9го июня состоялась поездка в детское отделение ЦРБ города Ржева. Поездка не задалась с самого начала – проливной дождь, в самом Ржеве я попала в ДТП и застряла на 2 часа в местном ГАИ, в итоге освободилась только в 15:30, при том что старшая медсестра, с которой мы договаривались, работала до 15:00. Но меня все дождались, очень хорошо встретили и еще целый час потом всё рассказывали и показывали.
Состояние больницы, конечно, аховое. Детское отделение представляет собой 2хэтажное здание непонятного цвета – верхняя краска везде облупилась и из-под нее равномерно проглядывает нижняя краска контрастного цвета. Вход в здание темный. Отказниковые палаты вообще катастрофа: голые стены с традиционно облупившейся краской, очень скудная обстановка – металлические койки (правда, новые), древний пеленальник и рукомойник в углу. Плохие окна. Плохая электропроводка. Зданию в срочном порядке требуется капремонт, который уже давно обещают и которого все уже очень ждут.
Всего у них 8 социальных коек, и они редко пустуют. Как правило, у них то густо, то пусто - бывает и 8-10 деток, но во время моего приезда было всего 3: 2хлетняя девочка и 2 новорожденных малыша. Что радует, новорожденных уже усыновили

Поскольку это была первая поездка, я привезла самые базовые вещи (но много) – подгузники и одноразовые пеленки (это нужно всегда), сухую смесь (ей особенно обрадовались, потому что, по их словам, то, что они дают, малышам не очень нравится) и детскую косметику (это у них вообще бывает в очень ограниченном количестве). Как же они всему этому обрадовались! Разгружать вышли чуть ли не всей больницей – человек 6, наверное, собралось. Персонал очень приветливый и настроенный на контакт, всё показали и рассказали, пожаловались на мамаш-кукушек, которые забывают детей то на автобусных остановках, то на кладбище, то на дороге между одной деревней и другой

Огромное спасибо Оле Giedi и складу Владыкино за собранную помощь!
Следующая поездка планируется ориентировочно через месяц.