Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 18-я больница г. Москвы, 6 отделение
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Помощь ДД, ДР и приютам > Быть рядом > Отчеты о поездках
Masha Pressa

Как известно, лоскутная кукла уже успела побывать в разных учреждениях, в приютах, детском доме, в больнице. И каждый раз наши мастера-волонтеры проводили его все более профессионально, и... набирались опыта на будущее. В каждом учреждении мастер-классы проходят индивидуально, по-своему, неповторимо. Но с течением времени волонтеры, отработав в разных ситуациях и проанализировав каждый МК по его окончании, становились все более "матерыми", способными работать с любой детской аудиторией. А, зачастую, детки бывают не простые. У кого-то проблемы физического, а у кого-то психического характера.
И этот конкретный МК позволил мастерицам как реализовать весь накопленный опыт, так и запастись важным опытом на будущее.
Ребята собрались разных возрастов, постарше и помладше, некоторые на колясках. Их было не много, по данным разных волонтеров - 8-14 человек smile.gif , не до подсчетов было. В целом дети оказались, к счастью, не такими обездоленными и одинокими как в других "больничных" случаях, т.к. большинство имеет выход за пределы больницы (в школу, например), т.е. ребята, все же, общаются с внешним миром. Следовательно, такие ребята более требовательны: неинтересным занятием их не увлечь.
Также произошла небольшая накладка на сеанс трудотерапии, это что-то вроде внутреннего мастер-класса в больнице по бисероплетению, он входит в программу лечения (представляете, как здорово!), и дети туда стремятся. Кто-то сказал: "Не хочу куклу, хочу на бисероплетение!"
Кроме того, здесь волонтеры столкнулись со всеми детскими проявлениями. Пришлось подавлять бунтарей, чтобы заинтересовать других ребят, успокаивать обидчивых и слишком "шустрых", переключать в полезное русло внимание местных "авторитетов", удерживать внимание, гасить вспыхивающие споры. Ребята пытались обижаться то друг на друга, то на волонтеров, но в итоге с обиженными тоже удалось договориться. Команда закаленных мастериц, состоящая из Светы (Лесных), Жени (kilpel) и Раузы (Rauza) вела себя слаженно и адекватно ситуации. Поэтому все попытки сорвать мастер-класс были нейтрализованы в самом начале (хотя Свете пришлось пустить в ход все свое обаяние, терпение, дипломатию и педагогический опыт).
Приструнили стремящегося к абсолютному лидерству Костяна:
- Ты будешь главный по тишине. (Не сработало!)
- Не хочу я по тишине быть главным!
- Ну, тогда будешь мне помогать.
Женя взяла на себя еще одного спорщика и дело пошло, работа закипела.
Мальчишки, конечно же, поначалу фыркали, но потом, как всегда, включились в работу. Дети наделали кукол, нарядили, украсили, прически сделали. Для себя, для родных. Остались очень довольны собой, своей работой. Некоторые попросили детали, чтобы сделать себе еще кукол. Благо, было достаточное количество заготовок в запасе.
И, что очень радует, сами волонтеры остались довольны и мастер-классом, и собой! Ведь они справились. В довольно непростых обстоятельствах разрулили ситуацию без паники, нервов, никчемных переживаний. Сориентировались, распределили обязанности и действовали как одна КОМАНДА!

Женя, Света и Рауза, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! Надеюсь, еще поработаем над очередным мастер-классом!
P.S. Рауза успевала фотографировать, вот фотографии, все очень подробно и здорово запечатлено: http://fotki.yandex.ru/users/foto-master-class/album/92293/
Лесных
Цитата(Masha Pressa @ Apr 17 2010, 18:17) *
И, что очень радует, сами волонтеры остались довольны и мастер-классом, и собой! Ведь они справились. В довольно непростых обстоятельствах разрулили ситуацию без паники, нервов, никчемных переживаний. Сориентировались, распределили обязанности и действовали как одна КОМАНДА!

Женя, Света и Рауза, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! Надеюсь, еще поработаем над очередным мастер-классом!
P.S. Рауза успевала фотографировать, очень ждем фотографий!!!!

Хочу уточнить.
Бунтаря завоут Костя, Костян)
Расскажу о своих чувствайх к этому бунтарю- лидеру.
Мальчишка ЛИДЕР,очень заводной, и очень уж энергичный.
Энергия только в другое русло направлена.
Сразу то с ним не удалось справиться, но по истечению 10 минут общения он как то потихонечку притих ненадолго, потом Рауза с ним пообщалась, она смогла на него повлиять.Толи своей красотой и эфектностью, то ли опытом( у нее ведь тоже сынок)
Только мы собрались начинать мастер класс, как открывается с шумом дверь и въезжает на коляске ещё один шумарь- бунтарь.
Зовут его Саша.Довольно весёлый и шумный парень, лет 12-13.
Тут мой Костя обрадывался, что пришла подмога, перья расправил и 5 минут мы слышали только шум)))
А на против Костика сидела и мучала пакет с перловкой Лиза.Двух кричащих пацанов стоит.
Ну Рауза быстренько объяснила, что если пакет Лиза порвёт, то куклу будет не из чего делать.
И так мы начали........
Сашку бунтаря взяла на себя Женя.
Не знаю как она его увлекла этим занятием, но прогресс был на лицо.
Сначала Сашку было слышно, потом стало меньше слышно, а уж когда сделали тело кукле и стали её наряжать, да волосы пришивать, наш Саня совсем притих.Тут к нему подскакивает Костя и что то шумно начинает объяснять.
На что Саша ответил: Отстань, не видишь я куклу делаю.
Сработало!!!!!!!!!!!
С Костей то было сложнее.
Сначала я его назначила главным по тишине.
НЕТ НЕ БУДУ ГЛАВНЫМ ПО ТИШИНЕ , прокричал Костя.
Тогда будешь мне помогать, говорю я, даже можешь куклу не делать, только помоги мне раздать верёвочки.
Хорошо помогу, ответил Костя, только куклу сделаю своей сестре.
И пошла потихоньку работа.
Рауза помогала девочкам, предлагала гламурненько украсить кукол, её ребятки занимались тихо.
Потом подтянулась Ирина, координатор этого отделения и взяла на себя Лизу.
За что ей большой респект.
Лиза очень обидчива, и сложно нам на неё повлиять.
Протестовала, хотела лицо сделать на спине и т.д.
Ириниными усилиями всё закончилось счастливым согласием доделать куклу.
Интересный момент был в процессе созданя куклы.
Действующие лица опять же Саша и Костя.
Костя сделал тело кукле, подбегает к Саше и говорит.
Саня, смотри..... я главное кукле сделал и))))) и увеличивает то место на кукле , где находиться грудь.
А я им говорю, ну что мальчишки это же правильно, это же девочки.
По этому мы увеличим это место, и сделаем их пышнотелыми.
Мальчишки застеснялись, но очень порадовались, что их стыдить не стали.
Вообщем у всех куклы получились красотки.
У Саши пышнотелая красавица с дредами на голове, Костя захотел назвать свою красотку Юлия Тимошенко( с цветом волос конечно ошибся, зелёные волосы у куклы) Гузеля сделала красавицу Дарью.
У Кати получилась прямо боярыня Морозова.
По окончании МК пришла медсестра и так порадовалась за ребят.
Предложила ребятам оставить своих кукол в игровой.
Все быстренько убежали по своим палатам , забрав своих красоток.Конечно столько стараться и вдруг оставить.............. вы что??
Вот так позитивненько все прошло.
Спаибо большое Ирине, что нас пригласила.
Большое спасибо Раузе, за то что не забыла фотоапарат и что не забывала запечатлить нашу работу и за то что помогала провести МК.
Спасибо Жене за помощь в проведение МК.
По моему все остались довольны!!!
Елена Saf
Есть такая поговорка: «пройти огонь, воду и медные трубы»... smile.gif Девчонки, это теперь про Вас! biggrin.gif
Молодцы!!! Ждём фотки. smile.gif
gru
Цитата(Лесных @ Apr 18 2010, 21:04) *
У Саши пышнотелая красавица с дредами на голове, Костя захотел назвать свою красотку Юлия Тимошенко( с цветом волос конечно ошибся, зелёные волосы у куклы) Гузеля сделала красавицу Дарью.
У Кати получилась прямо боярыня Морозова.
По окончании МК пришла медсестра и так порадовалась за ребят.

Счастлива познакомиться с вами! smile.gif Тимошенко - супер!!!
Masha Pressa
Цитата(Лесных @ Apr 18 2010, 21:04) *
Хочу уточнить.

Вот это да! Наконец-то удалось развести Свету на подробный рассказ smile.gif А Коляна на Костяна я исправлю smile.gif Прошу прощения smile.gif
Галка
Отчет размещен в ЖЖ
http://community.livejournal.com/otkazniki/95329.html
Masha Pressa
Цитата(Галка @ Apr 20 2010, 12:01) *

Спасибо smile.gif
Elle
Дааа,
когда мы договаривались с руководством этой б-цы о посещении детей, нас предупреждали, что 6-е отделение особо сложное. В смысле тяжести физических проблем у детей, в смысле трудности их чем-то увлечь (например, 6-е отделение не приходит на организованные для всех праздники, вроде Нового года, концертов и т.д.). Теперь вы это прочувствовали ой как хорошо.
При этом было впечатление, что к работе с этим отделением относятся как к "тестовому" для нас мероприятию(типа, "Слабо?").
Как здОрово, что не слабо!
Какие вы молодцы! Спасибо!
И отдельное спасибо Маше (Прессе) - не только за содержание работы с детьми, но и за форму отчетов - так здорово , душевно и профессионально написано.

kilpel
В итоге, честно говоря, мне от себя и добавить-то нечего, все так здорово рассказали.....

А Сашку мне удалось увлечь именно на принципе противовеса. Костян там шумел и хвост распускал, а я Сашке сказала - "Слабо сделать куклу, лучше чем у Костяна, которому Света помогает?" В итоге, ни нарядом, ни объемом грудей, ни прической мы от Костяна не отстали!! Ну а дреды, это не дреды....Сашка у меня попросил сделать блондинку, причем мелированную....светлые полоски на желтых волосах - это мелирование, эх, дамы, как же вы не поняли)))

Ну , и самое главное - вот и несколько фоток для наглядности, а остальные можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/foto-master-c...lbum/92293/?p=0

Не верится, как простое занятие и несного внимания может сделать детей такими счастливыми!

А вот и наши девицы во всей красе

kilpel
Цитата(Masha Pressa @ Apr 21 2010, 12:15) *
Ура! Готовы фотографии! http://fotki.yandex.ru/users/foto-master-class/album/92293

Ну и как ты умудрилась меня опередить? Это ведь я загружала туда фотки, непостижимо!:P
Masha Pressa
Цитата(kilpel @ Apr 21 2010, 12:19) *
Ну и как ты умудрилась меня опередить? Это ведь я загружала туда фотки, непостижимо!:P

Так Света мне через офис кричит: "Маааш, Женя фотки прислала. Тебе прислать?"... Вот так и вышло smile.gif Спасибо тебе smile.gif Мы их просто очень и очень ждали smile.gif И такие фотки классные. Для меня фотки особенно важны, меня же не бывает на МК я их жду до трясучки прям smile.gif А тот свой коммент я скрыла smile.gif smile.gif
kilpel
Цитата(Masha Pressa @ Apr 21 2010, 12:23) *
Так Света мне через офис кричит: "Маааш, Женя фотки прислала. Тебе прислать?"... Вот так и вышло smile.gif Спасибо тебе smile.gif Мы их просто очень и очень ждали smile.gif И такие фотки классные smile.gif

Это значит, пока я там с редактированием возилась)))
А я пока поразмещаю перекрестные ссылки в других связанных темах.)
Masha Pressa
Цитата(kilpel @ Apr 21 2010, 12:27) *
...А я пока поразмещаю перекрестные ссылки в других связанных темах.)

Вери гуд! smile.gif
michele
какие вы молодцы, девочки!
gru
Еще раз хочется поблагодарить всех волонтеров из команды "Праздник детям" (мне кажется, вам нужно название) за то, как вы украшаете жизнь детей в больнице. Потому что мы (при поддержке всех людей, которые читают этот форум) обеспечиваем только необходимый минимум потребностей детей, то, что должно быть у каждого: госпитализацию, памперсы, салфетки, детское питание и фрукты, уход, а вот на праздник, на положительные эмоции у нас часто времени не хватает. А вы делаете так, чтобы дети вспоминали больницу не как что-то ужасное, а как один из этапов своей жизни и выздоровления. Спасибо вам!

Показала ваши чудесные фотографии знакомым: "Возьми нас в субботу с собой" - не только детям хочется поучаствовать в таком празднике smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.