Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что пишут на тему социального сиротства?
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения > СМИ о социальном сиротстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
irsen
Дорогие друзья!
Мы создаем команду волонтеров по мониторингу электронных и печатных СМИ.
Ваша помощь в этом деле очень нужна!
Для нас по-настоящему важен постоянный ,системный мониторинг СМИ ,чтобы знать что и где о нас пишут.
Если Вы выписываете какой-либо журнал или газету , могли бы просматривать для нас эти издания и сообщать об этом здесь в теме,то Вы бы очень нам помогли!
Может быть,у кого-то из Вас есть возможность на работе просматривать какие-то издания - что-то выписывает Ваша компания...- это также было бы большим подспорьем для нас!

Пока нас не много, но мы надеемся,что это только начало!
Лена LenOshka - газета "АиФ", журнал "Итоги"
Наташа Колибри - "Российская газета"
Маша Marusa - журнал "Славянка".
Александра Basya - мониторинг электронных СМИ и "РБК", "Коммерсант", "Ведомости"
Евгения BlaJenJen "Комсомольская правда"

В данной теме члены команды будут отмечаться раз в 10 дней и писать, какие издания и за какие числа ( какие номера) они просмотрели.

P.S. Волонтеры,которые отметились в этой теме http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=11435 и выразили желание помочь, к сожалению,не оставили контактов, и пока мне не удалось с ними связаться.

Спасибо всем!
Куз
Добрый день!
Мы с мужем регулярно читаем (каждый номер) "Ведомости" и "Русский репортер", я еще читаю "Татлер" (в последнем номере, кстати, была заметка про жену губернатора Тверской области, воспитывающую приемного ребенка). Нужно делать анализ статей только на предмет упоминаний Отказников, или вообще подборку материалов по этой теме? Я могу делать достаточно серьезный анализ контента.
Если нужно, напишите в личку.
LenOshka
Все свои отчеты размещаю здесь

Журнал Итоги, выходит раз в неделю
За этот год Итоги о нас ничего не писали, уверена почти на все 100, читаю постоянно.
Просмотрены номера:
№41 за 5.10.2009
№42 (696) за 12 октября 2009
№43 за 19 октября

Газета АИФ, выходит раз в неделю
Просмотрены номера:
№41 (1510) 7-13 октября 2009
42 за 14-20 октября

[u]Номера записывать перестала, но про нас ничего так и нет[/u]
LenOshka
АИФ №41 (1510) 7-13 октября 2009 - просмотрен
Ylia
Девушки, каждую неделю читаю Комерсантъ -Деньги, если нужно могу отписываться а наличие статей+каждое утро просматриваю РБК
Куз
Еще раз спасибо.
Обязуюсь просматривать, анализировать и раз в неделю отчитываться по след. изданиям:
газета "Ведомости"
журнал "Русский репортер"
журнал "Татлер"

возможно, также смогу отчитаться за "Большой город"

Недавняя публикация в Русском репортере - не знаю точно, имеются в виду Отказники или еще кто-то, но на всякий случай вот:
"Русский
репортер"№37 (116)
раздел Дискуссия
подраздел История с продолжением
Заголовок Кризис ударил по благотворительности
"Год назад мы напечатали материал "Почему люди работают бесплатно" (см. РР №29 от 2008 года), посвященный российским волонтерам.
Кризис сильнее всего ударил по тем, кто занимался "профессиональной" благотворительностью: стало гораздо сложнее находить деньги на офисы и зарплаты. Тем, кто работал на чисто общественных началах, повезло больше. Но и тут не обошлось без потерь: многие люди сейчас думают о заработке, а не об общественных миссиях.
- Если раньше на наши еженедельные мероприятия собиралось примерно 80 человек, то сейчас с трудом набирается 40, - рассказывает Илья Екушевский, один из руководителей Клуба волонтеров, помогающего детям-сиротам.
Кризис имеет и обратную сторону.
- Да, денег действительно стало меньше. Но я не могу сказать, что снизилась активность - скорее, наоборот, - говорит Григорий Куксин, один из руководителей волонтерской программы Гринпис. - Я вижу, что люди, которые раньше были склонны помогать деньгами, сейчас готовы помочь своим трудом. Из-за увольнений появилось много добровольцев с самыми разными специальностями - дизайнеры, переводчики, сварщики...
Кстати, именно в разгар кризиса был запущен интернет-проект www.tak-prosto.org - своеобразная база данных, где любой желающий может ввести город, указать категорию людей, которой хочет помогать (сироты, бездомные, пенсионеры и т.д.), - и ему тут же предложат координаты организаций, нуждающися в мозгах и руках."
Григорий Тарасевич
Basya
Дорогие друзья!
Размещаю свой первый отчет по проведенному мной мониторингу Интернета и нескольких печатных изданий за последние две недели.
1. Газеты "РБК", "Коммерсант", "Ведомости" - за указанный период какой-либо информации о деятельности Фонда нет.
2. Электронные СМИ:
- сайт www.oprf.ru: статья "Генералы песчаных карьеров" за 29.09.2009г. (о социальном сиротстве и социальной защите детей в существующих условиях);http://www.oprf.ru/newsblock/news/2676/chamber_news
- сайт www.blago.ru: информация о пожертвованиях в Фонд за 08.10.2009г.

Александра
LenOshka
Просмотрен журнал Итоги №42 (696) за 12 октября 2009
Лена Альшанская
Хм...
Ну в общем раз уж вы все равно их прочитываете, там же наверняка пишут о социальном сиротстве, давайте вы интересные материалы будете отмечать и оставлять для нашей библиотеки, а в электронном виде давать ссылку в соответствующей темеsmile.gif

Ира, а может отмечать только если есть материалы?
kolibri
Волонтеры благотворительного фонда «Отказники.ру» организовали для отказников института протезирования праздник (Статья журнала Таймс). Полностью тек4ст я размещу сейчас в особой теме, чтобы можно было обсудить.
Аннет
Друзья, высылаю отчет по поисковой системе яндекса (первые 10 страниц)

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» (ОТКАЗНИКИ.РУ)
Деловая газета Взгляд
1 июня 2009, 11:42

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» – некоммерческая организация, благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Фонд вырос из объединения волонтеров, которое без официальной регистрации, помещения и организационных расходов на протяжении нескольких лет оказывало и поныне оказывает поддержку более чем 100 больницам России, в которых живут дети-отказники. Однако осознав, что эти дети – лишь маленькое звено большой проблемы, от помощи одной категории детей – детям, оставшимся без родительской заботы в больницах, – волонтеры пришли к необходимости разработки нескольких программ. Они направлены на помощь детям в больницах и сиротских учреждениях, профилактику социального сиротства и продвижение семейного устройства детей. Причем все это волонтеры пытаются делать с помощью простых людей, поскольку они уверены, что «только общественное участие в решении социальных проблем дает нашему обществу шанс».
http://vz.ru/information/2009/6/1/292663.html

В благотворительном фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам" добровольных помощников в этом году стало меньше
ТВЦ
Суббота, 22 августа 2009, 14:30

К пятиэтажке в Перово, где находится один из пунктов приема благотворительной помощи обычно - не зарастает народная тропа; в кризис волонтеры готовы кричать - "sos!", через неделю 1 сентября, а портфели детям собирать просто не из чего.
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=654c8eb4...ef-8dcf6c935961

Ольга Будина устраивает благотворительный вечер в помощь детям-сиротам
Риа Новости
13:39 | 11.02.2009
Известная актриса Ольга Будина проведет благотворительный вечер-акцию "Сбереги будущее" в помощь детям-сиротам в "Президент-отеле" в четверг.
"Год назад ко мне за помощью обратилась Елена Альшанская - президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам. Я ни минуты не раздумывая, сразу поняла, что надо активно подключаться и срочно что-то предпринимать", - сказала в интервью РИА Новости Ольга Будина.
Актриса отметила, что в год в России остается приблизительно тысяча брошенных детей, тех, от которых отказались родные. " Так неужели мы не можем обеспечить им нормальное человеческое существование", - продолжила Будина.
По ее словам, на призыв о помощи откликнулось много известных деятелей российской культуры. В их числе: Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Алексей Кортнев, Николай Цискаридзе, Василий Лановой, Илья Авербух, Дмитрий Харатьян, Илзе Лиепа, Юлия Меньшова, Ирина Алферова и другие.
В программе вечера: беспроигрышная лотерея, где будут разыгрываться книги и билеты на лучшие спектакли московских театров, предоставленные актерами и режиссерами. Пройдет также благотворительный аукцион уникальных предметов от звезд российского искусства. О задачах фонда "Волонтеры в помощь детям и сиротам" расскажет Ольга Будина и Елена Альшанская, будет дан небольшой концерт.
"Все собранные средства пойдут на нужды детей-отказников, - сказала Будина. - И мы сами будем покупать и отвозить необходимые детям вещи. Нынешний вечер - это начало благотворительных акций "Сбереги будущее" в помощь детям-сиротам".
Marusa
Просмотрела журнал "Славянка" №4 (22) за август-сентябрь 2009г. Статей нет.
A-l-e-x-e-y
не совсем конечно СМИ, но уже энциклопедия biggrin.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/Отказники.ру
mmacho2
Здравствуйте, могла бы взять Ведомости, а также Большой город, постоянно читаю....

Ещё, если можно, такой вопрос. Я в настоящее время занимаюсь подборкой новостей для нашего сайта. Новичок. Только начала. На мой взгляд, публикации об отказниках в СМИ - это очевидно интересно и заслуживает публикации в новостях. Как лучше организовать оперативное моё "узнавание" про такие публикации? Будет отдельный раздел на форуме? Или может мне напрямую связываться с кураторами каких-то изданий?

Заранее большое-пребольшое спасибо!)
irsen
Цитата(mmacho2 @ 15.10.2009, 14:28) *
Здравствуйте, могла бы взять Ведомости, а также Большой город, постоянно читаю....

Ещё, если можно, такой вопрос. Я в настоящее время занимаюсь подборкой новостей для нашего сайта. Новичок. Только начала. На мой взгляд, публикации об отказниках в СМИ - это очевидно интересно и заслуживает публикации в новостях. Как лучше организовать оперативное моё "узнавание" про такие публикации? Будет отдельный раздел на форуме? Или может мне напрямую связываться с кураторами каких-то изданий?

Заранее большое-пребольшое спасибо!)

Полина,думаю,можно и напрямую связываться,а можно и просматривать темы (эту и "СМИ о социальном сиротстве")
Если что,звоните!
Готова помочь!
Спасибо вам за помощь,главное,чтобы она была систематической rolleyes.gif
mmacho2
Цитата(irsen @ 15.10.2009, 15:23) *
Полина,думаю,можно и напрямую связываться,а можно и просматривать темы (эту и "СМИ о социальном сиротстве")
Если что,звоните!
Готова помочь!
Спасибо вам за помощь,главное,чтобы она была систематической rolleyes.gif

Видите как....Только вспомнила о Большом Городе и сразу на статью наткнулась:

Называется "Возврату подлежат"
ссылка: http://www.bg.ru/article/8276/
Basya
ОБЗОР СМИ ЗА 12.10-16.10
В Интернете новых статей по отказникам и фонду нет.
Просмотрены газеты "Коммерсант", "Ведомости" и "РБК" - статей на данную тему не обнаружено.

P.S.: обзор СМИ по теме "Социальное сиротство" разместила на страничке по этой теме.

Александра
kolibri
Друзья, я очень прошу постить новые материалы аккуратно! Во-первых, проверять, не висит ли уже материал (дублирующие темы буду удалять), во-вторых, обращать внимание, куда именно размещаете тему.

Александра, Ваши материалы перенесла в раздел "СМИ о соц.сиротстве", т.к. в разделе об отказниках мы постим всё, касающееся больничных отказничков.

Спасибо за понимание!

Иначе я просто не смогу модерировать это раздел и разобраться тут станет очень трудно...
Basya
Цитата(Basya @ 16.10.2009, 9:57) *
ОБЗОР СМИ ЗА 12.10-16.10
В Интернете новых статей по отказникам и фонду нет.
Просмотрены газеты "Коммерсант", "Ведомости" и "РБК" - статей на данную тему не обнаружено.

P.S.: обзор СМИ по теме "Социальное сиротство" разместила на страничке по этой теме.

Александра

Т.е. мне нужно размещать свои отчеты в теме СМИ о соц.сиротстве?
kolibri
Цитата(Basya @ 19.10.2009, 11:57) *
Т.е. мне нужно размещать свои отчеты в теме СМИ о соц.сиротстве?

Александра, мне видится, что да...Если есть, что размещать, то именно в этот раздел. Большое спасибо smile.gif!
BlaJenJen
В "Комсомольской правде" про "Отказников" пока ничего не было

Добавлено: Masha Pressa 02/03/10
Опрос в "комсомолке"
31.08.2009
http://www.kp.ru/daily/24351.5/539720/
Россияне берут сирот из детдомов редко и неохотно. Почему?
Нужно ваше мнение!
31.08.2009
Мы много обсуждаем, отдавать ли наших сирот иностранцам. Вроде как, сначала берут с радостью, а потом избивают, в машинах закрытых забывают… За год было более десяти громких историй. Но, если задуматься, это очень маленький процент, а большинству усыновленных иностранцами деток живется очень хорошо. А вот россияне берут сирот из детдомов редко и неохотно. Почему?
А почему вы не усыновили ребенка?

КОММЕНТАРИИ! ПОРЯДКА 165 ШТ.
LenOshka
Может быть, сделаем так: каждый, кто взялся систематически просматривать для нас определенные печатные издания, будет редактировать свой же пост с отчетами. И ставим галочку "отредактировано ..."
Только делать это надо регулярно, тогда будет видно, кто еще в деле, а кто уже и забыл...
Или если пропущены какие-то номера журнала/газеты. Нам ведь нужен именно систематический мониторинг, а не время от времени.
irsen, что скажете?

Я буду править свое первое здесь сообщение, пост 3 в теме
Куз
Буду размещать свои отчеты в этом сообщении.

Просмотрено:
Русский репортер - номера 37-39 (1 - 8 октября, 9 - 16 октября и 17 - 24 октября)
Татлер за октябрь
Сноб за октябрь

ничего пока нет

+Русский репортер №40 - ничего нет
Русский репортер №41 - из тульской газеты "Слобода": возбуждено уголовное дело по фактам грубых нарушений прав детей в Кимовском детском доме - ранее несколько подростков сообщили, что руководители учреждения отправляли их на "лечение" в психбольницу в наказание за непослушание

+ 29 октября 1 канал вечер - сразу два сюжета о сиротстве
1 - о девочке, отсуженной мамой из Ярославской области у португальских опекунов - маму собираются лишать родительских прав из-за пьянства (так и не ясно, мнимого или реального)
2 - об опекунше девочки, которая вынуждена теперь погашать какой-то немыслимый долг по коммунальным платежам, числящийся за жилплощадью опекаемой девочки
Vicky_
Макетная рекламка Отказников на страницах Ведомостей не считается упоминанием? wink.gif
Лёлишна
Я тут прочитала в темке, что вы собираете материалы из СМИ. Я сама журналист. Работаю в пресс-службе Саратовской епархии. Уже два года волонтер "отказников" (курирую Степановых из Красного Кута и Юлю Коровину с дочкой Ксюшей из Энгельса). И недавно стала замечать, что как только попала на "отказники", эта тема стала для меня основной. Видимо, становлюсь журналистом одной эмоции. Что с профессиональной точки зрения не очень хорошо, но по-другому не могу, потому что эта тема меня очень волнует.
Может, вам что-то пригодится из того, что у нас вышло. Понимаю, что Саратов - не столица, и все же. Может, кому-то будет интересно, что происходит в глубинке. Кроме того, у нас очень хорошие читатели. Благодаря им во многом удалось помочь тем же Степановым (некоторые люди до сих пор приносят сумки с продуктами для них), да и Юльке тоже.
Я кину вам несколько ссылок.

Статья "Ангел-хранитель для ничьих детей" (в 7 горбольнице есть палата отказников, которой помогают прихожане одного из храмов Саратова)
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?op...00&Itemid=4

Статья "Мама для отказника" вышла в газете "Взгляд". Это светское издание с православной вкладкой. Есть и радостная новость - малышу-герою публикации - удалось найти свою маму. вчера были оформлены документы на опекунство, потом семья собирается его усыновить
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?op...32&Itemid=4

"Мама - первое слово" - попытка дать православный взгляд на усыновление
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?op...89&Itemid=4

Про "отказников" я много писала в нашей газете - была серия публикаций про Юлю и Степановых, которым при помощи добрых людей удалось собрать деньги на дом.

А это статья "Мера милосердия" о том, как надо помогать, чтобы помощь была эффективной была написана при участии нескольких волонтеров движения в помощь детям-сиротам

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?op...82&Itemid=4

В общем, надеюсь быть полезной и дальше. 27 октября ждем в гости в Саратов Александра Гезалова. На встрече будут присутствовать директора и воспитатели детских домов, волонтеры, СМИ. Вечером планируется посещение детского приюта.
kolibri
Александра-Basya, снова перенесла Ваш мониторинг сюда.

Очень прошу в этой теме размещать Ваши следующие результаты мониторинга (тема, в которой Вы размещаете - СМи об отказниках Больниц, это более узкое направление).

СПАСИБО!!!
LenOshka
Может, тему надо переименовать? С нынешним названием я сама путаюсь, если ищу ее просто на форуме rolleyes.gif
Скажем, так:
СМИ об Отказниках.ру и фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Мониторим печатные издания
kolibri
Цитата(LenOshka @ 22.10.2009, 13:54) *
Может, тему надо переименовать? С нынешним названием я сама путаюсь, если ищу ее просто на форуме rolleyes.gif
Скажем, так:
СМИ об Отказниках.ру и фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Мониторим печатные издания

Можно и так, я не против smile.gif.

А пока, чтобы не было путаницы, "ту" темку переименовала - теперь это "Что пишут об отказниках больниц?". Так что "Мониторинг" в названии остался только тут.
Marusa
Просмотрела журнал "Славянка" №5 (23) за октябрь-ноябрь 2009г. Статей нет.
BlaJenJen
в Комсомольской правде пока ничего
Куз
Детей-сирот освободят от налога на материальную помощь

Государство намерено освободить от налога на материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям, которые остались без попечения родителей. Об этом заявил Дмитрий Медведев в ежегодном обращении к Федеральному собранию.

По словам президента РФ, государство продолжит поддержку некоммерческих благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем. Он отметил, что поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тем некоммерческим организациям, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам.

Так, будет введен институт социально ориентированных некоммерческих организаций. "Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства. Органы власти смогут оказывать таким некоммерческим организациям финансовую, информационную и конституционную помощь, предоставлять им налоговые льготы, размещать у них государственные и муниципальные заказы, будут вправе передавать таким некоммерческим организациям имущество для использования в их деятельности", - отметил Д.Медведев.

Кроме того, от НДС будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, а также социальное обслуживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Не будут облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ по охране здоровья и массовому спорту", - добавил президент.

12 ноября 2009г.
Ylia
Цитата(Куз @ 12.11.2009, 13:55) *
Детей-сирот освободят от налога на материальную помощь

Государство намерено освободить от налога на материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям, которые остались без попечения родителей. Об этом заявил Дмитрий Медведев в ежегодном обращении к Федеральному собранию.

По словам президента РФ, государство продолжит поддержку некоммерческих благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем. Он отметил, что поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тем некоммерческим организациям, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам.

Так, будет введен институт социально ориентированных некоммерческих организаций. "Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства. Органы власти смогут оказывать таким некоммерческим организациям финансовую, информационную и конституционную помощь, предоставлять им налоговые льготы, размещать у них государственные и муниципальные заказы, будут вправе передавать таким некоммерческим организациям имущество для использования в их деятельности", - отметил Д.Медведев.

Кроме того, от НДС будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, а также социальное обслуживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Не будут облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ по охране здоровья и массовому спорту", - добавил президент.

12 ноября 2009г.

та же статья на РБК
http://top.rbc.ru/society/12/11/2009/345221.shtml
Аннет
Друзья! высылаю очередной мниторинг GooglA. первые 10 страниц 0т 12.11.2009

«Отказники.ру» — благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Волонтерское объединение «Отказники.ру» возникло как реакция на чудовищную ситуацию с отказниками — детьми, оставшимися без заботы своих родителей и помощи государства, вынужденными проживать свою маленькую жизнь в больничных палатах. Общественное движение объединяет совершенно обычных людей разных профессий, возрастов, социального статуса. Каждый день они находят время для того, чтобы внести свой посильный вклад в организацию помощи для больничных отказников.
http://www.pomogi.org/funds/otkazniki/
Помощь детям-сиротам — благотворительный праздник «Погладь меня»
Самое ценное для каждого человека – это его семья. В преддверии Дня Семьи компания TEFAL решила провести благотворительный семейный праздник и помочь фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Отказники.ру). Все собранные на празднике средства пойдут на нужды детской больницы, приюта и детского дома №2 г. Вольска Саратовской области.
http://www.woman.ru/kids/medley5/article/52430/

Показ PERSONAGE на благотворительном аукционе "Сбереги будущее!" в помощь детям-сиротам
Эксклюзивный показ коллекции PERSONAGE сезона весна-лето 2009 состоится на благотворительном аукционе "Сбереги будущее!" в помощь детям-сиротам, который состоится 12 февраля в 19.00 в Президент-Отеле под патронажем актрисы Ольги Будиной, лауреата Государственной премии РФ, члена Правления Союза кинематографистов РФ, академика Национальной Академии Кинематографических Искусств и Наук России.
http://www.fashionpersonage.ru/content/view/113/1/

Журнал «Батя»
Мы, добровольцы Некоммерческой организации Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» увидев этих брошенных родителями, плачущих, так желающих общения и заботы детей, не смогли сделать вид, как будто их нет в детских и инфекционных отделениях Московских и областных больниц. Мы организовали команду волонтеров по уходу за детьми-сиротами, вынужденными подолгу находиться в медицинских учреждениях нашего города. На сегодняшний день наши добровольцы регулярно посещают больных малышей, доставленных на лечение из различных детских домов и приютов в трех Московских больницах.
http://rusbatya.ru/index.php?option=com_co...view&id=176
2 февраля. Пресс-конференция "Социальное сиротство: проблемы усыновления"
02.02.2008
2 февраля состоится пресс-конференция "Социальное сиротство: проблемы усыновления"
Ее организует БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" в рамках православной выставки "Сретенские встречи" на ЦВЗ "Манеж".
Основные темы выступлений: "Социальное сиротство сегодня. Проблема и пути решения" - Елена Альшанская, руководитель БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", лидер движения волонтеров "Отказники"; "Почему необходимо семейное воспитание детей-сирот? Мифы и "страхи" вокруг семейного устройства детей-сирот" - Галина Красницкая, специалист проекта "К новой семье", преподаватель Школы приемных родителей; "Почему будущим приемным родителям нужна подготовка или одной любви недостаточно" - Татьяна Губина, психолог, специалист по устройству детей-сирот в семьи и т.д.
http://www.ombudsman.mos.ru/index.php?page=anons&nid=464

Cемейный праздник компании TEFAL
Благотворительный семейный праздник компании TEFAL "ПОГЛАДЬ МЕНЯ!"
Самое ценное для каждого человека - это его семья. Помогать, дарить тепло, заботиться о людях - это основа и философия бренда Tefal. В преддверии Дня Семьи компания TEFAL решила провести БОЛЬШУЮ БЛАГУЮ ГЛАЖКУ утюгом ULTIMATE AUTOCLEAN - благотворительный семейный праздник и помощь фонду "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Отказники.ру). Все собранные на празднике средства пошли на нужды детской больницы, приюта и детского дома №2 г. Вольска Саратовской области.
http://eva.ru/kids/articles/31/tefal.htm

Проект «Волонтеры детям-сиротам больниц»
otkazniki.ru
Проект «Волонтеры детям-сиротам больниц» — это объединение добровольцев, помогающих детям-сиротам, содержащимся в больницах Москвы и Подмосковья, задача которого — обратить внимание общества и государства на нарушения прав ребенка.
Целью проекта является решение проблем связанных с проживанием детей-сирот в больницах и способствование их скорейшему семейному устройству.
Это прежде всего содержание детей-отказников в больницах без соответствующих условий, чрезмерное затягивание оформления статуса сиротства и недостаточная работа по устройству детей в семьи, сокрытие информации о них от общественности и волонтерских организаций.
Решение этой задачи заключается в планомерной работе с ответственными за ситуацию министерствами и ведомствами (обращения, привлечение депутатских запросов, сотрудничество с Общественной палатой РФ), а так же в сборе информации по ситуации в больницах Москвы и Подмосковья и оповещении общества о проблеме через СМИ.
http://www.usynovite.ru/experience/organizations/

Полезные публикации
Информационно-просветительский сайт Казанской епархии
Отказники.ру: как найти дело жизни
«Я совершенно случайно зашла на сайт. И пропала. Сначала провела на нем несколько часов, потом всю ночь проплакала, а наутро поняла, что уже не могу не помогать, что это -- мое», -- такова типичная история участников движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Всего за четыре года существования это движение стало одной из самых влиятельных добровольческих организаций в России. Как действуют «Волонтеры», чем они занимаются и в чем секрет их успеха, выясняла Анна ПАЛЬЧЕВА.
На сегодня движение «Волонтеры в помощь детям-сиротам» -- это, пожалуй, одно из самых крупных и активных добровольческих объединений. Занимается оно помощью детям-отказникам, которые живут в больницах. Дело тут вот в чем. Когда от ребенка отказываются родители, его помещают в больницу на карантин: обследуют перед переводом в детский дом. По закону этот карантин должен длиться от двух до четырех недель. На самом же деле ребенок может застрять в больнице на годы. Основная причина -- отсутствие мест в сиротских детских учреждениях. Другая -- сложности с оформлением документов, определением статуса ребенка. Случается и такое, что врачи придерживают в больницах очень больных детей, чтобы их выходить. Как бы то ни было, в итоге ребенок может прожить в больнице от нескольких месяцев до нескольких лет.
http://kazan.eparhia.ru/zhurnal/?id=16883
Ylia
Совершенно случайно наткнулась на этот сайт, если открыть ссылку дети сироты, то в первых рядах можно увидеть ссылку на отказникиsmile.gif
у них там также есть обзор СМИ, довольно не плохойsmile.gif

http://www.wse-wmeste.ru/oproekte/
claw05
Я очень хочу участвовать в проекте.
Разместила кнопочки на всех возможных ресурсах: БлогМайл.ру, ВКонтакте, Я.ру, Liveinternet.ru, Планета на рамблере, на своём сайте
Какие ещё СМИ не охвачены?
С уважением, счастья вам!!!!!!!!!!
BlaJenJen
А в Комсомольской правде пока так ничего и не написали
irsen
Цитата(claw05 @ 19.11.2009, 19:00) *
Я очень хочу участвовать в проекте.
Разместила кнопочки на всех возможных ресурсах: БлогМайл.ру, ВКонтакте, Я.ру, Liveinternet.ru, Планета на рамблере, на своём сайте
Какие ещё СМИ не охвачены?
С уважением, счастья вам!!!!!!!!!!

Спасибо большое, Наташа!
Рада,что и Вы к нам присоединились rolleyes.gif Желающие помочь нам всегда нужны и важны rolleyes.gif
Уверена, Наташа,скоро вы будете тут легко ориентироваться и найдете много друзей rolleyes.gif
Добро пожаловать!

Хотела также поблагодарить всех,кто пишет в этой теме, мониторит СМИ,- спасибо вам всем ,дорогие наши волонтеры! Ваша работа очень важна для нас, спасибо вам rolleyes.gif !
Валерий
20.11.09 - 15:14
Правительство РФ до 15 декабря проанализирует ситуацию с обеспечением автотранспортом инвалидов Великой Отечественной войны, не успевших встать на учет до положенного срока, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.
Соответствующее поручение Медведев дал по итогам встречи 5 ноября с членами Совета верхней палаты парламента.

«Проанализировать вопрос об обеспечении автотранспортом инвалидов Великой Отечественной войны, имевших в соответствии с федеральным законом «О ветеранах» право на бесплатное получение транспортного средства в качестве средства реабилитации и не вставших на учет до 1 января 2005 года для его получения», - говорится в поручении. Ответственными за исполнение назначены вице-премьер Александр Жуков и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент также поручил генпрокурору Юрию Чайке и Александру Жукову проверить до 1 марта 2010 года обеспечение сирот жильем.

«Провести проверку исполнения субъектами РФ законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой, которые не имеют закрепленного жилого помещения, после пребывания в образовательном учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании военной службы, либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы», - говорится в поручении

У кого есть такие дети - пишите по электронке Ю.Чайке. Сейчас быстро реагируют на такие заявления. Только надо прикреплять отсканированные документы для быстрого решения.
claw05
Мониторю "Мир Новостей", статьяв №48(830) http://www.mirnov.ru/arhiv/mn830/mn/08-1.php
№49(831) http://www.mirnov.ru/mn/26-1.php

Ира, а нужны такие издания "независимая газета", "утро", "правда", "взгляд", "дни", "риа", "извесития", "новые извесия", "труд", "газета" и "новая газета" В двух последних постоянно собирают деньги на лечение, но не сиротам...
Или просто я отправлю, а Вы уже просмотрите и решите: наш или не наш вариант?
Счастья Вам smile.gif
claw05
Мир Новостей №50 от 1 декабря ничего нет http://www.mirnov.ru/index.html
Счастья Вам
Masha Pressa
Добавлю для стройности темы свежую новость:
http://www.gzt.ru/livecity/1728.html
А вообще под эти публикации на www.gzt.ru есть отдельная тема: http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=12080
Masha Pressa
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: возьмите на заметку пятничную "Вечернюю Москву" (бумажную).
Masha Pressa
Опубликовано: "Вечерняя москва", 11 декабря 2009 г.
Заголовок: Как жизнь, волонтеры?
Поразительно, сколько знаменательных дат содержится в современном календаре! Некоторые из них являются официальными праздниками, которые отмечают всей страной или даже в нескольких странах. Другие относятся к профессиональным праздникам и, как говорится, широко известны в узких кругах. Но есть еще и такие важные и одновременно скромные даты, о которых знают не многие, но отмечают во всем мире. Как раз на такой праздник я наткнулась на днях, листая календарь: 5 декабря - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития или коротко Всемирный день волонтера. Эту дату в 1985 г. предложила отмечать Генеральная Ассамблея ООН с целью повышения осведомленности о важном вкладе волонтеров и привлечения новых добровольцев в те социальные сферы, где их участие необходимо. Стало интересно, а отмечают ли данный "всемирный" праздник в России? Свой вопрос задала добровольцам Фонда "Волонтеры в помощь детям сиротам", о деятельностью которых мы уже не раз рассказывали на страницах "Вечерней Москвы".

Елена Альшанская, руководитель Фонда, рассказала, что праздник этот, безусловно, известен и любим волонтерами, однако в традиционном смысле слова, собравшись вместе за праздничным столом, отпраздновать его практически никогда не получается. Праздник не официальный, как правило, попадает на рабочий день, когда волонтеры на загружены на все 100%. Однако 2009 г. - исключение. 5 декабря выпало на субботу и волонтеры, самоотверженно безвозмездно и неустанно помогающие детям-сиротам, позволили себе немного расслабиться, ненадолго отвлечься от рабочей суеты, семейного быта и проблем подопечных. Они собрались вместе в спокойной, дружеской обстановке. Радовались встрече, долгожданному личному общению, обсуждали насущные вопросы, знакомились с недавно примкнувшими к движению волонтерами. Ведь зачастую "новенького" в лицо знают только члены команды, ведущей то или иное направление.

- Какие же насущные вопросы стоят перед волонтерами, что их обсуждают даже в праздник?
- Для нас эта встреча - всего лишь мимолетная пауза перед новогодним рывком. Да-да, именно рывком. В декабре непозволительно расслабляться. Ведь для наших подопечных Новый Год - самый светлый, волшебный и полный надежд праздник. Дети, лишенные родительского тепла и семьи, как никто другой нуждаются в новогоднем чуде: элементарном внимании, развлечениях, подарках, деде Морозе наконец. И мы делаем все возможное, чтобы как можно больше ребят получили то, о чем так мечтают. К великому сожалению, осчастливить всех мы не в состоянии. Но и в наших силах многое. Как всегда ищем средства, устраиваем благотворительные акции, собираем подарки, организуем праздничные представления и елки в детских учреждениях. Каждая команда в декабре работает на износ. И сейчас, в преддверии праздника, фонд особенно нуждается в помощи - как волонтерской, так и финансовой. Нужны люди для работы на акциях по сбору подарков, люди с машинами для развоза помощи по учреждениям и - куда без этого? - спонсоры.

- Какие достижения были в этом году?
- Ох, мы все думаем ,что надо как-то ограничить нашу работу, но выходит наоборот. Наряду с развитием существовавшей ранее деятельности - работой с детьми-отказниками в больницах, домах ребенка, содействием в лечении, помощью кризисным семьям, запустили три новых проекта: наставничество, мастер-классы и профилактика отказов в роддоме.

- Можно подробнее о новых проектах?
- Не все дети из детских домов находят семью. Для детей старше 10 лет шанс найти новую семью достаточно мал. Но ведь каждый ребенок нуждается в "личном взрослом". Одиноких детей вообще не должно быть, это нонсенс. Наставничество очень важно для детей, которые выпустятся из детского дома и окажутся в свободном плавании в чуждом и незнакомом им мире. Чтобы суметь приспособиться к новым условиям, детям нужен взрослый человек, который поможет сначала в детдоме, а потом и за его стенами. Волонтер-наставник будет вести ребенка с 10 лет или старше до тех пор, пока он полностью не встанет на ноги. Мы пока хотим начать с одного детского дома, если справимся, будем работать дальше. Быть взрослым другом совсем не просто. И ответственность большая.

Второй проект - мастер-классы. Он уже более-менее "обкатан". Образовалась группа волонтеров, которые занимаются непосредственно с детьми: организуют поездки, рассказывают, показывают и учат чему-то интересному. Проект довольно молодой и мы активно привлекаем волонтеров в команду.

И, наконец, самое юное детище Фонда - программа профилактики отказов от детей в роддоме (с последующей помощью семье).

- То есть, отговариваете матерей бросать детей?

- Слово "отговариваете" здесь не совсем верное! Мы попытаемся помочь им справиться с теми сложностями, которые побуждают отказаться от ребенка, расскажем, какие есть альтернативы. Пока мы начали с одного роддома. Надеюсь, будут и другие. Если все получится как задумано, роддом будет сообщать нам о намерении матери отказаться от ребенка. С ее согласия туда будут направлены профессиональные психологи, которые помогут матери разобраться в себе, в ситуации и сделать правильный выбор.

- Среди достижений Вы упоминали о развитии существовавшей ранее деятельности.
- Сейчас начало декабря. Мы еще многое рассчитываем сделать в этом году. Пока подводить итоги рано. А в целом о достижениях в области нахождения детей-отказников в больницах вам лучше меня расскажет координатор этого направления, Анна Виноградова.

- Дети, от которых отказались с рождения или которых подобрали на улице, изъяли из семей до распределения в соответствующее детское учреждение попадают в больницу, где они проходят обследование. Раньше дети могли прожить в больницах месяцы и годы. В неприспособленных условиях. Без должного ухода и питания. Мы бились и бьемся над этой проблемой. Одно из основных достижений и этого года, в частности, - сокращение сроков пребывания детей-отказников в больницах. Дети не "засиживаются" бесконечно долго в больницах. Государство теперь выделяет некоторые средства на нужды отказников в больницах. Пусть недостаточные, но, тем нем менее, это уже кое-что, финансовая база есть! Волонтерами охвачены многие больницы, которым мы помогаем как можем. Нанимаем специальный персонал для ухода за детьми. Закупаем и доставляем столь необходимые средства гигиены (вечная нехватка подгузников!). Добываем специальное, подходящее для малышей питание (раньше всех грудничков кормили одной и той же смесью, если она была). А недостаток средств покрывается за счет средств, привлеченных командой по сбору помощи.

Вот так празднуют волонтеры свой профессиональный праздник. Стол, накрытый вскладчину в уютном маленьком зале, предоставленном одним из спонсоров, чаепитие и бесконечные разговоры о текущих делах и грандиозных планах на будущее. Нам остается поблагодарить их за интервью, самоотверженный труд и пожелать успехов в столь непростых и очень важных начинаниях!

Мария Доброславская
Скан:
Masha Pressa
Для расширения возможности устройства сирот в семьи нужно внести поправки в законодательство, увеличив господдержку опекунов - эксперты

10 . 12 . 2009 | 17 : 36
Версия для печати

МОСКВА, 10 декабря /ИТАР-ТАСС/. Для улучшения качества жизни детей-сирот необходимо внести поправки в закон "Об опеке и попечительстве", увеличив господдержку опекунов и патронатных родителей. К такому выводу пришли сегодня на "круглом столе" в ИТАР-ТАСС представители московского правительства, благотворительных фондов и волонтерских организаций.

"Ежегодно 450-500 детей становятся отказниками едва родившись и остаются в столичных родильных домах, - сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская. - После чего возникает проблема распределения малышей, так как более 70 проц детей рождаются с врожденной патологией центральной нервной системы". За последний год 166 семей взяли на воспитание 230 детей. В Москве функционируют 32 учебных учреждения, в которых содержатся, обучаются и воспитываются дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей.

"На каждого ребенка, проживающего в московском детском доме, из государственного бюджета выделяется 55 тыс руб ежемесячно, что в 4 раза превышает сумму, перечисляемую патронатным семьям того же региона, составляющую лишь 12 тыс руб", - отметила Калиновская. По словам председателя центрального совета движения "Добро без границ" Светланы Бочаровой, такая сумма не дает возможности "полноценно содержать ребенка", для этого и необходимо внести соответствующие поправки в закон "Об опеке и попечительстве".

Участники "круглого стола" уверены, что для реализации комплексной и долгосрочной политики, направленной на улучшение положения детей в обществе, необходима более тесная координация деятельности подразделений правительства Москвы, органов местного самоуправления и общественных организаций. "Ни одно ведомство сегодня не в состоянии самостоятельно решить проблему социального сиротства", - подчеркнула Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

http://www.aen.ru/index.php?page=article&a...;article_id=745
МОСКВА, 1 декабря 2009 (АЕН) – В Московском доме национальностей состоялся форум "Добровольчество в национальных общинах современной Москвы", организаторами которого выступили Федеральная еврейская национально-культурная автономия и Региональная еврейская национально-культурная автономия Москвы в рамках программы CAF Россия "Еврейские сообщества" при поддержке Еврейской федерации Нью-Йорка.

Целью Форума было представить опыт московских национальных общин и некоммерческих организаций в области добровольчества, апробировать технологии привлечения и использования добровольцев-профессионалов в работе национальных некоммерческих организаций, что особенно актуально в условиях экономического кризиса.

Генеральный директор ФЕНКЕА Евгения Михалева в своем выступлении подчеркнула, что в национальных организациях в России процесс развития добровольчества (или как это чаще принято называть – волонтерства) идет сложно.

"Мы думаем этой встречей дать толчок к развитию добровольчества в национальных организациях. А для развития жизненно необходимы диалог и обмен опытом.

Мудрецы говорили, что можно восстанавливать справедливость в мире тремя путями – давая деньги, вещи и добрые советы. Я надеюсь, что наша встреча станет ступенькой в процессе восстановления справедливости в мире", - резюмировала она.

Координатор форума и активист организации "Е-клуб" Анна Сорокина рассказала, что благотворительное направление возникло как вид деятельности организации, как ответ на вызовы времени.

Первым вызовом было то, что, по словам А. Сорокиной, "молодые люди, выходя из студенческого возраста, выпадали из сферы внимания еврейских организаций и как бы исчезали. Таким образом, наиболее активная часть еврейской общины выпадала из нее".

Вторым вызовом, о котором упомянула А.Сорокина стало то, что массовое развитие благотворительных организаций привело к тому, что выросло поколение приученное к тому, что оно получает помощь лишь за сам факт того, что они – евреи.

"Молодежь не знает о традициях еврейской благотворительность, существовавших в общинах ранее", - подчеркнула А. Сорокина, отметив, что многие приемы, которые активно используются в благотворительности сейчас (например, знаменитое микрокредитование), применялись еврейскими общинами столетия назад.

"Для того чтобы человек был готов участвовать в благотворительности, нужно рассказать ему об этом. Так возник проект "Искусство благотворительности", в рамках которого организовывались встречи с еврейскими финансистами, деятелями НКО и так далее, которые делились своим опытом работы", - рассказала А. Сорокина.

По ее словам, благотворительные проекты "Е-клуба" в основном были посвящены детям, страдавшим серьезными заболеваниями. "При этом, если вначале присутствовал некоторый скептицизм, то уже вторая-третья акции прошли с гораздо большим подъемом", - отметила А. Сорокина.

Своим опытом с собравшимися также делились глава организации "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, сокоординатор Клуба волонтёров РГГУ Ольга Жарова, представитель фонда "Ага-Хан" в Российской Федерации Фарид Дайя, представитель фонда "Школа НКО" Ольга Каверина и представитель организации "Наблюдающие за облаками" Юлия Дорожинская.

После активной дискуссии было принято решение продолжить подобные встречи как полезные в плане обмена опытом в сфере волонтерства.

Семен Чарный

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2009/11/27/15266
Когда денег нет

На форуме в Москве волонтеры обсудили, как искать добровольцев и чем их удерживать

«Мы действуем, как лемминги, которые толпой бегут по первой тревоге. Профессиональной среды у нас попросту нет. 90% современных добровольцев — стихийно созданные группы», — говорила Елена Альшанская, руководитель группы «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В столичном Доме национальностей 23 ноября прошел форум «Добровольчество в национальных общинах современной Москвы. Технологии привлечения волонтеров». Собралось человек 20 руководителей волонтерских групп, представителей общин: еврейской, корейской, украинской, белорусской и азербайджанской. За национальные рамки разговор вышел сразу: ведь, по словам участников, общины помогают без разбора и своим, и чужим. Главным образом всех интересовали вопросы: как, где искать людей и деньги?

«По материалам Общественной палаты, 90% россиян потенциально могут участвовать в деятельности некоммерческих организаций, а 7,7% уже участвуют. Все 90% — наша целевая аудитория», — так о проблеме поиска добровольцев высказалась Ольга Каверина, менеджер по развитию фонда «Школа НКО». Она подробно остановилась на способах, которые фонд разработал для пошагового привлечения персонала и, главное, для его удержания. Чтобы найти правильного человека, нужно составить его «портрет» (пол, возраст, социальный статус, профессия) — после чего станет очевидно, где искать. Можно задействовать социальные сети — «В контакте» и «Одноклассники». Важно правильно написать объявление: одна из типичных ошибок — не указываются требуемая квалификация человека и сроки, на которые волонтер привлекается. Пока еще не существует единой базы волонтеров страны, где было бы намного проще искать подходящих людей. «Школа НКО» уже пятнадцать месяцев создает такой ресурс: здесь полагают, что базу данных следует вести каждой серьезной группе волонтеров.

С удержанием добровольцев часто возникают сложности. Ольга Каверина считает, что постоянно люди могут работать только за зарплату. Чтобы регулярно привлекать волонтеров на разовые акции, нужно оказывать им мелкие знаки внимания: поздравлять с днем рождения, дарить фотографии, сертификаты, грамоты, где написано, чем доброволец занимался, чего достиг. «Если человек работал всего один день — сертификат лучше прислать через месяц, чтобы вызвать теплые воспоминания. В этот момент он снова готов к сотрудничеству на эмоциональном подъеме», — утверждает Ольга.

90% россиян могут участвовать в деятельности некоммерческих организаций, а 7,7% уже участвуют

Для поиска денег тоже появились новые технологии. Раньше средства искали на основе личных связей или по адресным объявлениям: «Девочке Маше требуется помощь». Среди первых спонсоров всегда были сами волонтеры. Организациям, которые хотели бы вложить деньги в благотворительность, тоже было непросто отыскать нуждающихся, а особенно честных и толковых доверенных лиц. Некоммерческая организация Cloudwatcher предложила новую для России технологию — интеграционную интернет-площадку «Банк взаимопомощи». По сути, это место, где встречаются организации-спонсоры и коллективы волонтеров. Cloudwatcher удалось заключить договоры с десятками крупных организаций, среди которых, например, Amway и Procter & Gamble. Кроме того, лучшим волонтерским коллективам компания выдает гранты, которые помогают развиваться. «Последний грант, 300 тысяч рублей, получил проект “Старость в радость”, который очень эффективно, на наш взгляд, помогает больным старикам», — говорит Роман Златкин, директор по развитию Cloudwatcher.

На форуме почти не была затронута тема перехода стихийного волонтерства в профессиональное. В качестве основной причины называлась проблема оплаты труда сотрудников. «К сожалению, российское общество готово пожертвовать деньги ребенку в больнице, но не готово заплатить зарплату санитару-добровольцу, который за этим ребенком ухаживает», — сказала Анна Сорокина, координатор форума, руководитель благотворительного интернет-проекта «Е-клуб».

Оксана Прилепина
Пятница
№ 44 (179) 27 ноября 2009
kolibri
ИНОФОРУМ О НАС!!!

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa...zabotoj_sirotu/

'Инофорум', Россия

Отказники точка ру

Автор: Elly Estel
Дата публикации: 11-12-2009

«Отказниками» или «Отказными» на профессиональном жаргоне медиков называют детей, от которых при рождении отказались родители и которые остались жить в больнице. И на которых, помощь государства не распространяется.

Как ни дико это звучит, но именно так. Остаются жить. На месяцы. Иногда на годы.

После того, как мать подписывает в роддоме так называемый отказ от родительских прав (это документ о согласии на усыновление ребёнка) и передаёт всю тяжесть заботы о новорождённом на государство, происходит самое странное и с человеческой точки зрения абсолютно непонятное. Всё происходит по закону. Ребёнка выписывают из роддома и направляют в детскую больницу, где он пройдёт необходимое лечение и после сбора необходимых документов будет передан. Только вот куда? Если мать написала согласие на усыновление, а ребёнок здоров, то у малыша есть очень хорошие шансы попасть в новую семью. А если не написала и попросту сбежала сразу после родов, то младенцу прямая дорога в Дом Ребёнка (в Домах Ребёнка находятся дети-дошкольники, после поступления в школу их переводят в Детский Дом). Но в любом случае, перед этим надо собрать все необходимые документы и принять решение.

Если ребёнок здоров и есть люди, желающие его сразу усыновить, то вопросы обычно решаются очень быстро. А вот если ребёнок болен и с его документами особо никто не торопится, то происходит именно это. Он остаётся в больнице на неопределённый срок. Да, конечно, есть нормы рассмотрения и оформления документов. Но кого это волнует? Да и кто будет за этим следить? А ведь есть заболевания, при которых ребёнку может потребоваться очень длительный срок лечения. Могут потребоваться операции, долгая реабилитация. В особо тяжёлых случаях пребывание в больницах может растянуться на годы.

Но весь идиотизм ситуации даже не в том, что документы в нашей стране могут ходить между инстанциями годами. Это - цветочки. Ягодки же заключаются в том, что в нашем государстве не предусмотрено ни воспитание, ни специальный уход, ни финансирование таких детей, пока они находятся в больнице и не переданы в Дом Ребёнка. По всей видимости, в нашем государстве на это денег нет...

Как это выглядит на практике? Сейчас мы не будем брать в пример благополучные в этом смысле клиники столицы и Московской области. Возьмём среднюю областную больницу. У ребёнка, кроме родовой карточки, нет ничего. Значит, нет медицинской страховки, а, следовательно, нет и оплаты в больницу. В регионах вообще нет такой статьи финансирования. Что говорить об областях, если в Московской области закон о поддержке таких детей был принят только летом 2008 года? Нет денег на памперсы-пелёнки, на игрушки-погремушки и всё остальное. Нет денег на дорогостоящие исследования и лекарства. И нет самого главного. Нет права на внимание персонала. Много лет назад я проходил практику по педиатрии в одной детской больнице. Знаете, кого нам дали сразу, без разговоров и без права на обжалование? Отказников. Сидеть с ними в палате, менять пелёнки, обеспечивать медицинские процедуры, кормить, мыть полы. Всё. Все задачи младшего медперсонала и те задачи, которые обычно выполняют мамы, лежащие в больнице со своими детьми. При этом, поручая нам этих детей, расчёт строился на нашу дисциплинированность и на нашу совесть. Что мы, взрослые люди, будем в состоянии решить все возникшие проблемы. Знаете, чем отличается ребёнок с мамой в больнице от ребёнка без мамы? Когда мамы рядом нет, никто не будет решать его проблемы. От простых - почитать книжку и просто побыть рядом, до весьма серьёзных - хочу есть, хочу в туалет, поменяйте мне пелёнки. Когда мама рядом, всё это будет выполняться быстро и своевременно. А когда - нет?

А когда мамы совсем нет?

Если чисто арифметически рассчитать время, затрачиваемое медсестрой на одного ребёнка в отделении детской больницы, получится около 40 минут в сутки. Но вот только даже эти 40 минут получить очень сложно. У медсестёр и санитарок есть ещё и другие дела. Надо всех покормить, сделать уколы, зарядить и поставить капельницы, разложить и раздать таблетки, выполнить ещё кучу других назначений врачей. Надо всё это сделать быстро. И надо не ошибиться. Вот и лежат обычные домашние дети, не видя по несколько часов медсестёр. Если ребёнок достаточно большой, он вполне может сам выйти из палаты, прийти на пост и о чём-нибудь попросить. А если ребёнку 3 месяца?

Возьмите двух щенков. Одного окружите лаской и заботой. Постоянно с ним разговаривайте, гладьте его, кормите с рук. А второго посадите на цепь. Не разговаривайте с ним, не ласкайте его. Кормите только из миски. В кого вырастут эти два щенка? Так вот, как это ни парадоксально, но с детьми ровно то же самое. Те, кто хоть раз работал с отказниками, видели этот синдром. Ребёнок лежит на кровати и постоянно качается из стороны в сторону. Это первый и простейший симптом отсутствия родительского внимания в младенческом возрасте. Когда тебя некому укачивать - выворачиваешься, как можешь. Начинаешь качать себя сам. При отсутствии нормального общения и развития, которое начинается в самом раннем возрасте, отклонения в психике возникают очень быстро. И из вполне здорового ребёнка к 3-4 годам можно получить маленького инвалида с диагнозом «олигофрения в стадии дебильности». А потом по накатанной. В Дом Инвалидов. Да-да. В самый обычный Дом Инвалидов, куда старается спихнуть всех больных и немощных, ставших ненужными людей наше государство. И именно туда и попадают такие дети. В самых разных возрастах. Попадают по одной простой причине - тогда, в больнице, ими просто некому было заниматься. Или не захотелось. А позже, уже в Доме Ребёнка, сочли дорогостоящую и длительную реабилитацию - бесперспективной. Шлепок врачебного штампа, росчерк ручки. И из очень социально и педагогически запущенного, но пока всё ещё здорового ребёнка делают инвалида, обречённого на всю жизнь. И ставят диагноз-приговор, выбраковывающий маленького человека из его несостоявшейся жизни.

Но ведь выход есть. Надо же совсем чуть-чуть. Ту самую малость, чуть больше внимания, чуть больше ответственности. Только вот от кого всего этого ждать?

В нашей стране уж так повелось. Веками. Тысячелетиями. Когда страна, государство, народ вставали на край гибели - начинали бить в набат. Набатный колокол стал тысячелетним, передаваемым на уровне генетической памяти сигналом последней боевой тревоги. После которой уже может не быть ничего. И тогда вставал на помощь весь народ. Ополченцы и добровольцы. Вставали все, кто мог. И шли помогать. Неважно, в чём. Каждый помогал, чем мог. Кто-то отдавал свой последний хлеб, а кто-то снаряжал магазины. Одни шли в бой, а другие шли в госпитали ухаживать за ранеными. Каждый делал то, что мог. Максимум из своих сил и возможностей. И наш народ опять выживал. Опять поднимался. Опять возрождался. И с каждым разом, крепла уверенность.

Если не мы, то никто, кроме нас.

На данный момент с положением детей-отказников сложилась как раз такая ситуация и обстановка, когда уже пора бить в набат. Бить в набат и собирать народ. Пока ещё не стало слишком поздно. Пока нас не перебросило через этот гибельный край. Ведь, в конце-то концов, это же дети нашего народа. Это наши дети.

Отказники.ру

Некоммерческая организация - Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Волонтёры в помощь детям-сиротам» - получила статус организации в феврале 2007 года. Фонд вырос из объединения волонтёров, которое без официальной регистрации, без помещения, без организационных расходов на протяжении нескольких лет оказывало и поныне оказывает поддержку более чем 100 больницам России, в которых живут дети-отказники.

Анна (Шпунтик) Виноградова, вице-президент фонда. Мама троих детей, старшей дочке 10 лет. Всё своё время она поделила между семьёй и работой на Отказниках.ру.

- Как был создан ваш фонд? Что вообще собой представляют Отказники.ру?

- Отказники.ру это то, с чего начинался наш фонд. Объединение волонтёров, помогающее детям-отказникам, лежащим в больницах. За несколько лет работы объединения мы столкнулись с рядом трудностей, которые были связаны, прежде всего, с движением денег и оформлением необходимых документов. Нам стало понятно, что необходим инструмент, который поможет нам сделать свою работу более прозрачной и понятной для благотворителей и более удобной и эффективной для нас. Таким инструментом стал Фонд.

- Сколько волонтёров входит в ваше объединение?

- Волонтёрский центр насчитывает порядка полутора тысяч человек.

- Всё действительно настолько плохо? Как выглядит динамика ситуации с отказниками в больницах?

- Улучшения однозначно видны. Так, летом 2008 года в Подмосковье был принят закон о дополнительном финансировании детей-отказников.

- А в других регионах?

- А в других регионах всё действительно плохо. Финансирования детей-отказников там как не было, так и нет. Детям положена койка, еда и всё. Как было, так и осталось. В отличие от московского региона, где, например, в Москве мы никогда не занимались материальным снабжением таких детей.

- Что является основной целью работы с отказниками? Просто помощь таким детям или нечто большее? Например, устройство ребёнка в приёмную семью?

- О-оо! Приёмная семья - это предел наших мечтаний. В этом направлении мы сотрудничаем с органами Опеки и Попечительства, помогая им делать свою работу. Вообще, наша цель заключается в том, чтобы отказников вообще не было как явления.

- Что делают ваши волонтёры в больницах?

- Ну, например, в Москве есть 4 больницы, где работают наши волонтёры. Они помогают медицинскому персоналу, занимаются с этими детьми. Им же надо как-то скрасить досуг. Это и поиграть, и книжку почитать, пособирать паззлы. В Москве с детьми мы не гуляем, но всё равно стараемся дать им максимум внимания. Ведь понятно, что в своём детском учреждении такого отношения к ним не будет. Ну и, конечно, материальная помощь. Это и сбор таких быстро расходуемых вещей, как памперсы, пелёнки, игрушки, косметика. Специальное детское питание. Потом обеспечиваем доставку всего этого в конкретные больницы.

- А кто все эти люди?

- Как правило, это мамы детей, которые где-то наткнулись, где-то увидели информацию о нас (сейчас её, слава Богу, много) и не могут пройти мимо, понимая, насколько ребёнку нужны тепло, семья и минимальный уход. Примерно 70% волонтёров - это люди 27-35 лет.

- Чем занимаетесь именно Вы?

- Я занимаюсь организационной работой. Например, я узнаю, в какой больнице требуется помощь, нахожу человека, который может помочь, приехать в эту больницу. Ещё я работаю в команде по привлечению средств, то есть мы ищем спонсоров, которые готовы помогать.

- Какие основные проблемы в вашей работе?

- Закрытость информации. Не афишируются у нас негативные стороны. Обзванивая подмосковные больницы, часто слышишь, что у всех всё в порядке. От помощи отказываются. Здесь ещё нужно отметить такую деталь: чем дальше от Москвы, тем ситуация в больницах хуже. А люди более открытые. Например, где-нибудь во Владимирской области нет ни одной больницы, которая работать с нами не хочет. Зато в Подмосковье есть несколько больниц, в которые мы до сих пор не можем пробраться.

Елена Альшанская, президент фонда. Окончила Философский факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. В 2005 году организовала объединение волонтёров в помощь детям-сиротам больниц Отказники.ру. За два года работы объединению удалось поднять обсуждение проблемы отказников в больницах на самый высокий государственный уровень и придать ей общественную огласку. С 2007 года президент БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам», цель которого - содействовать максимальному вовлечению общества в решение проблем социального сиротства. Воспитывает дочку.

- Насколько я знаю, Вы начали новый проект: профилактическая работа по отказам от детей в роддомах. Это правда?

- Да. Это так. Это совсем свежий проект, который начал свою работу только в декабре.

- Что это и насколько серьёзно Вы рассчитываете на успех?

- Подобные проекты работают во многих регионах. Это норма в Европе. И, естественно, есть определённый процент успеха. Основа - это работа с мамами, которые стоят на грани отказа от своего ребёнка. И на самом деле, достаточно часто причиной отказа является не объективная невозможность этой мамой воспитывать своего ребёнка, а временные материальные трудности или болезнь ребёнка, с которой мама боится не справиться, или просто психологические проблемы. В любом случае, это повод для персональной работы как психологов, так и социальных работников.

- А почему этим не занимаются государственные службы?

- Я думаю, в скором времени это будут и государственные службы. Все инновации начинаются с социума. Государство в этом смысле более неповоротливо. К тому же, со времён СССР, система социальной защиты населения сильно сократилась. Я думаю, что как только общество поймёт необходимость таких перемен - это будет сделано на законодательном уровне. Обычно ведь не принимаются законы, к которым общество ещё не готово. Ну и для нас это шанс не выстроить очередную государственную монополию, а развить общественное самосознание, которое, прежде всего, включает самопомощь и социальную работу с обществом внутри самого общества.

- Как Вы считаете, нужно ли усилить роль общества в контроле над социальными службами? В данном случае - органами Опеки и Попечительства?

- В сфере общественного контроля есть закон о контроле в пенициарных учреждениях, насколько я знаю, он уже начал работу. Есть проект закона о контроле в учреждениях социальной сферы. Я считаю, что общественный контроль за работой государственных систем важен. И, может, не столько контроль, сколько участие в совместной работе. Но мы должны иметь возможность оценивать успешность государственных социальных программ, и если они не успешны - предлагать другие. Ещё есть большая проблема с кадрами в органах Опеки и Попечительства. Многим явно не хватает специального образования. Это очень чётко видно в сложных ситуациях, например, в случаях, когда принимается решение об изъятии ребёнка из семьи или лишении родительских прав. Здесь должна быть обязательно работа специалистов, психологов, прежде всего. В отсутствие профессиональных служб, обязанных участвовать в работе с семьёй до принятия решении, право на решение таких сложнейших вопросов отдаётся в руки людей, не имеющих ни нужных знаний, ни необходимой квалификации.

- Какая помощь вам нужна?

- Любая. Нам нужны все.

www.otkazniki.ru
claw05
Мир Новостей №51 от 8 декабря страшно горько, у меня слезы не останавливаются... что будет с этими детьми? http://www.mirnov.ru/arhiv/mn833/mn/08-1.php
Статья: "Изнасилованные и морально убитые

ВСЕ МЫ ВЫРАСТАЕМ В ОДНОЙ СТРАНЕ. ТАК ПОЧЕМУ ОДНИ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ, А ДРУГИЕ - ПАЛАЧАМИ. И КТО ВСТАНЕТ НА ЗАЩИТУ ЖЕРТВЫ?

Каждый год в нашей стране сексуальному насилию подвергаются почти 7-8 тысяч детей. И это только те случаи, по которым возбуждаются уголовные дела. Пострадавшие, например, в семье от близких родственников дети практически лишены возможности обращаться к правоохранителям. Недавно в Думе были приняты беспрецедентные поправки, ужесточающие наказание за педофилию. То есть де-факто правоохранители признали, что проблема существует. Однако на деле это только половина решения. В стране полностью отсутствует система реабилитации детей, подвергшихся сексуальному насилию.

На Западе проблема сексуального насилия над детьми не менее актуальна, чем в России. Но там к ней относятся со всей серьезностью. Ведь жертвы насилия зачастую сами становятся агрессорами и совершают тяжкие криминальные действия, вплоть до убийств. Именно поэтому проблема жестокости и насилия в отношении детей признана приоритетной, что закреплено в Международной конвенции ООН по правам ребенка (1989). Во многих странах действуют кризисные центры, где жертвы насилия получают специализированную психологическую и психотерапевтическую помощь. В Канаде, США, странах Европы существует система служб, помогающая детям - жертвам сексуального насилия. В Швеции женщинам и детям, подвергшимся насилию, муниципальные округа обязаны предоставлять убежища. Согласно внесенным не так давно изменениям в законы этой страны, дети могут претендовать на материальное возмещение и финансовые затраты, связанные с реабилитацией.

У нас не так. А как? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент “Мира новостей” отправился в Ульяновск.

ТРИЖДЫ УБИЕННЫЙ

В нескольких часах езды от Ульяновска - то ли большая деревня, то ли маленький городок с немыслимым названием. На центральной улице много цыган, отголосок недавнего взрыва в ульяновском арсенале, когда “ромалы” пешком добежали сюда, опасаясь близких разрывов. Дальше большая школа.

- Он здесь учился, - говорит правозащитник Игорь Корнилов, сопровождавший меня. - Вообще после насилия над ребенком его семью положено переселить, чтобы ребенок мог начать новую жизнь. Стоит это у нас примерно триста тысяч рублей.

Корнилов несколько раз это мне повторял, и я долго не могу понять, это действительно так или просто его пожелание. Типа мечты, как должно быть. Потом асфальт кончился, мы на окраине деревни и долго стучимся в самый последний дом. Еще по дороге Игорь предупреждает меня, что женщина, к которой мы едем, сектантка. Таня - мать двоих детей: Данилы, которому исполнилось недавно 18 лет, и семилетнего Павлика.

Наконец нам открывает дверь настороженная женщина. Мы представляемся и заходим. На кухне только два стула, на которых устраиваются Игорь и Таня. Я сижу на корточках у стены. Ко мне подходит худая печальная такса и долго всматривается в лицо. Игорь окольными путями пытается подвести к сути разговора: не будет ли Таня против, если его организация начнет хлопотать о переезде двух ее детей.

- А мне Бог дал троих, есть еще Саша, ему 26, - вдруг хорошо и добро улыбается женщина, поправляя нас. И сразу становится видно, что она еще в общем-то молодая. От былой замкнутости не остается и следа.

- Мы не секта-а-а-нты, - по-поволжски с улыбкой тянет женщина слова, ее движения тоже становятся плавными, словно в такт неторопливому говору. - Мы свидетели Иеговы, Богу молимся...

- У вас же это случилось не один раз... - говорит Игорь, избегая слова “изнасилование”. - Вас еще после первого раза должны были переселить...

- А нам никто ничего не говорил... Да в первый раз ему десяти-то не было, возле школы произошло, - говорит Таня, вдруг закрывает лицо руками и кричит в голос: - Не могу! Не могу! Не хочу этого вспоминать!

Таня своих троих сыновей растила одна. Муж после рождения младшего ушел. 9-летнего Данилу изнасиловали в первый раз, когда он возвращался из школы. Педофилом оказался сосед - молодой мужчина, живший рядом со школой. Когда судили, в его записной книжке нашли несколько десятков детских имен. Тем не менее педофилу дали всего три года. Он отсидел два и вернулся в деревню.

Со слов Игоря, это поселение с немыслимым названием имеет довольно криминальную репутацию из-за расположенной рядом колонии. Многие отсидевшие селятся здесь после срока.

- В деревенской школе, по местным понятиям, Данила стал считаться “обиженным”, - рассказывал он на подъезде к деревне, - почему и нужно было переселение...

Ни прокуратура, ни соцзащита, понятно, об этом даже не заикнулись. И парня изнасиловали второй раз. Одноклассники, когда выехали классом на озера отдыхать во время майских праздников. После этого Данила тронулся умом, его признали слабоумным и запретили посещать школу:

- Павлик-то, младший, тоже признан слабоумным, - вновь тянет слова Таня. - На дому мы должны учиться, да что-то не приходит какой день Анна Степановна, учительница... Сейчас денег нет позвонить ей, вот пенсии за них дождусь, семь тысяч мне платят за двоих по инвалидности, да и позвоню...

В какой-то незаметный момент улыбка возвращается на ее лицо:

- Работать не могу, одних их оставлять нельзя... Павлик ничего, шебутной только, а Данилка вот... Он жить не хочет... Так и повторяет мне все время: зачем жить-то... Опасно их вдвоем оставлять... Вот и сидим здесь втроем...

Боится за Павлика и Игорь. Данила сильно озлоблен. Люди, подвергшиеся насилию в юности, зачастую сами становятся педофилами. Чтобы вернуть таких детей в общество, нужны годы реабилитации. А кто будет заниматься дважды изнасилованным парнем в глухом районе?

* * *

Пока Игорь долго говорит с Таней о чем-то своем, правозащитном, я выхожу из комнаты.

Худой долговязый Данила лежал на диване в длинном, как пенал, зале. При моем появлении он медленно, словно по частям, поднимается и, глядя неотрывно в пол, как-то тщательно начинает одеваться, впихивая тощие мосластые ноги в трико. На столе стоит телевизор, в котором сквозь эфирную рябь идут обрывки музыкальной программы.

- Привет.

Данила кивает головой, одевается и садится на диван, все так же упорно глядя в пол.

- Что смотришь?

- Клипы, - через паузу, как будто глубоко обдумав вопрос, ответил пацан.

Я не знал, что говорить дальше, и зачем-то спрашиваю:

- А чего вообще хочешь?

Данила долго молчал. Я уже поднялся, чтобы уходить, когда он в спину сказал:

- Хочу быть гонщиком.

- А на какой машине?

- На “порше”...

- “Кайенн” небось?

- Нет, спортивный болид...

Когда я возвращался, из спальни выскочил семилетний Павлик:

- А ты, а ты - кто?

- Я просто дядька.

- А ты дядька-милиционер?

- Нет, так себе...

- А бандита побить сможешь?

- Нет...

Павлик подумал и отпустил меня:

- Ну и иди тогда себе...

Я вернулся на кухню уверенный, что оба парня с точки зрения мозгов абсолютно нормальны. Игорь как раз закончил разговоры с Таней и повернулся ко мне:

- Вот он журналист, задавай вопросы...

И я задал:

- А второй раз как произошло?

- Да на озере-то, тут такое было, так все бегали... - начала она и снова сорвалась в крик, закрыв лицо руками.

Такса и Игорь уже вдвоем смотрели на меня укоризненно и печально...

* * *

Мы уходили, Таня не плакала и вновь улыбалась:

- Вот прям, пришли вы, и мне легче стало, - говорила она.

- А из соцслужбы никто не приходит? - спрашивает Игорь.

- Нет, не приходят...

- А эти из братьев Иеговы приходят? - спрашиваю я.

- Ага, приходят, да я и сама по воскресеньям езжу в Ульяновск на собрание, говорим, нашу священную книгу читаем, Богу молимся...

Я внимательно смотрю в глаза женщины, она по-прежнему хорошо и добро улыбается, мне кажется, что она, запертая в нищем дому с двумя ущербными сыновьями, лукавит мне. Муж ее бросил. Одного ребенка дважды изнасиловали, убив в нем все, ради чего можно жить. А сейчас государство убивает его в третий раз, лишив помощи. Второго ребенка за компанию с первым объявили дебилом, чтобы окончательно выгнать их из общества на задворки, открестившись от этой семьи, как от досадной мелкой проблемы вроде камешка в башмаке. И эта женщина, которой я сейчас внимательно смотрю в глаза, верит в какого-то Бога?

- А я не верю в Бога, - говорю в эти глаза.

Женщина начинает улыбаться совсем ласково, словно неразумному:

- Да как же в него не верить... Вот он мне вас прислал...

КОГДА ПАДАЛ СНЕГ

Вдруг пошел редкий медленный снег. В ночном Ульяновске сразу стало как-то уютнее жить. Мы стояли с Игорем на высоком мосту через железнодорожные пути на станции Ульяновск-3. Здесь, в отстойниках, стоят вагоны с продуктами. Бездомные шкеты регулярно приходят потрошить их.

Стоя на мосту под медленным снегопадом, я думал о детях, с которыми самое страшное уже произошло. Этим детям уже не помочь. И они забились по своим щелям - общество объявило им “комендантский час”. Как приговор ненужным, лишним людям, чтобы не мешали комфортно жить остальным, более благополучным и довольным.

Жизнь устроена так, что все мы живем на одной улице, по соседству. Как мальчик Данила и неизвестный мне педофил. Ходим одной дорогой, в одну школу. Мы все вырастаем на одной грядке, в одной стране. И только Бог, которому молится женщина Таня, знает, почему одни становятся жертвами, а другие - их палачами. Если он, конечно, есть, этот их Бог.

Марат Хайруллин,
спецкор “МН”, Ульяновская область"
Masha Pressa
Цитата(kolibri @ 12.12.2009, 20:33) *

Статья очень хорошая. Такие тексты лучше всего сохранять именно текстами, а не только ссылками. Сколько раз бывало, СМИ редактирует-удаляет ссылку, а у нас сохраненной информации - как не было. Рекомендую в ваш пост вставить и сам текст.
HIND
На Инофоруме запущена акция "Инофорум детям: Отказники точка ру"

Постоянный адрес страницы акции: http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/akc...niki_tochka_ru/

Постоянный адрес обсуждения: http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=15826
Masha Pressa
Не знаю, куда лучше это вставить. Вроде, и сюда подходит, а вроде, и не совсем. Ну, да ладно. Надо же где-то зафиксировать мой дебют с отказниками.ру на Маяке smile.gif Необходимость отвечать на вопросы свалилась на меня неожиданно, я еще далеко не в теме, так что, волонтеры, извините, если что не так сказала. Вот здесь можно послушать (2,5 мин.) Замечания по теме приветствуются.
http://www.moskva.fm/play/4009/1261241434
irsen
Цитата(Masha Pressa @ 19.12.2009, 22:53) *
Не знаю, куда лучше это вставить. Вроде, и сюда подходит, а вроде, и не совсем. Ну, да ладно. Надо же где-то зафиксировать мой дебют с отказниками.ру на Маяке smile.gif Необходимость отвечать на вопросы свалилась на меня неожиданно, я еще далеко не в теме, так что, волонтеры, извините, если что не так сказала. Вот здесь можно послушать (2,5 мин.) Замечания по теме приветствуются.
http://www.moskva.fm/play/4009/1261241434

Маша,молодец! rolleyes.gif
Отличное интервью!
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.