Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Марат З., 2007 г.р.
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Семейное устройство > Близкие Люди
Страницы: 1, 2
Алена Синкевич
В проект «Близкие люди» обратилась семья с просьбой помочь в оплате лечения Марату З., 2007 год.
Марат уже почти год в нашей программе. Семья Марата уже и раньше была в проекте "Близкие Люди", просто с другим приемным ребенком - Наташей.

Марата помнит весь форум smile.gif

С 2011 года мальчика лечили и реабилитировали волонтеры нашего проекта "Дети в беде". Когда волонтеры с ним познакомились, четырехлетний Марат ходил плохо, поднимаясь на цыпочки. Врачи верили в возможность реабилитации Марата и занялись лечением мальчика. Тогда в теме с просьбой оплатить няню для Марата волонтер написала "наша помощь может перевернуть всю его жизнь".

Так и вышло!!!

Благодаря проведенному лечению и усилиям няни, Марат стал самостоятельно ходить! Потом Марата перевели по возрасту из Дома Ребенка в ДДИ, и там с ним не занимались вертикализацией, и он опять перестал ходить. Марату долго искали семью, очень радовались когда узнали, что подписано согласие, а потом... "единственный" шанс Маратика обрести семью был уничтожен законом Димы Яковлева!!! В перспективе были все ужасы в лежачей палате ДДИ.
Вопреки всему и благодаря всем, всем, всем ... в июле 2013 года Марат уехал с мамой ДОМОЙ в большую дружную семью.

Прошло время. С одной стороны, удалось добиться очень много – Марат научился ходить, думать, принимать решения. Марата очень хвалит дефектолог, он стремится к новым знаниям и легко усваивает тот материал, который ему предлагают. Еще Марат любящий братик! За своих - в огонь и в воду! Мама говорит, что глядя на него, вспоминает рассказ Гайдара "Честное слово", Марат бы так же простоял на посту весь день, дожидаясь, когда его сменят - очень ответственный человечек! Сейчас Марат с удовольствием ходит в садик, многому учится, но, хоть по возрасту и пора пойти в школу, родители все-таки подождут еще годик из-за отставания в физическом развитии Маратика.

Планируется этот год по максимуму физически реабилитировать Марата, так как до этого все усилия направлялись на наращивание мышечной массы и попытки хоть как-то вертикализироваться. К сожалению, нет особых успехов в плане прямохождения. По натуре Марат активный и живой ребенок, которому нужно все и сразу, и ему легче, как недоношенный цыпленок, раскинуть руки и на цыпочках, придерживая себя сведенными коленями, быстро достигнуть нужной цели... «Он может ходить: если стоишь "над ним", а он держится руками за поручни беговой дорожки. В такой ситуации он идет идеально - и ножку ставит прямо, и шагает так, как нужно, и пяточки до резинки дорожки достают..». Марату нужно автоматизировать прямохождение, нужно сделать так, чтобы он не задумывался о том, как ставить ноги и куда.

Семья консультировались у специалистов центра «Галилео». По словам руководителя центра, Марат – «темная лошадка», про которую никак нельзя дать точных прогнозов. После осмотра она сказала, что визуально проблемы очень большие, но при занятиях на тренажерах и в комплексе лечебной гимнастики Марат настолько расслабляется, что выдает очень неожиданные для ДЦП-шки результаты... Галилео готов взяться за Марата. Результативность лечения будет видна только после проведенного первого курса, т.к. ситуация нестандартная и нельзя заранее сказать, что из проблем врожденное, а что приобретенное из-за непроводимого вовремя лечения.

«Галилео» в своем центре, хоть это и Москва, предоставляют проживание (чтобы не таскать ребенка по пробкам дважды в день и не тратить на это физические силы ребенка, которые очень активно задействуются во время курса реабилитации), а так же занятия два раза в день по 60 минут - Войто-терапию и занятия по методике Кастильо Моралес. Кроме того, еще подключатся логомассаж и другие специалисты по мере необходимости уже в процессе курса без дополнительной оплаты.
Родители, в семье у которых Марат не единственный приемный ребенок, просят помощи у «Близких людей» в оплате реабилитации.

Помогите, пожалуйста, встать Марату на ноги, в прямом смысле этого слова.

Куратором семьи Марата является Юлия: tuly76@mail.ru

Деньги для Марата можно перечислять на счет фонда: Я хочу помочь Марату З., 2007!

Финансовый отчет 2014-2015 гг.:
Приход:
03.06.14 Бугаев Е.И. 10000
06.07.14 Аноним 774,4
08.07.14 Файзуллина А. 157,04
04.07.14 Бугаев Е.И. 10000
09.07.14 Калинкина М.А. 2000
14.07.14 Чертков А.Г. 3000
18.07.14 Курганов И.А. 968
18.07.14 Юридическое лицо 1000
05.08.14 Бугаев Е.И. 10000
30.08.14 Петров Н. 148,5
01.09.14 Галич А.А. 100
02.09.14 Армеева А. 5000
05.09.14 Бугаев Е.И. 10000
05.10.14 Бугаев Е.И. 10000
05.11.14 Бугаев Е.И. 9000
06.04.15 Миркос Е. 98
21.04.15 Фестиваль "Плюшки - ватрушки" (аукцион) 2 500,00
Расход:
2014 - оплачен счет за оздоровительные услуги - 72 150 руб.

Финансовый отчет, начиная с 01.01.2016 г.:
здесь

СПАСИБО!
Evgeny Bugaev
а оплатить надо всю сумму сразу или можно частями, по мере прохождения курса?
Примкнувшая
Как приятно читать про старых знакомцевsmile.gif)) Маратик такой трепетный мальчишечка, но со стержнем внутри, надеюсь , что ходить он будет как надо и учиться на пятерки и родителей радовать.
tuly
сюжет о Марате, который снимали в 2013 году https://www.youtube.com/watch?v=AtfAD8NpvBQ

tuly
Цитата(Evgeny Bugaev @ May 21 2014, 12:05) *
а оплатить надо всю сумму сразу или можно частями, по мере прохождения курса?

Фонд оплачивает сразу весь счет. Если на этот момент не будут собраны средства в полном объеме, то обратимся к благотворителям с просьбой погасить образовавшуюся задолженность. Начало реабилитации в начале июня.
Evgeny Bugaev
Перевел 10000 в МКБ
tuly
Цитата(Evgeny Bugaev @ Jun 3 2014, 16:59) *
Перевел 10000 в МКБ

Спасибо большое за помощь в оплате реабилитации для Марата!!!! smile.gif
tuly
Долг за реабилитацию Марата около 80 тысяч!!!
Уважаемые благотворители!!! Очень нужно помочь в оплате первого курса реабилитации!
Давайте поможем Марату встать на ноги!!!
horoshaja
Спасибо огромное тем, кто помогает! Выкладываю небольшой фотоотчет:
так мы под руководством инструктора готовимся к тренировке:

а так, когда инструктор отвлекся biggrin.gif

Разрабатываем стопу:

И вот - результат двухнедельных тренировок:

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО фонду и всем, кто к нам не равнодушен!!! Все врачи в один голос говорят, что при правильном и регулярном прохождении подобных курсов тренировок у Марата даже внешних следов ДЦП не останется. А на сегодняшний день - стоим прямо, за ручку ходим намного увереннее, самостоятельно - более ровно ставим стопу и почти не падаем. Как мне кажется, всего за 12 дней (еще 2 дня впереди) результат более чем впечатляющий)))
Klukva Severnai
А раскраска боевая как у индейцев?)
motia
Такой он складненький, ровненький.. Красавец!!
horoshaja
Цитата(Klukva Severnai @ Jun 20 2014, 00:33) *
А раскраска боевая как у индейцев?)

Нет, это специальные пластыри - тейпы, они помогают растягиать мышцы и избегать перегрузок. Они разного цвета, их клеют раз в три дня по какой-то определенной системе - на каждую мышцу свой цвет и своя форма тейпа! Называется "тейпирование".
horoshaja
Цитата(motia @ Jun 20 2014, 01:16) *
Такой он складненький, ровненький.. Красавец!!

Это результат тренировок в "Галилео"! Две недели назад я не верила, что он сам, без поддержки сможет когда-нибудь так встать! Я уже с этим смирилась и убедила себя в том, что ровная походка - это не самое главное в жизни. Как оказалось - зря)) Мы еще на танцах всех девушек завоюем)) Красивые глаза и ровная фигура - ни одна не устоит)))
Валенсия
Цитата(horoshaja @ Jun 20 2014, 01:23) *
Это результат тренировок в "Галилео"! Две недели назад я не верила, что он сам, без поддержки сможет когда-нибудь так встать! Я уже с этим смирилась и убедила себя в том, что ровная походка - это не самое главное в жизни. Как оказалось - зря)) Мы еще на танцах всех девушек завоюем)) Красивые глаза и ровная фигура - ни одна не устоит)))

Очень рада за успехи Марата и огромное спасибо семье без которой всего бы этого у мальчика не было.
Извините, что в теме про Марата: как дела у Наташи, наверное, совсем невеста стала?
А. Светлана
Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Вы молодцы!!! А Марат - БОЕЦ!
horoshaja
Цитата(Валенсия @ Jun 20 2014, 08:59) *
Очень рада за успехи Марата и огромное спасибо семье без которой всего бы этого у мальчика не было.
Извините, что в теме про Марата: как дела у Наташи, наверное, совсем невеста стала?

Спасибо за добрые слова! Наташа действительно заневестилась, мальчишки на нее уже заглядываются, да и она не против с ними пообщаться. Но все-таки, несмотря на внешнюю взрослость, она совсем еще ребенок. Иногда мне кажется, что Марат в чем-то даже старше. На днях выложу фотографию всей нашей семьи (сейчас пишу с планшета, здесь ее нет) там Наташку видно во всей красе - есть, чем похвалиться!
Валенсия
Цитата(horoshaja @ Jun 21 2014, 00:01) *
Спасибо за добрые слова! Наташа действительно заневестилась, мальчишки на нее уже заглядываются, да и она не против с ними пообщаться. Но все-таки, несмотря на внешнюю взрослость, она совсем еще ребенок. Иногда мне кажется, что Марат в чем-то даже старше. На днях выложу фотографию всей нашей семьи (сейчас пишу с планшета, здесь ее нет) там Наташку видно во всей красе - есть, чем похвалиться!

Будем ждать и рады за вашу большую и дружную семью.
elena123
Какие же вы молодцы. Можно полюбопытствовать, поскольку за Наташу из Самары мне тут бадаться пришлось, Прохоров дал вам, что обещал?
horoshaja
Цитата(elena123 @ Jun 21 2014, 01:48) *
Какие же вы молодцы. Можно полюбопытствовать, поскольку за Наташу из Самары мне тут бадаться пришлось, Прохоров дал вам, что обещал?

Дал. Только мы истратили полностью всю сумму тут же, на дом в деревне, а то в мамином мы спим так, что даже на полу места не остается. Теперь приводим дом в порядок и скоро уже будем с мамой соседями на летние месяцы.

elena123
Цитата(horoshaja @ Jun 21 2014, 17:38) *
Дал. Только мы истратили полностью всю сумму тут же, на дом в деревне, а то в мамином мы спим так, что даже на полу места не остается. Теперь приводим дом в порядок и скоро уже будем с мамой соседями на летние месяцы.

Пресса - великое дело. Антипиар не нужен оказался
horoshaja
Обещанное фото всей нашей семьи:
Anna
Замечательные вы smile.gif

Помогай вам Гсподь!
Klukva Severnai
А Наталья то какой красавицей растет!!!
Валенсия
Да Наташу не узнать.
oxanak
Мы были со старшими мальчиками и Маратом на спектакле в театриуме Дуровой "Принц и нищий".
Марат спокойный и терпеливый, несмотря на то, что уже на 3-ей минуте представления интересовался: когда все закончится ,но выдержал без слез и скандалов оба действия (такого сложного спектакля).
Легко идет на контакт, познакомившись поближе - жаловался, что ему нельзя ходить - глаза хитрые, сам ходит, по-своему, но САМ.
Алена Синкевич
Пока Маратик лежал с Юлей в Галилео на реабилитации, мама Юля еще помогла реабилитации ребенка с ДЦП в одной кризисной семье. Курировала их во время реабилитации и поселила с собой в одной комнате.

Огромное спасибо ей за то, что решая проблемы своей большой семьи, она еще находит силы помогать другим людям.
Evgeny Bugaev
Перевел 10000 в МКБ
tuly
Цитата(Evgeny Bugaev @ Jul 4 2014, 16:20) *
Перевел 10000 в МКБ

Спасибо за Вашу постоянную помощь семье Марата!!!
tuly
СПАСИБО всем, кто перечислил средства для погашения задолженности. Трудно переоценить важность этого лечения!!!
У Марата большие успехи.
Маратик сейчас вместе с братиками и сестричкой отдыхает в деревне. На природе особенно заметен эффект занятий в Галилео, т.к. в городе ходить особо негде и некуда - на детской площадке особенно не разбежишься, а дома тем более. Марат стал при ходьбе самостоятельно наступать на пятку, чего раньше никогда не делал. Когда стоит, стоит ровно и на обеих стопочках. Без проблем самостоятельно поднимается в бане на второй этаж, где стоит телевизор с мультиками. К сожалению, психологически очень боится вертикального положения и без принуждения его никогда не принимает, предпочитает сидеть или ползать... Очень боится упасть. В деревне легче побороть страх - мягкая трава не дает больно удариться, но все равно ахает так, как будто на части развалился в процессе полета, а потом удивляется "не больно!".
Вкусовые предпочтения в этом году о-о-очень оригинальные: лук и чеснок ест головками как яблоки! От конфет отказываеттся, йогурты и десерты не ест, молоко тоже - предпочитает кефир, а еще лучше ацидофилин...
Ждем фотографий smile.gif

На текущий момент ДОЛГ 46 тыс. рублей
Помогите закрыть задолженность за лечение и реабилитацию в "Галилео".
Надо идти дальше и надеюсь, что несколько курсов в "Галилео" решат большинство проблем Марата по ортопедии.
horoshaja
Как обещала - хвалюсь фотографиями))) Этот поросенок откормился на деревенских харчах))) Уже плотнее Феди))) Скоро, наверное и в росте обгонит. Сложно тогда будет Феде старшим братом оставаться)))

А еще меня очень радует, что он только при ходьбе ножки жалеет, а если в горизонтальном положении, то и ступни работают на полную катушку, и коленки не отстают)))

Masha Pressa
Что-то маловато вкусняшек! Еще бы фото бы...
horoshaja
Цитата(Masha Pressa @ Aug 4 2014, 20:15) *
Что-то маловато вкусняшек! Еще бы фото бы...

Да они, поросята в деревне))) Их не на фото, а в баню чаще всего нужно))) Вот приедем после 15 августа домой, отмоемся, пострижемся, тогда и будем фотографироваться)) А сейчас пока только голышом хорошо получаемся)))
Klukva Severnai
Цитата(horoshaja @ Aug 4 2014, 21:47) *
Да они, поросята в деревне))) Их не на фото, а в баню чаще всего нужно))) Вот приедем после 15 августа домой, отмоемся, пострижемся, тогда и будем фотографироваться)) А сейчас пока только голышом хорошо получаемся)))

Наташу пожалуйста покажите tongue.gif Наверное, все хорошеет и хорошеетsmile.gif)).
horoshaja
Цитата(Klukva Severnai @ Aug 4 2014, 21:51) *
Наташу пожалуйста покажите tongue.gif Наверное, все хорошеет и хорошеетsmile.gif)).

Наташка самый большой поросенок из всех))) Юрка ворчит: только тебе шорты постирал, опять все грязные! Когда ты только успеваешь! Так что совсем они сейчас не фотогеничны huh.gif
А если серьезно, не пофотографировала я нормально Наташку в этот раз... Вот самое удачное фото, но в жизни она лучше))) Теперь в Москву с фотками приеду только после 15, а сейчас в деревне только планшет, который злые дети все время отбирают играть, Я не умею с планшета фотки выкладывать на сайт.
Klukva Severnai
Как она изменилась!!! Повзрослела! smile.gif

А с учебой наладилось у нее?
horoshaja
Цитата(Klukva Severnai @ Aug 5 2014, 07:52) *
Как она изменилась!!! Повзрослела! smile.gif

А с учебой наладилось у нее?

Это самый сложный вопрос... Нет, не наладилось, но она научилась приспосабливаться, если не считать контрольных, создается впечатление старательного, но не слишком умного ребенка. Никто из тех, кто не в курсе нашей ситуации даже не догадывается, что она так и не умеет толком ни читать, ни писать... Зато она явный гуманитарий - устные предметы нам даются лучше, чем многим, английский тоже на уровне класса)))
Не хочет она учиться!!! Не хочет, и ничего я не могу с этим поделать... Она уверена, что учится хорошо "на пятерочки" и саботирует любые попытки обучения азам грамматики и арифметики... И даже придраться сложно - в тетрадях все работы есть (для примеров есть калькулятор, для задач - соседи по парте или доска) с русским еще легче - учебник перед глазами... Если попробовать заставить выполнять по заданию - может закатить истерику или тихо плакать молча, по настроению, но делать не будет...
Evgeny Bugaev
Перевел 10000 в МКБ
Валенсия
Цитата(horoshaja @ Aug 5 2014, 09:57) *
Это самый сложный вопрос... Нет, не наладилось, но она научилась приспосабливаться, если не считать контрольных, создается впечатление старательного, но не слишком умного ребенка. Никто из тех, кто не в курсе нашей ситуации даже не догадывается, что она так и не умеет толком ни читать, ни писать... Зато она явный гуманитарий - устные предметы нам даются лучше, чем многим, английский тоже на уровне класса)))
Не хочет она учиться!!! Не хочет, и ничего я не могу с этим поделать... Она уверена, что учится хорошо "на пятерочки" и саботирует любые попытки обучения азам грамматики и арифметики... И даже придраться сложно - в тетрадях все работы есть (для примеров есть калькулятор, для задач - соседи по парте или доска) с русским еще легче - учебник перед глазами... Если попробовать заставить выполнять по заданию - может закатить истерику или тихо плакать молча, по настроению, но делать не будет...

Соображалка у Наташи судя по вашему описанию работает очень хорошо, раз находит способы решения проблем, пусть даже не совсем правильные: для примеров есть калькулятор, для задач - соседи по парте или доска, с русским еще легче - учебник перед глазами... Такой процесс то же требует организаторских способностей, насчет соседа по парте и смекалки biggrin.gif
horoshaja
Цитата(Валенсия @ Aug 5 2014, 12:01) *
Соображалка у Наташи судя по вашему описанию работает очень хорошо, раз находит способы решения проблем, пусть даже не совсем правильные: для примеров есть калькулятор, для задач - соседи по парте или доска, с русским еще легче - учебник перед глазами... Такой процесс то же требует организаторских способностей, насчет соседа по парте и смекалки biggrin.gif

Я в этом и не сомневаюсь!!! Но факт остается фактом: при отличной соображалке она в 12 лет читает по буквам слоги и двусложные слова и считает по пальцам в пределах 10... mad.gif
Klukva Severnai
Может она не хочет учиться по тем предметам, которые ей не интересны? А на компе она быстро печатает слова? Может ей на компе легче работать, чем письменно писать? У некоторых современных детей такое есть...
horoshaja
Цитата(Klukva Severnai @ Aug 5 2014, 19:53) *
Может она не хочет учиться по тем предметам, которые ей не интересны? А на компе она быстро печатает слова? Может ей на компе легче работать, чем письменно писать? У некоторых современных детей такое есть...

Нет, она не печатает((( т.е. ей хочется подражать нам и писать в контакте и в скайпе. Она бездумно набирает буквы и потом с ясными глазами младенца отсылает "письмо" и хвалится нам, что она написала. При этом очень обижается на критику. Она же написала! Прям как в анекдоте о чукче, который не читатель, а писатель! Такое свойственно трехлеткам. В учебе она именно на этом возрасте застряла...
Klukva Severnai
Цитата(horoshaja @ Aug 5 2014, 21:56) *
Нет, она не печатает((( т.е. ей хочется подражать нам и писать в контакте и в скайпе. Она бездумно набирает буквы и потом с ясными глазами младенца отсылает "письмо" и хвалится нам, что она написала. При этом очень обижается на критику. Она же написала! Прям как в анекдоте о чукче, который не читатель, а писатель! Такое свойственно трехлеткам. В учебе она именно на этом возрасте застряла...

Может нашему дефектологу показать? У нас дефектолог "волшебный" к детям ездит rolleyes.gif.
horoshaja
Цитата(Klukva Severnai @ Aug 5 2014, 22:19) *
Может нашему дефектологу показать? У нас дефектолог "волшебный" к детям ездит rolleyes.gif.

Я уже вчера об этом подумала, когда про Раду писали))) rolleyes.gif к нам уже год ходит два раза в неделю дефектолог (та же, что и к Раде сейчас) сначала результаты были, а сейчас видно Наташка уже свою стратегию выбрала, они больше ругаются, чем занимаются)))
Я только "за")))
Если можно, напишите в личку, как на консультацию записаться! Как из деревни приедем, обязательно обратимся)))
Klukva Severnai
Цитата(horoshaja @ Aug 6 2014, 08:29) *
Я уже вчера об этом подумала, когда про Раду писали))) rolleyes.gif к нам уже год ходит два раза в неделю дефектолог (та же, что и к Раде сейчас) сначала результаты были, а сейчас видно Наташка уже свою стратегию выбрала, они больше ругаются, чем занимаются)))
Я только "за")))
Если можно, напишите в личку, как на консультацию записаться! Как из деревни приедем, обязательно обратимся)))

Вы когда приедете, напишите мне, я тогда с ней свяжусь.
Валенсия
Почему то многие дети не любят заниматься с дефектологами и логопедами. Моя доченька очень любит занятия даже дома вечером или в выходные сама просит, а вот логопед у нас это что-то невероятное.

Нет, не пойду и все! Почему? Ответ дает честно: "Трудно". Боролись два месяца, для людей понедельник день тяжелый, а для меня был вторник, так как занятия с логопедом. Решила пойти от обратного. Как то во вторник ей говорю утром, что к логопеду больше ходить не будем, что ничего страшного, что не говорит буквы "р", что нет четких ш, ч, л, подумаешь будешь говорить "жалко" вместо "жарко", ну не поймут тебя дети, подумаешь беда. Смотрю вечером сидит в своей комнате и что то бормочет, прибегает и спрашивает, а здесь правильно я язычок ставлю.

Я выдохнула, процесс пошел и отвечаю, что мама не логопед и как правильно это делать тебе подскажет Наталья Витальевна (логопед). Вот успешно ходим на занятия уже 2 месяца результат отличный.

Но нам правда еще 5 лет, но мы уже складываем очень хорошо слоги и готовы начинать читать, но звуков четких нет для чтения, а то бы уже читали.
Klukva Severnai
Цитата(horoshaja @ Aug 6 2014, 08:29) *
Я только "за")))

У нас Максим хитрец! Дефектолог с ним занимается, через полчаса он вдруг "устает" или резко "перестает слышать" laugh.gif, хотя мы то знаем, что он даже! шепот слышит! У детей свои хитрости, чтобы не заниматься tongue.gif.
tuly
Цитата(Evgeny Bugaev @ Aug 5 2014, 11:30) *
Перевел 10000 в МКБ

Евгений, спасибо большое!!!!
tuly
Дорогие благотворители!!! Спасибо, что помогаете Марату! Результаты проведенной в "Галилео" терапии гораздо лучше, чем ожидалось. Это значит, что нужно идти дальше и планомерно проводить намеченную программу.
За лето удалось собрать 37 тысяч на погашение долга за проведенную реабилитацию! Это здорово, но только половина от выставленного счета - нужно еще собрать 34 тысячи.
Не оставляйте без внимания просьбу о помощи Марату! Для этой многодетной семьи с приемными детьми сумма неподъемная. Это значит, что без нас у Марата мало шансов научиться правильно ходить.

А ведь в октябре в "Галилео" ждут нашего красавца smile.gif
horoshaja
А у нас тоже первое сентября)))!!! Пошли в вальдорофскую школу Святого Георгия Победоносца! Пока официально не оформляли, решили этот год сделать пробным. Потянет - на следующий год пойдем во второй, нет - еще раз в первый пойдем, но уже в массовую школу, а этот год будем считать подготовительным. Пока мы в восторге - и я, и Марат. Сегодня с продленки уходить не хотел, а вечером в восемь спать лег, чтобы быстрее встать завтра)))
Klukva Severnai
Юля, расскажите про волшебную школу rolleyes.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.