Цитата(наташша @ Apr 16 2011, 10:00)

Даня- молодец! Растет, крепнет

! Я бы даже сказала уже немного избалован становится. Если раньше общение воспринимал как подарок и был в восторге, что с ним занимается взрослый, то теперь -обижается если ему не уделяют внимания, увидел няню - значит занимайся мной, а то зачем ты вообще сюда пришла?! Очень любит играть в большой мяч ( с ушами такие в спортзалах бывают и для детей), так вот он его - то ногой толкнет, то головой, а потом за ним быстро-быстро ползет, как метеор- это у них футбол называется

, любит гулять - в общем полный адектват!
Я вот только иногда думаю, а что будет потом, через месяц-другой, ну сделаем мы операцию- и что если семья не найдется... Мне прям дурно, от таких мыслей...
Цитата(Куз @ Apr 16 2011, 20:40)

+1
Я вот тоже всегда смотрю на наших малышей, которых мы подолгу лечим, кто привыкает к нормальному человеческому отношению - что будет дальше? Ночью просыпаюсь, когда думаю, что Лена или Даня окажутся опять в исходной точке...
Да, реальность на сегодняшний день такова, что наши дети, к огромному сожалению, остаются с нами. Хотя можно ли по отношению к этому писать "к большому сожалению"? Это не "большое сожаление", это горе ребенка. Как будто они, и мы вместе с ними, не можем вырваться из заколдованного круга. Бежим-бежим по кругу, и возвращаемся действительно в исходную точку, из которой нет нового пути - домой, в семью. И бег этот только ускоряется со временем, и не остановишься, и не сойдешь, а только продолжаешь "бежать". Невозможно убежать от того, что нет у них мамы и папы.
Как часто от наших детей отказываются социально благополучные родители. Их так много... Как будто и не было для них в жизни рождения ребенка. А так, мимо больницы просто проходили и зашли на пару часов, чтобы потом написать отказ, уйти и никогда не возвращаться. Не вернуться даже для того, чтобы хотя бы узнать как он там, помочь может быть с тем же лечением и вообще просто посмотреть на него...
И не все диагнозы очень тяжелые. Некоторые исправляются одной-двумя операцией и реабилитацией в санатории. Но... зачем прикладывать усилия. Печаль в глазах детей-сирот, которая не уходит практически никогда. И самое тяжелое, когда они понимают, что за ними приехали и они возвращаются в ДР, где не будет больше няни. Они же чувствуют этот момент, это не передать словами. Когда малыш 9-ти месяцев улыбается и общается с тобой, и когда в коридоре раздаются шаги и открывается дверь и он видит людей, которые за ним приехали, он сразу весь как-то сжимается, радость уходит из глаз и остается только понимание того, что всЕ, больше ничего не будет. И в такие моменты они каждый раз теряют надежду, оглядываются назад и разочаровываются. Наверное вместе с ними и мы каждый раз теряем надежду... И печаль ребенка становится и нашей печалью, которая не уйдет никогда...