Цитата(raduga @ 12.10.2009, 10:41)

Насколько я помню (но могу сомневаться), на вопросы о том - как можно Стасика отдать такой маме, к-рая к нему не приходила в больницу - всех уверили в том, что там была плохая бабушка, к-рая пила и водила компании домой. А мама очень даже благополучная и ей можно доверить детей.
Это все обсуждалось как обычно - в закрытом разделе. И тему, как обычно, от всех этих сомнений почистили. Поэтому уточнить и процитировать - не могу.
За последнее время столкнулась уже с несколькими такими темами. Где вроде все нормально, отлично. Помощь нужна. А приходит другой человек, вникнет в ситуацию поглубже - а там оказывается все не так. Начинаются обсуждения, сомнения. А тему раз и закрывают. Типа - нечего вам высказывать свое мнение, не хотите - не помогайте.
Нет, было не так

Мама явно оставила Стасика в больнице, хотя при этом высказывала намерение забрать, то есть боялась взять ответственность, но до конца отказа не было. И мы были готовы содействовать в лишении ее прав, но опека очень резко встала на защиту мамы. Их аргументация - что мама не пьет и что она вполне справляется с воспитанием двух других детей и не хочет отказываться. В итоге длительного общения с мамой было видно, что она не пьет, с детьми нормально обращается(учитывая все обстоятельства, что конечно это именно мама из пьющей семьи, живущая с братом и выпивающей мамой, и это совершенно определенный социальный уровень итп ) и высказывает желание не расставаться с собственным ребенком. Никаких решений никто ни за кого не принимал. Просто в этих обстоятельствах бороться с опекой за отобрание ребенка у мамы, которая этого не хочет, было бы мягко говоря странно.
Маме мы стали помогать, готовить ее к приему ребенка. В последний момент мама сорвалась.
Вы поймите, девушки, нельзя, невозможно, нигде в мире нет таких технологий, чтобы вот так стопроцентно определить ,будет ли в проблемной семье все прекрасно или не будет. Просто надо пытаться. Вот и все.
Вообще в помощи семьям стандартные европейские проценты(примерно): 30 процентов семей при небольшой поддержке и помощи выходят из своих трудных жизненных ситуаций, 40 процентов требуют многолетнего ведения, со срывами итп. но в итоге выходят на финишную прямую, и 30 процентов - невозможно восстановить детско-родительские нормальные отношения или обеспечить нормальную жизнь
И это в системе идеально функционирующих служб помощи.
А вот обсуждения семей на сайте имхо никакой помощи не приносят. Потому решение о судьбе чужого, незнакомого человека, принимать виртуально по словесным описаниям нельзя. Все решения принимаются только в работе, совместно с мамой, с учетом мнений психолога, опеки и.т.п.. И да, наша беда, что даже кураторы семей не всегда соблюдают эти правила. Но работа с семьей не может вестись на форуме. На форуме реально может вестись только сбор помощи, или могут предлагаться для обсуждения командой варианты, ну например что делать в той или иной ситуации юридически, из практики, ит.п.
И это работа требует очень длительного времени. Соблюдения четких правил. Месяцами по полшага, в плотном общении с семьей и пихологом команды.
У нас в открытый доступ публикуются именно и только темы, где нужна дополнительная помощь.
Я понимаю ,что это не так просто понять. Но представьте просто, что это ваша жизнь. Вы были бы готовы к публичному осуждению каждой детали вашей жизни незнакомыми людьми в интернете и готовы были бы принимать их решения исходя из их понимания, по текстам друг друга, кто вы, какая вы, какие у вас с детьми отношения, что вам дальше делать и как жить? Нет.
И надо читывать, что чаще всего это семьи совсем другого социального круга, у которых достаточно непростой жизненный опыт в анамнезе и непростая история. И если они хотят что-то изменить, и мы готовы в этом содейстовать, то это кропотливая работа в личном взаимодействии. И чем аккуратнее и грамотнее оно будет вытсроено, тем больше шансов, что вместо вреда, от нашего общения будет польза.
ДА, мы начали помогать семьям сначала именно материально. Только сбор помощи кардинально ситуацию не изменит. Но постепенно мы начали осознавать, что не всегда от этого есть польза, и что помощь семьям это другая работа, начали этому обучаться, мы в процессе. И чем больше к нам будет присоединяться людей, понимающих это и готовых учиться, тем больше шансов, что историй успеха смей будет все больше(но хоть стреляйте меня, девушки, их никогда не будет 100 процентов).