10 апреля, в воскресенье, наша молодая команда «Мультики» отправилась в Реутовский детский дом с целью – познакомиться с детьми и провести первое ознакомительное занятие по мульттерапии.
Встретили нас активно-дружелюбно, дети же держались вначале настороженно, с каким-то хмурым сомнением, мол, они уже такие взрослые (от 10 до 17 лет), а им предлагают мультфильмы… Но примерно через полчаса выяснилось, что рисовать умеют и любят почти все, некоторые ребята притащили свои альбомы с рисунками. Для начала предложили им технику «перекладка» - когда по фону перемещают нарисованные и вырезанные фигурки.
Дети рисовали, обсуждали, писали реплики, снимали – все шло замечательно, но медленно. К нашему ужасу, на первом ноутбуке отказала монтажная программа Premier Audition, на втором ноутбуке выпал Dragon Motion, работа застопорилась и мы теряли внимание детей. Дело близилось к обеду, а мы успели отснять две трети фильма. Пришлось отпустить детей, пообещав исправить неполадки во время этой паузы. Дети поели стремительно и вернулись. Монтировали мы мультфильм параллельно съемке, «вручную» в программе Windows Movie Maker, озвучку репликами пришлось отложить на потом, просто положили заводную мелодию.
Анализируя после, мы пришли к выводу, что нам не удалось переключить их на съемку сразу, когда были готовы первые персонажи, и поэтому ребята увлеклись и нарисовали персонажей больше, чем мы могли освоить. Мы вполне могли начать съемку на час раньше – сразу же, как появились первые герои.
Сложно было увязать всех персонажей в какой-то сюжет, но авторы сами вышли из положения, и история приобрела слегка галлюциногенный характер. «Жил-был Колобок Укроп. И был еще Кащей Бессмертный. И еще заяц, гуси-лебеди, чертик. И они пошли на дискотеку «Избушка-пати» в избу бабы-яги. Потом прилетела Инопланетянка и Кащей в нее влюбился. И сбегал для нее за цветами и превратился в доброго и хорошего. Потом пришла бабушка и тоже захотела цветы. И пришел Планктон (такой зеленый огурец, персонаж из какого-то мультфильма) и подарил ей цветы. Потом Колобок Укроп упал с печки и проснулся». Сюжет небанальный, прямо скажем! =)))
В будущем мы хотели бы научить детей создавать мультфильмы в разной технике (лепка, сыпучие материалы), отображать мимику, эмоции персонажей, разрабатывать в мультфильмах темы переживаний и взаимоотношений, каких-то более глубоких чувств и проблем.
Хотелось бы добавить впечатления моих товарищей в виде прямых цитат:
«Порадовало, что быстро установился контакт с детьми, что дети быстро поняли, что мы от них хотим, что им нужно делать.
Заставило задуматься то, что у нас были трудности технические, и что дети под конец уже ждали какое-то время, когда будет результат. Но трудности были неожиданные, считаю, что мы в них не виноваты и подготовимся в следующий раз еще лучше в техническом плане.
Еще заставило задуматься то, как можно делать замечания детям, чтобы они не ругались при нас и не дрались и пр. Но при этом, чтобы мы не стали им надоедать из-за замечаний. У тебя кстати, по-моему, хорошо получилось сделать им замечание, не обидно для них. Ну в общем, над этим нужно подумать, я считаю».
«Общаться с детьми было достаточно легко. Но это не наша заслуга, а скорее детей, потому что они все достаточно адекватные и общительные, не забитые».
«Я ожидал, что первая поездка у нас будет несколько хаотичная, что дети будут необщительными, будут участвовать неохотно и нужно будет за них придумывать место действия, персонажей, сюжет и пр.
В отличие от ожиданий, первая поездка получилась достаточно организованной. Дети сразу пошли на контакт, сразу начали рисовать персонажей и придумывать историю, сами участвовали в съемках и озвучке».