Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
15 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Closed TopicStart new topic
> Что пишут на тему социального сиротства?, Мониторинг СМИ, интернета. Ведется с 07.10.09 - 23.05.14
florencia
сообщение Aug 17 2010, 13:56
Сообщение #181


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Саратовские власти дали квартиру матери близнецов, которой предложили отказаться от ребенка

РИА Новости

Мать двух пятимесячных близнецов из Саратовской области, которой, по ее словам, специалист областного министерства строительства и коммунального хозяйства (Минстрой-ЖКХ) предложила перед исполнением решения суда о выделении жилья сдать одного ребенка в детдом, после вмешательства губернатора области в среду получила ключи от новой квартиры, сообщил РИА Новости сотрудник Мининформпечати региона.
Двадцатитрехлетняя жительница города Ершов Саратовской области Маргарита Ульянова, относящаяся к категории детей-сирот, обратилась в марте 2007 года в Минстрой-ЖКХ региона для получения социального жилья, однако заявка не была удовлетворена. Спустя три года женщина родила двоих близнецов.
Прокурор Ершовского района области по итогам прокурорской проверки обратился в суд в пользу Ульяновой, который обязал министерство предоставить вне очереди ее семье жилье в городе Ершове Саратовской области из расчета 16 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева ранее рассказала журналистам, что, когда женщина обратилась в министерство с просьбой исполнить решение суда, специалист ведомства сказала ей, что "пока Ульянова не сдаст одного ребенка в детский дом, ее семья не получит жилья".
Ерофеева тогда предположила, что чиновница могла предложить такое заявительнице, чтобы "уменьшить метраж предоставляемой квартиры до минимального размера однокомнатной".
"Сегодня по поручению губернатора области Павла Ипатова решен вопрос о предоставлении новой квартиры жительнице Ершова Маргарите Ульяновой. В рамках закона области "Об обеспечении дополнительных гарантий на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Саратовской области" Ульянова стала обладательницей новой двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратных метров", - сказал представитель Мининформпечати области в среду.
Он отметил, что заместитель председателя правительства Саратовской области Дмитрий Федотов в среду поздравил Ульянову с получением новой квартиры и вручил ей ключи.
Собеседник агентства отметил, что в областном бюджете на 2010 год на обеспечение детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей жильем, предусмотрено 115 миллионов рублей, в том числе 90 миллионов рублей - на приобретение жилых помещений в государственный жилищный фонд области для дальнейшего предоставления по договорам социального найма.
"Программа обеспечения жильем детей-сирот в Саратовской области активно реализуется последние пять лет. Финансирование программы ежегодно увеличивается, соответственно год от года растет число сирот, улучшивших свои жилищные условия. Так, в 2005 году объем финансирования программы составил 2 миллиона рублей, что позволило решить жилищные проблемы 11 детей-сирот. В текущем году планируется улучшить жилищные условия 400 детей-сирот", - подчеркнул представитель Мининформпечати.
Губернатор Павел Ипатов 30 июля дал поручение решить жилищный вопрос Ульяновой, назначив ответственным зампреда облправительства Дмитрия Федотова.
Между тем, представитель прокуратуры Саратовской области также заявил ранее, что окончательное разрешение вопроса об исполнении решения суда в пользу Ульяновой находится в областной прокуратуре на контроле.
Поскольку требования прокурора Ершовского района суд полностью удовлетворил, Минстрой-ЖКХ региона был обязан предоставить Ульяновой жилье вне очереди по норме предоставления, предусмотренной областным законом "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области", то есть на семью из трех человек - не менее 48 квадратных метров общей площади.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Aug 17 2010, 14:25
Сообщение #182


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



Цитата(florencia @ Aug 17 2010, 14:56) *
Саратовские власти дали квартиру матери близнецов, которой предложили отказаться от ребенка

Читала об этой истории. Волосы дыбом. Хорошо бы по-настоящему дали и не для отмазки от общесвтенности...


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michele
сообщение Aug 17 2010, 21:28
Сообщение #183


Очень активный участник
****

Группа: Пиар детей
Сообщений: 466
Регистрация: 4-January 10
Из: bolzano
Пользователь №: 14691



Цитата(florencia @ Aug 17 2010, 12:56) *
..специалист ведомства сказала ей, что "пока Ульянова не сдаст одного ребенка в детский дом, ее семья не получит жилья".


а этой специалистке что было? хотя бы премии лишили? или премии сейчас не даются в связи с кризисом и ей ничего не было?
я никак не пойму, ведь чиновники тоже люди, с семьями, детьми..почему же они на работе ведут себя не как люди, а как какие-то стиральные машинки?..и другой вопрос, почему им за это ничего не бывает?..и последний вопрос, кому в таких случае жаловаться? если в прокуратуру, то, судя по статье, надо 3 года ждать..
это же понятно любому человеку: за хорошее дай награду, за плохое - наказание. и постоянный контроль и надзор за работой. а то начнут халтурить и отлынивать. и все должно быть прозрачно: кто над кем стоит, кому жаловаться, с кого спрашивать, если какой-либо специалист несет чушь и/или не выполняет закон. и вся эта инфо о иерархии чиновников должна быть доступна любому, как и все законы. а то законов никто не знает, своих прав тоже, обязанностей чиновников еще меньше.


--------------------
Ольга, ник микеле, не мишель:)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Елена Saf
сообщение Aug 23 2010, 12:37
Сообщение #184


Очень активный участник
****

Группа: Координаторы больниц
Сообщений: 1720
Регистрация: 12-April 09
Из: г. Железнодорожный Моск.обл.
Пользователь №: 12702



Из газеты «Новые известия» от 20.08.2010:
http://www.newizv.ru/news/2010-08-20/131816/

Столичных детдомовцев учат беречь квартиры от мошенников

На этой неделе департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы выпустил памятку для выпускников детских домов. Посвящена она обращению с бесплатными квартирами, которые предоставляют выпускникам по достижению ими совершеннолетия. «Обладание квартирой накладывает на тебя ряд обязанностей и проблем», – говорится в документе. Детдомовцу объясняют, что средняя московская «однушка» стоит примерно 5 млн. рублей: «Чтобы ты мог представить себе ее ценность, она равна примерно цене 20 новых автомобилей марки «Калина» или 10,5 года работы при высокой для Москвы среднемесячной зарплате в 40 тысяч рублей». Выпускника пугают: «Получив такое «богатство» в свое пользование, ты можешь стать объектом пристального интереса со стороны не совсем чистых на руку людей или даже преступников, которые всяческими способами будут уговаривать передать им доставшуюся тебе бесплатно квартиру». Авторы памятки предупреждают: «Как только ты дашь свое согласие и оформишь на них документы, ты останешься у разбитого корыта – без денег и жилья».

По данным московского Департамента жилищной политики, в первом полугодии нынешнего года квартиры получили более 300 детдомовцев. Первые пять лет квартира предоставляется в безвозмездное пользование – ее обитатель оплачивает только коммунальные услуги. Затем жилье оформляется в социальный наем, и к квартплате добавляется стоимость обслуживания жилплощади. Чиновники полагают, что подобная практика поможет покончить с нецелевым использованием «сиротских» квартир. Недавнее исследование показало, что примерно в половине таких квартир помимо детдомовцев проживают посторонние квартиросъемщики. Известны случаи, когда эти злоумышленники выселяли хозяев, и те были вынуждены бомжевать.

Более 80% выпускников детдомов – сироты социальные, имеющие живых родителей, обращает внимание «НИ» уполномоченный по правам человека в Москве Евгений Бунимович. Однако отправлять выпускника, пусть взрослого, к асоциальным родителям недопустимо, полагают столичные власти. Они намерены в качестве компенсации лишать таких родителей жилплощади, если она оформлена по договору социального найма, и поселять в общежития из расчета шесть квадратных метров на человека. С начала года подано восемь таких исков, три из них московские власти выиграли. Директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская говорит «НИ», что вчерашние детдомовцы все равно будут сдавать квартиры, несмотря на запреты и рекомендации чиновников: «Эти дети социально не адаптированы и попытаются таким образом зарабатывать себе на жизнь».


--------------------
Елена Сафонова

1. Орехово-Зуевская ЦГБ Филиал №2 (бывшая Орехово-Зуевская больница №5)
2. Красно-Дубравский детский дом-интернат для умственно отсталых детей «Журавушка» (Орехово-Зуевский район) (N55°46.929´ E38°48.875´)
3. Орехово-Зуевский СРЦ для несовершеннолетних «Наш дом» г. Ликино-Дулево (N55°42.045´ E38°58.221´)
4. ГУ "Орехово-Зуевский дошкольный туберкулезный санаторий" (N55°48.606´ E38°58.626´)

проживаю: г. Железнодорожный Моск.обл.

ev_safonova@mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Aug 23 2010, 15:28
Сообщение #185


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Дети из социально незащищенных семей в Москве продолжат получать бесплатные обеды в школах

РИА Новости

Власти Москвы сохранили право учащихся начальных школ и учеников из социально незащищенных семей на бесплатное питание в школах в 2010-2011 учебном году, сообщила журналистам в понедельник руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова.
В конце июня управления образования всех десяти округов Москвы объявили открытые аукционы на право заключения госконтрактов на организацию питания школьников в первой и второй четвертях 2010-2011 учебного года. Общая стартовая сумма аукционов составляет более двух миллиардов рублей - эти деньги пойдут на обеспечение школьников завтраками, обедами и полдниками.
"Правительством Москвы сохранено право на организацию бесплатного питания учащихся начальной школы и бесплатных обедов учеников из социально незащищенных семей. Так же за счет бюджета будет обеспечена физическая охрана школ", - заявила Ларионова.
Кроме того, добавила она, за счет бюджета города будут напечатаны около девяти миллионов учебников.
"Это и художественная литература, и учебники в детские сады, колледжи", - пояснила она.
По словам Ларионовой, власти Москвы почти не сократили средства на эти цели и "продолжат обеспечивать учебниками школьников".
Ларионова отметила, что с этого года учебники для 1-9 классов выйдут "в облегченном виде".
"То есть они разбиты по четвертям и обладают травмобезопасными обложками, то есть учебники имеют округленные углы", - уточнила глава департамента.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Aug 23 2010, 15:29
Сообщение #186


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Гастарбайтеры часто бросают своих новорожденных детей в российских детдомах - Астахов

РИА Новости

Нелегальные мигранты часто оставляют своих новорождённых детей в российских детских домах, сообщил РИА Новости в среду уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя попытку продажи в Москве младенца гастарбайтерами из Украины.
Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА Новости, что во вторник на Волгоградском проспекте была задержана гражданка Украины, подозреваемая в попытке продать своего ребенка за 15 тысяч долларов. По его словам, мать девочки, Светлана Образкова, является уроженкой Луганской области Украины, а ее знакомая, Наталья Коваленко, с которой она вступила в сговор, жительница города Судак. По версии милиционеров, женщины с июня 2010 года проживали в подмосковном Серпухове без регистрации. Узнав о беременности Образковой, они еще до родов решили продать ребенка. Как сообщила милиционерам Образкова, из-за ребенка она не смогла бы найти ни работу, ни жилье.
Милиция задержала при передаче денег мать ребенка, ее знакомую и предполагаемого покупателя. В настоящее время ребенок направлен в медучреждение для комплексного обследования. Устанавливается личность отца девочки. Следственный отдел по Кузьминскому району Следственного управления СКП РФ по Москве расследует уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК РФ (торговля людьми), которая предполагает лишение свободы до 10 лет.
КОМУ КВАРТИРА, А КОМУ ПРОБЛЕМА
"Московские детские дома переполнены детьми от трудовых мигрантов. У нас на юге страны такая же ситуация. Я был недавно в Сочи, и там такая же ситуация. Приезжают на сезонные работы девушки, женщины из ближайшего зарубежья, и детей потом, которые являются плодами такой сезонной любви, бросают. Причем бросают по-разному: кто-то просто оставляет в роддоме, кто-то забирает, а потом подкидывает. А некоторые еще и пытаются торговать детьми. Это же не первый случай, и, к сожалению, не последний", - сказал Астахов.
Ранее он сообщал, что в 2009 году правоохранительные органы возбудили около 70 уголовных дел по факту похищения и торговли детьми в России. В частности, было возбуждено 56 уголовных дел по факту похищения детей и 12 - по факту торговли детьми. По его данным, за 2009 год всего было совершено 108 тысяч 58 преступлений против детей, причем 65 тысяч преступлений было направлено на посягательства на половую неприкосновенность.
Проблему детей гастарбайтеров поднимал в своих выступлениях мэр Москвы Юрий Лужков. Он считает, что федеральные власти должны разделить с московскими заботу о сиротах, рожденных в столице мигрантами и выходцами из регионов. По словам Лужкова, в Москве растет количество случаев, когда матери-гастарбайтеры бросают своих новорождённых детей в роддомах. Мэр добавил при этом, что столица берет на себя эту задачу - "довести сироту до 18 лет и предоставить ему квартиру". Однако Лужков считает, что "город не должен тратить свой бюджет на эту нагрузку".
ДРЕМУЧИЕ НЕВЕЖДЫ
По мнению Астахова, иностранки бросают своих детей, прежде всего, из-за правовой безграмотности. "Люди находятся в плену своих заблуждений. Они считают, что могут продать ребенка. Дремучая невежественность. Но из-за этого невежества страдает ребенок. Они хотели от него избавиться, а, значит, и кормили его кое-как, обращались с ним кое-как", - сказал правозащитник.
Омбудсмен считает, что "ребенка продать невозможно". "Никто не купит ребенка. Есть такая теория, что детей продают на органы. Это все из области фантастики. Любой серьезный трансплантолог даже не будет обсуждать эту тему. Я в свое время занимался этим вопросом. Точно так же и бездетная пара не будет на улице покупать детей, если она серьезно относится к этому вопросу", - заметил омбудсмен.
Он подчеркнул, что "социальная суть" такого явления как продажа детей заключается именно в том, что "люди приезжают на временное трудоустройство, и потом начинают придумывать различные варианты, как поступить с ребенком".
НУЖНЫ ЛИСТОВКИ!
По словам Астахова, на эту проблему "нельзя закрывать глаза", а напротив - "говорить прямо и смотреть в корень проблемы". Одним из вариантов ее решения, по его мнению, может быть усиление работы социальных служб в отношении гастарбайтеров. "Нужно, чтобы социальные службы вели эту работу и объясняли, что есть социальные центры поддержки матери и ребенка, раздавали листовки. Листовки стоят две копейки, правительство Москвы может позволить себе такую роскошь и напечатать этих листовок тиражом в миллион штук. Объяснять женщинам, как они должны поступать в случае беременности", - считает омбудсмен.
Кроме того, женщины-гастарбайтеры, не имеющие понятия, как поступать во время беременности, находясь в чужой стране, могут стать жертвами криминальных абортов. Так, в начале августа 2010 года 31-летняя гражданка Киргизии погибла в результате криминального аборта в Москве.
Говоря о конкретном случае, произошедшем в столице, - попытке продажи ребенка, Астахов заметил, что его надо расследовать, выявить всех причастных людей и наказать по всей строгости закона. Правозащитник напомнил, что ранее законодатели внесли поправку в статью 127 УК РФ о торговле людьми, ужесточающую наказание за торговлю малолетними детьми. "Это усиливает наказание", - добавил он и подчеркнул, что украинцев, пытавшихся продать своего ребенка, будут судить по российскому законодательству.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Aug 23 2010, 15:29
Сообщение #187


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Генпрокуратура РФ выявила нарушения в ведении базы сирот, передаваемых на воспитание


РИА Новости

Генпрокуратура РФ внесла представление в адрес министра образования и науки (Минобрнауки) РФ Андрея Фурсенко с требованием наказать виновных в нарушениях при ведении базы данных сирот для российских и зарубежных граждан, желающих взять их в свои семьи, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, размещенном в пятницу на сайте ведомства.
"Генпрокуратура РФ провела в Минобрнауки РФ проверку соблюдения законодательства при передаче детей на воспитание в семьи российских и иностранных граждан. Установлено, что министерством не надлежаще исполняются функции федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, возложенные на него постановлением правительства РФ "О полномочиях по оказанию содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи", - говорится в сообщении.
Проверка показала, что министерство не осуществляет должного контроля за формированием и использованием этой базы, сообщает Генпрокуратура.
"Не на должном уровне проводится работа по координации действий региональных органов исполнительной власти при реализации ими государственной политики в области устройства детей в семьи, эффективной защиты их прав и законных интересов. Имеются замечания к качеству и достоверности предоставляемых из регионов сведений о детях, оставшихся без попечения родителей. Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям работа министерства с российскими и иностранными кандидатами в усыновители", - говорится в сообщении.
Кроме того, Генпрокуратура отмечает "серьезные недостатки по ведению базы данных о деятельности иностранных организаций, допускаются нарушения сроков занесения в нее соответствующей информации, выявлены факты отсутствия данной информации".
"Не всегда при наличии оснований министерство рассматривает вопросы о приостановлении либо прекращении действия разрешений на осуществление на территории РФ деятельности иностранных организаций по усыновлению российских детей", - отмечается в сообщении.
"В целях устранения выявленных нарушений министру образования и науки России Андрею Фурсенко внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности", - сообщает Генпрокуратура.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lenuk
сообщение Sep 5 2010, 09:22
Сообщение #188


Очень активный участник
****

Группа: Социализация
Сообщений: 213
Регистрация: 8-October 09
Из: москва
Пользователь №: 13800



привет,

в газеле "Ведомости Пятница" прочитала статью и о нас в том числе

Речь идет о фестивале Fun&Charity в Еатериненском парке.

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/09/03/16173


вот такой вот взгляд со стороны на волонтерство


--------------------
Лена
8-916-594-70-28
lilabula@list.ru

команда "Быть рядом"
координатор команды Запрудненской школы-интерната

по вечерам в Интернете.
всегда у телефона.


Always laugh when you can - it's a cheap medicine.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Sep 23 2010, 22:54
Сообщение #189


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



http://deti.rian.ru/newstd/20100901/200034727.html
Детский телефон доверия начал работу в РФ

Почти 1000 психологов обучат работе на телефоне доверия для подростков

© РИА Новости.
10:09 01.09.2010

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Российские дети могут теперь получить квалифицированную анонимную помощь психолога по единому телефону доверия, который начал работу в День знаний, звонок на номер доверия 8-800-2000-122 будет бесплатным и анонимным для жителей всей страны. Телефон создан в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С 1 сентября телефоны доверия для детей откроются в 21 регионе России, а через месяц, с 1 октября, к ним прибавятся еще 34 субъекта. До конца 2010 года в эту работу будут включены все российские регионы, отмечают в фонде. Осенью 2010 года стартует рекламная кампания телефона доверия, в ходе которой герои мультфильмов и комиксов будут объяснять детям и подросткам, для чего и в каких случаях они смогут воспользоваться номером телефона доверия.

"Телефон доверия - это посредник в разрешении конфликтов дома с родителями, среди сверстников и учителей", - считает председатель фонда Марина Гордеева.

В рамках организации телефона доверия около 900 психологов пройдут специальную подготовку, во время которой специалистов научат особенностям оказания психологической помощи детям и общению с подростками.

По данным Ассоциации детских телефонов доверия, на начало 2010 года в 56 субъектах РФ действовала 271 служба экстренной психологической помощи, принимающая звонки от детей (большая их часть работает в составе учреждений образования и социальной защиты населения, а также при кризисных и наркологических отделениях больниц и поликлиник). Ежегодно на разрозненные детские телефоны доверия поступает до полумиллиона звонков, из них примерно половина - от детей, остальные - от взрослых, которые испытывают трудности при общении со своими детьми.

К примеру, за последний месяц на телефонную линию для детей, открытую ранее в Рязанской области, поступило более 400 звонков, 30% которых составляют звонки от детей. Чаще всего, они консультируются в ситуациях, когда разводятся родители, когда появляются первые чувства к противоположному полу. В Рязанской области на телефоне доверия работает 16 психологов и один юрисконсульт.

На телефон доверия в Барнауле, открытый в конце 2009 года, за 11 месяцев поступило 19 тысяч обращений, из которых половина - от детей 12-14 лет. В Алтайском крае, прежде всего, их интересует взаимоотношение полов, разрешение семейных и учебных проблем. Из всего числа обращений 4% касались насилия и жестокого обращения с детьми.


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Sep 26 2010, 09:48
Сообщение #190


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



http://saha-gezalov.livejournal.com/115488.html

2010-09-26 00:10:00

Далекая любовь
На днях CAF опубликовала разгромную и унизительную для российской благотворительности статистку. Вдумайтесь, из 153 стран оцененных эффективности деятельности НКО в мире, оценка деятельности наших общественных институтов оказалась такова, что мы оказались на задворках мировых благих дел. 138 из 153 возможных. Такая большая страна, столько добрых людей, столько собирается добрых средств. СМИ исписано информацией о том, как то тут, то там собрали большие суммы нуждающимся тут и там. Тут провели благотворительный аукцион, здесь дали обед, в АШАНЕ корзинами собрали памперсы и игрушки, там деятели культуры одели футболки, которые потом продали на аукционе. Сбор помощи едет лавиной в помощь сиротам, больным детям, нуждающимся. Но почему мы так далеки от того, чтобы помощь все же была эффективной? Системы нет, умной, осознанной, ответственной.

Испытав шок и желание пойти работать на ближайший завод, бросить то, чем занимаешься уже много лет, сгореть со стыда, думается - почему мы так низко пали в рейтинге добрых дел, начинаешь понимать, что все же собранные деньги не главное, главное, как они потрачены и дали ли они эффект и прибыль в будущем. Ситуация с социальными группами стабильна также, они продолжают нуждаться, даже когда взрослеют, переходя из одной социальной группы в другую.138 из 153 возможных.

Надо признать, что российские НКО за последние пятнадцать лет научились собирать деньги, русский фандайзинг один из самых эффективных в Европе, народ у нас добрый, щедрый. Этими деньгами общественные организации также научились затыкать государственные дыры. Собрав куш-кэш, приобретается то, что не качественно выполняет гос. система, тут как раз и реализуются народные средства. Но так как дыра такова, что не зарастает опять идут по кругу сборщики общественных податей. К примеру, на том же пресловутом Западе, общественные организации не делают то, что делают наши НКО. Взяли, потратили, одев футболки пожелтее, побежали задорно собирать снова. Никто не требует от них отчета социальной ответственности, эффективности, изменение вектора помощи. Нужны слезоточивые фотографии, менее всего эффективность, перспектива, дальнесрочное решение проблемы. Или изменения ситуации в последующем созданном проекте. А ведь вложение в долгоработающие проекты во многом могли бы снять многие социальные проблемы. К примеру, обучение персонала детского дома навыкам и знания профессиональной ориентационной работы с сиротами. Эффект будет прост, знания помогут воспитателям оказать квалифицированную помощь сиротам, а тем выбрать востребованную профессию. Падеж сирот будет гораздо меньше. Или получив грант, поработать с преподавателями школы, чтобы те стали более качественно работать с теми же сиротами. Качество знаний детей-сирот будет выше, а значит и востребованность в обществе и так далее. Нет же, создаются проекты дистанционного обучения сирот, надо много обучения сирот, прикроватного обучения сирот, развивая у них иждивения за деньги, потому что на этот «спасительный проект» завтра опять дадут денег. НКО выбирают долгоиграющие проекты, приносящие ей эмоции труда спасения ближних, прибыль, но никак не эффективность. От этого страдают те, кому это НКО помогает. Но социальная ответственность не является нормальной. То есть нормой. Казалось бы недавно грянувший кризис, должен был изменить отношения НКО, бизнеса, ан нет, ситуация стабильно также. Не научились извлекать пользу из того, что уже есть польза - денег. Часто превращая их во вредные.

Ежедневно в России регистрируется десятки фондов, столько же уходит в прошлое, но приходящие на смену НКО, сохраняет технологии и заветы тех, кто еще вчера принимал деньги для того, чтобы завтра пропасть в небытие. Недавно я общался с девушкой из одного региона России, она решила создать организацию помощи сиротам «Белые волшебники», и на вопрос, как такой бренд воспримут чиновники, если надо будет что либо лоббировать перед ними, написать письмо, участвовать в обсуждении тех или иных проблем, она ответила, что это их проблемы. Пусть как хотят, так и воспринимают. Ведь дело не в названии, а сознании, что делать благие дела легко, просто и оказывается безответственно, давая какое хочешь название, и как угодно решать вопросы сирот. Которым деваться некуда, они же ждут этой помощи, сидя на сиротском стульчике. 138 из 153 возможных.

К сожалению можно смело говорить, что Россию охватило эмоциональная благотворительность, вернее перешло в эту новую и странную стадию. Непрерывно продолжающуюся. Все потому что социальный заказ на такой вид благотворительности исходит не от потребностей истинных социальных групп, а количества сбора средств, которые дадут только на тот или иной проект, эмоциональный. Ведь для того, чтобы, что либо собрать, нужны слезы и душераздирающие истории. Доноры, в том числе и нередко западные попадают на этот посыл. На эмоции попадаются сами НКО, их лидеры, жертвователи и бизнес структуры. Часто консультируя последних узнаешь, что многих интересует быстрый эффект, показательность и жалостливость сюжета в СМИ, как дяди в галстуках пришли на территорию приюта и были добрыми. Слово социальный проект, все чаще можно слышать, но как-то робко. Корпоративная тоже благотворительность мало кого интересует, чаще всего в обременение некоторых сотрудников вменена опека детского дома. Поездки, сбор подарков и т.д. Создавать сложные, с дальней перспективой проекты мало кто хочет.138 из 153 возможных. Нам нужен эффект, а не эффективность. Доказать им, что проект такой будет долгосрочным и даст эффект через несколько лет, мало кого интересует, благовидный вид нужен сейчас. Это дает вес в глазах партнеров, госчиновников, знакомых и близких. И это хочется поддерживать и далее. Разговор о патриотизме и светлом завтра пугает.

Одним из важных моментов провалом в работе наших НКО я вижу плохую работу со СМИ, потому что считается, что это не самое главное. Главное дойти до донора и убедить его в его плюсах, взять помощь, эффектно ее потратить и искать новые инвестиции. Поэтому многие НКО никак не ведут свои сайты, их ТИЦ (индекс цитируемости) и PR крайне низки не только по интернет параметрам, но и в глазах общества и власти. Они крайне редко пишут в СМИ самостоятельные статьи и обзоры, представляя интересы своей социальной группы. Не участвуют в работе «круглых столов» и иных формах взаимодействия с теми, от кого зависит изменения сознания по отношению к благотворительности, общества, власти и СМИ. Не стараются войти в рабочие группы, искренне не понимая, зачем. 138 из 153 возможных осознает это. А между тем, голос НКО все реже можно вообще услышать, потому, что все переходит, в том числе и политическую плоскость. Если вы в такой-то партии, тогда милости просим, самочинцы, до свидания. В основе понимания плохой работы со СМИ и властью все тот же - сбор денег, для деятельности, а все иное не наше дело. Между тем, до сих пор общество так и не знает, чем и как живут сироты, бездомные и что надо сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Им застилают глаза информацией об их несчастии, как и сколько передали помощи. А ведь то же общество могло бы эффективнее участвовать в жизни тех же сирот, зная, что им не нужны подачки от волшебников от НКО, им нужна семья того гражданина, который не зная, что его семья может на отданные благие деньги мог бы содержать сироту в своей семье. 138 из 153 возможных. И что никакое детское несчастье нельзя заместить красивой игрушкой. Пока что бедных и несчастных спасают внешним па-де-де (хореографический термин).

Между тем, на западе часто вопросы социальных групп решаются простым механизмом-лоббизмом. Влиянием на власть и общество, часто без денег, вручную. Когда проблемы тех, кто нуждается в заботе государства транслируются от местных НКО, которое умело, маневрирует, отстаивая интересы, проводя слушания, акции, выступления в СМИ и т.д. Для нас пока что это темный лес. Потому что проще собрать деньги, не портить отношения с грантодающей организацией - государством. Проще получить подачку, за которой последует следующая порция. 138 из 153 возможных. Да и чаще заграничные НКО вкладываются в проекты, которые дают прибыль, для тех, кто в этом участвует, чаще всего это те, для кого помощь собиралась. К примеру, открыли социальный магазин вторичной одежды (Second Hand), где работают люди с ограниченными возможностями. И окрестные люди знают, что лучше всего разместить свои вещи для продажи тут, потому что это дает рабочие места, и часть средств идет на помощь тем, кто не может работать по медицинским показаниям. Прежде чем создать подобный проект, идет не только оценка эффективности, но и то, как этот проект будет влиять на разные стороны жизни тех, кому помогают и тех, кто помогает. Термин умная благотворительность тут уместна.

Из своей практики могу назвать не много проектов и программ, которые бы давали эффект в работе с социальными группами. К примеру, проведение адаптационных летних лагерей для детей-сирот, потому что известно, за время пребывания в лагере сироты не обретают ничего, кроме новых знаков иждивения и расхлябанности. Строительство при социальных учреждения храмов и часовен, когда наличие такого духовного центра влияет на всю систему. Деятельность при церкви обществ трезвости, клубов выпускниц детских домов, работы с отказами от детей в родильных домах. Есть перспектива, всегда быть с Богом. Умные проекты есть, но их не так мало. А денег собирается столько много, столько, что об этом никто не знает. Российским НКО пора понять, что их социальная ответственность влечет за собой и поумнение общества и государственной системы. Оздоровление. Ведь больное государство и общество поставляет тех, кому мы помогаем завтра. Когда умное и рачительное воздействие на них улучшит и тех и других. А пока мы 138 из 153 возможных в мире, по помощи ближним, значит и жизнь наша на таком же месте. Ведь не деньги же правят миром, в конце-то концов.

ЗЫ.
На днях, я встречался c одним меценатом. И я спросил его, для чего он хочет помогать нуждающимся, на что он мне ответил, что хочет благодати Божией, то есть от Бога, давая благо другим. И готов учиться, как помогать умно. Таких нынче 1 из 153 возможных. Надежда есть.


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
claw05
сообщение Oct 4 2010, 11:20
Сообщение #191





Группа: Пиар детей
Сообщений: 16
Регистрация: 15-November 09
Из: Москва, м.Орехово
Пользователь №: 14110



МИР Новостей №41(875) от 28.09.2010
Детей сделать счастливыми насильно не получилось

Одна девочка выбросилась из окна, еще две сбежали, чтобы пешком - в дождь и слякоть - добраться до родного села. Такова цена объединения двух детских домов для “минимизации затрат” регионального министерства образования.

ДЕТЕЙ ПОГРУЗИЛИ, КАК МЕБЕЛЬ, И ВЫВЕЗЛИ

В тот день, когда двадцати восьми из 33 воспитанников Полтавского детского дома объявили об их переезде в Ессентуки и посадили в автобус, жители одноименного ставропольского села вспомнили сцены из советских фильмов о войне. Особенно эпизоды, в которых фашисты угоняли молодежь в Германию. Слез, криков, причитаний при отправке полтавских подростков было, по словам местных бабулек, ничуть не меньше. Мальчишки и девчонки рыдали в голос, взрослые с содроганием сердца слушали их вопли и пытались объяснить ребятам, что такое “оптимизация затрат” и “экономическая целесообразность”.

В Ессентукском детском доме юные новобранцы из Полтавского и вовсе пришли в отчаяние. Тамошняя администрация смогла наконец растолковать им суть реформ краевого министерства образования и причины ликвидации сельского учреждения, однако не сообразила показать подростков опытным психологам. Впрочем, и неопытным тоже. После первых стычек с ессентукскими сверстниками дети отважились позвонить журналистам и уполномоченным по правам человека: “Мы хотим домой”. Омбудсмены забили тревогу, но власти региона оставили их обращения без внимания. И вот... На пятые сутки с начала этой мрачной истории о министерских реформах 16-летняя сирота Женя Макарьева выбросилась из окна Ессентукского детдома, но, слава богу, выжила. Сейчас она находится в больнице. Еще две воспитанницы сбежали из городского приюта и пешком отправились в Полтавское. Их разыскали, вернули обратно, отругали, но через день девочки снова исчезли.

“Совершенно ясно, что у подростков паника, - комментирует происходящее уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. - Дети большую часть своей жизни (7-9 лет) провели рядом с одними людьми, можно сказать, сроднились с ними, а тут без предупреждения и специальной подготовки их перебрасывают в чужой дом, к незнакомым воспитателям. Ребята напуганы. Взрослые тоже в растерянности, их волнение передается младшим. Разумеется, интересы и права воспитанников полтавского приюта должны были учитываться региональным минобром при разработке приказа о ликвидации сельского детдома. Не понимаю, почему ведомство поступило иначе”.

Руководство краевого министерства образования и теперь не воспринимает жалобы несовершеннолетних всерьез. Для чиновников новые воспитанники Ессентукского детдома не более чем цифры, перенесенные из одного списка в другой.

“Подростки абсолютно спокойны, никто из них не волнуется, - утверждает заместитель министра образования Ставропольского края Надежда Палиева. - Просто администрация и персонал Полтавского детского дома используют их в нечестной игре, настраивают против ессентукских специалистов и работников нашего аппарата. А в действительности ребята чувствуют себя хорошо”.

“Мы постоянно ревем, - всхлипывая, шепчет в телефонную трубку воспитанница детдома Тамара Пояркова. - Нам больно. Плохо. В Полтавском взрослые были мне и остальным ребятам мамами. За что так с нами? Как мебель - погрузили и вывезли”.

МЕЖДУ ДЕНЬГАМИ И ДЕТЬМИ ЧИНОВНИКИ ВЫБРАЛИ ДЕНЬГИ

Полтавский детский дом - один из 9 приютов, закрытых минобром Ставрополья для оптимизации затрат на их содержание. Такая реорганизация, как внушают журналистам сотрудники министерства, позволит региону сэкономить 56 миллионов рублей. Ведь только Полтавский детдом до сих пор “съедал” 10 миллионов бюджетных рублей в год.

Выбирая между деньгами и детьми, российские чиновники от образования и раньше предпочитали финансы: с легкостью закрывали малокомплектные школы, уплотняли классы, “этапировали” учеников и учителей из района в район. Педагоги и родители протестовали, митинговали, но по большому счету в тех ситуациях менялась лишь география. Да, школа переезжала в соседнее село или деревню, но у учащихся никто не отнимал семью и дом. В Ставропольском крае бюрократы пошли дальше - там детей-сирот лишили всего и сразу.

Люди, выросшие в комфорте, с рождения окруженные материнской заботой и отцовским вниманием, не смогут представить, чем для ребят, брошенных и преданных близкими, являются детдома. Это их маленький мир, крепость, убежище. В Полтавском мальчики и девочки провели не год и не два, а, повторим, 9 лет. И краевой минобр надеялся, что подростки эмоционально не отреагируют на “смену обстановки”? Неужели работники системы образования не знают основ детской психологии? Так, вероятно, и биологию они в школе не изучали, иначе додумались бы, что даже растения погибают, когда им обрубают корни и пересаживают из одной почвы в другую.

“Мы ликвидируем приюты в связи с тем, что в воспитательных учреждениях Ставропольского края высвобождаются места, - уклоняется от наших вопросов об оптимизации заместитель министра образования региона Надежда Палиева. - Из уголков с плохой инфраструктурой, из старых сел переносим детские дома в города, где есть медицинские центры, культурно-развлекательные заведения, школы. Мы улучшаем жизнь ребят”.

Жизнь сирот в ближайшее время “улучшится” еще в нескольких районах Ставропольского края. Желают того дети или нет, они обречены на перемены. Дело в том, что минобр одним выстрелом планирует сразить “нескольких зайцев”: желает раздать большую часть детдомовцев в приемные семьи и высвободить помещения, оставшиеся учреждения объединить и в опустевших зданиях оборудовать детские сады. Этот процесс солидно называется “широкомасштабной работой по определению детей в семьи”.

“Лишь на усыновление у нас уходят более 260 человек в год, - с гордостью сообщает “МН” чиновница из минобра Надежда Палиева. - Ниже указанной цифры не опускаемся. Держим планку. Усыновители получают из краевого бюджета поощрение - 150 тысяч рублей. Местное ноу-хау. К сожалению, взрослых детей (старше 10 лет) родители берут неохотно. Их-то мы заново и комплектуем в общие приюты”.

Не спорим, семья - это прекрасно, но мысль о массовой раздаче детдомовцев, премировании за материнство и особенно о “комплектации остатков” как-то напрягает. Кстати, девять ребят из того же Полтавского детского дома в 2008-2010 годах попали в приемные семьи, и все девять вернулись обратно - воспитатели относились к ним лучше, чем новоявленная родня. И никакой финансовый фактор, придуманный министерством, не превратил чужих людей в настоящих мам и пап.

ЭКОНОМИЯ НА СИРОТАХ ОБОГАТИТ БЮДЖЕТ КРАЯ НА 56 МЛН РУБ. В ГОД

“Когда из Ставрополя пришел приказ о переводе детей в Ессентуки и о ликвидации нашего учреждения, воспитатели были в шоке. “Чем мы семьи кормить будем? Где найдем работу? В селе не так много вакансий, - вспоминает сотрудница Полтавского детского дома Ирина Полканова. - Нам возразили: “Если вы такие бедные, разбирайте детей по домам. Оформляйте патронат. Будете получать и зарплату, и деньги за стаж”. Циничная формулировка, но тем не менее мы поинтересовались в Ессентукском детдоме, возможно ли это. Нет, ответили коллеги, средства на такие цели не предусмотрены”.

В начале осени сорок работников полтавского приюта стали безработными.

“Без предварительного согласования. Чиновники объясняют, что на месте нашего детдома будет детский сад, но деньги на его обустройство и содержание в бюджет 2011 года не заложены, - удивляется заведующая бывшим воспитательным учреждением Вера Розмарица. - Зачем нас дезинформируют? Вакансий в ближайшей сельской школе нет и не предвидится. И куда же нам идти? Любопытно, что после ЧП в Ессентуках краевой минобр отменил свой первый приказ с пунктом о ликвидации нашего детдома другим документом, в котором вычеркнул строчки о закрытии. Нас заверили, что дадут доработать до декабря 2010 года. Но дети-то сейчас в Ессентуках! С кем же нам работать?”

Оригинальный у ставропольских министров взгляд на “экономическую целесообразность”. Значит, содержать приюты - затратно, а выбрасывать бюджетные средства на оплату четырех месяцев фиктивной работы целого штата специалистов - вполне нормально? Не задумываясь, отнимать у воспитательного учреждения просторное помещение с дорогостоящей пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения и новыми стеклопакетами на окнах и передавать его на баланс районной администрации - экономно? Как рассказали корреспондентам “МН” жители Полтавского, разговоры о расширении детского сада - миф. В ближайшие десять лет во всем районе не наберется детей больше чем на две группы. И эти две группы до сентября 2009-го существовали исключительно благодаря соседству с приютом - пользовались его кухней и котельной. В 2011 году их финансирование не увеличится, никаких специальных программ минобр не принял, следовательно, и дошколята вскоре окажутся в непростом положении.

Тогда кому от министерских реорганизаций стало лучше? Ессентукскому детскому дому, заведующая которым с утра до вечера дежурит у постели 16-летней Жени Макарьевой, опасаясь очередной попытки суицида? Подросткам, бегающим из одного приюта в другой в поисках тепла, понимания и психологической поддержки? Или уволенным полтавским воспитателям, не знающим, как прокормить собственных детей и трудоустроиться в предпенсионном возрасте?

Лучше стало чиновникам из ставропольского минобра. Они открыли новый вариант экономии - на сиротах. И для них не важно, что из-за навязанных ведомством реорганизаций дети потеряли иллюзию родного дома. Министерство ведет битву за результат - минимизацию расходов на содержание воспитательных учреждений. И эта битва - с детьми.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mmacho2
сообщение Oct 8 2010, 15:25
Сообщение #192


Очень активный участник
****

Группа: Социализация
Сообщений: 929
Регистрация: 13-March 08
Из: метро Академическая
Пользователь №: 9675



Статья в Большом Городе о Ювенальной юстиции

"Не так сели"

У ювенальной юстиции есть ярые противники и фанатичные защитники. Одни считают, что ювенальная юстиция отбирает детей у родителей. Другие утверждают, что только она может помочь решить проблему детской преступности. Но на самом деле мало кто знает, что это такое и зачем это нужно. В том, как работает ювенальная юстиция и как она могла бы работать, разбиралась Лена Краевская

«Ювенальная диктатура», «ювеналь ная юстиция — саркастическая улыбка дьявола», «ювенальная юстиция — путь к фашизму», «ювенальная юстиция — легализация сатанизма», «ювенальные наследники Ирода» — статьи с такими заголовками можно найти по первым ссылкам в «Яндексе». Антиювенальная кампания в прессе началась стихийно примерно год назад. Докопаться до первоисточника уже не представляется возможным: православная общественность раскрутила протестную волну до массовой паранойи. Сотни сайтов, публикаций, брошюр, «документальных» фильмов, плакатов, «общественных» слушаний, митингов, всероссийских соборов, обращений к президенту, патриарху и Господу Богу посвящены рассказам о том, как ювенальная юстиция отбирает детей, лишает родителей прав только за то, что они не купили ребенку самокат или однажды дали подзатыльник.
В этом потоке довольно сложно понять, а что такое эта ювенальная юстиция.
Juvenile Justice в переводе с англий ского буквально означает «правосудие в отношении несовершеннолетних». Но тогда «за или против ювенальной юстиции» — это все равно что «за или против педиатрии». Системы детского правосудия действуют во всем цивилизованном мире, потому что всем понятно, что подросток и взрослый не одно и то же. В России такая система уже есть, и неважно, как она называется. Вопрос в том, насколько эффективно она работает, какие технологии уменьшают преступность и лишение родительских прав, а какие, наоборот, увеличивают.
История Тани Н. и второй срок, которого может не быть
Я встречаю Таню Н. на Курском вокзале. Тане — 18 лет, из них два с половиной года она отсидела за кражу в воспитательной колонии для девочек и теперь едет домой в Варненский район Челябинской области. Из поезда выходит девушка в спортивном черном костюме, на каблуках, с двумя внушительными челноками: «Это два одеяла, я там их сшила, жалко было оставлять». Таня никогда не видела метро и зданий выше пятиэтажек, смутно представляет себе зоопарк и не знает, что такое «Макдоналдс». Поезд домой у Тани вечером с Казанского вокзала, мы оставляем сумки с одеялами в камере хранения и идем гулять по городу. Дома ее ждут две старшие сестры с мужьями, и Таня немного боится своего возвращения: до того как она попала в тюрьму, отношения с ними были напряженными.
5 лет назад у нее умер отец, мать стала сильно выпивать и бить Таню душевым шлангом. Тогда Таня стала уходить из дома и прогуливать школу. После смерти матери сестры отдали Таню в детдом: «С одной стороны, им трудно было меня тянуть — на себя бы заработать, а с другой — трудно было со мной справиться, я стала уходить в загулы на несколько дней, приходила пьяная — вот они меня и сдали». Первый раз в суд Таня попала за кражу постельного белья из детдома. Белье с подругами они продали на рынке, чтобы купить пива. Тогда дали полгода условно, но Таня так и не стала ходить в школу, к тому же не отмечалась в милиции — в итоге срок увеличили до года. А еще через полгода Таня украла у мужа одной из сестер 20 тысяч рублей, и тогда год условно пре вратился в два с половиной подростко вой колонии.
По идее, после первой кражи в жизни Тани что-то должно было измениться, чтобы не было второй. Иначе какой смысл в условном сроке, если преступник, хоть и несовершеннолетний, возвращается в ту же среду и в те же условия. Когда в семье ничего не меняется, случается повторное правонарушение. Статистика МВД говорит об уровне рецидива в 16%, но МВД считает только те случаи, когда подросток совершает повторное преступление, будучи еще в несовершеннолетнем возрасте. А какой рецидив с учетом взрослых преступников, кото рые впервые попали суд в юном возрасте, — неизвестно. Эксперты называют цифры от 40 до 60%.
А иногда условный срок уже позже заменяют на реальный только за то, что подросток не доказал суду свою «положительность»: не устроился на работу или не отмечался в милиции. «Куда неблагополучного, ничего не умеющего ребенка могут взять на работу в каком-нибудь маленьком городке или селе, где и так без работица? — удивляется Марина Поливанова, психолог Центра содействия реформе уголовного правосудия, которая много лет работает с несовершеннолетними в колониях. — Я знаю девочку, которая работала на рынке в то время, когда надо было отмечаться в милиции, поэтому ей изменили меру пресечения, и теперь она сидит».
Выходя из воспитательной колонии, подросток получает билет на поезд домой и справку об освобождении. С такой справкой на работу его берут неохотно и не всегда гостеприимно встречают дома. Ему сложно избегать в речи тюремного сленга и бороться с недоверием окружающих. Формально за него отвечает милиция, на деле — ее ресурсов хватает только на учет: государственной структуры, которая помогала бы недавнему заключенному, не существует. Есть несколько общественных и религиозных организаций, которые постоянно ездят в колонии. Но сложно в достаточной степени заниматься бывшими арестантами, когда, например, Центр содействия реформе уголовного правосудия находится в Москве, а освобожденные девочки из колонии разъезжаются по всей России.
Таня вернулась домой, пыталась устроиться на лето официанткой в местную забегаловку — не вышло, теперь пошла доучиваться в 11-й класс. С сестрами отношения не складываются: если в доме что-то пропадает, подозревают Таню. Впрочем, ситуация не такая уж и бесперспективная, бывает хуже.
История Полины Р. и преступление, которого может не быть
«Я не знаю, как это должно быть устрое но, но правосудие должно предупреждать правонарушения, а не нака зывать детей», — объясняет Марина Поливанова. С Полиной Р. Поливанова познакомилась в одну из своих поездок в Белгородскую колонию и потом долго с ней переписывалась. За год до этого Полинина семья бежала из Ташкента в Оренбургскую область к дедушке. Мать стала пить, ушла из дома, приходила раз в месяц, получала дедушкину пенсию и уходила. Отец, как Полина выражалась, все время чифирил и требовал, чтобы девочка ему доставала каждый день чайную заварку. Если она не приносила чай, то отец ее бил. Полине было тогда 15 лет, и на ней еще были две младшие сестры, которых надо было кормить. В конце концов Полина украла 40 тысяч рублей и собиралась купить лошадь, потому что иначе по деревне не проедешь, и поросенка, чтобы накормить младших.
Фактически задача государственной профилактики преступности — узнавать об этом ребенке до того, как он попадает в суд, и влиять на ситуацию. Сейчас эта система занимается контролем и административным реагированием: учет, выговоры, беседы.
«Мы встречаемся с семьями, которые стоят на разных учетах по 5 лет, по 10 лет, — рассказывает Вячеслав Москвичев, руководитель центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток», в котором трудными детьми и семьями занимаются системно более десяти лет. — Мы спрашиваем, что с ними делали: выговаривали, прорабатывали, проверяли, иногда штрафовали, иногда угрожали. «У нас этот Иванов давно уже стоит на заметке!» — такое ощущение, что они выжидали, когда уже произойдет то, за что Иванов наконец-таки сядет. Или когда с его родителями произойдет что-нибудь, за что их можно будет лишить родительских прав».
Полину Р., собиравшуюся купить лошадь, посадили на три года и предъявили иск, по которому она должна была выплачивать украденные деньги: в колонии можно зарабатывать на производстве — несколько сотен рублей в неде лю, которые обычно уходят на шампунь, мыло, носки. Но Полина заболела юно шеским артритом, и у нее отнялась рука, поэтому работать она не могла. А поскольку болезнь прогрессирующая, когда она отсидела свои 3 года, у нее еще и нога плохо действовала. Инвалидность Полине не дали — никаких медицинских комиссий в колонии не было. «И вот она вышла из колонии и уехала в свою Оренбургскую область. И что с ней дальше может быть? Вот куда она вышла?» — подобными словами заканчиваются большинство историй Поливановой про освободившихся девушек. Судьбы молодых преступников вообще часто похожи: родители, если живы, сильно пьют, не работают, финансовое положение близко к нищете, вос­питание у ребенка отсутствует, если не считать таковым физические побои, а ребенку хочется чего-то, вот он и идет воровать.
При этом отчетности об уровне прес тупности, беспризорности, наркомании часто отличаются от реальной ситуации: когда надо, зашкаливают, когда надо, резко снижаются. «В прошлом году Лужков очень удивился количеству лишений родительских прав в Москве, сказал «чтоб было меньше» — стало меньше. Представляете, сила мысли? — возмущается Москвичев. — Или когда Путин сказал «беспризорников с улиц изъять» — так ведь их же изъяли. Уровень внешнего ­репрессивного насилия со стороны милиции стал выше уровня опасности со стороны семьи — и подросткам оказалось безопасней быть дома». Но формальный контроль не решает проблемы: то, что ребенок живет на улице и не хочет воз­вращаться домой — это следствие. А причина — в семье и контексте, из которого ребенок выпадает и становится более чем потенциальным правонарушителем.
Деньги, которые можно сэкономить
Сторонники идеи, что причина преступности не в подростке, а в социуме, утверждают, что колонии Таня Н. и Полина Р. могли бы избежать, если бы на них обратили внимание до того, как они попали в суд. Но для этого эффективно должны работать целые сети социальных служб, институтов и реабилитационных программ. Когда речь заходит о сложносочиненной социальной работе, государственные чиновники обреченно вздыхают, что на это нужны большие деньги. Однако сколько это будет стоить, никто не считал. Как и то, во сколько сейчас обходится государству несовершеннолетняя преступность. Во сколько, например, обойдется работа соцслужбы вроде «Перекрестка» с неблагополучной семьей, чтобы эта семья перестала нуждаться в социальной помощи, родители стали меньше пить, больше ­работать, а у ребенка появилась перспектива стать не воспитанником пеницитарной системы, а гражданином, который будет приносить доход стране в виде налогов? А сколько потратит денег государство, занимаясь на протяжении нескольких лет курированием той же самой семьи, выделяя ей пособие по безработице, а потом платя за содержание ребенка в интернате или в колонии, куда с большой вероятностью попадут дети из таких семей? Для России таких цифр нет, и ни­кто эту разницу в расходах не пробовал сопоставить. Зато в мире эф фективность социальной работы давно просчитали.
В 2003 году правительство Вашингтона заказало Институту общественного порядка (Washington State Institute for Public Policy) масштабное исследование об окупаемости государственных средств, выделенных на социальную работу. На правительственном сайте выложено 120-страничное исследование, в котором рас считана стоимость каждой функции правоохранительной системы (полицейские, следователи, приставы, судьи…) и затраты, убытки и выгоды от всех социальных и правовых программ, действующих на территории штата. К России эти суммы неприменимы, и интересна даже не величина выделяемых бюджетов, а эффективность методов.
За предотвращение правонарушений с помощью семейных терапий налогоплательщики Вашингтона платят $2 140 в год на одного несовершеннолетнего. И экономят $14 315 в год на работе остальных правоохранительных служб, которые были бы необходимы, не будь этих семейных терапий. А технология по замене уголовного наказания для подростков другими мерами воздействия стоит — $1 777, а эко номит — $22 290. А вот, к примеру, условно-досрочное освобождение подростка без реабилитационных программ стоит всего $2 098, но бюджет при этом теряет $12 478 — на повторном правонарушении. Или методы прямого запугива ния (выговоры, учеты) — хотя они стоят всего $54, неэффективность очевидна: их использование позднее приводит к убытку в $11 056.
В США и Европе, прежде чем любая социальная программа начинает работать как система и оплачиваться из бюджета, она проходит конкурс среди других проектов. И на рынке социальных технологий конкуренцию выдерживают наиболее качественные и дешевые проекты. «Это правильная модель развития общественных инициатив. Если проект показал свою эффективность, то государство находит способ его интегрировать», — объясняет Москвичев.
«Перекресток» создавался как некоммерческая организация на западные гранты. Теперь он прикреплен к Московскому городскому психолого-педагогическому университету и финансируется государством. Но такой сценарий существования для социального проекта скорее удачное исключение. В России не существует даже такого понятия, как «рынок социальных технологий». И не потому, что в государстве нет на них спроса, а потому что вопроса об эффективности социальных институтов практически не ставится.

Виды подростковых преступлений
История Елены Вороновой и судья, которая можетвсе изменить
Я встречаюсь с судьей Ростовского областного суда Еленой Вороновой в гостинице «Президент-отель». Воронова считается главным подвижником современной ювенальной юстиции в России: с ее помощью в 2003 году в Ростовской области зара­ботали первые экспериментальные ювенальные суды, в которых делами несовершеннолетних занимаются отдельные судебные составы. Эти суды стали прецедентом в региональной статистике по детской преступности: уровень рецидива по области упал до 4—5%, а в Таганроге рецидивы вообще прекратились.
Она приехала в Москву на два дня на заседание Президиума Совета судей РФ и из гос тиницы почти не выходит — каждый час какие-то встречи. «Про ваш ростовский опыт рассказывают много хорошего, но ведь в России действительно с каждым годом все больше лишений родительских…» — пытаюсь начать я разговор. Но Воронова тут же раздраженно перебивает: «Послушайте, я не могу комментировать, почему в России так много лишений родительских прав. Этим занимаются органы опеки и прокура­тура, а я уголовный судья и занимаюсь преступлениями несовершеннолетних». Воронова говорит, что произошла мощная информационная подмена: ювенальная юстиция действительно отвечает за уголовные и за гражданские дела с участием детей, но новые технологии развиваются сейчас только в уголовном праве и никакого отношения к отъему детей не имеют.
В 2002 году Воронова в компании других судей, а также депутатов и юри стов пыталась внести словосочетание «ювенальный суд» в федеральное законодательство. Такая поправка продекларировала бы стратегию развития юстиции в отношении несовершеннолетних. Но законопроект прошел первое чтение и заглох.
В принципе российские законы считаются вполне либеральными в отношении несовершеннолетних. И хотя многие ювенальные механизмы остались нерегламентированными, закон позволяет назначить отдельного судью для подростков, собрать любую команду специалистов, применить любые меры воспитательного характера. То есть отдает это на откуп энтузиастов. Один из авторов законодательных поправок 2002 года Олег Зыков комментирует эту ситуацию так: «Эффективную систему невозможно создать, если в законодательстве нет даже формулировки ювенальной юстиции. Но разви вается частная инициатива, которая использует и мобилизует существующий ресурс закона».
Идея Вороновой заключается в том, что для принятия умного решения судья должен понимать, что привело конкретного подростка к преступлению: «Нужна альтернатива в реагировании на преступление несовершеннолетних, а не формальное расследование. Открываем Уголовный кодекс, спектр наказаний — от обязательных работ до лишения свободы. Какая мера будет адекватна для подростка? Что именно его исправит? Это в наших интересах: нас волнует собственная безопасность, мы должны что-то сделать, чтобы он не представлял для нас угрозу. Как мы прочистим ему мозги, грубо говоря?»
Вообще, ювенальный суд (именно с таким названием) в России уже существовал — с 1910 по 1918 годы. Но после революции институт расформировали: в советской стране преступлений быть не может. В 1935-м выяснилось, что это не так — статистика зашкаливала, — и Сталин подписал указ «в целях бы стрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних» детей с 12 лет, уличенных в краже, причинении насилия, убийстве, привлекать к уголовному суду с применением всех мер наказания, включая высшую. Расстрел в каком-то смысле тоже ювенальная технология. После войны стало понятно, что и она не эф­фективна: страну захлестнула волна беспризорности и детской преступности, но карательно ориентированное правосудие просуществовало до конца 50-х годов.
Большинство современных судебных систем в мире построены согласно убеждению, что к несовершеннолетним должно применяться какое-то другое правосудие, чем ко взрослым. Во-первых, потому, что подросток не вполне способен осознавать свои поступки и нести за них взрослую ответственность. Во-вторых, если разобраться в истории конкретного ребенка, то можно в его ситуации что-то изменить так, чтобы он не вырос преступником. А в-третьих, государство таким образом признает возможность собственной социальной причастности к правонарушению подростка — при знает, что оно виновато в отсутствии социальной поддержки или должного образования. Таким образом правона рушитель становится важнее, чем само правонарушение.
«Советский опыт показал, что просто репрессиями ничего не добиться, — говорит Воронова. — Вот пожгли ребята машины, совершили кражу — что нам с ними делать? Отправить в колонию на 10 лет? И какими они оттуда выйдут, с каким просолом? Вернутся опять на свое постоянное место жительство?»
В ростовском суде работа направлена на реабилитацию малолетних правонарушителей. По сути, это координация уже существующих сил — комиссии по делам несовершеннолетних, работников суда, соцработников, милиции, инспекторов ФСИН, волонтеров. Поначалу ювенальные проекты финансировались программой развития ООН, потом их стали оплачивать из областного бюджета. После этого в область началось паломничество судей со всей России: приезжали перенимать опыт. Теперь таких судов в России уже 10, а ювенальные технологии в той или иной форме действуют в 30 регионах. В том числе в Брянске.
История Петра Б. и суд, который может работать
17-летний Петр Б. живет в Брянске в однокомнатной квартире с родителями и младшим братом. Доход семьи — пособие матери по инвалидности в 10 тысяч рублей. До болезни матери отец работал водителем на овощебазе и выпивал. Мать тоже выпивала, иногда дома случались драки. Детьми особо никто не занимался: Петр с грехом пополам учился в транспортном ПТУ на «коммерсанта на транспорте», а младший брат бросил вечер­нюю школу. В августе прошлого года Петр с двумя приятелями взломали гараж соседа и утащили из него мотоцикл, при хватив сварочный аппарат и два электрических обогревателя. На следующий день подростки рассекали по городу на мотоцикле на глазах десятков свидетелей. Сосед написал на парней заявление в милицию.
Кража и грабеж — самые ходовые статьи среди несовершеннолетних, 60% всех преступлений. Наказание — от штрафа до лишения свободы на 5 лет. По закону и рекомендациям Конвенции ООН о правах ребенка судья должен изучить не только обстоятельства дела, но и личность правонарушителя. Рекомендации можно выполнить по-разному. В российских судах за описание личности ребенка обычно отвечает справка из прокуратуры в несколько строк: школьная успеваемость, пьет — не пьет, курит — не курит, состоит — не состоит на учете в милиции. Некоторые суды считают справку бестолковой, а изучение личности подсудимого подростка важным. Поэтому сначала помощник судьи или социаль ный работник разговаривает с окружением подростка, приходит к нему домой, а психолог беседует с ним и родителями. Вся информация записывается и попадает на стол судьи вместе с уго­ловным делом. Это называется социальной картой.
«Петр мечтает о том, чтобы у него была хорошая работа, высокие заработки, чтобы было на что содержать семью. «Для этого мне нужно много работать и больше мозгов, раз я здесь — мозгов не хватает». Мать полагает, что сын совершил преступление отчасти и по ее вине: «Может, это и мое упущение, я была занята собой». Также она понимает, что Петр хочет финансово гораздо большего, чем она может дать, что сын хотел бы иметь свой мотоцикл, поэтому полез в чужой гараж. У них в семье есть машина, и отец обещал сыну, что когда ему исполнится 18 лет и он получит водительские права, то сможет на ней ездить» — социальную карту Петра Б. специалисты Володарского суда Брянска составляли два месяца. Описание семейных условий и объяснений преступления мальчиком и его близкими занимает пять страниц, психологический портрет плюс рекомендации от психолога — еще две: «В семье обстановка относительно благоприятная. Однако с раннего детства Петр мог наблюдать скандалы и драки. Воспитание юноши не было последовательным, отец предпочитал действовать жестко и авторитарно, а мать слишком демократично. Такая рассогласованность действий и требований родителей часто приводит к формированию негативных черт характера у ребенка».
Основательное исследование требует несколько месяцев, зато судья получает квалифицированный отчет о том, чью судьбу ему решать, а главное — контекст для оптимального решения. Социальная карта подростка — это как в медицине история болезни. Для того чтобы назначить правильное лечение, врач должен знать, чем человек был болен раньше, и провести диагностику. А еще хорошо, когда ребенку назначает лечение не терапевт, а педиатр.
Кабинет судьи Татьяны Гусаковой больше напоминает общественную прием ную: не замолкают телефоны и постоян но кто-то заходит с вопросами. Гусакова занимается всеми делами несовершеннолетних, которые поступают в Володарский суд Брянска. С учетом подробной подготовки и внимательного рассмотрения каждого — большая нагрузка. Она сетует, что ей сильно не хватает психо логического образования, но времени на него тоже нет: «Это сложные дети, психолог в ювенальном суде просто необходим, но и профессиональный судья в каком-то смысле должен быть воспитателем».
В ювенальном зале заседаний размером с просторный кабинет свежий ремонт: пастельные стены, новые лавки и парты из светлого дерева, кондиционер и цветы на подоконниках. Если бы не российский флаг за судейской кафедрой, можно подумать, что это лекторий института. Социальная карта, специализированный судья, психолог, интерьер — так ­называемые ювенальные технологии действуют в трех судах Брянска с 2008 года. Судебная статистика рецидивов с каж дым годом увеличивалась, и брянские судьи совместно с городским управле нием создали Координационный совет по развитию ювенальных технологий, затем побывали в Ростове и решили ­работать по той же модели. «Тогда мы поняли, что у нас результат рассмотре ния дел — нулевой, вроде как мы УПК соблюдаем, но это формализм по сути — рецидив-то остается, — объясняет Гуса кова. — А на самом деле мы можем про сто дать условный, выставив ребенка обратно на улицу, а мо жем понять, кто виноват в том, что он к нам попал, и пы таться влиять на социум. Кто — директор школы его выгнал или ему кто-то ­паспорт не дал, или кто-то на работу не взял, ­родители избивали? В процессе суда могут выясниться разные причины, которые привели ребенка на скамью подсудимых».
Петр Б. за кражу мотоцикла получил штраф 1 000 рублей, вместе с матерью прошел курс занятий с психологом, на летние каникулы устроился помощником в автосервис, а семья стала получать субсидии.
В общем-то, в обычном суде несовершеннолетнему подсудимому тоже бы рекомендовали вернуться в школу и найти работу. Только часто бывает, что он приходит после этого в школу, а его туда обратно не берут, а в службе занятости, узнав про судимость, отка зываются даже разговаривать. Поэтому одновременно с приговором ювеналь ный судья направляет в адрес комиссии по делам несовершеннолетних частное постановление об индивидуальной работе с подсудимым. И работа с этим подростком становится для соцструктур обя­зательной к исполнению. «Частное постановление — это такая дубина, которой суд может воспользоваться в адрес чиновников, которые не работают, — объясняет Татьяна Гусакова. — Когда у сотрудников уголовно-исполнительной инспекции есть указания суда, они не приходят в комиссию упрашивать помочь устроить ребенка на работу, а снимают трубку и говорят: «Так что там у вас с исполнением? Пацана на работу устроили?»

Преступность несовершеннолетних в 2009 году
История Вадима Г. и люди, которые могут договориться
Сегодня в России действуют несколько ювенальных моделей. Где-то социальную карту на подсудимого составляет помощник судьи, где-то — социальный работник, в Брянске за исполнением предписаний суда следит уголовно-исполнительная инспекция, а в Ростове — сам судья: ежемесячно вызывает пред­ставителей всех служб на отчетность. Реабилитационные технологии в основном зависят от ресурсов области. В Ростовской — за десятилетие отлажена связь с психологическими центрами и разработаны специальные программы для трудных подростков. В Брянской — эти механизмы почти не работают: многие городские службы просто не идут на контакт с судом. И сотрудники уголовно-испол нительной инспекции пробуют собствен ные вос питательные методы. Напри мер, возят подростков, которым удалось избежать лишения свободы, в колонию на экскурсию. А где-то акцент сделан на досудебный процесс, и большинство конфликтов вообще разрешаются примирением сторон.
Вадиму Г. 15 лет, он учится в 10-м классе московской школы. Живет вдвоем с матерью, которая работает финансо вым директором в консалтинговой компании и сутки проводит на работе. Пол года назад Вадим, как обычно, пошел после школы с друзьями «попить пивка во дворе». После пива кто-то принес водки, а после водки компания встретила одноклассника Вадима Петю К., с которым он был не в ладах. Слово за слово, и Вадим решил продемонстрировать друзьям, «как надо по-настоящему решать конфликты»: он облил Петю бензином и поджег.
По статье 111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — уголовная ответственность наступает с 14 лет, и наказание — от 2 до 8 лет лишения свободы. Но дело Вадима Г. попало в Черемушкинский суд Москвы, и через некоторое время родителям обоих мальчиков позвонили сотрудники центра «Перекресток», предложили встретиться и обсудить конфликт до суда. Для судей Черемушкинского суда они составляют социальную карту подсудимых и дают психологическую оценку ситуации. Параллельно предлагают клиентам — так они называют подростков и их семьи — провести медиацию, процедуру по примирению сторон до суда.
Руководитель «Перекрестка» Вячеслав Москвичев считает такую систему самой адекватной: она подразумевает активное принятие подростком ответственности за преступление. «Существует пассивная ответственность и активная ответственность. Пассивная ответственность — условное уголовное наказание без реа билитационных программ. Она гаран тирует рецидив, — считает Москвичев. — Активная ответственность наступает, когда виновному дается возможность исправить вред и возместить ущерб пострадавшему. И когда создаются условия, которые позволяют ему это сделать. Второй важный момент — потерпевший. Из нашего уголовного процесса он традиционно выпадает и не полу чает возмещения. Единственное, что он может, — потешить чувство мести, что кто-то посажен. У нас вообще культивируется полное совмещение ответственности с наказанием».
Первую встречу подсудимого с потерпевшим специалист-медиатор готовил несколько недель, разговаривая с подростками и родителями по отдельности. «Мы часто сталкиваемся с фра­зой пострадавших «мне бы в глаза ему посмотреть», — рассказывает Москвичев. — А это как раз в нашей уголовной системе практически невозможно, толь ко на суде за решеткой. Но это не то, что они хотят, они хотят ему что-то сказать, они хотят услышать, что он им скажет в ответ».
В течение следующих месяцев стороны при участии медиатора договорились о финансовой компенсации морального ущерба и лечения Пети, о том, как Вадим будет помогать матери ее выплачивать, подрабатывая в летние каникулы. Потерпевшие в раскаяние Вадима поверили, он записался в спортивно-туристический клуб и по дворам больше не болтается. Все условия и обещания клиентов медиатор записал в договор, который вместе с прошением семьи потерпевшего о максимально мягком наказании Вадима был передан судье. Если медиация проходит успешно, суд может прекратить дело за примирением сторон. А если преступление тяжкое — учесть медиацию как смягчающее обстоятельство, как и произошло в случае Вадима: ему дали 2 года условно с выполнением конкретных обязательств перед одноклассником и своей матерью.
«Перекресток» сотрудничает с одним судом. Кроме него в Москве ювенальные технологии применяют еще два. По словам Москвичева, больше никуда пробиться не удалось: «Что мешает председателю выделить одного судью на все дела несовершеннолетних и организовать нормальный сбор информации или силами своих специалистов или соцработников со стороны? Не говоря уже о примирительных процедурах и социальной работе. То ли это профессиональная некомпетентность, то ли тупо лень, то ли выжидают сигна­ла сверху».
***
Мы гуляем с Таней по зоопарку, до поезда в Челябинск у нее еще час, она ест уже третий гамбургер и без умолку рассказывает мне про «девчонок в колонии». Я постоянно переспрашиваю, не всегда понимая тюремного слен га, и Таня с трудом подбирает синонимы. «Хорошо, что ты меня встретила, — говорит Таня. — А то когда меня отпускали, сказали, что домой через Москву поеду, тут я вообще на коня села — как тут вокзалы искать, если я даже не знаю, куда метро едет».
Я иду провожать Таню на поезд. На платформе Казанского вокзала за нами увязывается худощавый мужчина с растрепанными волосами с просьбой поставить какую-то подпись. Таня останавливается: «Чего вы хотите, мы на поезд спешим?» «Спасите российские семьи, поставьте подпись против введения ювенального фашизма», — выдает скороговоркой мужчина. Таня неуверенно переспрашивает, что он имеет в виду, но вокзальное радио заглушает ответ. «А что такое ювенальная юстиция?» — спрашивает меня Таня, пока мы бежим к вагону в конец платформы. «Ну это то, что могло бы помочь тебе не попасть в колонию, например», — бормочу я. «А при чем тут фашизм?» — не унимается Таня. «Откуда я знаю», — пытаюсь отвязаться от длинных объяснений. «Наверное, он просто перепутал чего-то…», — рассуждает Таня. Наверное.


ссылка: http://www.bg.ru/article/8604/


--------------------
Полина
tel. 8-910-405-95-07 (пожалуйста, до 18-00)
e-mail: mmacho2@yahoo.com
Проект "Быть рядом"
Профориентирование
Талдомский детский дом
Мир меняют люди!)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Oct 18 2010, 19:10
Сообщение #193


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Валентина Матвиенко запретила городским органам социальной защиты практиковать зарубежное усыновление детей из Санкт- Петербурга
Валентина Матвиенко запретила городским органам
социальной защиты практиковать зарубежное усыновление детей из
Санкт-Петербурга. Об этом губернатор северной столицы сказала
сегодня на заседании городского правительства во время
обсуждения вопроса о порядке выплаты вознаграждения опекунам
или попечителям за счет бюджета.
"Правительство города с каждым годом оказывает все более
существенную поддержку тем, кто берет детей под попечение, и мы
будем ее наращивать. Очень хочется, чтобы дети, находящиеся в
Санкт-Петербурге, обрели семью, дом в нашем городе. Хватит
увлекаться этим "модным" зарубежным усыновлением, хватит
издеваться над нашими детьми. Все эти картины просто возмущают
всех нормальных людей, когда мы видим, что происходит с нашими
детьми. Давайте работу по усыновлению вести в городе, и мы с
этим справимся", - сказала губернатор. По ее мнению, нужно
стремиться к тому, чтобы ни один ребенок не оставался в Детском
доме.
Как отметила на заседании вице-губернатор Людмила
Косткина, отвечающая за социальную политику, "гуманное
отношение к детям-сиротам в Петербурге подтверждается цифрами -
за последние годы резко сократился банк данных детей-сирот, их
сегодня чуть более трех тысяч, а многие годы это было пять и
более тысяч детей". "При росте рождаемости количество детей-
сирот в нашем региональном банке данных уменьшается", -
сообщила Косткина.

Риа Новости


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Oct 18 2010, 19:11
Сообщение #194


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Детский омбудсмен рекомендовал тщательнее работать с кандидатами в усыновители в ДФО
РИА Новости
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, совершающий инспекционную поездку по Дальнему Востоку, рекомендовал тщательнее готовить кандидатов в усыновители в Приморском и Хабаровском краях, где отмечено много случаев возврата детей из приемных семей - 30-32%, сообщает пресс-служба уполномоченного.
"Причина, как правило, одна - не прошли адаптацию. В этом направлении нужно активнее работать школам приемных семей, тщательнее готовить кандидатов в усыновители", - цитирует пресс-служба слова Астахова.
По словам уполномоченного, в Приморье и Хабаровском крае много детей усыновляют иностранцы. "В настоящее время в Приморье очень много детей усыновляют американцы. Например, Артем... который вернулся из Америки, был усыновлен из города Партизанска", - цитирует пресс-служба слова Астахова.
Приемная американская мать в начале апреля этого года вернула Артема самолетом в Москву с "отказной" запиской. В американской семье мальчик пробыл всего полгода. До этого он жил в Приморском крае - сначала с матерью, а после того, как ее лишили родительских прав, несколько лет находился в детском доме.
В Хабаровском крае в 2008 году 71 ребенок был усыновлен российскими семьями и 121 - иностранными, в прошлом году 77 и 150 соответственно. "Этот показатель совпадает с показателем 1995 года, когда у нас иностранцы усыновляли в два-три раза больше детей, чем граждане РФ", - сказал детский омбудсмен.
В Хабаровском крае, отметил Астахов, отмечается высокий процент числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по сравнению со средними показателями по России.
"В регионе необходимо развивать все формы замещающих семей. Такая работа ведется, но не в достаточном объеме", - добавил уполномоченный.
Астахов продолжает инспекционную двухнедельную поездку по Дальнему Востоку. Он побывал на Чукотке, в Магаданской области, Хабаровском крае. Кроме ознакомления с условиями жизни детей в интернатах и детских домах, уполномоченный по правам ребенка намерен заняться и решением конкретных вопросов на местах. В понедельник уполномоченный посетит детские учреждения на Сахалине. Также Астахов побывает в Приморском крае, куда прибудет во вторник, и на Камчатке.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Oct 18 2010, 19:12
Сообщение #195


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Санкт-Петербург - единственный субъект в СЗФО, который с опережением обеспечивает жильем детей, оставшихся без попечения родителей
Санкт-Петербург - единственный субъект в Северо-
Западном федеральном округе, который с опережением обеспечивает
жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом
сообщила сегодня помощник полномочного представителя президента
РФ в СЗФО Татьяна Николаева во время заседания Совета при
полпреде.
"Процесс обеспечения жильем детей-сирот очень хорошо идет в
Петербурге, остальным следовало бы изучить этот опыт", -
сказала Николаева. По ее словам, в городе предоставлены
квартиры всем достигшим совершеннолетия и подготовлено жилье
еще для 135 лиц, которым должно исполниться 18 лет в ближайшее
время. "В целом по округу в настоящее время только 16 проц
совершеннолетних детей-сирот обеспечены жильем - это 640
человек от общего числа", - отметила помощник полпреда.
По данным Николаевой, на 1 сентября на учете в округе
состояли 11940 детей, из которых 4099 достигли совершеннолетия,
а некоторые переступили 25-летний возрастной порог. При этом
многие из них начали обращаться в суд, в результате чего свыше
400 судебных дел с положительным для детей-сирот решением ждут
своего исполнения.
Хуже всего ситуация обстоит в Республике Коми, Мурманской,
Вологодской, Псковской и Архангельской областях. Полпред Илья
Клебанов призвал глав этих регионов обратить пристальное
внимание на такое положение дел. "Помимо морально-этической
стороны, есть и необходимость выполнять решения суда. Если
регион испытывает проблемы, то давайте вместе обращаться в
федеральные структуры и искать возможности," - сказал полпред.
В свою очередь, главы Мурманской и Вологодской областей, а
также Республики Коми заверили, что в следующем году вопрос с
выделением жилья для детей-сирот будет решен в полной мере.
ИТАР-ТАСС


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Oct 18 2010, 19:12
Сообщение #196


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



В России ежегодно отменяются более 1 тыс решений об усыновлении из-за неисполнения приемными родителями своих обязанностей

В России ежегодно
отменяются более тысячи решений об усыновлении, сообщила
сегодня на заседании правительственной комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав директор Департамента
воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.
"В последние три года в нашей стране ежегодно отменяется
свыше 1 тыс решений об устройстве детей в семьи по причине
неисполнения приемными родителями и опекунами обязанностей по
содержанию и воспитанию детей, в том числе несколько десятков -
по причине жестокого обращения с ними", - сказала она. Для
сравнения - в 2009 году всего в приемные семьи, под опеку или
патронажное воспитание было передано почти 90 тыс детей.
По данным департамента, далеко не всегда причиной решений
об усыновлении служит умышленное нарушение прав
несовершеннолетних со стороны новых родителей. Они, зачастую,
оказываются просто "не готовы к воспитанию ребенка", отметила
Левитская. В этой связи, пояснила представитель Минобрнауки,
ведомство подготовило законопроект о введении обязательной
подготовки граждан, берущих приемных детей в свою семью. Каким
образом предлагается проводить такую подготовку, Левитская не
уточнила. По ее словам, в настоящее время законопроект
находится на стадии согласования с федеральными органами власти.
В свою очередь, председатель правительственной комиссии по
делам несовершеннолетних, глава МВД РФ Рашид Нургалиев на
заседании отметил, что "за последние годы материальное
стимулирование при устройстве детей в приемные семьи и под
опеку повысилось". "По сравнению с 2007 годом, более чем на 20
проц выросли выплаты на одного ребенка, находящегося под
опекой, и вознаграждения приемным родителям", - сказал он.
Министр подчеркнул, что эти и другие меры по поддержке
института усыновления и опеки уже дали положительный результат
- данные за текущий год еще не подведены, однако, если в 2005
году в стране насчитывалось 133 тыс детей, оставленных без
попечения родителей, то в прошлом году эта цифра сократилась до
106,7 тыс. "И это при том, что рождаемость за этот период
увеличилась на 304 тыс детей", - отметил Нургалиев.
По его мнению, к освещению вопросов усыновления следует
активнее привлекать информационные ресурсы, в том числе
Интернет. "В целях активизации семейного устройства детей
необходимо дальнейшее увеличение числа Интернет-ресурсов,
содержащих информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без
попечения родителей, а также сайтов о деятельности учреждений,
занимающихся вопросами семейного устройства таких детей", -
сказал Нургалиев.
ИТАР-ТАСС


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Oct 18 2010, 19:13
Сообщение #197


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Чиновники одного из районов Удмуртии приобрели для сирот аварийное жилье - прокуратура
Риа Новости
Суд удовлетворил иск прокуратуры Увинского района Удмуртии, требовавшей признать недействительными контракты по приобретению за бюджетные средства жилья для детей-сирот, и постановил вернуть аварийные помещения собственникам, сообщила в среду пресс-служба республиканской прокуратуры, не уточнив дату вынесения решения суда.
По данным ведомства, на обеспечение жилой площадью выпускников детских домов и других сиротских учреждений Увинского района в 2009 году из бюджета республики было выделено свыше 4,8 миллиона рублей. На эти деньги районная администрация приобрела с вторичного рынка жилья 11 жилых помещений, в том числе восемь комнат в коммунальной квартире, два жилых дома и одну квартиру.
При проверке жилых помещений выяснилось, что "все они низкого качества и для проживания непригодны", а их "рыночная стоимость в разы ниже той, за которую они были приобретены", говорится в сообщении.
Так, в одном проверенном помещении не оказалось отопления, жилье не удовлетворяло санитарно-гигиеническим нормам. Другое помещение постановлением главы администрации района было признано аварийным и подлежащим сносу. Согласно же контрактам, оба помещения районная администрация приобрела за 610 тысяч рублей, отмечается в пресс-релизе.
Прокуратура установила, что местные власти не произвели оценку фактической стоимости выставленного на продажу жилья, не изучили конъюнктуру этого рынка в районе и не приняли мер к предоставлению жилья сиротам из жилого фонда муниципальных образований. По результатам проверки прокурор Увинского района обратился в суд.
"Судом иск прокурора удовлетворен, муниципальные контракты признаны недействительными, постановлено жилые помещения возвратить собственникам, полученные с продажи суммы взыскать в бюджет муниципального образования "Увинский район", - говорится в сообщении ведомства.
Решение суда в законную силу не вступило.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Oct 18 2010, 19:14
Сообщение #198


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214




Глава Кузбасса намерен отменить налог на имущество для сирот
Риа Новости
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев предложил главам городов и районов отменить налог на имущество физических лиц для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после достижения ими совершеннолетия и оформления имущественных прав, сообщила в понедельник пресс-служба администрации области.
В сообщении говорится, что в Ленинск-Кузнецком районе области и в городах Белово, Березовский, Кемерово, Калтан, Новокузнецк, Прокопьевск, Полысаево дети-сироты, вступившие в имущественные права, уже освобождены от уплаты такого налога.
"Согласно Налоговому Кодексу налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и его установление, изменение и отмена - это полномочия муниципальных советов народных депутатов. В связи с этим губернатор рекомендовал главам остальных территорий изучить опыт коллег по этому вопросу и установить (подобные) льготы", - отметила пресс-служба.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Oct 18 2010, 19:14
Сообщение #199


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214




Ставропольские сироты получат видеопаспорта
РИА Новости
Дети, находящиеся в детских домах и интернатах Ставропольского края, смогут в ближайшее время получить видеопаспорта, это поможет решить проблему по их усыновлению, сообщила РИА Новости в среду сотрудница управления по государственной информационной политике правительства края Марина Тимченко.

Своим рождением проект "Видеопаспорт ребенка" обязан рубрике "У вас будет ребенок", которая существует в программе "Пока все дома" на Первом канале. Задача рубрики - помочь детям из детских домов обрести семью.

Как сообщила РИА Новости специалист министерства образования Ставропольского края Анна Середа, всего в регионе в государственных детских домах и интернатах находятся 1,247 тысячи детей, также есть два дома-ребенка и приюты.

"Видеопаспорта помогут родителям, которые намерены взять в семью обездоленного ребенка, получить о нем полную информацию и сделать осознанный выбор, посетив сайт в интернете или получив DVD. Они смогут заочно познакомиться с малышом, узнать о его состоянии здоровья и характере", - рассказала Тимченко.

Она добавила, что проект видеопаспортов уже реализуется в Московской и Астраханской областях. В среду ведущий программы "Пока все дома" Тимур Кизяков и заместитель председателя правительства края Василий Балдицын обсудили детали по реализации проекта в Ставропольском крае.

"Правительство Ставрополья решило присоединиться к этому проекту, потому что он действительно эффективен, уже более полутора сотен девчонок и мальчишек из 12 регионов обрели любящих родителей. Видеопаспорт представляет собой ромашку: один лепесток рассказывает о характере ребенка, другой - о его интересах, на следующем записаны воспитатели, врачи, которые рассказывают о детях", - рассказал Балдицын.

Он добавил, что юридическая сторона проработана в проекте и конкретные персональные данные ребенка и потенциальных будущих родителей не разглашаются.

"Во-первых, не все захотят, чтобы кто-то узнал об усыновлении, во-вторых, имя, фамилия и месторасположение ребенка не сообщается на видеодиске, ребенка на видеопаспорте можно только увидеть, а если родители действительно захотят усыновить малыша, там есть сведения органов попечительства, с которыми можно связаться", - уточнил Балдицын.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Oct 18 2010, 19:15
Сообщение #200


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Число усыновленных иностранцами детей из России за 5 лет сократилось вдвое - Минобрнауки
РИА Новости
Число детей, переданных на усыновление иностранным гражданам, за последние пять лет сократилось почти вдвое, за это же время на 27% увеличилось количество российских усыновителей, сообщила в понедельник директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

"В 2007 году на усыновление иностранным гражданам мы отдали 4536 детей, в 2009 году - 3815 детей. За два последних года эта категория снизилась на 16%, а за последние пять лет - почти на 50%. При этом число детей, усыновленных российскими гражданами, за это же время увеличилось на 27% - с 7 тысяч до 8,9 тысячи", - отметила Левитская на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам защиты прав воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также она добавила, что сократилось количество российских детей, оставшихся без попечения родителей. "На 14% уменьшилось число детей, оставшихся без родительского попечения и на 14% уменьшилось число детей, состоящих на учете в государственном банке данных", - сказала Левитская.

Глава департамента также отметила, что сегодня учреждениям для детей-сирот не хватает квалифицированных специалистов. "Зачастую уровень подготовки сотрудников не соответствует сложности решаемых задач, более того, есть случаи, когда работники не только не могут справиться с чрезвычайной ситуацией, но сами вольно или невольно провоцируют ее возникновение, в том числе жестоко обращаются с детьми, которых по определению должны воспитывать и защищать", - отметила она.

Введение запрета на занятие педагогической деятельностью лиц, имеющих судимость, вне зависимости от степени тяжести преступления, по мнению Левитской, поможет улучшить ситуацию с педагогическими кадрами.

"В Государственную Думу внесен проект федерального закона об изменениях в трудовом кодексе РФ, в частности, регулирования труда педагогических работников. Предлагается внести запрет на занятие педагогической деятельностью или занятие должности руководителя образовательного учреждения для лиц, имеющих судимость", - заметила она.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post

15 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 10th July 2025 - 06:52