![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Important! Уважаемые жертвователи! Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества! По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Семейное устройство детей-сирот ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 5498 Регистрация: 2-October 06 Из: Речной вокзал Пользователь №: 49 ![]() |
Извечная тема...
Говорить или не говорить... Если говорить, то как и когда... И что будет потом, после того, как расскажем... И огромная гора страхов и комплексов... Можно долго рассуждать на эту тему. Для начала не поленитесь – почитайте вот эту книгу. ![]() Не обращайте внимание на то, что все имена в ней иностранные (может сложиться впечатление, что все это не про нас с вами). У нас все точно так же и даже круче ![]() Это крайне полезное и при этом понятное чтиво для тех родителей, - которые скрывают правду о происхождении от своего ребенка; - которые твердо решили (и, может быть, уже воплотили в жизнь это решение) имитировать беременность; - которые сомневаются, говорить или нет со своим ребенком о его прошлом; - которые уже хотели бы поговорить с ребенком о его прошлом, но не знают, как начать и как об этом сказать; - которые уже сказали ребенку правду о его происхождении, но «стало только хуже»… Если после прочтения книги возникнет потребность обсудить эту тему, то лучшее, что можно сделать, – это обратиться к специалисту. Есть такие волшебные люди – специалисты в области семейного устройства детей-сирот. В том числе можно обратиться и к нам в центр – такие психологи как Петрановская, Капилина и Панюшева в рекомендациях не нуждаются. Звоните и приходите на консультации, телефон 8-495-999-49-45. Надеюсь, для кого-то это окажется полезным. -------------------- ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ СИРОТ - этим детям нужна семья! Горячая линия "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-800-700-88-05 Консультационная служба "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-495-999-49-45 - БЕСПЛАТНЫЕ консультации для принимающих семей. БЛИЗКИЕ ЛЮДИ - помощь приемным семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. marina.otkazniki@gmail.com skype: marina_otkazniki |
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активисты Сообщений: 297 Регистрация: 26-January 07 Из: Владивосток Пользователь №: 1101 ![]() |
Да, книга очень хорошая и подробная.
Добавлю еще обсуждения, статьи и опыт разных людей на эту тему: Тайна усыновления: http://faqconf.narod.ru/secret.html Как можно рассказывать ребенку о его усыновлении: http://faqconf.narod.ru/when.html Обсуждения в сообществе взрослых усыновленных: http://usynovlen.livejournal.com/ -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Профилактика сиротства Сообщений: 4513 Регистрация: 26-March 09 Из: Москва-Подмосковье Пользователь №: 12522 ![]() |
Марина,спасибо большое за книжку
![]() Давно все собиралась ее найти- всем очень рекомендую. Я тоже отношусь к тем "слишком умным" которым "лучше помолчать в тряпочку" , а не обсуждать поиск детей годами и имитацию для родственников живущих за тысячи километров ![]() Никого не хотела обидеть,если что... |
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 2692 Регистрация: 6-October 09 Из: Пресня Пользователь №: 13785 ![]() |
Похоже, эта тема для "шибко грамотных"
![]() PS и еще хочу сказать - не надо перекладывать с больной головы на здоровую: плохо относятся не к приемышам, а к бесплодным женщинам, так что имитация - это успокоение нервов будущей мамы, а не забота о ребенке. Прошу прощения, если кого-то обидела. Дискриминация большое зло по отношению к любому, будь то приемный ребенок или женщина, не способная родить ребенка по каким-либо причинам, или многодетная семья, или люди с ограниченными возможностями. -------------------- Наталья
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 29-June 08 Из: Москва, Куркино Пользователь №: 10310 ![]() |
большое спасибо за информацию. чрезвычайно полезно. планирую усыновление, без тайн. это личный выбор конечно.
-------------------- С уважением, Ирина
+ 7 925 542 8719 Бесцельно прожитое сегодня - это совершенно загубленное завтра |
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активисты Сообщений: 297 Регистрация: 26-January 07 Из: Владивосток Пользователь №: 1101 ![]() |
Я не только за отмену тайны усыновления на теоретическом уровне, но приложу усилия за решение этой проблемы на законодательном уровне. Это, конечно, не первоочередная задача нашей аналитической группы, но и не последняя. Слишком уж много бед из-за собственнического отношения к детям. PS и еще хочу сказать - не надо перекладывать с больной головы на здоровую: плохо относятся не к приемышам, а к бесплодным женщинам, так что имитация - это успокоение нервов будущей мамы, а не забота о ребенке. Прошу прощения, если кого-то обидела. Дискриминация большое зло по отношению к любому, будь то приемный ребенок или женщина, не способная родить ребенка по каким-либо причинам, или многодетная семья, или люди с ограниченными возможностями. А что именно вы желаете изменить в законодательстве? Закрытость приватной информации от посторонних - вещь нелишняя. Если ребенок здоровый, то можно сказать, нормально окружающие относятся. Но если в чем-то проблемный, то и приемность припомнят. А у вас приемный ребенок есть? Я сама усыновленная, писала когда-то обращение в Думу по изменениям в Закон об актах гражданского состояния, по которому запрещают взрослым усыновленным получить информацию о себе. Здесь подробнее: http://usynovlen.livejournal.com/7521.html Но такое впечатление, что законодатели главным считают именно сделать безнаказанным разглашение тайны посторонним. Возможно, чтобы было легче управлять приемными семьями и вмешиваться в их жизнь. http://usynovlen.livejournal.com/17789.html -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 1735 Регистрация: 14-May 09 Из: Юго-запад Пользователь №: 12938 ![]() |
PS и еще хочу сказать - не надо перекладывать с больной головы на здоровую: плохо относятся не к приемышам, а к бесплодным женщинам Абсолютно с тобой несогласна.Дело втом, что когда окружающие в курсе,что ребенок приемный,то любые проблемы с ним:поведение,учеба,здоровье списываются на его приемность.Не думаю,что приемным родителям приятно выслушивать о генах,о дурной наследственности,разговоры о том,а что вы хотели,там же все дети алкашей и наркоманов и пр. У нас в обществе совершенно нетерпимое отношение к приемным детям:чуть что,вспоминают про дурные гены и дети-ровесники тоже клюют,обзывают детдомовскими.Поэтому родители и скрывают приемность детей.У меня нет приемных детей,но если бы я взяла грудничка,то крепко подумала бы ,в каком возрасте я расскажу ему о его приемность,если вообще расскажу . -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 2692 Регистрация: 6-October 09 Из: Пресня Пользователь №: 13785 ![]() |
Отвечаю Марине: нет, приемных детей у меня нет (это принципиальная позиция моего мужа), но если бы я брала ребенка в семью, то не грудничка, а если бы так случилось, что рядом осиротел бы грудной ребенок, то имитацией точно не стала бы заниматься. Но у меня много хороших знакомых (и даже друзей) с приемными детьми. И в одном случае тоже имела место имитация (сейчас ребенку уже 20 лет).
Что касается изменений в законодательство: я категорически за защиту частной жизни во всех ее аспектах, и любая информация о этой самой частной жизни, будь то сколько у кого было мужей, абортов, любовников и откуда взялись дети, не должна распространяться. При этом каждый человек, независимо от возраста, имеет право на информацию о себе, и на сохранение кровных уз. И если ребенок был отобран у асоциальной семьи, он все равно может помнить и любить если не родителей, то кого-то из родственников, и вытравливать из него эту любовь по-моему, преступно. Это дело семьи, как преподнести ему эту информацию и как строить отношения с кровными родственниками ребенка. Конечно же, тут нужна помощь специалистов, нужны специальные программы, без этого не обойтись. Но это обязательно должно быть, потому что сейчас у нас получается ребенок для родителей, а не родители для детей. И обязательно должен быть контроль за семейным устройством. Ребенок - не вещь, он не обязан быть нам благодарным за то, что мы его вырастили, он не скот и не крепостной, он имеет право в 18 лет помахать нам ручкой и жить отдельно по своему собственному разумению. В нашем же обществе по-прежнему принято считать детей частью себя, продолжением, принято навязывать детям буквально все и считать "мой ребенок, что хочу, то и делаю". И еще. У нас слишком много сирот. И во многом это из-за того, что "рынок" очень большой, и органы опеки стремятся отбирать хороших детей из не вполне благополучных семей (особенно грудничков), чтобы "устроить" его в благополучную бесплодную пару. Естественно, огромный процент выбраковки, детей выбирают как в супермаркете - почитайте форум "хотелось бы девочку" или "не хочется рисковать" и так далее. И те, кого отбраковали, ежегодно пополняют армию сирот. А органы опеки с проблемными семьями как не работали, так и не работают. Кстати, Европейская конвенция о правах ребенка декларирует право ребенка на сохранение кровных связей приоритетным. -------------------- Наталья
|
|
|
![]()
|
|
И во многом это из-за того, что "рынок" очень большой, и органы опеки стремятся отбирать хороших детей из не вполне благополучных семей (особенно грудничков), чтобы "устроить" его в благополучную бесплодную пару. Господи, откуда вы это берете? ИЗ форумов антиЮЮ? И вы без опыта и с такими тараканами в какой-то аналитической группе? Ой. Цитата И те, кого отбраковали, ежегодно пополняют армию сирот. Да ладно, те маленькие дети, которых не взяли имитирующие, в большинстве тоже уходят в приемные семьи, посмотрите детей какого возраста берут под опеку гарантированно без тайны: http://zharov.info/adoption/ustroistvo-2009 В основном детские дома заполняются не теми, кого якобы забрали для рынка, а детьми старше 7ми лет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() мама малыша:) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда по мероприятиям Сообщений: 875 Регистрация: 25-July 09 Из: Москва Пользователь №: 13364 ![]() |
[i]Для начала не поленитесь – почитайте вот эту книгу. ![]() Марина,книга что-то открывается и сразу же закрывается ![]() -------------------- 89771374282(моб)
firefly74 ГАВ mail.ru Ваш волонтёр в г.Александров Владимирской области:) |
|
|
![]()
|
|
Данные я беру из статистики. На форумах антиювенальщиков не бываю, и работу свою (и группы) строю по очень строгим правилам. Как раз нам приходится иметь дело с мощным усыновительским лобби, которое сейчас, например, добивается принятия закона о немедленной смене отчества ребенка. И хочу отметить, что для юридической работы не нужен опыт приемной мамы. Многие наши эксперты даже пока вообще детей не имеют, это не влияет на уровень профессионализма. Что касается детей старше семи лет - посмотрите на статистику притока детей в дома ребенка. Если бы все так было, как говорит коллега Жаров, то жизнь выглядела бы несколько иначе.
-------------------- Наталья
|
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: PR команда Сообщений: 5471 Регистрация: 16-August 09 Из: Москва Пользователь №: 13468 ![]() |
-------------------- Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobro
![]() А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/ |
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Профилактика сиротства Сообщений: 728 Регистрация: 3-December 08 Из: Рязань Пользователь №: 11592 ![]() |
Что касается детей старше семи лет - посмотрите на статистику притока детей в дома ребенка. Если бы все так было, как говорит коллега Жаров, то жизнь выглядела бы несколько иначе. Я тоже сталкиваюсь с обратным. Даже если дети голодают, им не оказывается медиц.помощь (а я реально уже переживаю за их жизнь) - опека только контролирует процесс, но детей не изымает. Написали в прокуратуру, чтобы шевелились - не изымают все равно (там отчим - зек, пьют вместе с матерью, не работают. На 3х детей - в возрасте полгода-3 года - только картошка из еды. Отчим бьет детей, в том числе головой об стенку. В комнате нет окон и т.д... А главное - дети-инвалиды, им срочно нужна мед.помощь, чтобы успеть компенсировать, но разумеется никто не шевелится). Основная масса детей в детдомах - это подростки 12-17 лет. Малышей нет совсем. За последние 3 года количество дошколят снизилось в 5 раз. Дошкольные группы в 3х детдомах - не заполнены совсем. (к счастью!). Раньше в группах было по 20 человек. Сейчас 7-8, вместе с первоклашками. В доме ребенка еще 3 года назад было 120 детей, сейчас 90. Зато подростков очень много. И к сожалению, почти все криминальные, так как изъяли их из семей во взрослом возрасте, когда они прошли огонь и воду. -------------------- Инна
raduga-rzn@mail.ru |
|
|
![]()
|
|
![]() Семейное устройство детей-сирот ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 5498 Регистрация: 2-October 06 Из: Речной вокзал Пользователь №: 49 ![]() |
Марина,книга что-то открывается и сразу же закрывается ![]() Если дадите почту, то перешлю. -------------------- ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ СИРОТ - этим детям нужна семья! Горячая линия "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-800-700-88-05 Консультационная служба "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-495-999-49-45 - БЕСПЛАТНЫЕ консультации для принимающих семей. БЛИЗКИЕ ЛЮДИ - помощь приемным семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. marina.otkazniki@gmail.com skype: marina_otkazniki |
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 1735 Регистрация: 14-May 09 Из: Юго-запад Пользователь №: 12938 ![]() |
И еще. У нас слишком много сирот. И во многом это из-за того, что "рынок" очень большой, и органы опеки стремятся отбирать хороших детей из не вполне благополучных семей (особенно грудничков), чтобы "устроить" его в благополучную бесплодную пару. С какой статистики это взято?? Ссылку ,пожалуйста. Может я плохой аналитик,но по моим наблюдением,сейчас тенденция с точностью до наоборот происходит. Опека не изымает у кровных родителей детей,даже когда совершенно очевидно,что это необходимо сделать. Изо всех сил идет перекос за сохранение биологических связей ребенка в ущерб ему ,зачастую.Вплоть до того, что возвращают детей,проживших несколько лет под опекой,кровной матери,которая воостановилась в правах. Вспоминается девочка,которую вернули папе-наркоману,который благополучно убил ее и таких случаев масса,когда ребенка оставляют с био-родителями в ущерб их здоровью,а порой и жизни. У меня лично были в кураторстве грудные дети с побоями ,лежали в нейрохирургии с фингалами и сотрясами.Их не изъяли. Дети чудесные,здоровые,но никакая опека не прибежала их отбирать по твоим словам " у не вполне благополучных семей,чтобы " устроить" в благополучную бесплодную пару." -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Данные я беру из статистики. Ссылку на эту статистику приведите. И хочу отметить, что для юридической работы не нужен опыт приемной мамы. Многие наши эксперты даже пока вообще детей не имеют, это не влияет на уровень профессионализма. Ну если вам дают задания люди лучше понимающие цель и смысл того, что делается, то может и ничего еще результат может быть. А то это уже из серии "сила есть, ума не надо". Я как-то была лучшего мнения о фонде Отказников. Что касается детей старше семи лет - посмотрите на статистику притока детей в дома ребенка. В дома ребенка в принципе не могут поступать дети старше 7ми лет, там дети содержатся до 3-4 лет. Вот и смотрите - в 2010-м году выявили 93 806 детей-сирот. Из них 51916 - старше 7ми лет. Конечно, не все из них попали в детдома, большинство детей забирают родственники под опеку, и чем ребенок младше, тем легче найти семью. Но в общем примерно 85% федерального банка данных - дети школьного возраста. Думаете, их забрали "на заказ"? Благополучной бесплодной семье проще оплатить услуги сурмамы, чем "заказывать" ребенка и год ждать, пока у изъятого из семьи младенца появится статус на усыновление. Как раз нам приходится иметь дело с мощным усыновительским лобби. Так приемные семьи - у вас во врагах, что ли? А мне-то казалось, фонд настроен на помощь семейному устройству детей. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Профилактика сиротства Сообщений: 6075 Регистрация: 31-December 08 Пользователь №: 11803 ![]() |
Сталкивалась и с тем, и с другим. И с тем, что детей не изымают из семей, из которых давно пора изъять.
И с тем, что изымают совершенно непонятно из-за чего у вполне адекватных родителей. И с тем, что мамам в роддоме чуть ли не с порога предлагают отказаться. Из серии: "Куда ты пойдешь с ребенком, у тебя же нет в Москве постоянной регистрации". Девушка, пример которой я привела прямо сейчас, не пьет и не употребляет наркотики, гражданка одной из стран СНГ, находилась в Москве легально, на родине есть свое жилье. И таких примеров очень много. У нашего государства, к сожалению, нет продуманной политики в этой сфере. А поддержка кровных семей почти отсутствует. Наташа Куз, на вашу группу вся надежда. ![]() -------------------- dianazevinaмоськаyandex.ru
Skype KoshkaDianka |
|
|
![]()
|
|
Отвечаю Марине (технически не могу процитировать сообщение).
Содействие семейному устройству может быть с двух сторон: приложение усилий к тому, чтобы все дети, нуждающиеся в семье, обрели домашнее тепло, и содействие потенциальным родителям в поиске и нахождении приемных детей. На мой взгляд, это несколько разные задачи. Потому что в первую очередь в семье нуждаются те дети, которых усыновители (приемные родители) берут в семью наименее охотно по вполне объективным причинам - тяжелые заболевания самих детей, зависимости родителей, негрудничковый возраст и т.д. В то время как потенциальные родители (то есть те, кто ищет ребенка для принятия в семью) заинтересованы в максимально здоровом ребенке как можно младшего возраста с как можно лучшей родословной. Именно в этом я вижу конфликт интересов. Насколько я помню правила нашего Фонда и форума (в частности, раздела "Родители ищут детей") мы не содействуем родителям в поиске ребенка, мы помогаем детям, которые попадают в наше поле зрения (и прежде всего детям с теми или иными проблемами) найти семью. И у нас есть проект "Близкие люди", в котором Фонд и волонтеры помогают приемным семьям, взявшим наших детей. Теперь о деятельности аналитической группы. В начале нашего диалога Вы задали мне вопрос о приемных детях. Если бы я ответила в русле предыдущей дискуссии, то написала бы, что это сфера моей частной жизни, и никого не касается, откуда я взяла своих детей. Так и надо было сделать, так как после моего ответа Вы позволили себе весьма некорректные отзывы лично о мне и о деятельности моих коллег, к тому же те или иные мои фразы извращаются намеренно. Я не утверждаю, что детей отбирают на заказ. Вовсе нет. Просто органам опеки выгодно придя в семью (желательно просто бедную, где как минимум мама не пьет) отобрать маленького ребенка под предлогом отсутствия условий для его нормальной жизни и оставить старшего (уже школьника, а часто уже проблемного школьника). Или забрать обоих одним махом. Маленького-то быстро заберут, а на старшего плевать. И что-то органы опеки не очень-то любят приходить туда, где родители содержат притоны и дети страшно запущены. Что касается последней эскапады - приемные семьи это огромное благо, и очень много наших детей ждут, когда же появятся отважные люди, которым важны именно дети, а не реализация каких-то своих амбиций, не желание "быть как все" или "хочу вырастить ребенка для себя". Дети не должны быть для кого-то, они сами для себя. -------------------- Наталья
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 4676 Регистрация: 5-September 06 Пользователь №: 1 ![]() |
Девушки умеряем пыл во время дискусии
![]() -------------------- poleles@yandex.ru
скайп - zemelmeita |
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Профилактика сиротства Сообщений: 4513 Регистрация: 26-March 09 Из: Москва-Подмосковье Пользователь №: 12522 ![]() |
Все что напишу ниже исключительно мое ИМХО-
У меня есть приемный ребенок,которому сейчас 3 года .Взят из Московского ДР он был в возрасте 7,5 месяцев.И он киргиз ( у нас русская семья с голубоглазыми блондинистыми детьми).Я не планировала изначально брать такого маленького,но старше не было ![]() Потому что национальных детей очень хорошо "разбирают" на иностранное усыновление и вы не найдете в ДР такого малыша старше года (при условии ,что ребенок без сильных паталогий конечно).Это бизнес, хорошо поставленный и организованный.И национальных мам обрабатывают уже в роддоме,что б она отказалась от ребенка, мы по своей работе сталкиваемся с этим очень часто,к сожалению. Я прошла разные стадии по поводу "тайны" - и дело тут даже не в отличии сына от нас.Оно не очень сильное и с возрастом становится все менее заметным ![]() У меня в семье есть и другая история усыновления - с тайной.И я считаю,что не имею права советовать взрослой женщине- что б она все рассказала, это ее личное дело ![]() Про опеки и изъятия - ну вот прям совсем на пустом месте не изымают все же.Какие то подводные камни есть и не всегда они только в бедности, например. И чем дольше я работаю в фонде и в нашем проекте "Профилактика сиротства",тем больше я убеждаюсь, что ,закон настолько в этом плане несовершенен и каждый его трактует как считает нужным ![]() Про отношение общества - 80% к сожалению в принципе не понимают как можно взять приемного ребенка в семью, у них даже в голове это не укладывается.Еще какая то часть выбирает детей именно по принципу "как в супермаркет сходить" .И перебирают месяцами и месяцами ходят с форума на форум с единственной просьбой "Помогите найти здоровую девочку славянской внешности ,абсолютно здоровую от года до трех лет, в Москве от приличных родителей"...Контакт по сифилису и Вичу- трагедия из-за которой не "хотелось бы рисковать" - при этом если посмотреть статистику антитела в большинстве случаев уходят. Но даже если и нет- чем "рисковать то" ?Куча литературы, есть отличный форум 7-го ДР на эту тему. Про "особых детей" я вообще молчу- 98% потенциальных усыновителей вообще эту категорию не рассматривают.И понятие "приемная семья" у нас вообще не развита.Проект "Приемный ребенок может стать родным", на реализацию которого вбуханы огромные государственные деньги, объективно не работает.Где то я слышала,что после ТВ роликов на эту тему в опеку приходит волна потенциальных усыновителей.Большая часть которых отсеивается сразу после оглашения списка документов,которые они должны собрать.Вторая часть отсеивается на этапе "супермаркетного" поиска.... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3rd July 2025 - 23:52 |