В пятницу в нашем приюте торжественно открывалась группа инвалидов. Дети и педагоги подготовили праздничный концерт. Были приглашены гости из городской администрации, общественных организаций, родители деток-инвалидов, телевидение, радио и журналисты из газет.
В зале не было свободного места. Мы тоже были заранее приглашены. Приехали Андрей Katandre - мой уже постоянный и неоценимый помощник, который накануне загрузил полную машину нужностей и по дороге захватил нашего Волонтера Галину Shaneshka. Мы с Галей сидели в первых рядах. Андрей делал фотографии концерта.
Концерт начался со вступительных слов директора приюта Валентины Васильевны. Валентина Васильевна рассказала насколько важно собирать таких деток вместе и давать им возможность общаться между собой и с педагогами-специалистами разного профиля. Решено назвать группу "Особые дети". Поблагодарила всех кто принимал участие в организации и подготовке такой группы. Это первый опыт в приюте. В моем лице были поблагодарены ВСЕ ВОЛОНТЕРЫ И БЛАГОТВОРИТЕЛИ, которые приняли непосредственное участие в наполнении группы игрушками, предметами первой необходимости, спальными принадлежностями и мн.другим. К сожалению нам так и не удалось озеленить группу, но у нас еще есть время привезти комнатных растений.
Концерт продолжался около часа, ребятки пели и танцевали. Мы с Галей даже не могли сдержать слез, когда солист нашего приюты Алеша пел песню: Русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет.... Вообще очень трогательны были многие моменты и очень многие присутствующие в зале были растроганы до слез. В заключительной части пели воспитатели песни и романсы. Были вручены подарки от Можайской билиотеки, от общественной организации "Молодая семья" и от детского садика - единственного в городе, в которой тоже есть группа инвалидов.
После концерта мы все были приглашены пить чай с пирогами с курагой и "антикризисными" пирогами - ВКУСНЕЙШИМИ.
Ну и конечно же самое важное и долгожданной - это поход по группам. Еще в зале я заметила, что Вова Титов из малышковой группы еще в приюте, а уже две недели назад, он должен был уехать в детский дом. Малышам-мальчишкам мы принесли "человеков-пауков", девочкам огромную красивешую говорящую куклу. Мальчишки были безумно рады. Пока еще в группе и сыновья Оли Ивановой. Андрей подошел и спрашивает меня: а помните Вы мне робота большого обещали? Говорю: он тебя уже дома ждет. И тут Вова Титов говорит обреченно так: а у меня дома ничего нет, у меня и дома нет........С трудом мы с Андреем нашлись чего сказать.
А когда уже ехали домой, то позвонила зам.директора Алла Николаевна и сказала, что Вову Титова забрали в гости в православную семью, в семью, в которой уже растут наши воспитанники. И Вовка сразу бросился собирать свои вещи. Воспитательница говорит: Вова, ну что же ты все забираешь? Ты же еще вернешься и может тебе и не понравится? - Нет, говорит Вова, мне все понравится и я не вернусь. И взял за руку этого мужчину и сказал всем: вот и за мной пришли, теперь я буду жить с сережей (это мальчик из нашего приюта, живет уже в этой семье)и у меня тоже будут мама и папа. Если Вовке понравится, то с понедельника новые род ители будут оформлять на него документы.
Любимица Андрея маленькая Юзечка (Женя Юзик) прямо выпрыгнула из-за обеденного стола, когда увидела Андрея. Сдержали ее воспитатели, а то так и повисла бы на нем, как всегда. Это самая маленькая воспитанница в приюте и самая эмоциональная. Кукла, привезенная нами ее просто покорила, но она обещала, что обязательно даст другим девочкам поиграть, что при нас и случилось, Женечка не жадничала.
В группу старших мальчиков передали большие коробки с играми в "древний мир". Мальчишки тоже были очень довольны. Старшим девочкам привезли их любимы наборы по изготовлению бус, браслетов, подвесок, большие подарочные наборы по изготовлению бижутерии.
Пришло время прощаться и мы решили поторопиться, поскольку там и без нас гостей было очень много. А нас ждали наши девочки-выпускницы. Но это уже другой отчет.
Привезено нами было очень много: игрушки от "Мегатойс",
ВСЕМ КТО ПОМОГАЕТ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОТ ВСЕГО СЕРДЦА И ОТ ВСЕЙ ДУШИ И НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН.
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО АНДРЕЮ katandre И ГАЛИНЕ shaneshka
Фото группы "особые дети" и праздника здесь
http://fotki.yandex.ru/users/katandre/view/175277/?page=0