Прошу прощение за длительное молчание, но все это время Наташа не была брошена, находилась под моей опекой, кроме двух летних месяцев(о чем я ее предупредила и предварительно сделала денежные переводы ) Это пошло ей на пользу, она нашла подработку, даже договорилась с няней. Работа, конечно малооплачиваемая(полевая и только на лето!)Няня женщина лет 50-ти, в прошлом сотрудник д/с, согласилась посидеть с девочками на время отсутствия мамашки..Меня это очень настораживает, опять переложила на кого-то заботу о детях, но с другой стороны, как ей работать?дети еще маленькие, да и двое их.(Постараюсь узнать телефон этой няни и связаться с ней!)
Документы:
Цитата
Суть в том, что многие в преднестровье живут еще с паспортами образца СССР, и у них есть возможность либо стать гражданином РФ либо Молдавии. Про паспорта преднестровья я то же ничего не слышала, хотя...
А гражданство РФ выдается на основании ФЗ РФ, точнее посмотрю на днях, который гласит, что граждане бывших советских республик могут получить гражданство РФ при определенных услових (сроки проживания в РФ, учеба в вузах РФ в период 90-х, но до кого года точно не скажу). Вобщем, нужно рыться в законах.
К сожаление, наша гостья Лада, больше ничего и не написала..
Я узнавала у Светлана Андреевны(у которой живет до сих пор Наташа с детьми) какая ситуация с гражданством. Жители Приднестровья могут иметь два гражданства- Молдавское и ПМР(Приднестровская Молдавская республика), ни о каком гражданстве РФ речь не идет!
Сейчас у Наташи готов внутренний Молдавский паспорт(с трудом ей удалось прописаться в старый дом в деревне в Молдавии, но жить в нем невозможно-он ветхий- раз, работы там нет никакой - два!И чем она в деревне может прокормиться??!!у нее что там хозяйство есть?кто-то на форуме высказывал такое мнение, наверное сам городской житель..).
Сейчас Наташе желательно оформить паспорт Приднестровский, но для этого надо решить вопрос с пропиской.Дети пока не прописаны нигде. Плюс ко всему, у Натальи с детьми теперь разные фамилии(еще одна невезуха)Т.к. она по записям органов ЗАГС числиться под фамилией мужа(покойного), а детей в Москве оформляла на свою девичью фамилию (у нее была копия утерянного паспорта еще времен СССР, и она не удосужилась поменяла в нем фамилию.....!!!!)Это , конечно, вопрос решаемый, но опять время и деньги, да еще с ее-то талантом вовремя оформлять документы...
Но сейчас появился вариант прописать и Наташу и детей в общежитие(это с ее слов), естественно не бесплатно....
вот этот вопрос сейчас и надо решать!Т.к. на таком расстоянии трудно помочь чем-то , кроме совета и денег, то именно это я и делаю.Если у кого-то есть другие варианты и предложения, с удовольствием их приму !!!
Вещи для детей пока не нужны, не выросли еще из того, что мы собирали в апреле.
По прежнему нужны вещи для страршего сына
в хорошем состоянии классический костюм для школы рост 158
ботинки( правда размер уже больше 41)
спортивный костюм и кроссовки, джинсы, тоже всегда пригодяться!!Со старшим, тоже проблемы, да и понятно!!Столько времени мама не объявляллась!!!Отношения сложные!Да еще свекровь (бабушка у которой он на воспитании) подливает масло в огонь...Когда Наташа пошла оформлять паспорт, свекровь не давала ей ни одного документа(ни св-во о смерти мужа, ни св-во о рождении сына и пр..) естественно, что Наташа получила дубликаты, но выяснилась очень интерсная вешь....Наташу оказывается уже похоронли..... и свекровь получала пособие на мальчика-сироту. А тут объявилась "покойница" - ну понятно!! пособие стали бабке меньше платить! Да еще постоянный страх, что она заберет внука!! Вот и нашептывает сыну, настраивает против матери..да у ребенка и так неоднозначное отношение к ней, стресс приличный! он думал что родителей нет, теперь есть мать, но где же она была раньше?почему оставила? да.., очень жаль, что ребенок оказался орудием в их разборках за право получать пособие за потерю кормильца..Правда Наташа не претендует на пособие и так и сказала бабке, но та ничего не слушает, приходила не раз к ней с угрозами! ЕЕ второй сын пьяница(сидел в местах не столь отдаленных) врывался и кричал, что убъет ее и ее девочек!! Жуть!!Господи, помилуй!
В мае у Миши был д/р, я отпраляла деньги на подарок(Отдать должное, Наташа купила на них велосипед, как обещала, хотя на тот момент у нее у самой было туго)Так теперь даже это свекровь обратила в упрек.Мол надо теперь с ним(Мишей) ходить на улицу, учить его кататься..За лето так и не научился!!!Он оказывается в интрнате для отсталых детей на полной неделе, только на выходные бабушка забирает, да и то не на каждые!!Это очень жаль, так как подруга свекрови говорит, что мальчик хороший, умный и ему там не место! но то что с проживанием, бабку устраивает..Но я конечно не могу судить, не зная ситуации в целом и в подробностях!! Вообщем жизнь у них не веселая, мягко говоря!
КТО МОЖЕТ И ХОЧЕТ ЧЕМ-ТО ПОМОЧЬ ЭТИМ ДЕТЯМ, СВЯЗЫВАЙТЕСЬ СО МНОЙ!
Пишите, звоните!От помощи и дельного совета не откажусь!!!