Друзья

, я, конечно же рада, что семьи собирают документы на Лизу и планируют брать на нее направление, но из общения с семьями, я поняла, что многие не очень представляют, что ожидает семью и Лизу в ближайшем будущем.
Поэтому пишу несколько моментов, над которыми родителям необходимо задуматься:
1. Семья, которая возьмет Лизу,не просто должна,
а должна, проживать в Москве, Санкт-Петербурге или в Московской области. В идеале вообще только Москва или Санкт-Петербург. Почему только эти два города? Потому что будет абсолютно нереально уезжать от семьи, работы на довольно продолжительное время в Москву и проходить лечение.
2. Если ребенок будет зарегистрирован в г. Москве - будет намного! легче получить квоту на бесплатное лечение.
3. Семья должна продумать вариант, что будет если лечение у Лизы продолжится и после 3-х лет, а в садик ее не будут брать, кто из членов семьи будет с ней находиться дома? мама, бабушка, няня? Если няня - семья будет оплачивать ее сама, благотворительные фонды не смогут помочь в оплате няни для Лизы дома.
4. У семьи должен быть автомобиль. Это не прихоть и не роскошь, это необходимое требование. Потому что возить ребенка в метро на химиотерапию - это невозможно!
5. Семья должна зарегистрироваться на форуме родителей, у которых дети с онкологией, и пообщаться с ними. Задать все вопросы, которые только возможно: нужна ли стерильная отдельная комната, можно ли держать дома домашних животных, покупают ли они лекарства или все бесплатно выделяет государство, в какие края можно ехать в отпуск, нужно ли спецпитание...
6. Семья должна иметь возможность выехать на лечение за границу, если в Германии заболевание Лизы лечится более успешно и лучшими препаратами, и если фонд "Подари жизнь" предложит такую возможность и оплатит ее лечение.
7. Семья должна собрать пакет документов для фонда "Подари жизнь" и проекта нашего фонда "Близкие люди", чтобы фонды могли оказывать в дальнейшем помощь Лизе по лечению.
8. Мама Лизы должна быть готова находиться с ней в больнице на химиотерапии несколько месяцев или ездить с ней на химиотерапию на автомобиле.
9. Семья должна быть готова что-то оплачивать сама, пока не смогут подключиться фонды (например, оплатить замену протеза или лекарства для глаз).
Это только "верхушка айсберга" из тех вопросов, над которыми семья должна очень серьезно задуматься!
Не нужно брать ребенка на эмоциях! Я не хочу, чтобы потом Лизу возвращали в детское учреждение со словами: "У нас нет отдельной комнаты", "Мы не готовы находиться с ребенком в больнице круглый год" и так далее.
Мы постараемся перевести Лизу после 4-х лет в специализированный детский дом для незрячих детей, который является одним из самых лучших в стране федеральным заведением, при условии, если она не будет в семье.
Лиза не будет очередным ребенком-сиротой, у которого нет "персонального взрослого". Лиза, это тот ребенок, у которого есть взрослые ответственные волонтеры, которые ее любят, заботятся о ней и будут помогать ей все время.