Добрый день, Уважаемые форумчане и коллеги. Я руководитель благотворительного фонда "ЛЮДАС" в Екатеринбурге, у нас ещё очень молодой фонд, но я уверена, что всё у нас получится. Стабильно помогаем детскому дому. Недавно стали сотрудничать с районной больницей в посёлке Белоярский, сейчас там три отказничка, взяли их под своё крыло. В том же посёлке познакомилась с директором социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦ) Сажаевой Еленой Владимировной. Когда я узнала о проблемах центра, то я поразилась, как эта женщина до сих пор работает и не плюнула на всё это. В её глазах, вместо отчаяния, я вижу целеустремлённость и решительность. Немного ввиду вас в курс дела, что бы понять какие проблемы в нашей области у самыхнезащищённых людей, в данной ситуации - это дети.
Под СРЦ выделено два здания 1953 года (в одном - стационар, в другом - адм. корпус). Капремонта ни разу не было. Проводку сменили только в прошлом году. Трубы отопления частично заменили в этом году, и то после того как приезжало ТВ после очередной аварии. В данный момент нет возможности включить отопление в админ. корпусе, т.к. несварены трубы. Три недели администрация посёлка не может выделить сварщика. Крыша в стационаре безбожно течёт. На счету круглый ноль. Финансирование приостановлено (оптимизация бюджета) уже несколько месяцев. Выделяют только на З/пл и Питание. Грядёт на днях лицензирование, для этого нужно оборудовать медкабинет бактерицидными лампами и холодильником. В противном случае не разрешат открыть стационар, а без него существование центра не имеет смысла. Многие дети там живут месяцами.
На несколько месяцев ( с июля по сегодняшний день) центр был вынужден закрыться, дабы не накопить долги по коммунальным услугам. Детей распределили в основном в близлежащую больницу, т.к. подобные центры переполнены. Дети конечно до сих пор ещё не начинали учится, но сегодня буквально созванивалась с директором, вроде бы в понедельник дети должны возвратиться.
К чему я это всё, да к тому, что господа чиновники решили экономить бюджет отнимая у детей и так не сахарный кусок хлеба.Проблем очень много, копятся в основном из-за отсутствия финансирования. Неоднократно директор центра обращалась в разные инстанции, но утешительного ответа нигде не дают. Либо говорят "Денег нет", либо "Выкручивайтесь сами" (хотя надо отдать должное Ел. Влад., что за последнее время было сделано в центре, это за счёт спонсоров, которых она находила), либо открытым текстом говорят "Будете где-то жаловаться, мы вас закроем и проблем не будет" (куда распределят детей и то что сотрудники останутся на улице ни кого не волнует). Я рассказала лишь малую часть, того беспредела, что творится.
Мне искренне жаль и обидно за руководителей, которые душу вкладывают в своё дело, а их ещё за это пинают и унижают.Мы тоже не сидим сложа руки. Сейчас дети вернутся, их надо одеть и обуть. Ведь они были отправлены из центра летом, в чём уехали в том и приедут. Закупаем потихоньку одежду и обувь. Но к сожалению команда наша мала и помощь оперативно собрать не получается. Очень надеюсь, что отнесётесь с пониманием и участием.
В один из своих визитов в центре, сделала фотоотчет, в таких условиях живут дети в государственном учреждении.
Фото и обсуждение на форуме можно посмотреть здесь
http://forum.ludas.ru/viewforum.php?f=17