 60ти питомцев. Так эти дети смогут учиться не школе детдома, а ездить в обычную школу. Это поможет им развить социальную приспособленность, такую важную во взрослой жизни.
На нашем пути часто встают малые и большие трудности. Например в этом году летная поездка стоял под угрозой срыва. Но, благодаря прямому вмешательству губернатора провинции Бергамо Валерио Беттони (Valerio Bettoni) и комитета по делам детства в других государствах из Рима, в этот раз нам удалось преодолеть все трудности.
Задача нашей Ассоциации в Италии - открыть филиалы ассоциации в Бергамо и увеличить денежные поступления в фонд помощи нашим подопечным из Тамбова. Они в них очень нуждаются.



L`Eco di Bergamo(Эхо Бергамо), 12 ноября 2003г
Aiamo (Ассоциациия помощи детям-сиротам) устраивает ярмарку в Адццано и Кастелли Калепио (Azzano е Castelli Calepio)
Фонды для России собираются благодаря домашним тортам.

В следующие выходные группа волонтеров из Ассоциации Aiamo представит жителям деревень Адццано и Кастелли Калепио свою программу помощи детям из детдомов Тамбова и его области. Эта Ассоциация была основана в 1997 году, она занимается поддержкой двух детдомов: детдома нр.7 в Тамбове и детдома в Татаново(Tatanovo) Тамбовской области.
В выходные, 15 и 16 ноября, Ассоциация ((www.aiamoitalia.org - info@aiamoitalia.org) будет предлагать вниманию посетителей информацию о своей инициативе и собирать необходимые фонды. Проведение встречи с жителями этих двух деревень уже стало приятной традицией: она проводится в виде ярмарки-распродажи тортов, сделанных руками волонтеров ассоциации, их жен, матерей и других кондитеров-любителей. Конечно, это будет не обыкновенная распродажа в прямом смысле этого слова. Торты домой унесут все, кто сделает пожертвование на нужды ассоциации, вне зависимости от размера пожертвования.
На ярмарке прошлого года были "проданы" 400 тортов и вырученные деньги пошли на покупку микроавтобуса в детдом Тамбова и на настил нового пола в нескольких помещениях того же детдома. В этом году доходы от ярмарки пойдут на покупку новых кроватей для малышей из детдома, им от 3х до 6ти лет, и они пока не ездят на лето в Италию. Для них же будет куплена теплая зимняя обувь. Кроме того, деньги пойдут на ремонт туалетов детдома в Татаново, где живут примерно 120 детей в возрасте до 16ти лет.
Продажа тортов поможет собрать необходимую для помощи детдомам сумму денег, но задача ярмарки, кроме того, распространение информации об Aiamo, основанной на работе волонтеров и свободных пожертвованиях, ассоциации, которая с 1998 года дарит гостеприимство и любовь детям-сиротам из Тамбова.
Выбор места проведения ярмарки тоже не случаен. Именно в этих деревнях живет большинство семей, которые в летние месяцы приглашают в гости и дарят тепло семейной жизни маленьким россиянам. В летние месяцы, проведенные вместе с детьми, закладывается основа для крепкого и продолжительного сотрудничества на расстоянии между Тамбовым и Бергамо. Примером такого сотрудничества стала поездка членов Ассоциации в предновогодний период в Тамбов с целью передачи собранных в ноябре средств и с целью косвенного контроля за вложением этох средств, и, разумеется для встречи с маленькими летними знакомцами и для передачи им, и другим детям, новогодних подарков. Маленькие "новые" члены итальянских семей снова получили приглашение на лето назад в Италию.

Президент Ассоциации Даниела Поминелли надеется на плодотворную работу с детдомами и в будущем, а так же на увеличение числа семей, желающих и способных принять и окружить заботой и лаской детей из Тамбова.

----------

За этими статьями следуют еще 3, с примерно одинаковым содержанием. Дается отчет, сколько денег было собрано, на что потрачено. не буду переводить дословно, все повторяется. Последняя статья вышла 26 ноября 2005 г, в ней говорится, что было собрано 6 000 евро, которые пойдут на нужды двух детдомов.
Masha Pressa
Спасибо за материалы. Только немножко сложно читать. Характеристики издания лучше писать в конец и помельче, а то они сбивают с толку.

Я, вот, не поняла: семьи из Бергамо с 2003 г. больше не принимали детей из Тамбова? Точно нет ничего свежего про деятельность итальянских волонтеров в России? Было бы интересно узнать. Уважаемая Даниела Поминелли и ее Ассоциация Aiamo еще работает с Россией вообще? Может, нам нужно дружить smile.gif
Alenkora
Еще я слышала, что семьи из кажется Савоны (недалеко от Сан Ремо) каждый год наших детишек-сирот принимают. Все тоже пыталась понять схему - как это происходит и попробовать кого-нить из подопечных на следующее лето отправить - но не поняла sad.gif. а спросить не у кого sad.gif. Так что если с кем будем дружить - то очень интересно smile.gifsmile.gifsmile.gif
Masha Pressa
Цитата(Alenkora @ Jan 13 2010, 12:45) *
Все тоже пыталась понять схему - как это происходит и попробовать кого-нить из подопечных на следующее лето отправить - но не поняла sad.gif. а спросить не у кого sad.gif. Так что если с кем будем дружить - то очень интересно smile.gifsmile.gifsmile.gif

Так вот и я думаю, хотя бы узнать интересно. Так-то рядовому российскому гражданину уехать за границу не так уж просто, детей-сирот вывезти в театр в соседнем городе - не просто, а тут - как нечего делать, как-то договорились и везут в Италию. Кто? Как? Нэпонятно...
michele
Цитата(Masha Pressa @ Jan 13 2010, 10:58) *
Так вот и я думаю, хотя бы узнать интересно. Так-то рядовому российскому гражданину уехать за границу не так уж просто, детей-сирот вывезти в театр в соседнем городе - не просто, а тут - как нечего делать, как-то договорились и везут в Италию. Кто? Как? Нэпонятно...

будем копать информацию. узнаю, напишу.
спасибо за совет, МашаПрессa. учту.
michele
я думаю, легче всего обратиться в эти общества с просьбой рассказать о ситуации.
вы мне очень поможете, если напишите примерные вопросы в форме письма, что именно вас интересует. например, здравстуйте уважаемые участники проекта..
мы волонтеры объединения отказники.ру и занимаемся детьми сиротами в россии.
мы нашли ваш сайт и благодарим вас от нашего имени за помощь деткам из тамбова. вы могли бы нам помочь нам в расширении такой положительной инициативы как ваша, приглашение детей из детдомов на каникулы в другие страны, в италию, ответив на некоторые вопросы, связанные с практикой и бюрократией, а именно:...
пишите, я переведу и отправлю на эти 2 сайта. посмотрим, что они скажут.
Alenkora
Маша, можно вас попросить составить такое письмо? не будет затруднительно? просто действительно - если мы сможем запустить процедуру сейчас, то глядишь летом кто-нибудь и поедет!!! rolleyes.gif
michele
можно еще поинтересоваться в тамбове. интернат нр 7. я пока не нашла их эл.адреса.
Masha Pressa
Цитата(Alenkora @ Jan 13 2010, 14:00) *
Маша, можно вас попросить составить такое письмо? не будет затруднительно? rolleyes:

На мне уже висяки, не успеваю писать smile.gif Постараюсь. Но темой заниматься вплотную не смогу. Я писака-бумаго-марака. А собственно мероприятия - точно не мое. Если речь не о пэчворке, конечно smile.gif
Alenkora
Маша, если не сложно - напишите, сделаем хотя бы первый шаг - свяжемся с ними.
а там уже посмотрим, какие силы от нас потребуются smile.gif
michele
я обдумала немного ситуацию.
много сложностей:
учавствуют 2 стороны.
сложности в италии:
-найти семьи (я бы например хотела, но не смогла бы взять ребенка на 3 месяца в семью. не из за финансовых причин. я работаю, мой муж тоже. где бы этот ребенок болтался 8 часов? мои то устроены в сад, а гости нет) отпуск у людей здесь максимум 2 недели за раз. значит, нужна семья, которая хочет, может финансово, и способна практически. например, мама не работает. таких семей очень мало.
-организовать найденные семьи. если я одна захотела бы пригласить к нам, не на 3 месяца, а на 2 недели ребенка, ничего бы не вышло. нужны широкие плечи организации, политиков. в интервью тоже об этом говорится, поездка была под угрозой срыва. такие организации есть, например в моем городе есть организация http://www.aibi.it/ita/ очень мощная организация, она и усыновлением в МО занимается. возможно, к ней было бы реально претереться. если найдутся семьи.

а если идти в организации, типа как в бергамо, и просить их взять новых детей, они скажут, зачем нам другие дети, у нас есть свои. и механизм налажен.

так что сначала надо искать тут семьи, которые бы этим занялись. организовывать их и просить поддержку уже существующей ассоциации. как aibi

сложности в россии: вы их знаете лучше меня.
от разрешения на поездку детей из детдома, до оформления виз.
про решение этих сложностей, я думаю, лучше узнавать на месте, в тамбове например.

это мои мысли по теме.
предлагаю написать в бергамо на оба сайта благодарственное письмо (за заботу о русских детишках) с просьбой поделиться опытом. не спрашивая другой помощи. от имени отказников.ру. они опубликуют его на сайте. а там может и контак пойдет. главное, закинуть удочки. что собственно и говорите вы Маша и Лена.

я напишу им и от моего имени. разведаю как да что. летом доедем до бергамо, посмотрим, как все это организовано. или на распродажу тортов в ноябре. до этого еще очень далеко.
michele
привожу еще один перевод, в этот раз статьи и ее комментов на форуме технологий Hardware upgrade, в теме оффтопик.

статья из знакомой уже Аввенире, автор Дживанни Бенси, 2006
статья старая,но интересны комментарии как пример что думают тут, в италии, люди с приличной культурой в политике о россии.
к сожалению, автор статьи не дает ссылок на источники! это ужасно, потому что он совершенно голословен, и приводит такие страшные цифры. но эти цифры видят итальянцы и думают что это правда. возможно, это правда..
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1214153

Hardware upgrade итальянский сайт по технологиям.
форум оффтопик - обсуждения оффтопик-история, политика, новости
автор сообщения: Ewigen
2.06.2006
Россия выравает свой больной зуб - детдома
2 министерства изучают возможность этой сложной операции. между тем огромное колличество детей и подростков вынуждены уходить из дома из-з апобоев и издевательств со строны родителей.

за 3 года закроют 70% интернатов: 700 тыс. детей отдадут на попечение в семью. но по подсчетам в россии 5 млн детей без семьи, это в два раза превошодит число сирот в послевоенное время (2ая мир.война)

из москвы Джованни Бенси.
Русское правительство тратит каждый год один миллиард долларов (в рублевом эквиваленте) на финансирование сети детдомов, структура, которая объединяет в себе ясли, детские сады, школы и интернаты длядетей-сирот. в них сейчас находятся 734 тыс. детей. в настоящий момент правительство поручило двум своим министерствам, мин.здравоохранения и мин.образования реформу всей системы детдомов.
за следующие 2-3 года будут закрыты 60-70% детдомов, а большая часть суммыранее отводившаяся на их содержание, будет использована на финансирование семей, усыновивших/взявший на попечительство ребенка-сироту.
в течении 2007 г мин.здравоохранения должно проконтролировать состояние здоровья детей из детдомов, после чего каждый ребенок получит своего рода санитарный паспорт. этот паспорт должен будет упростить процесс усыновления и развеять страхи, укоренившиеся в народе, чот каждый детдомовец неизлечимо болен и что их усыновление это - неотвратимый риск для семьи.
кроме того планируется введение в систему детдомов новой фигуры «социальмого педиатра», который будет заниматься небольшой группой детей, как в интернате, так и в новых семьях.
Семьи, готовые к усыновлению, в свою очередь будут поошрятся финансовыми субсидиями из съэкономленных на закрытии детдомов средств.

ситуация с брошенными детьми в россии на самом деле очень трагична. социолог диана Игошина, опираясь на данные генпрокуратуры россии, утверждает, что «на сеогдняшний день в россии насчитывается 2 млн. брошенных детей.по неофициальной статистике эта цифра приближается к 5 млн». сейчас брошенных детей в россии в 2 раза больше чем их было после 2ой мир.войны. «большое колличесво детей вынождено убегать из дома - продолжает Игошина - из-за того что там они подвергаются постоянным побоям и оскорблениям со стороны пьяных родителей».

Падение советского режима, и, прежде всего, небрежность с которой преодолевались его последствия, например отсутствие достойного приема русским семьям из бывших советских республик, привелик с снижению уровня жизни населения, который достигает лишь 55% от уровня жизни в 1990г, последнем году существования ссср.

ситуация в большинстве детдомов дараматична. со всех концов россии поступают сведения о жестокотом обращении и унижениях детей из детдомов.
в ульяновской области была подана жалоба на ответственных лиц одного из интернатов за их злоупотреблениях властью и нанесении психологических и физических травм детям. а именно, одна из воспитателей, проходящая под именем «тетя таня» не только била своих подопечных, но и унижала их. по общим показаниям детей, она говорила: вы уроды, вас нашли на помойке и вам одна дорога - в тюрьму. подобные случаи известны от свердловской области до владивостока. призыв министра образования андрея фурсенко «здесь должно порснуться чувство ответственности всего нашего общества» остался неуслышаным.

misterx: я знаю детей, сейчас они уже подростки, которые каждый год приезжают сюда из белоруссии. я очень надеюсь что их отдадут насовсем их приемной маме, как она того хотела. он акаждый год берет их к себе на каникулы, заботится о них как о собственных и любит их всей душой

lorekon: на самом деле ужасно. ужасно что после 17 лет после развала ссср уровень жизни достигает всего 55% от прежнего. ельцин и путин и их правительства, куда они смотрят? о чем они думали в эти 17 лет?

beppegrillo: в россии ситуация довольно абсурдна, все деньги в руках у нескольких человек, коррупция процветает. Путин - темная лошадка, я думаю у него свои скелеты в шкафу, я думаю это он «заказал» неугодных ему людей.
к теме: будем надеятся, что правительство будет держать ситуацию под контролем, что бы дети не попали в руки тех, кто хочет сделать на них бизнес

sgurbat: «наш друг путин» (понятны кавычки?) думал только как бы скрыть бойню в чечне, прикрыть твканалы и газеты, где о нем плохо отзывались и посадить за решетку других нежелательных ему лиц.

sider: жалко что из-за дешевого национализма они запретили усыновление детей за границей. какой бред!

parax: трагедией русских стало не столь сознание, что все, во что они верили, оказалось фальшивкой, сколь сознание, что все, что говорили о капитализме оказалось правдой

parax: путин с его кликой намного хуже коммунистов. в них все самое плохое что было в ком.партии

flisi71: не стоит забывать что воплощение в жизнь любой идеологии зависит от народа, которые ее воплощает. я думаютебе парах, с твоими личными знакомствами с русскими, , менталитет славян отличается от нашего. их воплощение коммунизма было очень жестоким и беспощадным, как и их воплощение капитализма сейчас. даже какого-то турбо-капитализма, никаких границ и тормозов.
p.s. тут есть один агитатор, который все время кричит, во что превратиться италия, если к власти придут коммунисты. надо бы кому заняться тем же, но с примером сегодняшней россии и власти капиталистов. полное отсутствие правил и социальной защиты.

parax: согласен. у славян культура и стиль жизни сильно отличаются от нашего, у русских еще больше чем у южных и центральноевропейских славян. русские во многих отношения загадочный народ, полный противоречий. я их иногда просто не понимаю. в них сочетаются удивительная доброта и самый холодный цинизм. просто непостижимо для западного европейца.
вот 2 цитаты о них:
-россия - ребус скрытый в загаке одной тайны. Черчиль
-1 русский - гений
2 русских - партия в шахматы
3 русских - ничего
Киплинг
michele
вот еще одно мнение итальянца. менее абстрактное, более аполитичное и человеческое.
взяты с сайта ассоцицации по помощи детям из тамбова
http://www.famigliebergamasche.it/articoli...ndrea_paris.pdf

Личные впечатления ANDREA PARIS.

большая россия, долгое путешествие, множество коротких встреч.

прошлой весной мама и папа встретились со своими знакомыми из Castelli Calepio, Franco e Bruna, которые предложили им пригласить в гости ребенка из русского детдома. они объяснили моим родителям все подробности такого приглашения, и я, моя сестра Lisa и мой брат Paolo согласились на такой новый для нас опыт.
и вот в июне приехала Анастасия. девочка 10 лет, светленькая, худенькая, с большими голубыми глазами. когда она увиделa в аэропорту моих родителей, она обнаала их так крепко, так судорожно, с такой надеждой на ответную ласку! следующие дни в нашей семье были полны неожиданных сюрпризов. ей очень нравилось проводить время с нами, но каждая мелочь могла стать причиной ее слез. сколько она плакала! иногда мы просто не знaли, как ее утешить. прошли летние месяцы, и Анастасия вернулась в россию. когда она снова приехала к нам на новогодние каникулы, она была намного спокойнее. не плакалa ни разу. может быть, теперь она чувствовала себя более комфортно в нашей семье, может быть, она поняла, что летние месяцы с нами не были последними, и что она снова вернулась к нам.
я помню, моя мама однажды, вернувшись со встречи со своими друзьями и коллегами по ассоциации, рассказала нам, что эти дети носят с собой невидимый нам багаж. мне срaзу представился пустой чемодан, который я видел у детей из Белоруссии, когда они приезжали сюда в гости. они приезжали с пустым чемоданом и уезжали с чемоданом, полным подарков от их новых семей.
но невидимый багаж Анастасии это совсем другое, это ее прошлое, то что она пережила, ее страдания, о котрых она иногда нам кое-что рассказывала, но которые мы никогда не поймем до конца.
именно это желание узнать, что же находится в этот загадочном "прошлом" этих детей заставило меня сопроводить моего отца вмсесте с делагацией от нашей ассоциации в россию.
не поймите меня неправильно, это не было простым любопытством, но искренним желанием увидеть и понять, что находится в этом невидимом для нас багаже этих детей и может быть, помочь им по мере моих сил.

и вот, 24 марта, я, мой отец и другие из ассоциации, собрались в путь.

мои впечатления от поездки были сильными, очень сильными..может быть, кое-что я мог себе представить, потому что я слышал рассказы многих наших друзей. но после того, как я сам побывал там, я понял, что это другой мир, который нельзя описать словами;
ни фотографии и видео не смогли бы полностью дать представления о тех местах, в которых мы побывали. атмосфера в детдомах, образ жизни детей..сознание, что у этих маленьких нет ничего и никого, кто бы их приласкал. достаточно одного ciao что бы они доверяли тебе, 5 минут раскрашивания вместе с ними книжки-раскраски, что бы они тебе улыбнулись и обняли бы тебя крепко, так отчаянно, что у тебя вставал ком в горле. потому что ты понимал, что, возможно, именно сейчас этот ребенок получил максимальное проявление ласки за всю свою жизнь!

задумаемся, если объятие первого встречного - это самая большое проявление ласки, полученное ребенком 10 или 11 лет..что же было с ним до этого??
с кем он жил? почему сейчас он в детдоме? насколько он здесь? а после детдома, куда он пойдет? когда он выйдет "на улицу" что подумает об этом объятии? подумает ли он о нем?
он сам будет способен обнимать других? или будет вспоминать о нем с горечью и пренебрежением? он будет помнить, что было в его прошлом? как устроит он свою жизнь?
такие вопросы я задавал себе, когда в зале интерната эти малыши бежали нам на встречу и здоровались с нами, задрав вверх головы.. кто знает, какие надежды были в этих головках, какие мысли.
во время поездки мы посетили 5 детдомов, встретились с детьми самых разных возрастов, от 2ух лет до подростков!
самые маленькие, какое впечтление производило на меня видеть их сидящими или лежашими в своих кроватках, оставленных на самих себя, не понимали, что здесь происходило.
дети постарше, с которыми можно было поговорить, могли объяснить почему они в детдоме, знали что через несколько лет они выйдут отсюда, понимали что происходило и сознавали что существует другой мир, где жизнь лучше!!
и очень болезненно это переживали.
зато дети 8-12 лет удивили и поразили меня, когда, после каникул, мы привезли их в интернат. та естественность с которой они вернулись к своим кроваткам, с их рюкзачками, полными подарков, к своим товарищам, почти не обращая на нас внимания! но лучше так..они не восприняли болезненно возвращение, в отличии от моих страхов, и, возможно, это значит, что несмотря ни на что, они чувствуют себя там дома.
не знаю, хорошо ли это: чувствуют ли они там себя на сaмом деле уютно и спокойно, или это просто смирение, отсутствие надежд, это место - это всё, что у них есть, а все остальное это случайность и приходящие.
надо сказать, я заметил что в любом интернате как дети так и директора, были с нами очень гостепреимны, дети делились с нами всем, чем могли: предлагали нам свой стул, приглашали пообедать вместе с ними, дарили их поделки.
в итоге, я думаю, что им всем не хватало одного и того же: человеческого внимания, времени, проведенного с ними и семейной ласки и тепла!

эти ценности для нас совершенно естественны, как воздух: ты не знаешь как он тебе жизненно необходим, пока он у тебя есть
семья, привязаность, ласка, чувство дома, сознание, что тебя любят и ждут, для нас это совершенно нормально, потому что они окружают нас каждый день нашей жизни, но там, где я увидел отсутствие этих основ, я понял, насколько они важны для меня и для каждого из нас.


благодарю от всего сердца за эти впечатления
Парис Aндреа
Paris Andrea
michele
о социальной политике и помощи людям с отклонениями:

Наталья/Куз в теме
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...mp;#entry164078
спрашивала про методики ухода за детьми с разными болезнями.
пока смотрела про Наташу с деффектом неба, нашла по теме, кроме другой информации, которую послала Наталье/Куз, вот что:
http://www.oralmax.it/index2.php?option=co...df=1&id=148
это портал медиков хирургов по оральным деффектам и хирургов платической медицины лица.
цитата:
назначьте встречу с невропсихиатром в поликлинике вашей больницы через направление вашего педиатра. получите от невропсихиатра справку-сертикификат о белезни вашего ребенка, которую вы предъявите в детский сад. таким образом детский сад обязан выделить вам место в любом из детских садов на ваш выбор полностью бесплатно. то же самое с начальной школой.

вместе с невропсихиатром вы можете обсудить возможность взять дополнительного личного воспитателя для вашего ребенка в саду, и, возможно, в начальной школе.

кроме того вы имеете право воспользоваться законом о социальной поддержке и интеграции и правах людей с отклонениями Legge 05/02/1992, N. 104 опубликованном в Gazzetta Ufficiale n. 39 17 февраля 1992 года.
вот выдержка из этого закона, пункт 33, в котором объясняются субсидии для тех, кто заботится о людях с отклонениями:

1) Работающая мать или в альтернативе отец, также усыновивщие ребенка, несовершеннолетного ребенка с отклонениями подтвержденные по пункту 4, comma 1 имеют право на продление факультативного отпуска по материнству до трех лет по пункту 7 закона 30 декабря 1971, нр. 1204, с условием что ребенок не находится на постоянном лечении в специализированных для этого заведениях.
(мое пояснение: факультативный отпуск по материнству длиться 6 месяцев после 3х месяцев обязательного отпуска и его можно использовать в любое время до 7ми лет ребенка. он оплачивается в размере 30% от зарплаты. им могут воспользоваться мать и отец ребенка, альтернативно, и усыновившие)

2) родители, имеющие право на пункт 1, могут, как альтернатива к продлению факультативного отпуска по материнству, воспользоваться правом на 2 свободных часа в день, полностью оплачиваемых, до 3ех лет ребенка.
3) после 3 лет ребенка работающая мать или в альтернативе отец, также усыновивщие ребенка, несовершеннолетного ребенка с отклонениями имеют право на 3 свободных дня в месяц, полностью оплачиваемых. эти 3 дня возможно использовать и все вместе один за другим в месяц, с условием что ребенок не находится на постоянном лечении в специализированных для этого заведениях.
конец цитаты.

мой комментарий: этот закон относится не только к людям/детям с деффектами неба, но ко всем с отклонениями, подтвержденными специалистом.
кроме того у них, у людей с отклонениями и теми кто за ними ухаживает еще куча привелегий, прав и субсидий от государства.
например, отличные и всегда для них свободные места для парковки, для детей это, как говорилось выше, личный воспитатель в саду или в школе, полностью бесплатный для родителей. лекарства, средства гигиены, протезы.
но об этом я нашла отдельную статью, она длинная, как будет время..
вот она на ит.:
http://www.sindromediaicardi.com/documenti/benefici.pdf
если кто хочет автоматичсеким переводчиком перевести..

про то, что делает тут государство, что бы мамы и папы спокойнее чувствовали себя с такими детьми. я не говорю о профилактике по отказу от ребенка!! никому бы тут такое в голову и не пришло. я о таком никогда не слышала! может быть цыгане?..но не думаю!
это ребенок, желанный и ожидаемый, а если он родился немного или много другим, это не значит что он перестал быть желанным и любимым!!

на каждую болезнь, детскую, взрослую, есть сообщества. в них дают всю-всю информацию, там работают не волонтеры, а гос.служащие социального сектора. они общаются с родителями детей с отклонениями, помогают советами, практическими, юридическими..их много, на каждую болезнь, на самые распространенные в каждом маленьком городке, на более редкие в больших городах. но они всегда доступны онлайн и по телефону.

так что старушка италия, и европа в целом, я думаю, несмотря на сумерки богов, еще дает форы новому свету..особенно если речь идет не о здровых и сильных, способных работать по 12 часов, а о больных и слабых.
возможно я не права, но я делаю выводы из фактов, которые я знаю, и сравнений.
Masha Pressa
Цитата(michele @ Jan 18 2010, 14:16) *
о социальной политике и помощи людям с отклонениями:

Нам до такого.... Доживем ли?
michele
Цитата(Masha Pressa @ Jan 18 2010, 12:58) *
Нам до такого.... Доживем ли?

а почему так? почему тут лучше с этим, чем там?

деньги? ввп?
россия однозначно богаче ресурсами чем маленькая италия. что тут? море, памятники, пляжи, обувь, ткани, одежда, мебель..не так уж много. в россии больше.

люди? характер?
у русских тоже неплохой характер в среднем. и пьют они от безысходности а не как нац.характеристика.

политики? ну так политики везде воруют. и тут и в лапландии, везде.

не пойму я никак. кто знает, дайте пожалуйста ссылку. в смысле, если вы это уже обсуждалиsmile.gif
michele
про медуслуги и медикаменты в италии.

я думаю, будет интересно сравнить цифры, сколько что стоит в пропорции тут и там. и как все оно происходит:

противозачаточные таблетки:
в италии:
если ты идешь к семейному врачу (как участковый врач в россии) и он приписывает их тебе, ориентируясь на твои личные потребности (вес, рост, и т.д.), то они стоят 4,60 http://www.paginesanitarie.com/skfarmaci/p...mg%200,03mg.htm
это в интернете, а так и дешевле, от 2,50 евро при средней зарплате в моей провинции для женщин 1 200 - 1 500 евро, пропорция 1 : 260

в россии 450 - 550 р.
http://amt.allergist.ru/sinonim/dezogestre...lqstradiol.html
при средней зарплате в тольятти для женщин 10 000 р. (по информации от моих знакомых с места)
пропорции 1 : 22

про аборты:
в италии: совершенно бесплатный: идешь с семемйному врачу, обсуждаешь с ним проблему, он дает тебе направление в больницу, через 7 дней оно действительно. приходишь, делаешь аборт.
(это не из личного опыта, это из законов, закон 194/78:)
http://isd.olografix.org/faq/l194.htm

в россии:
не знаю сколько, нашла такую информацию в москве:
http://www.pharmabort.ru/page.php?id=9
но так как знаю зарплаты в тольятти, ориентируюсь на их цифры:
http://www.medikon-t.ru/news
7 500 р со всем вместе при зарплате 10 000
а кто не работает, студент например
или школьница, или безработная..

мой комментарий:
конечно, никто не сомневается, что лучше не доводить до аборта, но еще лучше не доводить до отказника..
так что, самое лучшее было бы резко снизить цены на контрацепцию, финансировать ее государством.

если бы таблетки стоили не 500 р, а в пропорции к зарплате как тут, 10 000 : 260 = 39 р., то возможно отказников было бы меньше?..возможно, это не так, но все таки.
Куз
Ольга,

с таким интересом читаю Ваши сообщения и на форуме, и мне в личку - просто не могу Вам ответить с работы. Спасибо огромное! biggrin.gif Я думаю, это очень ценная информация, которая, прежде всего пригодится при написании материалов для профилактики отказов и вообще статей в СМИ.
Еще раз спасибо, реально очень нужное дело!
michele
http://www.antennedipace.org/antennedipace...li/art_666.html
еще одна статья, которая мне понравилась и, возможно, будет интересна и вам. она 2007г

она с сайта www.antennedipace.org «антенны мира», волонтеры-католики которые помогают за рубежом по делам установления мира, прав человека, сотрудничества между народами. называется
Figli di nessuno, ничьи дети

в статье рассказывается об одном интернате возле астрахани, в Raznochinovka, Разночиновке. рассказ идет от первого лица девушки Mirella Zanon, которая ездила туда с группой других волонтеров. много всяких сложных и эмоциональных моментов, в основном, негативных. например, что воспитатели применяют силу в воспитании, а старшие детки бьют по вечерам младших, что когда волонтеры поднимали руку, что бы погладить ребенка по головке, он шарахался в сторону, потому что думал, что те хотели его ударить. такие вот рассказы. возможно, они правдивы.

но дословно переведу конец статьи. в нем интересно рассказывается, что, как тут видят россию, как суперсилу, вместе с америкой и китаем, это не совсем правильно. потому что нельзя быть суперсилой и колоссом, если ты не заботишься о своих детях и других более слабых социальных слоях населения.
и как, по мнению этого волонтера, можно поменять ситуацию в лучшую сторону: прежде всего осознав проблему «снизу»: всем миром, всем обществом в россии. я думаю, с ней можно тут согласиться.

цитата:

я думаю, когда мы сможем вернуться сюда. мы не сможем привезти им много вещей или денег, но по крайней мере мы можем сделать так, что бы эти дети еще раз улыбнулись.
весь вопрос в том, почему существует такой интернат в таком отдаленном от всех центров месте, практически недосягаемый зимой из за снега или слякоти?
возможно, часть ответа лежит в историческом прошлом России.
во времена коммунизма, пропаганда представляла советского человека как сверх-человека, без деффектов и болезней, поэтому всех тех, у кого были какие-либо отклонения от этой нормы, государство изолировало, они для него не существовали.
все должны были видеть что социализм приносит только хорошие плоды, что существуют только образцовые семьи, что брошенных детей нет, а отклонение от нормы - это извращение, которое надо скрыть и уничтожить.
такой подход к человеку отражался во всей организации общества, поэтому не было предусмотренно никакой помощи и поддержки тем, кто в ней нуждался, поэтому создавались такие интернаты, где «отклонения» изолировались как отбросы, негодные для правильного развития системы.

а сейчас? времена изменились, изменилась идеология, Россия входит в G8, восьмерку самых сильных государств мира. но сильных в чем? в экономике, политике, военной промышленности.
а в социальной сфере? Человеческая психология и менталитет не меняются так быстро, как политика. Люди здесь еще не могут увидеть и понять, что же в таком устройстве неправильно, или, может быть, не хотят. не способны увидеть.
Здесь нужен долгий процесс перевоспитания, демократизации, которая идет снизу, от обычных людей, что бы эти люди прежде всего осознали свои нужды, а потом поняли бы, что эти нужды не надо скрывать, а заниматься ими.

Возможно, тогда дети из Разночиновки, вместе с другими детьми со всей России, перестанут быть ничьими детьми.
michele
Цитата(Masha Pressa @ Jan 18 2010, 12:58) *
Нам до такого.... Доживем ли?


ну, судя по закону, уже дожили. ваши люди с отклонениями живут не хуже чем тут. если не лучше..
все бесплатно, медикаменты, программа реабилитации, ребенок-инвалид может ходить в школу, если не может, ему дают личного учителя, в организациях с сотрудниками больше 100 человек 2-4% раб.мест предусмотрены для инвалидов, гос-во обеспечивает их жилплощадью, беспрепятственным доступом ко всем видам транспорта.
ни разу не видела в россии как инвалид на коляске пользуется автобусом! оказывается, нельзя верить своим глазам, потому что законы говорят другое. а закон есть закон!
вот он.
http://www.topzakon.ru/razd/zakon_o_sotcia...skoj_federatcii

так что, ничего не понимаю.. sad.gif(
michele
ой вот нашла кое-какой позитив, хоть и не по теме, но может и по теме.
ее прислали моему знакомому за то, что он заплатил налог на тв (да, тут есть и такой, не все же нам в италии малина)
http://en.tackfilm.se/?id=1264681841629RA93

я смеялась до слез. грузится медленно, но так смешно!
можно фотку ставить какую хочешь. на этой моя.
может, этот ролик посылать людям, которые делают пожертвования? не будет слишком легкомысленно? biggrin.gif
Куз
Цитата(michele @ Jan 30 2010, 13:02) *
ну, судя по закону, уже дожили. ваши люди с отклонениями живут не хуже чем тут. если не лучше..
все бесплатно, медикаменты, программа реабилитации, ребенок-инвалид может ходить в школу, если не может, ему дают личного учителя, в организациях с сотрудниками больше 100 человек 2-4% раб.мест предусмотрены для инвалидов, гос-во обеспечивает их жилплощадью, беспрепятственным доступом ко всем видам транспорта.
ни разу не видела в россии как инвалид на коляске пользуется автобусом! оказывается, нельзя верить своим глазам, потому что законы говорят другое. а закон есть закон!
вот он.
http://www.topzakon.ru/razd/zakon_o_sotcia...skoj_federatcii

так что, ничего не понимаю.. sad.gif(


Это, на мой взгляд, это вина не властей, а общества в целом. Приведу пример: я работаю в очень крупной российской компании, которая до недавнего времени управлялась лично одним из крупных собственников, очень продвинутым человеком, олигархом. Так вот у нас в компании были очень продвинутые программы региональные, а в московском офисе у нас работает несколько людей с ограниченными возможностями - мужчина, перенсший ДЦП (он передвигается сам, но как ездит в общественном транспорте, плохо представляю), еще несколько людей с меньшими проблемами, но имеющими инвалидность. И они прекрасно интегрированы в общество. Сейчас у руля компании встали люди в погонах, но в штатском, и опять знакомая картина - замшелое мракобесие dry.gif
Так что если люди научатся сами относиться к инвалидам, как к равным, причем на всех уровнях общества, тогда и будет у нас, как в Европе...
michele
Цитата(Куз @ Jan 30 2010, 12:37) *
Это, на мой взгляд, это вина не властей, а общества в целом.


законы рф действительны на всей территории рф, если я правильно помню конституцию. значит, они едины для продвинутых олигархов и для замаскированных людей в погонах.
они такие же граждане рф как вы, я, дети с отклонениями. ничем не лучше или хуже тех же детишек с сд, вашей наташеньки весом в 5 кг в 2 года. я не издеваюсь и не иронизирую, я пытаюсь понять..
законы применяются ко всем на территории рф. это так?
и ко врачам, которые обязаны по закону лечить бесплатно всех инвалидов, когда инвалидам это необходимо, и к дирекротам школ, которые обязаны по закону давать детям-инвалидов личных учителей и воспитателей, применим тот же закон. и к мэру города, который обязан обеспечить метро подъемами-спусками для колясок, или автобусы нужными рампами.

помните фотку, что я слала? тут один раз заела эта самая рампа, и девушка в коляске не могла спуститься. так люди снесли ее с коляской на руках, и очень злились на автопарк, за то что те пускают неисправные автобусы. все причем. никто не сказал, сидели бы дома, безногие. или нам надо на работу, а эти инвалиды пусть ходят пешком. или что-то подобное.

тут тоже все не так распрекрасно. например, наш и ваш любимый друг берлускони издает сам себе законы, которые его берегут и не дают ему попасть в тюрьму, или просто быть осужденным. но эти законы действуют! и если один закон издается под президента парламента, то сотни других, издаются и действуют для всех. не просто написаны и забыты.

а что если проблема не в законе, и не в обществе, а в том, что это общество незнакомо с собственными законами?

например, тут на работе, работодатель обязан дать своему сотруднику сборник законов по его категории, где собраны все законы. я работаю в типографии, мне даются законы к работникам типографии. со всеми моими правами и обязанностями как сотрудника типографии. я - мама, мне дается в больнице или в консультации сборник законов с правами мам, детей и родителей. я женщина. я могу пойти и взять бесплатно в муниципалитете сборник законов о женщине.
детям в 15-19 лет читают курс права на 4 года. где им рассказывается все об их правах и обязанностях.

что если было бы достаточно одного толкового адвоката, знающего законы, что бы вылечить вашу наташу? принудить, показав им законы, этих глупых врачей вставить ей в небо самую простейшую планочку, что бы она могла есть, а когда наберет вес, сделать ей хорошую и бесплатную операцию. потому что у нее есть на это право как у гражданки рф.
вы великая страна, меряетесь с америкой мускулами и всеми другими частями государства, а европа в глазах молодежи (сужу по моему брату, 22 года) это сборище «непуганных идиотов». мне все равно, какие мы, может и идиоты и непуганные. да, мой муж не умеет переходить дорогу в россии, в тольятти на моей родине. как мальчик 2ух лет. он не смотрит по сторонам, когда он на переходе и светофор зеленый, он уверен, что машина остановится, потому что человек в ней должен пропустить пешехода. потому что он - в машине, и пешеход - слабее него. а кто слабее, тот имеет преимущество. это так глубоко сидит у них, у нас, в голове, что в россии для них, для нас, опасно для жизни! там другие законы. элементарные законы.
как смогу я послать моих детей к моим родителям, если они выросли тут и не знают, что машина не остановится перед пешеходом. потому что он - слабее, его можно задавить, переехать и умчаться на скорости подальше. они не знают этого. и слава богу!
как все сложно..sad.gif
Куз
Цитата(michele @ Jan 30 2010, 16:24) *
законы рф действительны на всей территории рф, если я правильно помню конституцию. значит, они едины для продвинутых олигархов и для замаскированных людей в погонах.
они такие же граждане рф как вы, я, дети с отклонениями. ничем не лучше или хуже тех же детишек с сд, вашей наташеньки весом в 5 кг в 2 года. я не издеваюсь и не иронизирую, я пытаюсь понять..
законы применяются ко всем на территории рф. это так?
и ко врачам, которые обязаны по закону лечить бесплатно всех инвалидов, когда инвалидам это необходимо, и к дирекротам школ, которые обязаны по закону давать детям-инвалидов личных учителей и воспитателей, применим тот же закон. и к мэру города, который обязан обеспечить метро подъемами-спусками для колясок, или автобусы нужными рампами.

помните фотку, что я слала? тут один раз заела эта самая рампа, и девушка в коляске не могла спуститься. так люди снесли ее с коляской на руках, и очень злились на автопарк, за то что те пускают неисправные автобусы. все причем. никто не сказал, сидели бы дома, безногие. или нам надо на работу, а эти инвалиды пусть ходят пешком. или что-то подобное.

тут тоже все не так распрекрасно. например, наш и ваш любимый друг берлускони издает сам себе законы, которые его берегут и не дают ему попасть в тюрьму, или просто быть осужденным. но эти законы действуют! и если один закон издается под президента парламента, то сотни других, издаются и действуют для всех. не просто написаны и забыты.

а что если проблема не в законе, и не в обществе, а в том, что это общество незнакомо с собственными законами?


что если было бы достаточно одного толкового адвоката, знающего законы, что бы вылечить вашу наташу? принудить, показав им законы, этих глупых врачей вставить ей в небо самую простейшую планочку, что бы она могла есть, а когда наберет вес, сделать ей хорошую и бесплатную операцию. потому что у нее есть на это право как у гражданки рф.


Полностью с Вами согласна. Я просто хотела сказать, что перемена должна быть в головах, а не на бумаге. И право детям в школах преподают по 3 года (мой старший сын сейчас заканчивает школу), все они знают, только видят именно такую реакцию, как в автобусе... И все так реагируют. Попробуйте здесь кому-нибудь сказать, что у знакомых родился ребенок с СД - реакция будет : "Горе-то какое!". Так что вот так...
И еще - Наташу лечат бесплатно, деньги мы на няню собираем, так что никого заставлять не надо, юристы здесь ни причем, тут люди нужны...
michele
Цитата(Куз @ Jan 30 2010, 22:10) *
И еще - Наташу лечат бесплатно, деньги мы на няню собираем, так что никого заставлять не надо, юристы здесь ни причем, тут люди нужны...

мне очень жаль за отрицательные эмоции в прошлом сообщении.
просто никак не могу найти конец этого клубка, который вижу, о котором читаю.
если медицина бесплатная, почему наташу до сих пор не вылечили? если она не добирает вес, потому что не может есть из-за расщелины, самое логичное решение, закрыть ей эту расщелину. это очень легкая для ребенка и простая для врачей операция, как пишут тут. тогда бы она смогла есть.
тут это делается в 3 недели после рождения.
ничего я опять не понимаю..если все бесплатно, почему до сих пор ей этого не сделали?..не знаю, стоит ли обсуждать здесь этот вопрос, о наташе, но я знаю немного о ней, поэтому ориентируюсь на ее случай.
другой вопрос, я вижу на многих сайтах, блогах и тд, что люди собирают деньги на протезы, на анализы, на операции детям деньги. даже на элементарное лечение после и во время рака, собирают деньги. если лечение бесплатное, почему на это нужны деньги? или это только инвалидам бесплатно? а пока не стал инвалидом, все небесплатно?.

про отношение общества к таким людям, тут тоже так было лет 10-15 назад. а сейчас их видишь повсюду, и глаз постепенно привыкает. это мой глаз, а глаз моих детей и не должен привыкать, они такие же состовляющие общ.жизни, как и все остальные. и они не бедняжки, плохо одетые, грустные и несчастные, а веселые, довольные жизнью. так что может быть и в россии так будет...
babuska
Мы сами удивляемся, как ещё живы ... Общее отношение медиков к больным в нашей стране: отвращение, раздражение, недобросовестность, небрежность, некомпетентность, невнимательность и множество других "не". Работает полно недоучек, неумех, а то и с фальшивыми дипломами. Только вчера очередной сюжет по тв: врач-"гастарбайтер" из Азербайджана с дипломом педиатра (не исключено, что купленным), без разрешения на работу, фактически нелегал делал сложные пластические операции под общим наркозом! Пациентка впала в кому, и это всё раскопал её муж! Такие вот у нас "врачи".

Если что-то у кого-то складывается удачно, если случайно кого-то всё же вылечили - это вопреки системе и общему подходу. Бывают и среди медиков нормальные люди, но они - исключение. Везёт мало кому. Это наследие совка. Система абсолютно негодная, увы.
Masha Pressa
Цитата(michele @ Jan 31 2010, 12:17) *
просто никак не могу найти конец этого клубка, который вижу, о котором читаю.

michele, вы отвыкли от российских обстоятельств. У нас медицина не бесплатная, а страховая. За сим каждому из нас (гражданину) выдается т.н. полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому полису мы имеем право получать якобы бесплатные медуслуги. Но на самом деле, они не бесплатные, т.к. за нас лечащему органу должна платиться страховка за то, что они нас лечат. Если полиса нет - "бесплатные" медуслуги не положены. А таких, кому положено - очень, очень, очень, очень много. Больницы, например, не резиновые. Вместимость и проходимость весьма определенная. При этом, сами понимаете, чем больше народу, тем ниже качество. За "бесплатно" врачи работают на потоке. Можно, да, стоять в очередях неделями, ждать, когда подойдет твоя очередь на кардиограмму, УЗИ, госпитализацию и т.п. Чтобы получить эти "нестандартные услуги" иной раз ты должен доказать это, обегав ряд инстанций.
Вот, почитайте, как женщина носится с бумажками на инвалидность ребенка:
http://www.gzt.ru/livecity/1729.html

Как говориться, куда деваться.

Вот Наташенька не только дождалась своей очереди, ее госпитализировали, нашли СПЕЦИАЛЬНОГО человека, няню, которая только и занята тем, что с ней находится, следит за ней. Откуда взялась няня? Ее нашли волонтеры и всем миром по копейке собрали деньги на ее оплату, чтобы ЗА РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ БЫЛО КОМУ ПРИСМАТРИВАТЬ. Ведь на детей в больницах, ДД, ДР личный сопровождающий на каждого ребенка не выделяется.

А вот не нашли бы няню? Как бы Наташа одна в больнице после операции? Эффективность была бы нулевая, ведь чтобы все нормально зажило, за ребенком нужен присмотр, а без присмотра? Не было бы хуже...

Почитайте про систему обязательного медстрахования, в иделе она вот какая http://www.mgfoms.ru/

А во что это выливается?

Так что... Можно получить "бесплатную" медпомощь. Но какого качества? Какие нервы на это потратишь? В любом случае, наша система медстрахования - не худшая. Америка тут рулит в плане цинизма.
michele
да, понимаю теперь, что в клубке не один конец, а много. но они есть и их можно найти, я уверена. уже хорошо, что вы, кто здесь пишите, на форуме, на других форумах, ресурсах и вообще, что мы и вы и они, это поняли. что что-то не так и надо что-то делать. есть много людей, которые понимают, но уверены, что ничего не сделаешь. и не пытаются даже. я их не осуждаю и не критикую. они слишком устали, от работы, от условий жизни, от много чего.
или другие, которые хуже них, молодые и сильные и достаточно богатые. они понимают, знают, видят, и говорят, да, это правильно, это законы природы и естественного отбора. среди моих знакомых, друзей и родственников есть, к сожалению, такие.
но большинство, я думаю, просто закрылись в своем панцире, и не то что бы не знают, а боятся узнать и понять все эти проблемы. я, например, знала теоретически, но как то не думала. да и наверно, каждый из нас, из вас?..
вот если бы их всех, все эти 3 категории расшевелить..

подумаем, что такое государство, система? я почитала самый доступный ресурс, википедию, не вдаваясь в подробности. начнем сверху вниз: конституция -> президент -> правительство рф (исполнительная власть) + парламент (законодат.власть) состоит из: госдума+совет федерации) + судебная власть
президента выбирает народ. президент назначает правительство.
парламент состоит из выбранных народом депутатов или партий. все эти власти вместе пишут конституцию и ее поправки и судебная власть судит тех, кто ее нарушает.
значит, судя по написанному, народ сам себе создает систему, сам себе ее выбирает. сам выбирает людей, которые пишут ему, народу, законы и их одобряет или отклоняет. или судит тех, кто эти законы не выполняет. значит, мы, народ, сами создали себе эту систему? конечно, это утопия.
но стоит над этим задуматься, проанализировать.
michele
напишу по теме, а то отклонилась в философских рассуждениях.

значит, сравним систему воспитания, дошкольного, школьного и «послешкольного» в рос и ит.

дошкольное воспитание начнается с яслей или их суррогатов.
в ясли принимают с 2ух!! месяцев. странно, правда? но тут такие законы.
про отпуск по материнству: 2 или 1 месяц до рождения ребенка (в основном все берут 1, и работают до 9 месяцев) + 3 или 4 после рождения (всего их доложно быть 5, а там мама сама ими распоряжается) с оплатой в 100%. + 6 месяцев с оплатой в 30%
http://www.provincia.bz.it/lavoro/download...t_ital_2007.pdf

значит, если семье нужны деньги, мама вынуждена идти на работу, когда ребенку 3 месяца. как в эсссере.
но ясли тут совсем другое дело. на 10 детей 4 воспитателя.

хотя, в основном, мамы сидят с детьми или отдают их своим родителям, примерно до года. иногда до двух.
так что, 80% деток приходит в сад примерно в год.
вот куда ходил мой сын, микеле.
http://www.coccinellabz.it/it-9-476.aspx
это частный сад, мы слишком богатые что бы его приняли в гос.садsmile.gif в него принимают в основном или очень бедных итальянцев, или тех, у кого есть нужные знакомства, как шеф моего мужа, или почти всех иммигрантов. они, в основном, самая бедная категория и получают все социальные услуги бесплатно. а богатые должны платитьsmile.gif
частный сад стоит дорого. примерно половину зарплаты мамы за полдня. это в пропорциях. значит, я работаю полдня, 4 часа, и получаю икс-денег. 1/2 икс идет за сад. это до 3х лет.
после трех лет все намного дешевле. где-то 1/10 икс идет в сад. потому что это настоящий сад, а не ясли.

кроме того, у яслей есть отличанай альтернатива: дневная мама, tagesmutter. это не бэби ситтер, не няня. это именно дневная мама с аттестатом.
http://www.pariopportunita.provincia.tn.it...formazione.html
кто это? мамы, у которых маленькие детки, проходят курс подготовки в год, где их обучают быть профессиональными мамами. они сдают экзамен и идут работать на частные сады. то есть, сад гарантирует профессиональность этих дневных мам и несет ответственность за ребенка как в саду. что бы стать tagesmutter, нужно иметь большую квартиру, безопасную и отдельную спальню, игровую команту и много чего еще. это все контролирует тот самый сад.
у одной tagesmutter может быть от одного до 6 деток, в зависимости от ее желания и возможностей. в основном, они не берут больше 2-3 кроме своего.
что полезного в это фигуре, tagesmutter? она - мама, а не просто воспитатель. значит, вкладывает душу в детей. это кроме профессиональной подготовки. еще часто эти tagesmutter не живут в городе, а в деревнях. значит детки знакомятся со зверушками, коровами всякими, утками. а для самой tagesmutter это тоже полезно. она сидит со своим, и с другими, и получает за это приличные деньги.
хотя мы с мужем все-таки отдали сына в сад, а не к такой tagesmutter. мы хотели что бы он был готов к общению в школе с группой детей, а не с единицами. там другая дисциплина, другие правила. не как дома. а дома у него уже есть мама, зачем ему другая. но это очень личное решение, примерно 50% мам, моих знакомых, предпочитают именно tagesmutter.
про дошкольное воспитание в россии я знаю мало. кажется, мама может сидеть с ребенком и получать 100% зарплаты до 3х лет и ей держат место на работе? а потом еще по желанию до 7ми лет и идет стаж и накопление на пенсию?..поправьте меня, если это не так.
а ясли стоят ужасно дорого! я посмотрела в москве:
http://1abc.ru/price.php

выводы: дошкольное воспитание в ит. начинается очень рано, макс. в 1 год для 80% деток. это очень рано даже по сравнению с другими европ.странами, той же германией.
но оно очень хорошо организовано и финансово доступно для всех категорий населения.
что я вижу в этом положительного? много чего. например:
для ребенка (начнем с негоsmile.gif
- он социализируется быстрее и привыкает быть частью общества
- его воспитанием занимаются профессионалы, а не мама, которая иногда не знает всех методов воспитания и развития для ребенка (всякие театры, лепки, аппликации которые они делают в саду, я бы не за что с ним этим не занималась из за элементарной лени. я бы его посадила перед телеком и смотрел бы он этих дурацких телетаббисов)
для мамы:
- она не только мама, но и успешный служащий. делает карьеру, общается с коллегами, не вырвана из общества.
- она дает понять ребенку(и мужу?), что мама это не только домохозяйка, которая кормит, стирает и вытирает нос, но и деловой человек, способный на многое и заставляет ценить себя не только как маму, а как разностороннего человека.
-она больше довольна жизнью, у нее больше развлечений и общения. потому что сидеть 3 года с ребенком и общаться только с другими мамами, это скучно. на мой взгляд. возможно, я ошибаюсь.
для общества:
- женщина не исключается из общественной жизни на 3 года или больше. она его часть, и часть более важная, чем мужчина. она работает и заботится о детях. вызывает этим к себе уважение и все что оно за собой влечет. женщина не самка, биологическая палеолитская женщина. она человек, равный и превосходящий мужчину по социальным и биологическим возможностям. мужчина, сын, муж, видят это и относятся к женщине с уважением. изничтожает патриархат и маскилизм.
для экономики:
- опыт и профессиональная подготовка женщин, мам, не теряется за 3 или 7 лет сидения с ребенком. подумаем, девушка в россии закончила университет, вышла замуж, родила ребенка. сидит с ним 3 года, не работает. за 3 года она все забыла, она никакой работник. сначалa государство инвестировало в ее обучение (образование все-таки бесплатное в россии, правда?), а она его растеряла, пока сидит с ребенком. это сплошной убыток для экономики страны.

что можно сделать?
возможно, организовать хорошую систему дошкольного воспитания и позволить мамам работать по полдня, например?
дети были бы присмотрены и обучены профессиональными работниками детсадов или суррогатов, мамы работали бы, приносили пользу обществу и себе и были бы спокойны за детей.

возможно, это мнение неправильное, потому что оно основано на личном опыте.
но я попыталась оченить ситуацию со всех сторон: польза ребенку, маме, обществу, экономике страны.
Masha Pressa
Цитата(michele @ Feb 1 2010, 12:27) *
вышла замуж, родила ребенка. сидит с ним 3 года, не работает. за 3 года она все забыла, она никакой работник.

Никого не знаю, кто сидит 3 года. По-моему, с полутора лет 50 рэ в мес. на ребенка smile.gif
michele
Цитата(Masha Pressa @ Feb 1 2010, 11:54) *
Никого не знаю, кто сидит 3 года. По-моему, с полутора лет 50 рэ в мес. на ребенка smile.gif

мда, ошиблась я.
70 дней до и 70 после родов выплачивается средняя годовая запрлата. причем надо быть полностью легально устроенным на работу, никакой черной работы, твой работодатель должен перечислять в страх.фонд за тебя деньги, средняя зарплата не может привышать 11 700 рублей. если зарабатываешь больше, то среднюю считают с максимумом в 11 700 все равно.
а потом дают 500 р, и держат место до 3х лет. и до 16 лет аж 70 рублей!
http://www.kleo.ru/items/career/dekret.shtml

а куда детей девать, если ясли такие дорогущие? как решается этот вопрос?
michele
а про сидение с детьми..
все мои знакомые, одноклассники, одногруппники, кто живет в провинции, в самаре, в тольятти, сидели с детьми по крайней мере до 4 лет. или до 5. и когда я сказала, что отдаю моего в 9 месяцев в сад, поднялся крик, так он же такой маленький! я почувствовала себя ужасной мамой, и думала, что в россии государство не вынуждает мам отдавать своих деток в сад так рано. но как-то не подумала посмотреть законы.
теперь вот знаю. что сидят не потому, что не хотят отдавать, а потому что дорого.
вот если бы организовать такую структуру в россии, как дневная мама! кто себя чувствует способным сидеть с детьми, сидит со своим и с парой других, примерно того же возраста. и получает деньги от их мам, немного, доступно. а мамы спокойны, потому что дневная мама прошла курс подготовки, получила диплом и лицензию, и спокойно работают на свопей любимой работе. и всем хорошо. наверно, это невозможно..
michele
очень рада, что после сравнения ит и рус дошкольных заведений выяснилось, что в россии они дешевле. и что они доступны.
и что мамы сами хотят сидеть с детьми. хотя я жду не дождусь весны что бы мою младшенькую записать в ясельки smile.gif

перед тем как начну описание школьной системы, опишу еще всякие льготы родителям от государства.
про оплату отпуска по уходу за ребенком я уже писала, 5 месяцев в общем, минимум 1 до и максимум 4 после бер. оплачивается 100% твоей зарплаты. потом еще 6 мес. 30% эти 6 мес. можно использовать до 8 лет ребенка, то есть выйти на работу после его 3 месяцев и сохранить право на 6 мес в любое время до 8ми лет ребенка. можно их разбить, хоть по часу в день. еще маме до года ребенка полагается свободный оплачиваемый час каждые 4 часа на кормление. значит, я выйду на работу и буду работать до года девочки 3 часа и получать зарплату за 4.
еще идут всякие надбавки к зарплате, за ребенка, но не знаю, какие именно. но факт тот, что их где-то 15-20% от зарплаты маме и папе. значит, я получаю х денег. мне дают после рождения ребенка х + 15-20%. после второго х + 30-40% причем маме и папе. не только маме. это до 18 лет ребенка. к этому добавляется 100 евро в месяц до 3х лет ребенка в нашей провинции, сообщение 9 в этой теме. а тем кто получaет мало денег, или работает только мужчина в семье (тут сейчас ужасно много из марокко, других стран с исламом, у них по традиции женщины не работают) так вот те получают еще всякие надбавки от провинции или региона или государства (это 3 разные структуры, как в россии гос-во, область, город)

я знаю, что в германии и австрии все намного лучше. мы ездим туда за одноразовыми подгузниками, там они дешевле, и видим какой-то диснейлэнд на улицах. сплошные мамы-папы-дети. ни один ребенок, ни 2, а два и мама беременная, или 3, один за другим, разница, может в год. и мамы все молодые.
про их законы не знаю, вот бы найти кого, кто живет там и знает законы и жизнь изнутри, что бы он написал, как оно!..
michele
и про беременность не написала.
важно знать, возможно, вы это уже знаете.., что возраст беременных женщин тут сейчас очень поднялся, то есть, тех, кто заводит ребенка до 30 очень мало. когда мы ходили на подг.курсы, я была самая молодая, мне было 27! самой старшей с первым ребенком было 43. а в среднем 33-35 первый.
а в россии? я опять же сужу по тольятти 8 лет назад, о настоящем и о других городах, я мало что знаю. там если в 20 лет у тебя не было ребенка, на тебя косились как на бесплодную или больную. а уж если в 25 нет ребенка, то точно бесплодная и больная. уверена, что все изменилось или многое. но это то, что я помню.
другие отличия беременности. как-то тут она легче проходит, или у меня такое ощущение.. кровь сдавать 2 раза за беременность, узи - тоже пару раз. никаких сохранений, никаких лекарств. много фруктов, много свежего воздуха, много движения. мои подружки, которые в школы были здоровее меня в 5 раз, раза 3 за беременность лежали на сохранении по 2 недели. я никак не могла понять, почему. может, та же история что рассказывала Маша в сообщ. 37? возможно.
но начнем с начала: каждые 2 года бесплатно для каждой женщины проводится обследование шейки матки как профилактика эррозии и рака (ничего что я так подробно, никого не смущаю?), тебе приходит домой письмо, тебя приглашают и просят позвонить, если тебе не подходит время. на приеме врач спрашивает, нет ли у вас планов на беременность. и в любом случае дает тебе книжечку с информацией о подготовке к беременности. если ты говоришь, да, мы думаем, то он рассказывает тебе что да как.
посылает сдать кровь на анализ, была ли у тебя краснуха (вроде бы, если ей заболеешь во время беремнности, то риск ребенка проблемами слуха и другими, очень высокий), если не было, то делают прививку и ждешь 6 мес перед попытками завести ребенка. и дает рецепт на фолиевую кислоту (как профилактика дцп и других проблем с костями и нервной системой у будущего ребенка) ее надо пить 6 месяцев до начала предполагаемой беременности и во время беременности. ее в аптеке дают практически бесплатно с этим рецептом.

так что, беременность планируется, производится профилактика возможных болезней.

если наконец она свершилась и у пары будет ребенок, сдаются анализы на группу крови, резус, какие-то другие. никаких обязательных или принудительных анализов на про+

между 10 и 14й неделей предлагается битест, двойной тест.
по нему можно выявить есть синдром дауна у ребенка. как делается? анализ крови и узи ребенка, его шеи, рассотяния между головкой и тело,. тест платный, довольно дорогой, 90 евро. после 35 лет бесплатный.
врач предлагает его, рассказывает что да как. можно отказаться от теста. многие отказываеются. мы сделали с обоими детьми. лучше сразу знать все. после теста в тот же день выдаются результаты, 1 из 9 687 шансов иметь ребенка с сд, например. если результаты сомнительные и риск большой, проводится анализ крови из пуповины. он более опасный для ребенка. 1-3% риск натур.аборта. если этот анализ подтверждает высокий риск (его никогда не дают со 100% точностью!) то семья может выбрать аборт и он позволен даже после 90 дней (это срок для нормального аборта). я не знаю что бы мы сделали, если бы риск бал высоким. с первым, возможно, сделали бы аборт. тогда мы не знали, что такое ребенок, все эмоции, все счастье от него. со второй - никогда! если у нее была бы на одну хромосому больше, мы бы ее любили не меньше из-за этого. но, надо сказать, те 5 минут, когда делают узи и открываешь конверт с анализами, были одними из самых длинных 5 минут в моей жизни!

то есть, опять же, предварительные анализы и возможность принять решение раньше, чем родится ребенок с отклонениями.

потом все идет очень спокойно, в 7 месяцев начинаютсй подготов.курсы. они бесплатные.
роды тоже полностью бесплатные, можно выбирать больницу. врача нет. и акушерку нет.
Masha Pressa
Цитата(michele @ Feb 2 2010, 18:48) *
между 10 и 14й неделей предлагается битест, двойной тест.
по нему можно выявить есть синдром дауна у ребенка. как делается? анализ крови и узи ребенка, его шеи, рассотяния между головкой и тело,. тест платный, довольно дорогой, 90 евро. после 35 лет бесплатный.

Это есть. Вообще бесплатно, но для этого надо почти сразу вставать на очередь, как только забеременнеешь. Кому за 30 - должны предупредить. (Хотя... Это в идеале). Как раз 14 недель пройдет, пока дойдет твоя очередь. Но это для Москвы только, я думаю!!!
Куз
В общем и целом в России то же самое, но есть нюансы biggrin.gif Такое отношение - только в Москве. Я вот, например, по месту прописки состояла на учете в замечательной женской консультации, где совершенно бесплатно мне делали все анализы и носились с будущими мамашами как черт с писаной торбой. Но - эта консультация в центре Москвы, мамаши все грамотные, йогой занимаются, спиртным не злоупотребляют, все рекомендации врачей выполняют. С такими и врачам работать приятно. Сами понимаете, что есть совершенно другие места, хотя все зависит от конкретных людей - и врачей, и рожениц. Масса моих подружек прекрасно выхаживали ребенка в районных консультациях в Москве и области, но есть и масса тех, кто был недоволен. Интернет переполнен отзывами женщин о консультациях и роддомах.
На мой взгляд, при выхаживании и рождении детей следующие проблемы самые главные: во-первых, неграмотность молодых мам, и их сознательное или несознательное нарушение предписаний врачей и вообще всяких правил (в том числе неправильное питание - по бедности, конечно же, пьянство и побои мужа и т.д.), во-вторых, отсутствие диагностики нарушений на ранних стадиях беременности (отсутствие УЗИ, КТГ и тд). Так что опять же, сверху тут ничего не насадишь, нужно нацпроект по просвещению детей в школах. Раньше нас хотя бы готовить и шить в школе учили (вспоминаю с большой благодарностью), а теперь вообще каких-то адроидов готовят - ничему бытовому или мужеско-женскому не учат... Обидно huh.gif
michele
очень рада, что в москве в основном все хорошо с проведением беременности!
хотя, Маша, меня немного пугает фраза
Цитата(Masha Pressa @ Feb 2 2010, 17:47) *
(Хотя... Это в идеале).

это не так же, как с полит.устройством россии и с полисной системой и законами о бесплатной медицине?..
но важно, что это делается, а если не всегда, то постепенно распространится..и до других городов дойдет. лет через 20 unsure.gif
michele
Цитата(Куз @ Feb 2 2010, 17:59) *
следующие проблемы самые главные: во-первых, неграмотность молодых мам, и их сознательное или несознательное нарушение предписаний врачей и вообще всяких правил (в том числе неправильное питание - по бедности, конечно же, пьянство и побои мужа и т.д.), во-вторых, отсутствие диагностики нарушений на ранних стадиях беременности (отсутствие УЗИ, КТГ и тд). Так что опять же, сверху тут ничего не насадишь, нужно нацпроект по просвещению детей в школах. Раньше нас хотя бы готовить и шить в школе учили (вспоминаю с большой благодарностью), а теперь вообще каких-то адроидов готовят - ничему бытовому или мужеско-женскому не учат... Обидно huh.gif


может быть, можно как-нибудь устроить акцию по ликбезу в школах по этому поводу? по планированию семьи, контрацепции, о важности спокойной и счастливой беременности для ребенка, мамы и папы? от объединения отказники.ру
договорится с директорами, на часок в неделю как факультатив или мастер-класс?
найти желающих, волонтеров, проводить такие уроки, подготовить их профессионально по этим темам.
конечно, дети получают много информации по теме, но я не уверена, что она правильная, то есть не целенаправленная.
я думаю, принесло бы много пользы. но и сил надо было бы много..
Куз
Цитата(Masha Pressa @ Feb 2 2010, 19:47) *
Это есть. Вообще бесплатно, но для этого надо почти сразу вставать на очередь, как только забеременнеешь. Кому за 30 - должны предупредить. (Хотя... Это в идеале). Как раз 14 недель пройдет, пока дойдет твоя очередь. Но это для Москвы только, я думаю!!!


Тест, о котором идет речь - первый скриннинг, он проводится строго в 11 недель, поэтому и сделали выплату (что около 350 рублей, в Москве около 500) за раннюю постановку на учет в консультацию. Никаких очередей нет, кроме живой очереди в кабинет, где берут кровь на анализ. Слава Богу, кровь из вены берут везде, даже в самых отдаленых уголках нашей Родины tongue.gif Потом результаты отправляют в центр репродукции, где они обрабатываются до 3 недель, что не критично, потому что в случае очень плохих результатов женщина имеет право сделать аборт в срок до 14 недель, а в некоторых случаях (угроза жизни матери) и позже.
Повторяю, скриннинг и первый, и второй (в 20 недель) делают бесплатно и везде, по всей территории РФ.
По поводу того, о чем предупреждать - к сожалению, у врачей в консультациях нет времени на задушевные разговоры с будущей мамой, это, кстати, было единственным нареканием моих знакомых, кто наблюдался там же, где и я. А в других местах тоже некому рассказать. Но теперь в консультациях есть специальные курсы (бесплатные), весьма толковые, по подготовке к родам. Жалко, что женщины неохотно на них ходят, и вообще эти курсы для уже беременных, а надо бы в старших классах школы все это рассказывать.
Может быть, хватит на медиков пенять, пора уже и самим мамам (будущим и настоящим) начать заниматься здоровьем? А то чуть что - на сохранение, хотя очень многие проблемы решаются путем общего оздоровления smile.gif
Я не то чтобы оправдываю нашу систему здравоохранения, просто и люди сами тоже должны что-то делать, и часто они сами не знают, что им положено, и что сделано.
Куз
Цитата(michele @ Feb 2 2010, 23:10) *
может быть, можно как-нибудь устроить акцию по ликбезу в школах по этому поводу? по планированию семьи, контрацепции, о важности спокойной и счастливой беременности для ребенка, мамы и папы? от объединения отказники.ру
договорится с директорами, на часок в неделю как факультатив или мастер-класс?
найти желающих, волонтеров, проводить такие уроки, подготовить их профессионально по этим темам.
конечно, дети получают много информации по теме, но я не уверена, что она правильная, то есть не целенаправленная.
я думаю, принесло бы много пользы. но и сил надо было бы много..


В рамках Отказников есть проект по помощи выпускникам (и выпускницам) детских домов, потому что это действительно самая уязвимая категория - у них мамы вообще никакой нет, и тети, и бабушки... Волонтеры по мере сил стараются поддерживать таких девчонок - они почти все сразу по выходу из ДД рожают своих детей, очень хочется тепла и любви. На форуме Вы можете эти темы увидеть. Интересно, а что в Италии рассказывают девочкам в школе? Учат ли вести хозяйство или это прерогатива семьи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.