Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Closed TopicStart new topic
> "Соленое детство детдомовцев"Встреча с Александром Гезаловым!, 12 сентября, 11 :00, Покровка
Лили К
сообщение Sep 13 2009, 17:01
Сообщение #41

фин.куратор команды Социализация воспит.

Из: Москва

Без разницы.
Можно и новую. Например "Вопросы, возникшие по итогам встречи с Александром Гезаловым" biggrin.gif

--------------------
м.Юго-Западная, м.Коньково, м.Чистые пруды/м.Тургеневская
если что-то ОЧЕНЬ срочное, звоните на рабочий (495) 620–25–72 !
если не срочное, пишите на мэйл92k332 собака list.ru finansotkaznik собака gmail.com
Go to the top of the page

+Quote Post
Гезалов Александ...
сообщение Sep 13 2009, 20:28
Сообщение #42

Всегда рядом
**

Из: Петрозаводск-Москва

Цитата(Лили К @ 13.9.2009, 17:01) *
Без разницы.
Можно и новую. Например "Вопросы, возникшие по итогам встречи с Александром Гезаловым" biggrin.gif

Пишите!Благодарю всех за внимание и участие.
Елена, спасибо.

--------------------
Верующий доброволец

+Quote Post
Arina-i
сообщение Sep 13 2009, 21:10
Сообщение #43

Очень активный участник

Из: Ново-Косино, Ногинский район

Цитата(Гезалов Александр @ 13.9.2009, 21:28) *
Пишите!Благодарю всех за внимание и участие.
Елена, спасибо.

Жаль, что не смогла присутствовать, у меня тоже куча вопросов, впрочем как всегда. Саша,могу ли я надеяться на наше с Вами дальнейшее общение в он-лайн?

--------------------
Координатор склада в Перово (25 кв.м.)
м.Перово, 1-я Владимирская дом 31

г.Можайск - приют (СРЦ) для несовершеннолетних
г.Можайск - больница - отказничковое отделение
Никольская больница (временно)
Карабановский детский дом
Фряновский детский дом
Киржачская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями

8-906-037-50-93 с 11-24час.,
(495)784-52-11
ЕСЛИ НЕ ДОЗВАНИВАЕТЕСЬ ТО ПИШИТЕ ПЖЛ СМС круглосут., icq 497 434 440
umka-mama"mail.ru
jyravlik@bk.ru - адрес для помощи маленьким мамам - выпускницам детских домов с детьми
ТЕ КТО ОЗАРЯЮТ ЖИЗНЬ ДРУГИХ, НЕ ОСТАНУТСЯ САМИ БЕЗ СВЕТА!

+Quote Post
Гезалов Александ...
сообщение Sep 13 2009, 21:35
Сообщение #44

Всегда рядом
**

Цитата(Arina-i @ 13.9.2009, 21:10) *
Жаль, что не смогла присутствовать, у меня тоже куча вопросов, впрочем как всегда. Саша,могу ли я надеяться на наше с Вами дальнейшее общение в он-лайн?

конечно

--------------------
Верующий доброволец

+Quote Post
Larisa Baklanova
сообщение Sep 14 2009, 19:05
Сообщение #45

Не получилось, к огромному сожалению, прийти. Возможно кто-нибудь записал на аудио (или видео)? Очень хотелось бы послушать...

--------------------
9055605573

+Quote Post
Ярослав Никитенк...
сообщение Sep 15 2009, 14:22
Сообщение #46

Из: Москва, Октябрьское поле

Здравствуйте!
Да, у меня есть вопросы!
Прежде всего я хотел бы поблагодарить Александра (и Алексея Артуровича) и организаторов за встречу. Очень интересно было, много информации, приятно было услышать мнение сведущих людей.
Началась встреча с того, что “детдом – это категорически плохо”, что “их вообще быть не должно”.
Говорили о жизни детдомовских детей, в детдоме, после него. О помощи адаптации к нормальной жизни.
Александр назвал такую цепь событий, приводящих ребёнка в детдом
1) в семье начались проблемы 2) уже в финальной стадии включается государственная машина и ребёнка забирают из развалившейся семьи
Как должна быть устроена правильная схема:
1) Когда только появляются первые признаки, сосед не должен смотреть на это равнодушно, а сообщить в органы опеки 2) органы опеки приходят, выясняют, в чём проблема, и помогают её решить (ещё здесь участвуют общественные организации)
Мне очень понравилось отношение Александра к этой огромной проблеме. Он сказал, что всю огромную систему, очень окрепшую за время долгого существования, нужно ломать, он говорил о продвижении своих людей в детские дома,...
Детдома – закрытые учреждения. Деньги, на них выделяемые, идут на проживание персонала,.., сами детдома не заинтересованы в своём закрытии. Они не будут искать усыновителей для детей, они ещё скажут: “Вы точно уверены, что хотите взять этого ребёнка?” Они будут отговаривать: ”Всё равно вы от него потом откажетесь”,.. (это Алексей Артурович рассказывал)
Это часть того, о чём говорили на встрече (не пришедшие интересовались)
Было сказано, что “одна из главных задач – информационная”.
Вот эта часть меня сейчас интересует больше всего.
На сайте отказников также написано про распространение информации.
Что это значит? Кажется, у нас написано про публикацию статей про это в СМИ.
Мне бы хотелось распространять информацию среди своих знакомых и друзей, а также через социальную сеть (тот же вконтакте).
Что значит распространять информацию? Ведь это нужно, чтобы потом были какие-то действия. Я считаю, что если люди будут сами распространять информацию, это будет гораздо эффективнее. С тем, чтобы они не только ознакомились, но и сами продолжили это.
Лучше всего было бы написать листовку, написать, что ситуация в России с сиротством ужасающа, что её нужно изменять. Написать о последствиях для общества (ребёнок после детдома – находка для криминальных структур,...), живо обозначить круг проблем, и написать, что это – дело каждого, что нужно, чтобы люди не были равнодушны и пассивны. Что общество должно с этим бороться (что детдома не заинтересованы в своём закрытии,..) - и что можно сделать. Прежде всего нужно делать так, чтобы дети не попадали в детдома. Наш фонд (помимо...) занимается профилактикой социального сиротства. ..нужно внимание общества.. ..помощь общества.. Вы можете -сделать пожертвование -стать волонтёром -если вы видите, что семья оказалась в кризисной ситуации, дайте нам знать -дайте прочитать эту листовку знакомым распространяйте эту информацию среди людей ....
Я – волонтёр, но не могу помогать регулярно, я, как мне кажется, не очень много делаю, но я мог бы распространять эту информацию среди знакомых. Напечатать листовки. Вообще, наверное, люди не много могли бы сделать, но распространять информацию, говорить – это очень просто. Может быть, гораздо больше людей бы откликнулось.
Я раздавал листовки (акция “здоровая попа”), там на нашей листовке (отказники, зелёная горизонтальная листовка) было написано “Дети-сироты – они ничьи. За них некому заступиться ...”. Это слова с нашего сайта. Но на листовке они не передают проблему, там ещё написано, как мы помогаем и как люди могут помочь, но конкретная проблема обозначена очень слабо. Человек вряд ли поймёт даже смысл того, что такое “отказники”, и почему им помогаем мы (почему нужны мы, а в больницах элементарных вещей не предусмотрено). И ещё там не было ничего о том, чтобы передать эту листовку дальше, то есть люди прочитали, что-то узнали про нас и выбросили листовку.
Я не знаю, кто писал ту листовку и почему было решено написать именно так; здесь я говорю о других листовках, мне хотелось бы, чтобы люди могли как можно больше сделать сами, не только бросить деньги в копилку, но и поговорить со знакомыми, рассказать, продолжить распространение информации.
На встрече мне больше всего понравилось, что целью стояла ликвидация сиротства. Это гораздо более достойная задача, чем постоянная борьба с последствиями. И в отказниках мне больше всего нравится, что они ещё занимаются профилактикой сиротства (не говоря об очень развитой сети волонтёров и открытости происходящего).
Соответственно можем ли мы говорить “сообщите нам о кризисной ситуации”? (Видимо да, потому что мы писали, что помогаем семьям в кризисной ситуации... Но насколько много, хватает ли у нас средств и волонтёров...)
Социальная сеть. Группу, сутью которой было бы содержимое листовки, создать очень легко. Может быть, она бы увеличивалась и люди продолжали вступать и звать знакомых. Ещё в сети очень любят видео. У нас на сайте (и, кажется, на милосердии тоже) нет видео. Было бы удобно выбрать что-нибудь (пусть даже не из наших роликов) , чтобы люди могли ознакомиться. На вконтакте часто распространяют видеозаписи. Если даже это будет не наше видео, всё равно это ещё информация о сиротстве, а также можно давать рядом ссылку на нашу группу (на сайт).
Мы можем распространять листовки среди знакомых и там, где живём, а через интернет могли бы про нас узнавать люди из самых разных мест. Интернет сейчас довольно распространён в России, к счастью. Может быть, в Москве и не так много семей в кризисных ситуациях, а много их в какой-нибудь другой области. К счастью, мы посылаем посылки даже в другие области (читал сегодня про помощь семье из Саратова). И волонтёры у нас могут быть тоже в самых разных местах, потому что есть интернет. Или можно было бы объединяться и говорить, что в Карелии этим занимается Равновесие..
Эти вопросы относятся и к Александру Гезалову, и к отказникам. Интересно ваше мнение.
Насколько мы планируем заниматься профилактикой? (Больше, или так же, чего нам здесь не хватает)
Что вы думаете по поводу листовок/социальных сетей? (о чём я писал выше)
(В принципе, мне и самому несложно написать листовку и создать группу, вопрос не в том, чтобы создавать, а в целях и возможностях)
Отдельный вопрос: вы не знаете хорошего источника по статистике сиротства в России? Я вижу, что у нас очень много качественной информации, но количественной, какой-нибудь диссертации, графиков, мне встречать не приходилось. Более того, числа дают очень разные и интересно было бы оценить и понять, в чём тут дело. Не знаете ли такого большого подробного анализа?
Ещё вопрос к Александру: у вас очень широкое поле деятельности, вы помогаете заключённым, бомжам; не занимались ли вы какой-нибудь антиалкогольной деятельностью? Когда говорили на встрече о кризисных ситуациях, то почти всегда приводили алкоголь.
Я читал, что “среди «матерей-кукушек» только 25–35% женщин из неблагополучных семей. «Алкоголички и наркоманки, как правило, детей оставляют себе, - объясняет Королева. - Во-первых, им нужны пособия на детей - конечно, не для детей. А во-вторых, они просто не в состоянии принимать какие-то решения!»” http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=46 , статья “Социальный отказ”
Это всё-таки правильно или очень зависит от региона, ... ? Вы говорили о “первом звоночке”, когда люди видят, что в семье – крики, появляются бутылки... Но в случае не алкогольной причины, наверное, уже вряд ли люди смогут заметить?
Тогда нужно иметь своих людей в больнице, чтобы они занимались этим там? Мы/вы не планируем/не планируете ничего в этом направлении?
Кажется, это пока все вопросы. Спасибо!

--------------------
8-916-743-37-59

+Quote Post
Гезалов Александ...
сообщение Sep 15 2009, 16:01
Сообщение #47

Всегда рядом
**

Цитата(Ярослав Никитенко @ 15.9.2009, 15:22) *
Здравствуйте!
Да, у меня есть вопросы!
Прежде всего я хотел бы поблагодарить Александра (и Алексея Артуровича) и организаторов за встречу. Очень интересно было, много информации, приятно было услышать мнение сведущих людей.
Началась встреча с того, что “детдом – это категорически плохо”, что “их вообще быть не должно”.
Говорили о жизни детдомовских детей, в детдоме, после него. О помощи адаптации к нормальной жизни.
Александр назвал такую цепь событий, приводящих ребёнка в детдом
1) в семье начались проблемы 2) уже в финальной стадии включается государственная машина и ребёнка забирают из развалившейся семьи
Как должна быть устроена правильная схема:
1) Когда только появляются первые признаки, сосед не должен смотреть на это равнодушно, а сообщить в органы опеки 2) органы опеки приходят, выясняют, в чём проблема, и помогают её решить (ещё здесь участвуют общественные организации)
Мне очень понравилось отношение Александра к этой огромной проблеме. Он сказал, что всю огромную систему, очень окрепшую за время долгого существования, нужно ломать, он говорил о продвижении своих людей в детские дома,...
Детдома – закрытые учреждения. Деньги, на них выделяемые, идут на проживание персонала,.., сами детдома не заинтересованы в своём закрытии. Они не будут искать усыновителей для детей, они ещё скажут: “Вы точно уверены, что хотите взять этого ребёнка?” Они будут отговаривать: ”Всё равно вы от него потом откажетесь”,.. (это Алексей Артурович рассказывал)
Это часть того, о чём говорили на встрече (не пришедшие интересовались)
Было сказано, что “одна из главных задач – информационная”.
Вот эта часть меня сейчас интересует больше всего.
На сайте отказников также написано про распространение информации.
Что это значит? Кажется, у нас написано про публикацию статей про это в СМИ.
Мне бы хотелось распространять информацию среди своих знакомых и друзей, а также через социальную сеть (тот же вконтакте).
Что значит распространять информацию? Ведь это нужно, чтобы потом были какие-то действия. Я считаю, что если люди будут сами распространять информацию, это будет гораздо эффективнее. С тем, чтобы они не только ознакомились, но и сами продолжили это.
Лучше всего было бы написать листовку, написать, что ситуация в России с сиротством ужасающа, что её нужно изменять. Написать о последствиях для общества (ребёнок после детдома – находка для криминальных структур,...), живо обозначить круг проблем, и написать, что это – дело каждого, что нужно, чтобы люди не были равнодушны и пассивны. Что общество должно с этим бороться (что детдома не заинтересованы в своём закрытии,..) - и что можно сделать. Прежде всего нужно делать так, чтобы дети не попадали в детдома. Наш фонд (помимо...) занимается профилактикой социального сиротства. ..нужно внимание общества.. ..помощь общества.. Вы можете -сделать пожертвование -стать волонтёром -если вы видите, что семья оказалась в кризисной ситуации, дайте нам знать -дайте прочитать эту листовку знакомым распространяйте эту информацию среди людей ....
Я – волонтёр, но не могу помогать регулярно, я, как мне кажется, не очень много делаю, но я мог бы распространять эту информацию среди знакомых. Напечатать листовки. Вообще, наверное, люди не много могли бы сделать, но распространять информацию, говорить – это очень просто. Может быть, гораздо больше людей бы откликнулось.
Я раздавал листовки (акция “здоровая попа”), там на нашей листовке (отказники, зелёная горизонтальная листовка) было написано “Дети-сироты – они ничьи. За них некому заступиться ...”. Это слова с нашего сайта. Но на листовке они не передают проблему, там ещё написано, как мы помогаем и как люди могут помочь, но конкретная проблема обозначена очень слабо. Человек вряд ли поймёт даже смысл того, что такое “отказники”, и почему им помогаем мы (почему нужны мы, а в больницах элементарных вещей не предусмотрено). И ещё там не было ничего о том, чтобы передать эту листовку дальше, то есть люди прочитали, что-то узнали про нас и выбросили листовку.
Я не знаю, кто писал ту листовку и почему было решено написать именно так; здесь я говорю о других листовках, мне хотелось бы, чтобы люди могли как можно больше сделать сами, не только бросить деньги в копилку, но и поговорить со знакомыми, рассказать, продолжить распространение информации.
На встрече мне больше всего понравилось, что целью стояла ликвидация сиротства. Это гораздо более достойная задача, чем постоянная борьба с последствиями. И в отказниках мне больше всего нравится, что они ещё занимаются профилактикой сиротства (не говоря об очень развитой сети волонтёров и открытости происходящего).
Соответственно можем ли мы говорить “сообщите нам о кризисной ситуации”? (Видимо да, потому что мы писали, что помогаем семьям в кризисной ситуации... Но насколько много, хватает ли у нас средств и волонтёров...)
Социальная сеть. Группу, сутью которой было бы содержимое листовки, создать очень легко. Может быть, она бы увеличивалась и люди продолжали вступать и звать знакомых. Ещё в сети очень любят видео. У нас на сайте (и, кажется, на милосердии тоже) нет видео. Было бы удобно выбрать что-нибудь (пусть даже не из наших роликов) , чтобы люди могли ознакомиться. На вконтакте часто распространяют видеозаписи. Если даже это будет не наше видео, всё равно это ещё информация о сиротстве, а также можно давать рядом ссылку на нашу группу (на сайт).
Мы можем распространять листовки среди знакомых и там, где живём, а через интернет могли бы про нас узнавать люди из самых разных мест. Интернет сейчас довольно распространён в России, к счастью. Может быть, в Москве и не так много семей в кризисных ситуациях, а много их в какой-нибудь другой области. К счастью, мы посылаем посылки даже в другие области (читал сегодня про помощь семье из Саратова). И волонтёры у нас могут быть тоже в самых разных местах, потому что есть интернет. Или можно было бы объединяться и говорить, что в Карелии этим занимается Равновесие..
Эти вопросы относятся и к Александру Гезалову, и к отказникам. Интересно ваше мнение.
Насколько мы планируем заниматься профилактикой? (Больше, или так же, чего нам здесь не хватает)
Что вы думаете по поводу листовок/социальных сетей? (о чём я писал выше)
(В принципе, мне и самому несложно написать листовку и создать группу, вопрос не в том, чтобы создавать, а в целях и возможностях)
Отдельный вопрос: вы не знаете хорошего источника по статистике сиротства в России? Я вижу, что у нас очень много качественной информации, но количественной, какой-нибудь диссертации, графиков, мне встречать не приходилось. Более того, числа дают очень разные и интересно было бы оценить и понять, в чём тут дело. Не знаете ли такого большого подробного анализа?
Ещё вопрос к Александру: у вас очень широкое поле деятельности, вы помогаете заключённым, бомжам; не занимались ли вы какой-нибудь антиалкогольной деятельностью? Когда говорили на встрече о кризисных ситуациях, то почти всегда приводили алкоголь.
Я читал, что “среди «матерей-кукушек» только 25–35% женщин из неблагополучных семей. «Алкоголички и наркоманки, как правило, детей оставляют себе, - объясняет Королева. - Во-первых, им нужны пособия на детей - конечно, не для детей. А во-вторых, они просто не в состоянии принимать какие-то решения!»” http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=46 , статья “Социальный отказ”
Это всё-таки правильно или очень зависит от региона, ... ? Вы говорили о “первом звоночке”, когда люди видят, что в семье – крики, появляются бутылки... Но в случае не алкогольной причины, наверное, уже вряд ли люди смогут заметить?
Тогда нужно иметь своих людей в больнице, чтобы они занимались этим там? Мы/вы не планируем/не планируете ничего в этом направлении?
Кажется, это пока все вопросы. Спасибо!

Ярослав, сейчас в Москве ведется работа по созданию такого информационного и технологического Центра (социального проектирования и моделирования)!Вы верно уловили мою мысль.Если к примеру в каждой голове будет то, о чем мы говорили на встрече, тем меньше детей попадет в разряд сирот.Это и просвещение, это и обучение, практическая деятельность.Если мы хотим выйти на иной уровень в своей деятельности, мы должны говорить от имени тех, кто является родителями сирот, БОМЖИ, осужденные, равнодушные люди.Просто говорить - мы знаем, это слишком просто, мы не знаем, мы живем с этим.
По всем иным вопросам, что Вы задали, мы работаем. Надеюсь, что когда нибудь, Отказники ру откажутся от Огуманитаривании детских домов и больниц, а будут идти туда, откуда идет приток сирот, в сознание масс, семьи, систему опеки.Но пройти путь надо, мы им все идем..
Спасибо за интерес к теме.

--------------------
Верующий доброволец

+Quote Post
Лена Альшанская
сообщение Sep 15 2009, 20:50
Сообщение #48

Администратор

Цитата(Гезалов Александр @ 15.9.2009, 17:01) *
Ярослав, сейчас в Москве ведется работа по созданию такого информационного и технологического Центра (социального проектирования и моделирования)!Вы верно уловили мою мысль.Если к примеру в каждой голове будет то, о чем мы говорили на встрече, тем меньше детей попадет в разряд сирот.Это и просвещение, это и обучение, практическая деятельность.Если мы хотим выйти на иной уровень в своей деятельности, мы должны говорить от имени тех, кто является родителями сирот, БОМЖИ, осужденные, равнодушные люди.Просто говорить - мы знаем, это слишком просто, мы не знаем, мы живем с этим.
По всем иным вопросам, что Вы задали, мы работаем. Надеюсь, что когда нибудь, Отказники ру откажутся от Огуманитаривании детских домов и больниц, а будут идти туда, откуда идет приток сирот, в сознание масс, семьи, систему опеки.Но пройти путь надо, мы им все идем..
Спасибо за интерес к теме.

Саша, замечу, что мы итак активно тамwink.gif
Помогаем семьям в кризисе и ведем проект по семейному устройству.
Но как я уже говорила необходимо менять систему, но при этом увы, мы не имеем права отказываться от простой материальной помощи здесь и сейчас, особенно в больницах, где государства как такового с его гиперфинансированием -просто нет.

--------------------
poleles@yandex.ru

скайп - zemelmeita

+Quote Post
Лена Альшанская
сообщение Sep 15 2009, 23:00
Сообщение #49

Администратор

Цитата(Ярослав Никитенко @ 15.9.2009, 15:22) *
Здравствуйте!
Да, у меня есть вопросы!

Ярослав, у вас очень много вопросовsmile.gif
Я думаю это задел для большой дискуссии.
Пока кратенько, по верхам.

Листовка такая, потому что у нее небольшо формат и определенная задача. На акции идущие мимо люди должны увидеть текст небольшой и четкий, многобукв просто не будут читать.
Вариант для сайта естественно совсем другой.
Но написать кратко и емко, и чтобы все сразу стало понятно, все равно очень непросто, увы.
Мы постарались сделать такой ликбез по отказникам, он висит на сайте.
По общей проблеме очень важно и такой ликбез иметь и одновременно понимать, что поверхностный взгляд(который дает одна листовка) не в состоянии все равно показать всю специфику ситуации.

Вообще мы конечно слегка подзабросили нашу библиотеку. И группа вконтакте тихо-дохленькая. Можно ее развивать и делать для нее мини-ликбезы по следам наших семинаров, например. Кто б занялся?wink.gif

И видео нужно, согласна. Есть хорошие фильмы про сиротство, вконтакте можно было бы их собрать и выложить в наше коммунити. Опять же надо кому-то этим заняться.

По-поводу семей.
Наш ресурс действительно ограничен, пока, увы, наша команда помощи семьям довольно небольшая и жертвователями наименее замеченнаяsad.gif Детям помогать проще и понятнее, чем сложным и не всегда симпатичным семьям в кризисе...
Хотя у многих уже начинает открываться понимание, что море ложкой не вычерпать и если мы не будем с семейным неблагополучием работать, то сирот будет только пребывать и пребывать...
К сожалению обычно для того, чтобы это понимание стало собственной мыслью, должно пройти время, наш социум явно к этой мысли подходит, но еще не подошел...

По-поводу работы с отказницами, кроме помощи семьям в кризисе у нас в разработке проект по профилактике отказов в роддомах, ищем на него деньгиsmile.gif ну и обучаем специалистов пока.

По-поводу анализа. Есть очень хороший социальный анализ по сиротству за 2008 год. Я его на днях в библиотеку постараюсь выложить.
Есть всегда ежегодная официальная статистика по сиротству форма рик-106(ее заказывают в росстате), ну и конечно данные с полей -лучшая статистика в плане ее реальности и соответствия действительности...

--------------------
poleles@yandex.ru

скайп - zemelmeita

+Quote Post
Веселая Ольга
сообщение Sep 16 2009, 09:45
Сообщение #50

Очень активный участник

Из: м. Белорусская

Здравствуйте, Ярослав!
Очень интересно было познакомится с Вашим мнением и видением ситуации.
Мне кажется, Вам было бы очень интересно в команде "Семейное устройство детей" (сайт "ОпекаВеб") и "Пиар детей" (распространение информации о детях в Интернет". Глава первой комадны - МаринаААА и глава второй Sheba.
Это очень важные и интересные проекты, в которых Ваш энтузиазм и энергия найдут достойное применение.
Для сайта ОпекаВеб нам очень нужны пишушие люди, которые в теме. Еще очень много материалов жду пишуших рук.
Информация в СМИ распространяется, есть группа взаимодействия со СМИ. Волонтеры по своим каналам сообщают журналистам наиболее вопиющие случаи, когда не удается помочь обычными способами.
На сайте ОпекаВеб есть ролики детей, нуждающихся в семейном устройстве. Мы пока эти ролики никак не распространяли. Если хотите, обсудите с МаринойААА возможности распространения таких роликах в социальных сетях. Если идея будет одобрена Мариной ААА (вернется в конце сентября) - я не знаю подробностей договоров со опеками - такое направление работы может стать новым и перспективным - и Вы бы его возглавили.
Теперь про листовки. Напишите хорошую листовку и предложите ее для обсуждения всей команду. Ваш креатив будет только приветствоваться. Листовку, которую Вы раздавали, написал такой же человек, как и Вы. Если Вы сделаете лучше - в следующий раз будут раздавать Вашу листовку.
Помощь в печати и составлении листовок всегда приветствуется в "Семейном устройстве детей" - присоединяйтесь.
Будут задачи - появятся и новые люди. Но работать с кризисными семьями может далеко не всякий - это очень тяжело психологически. Люди в основном у нас к этому еще не готовы.

Отдельный вопрос: вы не знаете хорошего источника по статистике сиротства в России?

Это движение волонтеров. Как только появляется человек, который готов этим заниматься - он тут же этим занимается. Пока налажен контакт с врачами и медсестрами очень многих больниц, и через них ведется работа.
Если Вы готовы - Вы тоже можете попробовать. Но к этому надо очень серьезно подготовится с экономической, юридическои и главное психологической стороны.

К вопросу о статистике:

http://www.hro.org/node/1934
Гражданский контроль за детскими домами.
Устройство детей в семьи по возрасту и здоровью (2007 год):
http://zharov.info/adoption/ustroistvo-2007

Доклад Голованя (октябрь 2008) и обсуждение статистики российского и иностранного семейного устройства:
http://community.livejournal.com/inter_adoption/11765.html

Статистика некоторых регионов:
http://community.livejournal.com/semja_rebenku/38744.html

Из обсуждения статистики детской смертности
http://conf.7ya.ru/message.aspx?cnf=adopt&msg=419438

Надеюсь, будет полезны.
Ждем Ваших действий.
Удачи!

--------------------
oliv собачка mail.ru
С любовью, Оля.

+Quote Post
Лена Альшанская
сообщение Sep 16 2009, 11:38
Сообщение #51

Администратор

Ну и повторю, чтобы не затерялосьsmile.gif
Идя развивать наше сообщество в контакте мне очень нравится, добровольцы есть?smile.gif И заполнить ее видео фильмами про социальное сиротство.

То есть надо - собрать, обработать, выложить.
И потом распространять.

Где собрать я скажуsmile.gif

Та же история с книжками...

--------------------
poleles@yandex.ru

скайп - zemelmeita

+Quote Post
Ярослав Никитенк...
сообщение Sep 17 2009, 13:11
Сообщение #52

Спасибо за ответы!
Нет, конечное, ничто из написанного не затеряется!
Из ответов я понял, что идея распространения информации в массы получила хорошую поддержку.
Постараюсь сегодня подробнее ответить на часть вопросов (извините - не заходил вчера в интернет!)
Добровольцы есть. У меня даже есть несколько хороших людей на вконтакте, которым это не безразлично. Буду и их подключать.
Мне кажется, что это немного отдельная тема. "Пиар детей", по поисковику (я не смог найти на сайте общее описание этой группы, оно есть?) вроде занимается распространением информации о детях (и привлечением жертвователей ?) ; "Распространение информации о детях в интернет", как пишет Ольга.
Здесь я имел в виду информацию о сиротстве вообще, распространение среди людей (и не только в интернет).
Не о конкретных детях, а о всей проблеме. Тогда отдельным направлением было бы объединение с другими фондами в этой задаче (насколько так было бы лучше). Например, если у нас нет хорошего видео, то мы объединяемся с каким-нибудь фондом и делаем то, что нужно, а потом каждый со своей стороны распространяет. Но это отдельные мысли. Вроде я теперь лучше представляю, на что ориентироваться. Пока информации не так много, можно, наверное, в этой теме писать? Потом, как определимся, создадим другую. Но тут ещё возникла тема - обсуждение статистики. На что можно опираться, на что - не очень. В теме http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...=8329&st=20 ,например, критикуют рик.... Может быть, создать отдельную тему, или даже маленькую википедию со структурированной информацией (но это не для меня и, может быть, дело будущего; я пока даже эти ссылки не успел посмотреть)... У нас нет темы обсуждения статистики, чтобы с кем-то можно было советоваться? Я смотрю, у нас много обсуждений, море информации, но, увы, её, наверное, слишком много (по крайней мере для меня), в библиотеке - хорошие статьи, читал их в прошлом году, но если захочется более подробно узнать отдельный вопрос - гиперссылки на него не стоит... Но простите, это отдельно, и, быть может, поверхностно. По крайней мере мне было бы интересно знать источники более достоверной информации и людей, место, где можно что-то спросить.
Всего доброго!

--------------------
8-916-743-37-59

+Quote Post
bugi
сообщение Sep 17 2009, 22:14
Сообщение #53

Очень активный участник

Из: Москва (Перово)

Здравствуйте, Александр. У меня к Вам вопрос, как действовать, если ты узнал о том, что в детском доме к детям применяется насилие (втягивание в порнобизнес)? Кому сообщать, куда звонить? unsure.gif Детский дом находится в Смоленске или в Смоленской области, к сожалению точные координаты этого учреждения пока не знаю, т.к. узнала обо всем сегодня от подруги подруги.... последняя проработала там месяц. Сейчас пытаюсь выяснить (опять же через подругу подруги..) в каком конкретно дд это происходит. Как быть? Понимаю ,что для начала надо выяснить какой это конкретно дд, а дальше?

--------------------
Оля 8-916-421-18-93 bugi@mail.ru

Мать-одиночка Зульфия с ребенком-инвалидом Рауль 6 лет из Астрахани
Мать-одиночка Лена с ребенком-инвалидом Эдик 9 лет из Астраханской области - семья переведена в патронат
Многодетный отец-одиночка Алтынбек и трое сыновей (Ризабек 9, Баатр 7 и Айрат 6 лет) из Астраханской области

Делай добро и бросай его в море.

- Я, наверное, зайду к ней в лачугу. Окроплю близнецов водичкой, скажу: "Привет, малыши. Добро пожаловать на нашу землю. Тут жарко летом, холодно зимой. Она круглая, влажная и многолюдная. Проживете вы на ней самое большое лет до ста. И я знаю только один закон, дети мои: НАДО БЫТЬ ДОБРЫМ, ЧЕРТ ПОДЕРИ!"
(К. Воннегут "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер (...)")

+Quote Post
Лена Альшанская
сообщение Sep 17 2009, 22:38
Сообщение #54

Администратор

Цитата(bugi @ 17.9.2009, 23:14) *
Здравствуйте, Александр. У меня к Вам вопрос, как действовать, если ты узнал о том, что в детском доме к детям применяется насилие (втягивание в порнобизнес)? Кому сообщать, куда звонить? unsure.gif Детский дом находится в Смоленске или в Смоленской области, к сожалению точные координаты этого учреждения пока не знаю, т.к. узнала обо всем сегодня от подруги подруги.... последняя проработала там месяц. Сейчас пытаюсь выяснить (опять же через подругу подруги..) в каком конкретно дд это происходит. Как быть? Понимаю ,что для начала надо выяснить какой это конкретно дд, а дальше?

Если есть реальная информация от человека который там работал напишите мне : poleles@yandex.ru

--------------------
poleles@yandex.ru

скайп - zemelmeita

+Quote Post
bugi
сообщение Sep 18 2009, 22:05
Сообщение #55

Очень активный участник

Из: Москва (Перово)

Елена, Спасибо за ответ. Написала на почту.

--------------------
Оля 8-916-421-18-93 bugi@mail.ru

Мать-одиночка Зульфия с ребенком-инвалидом Рауль 6 лет из Астрахани
Мать-одиночка Лена с ребенком-инвалидом Эдик 9 лет из Астраханской области - семья переведена в патронат
Многодетный отец-одиночка Алтынбек и трое сыновей (Ризабек 9, Баатр 7 и Айрат 6 лет) из Астраханской области

Делай добро и бросай его в море.

- Я, наверное, зайду к ней в лачугу. Окроплю близнецов водичкой, скажу: "Привет, малыши. Добро пожаловать на нашу землю. Тут жарко летом, холодно зимой. Она круглая, влажная и многолюдная. Проживете вы на ней самое большое лет до ста. И я знаю только один закон, дети мои: НАДО БЫТЬ ДОБРЫМ, ЧЕРТ ПОДЕРИ!"
(К. Воннегут "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер (...)")

+Quote Post
Ярослав Никитенк...
сообщение Sep 19 2009, 13:49
Сообщение #56

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
Я не понимаю, почему дети остаются без попечения родителей.
Нахожу только такие общие слова:
http://www.radosti-deti.ru/
“Нездоровая морально-психологическая обстановка внутри семей, бедность, алкоголизм – вот основные причины появления сирот в нашей стране.”
http://www.deti-metro.ru/?&show_news=3
“Проводя исследование причин, мы можем выявить несколько, на первый взгляд, разных обстоятельств, вызывающих появление беспризорных детей и социальных сирот. Такие как:
Материальные трудности.
Ранние беременности, незаконнорожденные дети.
Алкоголизм, наркомания, лишение родительских прав.
При ближайшем рассмотрении становиться понятно, что корень перечисленных причин – низкие духовные, моральные и общечеловеческие ценности взрослого, который сознательно или нет, взял на себя ответственность за ребенка.”

Спасибо за ссылки на статистику. Теперь я понимаю, что детей, от которых отказались при рождении - примерно в 10 раз меньше, чем остальных; значит, статистика, которую я писал выше - не очень проходит.
Но, к сожалению, никакой статистики о причинах отказа найти не могу. Никакой количественной информации.
Чаще всё-таки из-за материальных сложностей отдают детей или из-за алкоголизма?
У меня сложилось впечатление, что рик - очень бедная статистика (мало параметров), и ещё, что почти вся статистика про сирот - это про их число, усыновления, а как они попали в разряд сирот, я нигде не вижу.

И по поводу предыдущих обсуждений: нашёл, что
“степень включенности простых людей в проблему социального сиротства весьма высока - и это при том, что таких детей, как правило, считают трудными и неблагополучными. И в целом складывается впечатление, что если усыновить ребенка из детского дома решился бы далеко не каждый, то оказывать помощь в какой-либо иной форме (позволяющей сохранять определенную дистанцию и не брать на себя пожизненные обязательства) готовы многие россияне.” http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/4238.html
Извините, обещал в тот день написать подробнее на какие-то вопросы, но на часть их как-то вроде ответил, на что-то позже.
Сначала напишу листовку, а видео потом, может быть, буду искать. Это более второстепенно, мне кажется. Может быть, вообще оставлю это кому-то. Сейчас я уже думаю, что люди достаточно хорошо понимают, что такое сиротство, (надо будет ту статью прочитать внимательно), так что задача информирования немного смещается от рассказа об общей ситуации к конкретным предложениям. (Тем не менее, видео это всё равно хорошо, но после листовки и группы. Другие вопросы тоже пока оставим).
И ещё: эту тему мы не торопимся закрывать? А то я не знаю, куда мне ещё писать... (Если что, конечное, создам новую)

--------------------
8-916-743-37-59

+Quote Post
Гезалов Александ...
сообщение Sep 20 2009, 12:53
Сообщение #57

Всегда рядом
**

Цитата(bugi @ 17.9.2009, 23:14) *

Напишите мне на мыло развернутое инфо, есть рычаги.
Gezalov@yandex.ru
Это общероссийская тенденция, латентная. надо и над этим нам всем работать.
Пишите.

--------------------
Верующий доброволец

+Quote Post
Лена Альшанская
сообщение Sep 20 2009, 17:19
Сообщение #58

Администратор

Цитата(Ярослав Никитенко @ 19.9.2009, 14:49) *
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
Я не понимаю, почему дети остаются без попечения родителей.
Нахожу только такие общие слова:
http://www.radosti-deti.ru/
“Нездоровая морально-психологическая обстановка внутри семей, бедность, алкоголизм – вот основные причины появления сирот в нашей стране.”
http://www.deti-metro.ru/?&show_news=3
“Проводя исследование причин, мы можем выявить несколько, на первый взгляд, разных обстоятельств, вызывающих появление беспризорных детей и социальных сирот. Такие как:
Материальные трудности.
Ранние беременности, незаконнорожденные дети.
Алкоголизм, наркомания, лишение родительских прав.
При ближайшем рассмотрении становиться понятно, что корень перечисленных причин – низкие духовные, моральные и общечеловеческие ценности взрослого, который сознательно или нет, взял на себя ответственность за ребенка.”

Спасибо за ссылки на статистику. Теперь я понимаю, что детей, от которых отказались при рождении - примерно в 10 раз меньше, чем остальных; значит, статистика, которую я писал выше - не очень проходит.
Но, к сожалению, никакой статистики о причинах отказа найти не могу. Никакой количественной информации.
Чаще всё-таки из-за материальных сложностей отдают детей или из-за алкоголизма?
У меня сложилось впечатление, что рик - очень бедная статистика (мало параметров), и ещё, что почти вся статистика про сирот - это про их число, усыновления, а как они попали в разряд сирот, я нигде не вижу.

Радует ваш интерес к причинам отказов, это явно путь в команду помощи семьям в кризисе)))
Да, статистику по причинам отказов государство не ведет. Было несколько независимых соц. исследований. Но естественно не всеобъемлющих.

Меня в свое время поразило выступление дяденьки из, кажется, Юнисефа, на встрече с нашими МинздравСоцом. Они как раз презентовали свое 6-тилетнее исследование ситуации с детством в России, социальное сиротство и беспризорность как основная рассматриваемая проблематика. Так вот, в конце его спросили, какова, по его мнению, основная причина этих всех проблем и он сказал очень просто - бедность. Бедность и социальная и экономическая сегрегация регионов.
Понятно, что упадок института семьи(не только в России, мы тут просто внутри общецивилизационных движений), упадок общего нравственного уровня общества -играет большую роль. Но катализаторами процессов выступают причины социально-экономические.

Прикрепляю хороший и серьезный социологический анализ. Почитайте.

Пс. Предлагаю тему начиная с обсуждения причин отказов вынести в отдельную. Если нет возражений сделаю это вечеромsmile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  20412.pdf ( 1.33 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 14

--------------------
poleles@yandex.ru

скайп - zemelmeita

+Quote Post
natus'ka
сообщение Sep 26 2009, 10:44
Сообщение #59

Очень активный участник

Из: МО, г. Юбилейный

Цитата(Ярослав Никитенко @ 17.9.2009, 14:11) *
Добровольцы есть. У меня даже есть несколько хороших людей на вконтакте, которым это не безразлично. Буду и их подключать.
Мне кажется, что это немного отдельная тема.

Ярослав, а также все желающие подключиться к распространению информации об "отказниках.ру" в интернете, напишите мне! Будем собирать команду, котрая организованно и, главное, согласованно будет заниматься этим.

--------------------
Усачева Наталья

icq 2561ноль7874
natalka_usaheva*mail.ru
skype n_usacheva

+Quote Post
babuska
сообщение Sep 26 2009, 11:17
Сообщение #60

Очень активный участник

Из: Пресня

Я думаю, ответ лежит гораздо глубже, чем просто в социальных условиях. Тогда бы была видна корреляция: чем беднее народ, тем больше бросают детей, совсем бедные, по такой логике, должны вообще всех детей повсюду в мире бросать. Но это далеко не так. ИМХО, тут ещё этология (отрасль биологии, наука о поведении) большую роль играет. А причины массовости явления в истории искать надо. Людям поколениями внушали противоестественные постулаты, типа "раньше думай о родине...", приучали жить в противоестественных нечеловеческуих условиях без самого необходиддмого, лишали нормальных условий жизни, мешали создавать их (тут можно тыщи примеров из совка вспомнить - ещё всё думалось, ну какой дебил придумал это! Ан нет, не дебилы, а преследовалась опраделённая цель), разрушали семьи сознательно всякими способами, миллионы через лагеря прогнали, выводили искусственно новую общность - "советский народ". Вот и вывели успешно ... Социальные экспериментаторы достигли своей цели: социум распадается.

--------------------
Ирина
С миру по нитке
909 911 54 91
tolmach55@mail.ru

+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Closed TopicStart new topic

RSS   Текстовая версия Сейчас: 1st December 2025 - 04:49