Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МК по приготовлению суши в Киржачской ШИ
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Помощь ДД, ДР и приютам > Быть рядом > Отчеты о поездках
MariaFedulova
Публикую отчет замечательных поваров, которые уже второй раз приезжают к нашим детям с потрясающими мастер-классами smile.gif

"В конце декабря состоялась очередная поездка с кулинарным мастер-классом от сети ресторанов "Чайхона №1".
На этот раз ребят учили готовить суши из огурца, лосося, такуана и прочих продуктов.
Поскольку поездка была предновогодняя, то без подарков не обошлось. Привезли для ребят наборы для творчества, конструкторы и кое-что для обновленного спортивного зала.
На мастер-класс собралось порядка 20 детишек, учитывая, что многие специально пришли из дома. Было очень приятно видеть такой интерес!
Кроме того, многие ребята очень заинтересовались работой повара и уже активно узнают о местных кулинарных училищах, чтобы продолжить обучение там, да и на мастер-классе уже задают вопросы по теме, так сказать. smile.gif
В начале ребятам рассказали о японской кухне и кулинарной культуре (конечно, о суши и отдельно о рисе), потом повара стали показывать секреты приготовления суши. Дошла очередь и до ребят, все с удовольствием включились в процесс.
Некоторые поначалу скептически отнеслись к такой еде, но потом распробовали smile.gif... В общем, все прошло на позитиве."

Огромное спасибо сети ресторанов "Чайхона №1" и лично ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Сергею, Евгению и Мураду, за то, что в предновогодней суете нашли время и силы съездить в ребятам в Киржач!!! smile.gif
После прошлой вашей поездки целый выпуск пошел учиться на поваров и для них в местном ПТУ пришлость открывать отдельную группу! smile.gif А это очень много значит! smile.gif
MariaFedulova
И еще две фотки smile.gif
Queen
Какие молодцы Ваши помощники smile.gif Для наших ребят конечно всегда актуальна профессия повара. Замечательно, что вы раскрываете ее с разных сторон и позволяете взглянуть на нее по-новому, с интересом smile.gif
Спасибо за отчет wink.gif
ЕленаШубина
Маша, привет!

Так радует, что детишки проявляют к таким мероприятиям такой интерес, и самое приятное, что это так позитивно влияет на их жизни.

Taika
Отличный мастер-класс, лица у ребятишек такие довольные, сосредоточились... Вы просто молодцы!
MariaFedulova
Цитата(Queen @ Jan 12 2012, 21:34) *
Какие молодцы Ваши помощники smile.gif Для наших ребят конечно всегда актуальна профессия повара. Замечательно, что вы раскрываете ее с разных сторон и позволяете взглянуть на нее по-новому, с интересом smile.gif
Спасибо за отчет wink.gif


Да. Наши помощники ого-го как хороши! smile.gif Очень помогают нам в профориентировании деток, т.к. для них список вероятных профессий совсем не велик.
MariaFedulova
Цитата(Taika @ Jan 13 2012, 09:21) *
Отличный мастер-класс, лица у ребятишек такие довольные, сосредоточились... Вы просто молодцы!


Спасибо! Мы стараемся! smile.gif
Наталья Леонтьева
Машуль, отличный отчет! Замечательный мастер-класс!
Alenkora
Какие вы молодцы!!! rolleyes.gif
Для коррекционной школы-интерната наладить проф. ориентацию - Вы силища! biggrin.gif
А специальный класс в училище открыли - это коррекционный? До этого не было коррекционного класса в училище?
MariaFedulova
Цитата(Alenkora @ Jan 16 2012, 16:44) *
Какие вы молодцы!!! rolleyes.gif
Для коррекционной школы-интерната наладить проф. ориентацию - Вы силища! biggrin.gif
А специальный класс в училище открыли - это коррекционный? До этого не было коррекционного класса в училище?


Просто в ПТУ на поваров группу не набирали. А специально по запросу школы открыли.
babuska
Повар - отличная профессия, и хороших специалистов всегда нехватка. Но суши - это всё же экзотика (ИМХО несколько сомнительная), несмотря на обилие "японских" ресторанов в Москве (японцы, кстати, от этого смешения "японского с нижегородским" просто в шоке - эти "суши" совершенно ничего общего не имеют с тем, что готовят и подают в самой Японии): у нас тут нет свежей только что выловленной рыбы и морепродуктов, которые можно есть сырыми, и рис специальный липкий не растёт. А почему бы не учить их обычную русскую пищу готовить? Супы-борщи, котлеты, блины, каши, пироги - всё это актуально и для ресторанов, кафе, и для дома-для семьи, для будущих детей (гораздо больше, чем суши - ИМХО).

А то я с ужасом всегда смотрю, как люди в супермаркетах покупают для семейного стола готовые котлеты, пиццы, сосиски - не умеют или ленятся готовить сами, видимо, вот и едят, и детей кормят фактически отравой, суррогатами.
Svetty
Цитата(babuska @ Jan 16 2012, 23:28) *
Повар - отличная профессия, и хороших специалистов всегда нехватка. Но суши - это всё же экзотика (ИМХО несколько сомнительная), несмотря на обилие "японских" ресторанов в Москве (японцы, кстати, от этого смешения "японского с нижегородским" просто в шоке - эти "суши" совершенно ничего общего не имеют с тем, что готовят и подают в самой Японии): у нас тут нет свежей только что выловленной рыбы и морепродуктов, которые можно есть сырыми, и рис специальный липкий не растёт. А почему бы не учить их обычную русскую пищу готовить? Супы-борщи, котлеты, блины, каши, пироги - всё это актуально и для ресторанов, кафе, и для дома-для семьи, для будущих детей (гораздо больше, чем суши - ИМХО).

А то я с ужасом всегда смотрю, как люди в супермаркетах покупают для семейного стола готовые котлеты, пиццы, сосиски - не умеют или ленятся готовить сами, видимо, вот и едят, и детей кормят фактически отравой, суррогатами.


Вы правы, суши в России - это не суши Японии. Но даже суши можно готовить из безопасных продуктов, благо русские на выдумку горазды smile.gif (а рис, кстати, возят прям оттуда). Расширить кругозор ребят тоже неплохо. Думаю, на борщи и котлеты они и в школе насмотрелись, и идти учиться готовить то, что им и так каждый день тетя Маша подает, не так много желающих (как показала ситуация с группой поваров в ПТУ), а необычное всегда интересно, дети всегда позитивно откликаются на все новое. ТАк что в данном случае, и суши, и пицца, и паста-итальяна - очень хорошие темы для знакомства с профессией повара smile.gif. Думаю, что мы все правильно делаем.
Fita
Вся наша команда очень благодарна ребятам поварам из «Чайхоны №1». Они находят время и приезжают к нашим деткам. Для ШИ это праздник! И спасибо им, что вот так красиво они презентуют свою профессию!
В нашу декабрьскую поездку завуч нам рассказала, что самое яркое впечатление у ребят – это пицца (которую они готовили в апреле).
И аутентичность кухни тут совсем не важна. Мы их не готовим к жизни в Японии или Италии и т.д. Наша задача дать им лучик света и правильный пример, что и делают ребята в свой каждый приезд! smile.gif
babuska
Конечно, любое общение чрезвычайно важно и ценно, оно приносит радость детям, и об экзотике рассказывать интересно и полезно, об этом и спору нет.

Но во множестве статей и книг написано, что основной минус воспитания в детских учреждениях: дети выходят совершенно неприспособленными к реальной жизни, они часто даже не знают, как сахар в чай попадает. А в реальной жизни им вряд ли придётся суши питаться; повседневным вещам, полезным для будущей жизни тоже учить надо, ИМХО. Сами подумайте: вас мама в детстве на кухне что, суши учила делать? Или картошку чистить, котлеты крутить, макароны варить?
MariaFedulova
Цитата(babuska @ Jan 18 2012, 12:45) *
Конечно, любое общение чрезвычайно важно и ценно, оно приносит радость детям, и об экзотике рассказывать интересно и полезно, об этом и спору нет.

Но во множестве статей и книг написано, что основной минус воспитания в детских учреждениях: дети выходят совершенно неприспособленными к реальной жизни, они часто даже не знают, как сахар в чай попадает. А в реальной жизни им вряд ли придётся суши питаться; повседневным вещам, полезным для будущей жизни тоже учить надо, ИМХО. Сами подумайте: вас мама в детстве на кухне что, суши учила делать? Или картошку чистить, котлеты крутить, макароны варить?


В Киржачской ШИ учатся "домашние" детки. И если кто-то живет в интернате от каникул до каникул, то многие уходят каждый день домой или уезжают на выходные.
К тому же в помещении школы нет кухни, которая бы предназначалась непосредственно для обучения детей основам кулинарного искусства.

Мы очень благодарны Сергею, Евгению и Мураду за приезды к детям! Их МК не только очень помогают в профориентации детишек, но и расширяют их кругозор!

К тому же, смысл данного МК был именно в профориентировании.
Наталья Леонтьева
Цитата(babuska @ Jan 18 2012, 12:45) *
Конечно, любое общение чрезвычайно важно и ценно, оно приносит радость детям, и об экзотике рассказывать интересно и полезно, об этом и спору нет.

Но во множестве статей и книг написано, что основной минус воспитания в детских учреждениях: дети выходят совершенно неприспособленными к реальной жизни, они часто даже не знают, как сахар в чай попадает. А в реальной жизни им вряд ли придётся суши питаться; повседневным вещам, полезным для будущей жизни тоже учить надо, ИМХО. Сами подумайте: вас мама в детстве на кухне что, суши учила делать? Или картошку чистить, котлеты крутить, макароны варить?


Дорогие коллеги, тема критики тематики мастер-классов и действий волонтеров выплывает на нашем форуме уже не впервые.
Читаю в очередной раз и понимаю, что нужно что-то делать.
Мы все пришли сюда с одной целью: помочь детям настолько, насколько это возможно для каждого из нас. По крайней мере, мне так кажется.
Волонтеры отдают свое время, душевное тепло, финансы (в конце-концов!) от чистого сердца, бескорыстно.
Скажите мне: ПОЧЕМУ они должны еще и оправдываться за это? mad.gif
Догадываюсь, что те, кто пытаются критиковать, ничего плохого не "замышляют", вероятно, это такой вид помощи своим коллегам. Но об этом могут не все догадаться.
Здесь нет подчиненных и начальников, работодателей и "наемников". Здесь все равны, ну, почти как в бане.
Предлагаю поменять стилистику общения. Не стоит "бить по рукам" тех, кто делает добрые дела.
Душа - тонкая материя, сделать больно - ой как легко.
Давайте будем чуткими не только к нашим детям, но и друг к другу. Давайте как можно больше хвалить за сделанное и поддерживать друг друга.
Если хочется помочь - помогайте. Говорить можем мы все. Давайте что-то делать. А потом делиться успехами в сделанном!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.