Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Акция в Калуге с 8-го по 12-е февраля!
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Волонтерский центр > Архив раздела > Архив мероприятий
Демидова Елена
Здравствуйте!
Вчера, 8-го февраля, в Калуге началась благотворительная акция по сбору помощи для детей-сирот!!!
Это первая акция такого плана в городе, проходит она сразу в трех магазинах сети "Мишутка" в течении 5-ти дней и к ее подготовке мы отнеслись с полной серьезностью. Готовиться начали за месяц, в результате чего были расклеены объявления на всех остановках города, во всех храмах, телекомпания Ника-тв периодически напоминала калужанам о предстоящем мероприятии, большинство газет разместили информацию, и, на последок,- информационное табло, которое находится в самом центре города уже третий день через каждые 10 мин крутит наш ролик.
В акции участвует около 25 человек, в основном - Калужское Православное молодежное движение, еще Свято-Амвросиевский молодежный центр при Педуниверситете, Евразийский союз молодежи, студенты Гидромилиоративного техникума, ну и я от волонтеров. И то, приехала 7-го числа дать последние инструкции и, и 8-го ранним утром вынуждена была вернуться в Москву (ездила в Калугу после стационара еще совсем больная). Так что, как ни обидно, а в акции мне приходится участвовать, сидя с заложенным носом в Москве на телефоне (он указан в объявлениях и листовках).
Активность у калужан в вопросе благотворительности завидная, за вчерашний день много чего пожертвовали, и покупок и денег. Сегодня, правда народу чуть поменьше, но все равно он есть. Ребята стоят в магазинах посменно - два человека в день, еще один-два человека стоят на улице перед магазином, раздают листовки. С листовками, кстати, у нас получился небольшой казус - весь подготовленный запас, которого, как нам казалось, должно было хватить на все 5 дней (4000 шт), закончился через 3,5 часа от начала акции. И вот тогда-то я обрадовалась, что я в Москве, а не в Калуге. "Оперативность" калужской полиграфии - это минимум 2-3 дня, в Москве же моему мужу удалось напечатать 12000 листовок и отправить их электричкой в Калугу за 2 часа! Так что уже в тот же день ценный груз был на месте. Теперь жду сигнала, может еще понадобятся.
Освещать нашу акцию будут три местные телекомпании, одни уже приезжали в первый день, остальные две будут в понедельник и вторник. И еще будет новостной сюжет по резельтатам - когда все подсчитают и начнут развозить посылки. Собираем помощь мы для 4-х учреждений: Городской и Областной больниц, Дома ребенка и Полотнянозаводского дома-интерната для умственно отсталых детей. Это примерно 270 детей от 0 до 18-ти лет. Посылки будут состоять из: средств гигиены, детской косметики, питания, постельных принадлежностей и игрушек. Собранные деньги решено потратить на все, что касаемо развития детей - игры, канцтовары, демонстрационные материалы и т.д. Всего этого в "Мишутках" нет, а в ДР и доме-интернате очень просили оказать помощь именно этими вещами. Я после разговора с педагогическим персоналом составила список, буду заказывать через интернет-магазин в Москве - в калужских магазинах, опять же, многих специфических развивающих материалов не продают.
Должна сказать, что ребята, принимающие участие в акции отличаются завидным энтузиазмом, у них огромное количество идей как в том, что касается детей-сирот, так и в отношении повышения нравственности молодежи. Их, конечно нужно всеми силами поддерживать, я вот вижу, как им трудно, например, собрать какую-то сумму на очень нужное дело - листовки или плакаты, тем более что большинство из ребят еще студенты или аспиранты. В переди у нас еще много совместных проектов, народ хочет перенять наш опыт, как благотворительной организации. Мы вот планируем в ближайшее время создать сайт, посвященный благотворительности в Калуге, я уже человека нашла, который согласен его бесплатно написать. Еще ведем работу по поиску помещения под склад, у меня уже второй день телефон разрывается, люди хотят оказывать регулярную помощь сиротам.
И на последок одно из самых радостных известий- с 18 числа при Областной больнице начинает действовать волонтерская служба. Девочки уже готовят медкнижки! Главврач с радостью дал согласие, теперь за детьми будет вестись полноценный уход - с развитием, прогулками и т.д. От нас останется обеспечить отказников колясками, стульчиками, игрушками, ну и всем, что там еще может понадобиться.
Ну вот, пока как говорится все новости к этому часу, буду в течении 5-ти дней описывать в этой теме развитие событий...
kolibri
Елена, удачи Вам в проведении Акции и, если нужна помощь в информировании СМИ об Акции, я всегда рада помочь!
Вероника
Лена, это просто очень хорошая новость, я рада что у тебя все получилось, ты МОЛОДЕЦ, организовать все это не просто было, я представляю, тем более тобой восхищаюсь! biggrin.gif

будем надеяться что все пройдет хорошо и всем равняться на первый отряд!
Демидова Елена
Цитата(kolibri @ 9.2.2008, 18:59) *
Елена, удачи Вам в проведении Акции и, если нужна помощь в информировании СМИ об Акции, я всегда рада помочь!

Наташа, спасибо. Нам на самом деле очень нужен опыт в работе со СМИ. Дело в том, что в Калуге еще совсем немного людей пользуется интернетом, поэтому для привлечения жертвователей придется использовать только один ресурс - СМИ.
Я на калужском форуме много раз размещала информацию об отказниках и волонтерском движении пыталась расшевелить народ, пока результат нулевой.
Демидова Елена
Цитата(Вероника @ 9.2.2008, 19:51) *
Лена, это просто очень хорошая новость, я рада что у тебя все получилось, ты МОЛОДЕЦ, организовать все это не просто было, я представляю, тем более тобой восхищаюсь! biggrin.gif

будем надеяться что все пройдет хорошо и всем равняться на первый отряд!

Спасибо большое, Вероника, за теплые слова. Но все-таки до вас нам еще далеко, Калуга-не Москва и для нее подобная акция-событие года, поэтому и ажиотаж СМИ вокруг акции такой. Никого не приходится вызванивать и упрашивать, сами звонят и предлагают снять сюжет или написать статью.
Кстати в КПМД звонила девушка из журнала "Фома", просила, чтобы волонтеры (т.е. мы) с ней связались, журнал очень заинтересовался нашей деятельностью и готов размещать информацию о наших акциях в Москве, про Калужскую акцию уже в февральском номере прошла тема. Так что если нужно будет, можно воспользоваться предложением.
Вероника
Лена, я так поняла акция закончилась, напиши какие результаты.
Мне уже пишут люди из Калуги, привлеченные твоей акцией и желающие дальше помогать, я их к тебе направляю. smile.gif
Демидова Елена
Здравствуйте всем! 12-го числа завершилась наша благотворительная акция в магазинах "Мишутка".
Прошла она для первого раза очень удачно. Было собрано товара на сумму более 60000 руб., не считая денежных пожертвований - 8500р., и б/у вещей, которых принесли огромное количество. biggrin.gif Деньги были сразу потрачены на демонстрационные материалы, развивающие книжки, наборы для занятий с детьми с ЗПР и т.д. (4000р.); канцтовары, спецкрема, развивающие игрушки (4500р.). Все это богатство свезли в актовый зал епархии и девочки-волонтеры до 2-х часов ночи это все разбирали. Собранные вещи не влезли в газель, поэтому пришлось искать грузовик. И вчера, до позднего вечера все это развозилось по учреждениям.
Начали с Городской детской, куда отправились 4 больших коробки и сколько-то пакетов (пока точнее сказать не могу, вся информация: акты, фотки и т.д. будет у меня только в воскресение, тогда и выложу на форуме), потом был Дом ребенка, посылка поместилась в 16 коробок и много пакетов, Областная - 6 коробок и пакеты, и, под конец, - Детский дом инвалидов (14 коробок и множество пакетов). К ним, правда добрались совсем под вечер, руководства уже не было, подарки приняли медсестры, старшие дети помогали разгружать машину, вобщем все были рады и довольны. smile.gif
Везде все пофоткали, кроме городской - она была первой и ребята-волонтеры забыли сфотографировать, что простительно для первого раза, но акты подписали.
Сегодня с утра мне позвонила главврач Дома ребенка, очень благодарила, сказала что все подарки пришлись к месту, ничего лишнего и ненужного, как будто они сами выбирали,- прямо красота. smile.gif Главврач Дома инвалидов (куда мы ездили впервые), тоже позвонила поблагодарить, спрашивала как ей все это оформлять, сошлись на том, что как подарок, т.е. без постановки на баланс. Еще мы с ней выяснили на какую помощь стоит обратить пристальное внимание, а что можно не привозить, - например растворимые каши, - ДИ находится в деревне и каши там варят на деревенском молоке, так что этот продукт им не нужен. Мы с ней договорились как-нибудь еще встретиться и подробнее поговорить о нуждах ДИ, чтоб нам на будущее уже быть в курсе, что собирать.
Я все пять дней было на телефоне, указанном на листовках и объявлениях, и могу сказать, что очень многие заинтересовались нашей деятельностью. Позвонило очень много представителей фирм и организаций, спрашивали о возможности оказывать регулярную помощь, про частных граждан вообще молчу,- до сих пор звонят, интересуются куда нести купленные вещи, вобщем наша акция до сих пор продолжается. Есть также желающие поволонтерить с нами на следующих мероприятиях. smile.gif
По всему видно - нужно срочно искать помещение под склад, и думаю, что метров 40, не меньше. Придется что-то придумывать, либо спонсора искать, чтоб склад для нас снимал, либо выбивать себе бесплатное помещение.
Хочу отдельно написать о том, какое впечатление произвела акция на самих ребят, поучаствовавших в ней в качестве волонтеров. Самым ярким впечатлением, конечно, был результат. Они не думали, что получится собрать так много вещей. И когда приехали формировать посылки для учреждений, были шокированы размерами той горы подарков, которая в конечном итоге получилась. Наверное, у каждого человека в глубине души есть потребность быть полезным и нужным, а когда видишь что результат твоих трудов приносит кому-то реальную помощь, потребность эта становится еще сильней. Так что ребята из Православного движения после акции окончательно решили, что будущее их организации - в заботе о сиротах и волонтерской деятельности. Тем более, что (как стало известно в процессе акции) некоторым сиротским учреждениям и организациям, занимающимся детьми-сиротами, детьми-инвалидами нужна именно волонтерская помощь: погулять, позаниматься, провести утренник и т.д. В воскресение ребята опять собираются, что бы решать чем заниматься дальше, придут представители этих самых организаций, кому нужна волонтерская поддержка, наверно и я еще раз к ним наведаюсь.
Вот такая получилась у нас акция.
Отчеты и фото мне передадут на диске, в Калуге с интернетом проблематично,- скорость загрузки фотографий поражает воображение, на своем примере убедилась, так что все это выложу попозже.
Вероника
Здорово, Лена, еще раз - МОЛОДЦЫ! biggrin.gif
Клевитова Марина
Какие Вы молодцы!! Рада от души, что так все хорошо прошло! С почином вас! smile.gif
Демидова Елена
Ну вот, наконец, готов давно обещанный отчет по акции. Еще в воскресенье мне передали все документы и диск с фотографиями, и только сегодня у меня появилась возможность все это загрузить и разместить – компьютер был постоянно занят. В общем, перехожу к делу:

Вот что удалось собрать:
Памперсы (детские размеры) – 100 пачек:
Памперсы (взрослые размеры) – 5 пачек;
Влажные салфетки – 62 упаковки;
Одноразовые пеленки – 4 упаковки;
Присыпки – 13 шт.;
Крема, масла, молочко детское – 33 шт.;
Средства для мытья (мыло, шампуни, пенка для ванн и т.д.) – 57 шт.;

Губки для мытья – 2 шт.;
Бумажные салфетки – 11 упаковок;
Ватные палочки – 2 упаковки;
Соски – 10 шт.;
Поильники – 3 шт.;
Прорезыватели – 3 шт.;
Ходунки – 2 шт.;

Соки (банки, пачки) – 72 шт.;
Пюре – 154 банки;
Смеси – 66 упаковок;
Каши сухие – 164 пачки;
Печенье растворимое – 8 пачек;
Чай – 2 банки;

Пластилин – 5 упаковок;
Фломастеры – 2 упаковок;
Цветные карандаши – 2 упаковки;
Альбомы – 3 шт.;
Раскраски – 22 шт.;
Книжки детские – 8 шт.;
Аудиокассеты со сказками – 2 шт.;
Пирамидки пластмассовые – 5 шт.;
Демонстрационные и развивающие материалы для ДР на сумму 4032 руб.;

Постельное белье – 1 коробка, 5 пакетов;
Одежда, обувь – 3 коробки, 10 пакетов;
Игрушки – 2 коробки, 6 пакетов.

Кроме этого, по словам главврача, народ из тех, кому были розданы листовки, активно несет детям памперсы прямо в ДР, причем нужных размеров. smile.gif Так что по памперсам нужды закрыты недолго, останется только поддержка питанием и развивающими материалами – это, кстати, самая страдающая позиция и ДР, и в ДДИ, - в Калуге такого днем с огнем не найдешь, в Москве в магазинах случается бывать нечасто, а Интернетом пользоваться администрация почти не умеет, только почтой, и то она у них через раз открывается. Поэтому, когда в ДР получили посылку из Москвы со спецлитературой по развитию детей, демонстрационными и развивающими материалами и играми, радости персонала не было предела. Мне главврач даже домой звонила, ни свет ни заря, поблагодарить, говорит мы и не знали, что столько новых методик уже изобрели, особенно для развития детей с нарушениями, все по – старинке работаем. Я ей еще из инета информации натаскала по этому поводу, жду, чего они еще полезного для себя и детей найдут. Буду искать возможность регулярной помощи развивающими материалами и играми, - на развитии детей-сирот экономить нельзя!
Еще я в воскресенье все же ездила на встречу с ребятами из молодежного движения, обсуждать, чем будем заниматься дальше. Решили сделать сайт для общения калужских волонтеров, найти склад и т.д., в общем, все как у нас, только в местном масштабе. Волонтерская служба начинает работу с этой субботы, т.е. послезавтра. rolleyes.gif
Пока это все, что касается акции, следующую, еще более широкомасштабную, планируем на июнь, будем привлекать для участия студентов и учащихся.
Теперь благодарности, -
самое огромное спасибо хочу сказать девушке Лизе, на плечи которой легла самая тяжелая работа – собрать народ, раздать задания и держать все под контролем. Я планировала все время акции пробыть в Калуге, но обстоятельства не позволили unsure.gif , поэтому Лиза вынуждена была справляться сама, что ей несомненно удалось на 5+++. Мне осталось только сидеть на телефоне, отвечать на вопросы интересующегося населения, да перезваниваться с больницами.
Еще хочется поблагодарить всех девочек и мальчиков, кто принял участие в акции! Ребята были из разных организаций, я, пожалуй, и не вспомню всех названий, но все как один очень ответственно подошли к делу, окон в дежурствах не было, машины тоже нашлись, все собрали, рассортировали, - в общем, молодцы да и только!!! biggrin.gif
Если все так и дальше пойдет, за калужских отказников можно будет не переживать. wink.gif
Вот такие у нас итоги.

А здесь фото с акции:
http://photofile.ru/users/demylen/3487697/
и отчет о переданной помощи: http://photofile.ru/users/demylen/3487726/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.