Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
2 страниц V  < 1 2  
Closed TopicStart new topic
> Семинар "Привязанность", Тема 2010 г. М.Капилина 24.04.2010
Eclissi
сообщение Apr 23 2010, 16:57
Сообщение #21


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 11-March 09
Из: москва
Пользователь №: 12336



меня запишите пожалуйста!


--------------------
Татьяна Куликова
тел. 8 916 2595387
email: tatiana.kulikova@mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ольга
сообщение Apr 23 2010, 18:17
Сообщение #22


координатор сбора вещей в ЦАО
****

Группа: Координаторы больниц
Сообщений: 2765
Регистрация: 28-September 06
Из: Москва, центр
Пользователь №: 35



Цитата(marinaaaaa @ Apr 22 2010, 21:48) *
Первое (видеозапись) - не могу.
Второе (тему с ссылками) - могу. Для начала вот тебе ссылки - http://www.pro-mama.ru/article_428.html


Спасибо! ))


--------------------
если перебои в связи, пишите на почту

Пункт сбора помощи на Зоологической (ЦАО) принимает помощь для ДРЦ "Вдохновение" (Подмосковье, Руза) и у тех, кому удобен центральный округ. Звоните!)))
Вся помощь, переданная на этот пункт, в первую очередь передается в прикрепленные к пункту учреждения (см. соответсвующие отчеты). Если остается возможность, то помогаем другим нашим подопечным учреждениям.
Подробнее отчеты о приёме и передаче помощи в подопечные заведения можно посмотреть в теме пункта приёма помощи ЦАО здесь Заглядывайте в тему, где мы благодарим наших помощников.(там, если получается, я позже стараюсь отмечать, куда и что было передано)
8(905)756-28-76 platovaolga*yandex.ru
координатор ДРЦ "Вдохновение" (Рузский р-он, село Никольское)
По вопросам оказания помощи ДРЦ "Вдохновение" - я стараюсь всегда быть на телефоне, но если не отвечаю, пожалуйста, попробуйте перезвонить еще.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шпилька
сообщение Apr 23 2010, 20:14
Сообщение #23





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 14-December 09
Пользователь №: 14355



прошу прощения, но у меня произошли изменения, в следствие которых присутствовать на семинаре не получится... mad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eclissi
сообщение Apr 26 2010, 12:21
Сообщение #24


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 11-March 09
Из: москва
Пользователь №: 12336



спасибо за семинар! очень понравилось!


--------------------
Татьяна Куликова
тел. 8 916 2595387
email: tatiana.kulikova@mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marinaaaaa
сообщение Apr 27 2010, 10:35
Сообщение #25


Семейное устройство детей-сирот
****

Группа: Администрация
Сообщений: 5498
Регистрация: 2-October 06
Из: Речной вокзал
Пользователь №: 49



Статья Марии Капилиной "Привязанность".
по материалам сайта www.pro-mama.ru

ПРИВЯЗАННОСТЬ
(по материалам тренинга)
М.Капилина

Потребность в устойчивых, позитивных отношениях с ближайшим окружением является базовой, т.е. жизненно необходимой, и непосредственно связана с нормальным развитием эмоциональной сферы.
Привязанность - стремление к близости с другим человеком и старание эту близость сохранить.
В природе близость невзрослого существа со взрослым обусловлена необходимостью защиты, питания и научения. В человеческих взаимоотношениях кроме физической заботы ребенок получает возможность усвоить нормы и модели социального поведения, а также вырабатывает отношение к себе и к другим.
Глубокая привязанность к родителям способствует развитию у детей доверия к другим людям, и одновременно - уверенности в себе.
Формирование привязанности у младенцев происходит благодаря заботе взрослого и основывается на трех источниках: удовлетворение потребностей ребенка, позитивное взаимодействие и признание.

Цикл "возбуждение-успокоение":
Возникновение потребности  Напряжение, недовольство
 доверие 
 безопасность 
 привязанность 
Состояние покоя         Удовлетворение потребности
Именно благодаря правильному уходу, по реакциям взрослых дети учатся распознавать свои потребности и запоминают, что нужно делать, чтобы их удовлетворить - так формируются навыки самообслуживания. Соответственно, дети из неблагополучных семей, где нуждами детей пренебрегают, значительно отстают в навыках самообслуживания от сверстников, о которых хорошо заботились.
В младенчестве и раннем детстве (до трех лет) привязанность легко возникает в отношении того, кто постоянно ухаживает за ребенком. Однако укрепление или разрушение привязанности будет зависеть от того, как эмоционально окрашена эта забота.

"Круг позитивного взаимодействия":
Родитель инициирует положительное  Ребенок реагирует
взаимодействие с ребенком  положительно
Если взрослый тепло относится к ребенку, привязанность будет крепнуть, ребенок будет учиться у взрослого положительному взаимодействию с другими, т.е. тому, как общаться и получать удовольствие от общения. Если взрослый безразличен, или испытывает к ребенку раздражение и неприязнь, то привязанность формируется в искаженном виде (см. "Типы нарушенной привязанности"). Дети, получившие в раннем детстве опыт эмоционального отвержения, испытывают недоверие к миру и большие трудности в поддержании близких отношений.

Признание - это принятие ребенка как "своего", как "одного из нас", "похожего на нас". Такое отношение дает ребенку чувство сопричастности, принадлежности своей семье. При этом ребенок не может критически отнестись к факту признания. Нежеланные, отторгнутые своей семьей дети чувствуют себя неполноценными и одинокими, винят себя за какой-то неведомый изъян, послуживший причиной отторжения.

Основными характеристиками привязанности являются:
*конкретность - привязанность всегда обращена к какому-то конкретному человеку;
*эмоциональная насыщенность - значимость и сила чувств, связанных с привязанностью, включающих весь спектр переживаний: радость, гнев, печаль;
*напряжение - появление объекта привязанности уже может служить разрядкой негативных чувств младенца (голод, страх). Возможность ухватиться за мать ослабляет и дискомфорт (защита), и саму потребность в близости (удовлетворение). Отвергающее поведение родителей усиливает проявления привязанности ребенка ("цепляние");
*продолжительность - чем сильнее привязанность, тем дольше она длится. Детские привязанности человек помнит всю жизнь;
*врожденный характер потребности в отношениях привязанности;
*ограниченность способности устанавливать и поддерживать привязанность к людям - если до трех лет ребенок по каким-то причинам не имел опыта постоянных близких отношений со взрослым, либо если близкие отношения маленького ребенка разрывались и не восстанавливались более трех раз - способность устанавливать и поддерживать привязанность может разрушиться.
В результате нарушений родительской заботы привязанность ребенка также развивается с нарушениями.

Типы нарушенной привязанности:
*1)Негативная (невротическая) привязанность - ребенок постоянно "цепляется" за родителей, ищет "негативного" внимания, провоцируя родителей на наказания и стараясь раздражить их. Появляется как в результате пренебрежения, так и гиперопеки.
*2)Амбивалентная - ребенок постоянно демонстрирует двойственное отношение к близкому взрослому: "привязанность-отвержение", то ластится, то грубит и избегает. При этом перепады в обращении являются частыми, полутона и компромиссы отсутствуют, а сам ребенок не может объяснить своего поведения и явно страдает от него. Характерно для детей, чьи родители были непоследовательны и истеричны: то ласкали, то взрывались и били ребенка - делая и то, и другое бурно и без объективных причин, лишая тем самым ребенка возможности понять их поведение и приспособиться к нему.
*3)Избегающая - ребенок угрюм, замкнут, не допускает доверительных отношений со взрослыми и детьми, хотя может любить животных. Основной мотив - "никому нельзя доверять". Подобное может быть, если ребенок очень болезненно пережил разрыв отношений с близким взрослым и горе не прошло, ребенок "застрял" в нем; либо если разрыв воспринимается как "предательство", а взрослые - как "злоупотребляющие" детским доверием и своей силой.
*4)Дезорганизованная - эти дети научились выживать, нарушая все правила и границы человеческих отношений, отказываясь от привязанности в пользу силы: им не надо, чтобы их любили, они предпочитают, чтобы их боялись. Характерно для детей, подвергавшихся систематическому жестокому обращению и насилию, и никогда не имевших опыта привязанности.
Для первых трех групп детей требуется помощь приемных семей и специалистов, для 4 - прежде всего внешний контроль и ограничение разрушительной активности.

Модели отношений.
Все мы склонны обращаться с другими так, как когда-то обращались с нами.
Способы обращения с людьми и проявления своей привязанности формируются и закрепляются в семье.
На примере отношений своих родителей и того, как они поступают с ним, ребенок учится поведению в обществе. Привычные представления о себе и о мире (убеждения) и привычные действия (поведенческие стереотипы), соединяясь, на структурном уровне образуют модель. Чем более эмоционально значимы отношения - тем более ранние и менее осознанные модели вступают в действие.
Люди усваивают опыт семейных отношений в детстве - и в дальнейшем склонны, во-первых, ожидать повторения своего опыта, во-вторых, воспроизводить его.
Именно поэтому так важно предоставить ребенку, чей опыт жизни в семье был катастрофическим (поскольку закончился утратой семьи) альтернативный, дополнительный опыт близких отношений.
Интеллектуальное развитие находится в дополнительных отношениях с поведением привязанности: когда ребенку известно, где мать, и он уверен в своих отношениях с ней, то его активность переключается на исследование окружающего мира.
Исследование позволяет создать целостную картину мира, познать себя и развить свои возможности.
В норме поведение привязанности и исследовательское поведение поочередно сменяют друг друга, таким образом давая материал для гармоничного формирования эмоциональной и интеллектуальной сфер.
Отвергаемые дети неблагополучны эмоционально - и это гасит их познавательную активность, вся внутренняя энергия уходит на борьбу с тревогой и поиски эмоционального тепла в условиях его жесткого дефицита. Кроме того, в первые годы жизни именно общение со взрослым служит источником развития мышления и речи ребенка. Отсутствие адекватной развивающей среды, плохая забота о физическом здоровье и недостаточность общения со взрослыми приводит к отставанию в интеллектуальном развитии у детей из неблагополучных семей.
На протяжении всей жизни человек уезжает от людей, которых любит, на все большие расстояния и все большее время. Но всегда поддерживает связь со своими близкими и рано или поздно возвращается домой, к семье, в которой он родился, или к семье, созданной им самим. Человек, лишенный такого "пристанища", не имеет корней и чувствует себя крайне одиноким.



--------------------

ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ СИРОТ - этим детям нужна семья!
Горячая линия "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-800-700-88-05
Консультационная служба "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-495-999-49-45 - БЕСПЛАТНЫЕ консультации для принимающих семей.
БЛИЗКИЕ ЛЮДИ - помощь приемным семьям, воспитывающим детей с особенностями развития.

marina.otkazniki@gmail.com
skype: marina_otkazniki
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 4th November 2025 - 04:57