Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Итальянские СМИ о сиротстве
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения > СМИ о социальном сиротстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
michele
Цитата(Куз @ Feb 14 2010, 18:31) *
Очень интересно читать Ваши посты, Ольга, ждем еще переводов biggrin.gif Интересно было бы еще узнать про итальянский опыт в семейном устройстве детей до рождения. Поясню: в Великобритании и США, Канаде и Австралии, насколько я знаю, есть программы, по которым женщины (как правило, несовершеннолетние) в случае нежелательной беременности могут обратиться в опеку и им выделят семью (которая стоит на очереди), которая будет ее опекать, а потом возьмет ребенка на усыновление. А в Италии такое есть?

спасибо Наталья, от ваших слов у меня вырастают крылья и появляется энергия на следущие переводы. smile.gif

отвечаю на вопрос, еще предыдущий: девочек не учат труду и домоводству. если надо что-то починить, вплоть пришить пуговицу, люди отдают на починку за деньги.
но учат русскому smile.gif последнее время в гуманитарных школах предлагают как третий язык русский. это еще одно подтверждение, что в россии видят тут Державу с большой буквы.

про нерожденного ребенка в приемную семью до его рождения: это тут запрещено законом. но разрешено в тех странах что назвали вы, плюс греция и страны восточной европы. там, в вост. европе, это на грани легальности. и за огромную цену.
http://www.ilpuntosterilita.com/faq.php?id=12
michele
http://altoadige.gelocal.it/dettaglio/%C2%...C2%BB/1679193/1

"Наши дети Даун: в первый момент на тебя находит отчаянние, но потом любовь побеждает"
рассказы родителей: нужно преодолевать критические моменты и принимать отличие наших детей от других.

21 июля 2009

Больцано. Темнота той цистерны посреди виноградников возле деревни Калдаро поглотила Ефи Дрешер и ее маленькую дочку. Но темнота отчаяния уже до этого поглотила ум этой воспитательницы из деревни Pianizza di Sopra, описанной до рождения дочки ее знакомыми, как человек спокойный: после обнаружения, что Мартина, родившаяся 24 февраля, страдала от синдрома Дауна, все равновесие нарушилось.
Возможно, это не было единственной причиной, но именно она стала спусковым курком. Никакой надежды, никакого будущего: эти страхи нарушили нормальную жизнь нормальной женщины, и жизнь других пар, которые живут в Альто-Адидже, в провинции Больцано, где каждый год в среднем рождаются 6-7 детей с синдромом дауна - и которые вдруг ставятся перед фактом, что ребенок, желаланный и любимый страдает синдромом, описана в 1862 году Джоним Лангдомом Дауном (John Langdon Down). Но другие пары увидели за той темнотой свет, который дает им силы идти вперед.
Мы приводим три истории, три разных способа реагирования на тяжелый для всех приговор, который нужно принять. Клаудия Дзукки (Claudia Zucchi), владелица туристического агентства, обнаружила через несколько дней после рождения Роберто, ее первого сына, что у него синдром Дауна. "Мир упал на меня: радость превратилась в отчаяние. В то время мне было 31 лет и гинеколог посоветовал мне не делать амниоцентез (исследования пренатальная диагностики), так как я не попадала в группу риска (после 35 лет анализ становится бесплатынм, поскольку с повышение возраста матери поненциально возрастает риск синдрома; до этого возраста он делается, только если есть другие случаи в семье; женщина может в любом случае сделать этот анализ, но он будет платным). Сразу после рождения ребенок был доставлен в реанимацию и врачи сообщили только к моему мужу, что есть подозрение, что у ребенка синдром дауна. "Мне сказали об этом позже, и первой реакцией стало, признаюсь, отчаяние. Чувство, которе усилилось, когда врач назвал мне весь список возможных болезней, которые мой ребенок может развивать, но, к счастью, по крайней мере с этой точки зрения, дела пошли лучше, чем ожидалось". Клаудия коснулось дна отчаяния, но смогла вернуться на поверхность сильнее, чем прежде: "В этих случаях семья имеет решающее значение: муж, родственники и друзья. Вы не должны оставаться одини, и сразу взять курс на устройство для ребенка нормальной жизни, насколько это возможно". Роберто, 8 лет, пошел в ясли, потом в детском саду и сейчас ходит в начальную школу: "Я очень довольна, потому что его одноклассники любят его и он учавствует в их общей школьной жизни". Потом у Роберто появился братик, которого Роберто обожает. Мы, родители, должны были опустить планку наших амбиций по его поводу: мы знаем, что его способности к обучению не позволят ему выйти за пределы определенного уровня.
Но мы делаем все возможное, чтобы он мог добиться максимальной автономии. Какой совет дать мамам таких детей? "Сделайте нужные анализы, амниоцентез, и помогите сами себе; прислушайтесь к советам тех, кто уже сам прошел этот нелегкий путь родителей ребенка дауна и вы увидите, что далеко не все так страшно".
Одним из них таких родителей является Рената Швайнбахер (Renate Schwienbacher), медсестра в педиатрии, которая в 2004 году, когда Самуель, решила вместе с шестью другими семьями основать ассоциации «Il sorriso» (Улыбка), которая находится в Мерано. Ассоциация стала опорой для многих семей с детьми, страдаюсшими СД. К ним обратилась и Ефи. "Когда у вас есть ребенок с СД вы должены бороться каждый день, каждый прогресс становится победой, когда для другого ребенока он часть нормального развития". Ренате Швайнбахер тоже не сделала амниоцентез, так как узи затылочной части плода дважды дало негативные на СД результаты.
Но потом закралось подозрение: "Количество околоплодных вод превышало норму, как это бывает в случаях если у ребенка СД, но я была уже на 24й неделе и было слишком поздно. Я овоилась с мыслью, что мой малыш, такой желанный и ожидаемый, может страдать этим синдромом. И в любом случае я всегда была убеждена, что нельзя токазываться от того, что тебе подарено. Таким образом, я была готова, рождении лишь подтвердило подозрения. "Сегодня, когда в больнице рождается ребенок даун, врач сразу направляет его родителей к Ренате.
"Я видела много слез на протяжении этих лет, потому что принять отличие своего ребенка от нормы трудно. Потому что, мало зная этого синдрома, мы видим нашу жизнь нарушеной прибытием такого малыша. Очень важно искать информацию, читать об этом синдроме, и обязательно быть среди людей, которые хотят вам помочь. Большинство семей после естественной растерянности в первый момент после рождения ребенка, реагируют и продолжают жить, день за днем. Но есть те, кто не чувствует себя готовым и дает ребенка на усыновление. Недавно супружеская пара с детьми взяла в семью ребенка с СД. Выбор любви".
"Люди часто не знают, - говорит Паоло Орландони (Paolo Orlandoni), вратарь Интера (футбольная команда) в Болцано, отец Джулиа Чезаре и Эммы, последняя с синдромом Дауна, - что за последние 50 лет были сделаны гигантские шаги в области ухода и лечения детей с СД. Я знаю, что моя маленькая дочка, которой сейчас 4 года, долзна будет преодолеть немного больше сложностей, но она сделает это. Сейчас я переписываюсь с одной девушкой 18 лет с СД в Facebook: в ней я вижу мою Эмму".
jazzy
Michele, smozhesh perevesti eti stat'i? etonestandartnaya situaziya

http://www.magdiallam.it/node/165

http://www.corriere.it/cronache/09_maggio_...44f02aabc.shtml
michele
Цитата(jazzy @ Feb 20 2010, 18:54) *
Michele, smozhesh perevesti eti stat'i? etonestandartnaya situaziya

http://www.magdiallam.it/node/165

на самом деле, нестандартная ситуация. ссора с бойфрендом, нежелание жить у друзей, больной ребенок, отсутствие работы, жилья..

я думаю, эту ситуацию можно рассмотреть как пример решения социальных проблем, не разрубая узел, а распутывая его, не отбирая ребенка у матери в сложной ситуации, а помогая ей.

Жители района соревнуются в проявлениях солидарности.
Девочка, болеющая раком, вынуждена жить в машине со своей матерью.
"Мы дадим им жилище", говорит президент Государственного Жилищного Фонда Милана, Лорис Дзаффра (Loris Zaffra)

15 июня 2009

МИЛАН - У них будет свой дом. 32-летняя Соня К. (Sonia Q.) с дочерью шести с половиной лет, у которой рак почки, уже неделю живут в Фиате Пунто ее подруги, и сейчас получила это обещание от президента Государственного Жилищного Фонда Милана, Лориса Дзаффра. «Я сразу же распорядился принят меры» - говорит Лорис Дзаффра, объяснив, что «отдел на улице Романья уже помог женщине сделать запрос на жилье как" на временную аренду площади для ухода и лечения тяжелобольных ", при поддержке Института по изучению раковых заболевний.»

История: Соня, певица высокого уровня, но в настоящее время безработная, а ее дочь, которая учится в начальной школе, живут на чуть более чем 800 евро в месяц (пособие на ребенка- инвалида и пособие итальянской Лиги против рака). После разрыва отношений со своим бойфрендом, она гостила у некоторых своих друзей и знакомых, а затем, из-за различных соображений и что бы не быть «в тягость», она перешла спать в автомобиль, припаркованный на небольшой площади в спальном районе Quarto Oggiaro, вместе с дочерью, которая проходит регулярные курсы химиотерапии в больнице. Весь район соревновался в помощи матери с дочкой, которых приглашали в ближайщий бар на завтрак и использование санитарных удобств, а на обед и ужин - в соседние дома жителей этого района.
Историю донесла до публики ежедневная газета E-Polis .

конец перевода.

что бы понять ситуацию в контексте, без отрыва от реальной жизни в Италии, приведу следующие цифры и факты:

- 800 евро, плата за инвалидность ребенка, это примерно 70% от нормальной зарплаты, то есть немало.
- стоимость квартиры, съем, стоит 500-600 за однокомнатную квартиру. а не в городе, еще дешевле. конечно, сначала надо ее найти.
- найти работу в милане так же сложно, как и в москве, то есть реально. даже на полдня или почасово. зависит от желания и возможности человека работать.

michele
другую статью готовлю.
michele
еще одна статья на тему людей с СД и их жизнью в обществе.

http://corrierefiorentino.corriere.it/noti...499645897.shtml

Ивана, Елена и Франческа будут жить одни.
Три девушки с СД переехала в дом на Пиадже. Проект сопровождается ассоциацией Oda основанной епархией Флоренции. Постепенно дом, где жил отец одной из трех молодых женщин, станет их обителью во всех отношениях.
На фотографии: Ивана и Джанпьеро, двое из многих молодых людей, которые помогали готовить праздник новоселья и буфет.
25 июня 2009

Одна комната окрашена в сиреневый цвет, другая в голубой, светло-зеленая кухня с нарисованными маками. В доме, где жил ее отец, девушки с СД Ивана начинет свой путь к автономии и самостоятельной жизни, с двумя другими девушками. Так что, скоро дом на Piagge станет домом Иваны, 38 лет, Елены, 40 лет, и Франчески, 28 лет, трех молодых женщин, которые начинают жить в одини. Милый и уютный домик в окрестностях Флоренции. Девушкам помогает ассоциация Oda, основанная епархией Флоренции, которая работает с людьми с отклонениями.

ИСТОРИЯ: раньше это был дома отеца Иваны. Теперь она будет жить там со своими двумя подругами, Еленой и Франческой. Муниципалитет принял решение оставить Иване этот дом, так молодая женщина не должна будет столкнуться с новой разлуки с семьей. Путь к независимости в домашних условиях будет осуществлять совместно с ассоциацией Oda. В домике одна комната сиреневя, другая в голубая и светло-зеленая кухня с нарисованными маками. Для начала Ивана, Елена и Франческа займутся приготовлением пищи, будут отвечать за уборку дома и уходом за полисадником перед домиком. После первого периода, дом станет их обителью во всех отношениях.
В "Бортовом журнале" будут записываться прогрессы и ход проекта главные дейстующие лица которого три девушки. В празднике новоселья приняли участие многие подопечные ассоциации Oda, ее председатель, дон Васко, преподаватели и все те, кто помогал в организации проекта. Буфет? Его подготовили новые хозяйки с помощью других молодых людей.

Проект Oda - "Реабилитация человека означает также его реинтеграцию в обществе", объясняет доктор Джована Соррентино (Giovanna Sorrentino), директора по вопросам здравоохранения Виллы Сан Луиджи, одной из структур Ассоциации Oda. "Наша миссия в последние годы - вывод людей с инвалидностью в легкой форме из закрытых институтов" - продолжает доктор Соррентино. Путь к независимой бытовой жизни трех девушек-инвалидов будет сопровождаться поддержкой работников епархии Флоренции.
В первое время, девушки будут жить в доме только днем, чтобы привыкнуть к новым условиям. Кухня, уборка и уход за цветами. Эти первоначальные цели, и с этими задачами девушки уже очень хорошо справляюйтся. Второй этап проекта, что бы этот дом стал настоящим жителищем трех девушек. Конечная цель проекта - достижение полной интеграции Иваны, Елены и Франчески в общественную жизни квартала.
Claudia Banchelli
michele
грустно, товарищи, грустно..

http://ricerca.repubblica.it/repubblica/ar...bimbi-down.html

Стрельба по мишени в детей с СД.

Репубблика - Февраль 22, 2010 стр. 18 раздел: ХРОНИКА

РИМ - Шокирующие общества на Facebook по отношению к детям с СД. С фотографией новорожденного со словом "Дурак" написанным на лбу. Эти дети определяются как "мертвый груз", с которым можно "играть в стрельбу по мишени". Это жестокие общества, которые находятся на Facebook, и где зарегистрированы уже более тысячи человек. Общества, против которых народ Интернета уже реагирует, протестует оскорблениями и онлайновыми петициями.
Зарегистриованная в категории "Здоровье и красота", группа основана "Властелином ночи" и "Мстителем в маске" ("Il signore della notte" e "Il vendicatore mascherato"). ненастоящие имена, конечно, придуманные ники. Но воззвания, которые они разместили - совершенно бредовые - все еще не исчезли. Они говорят: "Почему мы должны жить с этим гнусным тварями, этими глупые существами ни на что непригодными? Дети Дауны это бремя для нашего общества. Так что же делать, чтобы решить эту проблему? Я нашел решение: она состоит в "Использование этих существ в качестве мишеней в тирах." Против этих заявлений на Facebook появилось в очень короткое время множество позиций. Так, люди предлагают "Удалить и навсегда заблокоривать" участноков группы, кто-то добавил комментарий: "Вы отвратительны" и еще слова намного грубее. В Италии на 1200 детей 1 рождается с синдромом Дауна. Подсчитано, что сегодня живут в этой стране около 38 000 людей с этим синдромом. Большинство детей с СД может достичь хорошего уровня самостоятельности, ходить в школу, заниматься спортом, общаться с друзьями, посещая школу они могут научиться читать и писать.
"Подстрекательство к совершению преступления, в любом месте и в любой форме - это преступление, и будет караться", заявила министр равных возможностей Мара Карфанья (Mara Carfagna). Она считает "неприемлемой, недостойной цивилизованного человека и опасной ", группу на FВ и обещает что "виновные будут выявлены" и что полиция интернет-ресурсов делает все возможное". Эксперты в полицейском расследовании телематики, занимаются анализом социальной сети. Но это не будет легким делом, считают эксперты, вмешаться и заблокировать определенные общества и группы. В частности, чтобы удалить страницу на Facebook нужно действовать через международное поручение, которое должно быть выдано по просьбе судебных органов: сервер, на котором 'работает' Facebook находится в Калифорнии и Италия не может вмешаться напрямую. Можно, однако, сделать запрос в американскую компанию о быстром закрытии страницы. И именно это, вероятно, произойдет.

Свое мнение по вопросу высказал и популярный композитор Еудженио Финарди (Eugenio Finardi), отец девушки с СД 26ти лет: "Мне действительно их жаль: у них больше проблем, чем у моей дочери". Суровый приговор вынесла и Ассоциации "Capirsi Down" (Понять Down): "Пока с экранов от участников "Старшего Брата" будет вылетать каждые 2 минуты слово «монголоид», никаой надежды нет", говорит президент ассоциации Мануэла Коломбо (Manuela Colombo).
"Когда появились группы против Берлускони, что-то задвигалось, посмотрим, если это произойдет на этот раз". Против шокирующей группы протестует комитет Школа-город (Comitato Scuola-Cittaа) из Кальяри, который подал жалобу в прокуратуру. "Мы требуем блокирование сайта - говорит Марио Рокка, пресс-секретарь Комитета - Мы уже предупредили Голубой Телефон Telefono Azzurro (тот, по которому звонят дети в беде, я говорила. в скобках моё), поскольку эти страницы очень вредят воспитанию, особенно если учесть, что среди пользователей социальных сетей очень много подростков".©
RIPRODUZIONE RISERVATA - MARINA CAVALLIERI
michele
а вот ее и прикрыли. Hа следующий день за статьей, появилась такая вот строчка:

http://ricerca.repubblica.it/repubblica/ar...ck-su-down.html

Oscurato su Facebook gruppo shock su down

Repubblica — 23 febbraio 2010 pagina 21 sezione: CRONACA
OSCURATO il gruppo su Facebook contro i bambini down. Intanto in rete crescono le proteste delle associazioni e degli utenti

Заблокираована на Facebook группа против людей с СД

Репубблика - 23 февраля - стр.21 секция - Хроника

Заблокираована на Facebook группа против людей с СД. В это время все растет число протестов различных ассоциаций и участников социальной сети.
michele
http://ricerca.repubblica.it/repubblica/ar...bimbo-down.html

Испытание Люки, мальчика с СД, которого не захотели 3 частных школы.

Репубблика - Февраль 26, 2010 стр. 1, Раздел: Рим

Они хотели записать своего ребенка в первый класс. Они пытались в пяти частных школах: три из них (Мария-помошница, Святого Сердца и немецкая школа в Риме), отказали. Потому что у ребенка СД. И у них нет учителя, нужной организовации, соответствующей структуры. Две другие школы - Швейцарская и Cocchetti - дали Люке (имя вымышленное), свое милостивое согласие: "Первая была очень открыта для общения и доступна, вторая гораздо более неохотно", говорит Виттория, мама. "В конце концов мы выбрали Cocchetti, которую посещают три других наших детей: Швейцарская была слишком дорогой.
В школах Марие Помошнице и Германской на телефонные звонки с просьбой об интервью и о разъяснении ситуации никто не отвечает. В Святом Сердце сестра Анна Мария Менезелло говорит, что "не помнит этого случая". Виттория рассказывает: "Мы выбрали частную школу, потому что классы там меньше и, в случае опоздания родителей, сестры не оставляют детей на улице". Но это не было свободным выбором. Скорее компромиссом. "За четыре года, продолжала мама, у Люки сменилось четыре личных помощника учителя".

"В первый год мы платили 600 евро в месяц за 2-3 часа в день. Сейчас мы больше ничего не платим. Но если мне нужно оставить Люку в школу во второй половине дня, я должна предупредить об этом за 10 дней, и платить дополнительную плату в 40 евро за обед и дополнительные часы".
- RORY CAPPELLI
michele
вот ведь, перевожу и почти плачу.
уже перевела конец этой статьи в сообщ. 29, а тут прочитала тему «дети в беде» и поняла, что это тот самый ДДИ в Разночиновке, откуда приезжали 3 слепых деток, а потом Кирилл из этой темы http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...2573&st=140
и другие детки. и решила перевести всю.

http://www.antennedipace.org/antennedipace...li/art_666.html

Россия.
Ничьи дети.
Они закрыты на всю жизнь в государственных учреждениях, загороженными высокими заборами. Никто не приходит к ним в гости, никто не звонит и не спрашивает, как у них дела, никто не любит их. Никто не заботится ох правах детей. Они - результат политики, которая хотела дать идеальный образ советского человека, без дефектов или болезней. Но не изменились ли времена?
Мирелла Дзанон (Белая каска из Астрахни, Россия)
Источник: Белые каски 13 августа 2007 года

В 38 километрах к северу от Астрахани, по дороге в Волгоград, вы найдете дорожный указатель в Разночиновку. Поверните налево и начнутся 12 км грунтовой дороги, которя идет через малые притоки Волги, среди зеленых полей, чередующимися с лесами и пасущимися коровами. Это область, богатая водоемами, и это чувствуется, даже при жаре, сжигающей окружающую растительность. Проезжая по проселочной дороге, вы, может быть, встретите несколько машин из деревень, разбросанных в пустынной местности.

О приближении к интернату вы узнаете по группе темных деревянных домишек. На крыше каждой стоит белоснежная параболическая антенна, которая напоминает, что глобализация дошла и сюда. Въехав в Разночиновку, в ее центр, в глаза сразу бросается бедность в этого места. Домики старые, почти все из дерева, голый ландшафт среди которого тут и там поднимаются ржавые развалины.
Потом вы увидите большой комплекс зданий, окруженных высоким металлическим забором, и его главный вховход, со надписью "Детский дом", дом для детей. Это учреждение для несовершеннолетних. Ворота и красочные надписи резко выделяются на фоне серых стен. Этот центр принимает около 240 детей, большинство с психическими или физическими отклонениями, хотя на первый взгляд в некоторых из них нельзя заметить никакого типа "отличия".

Всех их объединяет отказ их семей от них, и их вынужденное пожизненное пребывение в государственных центрах, как этот.
Они ничьи дети, никто не приходит к ним в гости, никто не звонит и не спрашивает, как у них дела, никто не любит их. Никто не заботится ох правах детей.

Сегодня мы прервем эту повседневную изоляцию и зайдем к ним в гости. Мы приносли с собой конфеты, печенье и игрушки. мы выходим из машин и идем к корпусу, где живут самые маленькие. Сразу замечаем, что нас приветствуют с плохо скрываемым удивлением, потому что мы не предупредили о нашем приезде. Нам говорят, что директор, Валентина, отсутствует из-за болезни.

Мы проходим около забора, за котором находятся дети примерно 12-16 лет. Нам объясняют, что их держат взаперти, потому что они психически неустойчивы, они жестокие, буйные и неуправляемые. Я смотрю на них и машу им рукой, некоторые из них что-то отвечают или улыбаются в ответ, как бы разбуженные ото сна этой странной группой гостей. Другие продолжают заниматься тем, что они делали до этого, а именно, продолжнают сидеть на скамейках под взглядом двух охранников.
Я делаю несколько фотографий, и замечаю в другом углу загона детей, играющих на полу без одежды. Почему они голые? Потому что они не контролируют свои физические потребности, мне объясняет замдиректора которая следуеет за мной по пятам, после того как она поняла, что у меня фотоаппарат. то есть, если дети описаются или обкакаются, это очень удобно, их не надо менять.
В этот момент я спрашиваю себя, а есть ли ванные комнаты в этой части интерната? Но что поражает меня больше всего, это момент раздачи еды: все заходят в помещение, последними по земле ползут голые дети. Я собираюсь сфотографировать их, но их охранники, несколько женщин, закрывают собой детей от фотоаппарата.
Тоже самое происходит, когда мы спрашиваем разрешения войти в отделение, где находятся самые маленькие: к сожалению, мы приехали в неудачное время и не сможем их увидеть, потому что они обедают. Спрашиваю заместителя директора, можно ли увидеть детей после обеда и получаю отрицательный ответ: у них будет тихий час."Вам надо было приехать рано утром, чтобы их увидеть", говорит она, но я уверена, что и в этом случае нашлись бы другие причины, чтобы не разрешить нам зайти к ним.
Нам разрешают только поставить сумку с игрушками в коридоре, а все двери, ведущие из коридора в комнаты, как по волшебству, закрываются. Из-за дверей слышится плач, плач совсем маленьких детей. Я замедляю шаг в надежде получить хоть какое-то представление о том, что делается в конатах и наконец, мне это удается. Я копирую тактику начальницы, которая следует за мной как тень, и когда она разговаривает с кем-то из-за двери, умудряюсь переступить порог комнаты.
Мне в нос бьет тошнотворный запах экскскрементов, я зажимаю нос и рот и смотрю на происходящее в комнате: дети сидят на ковре в центре комнаты, один из них с культями на месте ножек. Разбросаные по комнате игрушки, удушающая жара. Несколько мнгновений, и кто-то выталкивает меня из комнаты, закрыв перед моим носом дверь. Теперь я начинаю понимать, почему нам запретили смотреть это отделение интерната. Я спрашиваю у моих "телохранителей", сколько лет этим детям, потому что я видела в комнате несколько совсем малышей, и мне с честными глазами отвечают, что сюда не принимают детей младше 4х лет. Какие лжецы.

Мы сновы выходим на улицу, куда вышли и дети постарше, они качаются на качелях или сидять и общаются с моими товарищами. Мимо проходят дети 10-12ти лет, они идут в столовую. Я подхожу поближе и они окружают меня, и спрашивают наперебой: как тебя зовут, мама ты меня любишь, правда, у меня красивая рубашка, обними меня... Только теперь, когда я их вижу вблизи, вокруг меня, я понимаю, что они все обриты наголо, очень худы, с истощенными лицами и темными кругами под глазами. И, прежде всего, очень разные: кто-то даун, кто-то с задержкой умственного развития, кто-то хромой, кто-то аутист. А кто-то совершенно нормальный, если не считать печальных глаз и бледности на лице. Мы просим разрешения зайти в столовую вместе с ними, отдать им там конфеты, которые мы привезли, и получаем его, само собой, в сопровождении заместителя.

Мы проходим через сад в левое крыло учреждения, заходим в в столовую. Дети уже не могут усидеть на месте и ждут раздачи конфет. Каждый хочет что бы мы его сфотографировали. В столовой стоит неприятный запах манной каши, русской еды для бедных. На стенах облупившаяся штукатурка, все вокруг довольно грязно. Пока Леа раздает печенье, я начинаю обход с карамельками, и мне даже удается сделать несколько фотографий, пока моя "тень" отвлекается и следит за детьми, чтобы те вели себя как подобает.
Я смотрю на детей, и мне кажется, что они не видели сладкого несколько лет, и она, как будто читая мои мысли, насмешливо покрикивает на детей: "Ведите себя хорошо! Печенье вы едите каждый день, а кажется, что вы не видели его сто лет ". Когда мы подходили к столовой, нам показали меню, подчеркнув, что дети получают каждый день свою дозу витаминов и печенья и что пища в достатке. Я наблюдаю за этими малышами за белыми столами, за их голодными глазами, и понимаю, что все это совсем не так.
Перед выходом из столовой я делаю еще несколько снимков, и каждую секунду жду приказания закончить съемку, настолко сурово смотрят на меня женщины-воспитатели, которые меня окружают.

Мы продолжаем наш обход, и заходим в помещение, где живут девочеки-подростки, 14-16ти лет, а некоторые и постарше. Здесь ужр царит порядок, двери в комнаты остаются открытыми, и девочки встречают нас улыбкой. И здесь, белоезни и патологии перемешаны. Я замечаю двух девушек, которые готовятся красить ногти и улыбаюсь этому естественному проявлению женского тщеславие этих маленьких женщин, которые хотят быть красивыми, как и все их сверстницы, живущие за пределами интерната.

Я смотрю на них и испытываю странные эмоции, думаю об их хрупких человеческих желаниях, меня поражает контраст между их мечтами и средой, которая их окружает. Мы отдаем им оставшиеся конфеты, делаем несколько фотографий, обмениваемся парой слов и снова выходим в сад, где собираемся раздать наши последние запасы.

Спускаясь вниз по ступеням, я отваживаюсь задать этой ледяной женщине, который сопровождает нас с самого начала, несколько вопросов. На этот раз я хочу знать, сколько человек работает здесь. По ее словам, около 150, в том числе руководители, медицинских работники, повара, уборщицы и клерки. Мне эта цифра кажется преувеличенным, потому что проходя по интернату мы встретили около тридцати человек. Все они были одеты в униформу и большинство составляли женщины. Этого колличества, конечно, недостаточно, чтобы следить за всеми детьми. Вот почему этот интернат знаменит тем, что дети здесь подвергаются насилию.

Здесь живут дети и подростки от 2 до 18 лет, после достижения совершеннолетия, их переводятся в другие учреждения. Здесь нет разделения по полу, но только по возрасту, без какого-либо учета потребностей и состояния здоровья, физического и психического. Не трудно представить, что старшие дети ночью применяют насилие в отношении младших, пострадав от него за день от более силных, они вымещают его ночью на более слабых. У меня нет никаких доказательств, чтобы подтвердить эти впечатления, но я уверена в том, что я видела: я не раз поднимала руку, чтобы погладить и приласкать одного из детей около меня, и каждый раз он отступал в сторону, как будто уклоняясь от удара, пощечины. Кто-то скажет, что это плод моего воображения, но я знаю, что в некоторых вещах нельзя ошибиться. Еще я знаю, что все работники интерната получают очень низкую зарплату, и у них тоже есть семьи и дети, о которых надо заботиться на скудные средства, которые они здесь получают. Поэтому, в большинстве случаев, у работников интерната нет ни стимула, ни нужной профессиональной подготовки для обеспечения безопасности детей.
Детские голоса в саду снова привлекают мое внимание и я возвращаюсь к ним. Им не больше 6-8и лет, и нам описывают их как самых младших в интернате. Мы должны сделать вид, что верим этому, как если бы мы никогда не заходили в коридор с малышами. Дети подходят ко мне с любопытством и задают все те же вопросы. Неожиданно тоненький голосок спрашивает: "Мама, ты меня любишь?". Я не нахожусь что ответить. На меня смотрит мальчик, маленький, истощенный. Тут все начинают называть меня мамой, все задают мне этот же вопрос, вцепляются в меня, обнимают, кто-то кладет мне головку на грудь, кто-то, кто ниже ростом, обхватывает меня за талию.

Мой голос дрожит, когда я отвечаю: "Конечно, мои маленькие, я люблю всех вас". Потом я слышу, как маленькую девочка спрашивает меня: "Мама, забери меня отсюда, увези меня домой". Я смотрю на нее, она улыбается мне, малышка в грязном и рваном платьице. Мне она кажется красавицей. Но тут я не выдерживаю, я чувствую, что боль, растущая внутри меня с самого начала посещения, вот-вот выльется в слезы. Воспоспользовавшись тем, что их зовут на веранду для раздачи оставшихся конфет, я постепенно освобождаюсь и медленно отдаляюсь от группы. В голове продолжает звенеть голосок девочки, ее вопрос, мое сердце болезненно сжимается.
Я смотрю издалека на этих детей, которым не слишком вежливо приказали сидеть и молча ждать, игрушки, разбросанные вокруг кажутся мне нереальными, воздух неподвижен, и мне кажется что я в концлагере, а не в детском учреждении.
Наш визит в Разночиновку заканчивается прощанием с этими детьми, которых отводят в их помещание. Я вижу как они уходят, некоторые из них оборачиваются и смотрят на нас, как будто хотят запомнить наши лица. Медленно мы возвращаемся к машине и уезжаем. Еще несколько лет назад мы могли чаще бывать у них, но сейчас время этого не позволяет. Раньше мы даже организовывыли для них маленькие спектакли, что бы уних был в жизни маленький праздник.
Mutlu
Больно как и страшно от того, сколько таких детей по стране.
michele
В Астрахани есть 2 заведения,в которых учавствуют эти «белые каски»: 1) casa famiglia “Giovanni Battista” = семейный приют Иоанна Крестителя от ассоциации Comunità Papa Giovanni XXIII (общество папы Ионанна 13). чем занимается:

http://www.antennedipace.org/antennedipace...i/art_2725.html

мы попытаемся дать альтернативное и эффективное решение проблеме беспризорных детей. Этот проект был разработан для девушек и молодых женщин с проблемами с наркотиками и с детьми, мы даем им возможность восстановить не только себя, но и их роль в качестве матерей. МЫ пытаемся создать место, где дети и матери могут жить вместе в уютной обстановке, которая позволит им вновь открыть для себя семейные ценности. У нас 6 семей, состоящие из матерей и детей.

Кроме того, педагоги и волонтеры семейного приюта, занимаются: - «опекой» детей на расстоянии, поддерживают постоянные контакты с отдельными лицами и семьями из италии, которые посылают материльные средства на отдельного ребенка из Астрахани (в настоящее время 24)

- проектом «дорожного патруля», направленного на поддержку людей без определенного места жительства, которая осуществляется походами педагогов и волонтеров раз в неделю на 3 часа к бездомным людям на улице. Контакты с такими людьми многочисленны и разнообразны, сейчас постоянных контактов около 20.

- Занятиями и развлекательными мероприятия для молодых людей с отклонениями или психо-социальными проблемами. В мероприятиях принимают участие не только инвалиды из определенного интерната, но и из всего района, в котором интернат расположен.

кроме того у этой ассоциации есть отделения в Волгограде и Елисте.

2) Каритас в Астрахани. цитата из
http://www.antennedipace.org/antennedipace...i/art_2725.html

Каритас стремится к решению некоторых социальных проблем своим дневным центром для беспризорных детей, чаще всего цыган, проживающих в мусульманском квартале-выходцев из семей в трудных ситуациях. Но часто, когда питомцы дневного центра достигают взрослого возраста, они из-за отсутствия семьи, родственников и друзей, на которых можно опереться, сами становятся бомжами.

скажу еще что написала Мирелле, спросила, есть ли у них желание сотрудничать с волонтерами астрахани в помощи детям.
пока ответа нет. прошло, правда, 2 дня. посмотрим..
Куз
Цитата(Mutlu @ Mar 6 2010, 00:15) *
Больно как и страшно от того, сколько таких детей по стране.

Очень много. Но - и это очень важно - это конечное число, и людей, способных им помочь, то есть нас с вами, гораздо больше. Дорогу осилит идущий. Не будем опускать руки, надо за этих детей бороться, как это делает Ольга Канивец, например, и много других волонтеров.
michele
Цитата(Куз @ Mar 5 2010, 22:19) *
Очень много. Но - и это очень важно - это конечное число, и людей, способных им помочь, то есть нас с вами, гораздо больше. Дорогу осилит идущий. Не будем опускать руки, надо за этих детей бороться, как это делает Ольга Канивец, например, и много других волонтеров.

Наталья, подскажите школу, где обучают такому оптимизму как у вас? smile.gif очень хочется тоже находить хорошее в самой сложной ситуации.
хочется верить, что вы правы, но почитала статистику, посчитала в уме..и не уверена.

если детей-сирот, которые ждут маму, по официальной статистике на 2008г 150 тыс. (http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=54868)
беспризорников 730 тыс., по неофициальной статистике их 5 млн, инвалидов больше полумиллиона. (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/256093/cat/42/)

возьмем самое маленькое и самое официальное число, 150 тысяч в дд, др, дди.
на этом форуме сегодня 7.03.2010 зарегестированы 11 765 пользователей.
значит, что бы помочь 150 тысячам сирот нужно 12,5 таких форумов, с очень активными участниками.

хотя, возможно, все они есть. по разным городам, по разным областям. из других стран, как белые каски из италии, каритас из германии и многие другие.

а на инвалидов? а на 5 млн. беспризорников? надеюсь, но не верю.
но, в любом случае, это не повод опускать руки.
Куз
Цитата(michele @ Mar 7 2010, 23:42) *
Наталья, подскажите школу, где обучают такому оптимизму как у вас? smile.gif очень хочется тоже находить хорошее в самой сложной ситуации.
хочется верить, что вы правы, но почитала статистику, посчитала в уме..и не уверена.

если детей-сирот, которые ждут маму, по официальной статистике на 2008г 150 тыс. (http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=54868)
беспризорников 730 тыс., по неофициальной статистике их 5 млн, инвалидов больше полумиллиона. (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/256093/cat/42/)

возьмем самое маленькое и самое официальное число, 150 тысяч в дд, др, дди.
на этом форуме сегодня 7.03.2010 зарегестированы 11 765 пользователей.
значит, что бы помочь 150 тысячам сирот нужно 12,5 таких форумов, с очень активными участниками.

хотя, возможно, все они есть. по разным городам, по разным областям. из других стран, как белые каски из италии, каритас из германии и многие другие.

а на инвалидов? а на 5 млн. беспризорников? надеюсь, но не верю.
но, в любом случае, это не повод опускать руки.

Ольга, про оптимизм хочу сказать отдельно. Поправьте меня люди верующие, но отчаяние (как раз противоположность оптимизму) - это смертный грех. Я вообще из своего жизненного опыта вынесла, что основное количество злодеяний совершается людьми из гордыни или отчаяния - а, все равно ничего хорошего не будет. Так вот, что касается статистики, я долго работала в госорганах, и как составляется статистика, знаю хорошо. Дело не в подтасовке фактов, а в том, как и что считать. Я бы сказала, что те 5 млн беспризорников, о которых Вы пишете - это в основной своей массе дети, которые недополучают родительского внимания, или их родители воспитывают их с нарушениями норм педагогики (лупят или еще что), поэтому тем или иным способом попадали в зону внимания органов опеки. И только какая-то часть это реально бродяжки.
Про 12.5 таких форумов - да их намного больше, уверяю Вас, да еще очень много людей помогают детям самостоятельно, без всякой сети. Конечно, масштабы бедствия велики, но имя им не легион. Если говорить, что это тьма, бесконечность, то и руки опускаются, а если понимать, что детей, нуждающихся в помощи - конечное число, и в наших силах это число уменьшить, то тогда ситуация воспринимается по-другому и появляются силы. Почитайте мониторинг АСИ - там был пост про Пензенскую область, где стабильно более 90% детей попадают в семьи.
И еще - по рассказам моих друзей, кто часто ездит по просторам нашей необъятной Родины - везде живут люди, и живут неплохо, есть, конечно проблемы, но не ужас-ужас. То есть по московским меркам ужас, а если там жить, так вполне и ничего. И эти люди тоже в детские дома ходят и помогают, чем могут. Просто лучше было бы, конечно, чтобы помогали с умом, как на нашем сайте, но это уже из серии благих пожеланий.
Самое главное, на мой взгляд, к этому делу подходить так: делиться своим оптимизмом, своей радостью, всем, что умеешь и можешь, тогда и те, кому помогаешь, получат самое главное - радость жизни, счастье, которое не измеряется памперсами и роликовыми коньками.

Да, и напоследок - о статистике органов опеки. Недавно (в январе 2010) теперь уже бывшая классная руководительница моего старшего сына, не будучи в состоянии с ним справиться (а это правда нелегко, особенно когда противник остроумен и полон сил), вызвала в школу инспектора по делам несовершеннолетних. Слава Богу, инспектор оказался нормальным мужиком, и послал тетку после беседы с ребенком, заявив, что педагогические проблемы не являются уголовно наказуемыми. А если бы он оказался таким же говном, что и наша Татьяна Леонидовна? Попал бы в статистику как ребенок без присмотра родителей...
michele
Цитата(Куз @ Mar 8 2010, 08:50) *
Ольга, про оптимизм хочу сказать отдельно.

Наталья, я с вами согласна. про оптимизм и статистику и колличество волонтеров, организованных или отдельных, про счастливых людей в россии.

оптимизм - более продуктивен по сравнению с пессимизмом и отчаянием.

статистика - это дело сложное, тем более в большой стране россии.

волонтеры - люди помогающие детям и другим более слабым и беззащитным, людям, животным, есть, возможно, каждый человек на земле, а их около 6 млрд, кажется, когда-то помогал кому-то, безвозмездно и охотно. значит, волонтеров всегда больше чем тех, кому надо помогать.

счастье - часто не зависит от материальных благ, или не только. это общеизвестный факт, достаточно вспомнить собственное детство или юность, когда у человека меньше прав и метериальных благ, а все равно это часто самый лучший период в жизни.

а теперь идет НО:
совершенно субъективное но, возможно, все это неправильно, но я думаю, что это так:
все волонтерские организации не смогут в корне и напрямую изменить ситуацию с сиротами, детдомами, детьми-инвалидами. они помогут, сотням, тысячам, подарят праздник, улыбку, подгузники, ролики еще много чего. внимание, человеческое тепло, няню в больницу. но это все единицам, десяткам, сотням, тысячам. на час, на день, на неделю, на месяц.
в корне изменить ситуацию можно и нужно только сверху. издавая и исполняя законы, которые будут защищать семью, материнство, отцовство и детство. их здоровье, их финансовый достаток, стабильность, не излишки.
возможно, для этого сначала надо сделать что-то в экономике, не продавать сырье, а готовый продукт, того качества, который бы купили в европе и америке и внутри россии.
почему в россии любят итальянскую мебель? или обувь? или немецкие машины? потому что они лучше русских. а в россии целые деревни и области сидят без работы, и живут на детские пособия или пенсию бабушек-дедушек. я не экономист, возможно, есть причины, почему в европу идет только русское сырье. или почему русские лады похожи на машины 70 годов завода фиат.
но я с самого начала, как познакомилась с проблемой отказников, сирот, инвалидов, думала, что проблему надо решать сверху.
и предпочитаю отказников.ру другим обществам, потому что нашла информацию, что http://www.otkazniki.ru/index.php?id=37
отказникам.ру «удалось.. добиться пересмотра законодательства в Московской области.» и сейчас отказники москвы и мо обеспечиваются необходимыми материалами и персоналом.
значит, отказники.ру ведут (или вели) работу по изменению законодательства, то есть изменение ситуации сверху.

поэтому я думаю, что оптимизма, волонтерства, колебаний статистики и «счастья» без роликов и памперсов недостаточно, что бы в корне изменить ситуацию.

это не значит, что они, особенно отпимизм и волонтерство не играют никакой роли. играют, и важную. каждое слово, каждый поступок в пользу и помощь отказникам и сиротам важен. но он не решает проблемы в целом.
поэтому, я очень надеюсь, что этому обществу или любому другому, удастся найти и повлиять на нужных чиновников, которые пишут законы, а потом контролируют их выполнение.
а пока мы пойдем своим путем, поможем единицам, десяткам. кто-то сотням, кто-то тысячам. но не всем. это реализм, не отчаяние.

вчера нашла тему http://www.otkazniki.ru/forum/lofiversion/...php/t10492.html

это не для отчаяния, а что бы реально оценить ситуацию. и не опускать руки, а наоборот, делать дело smile.gif
michele
что бы остаться в теме, расскажу как проходят изменения законов, в италии.
пример:

ситуация:
в италии очень много иммигрантов, гастарбайтеров. часто они живут без визы, работают в черную, не платят налогов, но пользуются всеми (или почти всеми) правами и благами граждан италии или легальных иммигрантов.
это действует на нервы. я плачу налоги, они тут высокие, где-то 40-50%. они нет. и так думали многие.
с чего начали:
появились и начали процветать партии с национальным (пока не националистическим и нацистским, но кто знает..) уклоном. типа лега норд (Объединение севера). в их программе было разное, но упор они делали на выявлении нелегальных иммигрантов. разными путями, от ужесточения проверки документов до закона, позволяющего врачам обращаться в полицию, если в больницу привезли нелегала, пусть даже при смерти.

как реагировал народ:
мы, народ, реагировали так: начали голосовать за эти партии.
сначала они собирали подписи на улицах. это позволило им пройти на выборы. на выборах за них голосовали. они прошли в парламент. и немало. это дало им вес.

в парламенте: они предлагали законы. так как их много, они же их одобряли. законы прошли.
не знаю, к сожалению или счастью.
сейчас врачи на самом деле могут вызвать полицию, если к ним обратиться больной «нелегал». его вылечат, и через полицию отправят на родину.
как это было со знаменитыми украинками, сообщ.29 в этой теме.

или, на сицилию из либии на переполненных катерках, надувных лодках бежали беженцы из африки, со всей африки. южные ворота в европу, или одни из них. женщины, дети, младенцы, мужчины.
их принимали, отправляли в гетто, потом решали, что с ними делать. кого-то отправляли назад, кого-то оставляли, давали временные документы. мафия тоже учавствовала.
сейчас, благодаря этой леге норд, эти катерки, переполненные народом, просто разворачивают назад, не дают причалить и высадится.
по моему мнению, это варварство! все равно что перевернуть их лодченки. а на них женщины и дети, которые заплатили бешенные для них деньги в африке, что бы проехать 12 часов в толпе к лучшей европейской жизни. нельзя так.

но в любом случае, закон поменяли. в лучшую ли сторону, но поменяли. и все началось с недовольства людей, народа, граждан.
значит, это реально. значит, так может быть и в россии.
если люди, народ, граждане государтва будут недовольны законами и захотят их изменить, то это реально.
или ситуация другая?
Куз
Конечно же общественное мнение есть и в России, и здесь оно тоже работает.
Расскажу еще пример из своей практики. Раньше я работала в федеральном министерстве, и каждый сезон нам приходили на визирование законопроекты, инициированные депутатами Государственной Думы. Это все было страшно далеко от того, что реально было нужно, но люди старались - "Сиротский налог" (реальный проект!) и туча других опусов. Пока объяснишь, что нельзя такие вещи делать, умом тронешься, но инициативы хоть отбавляй. Так вот, мне кажется, если мы будем вести активную разъяснительную работу в СМИ, в том числе посредством телевидения, то такая инициатива станет "умной", депутаты поймут, что и в сиротском вопросе тоже нужны профессионалы, тогда вот реально ситуация изменится. Да и уже меняется, просто сразу все не бывает.
И еще. Знаете, чем Россия девяностых отличается от России нулевых? Прежде всего тем, что появилась новая элита общества, элита хотя и в политологическом смысле, но элита. И главное отличие нынешней элиты от прежней в том, что элита нулевых связывает свое будущее с этой страной, а не собирается жить за границей. И это отличие и дает нам надежду.
michele
Цитата(Куз @ Mar 8 2010, 18:37) *
Конечно же общественное мнение есть и в России, и здесь оно тоже работает.

это хорошо, что самосознание растет. я это тоже заметила. изменилось многое, в лучшую сторону.

я бы на месте депутатов подумала распространить обеспечение отказников необходимым на всю россию. для начала.

но политикам этого не надо. младенцы, дети-инвалиды и их родители, сироты не орут в транспорте, не ругают правительство за маленькие пенсии или низкие зарплаты, как пенсионеры и учителя. зачем им что-то давать?..раз сидят тихо, значит довольны. а если не довольны, то не страшно, все равно ничего сделать не смогут, обкакаться от расстройства, разве что.
и ждать волонтеров, если повезет, придут, принесут подгузников.
дадут денег на няню в больнице, с миру по нитке. найдут маму. если повезет.
а не повезет,..
в нигерии и никарагуа и того хуже.

я не к тому, что вся работа волонтеров бесполезна. она полезна, и очень. и надежда на будущие поколения, которые любят россию, у меня тоже есть.

но я думала, почему бы волонтерам не выйти на своего рода демонстрацию? в защиту прав детей, которые сами себя не защитят. мирная демонстрация. не акция по сбору денег или вещей, а просто, что бы обратить внимание масс и сми на проблему. собраться всем вместе, с другими организациями, москвы, питера, других городов. постоять, помахать плакатами, транспарантами, поговорить в громкоговоритель.

как это делали мамы детей-инвалидов, которые не хотели перепроходить осмотры и проверки неизлечимых белезней, я писала в сообщ.96

например, распечатать официальную статистику 2008 г. почитать ее через громкоговоритель.

«Президент Дмитрий Медведев сделал на днях шокирующее признание, пользуясь статистикой МВД РФ: в 2008 г. жертвами взрослой жестокости и равнодушия стали 126 тыс. детей. Из них подверглись насилию и получили «тяжкий вред здоровью» 2330 ребят. 1914 детей забили до смерти. В розыске находятся 12,5 тыс. детей. Ежегодно в России более 2 тыс. маленьких граждан кончают жизнь самоубийством. А 50 тыс. мальчишек и девчонок пускаются в бега. Подальше от родительского глаза.»

меня поразило, что в год насмерть забиваются 1 914 ребенка.
почти 2 000 человек. это много.

ведь конституция россии позволяет мирные демонстрации. статья 31
http://www.constitution.garant.ru/DOC_1000...para_N_2000.htm

я бы приехала и понесла бы на демонстрации плакат с грустным ребенком на первой странице отказников.ру ради такого случая.

или это право на демонстрации только на бумаге и повредило бы организациям, которые помогают детям? а не помогло бы, привлекая массы, сми, политиков к проблеме?

оставаясь в теме, итальянские женщины так боролись за свое право на аборт в 70е годы. выходили на площади, складывали руки в странную фигурку: указательный палец с указательным, большой с большим, и кричали: вагина - моя, ей управляю я сама.
или: дрожите, дрожите, ведьмы вернулись. и многое другое.
и добились в 1973 закона об аборте.

http://www.lastoriasiamonoi.rai.it/puntata.aspx?id=466

киношка, не по русски, но все понятно, как оно было.
демонстрация прошла 8 марта 1972 г в риме, на площади цветов (Campo de' fiori).
что бы посмотреть, под черно-желтой картинкой кликнуть последнее, manifestazione a Campo de' fiori
Куз
Ольга, ничего только сверху не делается. Движение должно быть с обеих сторон. Иначе депутаты обеспечат на бумаге всем необходимым, а это "все необходимое" будут разворовывать. Здесь важно шаг за шагом, и главное, на мой взгляд, это чувство смысла. Я имею в виду то, что люди, ухаживающие за детьми, должны чувствовать, что их работа нужна не только детям, но и обществу. Власти должны чувствовать, что общественность обязательно заступится за обиженного. Но ничего само собой работать не будет, это нужно делать каждый день. Вы же сама мама, понимаете, что мало ребенка родить, его надо воспитывать каждый день. И если в какой-то момент упустить, пусть ненадолго, последствия могут быть существенными. Так же и в обществе - чуть общество зазевается, обрастет жирком, займется зарабатыванием денег - глядь, а тут уже и растащили все. Поэтому каждый должен быть на своем месте, депутаты тоже люди, живут среди нас, и нянечки с медсестрами - тоже рядом, мы все вместе, и спасаться надо тоже всем вместе. А демонстрации - этого с нас хватит, у нас работать некому, а митинговать - пожалуйста biggrin.gif
babuska
Наше движение - это росток гражданского общества, которого в оформившемся развитом виде в России пока нет. Важно, что теперь об этом говорят, вначале всего ведь было Слово. А "ноги" проблем растут из тоталитарного прошлого, где много было говорильни, очень шумно обставлялись и подавались крохи, выделявшиеся для слабых и немощных - а реально процветал подход "бабы ещё нарожают...". Это нельзя преодолеть одним махом.
Вчера собирали пожертвования в АШАНЕ: мужики зрелого возраста в большинстве своём, многие с лишним весом, шарахались от наших листовок и бормотали: "Самим есть нечего...". Ну, не поели бы день-два - никто бы и не заметил. Но нет в обществе привычки просто так незнакомому, далёкому кому-то помочь бескорыстно и безвозмездно. Она вырастет, но не быстро. Будем работать.
michele
да, я именно за слово! дело тоже, но слово мне кажется очень важным. поэтому я за демонстрации (пиар по-русски?) в реальной жизни, не только в виртуальной, и работу параллельно.

я боюсь, что теперь, когда в россии больше хлеба и зрелищ, в эти нулевые, по сравнению с девяностыми, люди скажу, как те мужчины в ашане, мол, «каждый сам за себя. если смогли мы, смогут и они. а не смогут, так и нечего им выживать». или подавляющее большинство так скажет.

как было с БАМом и с другими ударными стройками. строили - жили в теплушках. построили - остались жить с теплушках на годы и десятилетия. а если бы паралельно с дорогой строили города, дома, садики, школы, магазины, то построили бы на год позже, но жили бы не в теплушках.
так и сейчас, капитализм построили, богатые и люди с достатком есть, а незащишенные слои населения, как теплушки, остались как были до капитализма. или примерно.

но это, наверно, надо в пиар обратиться.
да и нереально это все, не дадут никому в россии ничего демонстрировать и митинговать. разгонят и побьютsad.gif
и закроют для волонтеров все дд, др, дди и другие д-организации.

но я верю, что когда-то все изменится. вон мартин лютер кинг тоже имел мечту.

michele
спасибо что отвечаете на мои рассуждения. я просто ищу ответы на вопросы, и пока не нахожу. но с вашей помощью и с моим чудесным аналитическим умом biggrin.gif я пойму, почему в россии многое по-другому, чем в европе.

возвращаясь к теме итальянских переводов, есть какие-то темы, группы, которые интересны больше других? если да, то пишите, если нет, то подумаю, что может быть интересно.
michele
следующая теме вич+ в италии, дети, взрослые, отношение к ним.
ок?
Куз
Цитата(michele @ Mar 10 2010, 14:48) *
следующая теме вич+ в италии, дети, взрослые, отношение к ним.
ок?

Прекрасно, будем ждать! А мне еще очень понравился материал - памятка людям, окружающим семьи с особыми детьми. Надо чуть подредактировать и на сайте вывесить, очень ценная информация, Оля молодец biggrin.gif
Masha Pressa
Цитата(michele @ Mar 9 2010, 12:07) *
да, я именно за слово! дело тоже, но слово мне кажется очень важным. поэтому я за демонстрации (пиар по-русски?) в реальной жизни, не только в виртуальной, и работу параллельно.

Вообще-то, пиар это по-английски. От Public Relations (публичные связи, связи с общественностью) - PR (собственно, пиар). Из русских слов наиболее подходящее, пожалуй, продвижение.
michele
Цитата(michele @ Mar 5 2010, 22:17) *
написала Мирелле, спросила, есть ли у них желание сотрудничать с волонтерами астрахани в помощи детям.
пока ответа нет. прошло, правда, 2 дня. посмотрим..

ура! мирелла ответила. она в Астрахани и как раз готовятся снова ехать с Разночиновку. и готова к общению. сообщим Ольге Канивец. хоть бы что получилось полезного..
michele
пока 2 удивительных открытия по вич для меня.

хорошее открытие и плохое.

хорошее: у мамы с вич рождается совершенно здоровый ребенок в 75% случев, если ее не лечат, как надо, во время беременности и роды проходят без кесарева сечения. если ее лечат и делают кесарево и она не кормит своим молоком, то всего 1-2% что ребенку передастся вирус.

плохое: визу в россию на срок > 3 месяцев выдают со справкой, что нет вич. а если у иностранца находят вирус, его выгоняют из страны. какое варварство и дискриминация по состоянию здоровья, на мой взгляд!
в список входят сша. но, кажется, с января 2010 они пускают к себе..надо бы уточнить..
оч.интересно почитать, как какие страны относятся к людям с вич и спид. я думаю, это шкала их цивилизованности, кто никак к ним не относится и кто их не пускает даже на порог. http://www.plwha.com/ по-русски
Masha Pressa
Привет!
Открой про проблему вич в Италии отдельную тему, плз. А эту тему продолжим по СД. Ок? А то получится куча-мала. А вопросы интересные и раскрываешь ты их очень хорошо, всесторонне.
Куз
Оля, есть еще одна важная тема - см. тему про "хрустальную" девочку Риту. Zetta написала, что она знает про случай, когда ребенка вылечили лекарствами из-за границы. Может быть, есть какая-нибудь информация по такому диагнозу в Италии? Как они вообще справляются с такими случаями?
michele
Цитата(Куз @ Mar 31 2010, 21:34) *
Оля, есть еще одна важная тема - см. тему про "хрустальную" девочку Риту. Zetta написала, что она знает про случай, когда ребенка вылечили лекарствами из-за границы. Может быть, есть какая-нибудь информация по такому диагнозу в Италии? Как они вообще справляются с такими случаями?

про риту, слежу за темой.
если найду что-то по болезни на итальянском, напишу в ее теме.

но, кажется, люди уже посмотрели инфу по теме. ИринаАГ пишет, что в америке ее болезнь лечат, и что «Рита будет лечится в Америкаском центре, но за ее четыре года жизни, это - первый курс лечения. Он самый тяжелый и говорить о результатах (все-таки ее никто до этого не лечил) можно будет только после завершения первого курса. Будем ждать.»

но если случайно найду что-то интересное, напишу.
кстати, для скрупулезности, америка, то есть сша, не единственная страна, где людям обеспечивают пожизненное бесплатное лечение. старушка европа тоже на коне.
и остеогенезис имперфекта лечат и в италии, не знаю по какой технологии, очень возможно по американской.
интересный факт, что у Henri de Toulouse Lautrec тоже была эта болезнь, а вон какие картины писал.
может, и Рита станет знаменита несмотря на свои проблемы со здоровьем.
michele
Цитата(Masha Pressa @ Mar 15 2010, 11:41) *
Привет!
Открой про проблему вич в Италии отдельную тему, плз. А эту тему продолжим по СД. Ок? А то получится куча-мала. А вопросы интересные и раскрываешь ты их очень хорошо, всесторонне.

спасибо машаsmile.gif очень приятно слышать.
тему про вич и спид в италии открою отдельно, пока ищу инфу.
michele
тема меня заинтересовала, нашла кое-что. но решила не писать в теме Риты, как бы не принято озвучивать диагноз, хотя там уже называли болезнь. вот что я нашла:

в италии с 2001 остеогенези имперфекта (Osteogenesis Imperfecta) причислена к редким болезням и ее носители получают полное мед.облуживание бесплатно: обледования, операции, лекарства.
http://www.handylex.org/stato/d180501.shtml

это не просто закон на бумаге, он выполняется. знаю на личном опыте про редкие болезни и гарантирую правдивость smile.gif

про лекарства и препараты по лечению:
http://www.asitoi.it/nuovo/?q=node/49

проводятся многочисленые исследования и поиск терапии для снижения мягкости костной массы. за последние годы самые популярные препараты по лечению ОИ: гормон роста GH и бисфосфонаты (Bisphosphonate): оральный olpadronato или в кровь pamidronato

не знаю, насколько эти сведения помогут в лечении Риты..
Куз
Цитата(michele @ Apr 1 2010, 22:04) *
не знаю, насколько эти сведения помогут в лечении Риты..

Думаю, что помогут)) Важно, что постепенно накапливая опыт в других странах, мы со временем можем во-первых, использовать эту информацию для профилактики отказов, а во-вторых, для помощи нашим подопечным.

Немного не в тему, но хотела рассказать, как я на прошлой неделе участвовала в благотворительной акции во Франции.
Фонд называется "Маленькие принцы", аналогичен российскому "Подари жизнь", то есть помогает детям, больным раком крови. Проводилась акция на горнолыжном курорте и состояла из 1) благотворительного слалома (3 евро с участника) - каждому лыжнику за эти 3 евро разрешалось съехать с профессиональной трассы и узнать свое время, результаты вывешивались в отелях 2) благотворительного базара - продавались футболки (вернее, рубашки-поло) с символикой фонда за внушительные 35 евро и пуловеры за 70 евро, а также мягкие игрушки (мышки) по 8 евро. Плюс еще много чего, типа конкурс "Угадай, из какого фильма музыка" с призами, предоставленными фондом, но за участие надо было внести 8 евро. В нашем клубе собрали больше полутора тысяч евро. На мой взгляд, мы тоже можем что-то подобное устроить. Помните, Стар Гэлэкси, кажется, приглашал наших подопечных к себе бесплатно, можно с ними скооперироваться. И еще мне кажется, нам нужно так же как и Подари жизнь дарить жертвователям сувениры, которые бы постоянно об Отказниках напоминали. Завтра буду сдавать кровь для них, скорее всего, подарят настольный календарь с рисунками детей. Очень приятно с одной стороны и не дает забыть о проблеме, с другой - на столе стоит весь год. Да и в офисе легко идентифицировать "своих", а то сами знаете, многие плохо к помощи детям относятся. Меня в первый раз когда кровь сдавали чуть не сожрали живьем на работе...
michele
новости по теме СД:

http://ricerca.repubblica.it/repubblica/ar...n-in-scena.html

Подростки с Синдромом Дауна на сцене.

Репубблика - 24 марта 2010 стр. 21 раздел: Палермо

Самое головокружительное безумие сегодняшенго дня это свобода, только она позволяет выйти за пределы равнодушия. Именно это хотят донести до публики актеры спектакля "Fufull" горький рассказ о силе и храбрости, который двое авторов тридцати лет, Луиджи Ди Ганджи и Уго Джакомацци (Luigi Di Gangi e Ugo Giacomazzi)покажут на сцене театра Crystal на улице Mater Dolorosa 64 по акции провинции Палермо «жить театром».
Произведения, действующие лица которого имеют синдром Дауна.

Пьеса представляет собой сказку, основанную на притче из Ветхого Завета, с вымышленными персонажам, которые живут в утопически счастливом городе, в который приходит Зло и угрожает разрушить мирное существование жителей городка. Вход на спектакль стоит 5 евро.
michele
привожу отрывок перевода из статьи 2008г об этом спектакле:

http://www.ateneonline-aol.it/081219elle2.php

"Когда мы начали работать с ребятами с СД - говорит Луиджи мы не думали, что наша инициатива приведет к постановке профессионального спектакля." На сцене семь подростков с СД и пять профессиональных актеров играют Fufull, пьесу настолько креативную что в процессе игры нельзя отличить актеров с СД от других актеров. В 2007 году спектакль получил первую премию на театральном фестивале «Театр будущего» в Палермо, в 2008 году он вернулся на сцену благодаря объединению FDAD - For Diversity Against Discrimination (за различия против дескриминации) и благодаря Европейской Комиссии, которая выбрала эту пьесу по критерию ее "социальной и художественной важности спектакля с участием людей с отклонениями и профессиональных актеров, в которой подчеркивается ценность разнообразия и отличия от нормы".

"После таких результатов мы хотели бы открыть постоянную лабораторию - объявляет Уго - и продолжать работать с ними как профессиональный театр, но объединению «семей людей с СД» было отказано в финансировании". Несмотря на успех спектакля, никто не поддерживал их инициативу, не предлагожил представления в школах или в других социальных сферах. "Мы ставим спектакль снова и снова благодаря Альфио Скудери художественныму руководителю тетра Montevergini, - объясняют создатели спектакля, - который пригласил нас и дал в наше распоряжение это прекрасное помещение".

Два тридцатилетних автора из Палермо очень прогрессивны, они изобрели театр, где актеру дано право думать, расставаясь таким образом с традициональным театром "режиссеры которого принуждали актеров к своим ролям, делая их марионетками - говорят авторы пьесы - требовали у них не думать. мы никогда в нашей карьере актеров не сталкивался с режиссером, который дал бы нам возможность по-настоящему свободного самовыражения и наконец мы решили: хватит!" Их революционный подход к театру породил спектакль "Desideranza" (желание), получивший очень положительные отклики от критики по всей Италии. в нем тоже идет речь о отличиях и неравенстве. эта работа молдых авторов была настолько интересной, что издательский дом из Мачераты «Ухо Ван Гога» издал тексты пьесы.
надо сказать, что Луиджи, проработав годы с заключенными, наркоманами, эмигрантами, инвалидами, может рассказать многое на тему неравенства и отличия через свои спектакли.

"В нашем случае ребята с СД, болезнь делает их очень конкретными , - говорит Луиджи - для них язык 'Full' имеет смысл. Так подросток, который играет на главного героя по имени Full - добавил Уго - действительно убежден, что он тот элемент, который порождает хаос и беспорядки. Герои родились из их личностей, способствуют раскрытию их талантов и особенностей. так, например, девушки, играющие "танцующих кур", не слишком любят танцевать." все эти элемнты авторы связывают в нечто органическое.

Двенадцать актеров среди психоделической музыки и потрясающих воображение декораций воплощают в жизнь взрывную фантазию, притчу о власти и безумии. "Удивительно насколько значима личность актера для успеха его героя на сцене - объясняют авторы - это сила нашего спектакля, личные качества актеров".
michele
Нашла на сайте www.pianetadown.org (Планета Даун) файл книжки с историями про детей с СД и их родителей, рассказанные самими родителями. Ничего научного или ультрасовременного, обыкновенные эмоции на рождение, жизнь, успехи и сложности ребенка с СД.
но, возможно, именно потому что все так обыкновенно до примитивности, что истории понятны каждому. так реагировала бы я на рождение ребенка дауна.

решила, постепенно, перевести все. потому что они очень человечные, без излишнего позитива, но рассказанные с любовью к собственным детям.

книжка называется: Как пингвины в пустыне.

Вступление:

В 2005 году, собрав наиболее интересные истории форума, и при поддержке ARDA, издательством Del Cerro была опубликована брошюра "Как" Пингвины в пустыне". Книга состоит из историй, рассказанных родителями. Эти истории собраны и организованы в тематические группы, от повседневной жизни до медицинских аспектов и реабилитация, от интеграции в школе до эмоций, пережитых "особыми" родителями.
Обмен опытом - основа этой книги, наша цель. мы пытаемся информировать «новых» родителей и сопроводить их на их личном и бесконечном пути понимания и принятия, помочь им преодолеть чувство одиночества и оторванности, которые могут заставит их чувствовать себя "как пингвины в пустыне".
michele
стр. 4-5

Когда рождается ребенок с синдромом Дауна родители познают боль и отчаяние: неприятие, недоумение, страх, недоверие и гнев добавляются к нормальной "радость" в связи с рождением собственного сына и часто "душат" ее. Аналогичный путь, хотя и растянутый во времени, проходят и родители, которые узнают через проведения анализов и контролей, что их новорожденный ребенок - это ребенок с синдромом Дауна. Эта брошюра, в которой собраны личные истории некоторых родителей детей с синдромом Дауна, их родственников и некоторых молодых людей с СД, хочет помочь «новым» родителям отнестись к этому событию, трагическому и болезненному ... но всегда радостному ... по своей сути, пройти с ними рука об руку в этом новом мире, который они не планировали и, еще меньше, о котором мечтали: в этом другом мир, где есть зеленые луга и миллионы звезды в небе! Мир, к которому нелегко привыкнуть, но каждый может это сделать ...

Дорогие родители, ваш ребенок родился с лишней хромосомой и я могу представить, что в этот момент все представляется вам мрачным и черным, может быть, вы спрашиваете себя, почему это случилось именно со мной?.. моя мама говорит, что это совершенно нормально. Я не могу дать вам ответа, но я могу заверить вас, что я счастлива, что родилась и никогда не перестану благодарить моих папу и маму за то, чтоони вырастили меня, как обыкновенного ребенка, не преувеличивая с обереганием.
Мне стоило большого труда достичь некоторых вещей, но так как я упряма, я никогда не отчаивалась и сейчас я взрослый зрелый человек.
Дорогие родители, наберитесь силы и мужества, вы не одиноки, многие родители и подрости с СД готовы протянуть вам руку помощи... рассчитывайте на меня в том, что я знаю и не отчаивайтесь.
Ваш малыш вырастет, и даст вам столько радости, что сейчас вы даже не можете себе этого представить, просто пытайтесь сохранять спокойствие, даже если дорога, которая вас ждет, идет немного в гору, вы с ней справитесь, поверьте.. В этом весь секрет..
обнимаю Вас крепко
Cristina Acquistapace (33 anni SdD)
Кристина Акуистапаче, 33 года, СД
michele
Следующий рассказ длинноват, но советую почитать.
первая реакция на рождения ребенка с синдромом дауна, после радости зачатия, планов на будущее во время беременности и эмоций родов, как оно, увидеть, что такой долгожданный малыш родился с сд..рассказ очевидца:
особенно мне понравилось, что рассказ честный и человеческий, надо еще решиться так честно описать свои эмоции, не каждый сможет. молодец его автор.

стр.6-10

Не знаю, почему я не погладил его.

Мы часто говорили об этом, и вот это случилось, в 2002, я, 33ех лет и моя 29-летняя жена. Мы очень хотели подарить братика нашему старшему сыну Маттео, который родился 11.09.2000. Мы всегда хотели иметь как минимум двоих детей, мы обсуждали это сразу после свадьбы, и старший был зачат уже после 8 месяцев брака. И вот, в июне 2002, природа позволила нам испытать счастье зачатия во второй раз. Подсчитав, оказалось что у детей будет два с половиной года разницы.
Радость, планы на будущее и т.д.. Идеальная беременность, с положительными результатми всех обследований. Моя жена работает медсестрой и поэтому, как и для первого ребенка, мы решили наблюдаться у гинекологом известен своей квалификации в УЗИ (небольшой ”блат” - к нему обращаются все работники больницы за консультацией, особенно при беременности и родах), короче говоря, надежный врач с самым современным оборудованием.
В отличие от первой беременности, в этот раз доктор дал моей жене разрешние на ранний уход в отпуск по беременности. Отличный подарок. Тройной тест (tri-test) дал отрицательный результат безо всяких сомнений, как и узи затылка ребенка, и врач посоветовал нам не делать амниоцентеза, который не имел смысла при наших данных (возраст, предыдущие роды, наследственность и т.д.) .. Как раз в это время моя жена были переведена из отдела обработки результатов тройных тестов (tri-test).
Само собой разумеется, она при первой возможности еще раз поговорила с главврачом из ее отдела, распросив подробности своего отрицательного результата и спросив, бывали ли случаи ошибки при отрицательном результате. Врач ответила, что только положительный результат может быть ошибочным, потому что порог у зоны риска преднамеренно очень низкий (что бы отсеять все сомнительные случаи, даже если риск минимален). Кроме того, она работает в этом отделе уже много лет и никогда не видела ложноотрицательных результатов.
После этого мы расслабились, и продолжали строить планы и мечтать о будущем нашей семьи (и особенно радоваться тому, как же нам повезло). В начале марта, это был понедельник и оставался примерно месяц до предполагаемой даты рождения, нам сделали еще одно узи: мы увидели носик, волосы, губы, точная копия братика. Я был на седьмом небе от счастья, два мальчика - моя мечта.
Сильвия была немного разочарована, она уже в первую беременность мечтала о дочке, а тут и второй малыш - парнишка. Но, в любом случае, мы были безгранично счастливы. Наступает суббота этой же недели, в 5.30 утра, отходят воды. ("как, на 3 недели раньше?! И потом сегодня 8 марта, если он родится сегодня, его день рождения совпадет с Женским днем... ") схватки начинаются, и продолжаются до вечера, а Даниэле все никак не родится.

Я весь день с женой, только один раз отошел позавтракать с братом в ближайшее кафе. это был прекрасный солнечный день, все шло отлично. Я был совершенно спокоен, я знал, мы в хороших руках. В 7 вечера выходит другая смена и мы знакомимся с акушеркой, которая, скорее всего, поможет нам родить сына (в прошлую смену с нами была очень молодая девушка, которая оставляла желать лучшего). и снова удача улыбнулась нам, новая акушерка - из одного с нами района, хорошая знакомая Сильвии, и с большим профессиональным опытом за плечами. Меняется и врач-гинеколог.

И снова счастливая случайность: это гинеколог, который наблюдал нашу беременность с самого начала и, к тому же, большой умница. Я вышел в коридор, подбодрить мать Сильвии, которая была очень взолонована. я разговаривал с ней и думал, и почему она так нервничает, ведь Сильвия очень хорошо справляется со своей задачей, ситуация под контролем врачей, и все идет отлично, о чем же беспокоиться?
Как же я был счастлив, когда, наконец, в 20.30 рождается Даниэле. Нам его показывают в спешке, он немного синюшный, ведь он родился 20 дней раньше срока, и ему дают подышать кислородом. (Маттео тоже родился на 10 дней раньше). Когда родился Маттео, через минуту после его рождения мне разрешили помыть его, даже если я был не очень способным папой в тот момент, потом его положили на живот к маме и оставили нас одних в комнате. Мы трое, забыв обо всем на свете, 10 минут наслаждались нашим счастьем. Какие воспоминания.. Я с трепетом снова ждал этого момента, такого нежного и полный любви к жизни.

А пока я продолжал хвалить за мужество и целовать Сильвию, и в то же время сгорал от нетерпения увидеть его, нового малыша, поприветствовать его как надо. Я оставил ее одну и побежал в комнату, где педиатра осматривал его. Дверь была закрыта, но медсестры слишком часто входили и выходили оттуда, и это показалось мне подозрительным. я остановил одну из них, и спросил, все ли в порядке у малыша. Она колебалась какую-то долю секунду, и я почувствовал неладное. "Я хочу знать ..." сказал я, "скажи мне, что с ним, я хочу увидеть его, я должен знать...."

Дверь снова открылась, вышла другая медсестра, я переступил порог ... одна из медсестер сказала врачу: “Доктор, вот муж нашей коллеги, он спрашивает про ребенка“ Врач склонялся над моим сыном. не меняя положения, он повернул голову и посмотрел на меня. "Я хочу знать ..." сказал я. меня впустили в комнату. Я смотрел на Даниэле, который лежал на белой простыне под светом 500вольтовых ламп, и слушал врача. “у ребенка есть некоторые признаки ... признаки, которые могут означать трисомию 21".
"Трисомия? Какая трисомия” сказал я. ”Синдром Дауна”. Я смотрел на сына, на его уши странной формы, приплюснутый нос, миндалевидные глаза. Он был ребенком-дауном. У меня не было сомнений. Между тем, Сильвию отвезли в отдельную комнату, когда я вошла к ней с педиатром, с ней уже были акушерства и гинеколог (тот самый, который никогда не ошибается). Я присел на край кровати, на которой лежала Сильвия. Она уже чувствовала, что-то неладное, и хотела спросить меня, но педиатр уже начал объяснение.

“Новость“ сама по себе была преподнесена очень тактично, не представляю, как можно было бы рассказать такое еще лучше. сотрудники больницы с этого момента вели себя очень профессионально и очень человечно. Нам дали отдельную команту, где я мог остаться наедине с Сильвией всю ночь. Там мы начали делиться друг с другом нашим отчаянием страхами. Потом нам в голову пришли нехорошие мысли, нам обоим, мы оба признались в них друг другу.

Я вернулся домой в 2 утра, в больнице я не смог сомкнуть глаз или просто усидеть на месте. Сильвия, к счастью, заснула, очень устав после всех усилий и переживаний дня. Приехав домой я начал уборку (в 2 часа ночи, я с ума сошел?). В пять утра, не поспав ни минуты, я вернулся в больницу. Я хотел увидеть Даниэле, я знал, что его переведен в отделение педиатрии. Я пришел туда когда еще не было и 6 утра, мне дали одеть халат, шапочку для волос и резиновые калоши.
Корридор с окошками на боксы с другими малышами, в конце которого комнатка, где лежит Даниэле в своего рода инкубаторе, и дышит кислородом. Я смотрю на него, медсестра говорит мне, что я могу погладить его, если хочу; я отказался ... возможно, в этот момент я думал о возможности не признавать его как сына, отказаться от него, бросить его в больнице? Я не знаю, почему я не захотел погладить его, но я долго раскаивался в этом поступке, и, может быть, жалею о нем до сих пор. Я ушел оттуда и пошел к Сильвии.

Там ситуация не улучшилась, она была одна в комнате и слышала плач новорожденных в соседних комнатах. Мы были в отчаянии.
Потом - никакого празднования рождения, грустные звонки в перерывах между слезами. А Маттео ...? Маттео в ту субботу 8 марта остался с моими родителями, которые уже заранее начали отмечать с ним рождение нового внука и братика (помните, как все бабушки и дедушки сходят с ума по внукам?). Сначала они ходили с ним в аэропорт, смотреть на самолеты (ему тогда было 2 с половиной года), а потом пошли обедать в ресторан, предпраздничный обед с рыбой.
Потом, после дневного сна, играли с ним в ожидании момента для официального празднования. Но в тот вечер никакого празднования не состоялось.

О себе могу сказать, что я достаточно быстро оправился от удара, Сильвия же (все таки она - мама) приходила в себя медленее. Скажем, чтобы дать представление о времени, после 3 месяцев мы все еще были оглушены случившимся, уже после 6 мы чувствовали себя лучше.

Сейчас, Даниэле почти три года, мы достигли относительного спокойствия; конечно, нам еще не по себе, что у него трисомия 21, когда мы думем, что он умствено отсталый, у нас очень горько на душе. но уже давным-давно, когда мы берем его на руки и нежно целуем, когда он отвечает на наши ласки или хочет, что бы мы с ним поиграли, мы поняли, как же все таки мы счастливы, что стали родителями. А когда оба братика играют вместе, наши сердца наполняются невыразимой нежностью, и мы не можем оставаться в стороне, и часто включаемся в игру и всегда участвуем в этих самых прекрасных семейных мгновениях.

Сильвия и я укрепили наши отношения, но мы укрепили бы их, даже если бы Даниэле родился без синдрома Дауна. Мы часто подбадриваем сами себя: ничего страшного, могло быть и хуже...но потом, каждый день, мы видим, что могло быть и лучше.
Как бы то ни было, я понял, что его отличие, его отклонение от нормы, может быть совершенно нормальным в нашей семье. Положа руку на сердце, я могу сказать, что я живу полноценной жизнью в любом случае, что я люблю моих детей и жену, что у нас есть много счастливых и насыщеных моментов, и что они дают мне возможность получать удовольствие от жизни.
Даниэле наш сын, наш малыш, мы преодолели многие наши страхи (другие остались). Если бы я вернулся назад в прошлое, я бы не сделал аборт. я многое понял, я вырос, я стал менее поверхностным. Прежде всего я понял, что сделать аборт во время беременности нашим вторым сыном, значило бы только запереть призрак в шкафу, обречь себя на вечное преследование этим решением. Оно стало бы психологической катастрофой, возможно, намного более страшной, чем то отчаяние, в котором мы находились в первые месяцы после его рождения.

Сейчас, по крайней мере, мы не чувствуем себя виноватыми перед жизнью и, в любом случае, этот милый ребенок дарит нам радость, позволяет нам выразить нашу любовь к нему, дать ему нашу ласку, и это приносит нам удовольствие. Я люблю свою семью, я принял Даниэле, но я не решусь сказать, что «нам повезло», потому что он помог нам осознать важность жизни и глубину истинного чувства, я бы с удовольствием остался более поверхностными или невежественными.
Maurizio, papà di Daniele
Маурицио, папа Даниэле
michele
Пока есть вынужденная свобода от личных дел, вернусь к брошенной, социально осиротевшей без меня теме людей с СД в Италии. Я ее люблю, она лучше чем другие показывает, что люди, в независимости ок количества хромосом, могут быть людьми, полноценными, полноправными, любимыми и любящими. Они часть нашей жизни, и мой следующий ребенок может иметь СД и ваш. Поэтому и не только, мне интересна эта тема. Надеюсь, и другим тоже. Итак,

Италия, Милан, Вечерний курьер, 12 ноября 2010

http://www.corriere.it/salute/disabilita/1...44f02aabc.shtml

Репортаж Вероника Пиветти
Coordown, лучшая социальная реклама
Видео на тему интеграции в школе учеников с синромом Дауна выиграло премию Onp Award фестиваля «Реклама и прогресс»

Милан - CoorDown (Национальный координационный Фонд Ассоциаций людей с синдромом Дауна) стал победителем третьего фестиваля Реклама и Прогресс. На этом фестивале ежегодно вручается премия за лучшую социальную рекламу (смотреть видео http://video.corriere.it/?vxSiteId=404a0ad...;vxBitrate=300).
Фильм режиссера Марцио Мирабелла (Marzio Mirabella) при участии Массимо Сантимоне (Massimo Santimone)снят Фондом CoorDown. Этот ролик был признан лучшим из пяти финалистов, которые выбрала публика на веб-странице Фестиваля по двум номинациям: как «самый популярный среди телезрителей» и как «самый достойный среди экспертов». Эксперты оценили ролик в Большом зале (Aula Magna) университета IULM, месте проведения церемонии номинаций шестой Международной конференции социальной коммуникации.

ШКОЛА - тема ролика - интеграция детей с синдромом Дауна в школьной среде. Герои ролика - группа детей, одетых в разноцветные буквы алфавита, они вместе должны составить слово "школа" ("scuola") под руководством учителя, суетливого и беспокойного, актер Алессандро Барбини (Alessandro Barbini). После долгих попыток и перестановок выходит удручающий результат "школы" ("scuoli"), которая, наконец, становится "школой" только тогда, когда ребенок с синдромом Дауна добавляется в группу, пожимая руку другого ребенка, их протянутые руки создают перекладину на букве «а». "Я думаю, мы достигли цели нашего Фестиваля, смогли донести до молодежи, учеников и студентов, современным языком, оригинальным и ироничным, ценность разнообразия и обмена опытом, - заявил национальный секретарь Coordown Франка Бруццо Торти (Franca Bruzzo Torti) -. Настоящая социализация, не только в школе, достигается тогда, когда есть на самом деле равные возможностей для всех".
В прошлом году лауреатами Фестиваля стали изготовители пиццы с СД, ролик производства Ассоциации Aipd (Итальянская Ассоциация людей с СД), на тему профессионального устройства и интеграции на рабочем месте людей с СД.

12 ноября 2010
michele
а вот и ролик 2009 г
http://www.youtube.com/watch?v=EyQtSy_jhqg

называется, возьмем их на работу.
В конце надпись: Вы заметили повара с Синдромом Дауна? нет? Мы тоже нет. Возьмем их на работу.

Человечно до слез. Совместимы ли человечность и бизнес, не знаю. Но они пытаются.
michele
"другие" всегда становятся жертвами. особенно детей и подростков, когда налет невинности уже слетел, а цивилизация еще не прилипла.

подтверждение статья:

http://corrieredelmezzogiorno.corriere.it/...709456479.shtml

Южный Курьр, Неаполь, События
24 марта 2010
Случай

Маленькие хулиганы избивают и оскорбляюто «особого» ребенка. В городке Трани, девятнадцатилетняя жертва Даун. Бессмыленная жестокость группы несовершеннолетних. Опознаны двое из нападающих

Трани - Еще они пинали его, плевали в лицо и в рот, заломив ему руку за спину. Все это безо всякого повода, только за его физические отличия. Антонио (имя изменено), 19 лет, живет в Трани в тихом районе в центре, он родился с синдромом Дауна. Раньше он часто (сейчас больше нет) прогуливался по окрестностям, даже не думая, что кто-то может причинить ему зло. На самом деле, даже не зная, что такое зло.

Тем не менее в течение нескольких месяцев молодей человек с Синдромом Дауна стал жертвой трех подростков из своего района, двое из которых моложе 14 лет, и, следовательно, не подлежат судебному преследованию. Жалобу на происходящее подала мать мальчика в полицию Трани уже несколько месяцев назад, когда ее сын пришел домой очень напуганный в испачканной землей куртке. Сын рассказал ей, что несколько подростков отвели его в незнакомый двор, толкнули на землю, били ногами и плевали в него.

Прежде чем пойти в полицию, женщина пошла сама искать хулиганов в окрестностях и напала на их след, встретив девушку, которая рассказала, что те подростки часто преследовали Антонио. То есть, это был не первый раз. В полиции мама Антонио назвала точные имена преследователй ее сына, участие которых в произошедшем подтвердило расследование. Но жалоба, скорей всего не приведет к наказанию хулиганов, поскольку оба подростка младше 14ти лет.

Единственная надежда сейчас найти третьего подростка из группы, который преследовал Антонио, он старше других: пострадавший назвал матери и полиции его точное имя, но пока его не нашли.

В настоящий момент дело находится у прокурора суда по делам несовершеннолетних в Бари. Хотя жалоба могла бы быть рассмотрена в Трани, если бы было точно установлено, что в преступление учавствовало совершеннолетнее лицо. До этих пор, до установления этого третьего участника событий, полиция ожидает указаний от суда по делам несовершеннолетних, и даже не смогла взять показания у двух несовершеннолетних участников. Антонио, однако, не выходит больше гулять по окрестностям: его мама предпочла не подвергать больше сына опасности избиения и унижения его достоинства.

Кармен Карбонара (Carmen Carbonara)
24 marzo 2010
michele
Такой вот случай под Венецией. Означает он, что все люди с СД опасны для детей или что доверие и осторожность можно сочитать? или что, как среди людей без СД есть разные, хорошие и плохие, так и среди людей с СД есть такие же? Даже не знаю..

http://corrieredelveneto.corriere.it/venet...718604350.shtml

Вечерний Курьер, Венеция, События
25 марта 2010
Случай

Ребенок подвергся сексуальным домогательствам в ванной комнате детского сада. Он указал матери на виновника случившегося. Ребенку 5 лет.
Подросток водил малыша в ванную комнату и заставлял его трогать себя. События в городке долины Валле дель Чиампо (Valle del Chiampo).

Валле дель Чиампо (недалеко от Виченцы) - 5-летний ребенок стал жертвой сексуального насилия со стороны персонала во время пребывания в детском саду. Насильником мальчика стал молодой человек с синдромом Дауна, который работал в детском саду. Тревогу в одном из детских садов городка долины Валле дель Чиампо забили около 10 дней назад. Малыш, вернувшись домой из сада, был молчалив и расстроен. Мама малыша спросила его что произошло. Ребенок с трудом рассказал матери о случившемся. Один из сотрудников подозвал его под каким-то предлогом к себе. Потом сопроводил его в ванную комнату, разделся и заставил мальчика трогать себя в интимных местах. Так описал случившееся ребенок.

Мама, выслушав рассказ сына, сразу же потребовала объяснений от директора детского заведения по поводу этой истории. И подала жалобы на сексуального насилие над сыном в полицию. Новость быстро распространилaс в городке, где все друг друга знают. 20-летний молодой человек с СД работает в детском саду с октября прошлого года в рамках проекта интеграции людей с отклонениями. Проект проводится по инициативе Государственного регионального санитарного контроля. После короткого периода стажировки, молодой человек был принят на постоянную работу в детском саду.

В заведении молодой человек не находился в тесном контакте с детьми. Он выполнял небольшие поручения по организационным моментам деятельности в саду, как, например, накрыть и убрать со стола до и после еды детей, уборка в пределах, которые позволялал ему его особенность. Служащие Государственного регионального санитарного контроля оценили коммуникативные и профессиональные навыки молодого челеовека как хорошие, и сделали вывод, чот он в состоянии выполнять эту работу. Когда директор сада узнал о случившемся в ванной команте сада, он сразу сообщил об этом служащим Государственного регионального санитарного контроля.

9 марта, молодй человек с СД был снят с должности работника детского сада директором осударственного регионального санитарного контроля. До этого момента проект, который заключался в интеграции инвалидов в рабочей среде, разработанный Государственным региональным санитарным контролем, работал безупречно. Проект содействия социальной интеграции инвалидов был направлен на рарушение стереотипов об инвалидах, на борьбу с дискриминацией и на создании новых стимулов для личного и межлиххностного роста людей с отклонениями.

В детском саду, после тревоги поднятой родителями малыша и дирекцией сада, были проведены нужные исследования для установки правдивости рассказа ребенка. Полиция нашла в ванной комнате, указанной ребенком, следы, совместимые со спермой.
Сейчас этот неоднозначный случай лежит на столе у прокурора области, который должен будет решить, как будет проходить судебное обвинение. Так как обвиняемый является носителем инвалидности, нужно, прежде всего, установить степень сознательности поступка молодого человека с СД в произошедшем сексуальном насилие над малышом и его четком осознании происходящего. Широко известен в научной литературе тот факт, что в людях с этим отлонением наблюдается несоответствие между их биологическим возрастом и их интелектуальным развитием, то есть их поведение и импульсы могут соответствовать гораздо раннему возрасту.

Romina Varotto
25 marzo 2010
Masha Pressa
Оля, спасибо! Как только минутка появляется, я читаю и смотрю smile.gif
michele
Цитата(Masha Pressa @ Dec 24 2010, 12:55) *
Оля, спасибо! Как только минутка появляется, я читаю и смотрю smile.gif

smile.gif спасибо. мне самой тоже очень интересно.
michele
Статья длинная, но дает представление о школьном образовании особых детей в Италии.
Напомню, что школа в италии начинается с 3х лет. То есть, с 3х лет начинается обязательное образование, где место есть всем детям и право на которое закреплено за гражданами законом конституции.

http://www.corriere.it/salute/disabilita/1...44f02aabe.shtml
Вечерний Курьер, раздел Здоровье и инвалидность.
Расследование.
15 апреля 2010

Специализированные школы: Иногда они возвращаются. Хотя эти школы были отменены несколько десятилетий назад, родители особых детей начали задумываться об их возвращении. Почему? Интеграционный способ обучения все еще хромает и часто цель такого образования не достигается.

Милан - Моника ди Варезе (Monica di Varese), мама особого ребенка: "Мы пытались в течение трех лет, но эта школа не для нас. Моя дочь поняла, что она не такая как все и потеряла веру в себя. Поэтому в следующем учебном году она пойдет в специализированную школу. Мы уже нашли такую школу, она нам очень понравилась, там есть все виды поддержки и квалифицированный персонал, но, самое главное, дети в ней улзбаются, они рады ходить в эту школу. Но мы верим в интеграцию и готовы вернуться в обычную школу, если ситуация там поменяется". Добавляет Лаура ди Виченца (Laura di Vicenza), мать ребенка-аутиста: "Во время перемены Симоне всегда один, его товарищи играют сами по себе не принимая его в свой круг: это называется интеграция? В прошлом году у моего сына сменились два личных воспитателя. И думаю, что это не привело нас к большим прогрессам. Каждая смена учителя становится для нас шагом назад. Если бы я нашла специализированную школу, со специалистами, с обученным персоаналом, который мог бы понять, почему мой сына наносит себе повреждения или бьется головой о стену".

Разочарованые родители - Лаура и Моника это не два одиноких голоса, но выражение все более нарастающего беспокойства среди родителей особых детей, родителей разочарованых в школы, которая не в сосотоянии принять их "специальных" детей из-за отсутствия средств. Переполненные классы, личные воспитатели работающие на непостоянной основе, а переходящие из школы в школу, недостаточная профессиональная осведомленность учителей в плане интеграции особых детей. А сейчас и целые битвы между родителями особых детей и областной администрацией за возвращение дополнительных часов обучения для особых детей, которые, из-за отсутствия финансирования резко сократили. Таким образом, родители все чаще приходят к выводу, что их дети чувствовали бы себя лучше в специализированных структурах, и, возможно, пришло время отказаться от "обычной школы". Тем не менее система интеграционного образования в нашей стране является одной из самых передовых в мире. На протяжении более 30 лет эта система прокладывает путь для осообых детей к школьной интеграции, постепенно закрепляя поправками к законам исчезновение специализированных школ, хотя специального закона об их закрытии принято не было.

Иногда они возвращаются - около десяти лет назад в эти школы ходили около 5 000 учеников. И сегодня они есть, но мы не знаем, как сколько их. Статистики по этим школам нет, так как - по словам Министерства образования - в настоящее время они почти исчезли в Италии. Некоторые из них просто изменили свое название, как, например, школы для глухих. Которая называется сейчас Институтом специального образования для глухих ((Isiss)) и объединяет в себе несколько государственных учебных заведений: детский сад, начальная, средняя школа и колледжи. Его отделения находятся в Риме, Падуе, Турине и принимает около 500 учащихся, распределенных в 55 классах. Рассказывает директор Института Франческо Ди Туллио (Francesco Di Tullio): "В наших классах учатся максимум 8 студентов, все глухие. Наши школы называются специализированными, потому что преподавание здесь осуществляется по специальной методике.

Каждый филиал нашего института оснащен современным компьютерным и мультимедийным оборудованием, как например интерактивные классные доски".
Существуют так называемые специализированные частные школы, как например школа Фортунаты Грезнер (Fortunata Gresner) в Вероне, под управлением монахинь ордена сестер Марии. Обучение в ней было бесплатным до недавнего времени, сейчас родители учеников делют взносы в размере 200 евро в год, так как местные органы власти не обновили контракт финансирования школы. В этой школе сушествуют как интегрированные классы из "обычных" и "особых" детей и классы только для учеников с ограниченными возможностями, с индивидуальной программой и общением с "обычными" детьми на переменах в рекреации и столовой. Эта частная школа предлагает своим ученикам и другие услуги, как занятия с логопеда, физиотерапию и водные процедуры в бассейне, специальный транспорт для особых учеников, летние каникулы со специализированной программой, которые дают возможность продлить учебный года до 31 июля. Есть и другие специализированные школы, разбросанные как пятна леопарда по всей Италии.

"Нормальное" окружаение или Заповедник? - "Если совсем недавно их было ничтожно мало, сейчас они растут как грибы. Это происходит от того, что родители не находят того, что ищут для своих детей в общеобразовательной школе, - говорит Сальваторе Ночера (Salvatore Nocera), вице-президент итальянской федерации по преодолению инвалидности,- Родители считают, что их дети будут менее дискриминированы и получат больше внимания в специализированных школах". То есть, будут там в большей безопасности. Но в свое время они выбрали, по совету специалистов, интеграцию своих детей в обществе и, следовательно, их обучение в обычной школе. По мнению экспертов, это самый современный и самый выиграшный способ воспитатания для особых детей.
Объясняет, Ренцо Вианелло (Renzo Vianello), профессор психологии по расстройствам когнитивного развития в университете Падуи и президент Национального координационного центра специализации преподавателй для инвалидов (Cnis): "Это правда, что в нашей стране много проблем, но родители сделали бы очень серьезную ошибку, отправив своих детей в специализированные школы".

Десятилетия исследований показывают, что стимулы у особых людей живущих обычной окружающей среде компенсирует эти все недостатки такой жизни, по сравнению с альтернативой - жизнь в "безопасном заповеднике" специализированных школ. "Наши ислледованияпоказывают, что дети с синдромом Дауна, посещающие обычные классы имеют IQ выше, чем их сверстники из других стран, которые посещают специализированные школы,- продолжает эксперт -. Присутствие в классе "обычных" детей помогает развивать интеллект, они достигают более высокого интеллектуального возраста, чем им предсказывают тесты IQ для их состояния, их успеваемость повышается, и самое главное, растет их способность к адаптации в жизни".

Проблемы с деньгами? - Мнение Раффаэле Иоза (Raffaele Iosa), школьного инспектора в регионе Эмилия-Романья: "В Германии, где дети с СД помещены в специализированные школы,их IQ на 30% ниже по сравнению с их итальянскими коллегами, но государство тратит на них в два раза больше, чем в нашей стране". Да, эти деньги: действительно ли они влияют на итальянское образования, ставя под угрозу интеграцию инвалидов в школах? "Конечно, школьная система переживает сложный период и от этого страдают семьи - говорит Бенеамино Лами (Beniamino Lami) представитель школьного синдаката -. Становится меньше учителей и часов, увеличивается число учеников в классах, как "обычных", так и "особых". Но возвращение к специализированным школам стало бы худшим выбором из двух зол".

КЛАССЫ переполнены и появляются классы "H" (отсчет идет с "А", как в России-мой комментарий) - Действующий закон предусматривает, что в классе из 20-25 учеников может обучатся только один инвалид, если же на класс приходится 2 ученика-инвалида, класс должен состоять из менее чем 20 учеников. "Ни в одном классе, который принимает учеников с ограниченными возможностями, не будут учиться более 20 человек. Не будет сокращенний и в персонале личных воспитателей для инвалидов на время школьных занятий" заявило в прошлом году Министерство образования. "В действительности это не так, - утверждает Ночера-. Классы нередко переполненны. По данным того же министерства Образования, которые обновлялись последний раз в январе 2010 года, в Италии 5500 классов с двумя или более учениками-инвалидами. В Кампании (регион со столицей Неаполь, самый сложный регион Италии-мой комментарий), в соответствии со статистикой Министерства, более 950 классов, в которых обучаются трое или более учеников-инвалидов и более 30 "обычных" учеников. - добавляет Антонио Нокетти (Antonio Nocchetti), президент ассоциации родителей особых детей "Все в школу" (Tuttiascuola). То есть, сегодняшняя ситуация предвещает возвращение к специализированным школам или классам". Уже в начале учебного года Ассоциация подала жалобу на тот факт, что в некоторых школах Италии в одном классе одновременно обучаются 5-6 детей-инвалидов. Это означает, что "учителя не в состоянии уделять им достаточно внимания и хорошо выполнять свою работу. Родители особых детей требуют больше дополнительных часов для своих детей.- отмечает Ночера,- С другой стороны, слишком большое количество дополнительных часов только повредит интеграции наших детей".

НЕХВАТКА ПОДГОТОВКИ кадров- об обучении ребенка-инвалида должен заботиться весь коллектив школы, как это предусматривают инструкции министерства образования. Но подготвка школьного персонала по вопросам обучения инвалидов часто недостаточна: только около 30% директоров школ и учителей проходят такую подготовку, такие сведения дает на 2006 год Национальный институт по анализу подготовки кадров. "Профессиональная подготовка по обучению инвалидов не является обязательной, поэтому случается, что учителя не готовы решать проблемы интеграции особых детей в школе и возлагают заботу об интеграции только на своих коллег - личных воспитателй инвалидов во время уроков. Лицные воспитатели в свою очередь часто меняются, поэтому мы понимаем отчаяние родителей, - говорит Паоло Фаше (Paolo Fasce), личный воспитатель для инвалидов и представитель школьного комитета личных воспитателей Лигурии -. Отсутствие стабильности в составе личных воспитателей ложиться тязелым грузом именно на плече самых хрупких наших восптанников"

СОКРАЩЕНИЕ дополнительных часов - другое больное место для инвалидов и их родителей в общеобразовательной школе. Родителям особых детей по всей Италии приходится обращаться в районные суды, что бы восстановить количество дополнительных часов для своих детей. До настоящего времени они всегда добивались своего и суд постановлял вернуть их детям сокращеные учебные дополнительные часы. Рассказывает Мариза Мелис (Marisa Melis) из национальной ассоциации «Упрямство родителей не порок»: «Моей дочери были выделены 9 часов поддержки вместо 18, которые были у нее в прошлом году. Я обратилась в суд и выиграла дело. К сожалению, иногда нам приходится идти на конфликт со школьной администраторацией, которая не знает законов или не хотят их применить. Например, помощник в личной гигиене наших особых детей отсутствует почти во всех школах Италии. Кто же будет сопровождать нашего ребенка в туалет? Для работников школы были проведены учебные курсы на тему адаптации и интеграции инвалидов в школе, но они не были обязательными, и на них мало кто пошел».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО суда - подтверждает право на образование учеников-инвалидов и Конституционный суд Италии. В недавнем его постановлении, не 80, от 26 февраля (http://www.guritel.it/icons/freepdf/S1FREE/2010/03/03/S1009.pdf), объявлены незаконными как ограничение числа личных воспитателей для инвалидов со стороны администрации школьных заведений, так и запрет на оформление рабочего контракта на постоянной основе для личных воспитателей со стороны администрации школьных заведений в тех классах где учатся дети-инвалиды . Постановление было опубликовано в Официальном вестнике» от 3 марта 2010 года. «Конституционный Суд подтвердил этим законом, что вне зависимости от бюджета, его сокращений и нехватки средств, конституционное право любого гражданина на образование было и будет гарантироваться государством, - сказал Ночера -. Что-то должно измениться в нашей школьной системе, если не сейчас, то в новом учебном году».

Maria Giovanna Faiella
15 апреля 2010

michele
Я пока не составила для себя ясную картину, как российское государство заботится о своих гражданах с Синдромом Дауна, об их семьях. Как именно оно помогает им..Знаю, что есть ДаунсайдАп, но это негосударственная организация, гос-во РФ ничего ей не выделяет из своей казны, если я не ошибаюсь. Есть форумы родителей особых детей, которые действуют по принципу «помоги себе сам».

Единственное участие гос-ва в судьбе ребенка с СД, как я поняла, надеюсь, неправильно, это yговаривание со стороны гос.врачей мамы отказаться от ребенка. Работники опеки тоже не в состоянии заниматься проблемой..Если это так, то это страшно. Надеюсь, я просто плохо информирована.

Ниже перевод статьи что делает ит.гос-во для своих граждан с СД и их родителей. Маленький кусочек к общей картине.

Конечно, проблем много, и в Швейцарии или Швеции все еще лучше. Я так думаю, но не знаю лично.
Пока я сравниваю то, что в России и что тут.

Инвалидность
26 апреля 2010

Представлены в Беллуно (Belluno) три новых книги, выпущенные Ассоциацией Людей с Синдромом Дауна (AIPD). В них новые руководящие принципы для детей с СД в возрасте 0-6 лет. Главным новшеством события стало непосредственное участие семей на встречах в 40 разных отделениях Ассоциации, личной пресентации им со стороны специалистов этих изданий.

РИМ - Разработаны новые руководящие принципы для детей с синдромом Дауна от 0 до 6 лет. Их представила вниманию публики несколько дней назад обласнтной центр Ассоциации Людей с СД (AIpd) в Беллуно, в сотрудничестве с органами здравоохранения Беллуно и Фельтре. На конфереенции было много родителей, учителей, социальных работников, которые приняли участие в презентации трех томов о руководящих принципах, созданых национальным отделом Ассоциации людей с СД (AIpd): "Диагностика и ознакомление родителей с диагнозом", "Реабилитация", "Воспитание в семье". Новым аспектом руководящих принципов для детей с СД стало непосредственное участие в подготовке томов самих семей, где есть дети с СД. Семьи были приглашены на обсуждения этой темы в местные отделения Ассоциации людей с СД (AIpd), где они делились опытом, вопросами и ответами на них с операторами ассоциации.

Собранные данные были проанализированы группой специалистов Ассоциации людей с СД (AIpd): консультантами, экспертами в пришологии, педагогике, медицине, после этого информация была «переведена» на обычный язык, благодаря которому книги имеют не только научную ценность но и доступны любому читателю, даже незнакомому пока с проблемой. Вести презентацию первой книги на тему "Диагностика и ознакомление родителей с диагнозом" Ассоциация людей с СД (AIpd) пригласила Пьерпаоло Масртояково (Mastroiacovo), профессор педиатрического отделения Научно-исследовательского института Католиков в Риме, директора Центра международных исследований генетического заболеваний в Риме.

КНИГА «Реалбилитация и вхождение в семью» - был предстаблена доктором Memo, глав.врачом педиатрического отделения больницы в Беллуно. Он рассказал об основных медицинских аспектах здоровья ребенка с СД, подлежащих мониторингу в первые годы жизни. Он напомнил присутствующим, что уже несколько лет во всех региональных отделениях Ассоциации людей с СД (AIpd) существует проект «Добро пожаловать в семью». Проект оказывает поддержку местным органам здравоохранения, в том числе родильным отделениям, педиатирческих отделениям и социальным центрам в поддержку материнства, в вопросах психологии, физиологии и многих других аспектах детей с СД.

Третью книгу "Воспитание в семье" представляла Мария Тереза Бараттин (Barattin). Особое внимание она уделила роли и участии родителей, братьев и сестер в рост ребенка с синдромом Дауна. Кроме того она описала отношения между семьей и детским садом и школой.

26 апреля 2010
michele
Цитата(michele @ Dec 28 2010, 16:12) *
Знаю, что есть ДаунсайдАп

случайно нашла в другой теме этого форума цитату с «Даунасадапа». Молодцы они!

"Семьи, живущие в Москве за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД) или в Подмосковье, могут принять участие в следующих программах:
Если вашему ребёнку меньше трёх лет, вы можете получать консультативную помощь специалиста по раннему развитию, который обследует вашего малыша и даст вам рекомендации для дальнейших занятий с ребенком в домашних условиях. Если программа работы с малышом составляется на длительный период, специалист перешлет ее вам по указанному вами адресу или электронному адресу. Консультации для иногородних семей проводятся строго по предварительной записи.
Если ребенок старше трех лет, вы можете получать коллегиальную консультативную помощь специалистов Центра. Проведя обследование ребенка, и обсудив с родителями волнующие их на данный момент вопросы, педагоги составляют программу занятий в домашних условиях и пересылают ее по указанному вами адресу или электронному адресу. Консультации проводятся строго по предварительной записи.
Мы рекомендуем записываться на консультацию не менее, чем за полтора - два месяца до планируемого посещения Даунсайд Ап по телефону + 7 (499) 367-1000 с 10.00 до 17.00.
Семьи, не имеющие возможности посещать наш Центр, информируются о важнейших событиях, происходящих в Даунсайд Ап. Мы высылаем информацию по указанному вами адресу.
Три раза в год в Центре проходят общие собрания семей, участвующих в наших программах. Если у вас есть возможность и желание приехать на эти собрания, мы будем рады видеть вас! Издаётся информационный бюллетень "Сделай шаг", который дважды-трижды в год рассылается в семьи почтой. "
michele
Как в Италии пытаются устроить и устраивают профессиональную жизнь инвалидов:

Инициатива
11 августа 2010

В кулинарную школу «Для всех». Кулинарные курсы для 26 человек с психическими расстройствами в Риме проводит Общество Сан-Еджидио. Курсы направлены на интеграцию инвалидов в трудовой жизни общества.

РИМ - Стать шеф-поваром, принимать заказы посетителй ресторана, объяснить из чего состоит блюдо или рекомендовать вина. На курсах они смогут постичь секреты мастерства ресторатора и попытаться войти в мир работы, несмотря на умственную инвалидность. Курсы называются «Кухня для всех». Они проводятся по инициативе Общества Сан-Еджидио, финансируются фирмой Телеком Италия. Их лозунг «Профессиональная и социальная интеграция». "Участниками курсов станут 26 человек в возрасте от 20 до 30 лет, но есть и постраше, многие из участников имеют синдром Дауна, и у всех у них есть огромное желание учиться, - говорит организатор курсов, Паола Скарелла (Paola Scarcella) -. Организация общественного питания бурно развивается, особенно в центре Рима. Наша инициатива по открытию закусочной «Друзья» в центре Рима в районе Трастевере имела огромный успех, и наше Общество решило пойти еще дальше по этому пути, организовав курсы приготовления еды и ресторанного этикета".

Серьезная подготовка - Интенсивная программа, лекции разделены на три цикла, каждый длится полтора месяца. В течение первого цикла студенты изучают основы рестораторства: от гигиены на рабочем месте до охраны труда гражданина, от английских терминов и названий до истории рестораторского дела в Италии. Темы следующих циклов, которые пройдут с октября по январь, будут такими: теоретические и практические знания маркетинга и презентации заведения публике, виды продуктов питания, приготовления основных блюд (студенты должны уметь не только приготовить, но и объянить из чего приготовлено блюдо), карта вин, карта сыров, региональные блюда провинции Лацио. "После окончания курсов наши студенты пройдут стажировку в римских ресторанов, с которыми мы уже на связи и где нас ждут. Будем надеяться, наши студенты получат там постоянное место работы. - говорит Паола Скарелла-.Наши студенты очень прилежны и трудолюбивы, к учебе они относятся ответственно и серьезно, они пунктуальны и исполнительны".

Карьера - это уже произошло с 13 членами социального кооператива в 1991 основанного Обществом Сан-Еджидио, которые стали владельцами и работниками закусочной «Друзья». "О нашей закусочной пишут самые солидные путеводители по Риму , - отметил организатор курсов -. Клиенты ценят мастерство и человечность персонала, которые всегда готовы помочь друг другу: кто-то выбрал работу сомелье, кто-то повара, кто-то работает в зале. В работу включаются по очереди и волонтеры Общества Сан-Еджидио". То есть, полный триумф. Здесь работают обычные люди, работают профессионально и с желанием, их отличия только в выборе работы по их вкусу и возможностям. В остальном они такие как все.

Мария Джованна Фаиелла
11 августа 2010
michele
сделали 2 хороших дела: спасли лошадок от скотобойни и дали возможность детям социализироваться между собой. но, наверно, это стоит денег..

Инициатива
8 августа 2010

Дети с синдором Дауна в Перудже ухаживают за лошадьми, спасенными от бойни. Детям от 4 до 12 лет. Лошади, о которых они заботятся либо старые, либо больные, либо просто брошенные.

Перуджа - ежедневный уход за лошадьми, спасенными от бойни, стал моментом социализации и общения между «обычными» детьми и детьми умственными отклонениями или с сложностями в поведении. Именно это стало целью проекта "Скачем и любим", организованного обществом любительского конного спорта Единорог, Ассоциацией родителей Перуджи и Ассоциацией Людей с СД Перуджи. Вице-президент провинции Перуджи, Авиано Росси (Aviano Rossi), подчеркнул значимость этого проекта своим посещения конюшни «Единорога», где находятся 21 лошадь, это животные, которые были предназначены для бойни, потому что они больны, стары или просто брошенны. Сегодня они помогают детям общаться и социализироваться между собой.

От 4 до 12 лет - "Этот проект стал положительный примером того, как можно совместить спасвнив нескольких животных от преждевременной смерти с воспитанием детей," говорит Росси. Создательница проекта, Катя Броцци (Katia Brozzi), объяснила, что "дети, в возрасте от 4 до 12, принимают участие в заботе о животных, кормят их, чистят, расчесывают, снимают и одевают седла, «обычные» дети рядом с детьми с особенностями. Вместе они проходят путь, который позволяет им строить свои отношения между собой и между человеком и животным, отношения, основанные на знаниях и уважении друг к другу".
08 августа 2010
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.