Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература по нашей тематике
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Профилактика социального сиротства > Архив раздела > Архив раздела "Дети в беде" - Темы 2013 г.
Страницы: 1, 2
Klukva Severnai
"В Москве вышла книга-бестселлер о благотворительности: «Карандаш надежды», занимающая вторую строчку рейтинга New York Times и распроданная миллионными тиражами, впервые опубликована на русском языке" - http://www.kp.ru/daily/26392/3269467/

Книга, выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер», уже появилась в продаже на сайтах российских онлайн-магазинов.

«Карандаш надежды» - потрясающая история молодого парня, который обменял свою успешную карьеру на большую мечту — дать образование детям бедняков — и за пять лет построил около 250 школ по всему миру.

Адам Браун получил хорошее образование, опыт в хедж-фондах и шел к успешной карьере и высокой зарплате. Но встреча с мальчиком-попрошайкой в Индии перевернула его мир. На вопрос о том, чего ему хочется больше всего на свете, мальчик ответил: «Карандаш». Та встреча принесла ему желанный карандаш, а Адаму — вдохновение на то, чтобы основать некоммерческую организацию Pencils of Promise. Как говорит Адам, карандаш — это очень простой предмет с огромным потенциалом. Достаточно простого карандаша, чтобы получать новые знания и делать открытия.

Прошло несколько лет, в течение которых Адам посетил десятки стран и окончательно отказался от перспективной работы в пользу благотворительности и помощи детям. Pencils of Promise стартовала с 25 долларов, а сейчас благодаря этой организации в мире существует несколько сотен школ. Тысячи детей получили свои карандаши и знания.

Эта книга — не только история этого большого путешествия Адама, но и рассказ о его «правилах жизни», принципах, которые помогут любому человеку превратить самую большую и смелую мечту в реальность. Даже если тот начнет с 25 долларов.
Klukva Severnai
Карл Хайнц Бриш. Терапия нарушений привязанности. От теории к практике. 2012.

В книге с позиции психоанализа рассказывается об опыте применения теории привязанности в клинической практике. Кратко изложена история возникновения теории привязанности, представлены методы и результаты научных исследований по данной проблеме, а также различные подходы к классификации так называемых "нарушений привязанности". Научные выводы подкрепляются описанием отдельных показательных случаев из клинической практики на материале историй болезни всех возрастных групп пациентов. В заключительной части книги рассказывается о возможностях плодотворного практического применения знаний по теории привязанности в таких областях, как профилактика, педагогика, семейная и групповая терапия.


Klukva Severnai
"Нарушение привязанности у детей-сирот и её восстановление в замещающей семье" - http://attach2me.ru/rumain3/
Klukva Severnai
Ханика Беате Тереза. Скажи, Красная шапочка. Компасгид. 2011.

Мальвина - обычная девочка: она ходит в школу, болтает с лучшей подружкой Лиззи, занимается музыкой, воюет с мальчишками на вилле, катается на велосипеде, влюбляется, ссорится со старшей сестрой, навещает дедушку, словно Красная Шапочка… Но что-то не так. У Мальвины есть темная тайна - то, в чем стыдно признаться, но очень тяжело нести в себе. Однажды она пытается рассказать правду близким, но ее не понимают. Или не хотят услышать и понять. Пронзительный, светлый, остроумный, поэтичный роман немецкой писательницы Беате Терезы Ханики - ее первая книга для подростков, но именно за него Беате получила несколько премий, и в том числе была номинирована на Немецкую детскую литературную премию.
Klukva Severnai
Ливингстон Лернед. Раскаяние отца.

Послушай, сын, я произношу эти слова в то время, когда ты спишь. Твоя маленькая рука положена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кровати с сознанием своей вины.

Вот о чем я думал, сын мой, я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пиццу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, пап!» я же нахмурил брови и ответил: « Распрями плечи!»

Затем, в конце дня все началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят, и если бы ты должен покупать на собственные деньги, то ты был бы более аккуратным! Вообрази только это, сын, что это говорил твой отец!

Помнишь, как ты вошел в библиотеку, Гед я читал робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился в двери. «Что тебе нужно?» - резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои руки сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце, и которую даже мое пренебрежительное отношение не могло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.

Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук и мною овладел ужасный тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, привычка распекать – такова была награда моя тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ни что другое не имеет значение, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!

Это слабое искупление! Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал всё это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был на руках у матери, и голова твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого.
Klukva Severnai
Гордон Ньюфелд. Теория привязанности.

Доктор Гордон Ньюфелд — автор уникального подхода к развитию личности, основанного на концепции многоуровневой привязанности. Он предлагает очень чёткую и понятную модель, показывая, какие условия необходимы для успешного взросления ребёнка и превращения его в самостоятельную, независимую личность, а также уделяет много внимания фактору уязвимости и его роли в «застревании» ребёнка в психо-эмоциональном развитии. Его модель основана на огромном количестве литературы и исследований в области психологии привязанности, психологии бессознательного, нейропсихологии, экзистенциальной философии, возрастной психологии и психологии развития, а также подкреплена 30 годами профессиональной практики и личным опытом выращивания собственных 5 детей и 3-х внуков.
Klukva Severnai
В.Д. Озеров. Беседы с родителями незрячих детей.

http://fate-yahoo.narod.ru/articles/ozerov.html

Идея написания книги возникла в 2002 году, как попытка ответа на вопрос, заданный мне мамой, слепого трехлетнего ребенка: «Как Вам удалось сделать так, что Ваш сын, будучи слепым, не чувствует себя больным и несчастным человеком?».
Этому вопросу предшествовали два события:
первое – моя инспекционная поездка летом 2001 года в одно из детских оздоровительных учреждений под Санкт-Петербургом, в котором находилась большая группа родителей с детьми - инвалидами, отдыхающими по путевкам, полученным в нашей организации. Погода в этот день обещала быть дождливой. Встретившись с администрацией, я поспешил пройтись по жилым корпусам – надо было поговорить с «нашими» родителями, и узнать как им «отдыхается». Дождь хлынул, как только я вошел в первый жилой корпус. Дежурная предложила зайти в холл, где собрались чаёвничать отдыхающие. Было человек 10 -12 родителей. Дети, разбившись на группки, занимались чем-то в номерах. Мое появление внесло оживление - на двенадцатый день отдыха, приятно увидеть «свежее» лицо. Усадили за стол, налили чаю. Стали расспрашивать о Питере, рассказали о «превратностях» отдыха, кто-то пожаловался на питание, на персонал, кто-то наоборот, высказал благодарность. Дождь усилился, налили ещё чаю, не заметили, как заговорил о детях, заспорили о их будущем. Кто-то попросил рассказать известные мне случаи «успешной жизни» инвалидов. Привел несколько примеров, коснулся жизни слепых. Одна молодая женщина, сидевшая в сторонке, вдруг резко встав, вмешалась в рассказ – «Неужели Вы не понимаете, что слепой с детства не может быть счастлив - он больной. Жизнь моего слепого сына постоянно будет зависеть от других людей, а у него никого нет кроме меня!» Сказав это, она вышла из холла.
второе – случайная встреча, спустя несколько месяцев, этой же мамы с моим сыном и его незрячими товарищами, произошедшая на одном из мероприятий, проводимых в нашей организации.
Через день или два у меня зазвонил телефон, и я услышал вопрос, приведенный в начале. В ответ предложил встретиться и поговорить.
Она приехала к нам в организацию, и я стал рассказывать:
про нашего земляка, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана, который по воле случая потерял обе руки и ноги, но не сдался, нашел силы освоить протезы, да так, что стал спокойно водить автомобиль, закончил институт, стал народным избранником, воспитывает двух дочерей;
про мальчика Сережу Антошкина, научившегося обслуживать себя и рисовать картины только с помощью ног. Освоившего плавание без рук. После трех лет занятий тхеквондо Сережа удостоился «синего пояса», символизирующего в этом восточном единоборстве «необъятность и глубину пространства»;
про Ольгу Скороходову, Александра Суворова и других слепоглухих выпускников Загорского специального детского дома (Московская область), которые окончили университет, защитили диссертации, написали книги, сценарии фильмов;
про покойного Владимира Зубова (Санкт-Петербург) - математика, который, будучи слепым с детства, не испугался вступить в спор с маститыми учеными об ошибках в расчете режима взлета ракетоносителя с космонавтом на борту, чем способствовал успешному полету Юрия Гагарина. В последствии В. И. Зубов стал член - корреспондентом Академии наук СССР, директором института, вырастил троих сыновей;
про Дэвида Бланкетта – слепого общественного деятеля Великобритании;
про Олега Смолина (Москва) – доктора философских наук, член – корреспондента Российской Академии образования, незрячего депутата Государственной думы России и про многих, многих других.
После каждой беседы мама или пропадала на две-три недели, или начинала названивать каждый день, рассказывая об успехах сына. На пятой или шестой встрече моя собеседница вдруг спросила: «Значит, Вы считаете, что инвалидность это не болезнь, а образ жизни?». «Да!» – ответил я. «Причем, этот образ жизни обуславливается не самим заболеванием, приведшим к инвалидности, не национальностью или социальным положением человека, не наличием или отсутствием у него богатств. Образ жизни инвалида, в первую очередь, определяется специфическими действиями, процедурами, приемами, которые он вынужден постоянно применять в обыденной жизни, для компенсации имеющегося у него функционального нарушения и, во вторую очередь, тем как сам инвалид, видит себя в окружающем мире».
Так, для инвалида по диабету – это жесткое соблюдение диета, постоянный контроль (самоконтроль) концентрации сахара в крови, умение в нужный момент в любых условиях самостоятельно сделать инъекцию. (Лозунг Санкт-Петербургского диабетического общества - «Диабет не болезнь, а образ жизни».) Для инвалида из-за почечной недостаточности – необходимость каждые 2-3 дня ложиться в стационар для проведения процедуры гемодиализа. Для инвалида без рук – необходимость в использовании ног для самообслуживания, а лишившегося ног – использования рук для передвижения. Для инвалидов спинальников – постоянная борьба с пролежнями, необходимость контроля над испражнениями. Свой образ жизни у тех, кто потерял сразу и руки, и ноги, или слух и зрение», перенес инсульт, инфаркт, страдает астмой. А необходимость для данного человека постоянной и специфической медицинской поддержки, также не говорит о том, что он «больной». Просто требуемая медицинская поддержка является одним из элементов его образа жизни.
На одной из последних наших встреч она мне сказала: «Я никогда не задумывалась над проблемами других инвалидов и думала, что нет ничего страшнее, чем слепота. Полностью согласна с Вами, что ни кому не дано определить, какая из причин инвалидности тяжелее или легче, чей образ жизни лучше или хуже. Ни кто не знает, кем станет человек в будущем, но то, как сумеет ребенок с инвалидностью освоить свой особый образ жизни, как научится жить в ладу с обществом, как освоит науку самостоятельной жизни, зависит от его близких».
Случилось так, что мы больше двух лет не общались. Недавно получил весточку: сын готовится к школе, сама она вышла замуж. Надеюсь, что всё в её семье будет хорошо.
Встречи и разговоры с этой мамой, с другими родителями незрячих детей натолкнули меня на мысль о необходимости изложить на бумаге собственный опыт воспитания незрячего ребенка. В своей книге я не буду касаться медицинских аспектов реабилитации (хотя и упомяну о своём взаимодействии с системой здравоохранения), а сделаю акцент на вопросах социальной реабилитации, стержнем которой для ребенка должна быть его познавательная и учебная деятельность. Сумеет незрячий ребенок, став взрослым, почувствовать в себе силы к преодолению жизненных препятствий, следовательно, сумеет найти свое счастье и удачу в жизни…
Klukva Severnai
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ: Сказки, рассказы, песенки, методические материалы для детей
- эти материалы помогут ребёнку прийти к естественному и спокойному пониманию своего места в семье и обществе.

Сказка "Мама для мамонтёнка" - Дина Непомнящая. Полный авторский текст.
Сказка в стихах "Слон Хортон высиживает яйцо" - Доктор Сьюз в переводе с английского Маши Лукашкиной. Эксклюзивное право размещения текста в интернете (дано правообладателем).
Сказка "У солнца" - Аветик Исаакян.
Сказка в белом стихе "Птица-Найдёныш" - братья Гримм,
Сказка "Мышка и Мышутка" - Екатерина Карганова.
Сказка "Ничей" ("Каждый должен быть кому-нибудь нужен") - Екатерина Карганова. Сказка широко известна по мультфильму "Без этого нельзя" Союзмультфильм.
Сказка "Нужно ли собаке кукарекать?" - Екатерина Карганова.
Сказка "Воробышек" - Екатерина Карганова. Написана автором по заказу Проекта специально для патронатных и приемных семей.
Сказка "Как аист ошибся адресом" - Оксана Пензина, в обработке Е. Каргановой.
Сказка "Живая душа" - Алиса Соловьёва. Сказка придуманная юной сказочницей для своего младшего брата текст в обработке OleLukoe.
Колыбельная "Ты подожди " - Дина Непомнящая. Текст песни подарен автором Проекту. Публикуется впервые.
Марина (Гелиевна)
Часть перечисленных сказок остались на старом сайте проекта "К новой семье": http://infamily.org/menu2/list27.htm
Klukva Severnai
Цитата(Марина (Гелиевна) @ Nov 4 2015, 06:25) *
Часть перечисленных сказок остались на старом сайте проекта "К новой семье": http://infamily.org/menu2/list27.htm

Спасибо!
Klukva Severnai
Тиль Швайгер. Безухий заяц и ушастый цыплёнок.

Жил на свете безухий заяц. Он умел делать всё, что должны уметь зайцы - быстро бегал, высоко прыгал, рыл глубокие норы, с хрустом грыз морковку и лучше всех играл в прятки. Но вот беда - никто из обычных ушастых зайцев не хотел с ним дружить. "У всех зайцев должны быть уши", - говорили они. - А ты какой-то ненастоящий".
И вот однажды безухий заяц обнаруживает на пороге своего дома яйцо. Отчаявшись разыскать законного владельца, Безухий решает зам позаботится о находке. Он надеется, что у того, кто в конце концов вылупится из яйца, совершенно точно не будет ушей, а значит он не станет дразнить зайца. Но по иронии судьбы из яйца вылупляется… ушастый цыпленок. Безухий в отчаянии: зачем этому цыпленку то, что так нужно ему самому? Но к счастью, все заканчивается хорошо. Безухий заяц с ушастым цыпленком становятся лучшими друзьями и перестают обращать внимание на нападки со стороны сплоченных ушастых зайцев и обычных безухих цыплят. Добрая история о чувствах и переживаниях тех, кто в чем-то не похож на других.

Забавных персонажей и сюжет этой сказки придумал известный немецкий актёр, режиссёр и сценарист Тиль Швайгер. Впервые безухий заяц и ушастый цыпленок появились в его фильме "Красавчик" (2007), а впоследствии стали героями детской книжки-картинки, созданной Тилем Швайгером в соавторстве с художником и детским писателем Клаусом Баумгартом. В 2013 году студией Warner Bros был снят одноименный полнометражный мультфильм по книге.

http://www.papmambook.ru/articles/1691/ - рецензия на книгу.
Klukva Severnai
Екатерина Кронгауз. Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят. 2015.

Почти каждая мать однажды начинает сомневаться в том, что она всё — или хотя бы что-нибудь — делает правильно. Глупых и умных, образованных и не очень, взрослых и юных мучают одни и те же вопросы. Плохая ли я мать? Как вырастить ребенка счастливым? Как стать счастливой самой? По словам Екатерины Кронгауз, ее книга — это попытка перестать сидеть вечером на кухне и смотреть в одну точку, когда все в порядке, снизить цену собственных ошибок, понять, почему эти вопросы возникают, так ли важны ответы на них и те ли ответы вообще мы ищем. Екатерина Кронгауз родилась в 1984 году. Начала писать репортажи в журнал «Столица» в 13 лет. Работала в журналах «Афиша» и «Большой город». Вела колонки о детях на сайте Snob.ru и открыла школу бебиситтеров. Сейчас работает в сетевом издании Meduza. «Я плохая мать?» ее первая книга.

Что делать, если ребенок врет Фрагмент книги Екатерины Кронгауз «Я плохая мать?» - https://meduza.io/feature/2015/11/12/chto-d...li-rebenok-vret

https://snob.ru/selected/entry/100573

http://www.psychologos.ru/articles/view/ya_plohaya_mama

http://vozduh.afisha.ru/books/pochemu-molo...ya-plohaya-mat/
Klukva Severnai
"Я живу. Дневник слепоглухого". Эксмо.

В этой книге собраны произведения, созданные слепоглухими людьми. Короткие рассказы повествуют о ярких моментах их жизни, тревогах, переживаниях, надеждах. Погрузившись в переживания слепоглухого человека, начинаешь больше ценить красоту окружающего мира и маленькие радости.
Klukva Severnai
Оливер Сакс. Зримые голоса.

"Язык жестов" глухонемых. Что он собой представляет - пантомиму, более или менее удачно иллюстрирующую фонетическую речь? Или самостоятельный язык, обладающий собственной грамматикой и семантикой и ни в чем не уступающий устной речи? В работе "Зримые голоса" - одном из самых интересных своих произведений - Оливер Сакс выдвигает смелую и оригинальную теорию, согласно которой именно язык жестов - подлинный и первоначальный язык головного мозга. Однако главную ценность книги составляют реальные истории людей с ограниченными возможностями, не просто боровшихся за полноценную жизнь, но и победивших в этой борьбе!.. Сакс пишет с энтузиазмом, основательно подкрепленным данными научных исследований. Ученый, романтик, этик и мыслитель - Оливер Сакс видит свою миссию в том, чтобы напомнить нам, что значит быть человеком.
Klukva Severnai
СДВГ - http://psihomed.com/sdvg/
Klukva Severnai
Кадзуо Исигуро. Когда мы были сиротами.

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня" - изысканный роман, в котором парадоксально сочетаются традиции "черного детектива" 1930-х годов и "культурологической прозы" конца XX - начала XXI века.

Известнейший детектив, интеллектуал Кристофер Бэнкс с детства мечтает раскрыть тайну исчезновения своих родителей - и наконец ему представляется возможность сделать это, в очень неспокойное время отправившись по маршруту Лондон-Шанхай. Однако расследование Кристофера и его экзотическое путешествие постепенно превращаются в странствие из Настоящего в Прошлое, из мира иллюзий - в мир жестокой реальности...
Klukva Severnai
Квятковска М. Глубоко непонятые дети. Поддержка развития детей с тяжелыми и глубокими нарушениями интеллекта. Издательство: Скифия.

Польский педагог Малгожата Квятковска разработала методику обучения тех, кого принято считать необучаемыми — детей с тяжелыми нарушениями умственного развития. Ее книга рассказывает о том, как помочь ребенку достичь максимального уровня самостоятельности, научить оптимальной коммуникации. Главным учебным пособием в этом процессе становится сама жизнь.

http://www.skifiabook.ru/store/psihologiya...a/item_481.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.