Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Соленое детство детдомовцев"Встреча с Александром Гезаловым!
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Волонтерский центр > Архив раздела > Архив мероприятий
Страницы: 1, 2
Лена Альшанская
Дорогие волонтеры!

Лето подходит к концу, начинается рабочий сентябрьsmile.gif а с ним и наша активная волонтерская жизнь.

Хочу пригласить вас на первый в этом сезоне семинар-встречу из серии наших встреч с интересными людьми, работающими в сфере социального сиротства.

И сезон мы откроем знакомством с очень необычным человеком, Сашей Гезаловым. Он сам отказник с детства, выросший в детском доме, а сейчас руководитель одной из самых крупных в Карелии организаций, занимающейся социальным служением, и прежде всего ,помощью детям-сиротам КРОМО "Равновесие". Александр автор книги Соленое детство".

Итак.

"Соленое детство детдомовцев" - встреча с Александром Гезаловым

12 сентября в субботу в 11 :00 в помещение культурного центра "Духовная библиотека" по адресу ул.Покровка, д.27, стр.1.

Ждем всех!
Записывайтесь в теме.

P.S. А еще лучше всего перед встречей с автором прочесть книжку Соленое детство -она коротенькая..
SvetlanaT
Книгу прочитала . На встречу приду.
esperanza
Тоже постараюсь прийти.
Лили К
Хотелось бы понять какова цель встречи? Просто общение или будет какая-то тема общения?
Лена Альшанская
Цитата(Лили К @ 29.8.2009, 2:38) *
Хотелось бы понять какова цель встречи? Просто общение или будет какая-то тема общения?

Тема заявлена в названии.
В конце встречи можно будет задать автору вопросыsmile.gif
Поэтому и советую сначала книжку прочитать.
Ninok
Цитата(Лена Альшанская @ 29.8.2009, 8:29) *

Судовольствием буду на встрече.
олек
с удовольствием приду!)
Гезалов Александр
Цитата(Лена Альшанская @ 28.8.2009, 17:26) *
И сезон мы откроем знакомством с очень необычным человеком, Сашей Гезаловым. Он сам отказник с детства, выросший в детском доме, а сейчас руководитель одной из самых крупных в Карелии организаций, занимающейся социальным служением, и прежде всего ,помощью детям-сиротам КРОМО "Равновесие". Александр автор книги Соленое детство"

Лена, спасибо, буду.

Только что провели адаптационный лагерь для детей-сирот "Желтая Подводная Лодка" в Рязани, все только что прошло, и много вопросов по проблемам сирот, причем подмосковных, казалось бы....

Небольшое инфо тут: http://balance.metakultura.ru/ravnovesie/5803.html

Еще раз мерси. До встречи. До 31 августа буду в Москве. Пишите.
Лили К
Цитата(Лена Альшанская @ 29.8.2009, 8:29) *

Я вообще-то сначала прочла, а потом уже спросила.
Просто вопросов возникает много, а объять не объятное 100% не получится, поэтому и возник вопрос о тематике.
Лена Альшанская
Цитата(Лили К @ 30.8.2009, 0:28) *
Просто вопросов возникает много, а объять не объятное 100% не получится, поэтому и возник вопрос о тематике.

Лили, это встреча с человеком ,который сам расскажет о себе. И о проблеме. Если после этого будут вопросы, будет время их задать. Если их слишком много можете их заранее записать и переслать нам.
Гезалов Александр
Цитата(Лили К @ 30.8.2009, 0:28) *

Лиля, а Вы подготовьте вопросы, какие Вас интересуют.Я отвечу.
Гезалов Александр
Пишите.Даже можно уже тут, чтобы я подготовился, по наиболее интересующим.
Гезалов Александр
Цитата(Лена Альшанская @ 30.8.2009, 11:50) *
Лили, это встреча с человеком ,который сам расскажет о себе. И о проблеме. Если после этого будут вопросы, будет время их задать. Если их слишком много можете их заранее записать и переслать нам.

Лена, а есть у Вас там проектор?чтобы показать два небольших сюжета?
К тому же, я видимо прибуду на Ленинградский вокзал 12 сентября в 8.45, кто то сможет помочь мне быстро добраться до места встречи?Ответь пж-ста..
Лена Альшанская
Цитата(Гезалов Александр @ 1.9.2009, 10:22) *
Лена, а есть у Вас там проектор?чтобы показать два небольших сюжета?
К тому же, я видимо прибуду на Ленинградский вокзал 12 сентября в 8.45, кто то сможет помочь мне быстро добраться до места встречи?Ответь пж-ста..

Организуем.
Лили К
Цитата(Гезалов Александр @ 30.8.2009, 13:23) *
Лиля, а Вы подготовьте вопросы, какие Вас интересуют.Я отвечу.

Окей, договорились.
Спасибо.

Цитата(Гезалов Александр @ 1.9.2009, 10:22) *
я видимо прибуду на Ленинградский вокзал 12 сентября в 8.45, кто то сможет помочь мне быстро добраться до места встречи?Ответь пж-ста..

Саш, 2ч.15мин., которыми Вы будете располагать хватит даже на то, чтобы пешком дойти от Ленинградского вокзала до Покровки. Но это если очень уж захочется прогуляться, а так, лучше всего на метро - две осановки, садитесь на ст.м.Комсомольская через 1 остановку выходите, это ст.м.Чистые пруды. Выходите на поверхность, идёте вдоль этих самых Чистых прудов до конца, потом ещё немного вперед до ул. Покровка, поворачиваете налево, там уже будет недалеко и до места.
Вот здесь можно посмотреть карту: http://maps.yandex.ru/?ll=37.612161%2C55.742872&z=10 (в верхней строке напишите Покровка 27)
Если Вам ещё куда-нибудь нужно будет потом, то очень удобно посмотреть как оптимальнее добраться от одного места к другому здесь: http://msk.rusavtobus.ru/
Гезалов Александр
Цитата(FUKS @ 4.9.2009, 13:53) *
Отсюда вырисовывается идея: желающим собраться и встретить на вокзале, там же и начать обсуждение, неспешно фланируя на Покровку.
Не знаю выберусь ли, но хочу подкинуть тему-вопрос. "Домашний" ребёнок окружён заботой персональных родителей, все пути пред ним открыты, но он среди этой свободы как бумажный кораблик в бушующем море, не может выбрать цель и достичь её, волны сбивают с курса, он во власти стихии. Детдомовские дети наоборот находятся на большом устойчивом корабле, под опёкой профессиональной команды со значительными возможностями, сами образуют коллектив (силу), но корабль этот стоит "под арестом" (или неисправный) в тихой гавани, где нет ни видимой цели куда плыть, ни ветра, который побуждал бы к движению. Отсюда вырисовывается идея: объединить эти "два мира, два детства", наполнить детдомовскую жизнь реальным содержанием. Волонтёры из открытого моря, рассекающие на своих "бумажных корабликах" по одиночке, не могут качественно изменить жизнь детей-сирот на стоящем корабле в гавани, не могут вывести его оттуда на простор, а могут только либо "носить передачи", либо эвакуировать невольников на своих корабликах (усыновляя). А чтобы радикально изменить ситуацию без потери как свободы моря, так и стабильности и прочих возможностей гавани, надо построить свой общий, свободный корабль со свободной командой, которые могут ходить по просторам всей жизни. Есть ли такие попытки? Что из этого получается? Каковы перспективы? Что мешает, чего не хватает?

Те, кто не многие найдут семью, для них вот: http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/5803.html учится ходить в море житейских проблем.
Леночка
Постараюсь быть.
Alyona
Я буду )
DiLight
Прочитала, тронуло сильно.
Постараюсь прийти, очень хотелось бы пообщаться.
natus'ka
+ Северина Анастасия, фонд "Настенька"
отметилась тут
Ярослав Никитенко
Буду
ElenaMel
Светлана Крылова тел. 8 916 2535311 написала мне.
Тоже будет.
oldbore
Очень постараюсь придти)
bugi
Прочла. Буду.)))
Vils
Постараюсь быть.
Лена Ж.
Постараюсь прийти.
Valery
Приду обязательно!
Valeri13
Я тоже постараюсь придти.
BlaJenJen
Я приду!
green-leaf
Здравствуйте! Я только что зарегистрировалась на вашем форуме, в общем-то, исключительно ради того, чтобы тоже попроситься прийти на встречу с Александром Самедовичем. Можно будет мне, "человеку с улицы", постоять где-нибудь у стеночки?
natus'ka
Цитата(green-leaf @ 9.9.2009, 23:15) *
Здравствуйте! Я только что зарегистрировалась на вашем форуме, в общем-то, исключительно ради того, чтобы тоже попроситься прийти на встречу с Александром Самедовичем. Можно будет мне, "человеку с улицы", постоять где-нибудь у стеночки?

Обязательно приходите smile.gif
Гезалов Александр
Цитата(natus'ka @ 10.9.2009, 9:30) *

и я приду.. :-) чтобы с Вами постоять у стеночки :-)
green-leaf
Цитата(natus'ka @ 10.9.2009, 9:30) *

Спасибо! smile.gif))
green-leaf
Цитата(Гезалов Александр @ 10.9.2009, 9:31) *
и я приду.. :-) чтобы с Вами постоять у стеночки :-)

Ура! biggrin.gif
kethet
я очень постараюсь придти. Спасибо за возможность. Спасибо за Ваше дело!
oldbore
Еще два волонтера, Маша и Оксана, собираются придти.
Superfly
обязательно приду
bugi
Цитата(bugi @ 9.9.2009, 9:57) *
Прочла. Буду.)))

К сожалению не получается прийти sad.gif поэтому, просто хочется сказать спасибо Александру, просто за то, что он такой есть. Это дает надежду.
oldbore
Еще раз спасибо Александру и организаторам встречи!
Очень много ценнейшей информации. И еще больше вопросов) Очень ждем возможности задать их опытным коллегам)
Лена Альшанская
Давайте решим, продолжить ли нам общение здесь и здесь задаватьте вопросы, которые не успели обсудить сАлександром на встрече или нам нужна отдельная тема?
Лили К
Без разницы.
Можно и новую. Например "Вопросы, возникшие по итогам встречи с Александром Гезаловым" biggrin.gif
Гезалов Александр
Цитата(Лили К @ 13.9.2009, 17:01) *
Без разницы.
Можно и новую. Например "Вопросы, возникшие по итогам встречи с Александром Гезаловым" biggrin.gif

Пишите!Благодарю всех за внимание и участие.
Елена, спасибо.
Arina-i
Цитата(Гезалов Александр @ 13.9.2009, 21:28) *
Пишите!Благодарю всех за внимание и участие.
Елена, спасибо.

Жаль, что не смогла присутствовать, у меня тоже куча вопросов, впрочем как всегда. Саша,могу ли я надеяться на наше с Вами дальнейшее общение в он-лайн?
Гезалов Александр
Цитата(Arina-i @ 13.9.2009, 21:10) *
Жаль, что не смогла присутствовать, у меня тоже куча вопросов, впрочем как всегда. Саша,могу ли я надеяться на наше с Вами дальнейшее общение в он-лайн?

конечно
Larisa Baklanova
Не получилось, к огромному сожалению, прийти. Возможно кто-нибудь записал на аудио (или видео)? Очень хотелось бы послушать...
Ярослав Никитенко
Здравствуйте!
Да, у меня есть вопросы!
Прежде всего я хотел бы поблагодарить Александра (и Алексея Артуровича) и организаторов за встречу. Очень интересно было, много информации, приятно было услышать мнение сведущих людей.
Началась встреча с того, что “детдом – это категорически плохо”, что “их вообще быть не должно”.
Говорили о жизни детдомовских детей, в детдоме, после него. О помощи адаптации к нормальной жизни.
Александр назвал такую цепь событий, приводящих ребёнка в детдом
1) в семье начались проблемы 2) уже в финальной стадии включается государственная машина и ребёнка забирают из развалившейся семьи
Как должна быть устроена правильная схема:
1) Когда только появляются первые признаки, сосед не должен смотреть на это равнодушно, а сообщить в органы опеки 2) органы опеки приходят, выясняют, в чём проблема, и помогают её решить (ещё здесь участвуют общественные организации)
Мне очень понравилось отношение Александра к этой огромной проблеме. Он сказал, что всю огромную систему, очень окрепшую за время долгого существования, нужно ломать, он говорил о продвижении своих людей в детские дома,...
Детдома – закрытые учреждения. Деньги, на них выделяемые, идут на проживание персонала,.., сами детдома не заинтересованы в своём закрытии. Они не будут искать усыновителей для детей, они ещё скажут: “Вы точно уверены, что хотите взять этого ребёнка?” Они будут отговаривать: ”Всё равно вы от него потом откажетесь”,.. (это Алексей Артурович рассказывал)
Это часть того, о чём говорили на встрече (не пришедшие интересовались)
Было сказано, что “одна из главных задач – информационная”.
Вот эта часть меня сейчас интересует больше всего.
На сайте отказников также написано про распространение информации.
Что это значит? Кажется, у нас написано про публикацию статей про это в СМИ.
Мне бы хотелось распространять информацию среди своих знакомых и друзей, а также через социальную сеть (тот же вконтакте).
Что значит распространять информацию? Ведь это нужно, чтобы потом были какие-то действия. Я считаю, что если люди будут сами распространять информацию, это будет гораздо эффективнее. С тем, чтобы они не только ознакомились, но и сами продолжили это.
Лучше всего было бы написать листовку, написать, что ситуация в России с сиротством ужасающа, что её нужно изменять. Написать о последствиях для общества (ребёнок после детдома – находка для криминальных структур,...), живо обозначить круг проблем, и написать, что это – дело каждого, что нужно, чтобы люди не были равнодушны и пассивны. Что общество должно с этим бороться (что детдома не заинтересованы в своём закрытии,..) - и что можно сделать. Прежде всего нужно делать так, чтобы дети не попадали в детдома. Наш фонд (помимо...) занимается профилактикой социального сиротства. ..нужно внимание общества.. ..помощь общества.. Вы можете -сделать пожертвование -стать волонтёром -если вы видите, что семья оказалась в кризисной ситуации, дайте нам знать -дайте прочитать эту листовку знакомым распространяйте эту информацию среди людей ....
Я – волонтёр, но не могу помогать регулярно, я, как мне кажется, не очень много делаю, но я мог бы распространять эту информацию среди знакомых. Напечатать листовки. Вообще, наверное, люди не много могли бы сделать, но распространять информацию, говорить – это очень просто. Может быть, гораздо больше людей бы откликнулось.
Я раздавал листовки (акция “здоровая попа”), там на нашей листовке (отказники, зелёная горизонтальная листовка) было написано “Дети-сироты – они ничьи. За них некому заступиться ...”. Это слова с нашего сайта. Но на листовке они не передают проблему, там ещё написано, как мы помогаем и как люди могут помочь, но конкретная проблема обозначена очень слабо. Человек вряд ли поймёт даже смысл того, что такое “отказники”, и почему им помогаем мы (почему нужны мы, а в больницах элементарных вещей не предусмотрено). И ещё там не было ничего о том, чтобы передать эту листовку дальше, то есть люди прочитали, что-то узнали про нас и выбросили листовку.
Я не знаю, кто писал ту листовку и почему было решено написать именно так; здесь я говорю о других листовках, мне хотелось бы, чтобы люди могли как можно больше сделать сами, не только бросить деньги в копилку, но и поговорить со знакомыми, рассказать, продолжить распространение информации.
На встрече мне больше всего понравилось, что целью стояла ликвидация сиротства. Это гораздо более достойная задача, чем постоянная борьба с последствиями. И в отказниках мне больше всего нравится, что они ещё занимаются профилактикой сиротства (не говоря об очень развитой сети волонтёров и открытости происходящего).
Соответственно можем ли мы говорить “сообщите нам о кризисной ситуации”? (Видимо да, потому что мы писали, что помогаем семьям в кризисной ситуации... Но насколько много, хватает ли у нас средств и волонтёров...)
Социальная сеть. Группу, сутью которой было бы содержимое листовки, создать очень легко. Может быть, она бы увеличивалась и люди продолжали вступать и звать знакомых. Ещё в сети очень любят видео. У нас на сайте (и, кажется, на милосердии тоже) нет видео. Было бы удобно выбрать что-нибудь (пусть даже не из наших роликов) , чтобы люди могли ознакомиться. На вконтакте часто распространяют видеозаписи. Если даже это будет не наше видео, всё равно это ещё информация о сиротстве, а также можно давать рядом ссылку на нашу группу (на сайт).
Мы можем распространять листовки среди знакомых и там, где живём, а через интернет могли бы про нас узнавать люди из самых разных мест. Интернет сейчас довольно распространён в России, к счастью. Может быть, в Москве и не так много семей в кризисных ситуациях, а много их в какой-нибудь другой области. К счастью, мы посылаем посылки даже в другие области (читал сегодня про помощь семье из Саратова). И волонтёры у нас могут быть тоже в самых разных местах, потому что есть интернет. Или можно было бы объединяться и говорить, что в Карелии этим занимается Равновесие..
Эти вопросы относятся и к Александру Гезалову, и к отказникам. Интересно ваше мнение.
Насколько мы планируем заниматься профилактикой? (Больше, или так же, чего нам здесь не хватает)
Что вы думаете по поводу листовок/социальных сетей? (о чём я писал выше)
(В принципе, мне и самому несложно написать листовку и создать группу, вопрос не в том, чтобы создавать, а в целях и возможностях)
Отдельный вопрос: вы не знаете хорошего источника по статистике сиротства в России? Я вижу, что у нас очень много качественной информации, но количественной, какой-нибудь диссертации, графиков, мне встречать не приходилось. Более того, числа дают очень разные и интересно было бы оценить и понять, в чём тут дело. Не знаете ли такого большого подробного анализа?
Ещё вопрос к Александру: у вас очень широкое поле деятельности, вы помогаете заключённым, бомжам; не занимались ли вы какой-нибудь антиалкогольной деятельностью? Когда говорили на встрече о кризисных ситуациях, то почти всегда приводили алкоголь.
Я читал, что “среди «матерей-кукушек» только 25–35% женщин из неблагополучных семей. «Алкоголички и наркоманки, как правило, детей оставляют себе, - объясняет Королева. - Во-первых, им нужны пособия на детей - конечно, не для детей. А во-вторых, они просто не в состоянии принимать какие-то решения!»” http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=46 , статья “Социальный отказ”
Это всё-таки правильно или очень зависит от региона, ... ? Вы говорили о “первом звоночке”, когда люди видят, что в семье – крики, появляются бутылки... Но в случае не алкогольной причины, наверное, уже вряд ли люди смогут заметить?
Тогда нужно иметь своих людей в больнице, чтобы они занимались этим там? Мы/вы не планируем/не планируете ничего в этом направлении?
Кажется, это пока все вопросы. Спасибо!
Гезалов Александр
Цитата(Ярослав Никитенко @ 15.9.2009, 15:22) *
Здравствуйте!
Да, у меня есть вопросы!
Прежде всего я хотел бы поблагодарить Александра (и Алексея Артуровича) и организаторов за встречу. Очень интересно было, много информации, приятно было услышать мнение сведущих людей.
Началась встреча с того, что “детдом – это категорически плохо”, что “их вообще быть не должно”.
Говорили о жизни детдомовских детей, в детдоме, после него. О помощи адаптации к нормальной жизни.
Александр назвал такую цепь событий, приводящих ребёнка в детдом
1) в семье начались проблемы 2) уже в финальной стадии включается государственная машина и ребёнка забирают из развалившейся семьи
Как должна быть устроена правильная схема:
1) Когда только появляются первые признаки, сосед не должен смотреть на это равнодушно, а сообщить в органы опеки 2) органы опеки приходят, выясняют, в чём проблема, и помогают её решить (ещё здесь участвуют общественные организации)
Мне очень понравилось отношение Александра к этой огромной проблеме. Он сказал, что всю огромную систему, очень окрепшую за время долгого существования, нужно ломать, он говорил о продвижении своих людей в детские дома,...
Детдома – закрытые учреждения. Деньги, на них выделяемые, идут на проживание персонала,.., сами детдома не заинтересованы в своём закрытии. Они не будут искать усыновителей для детей, они ещё скажут: “Вы точно уверены, что хотите взять этого ребёнка?” Они будут отговаривать: ”Всё равно вы от него потом откажетесь”,.. (это Алексей Артурович рассказывал)
Это часть того, о чём говорили на встрече (не пришедшие интересовались)
Было сказано, что “одна из главных задач – информационная”.
Вот эта часть меня сейчас интересует больше всего.
На сайте отказников также написано про распространение информации.
Что это значит? Кажется, у нас написано про публикацию статей про это в СМИ.
Мне бы хотелось распространять информацию среди своих знакомых и друзей, а также через социальную сеть (тот же вконтакте).
Что значит распространять информацию? Ведь это нужно, чтобы потом были какие-то действия. Я считаю, что если люди будут сами распространять информацию, это будет гораздо эффективнее. С тем, чтобы они не только ознакомились, но и сами продолжили это.
Лучше всего было бы написать листовку, написать, что ситуация в России с сиротством ужасающа, что её нужно изменять. Написать о последствиях для общества (ребёнок после детдома – находка для криминальных структур,...), живо обозначить круг проблем, и написать, что это – дело каждого, что нужно, чтобы люди не были равнодушны и пассивны. Что общество должно с этим бороться (что детдома не заинтересованы в своём закрытии,..) - и что можно сделать. Прежде всего нужно делать так, чтобы дети не попадали в детдома. Наш фонд (помимо...) занимается профилактикой социального сиротства. ..нужно внимание общества.. ..помощь общества.. Вы можете -сделать пожертвование -стать волонтёром -если вы видите, что семья оказалась в кризисной ситуации, дайте нам знать -дайте прочитать эту листовку знакомым распространяйте эту информацию среди людей ....
Я – волонтёр, но не могу помогать регулярно, я, как мне кажется, не очень много делаю, но я мог бы распространять эту информацию среди знакомых. Напечатать листовки. Вообще, наверное, люди не много могли бы сделать, но распространять информацию, говорить – это очень просто. Может быть, гораздо больше людей бы откликнулось.
Я раздавал листовки (акция “здоровая попа”), там на нашей листовке (отказники, зелёная горизонтальная листовка) было написано “Дети-сироты – они ничьи. За них некому заступиться ...”. Это слова с нашего сайта. Но на листовке они не передают проблему, там ещё написано, как мы помогаем и как люди могут помочь, но конкретная проблема обозначена очень слабо. Человек вряд ли поймёт даже смысл того, что такое “отказники”, и почему им помогаем мы (почему нужны мы, а в больницах элементарных вещей не предусмотрено). И ещё там не было ничего о том, чтобы передать эту листовку дальше, то есть люди прочитали, что-то узнали про нас и выбросили листовку.
Я не знаю, кто писал ту листовку и почему было решено написать именно так; здесь я говорю о других листовках, мне хотелось бы, чтобы люди могли как можно больше сделать сами, не только бросить деньги в копилку, но и поговорить со знакомыми, рассказать, продолжить распространение информации.
На встрече мне больше всего понравилось, что целью стояла ликвидация сиротства. Это гораздо более достойная задача, чем постоянная борьба с последствиями. И в отказниках мне больше всего нравится, что они ещё занимаются профилактикой сиротства (не говоря об очень развитой сети волонтёров и открытости происходящего).
Соответственно можем ли мы говорить “сообщите нам о кризисной ситуации”? (Видимо да, потому что мы писали, что помогаем семьям в кризисной ситуации... Но насколько много, хватает ли у нас средств и волонтёров...)
Социальная сеть. Группу, сутью которой было бы содержимое листовки, создать очень легко. Может быть, она бы увеличивалась и люди продолжали вступать и звать знакомых. Ещё в сети очень любят видео. У нас на сайте (и, кажется, на милосердии тоже) нет видео. Было бы удобно выбрать что-нибудь (пусть даже не из наших роликов) , чтобы люди могли ознакомиться. На вконтакте часто распространяют видеозаписи. Если даже это будет не наше видео, всё равно это ещё информация о сиротстве, а также можно давать рядом ссылку на нашу группу (на сайт).
Мы можем распространять листовки среди знакомых и там, где живём, а через интернет могли бы про нас узнавать люди из самых разных мест. Интернет сейчас довольно распространён в России, к счастью. Может быть, в Москве и не так много семей в кризисных ситуациях, а много их в какой-нибудь другой области. К счастью, мы посылаем посылки даже в другие области (читал сегодня про помощь семье из Саратова). И волонтёры у нас могут быть тоже в самых разных местах, потому что есть интернет. Или можно было бы объединяться и говорить, что в Карелии этим занимается Равновесие..
Эти вопросы относятся и к Александру Гезалову, и к отказникам. Интересно ваше мнение.
Насколько мы планируем заниматься профилактикой? (Больше, или так же, чего нам здесь не хватает)
Что вы думаете по поводу листовок/социальных сетей? (о чём я писал выше)
(В принципе, мне и самому несложно написать листовку и создать группу, вопрос не в том, чтобы создавать, а в целях и возможностях)
Отдельный вопрос: вы не знаете хорошего источника по статистике сиротства в России? Я вижу, что у нас очень много качественной информации, но количественной, какой-нибудь диссертации, графиков, мне встречать не приходилось. Более того, числа дают очень разные и интересно было бы оценить и понять, в чём тут дело. Не знаете ли такого большого подробного анализа?
Ещё вопрос к Александру: у вас очень широкое поле деятельности, вы помогаете заключённым, бомжам; не занимались ли вы какой-нибудь антиалкогольной деятельностью? Когда говорили на встрече о кризисных ситуациях, то почти всегда приводили алкоголь.
Я читал, что “среди «матерей-кукушек» только 25–35% женщин из неблагополучных семей. «Алкоголички и наркоманки, как правило, детей оставляют себе, - объясняет Королева. - Во-первых, им нужны пособия на детей - конечно, не для детей. А во-вторых, они просто не в состоянии принимать какие-то решения!»” http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=46 , статья “Социальный отказ”
Это всё-таки правильно или очень зависит от региона, ... ? Вы говорили о “первом звоночке”, когда люди видят, что в семье – крики, появляются бутылки... Но в случае не алкогольной причины, наверное, уже вряд ли люди смогут заметить?
Тогда нужно иметь своих людей в больнице, чтобы они занимались этим там? Мы/вы не планируем/не планируете ничего в этом направлении?
Кажется, это пока все вопросы. Спасибо!

Ярослав, сейчас в Москве ведется работа по созданию такого информационного и технологического Центра (социального проектирования и моделирования)!Вы верно уловили мою мысль.Если к примеру в каждой голове будет то, о чем мы говорили на встрече, тем меньше детей попадет в разряд сирот.Это и просвещение, это и обучение, практическая деятельность.Если мы хотим выйти на иной уровень в своей деятельности, мы должны говорить от имени тех, кто является родителями сирот, БОМЖИ, осужденные, равнодушные люди.Просто говорить - мы знаем, это слишком просто, мы не знаем, мы живем с этим.
По всем иным вопросам, что Вы задали, мы работаем. Надеюсь, что когда нибудь, Отказники ру откажутся от Огуманитаривании детских домов и больниц, а будут идти туда, откуда идет приток сирот, в сознание масс, семьи, систему опеки.Но пройти путь надо, мы им все идем..
Спасибо за интерес к теме.
Лена Альшанская
Цитата(Гезалов Александр @ 15.9.2009, 17:01) *
Ярослав, сейчас в Москве ведется работа по созданию такого информационного и технологического Центра (социального проектирования и моделирования)!Вы верно уловили мою мысль.Если к примеру в каждой голове будет то, о чем мы говорили на встрече, тем меньше детей попадет в разряд сирот.Это и просвещение, это и обучение, практическая деятельность.Если мы хотим выйти на иной уровень в своей деятельности, мы должны говорить от имени тех, кто является родителями сирот, БОМЖИ, осужденные, равнодушные люди.Просто говорить - мы знаем, это слишком просто, мы не знаем, мы живем с этим.
По всем иным вопросам, что Вы задали, мы работаем. Надеюсь, что когда нибудь, Отказники ру откажутся от Огуманитаривании детских домов и больниц, а будут идти туда, откуда идет приток сирот, в сознание масс, семьи, систему опеки.Но пройти путь надо, мы им все идем..
Спасибо за интерес к теме.

Саша, замечу, что мы итак активно тамwink.gif
Помогаем семьям в кризисе и ведем проект по семейному устройству.
Но как я уже говорила необходимо менять систему, но при этом увы, мы не имеем права отказываться от простой материальной помощи здесь и сейчас, особенно в больницах, где государства как такового с его гиперфинансированием -просто нет.
Лена Альшанская
Цитата(Ярослав Никитенко @ 15.9.2009, 15:22) *
Здравствуйте!
Да, у меня есть вопросы!

Ярослав, у вас очень много вопросовsmile.gif
Я думаю это задел для большой дискуссии.
Пока кратенько, по верхам.

Листовка такая, потому что у нее небольшо формат и определенная задача. На акции идущие мимо люди должны увидеть текст небольшой и четкий, многобукв просто не будут читать.
Вариант для сайта естественно совсем другой.
Но написать кратко и емко, и чтобы все сразу стало понятно, все равно очень непросто, увы.
Мы постарались сделать такой ликбез по отказникам, он висит на сайте.
По общей проблеме очень важно и такой ликбез иметь и одновременно понимать, что поверхностный взгляд(который дает одна листовка) не в состоянии все равно показать всю специфику ситуации.

Вообще мы конечно слегка подзабросили нашу библиотеку. И группа вконтакте тихо-дохленькая. Можно ее развивать и делать для нее мини-ликбезы по следам наших семинаров, например. Кто б занялся?wink.gif

И видео нужно, согласна. Есть хорошие фильмы про сиротство, вконтакте можно было бы их собрать и выложить в наше коммунити. Опять же надо кому-то этим заняться.

По-поводу семей.
Наш ресурс действительно ограничен, пока, увы, наша команда помощи семьям довольно небольшая и жертвователями наименее замеченнаяsad.gif Детям помогать проще и понятнее, чем сложным и не всегда симпатичным семьям в кризисе...
Хотя у многих уже начинает открываться понимание, что море ложкой не вычерпать и если мы не будем с семейным неблагополучием работать, то сирот будет только пребывать и пребывать...
К сожалению обычно для того, чтобы это понимание стало собственной мыслью, должно пройти время, наш социум явно к этой мысли подходит, но еще не подошел...

По-поводу работы с отказницами, кроме помощи семьям в кризисе у нас в разработке проект по профилактике отказов в роддомах, ищем на него деньгиsmile.gif ну и обучаем специалистов пока.

По-поводу анализа. Есть очень хороший социальный анализ по сиротству за 2008 год. Я его на днях в библиотеку постараюсь выложить.
Есть всегда ежегодная официальная статистика по сиротству форма рик-106(ее заказывают в росстате), ну и конечно данные с полей -лучшая статистика в плане ее реальности и соответствия действительности...
Веселая Ольга
Здравствуйте, Ярослав!
Очень интересно было познакомится с Вашим мнением и видением ситуации.
Мне кажется, Вам было бы очень интересно в команде "Семейное устройство детей" (сайт "ОпекаВеб") и "Пиар детей" (распространение информации о детях в Интернет". Глава первой комадны - МаринаААА и глава второй Sheba.
Это очень важные и интересные проекты, в которых Ваш энтузиазм и энергия найдут достойное применение.
Для сайта ОпекаВеб нам очень нужны пишушие люди, которые в теме. Еще очень много материалов жду пишуших рук.
Информация в СМИ распространяется, есть группа взаимодействия со СМИ. Волонтеры по своим каналам сообщают журналистам наиболее вопиющие случаи, когда не удается помочь обычными способами.
На сайте ОпекаВеб есть ролики детей, нуждающихся в семейном устройстве. Мы пока эти ролики никак не распространяли. Если хотите, обсудите с МаринойААА возможности распространения таких роликах в социальных сетях. Если идея будет одобрена Мариной ААА (вернется в конце сентября) - я не знаю подробностей договоров со опеками - такое направление работы может стать новым и перспективным - и Вы бы его возглавили.
Теперь про листовки. Напишите хорошую листовку и предложите ее для обсуждения всей команду. Ваш креатив будет только приветствоваться. Листовку, которую Вы раздавали, написал такой же человек, как и Вы. Если Вы сделаете лучше - в следующий раз будут раздавать Вашу листовку.
Помощь в печати и составлении листовок всегда приветствуется в "Семейном устройстве детей" - присоединяйтесь.
Будут задачи - появятся и новые люди. Но работать с кризисными семьями может далеко не всякий - это очень тяжело психологически. Люди в основном у нас к этому еще не готовы.

Отдельный вопрос: вы не знаете хорошего источника по статистике сиротства в России?

Это движение волонтеров. Как только появляется человек, который готов этим заниматься - он тут же этим занимается. Пока налажен контакт с врачами и медсестрами очень многих больниц, и через них ведется работа.
Если Вы готовы - Вы тоже можете попробовать. Но к этому надо очень серьезно подготовится с экономической, юридическои и главное психологической стороны.

К вопросу о статистике:

http://www.hro.org/node/1934
Гражданский контроль за детскими домами.
Устройство детей в семьи по возрасту и здоровью (2007 год):
http://zharov.info/adoption/ustroistvo-2007

Доклад Голованя (октябрь 2008) и обсуждение статистики российского и иностранного семейного устройства:
http://community.livejournal.com/inter_adoption/11765.html

Статистика некоторых регионов:
http://community.livejournal.com/semja_rebenku/38744.html

Из обсуждения статистики детской смертности
http://conf.7ya.ru/message.aspx?cnf=adopt&msg=419438

Надеюсь, будет полезны.
Ждем Ваших действий.
Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.