"... Родители приобрели старенький ветхий дом, на вид он вообще щитовой, но как оказалось при внимательном рассмотрении собран из шпал, много лет назад, когда любые подручные средства были хороши для строительства. . .
...А ночью топлю шпалами, бережно, экономлю, а потом целый день проветриваю, пахнут они очень....."
Извините, не могу промолчать.... Жить в этом доме категорически нельзя. Деревянные шпалы пропитывают креозотом, чтоб не гнили. Поэтому сильный запах. Это сильнейший канцероген. Даже для здоровых людей это гарантированная ОНКОЛОГИЯ. вкладывать средства в утепление, ремонт именнно этого дома нет никакого смыла, т.к. жить в нем ОПАСНО. Даже в сарае жить безопаснее для здоровья.
Я понимаю, что легко давать бесплатные советы, но может после продажи квартиры, семья сможет купить другой, (пусть щитовой) но более безопасный дом.....
...А ночью топлю шпалами, бережно, экономлю, а потом целый день проветриваю, пахнут они очень....."
Извините, не могу промолчать.... Жить в этом доме категорически нельзя. Деревянные шпалы пропитывают креозотом, чтоб не гнили. Поэтому сильный запах. Это сильнейший канцероген. Даже для здоровых людей это гарантированная ОНКОЛОГИЯ. вкладывать средства в утепление, ремонт именнно этого дома нет никакого смыла, т.к. жить в нем ОПАСНО. Даже в сарае жить безопаснее для здоровья.
Я понимаю, что легко давать бесплатные советы, но может после продажи квартиры, семья сможет купить другой, (пусть щитовой) но более безопасный дом.....
Про шпалы на 100% согласна, вещество для их пропитки - действительно сильнейший канцероген. Но, к сожалению, в создавшейся ситуации сложно что-то изменить с жильем в ближайшее время. Один из вариантов, какой мне приходит в голову, - попробовать перевести дом в нежилой фонд и продать его под какой-нибудь склад (простите, если пишу глупость, но я никогда не занималась такими делами, поэтому не знаю, возможно ли это и выгодно ли будет), а на сумму от продажи этого дома и квартиры купить какое-нибудь простенькое, но безопасное жилье. А пока, попробовать снять им хотя бы комнату где-нибудь неподалеку в деревне (вдруг это будет не очень дорого), и собирать на форуме деньги на оплату снимаемого жилья. Не кидайте сразу в меня помидорами, - вдруг кто-то из этого, может, глупого предложения, сможет придумать что-то более стоящее.