Я тоже хочу поблагодарить всех коллег волонтёров. А главное - жертвователей. Стоя на входе с листовками, казалось, что я даром раздаю эти листовки, но когда я увидел полные тележки с помощью, я полностью поменял свое мнение.
Это была для меня первая акция, у меня очень много впечатлений, постараюсь все вспомнить. Я постараюсь участвовать в них и дальше. Я решил участвовать после того, как нам на Новый год в детдом собрали практически все подарки, которые хотели ребята. Я очень тогда был благодарен команде по сбору помощи. Но вот только сейчас в первый раз поучаствовал. Это конечно очень позитивный день, хотя я и устал физически. Но главное - действительно много положительной энергии и эмоций.
Я тоже очарован Соней, это удивительный человечек, ребенком язык не поворачивается назвать Соню, такая она мудрая не по годам. Спросите как-нибудь у нее вопросик, например, по генетике человека. Убедитесь. Соня, так держать!!
У меня сложилось ощущение, что ключевым моментом в части раздачи листовок является распределение волонтеров по часам в течении дня. Я был с 12 до конца. В гипермаркете два входа, на каждый вход, по-моему 2-3 волонтера достаточно. Иногода я видел, что волонтеров много - 4 волонтера стоят на входе и те, кто стоят позади, им вообще вручать некому, потому что либо люди уже взяли листовку, либо они от нее уже отказались один или два раза. Иногда волонтеров было мало. Если честно, мне больше всего понравилось стоять вечером, я часа три стоял один на большом входе, но я никого, как мне казалось, не пропускал. Но зато не приходилось предлагать листовку тем, кто уже взял или уже отказался. Я понимаю, что организовать волонтеров так, чтобы они дежурили по графику, очень сложно. Это задача самих волонтеров. Поэтому я призываю тех, кто будет участвовать дальше в акциях, если вы договорились с координатором, что вы будете с 15-ти до 18-ти на листовках, будьте в это время!
Еще очень интересен опыт с вручением листовок. Я вручал активно и говорил фразу "Здравствуйте! Пожалуйста, примите участие в акции в помощь детям-сиротам". При этом я протягивал листовку и пятился назад вместе с человеком, идущим мне навстречу (иногда попадая в тележки людей, которые шли к выходу

, но я потом научился смотреть назад перед таким маневром). Дальше, если люди замедляли ход или задавали вопрос, я говорил, что в листовке примерный перечень того, что можно купить и где это можно нам передать. Когда мне сказали говорить про пюре, стал говорить и про пюре. А тех, кто был с детьми, приглашал на аквагрим. Поразительно, насколько разная бывает реакция у людей на одни и те же фразы и действия. Я сразу понял, что нужно улыбаться (надеюсь, что получалось большую часть времени), но тогда люди относились доброжелательно, а если относились недоброжелательно, то с улыбкой на лице легко было не зацикливаться на этом. Около половины посетителей игнорировало листовки, остальные либо ее брали, либо еще спрашивали вопросы, либо говорили что-то типа: "мы знаем о ваших акциях, принимаем в них участие, что нужно сейчас купить? листовку оставьте, не нужно тратить бумагу")))) кстати, меня предупредили, что могут нахамить. нахамили мне все пару раз, да и то ничего серьезного.. зато приносили помощь и благодарили, говоря, что мы делаем хорошее, доброе дело! В общем, это был интересный опыт, я с удовольствием его повторю. ах да, было пару случаев, когда люди хотели убедиться, что помощь действительно дойдет до детей и расспрашивали, как это происходит, и волонтер ли я))) Еще был один посетитель, который сказал фразу, "Поверьте мне, я не городской сумасшедший", а затем пожаловался на то, что "наша страна вся, как сирота, брошенная страна". Мне ничего не оставалось делать, как только сочувственно его послушать, молча соглашаясь с ним. Спорить не хотелось, но и приободрить я его тоже никак не смог.
В ресторане действительно очень вкусно кормят (нас бесплатно) и большие порции!!
Спасибо команде по мероприятиям за то, что эти акции есть и за то, что все действительно хорошо продуманно. Остается только прийти и поработать винтиком в этом слаженном механизме. поражаюсь тому, как это количество помощи потом удалось так быстро распредилить.
В общем, впечатлений море, было здорово)))