Дорогие волонтеры,
Приглашаем вас на мастер-класс
«Дети из детского дома, их особенности и "подводные камни" в общении с ними»
30 мая (в субботу) в 11.30.
Мастерская адресована в первую очередь тем, кто в своей работе имеет дело с детьми из детских домов, и бывает озадачен некоторыми их проявлениями.
Для тех, кто планирует помогать детям в больнице в качестве волонтера, эта встреча наверняка будет очень полезной.
Людмила Петрановская, психолог с большим опытом работы в детском доме и в сфере семейного устройства, расскажет о том:
Почему с детьми-сиротами бывает так сложно найти общий язык?
Как сделать общение более психологически комфортным для вас и для ребенка?
Как повысить шансы стать настоящими друзьями?
Также в программе мастер-класса:
Разбор случаев из работы наших волонтеров в больницах,
Ответы на вопросы,
Обсуждение актуальных проблем.
Ждем вас в училище сестер милосердия (храм царевича Дмитрия, 1-ая Градская больница). Каб.242.
Ст. метро «Октябрьская» кольцевая. Далее одну остановку пешком или на любом виде транспорта до ост. 1-я Городская больница. Официальный адрес : Ленинский пр. 8 корп.12.
--
С уважением,
Татьяна Арчакова,
8 916 925 91 7
Елена Базанова
Olgaa_M
May 26 2009, 14:30
Елена, а сколько по времени продлится семинар?
Тема очень интересная, но я учавствую в акции в Ашане...имеет ли смысл приезжать на 1.5 часа?
natasha_poroshina
May 27 2009, 21:56
Редькина Анна и Глазкова Светлана (шефы сообщества "Невидимые Дети") хотят принять участие.
natasha_poroshina
May 27 2009, 21:58
еще один шеф "Невидимых Детей" - Елена (фамилию не знаю, к сожалению).
и я - Наталья Порошина.
Klukva Severnai
May 27 2009, 22:34
Я постараюсь прийти обязательно! А можно принести с собой ноутбук и записать (напечатать) текст встречи? И Разместить его на форуме, если кому будет интересно?
Цитата(Klukva Severnai @ 27.5.2009, 22:34)

Я постараюсь прийти обязательно! А можно принести с собой ноутбук и записать (напечатать) текст встречи? И Разместить его на форуме, если кому будет интересно?
Тема очень интересная и ооочень хотелось бы хотя бы прочесть текст встречи. Разместите его на форуме, пожалуйста. Будем ждать.
Цитата(Klukva Severnai @ 27.5.2009, 23:34)

Да, если бы вы смогли это сделать - было бы просто замечательно.
Меня тоже очень интересуют эти вопросы (у меня две 12-летних девочки-подшефных из ДД) - проблем в общении с ними пока не было, но думаю, что это просто потому, что я еще в самом начале пути - прошло всего 3 месяца (и 3 встречи) с момента начала моего шефства.
Но приехать на семинар к сожалению не смогу.
так что вся надежда на то, что он будет освещен в форуме.
заранее спасибо.
Цитата(Olgaa_M @ 26.5.2009, 15:30)

Елена, а сколько по времени продлится семинар?
Тема очень интересная, но я учавствую в акции в Ашане...имеет ли смысл приезжать на 1.5 часа?
Семинар будет идти с 11.30 до 15.30. Пробовали перенести- не удалось. Предполагаю, что если эта тема окажется востребованной , и это будет заметно по количеству пришедших волонтеров

и по их активности, то мы договоримся о продолжении сотрудничества с Л. Петрановской. И других специалистов будем приглашать.
Приходите, если будут силы после "вахты" в Ашане - полтора часа - это не так уж мало

.

Всегда рады встрече
Не могу с уверенностью ответить на этот вопрос.Думаю, надо его будет адресовать Л.Петрановской. Надеюсь, согласится.
Цитата(natasha_poroshina @ 27.5.2009, 22:56)

Редькина Анна и Глазкова Светлана (шефы сообщества "Невидимые Дети") хотят принять участие.
Конечно, приходите!
Daria Bogolubova
May 28 2009, 12:40
Скажите пожалуйста, а могут ли принять участие во встрече люди, которые не являются волонтёрами "Отказников", но при этом периодически навещают детей в ДД, занимаются с ними?
Лена Альшанская
May 28 2009, 13:05
Цитата(Daria Bogolubova @ 28.5.2009, 13:40)

Скажите пожалуйста, а могут ли принять участие во встрече люди, которые не являются волонтёрами "Отказников", но при этом периодически навещают детей в ДД, занимаются с ними?
Встреча открытая, пишите здесь о своем желании, и приходите
natasha_poroshina
May 28 2009, 14:39
+ еще один шеф "Невидимых Детей" Сергей.
Запишите, меня (Карева Зоя), пожалуйста, и мою подругу-коллегу - Елену Агапову
8-903-677-16-13
Надеюсь, мы сможем совместить с Ашаном..
Ульянка
May 28 2009, 20:39
Добрый День, можно тоже прийти? Я раньше работала с детьми, но сейчас в перерыве на диплом. Хочу после окончания учебы возобновить эту деятельность.
Кофе_с_корицей
May 28 2009, 21:47
здорово! спасибо за такую возможность узнать много нового!
обязательно приду.
Очень хочется принять участие, если отпустят домашние - приду!
Galina Anzhaurova
May 28 2009, 22:01
Доброго времени суток!
Я буду.
_Anna_
May 28 2009, 23:01
Татьяна, спасибо за приглашение.
Если еще есть места, то я обязательно приду.
_Anna_
May 28 2009, 23:02
запуталась с подписями

))
всем спасибо!
oksana63
May 29 2009, 02:02
очень хочу прийти. если получится - обязательно
Елена Saf
May 29 2009, 09:37
Цитата(Elle @ 28.5.2009, 9:52)

Семинар будет идти с 11.30 до 15.30. Пробовали перенести- не удалось. Предполагаю, что если эта тема окажется востребованной , и это будет заметно по количеству пришедших волонтеров

и по их активности, то мы договоримся о продолжении сотрудничества с Л. Петрановской. И других специалистов будем приглашать.
Приходите, если будут силы после "вахты" в Ашане - полтора часа - это не так уж мало

.
Тоже участвуем с мужем в акции Ашана, поэтому не сможем быть, но очень хотелось бы. Если представится ещё такая возможность - обязательно будем. А насчет выложить материал на форуме - очень хорошая мысль!
Добрый день!!!
Я новичок, очень хочу посетить мастер - класс. Если это возможно и есть запись, прошу записать меня.
Ронжина Татьяна 8 906 751 11 02.
Лена Альшанская
May 29 2009, 10:22
Цитата(Atany @ 29.5.2009, 11:15)

Добрый день!!!
Я новичок, очень хочу посетить мастер - класс. Если это возможно и есть запись, прошу записать меня.
Ронжина Татьяна 8 906 751 11 02.
То, что вы отметились здесь -вполне достаточно.
приходите
ABeSok
May 29 2009, 12:05
Очень постараюсь успеть приехать. Это очень хорошая идея сделать такой мастер-класс.
Ksu_17
May 29 2009, 16:24
Добрый день!
Я тоже новичок! Можно приехать?))))!!!
Добрый вечер! я тоже хотела бы завтра придти. До встречи )
Marakesh
May 29 2009, 22:02
Цитата(Elle @ 28.5.2009, 9:52)

.
Лена ,это ,как мне кажется супер важная тема.Я бы очень хотела сходить, но в Ашане целый день(( Пожалуйста если кто-то сможет вывесить текст. А так- надеюсь на повтор семинара!!
А с мелким грудничком- ползунком можно прийти? Тема очень мне близкая, а оставить не получится.
svetlana
May 30 2009, 08:01
приходите, конечно!
natus'ka
May 30 2009, 08:38
Цитата(Ksu_17 @ 29.5.2009, 17:24)

Добрый день!
Я тоже новичок! Можно приехать?))))!!!
Обязательно приезжайте
Valeri13
May 31 2009, 14:44
Если кто-то все же сумел сделать пометки на семинаре - выложите, ПОЖАЛУЙСТА!!!! Очень интересная и нужная тема, но не все смогли придти...

Как я, например
Klukva Severnai
May 31 2009, 16:31
Добрый день. Я, к сожалению, опоздала и поэтому не получилось печатать текст в ноутбуке. Семинар был очень хороший, насыщенный по тематике. Новую книгу Петрановской можно приобрести позвонив по телефону - (495) 2506463, цена - 170 рублей. Попробую выложить то, что удалось записать (краткие тезисы), но не раньше среды.
Olgaa_M
May 31 2009, 20:30
Цитата(Klukva Severnai @ 31.5.2009, 17:31)

Добрый день. Я, к сожалению, опоздала и поэтому не получилось печатать текст в ноутбуке. Семинар был очень хороший, насыщенный по тематике. Новую книгу Петрановской можно приобрести позвонив по телефону - (495) 2506463, цена - 170 рублей. Попробую выложить то, что удалось записать (краткие тезисы), но не раньше среды.
Зарем, у меня есть первая часть семинара - можем скомпоновать
Klukva Severnai
May 31 2009, 23:13
Оля, было бы хорошо))) Так как у меня совсем мало матерьяла.
Margarita
Jun 4 2009, 11:55
Цитата(Klukva Severnai @ 1.6.2009, 0:13)

Оля, было бы хорошо))) Так как у меня совсем мало матерьяла.
Здравствуйте! Если еще есть необходимость, я могу вам свои конспекты по семинару выслать
iryn4ik-nik
Jun 4 2009, 12:47
Привет всем. Хотела кратко, добавить, что семинар был очень интересный и очень полезный для всех кто общается с детьми из ДД. Уже попробавала применить некоторые рекомендации Людмилы. Даше очень понравилось сделать букетик (цветочек от сирени обернули листочками и завязали травкой) для Ксюши, которая, пока, не может встать с кровати. Мы сделали несколько букетиков, подарили по пути одной бабушке, которая тоже прогуливала ребятишек. А потом Даше самой захотелось подарить ещё один букетик, от себя, одной мамочке. Женщина сказала, что похоже на ландыш

В больнице, Даша сама заехала в палату к Ксюше...
Valeri13
Jun 4 2009, 15:38
Девушки, пожалуйста, выложите хотя бы что есть!!!! Очень жду! Спасибо вам огромное заранее
Прошел бы еще один похожий........
Larisa Baklanova
Jun 6 2009, 19:16

Очень сожалею, что только сегодня увидела приглашение на семинар. Возможно, кто-нибудь сделал видео или аудио записи??? Буду очень благодарна.
Klukva Severnai
Jun 8 2009, 22:40
Добрый вечер. Я опоздала на первую часть семинара, поэтому записи по второй части. Записывала очень кратко, тезисами и то, что мне было интересно. Если что-то неправильно написала, прошу поправить волонтеров, которые были на этом семинаре.
Как я поняла, на семинаре задавали очень много вопросов по взаимодействию «шефа» и подопечного ребенка. И тема раскрывалась исходя из этого.
1.«Не принимать реакции ребенка на себя».
При общении волонтера с ребенком из ДД, ребенок может не реагировать на встречи, т.е. относиться безразлично к волонтеру, просто принимать его общение, не проявлять радости при встрече с волонтером. Не вина волонтера, что ребенок так проявляет свои эмоции и может не идти на контакт. Нужно помнить что «нельзя изменить мир и человека, и не испытывать чувства вины, если не получается общение».
2. Если волонтер в силу изменений в своей жизни не может больше продолжать общение с подшефным ребенком из ДД, или у него не получается общение с данным ребенком из ДД, и ему трудно его продолжать, в общении необходимо «поставить точку»! То есть необходимо обязательно сказать ребенку, что встречи прекращаются, например, из-за отъезда, и волонтер больше не будет общаться с конкретным ребенком. Необходимо «закончить общение» и не оставлять ребенка с чувством вины, тревоги из-за прервавшегося общения.
3. «Депривация». При депривации у ребенка нет чувства привязанности и поражается способность к любви.
4. При постоянном общении волонтера с ребенком из ДД необходимо помнить, что для ребенка из ДД важно «постоянство», т.е. встречи с ним должны быть постоянными, например в один день месяца/недели, одно время.
5. Дети из ДД могут начать испытывать тревогу, когда у них начинает что-то получаться при общении с волонтером. Со временем тревога проходит.
6. Волонтер не должен «прыгать на планку» «Я лучший волонтер» - имеется в виду, что волонтер считает, что он поможет ребенку лучше, чем те люди, которые работают в ДД и общались с ребенком раньше.
7. Не создавать для ребенка режим «особенности, исключительности» из-за того, что ребенок из ДД.
8. У детей из ДД гипертрофированное чувство вины.
9. Общение между волонтером и ребенком из ДД должна быть! взаимообратным. На любовь и внимание волонтера ребенок из ДД должен отвечать тоже любовью и вниманием! Если ребенок не отвечает вниманием, например, если он получает от волонтера подарки и поздравления с праздниками, а сам не поздравляет и не дарит подарки на день рождения волонтера или праздники (хотя бы самодельную открытку), значит в отношениях между волонтером и ребенком из ДД что-то не так. Необходимо изменить эту ситуацию. В общении не только ребенок должен получать внимание, но и волонтер.
10. Дети из ДД должны помогать другим людям и "встать" в позицию «не берущего», а «дающего». Например, он может помочь другому ребенку из ДД, если он в больнице, или в ДД, или помочь в уходе за престарелыми...
11. Ребенка необходимо «поставить на хозяйскую позицию» своего поведения. То есть ребенок должен отвечать за свое поведение и уметь «регулировать» его (например, гнев, агрессию).
12. В отношениях с ребенком из ДД необходимо полное проговаривание ситуаций и каждого шага.
13. В течение года, полутора лет ребенок, потерявший родителей, может отрицать новых людей, которые хотят заменить ему родителей, и не принимать их.
14. Еще раз пишу телефон, где можно купить книгу Петровской: (495) 2506463 – м. Новослободская. Книга стоит 170 рублей. Называется, если не ошибаюсь, «Приемный ребенок пришел в школу».
Спасибо за информацию - очень интересно.
Но к сожалению, только тезисы для тех, кто не присутствовал и не слышал сопутствующие комментарии, оставляют тоже очень много вопросов.
Есть ли надежда, что будут выложены видео- или аудио-записи или полная стенография этой встречи?
В любом случае - надеюсь, что это не последний семинар на эту тему, и о следующих также будет инф-ция в форуме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.