Цитата(anna141976 @ Jan 8 2013, 15:04)

Здравствуйте.
извините, если можно, я хотела бы задать Вам несколько вопросов по этой девочке.
Про себя могу сказать, что я новичок в вопросах усыновления. У меня есть две кровных дочки 3 и почти 1 год.
Постоянно читаю раздел усыновление на сайте семья, уже несколько лет, ну и еще есть знакомая с двумя малышами...
ну вообщем опыта нет, есть поверхностные знания. Это я к тому, что бы было понятно почему мои вопросы могут быть глупыми.
Вы человек с опытом и вы ее видели.
Если я правильно поняла у нее развитие сейчас на 3, ну максимум 4 года. Что подсказывает Ваш опыт, как быстро может ребенок наверстать упущенное? я так понимаю, что необходимо будет привлекать педагогов, может быть каких то врачей.
Ведь ей уже восьмой год, теоретически она должна пойти в школу. как думаете она сможет когда нибудь пойти в обычную школу? или только коррекционная?
Можно ли за 2 года ее подтянуть до нормального уровня?
еще вопрос из серии странных. у меня старшей в ноябре было 3 года. получается что они сейчас на одном уровне развития. не начнет ли моя старшая наоборот "тормозить", глядя эту девочку...
Извините еще раз, что вас спрашиваю.
Буду признательна за любой ответ
Я просто хочу оценить свои силы, справлюсь или нет. Надо реалистично описать ситуацию мужу.
Боюсь с очень сложным заданием я не справлюсь(
вообще смотрела мальчиков, но вот увидела ссылку на этот пост на семье
хожу туперь думаю
Вы знаете, мне бы очень хотелось Оленьку оттуда вытащить и можно приукрасить действительность, а потом, когда ребенок будет уже в Москве решать проблемы по мере их поступления, но я думаю, что Вам это будет безумно сложно и все-таки, несмотря ни на что, свои дети важнее... Как вариант, Вы оформляете опеку, привозите ее нам, т.к. у нас уже есть опыт и положительный пример, а потом, когда самое тяжелое будет уже позади, забираете домой. Но тогда Вы пропустите самые важные моменты торжества и чувства совершенного подвига)) Когда я брала Наташку, она была точно на таком же уровне развития, как сейчас Оленька. Это даже не три года, это максимум год! И у меня тоже своему было три. Самое тяжелое - пережить первые недели три-четыре, когда кажется, что этот кошмар никогда не закончится, когда крупный, по своему возрасту развитый ребенок все вокруг тянет в рот, сбрасывает, ломает, т.е. исследует пространство точно так же, как и другие малыши. Кроме того, она непрерывно качается, а это безумно действует на нервы... В этот период просто невозможно иметь рядом ровесника-малыша. Своего я отправляла к бабушке, благо было лето. Зато потом, когда ребенок отходит от действия наркотиков и начинает понимать окружающую действительность, начинается очень быстрое развитие, как в сказке про богатырей))) Если сегодня ей год, то завтра уже полтора, а после завтра и около трех приблизительно. В три немного развитие тормозит, видно кризис трех лет все-таки достаточно сложный. У нас через месяц нейропсихолог ставила возраст трехлетки, а через пол года уже шестилетнего ребенка. Это самое хорошее время, когда каждый день появляются новые слова, умозаключения, действия. Видно наглядно, как в ребенке просыпается сознание. Начинаешь понимать, что все-таки все было не бесполезно, что усилия не прошли даром и приходит сознание того, что ты любишь этого ребенка практически так же, как родного, т.к. правильно говорят, что любишь за то, что вкладываешь...
На тему "торможения" собственного ребенка... Я не знаю, мой до сих пор уверен, что он старше Наташи, т.к. сначала мы ему объясняли ее странное поведение тем, что она только ростом большая, а так совсем малышка, которая ничего не умеет. Он до сих пор пытается следить, чтобы она не убегала далеко, за руку около дороги брала и так далее, очень любит ее речь исправлять и учить читать и считать, т.к. делает это лучше, чем она.
Врачи нужны обязательно, только не в первые три недели, иначе Вас упекут в больницу и там уже впоследствии очень сложно будет что-то доказать по поводу диагнозов... А вот потом, когда ребенок уже вполне вменяем, обязательно нужны консультации специалистов и прием развивающих мозг препаратов. Кроме того, обязательно нужны занятия с психологом и другими специалистами в ресурсных центрах и не только ребенку, но и маме)))) Но это уже позже.
По поводу школы - здесь у меня и у специалистов мнения расходятся. Врачи и специалисты в один голос говорят о школе коррекции... Я сама учитель и уверена, что обычное образование необходимо. Мы пошли в обычную среднюю школу, там нам составили индивидуальную программу, по которой мы и учимся сейчас, но т.к. я сама в этой школе работаю, мне разрешают сидеть на уроках и помогать ей. Как говорят специалисты, мы устроили инклюзию))) Если бы у меня такой возможности не было, я бы действовала так: скрыв основной диагноз, мы бы записались в первый класс и перешли на домашнее обучение, а потом, если возникнут угрозы отчисления, напомнили бы работникам школы о том, что сирот отчислять не имеют права. Так бы и получили 9 классов...
Нам сейчас 10, реально около семи, вот сейчас бы и пойти в первый класс, но мы второй заканчиваем, немного отличаемся, конечно, от других детей, но это больше похоже не на диагноз, а на свойства характера. В классе есть подруги, учительнице она не мешает, хотя программу, конечно, пока не тянет. Я не теряю надежды, что к пятому классу мы выровняемся. Занимаемся с репетиторами, которые от нас шарахаются как от огня, т.к. боятся нестандартных детей, но все, что она знает получено только индивидуально, не в классе.
На тему "подтянуть до нормального уровня"... Это смотря что нормальным считать... Моя свекровь, например, всех моих детей считает ненормальными и пророчит нам смерть от их ножа ночью... Однако я от них ни разу даже слов "не стану делать" или "отстань" не услышала, уж не говоря о чем-то более грубом или резком. У меня оттуда двое детей и двое из других интернатов, так разночиновские детки меня и мужа не только называют мама-папа, они реально любят, это не подделаешь. Они без сомнений приняли нас как кровных родителей, в отличие от обычных детей, которые могут при обиде сказать что-то типа "не надо было брать" или "ты мне не родная"... Наташка сейчас спокойно гуляет на детской площадке с другими детьми, сама утром ходит в школу через две дороги и возвращается обратно, помогает по дому - протирает пол, чистит картошку, стирает свои мелкие вещи, школьную форму содержит в идеальном порядке. На улице от нее не шарахаются и еще ни разу не замечала я к ней плохого отношения со стороны взрослых, да и дети, скорее удивляются ее дикции, чем странностям поведения...