Как известно, лоскутная кукла уже успела побывать в разных учреждениях, в приютах, детском доме, в больнице. И каждый раз наши мастера-волонтеры проводили его все более профессионально, и... набирались опыта на будущее. В каждом учреждении мастер-классы проходят индивидуально, по-своему, неповторимо. Но с течением времени волонтеры, отработав в разных ситуациях и проанализировав каждый МК по его окончании, становились все более "матерыми", способными работать с любой детской аудиторией. А, зачастую, детки бывают не простые. У кого-то проблемы физического, а у кого-то психического характера.
И этот конкретный МК позволил мастерицам как реализовать весь накопленный опыт, так и запастись важным опытом на будущее.
Ребята собрались разных возрастов, постарше и помладше, некоторые на колясках. Их было не много, по данным разных волонтеров - 8-14 человек

Также произошла небольшая накладка на сеанс трудотерапии, это что-то вроде внутреннего мастер-класса в больнице по бисероплетению, он входит в программу лечения (представляете, как здорово!), и дети туда стремятся. Кто-то сказал: "Не хочу куклу, хочу на бисероплетение!"
Кроме того, здесь волонтеры столкнулись со всеми детскими проявлениями. Пришлось подавлять бунтарей, чтобы заинтересовать других ребят, успокаивать обидчивых и слишком "шустрых", переключать в полезное русло внимание местных "авторитетов", удерживать внимание, гасить вспыхивающие споры. Ребята пытались обижаться то друг на друга, то на волонтеров, но в итоге с обиженными тоже удалось договориться. Команда закаленных мастериц, состоящая из Светы (Лесных), Жени (kilpel) и Раузы (Rauza) вела себя слаженно и адекватно ситуации. Поэтому все попытки сорвать мастер-класс были нейтрализованы в самом начале (хотя Свете пришлось пустить в ход все свое обаяние, терпение, дипломатию и педагогический опыт).
Приструнили стремящегося к абсолютному лидерству Костяна:
- Ты будешь главный по тишине. (Не сработало!)
- Не хочу я по тишине быть главным!
- Ну, тогда будешь мне помогать.
Женя взяла на себя еще одного спорщика и дело пошло, работа закипела.
Мальчишки, конечно же, поначалу фыркали, но потом, как всегда, включились в работу. Дети наделали кукол, нарядили, украсили, прически сделали. Для себя, для родных. Остались очень довольны собой, своей работой. Некоторые попросили детали, чтобы сделать себе еще кукол. Благо, было достаточное количество заготовок в запасе.
И, что очень радует, сами волонтеры остались довольны и мастер-классом, и собой! Ведь они справились. В довольно непростых обстоятельствах разрулили ситуацию без паники, нервов, никчемных переживаний. Сориентировались, распределили обязанности и действовали как одна КОМАНДА!
Женя, Света и Рауза, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! Надеюсь, еще поработаем над очередным мастер-классом!
P.S. Рауза успевала фотографировать, вот фотографии, все очень подробно и здорово запечатлено: http://fotki.yandex.ru/users/foto-master-class/album/92293/