Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лечение детей-сирот в России бесплатно
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Архив раздела > Архив вне разделов
Страницы: 1, 2
michele
открыла новую тему, что бы ее было легче послать в архив, если она по каким-либо соображениям политически некорректна smile.gif

читаю темы про детей в беде, тему Ищу спонсора от Klukva Severnai для Тани.
во всех темах собираются деньги на няню, на дорогие лекарства. ни няню, ни дорогие лекарства больница не предоставляет. а без няни и дорогих лекарств, особенно без няни, лечение ребенка в больнице сводится на нет. потому что ребенок один не может жить в больнице. а на няню деньги на государственных детей (детдомовские дети - это дети оставшиеся на попечение государства) у больницы нет. больницы государственные, не частные.
пока все правильно?

с другой стороны читаю в других темах, что лечение детей-сирот в россии совершенно, стопроцентно и абсолютно бесплатно.

тоже правильно?

и у меня возник вопрос: если лечение государственного ребенка без няни - это не лечение, а бессмыслица, а лечения с няней нет или оно не бесплатно, значит, лечение детей сирот в россии или бессмыслица, или его нет, или оно небесплатное.

если лечение государственных детей - бессмыслица, то это плохо, значит государство при всей его мощи и налогах, которые оно собирает, несправляется со своими функциями и творит бессмыслицу со своими гражданами, детьми.

если лечения нет, то тоже самое.

если лечение небесплатное, то зачем писать, что для детей-сирот оно бесплатное? зачем скрывать правду, что функции государства, как забота о государственных детях, выполняют волонтеры? что государство не справляется со своими функциями и что оно неправильно распределяет налоги своих граждан?

еще вопрос, многие волонтеры с этого же форума, говорят и совершенно серьезно: «лечение для детей сирот в россии бесплатно»
как же так? ведь оно не бесплатное. потому что цель лечения это что бы ребенок выздоровел. если он не выздоровеет без няни - это не лечение, а пыль в глаза людей, фокус с наперстками на вокзале.

не хочу разводить полемики, просто хочу понять, в чем я ошибаюсь, а если я не ошибаюсь, то есть ли логика во всей этой «бесплатной» системе или опять надо понимать россию не умом а чем-то другим?..
Klukva Severnai
Лечение всех детей в России - БЕСПЛАТНО. Но есть определенные операции, лекарства, оборудование (шунты, ортезы, пластины для операции на лице), которые НЕ ВХОДЯТ в квоту по бесплатному лечению. Или если входят, как например с ортезами, - их надо оформлять по реабилитационной программе ребенка-инвалида, ждать полгода, а потом какое-нибудь оборудование поставит какая-нибудь фирма.

Знаем, проходили уже с ребенком, когда необходимо было купить ортезы, выяснилось, что по программе реабилитации ждать очень долго, что нужно что-то там двадцать раз утверждать и в итоге если бы мы ждали эти полгода - момент реабилитации был бы упущен и не факт, что ортезы были бы именно те, которые нужны.

Точно такая же ситуация со слуховыми аппаратами. Если бы фонд помощи глухим не помог нам оплатить слуховой аппарат, неизвестно какой слуховой аппарат был бы подобран ребенку по государственной программе.

Необходимо учитывать тот факт, что когда идешь, например, по программе реабилитации ребенка-инвалида, то: 1) необходимо оформить программу реабилитации; 2) ждешь от полугода и больше, пока включат в список на квоту; 3) ребенку подбирают зачастую не то, что именно нужно, хотя и приближенно к этому, а то, что имеется.

Не хочу сказать, что все, что предлагает государство - плохое. Вопрос в том, что иногда ребенок не может ждать, пока все оформится и утвердится и не всегда то, что может дать государство, подойдет ему по медицинским показаниям или техническим характеристикам аппарата.

Поэтому, когда встает вопрос об ортезах или слуховом аппарате или еще чем-нибудь ВЫБИРАЕШЬ прежде всего то, что будет лучше для здоровья ребенка, а не то, что может дать государство и конечно смотришь по времени, чтобы успеть провести реабилитацию.

Таня, 6 лет. Мы не имеем права писать диагнозы и мы не имеем права даже знать диагнозы. Лечение по ее основному заболеванию - она получает бесплатно в Московском центре. Лечение по второму заболеванию - то, что может дать больница - она получает в больнице. Но есть лекарства очень-очень дорогие, которые больница не в состоянии закупать, и которые опять же не входят в бесплатную помощь, но которые могут помочь справиться с болезнью. И что делать? Не отказывать же, когда от этого зависит - выздоровеет ребенок или нет.

Есть антибиотики, которые справляются с инфекциями, грибками... Они стоят от 5 тысяч до 20 тысяч. Например, Маняша, 3 года. Волонтеры сейчас купили для нее антибиотики 10 ампул по 5 тысяч - ВИФЕНД. В больнице этого антибиотика нет и не будет. Даже если этот антибиотик придет - на него очередь из детей, которым он показан. Детям, которые лежат с родителями - это лекарство им купят родители. А дети, которые государственные, будут ждать в очереди неизвестно сколько времени. И пока очередь дойдет до Маняши, время уже будет упущено. Поэтому и приходится обращаться за помощью на форуме, потому что время идет на секунды, минуты. И ждать государственной помощи - нет возможности.

Опять же например лекарство А лечит от простуды, температуры, насморка. И лекарство А есть в государственном списке, который выделяется на лечение бесплатно.
А лекарство Б лечит не только от простуды, температуры, насморка, но и от озноба, першения в горле и всего остального. Но оно не входит в государственный список.

Естественно, если речь идет о выздоровлении - врач предложит лекарство Б не потому что хочет заставить купить лекарство, а потому что лекарство Б по спектру действия на организм лучше, чем лекарство А и имеет меньше противопоказаний. Поэтому и объявляешь сбор средств, и покупаешь, и передаешь в больницу, где при тебе лекарство сразу начинают капать ребенку, где наша няня следит, чтобы все закупленное волонтерами лекарство поступило именно нашему ребенку, и где через сутки ты понимаешь, что у ребенка спала температура, что врачи правильно выбрали лечение и весь курс будет прокапан, проколот или пропит, если это таблетки.

Надежда, 6 лет. Сложная лицевая патология. Будет объявлен сбор средств на оплату: "стереолитографической модели черепа и оплату титановых пластин". Примерная сумма: 50 тысяч рублей.
Что делать? Отказать в помощи и ребенок останется инвалидом? Не просто инвалидом, а еще и с сильнейшим комплексом неполноценности, с неумением социализироваться и с травмой психологической? Да, можно сказать, что у нее ничего не болит. У нее только черты лица настолько неправильные, что дети и взрослые с таким заболеванием не выходят в мир, сидят взаперти в своих комнатах. Даже врачи, которые попросили помочь ребенку-сироте, переживают очень сильно и пытаются найти выход, чтобы провести ее по государственной квоте на операцию. Квоту на операцию нашли, а квоты на оплату модели черепа и титановых пластин - нет. И сейчас врачи обзванивают всю Москву и Московскую область и пытаются УБЕДИТЬ лаборатории, чтобы они СОГЛАСИЛИСЬ даже при условии полной 100% предоплаты и медицинских показаниях - сделать эту модель черепа и пластины. Так как это очень-очень-очень сложное исследование. Здесь нельзя ошибиться даже на милиметр,потому что тогда лицо будет ассиметричным еще больше. Эту операцию по показаниям можно делать именно в этом возрасте. И что ждать, пока государство очнется и включит в государственную квоту модель и пластины? Или же собрать деньги и помочь именно сейчас? Чтобы у нее был шанс на жизнь не взаперти, а вместе с нами.
Klukva Severnai
Таня, 2.5 года. Офтальмологическое лечение - "бегающий взгляд". Мы курируем ее с августа 2009 г. Офтальмолог посмотрел ее БЕСПЛАТНО. Ей надо было срочно-срочно начинать офтальмологическое лечение, чтобы успеть до 3-х лет повлиять на зиртельную кору в головном мозге. Если бы мы не успели это сделать зрение ухудшилось бы. Стоял вопрос о том, что она будет терять зрение и ее отправят в школу для незрячих. Серьезно! Это лечение положено по государственной квоте, но! при условии госпитализации в больницу и оформления медицинской карточки. Мы не смогли ее при направлении на госпитализацию Минздрава! положить в больницу ни в сентябре, ни в ноябре. Почему - не было мест! Вообще. Мы смогли госпитализировать ее только в феврале, когда она проходила уже третий курс лечения. Поэтому нам пришлось открывать тему на форуме и просить волонтеров о помощи в оплате лечения - 20 тысяч на два курса. Также волонтеры оплатили МРТ - 16000 МРТ. Надо было понять, почему у нее бегающий взгляд. Потому что, пока не определишь причину, непонятно как продолжать лечение. Неврологи в крупнейших больницах Москвы нас принимали бесплатно. В Институте Бурденко и в РДКБ нас приняли бесплатно. Но на МРТ запись чуть ли не за месяц и опять же оформлять направление и квоту. А ждать не можем. Время идет. Поэтому опять был объявлен сбор средств и опять мы оплачивали ее обследование. Зато мы успели "вскочить в последний вагон". У нее уменьшилась АМПЛИТУДА бегания глаз, у нее улучшилось восприятие крупных предметов! И люди, которые видели ее в 1 год, в два года, и когда увидели ее после проведенного лечения - все говорили, что у нее практически перестал бегать взгляд, она стала меньше запрокидывать головку, чтобы при бегающем взгляде попытаться поймать какой-то фокус, и у нее самое главное зрение не ухудшилось! И врачи сказали, что есть положительная динамика!

А если бы мы ждали, пока появится место на госпитализацию, ушло бы полгода, и время было бы упущено.



Вопрос по няням. Почему мы собираем деньги на оплату работы нянь. С детьми семейными в больницах находятся их родители или родственники. С детьми государственными никто не лежит. Не хватает персонала в ДР/ДД/ДИ, чтобы с ребенком вместе направлять и няню.

И как оставить маленького ребенка, который из-за операции не может ходить, не может сам есть, не может поменять себе памперс? И потом наши няни не просто меняют памперс или кормят 6 раз в день.

Таня, 6 лет. В силу особенностей она не может без няни! Такого ребенка никогда не предложат на усыновление. Ее переведут в специализированный ДИ. Тане нужна няня. Няня, которая проследит, чтобы утром она умылась, не потому что 6-летний ребенок может утром забыть умыться, а потому что Тане нужно помогать умываться, расчесываться. Няня, которая поменяет вовремя памперс в 6 лет, потому что Таня может и не сказать, что надо поменять памперс. Няня, которая накормит Таню, потому что Таня может разбросать еду или не покушать, когда в больнице раздают обед/завтрак... Няня, которая с ней погуляет, потому что одну Таню не отпустят, а гулять она очень любит. И много еще почему. И не хочется даже думать(((, что может быть с ребенком-инвалидом, если не будет няни, с ребенком, который не просто не может ходить из-за того, что загипсован, а именно в силу опеределенных своих особенностей.

И конечно мы ищем для Танечки постоянного спонсора, потому что когда много детей, которым нужно помочь оплатить работу няни человек скорее откликнется на малыша, чем на взрослую барышню, потому что не всегда можно написать ПОЧЕМУ именно ТАНЕ нужна постоянная няня.
И мы очень благодарны волонтерам, которые помогают нам в лечении наших детей, которые оплачивают наших нянь, которые оплачивают лекарства и все то, что не проходит по государственной квоте.

И большое спасибо за помощь в оплате работы няни для ТАНИ, 6 ЛЕТ!
Klukva Severnai
Если написала что-то не так, надеюсь, модераторы почистят сообщения.
TALA
Цитата(Klukva Severnai @ May 5 2010, 22:58) *
Если написала что-то не так, надеюсь, модераторы почистят сообщения.


Зарема, слёзы на глазах. Всё сказано прекрасно. wub.gif wub.gif wub.gif
Куз
Тоже хочу вставить свои "две копейки"
Лечение бесплатное, только вот такая ситуация - кто будет лечить? Когда болеют свои дети, мы принимаем решение - давать антибиотики или гомеопатию, везти на море или вырезать аденоиды, делать прививку сейчас или подождать, пока сопли пройдут или зубы прорежутся. И это все мелочи. А по-крупному - где делать операцию и когда, и правильный ли диагноз поставили - тоже часто бывает, что врачи говорят одно, а потом оказывается совершенно не это... Так вот, нет у сирот такого человека (кроме Заремы и девушек из команды Дети в беде tongue.gif ) кто бы мог этим заниматься как проектом. У нас в стране только сейчас начинают люди узнавать, что такое проектный подход, то есть не когда "К пуговицам претензии есть?", а когда один человек (или команда, им координируемая) делает все от начала до конца. За границей тоже полно вопиющих случаев, когда ребенка залечивают до смерти, но там сирот меньше, и больницы не так ужасно выглядят, и вообще...
Tigrrra
Заремочка, действительно без слез невозможно это читать... И самое ужасное, что все это правда...

Но вопрос, который поставила Ольга именно об этом и был - не "почему волонтеры собирают деньги, раз лечение бесплатное", а "имеет ли право лечение называться бесплатным, если без финансовой и любой другой помощи волонтеров оно невозможно вообще?"
Ведь правда, если предположить, что ребенок-сирота попадает на лечение (бесплатное) - что с ним будет в больнице? Он забудет покушать, он скорее всего, не захочет или просто не сможет умываться, никто не будет следить, чтобы он по графику принял лекарство, он не будет выходить на улицу, у него не будет не только игрушек, но элементарно лишней пары трусов, которые он не факт, что сможет сам переодеть. И какой будет результат у такого бесплатного лечения? Либо нулевой, либо даже ухудшение. Значит, такое лечение не имеет права называться бесплатным, раз оно не лечит, а калечит. Особенно если речь идет о ребенке-инвалиде, или "особом" ребенке - который по определению не может находиться один.
То есть по факту получается, что все это бесплатное лечение - просто фикция, как и многое другое в нашем государстве. Очередная реклама того, какое у нас государство прекрасное, щедрое и великодушное. Это опять же к вопросу о том - чем мы занимаемся: помогаем детям или пытаемся бороться с существующей системой. Конечно же, помогаем детям, потому что изменить систему, боюсь, мы не в силах...
Куз
Цитата(Tigrrra @ May 5 2010, 23:58) *
Заремочка, действительно без слез невозможно это читать... И самое ужасное, что все это правда...

Но вопрос, который поставила Ольга именно об этом и был - не "почему волонтеры собирают деньги, раз лечение бесплатное", а "имеет ли право лечение называться бесплатным, если без финансовой и любой другой помощи волонтеров оно невозможно вообще?"
Ведь правда, если предположить, что ребенок-сирота попадает на лечение (бесплатное) - что с ним будет в больнице? Он забудет покушать, он скорее всего, не захочет или просто не сможет умываться, никто не будет следить, чтобы он по графику принял лекарство, он не будет выходить на улицу, у него не будет не только игрушек, но элементарно лишней пары трусов, которые он не факт, что сможет сам переодеть. И какой будет результат у такого бесплатного лечения? Либо нулевой, либо даже ухудшение. Значит, такое лечение не имеет права называться бесплатным, раз оно не лечит, а калечит. Особенно если речь идет о ребенке-инвалиде, или "особом" ребенке - который по определению не может находиться один.
То есть по факту получается, что все это бесплатное лечение - просто фикция, как и многое другое в нашем государстве. Очередная реклама того, какое у нас государство прекрасное, щедрое и великодушное. Это опять же к вопросу о том - чем мы занимаемся: помогаем детям или пытаемся бороться с существующей системой. Конечно же, помогаем детям, потому что изменить систему, боюсь, мы не в силах...


Не совсем согласна. Бесплатное лечение - да, есть, оно не только для детей-сирот есть. Но в больнице никто не будет держать няню для потенциального ребенка-сироты, это не целесообразно. Это вообще не проблема медицины (ее проблема в отсутствии комплексного подхода и ответственности - но это опять же всех касается), а социального обеспечения. Должен быть индивидуальный подход к каждому ребенку. Одному нужна няня на 6 месяцев, а другому - лекарство вне квоты. Сейчас ждать этого от государства бессмысленно, такой подход отсутствует в принципе. Наша задача посеять семена такого индивидуального подхода.
Могу вот вкратце рассказать одну историю. Одна моя знакомая родила дочь в бельгийской клинике. Частной, дорогой. По-французски она говорит, хотя и не бегло. Девочка родилась очень слабенькая, но маме ничего не объяснили, просто выписали и все. Потом она полтора или два года жила за границей на вилле, и то, что ребенок только в два года пошел, а про говорить и вообще речь не шла - так ей никто не сказал, что что-то не так. Потом она приехала сюда, и здесь ходила в поликлинику одной крупной компании, где по соц опросам желают работать как минимум 25% молодых людей. Поликлиника была за деньги, и немалые. Девочку долго лечили таблетками весьма недешевыми, но маме никто не объяснил, что ребенку надо делать массаж, ЛФК, водить на кислородные коктейли и т.д. В итоге девочке 6 лет, она не говорит, и тетенька-врач из поликлиники заявляет: "Да у вас гидроцефалия!". Большой привет. И это все происходит при живых родителях, таскающих ребенка про газпромовским и заграничным врачам. Просто такое совпадение, да и мама, мягко говоря, не компетентна. Но дело не в деньгах, а в подходе.
michele
Цитата(Tigrrra @ May 5 2010, 21:58) *
Заремочка, действительно без слез невозможно это читать... И самое ужасное, что все это правда...

Но вопрос, который поставила Ольга именно об этом и был - не "почему волонтеры собирают деньги, раз лечение бесплатное", а "имеет ли право лечение называться бесплатным, если без финансовой и любой другой помощи волонтеров оно невозможно вообще?"


спасибо Анита! я именно так рассматривала этот вопрос, о лечении в россии.

спасибо за ответ, Klukva Severnai, за такое подробное и человечное объяснение проблемы!

не хочу тупо настаивать, тем более я знаю, что вы лично делаете огромное дело, и все, кто помогает и учавствует в сборе денег на это неквотовое лечение, тоже отрывают от себя эти деньги, часто нелишние.

но уже в первых строках вашего сообщения - парадокс.
лечение - это весь процесс, который ведет к выздоровлению или улучшению, или стабильности. от а до я: своевременная диагностика, своевременное вмешательство, подбор нужных лекарств, или операций, после этого подбор реабилитационных средств, материалов, ухода.
все вместе. а не отрезали тебе обе ноги и лежи себе в коридоре и жди, пока нянечка найдет время среди сотни других тяжело-больных.
если в этом процессе чего-то не хватает, или хоть один элемент платный, то это либо не лечение, а подлечивание (в лучшем случае), либо не бесплатное.

если в диагностике или любом другом элементе лечения была сделана ошибка, спокойствие, это некачественное лечение. оно есть везде. и за границей и в россии.
мы не говорим о качестве в этой теме. я пытаюсь понять, почэму русские люди уверены, что у них существует бесплатное лечение?..

в россии нет бесплатного лечения, ни для детей, ни для инвалидов, ни для сирот. ни для кого. все платное, либо никакое.

и называть его так, передергивая потом карты, и добавляя: бесплатное, но по отпределенной квоте, это значит не смотреть правде в глаза и играть в игру политиков, которые называют шоколадом то, что похоже на него только цвету.

тем более вы, вы видите всю систему изнутри. и вы уверены, что лечение для сирот бесплатное?

оставим в покое эти государственные изыски, квоты, лекарства, которые снимают первые симптомы, оставляй все другие, которые изнуряют организм и совсем не лечат человека, а калечат.
это все левые отмазки чиновников. лекарство должно лечить, от а до я. если оно существует, то должны быть бесплатным. только тогда можно назвать лечение бесплатным.

думаю, мое сообщение не слишком позитивное и может вызвать раздражение. я этого не хотела. я хотела просто понять, почему, если так очевидно, что никакого бесплатного лечения для сирот нет, многие, или все, говорят, что оно есть?..
michele
Цитата(Куз @ May 5 2010, 22:13) *
Могу вот вкратце рассказать одну историю.


Наташа, я не говорю о качестве лечения, об ошибках. они бывают везде, при платном и бесплатном лечении. некомпетентность, халатность, случай, судьба..все это грустно и может очень навредить.

я говорю о том, почему многие русские люди уверены, что лечение в россии бесплатное? не о том, хорошее оно или плохое. речь идет о платном-бесплатном.
и другой, следующий по логике, вопрос. если все факты доказывают, что оно не бесплатное, то почему многие русские люди повторяют за политиками, как птички: лечение сирот/детей/всех граждан у нас бесплатное?
это мой вопрос.
1) платное или бесплатное?
2) если бесплатное, то можно ли назвать его лечением?
3) если лечение небесплатное, почему все верят, что оно бесплатное?
Tigrrra
ДА-ДА-ДА-ДА-ДА и еще 1000 раз да - полностью согласна с michele!
И с Куз тоже согласна, что подход должен быть комплексным.
Вот только не согласна, что
Цитата
Но в больнице никто не будет держать няню для потенциального ребенка-сироты, это не целесообразно. Это вообще не проблема медицины (ее проблема в отсутствии комплексного подхода и ответственности - но это опять же всех касается), а социального обеспечения.


Как это - нецелесообразно, если речь идет о жизни ребенка? Мне, например, все равно, будет это относиться к сфере медицины или социального обеспечения - но это должно быть! Почему, например, существуют социальные работники для ветеранов войны? Потому что ветераны - это те люди, благодаря которым мы сейчас живем, потому что они положили жизнь под нашу страну и, оставшись на старости лет в бедственном положении должны получить помощь и уход от государства, за которое, собственно и сражались. (конечно, то, что делается в это сфере и то как это делается, тоже заслуживает отдельного обсуждения, но тем не менее хотя бы есть люди, которые приходят к ветеранам, покупают им продукты, лекарства, общаются, ухаживают по мере возможностей итд). Почему же нельзя, к примеру, создать отдельную службу для детей? Чтобы ребенок - будущее нашей страны - не гнил а палате в полном одиночестве? А если нужно дорогостоящее лекарство - то, чтобы в бюджете была заложена такая статья? Я понимаю, что на согласование бумажных формальностей уходит много времени. Это происходит так в любой стране - и на Западе тоже. Если нужно сделать что-то быстро - то это делается либо за деньги, либо на личных связях заинтересованного лица. Но ведь можно, можно найти способ,чтобы помогать сразу, а бумажки улаживать после.
Я прошу прощения за излишнюю эмоциональность, но тема уж очень острая...
Куз
Цитата(Tigrrra @ May 6 2010, 00:31) *
Как это - нецелесообразно, если речь идет о жизни ребенка? Мне, например, все равно, будет это относиться к сфере медицины или социального обеспечения - но это должно быть!


Нецелесообразно в больнице на постоянной ставке. Потому что в отсутствие сирот эта няня будет занята чем-то другим, смысл потеряется. Все равно в основе любой деятельности лежит экономический интерес. Вы как раз верно подметили - специальная служба, то есть ребенок поступил, и соц работник в больнице (должна быть такая должность, я в этом уверена) звонит в такую патронажную службу, и присылают специально обученную няню на нужное время. В тот же день. И больница эту няню на свои нужды использовать не будет иметь права. Тогда это заработает, причем если няня не будет подчиняться больничному начальству, она и молчать не будет, если что не так с ребенком происходит. А так сами понимаете, в больницах все ставки нянь поделены, все деньги выплачиваются, а реальных рабоников нет, потому что эти деньги получают медсестры (должности совмещают), на деле же они просто полы вечером моют как бы за няню. При этом индивидуального ухода как никогда не было, так и нет.
Tigrrra
Да, я именно такую схему и имела в виду. Причем мне не кажется, что это из сферы нереального. Очень даже возможно, если кто-то "в верхах" (не в верхах фонда, а в верхах государства) плотно бы занялся этой темой....
babuska
Вот именно: индивидуального подхода и вообще ухода как такового у нас не было и нет. Ещё при Брежневе Жванецкий говорил: "Они оперируют хорошо, они выхаживать не умеют ..."

В принципе никакого ухода нет: это касается и детей, и взрослых, и послеоперационных больных, всех. Никаких "ставок нянь" вообще нет; уборку во многих больницах теперь осуществляют сторонние клининговые компании по подряду; ходят казашки в форменной одежде, синей, красной, с метёлками и тряпками.

Хоть мам стали пускать, и даже обязали больницы (в Москве, по крайней мере) делать это; уже немыслимый прогресс.
babuska
Штрих к уровню организации дела в больницах:

моя пожилая родственница с инфарктом лежит сейчас в одной из моск. больниц; отнесла ей для питья воду "Шишкин лес" в маленьких бутылочках с крышками "спорт-лок" (там такой сосочек выдвигается, можно, не откручивая пробку, пить, не разливается, для лежачего малоподвижного человека удобно, вроде поильника). Бутылки, естественно, одноразовые, пластиковые. Персонал их собирает (!!!), не знаю уж, споласкивает ли, и даёт пить из них (уже использованных !!! не презназначенных для стерилизации или вообще для мытья !!!) другим больным, которым такую воду в таких упаковках принести некому ... А поильников нормальных у них нет, хотя реанимация, и хирургическая, и кардиологическая, есть, и там полно лежачих.

Я дар речи потеряла, когда мне бабушка сказала: "Не выбрасывай пустую бутылочку, их медсёстры забирают для других больных..."

А вы говорите - нанотехнологии ... Десятилетия стирки полиэтиленовых пакетов всем народом даром для мозгов не прошли ...
Валерий
Цитата(babuska @ May 6 2010, 09:20) *
Десятилетия стирки полиэтиленовых пакетов всем народом даром для мозгов не прошли ...

И ковыряться в болячках, не имея возможности лечить их.
Tata-76
А по-моему автору темы надо куда-нибудь в клуб любителей философии.
Все знают ( в т.ч. автор похоже лучше других) что и как в этой стране бесплатно и что это означает на самом деле.
Просто автору захотелось поговорить.
michele
нет, не просто, а с целью.

а цель - выяснить, почему Klukva Severnai, например, пишет, ищем спонсора для Тани, а потом пишет: лечение в россии бесплатно. если оно бесплатно, то зачем Тане спонсор? если нужен спонсор, то оно не бесплатно. правильно?
возможно, оно бесплатно, частично и в плохом виде.
тогда возвращаемся в начала алгоритма: зачем писать что оно бесплатно?

я уверена, что что бы что-то изменить, надо сначала понять, что это что-то прогнило, неправильно. и найти где.
та же самая диагностика в лечении. а не ковыряние в болячках. (хотя это одно и то же, я думаю)
как только диагноз будет поставлен, и поставлен правильно, то можно искать способы лечения.
а многие русские люди уверены на 100% что лечение в россии бесплатное.
значит, они не поняли проблемы.

есть еще вариант, почему русские люди думают, что лечение в россии бесплатное. они достигли того уровня контроля над самосознаием, который не снился самым прогрессивным йогам.
йоги ходят по углям, и убеждают себя что угли холодные.
русские люди собирают или дают деньги на лечение детей сирот, и уверены, что оно бесплатное.

так что, я не болтаю без цели (по крайней мере, не хотела болтать без цели). я хочу понять, почему это так.
ведь намного лучше знать, чем прятать голову в песок. зад то все равно остается снаружи, и политики им пользуются для своих целей.

возможно, я не права. или вопрос слишком болезненный, что бы достать голову из песка, и сказать, да, у нас ничего бесплатного нет. а что есть, то плохое. или недоделанное. что тоже плохо.

тогда прошу тему удалить. но я обижусь. потому что это важно, иногда подумать без стереотипов и лозунгов.
jazzy
Цитата(Tata-76 @ May 6 2010, 10:58) *
А по-моему автору темы надо куда-нибудь в клуб любителей философии.
Все знают ( в т.ч. автор похоже лучше других) что и как в этой стране бесплатно и что это означает на самом деле.
Просто автору захотелось поговорить.

Ну философия - наука не точная, а здесь факты со всех сторон. И от того, что мы знаем, как у нас, что и где - лучше других, дает нам право об этом не говорить- кричать!!! Автору респект!!!
Tata-76
Цитата(michele @ May 6 2010, 11:20) *
нет, не просто, а с целью.

а цель - выяснить, почему Klukva Severnai, например, пишет, ищем спонсора для Тани, а потом пишет: лечение в россии бесплатно. если оно бесплатно, то зачем Тане спонсор? если нужен спонсор, то оно не бесплатно. правильно?
возможно, оно бесплатно, частично и в плохом виде.
тогда возвращаемся в начала алгоритма: зачем писать что оно бесплатно?

я уверена, что что бы что-то изменить, надо сначала понять, что это что-то прогнило, неправильно. и найти где.
та же самая диагностика в лечении. а не ковыряние в болячках. (хотя это одно и то же, я думаю)
как только диагноз будет поставлен, и поставлен правильно, то можно искать способы лечения.
а многие русские люди уверены на 100% что лечение в россии бесплатное.
значит, они не поняли проблемы.

есть еще вариант, почему русские люди думают, что лечение в россии бесплатное. они достигли того уровня контроля над самосознаием, который не снился самым прогрессивным йогам.
йоги ходят по углям, и убеждают себя что угли холодные.
русские люди собирают или дают деньги на лечение детей сирот, и уверены, что оно бесплатное.

так что, я не болтаю без цели (по крайней мере, не хотела болтать без цели). я хочу понять, почему это так.
ведь намного лучше знать, чем прятать голову в песок. зад то все равно остается снаружи, и политики им пользуются для своих целей.

возможно, я не права. или вопрос слишком болезненный, что бы достать голову из песка, и сказать, да, у нас ничего бесплатного нет. а что есть, то плохое. или недоделанное. что тоже плохо.

тогда прошу тему удалить. но я обижусь. потому что это важно, иногда подумать без стереотипов и лозунгов.


Вам что, легче станет от того, что Вам официально скажут, что для НЕБЕСПЛАТНОГО лечения ребенка очень нужно найти спонсора???
"русские люди" (если они вменяемые, а не одержимые разобраться в "понятиях") отлично понимают, что на самом деле обозначает термин "бесплатная медицина".
Те, кто не "болтают без цели" пишут официальные обращения к президенту, к правительству РФ, а не задает риторические вопросы на форуме.
Я бы прошла мимо, потому что действительно не вижу смысла в этой теме, но Вы своими именно философскими рассуждениями почему-то считаете возможным обижать людей которые столько сил и времени отдают больным детям, что просто в голове не укладывается как они все успевают... И вот Зарема, которая просто круглосуточно в ущерб себе и своим близким зачастую делает столько что никому и не снилось, вынуждена тратить время (а ее время драгоценно для команды Дети в беде) на то, чтобы оправдываться тут перед всякими любителями философии...
я счиатю, что Вы должны попросить прощения у Заремы за бестактные свои замечания а потом написать модераторам чтобы они закрыли тему.

jazzy
Цитата(Tata-76 @ May 6 2010, 11:43) *
Те, кто не "болтают без цели" пишут официальные обращения к президенту, к правительству РФ, а не задает риторические вопросы на форуме.
Я бы прошла мимо, потому что действительно не вижу смысла в этой теме, но Вы своими именно философскими рассуждениями почему-то считаете возможным обижать людей которые столько сил и времени отдают больным детям, что просто в голове не укладывается как они все успевают... И вот Зарема, которая просто круглосуточно в ущерб себе и своим близким зачастую делает столько что никому и не снилось, вынуждена тратить время (а ее время драгоценно для команды Дети в беде) на то, чтобы оправдываться тут перед всякими любителями философии...
я счиатю, что Вы должны попросить прощения у Заремы за бестактные свои замечания а потом написать модераторам чтобы они закрыли тему.

Прошу прощения, если моя точка зрения не соприкасается с другими точками, но я не увидела никакой агрессии в адрес Заремы, а только желание найти истину, а потом возможно и найти выход. То, что делает Зарема - это потрясающе. Не будем же устраивать здесь склоку.
michele
конечно, я попрошу прощения у Заремы, если она считает что я ее обидела. я тоже восхишаюсь ей, ее помощью детям. и других волонтеров тоже.

и я на самом деле не хочу ковыряться в открытой ране. просто, подумайте на секунду, как это выглядит:
у нас медицина для детей-сирот бесплатная. следующая фраза: помогите собрать деньги на няню, без нее ребенок пропадет.
это полный нонсенс!

почему многие русские люди говорят, а зачем помогать сиротам, им и так все бесплатно. иди и получай, иди и лечись. все тебе даст государство, мы это уже оплатили нашими налогами. так говорят многие, мои знакомые, мои родственноки. возможно, и ваши знакомые?..
а потому что именно поэтому! потому что одной рукой шарик кладется под наперсток и пишетьсся в законе, все бесплатно.
другой рукой шарик из-под наперстка вынимается. пока никто не видит. или большинство не видит.
а все уверены что шарик-то там, под наперстком.

и цель моей полемики, темы, вопроса: а не стоит ли нам, русским людям, которые знают, говорить об этом? донести это знание, что шарика-то под наперстком нету, и до других?

я задала вопрос в самом начале темы: бесплатна ли медицина? привела пример, тему Klukva Severnai про Танечку и ее лечение, я выбрала случайно. это касается всех детей в беде.

я не буду просить закрыть тему. если модераторы ее закроют, это их право.

но цель темы не в подозрении кураторов детей в беде, в том что они собирают деньги на уже «бесплатное лечение» боже упаси!
и не в бесцельной философской болтовне.
цель, понять и объяснить другим, что бесплатного лечения в россии нет. и называть его бесплатным, это неправильно.

я одна ничего не смогу изменить. но если каждый из нас объяснит своим друзьям, знакомым, родственникам, что на самом деле лечение небесплатно, то это будет уже дело.
понять - найти способы решения - решить.
если решить нельзя, то по крайней мере не улыбаться и поддакивать, когда политики, законодатели пишут, для детей сирот у нас все бесплатно. а за ними и 140 миллионов русских людей.
Tata-76
Устраивать склоку - последнее дело.
Я просто высказала свое мнение: эта тема с самого начала риторическая и потому совершенно бессмыссленна! а теперь вот я склонна думать, что она не только бесполезна, но еще и вредна, потому что приводит к никому не нужной склоке.

Желание найти истину (определить смысл жизни, выяснить "быть или не быть", выяснить что раньше появилось, яйцо или курица и т.п.) - это ли не предмет именно философии???
я за то, чтобы каждый занимался своим делом и по возможности, если уж не помогал другим, так хотя бы не мешал.
кесарю-кесарево, слесарю - слесарево.
Тут волонтеры могут искать спонсоров для больных детей (при этом не оправдываясь почему они вынуждены просить помочь с оплатой работы няни для ребенка). А любители философии пусть поищут ответы на свои вопросы где-нибудь в другом месте, а?
и никакой склоки :-)
никого не хочу обидеть. Философию уважаю (хотя и не понимаю) :-). Но считаю, что для этого есть другие площадки в интернете.
Klukva Severnai
Девушки, все в порядке. Обижаться - НЕ НА ЧТО. Девушка задала правильные вопросы. Я ответила на них насколько могла. И не она первая задает вопросы, почему мы собираем деньги на оплату нянь, на оплату лекарств, очков, ортезов и всего остального. Так что может и правильно, что в этой теме мы попытаемся объяснить почему мы оплачиваем что-либо для наших детей. Другой вопрос, почему государство не предоставляет все то, что мы оплачиваем. Но это уже из области государственной политики и отношения государства к населению страны. Потому что если государство не помогает детям с онкологией, которых курирует фонд "Подари жизнь", что уж говорить про наших детей с гораздо меньшими затратами по деньгам на лечение, чем дети с онкологией и многие другие дети с тяжелыми заболеваниями.

Ситуция. Мы свозили детей в РДКБ. Им оформили документы на квоту на операцию. Месяц мы бегаем с Наташей между Министерством здравоохранения и ДД, чтобы оформить квоту на операцию. Министерство не хочет принимать документы, так как видите ли нет доверенности на нас на оформление документов. ДД не хочет ехать, так как далеко и раньше видите ли было все без квоты. И объяснить что-либо что одной стороне, что другой - не получается. Чем закончится дело - НЕИЗВЕСТНО. Но я так чувствую, что в конце мая я напишу письмо на электронный адрес Министерства с жалобой, что детям не оформляют квоту и не делают операцию sad.gif из-за бюрократической системы
michele
я придумала! попробуем вывести тему из читсто теоретической области. проведем практический эксперимент.
не пугайтесь, все безобидно.
попробуйте, все кто захочет, спросить у ваших знакомых, родственников и др. такое дело:
1) как по-вашему, лечение детей-сирот в россии бесплатно? от начала до конца (своевременная диагностика, своевременное вмешательство, подбор нужных лекарств, или операций, после этого подбор реабилитационных средств, материалов, ухода)?
2)или только некоторые элементы?
3) если только некоторые, то какие, по-вашему? почему именно эти элементы:
а) другие элементы менее важны для ребенка сироты
б) потому что они и без них выживут
в) другое

я провела такой опрос с моими друзьями. не про лечение, а про отказников и гос.деньги на них.
я задала вопросы:
1) кто такие отказники?
2) находятся ли они на гос.обеспечении всем необходимым: материалы, персонал и т.д.
3) сколько одноразовых подгузников государство дает в день на отказника?
опрос провела с 10 русскими людьми
на первый ответили все.
второй и третий никто.
понимаете? никто не знает, что на отказников кроме как в москве и мо ничего, ноль, не предусмотрено.

а что-то будет с лечением? я своих спрошу.


конечно, это не борьба с системой напрямую. напрямую ее не поборешь sad.gif но сенсибилизация общества к проблемам детей-сирот - да. а это уже много.
в ответ на вопросы я буду давать истории Заремы, без имен, конечно. вот пусть и подумают добрые русские люди как заботится государство о своих детях.
ведь это может случиться с каждым ребенком. родители могут погибнуть, или соседи настучать, а соц.служба придти и отобрать. и ребенок каждого русского человека может оказаться там.
так что надо объяснить всем, что наперстка под шариком нет и не было.
asun
Цитата(michele @ May 6 2010, 12:42) *
так что надо объяснить всем, что наперстка под шариком нет и не было.

а мне кажется, что это и так все (ну или большинство) прекрасно понимают wink.gif
У нас государство не исполняет свои конституционные обязательства перед народом (ни полноц. мед. обслуживания, образования, обеспечения жильем и соц. защитой mad.gif ни сиротома, ни кому бы то ни было еще). У нас в стране спасение утопающих - дело рук самих утопающих:-( И в моем окружении такую точку зрения разделяют практически все.
michele
может, это мои знакомые такие снобы и страусы, что уверены, что все хорошо?..но попробую все равно. особенно с родственниками интересно, у них другие интересы, другой возраст, другие взгляды. и так удивляются, когда им все это объясняешь, приводишь примеры, факты. и не верят sad.gif говорят, ну как же, ведь все бесплатно. все-все. даже те, которые сами работают с инвалидами.
просто какое-то зазеркалье sad.gif
как же можно видеть и не замечать?..я не про кого-то лично, а на самом деле, риторически.


еще одно практическое предложение:
многие ездят в оптуск за границу. в европу, в азию. если есть возможность, не поленитесь, зайдите в любую государственную больницу. просто выпить кофе, съесть плюшку в начале, а потом пройдитесь по коридорам, зайдите в отделения. в италии, по крайней мере, это разрешено, с 15 до 20 точно. никто вас не остановит, не накричит.

потому что, пока нет сравнения, кажется, что норма - это то, что есть. но если есть сравнение, то можно анализировать, сопостовлять, делать выводы.
попробуйте, оторвите час-другой от вашего отпуска. не пожалеете. я не знаю результата, возможно, русские больницы в чем-то лучше, какие-то отделения во всем лучше. но это будет наработка опыта, не важно, отрицательного или положительного. просто сравнение.
michele
а вот, собственно, о чем шла речь. вот смотрите, шарик под наперстком. и попробуй докажи, если только не на примерах, что его нет.

http://www.usynovite.ru/documents/federal/...lative/soc_pod/

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ
ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Принят Государственной Думой
4 декабря 1996 года
Одобрен Советом Федерации
10 декабря 1996 года
(в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 N 17-ФЗ,
от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 08.04.2002 N 34-ФЗ,
от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 7. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Олюшка
Цитата(Tata-76 @ May 6 2010, 11:43) *
Вам что, легче станет от того, что Вам официально скажут, что для НЕБЕСПЛАТНОГО лечения ребенка очень нужно найти спонсора???
"русские люди" (если они вменяемые, а не одержимые разобраться в "понятиях") отлично понимают, что на самом деле обозначает термин "бесплатная медицина".
Те, кто не "болтают без цели" пишут официальные обращения к президенту, к правительству РФ, а не задает риторические вопросы на форуме.
Я бы прошла мимо, потому что действительно не вижу смысла в этой теме, но Вы своими именно философскими рассуждениями почему-то считаете возможным обижать людей которые столько сил и времени отдают больным детям, что просто в голове не укладывается как они все успевают... И вот Зарема, которая просто круглосуточно в ущерб себе и своим близким зачастую делает столько что никому и не снилось, вынуждена тратить время (а ее время драгоценно для команды Дети в беде) на то, чтобы оправдываться тут перед всякими любителями философии...
я счиатю, что Вы должны попросить прощения у Заремы за бестактные свои замечания а потом написать модераторам чтобы они закрыли тему.



+1
дискуссия не по адресу
Ольга
Выше толково объяснили, что бесплатное лечение есть, но не в полном объёме, а только в ряде случаев. У каждого из нас есть страховой полис, по которому мы можем получить некоторые мед. услуги бесплатно. Но, например, логопед для ребёнка в бесплатный перечень не входит. И дорогостоящие операции, даже жизненно важные, не входят.
Для сирот - бесплатно? smile.gif Типа, да... Но!
Когда есть кто-то, кто заинтересован в здоровье ребёнка, то такой "землю носом роет", что бы дитя вылечить. А если ребёнок "нечейный", то и лечение идёт соответственно, т.е. без энтузиазма, с опозданием, безконтрольно. Сбор денег на лекарства и нянь - это способ помочь сироте на уровне домашнего ребёнка: быстро , заботливо и эффективно. Мы как бы становимся коллективными заинтересованными родителями.
Вот, девочка сирота http://www.usynovite.ru/files/photos/hu/hu9j.jpg Её должны были давно прооперировать бесплатно, т.к. здесь не только косметический момент, но и жизнеено важный - ребёнку трудно есть. Но, почему-то ребёнок всё еще в таком виде, хотя по закону ему полагается многое. (из темы на Еве http://eva.ru/topic/115/2277584.htm?messageId=56652304 )
Tigrrra
Цитата
Те, кто не "болтают без цели" пишут официальные обращения к президенту, к правительству РФ, а не задает риторические вопросы на форуме.


Если одна Оля michele начнет писать обращения к президенту по этому поводу - это будет нелепо и все равно не возымеет никакого действия. В том, чтобы изменить ситуацию нужен общий подход.
Мы все тут абсолютно искренне восхищаемся Заремой, то, что она делает для детей в беде - это подвиг и даже обсуждать это бессмысленно. Но есть очень много детей, у которых нет Заремы, нет Ани Яйки, нет Наташши, Нины Ninok, Кати motya - у них никого нет, а помощь им тоже очень и очень нужна. Речь о том, что государство, то есть те, кто пишет о бесплатном лечении и трубит о нем в законодательстве - думаю, многие из них вполне искренне полагают, что лечение бесплатное. Они просто не задумываются о том, что происходит с ребенком, когда он находится один в больнице и получает это так называемое лечение. Для них ситуация такова: ребенка положили в больницу бесплатно и пребывание его там бесплатно. Не думаю, что кто-то из чиновников следит за результатами такого лечения.
Если уж Фонд добился изменения в законодательстве относительно отказников в больницах, то в общем-то в наших силах обратить внимание чиновников и на эту проблему. Просто нужен некий энтузиаст, который захочет взять это в свои руки. Хотя бы написать письмо с обоснованием проблемы и объяснением необходимости создать социальную службу, которая по запросу из больницы присылала бы профессиональных нянь для ухода за этими детьми. Думаю, никто из волонтеров не откажется подписать такое письмо? Я уже в нескольких темах встречала формулировку, что "врач больницы обратился к нам с просьбой взять шефство над тем или иным ребенком". А так он мог бы обратиться в такую службу. Я это не к тому, что нам трудно взять няню, трудно оплачивать ее труд - конечно, нет. Просто тогда мы могли бы сосредоточить свое внимание на приобретении дорогих лекарств, протезов, ортезов и всего остального. И помочь гораздо большему количеству детей...
Это все, конечно, грубо и схематично - то, что я написала. Но смысл, мне кажется, ясен.
Наверное, все глобальные дела, ведущие к изменениям системы, когда то начинаются темой на форуме...
babuska
ИМХО, это всё очень важно и нужно обсуждать! Давайте не уподобляться Грызлову, который сказал, что, мол, " ... Дума - не место для дискуссий ...". Здесь как раз место для дискуссий, которые совершенно не мешают конкретной помощи всем, чем можем, и учреждениям, и отдельным детям. Ольге издалека действительно лучше видны и ярче бросаются в глаза наши ляпсусы и несуразицы, к которым мы привыкли (живём во всём это десятилетиями - вот и притерпелись, глаз замылился).

Валерий
Цитата(Tigrrra @ May 6 2010, 17:36) *
Я уже в нескольких темах встречала формулировку, что "врач больницы обратился к нам с просьбой взять шефство над тем или иным ребенком". А так он мог бы обратиться в такую службу

Это все, конечно, грубо и схематично - то, что я написала. Но смысл, мне кажется, ясен.
Наверное, все глобальные дела, ведущие к изменениям системы, когда то начинаются темой на форуме...

Какой же главврач в полном уме и здравом рассудке (даже и честный) отдаст свои кровные финансы, которые он выбивал, как мог, на стороннюю организацию? Это будет дополнительный канал хищения денежных средств, и ни один проверяющий не подкопается.

Зачем изобретать велосипед? Во всех развитых странах при наличии страховки на ПРИЛИЧНУЮ сумму вокруг пациента крутится масса врачей разной специализации, выискивающих не только саму болезнь, но и зачатки новых. Их пролечивают, а страховая компания оплачивает. Больного не интересует стоимость лечения и препаратов, входит операция в квоту или нет. Нет никаких списков операций, ежегодного обсуждения и голосования за принятие этого списка. Масса чиновников сокращается радикально. Надо только на законодательном уровне принять, что ВСЕМ детям до 7 (лучше 14) лет всё оплачивается пластиковой картой медстрахования. Пусть сотрудники страховой компании судятся с медучреждениями о завышенной стоимости или ненужности некоторых процедур, а не больной (родители), прижатые болезнью к стенке. Не будет никакой налички, с больниц сбежит вороньё, слетевшееся со всех окраин развалившейся страны. Работать останутся только настоящие Врачи, давашие клятву Гипократа.

P.S. Деньги у государства есть, они в зарубежных банках. Любое госудаство вкладывает деньги в здоровье своего подростающего поколенья (будущие рабочие руки и мозги страны, а если понадобится - и защитники), даже залезает в долги, но своих детей не бросает гнить заживо в больницах.
Tigrrra
Все равно даже страховка на приличную сумму вряд ли будет покрывать круглосуточное присутствие няни в больнице...
Klukva Severnai
Девушки, ну не надо восхищяться мной, я вас очень прошу. Ну очень неудобно и перед самой собой и перед коллегами. Не забывайте, что я не одна! что нас целая команда!!! у нас фонд!!!! и самое главное, кроме команды и фонда - есть ВЫ! И если бы нас вместе всех не было, то мало ли что появилось бы и получилось.
michele
мы сошлись во мнениях, правда не соответствует закону.
на бумаге лечение бесплатное, в жизни - либо его нет, либо оно платное.

начнем с начала? с закона. так как россия, как ни крути, правовое общество. и законы в нем соблюдаются, особенно гос.организациями, как больницы. если они не соблюдаются, то это джунгли и дикий запад, а не правовое общество. а что россия не джунгли, это, скорей всего, мы все согласны.

просто закон неправильно написан, неправильна формулировка. поэтому, в нем есть лазейка, возможность вынуть шарик из-под наперстка.
посмотрим, где эта лазейка?
закон ( http://www.usynovite.ru/documents/federal/...lative/soc_pod/ ) гласит: Детям-сиротам.. предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении.

я думаю, лазейка в слове «медицинское обслуживание» и «лечение».
медицинское обслуживание - можно понять как койко-место. можно понять няня (гос.ребенок - гос.няня. сирота-это гос.ребенок), годная для ребенка еда, материалы, те же подгузники.

лечение, можно понять, экстренное вмешательство, когда ребенок без него либо умрет, либо перейдет на несколько ступеней вниз по инвалидности. за это детдому попадет, если их, случаев, будет много. за них все таки как-то отчитываются. экстренное вмешательство, это отрезать, подразать, отпилить, абы как, иногда. дать антибиотики, которые в списке, на месяц, потом к ним другие. ну, это мы все знаем из тем, как лечат детей в беде..

а можно понять лечение, как понимают его нормальные люди. все вместе, а не только не дать умереть, при это разрушив имунную систему или оставив ребенка инвалидом, уродом со страшным лицом и т.д..

это любительский анализ. я не юрист. но они тут есть.
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=13404
если тема достойна внимания «верхов», а не архива, то возможно, юристы по просьбе верхов проанализируют профессионально закон. что в нем не так, где та лазейка, которая позволяет не выполнять закон.

но факт налицо: перед тем как писать президенту, собирать подписи, надо разобраться, почему лечение бесплатно по закону, а на деле его либо нет, либо оно платное.
michele
вот еще несколько примеров таких «лазеек». не про бесплатно-платную медицину, но слишком они наглядно доказывают, насколько важна правильная формулировка закона.

я их случайно нашла, но очень они занимательные, и просто даже смешные, если бы не вызывали такие ужасные последствия, как опрелости у маняши до пупка, или, например, всякие гинекологичекие заболевания у девочек, потому что в детдомах нет или мало подгузников.
первый пример: одноразовые подгузники

http://www.rg.ru/2007/06/02/protezy-doc.html

«Выдержка(с внесенными изменениями Минздравсоцразвитием РФ от 14.03.2008 N 123н, от 30.06.2008 N 302н,от 19.01.2009 N 11н,) из ПРИКАЗА от 7 мая 2007 г. N 321 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРОКОВ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, ПРОТЕЗАМИ И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ДО ИХ ЗАМЕНЫ
Наименование: Абсорбирующее белье, памперсы
Сроки пользования: не менее 8 часов на любое из названных изделий»

где лазейка? в сочетании «не менее 8 часов».
8 часов = 3 подгузника в сутки
не менее 8 часов = 2,1,0 подгузника в сутки.
значит, использовать 1 подгузник в день, держать ребенка 24 часа в одном подгузнике, не противоречит закону.
а вот поменять ребенка чаще чем раз в 8 часов, это да.
так что, все законно, и все ужасно.
Куз
Цитата(Tata-76 @ May 6 2010, 12:14) *
Устраивать склоку - последнее дело.
Я просто высказала свое мнение: эта тема с самого начала риторическая и потому совершенно бессмыссленна! а теперь вот я склонна думать, что она не только бесполезна, но еще и вредна, потому что приводит к никому не нужной склоке.


Вот и не надо устраивать tongue.gif
Полностью согласна с остальными, что обсуждать надо. Команда юристов, недавно созданная для анализа готовящегося законодательства, тоже не из воздуха будет брать идеи. Так что тема не риторическая совсем. Если мы совместными усилиями выясним, где основные проблемы (поэтому приветствуется изложение по существу, как, например, Анитино предложение о службе нянь), то и исправить это тоже можно будет - мы будем знать, чего точно хотим. И, кстати, никакой агрессии Ольга (michele) ни в чей адрес не высказывала, и до Вас об этом вообще речь не шла. Никто тему читать не заставляет, кому-то Толстой нравится, кому-то Достоевский, а кому-то - Игоанна Хмелевская, вкусы разные tongue.gif
Куз
Цитата(Tigrrra @ May 6 2010, 19:06) *
Все равно даже страховка на приличную сумму вряд ли будет покрывать круглосуточное присутствие няни в больнице...


Абсолютно верно! Страховая медицина - это весьма сложный вопрос, у меня муж отчасти в теме, потому что страховщик. И только он смог мне объяснить некоторые особенности ДМС (добровольного медицинского страхования), которые раньше у меня в голове не очень-то умещались. Уход - это всегда, везде категория социальная, а не медицинская. Нигде ДМС не покрывает персональную няню (вернее, сиделку, так они это называют). Это оплачивают либо родственники, либо соц службы, либо ухаживают волонтеры. А вы думали, наше волонтерское движение уникально? В Европе и Штатах именно волонтеры ухаживают за людьми, у которых нет родственников, способных оплатить сиделку, или в тех случаях, когда соц службы не справляются. Например, в Лондоне полно больниц, где содержатся бедные люди, в том числе нелегальные эмигранты, за которыми некому ходить. И там работают волонтеры. И в детских приютах тоже часто работают добровольцы.
Не стоит считать, что везде, где нас нет, все хорошо. Я уже не раз замечала, что у людей существует какое-то идеалистическое представление о жизни в Европе или США. Это не так, в Штатах вообще нет ОМС, кстати. Нужно изучать положительный опыт и брать все самое лучшее и работающее biggrin.gif
michele
Цитата(Klukva Severnai @ May 6 2010, 17:25) *
Девушки, ну не надо восхищяться мной, я вас очень прошу. Ну очень неудобно и перед самой собой и перед коллегами. Не забывайте, что я не одна! что нас целая команда!!! у нас фонд!!!! и самое главное, кроме команды и фонда - есть ВЫ! И если бы нас вместе всех не было, то мало ли что появилось бы и получилось.

Зарема, вас просто все по аватарке запоминают. такой высокой груди нет ни у кого smile.gif
michele
пример с инвалидами и реабилитационными средствами для них:

http://www.topzakon.ru/elem/zakon_o_sotcia...invalid-stat11/

закон длинный, но там говорится, мол, все, в пределах списка, бесплатно для инвалидов, гос-во обязано.., ивалид имеет право.., все бесплатно..если он сам себе купит там какой-то протез, который ему больше нравится по цвету и форме, чем тот, который ему дает гос-во, то гос-во ему его, протез, оплатит. почитайте, интересно.

в конце, однако, пишется (цитирую полностью):
«Отказ инвалида..от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно».

то есть, что мы видим? есть программа реабилитации. если инвалид откажется от ее выполнения, части или полностью, то гос-во не дает ему никаких реабилитационных мероприятий и не оплачивает их.
какое приглашение для чиновников! поставьте в программу реабилитации то, что инвалид заведомо не сможет выполнить, и ничего-то ему бесплатно не будет. например, проходить гимнастику 2 раза в неделю, с 14 до 19, на час. заведомо зная, что инвалид на коляске, а дом без лифта, а инвалид живет не всегда на первом этаже. и здание, где эта гимнастика делается, находится где-нибудь у черта на куличках. так вот если инвалид не хочет/не может ходить на эту гимнастику, то это его дело, не ходи, но ничего не получишь.
и закон выполнен, и гос.деньги съэкономлены или перенаправлены.
Валерий
Цитата(Tigrrra @ May 6 2010, 19:06) *
Все равно даже страховка на приличную сумму вряд ли будет покрывать круглосуточное присутствие няни в больнице...

Оплата операций и оплата няни несопостовимые величины. Убрав главную проблему, легче решить и с няней.

Кстати, в Штатах Обама провёл реформу здравоохранения. Теперь у ВСЕХ граждан есть ОМС, несмотря на астрономический долг и громадный дефицит бюджета. Надо изучать положительный опыт.
babuska
Во-первых, пока нет, а, во-вторых, когда будет - неясно, как ещё это всё будет работать. В Англии, например, очень мощное государственное здравоохранение - а недовольных море, операций плановых ждут месяцами и годами, и медперсонал периодически бастует, мол, условия ипуда тяжёлые, а зарплата маленькая. Конечно, в целом всё равно у них ситуация несоизмеримо лучше, чем у нас - с поправкой на культуру быта, гораздо лучшую подготовку специалистов, финансирование (ясно, что порядок цифр иной - памперсов и простыней однозначно хватает всем), да и населения поменьше. Но проблемы есть везде, идеализировать не приходится.
michele
Цитата(babuska @ May 7 2010, 08:06) *
Во-первых, пока нет, а, во-вторых, когда будет - неясно, как ещё это всё будет работать. В Англии, например, очень мощное государственное здравоохранение - а недовольных море, операций плановых ждут месяцами и годами, и медперсонал периодически бастует, мол, условия ипуда тяжёлые, а зарплата маленькая. Конечно, в целом всё равно у них ситуация несоизмеримо лучше, чем у нас - с поправкой на культуру быта, гораздо лучшую подготовку специалистов, финансирование (ясно, что порядок цифр иной - памперсов и простыней однозначно хватает всем), да и населения поменьше. Но проблемы есть везде, идеализировать не приходится.


не судите только по фактам, которые доходят до вас через сми в переводе или по единичным фактам, или по стереотипам. они не всегда правильные. например, в италии уверены, что русские люди все стопроцентно пьют до потери сознания, и что это местное хобби, как гольф или шашки. никто не подумал, что пьют больше в отпуске за границей, когда их и видят итальянцы, что пьют не поголовно, что те кто пьют запоем, те люди, которых видят ин.туристы в россии, пьют от безысходности, а потом от заболевания. но не как хобби и любимое национальное увлечение.

так что, самое лучше посмотреть на ситуацию изнутри, понять ее со слов местных аборигенов.
на форуме много «иностранцев», из америки в том числе. надо бы их спросить, пусть расскажут, как оно, это страхование, их медицина.
за италию отвечаю, она бесплатна. лечение во всех его составляющих бесплатно, своевременно, без очередей, если оно на самом деле необходимо по мнению семейного врача.
алгоритм: у тебя болит х (х- это икс, любое местоsmile.gif ), ты идешь к семейному доктору, он тебя слушает, щупает, дает направление на анализы или к специалисту в поликлинику/больницу. сем.доктор при малейшем подозрении на серьезные проблемы с х, зачеркивает на листочке с направлением буковку у - срочно. когда звонишь в регистратуру тебя спрашивают, а какая буковка зачеркнута?
есть буковки м.у - очень срочно (при подозрении на рак) - тебя принимают в тот же день. при у - в течении 3х дней. есть н.у. - несрочно, значит в течении месяца. прием бесплатный, или почти. платится 0-5-10-15 евро, в зависимости от доходов.
если сем.доктор думает что проблема с х н.у - несрочаная, то можно пойти к платному специалисту. он будет стоить от 50 до 100 евро (при средней зарплате в 1 200 - 1 500 евро это приемлимо)
это касается всех врачей, детских, зубных, кожных, хирургов, всех-всех.
проблемы есть, на юге всю хуже, но там мафия, а не государство. а мафия не заботится о больных и слабых.
есть огромыне проблемы с коррупцией, с блатом в политике (некоторые министры - это очень краисвые и молодые женщины, которые в политике смыслят мало, видимо, отличились на другом поприщеsmile.gif ), с самими политиками, которые бабники и хвастаются на тв своими подвигами с проститутками, или наркоманы, или и то и другое. помните директор фиата, которого нашли в коме от передозировки. его сняли? нет, ему дали новый безвозвратный гос.займ. свой парень. так что проблемы есть и большие. и тоже вызывают смех и слезы. но гос.служащие тут, те, которые не в верхах, они на самом деле служат. к гос.служащим относятся медики, социальная служба, полиция.
армия тут слабенькая, в основном катают деток на своих танчиках по воскресеньям на площади.
jazzy
Главный аргумент в пользу закрытия темы - зачем обсуждать, рассуждать, философствовать, болтать - а по простому тратить время зря, если от этих бесед, ничего не измениться? Эта позиция - утопия!!! Это не позиция гражданина !!! даже если мы добры, работящи и правильно платим налоги и рождаем для этой страны детей, но молчим - мы не граждане! Мы видим всё и знаем всё и самое главное мы понимаем всё, почему так, а не иначе, но мы молчим, потому что думаем, что один в поле не воин, что всё это кухонные разговоры, что дальше полемики дело не пойдёт... А вдруг пойдёт? вдруг? И тогда Зарема будет ещё счастливее, и все мы будем собирать отказникам музыкальные инструменты, а не памперсы, а вместо денег на няню, мы будем собирать их на профессиональные мастер классы по чему угодно. Вы скажите мне, что именно это и есть утопия, но я отвечу вам, что только вместе и только сообща группа целеустремлённых людей может "перевернуть" мир. Более того!!! Именно так всегда и происходит!!! (прошу прощения за плагиат)
michele
еще про италию по теме бесплатного лечения:

про обеспечение материалами, уходом и тд. при нахождении в больнице. они бесплатны. еду как в ресторане выбирают из меню, есть вегетарианская кухня, мясное меня, рыбное меню, смешанное.
подгузники детям бесплатны, взрослым тоже, пока они в больнице. взрослым, если подгузники прописаны врачом, тоже бесплатны. минимум 4 в день. но это на усмотрение региона, если есть деньги у региона, то и больше. в моем было без счета в родильном отделении. иди и меняй, сколко раз в ьдень хочешь.
если что, есть документы подтвеждающие мои слова, но нет времени дословно перевести.
докуметы - это законы и стандарты. а они тут соблюдаются, нет никаких заковырок-лазеек.

уход: стандарт 1:3, одна медсестра на 3 пациента. плюс врачи. но пишут, что это нехорошо, надо бы 1:2 или 1:1.
michele
я чувствую себя неловко, зная, что у детей много проблем с лечением, с бесплатным лечением, и рассказываю все эти прелести европейского (итальянского) социализма, поэтому напишу пару строк о проблемах медицины в ит.

проблема в перегибе в другую сторону. все оплачивается государством, это правда. но в этой оплате очень заинтересованы фармацевтические фирмы, которые получают миллиарды от гос-ва за лекарства. а они мощные, эти фирмы, и у них длинные руки. они в парламенте, они в элите. они диктуют законы. поэтому например при раке нет никакой альтернативы химиотерапии. ее делают сразу, бесплатно, само собой, но изнуряют организм больного. многие медики уверены, что альтернатива химио- и радиотерапии есть, надо изучать ее, от стволовых клеток, до гомеопатии, например расствор соды, введенный прямо в опухоль, я читала, устраняет ее за недели, не изнуряя организм ядами химиотерапии. убивая все подряд, здоровое, больное.
но сода она дешевая, фарм.компании не заинтересованы в таком лечении, в его изучении, экспериментах.

в швейцарии есть клиники, где все, от анастезии до капель в нос гомеопатическое. тут нет.

еще один интересный пункт. интересный женщинам. роды. они должны быть натуральными. без кесарева, без наложения щипцов.
говорят, вас природа создала что бы рожать, вот и рожайте.
это хорошо, когда все хорошо. но плохо, когда что-то плохо, сорри за каламбур.
например, на узи не видно, обмотан ли ребенок пуповиной. если да, и не раз, то можно рожать и 24 часа и больше, и ничего не случится.
кроме больших проблем для матери и ребенка, ненужной боли и серьезных последствий. недавно читала в газетах, стала инвалидом, потому что ей не сделали вовремя кесарево.
почему такая политика? все просто: статистика. мы для больниц не люди, а галочки и номерочки. когда больница спрашивает у бюджета области денег на персонал, на материалы, на оборудование, он предъявляет свою статистику. родили натуральным образом: 1 000, кесарево: 5. а что бы родить нат.образом с тобой постоянно должна находится акушерка (по евростандарту). значит персоналу надо больше, денег больнице надо выделить больше. а кесарево? полчаса, пара инструментов и все готово.
конечно, все прикрывается благими намеринями. куда без лицемерства? типа, кесарево может вызвать больше осложнений чем нат.роды. тогда почему же я, после кесарева бегала на второй день и утешала порезанных вдоль и поперек (но не так глубоко) мамочек, которые не могли сидеть, или были в шоке от пережитого стресса и боли?..если роды дляться долго, то, я думаю, надо делать кесарево.
конечно, его делают, но ждут последней секунды, изнуряя женщину и малыша, иногда с очень серьезными последствиями.

вот такие пироги. все упирается в деньги, как всегда. а не в человеческие чувства, эмоции, здоровье.
хотя не так цинично, как в россии.
нужно лицемерить очень увлеченно и талантливо, что бы говорить, лечение в россии бесплатно, а потом бесплатно делать только часть лечения. а другую оставлять на самотек или за деньги.

дорогие юристы форума, люди разбирающиеся в законах!
как объяснить несоответствие закона о лечении детей сирот и реальной ситуации, когда оно небесплатно? (а несоответствие видим мы все)
другие нестыковки закона с реальностью?

смотри сообщ. этой темы 36, 37, 41
Klukva Severnai
Цитата(Ольга @ May 6 2010, 17:35) *
Выше толково объяснили, что бесплатное лечение есть, но не в полном объёме, а только в ряде случаев. У каждого из нас есть страховой полис, по которому мы можем получить некоторые мед. услуги бесплатно. Но, например, логопед для ребёнка в бесплатный перечень не входит. И дорогостоящие операции, даже жизненно важные, не входят.
Для сирот - бесплатно? smile.gif Типа, да... Но!
Когда есть кто-то, кто заинтересован в здоровье ребёнка, то такой "землю носом роет", что бы дитя вылечить. А если ребёнок "нечейный", то и лечение идёт соответственно, т.е. без энтузиазма, с опозданием, безконтрольно. Сбор денег на лекарства и нянь - это способ помочь сироте на уровне домашнего ребёнка: быстро , заботливо и эффективно. Мы как бы становимся коллективными заинтересованными родителями.
Вот, девочка сирота http://www.usynovite.ru/files/photos/hu/hu9j.jpg Её должны были давно прооперировать бесплатно, т.к. здесь не только косметический момент, но и жизнеено важный - ребёнку трудно есть. Но, почему-то ребёнок всё еще в таком виде, хотя по закону ему полагается многое. (из темы на Еве http://eva.ru/topic/115/2277584.htm?messageId=56652304 )



Оля, прочитала топ на Еве. Если там зарегистрированы, напишите, чтобы связались с нами. Может нам удастся как-то помочь?
Tigrrra
А что, если, резюмируя все вышесказанное - взять и правда написать письмо с вопросом о том, как такое возможно - что дети находятся одни в больницах, что они по факту не получают должного лечения (страшно даже подумать, что было бы, например, с Витюшей, или с Илюшей, да с любым из наших детей в беде, если бы не все, кто им тут помогает. Что было бы, если бы волонтеры не купили дорогие лекарства, особое питание, которое жизненно необходимо). Со ссылкой на законы, с описанием существующей реальной ситуации, с предложениями по ее улучшению, с комментариями наших юристов. А? И разослать его по инстанциям - и в минздрав, и в администрацию президента, ну это я так, условно говорю. Ну в общем разослать туда, где решаются подобные вопросы. Конечно, сразу ничего не изменится, но, может, хоть кто-то задумается...
michele
я не знаю, а это не опасно? в смысле, в Италии людей, которые публично говорят правду о мафии и, тем более ей открыто противоречат, обычно охраняют сотнями полицейских, и все равно, постепенно они перестают жить. иногда вместе с семьями.
конечно, государство - это не совсем мафия, оно помягче. но рука руку моет, вход в детдома и больницы не прикроют, не «убьют» организацию?

может, лучше привлекать пока массы к проблеме, демонстрировать и объяснять ситуацию как можно большему количеству людей. людям. а не политикам.
для этого надо сначала самим понять ситуацию. я лично не понимаю, как возможно, что в законе написано лечение бесплатно, а его нет, или его нельзя назвать лечением.

вот и мои знакомые, я клянусь, как только заводишь разговор о лечении сирот или инвалидов, совершенно уверено, без тени сомнения говорят, так у них и так все бесплатно. и дают мне ссылку на закон (сообщ. 36). а у нас нет, говорят, у нас все по полису, а у сирот и инвалидов - да. и опять ссылка (сообщ.37). и подгузники положены им, а у нас нет на них денег, а сиротам дает их бесплатно государство (ссылка сообщ. 41). это мы, бедные, стираем пеленки и вырезаем дно из подгузников и вкладываем марлечку для своих. а у сирот все есть. это слова моих подруг из рос.провинции. они уверены, что сироты живут богаче, чем их дети.

понимаете? на такой почве, когда 99% населения абсолютно уверены, что лечение бесплатно и их это мнение подтверждено законом, нет шансов изменить ситуацию.
я думаю, надо сначала выяснить, что именно в законе неправильно. и тем, кто ссылается на закон и бесплатность лечения (сообщ. 36 этой темы) корректно и дельно показывать, что закон есть, но формулировка позволяет его неправильную трактовку, подменяя лечение - неотложным вмешательством, хирургическим или фармацевтичеким. не включая в смысл слова «лечение» раннюю диагностику, своевременное вмешательство, существующие на мировом рынке медикаменты и средства реабилитации, и самое главное - уход, равный по качеству и объму уходу за домашними детьми, без которого выздоровление замедленно или невозможно, и которого у детей-сирот нет именно из-за их статуса сироты.

когда люди поймут ситуацию, то можно ее менять. а пока все, или почти все, уверены, что все в порядке, нет шансов ее изменить. зачем, если все и так хорошо?..
пусть сначала задумается хоть кто-то из людей, а потом можно пытаться привлечь внимание политиков. я думаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.